СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE
Наверняка многие из вас слышали о такой закуске средиземноморской кухни, как вяленые помидоры. Их смело можно отнести к разряду деликатесов.
Сегодня я покажу, как приготовить вяленые томаты в домашних условиях и расскажу с чем их едят и куда добавляют.
Чтобы максимально приблизиться к классическому итальянскому рецепту приготовления вяленых томатов, особое внимание стоит уделить выбору самих помидоров.
В идеале это должны быть сливовидные спелые, не сильно крупные, мясистые помидоры, хотя вялить можно абсолютно любые.
- СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ
- Вяленые помидоры по-итальянски в домашних условиях — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
- Вяленые помидоры по-итальянски в домашних условиях — ВИДЕО-РЕЦЕПТ
- Вяленые помидоры по-итальянски в домашних условиях — ФОТО
- Рецепт №1. Вяленые томаты классические
- Рецепт №2. Вяленые томаты по-провански
- Рецепт №3. Вяленые томаты с сыром
- Рецепт №4. Вяленые томаты на зиму острые с уксусом
- Рецепт №5. Вяленые томаты в сушилке для овощей (в дегидраторе)
- Простые вяленые помидоры с прованскими травами в духовке
- Готовим вяленые помидоры с чесноком и свежим розмарином
- Ароматные вяленые помидоры со сливами и сушеным чесноком
- Как приготовить вкусные вяленые помидоры в дегидраторе
- Вяленые помидоры с бальзамическим уксусом на зиму в банках
- Вялим желтые помидоры в сушилке для овощей
- Пряные вяленые помидоры с кориандром, розмарином и базиликом
- Вяленые томаты без сердцевины в домашних условиях
- Готовим вяленые томаты по-итальянски на зиму
- Домашние вяленые помидоры с базиликом, орегано и копченой паприкой
- Как быстро приготовить вяленые помидоры в микроволновке
СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ
- спелые помидоры
- чеснок
- прованские травы
- соль
- сахар
- растительное масло
Вяленые помидоры по-итальянски в домашних условиях — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Помидоры необходимо помыть и обсушить. Разрезаем томаты пополам и удаляем плодоножки.
Существует 2 варианта приготовления вяленых томатов — мякоть можно удалить чайной ложечкой и оставить «лодочки», но по своему опыту скажу, что вяленые помидоры с мякотью имеют более насыщенный вкус, хоть и сушатся гораздо дольше, выбирать вам.
Мякоть я удалять не буду, и оставлю помидорчики как есть.
Мелкие плоды разрезаем пополам, а крупные на 4 части, так дольки высохнут гораздо быстрей.
В Италии помидоры вялят на солнце, но это очень длительный процесс и подходит не всем. Раньше я вялила томаты в духовке, что тоже было не совсем удобно из-за ограниченного количества противней и необходимости постоянного контроля.
Но самый лучший способ вялить помидоры – использовать сушилку или как ее еще называют – дегидратор.
Все помидоры подготовлены, раскладываем их на решетки дегидратора срезом вверх.
Укладываем довольно плотно, т.к. при сушке они значительно уменьшатся.
Присыпаем половинки помидоров солью, в первую очередь для того чтобы вытянуть из томатов лишнюю влагу, придать им вкус, да и к тому же, соль оберегает наш продукт от порчи.
И совсем немного присыпаем сахаром для более яркого вкуса, даже если помидоры сладкие.
Иногда на этом этапе томаты присыпают специями и пряностями, я этого не делаю т.к. при сушке специи существенно теряют свой аромат.
Подобным образом укладываем на решетки все помидоры.
Вялить томаты будем в дегидраторе Dream Vitamin от компании RAWMID.
Преимущество использования дегидратора для сушки и вяленья различных продуктов в том, что процесс проходит без вашего участия, можно задать нужные температуру и время, нет необходимости менять решетки местами для более равномерной сушки и самое главное, что есть возможность одновременно закладывать большое количество продуктов.
В моем случае я разместила 5 кг помидоров на 5 решетках, которые установила через ярус, хотя, при необходимости, можно установить и все 10.
