Кабачки с помидорами и рисом на зиму рецепты

Рецепты из помидор

Салат из кабачков с рисом – это полезно, сытно и экономно, если сделать эту заготовку летом, когда овощи стоят недорого. Рецепт салата можно адаптировать под свой вкус, добавить дополнительные ингредиенты или что-то исключить из рецепта.

Рис с овощами – это сытное и полезное блюдо, которое можно подать, как гарнир или в качестве полноценного перекуса. Чтобы сэкономить время и деньги на покупке дорогих овощей в зимний период, можно заготовить салат с рисом на зиму. Готовится эта закуска несложно, но нужно знать некоторые особенности приготовления.

Салат из кабачков с рисом – заготовка на зиму из серии «три в одном». Это не только салат, но и сытный гарнир к мясу или рыбе вместо поднадоевших картошки или гречки. Это отличная закуска, как самостоятельное блюдо, поскольку хороша в любом виде — холодном или горячем. Не блюдо – а настоящая палочка-выручалочка. Не зря в последние годы кабачки с рисом завоевали популярность и стали любимой заготовкой на зиму во многих семьях.

Следовать до грамма предложенным рецептам не стоит. Это как раз тот случай, когда хозяйка может включить буйную фантазию и от души поэкспериментировать. Кабачки весьма дружественно относятся ко всем сезонным овощами, созревающим одновременно. Добавляйте болгарский перец, помидоры, баклажаны, традиционные лук с морковкой. Однако, с приправами будьте осторожны, поскольку в составе закуски присутствует рис.

Салат с рисом и овощами на зиму – заготовка универсальная, на все случаи жизни. Баночки с аппетитной закуской можно взять в дорогу, на дачу или пикник. Не зря салаты из этой серии называют «Завтраком туриста». Во время любого путешествия салат выручит, если понадобится быстро и сытно перекусить. Плюс это отличный гарнир к мясу или рыбе, самостоятельное блюдо, если вы держите пост или сидите на диете.

Овощи, входящие в состав рецепта просты и доступны, созревают одновременно и отлично сочетаются меж собой. Это болгарские перцы, томаты, кабачки, баклажаны и традиционные лук с морковью. Комбинируйте их по-разному, поскольку при заготовках в домашних условиях все зависит только от вашего желания. Добавляйте приправы, способные сделать вашу закуску не только вкусной, но и оригинальной. Предложенные варианты помогут вам сориентироваться в рецептах и понять принцип приготовления.

Горячие и холодные закуски из кабачков радуют нас все лето. Но и зимой можно не отказываться от подобных кушаний. Конечно, свежие кабачки в это время стоят дорого. Но ведь можно же сделать консервы из этих овощей! Предлагаем вам заготовить кабачки с рисом, на зиму которые можно закрыть по нескольким рецептам. Ниже вы найдете варианты этой сытной заготовки с помидорами, баклажанами, перцем, цветной капустой и с томатной пастой. Все эти рецепты просты, большинство из них даже не предусматривает стерилизации. А советы опытных кулинаров помогут справиться с задачей даже начинающей хозяйке, только приступившей к усвоению азов домашнего консервирования.Кулинарные секретыНесколько секретов от опытных кулинаров помогут сделать заготовку из кабачков с рисом вкусной и хорошо хранящейся.

  • Рис можно использовать любого сорта, но его перед смешиванием с овощами необходимо отварить до полуготовности, иначе зернышки все равно останутся жесткими.
  • Существует две технологии приготовления консервов из кабачков и риса. Более сложным считается метод консервирования со стерилизацией, однако при таком способе приготовления овощи лучше сохраняют форму и вкус. Способ приготовления консервов без стерилизации является совсем простым, и большинство хозяек, в особенности начинающих, выбирают именно его.
  • Банки под закуску, которая будет закрываться на зиму без стерилизации, необходимо вымыть с содой и простерилизовать, подержав 15-20 минут над паром или в духовке. Если кушанье будет стерилизоваться в банках, тару достаточно хорошо вымыть.
  • Закуску из риса с кабачками на зиму закрывают металлическими крышками, закатывая их специальным ключом или плотно закручивая, если они винтовые. Перед использованием крышки следует прокипятить. Полиэтиленовые крышки в данном случае не подойдут.
  • Если вы хотите повысить устойчивость консервов к неблагоприятным условиям хранения, остудите их в условиях паровой бани. Для этого емкости нужно перевернуть и укутать. Остывая в таких условиях, консервы продолжают стерилизоваться.
  • Хранить кабачки с рисом, приготовленные на зиму, можно даже в отапливаемом помещении, и не испортятся эти консервы как минимум в течение года.

Консервы из кабачков с добавлением риса выручат вас, когда нужно быстро приготовить вкусный ужин или обед. Эту закуску достаточно разогреть. Вы можете подавать ее отдельно или вместо гарнира. Она сочетается с любым видом мяса, в том числе с мясом птицы, а также с рыбными блюдами.

Закуска из кабачков с рисом на зиму без стерилизацииЧто нужно (на 3 л):

  • кабачки – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг
  • лук – 0,5 кг;
  • рис – 0,25 кг;
  • сахар – 40 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл.
  • Кабачки очистите, извлеките их них мякоть с грубыми семенами. Нарежьте плоды кубиками размером 1,5 см. Учтите, что в рецептах указывается вес уже очищенных овощей.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите в кастрюлю с кипящей водой, через минуту выловите шумовкой и остудите, поместив в миску с холодной водой. Очистите плоды от шкурки, нарежьте небольшими кусками произвольной формы, сложите в кастрюлю. Добавьте к томатам масло, сахар и специи.
  • Поставьте кастрюлю с помидорами на медленный огонь. Тушите из 10-15 минут. За это время постарайтесь успеть подготовить лук и морковь. Их нужно почистить и измельчить: лучок – ножом, морковку – на терке.
  • Одновременно поставьте вариться рис, промыв его, а воду в кастрюле с ним подсолив. Варить его нужно 10 минут после закипания жидкости в кастрюле. Затем злак нужно поместить в сито и промыть.
  • Положите кабачки, лук и морковь в томатное пюре, перемешайте. Продолжайте тушить овощи 10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы средними квадратиками порезать перец.
  • Добавьте в кастрюлю перец и рис, перемешайте. Влейте уксус. Варите продукты еще 10-15 минут.
  • Помойте и простерилизуйте банки, разложите по ним горячую закуску. Закатайте банки металлическими крышками, оставьте до остывания.

Если вы планируете хранить консервы в прохладном месте, то уксус из состава можно исключить, тогда вкус у блюда будет даже более гармоничным.

Классический рецепт салата из кабачков с рисом на зиму (со стерилизацией)Что нужно (на 2,25 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,25-0,3 кг;
  • помидоры – 0.5 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • постное масло – 120 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • свежий укроп – 30 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 25-30 мл;
  • чеснок – 3 зубчика.

Остается аккуратно извлечь банки из кипятка, закатать, перевернуть и остудить в условиях паровой бани.

Простой рецепт заготовки из кабачков с рисом и томатной пасты в мультиваркеЧто нужно (на 1,5 л):

  • кабачки – 0,6 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горький стручковый перец – 0,5 шт.;
  • рафинированное масло – 60 мл;
  • томатная паста – 30 мл;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 30 г;
  • яблочный уксус (6-процентнй) – 60 мл;
  • отваренный до готовности рис – 1,5 стакана.
  • Подготовьте банки и подходящие к ним крышки.
  • Морковь натрите, лук мелко порежьте.
  • Кабачки нарежьте сантиметровыми кубиками.
  • Как можно мельче порежьте острый перец и чеснок.
  • На дно чаши мультиварки влейте масло, положите в него лук и чеснок.
  • Включите прибор в режиме выпечки или жарки.
  • Через 5 минут после начала выполнения программы добавьте к луку и чесноку морковь и острый перец. Еще через 5 минут положите в емкость кабачки.
  • Спустя 5 минут после добавления кабачков временно отключите прибор. Всыпьте в чашу мультиварки готовый рис, сахар и соль. Добавьте томатную пасту.
  • Запустите агрегат на 30-35 минут в режиме тушения.
  • Отключите прибор, влейте в закуску уксус, перемешайте.
  • Разложите закуску по банкам. Для повышения ее стойкости к неблагоприятным условиям хранения можете простерилизовать емкости с овощами и рисом 10-20 минут на водяной бане. Однако в данном случае эта операция не является обязательной.
  • Закатайте банки. Остудите их в перевернутом виде под пледом или одеялом.

Закуска по данному рецепту выходит жгучей. Ее можно готовить не только в мультиварке, но и в казане, толстостенной кастрюле.

Очень вкусный салат «Богач» из кабачков, баклажанов и риса на зимуЧто нужно (на 4 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • баклажаны – 0,75 кг;
  • помидоры – 0,75 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • рис – 0,3- 0,4 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • приправы – по вкусу.
  • Помидоры нарежьте кусками и превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки.
  • Рис отварите до полуготовности.
  • Кабачки и баклажаны нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Перец нарежьте крупной соломкой.
  • Морковь крупно натрите, лук порежьте тонкими полукольцами.
  • Масло разделите примерно на 3 части.
  • В одной части масла обжарьте баклажаны, в другой – кабачки, в третьей – лук и морковь.
  • Соедините обжаренные овощи, добавьте к ним перец, соль, сахар и специи.
  • Потушите овощи 10 минут.
  • Введите рис и уксус, перемешайте.
  • Потушите закуску 5-6 минут, распределите по стерилизованным банкам. Закатайте их и остудите под пледом.

Закуска, сделанная по данному рецепту, имеет богатый состав. Если она вам понравилась, то вам стоит заготовить на зиму и аджапсандал. Это кушанье готовится без риса, но все равно получается сытным и потрясающе вкусным.Полезный салат из кабачков и цветной капусты с рисом, заготовленный на зимуЧто нужно (на 3 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • цветная капуста – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • рис – 0,25 кг;
  • масло – 180 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 60 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл.
  • Капусту разделите на соцветия, опустите в кипящую воду, поварите 5 минут. Откиньте на дуршлаг, сполосните холодной водой.
  • В кипятке пробланшируейте пару минут томаты, очистите их, измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  • Тем же способом, что и помидоры, превратите в пюре перец.
  • Смешайте перечную массу с томатной, добавьте к ним сахар и соль.
  • Кабачки нарежьте небольшими кубиками, морковь крупно натрите.
  • Обжарьте в масле морковь, добавьте кабачки, потушите 5 минут.
  • Отварите до полуготовности рис.
  • Морковь, лук и рис положите в томатно-перечное пюре. опустите в него и цветную капусту.
  • Потушите овощи в томатном соусе 12 минут. Добавьте уксус, потушите еще 2-3 минуты.
  • Разложите закуску по заранее простерилизованной таре, герметично ее укупорьте.

Если хотите, чтобы закуска была еще более полезной, не обжаривайте морковь и кабачки, а добавьте их в томатную массу сырыми, туда же влейте масло. Время тушения продуктов в томатном соусе тогда нужно будет увеличить на 5 минут.Кабачки с овощами и рисом – полноценная закуска, сытная и сочная. Такая заготовка не будет лишней ни в одном доме. Сделать консервы можно по нескольким рецептам, и у каждого варианта найдутся свои почитатели.Поделиться в социальных сетяхЕще статьи

Содержание
  1. Рисовый салат с томатной пастой
  2. Салат с рисом и цветной капустой без уксуса
  3. Кабачки с рисом и томатной пастой
  4. Салат из кабачков с рисом и томатной пастой без уксуса
  5. Салат на зиму с капустой и рисом
  6. Салат из кабачков с рисом и овощами
  7. Кабачки с рисом на зиму – вкусный рецепт
  8. Правила приготовления
  9. Кабачки с рисом на зиму – рецепт Пальчики оближешь
  10. Завтрак туриста из кабачков с рисом
  11. Как приготовить салат с рисом
  12. Салат с рисом и зелеными помидорами на зиму
  13. Овощной салат с рисом
  14. Острый салат из кабачков с рисом
  15. Салат с рисом на зиму «Завтрак туриста»
  16. Рис с грибами и овощами
  17. Салат с рисом и овощами – рецепт с помидорами и перцем на зиму
  18. Вкусный салат с рисом и капустой на зиму
  19. Салат из кабачков с рисом с добавлением баклажанов
  20. Салат с болгарским перцем и рисом
  21. Закуска с рисом и кабачками
  22. Салат со стручковой фасолью в банках
  23. Сытный вариант с фасолью и рисом
  24. Салат с рисом, кабачками и овощами
  25. Рис с обжаренными овощами

Рисовый салат с томатной пастой

Если под рукой не оказалось свежих помидоров, то можно приготовить рисовый салат с томатной пастой.

  • 1 стакан риса;
  • 100 гр. томатной пасты;
  • 300 гр. перца болгарского;
  • 300 гр. репчатого лука;
  • 200 гр. моркови;
  • 20 гр. соли;
  • 20 гр. сахарного песка;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 150 мл растительного масла.

Очищаем все овощи, промываем их в холодной воде. Лук рубим небольшими кубиками, морковку нарезаем тонкими пластинками или натираем на терке, перец, освобождённый от семян, нарезаем короткими полосками.

Перекладываем все овощи в кастрюлю, добавляем растительное масло. Ставим на средний огонь, солим и добавляем сахар. Перемешиваем. Тушим 20 минут.

Рис заранее отвариваем до половины готовности, промываем кипятком. Добавляем рис к овощам и продолжаем тушить все вместе. Когда рис станет мягким, добавляем томатную пасту. Тушим еще четверть часа, добавляем уксус. Пробуем и доводим до нужного вкуса, используя специи. Расфасовываем горячую массу по стерильным баночкам и сразу герметично укупориваем. Остужаем под «шубой».

Салат с рисом и цветной капустой без уксуса

Рисовый салат можно приготовить и с цветной капустой. Его можно использовать и как гарнир, и как основу для приготовления супа. Преимущество этой заготовки в том, что готовится она без добавления уксуса.

  • 1,5 кг цветной капусты;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 гр. моркови;
  • 2 крупных болгарских перцев;
  • 2 зубка чеснока;
  • 150 мл рафинированного масла;
  • 1,5 столовые ложки сахарного песка;
  • 250 гр. риса;
  • зелень, соль, перец по вкусу.

Капусту разбираем на небольшие соцветия. Ставим на плиту кастрюлю с водой, солим. Доводим воду до кипения и опускаем в неё подготовленную капусту. Варим 3 минут, затем вынимаем шумовкой или сливаем через дуршлаг.

Рис хорошо промоем, заливаем подсоленным кипятком. Варим на протяжении четверти часа, затем сливаем через дуршлаг и промываем водой. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем небольшими кусочками. Морковку трем, используя крупную терку.

У помидоров вырезаем плодоножки и пропускаем через мясорубку. Протираем томатную массу через дуршлаг. Чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс. Смешиваем чеснок с томатной массой, ставим её на огонь. Как закипит, вливаем масло, добавляем соль и сахар.

Опускаем в томат овощи и варим 10 минут, затем добавляем подготовленный рис, продолжаем варку еще полчаса. Разливаем горячий салат по стерильным банкам, закрываем герметично и остужаем под «шубой».

Кабачки с рисом и томатной пастой

Отличный вариант острой закуски для любителей кабачков в томате. Мы уже заготовили подобную закуску, приглашаю на рецепты – заходите, мне будет приятно.

  • Кабачки – 1 кг.
  • Лук — 200 гр.
  • Крупная морковка.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Рис – 100 гр.
  • Томатная паста – 4 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 3-5 ложек.
  • Сахар-песок – ½ большой ложки.
  • Черный перец – ½ чайной ложки.
  • Соль – большая ложка.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.

При желании добавьте чайную ложку рубленой петрушки.

  • Налейте в кастрюлю масло, добавьте мелко порезанный лук.
  • Спустя 5-7 минут интенсивной жарки положите морковь, тертую крупной стружкой. Обжаривайте овощи вместе, пока они не размягчатся.
  • Добавьте кабачки, порезанные средними кубиками. Сразу заправьте специями, добавьте петрушку, если решите её использовать.
  • Дождитесь, когда масса закипит, снизьте мощность огня. Накройте кастрюлю крышкой. Тушите до мягкости овощей.
  • Засыпьте промытую рисовую крупу, добавьте томат.
  • Томите закуску при тихом кипении около 20 минут.
  • Влейте уксус, дайте сильно закипеть, снимите заготовку с плиты.
  • Распределите по стерильным баночкам, закрутите крышками. После медленного остывания под одеялом, отправьте на зимнее хранение.

Салат из кабачков с рисом и томатной пастой без уксуса

Если под рукой не оказалось помидоров, можно приготовить салат с добавлением томатной пастой.

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 250 г;
  • лук – 250 г;
  • рис – 100 г;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • рафинированное растительное масло – 3 ст. л.;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • черный молотый перец – 0,5 чайной ложки.

Рис предварительно отварить. Подготовить овощи. Кабачки нарезать кубиками, лук мелко нашинковать, морковь натереть. Налить масло в казан, обжарить на нем лук и морковь. Через 5 минут добавить кабачки, посыпать их солью и сахаром, добавить томатную пасту, перемешать. Убавить огонь и тушить 30 минут. Затем добавить рис, перемешать и тушить еще 15 минут. Расфасовать горячий салат по стерильным банкам и сразу же закатать.

Салат на зиму с капустой и рисом

Рисовый салат с капустой отлично подходит для диетического питания. Он содержит немного калорий, но богат клетчаткой.

  • 600 гр. капусты;
  • 500 гр. помидоров;
  • 200 гр. моркови;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупный стручок болгарского перца;
  • 100 гр. риса;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 25 гр. сахара;
  • 30 гр. соли;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 60 мл уксуса столового (9%).

Подготовим все овощи. Тонко шинкуем капусту, нарезаем тонкими полосками болгарский перец, лук – четвертинками колец. Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Заранее отвариваем рис до полуготовности. Зернышки должны быть еще немного твердыми.

