Как приготовить и сколько варить индюшиные шейки

Сколько варить

На сегодняшний день мясо индюшачье пользуется огромным спросом. Ведь оно действительно невероятно вкусное, питательное и самое главное ДИЕТИЧЕСКОЕ! Я очень часто покупаю мясо индейки для того что бы порадовать своих близких вкусным котлетками и другими полезными блюдами.

В тушке индейки практически все части съедобные. В том числе и шейки индейки, на которые многие не обращают внимания , а зря! Вед они невероятно полезные.

Хоть и выглядят не очень аппетитно:

Фото. Шейка индейки

Польза ШЕЙКИ ИНДЕКИ.

Польза шеек индейки обусловлена содержанием витаминов группы В и минеральных веществ — цинка, селена, меди, магния, кальция и марганца.

Употребление индюшиных шеек приносит пользу:

сердцу и сосудам,

предупреждает болезни суставов,

препятствует образованию онкологических заболеваний,

КАЛОРИЙНОСТЬ ШЕЙКИ ИНДЕЙКИ:

Средний показатель калорийности данного продукта составляет 135 калорий на 100 грамм. После термической обработки этот показатель снижается.

Шейки индейки очень доступный продукт! Я беру обычно в магазинах Индюшкин.

Что приготовить из шеек индейки?

Чаще всего я готовлю полезный суп!

И так, нам понадобится :

  • Шейка индейки. Я обычно разрезаю одну большую шейку на две части. И кладу в суп одну или две. Некоторые используют для приготовления супа 4-5 частей индейки, но мне так не нравится. Вы смотрите сами, какой вам больше по душе легкий супчик, или наваристый.
  • 3 картошки
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • Лапша ( у меня яичная)
  • Специи по вкусу

Шейку индейки промываем , кладем в кастрюлю.

Заливаем водой, ставим на огонь.

Доводим до кипения, и убавляем огонь.

Обязательно снимаем пенку с бульона.

СКОЛЬКО ВАРИТЬ ШЕЙКУ ИНДЕЙКИ ДЛЯ СУПА?

Варить необходимо на медленном огне в течении 60 минут!

Затем процеживаем бульон.

Снимаем мясо с шейки индейки , режим маленькими кусочками и отправляем в кастрюлю.

Суп из шейки индейки

Обжариваем лук и морковь на растительном масле.

Солим бульен, и добавляем специи по вкусу.

Добавляем в кипящий бульон лук с морковью.

Затем кладем нарезанный картофель.

Через 5 минут засыпаем вермишель

Варим до готовности.

Еще можно тушить шейки индейки с картошкой. Это любимое блюдо моего мужа. В интернете много рецептов как приготовить необычно и вкусно шейки индюшки.

И так подводим итог.

Шейки индейки недорогой и безусловно полезный продукт. Отлично подойдет для приготовления легкого супчика на каждый день. А так же для необычного сытного второго блюда. Шейки индюшки содержат большое количество витаминов. При этом это низкокалорийный продукт который не навредит вашей фигуре. Еще хотелось бы сказать, про холестерин в шейках индейки который содержится , но легко усваивается, поэтому не испортит вам сосуды.

Несколько причин начать покупать как можно чаще шейки индейки:

  • Очень полезно
  • Низкокалорийно
  • Вкусно и сытно
  • Можно приготовить необычные блюда
  • Не дорого!

Возможно вам будут интересны другие мои отзывы :

Сыр «Село Зеленое» Тильзитэр вкусный, но состав не идеальный. Можно ли сыр при похудении? Запеченая морковь с сыром. Как сделать сырную лепёшку.

Шоколад по ГОСТУ. Самая необычная шоколадка, которую я пробовала.

Сухой сыр в шариках -курт это очень соленые шарики из творога.

Японская приправа!Приправа из Японии Hagoromo для риса- супер полезно и невероятно вкусно. Что такое вакаме. Рецепт риса с приправой на сковородке.

6 ч. 0 мин

Содержание
  1. Холодец из шеек индейки
  2. ИНГРЕДИЕНТЫ
  3. Шаг 1
  4. Шаг 2
  5. Шаг 3
  6. Шаг 4
  7. Шаг 5
  8. Шаг 6
  9. Шаг 7
  10. Шаг 8
  11. Шаг 9
  12. Видео рецепт «Холодец из шеек индейки»
  13. Как выбрать индейку
  14. Как подготовить индейку
  15. Сколько варить индейку
  16. Как варить индейку на плите
  17. Как варить индейку в мультиварке
  18. Как варить индейку в скороварке
  19. Как варить индейку в пароварке
  20. Варим филе
  21. Мясо для супа
  22. Как варить шею индейки
  23. Как варить крылья
  24. Индейка для детского питания
  25. Как варить печень индейки
  26. Как варить индейку целиком
  27. Сколько времени варить голень индейки
  28. Сколько варить филе индейки
  29. Особенности приготовления
  30. Простой рецепт отварной индейки
  31. Солить ли мясо индейки в процесс варки?
  32. Секреты, хитрости, полезные советы
  33. Калорийность и польза индейки
  34. Суп из шеи индейки
  35. Шаг 10
  36. Шаг 11
  37. Общие принципы приготовления шеи индейки
  38. Как приготовить суп
  39. Пошаговый процесс приготовления
  40. Рецепты в мультиварке
  41. В духовке
  42. На сковороде
  43. С овощами
  44. Полезные советы и рекомендации
  45. Видео о том, что приготовить из шеи индейки
  46. Самый простой рецепт
  47. Какие ингредиенты понадобятся
  48. Что можно добавить
  49. Как подавать
  50. В рукаве
  51. С гарниром
  52. В фольге
  53. Под соусом
  54. В пивном маринаде
  55. Видео о том, как приготовить шею индейки
  56. Похожие темы

Холодец из шеек индейки

Холодец из шеек индейки стал для меня настоящим открытием, которым я хочу поделиться. Не за горами новогодние и рождественские праздники, поэтому я уверена, что блюдо будет актуальным.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Шейки индейки
  • Вода холодная
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Лавровый лист
  • Перец черный горошком
  • Соль
    или по вкусу
  • Желатин
  • Чеснок свежий
    или по вкусу

Шаг 1

Шаг 2

Хорошо промойте шейки индейки, выложите в большую кастрюлю с толстым дном, залейте водой, добавьте морковь, репчатый лук, поставьте на небольшой огонь. При появлении пены, снимите их шумовкой, чтобы бульон был прозрачным. Солите и добавляйте лавровый лист и перец горошком через 2-3 часа варки. Варите 5-6 часов на самом малом огне со слегка приоткрытой крышкой.

Шаг 3

Когда мясо будет легко отделяться от костей, примерно через 5-5,5 часов варки снимите холодец с огня.

Шаг 4

Достаньте из холодца уваренные шейки индейки, выложите их на блюдо.

Шаг 5

Бульон верните на плиту, добавьте в него предварительно замоченный желатин в соответствии с указаниями на упаковке, в среднем, это 10-20 минут, доведите еще раз до кипения, снимите с огня.

Шаг 6

Подготовьте формы для заливки холодца, измельчите чеснок, выложите его в формы.

Шаг 7

Руками отделите мясо индейки от костей. Если мясо хорошо уварено, то оно отделяется очень легко. Выложите мясо в подготовленные формы.

Шаг 8

Залейте мясо процеженным через сито бульоном. Затяните формочки пищевой пленкой, поставьте в прохладное место для застывания.

Шаг 9

Через несколько часов холодец готов. Он получился плотным, с большим количеством мяса, очень вкусный. Подавайте с горчицей, с хреном или так, как любите вы. Прекрасный холодец, который украсит любой праздничный стол, очень рекомендую приготовить.

Видео рецепт «Холодец из шеек индейки»

Если вы чаще готовите курицу, а с мясом индейки столкнулись впервые, наши советы будут очень кстати. Мы собрали самые популярные вопросы начинающих кулинаров и постарались дать как можно больше полезной информации. Берите на заметку!

Как выбрать индейку

Это первый вопрос, который возникает на этапе покупки мяса. Свежая птица должна быть с гладкой и упругой кожей (без откровенных повреждений или следов крови), с плотным мясом розового или красноватого цвета. Чтобы не ошибиться в выборе, достаточно сделать два простых теста. Первый – запах. Понюхайте тушку и убедитесь, что в ней не присутствуют посторонние неприятные ароматы. Второй – плотность. Попробуйте нажать на филе пальцем. Если остается след, а мясо рыхлое, такую индейку брать не стоит.

Как подготовить индейку

Первым делом тушку нужно осмотреть на предмет остатков перьев и при необходимости удалить их. Разделайте птицу на удобные порционные кусочки. Тщательно вымойте в холодной воде и обсушите бумажным полотенцем.

Сколько варить индейку

Очень важный вопрос, сколько по времени нужно варить птицу, чтобы она приготовилась, но не превратилась в резину. Время зависит не только от части индейки, которую вы будете варить, но и от способа приготовления, поэтому стоит каждый рассмотреть отдельно.

Как варить индейку на плите

Мясо вымойте и при необходимости удалите кожу. Выложите порционные части птицы в кастрюлю и залейте водой (чтобы немного сократить время варки, можно сразу влить кипяток). После закипания добавьте соль и специи для аромата и варите на среднем огне. Одного часа в среднем хватает, чтобы проварились бедрышки и голени.

Как варить индейку в мультиварке

Этап подготовки такой же – мясо вымойте, разделите на порционные кусочки и выложите в чашу. Влейте воду. Специи и соль добавляйте сразу. Установите программу «Суп» или «Тушение» на 1 час. Накройте мультиварку крышкой и дождитесь окончания программы.

Как варить индейку в скороварке

Птицу выложите в чашу, добавьте соль и специи по вкусу, можно дополнить бульон овощами для более интенсивного вкуса и аромата. Влейте горячую воду и закройте крышку. Установите программу («Мясо на кости», например) на 35-40 минут.

Как варить индейку в пароварке

Мясо предварительно посолите и натрите специями. Выложите на поддон пароварки. Время варки с 1 часа увеличится минут на 15-20. В любом случае вы всегда можете проверить готовность птицы, достаточно лишь проколоть мясо вилкой или ножом. Если проходит легко, значит, индейка готова.

Варим филе

С филе все еще проще и быстрее. Промойте его и выложите в кастрюлю или чашу мультиварки, скороварки, пароварки. Добавьте соль и немного специй. Влейте кипяток. Варите около 35 минут на плите или в мультиварке, примерно 25 минут в скороварке и около 40-45 минут в пароварке.

Мясо для супа

Индейка станет отличной основой для бульона. Подойдут абсолютно любые части птицы. Чтобы сделать бульон чуть менее жирным, лучше всего снять кожу с индейки. Крупные кусочки, голени и бедра, варятся на минимальном огне около 1.5 часов. После закипания обязательно снимите образовавшуюся пену, а готовый бульон процедите.

Как варить шею индейки

Если за основу вы решили взять индюшачьи шеи, тщательно вымойте и при желании разрежьте на 3-4 части. Выложите в кастрюлю, залейте водой. Добавьте соль, специи и при желании овощи для более насыщенного вкуса бульона. После закипания убавьте огонь до минимума, и томите шеи около часа. После немного остудите и отделите мясо от кости.

Как варить крылья

Вымытые и очищенные (при необходимости) от перьев крылья выложите в кастрюлю. Добавьте соль, специи и залейте холодной водой. После закипания уберите пену, уменьшите огонь до минимума и варите бульон около 40 минут. Если используете мультиварку, достаточно будет 25-30 минут.

Индейка для детского питания

Мясо птицы – прекрасный вариант для малышей. На основе частей тушки индейки можно сварить легкий супчик, а из филе сделать пюре. Детский суп лучше всего варить на втором бульоне (выложить мясо в кастрюлю, довести до кипения, слить воду и залить свежую). Чтобы филе получилось максимально сочным и мягким, залейте его кипятком, сварите до готовности и оставьте в бульоне на 30-40 минут.

Как варить печень индейки

Субпродукты не менее вкусные и полезные. Чтобы сварить индюшиную печень, для начала вымойте ее, удалите жир и уплотнения. Воду в кастрюле доведите до кипения, подсолите по вкусу. В кипящую воду отправьте печень и варите на среднем огне около получаса.

Как варить индейку целиком

Такую крупную птицу редко варят целиком. Но если вы все-таки решили попробовать, обязательно вымойте ее, удалите все лишнее и выложите в большую кастрюлю. Влейте кипящую воду, добавьте специи, соль и варите около 3 часов на среднем огне. Следите за уровнем воды, она должна покрывать птицу полностью. Через 3 часа проверьте готовность, и при необходимости варите еще около 30-40 минут.

Сколько времени варить голень индейки

Среднего размера голень варится на среднем огне до мягкости около 50-60 минут. Для бульона лучше всего томить голень на минимальном огне примерно 1 час 20 минут.

Сколько варить филе индейки

На среднем огне филе варится чуть больше получаса. Если варите филе индейки для супа или бульона, на медленном огне томите его минут 40-45. Чтобы максимально ускорить процесс, можно нарезать филе небольшими кубиками.

Особенности приготовления

При варке индейки, как и любого другого мяса, стоит соблюдать одно правило – если варите индейку для бульона, воду вливайте холодную, если для мяса – горячую. Филе будет сочнее, если оставить его в горячем бульоне на полчаса или даже до полного остывания. Мясо индейки прекрасно работает с ароматными специями, так что не скупитесь.

Простой рецепт отварной индейки

  • Индейка – 350 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1/2 шт.;
  • Соль и специи – по вкусу;

Индейку вымойте, выложите в кастрюлю и залейте кипятком. Добавьте в кастрюлю очищенные овощи и доведите до кипения. Уберите образовавшуюся пену, добавьте соль по вкусу и любимые специи. На среднем огне варите до мягкости мяса.

Солить ли мясо индейки в процесс варки?

Ответ тут однозначный – да. Без соли мясо будет пресным на вкус. Солить воду лучше всего после закипания и удаления пены. Если вы упустили этот этап и посолили мясо в конце, есть вероятность получить просоленное мясо снаружи и абсолютно нейтральное внутри.

Секреты, хитрости, полезные советы

Индейку лучше всего покупать свежей. Если вы купили замороженную птицу, важно правильно ее разморозить. Положите мясо в холодильник и дайте ему медленно растаять, а после тщательно вымойте под холодной водой.

Для гарнира можно использовать как мясо с грудки, так и мясо с бедра. Последнее, кстати, будет отличаться немного по цвету (оно не такое розовое, как грудка, а немного сероватое). Для бульона отлично подойдут голени, крылья и даже шеи. Предварительно кожу лучше удалить, чистое мясо на кости даст прекрасный навар без лишнего жира.

Калорийность и польза индейки

Мясо индейки не зря считается отличным вариантом для детского и диетического стола. Филе птицы содержит гораздо минимум жира и не влияет на уровень холестерина. Калорийность грудки составляет всего 84 ккал на 100 грамм, бедра и голени – около 130 ккал.

Индейка содержит витамины группы В и А, а также фосфор, магний и калий, ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Большое количество селена (практически суточная норма) способствует поддержанию гормонального фона и щитовидной железы. А по количеству железа эта птица опережает даже говядину.

Мясо индейки гипоаллергенное и прекрасно усваивается. Противопоказано оно только тем, кому стоит ограничивать употребление белка (например, при почечной недостаточности и подагре).

2 ч. 0 мин

Суп из шеи индейки

Суп из шеи индейки — вкусное и полезное первое блюдо для взрослых и детей. Суп абсолютно не жирный, а поэтому может быть рекомендован для диетического питания. Берем на заметку!

  • Шея индейки
  • Вода
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Картофель
  • Фарфалле
  • Подсолнечное масло
  • Соль

Подготовьте ингредиенты для приготовления супа.

Шеи индейки помойте и выложите в кастрюлю.

Залейте шеи водой. Поставьте кастрюлю на плиту. Доведите до кипения, огонь убавьте и снимите пену.

Варите шеи до мягкости.

В кастрюлю выложите нарезанный картофель.

Залейте бульоном из шеи индейки. Начинайте варить суп.

Лук и морковь нарежьте произвольно и выложите в сковороду с растительным маслом. Слегка припустите овощи на среднем огне в течение 5-6 минут.

После выложите в кастрюлю с супом.

Когда овощи будут доведены до полуготовности, выложите в кастрюлю макароны. У меня фарфалле. Посолите по вкусу.

Шаг 10

Варите суп до готовности всех ингредиентов и выключайте.

Шаг 11

Суп из шеи индейки готов. Подавайте на первое в обед. В каждую тарелку добавьте мясо шеи.

Диетологи рекомендуют вкусное и полезное индюшачье мясо для диетического питания. Но не обязательно покупать птицу целиком. Блюдо, приготовленное из шеи, выйдет не хуже, чем то, на которое были употреблены другие части тушки. Так, из шеи выйдет наваристый бульон для супа или холодца, ее можно зажарить или потушить с картофелем и другими овощами в духовке, мультиварке и скороварке.

Общие принципы приготовления шеи индейки

Мясо индейки вкусное и полезное, оно содержит большое количество:

  • различных витаминов (В, А, С);
  • белков;
  • жиров;
  • цинка;
  • селена;
  • меди;
  • магния;
  • кальция;
  • марганца.

100 г свежего мяса содержит всего лишь 125 ккал. После варки или жарки количество калорий уменьшается.

Индейку могут безопасно и с пользой употреблять люди:

  • с диагнозом сахарный диабет;
  • соблюдающие диету, в том числе и спортивную.

Употребление индюшиного мяса положительно отражается на состоянии сердца и сосудов, работе иммунной системы, обмене веществ. Правильно приготовленное, оно способствует укреплению суставов, полезные витамины и микроэлементы препятствуют образованию плохих клеток, позволяют сохранить мужскую силу надолго.

Приготовить из шеи индейки можно почти любое мясное блюдо, но чаще всего эту часть птицы используют для приготовления:

  • супа;
  • холодца;
  • гуляша;
  • жаркого.

Шею тушат, запекают с овощами и картофелем в духовке и мультиварке.

  • Индюшатина – низкокалорийный, но очень питательный вид мяса, в ней больше белков, чем в свинине, говядине и баранине;
  • 100 г мяса индюшки содержит не более 2,5 г жира, в таком же количестве говяжьего мяса 5,6 г, в баранине 20 г;
  • в индейке содержится минимальное количество холестерина, в грудке его примерно 20 мг, в бедре не более 40 мг, в шее всего 15 мг.

Индюшатина переваривается в организме быстрее и легче свинины или баранины. Ее употребляют даже при серьезных патологиях ЖКТ.

Мясо индюшки полезно употреблять всем, но особую пользу оно приносит людям с онкологическими заболеваниями, а также маленьким детям.

Как приготовить суп

Проблема исходного продукта в том, что мяса в этой части тушки совсем немного.

Поэтому чаще всего используют шею для создания наваристого бульона или супа.

Для супа из индюшачьей шеи нужны:

  • 1-2 шеи (все зависит от размера кастрюли и планируемого количества супа);
  • лук;
  • морковка;
  • картофель;
  • подсолнечное масло;
  • зелень;
  • соль;
  • приправы.

Может потребоваться приправа для супа, лавровый лист и перец горошком для аромата.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят суп так же, как и простое блюдо с мясом, но перед варкой шею нужно:

  • разморозить;
  • хорошо промыть под проточной водой;
  • вымачивать в теплой воде в течение 2-3 ч (будет нежнее и мягче).
  • Подготовить овощи. Морковь очищают от шкурки и натирают на терке (можно использовать терку для корейской моркови). Лук нарезают полукольцами. Картофель режут соломкой или ровными кубиками.
  • Прожарить морковь и лук. Жарить нужно на подсолнечном масле.
  • Сварить бульон. Шею разрезают на кусочки, длиной по 4-5 см, варят примерно 30-45 мин. Готовые мясные кусочки вынимают из бульона, сам бульон нужно процедить через марлю или мелкое сито.

Картофель помещают в бульон, варить придется еще 25-30 мин. В конце варки бульон солят, добавляют лавровый лист и специи. Готовый картофель разминают толкушкой (лавровый лист нужно вынуть), добавляют в суп овощи.

На стол подают, разлив суп по тарелкам. В каждую емкость добавляют по кусочку шеи, украшают мелко нарубленной петрушкой или укропом. В суп в конце варки можно добавить зеленый лук. Кулинары рекомендуют разваренное мясо отделить от шейных суставов.

Рецепты в мультиварке

Приготовить из шеи индейки что-нибудь вкусное можно и в мультиварке.

Что приготовить из шеи индейки? Можно тушить их в мультиварке.

Это может быть жаркое или тушеное мясо с приправами в качестве гарнира к макаронам или рису.

Для тушеной в мультиварке шеи потребуются:

  • 3-4 шеи;
  • чеснок;
  • лук;
  • смесь из итальянских трав;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • морковка.

Итальянские травы можно заменить сушеными петрушкой или укропом, аромат блюду придаст черный перец-горошек, гвоздика.

  • Шею разрезают на куски. Миску с мясом нужно залить на 30-40 мин. холодной водой.
  • Овощи очищают и нарезают мелкими кубиками.
  • Чашу мультиварки нужно смазать подсолнечным маслом, влить немного воды, примерно 0,5 стакана.
  • Измельченные овощи закладывают в емкость, солят, добавляют приправы, сверху выкладывают куски шеи, слегка сбрызгивают водой, закрывают чашу и устанавливают прибор на режим «Тушение».

Готовка гарнира к каше или макаронам займет не более 1,5 ч. Готовое мясо поливают томатной пастой или соусом, посыпают мелко нарубленной зеленью.

В духовке

В духовке можно приготовить индюшиное мясо с луковыми кольцами и красным перцем.

Для готовки потребуются:

  • 4-5 индюшиные шеи;
  • лук;
  • чеснок;
  • перец (всего понемногу – душистого, черного и красного);
  • 1-2 морковки;
  • картошка;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • сушеный укроп и петрушка.

Можно использовать приправу для шашлыка или моркови по-корейски. Можно стушить мясо в духовке с овощами, например, с капустой, помидорами или кабачками.

Готовят следующим образом:

  • Мясо нужно промыть, сложить в казан и залив водой варить примерно 20-25 мин.
  • Овощи очистить, мелко нарезать и разделить на 2 порции. Одну поместить на сковородку, обильно политую подсолнечным маслом, а вторую ссыпать в тарелку. Жарить овощи нужно до появления румяной корочки.
  • Воду из казанка сливают в чашку, мясо выкладывают в тарелку. Дно смазывают подсолнечным маслом, выкладывают жареные овощи. Поверх этого выкладывают мясо, картофель и оставшиеся свежими овощи. Все это нужно посолить, посыпать приправами, добавить немного бульона и поместить в духовку тушиться.

При температуре в +180-200 градусов Цельсия готовиться блюдо будет примерно 35-45 мин. На стол несут в качестве отдельного блюда совместно с салатом из свежих овощей. Запекать можно в фольге или рукаве.

В скороварке из шеи можно приготовить холодец или жаркое. Предварительно мясо придется вымочить.

Для холодца нужны:

  • 5-6 шей;
  • морковка;
  • луковица;
  • чеснок;
  • лавровый листик;
  • перец черный горошек.

Если холодец не застывает, нужно добавить немного желатина. Если дома нет морковки или лука, то можно обойтись и без них. Главные ингредиенты – это мясо, чеснок и лавровый листик.

  • Мясо заливают водой и оставляют на ночь. Крупные куски шеи нужно разрезать на кусочки меньшего размера так, чтобы они свободно помещались в небольшую тарелку.
  • Лук и морковку нарезают крупными кубиками.
  • Добавляют перец горошком и посыпают солью. В емкость скороварки выкладывают мясо и заливают все это водой (примерно 2,5-3 л на кастрюлю в 5 л). Прибор устанавливают на режим «Медленная варка».
  • По завершению варки, спустя примерно 1,5-2 ч, мясо выкладывают в тарелку, бульон процеживают. Горячее мясо раскладывают по глубоким тарелкам, добавляют в каждую тарелку по 2-3 зубчика чеснока, заливают все бульоном. Чтобы холодец застыл лучше, в него можно добавить свиную шкурку или желатин. Делается это в конце варки.
  • Разлитый по тарелкам холодец выносят на холод, лучше поставить на балкон или в холодильник. В морозилку для застывания холодец не кладут, жидкость должна застыть, а не замерзнуть.

