Простой вариант приготовления домашней перловой каши – на воде. Продукт выйдет вкусным, питательным и полезным. Подавайте его вместе с другими горячими блюдами к обеду или ужину. Для идеального кулинарного исполнения воспользуйтесь подборкой из 6 проверенных рецептов с пошаговым описанием.
Перловая крупа – полезный злак, который нередко подают в качестве гарнира к традиционным блюдам славянской кухни. Она полезна, содержит много витаминов и микроэлементов, к тому же быстро дает насыщение и почти не имеет противопоказаний к употреблению. Чтобы приготовить вкусную рассыпчатую кашу, нужно выбрать правильное соотношение воды и крупы.
- Простейший способ сварить перловку для рассольника без замачивания крупы
- Как сварить рассыпчатую перловку за час и без замачивания
- Как сварить перловую кашу на воде в мультиварке?
- Как сварить вкусную кашу из перловки с мясом?
- Вязкая перловая каша на воде в кастрюле на плите
- Сытная и ароматная перловая каша с мясом
- Перловая каша на воде с замачиванием в кастрюле
- Очень вкусная каша из перловой крупы в духовке
- Как правильно сварить перловку в мультиварке
- Как просто приготовить перловку в микроволновке
- Рассыпчатая перловая каша на воде без замачивания
- Как сварить перловку на гарнир без замачивания
- Очень вкусная перловая каша с тушенкой в кастрюле
- Простой и вкусный способ варки перловки в скороварке
- Как сварить рассыпчатую перловку на воде
- Перловая каша в кастрюле с предварительным замачиванием
Простейший способ сварить перловку для рассольника без замачивания крупы
Обычно перловую кашу варят после того, как крупа прошла предварительную обработку – была помыта и прошла процедуру 5-6-часового замачивания.Но если каши захотелось вдруг и нет возможности ждать 5-6 часов, можно приготовить блюдо намного быстрее и без лишних движений минут за 40.Для приготовления потребуется:
- крупа перловая — 1 стакан;
- вода — 2-3 стакана;
- соль — по вкусу.
Как сварить рассыпчатую перловку за час и без замачивания
Перловая крупа – это растительный комплекс микро- и макроэлементов, аминокислот, различных витаминов. Такая крупа славится своими полезными свойствами, при этом обладает и потрясающим вкусом. Конечно, есть некоторые кулинарные тонкости ее приготовления. Но даже их незнание поможет вам приготовить изумительную кашу или гарнир. Достаточно запомнить, сколько варить перловку без замачивания.
- Сколько варить перловку в супе без замачивания?
- Универсальное блюдо для всей семьи
Сколько варить перловку в супе без замачивания?
На заметку! Лучше всего перловую крупу вымачивать в течение нескольких часов. Так она сварится быстрее и получится рассыпчатее и нежнее.
Но если вы все-таки по какой-то причине не успели выполнить эту процедуру, есть маленькая хитрость. Сначала перловую крупу нужно промыть, чтобы водичка стала прозрачной. Затем крупу перекладывают в посуду, заливают небольшим количеством фильтрованной водой, которую доводят до кипения. После закипания крупу проваривают 3-5 минут и сразу эту воду сливают. Вновь перловку заливают охлажденной водой и на этот раз ее уже проваривают до готовности в течение 1 часа 15 минут.
Совет! Перловую крупу лучше с вечера залить охлажденной водой и оставить при температуре комнатной отметки. В противном случае длительность приготовления блюда увеличится в среднем на полчаса.
- крупа перловая – один стакан;
- фильтрованная вода – 300 мл;
- луковица – одна головка;
- рафинированное масло растительное;
- лист лавра – одна штука;
- куриная грудинка свежемороженая – одна штука;
- чеснок – один-два зубчика;
- приправы, соль.
Перловая каша обязательно должна быть в рационе каждого человека. Без замачивания такое блюдо готовится дольше. Но если у вас есть возможность вымочить перловку, непременно сделайте это. Соблюдайте время приготовления, фантазируйте на кулинарную тематику, и у вас обязательно все получится. Приятного аппетита!
Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.
Как сварить перловую кашу на воде в мультиварке?
Сытная и полезная перловая каша – отличный продукт для домашнего гарнира. Приготовить крупу быстро и просто можно, используя мультиварку. Берите на заметку пошаговый кулинарный рецепт.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 1 час
- Крупа перловая – 1 ст.
- Вода – 3 ст.
- Соль – по вкусу.
1. Перловую крупу предварительно заливаем холодной воде и оставляем на несколько часов. Можно заранее вымочить на ночь. Всплывшие крупинки сразу же выбрасываем.
2. Дальше крупу промываем, отбрасываем на мелкое сито и отправляем в чашу мультиварки. Посыпаем солью по вкусу.
3. Заливаем продукт тремя стаканами холодной воды. Закрываем крышкой.
4. Готовим угощение в режиме, для варки каши около 45 минут, после еще 15 минут настаиваем под крышкой. Размешиваем только после готовности.
5. Рассыпчатая домашняя перловая каша готова. Делите ее на порции и подавайте к столу с любыми дополнениями.
Как сварить вкусную кашу из перловки с мясом?
Перловая крупа с мясом очень напоминает плов. Сытное блюдо подойдет для семейного обеда или ужина. Готовить очень просто, справятся даже новички. Подавайте со свежей зеленью или овощами.
Время приготовления: 40 минут
- Крупа перловая – 300 гр.
- Вода – 3 ст.
- Свинина – 600 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Масло растительное – 30 мл.
1. Перловую крупу предварительно вымачиваем, а после промываем под водой.
2. Свинину режем на кусочки. Обжариваем их в растительном масле в кастрюле с толстым дном.
3. Когда мясо приобретет золотистый оттенок, добавляем к нему репчатый лук.
4. Размешиваем содержимое и томим его еще 5 минут.
5. Сюда же натираем очищенную морковь.
6. Выкладываем подготовленную крупу.
7. Заливаем продукты водой. Солим заготовку и дополняем специями по вкусу.
8. Томим на слабом огне до готовности – около 40 минут.
9. Питательная каша с мясом готова, подавайте к вашему столу. По желанию, блюдо можно украсить свежей зеленью.
Вязкая перловая каша на воде в кастрюле на плите
Чтобы домашняя перловая каша получилась вязкой и нежной по вкусу, готовьте ее по проверенному пошаговому рецепту. Продукт можно подавать на семейный завтрак или обед. Берите на заметку простую и вкусную идею!
Время готовки: 1 час 20 минут
- Крупа перловая – 1 ст.
- Вода – 3 ст.
- Соль – 1 ч.л.
1. Перловую крупу заливаем на 10 минут теплой водой. Всплывшие крупинки выбрасываем, остальное отбрасываем на мелкое сито.
2. Кладем продукт в кастрюлю и полностью заливаем водой. Доводим до кипения и после держим на сильном огне еще 5-10 минут.
3. Снова отбрасываем ингредиент на дуршлаг или сито.
4. Кладем крупу в кастрюлю обратно. Солим и дополняем тремя стаканами холодной воды. Варим на слабом огне до получения вязкой массы. На это уйдет 40-60 минут. Периодически помешиваем.
5. Нежная тягучая перловая каша готова. Подавайте ее к семейному столу в качестве гарнира.
Сытная и ароматная перловая каша с мясом
Перловую крупу можно использовать не только в качестве гарнира, но и приготовить полноценное блюдо наподобие плова. Перловку со свининой хорошо подавать к обеду или на ужин: блюдо понравится всей семье, а приготовить его может и не слишком опытный кулинар.
Время готовки: 3 часа 45 мин.
Время приготовления: 5 мин.
- Свинина (филе) – 600 гр.
- Крупа перловая – 1 ст.
- Вода – 3 ст.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сельдерей (корень) – 70 гр.
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец душистый горошком – 2 шт.
- Петрушка – ½ пучка.
1. Промытую перловку залить холодной фильтрованной водой и оставить на несколько часов, чтобы набухла, а затем воду слить.
2. В жаропрочную посуду пересыпать крупу, налить воды, довести до кипения и держать на маленьком огне около часа, несколько раз за это время нужно перемешать содержимое кастрюли.
3. Очищенную морковку и лук нарезать как для поджарки, сельдерей натереть на терке или нарезать небольшими брусочками. Все обжарить в глубокой сковороде, чтобы овощи зарумянились.
4. Мясо промыть, обсушить с помощью бумажных полотенец и нарезать небольшими кусочками. Обжарить, чтобы появилась аппетитная корочка.
5. Смешать мясо с поджаркой, приправить солью, добавить специи и готовить около 6 минут. Затем залить горячей водой и тушить при слабом нагреве полчаса.
6. За 10 минут до окончания готовки переложить к мясу с овощами перловку и хорошо перемешать. Готовить под крышкой, при необходимости добавить соли. Подавать блюдо горячим с зеленью.
Перловая каша на воде с замачиванием в кастрюле
Вкусная и наваристая перловая каша получается с помощью замачивания. Продукт порадует своими полезными и питательными свойствами. Подавайте его в качестве гарнира или самостоятельно.
- Крупа перловая – 1 ст.
- Вода – 2 ст.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло сливочное – для подачи.
1. Отмеряем нужное количество перловой крупы. При необходимости, перебираем ее руками.
2. Дальше крупу замачиваем в холодной воде на несколько часов. Чем дольше, тем лучше. Можно заранее оставить на всю ночь.
3. После вымачивания продукт промываем под холодной водой, отбрасываем на мелкое сито и отправляем в кастрюлю. Солим и заливаем двумя стаканами воды.
4. Варим продукт на умеренном огне при закрытой крышке около 30-40 минут до полной готовности.
5. Дальше кашу размешиваем со сливочным маслом, делим на порции и ставим на стол. Можно пробовать!
Очень вкусная каша из перловой крупы в духовке
Питательную и наваристую перловую кашу издавна готовили в печи. Похожий вкус домашнего угощения можно получить с использованием духовки. Попробуйте яркую кулинарную идею.
1. Перловую крупу старательно промываем в теплой воде. Удаляем все всплывшие крупинки.
2. Перекладываем продукт в кастрюлю, снова заливаем водой и доводим до кипения на плите. Отбрасываем на мелкое сито.
3. Перекладываем подготовленную крупу в чугунок или горшочек. Заливаем подсоленной водой и дополняем кусочком сливочного масла.
4. Ставим заготовку в разогретую до 200 градусов духовку. Держим ее там до полной готовности. На это может уйти около 40 минут.
5. Яркая наваристая перловая каша готова. Делите ее на порции и угощайтесь.
Как правильно сварить перловку в мультиварке
Перловка получается очень вкусной, если готовить ее в мультиварке. Можно выбрать любой подходящий и имеющийся в устройстве режим – «Каша», «Гречка» или «Рис» и готовить по продолжительности с учетом того, вымачивалась ли крупа заранее.
Время готовки: 4 час. 5 мин.
- Крупа перловая – 1 ст.
- Вода – 1 л.
- Соль – по вкусу.
- Зелень сушеная (укроп, петрушка, сельдерей) – по вкусу.
1. Крупа перебирается, чтобы удалить из нее посторонний мусор. Затем нужно ее промыть, пока вода не станет совсем прозрачной.
2. Для замачивания всыпаем нужное количество перловки в чашу устройства и заливаем холодной фильтрованной водой. Оставляем на несколько часов. Крышку можно не закрывать.
3. После воду сливаем, еще раз промываем зернышки и заливаем свежей водой.
4. Добавляем к крупе желаемое количество соли, другие специи или приправы, а также сушеную зелень, перемешиваем и закрываем крышку.
5. Включаем мультиварку на любой режим для приготовления каш и готовим около часа. Перемешиваем и подаем горячей. Приятного аппетита!
Как просто приготовить перловку в микроволновке
Вкусный гарнир из перловой крупы можно приготовить и в микроволновке: процесс не займет много времени и очень прост. Блюдо будет более ароматным, если добавить в него жареный лук с беконом или свеженарезанную зелень.
Время готовки: 45 мин.
- Крупа перловая – 0,5 ст.
- Вода – 3 ст.
- Соль – по вкусу.
- Зелень свежая – по вкусу.
1. Крупу перебираем и промываем, пока вода не станет прозрачной.
2. Выкладываем перловку в подходящую для приготовления в микроволновке посуду и заливаем горячей водой.
3. Ставим в печь, запускаем таймер на 20 минут, и готовим при полной мощности.
4. Проверяем крупу на готовность, доливаем еще кипятка, перемешиваем и продолжаем готовить еще 20 минут.
5. Добавляем нужное количество соли, накрываем крышкой и оставляем еще на 10 минут, чтобы настоялась. Затем добавляем свежую зелень и подаем.
Рассыпчатая перловая каша на воде без замачивания
Питательную рассыпчатую перловую кашу легко и просто приготовить на воде без вымачивания. Используйте для этого интересный и проверенный многими хозяйками рецепт.
- Отмерим необходимое количество всех ингредиентов. Крупу промываем в теплой воде, но не вымачиваем. При необходимости, перебираем.
- Перекладываем крупу в кастрюлю и заливаем ее четырьмя стаканами воды. Доводим до кипения и держим на большом огне еще 5 минут.
- Дальше заготовку с крышкой заворачиваем в плотную ткань. Оставляем ее в таком положении на 40 минут.
- Спустя время дополняем продукт солью и оставшимися двумя стаканами воды. Размешиваем и варим еще 4 минуты и снова закутываем кастрюлю на час.
- Рассыпчатая перловая каша готова. Делите ее на порции, размешивайте со сливочным маслом и подавайте к столу.
Как сварить перловку на гарнир без замачивания
Рассыпчатую перловку можно подавать как самостоятельное блюдо, если добавить к ней обжаренные овощи или грибы, а также как гарнир, который хорошо подходит к блюдам из свинины, говядины или баранины.
Время готовки: 1 час.
- Крупа перловая – 1 ст.
- Вода – 1,5 л
- Соль — по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
- Зелень сушеная – по вкусу.
1. Из крупы нужно убрать мусор, промыть ее хорошенько в проточной воде и дать жидкости стечь.
2. В сотейнике закипятить воду, всыпать крупу и проварить ее при сильном нагреве пару минут, затем воду слить.
3. Повторно залить крупу кипятком и поставить на слабый огонь, варить около 1,5 часов.
4. В конце приготовления добавить соль с учетом того, с чем будет подаваться каша, а также любимые специи и зелень. Все хорошо перемешать.
5. Подавать перловку в качестве гарнира к блюдам из мяса или грибов. Хорошо сочетается перловка с поджаркой, которую можно сделать с добавлением моркови, лука, чеснока или корня сельдерея.
Очень вкусная перловая каша с тушенкой в кастрюле
Перловка с тушенкой – в известной степени походный рецепт, однако ее можно приготовить и дома, чтобы получить на обед питательное и аппетитное блюдо. Поджарка из лука и моркови сделает вкус каши еще ярче и привлекательней.
- Крупа перловая – 300 гр.
- Говядина тушеная консервированная – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Приправа «Хмели-сунели» – по вкусу
1. Промытую крупу вымочить в кипяченой воде в течение нескольких часов.
2. Переложить перловку в кастрюлю, довести до кипения и готовить около 15 минут.
3. Очищенный лук и морковь измельчить: лук нарезать кубиком, морковь натереть на терке.
4. В высокой сковороде приготовить поджарку из лука и моркови, используя жир от тушенки.
5. Выложить к поджарке мясо и перемешать. Затем добавить туда же процеженную крупу. Посолить, добавить приправу и хорошо перемешать. Оставить настаиваться под крышкой на 10-15 минут, а затем подавать. Наслаждайтесь!
Простой и вкусный способ варки перловки в скороварке
Скороварка делает процесс приготовления перловой крупы более быстрым, сохраняет питательные свойства каши и освобождает время и силы для других блюд. Если залить крупу бульоном, а не водой, вкус каши будет непревзойденным.
Время готовки: 5 час. 5 мин.
- Крупа перловая – 0,5 ст.
- Вода – 3 л.
- Соль – по вкусу.
- Зелень сушеная – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло сливочное – по вкусу.
1. Крупа промывается и замачивается в холодной воде на время до 12 часов, а затем жидкость сливается и перловке дают стечь.
2. В скороварку помещают зернышки перловки, добавляют воду и закупоривают емкость. Клапан скороварки должен зашипеть и загерметизировать кастрюлю.
3. Скороварку включают или ставят на огонь на 20 минут.
4. Когда указанное время истечет, скороварку выключают или снимают с огня и оставляют запариваться еще на 40 минут. Для электронных скороварок используют режим «Тепло», а скороварку для плит просто оставляют закрытой.
5. Когда каша будет готова, ее нужно посолить и добавить специй, а затем подавать с маслом или грибным соусом.
Как сварить рассыпчатую перловку на воде
Перловку можно готовить без предварительного замачивания, но нужно сначала разварить ее в кипятке, а затем уже готовить, пока гарнир не будет доведен до совершенства. Рассыпчатой каша получается, если дать жидкости полностью выпариться.
- Перловку перебрать, удалив из нее посторонний мусор и тщательно промыть, несколько раз сменив воду.
- В подходящую по объему кастрюлю влить кипяток в объеме 3 стакана и всыпать перловую крупу, готовить 5 минут на сильном огне, а затем воду слить.
- Крупу вновь залить новой порцией кипящей воды – уже в количестве 2 стаканов.
- В кастрюлю добавить соль и сливочное масло, перемешать.
- Накрыть крышкой и готовить на маленьком огне от 45 минут до часа, чтобы вся жидкость впиталась в крупу, а зернышки перловки увеличились в размерах.
Перловая каша в кастрюле с предварительным замачиванием
Если перловку готовить с предварительным замачиванием, процесс ее варки будет короче, а вот вкус не изменится. Чтобы придать крупе больше вкуса и аппетитности, в нее можно добавлять различные специи или приправы, в частности, куркуму, которая придает каше приятный золотистый оттенок и к тому же очень полезна.
Время готовки: 6 час. 35 мин.
- Крупа перловая – 1 ст.
- Вода – 1 л.
- Соль – по вкусу.
- Куркума – по вкусу.
- Морковь отварная – по вкусу.
1. Перебранную крупу следует хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной. В глубокой миске залить перловку холодной фильтрованной водой и оставить замачиваться хотя бы на 6 часов.
2. Спустя указанное время слить воду, в которой замачивалась крупа, еще раз промыть и пересыпать в кастрюлю, добавив воду из расчета 1 ст. крупы на 1 л воды.
3. Довести перловку до кипения, снять с огня и слить жидкость.
4. Залить свежую воду еще раз и уже готовить примерно полчаса на маленьком огне.
5. Выключить, посолить и добавить куркуму, перемешать, оставить под крышкой на 5 минут, а затем подавать. Можно добавить отварную морковь, а украсить — рубленым укропом.