Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта.
Пожалуйста, подтвердите, что вы человек
ID ссылки: #a8b8be91-7d9d-11ed-b37d-485277634f68
Это может произойти в результате следующего:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie
Пожалуйста, убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и что вы их не блокируете.
ID ссылки: #a8b9991f-7d9d-11ed-911e-7a45456f7961
ID ссылки: #afb8fceb-7d9d-11ed-a39e-7a4a4e494252
Грузия подарила миру большое количество разнообразных пряных, острых и сладких соусов. Одним из распространенных и любимых называют сацебели. В переводе с грузинского сацебели означает «соус», поэтому можно использовать разные ингредиенты для основы, а также менять в составе травы и пряности. Единого рецепта не существует. Едят сацебели не только в Грузии, но и в других странах, особенно полюбился рецепт нашим хозяйкам. Для того чтобы понять как правильно приготовить соус сацебели, необходимо познакомиться со специфическими особенностями соуса, его места в кулинарии и на столе, а также с чем его едят.
Кавказская кухня нравится многим, в том числе и благодаря наличию большого количества в ней вкусных и ароматных жидких приправ, обладающих пряным кисло-острым вкусом. К числу наиболее известных грузинских соусов относится сацебели, который можно подавать свежим или заготавливать на зиму. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» 5 рецептов сацебели: из помидоров, слив, винограда, с орехами и без них. По всем этим рецептам пикантную приправу можно заготовить впрок.
- Приготовление из свежих томатов
- Приготовление из томатной пасты
- Просто Соус
- Сацебели из помидоров с виноградом
- Кулинарные секреты
- Соус сацебели из помидоров по-домашнему (простой рецепт)
- Как приготовить сацебели?
- Сацебели — классический грузинский рецепт
- Сацебели на зиму – простой рецепт
- Соус сацебели из слив
- Соус сацебели с базиликом
- Соус сацебели на зиму с томатной пастой
- Сацебели с крахмалом на зиму
- Сацебели с орехами – рецепт
- Сацебели с луком на зиму – рецепт
- Соус сацебели на зиму с уксусом
- Сацебели без варки
- Сацебели — рецепты вкуснейшего грузинского соуса на каждый день и на зиму
- Соус сацебели на зиму — самые вкусные рецепты пикантной заготовки
- Как приготовить сацебели на зиму?
- Соус сацебели из помидор на зиму — рецепт
- Сацебели на зиму из слив — рецепт
- Сацебели с луком на зиму — рецепт
- Сацебели с орехами на зиму — рецепт
- Соус сацебели с базиликом на зиму
- Сацебели из алычи на зиму — рецепт
- Сацебели из слив с орехами
- Томатный сацебели с грецкими орехами
- Рецепт на зиму
- Сацебели по-грузински (классический рецепт)
- Кулинарные рекомендации и ценность сацебели
Приготовление из свежих томатов
Для приготовления сацебели в домашних условия выбирайте спелые помидоры и болгарский перец. Возьмите следующие ингредиенты по списку:
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Томаты – 1 кг;
- Зубчики чеснока – 5 шт.:
- Укроп, кинза, петрушка – по пучку каждого вида зелени;
- Размолотый кориандр – половина чайной ложки:
- Острый перец – 1 шт.;
- Соль и сахара добавляют исходя из вкусовых предпочтений.
Промойте помидоры и перцы. Снимите шкурку с томатов. Для этого ошпарьте помидоры и подержите 2 минуты в кипятке, затем остудите и ножом аккуратно удалите шкурку. Перец освободите от семян и плодоножки и измельчите вместе с помидорами. Из зелени мелко порежьте верхнюю часть с листочками, нижняя часть не используется. Добавьте зелень в пюрированную массу из томатов и перца. Чеснок очистите от шелухи и измельчите. Полученную массу из томатов, перца и зелени поставьте на огонь на 40 – 50 минут, не забывайте периодически перемешивать, чтобы избежать пригорания. За 10 минут до окончания внесите сахар, соль, чеснок и кориандр.
Рекомендуется пробовать готовящийся продукт ближе к окончанию готовки. Если покажется, что соус слишком острый, досыпьте сахар по вкусу.
Приготовление из томатной пасты
Выбирая в качестве основы томат – пасту хозяйки сокращают время на приготовление. Подготовьте следующие ингридиенты для грузинского соуса сацебели по рецепту:
- 200 – 250 граммов томат – пасты;
- Зубчики чеснока – 5 шт.;
- Кинза – 1 пучок:
- Уксус – 1 ч. ложка;
- Хмели – сунели – 1 ст. ложка:
- Аджика – 1 ч. ложка;
- Соль, перец по вкусу;
- Вода.