На сковороде

Приготовить из индейки вкусное блюдо можно даже на сковородке. Мясо можно полить томатной пастой и запечь с овощами или использовать его для плова. Для праздничного стола зажаривают шейки на сковороде с луком и помидорами. Блюдо сочетается с картофелем, рисом, спагетти.

Для приготовления шейки индюшки с томатами нужны:

  • помидоры;
  • 2-3 шейки;
  • перец;
  • чеснок;
  • специи;
  • соль.

Приправы используют любые из тех, что сочетаются с мясом, подчеркивая его вкус и аромат. Можно приобрести уже готовую смесь, но лучше поэкспериментировать, смешав карри, гвоздику, кунжут. Все зависит от вкуса. Вместо подсолнечного масла иногда используют сливочное, главное, чтобы оно было домашним.

Готовят шею с помидорами так:

  • Очищают от шкурки помидоры, оставляя овощи целыми, но делая надрезы по бокам. Томаты нужно насадить на вилку с длинными зубьями и опустить на 1 мин. в кипяток, после этого под струю холодной воды.
  • Томаты разделяют на 2 части, одну нарезают кубиками, вторую пропустить через мясорубку или соковыжималку (можно натереть на терке).
  • Чеснок измельчают, смешивают с помидорами, солью, перцем и другими специями.
  • Шейки разрезают на 3-4 части, обжаривают в масле на сковороде.
  • Чеснок смешивают с помидорами, тушат на сковороде отдельно от мяса в течении нескольких минут. Нужно постоянно помешивать.
  • Мясо выкладывают из сковородки в кастрюлю, заливают водой и тушат еще 10-15 мин.

Готовые шеи помещают в блюдо для подачи на стол, поливают томатным соусом и украшают веточками зелени.

С овощами

Приготовить из шеи индейки рагу с овощами лучше всего в маринаде. Побывавшее в маринаде мясо делается очень нежным и ароматным, последующее приготовление его на сковороде упрощается (сокращается время готовки).

Для приготовления мяса индюшки с овощами в маринаде потребуются:

  • лук;
  • перец сладкий;
  • помидоры;
  • огурцы или кабачки;
  • соль;
  • специи для маринада;
  • вино;
  • уксус.

Можно мариновать мясо и с другими овощами. Жарить лучше на мангале или сковородке гриль. Овощи могут быть любыми.

Можно взять, например:

  • баклажаны;
  • болгарский перец;
  • капуста;
  • патиссоны.

Можно добавить в блюдо в конце варки немного рисовой крупы, получится почти плов. Специи также используют в соответствии с собственным вкусом.

Вкусное блюдо получается, если:

  • Шеи помыть под проточной водой и нарезать на куски, длиной в 5-6 см.
  • Овощи моют. Помидоры, кабачки и огурцы нарезают кругляшками, лук кольцами или полукольцами.
  • Подготовленные овощи нужно посыпать специями и солью, все перемешать.
  • Мясо кладут на дно глубокой кастрюли, солят и посыпают черным перцем, поливают вином.
  • Овощи маринуют отдельно, используя укусу, или вместе с мясом, но без вина, заменяя его укусом. Для облегчения процесса пользуются специальными приправами для маринования.
  • Овощи и мясо нужно прикрыть плоской тарелкой, перевернутой вверх дном. На дно ее кладут банку, наполненную водой, в виде груза. Оставляют мариноваться примерно на 10-12 ч в холодильнике или погребе.
  • Готовое мясо выкладывают на сковородку гриль и обжаривают вместе с овощами. Последние можно и не жарить, подав на стол свежими. Блюдо подают горячим или холодным вместе с картофельным пюре, рисом или другой кашей. Готовка не занимает более 1-1,5 часов.

Шею можно стушить с овощами в казанке. В этом случае мариновать ничего не придется. Свежие овощи жарят в подсолнечном мясе, после чего в получившуюся смесь (спустя примерно 10-15 мин. после начала варки) добавляют промытое и нарезанное кусками мясо. Готовят, прикрыв емкость для варки крышкой.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить из шеи индейки любое блюдо не представляет труда.

Но чтобы оно получилось таким, как описано в рецепте, опытные кулинары советуют:

  • Не бояться экспериментов, но также и стараться не слишком отходить от изначальных инструкций.
  • Перед жаркой использовать сухой маринад (это любые приправы для мяса, которые необходимо распределить по всей поверхности, предварительно смешав с солью). Если готовой приправы дома нет, нужно смешать вместе черный и красный перец, соль, цедру цитрусовых, кориандр. Сухая приправа делает кожицу хрустящей. Если шея готовится вместе с кожей, она может стать незаменимой.
  • Не отказываться от традиционных способов маринования. Помещенное в маринад на уксусной или винной основе, мясо приобретает неповторимый аромат и вкус, становится еще более нежным. В классическом маринаде и вовсе отсутствует уксус. Мясо замачивают в воде с предварительным добавлением туда нескольких ложек соли и сахара. Время вымачивания – минимум 1 сутки. Замариновать можно в смеси из душистого перца, кардамона черного и семян укропа. Этот вид маринада называют средиземноморским.
  • Следует помнить, что использование уксуса в маринаде предусматривает сокращенный цикл маринования. Причина в том, что длительное вымачивание в уксусном растворе делает мясо сухим.
  • Готовить индейку с куркумой, кориандром, карри, зирой, базиликом, чесноком и шафраном. Подойдет для приготовления и смесь из перцев и итальянских трав.
  • Вместо маринования рекомендуется за 4-5 мин. до окончания цикла приготовления обрызгать готовый продукт лимонным соком.
  • Выдерживать вынутую из холодильника индейку некоторое время в комнате, чтобы мясо прогрелось. Нельзя сразу из холодильника помещать шеи в духовку. Перед готовкой их выдерживают 2-3 ч в комнате. Это ускорит дальнейший процесс приготовления, готовое блюдо получится хрустящим и ароматным. Если готовить нужно срочно, то вполне допустимо работать и с замороженным продуктом. Но лучше всего поставить сырье в СВЧ, включив ее на режим «Разморозка».
  • Смазывать мясо подсолнечным маслом, если мясо готовится вместе со шкуркой. Оно защитит шкурку от подгорания и сделает ее золотистой.
  • Правильно выбирать шеи. Качественное мясо имеет розоватый оттенок, приятно пахнет. Если замороженная шея отдает желтизной (присутствуют желтые пятна), значит, она уже неоднократно проходила через процесс разморозки, хранится не один месяц. Такой продукт даже после маринования не приобретет нужной степени мягкости. Блюдо получится невкусным.
  • Соразмерять время запекания мяса с его весом. Так, если планируется запечь не более 0,5 кг индюшатины, то на это должно уйти не более 20-25 мин. Здесь нужно учитывать также и время, которое уходит на запекание овощей.

Блюдо получается вкусным и ароматным, если позволить ему выстояться под крышкой примерно в течение 30-40 мин. сразу после окончания всех приготовлений. Охлажденные шеи можно замочить в подсоленной или минеральной воде.

В этом случае маринад не потребуется, а мясо сделается мягким и ароматным. Для приготовления из шеи самой большой домашней птицы вкусных блюд выбирают самые крупные куски в магазине. Индюшачье мясо считается деликатесом. Оно содержит полезные витамины и минералы, в нем почти нет холестерина и вредных жиров, потому блюдами из индюшки кормят пожилых людей и детей, а также больных с сахарным диабетом и различными онкологическими заболеваниями.

Видео о том, что приготовить из шеи индейки

Рецепт приготовления шеи индейки в духовке:

Индюшиное мясо – вкусный и полезный продукт, ведь в нем содержится около 30% легкоусвояемого белка, минералы (кальций, натрий, цинк, железо, натрий, калий, медь, марганец, фосфор), витамины и ряд незаменимых аминокислот. Существует большое количество рецептов его приготовления, одним из которых является запеченная шея индейки.

Самый простой рецепт

Шея индейки (рецепты приготовления позволяют комбинировать ее с пряными специями и чесноком) получается диетической при запекании.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда необходимо взять:

  • Индюшиные шеи – 1 кг.
  • Чеснок – 3-4 дольки.
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу.

Приготовления блюда состоит из таких шагов:

  • Шеи необходимо хорошо помыть, удалить с поверхности пленку, другие лишние элементы и обсушить с помощью полотенец из бумаги.
  • Подготовленные шеи нужно посолить.
  • Посоленное мясо следует положить в форму для запекания и поперчить.
  • Чеснок необходимо очистить, помыть и раздавить с помощью ножа.
  • Подготовленный чеснок следует положить в форму для запекания, размещая между шеями.
  • Форму нужно накрыть сверху фольгой или пергаментной бумагой и поставить в уже разогретую до 180 0С духовку.
  • По истечению 30 мин фольгу/пергамент из формы необходимо снять и поставить ее обратно в духовой шкаф.
  • После этого блюдо следует выдержать в духовке еще около 40 мин при температуре 200 0С.

Что можно добавить

Для придания блюду сочности и сладкого привкуса в него можно добавить репчатый лук (потребуется 1 крупная луковица). Его следует нарезать полукольцами и разложить вместе с чесноком между индюшиными шеями.

Как подавать

Подавать запеченные шеи нужно в горячем виде в сочетании с картофельным пюре, рисом гречкой и другими злаковыми кашами. Мясо можно выложить на большое блюдо поверх листьев салата, а сверху притрусить свежей зеленью.

В рукаве

При запекании в рукаве шеи готовятся быстрее, равномерно пропекаются и становятся сочными благодаря томлению в собственном соку.

Продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, представлены в нижеследующей таблице:

Для запекания индюшиных шей необходимо:

  • Мясо следует хорошо помыть, удалить остатки перьев, пленку и обсушить с помощью салфетки.
  • В шеях нужно сделать небольшие надрезы и натереть их смесью соли и специй. С индюшиным мясом хорошо сочетается черный молотый перец, имбирь, паприка, гвоздика и кориандр.
  • В подходящей емкости (лучше использовать специальную ступку) необходимо смешать лимонный сок, оливковое масло и горчицу.
  • Приготовленным маринадом следует натереть мясо и оставить его настаиваться в течение 1 ч. в холодильнике в герметичном пакете либо под плотно закрытой крышкой.
  • По истечению указанного времени мясо нужно достать и натереть сверху сметаной.
  • В сделанные надрезы следует вложить куски сливочного масла – при запекании оно придаст мясу дополнительную сочность.
  • Подготовленные шейки нужно сложить в пакет для запекания, положив внутрь розмарин, чеснок, цедру лимона и оставшийся маринад.
  • Герметично закрытый рукав с мясом внутри нужно поставить в разогретую до 200 0С духовку на 15 мин.
  • По прошествии указанного времени температуру духовки следует снизить до 160 0С и запекать шейки еще полчаса.

За 5-10 мин до окончания времени приготовления нужно открыть рукав, чтобы мясо приобрело румяную корку.

Придать блюду дополнительно питательность можно посредством добавления майонеза — его в равных пропорциях следует смешать со сметаной.

Подавать запеченные шеи рекомендуется в горячем виде в качестве самостоятельного блюда. Дополнительно сверху мясо можно украсить зеленью.

С гарниром

Шея индейки, рецепты приготовления которой предполагают одновременное сочетание ее с гарниром, совместима с картофелем.

Как приготовить шею индейки? Шейки можно запечь с гарниром из картофеля.

Такое блюдо может стать полноценным как повседневным, так и праздничным ужином.

Для блюда следует подготовить такие продукты:

  • 4 шт. картофеля среднего размера;
  • 600 г индюшиных шей;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 50 мл рафинированного растительного масла;
  • 50 мл соевого соуса;
  • Специи и соль добавляются по вкусу.

Приготовление блюда состоит из нескольких этапов:

  • Мясо нужно помыть и убрать из него остатки пленки и прожилок. Если шея длинная, ее рекомендуется разрезать на 2-3 части.
  • Далее следует приготовить маринад: в подходящей емкости нужно смешать горчицу, сметану, мед, растительное масло и соевый соус.
  • Лук необходимо нарезать полукольцами и соединить его с маринадом.
  • Очищенный и измельченный чеснок также нужно добавить в маринад, тщательно все перемешав.
  • В приготовленный маринад следует опустить шеи, перемешать, накрыть сверху крышкой.
  • Мясо нужно поставить в холодильник и мариновать его в течение минимум 30 мин. Для получения более насыщенного вкуса шеи можно оставить в маринаде на всю ночь.
  • Картофель необходимо очистить, помыть и нарезать брусками либо дольками. При использовании молодого картофеля кожуру с нее можно не удалять – достаточно картошку просто хорошо помыть.
  • В форму для запекания следует сложить замаринованное мясо.
  • Подготовленный картофель нужно положить в емкость, где мариновалось мясо, и перемешать ее.
  • Затем сверху на мясо следует выложить картошку.
  • Форму нужно накрыть крышкой и поставить в разогретый духовой шкаф (температура должна составлять 180 0С) на 40 мин.
  • За 10-15 мин до окончания приготовления с формы можно снять крышку для образования запеченной корки на картофеле.
  • В процессе готовки картофель следует 2-3 р. полить соусом, расположенным на дне формы.

Подавать блюдо следует в горячем виде. Его необходимо вложить на большую тарелку и украсить свежими овощами и зеленью. К блюду можно подать лаваш или хрустящий багет.

Запекание с овощами придает мясу более насыщенный, выраженный вкус и сочность.

Для приготовления блюда понадобятся продукты, которые указаны в таблице ниже:

Приготовление блюда состоит из таких шагов:

  • Шеи после промывания нужно обсушить и порезать порционными кусками на 2-3 части.
  • Далее их необходимо положить в кастрюлю и поставить на огонь вариться.
  • Через 20 мин после закипания воды шеи нужно посолить и варить их еще 40 мин.
  • Лук и морковь следует очистить и порезать: морковь — небольшими брусками, а лук – крупными полукольцами.
  • Чеснок нужно измельчить и добавить 1/3 часть от общего количества на разогретое в сковороде масло.
  • Чеснок следует подрумянить, а затем добавить к нему лук и морковь.
  • Черный и красный перцы следует соединить, добавить часть полученной смеси к овощам и перемешать. Жарить овощи необходимо до образования золотистого цвета.
  • К приготовленному мясу следует добавить жареные овощи, оставшийся чеснок и измельченный зеленый лук.
  • Все ингредиенты нужно перемешать и сложить в казанок или глубокую форму для запекания.
  • Далее форму с мясом следует поставить в духовку, разогретую до 230 0С.
  • По истечению 10 мин температурный режим духовки нужно снизить до 200 0С, а еще через 30 мин – до 180 0С. После этого запекание следует продолжать еще в течение 1 ч.

Запеченные с овощами шеи подаются в качестве самостоятельно блюда в горячем виде. Сверху их можно посыпать измельченной свежей зеленью.

В фольге

Шейки индейки получатся нежными, сочными и оригинальными по вкусу при приготовлении их с яблоками. В рецепте рекомендуется использовать одновременно и кислые, и сладкие яблоки, но можно остановить свой выбор на одном сорте, исходя из вкусовых пожеланий.

Чтобы запечь шеи, следует подготовить:

  • 1 большую индюшиную шею.
  • 1 крупную красную луковицу.
  • 2 яблока (кислое и сладкое).
  • 2 ст. л. оливкового масла.
  • 2 ст. л. тимьяна.
  • 3 дольки чеснока.
  • Соль.

Для приготовления шеек необходимо:

  • Лук и чеснок следует очистить от кожуры, помыть и обсушить.
  • Далее лук нужно нарезать вдоль – перьями, а чеснок необходимо раздавить с помощью ножа (тыльной стороной).
  • Измельченные овощи следует перемешать, немного посолить, выложить на форму для запекания и сбрызнуть 0,5 ст. л. оливкового масла.
  • Шеи необходимо помыть, посушить и смазать оливковым маслом.
  • Затем субпродукты нужно со всех сторон обмазать тимьяном.
  • Подготовленные шеи следует выложить сверху на чеснок с луком.
  • Яблоки нужно помыть и порезать на дольки.
  • Нарезанные яблоки следует положить между индюшиными шеями и сбрызнуть оливковым маслом.
  • Шеи и яблоки необходимо посолить согласно вкусовым пожеланиям.
  • Далее форму для запекания нужно накрыть фольгой (блестящая сторона должна быть снизу) и поставить в прогретую до 200 0С духовку.
  • Запекать шеи необходимо на протяжении 2 ч.

Придать шеям легкую кислинку можно с помощью лимона. Для этого фрукт нужно порезать полукольцами и положить вместе с яблоками между мясом.

Приготовленное блюдо подается в горячем виде с гарниром из картофеля, макарон, овощного салата либо злаковых каш.

В соусницу рекомендуется насыпать образовавшийся в процессе запекания яблочно-луковый соус, который подчеркнет нежный вкус индюшиных шей.

Под соусом

Шея индейки (рецепты приготовления с соусом подразумевают предварительное маринование субпродуктов), приготовленная под маринадом, получается сочной и нежной.

Добавление любимых специй подчеркнет вкус мяса.

Продукты, необходимые для запекания субпродуктов, указаны в таблице ниже:

Приготовление состоит из следующих шагов:

  • Шеи следует помыть и обсушить.
  • В подходящей посуде нужно смешать мед, соевый соус, кетчуп, горчицу и специи.
  • Чеснок необходимо очистить и измельчить, а затем добавить в приготовленную смесь и все перемешать.
  • Приготовленный маринад следует перемешать с субпродуктами.
  • Мясо в маринаде нужно накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник для настаивания на 1 ч.
  • Противень следует застелить пергаментной бумагой либо фольгой и смазать растительным маслом.
  • На подготовленный противень необходимо выложить замаринованные шеи. Их следует укладывать в 1 ряд для равномерного запекания.
  • Сверху мясо нужно полить оставшимся соусом.
  • Запекать шейки следует при температуре 180 0С на протяжении 50-60 мин.

Для придания блюду более насыщенного томатного вкуса кетчуп можно заменить томатной пастой либо использовать свежие помидоры. В последнем случае их необходимо очистить от кожуры и измельчить с помощью блендера.

Запеченные шеи можно подавать и в горячем, и в холодном виде со сметанным соусом, кетчупом и гарниром из свежих овощей либо картофеля.

В пивном маринаде

Пиво содержит в своем составе ферменты, которые размягчают волокна мяса. В итоге индюшиные шеи получаются очень нежными, а добавление розмарина и тимьяна придает блюду пикантный вкус.

Для приготовления шеек потребуются следующие ингредиенты:

  • 6 индюшиных шей.
  • 800 мл пива (нужно брать светлое).
  • 8 долек чеснока.
  • 1 ст. л. сухого бульона из овощей.
  • 1 ветка розмарина.
  • 3 ветки петрушки.
  • 2 ветки тимьяна.

Готовится блюдо следующим образом:

  • Шеи следует помыть, убрать пленку и высушить.
  • Далее субпродукт нужно сложить в подходящую посуду, посолить и залить пивом.
  • Чеснок необходимо почистить, помыть и мелко нарезать.
  • К мясу с пивом следует добавить измельченную зелень, бульонный порошок и чеснок.
  • Все необходимо тщательно перемешать и поставить под накрытой крышкой в холодильник на 6 ч. За этот период шеи нужно несколько раз перемешать.
  • После мариновки шеи необходимо сложить в форму для запекания и залить их половиной маринада.
  • Выпекать шеи следует при температуре 200 0С, накрыв сверху фольгой. Время приготовления составляет 1 ч.

Подавать запеченные шеи лучше в горячем виде с гарниром из запеченного картофеля либо овощей.

Шея индейки, рецепты приготовления которой предусматривают использование свежего мяса, получится вкусной и полезной при условии, что она будет качественной.

Помочь в выборе такого продукта помогут следующие рекомендации:

  • На поверхности субпродукта не должно быть темных пятен, кровоподтеков и повреждений.
  • Запах должен быть легким, мясным и не отдавать уксусом или гнилью.
  • При надавливании на поверхность из мяса не должна выделяться жидкость.
  • Поверхность субпродуктов должна быть без слизи и остатков перьев.
  • Свежие шеи имеют однородный окрас без разводов.
  • Несвежесть продукта выдаст отслаивающееся от кости мясо.

На итоговый результат приготовления влияет и форма, в которой запекается мясо. Эксперты советуют отдавать предпочтение противням и формам, изготовленным из чугуна. Этот металл равномерно прогревается и имеет хорошую проводимость тепла. Оптимальным вариантом будет выбор формы с антипригарным покрытием и толстым дном. Также важно правильно подобрать размер противня.

Так, в слишком маленькой емкости блюдо не пропечется равномерно, а образовавшийся сок в результате приготовления будет вытекать через верх. В большом противне высока вероятность пригорания мяса, поскольку выделяемый сок будет растекаться по всей форме и быстро испарится.

При приготовлении индюшиных шеек необходимо:

  • Ставить блюдо для запекания в разогретую духовку – это позволит сохранить сок внутри субпродуктов.
  • Если используются замороженные субпродукты, их следует предварительно разморозить в холодильнике.
  • Перед доставанием из духовки проверить шеи на готовность. Для этого их нужно проткнуть ножом – если выделяется прозрачный сок, то блюдо готово.
  • После приготовления не подавать блюдо к столу сразу – его нужно оставить на 10-20 мин, накрыв фольгой. Это позволит равномерно распределиться образовавшемуся соку внутри мяса.

Индюшиные шеи являются недорогим, но очень вкусным продуктом. Если придерживаться указанной рецептуры, то можно приготовить изысканные блюда, как на каждый день, так и к праздничному столу.

Видео о том, как приготовить шею индейки

Рецепт приготовления шеи индейки:

Мясо индейки вообще является уникальным продуктом. Оно содержит минимальное количество жира и совсем не вызывает аллергию. Именно его лучше всего использовать для кормления малышей. Ну а шейки индейки – это прекрасная основа для супа или холодца.

Для приготовления супа шейки индейки нужно тщательно промыть, затем лучше разрезать их пополам, залить холодной водой и поставить вариться. После того, как вода закипит, нужно аккуратно снять всю пенку (постараться сделать это максимально тщательно), добавить в кастрюлю петрушку и сельдерей. Стоит отметить, что именно эта зелень прекрасно подчеркивает вкус индейки.

Отваривать шейки индейки следует в течение 1 часа.

Пока варятся эти ингредиенты, нужно достаточно мелко порезать лук, натереть морковь и слегка обжарить. Кстати, некоторые опытные хозяйки рекомендуют делать пережарку на смеси растительного и сливочного масла – в этом случае масло не подгорит.

Теперь нужно порезать картошку кубиками и вместе с пережаркой «отправить» в кастрюлю. Варить примерно 15 минут – и суп готов!

Итак, получив ответ на вопрос: «Сколько варить шейку индейки?» вы увидите, что вам под силу приготовить не только обычные блюда, но еще и кулинарные шедевры, которые смогут удивить и ваших домочадцев и ваших друзей.

Пожалуй, для многих индейка ассоциируется с диетическим питанием или продуктами для малышей. Это вполне справедливо, поскольку мясо индейки практически не вызывает никаких аллергических проявлений и является кладезем огромного количества полезных веществ.

Более того, сегодня индейка считается вполне универсальным продуктом, из которого можно приготовить суп, холодец, отварить, пожарить (в кляре или без), сделать из него котлеты и еще много разных возможных интерпретаций.

Время варки индейки напрямую зависит от того как вы собираетесь ее приготовить: целиком или отдельными частями.

Индейка целиком варится примерно 3 часа.

Чтобы приготовить голени, бедра и грудку потребуется около 1 часа. Филе индейки будет готово к употреблению всего через 30 минут. Ну а если вы отвариваете индейку для ребенка, то лучше воспользоваться следующим способом: варить мясо полчаса, затем сменить воду и варить еще 1,5 часа.

Кстати, если вы варите суп, то лучше индейку класть в холодную воду, ну а если отвариваете индейку в качестве дополнения к гарниру, то мясо лучше закладывать в уже кипящую воду.

При наличии пароварки индейку можно приготовить и в ней, это займет всего 40 минут.

Для того чтобы мясо было более нежным и приятным, некоторые профессиональные повара отваривают индейку в молоке.

Дополнительную информацию о том, сколько варить индейку оставляйте в комментариях. Только с вашей помощью мы сможем собрать «самые вкусные» и полезные советы!

Похожие темы

Сколько варить гуся
Сколько варить курицу
Сколько варить мясо
Сколько варить утку
Сколько варить

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий