- Кабачковая икра блендером на зиму
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Шаг 9
- Похожие рецепты
- Кабачковая икра с помидорами на зиму
- Видео рецепт «Кабачковая икра с помидорами на зиму»
- Классический рецепт самой вкусной икры из кабачков на зиму и на каждый день
- Кабачковая икра в банках на зиму через мясорубку без стерилизации
- Икра кабачковая с майонезом и томатным соусом на зиму
- Простой способ приготовления икры из 3-х кг. кабачков с уксусом
- Лучшая кабачковая икра с томатной пастой без уксуса в мультиварке
- Видео рецепт о том, как приготовить кабачковую икру на зиму — просто «Пальчики оближешь»
- Густая икра из кабачков «Сломаешь ложку» в домашних условиях
- Готовим икру из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму без стерилизации
- Кабачковая икра через мясорубку на сковороде
- Классическая кабачковая икра по ГОСТу как в СССР из магазина с овощами
- Кабачковая икра с томатной пастой – классический рецепт «пальчики оближешь»
- Готовим икру из кабачков через мясорубку без стерилизации
- Простой рецепт икры из кабачков с майонезом и уксусом (через блендер)
- Как закрыть кабачковую икру на зиму, как в СССР – рецепт по ГОСТу без уксуса
- Рецепт приготовления икры с помидорами, морковью и луком, как в магазине
- Как сварить икру из кабачков в мультиварке? Рецепт с лимонной кислотой
- Икра из кабачков с чесноком без обжарки
- Приготовление кабачковой икры в духовке – лучший рецепт в домашних условиях
- Домашняя икра кабачковая кусочками
- Кабачковая икра, как магазинная, самая вкусная
Кабачковая икра блендером на зиму
Знаю многих любителей кабачковой икры. В этот круг вхожу я и мои близкие. Поэтому икра часто присутствует на нашем столе по будням и праздникам. Вот, как приготовить кабачковую икру блендером на зиму.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Кабачок
- Помидор
- Репчатый лук
- Соль
- Чёрный молотый перец
- Уксус
- Растительное масло
Шаг 1
Лук почистите и мелко нашинкуйте. Обжарьте его в масле до лёгкого золотистого цвета.
Шаг 2
Томаты помойте, надрежьте кожуру и обдайте кипятком. Через минуту-две нужно будет снять кожицу.
Шаг 3
Затем помидоры мелко нарежьте.
Шаг 4
Выложите томаты в сковороду к луку. Перемешайте и тушите до мягкости около 8 минут.
Шаг 5
Кабачки помойте, почистите, нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 6
Поджарьте кабачки в отдельной сковороде с маслом до золотистого оттенка.
Шаг 7
Теперь соедините вместе кабачки и вторую овощную массу со сковороды. Добавьте уксус, соль, перец. Хорошо перемешайте.
Шаг 8
Пройдитесь по икре блендером, чтобы консистенция стала как пюре.
Шаг 9
Закатайте икру в подготовленных стерилизованных банках при помощи металлических крышек. Остудите, а потом можете пробовать. Приятной дегустации!
Похожие рецепты
4 ч. 0 мин
Кабачковая икра с помидорами на зиму
Хочу предложить приготовить кабачковую икру с помидорами на зиму. Икра получается настолько вкусная, что её действительно хочется есть ложками.
- Кабачок
- Помидор
- Лук
- Морковь
- Растительное масло
- Соус томатный
- Соль
- Перец чёрный молотый
Подготовьте все ингредиенты.
Все овощи промойте, очистите и нарежьте на крупные куски.
Измельчите при помощи мясорубки.
Добавьте томатный соус, соль, масло и перец по вкусу.
Переложите овощную массу в любую подходящую по размерам жаропрочную форму. Накройте сверху плотно фольгой или крышкой, если такая имеется и отправьте в разогретую до 220 градусов духовку примерно на 3-4 часа. Время может варьироваться и в зависимости от объёма и от особенностей духовки.
Примерно через час-полтора икру можно достать, перемешать и отрегулировать на свой вкус. А если вы уменьшите температуру в духовке, то можно икру оставить томиться на всю ночь, что очень удобно. Вот так у меня выглядела готовая икра через 3,5 часа.
Переложите икру в стерилизованные банки и закрутите стерильными крышками. Переверните и укутайте до полного остывания. После чего уберите для хранения в любое тёмное и прохладное место.
Кабачковая икра с помидорами на зиму готова. Это очень вкусно и к тому же не сильно калорийно. Приятного аппетита!
Видео рецепт «Кабачковая икра с помидорами на зиму»
Здравствуйте дорогие друзья! И вновь мы продолжаем подготовку к зимнему времени года. Сегодня предлагаю закрыть в банки моё самое любимое лакомство — кабачковую икру. Закуска приготовленная в домашних условиях получается гораздо вкуснее магазинной. В такой икорке нет различных консервантов и неизвестных нам вредных добавок. Именно поэтому сегодня хочу поделиться с вами десятью простыми рецептами икры из кабачков, среди которых есть консервация на зиму, а так же варианты, чтобы кушать сразу.
На самом деле способов заготовки данной вкуснятины существует очень много. Они совершенно разные, например самые простые, которые состоят из кабачков, моркови и лука. Эти продукты чаще всего являются самыми главными ингредиентами во всех рецептах. Ну а если к этим составляющим добавить помидоры, чеснок, майонез, томатную пасту или даже зелень, то тут уже на выходе мы получаем ароматную икру с богатым и насыщенным вкусом.
Приготовить кабачковую закуску в домашних условиях совсем не сложно. На это не потребуется много времени и уж тем более труда. Тут самое главное запастись качественными и свежими овощами.
Для приготовления икры очень важно выбрать правильные кабачки. Это должны быть длинные, «тонкие» по форме овощи без пятен и повреждений. Именно у таких экземпляров тоненькая шкурка и мелкие семечки. Только в этом случае полученное блюдо будет просто восхитительным!
Если вы ещё не пробовали кабачковую икру и наконец решились приготовить эту вкуснятину, тогда оставайтесь с нами. Будем готовить и заготавливать её к зиме вместе! Все мои рецепты нацелены на то, чтобы каждый смог подобрать для себя тот вариант, который придётся по вкусу каждому. Уверена какой бы способ готовки консервации вы не выбрали, икра всё равно будет вкусной и невообразимо нежной на вкус. Одним словом «Пальчики оближешь»! Так же обязательно посмотрите рецепт «Соте из баклажан на зиму» который набирает популярность по просмотрам на нашем сайте.
Классический рецепт самой вкусной икры из кабачков на зиму и на каждый день
Начать я хочу с самого по моему мнению идеального способа готовки икры из кабачков. Этот рецепт довольно прост, но результат всегда превосходит ожидания. Самые полезные овощи обжаренные по отдельности в небольшом количестве масла, а затем смешанные в одной ёмкости всегда получаются с богатом вкусом. Это и есть секрет данной заготовки! Готовая икорка получится воздушной, нежной, золотистого цвета с невероятным ароматом и вкусом, которая полюбится каждому с первой ложки.
На 1 литр кабачковой икры нам понадобится:
- Кабачки — 1 кг.
- Помидоры — 250 гр.
- Красный сладкий перец — 300 грамм.
- Морковь — 200 грамм
- Лук — 150 гр.
- Чеснок- 3 зубчика
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Лимонная кислота — 13 ч. л.
- Масло оливковое
- Чёрный молотый перец по вкусу
Приступим к приготовлению:
1. Все овощи предварительно очищаем от кожуры и промываем под проточной водой.
2. Молодые, свежие кабачки нарезаем мелкими квадратиками. Если вам попались крупные плоды с большими семенами, то их предстоит удалить. Обратите внимание на то, что исход готовой икры зависит от качества кабачков.
3. В приготовлении закуски большую роль играют помидоры. Они должны быть сочными и спелыми на вид. С томатов необходимо снять кожицу. Для этого сделайте на них крестообразный надрез и залейте крутым кипятком. Через минуту переложите помидоры в холодную воду и с лёгкостью снимите кожуру. После нарежьте мякоть мелкими кубиками.
4. С болгарского сладкого перца так же желательно удалить кожицу. Для этого можно запечь его в духовке или поддержать над открытым огнём. Удобнее всего это делать на обычной газовой плите. Поджарьте перец до черна со всех сторон, а затем заверните его в полиэтиленовый пакет на 10 минут. Тогда кожура с лёгкостью снимется с использованием обычного ножа. Далее просто нарезаем перец мелкими кубиками.
5. Молодую, сладкую морковь чистим и так же нарезаем уже привычным нам способом. Тут уже чем меньше нарезаны овощи, тем быстрее они приготовятся.
6. Ну и в завершении подготовим чеснок и лук. Думаю, что с этим проблем не возникнет. Всё чистим и мелко нарезаем.
Ну а теперь очень важный момент! Все подготовленные ингредиенты необходимо пассировать по отдельности в небольшом количестве оливкового масла. Важно, чтобы овощи были приготовлены лишь на половину, т.е. обжариваем до полуготовности.
7. Заранее подготовьте большую кастрюлю, куда после обжарки будут помещены овощи. А начнём мы с кабачков. Пассируем их на сковороде при постоянном помешивании.
8. После отправляем морковь и болгарский перец. Лук и чеснок можно обжаривать вместе. Ну и в завершении тушим помидоры, так же до полуготовности.
9. Пассированные по отдельности продукты складываем в кастрюлю. Добавляем к ним сахар, соль, чёрный молотый перец и лимонную кислоту. Всё хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на медленном огне примерно 40 минут. В процесс обязательно перемешивайте содержимое несколько раз.
Если вы будите использовать данный рецепт для закруток кабачковой икры на зиму, то тогда тушение должно занимать примерно около одного часа.
10. Теперь когда всё потушилось и приготовилось, необходимо всю массу превратить в пюре. Для этого можно использовать обычный блендер, погрузив в него всю готовую овощную вкуснятину.
Будьте очень осторожны взбивая горячую консистенцию. Лучше это делать по этапно в несколько приёмов.
11. Уже измельчённую кабачковую икру вновь отправляем в кастрюлю и варим ещё около 20 минут. В процессе попробуйте блюдо на вкус. Если вам показалось, что каких-либо специй не хватает, то сейчас самое время это исправить.
На этом всё готово! Теперь кабачковую икру можно разложить по стерилизованным баночкам и закатать на зиму. Ну а если вы готовили её для того, чтобы кушать сразу, тогда можно просто переложить закуску в посуду по меньше и убрать в холодильник. Икра получается гораздо вкуснее когда она немного настоится.
Нужно сказать, что заготовить такую вкуснятину-это самый лучший, простой и полезный способ сохранить овощи на зиму. Попробуйте приготовить обязательно поэтому рецепту для себя и своих близких!
Кабачковая икра в банках на зиму через мясорубку без стерилизации
Признаюсь честно, в детстве я не особо любила икру из кабачков. Мама часто подавала её в виде гарнира к мясным блюдам, а ещё мы иногда ели её на завтрак намазывая на чёрный хлеб. Мне не нравился цвет и вкус икры. И даже само понимание того из каких овощей готовилось это блюдо не приводило меня в восторг. Но с годами вкусы меняются. Сегодня я большой патриот данного угощения. Именно поэтому я закрываю икру на зиму в большом количестве. Не хочется расставаться и на миг с любимым лакомством. Мы заготавливали икру разными способами, ну а этот рецепт покорил меня больше всех. Всё очень доступно просто, быстро и очень вкусно!
На 3 литра кабачковой икры нам понадобится:
- Кабачки — 2-2,5 кг.
- Морковь — 600 гр.
- Репчатый лук — 600 гр.
- Помидоры — 600 гр.
- Сладкий болгарский перец — 300 гр.
- Острый перец — 1 шт. по вкусу
- Растительное масло — 100 мл.
- Сахар — 4 ст. л. с горкой
- Соль — 1 ст. л с горкой
- Уксус 9% — 50 мл.
1. Все овощи необходимо предварительно почистить и тщательно промыть под проточной водой.
Так как все ингредиенты мы будем пропускать через мясорубку, нарезать их нужно не сильно мелко и не очень крупно. Ориентируйтесь по своей технике.
2. Конечно же приготовление начнём с кабачков. Молоденькие плоды с тонкой кожурой можно не очищать. Они и так прекрасно и очень быстро приготовятся.
3. Когда все овощи будут нарезаны должным образом, пропустите их через мясорубку, каждый в отдельную чашу. Красный острый перец используйте по желанию. Если вы не любитель горечи, то данный продукт лучше исключить.
4. Сейчас когда все ингредиенты подготовлены на плиту устанавливаем глубокий казан объёмом не менее пяти литров. В него в первую очередь выливаем томат. Туда же отправляем соль, сахар и растительное масло. Всё хорошо перемешиваем и доводим до кипения. После кипятим 10 минут на маленьком огне.
5. Затем к кипящим помидорам опускаем измельчённую морковь. Далее хорошо мешаем и опять варим около 10 минут.
6. Только после пройденного времени отправляем в казан перекрученный лук с болгарским перцем. Доведя массу до кипения добавляем к ней кабачки. Выделившийся сок из овоща по желанию можете не добавлять. Теперь всё содержимое перемешиваем и после того как густая смесь закипит, тушим под закрытой крышкой на медленном огне ровно 1 час. В процессе готовки не забывайте периодически помешивать блюдо.
7. Через пройденный час добавляем в казан уксус, перемешиваем и варим ещё 30 минут.
Кстати, именно на этом этапе вы можете измельчить овощную массу с помощью погружного блендера до образования пышной, пюре образной консистенции.
8. Ну а пока икра тушится, нужно подготовить банки и крышки. Их необходимо тщательно промыть используя пищевую соду. Дальше выкладываем чистую посуду на полотенце, чтобы она просушилась.
9. К этому времени кабачковая икра уже полностью готова и её можно раскладывать по чистым баночкам. Старайтесь заполнить сосуды до самого горлышка, чтобы в них не осталось воздуха. Затем закручиваем их плотно крышками, переворачиваем и убираем под тёплое одеяло.
10. Оставляем баночки с икоркой в таком положении до полного остывания. И только потом их можно убирать в другое место на хранение. Такая закуска не требует холодного погреба или холодильника. Она хорошо сохраняется в обычной комнатной температуре до глубокой зимы.
Вот такое вкусное, кабачковое удовольствие у нас получается! Домашняя икра приготовленная с любовью мне всегда напоминает вкус детства. Преимущество данного рецепта в том, что все продукты тушатся в собственном соку с минимальным количеством масла. Что делает блюдо диетическим и низкокалорийным для тех кто следит за своей фигурой. Вот такая отличная закуска на зиму с богатым и насыщенным вкусом летних овощей к вашим услугам!
Икра кабачковая с майонезом и томатным соусом на зиму
В отличие от предыдущих способ, этот рецепт заготовки имеет в своём составе очень мало ингредиентов. К примеру мы исключаем из него все овощи помимо главного — кабачки. Но и тут не обойдётся без дополнений. Мы будем использовать в приготовлении кабачковой икры майонез и томатный соус. Конечно при покупке обратите внимание на качество и срок товара. Не стоит экономить на себе и своих близких, покупая негодную продукцию. Ну а теперь приступим к заготовке. Обещаю, будет очень вкусно!
- Кабачки — 3 кг.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Майонез — 250 гр.
- Томатный соус — 250 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Соль — 1 ст. л.
- Растительное масло — 100 гр.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
1. Овощи перед готовкой необходимо очистить и хорошенько промыть. Если кабачки крупные удалите сердцевину с семенами.
2. Чищеные кабачки нарезаем небольшими ломтиками. Далее пропускаем их через мясорубку.
3. Перекладываем получившуюся кашицу в глубокую кастрюлю. Туда же отправляем майонез, томатный соус, измельчённый чеснок, сахар, соль и подсолнечное масло. Всё перемешиваем и устанавливаем на плиту.
4. Доводим массу до кипения. После тушим 1 час под закрытой крышкой на медленном огне.
Так как кабачковая икра готовится без добавления воды, её нужно обязательно часто перемешивать. В противном случае продукты подгорят и это даст некрасивый вид, а так же негативно повлияет на вкус и запах.
5. Теперь когда блюдо практически готово, добавляем в него уксус и опять хорошо перемешиваем.
6. Далее перекладываем кабачковую икру в подготовленные стерилизованные банки. Укладывайте плотно, что бы исключить образования пузырьков воздуха.
7. Заполненную банку до кроёв накрываем простерилизованной крышкой и герметично закатываем. Затем сразу её переворачиваем и укутываем пледом. Оставляем до полного остывания. Только после этого перемещаем баночки с закуской в прохладное место.
Как видите приготовить вкусную икру из кабачков можно и без добавления других овощей. Но при этом она прекрасно выглядит и очень приятная на вкус. Такое угощение в зимнее время добавит красок к любому мясному блюду. Готовьте с удовольствием!
Простой способ приготовления икры из 3-х кг. кабачков с уксусом
Любителям кабачковой магазинной икры предлагаю рецепт той же вкуснятины, но уже домашнего приготовления. Это блюдо в точности напоминает покупное, но получается в миллионы раз вкуснее, ароматнее и пышнее. Легко законсервированная икра из кабачков с томатной пастой, всегда желанное угощения в холодное время года. Предлагаю заготовить икру на зиму самым простым способом с уксусом из 3-х килограммов кабачков. Хорошего должно быть много!
На 4 литра кабачковой икры нам понадобится:
- Кабачки — 3 кг.
- Лук — 500 гр.
- Майонез — 200 гр.
- Томатная паста — 200 гр.
- Растительное масло — 150 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Соль — 2 ст. л.
- Перец черный — 1/3 ч. л.
- Лист лавровый — 2 шт.
- Уксус 9% — 2ст. л.
1. Свежие, молодые кабачки очищаем от кожуры. Нарезаем их подходящими ломтиками для того, чтобы было удобно их перекручивать. Обратите внимание, что вес 3 кг.-это вес чистых кабачков.
2. Далее репчатый лук. Его так же очищаем и нарезаем на несколько частей.
3. Сейчас нам понадобится мясорубка с решеткой в мелкую сетку. Пропускаем через неё в первую очередь кабачки, а затем и лук. Всё перемешиваем и перемещаем в глубокую кастрюлю.
4. Туда же отправляем майонез, растительное масло и томатную пасту. Всё ещё раз хорошенько мешаем и устанавливаем кастрюлю на плиту. После того как масса закипит устанавливаем средний огонь и тушим 1 час. В процессе варки густая смесь будет булькать и брызгаться, поэтому кастрюлю лучше накрыть крышкой.
5. Через час открываем крышку для того, чтобы добавить к главным ингредиентам сахар, соль, чёрный перец и лавровый лист. Вновь всё перемешав накрываем крышкой и тушим ещё один час. Не забывайте временами перемешивать заготовку, чтобы она не подгорела.
6. Приблизительно за 5 минут до окончания варки добавляем в кастрюлю уксус и тщательно мешаем содержимое.
7. Теперь готовую кабачковую икру можно раскладывать по стерилизованным банкам. Заполнив их до самого горлышка, закатываем герметично крышками.
После закрутки переверните баночки на крышки и накройте тёплым полотенцем. В таком виде они должны простоять до полного охлаждения. Хранить икру из кабачков по этому рецепту можно при любой температуре. Главное подальше от солнечных лучей и отопительной батареи.
На этом заготовка кабачковой икры полностью готова! Вот так просто, а главное вкусно можно запастись на зиму любимой закуской для всей семьи. Попробуйте обязательно и ешьте на здоровье!
Лучшая кабачковая икра с томатной пастой без уксуса в мультиварке
Что может быть проще приготовления кабачковой икры? А проще приготовить её же, но уже в мультиварке. Для того, чтобы побаловать своих родных вкусным обедом или ужином, не надо много стараться. Достаточно иметь свежие овощи и хорошее настроение. А многофункциональная кухонная машина поможет нам в этом. От хозяек требуется лишь очистка и нарезка овощей. Ну а дальше вся работа за техникой: она обжарит и потушит. Останется лишь разложить икорку по баночкам и закатать крышками. Ну а сейчас по подробнее.
- Кабачки — 2 кг.
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Томатная паста — 190 грамм
- Растительное масло — 90 гр.
- Черный перец — 2 гр.
- Соль и сахар по 20 грамм (при необходимости увеличьте количество соли)
1. Для начала нужно очистить все овощи от кожуры и семечек. Затем всё хорошенько перемыть под проточной водой.
2. Теперь в первую очередь нарезаем кабачки мелкими кубиками. За ними так же мелко шинкуем лук и морковь.
3. Ну а сейчас приступим к обжариванию нарезанных продуктов. Для этого в чашу мультиварки наливаем половину растительного масла и включаем режим «жарка-овощи». Ждём 3 минуты, после чего отправляем обжариваться лук и морковь. Пассированные овощи доводим до мягкого состояния и вынимаем из чаши в отдельное блюдце.
4. Теперь настала очередь главного продукта. В ту же не мытую чашу вливаем остатки масла на котором и будем жарить кабачки. Это займёт приблизительно 20 минут в течении которых необходимо постоянно перемешивать массу. Очень важно, чтобы за пройденное время жидкость от плодов испарилось хотя бы на половину.
5. Дальше соединяем готовые ингредиенты и перемалываем их в однородную массу с помощью погружного блендера. Советую делать это частично в отдельной ёмкости, чтобы не испортить поверхность чаши мультиварки.
6. Если всё готово, возвращаем пюре образную массу обратно в кухонную машину. Чтобы густая смесь при кипении не брызгалась, прикройте её корзиной от пароварки. При этом сама крышка останется открытой. Потом устанавливаем режим «тушение-овощи», на 40 минут.
7. Теперь когда заданное время подошло к концу, нам нужно добавить в кабачковое пюре томат и специи по вкусу. Хорошенько перемешав включаем режим «мультиповар» на 90 градусов. Так же можно просто продолжить на прежней функции тушения 20 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы все продукты соединились, приготовились и обменялись вкусами.
8. Время прошло, икра уже готова к консервации. Раскладываем её по баночкам до самого верха и закручиваем подходящими крышками. Помните, что сосуды должны быть обязательно чистыми и стерилизованными.
Домашняя кабачковая икра получается очень вкусной, пышной ни чуть не хуже магазинной. Наверняка вы заметили, что в данном рецепте нет уксусной кислоты. Поэтому хранить баночку с вкуснятиной нужно или в холодном погребе, либо в холодильнике. Попробуйте приготовить и возможно, этот рецепт станет самым любимым в вашей семье на долгие годы!
Видео рецепт о том, как приготовить кабачковую икру на зиму — просто «Пальчики оближешь»
Сегодня мы уже рассмотрели несколько способов приготовления икры из кабачков. Сейчас предлагаю посмотреть подробнейший видео ролик, в котором поэтапно показано, как законсервировать нежную вкуснятину в домашних условиях. Этот рецепт и правда — пальчики оближешь! Настолько всё аппетитно и красиво выглядит, что просто слюнки текут рекой.
Для удобства я решила прописать для Вас все продукты, которые понадобятся в процессе создания шедевра!
Икра из кабачков «Пальчики оближешь»
- Кабачки — 1 кг.
- Морковь — 250 гр.
- Лук — 300 гр.
- Томатная паста — 80 гр.
- Растительное масло — 70 гр.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Чёрный перец — 1/4 ч. л.
- Специи по вкусу
- Уксус 9% — 1 ст. л.
Ну а вот и само видео! Желаю приятного просмотра!
Вот таким довольно быстрым, но очень вкусным способом можно закрыть кабачковую икру к зиме. У неё есть лишь один недостаток. После того как вы откроете банку она немыслимо быстро кончается. Ну и на здоровье! Пробуйте и делитесь своими результатами в комментариях!
Густая икра из кабачков «Сломаешь ложку» в домашних условиях
Что значит «Сломаешь ложку»? Думаю это выражение знакомо каждому, кто хотя бы раз пробовал густую домашнюю кабачковую икру. Она получается очень плотной консистенции, что даже вставленная в неё чайная ложечка не падает. При этом угощение очень нежное, ароматное и съедается просто на раз, два, три.
- Кабачки — 3 кг. 400 гр.
- Морковь — 800 гр.
- Лук — 800 гр.
- Томатная паста — 310 гр.
- Сахар — 3 ст. л.
- Паприка — 1,5 ст.л.
- Соль — 30 грамм
- Уксус 9% — 2 ст. л.
- Перец черный — 1 ч. л.
- Перец красный — 1 ч. л.
- Масло растительное — 230 гр.
1. Для начала подготовим овощи. Морковь и лук очищаем от кожуры и моем под проточной водой. Далее нарезаем морковку крупной соломкой, а лук большими ломтиками.
2. Молодые кабачки можно не очищать от кожицы. Достаточно их хорошенько промыть в воде. После чего нарежьте их небольшими кубиками и поместите в глубокую кастрюлю.
3. Теперь перемещаемся к плите. Устанавливаем сковороду на огонь и вливаем в неё небольшое количество растительного масла. Когда оно разогреется отправляем в сковородку морковь. Она должна стать немного мягче и сочнее.
4. После этого добавляем овощ в кастрюлю с главным ингредиентом. Точно так же поступаем и с луком. Главное, чтобы все продукты, помимо кабачков были обжарены по отдельности.
5. Далее выливаем к овощам остатки масла, всё перемешиваем и отправляем кастрюлю на плиту. Доведя массу до кипения, накрываем крышкой, устанавливаем маленький огонь и тушим примерно 1 час. В процессе готовки икру нужно мешать как можно чаще.
6. Когда положенное время подошло к концу, добавьте к готовящемуся блюду томатную пасту. Хорошо помешайте и варите ещё около 20 минут.
7. Наконец пришло время специй. И мы добавляем соль, сахар, паприку, а так же перцы двух видов. Конечно после того, как приправы соединяться с икрой её нужно попробовать. Возможно чего-то будет не хватать. И сейчас самое время всё исправить. Затем подержите кастрюлю на огне ещё пару минут.
8. Теперь нам нужно превратить густую кабачковую смесь в пюре. Для этого снимаем заготовку с плиты, ставим её на стол и перемалываем всё содержимое погружным блендером.
9. В процессе икра приобретает красивый, золотистый цвет и очень аппетитный вид. Ну и в самом конце осталось добавить наш последний ингредиент — уксусную кислоту. Вмешайте её аккуратными движениями в икру и вновь установите кастрюлю на плиту, для тушения в течение 10 минут.
10. В это время можно подготовить банки. Хорошенько промойте их водой и простерилизуйте. Эти же действия нужно обязательно проделать и с крышками.
11. Затем разложите готовую кабачковую икру по баночкам до самых краёв и закрутите герметично крышками. Переверните вкуснятину и накройте тёплым одеялом. Оставляем заготовку в таком виде на сутки до полного остывания.
Кабачковая икра по этому способу готовится очень быстро, легко и получается необыкновенно вкусно. Такая вкуснятина выходит почти как по ГОСТу в советском магазине. Если вы не любите икру из кабачков, советую хоты бы разок приготовить её по рецепту «Сломаешь ложку». И тогда я уверена, что вы станете большим поклонником данного блюда. Приятного аппетита!
Готовим икру из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму без стерилизации
Ещё один рецепт, который Вам обязательно стоит попробовать. Помимо главного ингредиента, здесь мы будем использовать майонез и томатную пасту. Эти добавки в корне меняют вкус и цвет готовящегося блюда. Чаще всего такой выбор происходит с одобрения родных. В целях угодить членам своей семьи, хозяйки стараются приготовить так как нравится всем. Но и для самих кулинаров это вполне упрощённый вариант консервации. Кабачки — это не кислые овощи, именно поэтому процесс стерилизации затягивается на несколько часов. Но если в состав икры входят томаты, которые обладают высокой кислотностью, то тогда стерилизация может и просто отсутствовать
На 2,5 литра кабачковой икры нам потребуется:
- Кабачки — 3 кг.
- Лук — 0,5 кг.
- Томатная паста — 150 гр.
- Майонез — 200 гр.
- Перец черный (молотый) — 0,5 ч. л.
- Масло растительное — 8 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Уксус 9%— 2 ст. л.
По желанию вы можете добавить к кабачковой икре с майонезом и томатной пастой 1-2 моркови. Главное предварительно её очистить от кожуры и пропустить через мясорубку. Варить следует вместе с кабачками в одно и то же время.
1. Для начала чистим и моем все овощи. Далее пропускаем их через мясорубку по разным тарелочкам. Кстати кабачки можно использовать любые. Если у вас они зрелые и большие, обязательно удалите сердцевину с семенами.
2. Теперь в большой кастрюле соединяем кабачки и лук. После устанавливаем на огонь и варим 1 час. В процессе готовки старайтесь как можно чаще перемешивать массу, чтобы она не подгорела.
3. За время готовки сок от кабачков полностью испарится. У вас должна получится густая, бурлящая консистенция в которую мы добавляем масло, майонез, томатную пасту, перец, соль и сахар. Всё тщательно перемешав оставляем на маленьком огне ещё на 30 минут.
4. Теперь за 2 минуты до готовности отправляем к кабачковой икре уксус. Хорошо мешаем и опять доводим до кипения.
5. Готовую вкуснятину раскладываем по заранее подготовленным, чистым баночкам. Затем закатываем металлическими крышками, переворачиваем и отправляем под тёплый плед до полного охлаждения.
Консервированную кабачковую икру можно хранить в домашней температуре до глубокой зимы.
Ира кабачковая уже готова! Она идеально намазывается на кусочек хлеба и съедается с большим удовольствием. Этот рецепт один из самых простых и лёгких в приготовлении. Но результат всегда радует всех любителей домашней кухни. Готовьте, закрывайте и наслаждайтесь полезной едой!
Кабачковая икра через мясорубку на сковороде
Хороших и вкусных рецептов кабачковой икры очень много. И каждый раз приготовив вкуснятину по новому способу, я с нетерпением делюсь им со своими близкими. Вот и на этот раз я нашла очень доступный, быстрый вариант нежной, пышной и просто изумительной икры. Приготовил, остудил и сразу можно кушать.
- Кабачки — 1 кг.
- Морковь — 200 гр.
- Перец болгарский — 300 гр.
- Лук — 200 гр.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Острый перец — 0,5 ч. л.
- Масло растительное — 50 мл.
- Соль — 1 ст. л.
1. Для начала помоем и очистим все овощи. В сито перекручиваем кабачки и лук. Это для того, чтобы избавиться от лишней жидкости.
2. Перец нарезаем на удобные кусочки и перекручиваем вместе с морковью. Их так же можно поместить в одну миску.
3. Соединяем все перекрученные овощи в одной чаше. Отправляем к ним соль, жгучий перец и томатную пасту. Всё хорошо перемешиваем.
4. Теперь нагреваем масло на сковороде и выкладываем в неё всю овощную смесь. Держим на сильном огне около 10 минут. Когда вся влага испарилась, закрываем крышкой и готовим на медленном огне примерно 15 минут.
Если вы задумали закатать такую икру в банки на зиму, то просто добавьте немного уксуса и в горячем виде разложите икру до самого горлышка. Готовую вкуснятину можно добавлять к различным блюдам и есть просто намазывая на хлеб.
Вот такой супер-быстрый рецепт кабачковой икры на скорую руку. Почему бы и нет! Например к завтраку или просто как гарнир к мясным блюдам она подойдёт идеально. При желании пробейте густую массу с помощью блендера и тогда вы получите пюре. Обязательно попробуйте приготовить сегодня на ужин или заготовить к холодной зиме!
Классическая кабачковая икра по ГОСТу как в СССР из магазина с овощами
Давайте вспомним кабачковую икру из магазина. Вкусная, такая аппетитная и вполне бюджетная, она нравилась абсолютно всем. Но, что если сделать такую же в домашних условиях? Мне кажется это гораздо полезней. Да и плюсов конечно же в такой заготовке намного больше. Помимо срока годности нам будут известны все ингредиенты и специи входящие в состав любимой икорки. И конечно же очень важно знать, что приготовлена она была на чистой кухне из свежих продуктов. Предлагаю Вам рецепт вкуснейшей кабачковой икры с овощами и томатной пастой точь-в-точь как из магазина.
На 2 литра кабачковой икры нам потребуется:
- Кабачки — 1 кг.
- Морковь — 400 гр.
- Лук репчатый — 500 гр.
- Томатная паста — 4 ст. л.
- Соль — 0,5 ст. л — 1. 5 ст. л. (по вкусу)
- Сахар — 0,5 — 1 ст. л. (без верха)
- Горький перец — 1/2 часть маленького стручка
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Лимонная кислота — 1/3 ч. л. или уксус 9% — 1 ст. л.
- Растительное масло — 100 мл.
Так как по ГОСТу в кабачковой икре горького, стручкового перца не было, а в рецепте он есть, то Вам можно его не добавлять. Вместо этого можно добавить 3 горошины душистого и 10 горошин чёрного перца. Главное предварительно их измельчить.
1. Все овощи предварительно нужно почистить и нарезать мелкими кубиками. В данном рецепте кожицу с кабачков следует снять обязательно.
2. Теперь большую, удобную для вас кастрюлю устанавливаем на огонь и вливаем в него растительное масло. В первую очередь мы будем пассировать в нём морковь до мягкого состояния.
3. Дальше отправляем в кастрюлю с морковью лук. Тушим примерно около 5 минут при постоянном помешивании.
4. Теперь когда овощи немного обмякли бросаем к ним перец чили и кабаки. В это же время можно добавить и измельчённый чеснок. Всё перемешав готовим под закрытой крышкой на среднем огне.
5. Примерно через 10 минут соединяем овощи с томатно пастой. Опять же всё мешаем и оставляем тушиться на 1, 5 часа.
По ГОСТу в советское время в икру добавлялась не паста, а томатный кубанский соус. Если вы решите сделать так же, то тогда соуса потребуется больше.
6. За пройденные часы масса станет мягкой и более сочной. А это значит, что пришло время братья за погружной блендер. Прямо в кастрюле пробиваем овощи до пюре образного состояния. На это понадобиться 3-5 минут.
7. Уже в измельчённую икру добавляем сахар, соль и лимонную кислоту. Активно перемешивая удерживаем массу на слабом огне в течение 15 минут. Нужно быть очень осторожными, чтобы густая консистенция при кипении вас не обожгла.
8. На этом этапе можно выключать плиту, потому что кабачковая икра полностью готова. Ещё горячую массу разливаем по стерилизованным баночкам и закручиваем крышками. А дальше всё по традиции — переворачиваем и укутываем в одеяло. И так до полного остывания.
Такая икра из кабачков по вкусу в точности напоминает ту, что была в советское время. Ароматная, нежная, пряная с небольшой горчинкой кабачковая икра в зимнее время будет согревать вас своим летним вкусом овощей. Не нужно покупать любимое удовольствие в магазинах. Лучше заготовить его с лета в большом количестве в домашних условиях. Родные будут Вам безмерно благодарны за такую вкуснятину.
На этом моя подборка подошла к концу. Как мне кажется — это интересные и необыкновенно вкусные рецепты кабачковой икры на зиму. Думаю любая начинающая хозяйка сможет справиться с каждым из них. Законсервировать овощ подобным образом, значит запастись на всю зиму полезными витаминами.
Надеюсь каждый любитель кабачков сможет подобрать для себя тот самый рецепт приготовления икры, который после станет семейным. Могу с уверенностью сказать, что вся подборка проверена годами. Надеюсь и вас она не подведёт.
Удачных Вам заготовок!
Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:
Всем хорошего дня! Мы, как обычно, не отдыхаем, а занимаемся заготовками на зиму. И сегодня будем закрывать кабачковую икру, с которой хлеб становится намного вкуснее.
Предлагаю к рассмотрению 9 самых вкусных и простых рецептов. Не забывайте, что банки и крышки нужно обязательно мыть (даже если они кажутся чистыми), лучше с содой, чем с химическим средством для посуды. И стерилизовать любым способом.
Кабачковая икра с томатной пастой – классический рецепт «пальчики оближешь»
На икру часто используют уже зрелые кабачки, которые больше никуда нельзя использовать. А для превращения в пюре они отлично подходят. Тем более, что в «пожилых» плодах меньше влаги, чем в их молодых сородичах. Соответственно, готовая закуска получится более густая, ее не нужно будет долго уваривать, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
Для этого рецепта (здесь нет ничего лишнего, только основные овощи) возьмите (выход — 3 л):
- кабачки — 3 кг
- морковь — 800 г
- лук репчатый — 800 г
- растительное масло (рафинированное) — 200 г
- томатная паста — 250 г
- соль — 20 г
- сахар — 40 г
- уксус 9% — 3 ст.л.
- черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- чеснок — по желанию и вкусу
Вес овощей дан в очищенном виде.
1.У кабачков (любых) срежьте кожицу. Если ее оставить, то у икры будет немного зеленоватый оттенок. У старых овощей еще удалите семена, так как они уже будут твердые. Нарежьте крупными кубиками. Сложите в кастрюлю, объемом не менее 5 л.
Если есть комбайн, можно использовать его для измельчения. Будет значительно быстрей.
2.Морковь натрите на крупной терке. Лук можно пропустить через мясорубку или просто нашинковать ножом.
3.В кабачки налейте немного воды, чтобы они с самого начала не пригорели. Накройте крышкой и доведите до кипения. Далее варите до мягкости, помешивая время от времени. Делайте это уже без крышки, чтобы лишняя влага испарялась.
4.В казан или глубокую сковороду вылейте растительное масло и хорошо его раскалите. В горячий жир выложите всю морковь и обжарьте ее на сильном огне до золотистого цвета. Не забывайте вовремя ее переворачивать.
5.Теперь добавьте лук к моркови. И, постоянно помешивая, продолжайте жарить на большом нагреве до испарения всей жидкости, которую выпустят овощи.
6.В зажарку положите томатную пасту. Берите качественный продукт, без крахмала и других добавок в составе. Прогрейте все вместе еще около 5 минут.
7.Соедините кабачки и прожаренную заправку (она-то и даст вкус икре). Всыпьте соль и сахар. Перемешайте и тушите примерно 10 минут на среднем огне. Все овощи должны стать очень мягкими.
Общее время тушения кабачков — 40-45 минут.
8.В конце приготовления масса должна быть достаточно густой. Ложка или лопатка уже не падают, а стоят в ней. Если же жидкости все еще много, поварите чуть дольше.
9.Погружным блендером пробейте хорошенько всю смесь, чтобы она стала гладкой и нежной. Цвет при этом станет красивый, оранжевый.
10.Добавьте черный молотый перец и столовый уксус. По желанию можно выдавить пару-тройку зубчиков чеснока. Поставьте снова на плиту и проварите после закипания 5 минут. Крышку прикройте, так как закуска будет очень сильно брызгать.
11.Банки к этому моменту уже должны быть простерилизованными. Разложите в них горячую кабачковую икру и закатайте герметично крышками (их тоже нужно предварительно помыть и прокипятить).
Переверните, укутайте и дайте остыть. Хранить можно как в погребе, так и в кухонном шкафу или кладовке. Это вкусная овощная заготовка, вкус которой знаком всем с детства. Готовьте и получайте отличный результат!
Готовим икру из кабачков через мясорубку без стерилизации
Чтобы не тратить время на нарезку овощей, можно изначально воспользоваться мясорубкой. Эта помощница сильно ускорит процесс консервации. Традиционно с кабачков нужно снять кожуру, а у зрелых плодов удалить семена.
Ингредиенты (вес в чистом виде):
- кабачки — 3 кг
- морковь — 1 кг
- репчатый лук — 600 г
- чеснок — 2 головки
- растительное масло — 250 мл
- томатная паста — 4 ст.л.
- соль — 3 ст.л.
- сахар — 4 ст.л.
- уксус 9% — 3 ст.л.
1.Все овощи очистите, нарежьте на кусочки, которые легко пройдут в жерло мясорубки и перекрутите их в разные емкости.
2.В кастрюлю, где будет все вариться, налейте сразу всю порцию подсолнечного масла. Разогрейте его, выложите лук и чеснок. Обжарьте эти ароматные плоды 5-7 минут, периодически помешивая.
3.Далее высыпьте морковь и готовьте еще около 5 минут.
4.И в последнюю очередь закладывается основной продукт. Перемешайте все овощи и положите томатную пасту. Еще раз все соедините и тушите на небольшом огне около 40 минут до мягкости и желаемой густоты. Не забывайте иногда помешивать.
Прикройте крышкой, но не плотно, оставив место для выхода пара.
5.За 5 минут до готовности добавьте соль, сахар и уксус. Попробуйте, что получилось. При необходимости «отредактируйте» вкус, добавив необходимые специи.
6.В принципе, икра уже готова. Но при желании, ее можно пробить блендером (сняв с огня), чтобы она стала пюреобразной без кусочков, как в магазине. После этого ее снова нужно довести до кипения и проварить пару минут под крышкой (она сильно «пыхает»).
7.Разложите эту замечательную икру из кабачков по банкам, простерилизованным. Герметично закатайте и хорошо укутайте пледом, поставив на крышки.
Из этого количества продуктов получается 9 банок по 0,5 л. Очень вкусный и простой рецепт. Зато зимой пальчики оближете и похвалите себя за старания.
Простой рецепт икры из кабачков с майонезом и уксусом (через блендер)
Рецепт кабачковой икры с майонезом стал настоящим хитом в интернете. Не секрет, что этот соус способен сделать на разряд вкуснее практически любое блюдо. И консервация не исключение. Если вас не пугает большая калорийность этой заготовки, то смело приступайте к работе.
- кабачки — 2 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- морковь — 750 г
- подсолнечное масло — 180 г
- томатная паста — 250 г
- майонез — 200 г
- уксус 9% — 80 мл
- сахар — 100 г
- соль — 1 ст.л.
- сладкая паприка — 0,5 ст.л.
- черный молотый перец — 0,5 ч.л.
1.Кабачки вымойте и удалите кожуру. Нарежьте их, морковь и лук на произвольные кусочки, а затем перекрутите на мясорубке в одну емкость, разделять не требуется.
2.Влейте в овощную массу рафинированное растительное масло и перемешайте до однородности. Поставьте на сильный огонь, вскипятите, уменьшите нагрев и варите 1 час, периодически помешивая.
3.Когда овощи хорошенько проварятся, добавьте к ним каменную соль, сахар, черный молотый перец, паприку, томатную пасту и майонез. Тщательно перемешайте.
4.Варите еще 1 час, так же временами помешивая, чтобы ничего не пригорело. За 10 минут до готовности влейте уксус.
Если будете использовать яблочный уксус 6%, то его нужно взять 120 г.
5.Сейчас икра уже готова, она имеет зернистую мягкую структуру. И у вас есть два варианта: закрывать ее в таком виде или пробить блендером до пюреобразного состояния. Если будете пюрировать, то после этого прокипятите ее минуту под крышкой.
6.Разлейте готовый продукт по стерилизованным банкам, закатайте крышками и хорошенько укутайте. Таким образом будет продолжаться пассивная стерилизация, что способствует лучшей сохранности продукта.
Вот такой рецепт, очень вкусный, намного лучше, чем в магазине.
Как закрыть кабачковую икру на зиму, как в СССР – рецепт по ГОСТу без уксуса
Этот рецепт взят из книги 1967 г. «Консервирование плодов и овощей в домашних условиях», автор А.В.Наместников. Рецепт нельзя назвать таким уж простым. В отличие от предыдущих вариантов, тут нужно уделить время для обжарки всех овощей. Зато получается отличный вкус. И здесь понадобится стерилизация, так как отсутствует уксус.
- кабачки — 700 г
- морковь — 50 г
- лук — 40 г
- белый корень (петрушка, сельдерей) — 10 г
- томатное пюре — 200 г
- соль — 15 г
- сахар — 10 г
- черный и душистый молотые перцы — 1 г
- зелень — 3-5 г
- растительное масло для жарки
1.Кабачки очистите от кожуры и нарежьте кружочками, толщиной 3-3,5 см. Как видите, шайбы должны получаться довольно толстыми, чтобы они не впитывали при обжарке много масла.
2.Морковь, лук, коренья также нарежьте ножом, но не мельчите.
3.Обжарьте все овощи по отдельности на растительном масле без запаха до румяности, огонь должен быть сильным.
4.Пропустите через мясорубку все жареные плоды в одну емкость и перемешайте.
5.Добавьте в массу соль, сахар, молотый перец, мелко рубленную зелень и томатное пюре. Чтобы приготовить это пюре, нужно помидоры нарезать, проварить около 30 минут и перетереть через сито, дабы избавиться от косточек и шкурок.
Как вариант, можно просто томатную пасту разбавить водой.
6.Поставьте на огонь будущую икру и доведите ее до кипения, помешивая. Проварите 3-5 минут и снимайте с плиты.
7.Расфасуйте горячую заготовку в чистые банки, накройте крышками и простерилизуйте в воде стандартным способом (на дно кастрюли обязательно положите ткань). Время стерилизации: банки 0,5 л — 75 минут, 1 л — 100 минут.
8.Теперь крышки плотно закрутите и укутайте консервы чем-нибудь теплым.
Попробуйте и такой вариант икры из кабачков без использования блендера. Получается вкусно.
Рецепт приготовления икры с помидорами, морковью и луком, как в магазине
Чаще кабачковая икра делается с добавлением томатной пасты, чтобы она получалась более густой. Но в ходу и рецепт с помидорами, ознакомьтесь с ним.
- кабачки — 2 кг
- морковь — 1 кг
- лук — 0,5 кг
- помидоры — 0,5 кг
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 4 ст.л.
- уксус 9% — 50 мл
- томатная паста — 2 ст.л.
- растительное масло — 200 мл
- черный молотый перец — 0,5 ч.л.
1.Кабачки, морковь и лук вымойте и нарежьте кубиками среднего размера. Выбирайте овощи не примятые, целые, не порченные.
2.В кастрюлю вылейте 200 мл подсолнечного масла и разогрейте его. Первой обжарьте морковь до мягкости на среднем огне (примерно 10 минут).
3.Теперь сразу добавьте лук и кабачки, соль и сахар. Перемешайте и тушите, помешивая, после закипания 30 минут. Все овощи должны стать мягкими, легко разминаться ложкой.
4.У помидоров снимите шкурку (для этого залейте их кипятком на пару минут, а потом перекиньте в холодную воду) и нарежьте кубиком, как и остальные плоды. Добавьте их в икру, когда основная масса станет мягкой. Готовьте еще 5-10 минут.
5.Пришел черед черного перца и уксуса. Перемешайте и проварите еще пару минут. Затем перебейте блендером до нежной массы без крупинок.
6.Осталось заложить томатную пасту, все перемешать и прокипятить последние 5 минут (под крышкой).
7.Расфасуйте горячую икру в стерильные банки до самого верха, укупорьте. Теперь заготовки должны медленно остывать под одеялом дном вверх.
Зная этот рецепт, в магазине икру можно больше не покупать, а консервировать самостоятельно в любых желаемых количествах.
Как сварить икру из кабачков в мультиварке? Рецепт с лимонной кислотой
Мультиварка вам очень поможет в заготовке любых плодов. Ведь антипригарная чаша — это очень удобно, не нужно часто перемешивать, ничего не пригорает. Данный рецепт интересен тем, что здесь вместо уксуса используется лимонка.
- кабачки — 3 кг
- морковь — 700 г
- лук — 650 г
- томатная паста — 180 г
- соль — 35 г
- лимонная кислота — 1 ч.л. без горки
- сахар — 1 ст.л.
- черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- постное масло (рафинированное) — 150 мл
1.Морковь и лук пробейте блендером (не погружным, а измельчителем или стационарным). В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло и выложите эти овощи, перемешайте и выставьте режим «Выпечка» на 10 минут.
2.Кабачки измельчите произвольными кусочками (у старых снимите кожуру и удалите семена) и превратите их в пюре с помощью чаши блендера. Добавьте их к моркови и луку по окончании программы, соедините до однородности. Закройте крышку и готовьте на режиме «Тушение» 1 час. При этом каждые 20 минут нужно перемешивать.
3.Спустя время, добавьте в икру соль, сахар, томатную пасту, черный молотый перец. Тщательно перемешайте и снова выберите программу «Тушение», уже на 30 минут.
4.Осталось добавить лимонную кислоту и протушить последние 10 минут.
5.Разложите готовую икру из кабачков по стерилизованным банкам и герметично закатайте. Переверните на крышки, накройте пледом и оставьте остывать.
Выход из этого количества продуктов: 7 банок по 0,5 л.
Вкусная, простая и быстрая заготовка получается по этому рецепту.
Икра из кабачков с чесноком без обжарки
Предлагаю отличный рецепт кабачковой икры, где не требуется обжарка, а овощи тушатся в кастрюле все вместе. Очень просто, но в то же время вкусно. По консистенции получается зернистая закуска, густая, с насыщенным цветом.
Все подробности в видео ниже. И, конечно, список ингредиентов прилагается:
- кабачки — 1,5 кг
- болгарский перец — 3 шт.
- чеснок — 6-8 зубчиков
- томатная паста — 200 г
- растительное масло — 125 мл
- уксус 9% — 4 ст.л.
- сахар — 50 г
- соль — 1-1,5 ст.л.
Приготовление кабачковой икры в духовке – лучший рецепт в домашних условиях
Думаю, вариант запечь овощи в духовке — идеальный. Не нужно стоять долго над плитой и перемешивать. Рекомендую попробовать такой способ, он обязательно должен придтись ко двору.
- кабачки — 2,5 кг (в очищенном виде)
- лук — 4 шт. крупных
- морковь — 4 шт. крупных
- томатная паста — 3 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 1 ст.л.
- растительное масло — 50 мл
- уксус 9% — 2 ст.л.
- черный перец — 1 ч.л.
- паприка — 1 ч.л.
1.У овощей очистите кожуру и нарежьте их крупными кубиками. Разложите в пакеты для запекания каждый плод по отдельности, закрепите зажимами, сделайте сверху прокол для выхода пара и положите на противень.
Отправьте в разогретую до 200º духовку на 1 час.
2.Достаньте запеченные овощи, аккуратно вскройте пакеты, остерегаясь горячего пара. Выложите их в большую кастрюлю без жидкости, которая будет на дне.
3.Погружным блендером перебейте плоды до однородной пюреобразной консистенции. Получается довольно густая масса.
4.Поставьте заготовку на минимальный огонь и добавьте в икру подсолнечное масло, молотый перец, сладкую паприку, томатную пасту, сахар, соль и уксус (пока 1 ст.л.). Перемешайте, доведите до кипения на среднем огне, затем сделайте маленький нагрев и варите, постоянно помешивая, 20 минут.
5.За 5 минут до готовности влейте еще 1 ст.л. уксуса.
6.Разлейте горячую закуску по стерилизованным банкам, закатайте на зиму и укутайте потеплее, чтобы она медленно остывала.
Вот такой не классический рецепт, довольно удобный и простой. Получается густая кабачковая икра, красивого оранжевого цвета. И она вкусная, как и должно быть.
Домашняя икра кабачковая кусочками
Для тех, кто не любит традиционную пюреобразную икру, пишу рецепт, где овощи остаются кусочками. Вкус у такой закуски будет значительно отличаться от классической. Так что можно рассматривать эту заготовку как интересный овощной салат.
Понадобится (на 3 л):
- кабачки — 2 кг
- лук — 700 г
- морковь — 700 г
- помидоры — 1,4 кг
- чеснок — 30 г
- подсолнечное масло — 200 мл
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 1,5 ст.л.
- уксус 6% яблочный — 2 ст.л.
- черный молотый перец — 1/4 ч.л.
1.Лук порубите ножом некрупно, морковь натрите на мелкой терке, а кабачки нарежьте небольшими кубиками. Помидоры натрите на крупной терке, оставляя кожицу.
Можно пропустить их через соковыжималку.
2.На сковороду вылейте всю норму растительного масла, раскалите его и обжарьте лук до легкой золотистости (около 10 минут на сильном огне, часто переворачивая).
3.Добавьте морковь, все соедините и готовьте 25 минут уже на средней мощности.
4.В объемную кастрюлю (5-6 л) выложите томат и зажарку, кабачки, соль, сахар и уксус. Хорошо перемешайте и варите 1,5 часа после закипания. Чтобы масса не пригорела, каждые 20 минут переворачивайте ее.
5.Добавьте чеснок и черный перец, проварите еще 20 минут.
6.Осталось закатать икру из кабачков в банки и укутать ее до остывания.
Получается отличная закуска кусочками. Зимой она очень порадует.
Переоценить кабачковую икру невозможно — это один из любимых русских продуктов. Заготавливайте впрок, чтобы хватило на всю длинную зиму. Удачной консервации!
Кабачковая икра готовится по разным рецептам. И каждая хозяйка утверждает, что ее рецепт лучший. Найти свой идеальный рецепт можно только путем многочисленных проб. Но сегодня я облегчу Вашу задачу. Я собрала в этой статье 5 лучших рецептов кабачковой икры (на мой вкус) на зиму. Если же хотите сделать икру и сразу же ее съесть, то в нее не нужно добавлять уксус или лимонную кислоту. Эти добавки для долгого хранения.
Многим нравится икра, как в магазине. Но и в домашних условиях можно приготовить икру ничуть не хуже магазинного варианта. И я напишу, как это сделать. При этом я буду писать небольшие секреты, которые помогут достичь нужного результата. Так что читайте и выбирайте рецепт. Не забудьте написать в комментариях, что у Вас получилось. Для меня это важно.
Для консервации обязательно нужно стерилизовать банки, крышки, половник, которым насыпается кабачковая икра. Если банок много, их проще всего простерилизовать в электрической духовке. Ставите банки в холодную духовку, включаете нагрев 140 градусов. Когда духовка разогреется, держите в ней банки 10 минут. Также можете простерилизовать банки над паром (над чайником, поставить на кастрюлю с водой решетку). Банка простерилизована, когда по ней начинают стекать капли. Крышки прокипятите 5 минут.
Кабачковая икра, как магазинная, самая вкусная
В первую очередь нужно выбрать «правильные» кабачки. Именно от качества кабачков будет зависеть половина вкуса будущей икры. Кабачок должен быть свежим, то есть сорванным недавно, сутки назад. Чтобы определить свежесть, посмотрите на плодоножку. Она должна быть зеленой и сочной. Если плодоножка начала подсыхать, становиться коричневой, то такой кабачок уже сорван давно.
Далее смотрите на зрелость кабачка. Для икры выбирайте молодые овощи, с тонкой кожурой (ее легко проткнуть ногтем), длиной не более 20 см.
- кабачки — 1 кг
- морковь — 300 гр.
- репчатый лук — 300 гр.
- помидоры — 300 гр.
- томатная паста — 1 ч.л.
- растительное масло — 100 мл
- лимонная кислота — 0,5 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- зелень укропа и петрушки — 50 гр. (по желанию)
Способ приготовления икры, как в магазине:
1.Если Вы взяли молодые кабачки, то их чистить не нужно. Если же кабачки попались перезревшие, то обязательно обрежьте кожицу и удалите семена. В таком случае вес кабачков нужно будет измерить после очистки. Подготовленные кабачки нарежьте кубиком 2×2 см.
Нарезка должна быть одинаковой, чтобы все кусочки приготовились одновременно.
2.Чтобы икра долго не уваривалась, но при этом получилась густой, нарезанные кабачки нужно посолить и перемешать. На 1 кг кабачков возьмите 1 столовую ложку соли без горки. Оставьте посоленные кабачки на 20 минут. За это время соль вытянет из овощей сок, который не нужно будет использовать при готовке.
3.Морковь даст икре сладковатый вкус и оранжевый цвет. Ее нужно почистить и нарезать брусочками. Не трите морковь на терку! Сначала порежьте на кружочки, толщиной в 5 мм, затем эти кружочки разрежьте на брусочки.
4.Лук нарежьте полукольцами, шириной 5 мм.
5.У свежих помидоров нужно предварительно очистить кожицу, чтобы в готовом продукте не было ее кусочков. Чтобы кожица легко снялась, сделайте на помидоре крестообразный надрез сверху. Затем залейте кипятком на 30 секунд, слейте воду и охладите холодной водой. После такой контрастной процедуры Вы легко снимите кожицу руками.
Нарежьте помидоры кубиками, примерно 1×1 см.
6.Когда кабачки постоят, слейте с них выделившийся сок и руками отожмите, как губку.
7.Обжаривать овощи нужно по отдельности, потому что у них разная структура и разное время приготовления. Если есть в хозяйстве три сковородки, то они сейчас как раз пригодятся. Если нет, то обжаривайте овощи по очереди. Не нужно делать икру слишком жирной, поэтому лейте на сковороду 1-2 ст.л. масла. Подождите, пока масло хорошо разогреется. Жарить до полной готовности не нужно, потому что овощи еще будут тушится вместе.
Кабачки обжаривайте 7-10 минут, морковь — 10-15 минут, лук и помидоры — по 2 минуты.
8.На одной сковороде начинайте обжаривать лук. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему нарезанные помидоры. Жарьте эти овощи вместе еще пару минут. На другой сковороде обжарьте кабачки, периодически их помешивая, на третьей — морковь.
9.Возьмите кастрюлю с толстым дном и налейте в нее растительное масло (около 3 ст.л.). Распределите масло по дну кастрюли, чтобы овощи не пригорели. Выложите в кастрюлю все обжаренные овощи.
10.С помощью погружного блендера превратите все овощи в однородную массу. Также можно воспользоваться мясорубкой, но в этом случае не будет такой однородной текстуры, какая получается при использовании блендера.
11.Для более яркого и насыщенного цвета добавьте в икру 1 чайную ложку томатной пасты и еще раз все перебейте блендером.
12.Поставьте икру на огонь и дайте ей закипеть. Уменьшите огонь до минимума. Теперь наступил этап уваривания, когда икру нужно довести до нужно консистенции. Во время тушения вся лишняя жидкость испарится. Тушите икру с открытой крышкой. Если крышку закрыть, конденсат будет стекать назад в кастрюлю и процесс уваривания затянется. Не забывайте икру время от времени помешивать, чтобы она не пригорела.
13.Через 40 минут нужно довести икру до вкуса. Попробуйте ее и посолите (около 1 ч.л. соли на 1 кг кабачков). Также добавьте черный молотый перец. Чтобы икра не взорвалась и хорошо хранилась, добавьте пол чайной ложки лимонной кислоты, а также 1 чайную ложку сахара для баланса. Для пикантности можете добавить пару веточек зелени (мелко рубленной), если любите. Но это совсем не обязательно. Закипятите икру, проварите еще 5 минут и можно раскладывать ее в стерилизованные банки. Не выключайте нагрев, кладите в банки кипящую икру!
Солить икру нужно в конце приготовления. Если посолить сразу, то после уваривания она может стать пересоленной, так как уменьшится объем.
Готовая икра будет густая. С ложки она падает большими каплями, но не стекает. Не забудьте простерилизовать крышку и обдать кипятком половник, которым будете насыпать икру.
14.Осталось перевернуть готовую консервацию и закутать в одеяло. Оставьте икру до полного остывания. Это рецепт по-настоящему вкусной икры, густой и яркой. Можно его еще смело назвать «пальчики оближешь», рекомендую.