1 ч. 0 мин
- Кабачковая икра на зиму «Пальчики оближешь»
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Шаг 9
- Шаг 10
- Шаг 11
- Видео рецепт «Кабачковая икра на зиму «Пальчики оближешь»»
- Как приготовить кабачковую икру через мясорубку на зиму
- Самая вкусная кабачковая икра на зиму с томатной пастой
- Приготовление
- Стерилизация банок
- Кабачковая икра как в магазине без стерилизации
- Подготавливаем овощи
- Простой рецепт кабачковой икры на зиму с помидорами
- Рецепт приготовления кабачковой икры на зиму в мультиварке
- Икра из кабачков с майонезом — приготовление в домашних условиях
- Кабачковая икра с томатной пастой — самый вкусный домашний рецепт
- Подготовка компонентов для икры
- Как сварить вкусную икру
- Консервация и хранение
- Видео о том, как сварить икру из 3 килограммов кабачков с томатной пастой и майонезом по простому рецепту
- Икра из кабачков на зиму рецепт пальчики оближешь
- Видео о том, как приготовить кабачковую икру по рецепту «Пальчики оближешь»
- Кабачковая икра, как магазинная по ГОСТу
- Простой рецепт икры из кабачков
- Кабачковая икра кусочками
- Видео о том, как приготовить вкусную кабачковую икру с майонезом
- Как стерилизовать банки с заготовками кабачковой икры
- Кабачковая икра с помидорами на зиму
Кабачковая икра на зиму «Пальчики оближешь»
Кабачковая икра на зиму «Пальчики оближешь» — это отличная заготовка, которая должна быть на полке ваших закромов. Икру любят все, она хороша как гарнир, и на бутерброды.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Кабачки
- Морковь
- Лук
- Растительное масло
- Томатная паста
- Сахар
- Соль
- Вода
Шаг 1
Шаг 2
Лук и морковь очистите, вымойте и просушите. Натрите морковь на средней терке, луковицу нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 3
Кабачки вымойте и просушите, нарежьте кабачки небольшими кусочками.
Шаг 4
Переложите кабачки и морковь с луком в кастрюлю, влейте воду и поставьте на огонь. Тушите кабачки 40 минут.
Шаг 5
Спустя время снимите кастрюлю с огня.
Шаг 6
Лишнюю жидкость слейте, овощи переложите в чашу блендера и пюрируйте.
Шаг 7
Добавьте к кабачковой массе соль, сахар, томатную пасту, масло. Проварите икру 15 минут.
Шаг 8
В конце варки добавьте в икру уксус. Снимите с огня.
Шаг 9
Разложите икру по стерильным банкам и сразу закатайте.
Шаг 10
Банку поставьте дном вверх и укройте одеялом, оставьте на сутки в покое.
Шаг 11
Видео рецепт «Кабачковая икра на зиму «Пальчики оближешь»»
Поиск по категории «Кабачковая икра через мясорубку на зиму»
Как приготовить кабачковую икру через мясорубку на зиму
Для приготовления икры на зиму предпочтительно подбирать молодые кабачки или цуккини, с нежной кожицей и мягкими косточками. Для мясорубки последнее особенно важно. Дело в том, что если косточки в овощах жесткие, после перемалывания они просто измельчатся, но жесткость никуда не уйдет. Для нежной закуски это неприемлемо.Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах икры из кабачков на зиму:Подбор продуктов для классического рецепта кабачковой икры через мясорубку такой же, как для той, которую готовят с использованием блендера, терки или кухонного комбайна. Кроме главного ингредиента, это: морковь, лук, помидоры (которые можно заменить томатной пастой на 100%), растительное масло, уксус и соль. В некоторых случаях хозяйки любят добавлять майонез для большей нежности, но это опционально.Если семечки в кабачках жесткие и других подобрать нет возможности, придется избавляться от них с помощью ножа. Если кожурка жесткая, ее тоже нужно срезать, а мягкую оставить. Овощи достаточно прокрутить один раз. Затем переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Морковь и лук тоже порубить мясорубкой, после чего пожарить в масле с последующим добавлением кабачковой массы и измельченных томатов без кожицы. Варить нужно долго, до двух часов, хотя точное время будет зависеть от рецепта и объема овощей. Огонь ставить очень медленный.Пять самых быстрых рецептов кабачковой икры на зиму:В самом конце добавлять приправы, зелень, уксус. Разложить по банкам и для надежности простерилизовать, хотя это будет уже лишним, поскольку икра и без того варилась на огне достаточно, чтобы все микробы погибли.Стоит иметь в виду, что по сравнению с икрой из кабачков, приготовленной без мясорубки, эта будет иметь другую консистенцию. И если такая не слишком нравится, то можно добить икру блендером до состояния пюре, когда она будет уже готова. Но это уже дело личного вкуса и предпочтений.
История не знает, кем и когда была придумана кабачковая икра. Можно, конечно, купить ее в магазине. Но когда на огороде лежит несколько десятков таких соблазнительных овощей, грех не воспользоваться таким шансом. Ведь накрутить несколько банок самостоятельно не трудно. Икра в домашних условиях на вид будет как в магазине, а по вкусу — пальчики оближешь.
Кабачки у нас на грядках появляются в июле, лежат до осени. Сначала мы их едим, делая разные закуски и салаты. Потом начинаем задумываться о заготовках. В это время их можно запасать разными способами. Ранее я знакомил Вас с кабачками по-корейски на зиму
Сейчас, пришло время, чтобы сохранить пользу этого диетического продукта для нашего организма. Предлагаю попробовать сделать икру. Она является хорошей закуской ко вторым блюдам. Великолепно проявила себя на завтрак. Когда намазываешь ее на хлеб в виде бутерброда.
Кабачковая икра на зиму — очень вкусная заготовка. Многие люди делают ее постоянно из года в год. Эта простая и незатейливая заготовка пользуется спросом у детей и взрослых. Существует множество вариантов приготовления этого блюда, каждый найдет для себя удачный.
У меня на блоге, сегодня, простые и самые вкусные заготовки кабачковой икры. Попробуйте сделать, я думаю, Вы не огорчитесь и выберете себе рецепт по вкусу.
Самая вкусная кабачковая икра на зиму с томатной пастой
- Кабачки нарезанные 2 кг
- Морковь измельченная 1 кг
- Лук репчатый нашинкованный 1 кг
- Томатная паста 150 г
- Сахар 4 ст. л.
- Соль крупная 2 ст. л.
- Масло растительное 1 стакан
- Уксус 9% 50 мл
- Чеснок, острый перец, приправы-по вкусу
Приготовление
Приготовление начинаем с подготовки овощей. С кабачков рекомендую снимать кожицу. Получается очень насыщенный коричневый цвет без зеленоватого оттенка
Семечки у крупных кабачков удаляем, если они молоденькие, можно оставить.
Нарезаем овощи произвольно, небольшими кусочками. От этого будет зависеть время приготовления
Морковь отмываем от земли, режем небольшими кубиками
Репчатый лук чистим, нарезаем средними кубиками
В кастрюлю с высокими и толстыми стенками или казан ставим на огонь. Наливаем растительное масло. Добавляем туда морковь, высыпаем сахар и соль.
Все перемешиваем, доводим до кипения под закрытой крышкой.
Морковь закипела, тушим под закрытой крышкой 10 минут
Прошло 10 минут, добавляем кабачки. Аккуратно перемешиваем. Накрываем крышкой, прогреваем тоже 10 минут
За это время у кабачков появился сок. Они немного осели в емкости. Добавляем лук, перемешиваем. Тушим до мягкости всех составляющих под крышкой, периодически помешиваем.
Стерилизация банок
Во время тушения овощей, простерилизуем банки и крышки. Для этого нальем в банки по 1,5 см воды
Поставим на 3-5 минут в микроволновую печь на полную мощность. После этого перевернем банки, чтобы вода с них стекла
Крышки опускаем в кипяток на 5 минут
Прошло 30 минут, овощи стали мягкие. Добавляем томатную пасту. От качества пасты зависит вкус конечного блюда
Перемешиваем, тушим в течение 10 минут без крышки, чтобы выпарилась часть жидкости из овощей
Добавляем столовый уксус. Если уксуса нет, а есть 70% уксусная эссенция, добавляем 1 ч. л.
Доводим до закипания и выключаем огонь. Остужаем 10 минут естественным способом.
Икру превращаем в пюре блендером или комбайном, можно с помощью мясорубки
Переливаем пюре в кастрюлю, ставим на огонь. Икру доводим до кипения, варим 3 минуты.
Непрерывно помешиваем или закрываем крышкой. При закипании пюре выстреливает брызгами
Готовый горячий продукт раскладываем по чистым, стерилизованным банкам
Закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем дном вверх. Закутываем, оставляем до полного остывания
Остывшие банки убираем в то место, где они будут храниться
По желанию, Вы можете при повторе рецепта добавить чеснок, горький перец, применить свои приправы. Но икра и так получается очень вкусной.
Вы убедитесь в этом, если повторите на своей кухне этот рецепт.
Кабачковая икра как в магазине без стерилизации
Представляю Вам рецепт кабачковой икры как в магазине, но значительно вкуснее
- Кабачки нарезанные 3 кг
- Лук репчатый 1 кг
- Масло подсолнечное 150 мл
- Морковь 1 кг
- Томатная паста 2 ст. л.
- Лавровый лист 3 шт.
- Уксус 9% 2 ст. л.
- Перец черный горошком 5 шт.
- Сахар 1 ст. л.
- Соль 1 ст.л.
Моем овощи, снимаем с кабачков кожуру. Убираем семена. Если кабачки молодые, семян еще нет, оставляем так.
Режем на небольшие кусочки. Набираем в кастрюлю 3 кг нарезанных кабачков
Наливаем в кастрюлю с овощами 1 литр воды и ставим на огонь
Доводим до закипания, варим на среднем огне 15 минут. Если кабачки старые, с грубой кожурой, варим 25-30 минут.
Подготавливаем овощи
В это время лук режем полукольцами, отправляем его в сковороду. Добавляем растительное масло 75 мл. Ставим сковороду на плиту, обжариваем лук до золотистого оттенка
Кабачки сварились, сливаем воду. Даем немного остыть, минут 10. Взбиваем блендером до однородной массы. Можно пропустить через мясорубку
Прожаренный на сковороде лук выкладываем в миску, взбиваем блендером до пюре
Отправляем массу лука к кабачкам. Трем на крупной терке 1 кг моркови
Оставшееся растительное масло выливаем на сковородку, высыпаем натертую морковь.
Жарим на среднем огне под крышкой, чтобы она стала мягкой. Периодически помешиваем, чтобы не подгорела.
Морковь стала мягкая, почти сварилась. Выкладываем ее в чашку
Взбиваем блендером, отправляем в кастрюлю к взбитым кабачкам и луку. Можно морковь прокрутить через мясорубку. Высыпаем в кастрюлю с овощами соль и сахар
Добавляем 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца. Перемешиваем содержимое.
2 столовых ложки томатной пасты отправляем в кастрюлю
Опять все хорошо перемешиваем, закрываем крышку. Ставим на малый огонь, варим 20 минут. Периодически открываем и помешиваем содержимое. Прошло 20 минут, добавляем уксус. Продолжаем варить еще 10 минут. Раскладываем икру по стерилизованным банкам, закатываем крышки
Переворачиваем, закутываем до полного остывания.
Икра готова! Если взять банки, как в магазине, очень будет похожа по виду, но не по вкусу.
Зимой открываем баночку, наслаждаемся. Вспоминаем, что летом не ленились и сделали заготовки такого вкуснейшего блюда. Попробуйте, не думаю, что пожалеете.
Простой рецепт кабачковой икры на зиму с помидорами
В предыдущих рецептах применялась томатная паста, сейчас я хочу предложить Вам вариант со свежими помидорами
Ранее я рассказывал, как посолить на зиму помидоры, как сделать заготовки огурцов на зиму. Очень простой рецепт кабачковой икры предлагаю вашему вниманию.
- Кабачки 1 кг
- Лук репчатый 2 шт.(250 г)
- Морковь 2 шт. (250 г)
- Помидоры 300 г
- Сахар 3 ч. л.
- Соль крупная 1 ч.л.
- Чеснок сухой ½ ч. л.
- Растительное масло 60 мл
Все составляющие взвешиваем в очищенном состоянии.
Все овощи предварительно помыты. Кабачки почистили от кожуры, семечки удалили. Подготовили морковь и лук. У помидор убрали плодоножки.
Режем лук крупными кубиками
Мелко нарезаем морковь
Кабачки измельчаем на кусочки
Помидоры разрезаем пополам, потом снимем с них кожицу
Ставим на плиту сковороду, наливаем масло, разогреваем.
Выкладываем лук, обжариваем 1 минуту
Добавляем морковь, обжариваем вместе 3 минуты
Высыпаем в сковороду кабачки, обжариваем 5-6 минут
Уменьшаем нагрев, выкладываем помидоры, солим, аккуратно перемешиваем
Закрываем крышку, продолжаем тушить овощи до полной их готовности. Иногда приподнимаем крышку, проверяем на готовность, помешиваем, чтобы не подгорело. У помидоров отстает кожица, которую убираем
Ориентируемся на морковку, она здесь самая жесткая из всех овощей
Все овощи готовы, произошло это через 20 минут.
Из сковороды перекладываем их в кастрюлю, добавляем сахар и чеснок. Взбиваем все до однородной массы блендером.
Можно применить для этого мясорубку
Получается однородная масса желтого цвета
Возвращаем ее на плиту, варим в течение 5 минут после закипания.
Когда пюре начнет закипать, оно будет булькать и стрелять в разные стороны каплями продукта.
Будьте осторожны, хорошо, если у кастрюли высокие борта. Постоянно помешиваем, чтобы икра не подгорела.
Переставляем кастрюлю на маленькую конфорку, на самый маленький огонь.
Начинаем раскладывать приготовленное по стерилизованным банкам. Если пользуемся воронкой, не забываем и ее прокипятить
Для стерилизации используем микроволновую печь. Наливаем немного воды в банки, ставим их в микроволновку на 5 минут. Потом переворачиваем, чтобы стекла лишняя вода. Крышки держим в кипятке 5 минут.
Наполненные банки закрываем крышками и переворачиваем
Накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
Икра готова. Как видите, все очень быстро и просто
Зимой достаем баночку икры из кладовки, сами едим, гостей угощаем. Ребятишек кормим.
Рецепт приготовления кабачковой икры на зиму в мультиварке
- Кабачки средние 2 шт.
