А вы обращали внимание, сколько стоят вяленные помидоры в магазинах. Дорого! Но если заготавливать их в домашних условиях, можно хорошенько сэкономить. Сегодня на примере нескольких рецептов разберем самые популярные варианты закуски. А далее сами решайте, покапать этот деликатес в магазине или заготавливать на дому.
Очень важно отметить, что тема вяленых помидоров не сезонная. Заготавливать их можно хоть круглый год, покупая помидоры в магазинах или на рынках. И не важно какого качества будут томаты. В любом случае получится очень вкусно и достойно.
Вялить можно разными способами, но самые популярные это конечно же духовка и дегидратор или по-простому — электросушилка для овощей и фруктов. Последний вариант мне нравится больше, хоть и пришлось потратиться на технику. Но меня это не остановило, потому как по мимо томатов в ней можно вялить еще много чего. Например делать мясные чипсы. На один проверенный рецепт вяленой говядины в сушилке, оставляю ссылку. За счет удаления влаги из продуктов, мы усиливаем вкус. Поэтому все вяленые продукты такие вкусные.
А вот духовка подойдет не каждая. Если у вас газовая, то в ней трудно будет поддерживать постоянную температуру на всем процессе приготовления. Электрическая лучше справляется с данной задачей. Желательно дополнительно включить конвекцию и приоткрыть дверцу «шкафа».
- Вяленые томаты в сушилке для овощей и фруктов в домашних условиях
- Температура приготовления вяленых томатов
- Как приготовить вяленые томаты в домашних условиях на зиму
- Вяленые помидоры черри в сушилке для овощей
- Вяленые томаты без масла. Как хранить
- Вяленые помидоры в сушилке. Рецепты с маслом и чесноком
- Как хранить вяленые томаты
- Как использовать вяленые томаты
- Преимущества сушки помидоров в электросушилке
- Как выбрать электросушилку для овощей и фруктов
- Важные советы по сушке
- Выбор ингредиентов для этого рецепта
- Основные преимущества электрической сушки овощей
- Параметры выбора техники
- Типы электросушилок
- Положение поддонов
- Лучшие электросушилки
- Пошаговый рецепт с оливковым маслом
- Рецепт без масла
- Время хранения
- Заключение
- Вяленые помидоры в электросушилке
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Шаг 9
- Шаг 10
Вяленые томаты в сушилке для овощей и фруктов в домашних условиях
Вяленые томаты приготовленные данным способом будут не только радовать и наслаждать вас своим вкусом, но также их можно подарить родным и друзьям. Продукт этот не из дешевых, поэтому подарок будет достойным. Рецепт разобьем на два этапа:
- вяление томатов;
- закатка в банки под масло.
1. Ингредиенты для вяления томатов:
- Помидоры — 3 кг.
- Соль — 3 ч. л.
- Базилик — 1 ч. л.
- Орегано — 1 ч. л.
- Итальянские травы — 1 ч. л.
Шаг 1. Уже мытые помидоры нарезаем произвольной формой. Кружочками или дольками решать вам. Но от формы нарезки будет зависеть время приготовления (сушки). Плодоножку удалять не обязательно.
Шаг 2. Выкладываем все подготовленные дольки на решетку электросушилки. Плотно друг к другу не кладем. Оставляем место для циркуляции теплого воздуха.
Шаг 3. Томаты следует посолить, так как это ускоряет процесс вытягивания влаги и конечно же улучшает вкус, а также посыпать любимыми травами. У меня это: орегано, базилик и смесь итальянских трав. Сахар, кстати, то же не повредит. Он сбалансирует и усилит вкус. Можно посыпать сухим чесноком, а для остринки добавить молотый чили перец.
Температура приготовления вяленых томатов
Если электросушилка имеет режим вяления томатов, то время и температуру приготовления она рассчитывает сама. Но это время зачастую не совпадает с реальностью и требуется дополнительное время на приготовление. Из личного опыта могу сказать, что нет единого времени вяления помидор. Все зависит от размера овоща и температуры сушки, и конечно же от самой электросушилки.
Рекомендую нарезать плоды толщиной 0.7-1 см., а температуру выбирать от 50 до 70 градусов цельсия. Зачастую часть томатов вялится быстрей, а часть приходится досушивать.
Шаг 4. «Заряжаем» сушилку подготовленными томатами, выбираем соответствующий режим и сушим до тех пор, пока не испарится вся влага.
Как проверить готовы вяленые томаты или нет?
Проверить готовность можно путем нажатия. Когда надавливаем на плод, руки должны оставаться сухими, но при этом внутри долька остается мягкой. Они не должны ломаться и быть сухими! Это важно, если хранить вяленные помидоры вы будите в банке в масле.
Банку достаточно помыть. Она не должна быть большой, тем более если делаете заготовку в качестве подарка.
Как приготовить вяленые томаты в домашних условиях на зиму
Когда помидоры завялились теперь их нужно сохранить до зимы или того дольше. А для этого нам понадобится следующее:
- Вяленые томаты
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 300 мл.
Шаг 5. На дно банки бросаем несколько долек чеснока и можно щепотку ароматных трав. Хотя это совсем не обязательно, так как помидоры и так достаточно хорошо приправлены.
Выкладываем до середины вяленые помидоры и снова чеснок. Далее опять слой томатов до самого горлышка.
Шаг 6. Теперь заливаем содержимое раскаленным маслом так, чтобы масло полностью покрыло помидоры.
Сильно разогретое масло убьет всех микробов и ваши томаты можно хранить долгое время. А чтобы банка не лопнула от резкого перепада температуры, наливайте медленно, по несколько столовых ложек за раз.
Шаг 7. Закручиваем банки крышками, ждем пока остынут и убираем в холодильник на несколько дней.
Только после этого вы получите ароматный и вкусный деликатес, который можно использовать в различных блюдах, либо как самостоятельную закуску.
Какое масло лучше использовать для вяленых помидор?
Вяленые томаты пришли к нам из итальянской кухни, а как мы знаем Италия славится вкуснейшим оливковым маслом. Поэтому и заливать лучше таким. Это классика, но иногда, чтобы снизить специфический оливковый вкус, масло использую двух видов: оливковое и растительное.
Можно залить и холодным маслом. В таком случае банку с помидорами и маслом нужно простерилизовать. Для этого поставьте ее в холодную духовку, разогрейте ее до 100 градусов и подождите минут 15. После этого ваши вяленые томаты можно хранить хоть всю зиму.
Вкуснейшая закуска готова! Она прекрасна как для домашнего употребления, но и в качестве подарка смотрится очень красиво и достойно.
Вяленые помидоры черри в сушилке для овощей
Если охватывать тему вяленых томатов, то не возможно не затронуть помидоры черри. За свой миниатюрный размер и свой интересный вкус они также заслуживают нашего внимания. Хоть и принцип приготовления аналогичный, вкус все равно другой.
- Помидоры черри
- Соль
- Сахар
- Итальянские травы
Шаг 1. Из-за своего миниатюрного размера, помидоры черри для вяления, достаточно разрезать по полам.
Шаг 2. Посыпаем каждую половинку солью, сахаром и смесью итальянских трав.
Шаг 3. Сушим черри в сушилке для овощей, при 70 градусов, часов 5-6.
По желанию вяленые томаты можно уложить в банку и залить оливковым или растительным маслом, как в предыдущем рецепте.
Вяленые томаты без масла. Как хранить
Когда погода совсем не радует и хочется летнего солнечного настроения, рекомендую вспомнить данный рецепт. Конечно можно и в пасмурный или зимний день купить помидоры на рынке, но это будут не те, не с собственного огорода, в которые вкладывали столько сил летом. Предлагаю завялить домашние томаты, а затем хранить их без масла столько, сколько потребуется. А как это сделать сейчас читайте ниже.
Если вялить томаты, а затем хранить их без масла, то время проведенное в сушилки дольше! Они должны быть полностью высушены и быть похожими на чипсы.
1. В таком состоянии томаты очень долго можно хранить в сухих стеклянных банках или холщовых мешках.
2. Еще один вариант, как хранить вяленые томаты, это их заморозить. В таком случае их можно в любой момент разморозить и залить маслом, то есть воспользоваться предыдущими рецептам.
Вяленые помидоры в сушилке. Рецепты с маслом и чесноком
Данные рецепт хоть незначительно отличается от предыдущих, но вкус помидор все равно новый. А все дело в специях. Всегда стараюсь готовить разными способами, ведь каждый по своему хорош.
- Помидоры — 1 кг.
- Орегано — 1 ч. л.
- Базилик — 1 ч. л.
- Розмарин — 1 ч. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — 2 ч. л.
- Масло оливковое — 100 мл.
- Масло растительное — 2 ст. л.
Шаг 1. Промытые помидоры нужно обсушить бумажными полотенцами. Затем сбрызнуть томаты растительным маслом и перемешать, чтобы плоды были покрыта масленичной пленкой. Она не даст шкурке засохнуть во время вяления.
Шаг 2. Средние томаты нарезаем четвертинками и солим. Выкладываем на решетку и вялим при 70 градусов 6-8 часов.
Шаг 3. В банку выкладываем слоями готовые помидоры, пересыпая слои слайсами чеснока и специями (орегано, базилик, розмарин).
Шаг 4. Заливаем банку по самое горлышко оливковым маслом. Плотно закрываем крышкой и ждем 7 дней. Спустя 1 неделю вяленые помидоры готовы к употреблению.
Такие вяленые помидоры идеально подходят для салатов, пицц, бутербродов и различных томатных заправок.
Что еще нужно знать о вяленых томатах?
Важно понимать, чем дольше помидоры маринуются в чесночном масле со специями, тем вкусней они получаются. Поэтому зачастую их готовят в летний сезон, а употребляют только к новому году.
Масло использовать можно не только оливковое или растительное. Очень вкусные томаты получаются, когда залиты уже ароматизированным маслом, настоянным на разных травах.
Масло, от уже съеденных помидор, можно использовать вторично. Оно ароматизировано и им можно заправлять салаты или залить новую партию вяленых томатов.
Надеюсь вам была полезна статья и вы многое для себя подчерпнули. Если остались вопросы или просто хотите поделиться отзывом, пиши в комментариях.
У меня на этом все, пока!
Вяленые томаты — средиземноморское блюдо, наши соотечественники его полюбили и уже освоили рецепт заготовки этого чуда на зиму в домашних условиях. Помидоры замечательно хранятся как в сухом виде, так и в оливковом масле. В этом пошаговом рецепте я расскажу как сушить помидоры в электросушилке, а затем приготовить на зиму в масле.
Как хранить вяленые томаты
Вяленые помидоры в масле хранятся в прохладном месте, я делаю на зиму по 3-4 небольших баночки и храню в холодильнике. Если у Вас есть погреб – замечательно, баночки с сушеными томатами в масле можно спокойно хранить там.
Если вы решили сделать сушеные помидоры без масла, то их можно хранить бумажных или тканевых мешках или в банках.
Как использовать вяленые томаты
Я добавляю сушеные томаты:
- в пиццу,
- в салаты,
- в сырные и мясные нарезки для украшения,
- в макароны.
Наконец, вяленые помидоры хороши как самостоятельная закуска — поджарьте тост и положите на него ароматный кусочек помидора в масле, пропитанный ароматом итальянских трав и чеснока!
Преимущества сушки помидоров в электросушилке
Известно, что высушивание – это один из самых старых способов заготовки продуктов на зиму. Высушенные овощи и фрукты сохраняют свою питательность. Их можно хранить в тканых мешочках, тогда они не будут занимать драгоценное место в холодильнике.
Если сравнивать различные методы сушки помидоров (на солнце, в духовке и в электросушилке), я голосую за сушилку. Сушка солнцем – прекрасная идея для тех, у кого оно есть :)) В нашей стране не так много солнечных регионов, где температура держится по 35-40 градусов и палит жаркое солнце.
Духовка с конвекцией и точно выставляемой температурой – хороший выход. Но она потребляет больше энергии и, к тому же, нагревает воздух на кухне, что нежелательно летом.
Обратите внимание, газовая духовка не годится для сушки помидоров, потому что в ней невозможно точно выставить температуру нагрева. Кроме того, температура в ней неравномерная, она может долго прогреваться, а потом перегреться. Часто в газовой духовке при сушке помидоры чернеют.
В электросушилке же сушка происходит бережно и постепенно, помидоры обдуваются легким теплым ветерком, сохраняя все свои лучшие качества для нас!
Как выбрать электросушилку для овощей и фруктов
Хочу с Вами поделиться своим опытом, чтобы вы могли сразу отмести неподходящие варианты при покупке и взять на долгую службу надежный прибор. На что обращайте внимание:
- Мощность прибора — от 500 Вт. Чем мощнее, тем лучше. С «хилым» движком много не насушишь — все будет дольше.
