Как и сколько варить геркулесовую кашу на молоке

Сколько варить

Геркулесовая каша на молоке – это блюдо, которое я лучше всего запомнила из своего далекого советского детства, возможно, потому что у нас на кухне всегда стояла на самом видном месте большая красочная картонная коробка с надписью «Геркулес». А может быть, благодаря тому что эта каша чаще других присутствовала на столе под видом полезного и питательного завтрака, поскольку варилась проще и быстрее, чем другие популярные виды каш. Я, конечно, как и большинство нормальных детей, в юном возрасте не любила ни геркулес, ни другие виды молочных каш, поэтому чтобы такой завтрак был полностью съеден, моим родителям приходилось проявлять изобретательность и прилагать немалые усилия. Но повзрослев и быстро осознав, что ненавистный геркулес – это самая правильная и полезная овсяная каша, необходимая для красоты, хорошего настроения и бодрого самочувствия, я стала частенько готовить геркулесовую кашу в разных вариантах – на молоке, на воде, а также с добавлением разных вкусных сладких соусов и свежих фруктов-ягод.

Стоит отметить, что в нашем обыденном понимании геркулесовая и овсяная каша представляют собой одно и то же блюдо, но фактически некоторая разница между ними все же присутствует, так как овсяную кашу иногда варят из цельного зерна, тогда как геркулесовая делается только из обработанных на производстве овсяных хлопьев. Тем не менее, в большинстве случаев оба вида каш готовят именно из хлопьев, поскольку это намного проще и быстрее, чем из целой крупы, а кроме того, такая каша имеет более приятную и нежную консистенцию, которую обычно предпочитают и взрослые, и дети. Овсяные хлопья могут иметь разную степень помола и предварительной обработки, поэтому некоторые из них достаточно залить кипятком, а другие должны вариться не менее 20 – 30 минут, но для приготовления классической геркулесовой каши следует выбирать второй вариант хлопьев более длительной варки, которые имеют хорошо выраженную структуру и сохраняют в себе большинство полезных веществ. Калорийность геркулесовой каши на молоке невелика и составляет 87 ккал на 100 г готового блюда, и к тому же при этом она очень богата полезными медленными углеводами, которые не полнят, зато снабжают организм энергией в течение длительного срока. Попробуйте!

1. Для того чтобы приготовить геркулесовую кашу на молоке, нам понадобится всего четыре ингредиента – овсяные хлопья «Геркулес», сахар, соль и молоко, причем я советую покупать молоко с коротким сроком хранения и достаточно высокой жирностью под названием «отборное».

Самая правильная и полезная геркулесовая каша получается из хлопьев, которые подвергались минимальной предварительной обработке на производстве. Подобную информацию можно легко выяснить, ориентируясь на время приготовления крупы, которое всегда указывается на упаковке. Диетологи рекомендуют выбирать геркулесовые или овсяные хлопья, которые варятся не менее 15 минут, ведь это не так уж и долго, зато такая крупа содержит в себе достаточно витаминов и ценных растительных волокон, совершенно необходимых для нашего здоровья.

2. Первым делом для приготовления геркулесовой каши надо взять кастрюлю минимум на 2 литра и довести в ней до кипения смесь воды и молока. Нет необходимости варить кашу исключительно на молоке, поскольку лишняя вода в любом случае испарится, а все вкусо-ароматические вещества из молока останутся и придадут каше насыщенный молочный привкус.

Для приготовления любых вязких каш желательно выбирать кастрюлю, обладающую утолщенными стенками и дном, так как в такой посуде крупа равномерно нагревается и поэтому имеет гораздо меньше шансов пригореть. Например, если у вас в хозяйстве есть казан небольшого размера, то он просто идеально подойдет не только для плова, но и для варки каш, поскольку каша в нем может томиться при низкой температуре, постепенно разбухая и наполняясь насыщенными вкусами и ароматами. А эмалированные кастрюли меньше всего подходят для приготовления подобных блюд, ведь каши в них очень легко пригорают и налипают так, что впоследствии бывает очень трудно отмыть посуду.

3. В кипящую жидкость нужно постепенно всыпать геркулес, одновременно перемешивая содержимое кастрюли ложкой. Хотя этот вид крупы и не имеет обыкновения собираться в плотные комки, как например, в случае манной каши, тем не менее, если добавить все сразу, то овсянка может слежаться на дне и ее будет непросто как следует промешать.

4. Затем в кашу надо положить соль и сахар. Две столовые ложки сахара придают каше умеренную сладость, так что любители сладенького могут увеличить это количество на свое усмотрение. Если вместо сахара вы хотите использовать мед, то его надо класть лишь в самом конце варки в уже готовую кашу, так как кипячение убивает полезные свойства этого уникального продукта.

5. Варить геркулесовую кашу надо при небольшом кипении то время, которое указано на упаковке с хлопьями, а в большинстве случаев это значение находится в интервале от 5 до 20 минут. Однако, изредка попадаются хлопья и более длительной варки, поэтому в том случае, если крупа куплена на развес или на упаковке отсутствует необходимая информация, лучше перестраховаться и варить кашу в течение 35 минут.
Во время варки кашу нужно время от времени помешивать и при этом следить за уровнем жидкости в кастрюле – если она преждевременно выкипает, то надо подливать молоко, иначе крупа начнет пригорать и своим вкусом и запахом испортит блюдо. Если же, наоборот, по окончании варки каша кажется вам слишком жидкой, то ее можно подержать на огне еще несколько минут, пока не выкипит лишняя жидкость.

6. В принципе, кашу можно подавать сразу же после приготовления, однако, если есть время, то ее лучше укутать чем-нибудь теплым и дать ей возможность настояться под крышкой в течение 15 – 30 минут. Перед этим в нее можно добавить по желанию от 20 до 40 г сливочного масла, но если в семье кто-то придерживается низкокалорийной диеты, то в этом случае масло лучше класть не в общую кастрюлю, а индивидуально в тарелки.

Для этого два крупных яблока нужно очистить от семян и порезать тонкими дольками. У меня были домашние яблоки с тонкой и к тому же аппетитной на вид кожурой, а в случае магазинных фруктов кожуру лучше обрезать.

В сковороде растопить 40 г сливочного масла, положить яблоки и слегка потушить их на небольшом огне примерно 3 минуты, затем посыпать яблоки двумя столовыми ложками обычного или коричневого сахара, после чего готовить их еще 5 – 7 минут, изредка аккуратно помешивая, до мягкости и аппетитного карамельного цвета.

Вот такие красивые яблочные дольки получаются в результате этой несложной процедуры приготовления, и они способны придать обыденному блюду настолько нежный аромат и интересный вкус, что от каши на тарелках очень быстро ничего не остается.

Соус из карамелизованных яблок нужно выкладывать в каждую тарелку с готовой геркулесовой кашей в любом количестве по желанию, и благодаря этой добавке каша приобретает уникальный вкус и аромат, вызывающий повышенный аппетит даже у самых привередливых домочадцев.

Помимо яблок геркулесовая каша также хорошо сочетается со сладкими спелыми бананами. Один большой банан можно просто размять вилкой до состояния пюре и добавить в готовую горячую кашу. При этом саму кашу можно не сластить или ограничиться минимальным количеством сахара, поскольку бананы отлично справляются с этой ролью, а кроме того, они делают консистенцию блюда еще более нежной и бархатной.

Если вы хотите отведать более изысканный вариант геркулесовой каши, то я рекомендую потратить лишних 15 минут и приготовить кашу с бананами и карамельным соусом, которая полюбится даже тем, кого сложно заставить прикоснуться к традиционной овсянке. Для этого в сковороде нужно растопить 50 г сливочного масла, всыпать 3 столовые ложки сахара и готовить на среднем огне, пока сахар не расплавится и не начнет карамелизоваться. Если сахар плохо плавится при нагревании, что иногда случается, тогда ему следует помочь, плеснув на сковороду немного кипящей воды из чайника.

Тем временем один крупный банан надо порезать небольшими колечками. Банан должен быть спелым, но крепким и без темных пятен, иначе он может развалиться при тушении на сковороде.

Кружочки банана нужно аккуратно выложить в кипящую карамель, после чего влить 50 мл сливок 10 – 20% жирности и довести их до кипения.

Вкуснейший бананово-карамельный соус готов и им можно заправить классическую геркулесовую кашу, благодаря чему она приобретет настолько аппетитный внешний вид и аромат, что ваши маленькие и большие привереды сметут без остатка это прекрасное и полезное блюдо.

Однако, даже традиционная геркулесовая каша на молоке, приготовленная без дополнительных добавок по приведенному здесь классическому рецепту, обладает очень приятным и нежным сливочным вкусом и наверняка придется по душе любителям простой, натуральной и здоровой пищи. Приятного аппетита!

Сколько варить / пропорции воды

Не стоит добавлять мед перед или во время приготовления каши. Термическая обработка уничтожает большую часть полезных ингредиентов меда, поэтому лучше добавлять его в готовое блюдо непосредственно перед подачей.

Лучше всего в качестве основы для приготовления овсяной каши использовать смесь воды и молока в соотношении 1:1. Так, каша получится не слишком пресной, и не слишком жирной.

Технология варки геркулесовой кашиГеркулес можно приготовить разными способами. Мы рассмотрим 3 самых популярных.В кастрюлеПривычнее всего варить геркулесовую кашу на воде в кастрюльке. Следуя пошаговой инструкции, непременно получится отличный результат.? :

  • Наполняем кастрюлю молоком или водой и ставим на плиту закипать.
  • В кипящую жидкость добавляем соль и сахар по вкусу.
  • Добавляем хлопья геркулеса и перемешиваем.
  • Уменьшаем температуру приготовления и варим в течение 15-20 минут.
  • Снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и оставляем кашу на 5 минут доходить до полной готовности.

Непременно стоит помешивать кашу на протяжении всего процесса варки в кастрюле. В противном случае овсянка очень быстро пригорает и имеет неприятный привкус впоследствии.

https://www.youtube-nocookie.com/embed/eQsZykjR7Y4В мультиваркеВарить геркулес в мультиварке несколько проще, чем на плите. Кашу не нужно помешивать и следить за ней.? Как приготовить геркулесовую кашу:

  • Смазываем дно чаши мультиварки сливочным маслом.
  • Насыпаем сухие хлопья в чашу.
  • Наполняем чашу жидкостью в необходимых пропорциях.
  • Добавляем соль и сахар по вкусу.
  • Закрываем чашу крышкой.
  • Включаем мультиварку в режиме «Молочная каша»/«Каша».
  • Ждём приготовления геркулеса в течение приблизительно 20 минут.
  • В готовую кашу добавляем фрукты и мед по желанию.

В Шотландии проходит ежегодный чемпионат по приготовлению овсянки, награда за победу в котором – золотая мешалка.

? Ночная геркулесовая каша [видео-рецепт]https://www.youtube-nocookie.com/embed/zkN8W7CC25kВ микроволновке

  • В подходящую для приготовления в микроволновке посуду засыпаем хлопья геркулеса.
  • Добавляем молоко и/или воду и необходимые ингредиенты по вкусу – соль, сахар.
  • Перемешиваем весь состав и помещаем емкость с кашей в микроволновку.
  • Включаем микроволновку на мощности 700-800 Вт, выставив таймер на 3-5 минут.
  • В готовую кашу добавляем сливочное масло и добавки (фрукты, мед) по желанию.

В процессе приготовления геркулеса в микроволновой печи каша часто разбрызгивается. Чтобы избежать этого, следует наполнять емкость жидкостью не более чем наполовину.

Видео-рецепт приготовления геркулеса в микроволновкеhttps://www.youtube-nocookie.com/embed/YfMOv-RamVo Полезные и вредные свойства каши геркулес✅ Полезные? :

  • геркулес содержит много клетчатки;
  • витамины A, E, K, B1, B2, B6, B12;
  • макро- и микроэлементы K, Fe, Mg, I, Zn, F;
  • регулярное потребление нормализует обмен веществ в организме;
  • благотворно влияет на работу кишечника;
  • способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
  • долгие углеводы насыщают энергией и позволяют сохранять чувство сытости на протяжении 4 часов;
  • способствует укреплению костных тканей;
  • снимает и предупреждает отеки.

? Выбирайте геркулес в прозрачных упаковках, которые позволяют проверить хлопья на качество: они должны быть крупными, светлого оттенка и рассыпчатыми.К тому же такие упаковки позволяют уберечь геркулесовые хлопья от воздействия влаги, благодаря чему они не прогоркают и сохраняют полезные свойства.❌ Вредные

  • при чрезмерном потреблении (больше 3-х раз в неделю) геркулес может вызывать дефицит кальция;
  • каши плохого качества содержат избыток крахмала, что может спровоцировать повышение уровня сахара в крови;
  • противопоказан людям с непереносимостью глютена.

В 1766 году английский писатель Сэмюэл Джонсон в толковом словаре заметил, что овес в Англии – это корм для лошадей, а в Шотландии – человеческая пища. Шотландец Джеймс Босуэлл находчиво ответил, что именно поэтому в Англии взращивают прекрасных лошадей, а в Шотландии – прекрасных людей.

Как и сколько варить геркулес

Готовьте её на плите, в мультиварке или в микроволновке.

Кадры: Кухарим / YouTube

Как варить геркулесовую кашу в мультиваркеЕсли готовите кашу на молоке или смеси, смажьте сливочным маслом стенки чаши по кругу немного выше середины. Благодаря этому жидкость не убежит.Всыпьте в мультиварку геркулес и приправы. Можно сразу добавить кусочек сливочного масла. Влейте холодную воду, молоко или смесь. Готовьте в режиме «Молочная каша» в течение 30–35 минут.Как варить геркулес в микроволновкеВ ёмкость, пригодную для микроволновки, поместите хлопья и приправы. Залейте холодной жидкостью и готовьте 3 минуты на полной мощности. Перемешайте и отправьте в микроволновку ещё на 7 минут, установив среднюю мощность. В процессе периодически перемешивайте кашу.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий