Как правильно и сколько варить клубничное варенье

Сколько варить

Классическое прозрачное варенье с целыми ягодами, а также необычные сочетания с апельсинами, бананами, черешней и абрикосами.

6 секретов идеального клубничного варенья

  • Тщательно отберите клубнику, удалите подпорченную. Если вы хотите сделать варенье с целыми ягодами, выбирайте красивые, плотные и не переспелые плоды. Не слишком красивые, помятые ягоды подойдут для варенья с однородной консистенцией.
  • Мыть клубнику нужно очень аккуратно, поскольку она может помяться и стать слишком мягкой. Некоторые советуют вообще не мыть, а просто протирать каждую ягоду влажным полотенцем. Если клубника слишком грязная, положите её в ёмкость с водой и периодически осторожно перемешивайте руками. Минут через 15–20 песок и грязь осядут на дно. После мытья переложите клубнику на бумажное полотенце, чтобы она высохла.
  • Плодоножки надо удалять только у сухих и чистых ягод. Иначе клубника потеряет часть сока, а варенье получится не таким сочным и вкусным.
  • Чтобы разнообразить вкус варенья, в него можно добавить специи, например корицу, ваниль или кардамон, а также душистые травы, например мяту или базилик. Можно добавить их в конце или в начале приготовления. Во втором случае аромат специй и трав будет более выраженным.
  • Готовьте варенье в посуде из нержавеющей стали или меди. Подойдёт и эмалированная ёмкость, но при условии, что на ней нет никаких сколов. Можно использовать алюминиевую посуду, но только если варенье варится в один приём и сразу перекладывается в другую ёмкость. Если оно готовится в несколько подходов и остывает в той же ёмкости, в которой варилось, алюминий не подойдёт. Он может окислиться и испортить вкус варенья.
  • Во время варки снимайте пенку. Если её оставить, готовое варенье будет храниться меньше. Кроме того, без пенки оно получится более прозрачным, вкусным и ароматным.

Варенье называется так, потому что после закипания оно и впрямь варится всего пять минут, однако в несколько подходов. Сироп получается жидким, а ягоды остаются целыми и красивыми.Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара.

youtube.com

Такое варенье готовится в один приём. В процессе ягоды развариваются и становятся темнее, а сам десерт получается более однородным.Ингредиенты

Такой десерт получается невероятно ароматным, а сладкий банановый вкус оттеняет лёгкую клубничную кислинку.Ингредиенты

  • 500 г клубники;
  • 3 банана;
  • 100 мл воды;
  • 300 г сахара.

Сладкое, но не приторное варенье с пикантным вкусом.Ингредиенты

  • 800 г клубники;
  • 400 г сахара;
  • 2 апельсина.

Варенье получается очень вкусным, а пятиминутный способ варки сохраняет ягоды целыми.Ингредиенты

  • 800 г черешни;
  • 1 кг клубники;
  • 500 г сахара.

Абрикос и клубника удачно дополняют друг друга. Чтобы абрикос не потерял форму, выбирайте плоды с плотной мякотью.Ингредиенты

  • 500 г клубники;
  • 500 г абрикосов;
  • 300 мл воды;
  • 1 кг сахара.

youtube.com

Такой способ сэкономит вам время и силы, поскольку не придётся регулировать температуру, как это делается при варке на плите. Достаточно просто выложить все ингредиенты в мультиварку. Вкус варенья не будет отличаться от классического.Ингредиенты

youtube.com

Такое варенье называют сырым. Его можно съесть сразу или заморозить в целлофановых пакетах и наслаждаться зимой практически свежей клубникой.Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 700–800 г сахара.

ПриготовлениеЗасыпьте ягоды сахаром и разомните их толкушкой. Для этого можно также воспользоваться блендером. Лучше не перетирать ягоды в пюре, а оставить небольшие кусочки. Так варенье будет выглядеть интереснее. Оставьте его на несколько часов, чтобы полностью растворился сахар.

Как сделать вкусное земляничное варенье? Особенности приготовления, ТОП-7 лучших пошаговых рецептов, видео-рецепты.

  • Особенности приготовления
  • ТОП-7 рецептов земляничного варенья
  • Видео-рецепты

Земляничное варенье — это заготовка, обладающая превосходным нежным вкусом и целебными свойствами. Оно готовится быстро и без особых хлопот, а состав его можно разнообразить другими ягодами и специями. Такое варенье придется кстати к чаепитию в холодное время года во время сезонов простудных заболеваний. Десерт можно не только употреблять как самостоятельное блюдо, но и добавлять в выпечку, блины и тосты.

Содержание
  1. Особенности приготовления земляничного варенья
  2. ТОП-7 рецептов приготовления земляничного варенья
  3. Земляничное варенье пятиминутка
  4. Земляничное варенье из лесной ягоды
  5. Земляничное варенье с целыми ягодами
  6. Густое земляничное варенье
  7. Земляничное варенье без варки
  8. Земляничное варенье без горечи
  9. Земляничное варенье на зиму
  10. Видео-рецепты земляничного варенья
  11. Густое варенье из клубники
  12. ИНГРЕДИЕНТЫ
  13. Шаг 1
  14. Шаг 2
  15. Шаг 3
  16. Шаг 4
  17. Шаг 5
  18. Шаг 6
  19. Шаг 7
  20. Шаг 8
  21. Видео рецепт «Густое варенье из клубники»
  22. Классические пропорции сахара и клубники для варенья
  23. Рецепт с целыми ягодами
  24. Клубничное варенье «Свежесть»
  25. В прозрачном сиропе
  26. Замечания
  27. Сколько варить варенье из клубники
  28. Классическое варенье из клубники на зиму
  29. Густое варенье из клубники с целыми ягодами
  30. Варенье из клубники пятиминутка
  31. Варенье из клубники без варки
  32. Варенье из замороженной клубники
  33. Можно ли сварить варенье из замороженной клубники
  34. Как правильно размораживать 🍓 перед приготовлением
  35. Сколько нужно сахара
  36. Классический рецепт варенья из замороженной клубники
  37. Пошаговый рецепт с лимонной кислотой
  38. Как сварить варенье из замороженной клубники
  39. Рецепт в микроволновке почти пятиминутка
  40. Как улучшить вкус клубничного варенья
  41. Как хранить
  42. Варенье из клубники (классический рецепт)
  43. Видео рецепт «Варенье из клубники (классический рецепт)»
  44. На что влияет длительность варки
  45. Как понять, что варенье готово
  46. Тонкости приготовления клубничного варенья

Особенности приготовления земляничного варенья

Существует много способов, как сделать земляничное варенье из свежей ягоды в домашних условиях. Эти рецепты имеют как сходства, так и незначительные отличия. Но нижеприведенные рекомендации помогут приготовить десерт любого типа идеально и без лишних хлопот.