- Высота поддонов – от 6,5-7 см. Это важно. Есть электросушилки с узкими поддонами — в них просто не будет необходимой циркуляции воздуха.
- Длина шнура — некоторые производители жадничают и совсем «не думают о нас», хотя и обещали 🙂 Угадайте, на кого намекаю. Нормальная длина шнура – 1,5 м.
- Количество поддонов — от 5 шт.
- Важный параметр, указываемый производителем — эффективность сушки. Она должна быть не менее 80% от исходной массы продукта.
- Цвет пластика — берите лучше белый, он прослужит дольше, чем прозрачный.
После долгих вечеров, проведенных за выбором электросушилки для фруктов, я остановил свой выбор на приборе отечественного производителя. Не «чтобы поддержать», а реально машина — зверь. И по цене хорош, и всем моим требованиям удовлетворяет.
Важные советы по сушке
Ниже приведу несколько ценных советов, как правильно сушить помидоры в электросушилке.
- Если планируете хранить вяленые помидоры в масле, то сушка считается завершенной, когда помидоры сморщились и остались мягкими.
- Если Вы планируете хранить помидоры в засушенном виде, то есть без масла, то не высушивайте томаты полностью. Из-за гигроскопичности они снова поглощают влагу из воздуха. Помидоры должны оставаться мягкими.
- Разогрейте сушилку перед закладкой помидоров в течение 5 минут. Включите сушку, накройте крышкой, подождите 5 минут. Потом ставьте поддоны с помидорами. Это необходимо для того, чтобы стекающий сок сразу запекался, а не капал на двигатель.
- Чтобы помидоры сушились равномерно, периодически меняйте местами верхний и нижний поддоны. Дело в том, что подача воздуха и тепла идет снизу, и томаты в нижнем поддоне вялятся быстрее, чем в верхнем.
- Температура сушки – 70 градусов Цельсия.
- Помидоры на поддоны нужно укладывать в один слой и обязательно срезом вверх, чтобы сок не капал на двигатель электросушилки.
- На один поддон помещается около 1 кг помидоров. Так вы можете рассчитать максимальное количество томатов, которое вы можете посушить в электросушилке за 1 раз. Грубо говоря, 5 поддонов – 5 кг помидоров.
- Жидкую серединку нужно обязательно удалить из помидоров, так как это позволят сократить время приготовления, а значит – сохранить полезные вещества по максимуму. В 1 кг помидоров как минимум 150 г жидкости, уберите ее заранее.
- Не перегружайте поддон продуктами, так как электросушилка будет перегреваться. Оставляйте место между помидорами для циркуляции воздуха.
- Соблюдайте указанное в инструкции время непрерывной работы сушки. Как правило, это 10 часов. После 10 часов нужно отключить электросушитель на 10 минут, затем продолжить сушку продуктов (если требуется).
- Помните, что электросушитель относится к приборам, работающим под надзором. Не оставляйте работающую сушку в одиночестве ☺ С помидорами проблем быть не должно, а вот при сушке трав, которые могут попасть в двигатель – будьте на чеку.
Вот и все, приступим к самому интересному — пошаговое исполнение рецепта. Следуйте всем инструкциям, и в результате с помощью обычной бытовой электросушилки вы сможете получить вяленые помидоры в домашних условиях, которые будут ничуть не хуже заводских итальянских! Ешьте сразу со свежим домашним хлебушком или храните на зиму и вспоминайте жаркое лето!
морская соль 1,5 ч. л.
специи «Итальянские травы»2 ч. л.
оливковое масло1 стакан объемом 250 мл
Выбор ингредиентов для этого рецепта
Выбирайте не водянистые, а мясистые сорта. Лишнюю воду мы обязательно должны будем убрать. Нас интересует только мясо, только хардкор ☺ Вытянутые плоды с заостренным кончиком — самое то, что надо. Размер должен быть не мелким (а то совсем усохнут) и не крупным ( такие долго сушить). Длина 4– 5 см — самое то.
Соль лучше брать крупную морскую – так нужно по классическому рецепту вяленых помидоров. Специи – это, конечно же, любимые травы итальянской кухни, которые используются для приготовления пиццы: орегано, чабер, базилик, сушеный чеснок. На протяжении всего процесса сушки помидоров запах в доме будет стоять невероятный!
Калорийность рецепта «Вяленые помидоры в электросушилке» на 100 г
Для заготовки домашних вяленых помидоров на зиму берите оливковое масло типа virgin. Масло extra virgin (первый холодный отжим) не подходит для нагревания, да и дороговато.
- Шаг 1: Разрезаем помидорыРежем помидоры пополам, вырезаем аккуратно плодоножку. Если лень, можете не удалять плодоножку. Даже в аутентичных греческих и итальянских вяленых томатах их иногда не удаляют.
- Шаг 2: Убираем семечкиПри покупке электросушилки меня убеждали, что сушат помидоры, не удаляя лишний сок — их просто разрезают пополам. Я не могу согласиться с таким подходом. Считаю, что от влаги надо избавиться еще до сушки — зачем лишних 3-4 часа ее выпаривать, если можно сразу убрать? С 4 кг помидоров у меня вышло 450 г жидкости.Короче, берем чайную ложку и убираем семечки с помидорным соком. Дело это не быстрое. В конце мне надоело орудовать ложкой — стал удалять семена с соком прямо пальцами, так дело пошло быстрее. Со временем и вы приноровитесь. Сок брызжет по сторонам, так что не надевайте свои парадно-выходные костюмы для этого блюда и не забудьте надеть фартук.
- Шаг 3: Выкладываем дольки на полотенцеЧтобы дать лишней влаге уйти, выложим дольки помидоров на бумажное полотенце минут на 15-20.
- Шаг 4: Ставим электросушилку на прогревСушилку ставим без поддонов, просто накрываем крышкой и прогреваем минут 5. Зачем — писал выше.
- Шаг 5: Выкладываем помидоры в поддоны электросушилкиДля 4 кг исходного сырья мне понадобилось 4 поддона электросушилки. Кладем помидоры срезами вверх, чтобы сок не капал на двигатель.
- Шаг 6: Солим, добавляем специиСолим равномерно крупной морской солью, посыпаем итальянскими травами.
- Шаг 7: Ставим помидоры сушитьсяСтавим поддоны с помидорами в электросушилку один на другой. Накрываем крышкой. Выставляем температуру сушки 70 градусов. Если есть таймер — ставим на 8-9 часов. У моей модели на крышке можно указать время, когда окончится сушка. Включаем в розетку, начинает работать вентилятор, помидоры вялятся.
- Шаг 8: Меняем поддоны местамиКак писал выше, поддоны периодически надо менять местами. Дело в том, что нижний поддон греется сильнее. Для равномерного прогрева помидоров поддоны надо «тасовать» через каждые два часа. При очередной рокировке поддонов на третий час сушки сделал для вас фото помидоров. Вот как они усохли за три часа. То ли еще будет!
- Шаг 9: Достаем сушеные томаты из электросушилкиВот какие томаты можно считать готовыми. Они сушились 9 часов. Обратите внимание, они не жесткие, а довольно мягкие.
- Шаг 10: Режем чеснокЧеснок чистим и режем тонкими колечками.
- Шаг 11: Стерилизуем банкиБанки стерилизуйте привычным для вас способом. Я прогрел свои банки электродуховке. Поставьте мокрые после мытья банки в холодную духовку дном вверх, положите рядом крышки. Выставьте температуру на 120 градусов Цельсия, оставьте банки в духовке на 15 минут.
- Шаг 12: Нагреваем чеснок в маслеЧтобы наши вяленые помидоры можно было сохранить на зиму, нужно залить их прокаленным маслом. Берем кастрюлю, кладем туда нарезанный чеснок, заливаем маслом и прогреваем как следует. До кипения (задымления) не доводим.
- Шаг 13: Складываем помидоры в банкиНаливаем на дно емкости оливковое масло, укладываем помидоры, подкидываем чеснок, подливаем еще масла, опять кладем помидоры и т. д. Закрываем крышками баночки с нашими вялеными помидорами в масле и убираем в прохладное место на хранение. Приятного аппетита. У меня из 4 кг свежих помидоров получилась литровая банка вяленых помидоров в масле. У меня под рукой не оказалось маленьких баночек. Я вам советую брать банки поменьше.Если хочется их съесть сразу после приготовления, а я вполне понимаю такое желание :)) — запах очень манящий — то дайте все-таки томатам настояться в чесночном масле хотя бы часа два-три.