Порежьте мелко зелень и зубчики чеснока, добавьте уксус, хмели – сунели, перец и аджику. Опытные хозяйки рекомендуют добавлять аджику, сделанную своими руками, а не покупную. В этом случае соус становится ароматнее и насыщеннее. Внесите томатную пасту, для получения нужной консистенции добавьте воду и тщательно перемешайте. Можно воспользоваться погружным блендером.
Соус готов к подаче! Оставшуюся массу храните в холодильнике не более 5 дней. Разбавлять можно не только водой, но и куриным или рыбным бульоном. Выбор бульона зависит от блюда, которое планируется подавать к столу. Едят сацебели с шашлыками, другими мясными и рыбными блюдами и даже добавляют в макароны и каши. Все зависит от вкусовых предпочтений.
Просто Соус
Слово, звучащее на русском языке как «сацебели» (с ударением на первом слоге), с грузинского переводится как «соус». Да, да, вы все правильно поняли: соцебели – это просто соус, и приготовить его можно не только из помидоров, но из фруктов и ягод. Учитывая, что рецепт этой жидкой приправы относится к грузинской кухне, ее невозможно испортить чесноком, острым перцем, виноградом, гранатами, сливами, алычой и, конечно же, грецкими орехами. Кинза, пажитник, болотная мята и подобные приправы тоже будут более чем уместны.
Очевидно, что кушанье, имеющее столь приятный состав, обладаем множеством полезных свойств. При этом калорийность приправы редко переступает рубеж в 50 ккал.
Сацебели улучшает аппетит, способствует хорошему усвоению пищи, активизирует метаболизм и при этом еще обладает замечательными органолептическими качествами.
Подается соус комнатной температуры, иногда чуть теплее или холоднее, но только не горячим.
Сацебели хорошо гармонирует с любыми блюдами из мяса и птицы, но его можно также подавать к харчо, солянке, рыбным блюдам и даже к рассольным сырам.
Сацебели из помидоров с виноградом
- помидоры – 2-2,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- горький перец – 1 стручок;
- чеснок – 1 головка;
- виноград – 0,5 кг;
- кинза – 100 г;
- уксус (не обязательно) – 20 мл на 1 л готового продукта;
- соль – по вкусу (не менее 10 г).
- Перцы, помидоры и виноград прокрутите через мясорубку.
- Перемешайте. Уваривайте на тихом огне в течение часа.
- Слегка остудите, перетрите через сито.
- Добавьте мелко порезанные чеснок и кинзу, соль.
- Варите, помешивая, еще 10-15 минут.
- Для лучшей сохранности смешайте с уксусом, хотя в данном случае это не обязательно.
- Распределите приправу по подготовленной таре, укупорьте.
Сацебели, сваренный по данному рецепту, хорошо стоит даже без уксуса благодаря продолжительной термической обработке. Но, добавив уксус, вы будете уверены в том, что ваш соус стопроцентно доживет до зимы и даже до следующей осени.
Кулинарные секреты
Понимаем ваше нетерпение, но все же настоятельно рекомендуем ознакомиться с некоторыми правилами приготовления сацебели на зиму.
- Соус можно приготовить из спелых или даже перезревших плодов, лишь бы они не были испорченными. Помидоры перед использованием очищают, обдав кипятком. Так же рекомендуется поступить и с фруктами, имеющими грубую кожуру. Для получения соуса с гладкой консистенцией соус перетирают через сито.
- Орехи для сацебели можно измельчить с помощью блендера или кофемолки. Если вы заготавливаете много продукта, целесообразно воспользоваться мясорубкой. Если в доме нет кухонной техники – не беда: раньше грузинки перетирали орехи в ступке, так можно поступить и в наши дни. Измельчить орехи можно и с помощью скалки.
- Заготовить сацебели на зиму можно почти по любому понравившемуся рецепту, достаточно добавить в него уксус. Виноградного (6-процентного) уксуса добавляют 20-40 мл на пол-литровую банку, столового (9-процентного) потребуется в 1,5 раза меньше.
- Чеснок и зелень добавлять в соус нужно незадолго до его готовности. Если чеснок положить сразу, он не придаст приправе желаемую остроту.
- В рецептах заготовок на зиму вес продуктов обычно дается в очищенном и измельченном виде (то есть уже после холодной обработки).
- Если сацебели заготавливается на зиму, банки или бутылки для него недостаточно чисто вымыть – их следует простерилизовать. Сделаете ли вы это в духовке или над паром, значения не имеет. Крышки тоже нужно прокипятить.
Соус в бутылках или под пластиковыми крышками хранить можно только в холодильнике или холодном погребе. Под металлическими крышками, винтовыми или закатывающимися специальным ключом, сацебели можно хранить при комнатной температуре (исключение – соус, сделанный из свежих овощей).
Соус сацебели из помидоров по-домашнему (простой рецепт)
Что нужно (на 2 л):
- спелые томаты – 2 кг;
- сладкий перец (предпочтительно красного цвета) – 0,5 кг;
- горький стручковый перец (тоже красненький) – 2-4 шт.;
- свежие кинза и петрушка – по 50 г;
- чеснок – 2 головки;
- молотый кориандр – 10 г;
- соль – 10 г;
- сахар – 20 г;
- виноградный (или яблочный) уксус (6-процентный) – 80 мл.
- Подготовьте ингредиенты. Томаты обдайте кипятком, очистите. Из перцев извлеките семена. Чесночные зубчики освободите из оболочки. Помойте, встряхните зелень, положите на ткань.
- Овощи порежьте крупно. Измельчите посредством мясорубки, но не до состояния пюре (через насадку со средними ячейками).
- Чеснок раздавите прессом.
- Зелень просто мелко порубите ножиком.
- Соедините томаты и перец. На медленном огне доведите до кипения.
- Добавьте соль, сахар, кориандр. Уваривайте полчаса.
- Добавьте оставшиеся компоненты. Поварите соус 1-2 минуты.
- Пока уваривался соус, было самое время приготовить тару (помыть, простерилизовать). Наполните ее готовым сацебели, герметично укупорьте баночки.
Когда приправа остынет, можете убирать ее в место обычного хранения ваших припасов на зиму – сацебели, сделанный по приведенному рецепту, отлично стоит при комнатной температуре.
Возможно, вам будет интересно узнать другие рецепты томатного соуса на зиму, ведь эту приправу делают не только в Грузии.
Как приготовить сацебели?
Сацебели, простой рецепт которого осилить под силу каждому, оценят любители ароматных соусов. Получится он полностью натуральным и очень аппетитным, гораздо вкуснее того, что можно купить в магазине.
- Соус сацебели в домашних условиях можно готовить на основе свежих помидоров, томатной пасты или томатного сока.
- Если используют свежие томаты, их очищают от шкурки. Чтобы снять ее было проще, овощи опускают на полминуты в кипяток, а потом обдают холодной водой.
- Зелень для соуса мелко шинкуют, исключая стебли, или же пропускают с остальными компонентами через мясорубку.
Сацебели — классический грузинский рецепт
Соус сацебели рецепт классический готовится на основе свежих помидоров. Лучше выбирать томаты мясистые, а не водянистые. Идеально подойдут помидоры типа «Сливка». Соус получается умеренно пряным и острым. Если хочется получить закуску с обжигающим вкусом, чеснока и перца можно добавить больше.
- помидоры – 1 кг;
- красный стручковый перец – 1 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- чеснок – полголовки;
- хмели-сунели – 1 ст. ложка;
- кориандр молотый – 1 ст. ложка;
- соль.
- С помидоров снимают кожицу.
- Мякоть мелко нарезают, выделившийся сок сливают.
- Тушат томат до легкой густоты.
- Добавляют измельченный чеснок, нарезанный мелкими кубиками острый перец, нашинкованную зелень, соль и специи.
- Проваривают массу минут 5 и выключают.
- Дают соусу настояться минут 30, а потом подают.
Сацебели на зиму – простой рецепт
Соус сацебели рецепт на зиму – отличная заготовка, которой можно дополнить практически любое блюдо. В рецепте не указан укус. В данном случае нужно смотреть по ситуации – если используемые помидоры кислые, дополнительно кислоту можно не добавлять. В противном же случае лучше добавить 2 столовые ложки уксуса.
- помидоры – 2 кг;
- сладкий перец -1 кг;
- петрушка – 2 пучка;
- базилик – 1 пучок;
- морковь – 250 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- сухой кориандр – 1 ч. ложка;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- чеснок – 250 г.
- Помидоры, перец и морковь пропускают через мясорубку и варят 1 час.
- Добавляют соль, сахар, уксус, зелень, пряности и проваривают 5 минут.
- Горячий соус сацебели на зиму из помидор разливают по банкам и укупоривают.
Соус сацебели из слив
Сацебели интересный рецепт из слив – еще один вариант приготовления известного соуса. Сливы можно использовать любые. Порой соус готовят даже из алычи. В данном слуае не используют зелень, но по желанию вполне можно добавить измельченную кинзу или петрушку. Хранить заготовку предпочтительно в прохладном месте.
- сливы – 2 кг;
- чеснок – 3 головки;
- острый перец – 3 шт.;
- порошок карри – 20 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 8 ст. ложек;
- черный перец – 3 ч. ложки;
- корица – 5 ч. ложек.
- Сливы, перец и чеснок пропускают через мясорубку.
- Добавляют соль, сахар, специи и проваривают полчаса.
- Раскладывают сацебели из слив по банкам и укупоривают.
Соус сацебели с базиликом
Сацебели рецепт с зеленью – прекрасное дополнение не только к шашлыку, но и другим кушаньям из мяса, рыбы и даже макаронам. Сладкий перец здесь лучше использовать крупный, мясистый. Оптимально, если он будет красного цвета. Добавление в соус базилика делает его вкус и аромат еще насыщеннее и ярче.
- помидоры – 3 кг;
- перец сладкий – 1 кг;
- перец горький – полстручка;
- зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика – по пучку;
- кориандр молотый – 1 ч. ложка;
- чеснок – 1 головка;
- соль, сахар – по вкусу.
- Чеснок пропускают через мясорубку и помещают в отдельную миску.
- Потом измельчают помидоры, острый и сладкий перец.
- Варят массу 20 минут.
- Добавляют кориандр, уваривают соус 40 минут, кладут чеснок, соль, сахар и готовят 5 минут.
- Разливают сацебели на зиму из помидор с зеленью по банкам, укупоривают.
Соус сацебели на зиму с томатной пастой
Сацебели рецепт из томатной пасты получается ничуть не хуже того, что готовили из натуральных помидоров. Главное только выбрать качественную пасту. Помимо кинзы в соус можно добавлять и другую зелень – петрушку, базилик. Использование яблочного уксуса вместо традиционного 9% делаем вкус заготовки более мягким.
- паста томатная – 150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- вода – 150 мл;
- зелень кинзы – 1 пучок;
- уксус яблочный – 2 ст. ложки;
- хмели-сунели, аджика сухая – по 1 ч. ложке;
- соль.
- Чеснок пропускают через пресс.
- Мелко шинкуют зелень.
- Смешивают подготовленные компоненты, добавляют специи.
- Добавляют томат, уксус, размешивают и разбавляют водой до желаемой консистенции, подсаливают, проваривают 10 минут, разливают сацебели из томатной пасты по банкам и укупоривают.
Сацебели с крахмалом на зиму
Рецепт сацебели с крахмалом очень пригодится, если решили готовить соус из томатного сока. Чтобы в готовом продукте не было комков, важно крахмал тщательно размешать в холодном соке, а потом постепенно ввести смесь в готовую массу. Крахмал можно использовать любой – подойдет и картофельный, и кукурузный.
- томатный сок – 4 литра;
- красный сладкий перец – 5 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- крахмал – 5 ст. ложек;
- сахар – 2 стакана;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – ¾ стакана;
- кориандр – 5 ч. ложек;
- черный молотый перец – 2 ч. ложки;
- горький перец – 1 шт.;
- петрушка, базилик – по пучку.
- В одном стакане томатного сока разводят крахмал.
- Перец сладкий и горький пропускают через мясорубку, чеснок пропускают через пресс.
- Смешивают компоненты, добавляют томатный сок, доводят до кипения и 15 минут проваривают.
- Крошат зелень и добавляют в соус, проваривают 5 минут.
- Вливают уксус, добавляют разведенный в соке крахмал, вымешивают и проваривают еще 5 минут.
- Разливают грузинский соус сацебели по банкам и укупоривают.
Сацебели с орехами – рецепт
Соус сацебели, рецепт с орехами – быстрый вариант приготовления популярного соуса. Ничего варить не нужно. Задача состоит лишь в том, чтобы выбрать качественные компоненты и потом их измельчить. Удобнее всего дробить подготовленные грецкие орехи в блендере. Если такого устройства нет, можно пропустить их через мясорубку.
- томатная паста – 200 г;
- уксус – 30 мл;
- орехи – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец чили – 1 шт.;
- кинза, базилик, хмели-сунели, сахар, соль – по вкусу.
- Томатную пасту разводят стаканом теплой воду, вливают уксус.
- Базилик, кинзу и перец измельчают в блендере.
- Смешивают ингредиенты, кладут специи, чеснок, сахар, соль.
- В последнюю очередь добавляют измельченные орехи, перемешивают и подают.
Сацебели с луком на зиму – рецепт
Сацебели на зиму из помидор с луком готовить совсем не сложно. Все овощи очищают от плодоножек и семенной части и измельчают в блендере или на мясорубке. Первый час соус готовят под крышкой, а потом без нее, чтобы часть жидкости выпарилась, и соус стал гуще. Если готовую грузинскую приправу найти не удастся, по вкусу можно добавить молотый кориандр, зиру, хмели-сунели.
- помидоры – 5 кг;
- лук – 200 г;
- перец сладкий – 400 г;
- сахар – 400 г;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- чеснок – 150 г;
- уксус, масло – по 150 мл;
- черный и красный молотый перец – по 1 ч. ложке;
- смесь пряностей «Грузинская» — 2 ст. ложки.
- Овощи пропускают через мясорубку, доводят до кипения и варят 2 часа, помешивая.
- Добавляют прочие компоненты, размешивают, проваривают 10 минут, разливают сацебели на зиму из помидор с луком по банкам и укупоривают.
Соус сацебели на зиму с уксусом
Сацебели, домашний рецепт которого содержит уксус, смело можно хранить всю зиму даже без использования холодильника или погреба. В процессе варки уксус имеет свойства испаряться, а потому его рекомендуют добавлять непосредственно в банки. После укупоривания банки лучше перевернуть и укутать до остывания.
- помидоры – 2,3 кг;
- сладкий перец – 500 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- острый перец – полстручка;
- уксус 9% — 1 ч. ложка на пол-литровую банку;
- кинза, укроп, петрушка – по полпучка;
- уцхо-сунели, молотый кориандр, сухая аджика, сахар – по вкусу.
- Помидоры и перец измельчают на мясорубке.
- Переливают пюре в сотейник и варят минут 15.
- Мелко крошат зелень, чеснок пропускают через пресс.
- Добавляют специи, соль, сахар и уваривают соус полчаса.
- Кладут зелень, чеснок, проваривают 5 минут.
- Разливают соус по банкам, вливая в каждую пол-литровую банку по чайной ложке уксуса, укупоривают.
Сацебели без варки
Рецепт сацебели в домашних условиях без варки точно понравится всем за простоту приготовления и неповторимый насыщенный вкус. Традиционно с ним подают хинкали, шашлык, цыпленка табака, однако ароматным соусом можно лакомиться и с куском свежего хлеба. Чтобы соус получился таким, как надо, рекомендуется не отклоняться от рецепта.
- помидоры – 1 кг;
- красный жгучий перец – 1 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- чеснок – 2 головки;
- хмели-сунели, молотый кориандр – по 1 ст. ложке;
- соль.
- Со спелых томатов снимают кожицу, мякоть измельчают.
- Проваривают помидоры на малом огне до легкого загустения.
- Добавляют измельченный чеснок, острый перец, зелень, специи, проваривают пару минут и выключают.
- Дают соусу настояться полчаса.
Сацебели — рецепты вкуснейшего грузинского соуса на каждый день и на зиму
Сацебели – рецепт грузинской кухни. Соус выходит очень пикантным, аппетитным и ароматным. Чаще его подают как дополнение к мясу, однако с овощными блюдами он тоже прекрасно гармонирует. В него помимо традиционных специй добавляют зелень – кинзу, петрушку, реже – укроп.
Соус сацебели на зиму — самые вкусные рецепты пикантной заготовки
Соус сацебели на зиму уже освоили в приготовлении многие хозяйки, с учетом того, к какому блюду он будет подаваться, упор делается на кислинку, остроту или сладость. С грузинского языка слово «сацебели» переводится, как «соус», но для большинства покупателей оно стало привычным брендом великолепной мясной приправы.
Как приготовить сацебели на зиму?
Соус сацебели на зиму можно приготовить из разных овощей и даже фруктов, но в классическом варианте должны быть орехи и пряности: петрушка, петрушка, мята, кинза, кориандр, хмели-сунели, кориандр. Можно сделать приправу более кислой или сладкой, масло доливают только светлое — подсолнечное либо оливковое.
Сацебели на зиму получится удачным, если:
- В смесях с аджикой использовать сухую.
- Соус будет однородным, если помидоры без кожицы протереть через сито.
- Банки с готовым сацебели на зиму нужно перевернуть, накрыть пледом, пока не остынут полностью.
Соус сацебели из помидор на зиму — рецепт
Рецепт сацебели по грузински на зиму — несложный, его делают из алычи либо из помидор, добавляя сладкий перец. Чтобы с томатов было легко снять шкурку, их нужно окунуть на 2 минуты в горячую, а затем в ледяную воду. Плоды пропускают через сито либо натирают. Сладкий перец режут на половинки или на несколько частей.
- перец — 100 г;
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 1 шт.;
- соль 2 ст. л.;
- кориандр – 0,5 ч. л.;
- уксус – 3 ст. л.;
- масло – 1 ст. л.
- Перемолоть овощи в мясорубке.
- Смесь закипятить, варить 50 минут.
- Положить соль, сахар, чеснок, специи.
- Проварить 15 минут.
- Сацебели по грузински на зиму разлить по банкам, закатать.
Сацебели на зиму из слив — рецепт
В грузинской кухне часто готовят соус сацебели на зиму из слив, а еще – на основе орехов и аджики. Популярны и комбинированные варианты, когда кладут еще алычу или ткемали, перемолотые в пюре. Соль и сахар добавляют на вкус, в рецепте отмечена средняя доза. Аджика тоже дозируется, в зависимости от ее остроты.
- сливы – 2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- сухой имбирь – 1 ст. л.;
- базилик – 1 пучок;
- кинза – 1 пучок;
- сахар – 1 ст. л.
- Сливы очистить от косточек, отварить 15 минут.
- Перетереть через сито.
- Порубить чеснок и зелень.
- Смешать с пюре.
- Варить 15 минут.
- Соус сацебели из слив на зиму разделить по банкам, закатать.
Если хочется сделать приправу погуще, можно сварить соус сацебели на зиму с крахмалом. Это хороший загуститель, но важно не переборщить. Любители острого щедро приправляют еще острым перцем и чесноком. Вместо аджики можно сделать смесь из перемолотого сухого или свежего горького перца, чеснока, кинзы и соли.
- томатный сок – 4 л;
- базилик – 1 пучок;
- красный сладкий перец – 5 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 2 головки;
- красный горький перец – 1 шт.;
- молотый черный перец – 10 г;
- сахар – 2 ст.;
- кориандр – 30 г;
- соль – 60 г;
- крахмал – 120 г;
- уксус – 0,25 ст.
- В стакане сока развести крахмал.
- Перцы и чеснок перемолоть.
- Добавить в 4 л сока вместе с сахаром и солью.
- Закипятить, варить 15 минут.
- Зелень измельчить, добавить вместе со специями.
- Влить сок с крахмалом, варить 5 минут.
- Разлить по банкам, закатать.
Сацебели с луком на зиму — рецепт
Сацебели на зиму из помидор с луком – вариант грузинского томатно-чесночного соуса, куда входят чеснок, кориандр, хмели-сунели и красный перец. Из зелени кладут петрушку или кинзу. Удобно использовать смесь перцев. Разнообразие придаст болгарский перец, столовый уксус можно заменить яблочным.
- помидоры – 1 кг;
- перец – 300 г;
- лук – 200 г;
- чеснок – 3 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- куркума – 0,3 ч. л.;
- хмели-сунели – 0,3 ч. л.;
- смесь перцев – 0,3 ч. л.;
- смесь чили перцев – 0,3 ч. л.;
- кориандр — 0,3 ч. л.;
- уксус – 1 ст. л.
- Овощи и зелень перемолоть.
- Смесь закипятить, снять пену.
- Проварить 50 минут.
- Положить соль, сахар, специи.
- Варить 15 минут.
- Добавить давленый чеснок и уксус.
- Размешать, закипятить.
- Разлить сацебели на зиму из помидор и лука по банкам, закатать.
Вкусный томатный соус сацебели на зиму получается из томатной пасты, готовить его очень просто. Нужно только купить пасту без крахмала и сахара в составе, вкус дополнят аджика и специи. Кавказцы на томатной основе готовят реже, чем на фруктовой, поэтому такие варианты соуса еще называют изобретением россиян. Уксус в этом рецепте лучше использовать яблочный, как более мягкий и ароматный.
- томатная паста – 150 г;
- соль – 1 ч. л.;
- сода – 150 мл;
- аджика – 5 г;
- хмели-сунели – 5 г;
- чеснок – 3 зубка;
- яблочный уксус – 60 мл;
- кинза – 1 пучок.
- Чеснок и зелень перетереть со специями и аджикой.
- Вылить томатную пасту, уксус.
- Закипятить, разлить соус сацебели на зиму по банкам.
Приправа будет храниться намного дольше, если в нее добавить уксус, он является отличным консервантом. Сахар, соль и специи всегда кладут на вкус, но хотя бы по чайной ложке каждого вида добавлять необходимо. Простой и вкусный сацебели — рецепт на зиму с уксусом и помидорами. Томаты нужны грунтовые, они менее водянистые.
- томаты – 1 кг;
- перец болгарский – 3 шт.;
- чеснок – 3 головки;
- острый перец чили – 0,5 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- кориандр – 0,5 ч. л.;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- черный перец – 0,5 ч. л.;
- хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.
- Овощи, чеснок и зелень перемолоть.
- Перемешать со специями, сахаром и уксусом.
- Закипятить, варить 15-20 минут.
- Разлить по банкам, закатать.
Сацебели с орехами на зиму — рецепт
Самый вкусный сацебели на зиму получается с добавлением орехов, в Грузии его делают на свежевыжатом виноградном или гранатовом соке. Используют еще яблоки или сливы, некоторые хозяйки варят соус на молотой ежевике. Орехи надо растолочь и обжарить на сковородке. Нужную нотку добавит кориандр.
- томаты – 3 кг;
- жгучий перец – 2 шт.;
- гранатовый сок – 2 ст.;
- чеснок – 3 головки;
- орехи – 1 ст.;
- кинза – 1 пучок;
- кориандр – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.
- Овощи, чеснок и зелень перемолоть.
- Орехи обжарить.
- Всыпать в пюре, закипятить.
- Добавить сок и специи, варить 15 минут.
- Разлить по банкам, закатать.
Соус сацебели с базиликом на зиму
Приправу можно сделать кисловатой, жгучей или сладкой, некоторые хозяйки, используя соус для мяса и рыбы, в основу закладывают бульон их этих продуктов. Пикантную свежесть долго сохраняет сацебели на зиму из помидор с зеленью. Для густоты в него добавляют крахмал, из зелени используют петрушку, свежий или сушеный базилик, майоран.
- томаты – 5 кг;
- лук – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- кориандр — 2 ч. л.;
- базилик – 1 пучок;
- черный перец – 2 ч. л.;
- сахар – 1 ст.;
- уксус – 2 ст. л.;
- крахмал – 4 ст. л.;
- зелень – по 1 пучку;
- хмели-сунели – 2 ч. л.;
- сушеный майоран – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
- Овощи и зелень перемолоть.
- Закипятить, варить 10 минут.
- Добавить приправы, варить 20 минут.
- Положить соль, сахар, давленый чеснок.
- Развести в стакане томатного пюре крахмал.
- Влить в смесь, варить 5 минут.
- Разлить по банкам, закатать.
Сацебели из алычи на зиму — рецепт
Приготовление соуса сацебели на зиму в родном варианте требует алычи, в Грузии на ней готовят чаще. Еще используют гранаты, кизил, барбарис. Часто заменяют алычой ткемали. Ягоды нужно запарить, чтобы размягчились, потом перемолоть. Фруктовая основа считается лучшей копилкой витаминов, чем овощи.
- алыча – 1 кг;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- сушеный острый перец – 0,25 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок.
- Алычу распарить, перетереть.
- Закипятить, добавить специи, чеснок, сахар и соль.
- Варить 15-20 минут.
- Всыпать измельченную зелень, перемешать.
- Соус сацебели из алычи на зиму разделить по банкам, закатать.
Сацебели из слив с орехами
Что нужно (на 1 л):
- сливы – 1 кг;
- орехи – 100 г;
- чеснок – 50 г;
- сахар – 80 г;
- соль – 15 г;
- чилийский стручковый перец – 30 г;
- молотая куркума – 5 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- кориандр – 5 г;
- виноградный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- растительное масло – 40 мл.
- Сливы, орехи и перец прокрутите через мясорубку.
- Смешайте с солью, сахаром, постным маслом и приправами.
- На слабом огне доведя до кипения, поварите, помешивая, 10 минут.
- Добавьте пропущенный через пресс чесночок и уксус, перемешайте. Дайте прокипеть минуту, снимите с огня.
- Разлейте по банкам или бутылкам, укупорьте.
После остывания соус станет значительно гуще. Он отлично подойдет к мясу птицы. Советуем также попробовать его с шашлыком.
Если вы задумываетесь над тем, какой соус сделать из слив на зиму, советуем познакомиться с рецептами сливового ткемали. Отдельный материал на нашем сайте посвящен приготовлению ткемали из алычи.
Томатный сацебели с грецкими орехами
- помидоры и сладкий перец – по 1 кг;
- чеснок и грецкие орехи – по 50 г;
- острый перец – 1 стручок;
- саль – 20 г;
- сахар – 40 г;
- хмели-сунели, тмин, кориандр – по 10 г;
- виноградный или яблочный уксус – 50 мл.
- Томаты и перцы пропустите через мясорубку и уварите на тихом огне до консистенции кефира.
- Добавьте соль, сахар, сухие приправы. Прокипятите 5 минут.
- Орехи и чеснок, измельченные мясорубкой, положите в соус перемешайте.
- Дайте ему закипеть, кипятите 2-3 минуты. Снимите с огня, смешайте с уксусом.
- Распределите по подготовленным баночкам, герметично их закройте, переверните.
После остывания банки с сацебели с орехами следует перенести на хранение в неотапливаемое помещение.
Сацебели – классический грузинский соус, который делается из томатов с чесноком и перцем. Часто с состав входят фрукты, ягоды, грецкие орехи. Иногда сацебели готовят на фруктовой основе (из алычи, сливы). Эта пикантная приправа подходит к шашлыку, другим мясным блюдам, птице, рыбе. В Грузии его также подают к супам, сырам. Если вы любите кавказскую кухню, вам стоит заготовить сацебели на зиму по любому из предложенных выше рецептов.
Поделиться в социальных сетях
Рецепт на зиму
Любой понравившийся рецепт, приготовленный из натуральных ингридиентов и хорошо проваренный, можно закатать в стерильные банки на зиму. Предлагаем приготовить соус сацебели в домашних условиях на зиму по следующему рецепту.
- Томаты – 7 кг;
- Болгарский перец (желательно красный) – 1.5 кг;
- Острый перец – 1 шт.;
- Ягоды винограда (без косточек) – 1,5 кг:
- Чеснок – 3 шт:
- Кинза – 3 – 4 пучка;
- Соль и перец по вкусу.
Очищенные от шкурок помидоры пропустите через мясорубку вместе с подготовленным болгарским перцем. Затем промелите виноград и добавьте полеченную массу в общую кастрюлю. Готовят на медленном огне около 40 минут. Процедите полученную массу через металлическое сито и жидкость вновь верните в кастрюлю. Добавьте соль и молотый перец и продолжайте варить около 2 часов. За 10 – 15 минут до конца варки добавьте мелко порезанную зелень и измельченный чеснок. В горячем виде массу разливают по стерильным банкам и закатывают крышками. Переверните банки на крышки, укройте их и оставьте до полного остывания. Открытый зимой сацебели наполнит ваш дом ароматами и напомнит о ярких летних деньках.
Сацебели по-грузински (классический рецепт)
Сразу оговоримся, что приготовление грузинского соуса сацебели по аутентичному рецепту состоит из двух этапов: сперва готовится сухая аджика, затем с ее участием готовится сам соус.
Что нужно для аджики:
- жгучий стручковый перец – 0,3 кг;
- молотый кориандр – 30 г;
- хмели-сунели – 15-20 г;
- семена укропа (молотые) – 10 г;
- соль – 20-40 г.
Что нужно для сацебели (на 2,5 л):
- сухая аджика – 50 г;
- перец чили – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 кг;
- чеснок – 0,3 кг;
- томатное пюре – 2 кг;
- базилик, петрушка, майоран – по 20-30 г;
- кинза – 50 г;
- виноградный уксус (6-процентный) – 150 мл;
- хмели-сунели – 30-40 г;
- соль – на свой вкус.
Как приготовить сухую аджику:
- Перец высушите в тени, измельчите с помощью мясорубки.
- Семена кориандра и укропа разотрите в ступке либо измельчите в кофемолке.
- Соедините перец, укроп, кориандр, соль и хмели сунели.
- Пересыпьте сухую аджику в чистую баночку и используйте в качестве приправы, а также для приготовления грузинского соуса.
Как приготовить сацебели с аджикой:
- Получите томатное пюре, очистив помидоры от шкурки и семян, провернув мякоть через мясорубку.
- Таким же способом измельчите очищенные от семян перцы.
- Отдельно измельчите зелень и чеснок (через мясорубку либо в блендере).
- Томатное пюре уварите до желаемой густоты, добавьте в нее перечное пюре, аджику, хмели-сунели и соль, прокипятите 5 минут.
- Введите чеснок и зелень. Доведите до кипения.
- Разлейте сацебели по баночкам или бутылкам емкостью до 0,5 л. Не забудьте их перед этим простерилизовать.
- Разлейте по таре уксус (по 30 мл на 0,5 л).
- Закатайте баночки или закройте винтовыми крышками.
Герметично закрытые баночки хранить можно даже в отапливаемом помещении, а вот для негерметично закрытых бутылочек с соусом место придется выделить в холодильнике.
Кстати, вопросам приготовления разных вариантов аджики на зиму, на нашем сайте посвящен специальный материал.
Кулинарные рекомендации и ценность сацебели
Сацебели классический предполагает использование традиционных для местности продуктов. Основу составляют грецкие орехи, ягоды винограда или ежевики, а также добавляют яблоки и гранатовый сок. Обязательно берут зубчики чеснока, лук, зелень кинзы. Пропорции добавляемых трав и специй определяют вкус – острый, сладкий или острый.
Томаты при приготовлении в Грузии практически не используются. Российские хозяйки при приготовлении соуса в домашних условиях за основу берут помидоры или в качестве альтернативы томатную пасту. Опытные хозяйки рекомендуют использовать спелые сочные помидоры, а при выборе томат – пасты использовать либо качественную, густой консистенции и яркую, либо готовить ее самостоятельно. Нет единого мнения в вопросе измельчения ингридиентов, выбранных для готовки. Среди рекомендаций в кулинарии можно встретить совет по измельчению ингредиентов при помощи блендера, мясорубки или мелкого металлического сита. Зубчики чеснока предлагают пропустить через пресс чеснокодавилки или мелко нарезать ножом. Каждая хозяйка выбирает оборудование для приготовления самостоятельно.
Если грузинский соус сацебели не проварить, то срок годности составит 5 суток в условиях хранения в стеклянной посуде под крышкой в холодильнике. Прошедший термообработку и разлитый в герметично упакованные стерилизованные банки соус может храниться на протяжении зимы.
Сацебели подается к мясным блюдам теплым или холодным, но ни в коем случае не горячим.
При выборе готового соуса на полке супермаркета внимательно изучите состав сацебели на этикетке. Помните: в качественном продукте не должен содержаться крахмал и искусственные красители.
Наличие в рецептуре натуральных и полезных ингредиентов обогащают продукт полезными веществами такими как фосфор, железо, кальций, витамины группы В и минералы. Соус помогает укрепить иммунную систему и привести в норму обмен веществ.