- Морковь средние 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 3 дольки
- Помидоры 4 шт.
- Перец болгарский 3 шт.
- Соль 3 ч. л.
- Сахар 1 ч. л.
- Растительное масло
Все овощи у нас заранее помыты, почищены. Морковь натерта на крупной терке
Порежем лук средними кубиками. Мелко нашинкуем чеснок
Наливаем растительного масла в мультиварку. Отправляем туда нарезанные овощи. Включаем режим печка.
Через 5 минут открываем мультиварку. Перемешиваем лук
Также размешиваем деревянной лопаткой. Закрываем крышку, жарим еще 5 минут
Кубиками режем кабачок. Старые очищаем от зерен
Открываем крышку, перемешиваем овощи. Добавляем нарезанные кабачки, размешиваем с другими овощами.
Крышку закрываем, жарим 5 минут
Режем кубиками помидоры
Нарезаем квадратиками болгарский перец
Открываем мультиварку, отправляем нарезанные перцы и помидоры. Солим 3 чайными ложками соли.
Высыпаем 1 ч. л. сахара. Еще раз все перемешаем. Закрываем крышку
Включаем режим выпечка, выставляем 1 час, нажимаем кнопку старт.
Также можно готовить в режиме плов.
Приготовление блюда началось. Ждем сигнала
Сигнал прозвучал, открываем мультиварку. Измельчаем приготовленное блендером до кашеобразного вида
Накладываем в стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками
Переворачиваем, накрываем одеялом. В таком виде оставляем до полного остывания. Потом храним в кладовке
Когда приходит зима, с овощами немного похуже, чем летом. Достаем из кладовки икру и вспоминаем вкус лета. Попробуйте!
Икра из кабачков с майонезом — приготовление в домашних условиях
Все рецепты простые. Выбирайте на любой вкус. А результат всегда один. Очень вкусная кабачковая икра. До новых встреч!
На днях зашла в магазин и решила поинтересоваться, сколько стоит кабачковая и баклажанная икра. И очень удивилась, узнав, что ее стоимость составляет соответственно порядка 90 и 140 рублей. Думала, что будет дешевле! Накануне как раз варила ее из баклажанов и муж спросил «стоит ли так заморачиваться, если можно купить». А потом поинтересовался, какова сейчас стоимость продукта. Вот я и решила посмотреть.
Сегодня я хочу поделиться одним из своих любимых рецептов, по которому закуска всегда получается очень нежной, воздушной и буквально тающей во рту. Готовится она не сложно, хотя временем и терпением на это нужно запастись. Я заготавливаю ее каждый год. И хотя это не единственный рецепт, которым пользуюсь, но именно он нравится моим домашним больше всего.
Все расскажу подробно и объясню все нюансы. Что, зачем и почему. А также поделюсь вариациями, чтобы вы не были сильно привязаны к одному исполнению. И конечно же, приглашаю в статью, где можно будет найти и другие способы приготовления.
- Кабачковая икра с томатной пастой — самый вкусный домашний рецепт
- Видео о том, как сварить икру из 3 килограммов кабачков с томатной пастой и майонезом по простому рецепту
Кабачковая икра с томатной пастой — самый вкусный домашний рецепт
Готовить я собираюсь из 3 кг кабачков, все другие компоненты будут использоваться в соответствии с этим. Должна сказать, что в начале варки объем получится довольно большим. Поэтому нам понадобится большая кастрюля или казан литров на 10. Можно взять варочный таз, куда все поместится.
Или же будут нужны две емкости в начале пути. В дальнейшем их содержимое можно будет объединить и доваривать уже вместе. Я дам два значения ингредиентов, по первому получится две 650-граммовые банки, по второму можно будет закрутить 5 полу-литровых емкостей.
И так, приступим. По ходу подготовки и варки все буду рассказывать максимально подробно.
- кабачки – 1,5 кг (3 кг)
- морковь – 750 гр (1,5 кг)
- лук – 400 гр (750-800 гр)
- томатная паста магазинная – 1,5 ст. ложки (3 ст. л.)
- масло растительное – 150 мл (300 мл)
- вода фильтрованная – 0,5 стакана (3/4 стакана)
- соль – 1,5 ст. ложки без горки (3 ст.л)
- сахарный песок – 3,5 ст. ложки (7 ст. ложек)
- перец – 0,5 ч. ложки (1 ч. ложка без верха)
- уксус – 35 мл ( 70 мл) или по вкусу
Не забыть подготовьте сразу же тару необходимого объема.
Подготовка компонентов для икры
1. Первым этапом всегда является подготовка продуктов. Поэтому выложите на стол сразу все, что необходимо, строго по списку. Я беру больший состав компонентов, вы можете остановиться на меньшем. Особенно, если готовите в первый раз.
Вкусы у всех разные, что нравится одним, не принимают другие. И с этим не поспоришь. Поэтому для пробы сварите из 1,5 кг овощей. Попробуете, понравится – сварите вторую партию, но уже побольше.
2. Подготовить нужно и овощи, почистить и хорошенько промыть. Вес всех компонентов дается уже в полностью очищенном виде. К примеру вес неочищенного плода может существенно отличаться от очищенного. Это будет зависеть не только от количества кожицы, которую счистите, но также и оттого, будете ли убирать семена изнутри.
Если они уже образовались, то определите, приобрели ли они характерную жесткость. Старые семена нужно все вычистить, иначе они так и останутся жесткими, даже после варки и пробивания в блендере. Молочные семечки удалять не нужно.
Кожицу рекомендую убрать в любом случае, особенно у темно-зеленых плодов. Если этого не сделать, то икра получится с темными вкраплениями и будет выглядеть не столь красиво. Хотя на вкусе это существенно не отразится. Разве, что только на ее мягкости и нежности.
3. Очищенные плоды порезать кубиками. Здесь можно особенно не стараться и не вымерять размер до миллиметра, все равно в дальнейшем будем смесь перетирать блендером. Но все же для равномерной прожарки, лучше сделать их примерно одинакового размера. Я задаю им размер в сантиметр толщиной.
4. Таким же кубиками порезать и репчатый лук. Чтобы не расплакаться от общения с ним, поместите очищенные и разрезанные на две части головки в холодную воду. Она смоет поверхностный сок и нарезать большое количество жгучего овоща будет гораздо проще.
Все овощи разместить до поры до времени в разные миски.
5. Очищенную морковь нужно потереть на крупном полотне терки.
Кто-то также режет ее кубиками, но здесь это особой роли не играет. Если не учитывать тот факт, что тертый продукт быстрее проварится. Да и натереть всегда быстрее, чем порезать. Если все-таки выберете способ нарезки, то кубики должны получиться не толще, чем в 0,5-0,6 см.
6. Для готовки в рецепте используется томатная паста. Ее лучше приобрести в магазине, так как там она наиболее концентрированная и даст хороший цвет и вкус. Домашнюю пасту также можно использовать, но в зависимости от ее концентрации, добавлять придется на глаз.
Паста поспособствует не только вкусу и цвету, но также более комфортному хранению.
Люблю использовать магазинный продукт торговой марки «Помидорка». Но ничего страшного не произойдет, если приобретете ее и другого проверенного производителя.
7. Сразу же отмерьте нужное количество вкусовых добавок. Пусть все будет под рукой. А то я знаю случаи, когда при консервировании огурцов в рассол забывали добавить соль.
Как сварить вкусную икру
Теперь начнем самое интересное: поколдуем над нашим блюдом, походим вокруг него и напитаем волшебной вкусной магией.
1. Отправить все овощи в посуду соответственного объема. Должно остаться место и для того, чтобы было комфортно перемешивать их. Очень хорошо подходят емкости с толстым дном. И самый отличный в данном случае вариант – это казан. Сейчас люди часто варят узбекский плов, и этот чудесный помощник найдется на многих кухнях.
2. Налить воду и поставить на небольшой огонь, прикрыв крышкой.
На моем канале в Ютуб есть видео, где я варю эту икру, и одна читательница мне написала, что воду не добавляет и что сока выделяется и без того много. Я с ней согласилась, но только отчасти. Действительно, сока на этом этапе выделится много. Я варю из 3 кг кабачков и сока у меня получится порядка двух литров.
Вода добавляется на начальном этапе для того, чтобы она помогла всей массе побыстрее прогреться и закипеть. Плоды разной степени зрелости имеют разный состав влаги. Так, старые овощи имеют сока значительно меньше, чем молодые. Поэтому в начале варки, когда сок еще не успел выделиться, они могут подгореть или пристыть ко дну.
Икра потеряет свой золотистый цвет, и во вкусе может примешаться ненужный оттенок. Поэтому воду всегда добавляю, не взирая на молодость овощей. В конце концов совсем не важно, образуется ли жидкости 2 литра, или 2 литра и еще 100 мл добавленной воды. Зато гарантия будет на лицо!
3. Даем возможность закипеть и в это время далеко не отходим, следим, чтобы овощи не пристали ко дну. Вооружившись шумовкой, почаще помешиваем до выделения сока.
После закипания, убавить огонь до минимального и тушить овощи 40 минут. При этом каждые 7-10 минут перемещать массу снизу-вверх, чтобы все слои протушились равномерно и своевременно.
4. В свободные минутки помыть стеклянные банки и крышки содой, или другим чистящим средством и простерилизовать. Мой любимый способ стерилизации в микроволновке. Это быстро и надежно. Железные крышки отправляю в сотейник, заливаю водой и кипячу 10 минут. Все способы стерилизации можно посмотреть в специальной статье, и выбрать из них наиболее оптимальный для себя.
5. 40 минут прошло быстро и незаметно, и в казане появилось много сока, а овощи значительно осели.
Теперь их следует выложить в дуршлаг. Если варите много, то сделать это можно частями. Как я уже сказала выше, сока образовалось прилично, и его нужно слить. От того, насколько эффективно вы с этим справитесь, будет зависеть консистенция продукта в целом.
Я не буду делать ее излишне густой и слишком жидкой, поэтому сильно отжимать овощи в дуршлаге также не стану. Просто нажму пару-тройку раз поактивнее шумовкой и все. Сколько останется сока в овощах, значит столько и надо.
6. Отжатые вареные овощи выложить в таз большого объема. Если при этом вы обнаружите, что сока все-таки осталось много, то есть еще возможность избавиться от него.
Кстати, выливать его не надо. Во-первых, он может нам пригодиться на одном из этапов приготовления. А во-вторых на нем можно сварить любой вкусный суп, потушить жаркое или добавить в соус для мяса, или курицы.
Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике дней 5. То, что у меня остается неиспользованным я разливаю в пакетики для люда и замораживаю. Зимой использую в готовке.
7. Теперь нам понадобится погружной блендер. Тщательно и аккуратно пробиваем всю смесь в пюре. Не торопитесь, здесь важно убедиться, что измельчили все качественно. Иначе получится не очень хорошо, когда встретишь в готовой икре не промолотые кусочки.
Если у вас нет блендера, то воспользуйтесь для измельчения мясорубкой. Только делайте это через мелкую решетку, или прокрутите дважды.
8. После слитого сока и измельчения смесь у нас уменьшилась в объеме чуть ли не в три раза. Переложить ее снова в казан, или кастрюлю. Не забудьте помыть посуду, если до этого варили овощи в ней же.
9. Выложить в пюре томатную пасту, соль, перец и сахар. Можете не выкладывать сразу все, что я рекомендую. Вкусовые добавки разрешается добавлять по своему вкусу. Смесь тщательно перемешать и попробовать, в случае надобности, можно добавить.
Хотя не спешите. Когда масса согреется на огне в очередной раз, добавки разойдутся, тогда и стоит попробовать.
10. После перемешивания компонентов добавить подсолнечное масло. Подойдет любой сорт, не желательно лишь использовать его с дополнительными запахами. Тщательно перемешать.
Вначале может показаться, что масла слишком много, оно никак не захочет соединяться с пюре. Но это временно. Продолжайте перемешивать шумовкой, и все будет так, как надо. Смеси великолепно смешаются и непременно подружатся. Жир никоим образом не будет выделяться, и вы даже не почувствуете, что в овощах его такое приличное количество.
11. Поставить казан на огонь и установив его минимальное значение дать смеси возможность закипеть. Но сразу хочу отметить, что это довольно сложная задача. В привычном понимании этого слова, смесь кипеть не будет. Она больше будет «пыхтеть», то есть со дна посуды будут подниматься пузырьки воздуха и образовывать маленькие сквозные отверстия.
Как смесь «запыхтит», значит пора вновь засекать время. На этом этапе время варки составит 30-35 минут.
Напомню, что огонь должен быть минимальным и потребуется частое помешивание. Хотя добавленное масло не даст гореть нашей закуске, но следить за этим нужно будет очень тщательно. Варите икру при закрытой крышке.
Во время перемешивания будьте осторожны – смесь может стреляться!!! В этом есть опасность получить ожог!
В случае, если смесь все же начнет прилипать к донышку и только появится намек на подгорание, добавьте пару ложек оставленного слитого сока. После чего перемешайте и варите дальше. Помешивать нужно на данном этапе часто. Необходимо проварить все слои как следует. Икра получается тяжелой и нет явных признаков кипения, поэтому только помешиванием можно будет добиться нужного результата.
12. И так, и этот этап позади, 35 минут пролетело как один миг. Теперь еще один ответственный момент – это добавление уксуса. Почему ответственный? Да потому, что не все любят его в заготовках. Для меня он к примеру не лишний, так как дает не только приятный вкус, но еще и гарантию сохранности продукта на всю зиму, особенно в условиях квартиры.
Расскажу про уксус.
- вообще, если заготовка будет стерилизоваться, то добавлять его не обязательно.
- если не стерилизовать, то обязателен уксус.
- а я добавляю его для вкуса и еще дополнительно стерилизую. То есть два в одном. Всегда подстраховываюсь!
К тому же, при стерилизации, его можно добавить по вкусу. Я для себя нашла такое значение, что предлагаю в рецепте. Мне нравится именно такой вкус, как получается. Он как в Аюрведе, в нем всего достаточно: сладость, горечь, соль, кислота и естественное наполнение.
Причем хочу заметить, что пока икра горячая, кислый вкус слегка доминирует, но это только до момента, пока закуска остынет. Потом все выравнивается.
13. Перемешать еще раз овощную массу и продолжить варку на медленном огне. Времени на это надо совсем немного, а именно 5 минут. В течение этого короткого периода нужно успеть еще дважды перемешать, чтобы кислота распределилась равномерно.
И остался еще один этап.
Консервация и хранение
1. Баночки у нас уже обсохли к этому времени, или же с них просто стекла вода, и остались маленькие капельки конденсата. Это не повредит. Начнем их заполнять. Вначале выложите треть банки и хорошенько встряхните, чтобы уплотнить массу. Посмотреть не осталось ли внутри пузырьков воздуха. Если таковые остались, то прижать смесь ложкой, чтобы выпустить.
Затем заполнить еще на треть и снова выпустить пузырьки на поверхность. Потом останется лишь заполнить баночку до самого верха. При этом оставить свободным пространство в два-три миллиметра. При нагреве смесь будет расширяться и для этого мы и оставляем свободным местечко.
2. Накрыть крышкой и аналогичным образом заполнить всю подготовленную тару.
Иной раз меня спрашивают, можно ли закручивать завинчивающимися крышками. Сама я ими при приготовлении икры не пользовалась. Но мои друзья пробовали, сказали, что хранится также хорошо. Поэтому сама опыта не имею, и могу судить об этом только с чужих слов.
Но в этом году решила на пробу закрыть маленькую баночку. Посмотрю, как она будет храниться и потом расскажу об этом вам.
3. Поставить емкости в кастрюлю, заполненную теплой водой и выстеленную салфеткой. Долить воду до «плечиков», тамг де банка начинает сужаться к горлышку. И включить под ней максимальный огонь.
После того, как вода закипит, стерилизовать 30 минут. Это время для полу-литровых банок. Для 650-граммовых емкостей его надо будет увеличить на 15 минут. Больше объем лучше не брать. Но если все же решите закручивать в литровые баночки, то стерилизуйте 1 час.
За все время стерилизации, крышку открывать уже нельзя. Если случайно открыли, то время нужно будет отсчитывать с начала, но может уже чуть меньше положенного.
Если во время стерилизации внутри снова образовались пузырьки, то ничего страшного. Открывать емкость и избавляться от них не надо. Это уже не воздух, а просто пазухи, им проделанные. Весь воздух вышел под воздействием высокой температуры.
4. Когда время, отведенное на кипячение выйдет, достать одну из банок специальными щипцами и закрутить при помощи закаточной машинки. Затем достать следующую, и проделать с ней то же самое. И так со всеми.
5. На пол постелить полотенце, поставить на него стерилизованную тару и накрыть одеялом. Оставить на сутки для остывания. За это время содержимое остынет и слегка осядет. Пусть это вас не беспокоит. Это естественный процесс.
6. Затем убрать на хранение в темное прохладное место. В своем доме это может быть подвал, а в квартире – темная кладовая. Проследите, чтобы место хранения не находилось поблизости от отопительных приборов.
Хранится заготовка хорошо. Как правило, проблем с этим не возникает. Но все же должна сказать. В случае, если крышка вздуется, то такую заготовку нужно вскрыть и выкинуть. Это будет означать, что на каком-то из этапов нарушена технология приготовления.
7. Дайте настояться готовому продукту в течение месяца и можно его открывать и есть с удовольствием. Мне очень нравится намазывать икорку на кусочек черного хлеба и есть, запивая горячим сладким чаем. А мой сын ест ее, добавляя к любым гарнирам. Он вегетарианец, и поэтому эта закуска делает в разы вкуснее даже обычные макароны.
Попробуйте приготовить икру по этому рецепту. Возможно, что она станет для вас такой же любимой заготовкой, как и у нас.
Рецепт получился большим. Но это только по описанию. На самом деле, все готовится значительно быстрее. Просто пытаюсь рассказать обо всех процессах подробно, чтобы вы понимали что и зачем делается. Когда есть понимание процесса, тогда и проблем во время варки возникает меньше. Поскольку всегда есть варианты.
Видео о том, как сварить икру из 3 килограммов кабачков с томатной пастой и майонезом по простому рецепту
А вы знаете, что икру варят и с майонезом. Многие утверждают, что она напоминает им вкус детства. Это просто отлично, что есть такие блюда, которые возвращают нас в тот волшебный мир. Поэтому к таким блюдам всегда особое внимание.
А помимо майонеза для цвета, вкуса и хорошего хранения добавляется еще и томатная паста. Как известно, наш основной герой имеет довольно нейтральный вкус. Поэтому в первом рецепте мы усиливали его морковью и небольшим количеством томата. Здесь же морковь мы не будем использовать, зато томатной пасты возьмем значительно больше.
Плюс этого рецепта еще и в том, что закручивается закуска без стерилизации, что очень удобно для многих. Автор ролика утверждает, что ее можно готовить и без уксуса. Хотя для хранения в квартире лучше его все же использовать.
Готовится такая закуска из 3 килограммов кабачков, что очень удобно. Выход готового продукта составляет 2,5 литра. Для удобства закрыть ее можно в полу-литровые банки. Но если очень любите ее, или у вас большая семья, то лучше взять тару побольше.
Вот такие простые рецепты для заготовки любимого блюда на зиму. А когда что-то нравится, то и готовишь это всегда с настроением. Так пусть настроения у всех хватает для разных заготовок. Закатаем в баночки выращенные на своем огороде овощи. И пусть они долгой зимой будут для нас, как воспоминание о теплом и солнечном лете.
В нужный момент раскрывайте свои закрома, да угощайте всех, кто любит икру из кабачков. Порадуйте вкуснятиной своих близких, и они будут вам благодарны за ту заботу, которую вы проявляете.
Приятного всем аппетита!
Рецептов заготовки кабачковой икры на зиму существует достаточно много. Есть совсем простые, включающие в себя лишь кабачки, лук, морковь и масло. Эти ингредиенты присутствуют практически во всех рецептах. А потом к этой основе добавляются и другие ингредиенты, помидоры или томатная паста, чеснок – для любителей блюд поострее, зелень, коренья. Конечно же соль и перец.
Отличия встречаются лишь в количестве тех или иных составляющих. Где-то кладут больше лука, где-то моркови, либо наоборот убавляют их. Добавляется разное количество растительного масла, а то и вовсе готовят ее с майонезом. Добавляют уксус, или готовят без него, стерилизуют, или обходятся без этого.
Приготовить ее в домашних условиях совсем не сложно. Да и времени это занимает не слишком много. Поэтому многие любят готовить ее! Тем более, что те, кто имеет свои дачные участки, выращивает этих овощей всегда очень много. Даже порой не знают, что можно делать с ними. Уже и наелись, и заготовились, а они все растут и растут.
Два дня я готовила ее разными способами. Вся моя семья являлась дегустаторами. В финал вышло четыре рецепта. Ими и делюсь с вами сегодня!
Первым хочу предложить рецепт, при дегустации которого прозвучало больше всего хвалебных слов. Икра понравилась всем нам больше всего. И когда мы намазывали ее на кусочек черного хлеба и ели, причмокивая от удовольствия, мы на самом деле облизывали пальчики. Так было вкусно!
Икра из кабачков на зиму рецепт пальчики оближешь
Этот рецепт очень прост в приготовлении. И одновременно получается очень вкусным. Не даром в народе его так и называют «Пальчики оближешь»! Закуска получается воздушной, нежной, солнечной, красивой и невероятно вкусной!
В наборе ингредиентов дается два значения. По первому из них получится 5-6 полу-литровых банок. По второму значению (его использовала я) получилось две 650-граммовые банки.
- кабачки – 3 кг (1,5 кг)
- морковь – 1,5 кг (750 гр)
- лук – 750 гр (400 гр)
- томатная паста – 3 ст ложки (1,5 ст. ложки)
- растительное масло – 300 мл (150 мл)
- сахар – 7 ст. ложек (3,5 ст. ложки)
- соль – 3 ст. ложки без горки (1,5 ст. ложки)
- перец – 1 ч. ложка (неполная) 0,5 ч. ложки)
- вода – 3/4 стакана (0,5 стакана)
- уксус 9% – 70 мл (35 мл)
В рецепте, который до меня дошел, уксуса не было изначально. Но я его добавляю. Во-первых, с ним вкуснее, а во-вторых, он способствует лучшей сохранности готовой консервации.
Вы же добавляйте его по вкусу и желанию.
1. Все овощи очищаем от кожуры. Кабачки чистим от семян, если они крупные. Обратите внимание на то, что их вес дается в рецепте без семян и кожуры.
2. Кабачки и лук режем кубиками.
Лук можно порезать кубиками помельче.
3. Морковь натираем на терке.
4. Готовить будем в казане, поэтому закладываем все подготовленные овощи в него. Наливаем воду. И ставим на огонь тушиться.
Можно также использовать и большую кастрюлю с толстым дном, а также варочный таз.
После того, как закипит, засекаем 40 минут, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимального. В течении этого времени периодически помешиваем.
5. Через отведенное время выкладываем овощи в дуршлаг и даем возможность стечь лишней жидкости.
Сока овощи пустили достаточно. Чтобы заготовка не получилась жидкой, его надо обязательно слить, но не выливайте. Он может еще пригодиться.
6. Затем выкладываем овощи в миску и при помощи блендера пюрируем их до однородного состояния.
7. Затем вновь выкладываем в казан, или кастрюлю, добавляем растительное масло, томатную пасту. Я использую томатную пасту «Помидорка», у нее яркий насыщенный вкус и красивый цвет.
Насыпаем соль, сахар и перец. Все тщательно перемешиваем и отправляем на газовую плиту.
Добавляйте все вкусовые добавки обязательно по вкусу. Для меня это подходит именно в таких пропорциях, для кого-то другого пропорции могут быть другими. На хранении это никак не отразится!
8. После того как закипело, засекаем 30-35 минут. Момент закипания определить довольно трудно, так как масса получилась плотной. Я определяю это по характерному «пыхтению» во время перемешивания. Кстати будьте осторожны в этот момент, икра может и «стрельнуть».
Тушим на очень медленном огне под крышкой. Не забываем периодически помешивать.
Необходимо, чтобы содержимое хорошо прокипело и проварилось. Заготовка у нас получается густой и тяжелой, и поэтому пропарить ее следует очень тщательно, чтобы в банке после закручивания не начался процесс брожения.
9. Помешивать нужно часто, чтобы она не пригорела. Если только начнет появляться намек на это, то можете добавить слитого сока пару столовых ложек.
10. Через 30 минут влить уксус и перемешать. Снова прикрыть крышкой и варить еще 5 минут, за это время еще перемешать пару раз, чтобы кислота смогла равномерно распределиться.
Количество уксуса добавляйте по своему вкусу. Если банки будете стерилизовать, то можно обойтись вообще без него. Я добавляю именно в той пропорции, что указано в рецепте. Для кого это много, добавляйте его меньше. Влейте вначале половину, попробуйте. В случае надобности, можно добавить.
Есть еще и такая особенность, что сразу после готовки, когда икра еще горячая, она может казаться кисловатой. Но когда она остынет, то вкус кислым не будет. Он будет вполне сбалансированным.
11. Выложить готовый продукт в простерилизованные банки. Делайте это не торопясь, положите сначала четверть-банки, и хорошенько ее встряхните, или придавите ложкой. Так как жидкости у нас довольно мало, внутри будут постоянно образовываться воздушные пузырьки. Наша задача – избавиться от них, они могут вызывать процессы брожения.
Таким образом, постепенно заполнить емкость до самого конца, но не под горлышко. Оставить миллиметра 3 свободного пространства. Накрыть простерилизованными крышками. И с этого момента уже их не открывать.
12. Такую заготовку я предпочитаю стерилизовать. Делаю это я исключительно из-за того, что готовый продукт получается очень густым, и как бы я не избавлялась от пузырьков воздуха, они все равно останутся внутри. А при стерилизации, под воздействием нагрева, они сами поднимутся кверху и выйдут.
Этот же способ варки можно оставить и без стерилизации, но в этом случае нужно будет сделать продукт более жидким, то есть добавить больше слитого сока. Но если при закладывании в банку вы все же наблюдаете пузырьки, то стерилизовать надо.
Для стерилизации поставить банки в кастрюлю с теплой водой, которую заранее выстелить марлей, и довести ее до кипения. Полу-литровые емкости стерилизовать 30 минут, 650-граммовые 35-40 минут.
За время стерилизации продукт ничуть не потеряет своих вкусовых качеств, но будет лучше храниться.
13. Закручиваем тару, переворачиваем и накрываем пледом. Оставляем до полного остывания «под шубой».
Как видите рецепт настолько прост, что с его приготовлением справится даже тот, кто никогда ничего не консервировал.
Нужно сказать, что приготовление такой заготовки – это пожалуй самый простой способ заготовки овощей на зиму.
Хороши и любимы народом следующие рецепты. О них и пойдет речь ниже. А также будет предоставлена подробнейшая пошаговая инструкция.
Видео о том, как приготовить кабачковую икру по рецепту «Пальчики оближешь»
Мы также решили снять видео по первому рецепту. По поводу него задают очень много вопросов. По самому процессу приготовления, по различным нюансам. У кого-то все получается, и они остаются очень довольны, а у кого-то не получилось и спрашивают «Почему?»
И поэтому мы решили снять ролик конкретно по этому способу приготовления. Здесь я постаралась все рассказать очень подробно. Очень хочется, чтобы получалось у всех, кто будет готовить.
https://youtube.com/watch?v=Cfrfe212qXY%3Ffeature%3Doembed
Если у вас все же остались вопросы после просмотра, то задавайте их в комментариях. Я с удовольствием на них отвечу!!!
И обязательно готовьте заготовку на зиму данным способом. Она и вправду «Пальчики оближешь».
Кабачковая икра, как магазинная по ГОСТу
Когда жили во времена СССР, то каждый мечтал заиметь этот рецепт. Называли ее «магазинная икра» или сделанная по ГОСТу. Теперь этот рецепт доступен каждому, и ее можно приготовить в домашних условиях, соблюдая пропорции ингредиентов и технологию приготовления. И сделать это совсем не сложно.
Нам понадобится (рецепт дается на одну 650 гр банку):
- кабачки – 1,5 кг
- морковь – 90 гр
- лук – 60 гр
- томатная паста – 120 гр
- белые коренья (сельдерей, пастернак, петрушка) – 25 гр
- соль – 1 ч. ложка ( лучше по вкусу)
- сахар – 1,5 ч. ложка
- раст. масло – 4 ст. ложки
- перец черный душистый и горошком – 1,5 гр
1. Кабачки помыть и очистить от кожицы. Если они небольшие по размеру, то просто их порезать кубиками. Если же они крупные, то нужно убрать с них семена. Очень легко это сделать при помощи ложки.
Заметьте, что их вес дается в очищенном состоянии. То есть без кожуры и семян вес должен быть 1,5 кг.
2. Порезать овощ кубиками со стороной 1,5-2 см.
3. Лук порезать мелкими кубиками.
4. Морковь потереть на крупной терке.
5. Коренья также потереть на крупной терке. По ГОСТу они берутся в следующей пропорции – корень пастернака 50% от общего объема кореньев, и корни петрушки и сельдерея по 25 %.
6. Для обжаривания старайтесь использовать толстостенную посуду, сковородку или казан. В них прогрев будет идти равномерно, и также равномерно будет происходить обжарка всех ингредиентов. К тому же в такой посуде ничего не пригорит.
Приготовление икры будет происходить без добавления воды, поэтому во время всего процесса следует внимательно следить за обжаркой и периодически перемешивать содержимое. При обжаривании продукты не должны быть подгоревшими, это даст некрасивый вид, запах и вкус.
7. Первыми обжариваем кабачки. Хорошенько прогреваем сковороду с высокими бортами. Именно в ней я и буду готовить. Объем у меня небольшой, поэтому ее вполне хватит. Если же готовите ее в большем объеме, то лучше используйте казан.
8. Наливаем часть масла. Будем обжаривать тремя партиями, поэтому первоначально наливаю 2 ложки масла, и первую партию обжариваю на нем. Выкладываем первую часть.
9. Обжариваем до слегка румяного цвета. Коричневый темный цвет недопустим. Периодически помешиваем, чтобы они обжарились равномерно со всех сторон.
10. Как только первая партия обжарилась, тут же достаем ее и закладываем следующую, добавив ложку масла. Обычно мы выкладываем обжаренные кусочки на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. В данном случае мы этого не делаем. Готовое блюдо должно иметь маслянистую структуру.
11. Обжарив вторую партию, достаем ее из сковороды и закладываем следующую, последнюю, добавив еще ложку масла. Также можно слить масло в сковородку из тарелки, в которой лежат уже обжаренные кусочки.
12. Лук, морковь и коренья можно обжаривать на отдельной сковороде. А можно дождаться, пока обжарятся все кабачки, и продолжать жарить на этой.
13. Я жарю на этой же сковородке, слив масло с тарелки. Вначале обжариваем лук до золотистого цвета.
Потом добавляем морковь и коренья. Жарим, а скорее тушим на очень медленном огне. Я закрываю крышкой сковороду, чтобы не терять влагу.
14. Как только морковь и коренья обмякнут, огонь выключаем. Смешиваем все овощи с кореньями в миске.
15. Теперь нам надо пюрировать содержимое. Пользуемся блендером или мясорубкой. Консистенцию выбирайте сами. Можно сделать икру в виде пюре, а можно в виде небольших крупинок.
16. Снова выкладываем пюре в сковородку и на очень медленном огне доводим до кипящего состояния. Я закрываю сковороду крышкой, так содержимое быстрее нагреется и не будет испаряться влага.
17. Периодически открываем крышку и перемешиваем. Из-за того, что у сковородки толстые края, ничего не пригорает. Процесс идет на отлично!
18. Тушим 25 минут.
19. Готовим перец. Как видно из рецепта, нам понадобится 1,5 гр перца. Как сосчитать? Очень просто для тех у кого есть электронные весы. Если же таковых нет, то приготовьте 5 горошин душистого перца и 16 горошин черного горошком. Перец нужно размолоть.
Это можно сделать в ступке, и можно воспользоваться кофемолкой.
20. Через 15 минут тушения под крышкой и помешивания, добавляем томатную пасту. Я использую пасту «Помидорка», мне нравится ее вкус и яркий цвет. А это значит, что цвет и вкус будущего блюда будет на высоте. Хотя готовьтесь, что он будет с легкой кислинкой ( пасты для этого у нас положено достаточно).
Также солим и добавляем сахар. Все перемешиваем, доводим до кипения опять же под крышкой и тушим 5 минут.
21. Затем добавляем последний ингредиент – толченый перец. Добавляем его, перемешиваем и тушим еще 5 минут.
22. Икру остужаем, или горячей мажем на хлеб и едим с удовольствием.
23. Если же готовили ее для заготовки на зиму, то переложите в подготовленную стерилизованную банку. Укладывайте плотно, помогайте себе ложкой. В банке не должно образовываться пузырьков воздуха.
Как стерилизовать банки мы уже неоднократно подробно рассматривали, поэтому повторяться не буду. Если вы не знаете, как это сделать, то весь процесс можно посмотреть здесь.
24. После того, как заполнили банку до краев, накройте простерилизованной крышкой и закрутите ее при помощи закаточной машинки. Затем переверните, поставив на крышку, и накройте пледом. Оставьте до полного остывания. Затем переверните и поставьте в прохладное место подальше от батареи.
Как видим, данный рецепт не требует стерилизации.
Иногда в данный рецепт добавляют еще и свежую зелень, в основном петрушку. Ее можно добавить, если не удалось найти белых кореньев. Если нет своего участка и Вы не выращиваете коренья сами, то найти их можно только в большом супермаркете, да и то не в полном объеме.
Поэтому вместо кореньев можно добавить зелень. На вкус это сильно не повлияет. Ее также можно заготавливать в банки. Единственное, что нужно сделать обязательно – это хорошенько ее потушить.
Петрушка капризна, и может вызывать процесс брожения.
Икра по данному рецепту получается очень вкусной. Не даром в Советские времена так любили продукцию с аббревиатурой ГОСТ. И все знают, что это обозначает. Это некий знак качества, государственный стандарт. Именно по этому стандарту мы и закладывали количество ингредиентов. Поэтому она наша должна получиться именно «магазинной», а не какой-нибудь другой.
Простой рецепт икры из кабачков
Очень прост в приготовлении следующий вкусный рецепт. Рекомендую взять себе его на заметку. Из-за добавления чеснока в ней появляется новая пикантная нотка.
Количество пряного овоща можно добавлять по вкусу.
- кабачки – 3 кг
- лук– 1 кг
- морковь – 1 кг
- томатная паста – 4 ст. ложки
- чеснок – 7 зубчиков
- зелень – петрушка, укроп — пучок
- соль – 2 ст. ложки ( лучше по вкусу)
- сахар – 1 ст ложка
- перец – 0,5 ч. ложки
- масло – 200-250 мл
- уксус 9% – 1/4 стакана ( можно меньше, а лучше по вкусу)
В основном вся кабачковая икра готовится по одной схеме. Вначале все ингредиенты тушатся или обжариваются, а потом их пюрируют. Затем снова тушат, уже готовое пюре. Но для разнообразия внесем некую корректировку в рецепт, и приготовим ее по-другому. По более простому способу.
1. Очищаем все овощи. Если плоды крупные удаляем из них семена. Их вес дается в чистом виде, без семян и кожуры.
2. Режем все овощи кубиками в произвольном порядке. Можно также их потереть на терке. Способ может быть любой.
3. Перетереть все овощи и зелень в свежем виде в комбайне до состояния пюре.
4. Готовить будем в казане или другой толстостенной посуде. Греем казан. Наливаем масло и слегка греем его. В горячее масло выкладываем готовое пюре.
5. Обжариваем и тушим 45 минут. Лучше тушить при закрытой крышке на очень медленном огне. Не забываем периодически помешивать, чтобы не пригорело.
6. Добавляем томатную пасту и мелко порезанный или измельченный через чеснокодавилку чеснок, перемешиваем и обжариваем 5 минут.
7. Добавляем соль, сахар, перец. Перец можно использовать молотый, а можно взять перец горошком 15 штук и душистый перец 5 штук, растолочь его в ступке или перемолоть в кофемолке. Запах от такого перца будет очень сильным. Вливаем уксус. Перемешиваем и после закипания тушим еще 5-7 минут.
8. После чего горячим раскладываем в стерилизованные банки до самого верха. Уплотняем ложкой, чтобы не оставалось пузырьков воздуха. Накрываем стерилизованными крышками, и закручиваем. Стерилизовать не надо.
9. Закрученные банки переворачиваем и ставим под плед до полного остывания. Или едим, просто намазав на хлеб.
У этой заготовки получается очень нежный, слегка пикантный вкус. Текстура получается воздушной и просто таящей во рту! Ее хочется пробовать и есть, даже если уже наелся!
Кабачковая икра кусочками
А теперь давайте рассмотрим следующий рецепт. По технологии его приготовления мы не будем перетирать овощи. Мне нравится этот способ, здесь все кусочки осязаемы и очень вкусны. Поэтому наряду с пюрированной икрой, я всегда стараюсь сделать хоть немножко и так.
Кстати, подобный способ я использую и при варке баклажанной икры.
- кабачки – 1, 4 кг
- морковь – 300 гр
- лук – 300 гр
- помидоры – 5 шт (небольших)
- чеснок – 2 зубчика
- масло – 100 мл
- соль – 1 ст. ложка
- сахар – 2 ст. ложки
- перец – 0,5 ч. ложки
Хорошо готовить такую заготовку в мультиварке. Просто, быстро, легко и вкусно. Но мы сегодня рассмотрим, как это сделать в казане.
1. Кабачок очистить. Если же он молодой и кожица у него очень тонкая, то чистить его не обязательно. В данном случае, однородного цвета, как в первом рецепте мы добиваться не будем, поэтому можно оставить его и в кожуре.
2. Если плоды крупные, то надо очистить их от семян. Это достаточно легко сделать ложкой. Вес дается без семян и кожуры.
3. Нарезать их кубиками со стороной не крупнее, чем в 1 см.
4. Морковь очистить и порезать кубиками чуть меньшего размера.
5. Лук очистить и также порезать кубиками.
6. На помидорах с двух сторон сделать крестообразные надрезы. Залить их кипятком на 3-4 минуты. Затем воду слить. С плодов снять кожицу и порезать мелкими кубиками.
7. Готовить будем в казане. Или можно приготовить и в другой посуде с толстыми стенками. В такой посуде содержимое будет тушится равномерно и не пригорит. Греем казан. Затем наливаем в него масло и прогреваем его.
8. Выкладываем лук, обжариваем до золотистого цвета.
9. Затем выкладываем морковь, обжариваем 5-7 минут.
10. Теперь черед кабачков. Добавляем их и обжариваем все вместе 10-15 минут.
11. Добавляем помидоры.
12. Солим и перчим по вкусу. Тушим при закрытой крышке не менее часа. Овощи за это время пустят достаточное количество сока. Это и хорошо, с ним заготовка будет еще вкуснее. Не забываем периодически помешивать.
13. За 5 минут до готовности добавляем чеснок.
14. Остужаем или едим горячей. Она хороша в любом виде. Но все же лучше дать ей немного настояться.
15. Или же выкладываем ее в простерилизованные банки, накрываем простерилизованными крышками и закатываем при помощи закаточной машинки. Стерилизовать не надо.
Она в данном случае получается с соком, так и закладываем ее в банки.
16. Переворачиваем банку, ставим под плед до полного остывания. Или же едим с хлебом, запивая сладким чаем. Объедение!
Многие представленные сегодня рецепты сделаны без стерилизации. Они хорошо хранятся, если после остывания поставить их в прохладное место, в подпол, в кладовую, подальше от отопительных приборов.
Если такой возможности нет, то я бы посоветовала вам простерилизовать банки перед их закручиванием. Сделать это очень просто. Ниже я расскажу как.
Видео о том, как приготовить вкусную кабачковую икру с майонезом
В последнее время стали часто готовить икру с майонезом. Говорят, что это просто неимоверная вкуснятина. И мы конечно же, не останемся в стороне. И вот рецепт.
https://youtube.com/watch?v=wdJgJt7Oyno%3Ffeature%3Doembed
Да, вот таким не совсем обычным способом, можно приготовить любимую заготовку. Пробуйте, и делитесь впечатлениями. А если у Вас есть свой интересный рецепт, поделитесь им с нами, пожалуйста!
Как стерилизовать банки с заготовками кабачковой икры
Напишу об этом здесь очень коротко. А кому интересно, переходите на специальную статью по этой тематике.
- приготовьте большую кастрюлю, на дно постелите марлю или кусок ткани. Налейте в нее горячей воды, но не кипятка, чтобы банка, когда мы будем ее ставить в воду, не лопнула.
- поставьте в кастрюлю банки. Крышки на них не должны быть закручены, банки ими только прикрыты.
- долить воду, она должна доходить до плеч банки.
- поставьте кастрюлю на газовую плиту на большой огонь. После закипания убавьте огонь, чтобы вода не бурлила. а кипела умеренно.
- стерилизуйте полу-литровые банки 15 минут, 650-граммовые – 20 минут, а литровые – 25 минут.
- затем банку аккуратно достаньте при помощи специальных щипцов и закрутите.
- переверните горлышком вниз, накройте пледом и оставьте до полного остывания.
Сегодня мы рассмотрели несколько вкусных рецептов кабачковой икры. Я постаралась сделать для вас подборку самых популярных из них. Все эти рецепты опробованы, и могу вам с уверенностью сказать, рецепт один лучше другого. Все просты в приготовлении, и все вкусны. Одним словом – «пальчики оближешь!»
У них только один недостаток, как только вы открываете банку, икра очень быстро оттуда пропадает. Причем пропадает в неизвестном направлении. Ну, да и ладно! Для этого мы ее и готовили!
4 ч. 0 мин
Кабачковая икра с помидорами на зиму
Хочу предложить приготовить кабачковую икру с помидорами на зиму. Икра получается настолько вкусная, что её действительно хочется есть ложками.
- Кабачок
- Помидор
- Лук
- Морковь
- Растительное масло
- Соус томатный
- Соль
- Перец чёрный молотый
Подготовьте все ингредиенты.
Все овощи промойте, очистите и нарежьте на крупные куски.
Измельчите при помощи мясорубки.
Добавьте томатный соус, соль, масло и перец по вкусу.
Переложите овощную массу в любую подходящую по размерам жаропрочную форму. Накройте сверху плотно фольгой или крышкой, если такая имеется и отправьте в разогретую до 220 градусов духовку примерно на 3-4 часа. Время может варьироваться и в зависимости от объёма и от особенностей духовки.
Примерно через час-полтора икру можно достать, перемешать и отрегулировать на свой вкус. А если вы уменьшите температуру в духовке, то можно икру оставить томиться на всю ночь, что очень удобно. Вот так у меня выглядела готовая икра через 3,5 часа.
Переложите икру в стерилизованные банки и закрутите стерильными крышками. Переверните и укутайте до полного остывания. После чего уберите для хранения в любое тёмное и прохладное место.
Кабачковая икра с помидорами на зиму готова. Это очень вкусно и к тому же не сильно калорийно. Приятного аппетита!