Вялить помидоры впервые начали жители средиземноморского побережья. Этот овощ всегда водился в этой местности в большом изобилии, что позволяло выбирать для сушки самые красивые и сочные экземпляры. Вяленые томаты – кладезь витаминов, прекрасная заготовка на зиму. С ними можно приготовить борщ, рагу, бутерброды, использовать в различных нарезках, украшать ими праздничный стол. Естественно, что в прошлом сушили овощи исключительно на солнце, но сейчас с этой задачей вполне справляется электросушилка.
Основные преимущества электрической сушки овощей
Сушеные овощи сохраняют полезные свойства, их удобно хранить и использовать при приготовлении различных блюд. Вяленые помидоры, например, можно раскладывать по банкам и залив оливковым маслом, хранить в холодильнике, а можно разложить высушенные овощные ломтики по тканевым мешочкам и подвесить на крюк в кухне.
- на солнце (самый распространенный метод);
- в духовом шкафу;
- в электросушилке;
Последний способ самый удобный. На севере страны солнце совсем не такое жаркое, как в южных регионах, электрическая духовка потребляет слишком много энергии, а газовый шкаф нельзя использовать для этих целей по причине отсутствия возможности выставления точной температуры. Духовка способна долгое время нагреваться, а потом температура резко увеличивается, в итоге овощи получатся либо недосушенными, либо пересушенными.
Важно! При вялении помидор в газовом духовом шкафу они могут почернеть.
- равномерно в течение указанного времени обдает помидоры теплым воздухом;
- сушит бережно и постепенно;
- потребляет меньше электричества, чем духовой шкаф.
- томаты при такой сушке сохраняют не только вкус и аромат, но и цвет.
Параметры выбора техники
Удобство использования и качество полученного продукта зависят от марки и оснащения прибора. При выборе электросушилки уделяют внимание:
- мощности (от 500 к/Вт), от этого параметра зависит скорость сушки;
- высоте поддонов — от 7 см (в узких поддонах плохо циркулирует воздух);
- наличию терморегулятора (разные типы приборов оснащены разными терморегуляторами);
- эффективности сушки – от 80% от общей массы загруженных продуктов;
- цвету пластика – белая электросушилка прослужит дольше прозрачной.
Любые приборы не любят, когда их подключат к сети через переходники, поэтому при покупке интересуются также и длиной шнура. Минимально допустимая и удобная — 1,5 метра.
Типы электросушилок
Качество и удобство сушки зависят от типа электросушилки. Современные производители предлагают покупателям приборы одного из следующих 2 типов:
- Конвективный дегидратор. Лишняя влага из овощей удаляется при помощи горячего воздуха, поступающего от нагревательного элемента. Прибор оборудован мощным вентилятором.
- Инфракрасный дегидратор. Принцип действия напоминает естественную сушку на солнце. Овощи нагреваются, усыхают, при этом их цвет и вкус сохраняется.
Инфракрасные электросушилки более компактные и удобные в использовании.
Положение поддонов
Поддоны в электросушилке могут устанавливаться друг на друга или выдвигаться подобно противням в духовке. В первом случае речь идет о вертикальном дегидраторе, а во втором о профессиональном горизонтальном приборе для сушки. Горизонтальный дегидратор более удобен, каждый поддон можно открыть и выдвинуть, чтобы проверить степень готовности овощей, не тревожа остальные.
Лучшие электросушилки
Судя по отзывам покупателей и профессионалов, к числу лучших дегидраторов можно отнести:
- Суховей – М8;
- Волтера 1000 Люкс;
При этом стоимость электросушилок колеблется между 1 тыс. и 16 тыс. рублей. Это тот случай, когда цена не определяет качество. Выбирают технику все же по себе, исходя из индивидуальных запросов и предпочтений. Кому- то необходимо в короткий срок переработать 100 кг томатов, им нужна мощная, габаритная и скоростная сушилка, а кто-то отправляет на хранение 2-3 кг овощей и в такой мощности не нуждается.
Пошаговый рецепт с оливковым маслом
Для приготовления вяленых томатов потребуются крупные и сочные, полностью созревшие экземпляры, а также оливковое масло, если планируется раскладывать помидоры по банкам. Можно использовать соль и любимые специи, например, базилик или черный молотый перец.
Энергетическая ценность, 100 г. вяленых помидор:
Последовательность действия такова:
- Томаты моют и просушивают на тканевом или бумажном полотенце.
- Каждый помидор разрезают на две части, удаляя плодоножку. Последняя операция – дело вкуса, итальянские и греческие повара не всегда это делают, экономя время и силы. Обязательно удаляют зеленые, не вызревшие части, даже если они располагаются по бокам томата.
- Из всех помидор удаляют семечки и сок. Это позволит сократить время сушки и общий вес овощей в несколько раз. Сок можно использовать для приготовления аджики. Для удобства пользуются чайной ложкой, но удалять семена и сок можно и вручную, пальцами. Для защиты одежды от брызг лучше использовать фартук.
- Очищенные помидорные половинки выкладывают сердцевиной вниз на бумажное полотенце и оставляют на 15-20 минут, позволяя остаткам сока стечь. При необходимости время просушки увеличивают, можно включить рядом с заготовкой вентилятор.
- Пока помидоры дожидаются своего часа, разогревают электросушилку. Для начала ее включают в сеть без поддонов и оставляют в таком положении прогреваться.
- Спустя 5 минут начинают заполнять вымытые и высушенные поддоны помидорами. Овощи укладывают плотно друг к другу срезами верх.
- Электросушилку заполняют поддонами в соответствии с инструкцией, накрывают крышкой и выставляют нужную температуру. Для конвективных дегидраторов – это 35-75 градусов Цельсия, а для инфракрасных – 40-60 градусов Цельсия. Прежде чем устанавливать температуру убеждаются в том, соответствует ли выбранное значение типу прибора. Быстрее всего томаты сушатся при температуре от 70 градусов Цельсия и выше.
- Далее выставляют таймер времени и подключают прибор к сети. В среднем одна сушка при заполнении поддоном овощами, общим весом до 4 кг, занимает 8-9 часов.
В некоторых устройствах поддоны придется в процессе сушки менять местами, нижние прогреваются сильнее, верхним при этом не хватает теплого воздуха.
Чтобы подогрев был равномерным, поддоны меняют местами каждые 2 часа. Готовые томаты не должны быть слишком жесткими. Из электросушилки их достают только после окончания установленного времени сушки. После этого чистят и режут кубиками или колечками чесночные головки, стерилизуют банки, прогревают чеснок в оливковом масле.
На дно каждой банки наливают по 50 г оливкового масла, сверху кладут чеснок, добавляют еще 10 г масла. На чеснок укладывают слой томатов, вновь проливают их маслом и кладут еще слой чеснока. Банку закрывают крышкой (можно закатать) и помещают в холодильник или в погреб.
Важно! При закатывании лучше использовать небольшие баночки, объемом в 0.5-0.7 литров. Большие емкости нужны только в том случае, если планируется засушить не 4-5 кг помидор, а 100-150. Так, 4 кг помидор вполне помещаются в банку, объемом в 1 л. Кроме того, стоит учитывать и расход масла, несколько бутылок его точно уйдет на такую большую закатку.
Рецепт без масла
Оптимальный вариант хранения – размещение вяленых помидоров по мешочкам из ткани или холста и вывешивание их в кладовке. Мешки можно сшить самостоятельно или приобрести уже готовые, предназначенные для хранения пряных трав.
Помидорам после электросушилки позволяют остыть, после чего раскладывают по мешочкам. В одном мешочке должно быть не более 200-400 г сушеных овощей. Каждый мешочек плотно завязывается, после чего помещается на хранение. Лучше подвесить их где-нибудь на крюк в затененном, но сухом и хорошо проветриваемом месте. 1 раз в месяц содержимое мешочков нужно проверять на предмет порчи – плесени, появления мушек и червячков. При их появлении испорченные продукты выбрасывают, целые томаты немедленно используют по назначению, не позволяя им испортиться.
Вяленые помидоры, хранящиеся в тканевых мешочках, употребляют при приготовлении:
- мясных гуляшей;
- яичницы;
- омлета;
- домашних соусов;
- борща;
- овощного рагу;
- подливы.
Томаты становятся прекрасным дополнением овощных салатов. Помидоры, разложенные по банкам и залитые маслом, используют в качестве закуски. Их можно добавить в пиццу или сделать с ними бутерброд.
- томаты, которые планируется хранить в масле, не досушивают, прекращая процесс сразу после того, как дольки начинают сморщиваться;
- при хранении вяленых овощей в мешочках их также слегка не досушивают, позволяя остаться мягкими;
- перед закладкой первой порции томатов, сушилку прогревают в течение 5 минут при закрытой крышке;
- оптимальная температура сушки составляет 70 градусов Цельсия;
- помидоры кладут на поддоны одним слоем, срезом вверх, что позволяет предотвратить попадание сока на двигатель;
- в одну емкость помещают до 1 кг томатов, чем больше поддонов, тем больше овощей удастся высушить одновременно;
- важно соблюдать инструкцию и не отключать прибор до окончания сушки;
- перед использованием вяленых помидор для приготовления блюда их не моют;
- определенных требований к сорту томатов, закладываемых в электросушилку, не предъявляется, все дело во вкусе;
- не стоит допускать пересыхания продукта, сухие корочки невозможно употреблять в пищу, они не вкусные и твердые;
- большие и мясистые томаты вялятся дольше, кроме того придется уделить больше времени удалению сока и семян;
- между очередными запусками электросушилки должно пройти не менее 10 минут.
Планируя запастись вялеными помидорами на зиму, следует помнить о том, что электросушилку нельзя оставлять без присмотра. Если сок случайно попадет в двигатель, это может вызывать его поломку и даже спровоцировать возгорание. Помня о такой возможности, сушку проводят только в свободное от других рабочих дел время. Кроме того, поддоны придется менять местами, что тоже не позволит надолго оставить электросушилку без присмотра.
Время хранения
Сушеные томаты хранят в течение 4-5 месяцев, поэтому к зимним заготовкам приступают в конце августа или в начале сентября, не ранее. Закатанные в банки, томаты сохраняют вкусовые и полезные свойства чуть дольше – примерно в течение 5-7 месяцев.
Заключение
Электросушилка является настоящим спасением для хозяек, привыкших заготавливать на зиму множество овощей и фруктов. Естественно, что любимые многими томаты можно сушить и на свежем воздухе и даже в духовом шкафу. Но заготовки делают не только в южных регионах, где много солнца, а духовка потребляет много энергии, газовая духовка не станет спасением, поскольку в ней сложно установить точную температуру жарки. Часто овощи, которые пытались засушить именно в духовом шкафу, чернеют, приобретают неприятный вкус и запах. Электросушилка решает все озвученные проблемы, позволяя одновременно готовить несколько кг овощей, практически не участвуя в процессе.
16 ч. 0 мин
Вяленые помидоры в электросушилке
Несколько лет назад на вяленые помидоры можно было только смотреть, т.к. цена их была неоправданно высока. Но с приобретением электросушилки и оптимального варианта, вопрос отпал. Делюсь рецептом!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Помидоры
сорт «сливка» или мелкие с плотной мякотью - Соль морская
- Итальянские травы
или смесь: базилик, орегано, чабер и т.д. - Масло растительное
- Чеснок
- Бальзамический уксус
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Шаг 2
Чистые помидоры разрежьте на половинки или четвертинки. Удалите семена и лишнюю мякоть.
Шаг 3
Подготовленные помидоры переложите в дуршлаг, пересыпьте солью. На указанное количество помидоров, ориентировочно я взяла 2,5 ст.л. Поставьте дуршлаг на тарелку и оставьте на 30 минут.
Шаг 4
По истечении времени разложите помидоры на решетки электросушилки на расстоянии друг от друга. В каждую половинку или четвертинку насыпьте маленькую щепотку итальянских трав. Если есть в наличии пряные, свежие травы — выложите их сверху.
Шаг 5
Также поступите с остальными помидорами, закройте крышкой электросушилку и включите. Оставьте на 12-14 часов.
Шаг 6
Через 12-14 часов помидоры готовы к дальнейшему процессу.
Шаг 7
Возьмите маленькие баночки. Оптимальный объем 200-250 мл. Простерилизуйте, высушите. Также поступите с крышками. Вяленые помидоры переложите в баночки. Пересыпая итальянскими травами. Слегка утрамбуйте.
Шаг 8
В сотейнике нагрейте масло с чесноком. Не кипятите! Как только появился первый щелчок или запах масла, сразу же снимайте.
Шаг 9
Залейте масло в баночку с помидорами, сверху положите чеснок (из масла). Влейте 1/4 чайной ложки бальзамического уксуса. Закройте герметично и уберите в холодильник. Через неделю, помидоры можно перенести в кладовую и хранить при комнатных условиях.
Шаг 10
Из указанного количества ингредиентов получилось 2 баночки объемом 210 мл. и 250 мл.
Вкусных вам заготовок!