Несколько полезных советов, как приготовить земляничное варенье:

  • Ягоды желательно собирать в сухую погоду, чтобы содержание влаги в них было минимальным. Идеальное время — после 10 утра, когда сошла роса. Нежелательно собирать урожай после дождя — ягоды в это время недостаточно вкусные и водянистые.
  • Для варенья подойдут только целые, спелые, но не перезревшие плоды.
  • Чтобы приготовить вкусное земляничное варенье, первым делом нужно перебрать ягоды, отобрав целые и спелые, затем аккуратно промыть их в проточной прохладной воде, удалить плодоножки и разложить на вафельном полотенце, чтобы стекла лишняя влага.
  • Если земляника слишком грязная, то можно воспользоваться хитрым и бережным способом для ее очистки. Для этого наберите таз прохладной воды и засыпьте туда ягоды. За 20 минут вся пыль и грязь должна осесть на дне. Чтобы ускорить этот процесс, аккуратно перемешивайте землянику рукой.
  • Для улучшения вкуса в джем, повидло или варенье из земляники можно добавить немного любимых специй и трав, таких как мята и ваниль, а также горсть других ягод, например, клубники, смородины или малины.
  • Хранить свежую землянику перед варкой нужно не более 8 часов — она имеет свойство быстро скисать.
  • Перед тем как варить земляничное варенье, следует приобрести лимонную кислоту. Это важный компонент при варке варенья. Он выступает в роли консерванта, который сохраняет ягоды целыми, продлевает их срок годности, убирает горечь и не дает лакомству засахариться.
  • Не пренебрегайте таким важным этапом, как снятие пены. В ней содержится различный мусор, она сильно снижает срок годности консервированного продукта и его вкус.
  • Если нужно приготовить варенье из земляники на зиму, то банки и крышки нужно хорошо простерилизовать. Сначала их моют при помощи воды и соды, после — оставляют обсыхать. Затем банки отпаривают на водяной бане несколько минут или раскаляют в духовке, крышки можно закинуть в кипящую воду, предварительно удалив резиновые вставки.
  • Старайтесь трогать и перемешивать ягоды как можно меньше, чтобы они остались целыми. При смешивании с песком лучше сыпать его послойно, чтобы не пришлось мешать ягоды лопаткой или встряхивать их.
  • Перед тем как варить варенье из земляники, нужно подготовить большую тару — идеально подойдет нержавеющая, чугунная или керамическая объемная кастрюля или медный таз вместительностью от 2 до 6 кг. Обратите внимание, что варенье будет кипеть, поэтому учитывайте высоту посуды.
  • Если предполагается готовить большой объем земляничного варенья, то варку лучше проводить небольшими порциями до 2 кг. Это нужно для того, чтобы ягоды не помялись под собственным весом и проварились быстро и равномерно.
  • Хранить готовое варенье нужно в затемненном месте, температура которого варьируется от 3 до 20 градусов. Подойдет погреб, сарай, лоджия, подвал или холодильник.

Важно! Перед тем как сделать земляничное варенье, нужно понять, что оно отличается по способу приготовления от клубничного. Земляника дает больше сока, и он более вязкий, благодаря чему пригорает быстрее. Чтобы избежать неприятных последствий в виде горечи, нужно часто перемешивать дно посуды, чтобы сахар не оставался на дне.

ТОП-7 рецептов приготовления земляничного варенья

Видов земляники существует много, и конечный вкус зимней заготовки будет зависеть не только от того, как и сколько варить земляничное варенье, но и от сорта ягоды. Луговая земляника — самая сладкая. Из белой получается лакомство с ароматическими нотками ананаса. Варенье из лесной ягоды будет ароматным и густым. Садовая же также пригодна для приготовления варенья, но аромат у него будет менее насыщенным.

Земляничное варенье пятиминутка

Как можно догадаться по названию, варенье из земляники пятиминутка варится всего 5 минут. Благодаря этому ягоды остаются целыми, в них сохраняются все полезные вещества, вкус и аромат. Любители свежих плодов оценят данный рецепт, так как десерт сохраняет натуральный вкус.

  • Калорийность на 100 г —
  • Количество порций —
  • Время приготовления — 5 минут
  • Земляника — 500 г
  • Сахар — 500 г

Пошаговое приготовление земляничного варенья пятиминутка:

  • Ягоды нужно перебрать, очистить, промыть, обсушить.
  • Пересыпать в широкий таз и присыпать сахаром. Оставить на ночь или на 12 часов, чтобы плоды пустили сок.
  • Поставить посуду на средний огонь, довести до кипения и снизить температуру. Варить 5 минут.
  • Разлить готовое земляничное варенье пятиминутка по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закатать и убрать в прохладное место.

Земляничное варенье из лесной ягоды

Крупная лесная земляника обладает неповторимым вкусом и ароматом. Она превосходит по вкусу и качеству свои искусственно выращенные аналоги. Данный рецепт земляничного варенья предполагает варку в 2 этапа. Таким образом ягоды останутся целыми, хорошо пропитаются сиропом и сохранят натуральный лесной аромат.

  • Земляника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 220 мл

Пошаговое приготовление земляничного варенья из лесной ягоды:

  • Подготовьте широкую тару, влейте в нее воду и засыпьте сахарный песок.
  • Поставьте посуду на средний огонь и дождитесь растворения сахара.
  • Аккуратно засыпьте ягоды, дождитесь кипения, проварите на слабом огне около 5 минут, затем снимите с огня и полностью остудите.
  • Нагрейте заготовку повторно, потомите еще 5 минут.
  • Разлейте вкусное варенье из лесной земляники по подготовленным банкам.

Внимание! В одном варенье можно сочетать несколько сортов ягод — это сделает вкус десерта еще более интересным.

Земляничное варенье с целыми ягодами

Секрет такого варенья кроется в том, что ягоды не подвергаются длительной термической обработке, а пропитываются сахаром постепенно. Лимонная кислота также поможет сохранить целостность земляники. Вся польза продукта остается при нем, десерт приобретает яркий насыщенный аромат и богатый вкус.

  • Земляника — 1 кг
  • Сахар — 1,3 кг
  • Лимонная кислота — 2-3 г

Пошаговое приготовление земляничного варенья с целыми ягодами:

  • Очистить, промыть, обсушить ягоды. Засыпать в большую жаропрочную емкость, смешать с песком, оставить настаиваться на 8 часов.
  • Поставить ягоды на огонь и довести до кипения. Затем необходимо выключить газ и дать ягодам остыть в течение 20 минут.
  • Процедуру в пункте выше нужно повторить несколько раз.
  • Последним этапом будет добавление лимонной кислоты.
  • Земляничное варенье с целыми ягодами готово! Осталось разлить его по чистым банкам или соусницам.

Густое земляничное варенье

Этот рецепт густого земляничного варенья основан на применении уменьшенного количества сахара. Также большую часть образовавшегося сока необходимо будет слить — он не понадобится (из него можно сварить, например, густой сироп). Чтобы варенье было густым, его нужно проварить не меньше 1 часа.

  • Земляника — 1 кг
  • Сахар — 700 г

Пошаговое приготовление густого земляничного варенья:

  • Землянику перебираем, моем, сушим. Засыпаем 0,5 кг сахарного песка, оставляем на пару часов в прохладном месте.
  • Сливаем часть сока, досыпаем к землянике оставшийся сахар, убираем в холодильник еще на несколько часов.
  • Подогреваем ягоды, дожидаемся кипения. Убавляем огонь до минимума и томим варенье около 1 часа.
  • Разливаем густое земляничное варенье по стерилизованным банкам.

Земляничное варенье без варки

Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в такой богатой витаминами ягоде, как земляника, желательно не подвергать ее термической обработке. Идеальным вариантом будет приготовление сырого десерта. Для этого рецепта варенья из земляники понадобится мясорубка либо обычная толкушка. Чтобы оно не начало горчить в процессе хранения, нужно добавить чуть больше сахара.

  • Земляника — 2 кг
  • Сахар — 2,5 кг

Пошаговое приготовление земляничного варенья без варки:

  • Ягоды промойте, удалите чашелистики, обсушите на дуршлаге или полотенце. Закиньте в мясорубку и обработайте до кашеобразного состояния.
  • Всыпьте сахар, размешайте и оставьте массу в холодильнике на несколько дней. За это время ее нужно периодически перемешивать, чтобы помочь сахару раствориться.
  • Перелейте массу по стерилизованным банкам, закатайте крышками и храните в холодильнике.

Важно! Сырое варенье нельзя хранить вне холодильника. Также стоит обратить внимание на то, что срок годности такой заготовки намного меньше относительно варенья, подвергшегося термической обработке.

Земляничное варенье без горечи

Многие хозяйки опасаются готовить варенье из этой сладкой и сочной ягоды, потому что оно часто в итоге получается с горчинкой. Приготовить земляничное варенье без горечи можно разными способами, и один из самых популярных — это с добавлением красной смородины. Кислая ягода не только избавит десерт от горьковатого привкуса, но и усовершенствует его вкус.

  • Земляника — 3 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Красная смородина — 0,5 ст.

Пошаговое приготовление земляничного варенья без горечи:

  • Очистите, промойте и обсушите землянику. Засыпьте ее сахарным песком и оставьте на ночь для выделения сока.
  • Смешайте ее со смородиной и поставьте на огонь для закипания.
  • Уменьшите огонь и варите ягоды 5-7 минут. Не забывайте снимать пенку, помешивать ягоды не нужно.
  • Выключите газ и разлейте варенье по банкам или пиалам. Готово!

Земляничное варенье на зиму

Этот рецепт земляничного варенья на зиму довольно прост, общее время приготовления не составит больше 40 минут. Лакомство получается средней густоты, с целыми ароматными ягодками, не приторно сладким. Можно увеличить количество сахара в рецепте на свой вкус, а также добавить различные травы или приправы типа кардамона и мяты.

  • Земляника — 1 кг
  • Сахар — 0,8 кг
  • Вода — 100 мл

Пошаговое приготовление земляничного варенья на зиму:

  • Аккуратно промойте ягоды, затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
  • В большую жаропрочную тару влейте воду, всыпьте сахарный песок, чередуя с ягодами. Дайте настояться в течение 25 минут.
  • Поставьте посуду со смесью на средний огонь, доведите до кипения. Проварите 15 минут. Не забывайте убирать пену.
  • Теперь варенье можно закатывать либо проварить его еще 10 минут на следующий день — так оно будет еще вкуснее.

Видео-рецепты земляничного варенья

https://youtube.com/watch?v=b2RXYLlfh_g%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=T3BOYwvH03s%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=6I4dR6bABQ4%3Ffeature%3Doembed

Земляничное варенье — идеальное угощение к чаю. Заготовив баночку такого лакомства летом, можно в любое время насладиться ароматом и вкусом ягод, напоминающих о теплом солнечном лете. Такой десерт сможет скрасить зимние вечера, поможет излечиться от простуды и гриппа или станет отличной начинкой для домашних пирогов.

1 дн. 12 ч. 0 мин

Густое варенье из клубники

Готовим густое варенье из клубники. Оно получается очень сладким, ароматным и, конечно же, очень вкусным! Каждая ягодка сохраняет свою форму, пропитываясь сиропом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Клубника
  • Сахар
  • Лимонная кислота

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

Клубнику помойте, обсушите, удалите хвостики.

Шаг 3

Засыпьте в клубнику половину сахара. Оставьте на 3-5 часов, чтобы она пустила сок.

Шаг 4

Слейте получившийся сок, добавьте в него оставшийся сахар. Поставьте на минимальный огонь и растворите сахар полностью.

Шаг 5

Залейте получившимся сиропом клубнику. Доведите до кипения и проварите 5 минут. Во время варки снимайте пенку. Оставьте остывать на 3 часа минимум.

Шаг 6

Снова проварите 5 минут и оставьте на несколько часов до полного остывания. Повторите еще 2-3 раза. В последний раз добавьте лимонную кислоту разведенную в 1 ст.л. воды. Проварите варенье 15 минут.

Шаг 7

Разложите варенье по заранее стерилизованным банкам, закройте крышкой и оставьте до полного остывания.

Шаг 8

Густое варенье из клубники готово, приятного вам аппетита!

Видео рецепт «Густое варенье из клубники»

  • Классические пропорции сахара и клубники для варенья
  • Варианты уменьшения количества сахара на 1 кг ягоды
  • Замечания

Классические пропорции сахара и клубники для варенья

Среди множества предлагаемых рецептов клубничного варенья вы встретите в списке ингредиентов самое разное количество сахара на 1 кг ягод – от 1,5 кг до 500 г, а то и вообще без сахара. Чтобы определиться, с какой концентрацией сахара варить варенье вам, следует уяснить, на что влияет его добавление.

Варенье с гармоничным соотношением сиропа и ягод получится в классическом варианте, когда на 1 кг клубники берется 1 кг сахара. От этих пропорций и будем отталкиваться в рассуждениях, делая те или иные выводы, имея в виду, что сахар влияет еще и на густоту сиропа в варенье.

  • Если вы на 1 кг клубники добавите 1,5 кг сахара, то получите варенье с большим количеством густого сиропа, который можно подать к блинчикам, сырникам или кашам. Но в вазочке для чая вприкуску такое варенье не будет смотреться.
  • Если клубника сладкая, для получения качественного варенья на 1 кг ягод можно взять и 900 г сахара, но лучше перестраховаться и взять все же 1 кг. Технология варки обычная – засыпаете клубнику сахаром, после выделения сока ставите на плиту и варите 3 раза по 5 минут с последующим остыванием ягодной массы. Не забывайте помешивать, снимая пену. Последний раз можете проварить чуть дольше, если желаете получить более густое варенье.

https://youtube.com/watch?v=dyiN2XhIt4w%3Ffeature%3Doembed

Рецепт с целыми ягодами

Варенье получается с прозрачным ароматным сиропом и целыми ягодками. Отлично подходит для украшения кондитерских изделий, а сироп можно добавлять в детские коктейли, мороженое или даже в кашу. Для этого варианта старайтесь выбирать плоды близкого размера, лучше некрупные, чтобы все они равномерно проварились.

Пропорции для клубничного варенья

Сахара потребуется столько же, сколько клубники, то есть соотношение — 1: 1. На 2 кг подготовленной ягоды потребуется 2 кг сахара.

Пошаговый рецепт приготовления

Ягоду переберем, оторвем хвостики. Промоем в холодной воде и обсушим на полотенце.

Решив сварить клубничное варенье, часто неопытные хозяйки пренебрегают стандартной нормой сахара, тем самым, совершая серьезную ошибку. Ведь сахар, как уже упоминалось ранее, является в варенье не только подсластителем.

Растворяясь в воде, он образует сироп, густота которого придает будущему варенью требуемую концентрацию и однородность.

Жидкий клубничный джем растечется с тоста, и будет напоминать водянистую субстанцию блеклого цвета, лишь отдаленно напоминающую варенье.

Если же большое количество сахара противопоказано вам в силу болезни или соблюдения диеты, следует выбрать рецепт варки клубничного варенья с использованием натуральных загустителей – пектина или агар агара, которые придадут сиропу соответствующую густоту с уменьшенной нормой сахара на 1 кг ягод.

https://youtube.com/watch?v=uZ5C9k_7Dys%3Ffeature%3Doembed

Клубничное варенье «Свежесть»

В этом рецепте мы немного уменьшим кол-во сахара и добавим лимон, чтобы варенье получилось кисленьким, свежим, с хорошими показателями «лежкости».

  • 2 кг клубники
  • 1,5 кг сахара
  • 2 лимона
  • 25 листиков свежей мяты
  • 25 листиков базилика
  • Подготовленные ягоды (промытые, обсушенные и без хвостиков) поместите в глубокую миску и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы клубника пустила сок.
  • Поставьте миску на умеренный огонь и варите после закипания 5 минут. Затем добавьте вымытые листочки мяты и базилика, варите еще 5 минут.
  • Добавьте в варенье нарезанную мелко мякоть лимона и предварительно натертую цедру. После этого варите варенье на слабом огне около 15 минут. Снимите с огня и оставьте на 8–10 часов.
  • Второй этап варки. Поставьте миску на огонь, варите 5 минут после закипания, затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

В прозрачном сиропе

А вот и ещё один рецепт который позволяет максимально сохранить количество витаминов в клубнике при заготовке её на зиму.

Он немного отличается от предыдущего, но общее между ними то, что варить ягодки мы не будем.

Они лишь немного должны будут пройти термообработку, т. е. прогреться и всё. Такое клубничное лакомство готовиться довольно просто и получается очень густым и вкусным в красивом прозрачном сиропе.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Клубника — 1 кг.
  • Вода — 500 мг. (2 стакана)
  • Сахар — 500 гр. (2 стакана)

Приступим к приготовлению

1. Все ягоды перед готовкой обязательно переберите. Отложите в сторону мятые, гнилые и побитые. Затем промойте и удалите чашелистики.

2. Первым делом нам нужно подготовить сахарный сироп. Это совсем не сложно. В глубокий сотейник налейте два стакана воды. В него же отправляем сахар. Всё перемешайте и установите на огонь. Доводим содержимое до кипения. После закипания варим 10 минут.

3. В отдельную глубокую кастрюльку наливаем небольшое количество воды. После закипания отправляем в неё клубнику. Бланшируем её в горячей воде около минуты не больше. Ягоды должны просто прогреться, а ни в коем случае не вариться.

4. Дальше вынимаем клубничку и сразу пока она ещё горячая раскладываем её по стерилизованным баночкам. Теперь в каждую заливаем готовый кипящий сироп до самого верха.

5. После закручиваем герметичными крышками. Теперь нам нужно укутать баночки в тёплое полотенце или плед. После чего дождаться полного остывания. Из данного количества ингредиентов получаются примерно две 700 граммовые баночки варенья в сиропе.

Всё готово! Красивое, ароматное варенье из клубники к вашим услугам. Ягодки в сиропе просто идеальные-крепкие и сочные на вкус. Не стоит переживать и гадать о том, простоит ли оно до зимы.

И правда многие бояться готовить способом без варки, но поверьте всё будет просто замечательно. Главное придерживаться точных рецептов и стерилизации. Удачных вам заготовок!

https://youtube.com/watch?v=2bMQBpRhPTI%3Ffeature%3Doembed

Поверьте, оно будет не менее вкусным, чем варенье, приготовленное традиционным «сахарным» способом.

Нам нужно набрать ведро клубники. Для точного расчета сразу скажу, что из данного количества выйдет трехлитровая банка готового варенья без сахара.

При таком соотношении итоговый продукт выйдет густым, малотекучим, и ложка в нем будет стоять.

Для приготовления нашего лакомства нам еще нужно будет  глубокое железное ведро или большая кастрюля:

  • Помещаем на дно кусок сложенной в несколько слоев марли.
  • Далее берем трехлитровую банку и укладываем клубнику плотно слоями. Итак, слой клубники положили в пять-семь сантиметров, утрамбовали, затем встряхнули.
  • Затем снова насыпали ягод на 5-7 см, утрамбовали чуток и снова встряхнули. И так до горловины.
  • Когда засыпка, встряска и трамбовка завершены, в ведро наливаем воды до половины.
  • Банку с клубникой ставим на дно на сложенную марлю. Всю данную конструкцию  на плиту. Зажигаем огонь и доводим воду в ведре (кастрюле) до кипения.
  • Делаем огонь тише и при медленном кипении томим клубнику. Ягода станет пускать сок и оседать.
  • Необходимо постоянно подсыпать клубнику в банку, чтобы ее уровень достигал горлышка банки. Таким образом варим варенье без сахара до тех пор, пока банка не будет полностью наполнена пустившей сок клубникой.
  • Когда дойдете до верха банки, накрывайте ее крышкой и пусть с часок варенье варится. После этого банку вынимаем, закатываем и ставим ее, уже закупоренную, крышкой вниз на пол или на стол, пусть теперь остывает.

https://youtube.com/watch?v=hUYchn2qRZk%3Ffeature%3Doembed

Замечания

  • Существуют рецепты варки клубничного варенья и совсем без сахара. Технология заключается в многократном прогревании ягодной массы с последующим остыванием при комнатной температуре. Для варенья без сахара следует отобрать самые спелые ягоды сладких сортов. Сок лимона можете добавить по вкусу.
  • Чтобы сварить качественное и вкусное клубничное варенье с добавление сахара меньше определенной нормы, четко следуйте предписаниям, указанным в рецепте, по надобности добавляя определенное количество продуктов с желирующим эффектом.
  • И напоследок важное замечание. Коричневый сахар используйте для варки варенья только в том случае, если предполагаете его быстро съесть. Коричневый сахар, как известно, полезнее обычного белого, но консервант из него плохой.

Удачи вам в соблюдении сахарных пропорций и вкусного клубничного варенья!

Как приготовить джем из клубники — 14 пошаговых рецептов

Клубника – очень вкусная и ароматная ягода. И, конечно, каждому хочется запастись этой вкуснятиной на зиму. В наше время имеется множество рецептов заготовок клубники на зиму Хозяйки часто делают на ее основе компоты, джемы, повидла, различные сладкие пюре или просто замораживают в морозилке.

В этой статье вы найдете самые популярные рецепты варенья из клубники. Расскажем как правильно закрыть клубничное варенье в банках на зиму по классическому рецепту с целыми ягодами и как сварить пятиминутку. Также вы узнаете как приготовить жареную клубнику и варенье без варки.

Сколько варить варенье из клубники

С целыми ягодами — варить такое варенье нужно в 2 подхода по 5-10 минут. Сначала засыпаем ягоды сахаром. Полученный сироп кипятим, добавляем ягоды и варим 5-10 минут. Дает остыть. Повторяем процедуру, аккуратно перемешивая варенье, чтобы не повредить целые ягоды.

Варенье в банках на зиму — следует варить 3-4 раза по 5-10 минут, в перерывах давая ему полностью остыть. Сахар берем из расчета 1 кг клубники равен 900 гр сахара. Для варки рекомендуется взять эмалированную кастрюлю и чем выше будут бортики в ней, тем быстрее будет закипать варенье. Не советуется брать алюминиевую посуду так как из-за нее варенье будет окисляться.

Пятиминутку из свежей клубники к чаю достаточно проварить 5-7 минут после закипания и снять с огня. Чтобы закрыть такое варенье в банках, добавьте лимонную кислоту и повторите варку 2-3 раза.

Классическое варенье из клубники на зиму

Благодаря этому рецепты ягода останется целой в готовом варенье. Варенье хранится долго и всегда остается таким же вкусным. Сам рецепт довольно простой.

  • свежая клубника — 1 кг;
  • сахар — 900 гр.

Способ приготовления по шагам:

  • Клубнику перебираем и выбираем самую свежую и целую, отделяем плод от ножки и тщательно промываем.
  • На дно высыпаем небольшое количество сахара, распределив так, чтобы не было видно дно. Далее поверх выкладываем немного ягод и так продолжаем делать слоями пока не закончится клубника наверху должен быть сахар.
  • После этого оставляем кастрюлю с ягодами до того момента пока они не пустят сок. Пока клубника пускает сок не следует ее перемешивать. Спелая ягода пустит сок через 3-4 часа, если не совсем спелая можно оставить на ночь.
  • Когда клубника пустила сок ставим кастрюлю на плиту на маленький огонь. Не перемешиваем ягоды, но при нахождении сахара на поверхности с помощью ложки можно погрузить его в сок. В процессе закипания ягоды аккуратно лопаткой сдвигать от бортиков к центру кастрюли, при этом не нарушить целостность клубники.
  • После образования пены, которая будет обозначать что ягоды начали закипать, провариваем пол минуты после закипания и выключаем.
  • Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, для того чтоб клубника впитала в себя определённое количество сиропа.
  • Остывшее варенье ставим на плиту на мелкий огонь снова и после закипания провариваем 10 минут на таком же огне. Закипев, варенье образует пену. Ее следует убрать с помощью ложки. Пену следует снимать так же из-за того, что если все же попал какой-либо мусор он окажется на поверхности с пеной.
  • Даем варенью остыть и разливаем по чистым, сухим емкостям. Храниться такое варенье в темном и прохладном месте.

Если вам нравится более густое варенье, клубнику можно проварить в третий раз в течение 10 минут, а далее так же разлить по банкам.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами

В этом рецепт раскроем секрет приготовления густого варенья из клубники с целыми ягодами.

  • 1 кг свежей клубники;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 г лимонной кислоты.

  • Собранную клубнику хорошенько помыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
  • Отделить зеленые плодоножки. Секрет приготовления такого варенья состоит в том, что ягоды нужно выбирать именно плотные, не переспелые, в противном случае получится сладкая кашица или пюре.
  • 0,5 килограмма клубники выложить в емкость для варки варенья, засыпать 150-200 граммами сахарного песка.
  • Выложить в емкость остальные 0,5 килограмма клубники и всыпать еще 150-200 грамм сахарного песка. Если варка варенья будет происходить утром, то можно всю клубнику засыпать сахаром и оставить на ночь.
  • Оставить ягоду с сахаром на 2-3 часа, чтобы пустила сок.
  • По истечению 2 часов, с ягод слить сок в чистую посуду. Сок сливать нужно максимальное количество, но очень аккуратно, чтобы не помялись ягодки.
  • В клубничный сок всыпать оставшийся сахарный песок, поставить на средний огонь. Кипятим клубничный сок, пока сахар весь не раствориться, при этом постоянно помешивая.
  • Горячий ягодный сироп снять с плиты.
  • Горячим сиропом заливаем ягоды клубнику и доводим до кипения на небольшом огне. Во время варки ягод в сиропе, нельзя часто перемешивать, хватит всего 1-2 раз, в противном случае они могут превратиться в пюре.
  • После того как на поверхности стала появляться пенка, снять ее деревянной ложкой и проварить варенье не дольше 5 минут.
  • Спустя 5 минут варки, огонь выключить, дать варенью полностью остыть.
  • После остывания, снова поставить на умеренный огонь, довести до кипения и проварить еще 5 минут. Повторить варку не меньше 4-х раз (обязательно после каждого хорошо остудить).
  • При последней варке в варенье добавить лимонную кислоты (можно развести ее в небольшом количестве воды).
  • Готовое варенье разлить по чистым, стерилизованным банкам, плотно закупорить крышками и в перевернутом виде остудить.

Остывшее варенье из клубники хранить в холодильнике или прохладном погребе.

Варенье из клубники пятиминутка

Сегодня приготовим простой рецепт варенья из клубники. Он рекомендован для тех людей, которые не любят много сахара в варенье. Существует такая заготовка, получившая название «пятиминутка». Готовится оно очень быстро.

  • клубника — 1 кг;
  • сахарный песок — 3-4 стакана;
  • вода — 1 литр;
  • лимонная кислота или сливочное масло — по желанию.

  • Для начала переберите все ягоды клубники, отсортируйте их. Старайтесь отбирать ягоды небольшого размера. Большие ягоды можно порезать на 2 части. Насыпаем сверху 0,5 кг сахара так, чтобы клубника вся покрылась сверху. Оставим ягоды на 2-3 часа, чтобы они дали сок. В процессе можете их встряхнуть несколько раз, мешать не нужно.
  • Давайте теперь поговорим о стерилизации посуды, в которой будет храниться наше клубничное варенье. Вначале все баночки хорошо промываются изнутри, особенно актуально если они уже были когда-то использованы. Моем с помощью пищевой соды.
  • После этого наливаем немного воды и ставим их в микроволновку на 5 минут при 180 Вт.
    Крышки кипятим в сотейнике 5-10 минут. Старайтесь использовать новые крышки, которые не деформируются. Потом достаем их и встряхиваем.
  • Прошло 3 часа и видим, что из клубники выделилось много сока. Ставим на огонь и немного помешиваем. Ждем, пока растворится весь сахар. Эта заготовка даже называется не варенье «пятиминутка», а заготовка к чаю.
  • В этом варенье можно не использовать лимонную кислоту. Поэтому добавляйте ее по желанию, можно добавить 2 грамма.
  • Сахар весь растворился, теперь начинаем кипятить, попутно снимая с нее пену. Чтобы нейтрализовать всю пену, можно добавить немного сливочного масла.
  • Чтобы варенье можно было хранить не только в холодном месте, разливайте его кипящим в полностью стерилизованные банки.
  • Сразу же закрываем металлической крышкой и переворачиваем вверх дном. По этому рецепту получится 1 литр вкусного полезного варенья.

Далее банки убираем в пакет, завернем в газету и заворачиваем в теплое одеяло.
Не трогаем банки двое суток. Воспользуйтесь рецептом, если хотите приготовить пятиминутку из свежей клубники в чаю или на зиму. Варенье получается очень вкусным и быстро готовится.

Варенье из клубники без варки

Что может быть лучшем, чем клубничное варенье с бутербродом к чаю. Открою небольшую тайну, этим рецептом со мной поделилась моя бабушка на пенсии ей было скучно и она решила приготовить что-то оригинальное. Угостила всю нашу семью, всем особенно детям понравилось. Будем готовить варенье из клубники без варки.

  • свежая клубника — 1 кг;
  • сахар — 800 гр;
  • лимонная кислота — 1/4 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Готовить варенье мы будем без добавления воды, варить тоже не будем. Берем клубнику, хорошо ее промываем. Лучше покупать ее в июне месяце, она самая свежая и вкусная именно в это время. А если она будет выращена на даче — это еще лучше.
  • Обсушиваем ее сухим полотенцем. Нарезаем клубнику на небольшие ломтики и засыпаем сверху сахаром так, чтобы он полностью закрыл все ягоды.
  • Оставляем клубнику пропитываться на 5-6 часов, а еще лучше на ночь.
  • Утром ставим на плиту и перемешиваем. Так как за ночь сахар опустился на дно мы нагреваем его до 60 градусов. С помощью лопатки легко поднять сахар вверх.
  • До кипения не доводим, добавим лимонной кислоты и сразу же выключаем плиту.
  • Сахар весь растворился, вода закипела. Клубничное варенье готово. Сливаем ягоды через дуршлаг, а сироп выливаем обратно в кастрюлю. Желательно подобрать определенную посуду под варенье. Пускай это будет широкая кастрюля с толстым дном.
  • Сироп доводим до кипения, с максимальной температурой. Следите за процессом варки, не должно образовываться много пены. Если ее много, добавьте 2-3 грамма сливочного масла. Это нужно сделать для того, чтобы пенообразование не было сильным.
  • Варим варенье 15 минут. Если емкость широкая можно поварить сироп еще 2-3 минуты.
    Нужно, чтобы максимальное количество пены удалилась из сиропа.
  • Удаляем остатки пены, отключаем плиту. Оставьте его остывать на 5 минут и добавляем клубнику. Все тщательно перемешиваем и даем настояться варенью на плите около 2-х часов.
  • Включаем плиту и нагреваем смесь до 80-85 градусов. Сироп стал жидким, клубника не разварилась.
  • Разливаем клубничное варенье по стерилизованным банкам, охлаждаем их и ставим в холодное место.

Получилось вкусное густое варенье из клубники без варки.

Варенье из замороженной клубники

Вы когда-нибудь слышали о жареном варенье из клубники? Или пробовали? Если Ваш ответ –
да, то Вам очень повезло. А если же нет – то обязательно попробуйте и заготовьте, оно того стоит. Жареное варенье из ягод получается с ярким вкусом и цветом клубники, а также привкусом карамели. Готовить его очень просто и быстро.

  • замороженная клубника – 500 гр;
  • сахарный песок – 500 гр;
  • вода – 2 ст.л.;
  • Для приготовления берем обязательно большую посуду с толстым дном или антипригарным покрытием. При более широком диаметре поверхности сковороды или казана варенье быстро загустеет при нагревании и из него испарится влага. Из-за этого раньше домохозяйки и готовили его в широких эмалированных тазах, но потом оно приставало ко дну, и отмыть тазы было очень сложно. Но с посудой, имеющей антипригарное покрытие, такое не случится.
  • В неё наливаем 2 столовые ложки воды. Ставим на максимальный огонь.
  • Берем 1/2 часть сахарного песка, добавляем 0,5 кг ягод. Интенсивно помешиваем деревянной ложкой.
  • Как только клубника закипит и даст сок, готовим на большом огне 5-7 минут. Постоянно мешаем, чтобы каждая ягодка оказалась в сиропе.
  • Когда закипит сироп, добавляем оставшийся сахарный песок. Перемешиваем.
  • Убавляем огонь до среднего. Варим ещё 5-7 минут с момента закипания.
  • Снимаем пенку. Она тоже очень вкусная.
  • Варенье готово, если сироп стал густым и темным, а ягоды клубники ещё держат свою форму.
  • Выключаем огонь. Убираем готовое варенье с огня, даем остыть.
  • Как только варенье из замороженной клубники остыло, разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем чистыми крышками или закатаем ключом для консервации, и убираем на хранение. Хранить нужно в прохладном месте.

У жареного варенья из клубники получается очень красивый, насыщенный цвет. Замороженные ягоды, приготовленные таким способом, не развариваются и остаются целыми. Это очень вкусный десерт, да и аромат от него стоит на весь дом. Вся семья будет в восторге. Это отличное лакомство для подачи с блинами, блинчиками, тостами, свежей выпечкой, белым хлебом, бубликами на завтрак. Приятного аппетита и вкусного чаепития всей семьей!

  • Можно ли сварить варенье из замороженной клубники
  • Как правильно размораживать 🍓 перед приготовлением
  • Сколько нужно сахара
  • Классический рецепт варенья из замороженной клубники
  • Пошаговый рецепт с лимонной кислотой
  • Как сварить варенье из замороженной клубники
  • Рецепт в микроволновке почти пятиминутка
  • Как улучшить вкус клубничного варенья
  • Как хранить

Можно ли сварить варенье из замороженной клубники

Вообще специалисты не рекомендуют готовить консервацию из замороженных фруктов или ягод.

  • Во-первых, варенье получится очень жидким.
  • Во-вторых, хранить такой продукт можно не более 2-х месяцев.
  • В-третьих, вкусовые качества могут ухудшиться.

В целом же процесс варки не отличается от приготовления блюда из свежего ингредиента. Клубнику следует пересыпать сахара и подождать 4-5 ч. пока она разморозится.

Все остальные шаги делать, как указано в рецепте.

https://youtube.com/watch?v=2RRInAduvac%3Ffeature%3Doembed

Как правильно размораживать 🍓 перед приготовлением

Правильная разморозка продукта – половина успеха задуманного дела. Чтобы сочные витаминные ягодки не потеряли во вкусе при оттаивании, их надо размораживать в комнатных условиях или на одной из полочек в холодильнике (не в морозилке).

Не пытайтесь ускорить процесс, обливая клубнику тёплой или даже горячей водой, или вовсе поместив её в микроволновку.

Идеальный вариант – дать клубнике полдня или сутки, чтобы они плавно освобождалась ото льда.

Сколько нужно сахара

Не всегда количество, указанное в рецепте, соответствует действительности.

Зависит уровень сахара от вкуса ягоды:

  • Если она сладкая, достаточно взять 800-900 г. сахара на 1 кг.
  • Если же вкус кисловатый, то ингредиенты берут в пропорции 1:1.

https://youtube.com/watch?v=jU3zzTwKfgI%3Ffeature%3Doembed

Классический рецепт варенья из замороженной клубники

Мороженную клубнику выложить в глубокое блюдо. Отмерить 700 граммов сахара при помощи мерного стаканчика или на глаз.

Сахар пересыпать к ягодам и перемешать при помощи большой ложки. Оставить клубнику с сахаром на ночь, либо на 3-4 часа при комнатной температуре.

Через указанный промежуток времени ягоды растаяв, дадут сок.

Именно в таком виде они нам и нужны — можно приступать к их варению.

Содержимое блюда переложить в кастрюлю и поставить на средний огонь.

Выдавить в кастрюлю сок половинки лимона.

Когда варенье начнет закипать, убавить огонь и варить 25-30 минут.

Затем выключить огонь на 30 минут, дать нашему будущему клубничному варенью настояться.

Потом опять поставить на огонь и повторить первую стадию.

На первой и второй стадии не забывать иногда помешивать содержимое кастрюли, делать это надо не ложкой, чтобы не помять ягоды.

Просто возьмите кастрюлю и совершите несколько вращательных движений.

После второй стадии можно уже смотреть достаточно ли густое варенье.

Готовое варенье из клубники расфасовать по банкам, подождать пока они остынут и убрать в холодильник.

Пошаговый рецепт с лимонной кислотой

  • Клубника 1 кг
  • Сахар-песок 600 гр.
  • Лимонная кислота 10 гр.

Клубнику достать из морозильной камеры, разморозить.

Размороженную клубнику сложить в кастрюлю, засыпать ее сахаром. Добавить лимонную кислоту, тщательно все перемешать.

Поставить кастрюлю с ягодами на огонь, довести до кипения. Варить 5 минут на сильном огне, постоянно помешивая массу и снимая с нее пену.

Банки для варенья стерилизовать, крышки область кипятком.

Разлить готовое варенье из замороженной клубники по банкам, закатать их.

Банки укутать пледом, дать остыть. Хранить варенье в прохладном темном месте до востребования.

Обязательно оставите себе немного на пробу! Это бесподобно!

Как сварить варенье из замороженной клубники

Варенье из замороженной клубники – это отличный способ сохранить сезонную ягоду до момента, когда появится время на консервацию.

Время приготовления 2 часа

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • сок лимона – 10 г.
  • Замороженная клубника дает намного больше сока, чем свежая. Поэтому необходимо высыпать целые ягоды с сахаром в емкость и настаивать не более 3-4 часов.
  • На огонь поставить посуду и довести до кипения.
  • После закипания добавить сок половинки лимона и проварить около 30 мин. Настоять тоже полчаса.
  • Повторить вышеприведенные действия еще в 2 приема.
  • Последний раз остудить, разложить в банки и поставить в прохладное место.

Варенье из замороженной клубники получается похожим на джем. Его можно применять для выпечки, да и просто намазать на хлеб и на булочку. А еще необходимо поделиться некоторыми секретами приготовления варенья с применением бытовой техники: мультиварки, скороварки, хлебопечки и свч-печи.

https://youtube.com/watch?v=W4qhXe7J52c%3Ffeature%3Doembed

Рецепт в микроволновке почти пятиминутка

Время приготовления 45 минут

  • клубника – 800 г;
  • сахар – 600 г.
  • Обязательно взять пластмассовую или стеклянную емкость. Помыть ягоды, очистить от хвостиков, засыпать сахаром и настоять до выделения сока.
  • Проварить массу на протяжении 10 минут. Используемая мощность при варке – 1000. Остудить.
  • Повторить это действие еще 2 раза.
  • Хранить в холодильнике.

Как улучшить вкус клубничного варенья

Многие хозяйки любят добавлять пикантности своему традиционному лакомству.

На самом деле добиться этого вовсе не сложно, ведь продукты, которые могут дополнить вкусовой «букет», доступны всегда и в неограниченном количестве.

Итак, с чем сварить клубнику, чтобы было оригинально:

  • Добавьте несколько листиков мяты или мелиссы;
  • Соедините клубничку с другими видами летней ягоды, например с малиной, смородиной, вишней и т. д. Кислую или сладкую ягоду выбрать в дополнение – дело вашего вкуса;
  • Цедра лимона или апельсина сделает вареньице ещё более необычным, пахнущим и колоритным по вкусу;
  • Самая малость корицы, ванильного сахара и прочих специй, которые подходят для готовки десертов и выпечки, также будет кстати.

Как видите, сделать своё любимое варенье из замороженной клубники очень просто. Эта задача под силу каждому, даже если в деле ягодоварения вы новичок. Берите в помощь проверенные рецепты, простенькие советы и дерзайте – у вас всё получится.

Сладких вам клубничных моментов!

Как хранить

Тару следует держать в помещении с низкой влажностью.

Оптимальная температура составляет от 10°С до 15°С.

Подвергать блюдо перепадам температуры нельзя!

Вкусно намазывать на гренки из белого хлеба или на хлеб на сыворотке!

https://youtube.com/watch?v=h9AywpmquqY%3Ffeature%3Doembed

Как сделать клубничный джем из виктории на зиму? 10 рецептов

Как сделать повидло из клубники в домашних условиях — простой рецепт на зиму

3 ч. 0 мин

Варенье из клубники (классический рецепт)

Приготовить сочное и тягучее варенье из клубники в весенне-летний сезон не составит труда. Такое лакомство любят и взрослые и дети. Подавайте его к чаю или кофе со сладкой выпечкой.

  • Клубника
  • Сахар

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Клубнику очистите от хвостиков, высыпьте в миску и залейте холодной водой. Промойте каждую ягодку и слейте воду.

Пересыпьте клубнику в казан или в ковш с антипригарным дном. Добавьте сахарный песок и перемешайте. Оставьте на 20 минут, чтобы ягоды выпустили сок.

Поместите емкость на плиту и отварите примерно 5-10 минут с момента закипания, следя за образующейся пеной. Затем нагрев выключите и дайте лакомству остыть около 2 часов.

Прогрейте еще раз и отварите примерно 10 минут. Можно томить варенье на среднем огне и дольше, до необходимой густоты. Если собираетесь закатать его в банки, то простерилизуйте емкости и крышки заранее и горячим разлейте в них варенье. Сразу же закройте.

Выложите лакомство в банку, пиалу или креманку. Подайте к столу теплым или охлажденным. Варенье из клубники вкусно в любом виде.

Видео рецепт «Варенье из клубники (классический рецепт)»

  • При выборе стандартного рецепта, после закипания до готовности проходит 25-30 минут.
  • Цельноягодный продукт готовится с промежутками по 8-10 часов между варками.
  • Каждый раз после добавления сахара смесь проваривается 7-10 минут.
  • Последний раз можно сократить время до 5 минут.

https://youtube.com/watch?v=dyiN2XhIt4w%3Ffeature%3Doembed

На что влияет длительность варки

  • Клубника – нежная ягода. Уже через несколько часов после сбора она начинает терять форму, выделяя сок и приобретая неприятный винный привкус. Приобретая такую клубнику, хозяйки стараются быстрее ее переработать, сварив варенье. Часто такое варенье поддается длительной варке за один прием или варится в несколько приемов с интервалом в 10-15 минут.
  • При такой варке ягоды сохраняют форму в варенье, но витаминов и полезных веществ становится все меньше. С одной стороны нужно проварить ягоды в сиропе так, чтобы они не заплесневели и не прокисли в варенье в процессе хранения, а с другой стороны – постараться не переварить ягоды и не растерять полезные вещества, содержащиеся в клубнике.
  • Не стоит приуменьшать и влияние сахара на длительность варки и качество готового варенья. Ведь сахар – отличный натуральный консервант, который способен придать сиропу нужную густоту без изнурительного уваривания. Как вариант, можно привести пример так называемого «сырого» варенья, когда ягоды совсем не поддаются термической обработке, но смешиваются с двойной по весу нормой сахара.
  • Ягоды и фрукты, богатые пектином, быстрее приобретают необходимую густоту в варенье, приобретая желирующие свойства. Известны способы варки варенья с добавлением дополнительного натурального пектина в сухом порошке, благодаря чему варенье приобретает желейную консистенцию. Сахар при этом добавляется только по вкусу, а время варки значительно сокращается, сохраняя множество полезных веществ.

Подытожив сказанное, можно утверждать, что на длительность варки и качество готового варенья из клубники влияют следующие факторы:

  • качество исходного ягодного материала;
  • способ варки (в один или в несколько приемов);
  • количество добавляемого сахара;
  • с пектином или без него.

Как понять, что варенье готово

  • сироп стекает с ложки густой нитью;
  • капельки сиропа очень медленно расплываются на тарелке;
  • по окончании кипения варенья, его поверхность должна покрыться тоненькой пленкой.

Прозрачный сироп, без каких-либо коричневых и иных несвойственных оттенков – признак хорошо приготовленного варенья. Избыток сиропа – не доварено, если же его недостаточно – переварено.

https://youtube.com/watch?v=FPn7Bne-txA%3Ffeature%3Doembed

Тонкости приготовления клубничного варенья

  • На варенье лучше всего брать ягоды одинакового размера, так как время варки крупной и мелкой клубники отличается. Если хотят, чтобы ягодки после варки сохранили форму, используют мелкую клубнику, так как крупные ягоды варятся дольше и при этом развариваются.
  • Ягоды не должны быть недоспелыми. Недозрелые плоды не имеют ни вкуса, ни аромата. Перезрелые ягоды во время варки сильно развариваются, поэтому они годятся только для джема.
  • Перед варкой ягоды перебирают, удаляют мусор.
  • Клубнику моют, погружая её в дуршлаге в кастрюлю или таз с холодной водой. Чтобы варенье не получилось жидким, ягоды обязательно просушивают от влаги, выложив на сухую чистую ткань. Затем удаляют чашелистики.
  • На 1 кг ягод требуется 1,3—1,5 кг сахара. Не стоит на нём экономить, так как благодаря высокому содержанию сахара микроорганизмы, из-за которых происходит скисание продукта, в варенье не развиваются. При меньшем количестве сахара варенье может забродить или заплесневеть.
  • Чтобы сохранить большую часть полезных веществ, которые есть в клубнике, варку варенья не стоит затягивать надолго. Лучший способ – это предварительное пересыпание ягод сахаром. Через несколько часов клубника пустит сок, что существенно сократит время варки.
  • Качество варенья зависит от того, насколько быстро сахар во время варки проникает в ягоды. Чтобы ягодки не разварились и остались целыми, они должны пропитываться сахаром постепенно. Для этого существует варка варенья в несколько приёмов. Например, клубнику вначале опускают в горячий сироп, выдерживают в нём несколько часов, а затем приступают к дальнейшей варке.
  • Варенье из клубники желательно варить порциями не более 3 кг, так как большое количество ягод увеличивает время варки, что сказывается на качестве продукции. Длительная термическая обработка ухудшает не только внешний вид варенья, но и его полезные свойства.
  • Расфасованное по баночкам варенье закрывают крышками только после полного остывания. Если банку с горячим вареньем закрыть крышкой, то после остывания на обратной стороне крышки скапливается конденсат. Он капает в варенье, тем самым создавая предпосылки к его прокисанию.
  • Банки для варенья должны быть тщательно вымыты, прогреты в духовке или над паром и высушены. Крышки тоже нужно вымыть и прокипятить, сложив в кастрюльку.
Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий