- Как приготовить замороженную брюссельскую капусту
- Как варить брюссельскую капусту в кастрюле?
- Как варить брюссельскую капусту в микроволновке, мультиварке и пароварке?
- Как правильно замораживать брюссельскую капусту для варки?
- Полезные свойства брюссельской капусты, калорийность и состав
- Кулинарные секреты
- Как приготовить брюссельскую капусту без горечи и специфического запаха
- Чем отличается процесс приготовления замороженной брюссельской капусты от свежей
- Сколько готовить замороженную брюссельскую капусту
- Суп из замороженной брюссельской капусты
- Салат с брюссельской капустой
- Замороженная брюссельская капуста со сметаной и сухарями
- Запеченная брюссельская капуста (замороженная либо свежая)
- Брюссельская капуста, жаренная в яйце
- Брюссельская капуста в сметане с овощами в мультиварке
- Макароны с замороженной брюссельской капустой
Как приготовить замороженную брюссельскую капусту
Брюссельская капуста обладает небольшой калорийностью, но очень полезна. Если знать нюансы ее приготовления, то она выходит вкусной, без горечи и неприятного запаха. Этот овощ можно вкусно отварить или пожарить, запечь в духовом шкафу, потушить. Все эти кушанья можно сделать не только из свежего, но и замороженного продукта. Любой хозяйке не помешает знать, как приготовить замороженную брюссельскую капусту, ведь она может стать источников витаминов в холодное время года, когда организм человека в них особенно сильно нуждается.Замороженная брюссельская капуста на сковороде
- замороженная брюссельская капуста – 0,4 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- розмарин – 1 веточка;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- крахмал – 50 г;
- сметана – 10 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Вскипятите воду. Положите в нее разрезанную на четвертинки половинку лимона, веточку розмарина и соль. Высыпьте в кипяток замороженную брюссельскую капусту. Дождитесь, когда содержимое кастрюли снова закипит, и поварите овощи 10 минут.
- Откиньте содержимое кастрюли на дуршлаг. Уберите розмарин и кусочки лимона. Капусту немного остудите, дайте ей возможность обсохнуть. Разрежьте кочаны на половинки.
- Разбейте яйца, разделив на желтки и белки.
- Белки соедините со сметаной, взбейте миксером.
- Желтки соедините с крахмалом, размешайте до однородности.
- Соедините белковую массу с желтковой.
- На сковороде разогрейте масло. Обваляйте капусту в кляре и выложите на сковородку. Подрумяньте с обеих сторон.
Сделанная по данному рецепту брюссельская капуста выглядит настолько аппетитно, что ее не стыдно предложить гостям. Подается она в качестве самостоятельной закуски.Замороженная брюссельская капуста в духовке
- замороженная брюссельская капуста – 0,4 кг;
- сливки – 0,2 л;
- панировочные сухари – 50 г;
- твердый сыр – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, перец, прованские травы – по вкусу.
- Капусту высыпьте в кипящую воду, подсолите, поварите ее 10 минут, откиньте на дуршлаг и переложите в смазанную растительным маслом форму для запекания.
- Сливки смешайте с мелко натертым сыром, залейте этой смесью капусту. Сверху посыпьте панировочными сухарями.
- Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте капусту 20 минут.
Если хотите, чтобы капуста больше напоминала запеканку, сливки можно заменить сметаной или добавить в них ложку крахмала.Замороженная брюссельская капуста в мультиварке
- замороженная брюссельская капуста – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- томатная паста – 40 мл;
- сметана – 60 мл;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – сколько уйдет;
- лимон (не обязательно) – 0,5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика.
- Брюссельскую капусту разморозьте, разрежьте на половинки. Залейте литром воды, выжав в нее сок из половины лимона. Оставьте на 10-20 минут. Откиньте на дуршлаг.
- Картошку очистите и нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой, нарежьте половинками или четвертинками кружков.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте с томатной пастой и сметаной.
- В чашу мультиварки влейте масло. Включите прибор в режиме жарки или выпечки.
- Положите в емкость лук, обжарьте его до золотистого оттенка. Добавьте остальные овощи. Готовьте их в том же режиме в течение 10 минут, иногда перемешивая.
- Посолите, поперчите, добавьте соус. Влейте в мультиварку воду так, чтобы она едва покрывала продукты.
- Поменяйте программу на «Тушение» и готовьте блюдо в этом режиме 20 минут.
Приготовленное по данному рецепту кушанье получается сытным и аппетитным. Его можно подавать отдельно или в качестве гарнира. Оно сочетается и с мясом, и с рыбой. При подаче к столу кушанье не помешает посыпать рубленой зеленью.Ответы на часто возникающие вопросы
У начинающей хозяйки при приготовлении блюд из замороженной брюссельской капусты может возникнуть ряд вопросов, не получив правильные ответы на которые она вряд ли может рассчитывать на безупречный результат.Нужно ли размораживать брюссельскую капусту перед приготовлением?Обычно размораживать брюссельскую капусту перед приготовлением не требуется. Исключением являются случаи, когда она жарится в кляре или по некоторым другим рецептам без предварительного отваривания. Иногда капусту размораживают, чтобы ее было проще измельчать, если этого требует конкретный рецепт. Также предварительное размораживание позволяет сократить время варки капусты, что для некоторых тоже важно.Сколько готовить замороженную брюссельскую капусту?Длительность приготовления брюссельской капусты зависит от способа ее готовки.
- Варить брюссельскую капусту в кастрюле нужно 15 минут, в мультиварке – 20 минут. В последнем случае используют программу «Тушение».
- Приготовление капусты на пару требует большего времени (на 5-10 минут).
- Если замороженная брюссельская капуста отваривается для последующего приготовления в духовке или на сковороде, ее нужно варить до полуготовности, на это потребуется всего 10 минут.
- Целые кочаны замороженной брюссельской капусты тушат 25-30 минут без предварительного обжаривания или отваривания, 15-20 минут – если овощ был уже подвергнут какому-либо виду тепловой обработки.
- Порезанную на четвертинки или половинки брюссельскую капусту тушат на 5 минут меньше, чем целую.
- Обжаривают замороженную брюссельскую капусту 20-25 минут, если она целая и не отваренная до полуготовности. Отваривание или измельчение кочанов сокращает время обжаривания до 10-15 минут.
- Запекать целую замороженную брюссельскую капусту нужно при 200 градусах 30-35 минут. Если она порезана или предварительно отварена, то будет готова уже через 20-25 минут. При меньшей температуре овощ запекают дольше.
В некоторых рецептах указано иное время приготовления замороженной брюссельской капусты. Это связано с наличием в блюде компонентов, требующих более длительной термической обработки. Для того чтобы не ошибиться и получить ожидаемый результат, целесообразно ориентироваться на указания в конкретном рецепте. Не мешает также знать, что полностью разморозив капусту перед готовкой, вы тем самым сократите время ее термической обработки на 5 минут. Благодаря этому она останется чуть полезнее.Как избавить брюссельскую капусту от неприятного запаха и привкуса?Неприятный запах брюссельской капусты и ее горький вкус нейтрализует лимонный сок, его можно заменить некрепким уксусным раствором.Также во время приготовления брюссельской капусты к ней можно добавить чеснок, розмарин, лимонную цедру, которые тоже неплохо справляются с этой задачей.Замороженная брюссельская капуста почти так же полезна, как и свежая. Готовится она быстро и легко, обычно ее перед этим даже не нужно размораживать. Замороженные овощи, как и свежие, можно жарить, тушить, запекать, превращая в самые разные вкусные блюда. Чаще всего они служат самостоятельной закуской, но могут выполнять и роль гарнира.
Матрица продуктов: Брюссельская капуста ✔
Брюссельская капуста — овощ, который хорошо узнаваем за свою круглую форму и чуть сладковатый вкус. Потому особенно её любят дети. Увы, этот овощ слишком капризен, чтобы в промышленных масштабах выращивать его в России, и довольно быстро теряет вкусовые и питательные качества при транспортировке в свежем виде. Зато в супермаркетах всегда имеется замороженная брюссельская капуста сразу нескольких производителей. Вот почему мы будем учиться тому, как сварить замороженную брюссельскую капусту. Иногда после приготовления этого дорогого овоща выясняется, что в готовом блюде брюссельская капуста горчит. Мы выясним также, что нужно сделать «профилактически», чтобы в готовом блюде горечи не было.
- Брюссельскую капусту варят, не размораживая. Просто залейте её холодной водой — в горячей нет никакого смысла, учитывая, что замороженная капуста легко охладит даже кипящую воду. Для 500 грамм достаточно небольшой (2,5-3 литра) кастрюли.
- Поставьте кастрюлю на сильный огонь: вода должна нагреться и кочанчики должны разморозиться, поэтому до закипания нужно будет подождать минут 7-10. Ну и в любом случае, добавьте половину чайной ложки соли.
- Сколько варить брюссельскую капусту? До полного приготовления варить брюссельскую капусту следует 10 (мелкую) — 15 (крупную) минут, отсчитывая время после закипания. Для ребёнка тоже достаточно просто сварить овощ до готовности, переваривать смысла нет.Если капусту после варки предполагается запекать, то её лучше сварить «аль денте», для этого достаточно 5-7 минут варки.Если вам довелось добыть свежую брюссельскую капусту, варите её 15 минут.
- До полного приготовления варить брюссельскую капусту следует 10 (мелкую) — 15 (крупную) минут, отсчитывая время после закипания. Для ребёнка тоже достаточно просто сварить овощ до готовности, переваривать смысла нет.
- Если капусту после варки предполагается запекать, то её лучше сварить «аль денте», для этого достаточно 5-7 минут варки.
- Если вам довелось добыть свежую брюссельскую капусту, варите её 15 минут.
- Проверить брюссельскую капусту на готовность проще простого: отловите 1 кочанчик (только не самый маленький) и разрежьте пополам. Если капуста податлива к разрезанию, это хороший знак. Теперь слегка подуйте на кочанчик, чтобы его охладить, и попробуйте. Мягко — значит выключаем. Теперь поговорим о горчинке. Если при проверке на готовность в кочанчике вы почувствовали горечь, тогда добавьте в кастрюлю чайную ложку сахара и 3 ложки кислого сока — лимона или лайма. И поварите ещё пару минут.
- Как видно на фото, из 500 грамм замороженной капусты получилось 506 грамм варёной.
Итак, мы обозначили основные правила варки брюссельской капусты и точное время варки после закипания для конкретных случаев. Отварная брюссельская капуста — идеальный гарнир для всех, кто соблюдает режим здорового питания. Именно этот вид брюссельской капусты содержит максимум белков при минимуме углеводов. К тому же, блюда с брюссельской капустой богаты клетчаткой, а потому утоляют голод надолго при невысокой калорийности.
Если вы покупаете брюссельскую капусту на развес, уделите пару минут отбору кочанчиков: выбирайте только среднего размера капусту и без стволиков, после того, как сварятся, они несколько твёрже по консистенции.
Самый полезный способ приготовить брюссельскую капусту — в пароварке. Кочаны так же не надо размораживать, достаточно просто выложить их в 1-2 слоя в чашу пароварки и настроить на режим варки. Кочанчики сварятся буквально за 15 (мелкие) — 20 (крупные) минут. В пароварке брюссельская капуста варится дольше, зато в ней сохраняются все полезные свойства.
В заключении покажем, как растёт брюссельская капуста вживую.
А Европе брюссельская капуста очень популярна, наши соотечественники готовят ее значительно реже. Между тем, этот овощ очень полезен и может стать основой вкусных, сытных, но в то же время не слишком калорийных блюд. Проще всего его пожарить или потушить. Если знать, как приготовить брюссельскую капусту на сковороде, можно существенно разнообразить семейное меню.Особенности приготовления свежей и замороженной брюссельской капустыБрюссельскую капусту выращивают далеко не все отечественные огородники, поэтому в замороженном виде ее приобрести бывает проще. Она не уступает свежей ни вкусовыми качествами, ни полезными свойствами, так что ничто не мешает использовать для приготовления блюд именно ее.Подготовка свежей и замороженной брюссельской капусты к жарке или тушению осуществляется по-разному.У свежей капусты отрезают кочерыжки и удаляют верхние листья, которые обычно бывают пожелтевшими. Затем капусту тщательно промывают.Замороженную капусту можно готовить, даже не размораживания, особенно если вы намерены ее потушить или отварить перед приготовлением на сковородке. Если вы будете жарить капусту без отваривания, да еще и в кляре, ее придется разморозить, слив выделившуюся при этом жидкость. Мыть замороженную капусту не следует.Далее свежая и замороженная капуста готовится одинаково. В любом рецепте они являются взаимозаменяемыми.Жареная брюссельская капуста
- брюссельская капуста – 0,4 кг;
- вода – 2 л;
- лимонный сок – 10 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- панировочные сухари – 40 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Вскипятите воду. Влейте в нее лимонный сок, всыпьте соль, перемешайте.
- Капусту очистите от верхних листьев, помойте, разрежьте на половинки. Если капуста заморожена, то ей нужно дать оттаять до той степени, которая позволяет ее нарезать, затем разделить кочану на половинки.
- Положите половинки кочанов брюссельской капусты в кипящую воду. Дождитесь, когда жидкость снова закипит. Поварите капусту 3-4 минуты, откиньте на дуршлаг. Дождитесь, когда стечет вода.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в нее капусту. Обжаривайте 7-8 минут на среднем огне без крышки, периодически перемешивая лопаткой.
- Посыпьте капусту перцем и сухарями. Перемешайте. Пожарьте еще 1-2 минуты и снимите с огня.
Этот вариант приготовления брюссельской капусты – один из самых простых, но результат вас вряд ли разочарует.Брюссельская капуста с яйцом
- брюссельская капуста – 100 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- молоко или сливки – 100 мл;
- острый стручковый перец – 10 г;
- красный репчатый лук – 80 г;
- свежая зелень (укроп, петрушка, базилик) – 20 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль – по вкусу.
- Капусту разморозьте или, если она свежая, помойте и очистите от верхних листьев.
- Разрежьте кочаны на четвертинки.
- Лук, освободив от шелухи, порежьте мелкими кубиками.
- Перец очистите от перегородок и семян, нарежьте его мелкими кусочками.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него перец и лук. Обжаривайте их, пока лук не станет мягким.
- Добавьте капусту. Обжаривайте ее с луком и перцем 5-6 минут.
- Яйца разбейте в миску, посолите. Добавьте к ним молоко, сливки и измельченную зелень. Взбейте вилкой или венчиком.
- Залейте яичной массой овощи. Убавьте огонь. Накройте сковороду крышкой. Томите на медленном огне до готовности яиц, на это потребуется не более 10 минут.
На последнем этапе сковороду можно поставить в духовку, чтобы не пожарить капусту в яйцах, запечь. Времени на это потребуется больше (15-20 минут).Брюссельская капуста со сметаной
- брюссельская капуста – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- болгарский перец – 100 г;
- свежая зелень – 50 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- пшеничная мука – 15 г;
- сметана – 0,2 л;
- бальзамический уксус (не обязательно) – 20 мл;
- вода – 100 мл;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу.
- Кочаны брюссельской капусты разрежьте на 4 части. Полейте бальзамическим уксусом.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
- Такими же кусками, как и лук, нарежьте перец, предварительно вынув из него семена.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой и крупно натрите.
- Мелко порубите чеснок и зелень.
- Сметану смешайте с солью и мукой. Добавьте воду, взбейте венчиком. Всыпьте в емкость со сметаной чеснок и зелень, хорошо перемешайте.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него лук. Через 2-3 минуты добавьте морковь, еще через такое же время – перец.
- Через пару минут добавьте к овощам брюссельскую капусту, пожарьте в течение 7-8 минут.
- Залейте овощи сметаной, перемешайте. Готовьте, пока соус не загустеет. На это потребуется около 5 минут.
Приготовленное по данному рецепту блюдо выглядит ярко и аппетитно, оно нравится почти всем.Ответы на часто встречающиеся вопросыУ начинающей хозяйки во время приготовления брюссельской капусты могут возникнуть вопросы, не получив ответы на которые, она вряд ли может рассчитывать на безупречный результат.Как приготовить брюссельскую капусту, чтобы избавить ее от горечи?Многие не любят брюссельскую капусту из-за горького привкуса, который ей присущ, и из-за специфического запаха, который может появляться при длительном приготовлении этого продукта. От запаха избавиться просто – достаточно минимизировать время приготовления или добавить к капусте лимонную цедру, розмарин, чеснок. Эти же средства помогают улучшить и ее органолептические качества.Однако лучшим способом избавления брюссельской капусты от неприятного привкуса является ее предварительное пятиминутное отваривание в подкисленной воде с последующим обжариванием, запеканием.Также можно перед готовкой замочить капусту на 10-15 минут в подкисленной уксусом или лимонным соком воде.Брюссельская капуста получится не менее вкусной, если лимонный сок или бальзамический уксус добавить к ней незадолго до окончания жарки или тушения.Сколько жарить брюссельскую капусту?Время жарки брюссельской капусты зависит от того, готовится ли она целыми кочанами или порезанными.
- Целые кочаны брюссельской капусты жарят 20 минут, периодически перемешивая. Если хочется их потушить, времени потребуется на 5-10 минут больше.
- Разрезанные на половинки или четвертинки кочаны пожарятся за 12-15 минут, потушатся – за 15-20 минут.
- Предварительное пятиминутное отваривание брюссельской капусты позволяет сократить время ее приготовления на сковороде на 5-10 минут.
Иногда в рецепте указано другое время приготовления блюда. Связано это с тем, что в его составе могут быть продукты, требующие более длительной термической обработки. Определяя время жарки или тушения кушанья, целесообразно ориентироваться на указания в конкретном рецепте.С чем подавать брюссельскую капусту?Жареная или тушеная брюссельская капуста достаточно сытна, чтобы подавать ее в качестве самостоятельной закуски. Также она может служить гарниром к рыбе, курице или другому мясу. Брюссельская капуста также хорошо сочетается с грибами, яйцами, то есть как гарнир она практически универсальна. Часто ее и саму дополняют гарниром из риса, картофеля или несладкой каши.Жареная или тушеная брюссельская капуста – вкусное и полезное блюдо. Научиться его готовить не помешает любой хозяйке, которая заботиться о здоровье своих близких и любит угощать их разными вкусностями.
Матрица продуктов: Брюссельская капуста ✔
Как и сколько нужно варить брюссельскую капусту до готовности?
Чтобы отварить брюссельскую капусту, нужно потратить совсем немного времени. На доведение до готовности свежего продукта уходит не более 5-7 минут. Замороженный овощ следует варить около 10-12 минут. При использовании пароварки продолжительность манипуляции составляет 25 минут. В целом, продукт это не капризный и не требовательный. При соблюдении времени выдержки испортить его сложно. Для обработки компонента подходят как традиционные способы варки, так и применение современных девайсов.
Как варить брюссельскую капусту в кастрюле?
Чтобы вкусно отварить брюссельскую капусту в кастрюле, нужно не только знать, сколько держать продукт в кипятке, но и правильно соблюдать последовательность действий.
- Свежий овощ аккуратно снимаем с кочерыжки, удаляем желтые листочки и темные места, промываем в прохладной воде. Замороженную продукцию размораживать не нужно!
- Выкладываем заготовки в кастрюлю, заливаем водой, чтобы жидкость покрывала содержимое. Ставим емкость на сильный огонь и доводим до кипения. После этого уменьшаем интенсивность жара.
Совет: В норме у продукта сладковатый привкус. Если же готовое блюдо немного горчит, то в следующий раз при варке в воду надо добавить чайную ложку уксуса, немного соли и перца, щепотку сахара.
Не стоит сразу же заливать брюссельскую капусту кипятком, стараясь уменьшить время варки. Это действительно поможет выиграть пару минут, но качество готового блюда заметно снизится. Пострадают и его вкусовые характеристики.
Как варить брюссельскую капусту в микроволновке, мультиварке и пароварке?
Если хочется приготовить отварные овощи каким-то непривычным способом, стоит попробовать такие варианты:
- Свежую или замороженную брюссельскую капусту выкладываем в подходящую миску с высокими бортиками. На 400 г овощей берем четверть стакана воды и заливаем продукт. Установив мощность в 800 Ватт, заготовку нужно варить не более 5 минут. Через указанное время массу подсаливаем, перчим и перемешиваем. Варим ее еще 5 минут при той же мощности.
- Аппарат можно использовать и как кастрюлю, но лучше применить функцию «На пару», если она присутствует. В этом случае заготовки выкладываем в специальную корзинку и присаливаем. В чашу наливаем немного воды, собираем конструкцию и закрываем крышку. Продолжительность манипуляции 20-25 минут, но через 10 минут после начала обработки следует проверить закладку.
- То, сколько готовить капусту в пароварке, зависит от мощности прибора. В среднем, процесс не занимает больше 20-25 минут. Главное, расположить компоненты так, чтобы они не мешали друг другу и не препятствовали подаче пара. Солим закладку либо в самом начале, либо уже после выключения пароварки.
Не следует отваривать другие овощи одновременно с брюссельской капустой, независимо от варианта подхода. Нежная мякоть овоща активно впитывает запахи и любое соседство может негативно сказаться на результате.
Как правильно замораживать брюссельскую капусту для варки?
Свежая брюссельская капуста в нашей стране – большая редкость. Если и удалось найти такой продукт, он очень быстро испортится, какой бы ему ни был предоставлен уход. Лучший вариант обработки овоща – заморозка. Правильно проведенная манипуляция позволяет сохранить изделия в оптимальном виде и отваривать при необходимости.
- Кочаны снимаем с кочерыжки, чистим от всего лишнего, промываем в прохладной воде.
- Заливаем массу холодной водой, ставим емкость на сильный огонь и доводим до кипения.
- Половинку лимона (на 1 кг овоща) нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем в кипящую воду. После повторного закипания массы варим ее 5 минут, уменьшив огонь.
- Выкладываем полуфабрикат на дуршлаг, ждем, пока уйдут излишки жидкости. Потом обсушиваем заготовки с помощью бумажных салфеток и остужаем естественным способом.
- Кочаны фасуем по пластиковым пакетам или контейнерам и убираем в морозилку.
Заготовленный таким образом компонент следует варить не более 10 минут после закипания. Но и сильно уменьшать продолжительность обработки не стоит, иначе изделие может показаться плотным или «резиновым».
Еще рецепты и советы
Брюссельская капуста относится к числу наиболее питательных овощей, так как в ее составе достаточно много белка, ценных макро- и микроэлементов, витаминов. Многие из наших соотечественников относятся к этому продукту с предубеждением, недолюбливая ее за горький привкус и специфический запах. Связано это с тем, что брюссельская капуста не является продуктом, который издавна культивируется на территории России и к которому привыкли многие поколения россиян. Многие хозяйки даже не знают, как варить брюссельскую капусту. В то же время этот продукт в Европе пользуется спросом, и европейки знают секреты приготовления его вкусно и без запаха. Если и вы будете знать эти тонкости, то сможете существенно разнообразить меню семьи диетическими кушаньями.Время варки брюссельской капустыСвежую брюссельскую капусту варят 5-7 минут. Пяти минут будет достаточно, если залить кочаны холодной водой, довести до кипения и проварить нужное время. Около 7 минут необходимо на доведение до готовности брюссельской капусты, опущенной в уже закипевшую воду.Замороженную брюссельскую капусту перед варкой не размораживают, но варят ее на 5 минут дольше, чем свежую.В мультиварке овощ варят, задействовав программу «Тушение», 12-15 минут.Отварить брюссельскую капусту можно и на пару. На это потребуется 25 минут.Отварная свежая брюссельская капуста
- свежая брюссельская капуста – 0,5 кг;
- вода – 2 л;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль – по вкусу.
- Срежьте у кочанов брюссельской капусты кочерыжки, снимите верхние листья, которые обычно бывают пожелтевшими и вялыми.
- Положите капусту в кастрюлю, залейте холодной водой.
- На среднем огне доведите жидкость до кипения, влейте в нее выжатый из половины лимона сок, подсолите.
- Продолжайте варить капусту 5 минут.
- Выловите капусту шумовкой и положите в миску, наполненную холодной водой. Это позволит капусте сохранить яркий цвет.
Подавать отварную брюссельскую капусту можно со сметаной, посыпав панировочными сухарями, как самостоятельную закуску. Также ее можно предложить в качестве гарнира к рыбе или мясу.Отварная замороженная брюссельская капуста с апельсином
- замороженная брюссельская капуста – 0,5 кг;
- вода – 2 л;
- соль – по вкусу;
- апельсин – 1 шт.;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
- Вскипятите воду, подсолите ее. Высыпьте в кастрюлю с кипятком капусту. Дождитесь, когда жидкость снова закипит. Варите капусту 10 минут. За 2 минуты до готовности добавьте выжатый из апельсина сок.
- Апельсиновую цедру натрите.
- Разогрейте на сковороде масло, положите в него цедру. Через минуту откиньте вареную капусту на дуршлаг, переложите в сковороду. Подлейте 100 мл капустного отвара.
- Потушите капусту 2-3 минуты и подавайте к столу.
Брюссельская капуста по данному рецепту получается ароматной и лишенной признаков горечи.Брюссельская капуста, отваренная на пару
- брюссельская капуста – 0,2-0,25 кг;
- вода – 1 л;
- розмарин (не обязательно) – 1 веточка;
- бальзамический уксус (не обязательно) – 10 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- В основную чашу мультиварки влейте воду. Сверху установите решетку, предназначенную для приготовления продуктов на пару.
- Подготовьте капусту, вымыв ее и очистив от верхних листьев. Замороженные овощи в подготовке не нуждаются.
- Высыпьте капусту в корзину для варки на пару.
- Полейте овощи бальзамическим уксусом, посолите и поперчите. Сверху положите веточку розмарина. Ее можно заменить или дополнить парочкой зубчиков чеснока.
- Включите мультиварку в режиме приготовления продуктов на пару. Таймер установите на 25 минут.
Если брюссельская капуста у вас свежая, время приготовления ее на пару можно сократить до 20 минут.Ответы на часто возникающие вопросыУ начинающей хозяйки при варке брюссельской капусты может возникнуть несколько вопросов, не получив ответы на которые сложно рассчитывать на идеальный результат.Как избавить брюссельскую капусту от неприятного запаха?Брюссельская капуста при варке, особенно при продолжительной, издает специфический запах, который мало кому нравится. Нейтрализовать его помогут специи. С задачей отлично справляются розмарин, чеснок, лимонная цедра. Также нередко добавляют лимонный сок, который не только нейтрализует специфический запах брюссельской капусты, но и улучшает ее вкус.Как сварить брюссельскую капусту, чтобы она не имела горького привкуса? Один из способов избавить брюссельскую капусту от горечи – отварить ее в двух водах. Для этого ее заливают холодной водой, доводят до кипения, варят 2 минуты, затем вылавливают шумовкой и перекладывают в емкость с чистой кипящей водой, в которой и отваривают до готовности.Другой способ избавить брюссельскую капусту от горечи – приготовить ее с добавлением кислых продуктов. Чаще всего используют сок лимона или бальзамический уксус (1-2 чайные ложки на 1 л воды). Можно использовать и обычный столовый уксус, но в значительно меньшей концентрации.Как готовят брюссельскую капусту, чтобы она получилась изумрудной?Для того чтобы брюссельская капуста сохранила яркий цвет, ее нельзя переваривать. Также для этого важно быстро остановить процесс термической обработки, когда капуста дошла до готовности. Для этого ее перекладывают в емкость с ледяной водой или, переложив в дуршлаг, помещают под струю холодной воды, ледяной душ.Что значит «отварить брюссельскую капусту до полуготовности»?Иногда требуется отварить капусту не для подачи ее на второе, а для дальнейшего приготовления в духовке или на сковороде. Тогда в рецепте может иметься указание на то, что овощ нужно отварить до полуготовности. В этом случае свежую брюссельскую капусту варят 2-3 минуты после закипания воды в кастрюле, замороженную – 5 минут.С чем можно подать отварную брюссельскую капусту?Отварная брюссельская капуста – универсальный гарнир, подходящий и к рыбе, и к мясу. Иногда она сама выступает в роли основной закуски, тогда ее дополняют гарниром из риса, картофеля. Также она хорошо сочетается с несладкими кашами.Отварная брюссельская капуста – диетическое кушанье, которое можно подавать отдельно, а также с мясом, рыбой, рисом, гарнирами из других круп, различными овощами. Правильно приготовления, она выглядит ярко и аппетитно, имеет приятный вкус и аромат. Зная технологию отваривания брюссельской капусты, свежей или замороженной, хозяйка сможет приготовить вкусный и легкий ужин на скорую руку.
Матрица продуктов: Брюссельская капуста ✔
Во многих европейских странах брюссельская капуста круглый год не сходит со стола. Наши соотечественники тоже имеют возможность лакомиться этим овощем круглогодично, но не делают этого. Даже от сторонников здорового питания часто приходится слышать. что эта капуста недостаточно вкусная. Некоторых гурманов смущает не только горький привкус, но и специфический сернистый запах продукта. Но откроем секрет: все эти проблемы решаемы. Сегодня мы расскажем читателям сайта “Новый Домострой”, как вкусно можно приготовить замороженную брюссельскую капусту на сковороде, без запаха и без горечи, приведем рецепты блюд из этого овоща в духовке, кастрюле, мультиварке и на сковороде. Но сначала несколько слов о том, почему стоит включать кушанья из этого продукта в ежедневный рацион.
- Полезные свойства брюссельской капусты, калорийность и состав
- Кулинарные секреты
- Суп из замороженной брюссельской капусты
- Салат с брюссельской капустой
- Замороженная брюссельская капуста со сметаной и сухарями
- Запеченная брюссельская капуста (замороженная либо свежая)
- Брюссельская капуста, жаренная в яйце
- Брюссельская капуста в сметане с овощами в мультиварке
- Макароны с замороженной брюссельской капустой
Полезные свойства брюссельской капусты, калорийность и состав
Брюссельская капуста обладает невысокой энергетической ценностью (около 40 ккал/100 г), при этом содержит много клетчатки, полезной для пищеварения, огромное количество витамина С (в 100 г примерно 80% дневной нормы взрослого человека) и достаточно большое количество фолиевой кислоты (в 100 г продукта – треть суточной нормы). Таким образом, она поддерживает иммунитет, нужный уровень гемоглобина в крови, хорошее настроение и высокую работоспособность. Обязательно надо включать ее в рацион беременных женщин, так как фолиевая кислота помогает предотвратить аномалии развития плода. Показана она и тем, у кого пониженная кислотность. Достаточно большое содержание калия, марганца и фосфора делает продукт еще более полезным.
Почти всю пользу сохраняет и замороженная брюссельская капуста, рецепты приготовления блюд из которой собраны в данном материале. Используется она для приготовления первых блюд и салатов, но чаще подается на гарнир в тушеном, запеченном или жареном виде. Хорошо сочетается с чесноком, имбирем, другими приправами.
Кулинарные секреты
Примите советы по приготовлению замороженной брюссельской капусты. Они помогут превратить овощ в яство, от которого не откажется ни один из ваших домочадцев, даже дети.
Как приготовить брюссельскую капусту без горечи и специфического запаха
Лучший способ избавить брюссельскую капусту от неприятного привкуса – отварить ее в течение нескольких минут, затем слить воду и довести продукт до готовности в чистой воде или другим способом.
Если при отваривании в воду положить кусочек лимона или влить ложку лимонного сока, то исчезнет и специфический запах.
Улучшению вкуса и аромата брюссельской капусты способствует и добавление к ней ароматных специй и пряностей. Лучше всего себя зарекомендовали чеснок, розмарин, имбирь, эстрагон.
Чем отличается процесс приготовления замороженной брюссельской капусты от свежей
Свежую капусту очищают от верхних листьев и моют. С замороженным продуктом этого делать не нужно.
Размораживать ли овощи перед готовкой, решает повар. Обычно этого не требуется. Чтобы разрезать кочаны, их достаточно немного поварить или дать им оттаять наполовину.
Если брюссельская капуста не была разморожена, то готовить ее нужно на 5 минут дольше, чем свежую.
Вот, собственно говоря, и все различия.
Сколько готовить замороженную брюссельскую капусту
Время приготовления замороженной брюссельской капусты зависит от конкретного рецепта, но можно дать и некоторые общие рекомендации.
- Если вы хотите сварить брюссельскую капусту до готовности, высыпьте ее, не размораживая, в кипяток и поварите 12-15 минут. Если вы разрезали кочаны пополам или разморозили их, готовиться они будут около 8-10 минут.
- Жарить целую брюссельскую капусту нужно 20 минут, разрезанную пополам или на четвертинки – 15 минут. Если овощ был отварен до полуготовности, время его жарки можно сократить на 5 минут.
- Тушат и запекают брюссельскую капусту на 5-10 минут дольше, чем отваривают.
Часто в состав блюда входит не только брюссельская капуста со специями, но и другие продукты. Некоторые из них требуют более длительной термической обработки. Это сказывается на времени приготовления всего блюда.
Если есть сомнения, как и сколько готовить замороженную капусту, целесообразно ориентироваться на указания в рецепте. Если таких указаний нет, тогда примите во внимание приведенные выше советы. А теперь можете переходить к рецептам блюд из полезного овоща.
Суп из замороженной брюссельской капусты
Супы из брюссельской капусты
- капуста брюссельская (замороженная) – пакет весом 400 г,
- картофель – 4-5 шт. среднего размера,
- корень имбиря (тертый) – чайная ложка,
- масло сливочное – 50 г,
- соль, перец – по вкусу.
- Отварите капусту целиков в течение 10 минут, выньте шумовкой и остудите.
- Разрежьте кочанчики на 2-4 части (в зависимости от их размера). Если они совсем маленькие, то можно не разрезать.
- Картофель очистите, нарежьте тонкими дисками или небольшими дольками.
- На дно кастрюльки положите масло и капусту, мелко резанный чеснок и имбирь. Обжарьте слегка капусту.
- Залейте капусту двумя литрами воды или овощного бульона, доведите до кипения, подсолите, добавьте картофель и варите на медленном огне 15-20 минут.
- При подаче заправьте сметаной.
Рецепт понравится вегетарианцам. Также этот легкий супчик можно употреблять при соблюдении диеты для похудения. Если сливочное масло заменить растительным, можете есть этот суп и во время поста.
Салат с брюссельской капустой
Салат с брюссельской капустой
- капуста брюссельская – 200 г (полпачки),
- морковь – одна штучка,
- горбуша, форель или другая рыба (консервы) – одна банка,
- зеленый горошек (консервированный) либо фасоль (в собственном соку) – одна банка,
- майонез, томатная паста или оливковое масло – по вкусу,
- винный уксус или сухое вино – одна ложечка.
- Отварите капусту в течение 15 минут (до готовности), опустите на минуту в холодную воду, разрежьте каждый кочанчик на четыре части, сбрызните уксусом.
- Отварите морковь, нарежьте кубиками.
- Откройте консервы, и каждый кусок рыбы разделите на несколько частей (на 8-10). Можно просто измельчить рыбу, размяв вилкой. Масло не выливайте.
- Смешайте капусту, морковь и зеленый горошек.
- Смешайте овощи с рыбой.
- Заправьте маслом из консервов, смешав его с небольшим количеством оливкового масла, майонеза или томатной пасты. Гармоничный вкус получается, если добавить к маслу из консервов ложку пасты и две ложки майонеза. С оливковым маслом (без майонеза и пасты) вкус выйдет более нежным.
Этот салат из брюссельской капусты весьма необычен. Подайте его к праздничному столу, чтобы удивить гостей!
Замороженная брюссельская капуста со сметаной и сухарями
- капуста брюссельская – пачка (400 г),
- сметана – 2 столовые ложки,
- сухари панировочные либо клетчатка (молотая) – 2 чайные ложки,
- эстрагон (по желанию) – 2 кофейные ложечки,
- соль – по вкусу.
- Отварите до готовности капусту (примерно 15 минут). Как закипит, не забудьте посолить.
- Выньте шумовкой и разложите по тарелкам. Если не слишком следите за диетой, то можно предварительно слегка обжарить.
- Залейте сметаной, посыпьте эстрагоном и сухарями. Приятного аппетита!
Этот вариант блюда из брюссельской капусты относится к числу диетических. Вам не придется корить себя, если вы полакомитесь им на обед или ужин.
Запеченная брюссельская капуста (замороженная либо свежая)
Запеченная брюссельская капуста
- капуста – 400 г,
- чеснок – две дольки,
- масло растительное – 4 столовые ложки,
- сухари панировочные (либо сыр твердых сортов) – 100 г.
- Отварите капусту в течение 10 минут.
- Порежьте чеснок, обжарьте до темно-коричневого цвета в половине масла. Выньте чеснок из масла.
- В этом масле обжарьте капусту. Если она крупная, предварительно лучше разрезать пополам.
- Положите капусту в форму для запекания, полейте маслом, посыпьте сухарями или тертым сыром, запекайте в течение 10-15 минут.
По этому рецепту брюссельскую капусту можно приготовить и на сковороде. Для этого после обсыпания овоща сухарями, его нужно потомить четверть часа на медленном огне под крышкой.
Брюссельская капуста, жаренная в яйце
Омлет с брюссельской капустой
- брюссельская капуста – 0,2 кг;
- ялтинский лук (фиолетовый) – 100 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- молоко – 100-120 мл;
- острый стручковый перец, свежая или сушеная зелень, соль – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Кочаны брюссельской капусты, разморозив, разрежьте на четвертинки.
- Лук и перчик мелко порежьте.
- Обжарьте лук с перцем в течение 5 минут, добавьте к ним капусту. Жарьте овощи вместе 6-8 минут.
- В отдельной емкости взболтайте яйца, соединив их с молоком, солью, измельченной зеленью.
- Залейте яичной массой капусту. Убавьте под сковородой огонь.
- Накройте сковороду крышкой и держите на медленном огне до готовности яиц.
Такую необычную сытную и полезную яичницу можно подать на завтрак, так как готовится блюдо на скорую руку.
Брюссельская капуста в сметане с овощами в мультиварке
Брюссельская капуста в сметане
- свежая или замороженная брюссельская капуста – 0,4-0,5 кг (пакет);
- лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
- чеснок – 5 долек;
- свежая зелень – пучок;
- сметана – 0,2 л;
- бальзамический уксус или лимонный сок – 40 мл;
- вода (кипяток) – 100 мл;
- мука – 15-20 г;
- растительное масло – 50 мл;
- розмарин, соль – пол вкусу.
- Капусту нарежьте на половинки. Полейте бальзамическим уксусом или соком лимона, перемешайте.
- Овощи порежьте соломкой. Морковь можно измельчить на терке для корейских салатов.
- Мелко порубите зелень.
- В чашу мультиварки влейте масло. Положите в него лук и морковь.
- Запустите агрегат в режиме выпечки, установив таймер на 35 минут.
- Через 5 минут добавьте перец, еще через 5 минут – капусту. Обжаривайте ее с другими овощами 10 минут. Посыпьте мукой, солью, приправами.
- Смешайте оставшиеся компоненты, влейте в мультиварку. Готовьте кушанье до завершения программы.
Блюдо по данному рецепту можно приготовить и на сковороде. К сметане можно добавить для пикантности ложку томатной пасты или кетчупа.
Макароны с замороженной брюссельской капустой
Макароны с брюссельской капустой и курицей
- капуста – половина пачки (200 г),
- макароны (хорошо смотрятся «ракушки») – 200 г,
- куриные грудки (филе) – две штуки,
- лимон – четвертинка,
- лук (лучше красный) – одна головка,
- чеснок – пара зубчиков,
- сыр (твердый) – 50 г,
- бульон – стакан,
- зелень (укроп, петрушка, базилик) – полстакана,
- соль, перец (лучше паприка) – по вкусу,
- масло оливковое – сколько уйдет.
- Сварите грудки (с приправами) в небольшом количестве воды до полуготовности.
- Остудите, нарежьте грудки, обжарьте с перцем и солью.
- Отварите макароны, промойте.
- Обжарьте в сотейнике порезанные лук, чеснок, перец. Добавьте порезанную на четвертинки капусту. Слегка ее обжарив, влейте бульон и тушите 10 минут.
- Добавьте курицу и лимонный сок, тушите еще 5 минут.
- Добавьте макароны и сыр. Потушите еще 5 минут – и блюдо готово.
- При подаче посыпьте свежей зеленью.
По данному рецепту вы получите полноценное блюдо. Оно будет довольно сытным даже без мяса, так как в брюссельской капусте содержится белок, что характерно далеко не для каждого овоща.
К сожалению, брюссельскую капусту любят не все за ее горьковатый привкус. Однако правильно подобранные приправы выгодно оттеняют ее вкус, превращая недостаток в достоинство. В крайнем случае можно при отваривании капусты первую воду при закипании слить и потом уже сварить во второй воде – горьковатый привкус должен исчезнуть.
Поделиться в социальных сетях