Как правильно варить кукурузу в початках. 3 простых правила
7 сентября 2022, 18:35 МСК
Блюдо можно добавить в детский рацион или в полезное меню для взрослого.
Кукуруза –очень распространённый продукт. Её выращивают во многих странах, а используют в пищу круглый год. Зёрна богаты витаминами: РР, Е, D, К, витаминами группы В (В1, В2) и аскорбиновой кислотой. В початках этого растения находятся ценные минеральные вещества: соли калия, кальция, фосфора, железа и магния, а также микроэлементы: никель и медь. В кукурузном белке присутствуют незаменимые аминокислоты: триптофан и лизин.
В 100 г сырой кукурузы содержится 2,5 г клетчатки, а в том же количестве отваренной — 2,7 г клетчатки. Как же отварить кукурузу, чтобы она была вкусной и не потеряла своих свойств? Рассказывает шеф-повар.
шеф-повар, бренд-шеф Клиники иммунодиетологии ImmunoHealth
Кукуруза бывает двух разных видов: кормовая и сахарная. И ту и другую можно употреблять, но вкуснее — сахарная. Сезон кукурузы — август-сентябрь. Но как же отварить её так, чтобы она получилась вкусной? Для это надо правильно выбрать популярный злак.
Сезон кукурузы набирает свои обороты, а значит самое время узнать, как правильно выбирать и варить этот, любимый всеми, продукт.
На первый взгляд кажется, что в приготовлении кукурузы нет ничего сложного, однако в зависимости от времени и способов приготовления — вкус готового блюда может сильно отличаться.
- Сорта кукурузы
- Как выбирать кукурузу
- Как варить кукурузу
- Сколько варить кукурузу
- Калорийность и пищевая ценность свежей кукурузы
- Чем полезна вареная кукуруза в початках для организма
- В каком виде можно употреблять кукурузу в пищу
- Как варить, чтобы сохранить витамины
- Как хранить вареную кукурузу
- Вред вареной кукурузы и противопоказания
- Как правильно сварить кукурузу
- Правила варки кукурузы
- Обратите внимание
Сорта кукурузы
Кормовая выращивается для крупного рогатого скота. Ее можно кушать людям, просто она не такая сладкая, как сахарная. Початки кормовой кукурузы имеют продолговатую форму — их длина примерно 25 сантиметров.
Початки сахарной кукурузы короче (примерно 15 см), но толще.
Как выбирать кукурузу
Для того, чтобы кукуруза получилась мягкой, вкусной и сочной, необходимо правильно выбрать початок. Свежая кукуруза продается в сезон — в конце июля и августе. Выбирая кукурузу в это время вам вряд ли попадутся плохие початки, но все же обратить внимание на следующие моменты стоит:
- Листья — они должны быть свежими. Сухие и желтые листья початка говорят о том, что кукуруза давно лежит, а значит она будет жесткой и не такой вкусной. Кукурузу, которая продается без листьев — также не стоит брать.
- Зерна — они должны быть свежими и располагаться плотно друг к другу. Обязательно разверните початок и проверьте зерна.
- Цвет кукурузы — должен быть светло-желтого оттенка. Чем желтее кукуруза — тем она старше.
Как варить кукурузу
Перед тем, как поделиться с вами вкусным рецептом, расскажем несколько простых правил:
- Для варки кукурузы используйте большую кастрюлю с толстым дном.
- Очищайте кукурузу от листьев и ворсинок непосредственно перед приготовлением.
- Не режьте кукурузу на части, варите целиком, чтобы максимально сохранить сок.
Сколько варить кукурузу
- Довести воду до кипения. Поместить в кастрюлю кукурузу.
- Добавить в кастрюлю немного сливочного масла.
- Варить кукурузу 20 минут на среднем огне. За 5 минут до готовности посолить воду.
- Слить воду, накрыть крышкой кастрюлю и завернуть в полотенце. Оставить еще на 15-20 минут.
Кукуруза, сваренная таким способом, получается очень вкусной, сочной и нежной.
Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся
Добавьте золотые початки в свое меню!
Кукурузу называют «царицей полей», но она вполне способна стать и царицей вашего ежедневного рациона. Рассказываем, как употреблять солнечный злак в пищу с максимальной пользой для организма.
Калорийность и пищевая ценность свежей кукурузы
Все цифры указаны в расчете на 100 граммов продукта.
Белки — 5,25 грамма.
Жиров — 3,63 грамма.
Углеводов — 28,47 граммов.
Калорийность — 222 килокалории.
Чем полезна вареная кукуруза в початках для организма
Богатый на витамины и минералы состав кукурузы способен принести немало пользы организму:
— улучшить функционирование кишечника;
— устранить нарушения в обмене веществ;
— положительно повлиять на состояние костей, зубов, ногтей и волос.
— нормализовать работу сердечно сосудистой системы;
— активировать процессы памяти и внимания;
— повысить переносимость стрессов и выровнять эмоциональной фон.
В каком виде можно употреблять кукурузу в пищу
В кулинарии кукуруза используется в сыром, варенном и консервированном виде, кроме того из зерен этого злака производят кукурузный крахмал, масло и муку.
Как варить, чтобы сохранить витамины
В кукурузе содержатся витамины А, С, Е, РР, D, К, В1, В2, а также калий, кальций, магний, фосфор, железо, магний. Чтобы все это сохранилось в продукте в процессе варки, важно соблюдать несколько несложных правил.
1. Промойте початки и удалите листья. На час замочите кукурузу в прохладной воде. Большие початки порежьте пополам.
2. Выберите широкую и глубокую кастрюлю, на время варки закройте ее крышкой.
3. Опускайте початки в уже кипящую воду, затем убавьте огонь до умеренного.
4. Не стоит добавлять в воду соль в процессе приготовления — так кукурузу может затвердеть. Лучше посолить уже готовое блюдо. А вот добавленные в воду сахар и сливочное масло помогу сделать кукурузу нежнее.
5. Молодую кукурузу варите на протяжении 15-20 минут, для приготовления созревшей потребуется от 50 до 120 минут. Не забывайте почаще проверять состояние продукта, если передержать его на плите, то можно потерять ряд полезных и питательных свойств.
6. Употребляйте кукурузу сразу после приготовления — в этот момент она максимально вкусна и полезна.
Как хранить вареную кукурузу
Сроки хранения вареной кукурузы сильно разнятся в зависимости от способа хранения:
При комнатной температуре — 10-12 часов.
Можете хранить початки в воде, в которой они варились, или выложить их на тарелку.
В холодильнике — 2-3 дня.
Первый вариант — заверните каждый початок в пищевую пленку, это позволит избежать засыхания зерен. Второй — поставьте в холодильник кастрюлю с кукурузой, в которой она и варилась.
В морозильной камере — до года.
Остудите и высушите початки, упакуйте их по отдельности в пищевую пленку и поместите в морозилку. Перед употреблением проварите кукурузу в подсоленной воде на протяжении 10 минут.
Вред вареной кукурузы и противопоказания
Вареную кукурузу стоит с осторожностью употреблять кормящим мамам — этот продукт может вызвать колики у малыша. Также этот продукт противопоказан людям со следующими диагнозами:
- язвенная болезнь;
- обострение гастрита и панкреатита;
- повышенная свертываемость крови;
- аллергия на кукурузу.
Всем остальным важно не превышать дневную норму употребления вареной кукурузы (2 початка для взрослых, 1 для детей), в противном случае можно столкнуться с метеоризмом и ощущением тяжести в животе.
🏃🏽 Еще больше тренировок, рецептов и лайфхаков в нашей группе ВК, присоединяйтесь!
Как правильно сварить кукурузу
Какую кукурузу стоит выбрать, чтобы она получилась нежной и мягкой, на что обратить внимание при покупке, как правильно отваривать, когда солить и еще несколько тонкостей.
Вареная кукуруза — одно из самых что ни на есть летних блюд. Как только она появляется на прилавках, мы покупаем сразу несколько початков, чтобы вдоволь насладиться знакомым с детства вкусом.
Ароматная, сочная и вкусная вареная кукуруза помимо своих вкусовых качеств обладает еще и массой полезных свойств. В кукурузе много витаминов (группы В, С, D, К, РР), в ее составе содержатся магний, медь, калий, железо, фосфор, глютаминовая кислота и другие полезные вещества.
Делимся с вами советами, как правильно варить кукурузу.
Какую кукурузу выбрать для варки
Чтобы кукуруза получилась мягкой и сочной, в первую очередь нужно ее правильно выбрать. Настоящая свежая молодая кукуруза может продаваться только в сезон, который заканчивается не позднее конца августа. Кукуруза, которую продают позже, чаще всего оказывается переспелой и жесткой.
Для варки лучше всего подходят початки с молочно-белыми или светло-желтыми зернами. Ярко-желтый окрас говорит о возрасте початка: чем он ярче, тем старше кукуруза. Обратите внимание на то, что зерна должны быть слегка мягкими, но упругими, одинаковой величины и расположены плотно друг к другу.
Еще одна маленькая хитрость, благодаря которой можно распознать молодой початок, — внутри зернышек содержится белая вязкая жидкость, напоминающая молоко.
Если зерна не округлые, имеют ямочки, значит, это кукуруза уже спелая и для варки она не пригодна. Также важен внешний вид листьев на початках: они не должны сильно отставать от початков, быть сухими и желтыми. Не стоит покупать кукурузу без листьев.
Прежде чем начать готовить кукурузу, початок необходимо промыть под проточной водой и очистить от грязных листьев. Очищение початка от листьев – не обязательная процедура. Можно варить кукурузу и вместе с ними, удалив только испортившиеся листья. Перед тем как начать варить, кукурузу лучше замочить на час в прохладной воде.
Варите вместе початки примерно одинакового размера, иначе кукуруза сварится неравномерно. Если початки большие, то перед варкой разрежьте их пополам.
Что делать, если кукуруза перезревшая
Существует способ, с помощью которого можно добиться того, чтобы кукуруза получилась мягкой и сочной. Обычно к нему прибегают в случае, если кукуруза не молодая.
Нужно очистить початки от листьев и волокон, разрезать пополам, залить смесью холодной воды и молока в соотношении 1:1. В этой молочной смеси кукуруза должна пролежать 4 часа. После этого початки следует варить в воде обычным способом.
Сколько варить кукурузу
Сколько времени варить кукурузу, зависит от степени ее зрелости.
Чем старше початок, тем дольше времени потребуется. Молодые початки нужно варить не больше 20-30 минут. Созревшую кукурузу необходимо варить 30-40 минут. Время приготовления совсем созревших початков может достигать 2-3 часов.
Важно не переварить кукурузу, не упустить нужный момент, иначе зерна начнут твердеть.
Варить правильнее всего в чугунной кастрюле с толстыми стенками, плотно закрыв крышку, потому что приготовление занимает много времени. Есть и альтернативные варианты: варить можно в пароварке, в микроволновой печи. Можно даже запекать в духовке.
- Опускать кукурузу нужно в уже кипящую воду.
- Нельзя солить воду во время варки. В противном случае зерна получатся жесткими. Солить нужно либо за 5 минут до готовности, либо во время подачи.
- Добавьте в воду немного сахара или сливочного масла. Это придаст кукурузе нежный вкус.
- Нельзя варить кукурузу на большом огне. После закипания огонь нужно сделать поменьше.
- После варки кукурузу стоит есть сразу, так как она при остывании начинает твердеть.
Правила варки кукурузы
При выборе кукурузы очень важно, чтобы початки были жёлтые, мягкие, листья зелёные, без черноты. Чем насыщеннее цвет зёрен, тем она старше – время варки увеличится.
Перед тем как варить кукурузу, нужно сделать два важных шага:
- возьмите большую кастрюлю с толстым дном;
- очистите кукурузу от листьев и ворсинок, промойте её;
Затем доведите воду до кипения и положите кукурузу в кастрюлю. Не режьте, положите её в кастрюлю целиком, чтобы максимально сохранить сок. Добавляем немного сливочного масла. Варим на среднем огне 20–30 минут, за пять минут до готовности солим кукурузу. Сливаем воду, накрываем крышкой и заворачиваем в полотенце на 10–15 минут.
Среднее время варки кукурузы от 20 до 40 минут. После варки её стоит есть сразу, так как после остывания она начинает твердеть. Варёную кукурузу можно хранить в холодильнике (хорошо упаковав каждый початок) три-четыре дня, перед употреблением разогреть.
Кукурузу в различных видах рекомендуется включать в детский рацион и в состав различных диет, так как она снабжает организм необходимыми микроэлементами и витаминами.
Кукурузу можно заменить на овощи. О том, как правильно их готовить, читайте по ссылке ниже.
Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Обратите внимание
Початки можно приготовить разными способами: в кастрюле, микроволновке, мультиварке, пароварке и даже духовке.
Кадр: Вкусные секреты. Уютные советы / YouTube
Кадр: Good Time / Youtube
Кадр: Лайфхакер / YouTube
Кадр: Твой поварёнок / YouTube
Кадр: Tanya Nikonova / YouTube
Накройте прибор крышкой, включите его и поставьте таймер на 15 минут. Когда приготовление закончится, откройте крышку и дождитесь, пока выйдет пар. После этого достаньте кукурузу и ешьте её горячей. Зёрнышки теряют свою сочность и твердеют, когда остывают.Как варить кукурузу в духовкеГлубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите туда вымытую и очищенную от листьев и рылец кукурузу. Налейте тёплую кипячёную воду так, чтобы початки оказались наполовину в ней. Накройте форму листом фольги.Отправьте кукурузу в разогретый до 180 °С духовой шкаф на 40 минут, если злак молодой, или на 120 минут, если початки зрелые. Соль добавьте уже в готовое блюдо.