Кабачки и баклажаны на зиму заготавливает практически каждая хозяйка, имеющая свой участок, совсем небольшой огородик или дачу. Одни их консервируют, другие маринуют и солят. А можно замораживать, делать вкусные салаты и даже кабачковое варенье и баклажанную икру. Пошаговые рецепты заготовок из кабачков и баклажанов на зиму с фото на сайте Нямкин знакомят подробно, как заготовить вкусные овощи.
Сайт Нямкин собрал огромную коллекцию золотых рецептов с пошаговыми фото, что и как приготовить на зиму из этих овощей. Вкусные заготовки прекрасно хранятся, потому что их авторы делают предлагаемые угощения не первый раз. Все проверено на опыте,
Заморозка кабачков, помидоров и болгарского перца на зимуХочу рассказать, как я замораживаю на зиму овощи: перчик, помидоры и кабачки. Если болгарский перец и помидоры можно найти в продаже зимой, то стоят они запредельно дорого, а кабачков так вообще нет, поэтому сейчас, пока сезон, желательно сделать запасы. Расскажу, какие заготовки из этих овощей сделала я, это заморозка кабачков, помидоров и болгарского перца на зиму.
Сначала подготовим баклажаны. Хорошо их моем, отрезаем плодоножку и срезаем подпорченные места. Нарезаем баклажаны кубиками размером примерно 2х2 см.
Посыпаем нарезанные баклажаны солью (примерно двумя столовыми ложками), перемешиваем и оставляем на пол часа, чтобы баклажаны дали сок.
Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами, достаточно крупно.
Морковь моем, чистим и нарезаем кружочками или половинками кружочков.
Кабачки лучше всего взять молодые, с тонкой кожицей и небольшими семенами. Очищаем их от кожицы и нарезаем крупными кубиками, как баклажаны. По желанию, кожицу можно не счищать.
Из перца удаляем семенную коробочку и нарезаем перец полосочками.
Из помидоров вырезаем плодоножку и нарезаем крупными кубиками.
Вернёмся к баклажанам. Перекладываем их в дуршлаг и промываем холодной водой. Оставляем, чтобы вся вода стекла. Можно выложить кубики баклажанов на бумажное полотенце.
В глубокую кастрюлю наливаем подсолнечное масло, кладём в неё нарезанные лук и морковь и обжариваем, помешивая, минут 5, пока овощи не станут мягкими.
Выкладываем в кастрюлю нарезанные кабачки, перемешиваем их с луком и морковью и обжариваем всё вместе ещё минут 10, пока кабачки слегка не размягчатся.
Кладём в кастрюлю нарезанный болгарский перец, опять перемешиваем и тушим всё вместе, пока перец не станет мягким.
В последнюю очередь кладём в кастрюлю нарезанные помидоры и чеснок, измельчённый с помощью пресса. Перемешиваем.
Добавляем соль, сахар и ещё раз хорошо всё перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой, уменьшаем огонь до минимального и тушим овощи минут 30-40.
Когда все овощи станут мягкими, добавляем в салат уксус, перемешиваем и тушим под закрытой крышкой на слабом огне ещё 5 минут.
Банки заранее стерилизуем любым удобным способом и в подготовленные банки выкладываем горячий салат.
Сразу закручиваем прокипячёнными в течении 5 минут крышками, ставим банки вверх дном, укутываем тёплым покрывалом и оставляем остывать.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 банки по 0,7 литра и 3 баночки по 0,5 литра. Остывшие банки можно убрать на хранение в тёмное место, они отлично стоят при комнатной температуре и не взрываются. По желанию, можно открыть банку сразу после того, как она остынет и попробовать салат. Приятного аппетита!
Осень – время активных заготовок на зиму. Хочется успеть приготовить всего больше, чтобы не пропал урожай. В каждой семье любят домашние закрутки. Вряд ли найдутся те, кто откажутся от вкусных кабачков или синеньких. Они прекрасно подходят к тушеному мясу, к котлеткам, к колбасе и к простому гарниру. Расскажем, что приготовить на зиму из баклажанов и кабачков. Топ-8 рецептов для тех, кто готов затратить некоторое время на то, чтобы делать запасы.
- Домашняя кабачковая икра
- Аджика из кабачков
- Анкл-бенс из кабачков на зиму
- Баклажаны как грибы – готовится без стерилизации
- Баклажанная икра
- Жареные баклажаны в томате
- Лечо из кабачков
- Кабачки на зиму без уксуса
- Салат из кабачков и баклажан на зиму- 3 рецепта
- Салат из баклажан и кабачков крупными дольками без стерилизации
- Ингредиенты
- Приготовление
- Кабачки и баклажаны по царски в соусе на зиму
- Салат из баклажанов и кабачков на зиму кубиками с чесноком
- Рекомендации по теме от Перчинки
- Кабачки с баклажанами
- Баклажаны с помидорами
- Разные способы приготовления салата из баклажанов на зиму
Домашняя кабачковая икра
Лидером в списке заготовок из кабачков на зиму является икра. Известность она обрела еще в советские времена, но ее предпочитали покупать в магазине. Доверяли тогда производству, ведь готовилась икорка из кабачков по установленному ГОСТу, поэтому в ее качестве не приходилось сомневаться. Сейчас в производственные закрутки добавляется много консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов, да и овощи стараются вырастить быстрее, подкормив их удобрениями. Вывод однозначен – кабачковую икру лучше сделать дома.Порядок приготовления кабачковой икры прост:
- Натереть 2 кг средней зрелости кабачков, тщательно вычищенных от семечек. Овощную массу надо сложить в сотейник и тушить под плотно закрытой крышкой на протяжении 7-10 минут. Масла необходимо взять примерно 2-3 ст. л.
- Мелкими кубиками порезать 600 г лука репчатого, натереть столько же морковки. В другой сковороде обжарить их на масле (тоже 2-3 ст. л).
- Овощи соединить вместе, тушить под крышкой примерно 30 минут.
- К ним добавить томатную пасту (150 мл), головку чеснока и 2 ст. л. соли за 10 минут до готовности. Перед выключением плиты надо влить 2 ст. л. уксуса (9%) и перемешать содержимое.
- Осталось все с помощью погружного блендера превратить в однородное пюре и разложить в банки, которые заранее вымыть с содой и простерилизовать.
Аджика из кабачков
Эту аджику часто называют «Всегда мало». И это так, потому что улетает она сразу, стоит подать ее на стол к мясу, колбасе или прочим мясным блюдам. Примечательна заготовка из кабачков тем, что прекрасно хранится в городской квартире, но поставить надо вдали от батарей.Рецепт предлагается из расчета на 3 кг очищенных от семечек и плотной кожицы кабачков:
- 1,5 кг мягких помидоров;
- по 0,5 кг болгарского перца и моркови;
- 5 головок чеснока (крупных);
- 1-2 стручка острого перца;
- 1 стакан растительного масла;
- 100 мл уксуса 9%;
- 100 г сахара;
- 3 ст. л. соли.
Как дома приготовить кабачковую аджику:
- Все овощи надо почистить, вымыть, порезать небольшими кусочками и перекрутить через мясорубку.
- Затем в аджику выложить перетертый чеснок и уксус. Варить аджику еще 5-7 минут и горячей разложить по банкам, которые закупорить металлическими крышками
Анкл-бенс из кабачков на зиму
К числу классических заготовок, которые должна приготовить каждая хозяйка, относится салат из кабачков с оригинальным названием Анкл-бенс. В 90-е в магазинах продавалась закуска из риса с овощами, названная в честь известного повара – дядюшки Бена. Наши домашние салатики Анкл-бенс намного лучше той продукции, хоть и имеют заимствованное название, а состав свой.Для приготовления Анкл-бенса рис не понадобится, зато придется взять:
- 2,5 кг кабачков;
- 1 л томатного пюре или густого сока с мякотью;
- 1 кг болгарского перца;
- 8-10 шт. репчатого лука;
- ½ стакана растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 1-2 ст. л. соли;
- 10 г лимонной кислоты;
- перец молотый (по вкусу).
Приготовить дома Анкл-бенс просто:
- Вымытые овощи, подготовить для тушения. С кабачков снять кожицу, удалить семена, нарезать. Луковицу порезать малыми кубиками, перец – полосками.
- Томатное пюре надо довести до кипения. Затем можно выкладывать в кастрюлю подготовленные овощи, добавить к ним сахар, соль, растительное масло. Все варить на протяжении получаса после закипания.
- В конце в салат добавить 10 г лимонки. Можно вместе перекипятить ингредиенты еще 5-6 минут. По банкам Анкл-бенс расфасовать в горячем виде.
Баклажаны как грибы – готовится без стерилизации
Вкусными получаются баклажаны, которые в готовом виде напоминают грибы. Такая заготовка станет прекрасным дополнением ко всем мясным блюдам. Можно их в пост кушать, как самостоятельное блюдо.
- Баклажаны (1,5 кг) надо предварительно пробланшировать, чтобы избавиться от горечи. Их нарезают кубиками примерно 2Х2 см и опускают на 5 минут в кипяток (на 2 л воды 2 ст. л. соли). Овощи после извлечения из воды должны стечь на дуршлаге.
- Одновременно можно приготовить маринад. Вскипятить 1,5 л воды, в которую добавлены 4 лавровых листочка, 10 горошин душистого перца и 1 ч. л. молотого, 1,5 ст. л. соли. Перед выключением плиты в кастрюлю влить 60 мл девятипроцентного уксуса.
- Подготовленные баклажаны сразу разложить в стерильные банки, туда же доверху налить маринаду. Можно закатывать заготовки и отправлять на хранение (сначала под плед до утра).
Баклажанная икра
Сытной, неимоверно вкусной получается икра их баклажанов. Готовится она из доступного набора овощей, которые пюрируются до однородности после тушения. Можно употреблять сразу или закрывать в небольшие банки на зиму.Рецепт предлагается на 2 кг баклажанов, можно сразу увеличить норму в 2 раза, чтобы получить больше банок:
- по 700 г болгарского перца и помидоров;
- по 2 штуки моркови и репчатого лука;
- пучок молоденькой петрушки;
- 1 головка чеснока;
- растительное масло для обжаривания (на глаз);
- 2 ст. л. сахара;
- 50 мл уксуса;
- по вкусу соль.
Порядок приготовления икры:
- Вымытые баклажаны надо отварить целиком в подсоленной воде, остудить, затем срезать хвостики.
- Нарезать произвольно или натереть болгарский перец, морковку, лук и помидоры. Обжарить до мягкости в сковороде: сначала лук, затем с ним морковь, потом добавить перец. Последними выложить в овощную массу томаты, вместе с ними добавляется соль, уксус, сахар.
- Когда часть сока выварится, а овощная масса уменьшится примерно вдвое, надо добавить порезанные кубиками баклажаны. Под крышкой это следует тушить в кастрюле около 10 минут.
- В конце варки в икру заложить зелень и чеснок, можно протушить еще 5 минут и разлить в банки.
Такую икру можно употреблять и сразу, в таком случае нет необходимости добавлять уксус и тушить придется немного меньше.
Жареные баклажаны в томате
Дуэт баклажанов и помидоров прекрасен практически в любом сочетании со специями и некоторыми добавками. Рецепт этого простого угощения очень популярен у хозяюшек, которые выбирают простые заготовки на зиму.Список продуктов для салата:
- 4 кг баклажанов;
- 1,5 кг томатов;
- 100 мл растительного масла;
- 3 ст. л. соли нейодированной;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 2 лавровых листа;
- горошек перца.
Даже начинающая хозяйка приготовить баклажаны сможет по предлагаемому пошаговому рецепту:
- Нарезать баклажаны кружочками, пересыпать солью и оставить на 10 минут.
- Овощи надо промыть и обсушить, затем обжарить до готовности с обеих сторон на масле.
- Одновременно перетереть через мясорубку помидоры, из которых потом надо сварить вкусную заливку.
- В кастрюлю переложить полученное томатное пюре. Его надо прокипятить 15 минут с солью, сахаром, перцем и лаврушкой.
- В стерильные банки (по 0,5 л) выложить пожаренные баклажаны. Сюда же налить доверху томатной заливки. Банки надо стерилизовать в кипящей воде 30 минут.
Баклажаны с перцем хорошо хранятся под металлическими крышками. Банки надо остудить, перевернув их кверху дном и укутав пледом.
Лечо из кабачков
Многим покажется невероятным, что из кабачков легко приготовить лечо. Но это так, что доказывает предлагаемый рецепт.
- 1 кг кабачков (только молодые подходят);
- 1 кг помидоров (лучше красных);
- 1 средняя головка чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ст. л. уксуса;
- 100 г сахара;
- 1 ст. л. соли.
Можно по вкусу добавить молотый перец или несколько горошин.Как готовить лечо:
- Кабачки нарезать кубиками, если кожица плотная, ее лучше снять.
- Помидоры перетереть блендером вместе с кожурой и семенами.
- В кастрюле соединить подготовленные овощи. Их нужно варить около часа при медленном кипении.
- В конце добавить свежий чеснок и оставшиеся ингредиенты. Можно ему дать покипеть 5 минут и раскладывать по небольшим банкам. Из указанного количества продуктов выйдет около 2 л лечо. Удобно расфасовать в 4 пол-литровые банки и закатать.
Кабачки на зиму без уксуса
Перед хранением кабачки надо заквасить, чтобы овощи пустили свою кислоту и не испортились в дальнейшем.
Готовится эта закрутка по такому рецепту:
- С трех длинных кабачков ножом снять кожицу. Оставшуюся часть нарезать средними кубиками.
- Пучок зелени и 3 чесночные зубчика порезать ножом мелко.
- Сварить 1 л рассола с 1 ст. л. соли (брать с большой горкой) и 2 ч. л. сахара. Можно добавить пару листиков лавра, несколько горошин перца. Рассол должен остыть.
- В кастрюлю сложить нарезанные кабачки, зелень и чеснок. Залить их маринадом. Пусть стоят 3 дня. Идет естественное квашение. После указанного срока кабачки годятся к употреблению. Если их надо хранить в зиму, рассол придется закипятить и залить им овощи, разложив их по банкам. Заготовки закатываются крышками.
Зима недалеко, а кабачки и баклажаны еще есть, да и на рынке, в магазинах они теперь стоят недорого. Выбирайте из предложенных рецептов, что приготовить для семьи, и пополняйте запасы своих кладовых.
Салат из кабачков и баклажан на зиму- 3 рецепта
Рецепт этого овощного салата очень простой ,но вкусный и времени на его приготовление уходит совсем не много.Я люблю такие салаты готовить,тут ничего не нужно отдельно обжаривать,и поэтому будет совсем не вредно для печени и не калорийно,так как масла уходит совсем мало.Все овощи порезать,протушить и закатать в банки — ну просто и быстро, красота,да и только.
Салат из баклажан и кабачков крупными дольками без стерилизации
Даю рецепт очень вкусного и сытного салата из кабачков и баклажанов,все овощи в нем сочетаются просто отлично.Готовится такой салат очень быстро ,с ним нет никаких особых хлопот — все нарезали крупными кусками,поставили тушить,а потом закатали в банки.
Ингредиенты
- баклажаны – 4 шт (среднего размера)
- цуккини (или кабачки) – 4 шт
- болгарский перец – 4 шт
- помидоры – 4 шт
- лук репчатый – 4 шт
- сахар – 1, 5 ст. ложки
- соль – 1 — 1,5 ст. ложки ( по вкусу)
- уксус 9% – 50 мл
- масло растительное – 50 мл
Все овощи брать примерно одинакового среднего размера.
Приготовление
Цуккини или кабачки, баклажаны и помидоры порезать довольно крупными кусочками.
Попросту говоря, каждый овощ следует разрезать на 12 — 14 частей в зависимости от его размера.
Перец сначала разрезать на две половинки, затем каждую из них разрезать еще на 4 части, а те в свою очередь разрезать еще на две части.
Помидор – на 8 — 10 частей. Если же они не очень крупные, то можно просто разрезать их на 4 равных половинки. Лук порезать полукольцами.
Все овощи сразу же поместить в кастрюлю, в которой будем варить.В нее же всыпать сахар, соль и влить масло и поставить на небольшой огонь. Перемешать их лопаткой, чтобы они скорее пустили сок. А также можно прикрыть кастрюлю крышкой, так овощи скорее прогреются.
Как только они начнут закипать, крышку открыть и дождаться хорошего кипения. Варить содержимое при помешивании 25 — 30 минут. За то время они должны пустить сок, пропариться в нем и быть полностью готовы. Можете попробовать их на вкус.
За 5 минут до готовности не забыть добавить уксус, хорошенько перемешать, чтобы он распределился равномерно.По окончании варки разложить овощи по банкам и сразу же их закрутить крышками.Обязательно перевернуть их и накрыть теплым одеялом. Оставить до полного остывания. Затем перевернуть уже в их привычное положение и убрать в темное прохладное место для хранения до зимы.
Кабачки и баклажаны по царски в соусе на зиму
В этом рецепте из кабачков и баклажанов ,придется немного больше потрудиться,все овощи нужно немного поджарить и протушить.Но за то такой салат получается не только ярким и красивым,но еще и супер вкусным.
- баклажаны — 1 кг
- кабачки — 1 кг
- морковь — 1 кг
- пучок укропа и пучок петрушки
- растительное масло — 1,5 стакана
Для соуса :
- помидоры — 2 кг
- чеснок — 2 головки
- перец — 1 кг
- сахар — 1,5 стакана
- 9% уксуса — 80 мл
- соль — 1/3 стакана
- кориандр — 1 ч.л. (по вкусу).
Нарезаем кружочками баклажаны и кабачки, перец кольцами, морковь натираем на терке, измельчаем зелень.Присаливаем баклажаны и оставляем на час для выделения сока.Затем ополаскиваем их водой и хорошо отжимаем руками. Обжариваем кабачки и баклажаны с обеих сторон на растительном масле до золотистого цвета или смазываем маслом и запекаем в духовке.Затем в этом же масле припускаем морковь.
Для соуса: Помидоры надрезаем с двух сторон и ошпариваем кипятком, затем ставим под холодную воду и снимаем кожуру. Перец заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку при t=200 градусов на 20 минут. Затем снимаем фольгу и опускаем перцы в холодную воду. Через 30 секунд можно легко избавиться от кожицы. Удаляем сердцевину и нарезаем перец на кубики. Пропускаем очищенные томаты через мясорубку. Вливаем их в кастрюлю и ставим вариться на среднем огне. Как только томаты закипели, добавляем порезанный на кубики перец, выжатый чеснок через чесночный пресс, нашинкованную кинзу, соль, сахар и мелко нашинкованный перец чили. Даем покипеть 3-4 минуты, добавляем уксус и убавляем огонь на самый минимум.
Раскладываем овощи в стерильные банки. Сначала лук с морковкой, затем баклажаны и соус. Продолжаем: кабачки, морковь с луком, соус. Заканчиваем луком с морковью и заливаем соусом.Накрываем стерильными крышками, ставим на водяную баню. Обязательно положите салфетку на дно кастрюли. Стерилизуем салат 5 -8 минут, закатываем крышки и оставляем остывать при комнатной температуре. Затем убираем прохладное место.
Салат из баклажанов и кабачков на зиму кубиками с чесноком
Этот салатик из кабачков и баклажанов мне тоже очень понравился.Он получается в меру остренький и пахнет чесночком.С картошечкой и мяском зимой пойдет на ура.
продукты рассчитаны на 1 банку 0,7литра
- баклажаны — 2шт
- кабачок молодой -1шт.
- морковь 2шт.
- помидоры 2шт
- чеснок 2зуб.
- соль по вкусу
- сахар 1ч.л.
- масло раст. -50мл
- уксус 2ст.л.
Для хранения салата из кабачков и баклажанов подготовьте стеклянные банки, которые обязательно поставьте на стерилизацию вместе с крышками.Подготавливаем для салата из баклажанов и кабачков (на зиму) нужные ингредиенты. Кабачок берем молодой, с не сформировавшимися семенами.Овощи промываем под проточной водой. С кабачка снимаем кожуру, морковь также очищаем.В подходящую кастрюлю или сотейник вливаем растительное масло. Кабачок нарезаем кубиками, которые перекладываем в кастрюлю.
Далее к кабачкам перекладываем натертую морковку.Баклажаны нарезаем так же, как и кабачки (т.е. кубиками).Овощи присаливаем по вкусу.Ставим на умеренный огонь. Тушим, периодически перемешивая, 20 минут.
Помидоры нарезаем кубиками. Переправляем их в кастрюлю.Подсыпаем сахар. Продолжаем тушить 5 минут.Измельчаем чеснок. Добавляем к овощам, тушим еще 6-7 минут.Готовый салат из баклажанов и кабачков перекладываем в подготовленные банки. Вливаем уксус.
Банки с овощным салатом на зиму закупориваем, переворачиваем на крышки, утепляем до полного остывания.Салат из баклажанов и кабачков, с помидорами и морковью, готов, храним его в прохладном месте.
Удачных заготовок на зиму!
Рекомендации по теме от Перчинки
Поиск по категории «Кабачки с баклажанами»
Рататуй с мясомПриготовь колоритное, очень вкусное прованское блюдо на своей кухне!
Рататуй на зимуЛюбишь рататуй? А знаешь, что его можно заготовить на зиму? Попробуй!
Очень вкусные запеченные овощи под соусом Бешамель. Пальчики оближешь))
Очень аппетитное и ароматное блюдо! Просто наслаждение вкусом!
Кабачки с баклажанами
Благодаря большому содержанию витаминов, аминокислот и микроэлементов, эти овощи широко используются для создания домашних гастрономических шедевров. Как приготовить кабачки и баклажаны, или синенькие, как их часто называют в народе, чтобы сохранить максимум полезных свойств? Очень просто. Необходимо соблюдать рецептуру и пропорции, использовать исключительно свежие натуральные продукты и следить за часами. Эти овощи совершенно неприхотливы, хорошо сохраняют свою текстуру и великолепно гармонируют не только друг с другом, но и с другими продуктами. К ним смело можно добавлять морковь, лук, фасоль, помидоры, картофель, грибы и мясо, готовить из них икру, рагу, запеканки и салаты, заправленные пикантным соусом. Они замечательно подходят для начинок к пирогам и как гарнир к морепродуктам. Если залить синие и кабачки маринадом, а потом запечь на гриле или в духовке, то получится невероятно ароматная изысканная закуска.
Поиск по категории «Баклажаны с помидорами на зиму»
Баклажаны с помидорами
В один слой и порционно это будет русская закуска, башенка станет французским мильфеем, а слоями на плоской тарелке – это уже закусочный салат. Рецепт Хвост павлина можно также адаптировать к этому способу приготовления.Баклажан, разрезанный вдоль не до конца и разложенный веером также удачно принимает для запекания томаты. А еще сыр, травы и специи. В итоге – очень красивое, эффектное даже, торжественное и не слишком калорийное блюдо.Салаты на корейский манер также охотно сочетают «синенький» и «красненький». К баклажанным супам повара рекомендуют томатные заправки. В овощную икру почти каждый раз идет эта «парочка».Мусака, рататуй, аджапсандали – многие всемирно известные кухни используют «союз» этих пасленовых культур. Пряная острота и кремовость баклажана дополняется кислотой и сочностью помидора. Грамотно приготовив их «в общем котле», хозяйка получает и замечательное блюдо, и признательность родных и гостей, и гордость, удовлетворенность своими умениями, знаниями и поварским опытом, пусть и домашним, но таким вкусным.
Поиск по категории «Салат из баклажанов на зиму»
Разные способы приготовления салата из баклажанов на зиму
Существует масса способов приготовления салата из баклажанов на зиму — рецепты такого имеются в большинстве национальных кухонь. И можно подобрать любой по душе, в соответствии с личными предпочтениями, способами готовки, составом продуктов.Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата из баклажанов на зиму:Популярностью пользуется такой, при котором овощи нарезают и тушат до готовности в большой кастрюле (даже можно сказать, варят). А после закручивают в стерилизованные банки, наполняя их доверху.Есть такие, где нарезанные длинными ломтиками баклажаны жарят в масле, укладывают в банки и заливают овощной смесью, больше похожей на густой соус. Его при этом тоже предварительно варят и кипятят несколько минут.Вместе с баклажанами в заготовку могут входить любые овощи на выбор: болгарский перец, помидоры, кабачки, репчатый лук, морковь, стручковая фасоль, бобы, вареный рис. По своей консистенции блюдо больше похоже не на салат, а, скорее, на рагу, но это уже мелочи.Если есть желание получить более “сухой” вариант, баклажаны выкладывают в банки аккуратными слоями, перемежая их вставками из других овощей. Все предварительно запекают в духовке до готовности. Сок при этом в банки не попадает. Вместо него берется маринад из растительного масла, соли, сахара, уксуса и малого количества воды. Допустимо баклажаны жарить, а болгарский перец добавлять нарезанным на кубики в сыром виде.Пять самых быстрых рецептов салата из баклажанов на зиму:Важный вопрос, который волнует многих: нужно ли очищать баклажаны от кожицы для салата?Ответ: нет, не нужно. Баклажаны отлично рекомендуют себя в неочищенном виде. А способы избавления их от лишней горечи будут описаны уже в рецепте.Очень любимы среди российских хозяек такие заготовки этого блюда, вкус которых смахивает на грибной. Для одного способа не нужны даже стеклянные банки. Нужно запечь баклажаны в духовке, охладить их и снять с них кожуру. После уложить в полиэтиленовый пакет целиком и заморозить в морозилке порциями. Овощи при запекании лучше недопечь. Когда придет пора разморозить одну, можно убедиться, что по вкусу синенькие очень сильно напоминают грибы. Этим можно пользоваться, добавляя их в самые разные блюда, включая зимние салаты.
Консервированные салаты на зиму вкусны и содержат множество витаминов. Они могут быть самостоятельной закуской или дополнением ко второму блюду. Предлагаемые рецепты домашних заготовок салатов на зиму придутся по вкусу даже гурманам. Консервирование салатов по нашим рецептам простое и нетрудоемкое, поэтому по силам любой хозяйке.
Салат из кабачков и баклажанов на зиму
Ингредиенты: кабачки 1 кг, баклажаны 1 кг, морковь – 300 г, лук репчатый – 300 г, перец болгарский – 200 г, помидоры – 200 г, соль 3 ч. л., уксус – 2 ст. л., лавровый лист, душистый перец.
Способ приготовления: кабачки очистить от кожуры, если они перезревшие, то вынуть сердцевину с семечками. Нарезать небольшими кубиками. Баклажаны тоже нарезать кубиками, еще мельче, чем кабачки. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Репчатый лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами. Вынуть сердцевину из болгарского перца и нарезать тонкими полосками. Помидоры нарезать крупными полукольцами. Все продукты тушить в глубокой сковороде в течение часа, с добавлением соли, душистого перца и лаврового листа. За 5 минут до готовности вынуть лавровый лист и добавить уксус. Закатать готовый салат в стерилизованные банки и укутать одеялом на 12 часов.
Салат «Кабачки с морковью и луком»
Ингредиенты: кабачки, морковь, лук – равное количество. Для маринада на 1 литр воды: 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. уксуса (9%), 4 зубчика чеснока, петрушка, укроп, лавровый лист, перец черный горошком по вкусу.
Способ приготовления: на дно банки положите петрушку, укроп, лавровый лист, чеснок, горошки черного перца. Сверху рядами уложите нарезанные кружочками кабачки, морковь и лук. Для приготовления маринада все специи нужно смешать, добавить в кипящую воду и кипятить 3-5 минут. Залейте кипящим маринадом разложенные по банкам овощи, накройте крышками стерилизуйте: литровые банки — 10 минут, двухлитровые – 15 минут, трехлитровые – 20-25 минут. Укупорьте банки и оставьте до остывания под теплым одеялом.
Кабачковый салат с огурцами и морковью на зиму
Ингредиенты: 1 кг кабачков, 1 кг огурцов, 2 головки чеснока, 100 г укропа, 0,5 ст. растительного масла, специи по вкусу. Для заливки: 5-6 помидор, 3 моркови, 2 луковицы, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли.
Способ приготовления: сначала приготовим заливку. Для этого морковь нужно натереть на терке, лук нашинковать. Затем спассеруйте лук и морковь на растительном масле, добавьте протертые помидоры, соль и сахар и тушите 10 минут. Кабачки нарежьте кусочками. Огурцы разрежьте по длине и слегка посолите. Кабачки и огурцы обжарьте с двух сторон. На дно полулитровых банок положите по 2 зубчика чеснока, мелко нарезанный укроп, лавровый лист, горошки черного перца. Сверху уложите кусочки кабачков и огурцов и залейте кипящей заливкой. Стерилизовать банки нужно 5-10 минут. Простерилизованные банки закатайте крышками, укутайте в одеяло и оставьте остывать.
Ингредиенты: 2 кг баклажанов (примерно 10 шт.), 200 мл растительного масла, 2 головки чеснока, 10 шт. болгарских перцев, 10 помидоров, 10 луковиц, 3 ст. л. 9% — го уксуса, 2 ст. л. соли, 0,5 ст. сахара.
Способ приготовления: вымойте, очистите и крупно порежьте баклажаны, перцы, помидоры, лук. Перемешайте, добавьте растительное масло, соль, сахар. Варите 15 — 20 минут. Влейте в салат уксус, варите еще 10 минут. Добавьте в салат порезанный мелко чеснок. Через две минуты салат снимите с огня, разложите салат по простерилизованным банкам, прикройте крышками. Стерилизуйте салат 10 — 15 минут. Банки укупорьте.
Салат «Кабачки со сливами»
Ингредиенты: 1 кг кабачков, 1 кг слив. Для заливки: 1,3 л воды, 150 г сахарного песка, 40 г соли, 5 г лимонной кислоты, по 5 гвоздичек и перца горошком.
Способ приготовления: кабачки и сливы вымойте, обсушите. Сливы разрежьте аккуратно с одной стороны, удалите косточки, кабачки нарежьте кубиками, удалив сердцевину с семенами. Уложите плоды, равномерно распределяя их по всему объему банки, можно уложить кабачки и сливы слоями. Вскипятите заливку, состоящую из воды, соли и сахара, лимонной кислоты, гвоздики и перца. Трижды залейте банки с кабачками и сливами, каждый раз давайте содержимому банок остыть. После последней заливки укупорьте банки горячими.
Рецепт салата из баклажанов
Ингредиенты: 5 кг баклажанов, 5 стручков красного горького перца, 1 ст. очищенного чеснока, ¾ ст. яблочного уксуса, 200 мл растительного масла, 1 пучок измельченной петрушки, соль.
Способ приготовления: баклажаны почистите, порежьте кружками и обжарьте с двух сторон в растительном масле. Горький красный перец и чеснок пропустите через мясорубку, добавьте яблочный уксус, растительное масло, измельченную петрушку, посолите и перемешайте. Салат храните в эмалированной или стеклянной посуде в холодильнике.
Оригинальный рецепт приготовления лечо на зиму
Ингредиенты: 4 кг свежих помидоров, 7 шт. болгарского перца, 2 баклажана, 2 головки репчатого лука, эстрагон, соль и сахар по вкусу.
Способ приготовления: помидоры и перцы помойте. Помидоры для лечо порежьте дольками, у перцев удалите сердцевину. Баклажаны и лук для лечо помойте и почистите. Баклажаны порежьте кружками, лук и перец – кольцами. Помидоры, лук и перцы для лечо варите в эмалированной посуде 15 минут. Затем добавьте в лечо эстрагон, соль и сахар по вкусу и тушите еще 20 минут. Баклажаны для лечо посолите и пожарьте в растительном масле до золотистого цвета. Все компоненты лечо перемешайте, разложите в заранее простерилизованные банки и простерилизуйте в течение 15 минут. Банки с лечо укупорьте. Храните лечо в прохладном месте.
Салат-маринад из кабачков
Ингредиенты: 3 кг очищенных кабачков, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука. Маринад: 300 мл растительного масла, 300 г сахара, 2ст.л. с небольшой горочкой соли, 200 мл уксуса 9%.
Способ приготовления: кабачки очистить от кожицы и семян, порезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук порезать полу- или четверть кольцами. Все овощи сложить в варочный таз. Для маринада смешать все вместе и нагреть до полного растворения сахара. Горячим маринадом залить овощи, перемешать. Оставить на пару часиков, периодически помешивая. Овощи дадут сок. Затем поставить салат варить, от момента закипания варим 15 минут. Раскладываем в горячие стерильные банки, сразу же закатываем и укутываем во что-нибудь теплое до полного остывания.
Салат «Баклажанная фантазия»
Ингредиенты: 1 кг баклажан (кубиками),1 кг кабачков (кубиками), 1 кг перца болгарского (соломкой),1 кг моркови (на корейской терке), 1 кг помидоры (через мясорубку).
Способ приготовления: все порезать, добавить 150 г масла подсолнечного, 150 г сахара, 70 г соли, петрушку. Поставить варить на 40-45 минут. Добавить 1 ч. л. 70% уксуса. За 10 минут до конца варки добавить 1,5 головки чеснока. Разложить по банкам, закрутить под шубу на 8-10 часов. Убрать потом в прохладное место.
Баклажановый салат с базиликом и гвоздикой на зиму
Ингредиенты: баклажаны 5 кг, масло растительное 0,5 л, чеснок 1-2 головки, базилик — несколько веточек. Для рассола: 2 л воды, 2,5 ст.л. уксусной эссенции, 5-6 шт. гвоздики, 4 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, перец по вкусу.
Способ приготовления: баклажаны почистить, нарезать небольшими брусочками, размером почти с мизинец. Замочить в подсоленной воде и дать освободиться от горечи. Далее отжимаем баклажаны небольшими порциями (горсть-две) и обжариваем в масле. Лучше чуть-чуть недожарить, они потом в горячем рассоле «дойдут». Итак, обжаренную порцию выкладываем в чашку и перекладываем листиками базилика и колечками чеснока. И так несколько раз. Далее заливаем готовым, горячим рассолом и оставляем на сутки в теплом месте. Через сутки после расстойки в теплом месте, разложить по банкам и стерилизовать 1,5 часа.
Салат из синеньких солено-маринованный «Скатерть самобранка»
Ингредиенты: баклажан 1-2 шт., сладкий красный болгарский перец 1-2 шт., помидоры 2 больших или 4-5 маленьких, чеснок 3-4 зубчика, сельдерей зелень или 2-3 черешка, петрушка 1 пучок, укроп, острый перец 1 шт.
Способ приготовления: баклажаны отварить в соленой воде минут 7. Сельдерей и красный сладкий болгарский перец нарезать крупными кусочками, помидоры, если крупные нарезать на 4 части, а если мелкие наколоть зубочисткой. В стеклянную банку на дно положить 2 зубчика чеснока, зелень петрушки, острый перчик, сельдерей, половину баклажан крупно нарезанных, на них сладкий перец, помидоры и снова чеснок, зелень, сельдерей, баклажаны, перец, помидоры, верхний слой чеснок и зелень и залить маринадом. Берем мерную кружку или 200 мл стакан. Наливаем 40 мл. 5-6% уксуса и добавляем 1 ч.л. крупной соли и доливаем кипятком из чайника до объема 200 мл. Размешиваем до полного растворения соли и заливаем подготовленные овощи в банке, количество маринада в данной пропорции зависит от количества подготовленных овощей, т.е. овощи должны быть полностью покрыты маринадом. Прикрыть крышкой и выдержать 2-3 дня в тепле, затем убрать в холодильник. Перед употребление вынуть из маринада (можно сполоснуть) и полить маслом.
Салат из баклажан с гречкой на зиму
Ингредиенты: крупа гречневая — 1 ст., вода — 2 ст., цукини — 1 шт., лук – 1 шт., помидоры «Черри» — 2 веточки, баклажан — 1 шт., масло оливковое, помидоры вяленые -1/4 ст., паста томатная -1 ст. л., орехи кедровые -1/4 ст., маслины -1/2 ст., соль – по вкусу, перец черный молотый – по вкусу, уксус – 80 мл.
Способ приготовления: разогреть духовку до температуры 200°С. Гречневую крупу перебрать, взять кастрюлю, высыпать в нее гречневую крупу и залить водой, промыть гречневую крупу несколько раз, меняя воду. Затем залить гречневую крупу двумя стаканами воды и поставить вариться на плиту. Когда гречневая крупа сварится, отключить огонь и оставить под крышкой на 10 минут, затем ее остудить. Тем временем очистить лук, вымыть; нарезать цукини и лук. Помыть помидоры и баклажаны. Помидоры с баклажанами нарезать произвольно. Все нарезанные овощи полить слегка оливковым маслом. Овощи выложить на противень или в форму для запекания и поставить в духовой шкаф. Запекать в духовке около 15- 20 минут до мягкости. Для приготовления соуса к салату в сотейник налить немного масла и добавить помидоры и вяленые помидоры, тушить до мягкости, затем добавить томатную пасту и хорошо перемешать, при помощи вилки растолочь помидорки в пюре и снять с плиты. Достать из духовки овощи и сложить в миску, всыпать гречневую крупу, добавить маслины, орехи кедровые, соус и все хорошо перемешать. Затем посолить и поперчить, добавить уксус и еще раз перемешать хорошенько. Вымыть баночки, стерилизовать их на паровой бане, крышки прокипятить. Салат разложить по баночкам 0,5 л и накрыть крышками. В большую емкость постелить полотенце или поставить круг для стерилизации, расположить на нем баночки с салатом и залить водой чуть выше половины баночек. Поставить на плиту и довести воду до кипения, уменьшить огонь до среднего и стерилизовать салаты в банках 30 минут, затем аккуратно доставать по одной баночке и закатать крышками. Перевернуть баночки крышками на стол и укутать одеялом на всю ночь. Наутро баночки перенести в прохладное место для хранения.
Салат из кабачков с горчицей
Ингредиенты: кабачки свежие – 3 кг, сок томатный – 1,5 л, масло подсолнечное – 1 ст., сахар–песок – 1 ст., соль – 3 ст. л. (солите по вкусу), перец сладкий – 3 шт., чеснок – 2 шт., перец «Чили» – по вкусу, уксус 9%-ный — 1 ст., горчица — 1 ст. л., паста томатная – 2 ст. л.
Способ приготовления: кабачки вымыть, очистить от плодоножки и верхушки, разрезать каждый кабачок на две половины посередине, затем каждую половину нарезать вдоль на полоски (полудольки). Чеснок почистить и помыть, перец помыть и срезать хвостики, можно вычистить семена, если не хотите слишком острое. Перец сладкий вымыть, срезать хвостик и вычистить семена. Чеснок, перец и сладкий перец перекрутить на мясорубке. Включить огонь, поставить кастрюлю, влить в нее подсолнечное масло, добавить томатный сок, всыпать сахар, соль и горчицу, хорошо перемешать. Затем добавить уксус и томатную пасту, еще раз перемешать, довести до кипения и всыпать перекрученные на мясорубке перцы с чесноком, проварить пару минут и добавить нарезанные на ломтики кабачки. После того как кабачки в томате закипят, нужно варить на слабом огне 40–45 минут. Пока варятся кабачки, рядом на плите можно стерилизовать банки и крышки на водяной или паровой бане, так чтобы баночки хорошо прогрелись по всей поверхности, около 20 минут в слегка кипящей воде. В стерилизованные баночки раскладываем горячие кабачки с томатным соусом и сразу закатываем крышками. И так каждую баночку. Закатанные банки поставить друг возле друга крышками вниз на стол и укутать в плед на ночь. Утром убрать плед, и остывшие баночки перенести в прохладное место для хранения.
Горячий салат из кабачков на зиму
Ингредиенты: кабачки – 3 кг, перец сладкий – 4 шт., перец горький – 2 шт., чеснок – 1 головка, сок томатный – 1 л, сахар – 1 ст., масло подсолнечное – 1 л, уксус 9%-ный — 1 ст.
Способ приготовления: чеснок со сладким и горьким перцем нам нужно будет пропустить через мясорубку. Очищаем предварительно чеснок, у перцев удаляем плодоножки, а также семена. Теперь измельчаем все в мясорубке. Отправляем перемолотую смесь в кастрюлю. В кастрюлю с измельченной массой добавляем томатный сок, подсолнечное масло, сахар и соль. Перемешиваем. Отправляем кастрюлю на огонь и варим смесь в течение получаса. Тем временем промываем кабачки, очищаем и нарезаем кубиками средней величины. Отправляем в кипящую смесь и провариваем 10 минут. Перед окончанием варки добавляем уксус. Горячий салат раскладываем по предварительно стерилизованным банкам и закатываем кипячеными крышками. Переворачиваем банки, отправляем в теплое место, укутав теплым одеялом, до полного остывания.
Салат с баклажанами и фасолью на зиму
Ингредиенты: баклажаны – 2 кг, фасоль – 500 г, морковь – 500 г, перец болгарский – 500 г, помидоры – 1,5 кг, чеснок – 200 г, масло подсолнечное – 350 мл, соль – 2 ст.л., сахар – 1 ст., уксус – 100 мл.
Способ приготовления: первым делом заранее нужно замочить фасоль, желательно на ночь. Затем слить воду, промыть и поставить варить на плиту на среднем огне. Варить до готовности, но следить, чтоб фасоль не разварилась. Морковь помыть, очистить и натереть на средней или крупной терке. Баклажаны вымыть, просушить, срезать хвостики и нарезать на кубики, немного присыпать солью (щепотки будет достаточно), перемешать, дать немного постоять и, когда образуется сок, слить его с баклажан. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и хвостиков. Болгарский перец нарезать произвольно, как вам больше нравится. Помидоры вымыть, срезать плодоножки, нарезать на кусочки. Чеснок очистить и прокрутить через мясорубку вместе с помидорами. Поставить помидоры на плиту и варить на среднем огне, после закипания 2-3 минуты, влить масло подсолнечное, уксус, всыпать соль и сахар. Хорошо перемешать. В кастрюлю с томатом добавить морковь, болгарский перец, баклажаны, варить все это 30 минут. Через 30 минут варки овощей на маленьком огне добавляем фасоль и варим еще минут 15. Пока варится, нужно подготовить банки. Банки вымыть, стерилизовать, крышки тоже стерилизовать. Горячий салат аккуратно разложить по банкам и закатать крышками. После чего перевернуть крышками вниз и накрыть одеялом на ночь. На утро банки с салатом поставить в прохладное место и там хранить.
Рецепт салата «Кабачок-добрячок»
Ингредиенты: 5 кг кабачков, 1 морковь, 500 г сладкого болгарского перца, 1 ст. сахара, 3-4 ст.л. соли, 3 ст. воды, 1,5 ст. столового 6% уксуса, 300 мл подсолнечного масла, чеснок – по вкусу.
Способ приготовления: порежьте крупной соломкой кабачки, морковь, перец, потушите их по отдельности на подсолнечном масле. Затем всё смешайте, добавьте соль, сахар, воду, уксус и поставьте варить. После закипания варите массу 20 минут. Затем добавьте мелко нарезанный чеснок и поварите ещё минут 10. Салат горячим разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.
Маринованный салат с кабачком, яблоком и перцем кабачки
Ингредиенты: 600 г молоденьких кабачков, 600 г сладкого перца, 600 г яблок. Для маринада: 1 л воды, 300 мл яблочного сока, 1-2 ст.л. мёда, 1,5 ст.л. соли.
Способ приготовления: очистите перец и нарежьте его кольцами, кабачок – кружками, очищенные яблоки – дольками. Все фрукты и овощи уложите в 3 л банку и залейте маринадом. Для маринада вскипятите воду, добавьте сок, мёд и соль. Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните, укутайте.
https://youtube.com/watch?v=7NgxzU5vfKM%3Frel%3D0%26controls%3D0
Читайте ещё на нашем сайте — Рецепты икры из баклажанов и кабачков