Смешиваем овощи с сахаром, солью и перцем. Вливаем растительное масло. Тушим в кастрюле в течение 20 минут после закипания. Затем кладем рис и продолжаем тушение еще минут 15-20. В конце добавляем уксус и выключаем огонь. Разливаем горячий салат по простерилизованным баночкам и герметично укупориваем. Остужаем под «шубой», установив банки до полного остывания вверх донышком.

Салат из кабачков с рисом и овощами

Простой вариант салата, готовится с добавлением моркови, лука и помидоров.

  • кабачки – 3 кг;
  • лук -250 г;
  • морковь – 250 г;
  • помидоры спелые – 500 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль – 40 г;
  • растительное рафинированное масло – 1250 мл;
  • рис сухой – 100 г;
  • уксус (70%) – 25 мл.

https://youtube.com/watch?v=4AOqFB85V-E%3Ffeature%3Doembed

Подготовить кабачки, вес в рецепте указан для уже очищенного продукта. Промыть и почистить морковь, чеснок и лук. С помидоров снять кожицу, для этого нужно ошпарить их кипятком, а потом сразу опустить в холодную воду.

Овощи нарезать. Если кабачки небольшие – то тонкими половинками кружков, если крупные – пластинками. Морковь натереть, лук нашинковать полукольцами, морковку натереть, а чеснок раздавить. Перемешать все овощи, сложить в большую кастрюлю, посолить и полить маслом.

Поставить на огонь, прогреть до закипания. Добавить промытый рис, перемешать и варить на слабом огне 40 минут. Затем влить уксус и варить еще 10 минут. Горячий салат разложить по стерильным, еще неостывшим банкам, и сразу закатать. Остужать «под шубой», перевернув банки кверху донышком.

Кабачки с рисом на зиму – вкусный рецепт

Простой вариант заготовки кабачкового закусочного салата.

  • Кабачки – 2 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Рис – 2 стакана.
  • Растительное масло – стакан.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Соль – 4 большие ложки.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Покрошите очищенные от семян и кожуры кабачки небольшими кубиками.
  • Натрите морковку крупной стружкой.
  • Помидоры пробейте блендером, превратив в пюре.
  • Нарежьте лук маленькими кубиками.
  • Плесните на дно кастрюли масло, выложите лук. Обжаривайте, пока он не станет мягким и прозрачным.
  • Добавьте морковную стружку. Продолжайте обжаривать еще 7-10 минут.
  • Посолите, засыпьте сахар, добавьте кабачки. Дайте закипеть, понизьте мощность огня. Тушите примерно 25-30 минут.
  • Выложите в кастрюлю хорошо промытый рис. Вновь перемешайте содержимое, дождитесь закипания.
  • Продолжайте готовить на минимальном огне, пока крупа не сварится.
  • Почистите чеснок, пропустите через пресс, превратив в кашицу. Добавьте, когда посчитаете, что рис полностью готов.
  • Сразу же влейте уксус. Еще раз старательно перемешайте салат. Поставьте максимальный огонь, дайте закуске сильно закипеть.
  • Распределите салат из кабачков с рисом по баночкам. Укупорьте любым способом: под ключ или винтовые крышки.
  • Поставьте банки на крышки, укутайте пледом. Когда закуска полностью остынет, переставьте ёмкости в подвал или погреб.

Я уже не раз говорила, что небольшое изменение в пропорциях овощей или припав способно очень сильно изменить вкус салатов. Перед вами авторский рецепт закуски, надеюсь, он придется вам по нраву. Удачных вам заготовок на зиму и самых вкусных кабачков с рисом!

Правила приготовления

Для приготовления заготовок можно брать кабачки разного размера, но наиболее вкусные заготовки получаются из молодых овощей, в которых еще не сформировались жесткие семена. Молоденькие кабачки даже не нужно чистить. Если же попались переросшие овощи, то нужно будет не только срезать кожуру, но и удалить семена.

Рис для салата так же можно брать любой, но лучше использовать пропаренный, он не разваривается. Если же планируется сделать диетический вариант, то можно взять бурый рис. Остальные добавки зависят от выбранного рецепта.

Кабачки с рисом на зиму – рецепт Пальчики оближешь

Для приготовления рекомендую использовать только пропаренный рис. Он идеально сохраняет форму, и не разваривается в кашу.

  • Рис – 2 стакана (360 гр.).
  • Кабачки – 2 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 600 гр.
  • Лук – 600 гр.
  • Морковка – 400 гр.
  • Чеснок – 6-7 зубчиков.
  • Укроп, петрушка – пучок (или чайную ложку сухого укропа).
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Вода (для варки риса)– литр.
  • Подсолнечное масло – 300 мл.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Уксус 9% — 3 большие ложки.

Заранее простерилизуйте банки с крышками.

Промойте рис в нескольких водах. Когда она станет прозрачной, переложите в кастрюлю.

Залейте литром воды, поставьте вариться практически до готовности. Точнее, крупа должна быть готова, но чуть-чуть не доварена.

Параллельно настрогайте лук четвертинками колец.

Натрите морковь на терке с крупными ячейками.

Покрошите сладкие перцы кубиками среднего размера. Обязательно удалите семенную часть.

Аналогично поступите с острым чили – сначала выньте семена, затем покрошите кубиками. Если любите острые закуски, семенную часть можно оставить, здесь решение за вами.

Молоденькие кабачки чистить не нужно. У зрелых непременно удалите семенную коробку, срежьте кожуру. Затем порежьте кусочками 2  на 2 размером.

Помидоры нарежьте кусочками произвольного размера. Если у томатов толстая кожица, советую её снять.

Налейте на дно кастрюли, в которой будете готовить закуску, необходимое количество масла. Хорошенько раскалите его. Выложите нарезку лука. Пассеруйте в течение 10-12 минут, пока лук не станет прозрачным и слегка зарумянится. Вы поймете, что пора заканчивать, поскольку появится характерный и очень приятный аромат.

Добавьте тертую морковь. Продолжайте обжаривать овощи еще 10 минут, не забывая помешивать содержимое.

Добавьте помидоры, оба вида перца.

Посолите, засыпьте сахар, сухой укроп (или свежий), положите лаврушку. Хорошенько размешайте овощи. Дождитесь, когда масса закипит, сбавьте мощность огня до минимума. Накройте крышкой, тушите примерно 10 минут на тихом огне.

Пришло время кабачковой нарезки. Заложите, размешайте салат. Дайте закипеть, варите под крышкой на самом малом огне в течение 15 минут. Не забывайте помешивать содержимое. В конце тушения обязательно попробуйте закуску на вкус. При необходимости подкорректируйте, добавив соли или сладости.

Следом выдавите прессом чесночные дольки. Вновь размешайте салат, проварите еще 3 минутки, накрыв кастрюлю крышкой.

Влейте уксус в количестве, указанном в рецепте. Старательно размешайте, проварите буквально минутку. Выключите конфорку.

Разложите салат по банкам, слегка утрамбовывая ложкой, чтобы не осталось пустот.

Закрутите банки винтовыми крышками, поставьте вверх дном. Тепло укутайте и оставьте медленно остывать на сутки. На следующий день проверьте герметичность закатки.

Перенесите заготовку на постоянное место хранения в помещение с низкой температурой.

Завтрак туриста из кабачков с рисом

Еще с советских времен не забыт хит того времени – баночки с «Завтраком туриста». Но многие помнят, что это не только мясные консервы, но и любимая заготовка тысяч хозяюшек того времени, на которую шли любые овощи. Держите вариацию с кабачками.

  • Помидоры, морковка, кабачки – по 1 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Рис – 0,5 кг.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сахар – 4 столовые ложки.
  • Растительное масло – 250 мл.
  • Душистый и черный перец – по 10 горошин.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Гвоздика – 10 бутонов.
  • Нашинкуйте лук кубиками средней величины, натрите морковку на терке с крупными ячейками.
  • Нарежьте кабачки без семян средними кубиками. Салатные перцы настрогайте полосками или соломкой.
  • Порежьте помидоры крупными дольками.
  • Переложите подготовленные овощи в кастрюлю, добавьте все, перечисленные в составе рецепта приправы и специи, кроме уксуса.
  • Начните прогревать на среднем огне. Когда масса закипит, варите, часто помешивая около часа.
  • Промойте в нескольких водах рисовую крупу. Засыпьте в кастрюлю. Дайте закуске закипеть, варите еще полчаса.
  • Заправьте завтрак туриста уксусом, проварите еще пару минут, снимите с конфорки.
  • Разложите по баночкам, закатайте. Отправьте в кладовую на зиму.

Как приготовить салат с рисом

Чтобы приготовить салат с рисом, нужно правильно выбрать продукты и тщательно подготовить тару для консервации.

Рис для салатов лучше всего использовать пропаренный, так как он сохраняет форму даже при длительном тушении. Если используется обычный рис, то его рекомендуется заранее замочить на 1 час или более в холодной воде, чтобы удалить остатки крахмала. Затем рис следует отварить до полуготовности. Разваривать крупу не нужно, рис дойдет до готовности при тушении в овощном соке.

Далее нужно будет подготовить овощи, согласно рецепту. Выбирать нужно доброкачественные плоды без малейших признаков порчи, так как один-единственный подгнивший помидор может полностью испортить всю партию салата.

Салат, как правило, готовят без стерилизации в кипящей воде. Чтобы он хорошо хранился, необходимо будет тщательно подготовить тару – вымыть и простерилизовать любым удобным способом. Затем в горячие еще банки раскладывается овощная масса, которую только что сняли с плиты. После чего банки накрывают стерильными же крышками и немедленно герметично упаковывают.

Чтобы обеспечить хорошую сохранность, нужно медленно остужать тару с салатом. Закатав баночку, её переворачивают и ставят на крышку. После всего, все подготовленные банки плотно укутывают чем-либо теплым, например, старыми пледами. Достать консервы можно только через сутки.

Интересные факты: В азиатских странах 70% рациона составляет рис. Так, в Японии глагол «есть» и слово «рис» обозначается одним иероглифом. А в Китае название приемов пищи буквально переводится, как «рис утром», «рис днем» и «рис вечером».

Салат с рисом и зелеными помидорами на зиму

Можно приготовить рисовый салат с добавлением сладкого перца, моркови и зеленых помидоров.

  • 2 кг зеленых помидоров;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. лука репчатого;
  • 500 гр. перца сладкого;
  • 1 стакан риса с длинными зернами;
  • 5 столовых ложек сахара (набираем песок без горки);
  • 2 столовые ложки соли;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 350 мл растительного масла.

Рис промываем, заливаем кипящей водой и оставляем на два часа. Очищаем все овощи и тщательно их промываем.

Помидоры нарезаем дольками. Лук мелко шинкуем, перец нарезаем тонкой соломкой, морковку лучше всего измельчить при помощи терки.

Складываем овощи и подготовленный рис в большую кастрюлю, добавляем соль и сахар, заправляем растительным маслом. Ставим кастрюлю на огонь.

Совет! По желанию, можно добавить в салат специи – несколько лавровых листиков, душистый и острый перец.

Варим после закипания в течение 40 минут, в процессе тушения периодически помешивая. Затем вливаем уксус, размешиваем и выключаем огонь. Расфасовываем горячую массу по стерильным банкам, герметично укупориваем. Остужаем, перевернув вверх донышком и закутав в теплые вещи. Через сутки вынимаем банки и отправляем их на хранение.

Овощной салат с рисом

Здесь тоже кабачки, но с другим подбором овощей. В том числе и патиссонами, салаты с которыми всегда вкусны. Попробуйте, очень вкусно, а на другой страничке вы найдете еще несколько рецептов.

  • Рис – стакан.
  • Баклажаны – 1,3 кг.
  • Кабачки – 1,2 кг.
  • Патиссоны, морковка – по 400 гр.
  • Лук – 600 гр.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Паста-томат – 100 гр.
  • Растительное масло – стакан.
  • Уксус 6% (яблочный) – ½ стакана.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – 4 большие ложки.
  • Гвоздика – 5 бутонов.
  • Аджика Кочи – ½ маленькой ложки.
  • Натрите морковку крупной стружкой, остальные овощи порежьте соразмерными кубиками. Кабачки и патиссоны можно не чистить, если они молодые.
  • Промойте крупу, замочите на полчаса.
  • Влейте в кастрюлю масло, воду, вскипятите. Заложите лук с морковкой. Потушите 10 минут.
  • Добавьте нарезку патиссонов, спустя 10 минут тушения отправьте готовиться баклажаны и кабачки.
  • Забросьте гвоздику, перец сахар, соль. Продолжайте тушить при тихом кипении 20 минут.
  • Смешайте в плошке томатную пасту и аджику. Если не найдете корейскую приправу, аналогичной (острой и пряной). Разведите пряности водой.
  • Влейте в кастрюлю, положите рис. Продолжайте готовить еще 20 минут. Не забывайте помешивать.
  • За пять минут до сигнала об окончании влейте уксус.
  • Разложите салат по банкам, закрутите, спрячьте под «шубу». Храните в холоде.

Острый салат из кабачков с рисом

Любитель острых закусок могут воспользоваться этим рецептом.

  • кабачок – 2 кг;
  • перец болгарский, лучше красного цвета – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • рис – 400 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • перец стручковый острый – 100 г;
  • соль – 80 г;
  • растительное рафинированное масло – 250 г;
  • уксус (70%) – 5 мл.

Подготовить овощи – помыть и почистить. Кабачки и морковь натереть на терке. Лук мелко нашинковать. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу. Очищенные томаты мелко нарезать или прокрутить в блендере. Болгарский перец нарезать тонко соломкой. Острый перец и чеснок измельчить в блендере. Если хотите получить максимально острый вкус, то семена извлекать из стручков не нужно. Если вкус нужен умеренно-острый, то семена нужно удалить.

Сложить все овощи в кастрюлю, полить маслом, добавить соль. Поставить варить. В кипящую массу добавить рис. Варить до полной готовности риса – минут 30-40. Затем влить эссенцию и держать на огне еще 5 минут. Разложить закуску в подготовленные стерильные банки, закатать.

Салат с рисом на зиму «Завтрак туриста»

Один из вариантов салата носит название «Завтрак туриста», так как по вкусу заготовка напоминает известные консервы, выпускаемые промышленным способом.

  • 200 гр. риса;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 гр. болгарского перца;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 20 гр. соли;
  • 40 гр. сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 80 мл столового уксуса (9%).

Рис промываем, несколько раз меняя воду. Затем заливаем крупу свежей водой, и оставляем на один час. Овощи тщательно промываем и очищаем.

Лук шинкуем тонкими пластинками. Помидоры освобождаем от кожицы. Для этого их нужно на минутку опустить в кипяток, а затем извлечь при помощи шумовки и сразу опустить в емкость с холодной водой. После этого кожуру можно будет снять очень легко. После этого нарезаем помидоры небольшими кубиками, стараясь убирать все семена. Очищаем от семян перец и нарезаем небольшими квадратиками.

Берем казан или кастрюлю с толстым дном, ставим на огонь и наливаем растительное масло. В горячее масло опускаем лук, жарим, периодически помешивая около 10 минут. Затем добавляем кусочки помидоров и тушим. Помидоры выпустят много сока, и смесь станет достаточно жидкой. В этот момент кладем рис, с которого слили воду, тушим на слабом огне при закрытой крышке около 15 минут.

https://youtube.com/watch?v=h2xe1mUEgCc%3Ffeature%3Doembed

Далее добавляем в томатно-рисовую массу перец, продолжаем тушение еще около получаса. Периодически помешиваем, чтобы овощи не пригорали. Солим, добавляем сахар и вливаем уксус. После этого тушим еще пять минут. Затем раскладываем закуску по стерильным баночкам и сразу же герметично закрываем тару. Ставим банки на крышки, укутываем теплыми вещами. Через сутки достаем и убираем на хранение.

Рис с грибами и овощами

Очень сытный и простой салат, который можно до поры до времени спрятать в банки на зиму. Используйте лесные грибы, или, если их нет, берите обычные вешенки, шампиньоны.

  • Грибы – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Морковка – 700 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар-песок — 6 больших ложек.
  • Масло – 200 мл.
  • Приправа для овощей (на ваш выбор).
  • Лесные грибы промойте, отварите почти до готовности и нарежьте кусочками. Шампиньоны отваривать нет необходимости, сразу порежьте.
  • Нашинкуйте лук четвертинками колец. Обжарьте в течение 3-4 минут. Добавьте нарезку грибов. Готовьте, пока не выпарится выделившийся сок.
  • Подготовьте остальные овощи: морковку натрите, перец с помидорами порежьте произвольными кусочками.
  • Залейте в кастрюлю масло, раскалите его. обжарьте морковку. Спустя пять минут заложите помидоры и перец. Прогревайте еще 5 минут.
  • Добавьте в кастрюлю грибы с луком, тщательно промытый рис.
  • Тушите салат на малом огне, установив таймер на 1 час (после закипания).
  • Заправьте специями, влейте уксус. Проварите еще 5 минут.
  • Распределите по банкам, закатайте и медленно остудите, тепло укрыв пледом.

Салат с рисом и овощами – рецепт с помидорами и перцем на зиму

Классический вариант, в котором все овощи подобраны сбалансировано и отлично сочетаются. Проверенный и неоднократно одобренный.

  • Рис – 150 гр.
  • Морковка – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Чеснок — головка.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Соль – столовая ложка.
  • Уксус 9% — 50 мл.

Ополосните помидоры, удалите место у плодоножки. Пропустите через мясорубку.

Маленькими кубиками покрошите луковицы.

Вырежьте из перцев семенную часть, мякоть настрогайте соломкой.

Натрите морковку на средней терке.

Переложите томатное пюре в кастрюлю, влейте масло. Размешайте, поставьте на плиту.

Тщательно, в нескольких водах, промойте рисовую крупу. Залейте кипятком, прикройте чем-либо и оставьте на 10 минут. Затем слейте жидкость.

Когда томат в кастрюле закипит, забросьте все остальные овощи – нарезку перца, морковку, лук. Размешайте, дождитесь закипания.

Заложите рис, перемешайте. Вновь закипятите массу, сбавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой, но не полностью. Тушите при тихом бурлении 30-35 минут.

За 10 минут до сигнала об окончании варки раздавите прессом чеснок, отправьте в кастрюлю вместе с солью и сахарным песком.

Вновь хорошенько перемешайте салат и закончите приготовление.

Сразу же разлейте по баночкам.

Закатайте под железную крышку или укупорьте закручивающимися.

Поставьте вверх донышком, тепло укутайте. Оставьте на сутки для постепенного остывания. После проверьте качество закатки, перенесите на постоянное место для зимнего хранения. Заготовка отлично стоит в условиях квартиры без потери качества.

Вкусный салат с рисом и капустой на зиму

Закуска с добавлением капусты тоже классика среди подобных заготовок. Пригодится при соблюдении диеты, в пост, как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

  • Рис – 400 гр.
  • Белокочанная капуста – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка – 700 гр.
  • Масло, растительное – 3 большие ложки.
  • Уксус 9% — 70 мл.
  • Сахар-песок – 1,5 большие ложки.
  • Соль – большая ложка.
  • Перец – 6 горошин.
  • Мелко нашинкуйте капусту. Порежьте морковку кружочками.
  • Покрошите луковицы маленькими кубиками.
  • Ошпарьте томаты, быстро переложите в ледяную воду. Затем снимите кожицу. Порежьте кубиками.
  • Сложите овощи в кастрюлю, заправьте солью с сахаром. Дайте массе закипеть, сбавьте мощность огня до минимума. Варите примерно 20 минут, чуть прикрыв крышкой.
  • Промойте рис, несколько раз меняя воду. пересыпьте в отдельную кастрюльку, залейте водой, подсолите.
  • Варите 10 минут, отсчитывая время с момента закипания.
  • Выложите рис в кастрюлю с овощами. Влейте масло, забросьте горошины перца. Продолжайте уваривать еще 10 минут.
  • Добавьте уксус, размешайте, дайте бурно закипеть.
  • Быстро разложите закуску по стерильным банкам, закрутите под ключ.

Салат из кабачков с рисом с добавлением баклажанов

Полезный и вкусный салат из осенних овощей имеет насыщенный вкус и аромат.

  • кабачки – 1,2 кг;
  • баклажаны – 700 г;
  • помидоры – 600 г;
  • морковь – 400 г;
  • перец болгарский – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • рис пропаренный – 1 кг;
  • вода – 0,75 литра;
  • масло растительное рафинированное – 500 г;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • лавровый лист – 5 шт.

Все овощи вымыть, почистить. Нарезать брусочками кабачки и баклажаны, помидоры – дольками, морковь натереть на терке. Лук нашинковать тонкими полукольцами или кубиками, кому, как нравится.

Налить в кастрюлю масло, прогреть. Обжарить на нем лук и морковь. Добавить 500 мл воды, соль, сахар, лавровый лист. Всыпать промытый рис и остальные овощи. Перемешать, поперчить.

Салат довести до кипения, убавить огонь, варить 10 минут, иногда помешивая. Затем влить еще 250 мл воды, варить еще 30 минут. Добавить уксус, проварить еще 5 минут и расфасовать горячий салат по стерильным банкам. Закатать.

Салат с болгарским перцем и рисом

Рисовый салат с перцем – аппетитная и вкусная закуска.

  • 1 стакан риса;
  • 3 стакана помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 300 мл растительного масла;
  • 5 лавровых листочков;
  • 5-6 горошин душистого перца.

https://youtube.com/watch?v=rkXJAiiDiCY%3Ffeature%3Doembed

Промываем овощи, очищаем их. Помидоры нарезаем половинками колец, удалив плодоножку. Морковку лучше всего натереть, но можно порезать тонкими кружками, перец нарезаем небольшими квадратиками. Лук шинкуем мелко.

Все овощи складываем в кастрюлю, добавляем соль, сахар. Можно поперчить. Вливаем растительное масло и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения и варим при слабом нагреве 40 минут. Добавляем лавровые листики, горошинки перца и уксус. Перемешиваем и продолжаем варку еще минут пять. Затем расфасовываем горячую овощную массу по стерильным баночкам и без промедления закрываем герметично прокипяченными крышками. Оставляем до полного остывания под «шубой».

Закуска с рисом и кабачками

Салат с рисом и кабачками – это и закуска, и гарнир, и сытный полноценный перекус.

  • 1 кг кабачка;
  • 500 гр. помидоров;
  • 300 гр. перца сладкого;
  • 300 гр. репчатого лука;
  • 200 гр. моркови;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 стакан риса;
  • 150 мл рафинированного масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 2 столовые ложки столового уксуса.

Рис промываем, заливаем холодной водой и варим с момента закипания 10 минут. Затем сливаем через дуршлаг и промываем кипятком.

Очищаем все овощи. Тонко нарезаем лук – половинками или четвертинками колец. Морковку натираем тонкими полосками, перец режем неширокой лапшой. Помидоры освобождаем от кожицы и семян и нарезаем кубиками.

Нагреваем в казане масло растительное. Обжариваем на нем лук. Сильно зажаривать не нужно, но должен появиться характерный аромат жареного лука. В этот момент добавляем морковку и продолжаем обжаривать овощи еще около 10 минут. Далее приходит очередь болгарского перца, а еще через пять минут добавляем помидоры.

Овощи солим, добавляем сахар. Засыпаем кабачки, нарезанные небольшими пластинками, перемешиваем. Овощи должны дать достаточно много сока. В этот момент добавляем полуготовый рис и продолжаем тушение еще на протяжении 20 минут.

https://youtube.com/watch?v=LHA2wE5zTtY%3Ffeature%3Doembed

Добавляем свежий укроп, который предварительно мелко нарубили и измельченный чеснок. Перемешиваем и вливаем уксус. Тушим еще 2 минуты. Затем разливаем по стерильным банкам и тут же закрываем герметично. Остужаем под «шубой», перевернув банки вверх донышком.

Салат со стручковой фасолью в банках

Вкусный салат с рисом можно приготовить с добавлением стручковой фасоли. Такой салат в банках получается очень вкусным и сытным.

  • 1 стакан риса;
  • 350 гр. очищенной стручковой фасоли;
  • 500 гр. болгарского перца;
  • 500 гр. помидоров;
  • 200 гр. лука;
  • 300 гр. моркови;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 130 мл растительного масла;
  • 2 столовых ложек сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • соль по вкусу.

Очищаем все овощи, промываем их под холодной водой. Измельчаем: лук нарезаем мелко, морковку натираем узкими длинными полосками. Соломкой шинкуем сладкий перец, а стручковую фасоль нарезаем кусочками длиной около 2 см.

В кастрюле разогреваем масло, опускаем в неё подготовленные овощи. Тушим, периодически помешивая, чтобы не подгорало. Затем добавляем по вкусу мелко нашинкованный острый перец и тушим 10 минут.

Опускаем в овощную массу стручковую фасоль, и продолжаем тушение еще 10 минут. К этому моменту нужно подготовить рис. Его нужно промыть, отварить до полуготовности. Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем тонкими дольками. Добавляем рис и помидоры к овощам, солим, добавляем сахар, тушим в течение четверти часа. Затем добавляем уксус и мелко нашинкованный чеснок, перемешиваем и доводим до кипения. Раскладываем горячий салат по стерильным банкам и сразу же герметично закрываем их. Остужаем под «шубой».

Сытный вариант с фасолью и рисом

Сытный вариант салата готовится с рисом с фасолью.

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 стакан риса;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 500 мл растительного масла;
  • 300 гр. сухой фасоли;
  • соль, сахар, уксус по вкусу

Заранее замачиваем на 6-8 часов фасоль. Затем промываем и отвариваем до готовности, залив свежей водой. Так же отвариваем рис.

Помидоры пропускаем через мясорубку, перетираем полученную массу через сито. Измельчаем в мясорубке или блендере болгарский перец и чеснок, смешиваем с томатной массой.

Разогреваем в казане растительное масло, обжариваем на нем нашинкованный лук и натертую морковку. Как только овощи станут мягкими, вливаем томатную массу и доводим до кипения, тушим 15 минут. Затем добавляем готовую фасоль и рис, приправляем по вкусу солью и сахаром, тушим четверть часа, вливаем немного уксуса (можно заменить лимонным соком). Разливаем по горячим стерильным банкам и сразу закрываем герметично. Остужаем под «шубой».

Салат с рисом, кабачками и овощами

Из простых продуктов, быстро и вкусно. Можно взять в дорогу, на пикник или работу. Подобные закуски с кабачками и рисом мы уже заготовили на зиму. Но очередная баночка с овощами никогда не помешает.

  • Рис – 300 гр.
  • Белокочанная капуста – 300 гр.
  • Кабачок.
  • Морковка, лук – по 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Болгарский перец – парочка.
  • Подсолнечное масло – 50 гр.
  • Уксус 9% — 1,5 столовые ложки.
  • Сахар – 1,5 столовые ложки.
  • Соль – чайная ложка.
  • Натрите морковку на средней терке. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
  • Так же, соломкой, настрогайте сладкие перцы, предварительно удалив семенную коробку.
  • Порежьте кабачок, очищенный от семян, средними кубиками.
  • Покрошите лук полукольцами, помидоры – кубиками.
  • Промойте рисовую крупу до прозрачной воды. Отварите в чуть подсоленной воде до полуготовности. Слейте лишнюю жидкость.
  • Сложите все овощи в общую ёмкость. Заправьте солью с сахаром. Дайте закипеть, тушите при тихом бурлении в течение 30-40 минут.
  • Добавьте масло, уксус. Протушите еще 10 минут.
  • Положите рис, размешайте. продолжайте готовить следующие 10 минут.
  • Распределите по банкам. Стерилизуйте на водяной бане. Для пол литровых заготовок понадобится 10 минут.
  • Укупорьте закуску любым способом, охладите. Храните в кладовке или погребе.

Рис с обжаренными овощами

Предварительно обжаренные овощи сделают вкус классической закуски насыщеннее и богаче. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и помогут вам в этом салаты с рисом и овощами, консервированные на зиму.

Простой вариант салата готовится с рисом и овощами, а получается заготовка очень вкусной.

  • 2-3 стакана риса;
  • 4 кг помидоров;
  • 2 кг болгарского перца;
  • 1,5 кг лука;
  • 1,5 кг моркови;
  • 500 мл растительного рафинированного масла;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 стручок острого перца;
  • 300 мл уксуса столового (9%).

Рис хорошо промываем холодной водой, затем заливаем свежей водой так, чтобы она покрывала крупу на пару сантиметров. Оставляем рис в воде на два часа.

Совет! Количество риса определяется желаемой густотой салата. Если хотите получить густую заготовку, то следует положить 3 стакана. Если нравятся салаты более жидкие, то следует положить два стакана.

Из помидоров готовим пюре при помощи мясорубки или блендера. После чего необходимо пропустить томатную массу через редкое сито, чтобы убрать семена.

Измельчаем очищенные лук и морковку. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковку проще потереть на терке. Неширокой соломкой нарезаем очищенный болгарский перец. Смешиваем все овощи в большой кастрюле. Добавляем растительное масло и ставим варить.

Нагреваем до кипения, сильно убавляем огонь и тушим в течение часа. С риса сливаем воду и опускаем крупу в овощную массу. Солим, добавляем сахар и измельченный острый перец по вкусу. Если добавить целый стручок, то салат получится довольно острый. Варим еще полчаса, помешивая, затем вливаем уксус и кипятим еще пару минут.

https://youtube.com/watch?v=8uim0tehWdI%3Ffeature%3Doembed

Разливаем горячую массу по стерильным баночкам и сразу же закрываем прокипяченными крышками герметично. Остужаем под «шубой», установив банки на крышки.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий