Откуда появилисьКак варить в кастрюлеКак готовить на паруКак варить в микроволновкеЧто делать, чтобы не слипалисьПочему рвутся в процессе готовкиКак едят и с чем подают
Хинкали – очень популярное блюдо грузинской кухни. Его любят и часто готовят во всем мире. Принято варить их непосредственно перед приемом пищи. Если хозяйка планирует приготовить впрок, то единственный способ хранения – заморозка.
Популярные хинкали являются одним из самых востребованных блюд грузинской кухни. Спросом пользуются замороженный продукт, позволяющий сэкономить время на приготовлении. Важно знать, как правильно готовить блюдо, чтобы в итоге насладиться насыщенным вкусом, ярким ароматом и сочностью угощения.
- Почему рвутся при варке
- Любишь хинкали?
- Общие принципы приготовления блюда
- Особенности приготовления
- Как едят хинкали
- Интересные факты и традиции
- С овощами
- На баранине
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Со свининой
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Альтернативные способы приготовления грузинских хинкали
- Как едят и подают хинкали
- Откуда появились хинкали
- Как и сколько варить замороженные хинкали в кастрюле
- С сыром
- Сладкие
- Хинкали по-грузински
- Сколько и как варить замороженные хинкали в микроволновке
- Домашняя кухня против магазинных хинкали
- Что делать, чтобы блюдо не слипалось
- Видео о том, как варить хинкали замороженные
- Традиционное приготовление
- С фаршем
- Как варить замороженные хинкали на пару
- Традиции подачи блюда на стол
- Видео о приготовлении хинкали
- Полезные советы
- Начинка имеет значение
- Как готовить замороженные хинкали классические с мясом
- В мультиварке
- В пароварке
- В мантоварке
- На сковороде
- С рыбным фаршем
- Полезные советы и рекомендации
Почему рвутся при варке
Причин может быть несколько, вот три основные:
- Это следствие повторной заморозки. Внимательно изучи продукт, на нем не должно быть темных пятен, повреждений.
- Хинкали в воду опускали не по одному, а засыпали кучей. Не помешивали в процессе готовки.
- Передержка в горячей воде: блюдо не достали сразу из кипятка после приготовления.
Любишь хинкали?
Варить предварительно замороженные грузинские хинкали особенно удобно в кастрюле, чтобы полностью сохранить неповторимый вкус и неповторимую, совершенно уникальную сочность начинки кавказского блюда. Именно таким эффектом отличаются аналогичные угощения разных регионов — пышные аварские, квадратные кумыкские, ореховые с горской колбасой даргинские, с бобовой мукой чабанские, из мяса курицы лезгинские и даже с добавлением макарон лакские изделия.
Питательные свойства и быстро наступающее чувство сытости от употребления всего нескольких хинкал объясняется их высокой пищевой ценностью — калорийность кушанья, приготовленного в классическом варианте с начинкой из свинины и говядины, составляет 275 ккал на 100-граммовую порцию.
Общие принципы приготовления блюда
Классическим вариантом исполнения хинкали является сочная начинка из баранины, лука и чеснока, помещенная в мешочек из пресного теста. Именно так, по одной из версий происхождения блюда, готовились первые хинкали. Легенда гласит, что во время войны с персами грузинские воины получили много ранений и не могли полноценно питаться из-за слабости.
С этой целью их жены придумали новое сытное блюдо – сочные мешочки из теста с бараниной, луком и чесноком внутри. Их варили в большом казане на костре. Блюдо было удобно есть, оно помогало быстро восстановить силы, а также выступало в виде антисептика за счет содержания лука и чеснока.
Другая версия возникновения хинкали связана с религиозными взглядами. Верх мешочка считался языческим символом – хозяином гор, являющийся покровителем горных воинов.
Интересной версией происхождения хинкали является их схожесть с крабом. Если перевернуть мешочек с мясом верхушкой вниз, то он внешне станет похож на краба. Даже складок на хинкали должно быть не менее 10, поскольку морской обитатель имеет именно 10 конечностей. Краб в грузинском язычестве считается символом вечного движения жизни.
Но сейчас кроме классического рецепта можно встретить много вариаций хинкали с разной начинкой:
- из любого вида мяса или их комбинаций (например, година и свинина);
- с творогом или сыром;
- с овощами;
- с фруктами (сладкие хинкали).
Особенности приготовления
Приготовление хинкали состоит из нескольких этапов:
- Для этих целей берется только свежее мясо – оно обеспечит сочность начинки и насыщенный вкус бульона. Традиционно это баранина, но ее можно заменить говядиной или свининой.
- Мясо рубят мелкими кусками не более 1 мм. К нему добавляется лук – 2-3 крупных луковицы на 900 г мяса. Его мелко нарезают и смешивают с мясом, добавив соли и молотого черного перца по вкусу.
- Обязательным ингредиентом начинки является зелень. Это может быть смесь петрушки и кинзы (по 5 веточек) или какой-то 1 вид зелени в зависимости от вкусовых предпочтений.
- В начинку, по желанию, можно добавить немного чеснока, молотого кориандра и красного перца. Если получившаяся начинка недостаточно сочная, в нее добавляется немного холодной воды.
- 2 ст. муки просеивается горкой, внутри которой делается углубление. В него всыпается 1 ч. л. соли и наливается 2 ст. л. растительного масла.
- После этого тесто замешивается и в него необходимо постепенно добавить 1 ст. холодной воды. Должно получится мягкое однородное тесто. Его оставляют на полчаса отдыхать, накрыв полотенцем.
- После этого к тесту добавляется еще 1 ст. муки, и оно вымешивается около 10 мин., а потом снова отправляется на «отдых» на 30 мин. Процедуру следует повторить – снова добавить 1 ст. муки.
- Теперь тесто должно получиться тугим и не липнуть к рукам. После вымешивания его следует оставить еще на полчаса.
- Приготовленное тесто раскатать в пласт шириной 2 мм и вырезать круги. На них выкладывается мясная начинка и тесто слепливается мешочком.
- Края получившихся мешочков скручиваются складками, которых должно быть не меньше 10-ти.
- Во время скручивания тесто необходимо слегка вытягивать, чтобы получился сверху хвост. Его можно обрезать ножом, придав хинкали аккуратный внешний вид.
- В большую, широкую кастрюлю с кипящей водой опустить хинкали хвостиками вверх. После того, как они всплывут на поверхность воды, их продолжают варить 15 мин.
- Не рекомендуется мешать хинкали во время приготовления, чтобы их не повредить.
- Кастрюлю можно периодически встряхивать – это поможет избежать прилипания хинкали ко дну и к стенкам посуды.
Приготовленные хинкали с помощью шумовки аккуратно достают из воды на широкую тарелку, размещая каждый отдельно. Блюдо посыпается сверху свежемолотым черным перцем.
Приготовление хинкали — долгий процесс, поэтому многие любители этого блюда покупают уже готовый замороженный продукт. Его производят, как правило, на специализированных фабриках и заводах. Процесс приготовления хинкали чаще всего автоматизирован. Также компания может производить продукт по своей уникальной рецептуре, поэтому классические хинкали разных производителей могут отличаться по вкусовым качествам.
Как едят хинкали
В Грузии хинкали едят только руками, держа их за хвостик. Его не принято съедать, поскольку он часто остается сырым изнутри. Из мешочка аккуратно выпивают бульон. Некоторые люди предпочитают есть хинкали с помощью вилки.
При выборе такого способа главной задачей является не проколоть хинкали, чтобы изнутри не вытек вкусный бульон. В ресторанах и кафе к блюду могут подаваться разные соусы или сметана. Но традиционное хинкали едят без такого дополнения.
Интересные факты и традиции
В Грузии употребление хинкали в кругу друзей является своеобразным развлечением. Грузины любят соревноваться и есть блюдо на скорость. Участник, который съел меньше всех хинкали, проигрывает и, по традиции, платит за всех в ресторане (если турнир организован в заведении) или угощает знакомых напитками.
Интересное соревнование грузины любят устраивать и в домашнем кругу. Тот из участников, кто прольет больше всех бульона, должен съесть все хвостики от своих хинкали.
Несколько интересных фактов о хинкали:
- В Грузии к хинкали не подаются столовые приборы.
- Грузины не едят остывшие хинкали, поскольку они теряют свой богатый вкус. В заведении можно попросить нагреть блюдо. Обычно его поджаривают, придавая хинкали новые вкусовые качества.
- Хинкали, слепленный вручную и имеющий 28 складок, считается идеальным, поскольку 28 – это сакральное число. За этот период времени солнце проходит по большому кругу небесной сферы. Хвост хинкали считается ореолом солнца, а складки – его лучами.
- Блюдо не рекомендуется запивать традиционным напитком Грузии – вином. Со спиртных напитков к хинкали подойдет пиво или водка.
- В Грузии считается неприличным выливать бульон из хинкали на тарелку – его нужно выпивать прямо из мешочка.
- В некоторых грузинских семьях сохранилась давняя традиция есть хинкали по воскресеньям, поскольку этот день недели считается днем солнца.
- В древние времена невеста готовила хинкали для друзей своего будущего мужа. Если блюдо нравилось мужчинам, то семья будет счастливой и крепкой.
В виду постоянной нехватки свободного времени многие прибегают к использованию в пищу полуфабрикатов. А их производители стараются не отставать от стремительно увеличивающегося спроса и максимально расширяют ассортимент своей продукции. В рейтинге самых популярных полуфабрикатов уже давно лидирующее место занимают замороженные хинкали.Хинкали являются невероятно вкусным блюдом, одним из самых ярких представителей грузинской кухни. По своей сути они схожи с пельменями, но имеют различные подходы к приготовлению начинки, формированию самих изделий и способу подачи. Вкус этой закуски также имеет свою особую изюминку, чем и привлекает к себе массу поклонников. Но, приобретая хинкали в замороженном виде, немаловажно правильно довести их до готовности. Об этом мы и расскажем подробно ниже.Как правильно варить замороженные магазинные полуфабрикаты хинкали в кастрюле?Для того, чтобы довести магазинные хинкали до готовности, нам потребуется большая кастрюля, в которую необходимо налить достаточное количество очищенной воды. Большой объем жидкости, в которой мы будем отваривать изделия, поможет избежать их слипания. Водичку обязательно подсаливаем, подогреваем до кипения и погружаем в нее хинкали небольшими порциями. Обычно после того, как изделия всплывают на поверхность — они уже готовы. В редких исключениях, например, когда для их приготовления было использовано рубленое мясо или же того требует рекомендация производителя, хинкали потребуется проварить после всплывания еще несколько минут.Обязательно аккуратно помешиваем хинкали деревянной ложкой, особенно в первые минуты варки, чтобы они не прилипли к стенкам кастрюли. При желании для дополнительного вкуса и аромата можно бросить в воду лавровый листик и несколько горошин душистого перца. По готовности вылавливаем хинкали шумовкой на блюдо и подаем со сливочным маслом и перцем. Отдельно можно дополнить подачу блюда соусами на кислой основе или же сметанным соусом с зеленью.Как варить готовые замороженные хинкали в мультиварке?Если у вас в распоряжении имеется мультиварка, то непременно
воспользуйтесь ею для приготовления хинкали. В этом случае вкус блюда получается особенно сочным и насыщенным.Для приготовления изделий на пару воспользуемся программой «Варка на пару», налив предварительно в мультикастрюлю 500 мл водички, а хинкали выложив на промасленную решетку. В этом случае блюдо будет готово через тридцать минут.Для того чтобы отварить хинкали в воде, укладываем их на дно промасленной мультикастрюли в один слой, заливаем подсоленной водой, чтобы она полностью покрыла изделия и готовим блюдо в режиме «Суп» в течение тридцати минут.
На выходных или в праздничные дни можно собраться семьей и приготовить блюдо, которое требует много времени и терпения. Например – налепить хинкали и тут же их съесть. А изготовленную «сверх нормы» порцию заморозить в морозилке до следующего раза.И вот, когда голодные домочадцы вот-вот вернутся домой после трудового дня, нужно точно знать, сколько времени варить замороженные хинкали в кастрюле.Как правильно варить замороженные хинкали в кастрюле
- В большую кастрюлю налить воду (не меньше 3 литров). На дно кастрюли опустить тарелку – так тесто не пристанет ко дну.
- Когда вода закипит, высыпать 1 столовую ложку без горки соли и подождать, пока соль не растворится.
- Хинкали опускать в кипящую воду по очереди. Замороженное тесто хрупкое, и если взять полуфабрикат за хвостик, оно может просто разломиться. Поэтому замороженный продукт лучше положить на шумовку и медленно опустить в воду, подержать пару секунд на поверхности и только после этого убрать шумовку. За это время внешняя клейкая оболочка теста успеет схватиться и оно не расползется при дальнейшей варке.
- Закладывать все хинкали сразу также не стоит. Они сразу опускаются на дно, но в несколько слоев залегать не могут. Как только увидите, что места в первом ряду уже не осталось, остальные полуфабрикаты оставьте на другой заход. Перемешивать их тоже не надо.
- Как только начнут всплывать первые хинкали, убавить огонь так, чтобы вода в кастрюле чуть кипела. Варить их нужно 10-15 минут.
- Готовые хинкали вынимать шумовкой и складывать на плоское блюдо одним слоем. Каждую смазать растопленным сливочным маслом.
Перед подачей блюдо посыпать нарезанной зеленью (укропом, кинзой или петрушкой).Автор видео рассказывает, как варить в кастрюле замороженные хинкали, чтобы тесто не слиплось и не разварилось, а начинка правильно приготовилась. Этот способ хорош как для свежеприготовленных продуктов, так и для замороженных полуфабрикатов.
- Начинка у хинкали может быть разная: мясная или сырная. Мясо, в свою очередь, может быть в виде фарша или рубленое.
- Замороженные полуфабрикаты закладывают в кипящую воду, а время варки засекают после повторного закипания. Полуфабрикаты с начинкой из фарша варятся меньше (до 10 минут), а рубленое мясо готовится 13-15 минут. Если случайно поместили в кастрюлю много полуфабрикатов, добавьте в воду немного подсолнечного масла – так тесто точно не слипнется.
- В покупных полуфабрикатах тесто раскатано на специальных машинках, поэтому получается намного тоньше, чем в домашних. Само тесто получается более сухим и эластичным, поэтому покупные хинкали редко развариваются, да и готовятся быстрее.
Как рассчитать порцию на человекаХинкали по размеру больше пельменей. Если намечается вечеринка с одним блюдом, их нужно готовить из расчета 7-8 шт. на человека. Если они станут блюдом для большого застолья, где есть и другие закуски, то 3 штук на человека будет вполне достаточно.Мы готовим адаптированный вариант хинкали. Первоначальный рецепт состоял из эластичного теста на основе муки и воды с начинкой из большого количества зелени с сыром – это было все, что могли найти пастухи на дальних пастбищах. Многим полюбилось это блюдо, благодаря яркому вкусу начинки, в которую традиционно добавляют много лука, зелени и свежего мяса. Теперь мы знаем, как варить —замороженные хинкали в кастрюле—, и можем потренироваться в приготовлении мантов.
- Манты готовятся и с овощной начинкой, но многие все же предпочитают мясную. Узнайте, как приготовить —манты с мясом— и сочной подливой.
- Для варки повара используют специальную посуду – мантышницу. Но можно приготовить манты в пароварке по пошаговому рецепту с фото. Их вкус от этого точно не пострадает.
Хинкали – национальное блюдо грузинской кухни, которое очень похоже на наши любимые пельмени. На родине приготовление хинкали является своего рода ритуалом. Чем искуснее хозяйка, тем больше складок она сумеет сделать в каждом экземпляре. Считается, что таких складок должно быть не меньше 18, но особо талантливые мастерицы ухитряются заплести больше 35. Сегодня замороженные хинкали можно купить в любом супермаркете. Некоторые из них не сравнить с домашними, но все же ощутить вкус национального блюда можно.Многие считают, что варить грузинские хинкали нужно только на пару, путая блюдо с мантами, которые готовят в мантоварке. На самом деле, хинкали надо варить в обычной кастрюле, в кипящей воде. Хотя и в пароварке их можно довести до готовности. В данной статье разберемся, как правильно варить хинкали в домашних условиях. Также мы расскажем, сколько варить хинкали после закипания воды.Сколько варить хинкалиВремя варки замороженных и свежих хинкали совсем не отличается, так как отсчитывается от момента повторного закипания воды. Оно составляет 12-15 минут.Чтобы хинкали во время варки не слиплись и не деформировались, варить их нужно в широкой просторной кастрюле, а после закипания сделать огонь ниже среднего.Несколько секретов приготовленияЕсть немало рецептов хинкали, в которых используются разные начинки и специи. Также может разниться и их размер. А вот чтобы блюдо получилось максимально вкусно, следует учесть некоторые моменты:
- долго варить их не нужно, иначе тесто может развариться;
- посуда для приготовления должна быть достаточно емкой и широкой, изделия должны свободно плавать;
- свежие домашние хинкали нужно или сразу варить или замораживать, иначе тесто размокнет от влажной начинки;
- в воду обязательно надо добавлять соль, так тесто получится более эластичным в готовом виде;
- чтобы блюдо получилось более ароматным, в воду для варки добавляют лавровый лист и перец душистый горошком;
- готовые хинкали подают сразу горячими, с томатным или сметанным соусом; традиционно едят их руками.
Как сварить хинкали в кастрюлеЭтим способом можно варить любые хинкали – покупные из магазина и домашние, мороженные и свежие.Пошаговый рецепт с фото данного процесса выглядит следующим образом:
В емкую широкую кастрюлю набрать воду. Воды должно быть не больше половины, иначе она будет выкипать на плиту.
Добавить соль по вкусу и довести воду до кипения на интенсивном огне. Чтобы она закипела быстрее, можно накрыть кастрюлю крышкой.
Опустить хинкали в кипяток и сразу перемешать их шумовкой круговыми движениями от дна к верху. Если этого не сделать, они просто приклеятся ко дну кастрюли.
Варить 12-15 минут после всплытия и закипания воды. Время варки зависит от размера продукта. Готовые хинкали аккуратно вылавливают шумовкой и выкладывают на плоской тарелке в один слой закрученной стороной вверх.Как варить хинкали в мультиваркеВ этой умной кастрюльке приготовить данное блюдо можно двумя способами – в воде и на пару. Время на приготовление уйдет практически одинаковое, а вот результат будет немного отличаться. Сваренные в воде хинкали получаются гораздо сочнее, но при таком способе варки существует риск того, что тесто может развариться. Довести же до готовности на пару гораздо проще.
Налить в чашу мультиварки чистую холодную воду.
Добавить соль и включить режим Пельмени/Паста, дождаться повторного сигнала. Или же включить режим Суп и подождать, пока вода закипит.
Опустить хинкали в кипяток и сразу перемешать. Это нужно, чтобы они не слиплись между собой и не прилипли к кастрюле.
Закрыть крышку и варить 15 минут после всплытия. Сразу после окончания варки кастрюлю открыть и выловить хинкали шумовкой.Как варить хинкали в мультиварке на пару
Налить в чашу мультиварки 1 литр холодной воды.
Установить подставку для варки на пару и выложить хинкали так, чтобы они не соприкасались между собой.
Закрыть крышку мультиварки и включить режим Пар на 20 минут.Как варить хинкали в пароваркеЛюбители, имеющие дома этот агрегат, могут воспользоваться им для приготовления этого блюда. Процесс довольно простой и выглядит так:
Налить в соответствующий отсек пароварки воду. В зависимости от модели ее количество может разниться.
Разложить хинкали в один ряд так, чтобы они не соприкасались между собой. При необходимости можно воспользоваться несколькими ярусами.
Закрыть крышкой и включить пароварку на 20-25 минут. Время зависит от размера хинкалей. Чем они больше, тем дольше будут готовиться.Вот, пожалуй, и все основные способы, как довести до готовности это блюдо. Некоторые интересуются, можно ли сварить хинкали в микроволновке. Попробовать, конечно, можно. Но ничего толкового из этого не выйдет. Тесто у хинкалей на порядок плотней, нежели, у тех же пельменей, поэтому равномерно оно не проварится. По времени процесс может и выиграет, а вот результат вряд ли порадует.
Прочитав нашу новую статью, вы точно узнаете, как сварить кашу рассыпчатой правильно и быстро
Хотите узнать, как сварить длинную пасту в кастрюле, не ломая? Тогда наша новая статья вам точно пригодится!
Если вы являетесь поклонником этих вкусных грибочков, то очень рекомендуем к прочтению наш новый материал
С овощами
Овощные хинкали постепенно набирают популярность ввиду распространению вегетарианства в кулинарии. Основными видами являются грибные, картофельные и капустные хинкали. Также производители выпускают комбинированные полуфабрикаты.
Вегетарианское блюдо можно приготовить и в домашних условиях, добавив в начинку свои любимые овощи. Их предварительно очищают, мелко нарезают, обжаривают в небольшом количестве растительного масла и тушат несколько мин. Готовую начинку выкладывают на кружечки из теста и формируют мешочки. Время приготовления овощных хинкали составляет 15 мин. Такое же количество времени понадобится и для готовки замороженного полуфабриката.
На баранине
Рецепты классического теста не предполагают включения яиц, которые после отваривания хинкали делают их оболочку похожей на макароны.
Однако добавление яичного компонента для последующей заморозки положительно скажется на целостности оболочки.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуются:
- масло подсолнечное — 2 ч. л.;
- цельное молоко — 1 ст.;
- баранина — 300 г;
- мука в/с — 4 ст.;
- вода питьевая — ½ ст.;
- яйца — 2 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- соль поваренная, перец, зелень — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания еды:
- Сначала предстоит соединить очищенную воду и молоко, добавить к смеси взболтанные вилкой яйца и 1 ч. л. поваренной соли.
- Полученный состав следует перемешать, ввести в него просеянную муку, затем произвести замес крутого и эластичного теста, постепенно втирая в него подсолнечное масло.
- Тем временем нужно промыть мясо, разделить кусок на части, затем измельчить в домашнем комбайне, используя самую крупную решетку.
- Теперь нужно достать тесто, раскатать его тонким пластом, вырезать в нем кружочки, выложить на них сочную начинку, затем сформировать хинкали в обычном порядке.
- Для приготовления полуфабриката предстоит достать необходимое количество замороженного продукта, вскипятить в большой и широкой кастрюле фильтрованную воду, посолить состав, потом выложить в него партию, осторожно опуская по одному хинкалу в бурлящую жидкость.
- Через 1–2 мин. следует с помощью лопатки убедиться в том, что изделия не прилипли ко дну емкости, затем продолжить процесс в течение 10–15 мин. от начала нового кипения.
Главное условие получения вкусного блюда — не переварить еду, чтобы тесто не размякло, оставалось аль денте (с легким хрустом).
Со свининой
Варить хинкали замороженные в кастрюле рекомендовано сразу после извлечения их из камеры либо при непродолжительном нахождении на столе.
Нельзя допускать полного оттаивания изделий, чтобы они не утратили форму от проникновения в оболочку сока из нежного свиного фарша.
- жирная свинина — 1,4 кг;
- лук-репка — 4 шт.;
- вода питьевая или бульон — до 300 мл (для фарша);
- зубки чеснока — 3 ч. л.;
- мука в/с — 1 кг;
- петрушка, кинза, укроп — по 1 пучку;
- соль поваренная — 3 ч. л.
Поэтапное создание пищи:
- Первоначально необходимо хорошо промыть зелень и мясо.
- Свинину нужно нарезать максимально маленькими кубиками. Чтобы облегчить процесс приготовления рубленого фарша, продукт рекомендовано перед измельчением подержать в морозильной камере до 15–20 мин.
- Тем временем предстоит приготовить тесто. Для этого нужно соединить в чаше соль и фильтрованную воду, полностью растворить в ней специю, потом добавить просеянную муку, после чего произвести замес крутого и эластичного теста, не липнущего к рукам.
- Образованный ком необходимо выдержать в холодильнике примерно 1–1,5 ч. Данную массу в течение этого времени желательно еще раз замесить.
- Теперь следует сформировать из теста толстые колбаски, разделить их на небольшие кусочки, каждый раскатать лепешками толщиной до 3 мм.
- Когда изделия достаточно промерзнут, их дальнейшее хранение лучше всего устроить в пакетах.
- Для того чтобы отварить такой полуфабрикат, нужно вскипятить в большой кастрюле не менее 3 л питьевой воды, посолить жидкость после начала бурления, затем аккуратно опустить порцию замороженных хинкали.
- Примерно через 1–2 мин. нужно с помощью силиконовой лопатки помочь «мешочкам» приподняться со дна, потом варить продукты в течение 10–15 мин. в зависимости от образованных размеров.
Если воды в посуде станет заметно меньше, необходимо пополнить количество жидкости до требуемого объема, дождаться нового кипения, только после этого продолжить приготовление очередных порций.
Что можно добавить
Варить хинкали лучше в кастрюле с питьевой водой при добавлении листиков лавра, что обеспечит замороженные изделия пикантным пряным ароматом.
Как подавать блюдо на стол
Традиционно представленное угощение презентовали без каких-либо соусов, чтобы не перебить аромат и вкус начинки и сока. При желании можно подать угощение в бульоне, оставшимся от варки еды, посыпая кушанье разнообразной зеленью.
Альтернативные способы приготовления грузинских хинкали
Искусство кулинарии не знает границ. В интернете встречаются описания, как отваривать полуфабрикаты даже в микроволновке. Такой способ вызывает большие сомнения. При отсутствии в доме газовой или электрической печи, можно прибегнуть и к этому методу приготовления, но ожидания вряд ли оправдаются.
Готовить грузинское блюдо можно и в мультиварке, и в мантоварке. Принцип одинаков: состояние готовности наступает под воздействием горячего пара. Хинкали в мультиварке приготовить очень просто:
- В чашу заливают чистую, холодную воду. Объем зависит от количества штук: на одну единицу – 1/2 стакана жидкости.
- Решетку или подставку надо смазать маслом (используют как сливочное, так и подсолнечное);
- Хинкали кладут на поверхность решетки (подставки) так, чтобы они не слипались друг с другом;
- Выставляется соответствующий режим, а емкость закрывается крышкой до полного приготовления;
- После 30 минут ожидания блюдо готово.
Настоящие любители традиционной грузинской кухни не приемлют хинкали на пару. Этот способ лучше подходит для схожих, но других блюд. Казахские манты издавна принято готовить именно с помощью пара. Тесто у них делают тоньше чем в грузинском блюде, а мешочек из теста, обволакивающий начинку, открыт.
При таком способе тесто хинкали становится плотным, а само блюдо лишается сочности. Именно сочность является одним из основных критериев хорошо приготовленного грузинского яства.
Как едят и подают хинкали
В Грузии их подают с разными соусами: сацебели и ткемали. Поливают сливочным маслом, приправляют черным молотым перцем или уксусом. Не страшно, если добавить к блюду сметану. Но можно есть и без заправки — все необходимое для наслаждения уже есть внутри. Клецки запивают чачей или пивом, вино не особо гармонирует.
Едят руками, держа за «хвостик». Мешочек из теста аккуратно прокусывают, выпивают мясной сок, потом съедают начинку с тестом. Главное — не прокалывать вилкой, тогда весь бульон вытечет наружу. «Хвостики» есть не нужно, ведь они не провариваются. Употребление сырого теста плохо влияет на пищеварение. Их всегда оставляют на тарелке.
Есть нужно сразу, пока не остыли. В Грузии считают, что остывшее блюдо в пищу не годится, ведь отварить заново не получится. Если хинкали все-таки остыли, их стоит обжарить в масле на сковородке.
Редактор рубрики «Уютный дом»
Откуда появились хинкали
Впервые клецки с мясом появились в горных районах Грузии, распространились по всему Кавказу, получая новые способы лепки и приготовления. До сих пор не утихают споры о том, чье это национальное блюдо. Существует много легенд о происхождении. Суть сводится к тому, что эта еда обладает целительными свойствами из-за горячего бульона и специй. В начинку обычно входит баранина, чеснок, лук, зелень.
Варить хинкали принято перед употреблением. Если хозяйка лепит впрок большое количество, то единственный способ хранения — это заморозка. Конечно, покупная продукция уступает домашней. Но стрессы на работе, ускоренный темп жизни не позволяют уделять время на творение кулинарных изысков. Варка покупного продукта занимает больше времени. В магазинных тесто толстое, поэтому варятся на 3-4 минуты дольше.
Как и сколько варить замороженные хинкали в кастрюле
Традиционный способ — это варка в кипятке. Кто был в Грузии, видел огромные чаны, в которых готовят национальное блюдо. В домашних условиях сгодится обычная кастрюля.
- Выбирай широкую тару, клецки должны свободно плавать в воде на расстоянии друг от друга.
- Если емкость для варки узкая, готовь в несколько заходов.
- Посудину наполняй на ⅔ и ставь на большой огонь.
- Соли по своему вкусу, подсоленная вода придает тесту эластичность.
- Добавь пару горошин душистого перца, лавровый лист для придания аромата.
- Продукт опускай в кипяток по одному, аккуратно держа за «хвостик».
- Незамороженный продукт слегка вращают при погружении, чтобы не прилипли.
- Помешивай в процессе варки, тогда клецки не приклеятся ко дну.
- Примерно через 10-15 минут хинкали всплывут, перевернутся «хвостиком» вниз — это значит они готовы.
- Достань хинкали из воды шумовкой и положи на плоское блюдо.
Начинка имеет значение. Обычно добавляют прокрученный фарш или рубленное мясо. В первом случае хинкали будут готовы через 12, во втором — 15 минут. Если внутри сыр или грибы, то время варки сокращается до 7-9 минут. Не стоит передерживать блюдо в воде, тесто станет мягким, безвкусным.
С сыром
Варить хинкали замороженные в кастрюле можно не только с мясным наполнителем, но и с использованием молочных продуктов. Приготовление аутентичного кушанья потребует наличия несладкого грузинского «Сулугуни». При отсутствии такового можно взять другой вид сыра, способного легко плавиться.
Для создания угощения потребуются:
- масло сливочное — 3 ст. л.;
- мука в/с — 250–300 г;
- сулугуни — 400 г;
- яичный желток — 1 шт.;
- вода питьевая — 100 мл;
- соль — по предпочтениям.
Очередность этапов приготовления:
- Первым делом нужно просеять в чашу муку и соль, добавить к составу фильтрованную воду, затем произвести замес теста. Делать это следует очень тщательно, вымешивая продукты не менее 15 мин. Добиться получения крутой массы особенно важно, чтобы сочная и нежная начинка из мягкого сыра не повлияла на оболочку при замораживании изделий и последующей варке.
- Оформленное тесто должно постоять примерно 15–20 мин.
- Тем временем требуется крупно натереть сыр, потом его соединить с желтком и маслом, аккуратно перемешать массу.
- Теперь предстоит разделить тесто на несколько «колбасок», разрезать их небольшими частями, из каждого раскатать кружочки не толще 2 мм.
- Далее положено разместить на пластах порции сырной начинки, примерно по 1–1,5 ч. л., соединить сверху края теста, стараясь образовать не менее 8–10 складок. В идеале их должно быть примерно 15–20.
- Чтобы сохранить сок внутри хинкали, нужно применить маленькую грузинскую «хитрость» — острым ножом отсечь верхнюю часть образованного «хвостика». Такой прием «запечатает» изделие, не позволит соку при термообработке вылиться наружу.
- Приготовление замороженных продуктов с сырным наполнителем имеет определенные особенности. Опускать их в кипящую воду положено сразу после извлечения из камеры.
- Каждый хинкал нужно взять за «хвостик», осторожно окунуть в бурлящий состав, затем окончательно опустить в воду.
Готовить порции положено не дольше 8–10 мин., так как начинка будущей еды практически готова, не требует длительной варки.
Особенно вкусным вариантом употребления грузинского угощения станет поданное в пиале топленое масло, в которое принято кушанье окунать перед тем как насладиться его бесподобным вкусом.
Сладкие
Сладкие хинкали подаются к столу в качестве десерта.
Наиболее распространенные виды начинки сладкого блюда представлены в таблице ниже:
Тесто для сладких хинкали готовится по классическому рецепту.
Хинкали по-грузински
Изысканно оформленные изделия с гофрированной оболочкой из теста, вкусным наполнителем с большим содержанием аппетитного сока стали знаковым блюдом грузинской кухни.
Создать такое кулинарное чудо не очень просто, но вполне возможно при небольшом терпении и соблюдении этапов технологического процесса.
В таблице представлены компоненты, необходимые для приготовления хинкали:
Чтобы минимизировать риск разрыва теста во время термической обработки замороженных изделий, следует обычную муку в/с заменить аналогичным продуктом с оптимально большим содержанием клейковины, что сделает оболочку начинки более эластичной, способной сопротивляться деформациям и трещинам.
Последовательность этапов создания блюда:
- Сначала необходимо в просторной чаше полностью растворить соль в холодной питьевой воде, затем присоединить к составу просеянную муку, после чего произвести замес очень крутого теста, более плотного, чем на пельмени.
- Если муки оказалось недостаточно, следует добавить сыпучий продукт. Его объем зависит от количественного содержания клейковины, что и определяет качество теста.
- Когда будет слеплен плотный шар, его нужно завернуть в пленку, затем поместить в холодильник.
- Тем временем можно заняться начинкой. Мясо требуется промыть, просушить одноразовыми полотенцами, нарезать тонкими пластинами, которые, в свою очередь, необходимо разделить на полоски, потом — на маленькие кубики. Так готовится рубленый фарш. Для облегчения данной работы допускается использовать домашний комбайн с решеткой максимально крупного сечения.
- Теперь нужно достать тесто, раскатать его лепешкой толщиной до 0,5 см, с помощью стакана или небольшого блюдца вырезать кружочки диаметром примерно 5–7 см.
- Чтобы облегчить формирование изделий, предстоит положить лепешку между большим и указательным пальцами, соединенными в виде круга. Потом следует поместить на образованную заготовку порцию фарша, вдавить его внутрь получившегося «мешочка», после чего сжать «горлышко», скрутив сверху «хвостик».
- Для варки замороженного продукта предстоит вскипятить в большой кастрюле фильтрованную воду. В это же время нужно достать заготовку из камеры.
- Когда жидкость начнет бурлить, её требуется посолить (1 ч. л. специи на 3 л воды), затем опустить порцию изделий в кипящую воду.
Варить хинкали замороженные в кастрюле следует не перемешивая в течение 15–20 мин. в зависимости от толщины теста, количества и состава размещенной начинки.
Грузинское угощение традиционно готовили без добавления зелени, что было связано с горными условиями проживания людей. Сегодня блюдо дополняют душистыми травами и разнообразными специями, например, уцхо-сунели. Для получения сочной и нежной начинки рекомендовано добавить к её составу немного жирных сливок, для аромата — желаемое количество чеснока.
Презентовать угощение положено непременно в горячем состоянии на широкой нарядной тарелке, посыпая кушанье черным перцем свежего и крупного помола, щедро поливая еду топленым маслом. Употреблять еду положено без столовых приборов, удерживая за специально сделанные «хвостики». Главное — выпить весь, до последней капли, душистый сок.
Сколько и как варить замороженные хинкали в микроволновке
Нестандартный способ варки. Стоит попробовать, если не работает плита и нет мультиварки. Не гарантируем слишком приятный вкус, но есть можно.
Как варить в СВЧ-печи:
- Положи в емкость для микроволновки, налей воду так, чтобы жидкость полностью покрывала хинкали. Накрой блюдо крышкой с паровым клапаном.
- Выстави мощность 800 Вт, таймер на 15 минут. Достаточно, чтобы тесто проварилось, фарш выделил необходимое количество сока.
- Когда время закончится, достань одну клецку на пробу. При необходимости вари еще 2-3 минуты на средней мощности.
Домашняя кухня против магазинных хинкали
Традиционно считают, что покупная продукция, уступают по качеству той, что с любовью готовится дома. Современный темп жизни и загруженность работой не всегда позволяют уделять время кулинарными шедеврами. При любых обстоятельствах способ, как сварить хинкали, практически одинаков и для приобретенных в магазине, и для домашних полуфабрикатов.
Магазинные варианты бывают очень приличного качества, но часто содержат меньше фарша, а тесто у них толще. Из-за этого они варятся на 2-3 минуты дольше домашних.
Что делать, чтобы блюдо не слипалось
Многие не любят варить хинкали, потому что они часто прилипают к кастрюле. Почему это происходит?
Приклеиваются из-за разницы температур. Холодный продукт опускается вниз и пристает к горячему дну. Поэтому при погружении в кипяток их надо немного покрутить на поверхности воды, держа за «хвостик», помешивать в процессе варки.
При паровом способе готовки пластиковую решетку нужно смазывать маслом. Чтобы не склеились между собой после приготовления, их стоит промыть прохладной водой, а тарелку полить сливочным маслом. Таким образом, клецки не приклеются к тарелке и не порвутся в процессе еды.
Видео о том, как варить хинкали замороженные
Как правильно варить замороженные хинкали:
Традиционное приготовление
Для грузин единственный правильный способ приготовления их любимого блюда – варка хинкали в кипящей воде. В интернете есть много популярных видео о традиционных тбилисских хинкальных, где стоят огромные чаны с варящимися в них национальными яствами. Дома, в обычных условиях для приготовления можно использовать кастрюлю.
Желательно чтобы она была емкая, вместительная. Пошаговая инструкция как правильно варить хинкали в кастрюле:
- Выбирается максимально широкая посуда, чтобы в процессе варки хинкали могли плавать в ней на небольшом расстоянии друг от друга;
- Кастрюля заполняется на 2/3 водой и ставится на максимальный огонь;
- Вода подсаливается по вкусу, что придает тесту готового блюда большую эластичность;
- Для аромата в воду добавляют лавровый лист и несколько горошин душистого черного перца;
- Хинкали аккуратно опускают в кипящую воду по одной штуке, держа их за хвостики;
- Важный момент – нужно помешивать в процессе варки, чтобы не допустить прилипания. Ожидается момент готовности;
- Спустя 10-15 минут хинкал должны всплыть. Это означает, что они сварились;
- С помощью шумовки (или деревянной лопатки) готовые хинкали аккуратно вынимаются из кастрюли и выкладываются на плоское блюдо.
На вкусовые качества готовых хинкали не влияет тот факт, были ли они перед попаданием в кастрюлю свежими или замороженными. Ответ на вопрос сколько варить замороженные хинкалипрост: время варки одинаковое – 10-15 минут после закипания и всплытия.
С фаршем
Готовить хинкали замороженные с мясным фаршем можно любым из вышеперечисленных способов. Изменяется только время приготовления блюда – фарш, в отличие от рубленого мяса, готовится быстрее в среднем на 3-5 мин.
Как варить замороженные хинкали на пару
Замороженный продукт можно сварить на пару в мультиварке или мантоварке. Принцип простой: продукт готовится под воздействием горячего воздуха. При этом способе тесто становится неэластичным, плотным, а хинкали теряют сочность. Именно сочность является «фишкой» грузинского блюда.
Как готовить в мультиварке:
- Налей в чашу чистую, холодную воду, на одну штуку примерно ½ стакана.
- Решетку смажь маслом (растительным или сливочным), так они не прилипнут к пластику.
- Положи на расстоянии друг от друга. В стандартную модель входит не больше 6-7 штук.
- Выставляй режим «на пару» и жди 30 минут.
Грузины не признают способ готовки на пару. Считают, что он больше подходит для схожих блюд с тонким тестом — например, для казахских мантов.
Традиции подачи блюда на стол
Эту пищу, по давно заведенному обычаю, едят руками, держа каждую штуку за хвостик. Мешочек из теста аккуратно надкусывают, чтобы выпить бульон, находящийся внутри. Потом съедают само тесто с начинкой. Хвостики принято оставлять на тарелке.
Традиционно хинкали подают на стол с разнообразными соусами: сацебели или ткемали. Перед подачей их обязательно поливают сливочным маслом и приправляют черным перцем грубого помола. Все это очень вкусно, сочно и колоритно.
Как говорил французский философ Поль Рикер: «Всякая традиция живет благодаря интерпретации».
Существует масса способов, как довести вкусные хинкали до готовности. Если есть желание насладиться настоящей национальной кухней, приобщиться к культуре Грузии, то лучший способ – по старинке сварить это блюдо в обычной кастрюле.
Видео о приготовлении хинкали
Как правильно варить хинкали:
На ряду с мясными хинкали, большой популярностью пользуется блюдо с сырной начинкой. Ее основу составляет мягкий сыр сулугуни. Производители предлагают просто сырную начинку или с добавлением зелени (шпинат, кинза, мята, базилик), придающие пикантный аромат. Также есть варианты хинкали с комбинацией сыров – например, сулугуни и моцарелла.
- В кипящую подсоленную воду добавить замороженные хинкали. На 500 г полуфабриката понадобится 3 л воды.
- Довести до кипения и варить на постоянном огне на протяжении 15-20 мин. Подать готовое блюдо можно с растопленным сливочным маслом и зеленью.
Полезные советы
Варить хинкали замороженные в кастрюле удобнее всего, однако процесс приготовления требует соблюдения следующих кулинарных правил:
- Для получения сочной и нежной начинки необходимо использовать свежее и жирное мясо молодых животных.
- Что касается вкусного и питательного внутри изделий бульона, то его должно быть очень много. Для получения подобного результата грузинские повара при замесе фарша добавляют к нему кипяченую и уже остывшую питьевую воду, а еще лучше — мясной бульон. Делают это до тех пор, пока масса способна впитывать влагу.
- Чтобы тесто для хинкали не разорвалось, осталось в первоначальном состоянии после извлечения изделий из холода и погружения в кипяток, необходимо в процессе приготовления соблюдать пропорции используемых компонентов. Соотношение мяса и лука, обеспечивающего сочность начинки, должно быть примерно 1:3. Количество теста и фарша положено выдерживать в пределах 1:1.
- Традиционной для грузинской кухни приправой является «Хмели-Сунели», популярными специями — чабрец, кориандр, зира и петрушка. Чтобы в полной мере раскрыть вкус и аромат подобных добавок, их перед размещением в фарш необходимо слегка прокалить в сухой жаровне.
- Сформированные заготовки перед отправкой в камеру требуется подержать при комнатных условиях, чтобы тесто слегка подсохло.
- Время первичной заморозки изделий составляет примерно 6–8 ч., после чего заготовку можно хранить в целлофановых пакетах с zip-замками либо в пищевых контейнерах.
- Извлеченные из морозильной камеры изделия должны немного, в течение буквально 3–5 мин., согреться, чтобы при погружении в бурлящий состав не получить «шоковый» эффект от резкого перепада холода и кипятка. Перед тем как варить хинкали замороженные, их нужно достать согреться.
- Для того чтобы избежать прилипания тестяных «мешочков» ко дну кастрюли, сухую поверхность перед наполнением питьевой водой положено смазать подсолнечным маслом.
- Не менее важным этапом является правильное размещение замороженных хинкали в кипящем составе. И здесь существует маленькая хитрость — каждое изделие, удерживая его на шумовке, нужно на 2 сек. окунуть в бурлящую жидкость, потом сразу же достать полуфабрикат, подержать его еще 1 сек. над водой, после чего опустить в бульон для окончательной варки.
- Предотвратить склеивание «мешочков» с наполнителем в процессе их термообработки поможет простой лайфхак — поскольку перемешивать содержимое посуды категорически запрещено, нужно аккуратно потряхивать закрытую емкость или слегка ей наклонять в разные стороны
- Сохранить вкус готовящегося блюда поможет добавление в жидкий состав небольшого количества поваренной соли. Если этого не сделать, вода на только «позаимствует» данный компонент у готовящегося продукта, но и заберет с ним лучшие гастрономические характеристики грузинского угощения.
- Варить предварительно замороженные, потом извлеченные из камеры хинкали, рекомендовано до характерного «сигнала» — готовящиеся в кастрюле изделия всплывут на поверхность бульона и перевернутся вниз «хвостиком».
Начинка имеет значение
Существует много рецептов этого блюда. Основные вариации – на тему разнообразия начинок. От внутреннего содержания зависит, как долго надо варить хинкали в кипящей воде. Традиционно внутрь добавляют мясо (говядину и свинину в равных пропорциях), зелень, специи и воду. Фарш может быть прокрученным через мясорубку или рубленным. В первом варианте время готовки – от 10 до 12 минут, а во втором – до 15 минут.
Иногда в качестве начинки используют сыр и грибы. Чтобы отварить последние, потребуется меньше времени – до 7-10 минут.
Не стоит варить их в кипятке слишком долго. Это может привести к тому, что тесто станет разваренным.
Как готовить замороженные хинкали классические с мясом
Готовить хинкали замороженные можно несколькими способами. Каждый из них имеет свои особенности и нюансы приготовления.
В мультиварке
Приготовленные в мультиварке хинкали получаются более сочными, чем при варке в кастрюле. Во время процесса вода в устройстве не бурлит, поэтому мешочки из теста не распадаются, а становятся более плотными, сохраняя внутри сочный бульон.
При приготовлении в мультиварке хинкали не нужно помешивать – автоматический температурный режим обеспечит идеальное приготовление. Преимуществом является и возможность оставить блюдо на подогреве и подать хинкали к столу горячими.
Для приготовления хинкали в мультиварке необходимо:
- Установить в приборе режим «Варка» и вскипятить воду.
- В кипящую воду аккуратно положить хинкали так, чтобы между ними было расстояние.
- Варить 20-25 мин.
Приготовить блюдо в мультиварке можно и на режиме «Варка на пару».
Приготовление хинкали в микроволновой печи позволит сэкономить время варки. Единственный недостаток – за 1 раз варится небольшое количество мешочков из теста. Для приготовления хинкали необходимо положить в специальную посуду для микроволновой печи на небольшом расстоянии друг от друга. Емкость заливается 1 ст. воды, добавляется соль, перец и лавровый лист (по желанию). Посуда с хинкали накрывается крышкой. Время приготовления составляет 15 мин. на мощности СВЧ-печи 800 Вт.
В пароварке
Приготовление хинкали в пароварке состоит из нескольких этапов:
- В специальную емкость устройства залить достаточное количество воды.
- В чашу для варки выложить хинкали на расстоянии в 1-2 см друг от друга.
- Включить пароварку и готовить блюдо в течение получаса.
Посуду для приготовления хинкали нужно брать большую и с широким дном.
- Кастрюлю наполняют на 2/3 или наполовину холодной водой и ставят на огонь.
- После закипания воды добавляется соль по вкусу. Если хинкали много, то их следует разделить на порции и варить поочередно, чтобы они между собой не слиплись и хорошо проварились. Их опускают в кипящую воду по 1 шт., удерживая за хвостик.
- Время варки составляет 10-15 мин. после того, как вода повторно закипела. Во время приготовления нужно следить за тем, чтобы вода сильно не кипела.
- Приготовленные хинкали достают из воды с помощью шумовки или деревянной ложки. К ним можно добавить сливочного масла.
В мантоварке
Принцип приготовления хинкали в мантоварке аналогичен пароварке. Разница между кухонными приспособлениями заключается в размере – мантоварки более объемные. Поэтому в них можно приготовить больше хинкали. Также в мантоварке есть отверстие посредине решетки, через которое проходит дополнительный горячий пар.
Как готовить хинкали замороженные
Это обеспечивает более эффективное насыщение продуктов горячей влагой и ускоряет процесс готовки. Время приготовления хинкали составляет 20 мин. Если дно чаши, куда помещаются хинкали, металлическое, его необходимо предварительно смазать сливочным маслом.
На сковороде
Жаренные хинкали на сковороде не совсем классический рецепт, но вкус они имеют необычайный.
Для приготовления блюда необходимо:
- Слегка отварить хинкали (не более 7 мин.), поскольку начинка на сковороде не приготовится, а тесто может пригореть.
- В сковороду с высокими бортами добавить растительное масло.
- Приготовленные хинкали извлечь из кипящей воды, удалить лишнюю влагу и сразу положить в разогретое масло.
- Обжарить хинкали со всех сторон до образования румяной корочки.
Жаренное блюдо подают со сметаной или томатным соусом.
С рыбным фаршем
Хинкали с семгой, треской или с другим компонентом из обитателей морей и океанов — современное направление в грузинской кухне.
Такой полуфабрикат является не только очень сочным и полезным для организма человека, но и сохраняет эти свойства после заморозки.
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- семга (можно использовать другой вид красной рыбы) — 300 г;
- вода питьевая — 100 мл;
- лук репчатый — 2 небольшие головки;
- мука в/с — 320–350 г;
- соль поваренная — ½ ч. л.;
- перец, кинза, базилик — по вкусу.
- Первым делом предстоит растворить ½ ч. л. соли в ½ ст. фильтрованной воды, затем ввести в неё заранее просеянную муку.
- После этого следует замесить крутое тесто, постепенно присоединяя к образованному составу подсолнечное масло, которое обеспечит продукт эластичностью и красивым блеском. Вымешивать компоненты положено с той же тщательностью, как это делается при создании классических хинкали.
- Тем временем требуется подготовить начинку, для этого нужно убрать из филе рыбы все косточки, затем измельчить продукт. Лучше это сделать острым ножом, чтобы получить рубленый фарш, однако можно воспользоваться мясорубкой с крупной решеткой.
- Теперь следует раскатать из теста тонкий, до 2 мм пласт, с помощью блюдца вырезать кружочки.
- В центре каждой пышки положено разместить по 1 ч. л. рыбной начинки.
- Затем нужно собрать концы теста в виде своеобразной юбочки, слепить наверху «хвостик», приподнять за него изделие, чтобы «мешочек» как бы слегка отвис.
- Когда возникнет необходимость, нужно достать хинкали, оставить их ненадолго на столе, пока в кастрюле будет нагреваться питьевая вода.
- Опускать полуфабрикат положено по 1 шт., используя уже известную технологию. При 1 закладке количество опущенных в кипящий состав изделий должно соответствовать размеру дна емкости, как если бы «мешочки» были выложены одним слоем.
Когда хинкали будут готовы, рекомендовано влить в кастрюлю 1 ст. питьевой воды. При таком приеме холодная жидкость слегка понизит температуру бульона, что облегчит употребление пищи руками.
Для получения более вкусного теста, ½ количества жидкой составляющей допускается заменить цельным молоком, в начинку добавить немного крупно истолченного перца.
Приготовленное кушанье следует представить в горячем виде, густо посыпая еду нашинкованной зеленью. По правилам этикета «хвостики» не употребляются, а их большое количество, оставшееся на приборах гостей, свидетельствует о высокой оценке мастерства повара.
Полезные советы и рекомендации
Готовить хинкали замороженные без сложностей помогут несколько советов:
- Во время приготовления в кастрюле на дно можно положить тарелку – так хинкали не пристанут к низу посуды.
- При варке вода не должна сильно кипеть, поскольку хинкали могут раскрыться.
- После изъятия хинкали из кипятка их необходимо сбрызнуть холодной кипяченой водой, чтобы они не слиплись между собой на тарелке.
- При выборе замороженного продукта следует внимательно изучить состав – в нем не должно быть яиц. Большое значение имеет и качество муки – она должна быть высшего сорта. Это обеспечивает прочность теста — бульон во время варки не вытечет из хинкали.
- При выборе стоит обратить внимание на внешний вид замороженных полуфабрикатов — они не должны быть покрыты инеем и льдом, иметь нарушенную структуру или сколы на тесте.
- Чтобы хинкали во время варки не слиплись между собой, в кастрюлю добавляют немного подсолнечного масла.
- У замороженных хинкали тесто ломкое, поэтому опускать полуфабрикаты в кипящую воду лучше не за хвостик, а с помощью ложки или шумовки.
Чтобы приготовить замороженные хинкали, не требуется много усилий. Соблюдение всех рекомендаций и выбор качественного продукта поможет быстро приготовить вкусное блюдо.