Закрываем дегидратор крышкой, задаем температуру и время. Устанавливаем предварительно 12 часов сушки при температуре 70°C (158°F).
Как я уже говорила, процесс сушки в дегидраторе не требует к себе особого внимания, а поскольку помидоры сушатся довольно долго, то их можно смело заложить на ночь, что я и сделала.
На следующий день достаем из дегидратора готовые вяленые томаты.
В зависимости от размера помидоров и их сочности процесс сушки может занять от 9 до 15 часов при температуре 70°C (158°F).
При необходимости добавьте дополнительное время, но помните, что нам нужны вяленые, а не сушеные помидоры.
Поэтому сильно высушивать их не надо, они должны быть не ломкими, легко гнуться, быть мягкими, но не мокрыми и при нажатии не выделять сок.
Давайте снимем помидоры с решеток, и взвесим их.
В итоге из 5 кг свежих у меня получилось 850 гр вяленых томатов.
Готовые вяленые томаты будем укладывать в чистые и обязательно сухие баночки.
Я возьму 2 банки, и приготовлю одну со свежим чесноком, нарезанным дольками, а другую с сушеным чесноком. Также нам понадобятся прованские травы.
В баночку выкладываем послойно резанный чеснок, щепотку итальянских трав и вяленые помидоры, опять немного чеснока, пряных трав и помидоры.
Баночку со свежим чесноком уложила, и теперь проделаем все то же самое, только с сушеным.
Баночки с вялеными помидорами подготовлены и теперь остается залить их маслом.
В Италии традиционно заливают вяленые томаты оливковым маслом первого холодного отжима, но по опыту скажу, что при хранении в холодильнике такое масло застывает, да и вкус у него на любителя, поэтому я буду заливать подсолнечным рафинированным маслом.
Заливать можно и холодным маслом, но при заливке горячим, но не кипящим маслом, как в моем случае, такие томаты лучше хранятся, не подвержены брожению, усиливается вкус и аромат специй и пряностей и при этом происходит процесс пастеризации.
Заливаем баночки до самого верха так, чтобы помидоры были полностью им покрыты, закрываем крышками и даем им остыть.
Через 2-3 дня количество масла в баночках сократится, т.к. оно хорошо впитается в помидоры и нужно будет добавить его до верху.
Остывшие баночки я храню в холодильнике.
Этот деликатес может храниться как минимум до следующего сезона, а то и несколько лет, но это настолько вкусная закуска, что съедается гораздо быстрей, в лучшем случае «доживает» до Нового года.
Готовые вяленые томаты используют в салатах, подают к мясу, котлетам и рыбе.
Вяленые помидоры добавляют в пиццу, пасту и даже в выпечку.
А самый простой способ применения такой потрясающей закуски – это уложить дольки вяленых томатов на кусочек свежего хлебушка с мягким сыром.
Невероятно ароматное масло от вяленых томатов чаще всего используют в качестве соусов и заправок к салатам и закускам.
Желаю вкусных заготовок и приятного аппетита!
А если вас заинтересовал дегидратор, то у меня на канале есть видео с полным обзором этого устройства, где я показываю, как его использовать и что еще можно в нем заготовить.
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇
👆Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
Вяленые помидоры по-итальянски в домашних условиях — ВИДЕО-РЕЦЕПТ
Вяленые помидоры по-итальянски в домашних условиях — ФОТО
Исконно средиземноморская закуска – вяленые помидоры – отлично прижилась на наших кухнях. Нежные по консистенции, сочные и умопомрачительно ароматные ломтики томатов полюбились многим как практически универсальный ингредиент множества вкуснейших блюд.
Итальянцы традиционно сушат помидоры несколько дней на керамических крышах под жарким летним солнцем, но российские хозяйки приноровились готовить эту закуску в духовках, а некоторые и вовсе используют в этих целях домашние сушилки и даже микроволновки.
Для изготовления вяленых томатов выбирают некрупные плоды – сливки, черри и т.п. Желательно, чтобы они были мясистыми – побольше мякоти, поменьше сока и семян. Главное в процессе – следить, чтобы помидоры оставались мягкими и «пластичными», а не пересушивать их до состояния чипсов.
Масло в классическом рецепте используют оливковое Extra Virgin, но не случится ничего страшного, если вы замените его более дешевыми аналогами.
После процедуры томатные плоды теряют большую часть влаги, но сохраняют все свои полезные вещества, а калорийность таких вяленых томатов составляет 90-100 ккал на 100 г продукта. В холодильнике такая заготовка будет храниться не менее полугода – если, конечно, ваши домашние дадут ей такой шанс!
Разумеется, вяленые томаты сегодня можно запросто купить в магазине, но, поверьте – сделать их на собственной кухне можно без особых хлопот, а точное число и вид ингредиентов при этом вы сможете варьировать исключительно на свой вкус. Вашему вниманию – несколько таких простых, но очень вкусных рецептов вяленых томатов.
Рецепт №1. Вяленые томаты классические
Вам понадобятся: 1 кг мелких мясистых томатов, 100 мл оливкового масла, 3-5 г сушеного розмарина, 3-5 г сушеного тимьяна, 3-5 г сушеного базилика, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. сахара, перец черный по вкусу.
Приготовление. Вымойте и обсушите томаты. Разрежьте их пополам, крупные – на четвертинки. Вырежьте плодоножки и чайной ложкой удалите семечки.
Выложите кусочки томатов шкуркой вниз на противень, застеленный пекарской бумагой (пергаментом) и смазанный маслом. Посыпьте помидоры подготовленными специями, добавьте соли и сахара, сбрызните маслом. Противень отправьте в разогретую до 120 градусов духовку на час.
Через час убавьте температуру до 80-90 градусов и приоткройте дверку, чтобы циркулировал воздух и процесс испарения влаги шел быстрее (либо включите в духовке режим конвекции). В зависимости от размеров и сочности томатов процесс будет продолжаться еще 3,5-4,5 часа.
Когда помидоры будут готовы, достаньте их из духовки и остудите, а затем отправьте в подготовленную стерильную стеклянную баночку с оливковым маслом. Последний верхний слой томатных долек полейте оливковым маслом и прижмите, чтобы лучше пропитался.
Закройте банку крышкой и отправьте в холодильник.
Рецепт №2. Вяленые томаты по-провански
Вам понадобятся: 1 кг мелких мясистых томатов, 100 мл оливкового масла, 2-3 дольки чеснока, свежие травы (тимьян, майоран, базилик, розмарин, орегано, чабер) по вкусу, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. сахара.
Приготовление. Вымойте и обсушите томаты. Разрежьте их пополам, крупные – на четвертинки. Вырежьте плодоножки и чайной ложкой удалите семечки. Чеснок нарежьте пластинками.
Выложите кусочки томатов шкуркой вниз на противень, застеленный пекарской бумагой (пергаментом) и смазанный маслом. Посыпьте помидоры солью и сахаром, сбрызните маслом. Противень отправьте в разогретую до 120 градусов духовку на час.
Через час убавьте температуру до 80-90 градусов и приоткройте дверку, чтобы циркулировал воздух и процесс шел быстрее. В зависимости от размеров и сочности томатов, он будет продолжаться еще 3,5-4,5 часа.
Когда помидоры будут готовы, достаньте их из духовки и остудите. На дно простерилизованной стеклянной банки налейте немного масла, добавьте прованских трав и нарезанный на тонкие пластины чеснок, уложите слой томатов. Так, перемежая специи с чесноком, масло и томаты (слегка их прижимая), наполните банку доверху – верхний слой томатных долек должен быть полностью покрыт маслом.
Рецепт №3. Вяленые томаты с сыром
Вам понадобятся: 1 кг мелких мясистых томатов, 100 мл оливкового масла, 100 г сыра фета, 4-6 зубчиков чеснока, 3-5 г сушеного розмарина, 3-5 г сушеного тимьяна, 3-5 г сушеного базилика, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. сахара, перец черный по вкусу.
Приготовление. Вымойте и обсушите томаты. Разрежьте их пополам, крупные – на четвертинки. Вырежьте плодоножки и чайной ложкой удалите семечки. Сыр фета нарежьте кубиками, чеснок – пластинками.
Через час убавьте температуру до 80-90 градусов и приоткройте дверку, чтобы циркулировал воздух и процесс испарения влаги шел быстрее. В зависимости от размеров и сочности томатов, понадобится еще 3,5-4,5 часа.
Когда помидоры будут готовы, достаньте их из духовки и остудите, а затем плотно утрамбуйте в подготовленную стерильную стеклянную баночку с оливковым маслом, перемежая кусочками сыра и пластинками чеснока. Последний верхний слой томатных долек полейте оливковым маслом и прижмите, чтобы лучше пропитался. Закройте банку крышкой и отправьте в холодильник.
Если вы зальете подготовленные томаты с сыром горячим оливковым маслом и проследите, чтобы в банке не осталось следов воздуха, такую заготовку, плотно закрыв крышкой, можно будет хранить и без холодильника.
Рецепт №4. Вяленые томаты на зиму острые с уксусом
Вам понадобятся: 1 кг мелких мясистых томатов, 100 мл оливкового масла, 50-70 г винного уксуса, 2-3 зубчика чеснока, 1/2 стручка острого перца, лавровый лист, 3-5 г сушеного розмарина, 3-5 г сушеного тимьяна, 3-5 г сушеного базилика, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. сахара.
По вышеописанной технологии высушите томаты в духовке, сбрызнув маслом и посолив.
Затем готовые томаты нужно промариновать. В кипящую воду добавьте лаврушку и уксус, туда же отправьте вяленые томаты и проварите их 3-4 минуты, после чего достаньте и тщательно обсушите на бумажном полотенце несколько часов.
Тем временем мелко нарежьте очищенный от семян острый перец и чеснок, смешайте их с сухими травами. Вяленые помидоры выложите в сухую стеклянную баночку слоями, пересыпая подготовленной смесью и поливая маслом, которое должно полностью покрыть томаты.
Рецепт №5. Вяленые томаты в сушилке для овощей (в дегидраторе)
Вам понадобятся: мелкие томаты, специи по вкусу, оливковое масло для хранения.
Разложите кусочки томатов по поддонам кожицей вниз, посыпьте сухими специями и включите сушилку на температуру 60-70 градусов. Помидоры будут готовы через 12-15 часов.
Достаньте томаты из дегидратора и остудите, а затем отправьте в подготовленную стерильную стеклянную баночку с оливковым маслом.
Преимущество этого способа – равномерная и точно установленная температура, что не всегда достижимо в духовке. Вяленые помидоры при таком приготовлении остаются ярко-красными.
Выложите помидорные дольки на плоское блюдо микроволновки. Включите на максимальную мощность на 5 минут. Выключите, но блюдо с томатами не вынимайте, а дайте ему постоять в закрытой микроволновке еще минут 10.
Выньте блюдо с томатами, слейте сок и вновь поставьте, посыпав любимыми специями. Сушите на полной мощности еще 3 минуты, а затем снова 5 минут дайте «отдохнуть», не открывая крышку микроволновки.
Когда помидоры будут готовы, достаньте их из микроволновки и остудите, а затем отправьте в подготовленную стерильную стеклянную баночку с оливковым маслом. Такие томаты подходят лишь для употребления в течение нескольких дней, для длительного хранения они непригодны.
Вяленые томаты стали очень популярны в последнее время. Мне постоянно попадаются то отзывы на них, то рецепты. Но и без этого всего ажиотажа, я давненько хотела их попробовать приготовить.
Готовятся вяленые томаты в сушилке для овощей, в аэрогриле, в духовке или на крайний случай просто на солнышке, но последний способ самый долгий и не думаю, что в нашем регионе кто-то на такое решится.
Я даже в духовке бы не решилась, с приоткрытой дверцей. А вот приобретя аэрогриль с функцией дегидратора, прям загорелась.
Если вбить в поиске вяленые помидоры, то рецептов выдаёт огромное количество, но все они очень похожи. В этом отзыве расскажу, как делала я, какие допустила ошибки и стоит ли вообще с этим блюдом заморачиваться.
Начинаем с того, что выбираем плотные томаты одинакового размера. Моем, тщательно вытираем.
Затем разрезаем, можно напополам, а можно и на 4 части. Вычищаем семена.
Я жалею, что разрезала в итоге на 4 части, лучше бы оставила половинками. Думаю, выглядели бы тогда готовые помидорки куда привлекательнее и не были бы такими жесткими. Но мне хотелось, чтобы приготовились скорее. Также я видела, что некоторые не вычищают семена, думаю, так выходит вкуснее, но страшно представить, сколько тогда они будут сушиться. Так что, лайфхак 1 — не режте слишком мелко, они и так сильно уменьшаются.
Семян извлекается достаточно много, но благо, отходами их не назовешь, всегда найдётся куда применить. Уже в обед я их использовала.
Далее выкладываем томаты на решётку или противень, солим, добавляем сахар и травки по вкусу. У меня вот такая приправа, в ней как раз есть всё необходимое, на мой взгляд, она идеальна для таких помидорок.
Лайфхак 2- соль. Соль обязательна, как я поняла. Она не даёт образовываться плёнке на поверхности томатов, которая бы препятствовала потере влаги. А вот сахар и выбор приправ уже дело добровольное.
Насчёт дальнейших действий мнения расходятся. Кто-то даёт помидорам постоять, кто-то сразу отправляет вялиться. У меня в книжке с рецептами их вообще советуют подержать в масле предварительно несколько часов.
Но я отправила сушиться сразу. Насчёт температуры так же куча советов. Она зависит от того, где томаты будут вялиться. В инструкции к аэрогрилю написано 40 градусов. Я выставила 50, но потом всё-таки изменила на 40. Читала, что если вялить в сушилке, то рекомендуется 60 градусов, вроде как, так сохранится больше витаминов. В духовке обычно ставят ещё более высокую температуру.
Ну и, собственно, процесс пошёл. Время зависит от размера и сорта помидоров, и вида техники. Я изначально выставила 10 часов, но мне хватило и 7. Лайфхак 3- проверять состояние томатов. Не возможно предугадать, через сколько они приготовятся.
Вот делаю я помидорки и думаю, а зачем оно мне вообще надо, точно ли это будет вкусно и т. д. Сомнений было ну очень много. Но уже закладывая томаты в гриль, я понимала, что всё не зря. Как они пахли! Аромат стоял на весь дом. И выглядели очень красиво, даже сырыми.
Лайфхак 4. В процессе сушки нужно менять решётки местами, чтобы всё происходило равномерно. Я меняла примерно каждые 2 часа.
У меня предусмотрено 3 решётки. Готовила я на двух. Бред, конечно, с таким количеством помидоров ввязываться в это дело. Но мне очень уж хотелось попробовать вяленые томаты. Я несколько недель не могла в наших магазинах выловить сливки и наконец нашла, но такие страшные, что еле выбрала. Было у меня грамм 700. В итоге вышла малюсенькая баночка. Это ещё одна ошибка. Если уже беретесь, то делайте много. А то и не распробуете, а времени угробите уйму.
Я так и не поняла, как убедиться, что помидоры достигли нужной кондиции. Читала совет, надавить пальцем, и если остаётся влага на пальце, то ещё не готовы. У меня влага оставалась, но на мой взгляд, я пересушила. Вот что у меня вышло.
Вот что здесь есть? Одна шкурка почти. Проблема в том, что я никогда не пробовала вяленые помидоры и понятия не имею, какими они должны быть. Ориентироваться по фото очень сложно. Да и у всех выглядят они по-разному. Одна девушка говорила, что лучше пересушить, чем не досушить, масло всё исправит, ну не знаю. Мне бы хотелось, чтобы они вышли помясистее и помягче. Может, я чего не понимаю.
Это ещё не всё. Но на этом промежуточном этапе я решилась попробовать, было жутко интересно. Впечатления такие: жёстко, странно, но интересно. Вышел какой-то концентрированный помидор. Очень насыщенный вкус. Как томатная паста, только ещё и сладенько.
Далее выкладываем помидоры в баночку. Добавить к ним ещё можно крупно нарезанный чеснок и свежие травы. У меня был базилик. Заливаем маслом. Здесь всё просто: собираемся хранить — горячим, быстро съедим — холодным. Я залила холодным оливковым. Позже использую его как заправку для салата.
Спойлер. Пахнет масло теперь изумительно.
Не знаю, что мне в голову стукнуло, но приправ показалось мало. Кинула в банку ещё пару гвоздичек и душицу сверху положила. Выглядит невероятно. Вкус это не испортило. Вышло пряно, но гармонично.
У меня вышла ну очень маленькая баночка из под горчицы. Масла на неё ушло миллилитров 100 примерно, не думаю, что больше.
Я дала помидорам настояться в масле с травами примерно с 4 часов вечера и до утра. В масле они немного осели и утромбовались, их стало ещё меньше будто. Утром сделала бутерброды с тостовым хлебом подрумяненным и творожным сыром.
Вкусно. Интересно. Красиво. Помидоры вышли пряными, муж сказал, можно приправ поменьше, но мне было прямо идеально. При этом, приправы не перебили вкус томатов. Чувствовалась и приятная кислинка, и сладость, и всё тот же насыщенный вкус, почти как у томатной пасты.
Интересно, что потом ещё надолго остаётся приятное послевкусие, даже несмотря на выпитый кофе. Чеснок, конечно, лучше не выкладывать на бутерброды, если это утро. Но мне никуда не нужно было, поэтому рискнула. Он становится менее острым, но все равно запах сильный и привкус остаётся.
И всё же, мне было жестковато. Хотя мужу нормально. Если есть проблемы с зубами, то эта закуска точно не подойдёт. Может я не так что сделала, не знаю.
Так стоит ли оно того? Сложно сказать. В обморок от такой вкусноты я не упала, муж тоже. И тем не менее, нам понравилось. По сути-то, времени уходит не много на подготовку, а там уже наше участие практически не требуется. Поэтому, если вы весь день дома, то почему бы и не попробовать. Для меня это был очень интересный эксперимент и хотя я не совсем довольна результатом, это меня только раззадорило. Хочу попробовать ещё раз. И конечно стоит на такое идти, только если у вас нормальная техника и в ней много места. Заморачиваться, как я, ради маленькой баночки не вижу смысла. У меня аэрогриль как мини-печь, места мало, и не думаю, что буду таким баловаться часто.
В следующий раз возьму помидоры поменьше, но резать буду пополам. Уверена, что выйдет красивее и не так жёстко. Ещё, буду тщательнее следить за готовностью, чтобы не пересушить. Ну и приправ положу поменьше, хотя лично меня всё устроило.
Вяленые помидоры, конечно же, рекомендую! Это красиво, интересно и вкусно. Отзыв, скорее, для таких же, как я, кто никогда ещё их не пробовал. Надеюсь, что для кого-то он окажется полезным. А если у вас есть какие-либо советы, обязательно поделитесь в комментариях.
Спасибо, что заглянули!
Скажу сразу, что я не фанат классических закаток и ни одной банки за свои 37 лет не закатала. Более того, так повелось в моей семье, что консервацию едим мы крайне редко, причем не только огурцы-помидоры, но и варенье. Но родственники постоянно что-то «закручивают», или как говорят у нас — закатывают. И, естественно, нам передают — хотим мы того или нет. наверное, именно поэтому у меня нет нужды что-то заготавливать путем консервации. Сушить — да, морозить — окей, закатки — нет. Зато у нас в семье всегда хорошо идет домашний соус песто и вяленые томаты. Обычно я покупаю уже готовые. Так, в моем рейтинге первое место занимают Помидоры сушеные Federici в подсолнечном масле. Но нынешней осенью сестра подогнала мне большой пакет помидоров черри и сливок со своего парника, и я, понимая, что такой объем нам не съесть, решила излишек завялить.
Впервые вяленые помидоры я попробовала лет шесть назад во время поездки в Италию. Мы тогда с подружкой посещали какой-то супермаркет, где увидели в продаже их. Подружка сказала, что это традиционный итальянский продукт, не купив которого мы не имеем права уехать домой. Это были сушеные половинки помидоров. Распробовали мы их только дома и огорчились — они были очень сухими и просто дико солеными — соль буквально проступила на поверхности.
Через несколько лет я решила дать вяленым помидорам второй шанс и купила консервированные в масле. Это были те самые помидоры Федеричи. Всем они мне нравятся, кроме негуманной для баночки в 350 грамм ценой — около 250 рос.руб. Я давно хотела попробовать сама завялить помидоры, но у меня не было своего огорода. В этом году он у меня появился, но урожай не порадовал — благо, что сестра не дала мне похоронить мечту о вяленых томатах собственного приготовления.
Прежде, чем приступить к делу, я пообщалась с подружкой, которая рассказала мне о своих ошибках. Это позволило мне избежать своих собственных. Забегая вперед, скажу, что вяленые помидоры — это не только хороший способ «расправиться» с излишками урожая, но и очень вкусная тема! Более того — процесс оказался не таким трудоемким, как мне казалось.
В интернете есть несколько рецептов вяления помидоров, мне понравился этот. Он также был опробирован моим коллегой.
— 1.5 кг помидоров (на 1 противень)
— 3 зубчика чеснока
— ~50 мл оливкового масла
— морская соль (щепотка)
— сухие травы: розмарин, орегано и т.п.
Для вяления лучше всего подходят томаты «сливка» среднего размера. Я делала смесь черри и сливки, и могу сказать, что сливка в этом деле лучше, т.к. она более мясистая. А в вяленых помидорах это имеет ключевое значение.
Далее — я использовала и свежий чеснок, и сушеный (который порошком). Ниже расскажу как. Из трав у меня был только свежий базилик, также я использовала готовую приправу «для салатов» (там есть сушеная зелень). думаю, что подойдет для этих целей приправа «Прованские травы» или что-то в этом роде.
Приготовьтесь к тому, что масла пойдет много — больше, чем написано в рецепте и больше, чем вы ожидаете. По совету подруги я использовала не чистое оливковое экстра верджин, а смесь оливкового с подсолнечным.
По рецепту помидорки нужно порезать пополам и вынуть семечки. Я с этим была не согласна, т.к. все покупные помидоры были с косточками. Но смирилась, если того требует рецепт.
Я брала не ровно 1,5 кг томатов. Количество было на глаз — чтобы забить три сетки в сушилке.
По классике помидоры вялятся в духовке при температуре 80 градусов. У меня духовки нет, но есть сушилка для овощей и фруктов, которая позволяет выставить максимальную температуру 70 градусов. Учитывая то, что рецепт не требует полного высушивания помидоров, я посчитала, что 10 недостающих градусов погоды не сделают — просто дольше посушу.
Противень нужно застелить пергаментом, затем выложить помидоры, посыпать травами, солью, мелко порубленным чесноком и сбрызнуть все немного оливковым маслом. На этой стадии я очень пожалела, что не купила специальный распылитель для масла — он был бы очень кстати.
В духовке помидоры вялятся при 80 гр ~4.5 часа (время указано примерно!). Дверца должна быть приоткрыта, режим «конвекция». В моем случае я выложила помидоры на поддон-сетку, все остальное — по мануалу. В сушилке помидоры вялились примерно 5 часов. Если у вас есть выбор — духовка или сушилка — я советую духовку, т.к. это менее затратно с позиции трат энергии.
Готовые помидоры уменьшатся в размере. Их, желательно, не пересушить до состояния сухих и ломких, то есть выпаривать из помидор абсолютно всю влагу не нужно — они должны остаться влажными.
С этого момента начались траблы. Поскольку я использовала маленькие помидоры, они не просто «ужались» в размерах, они просто скукожились до корочки.
Поэтому мой совет — в маленьких помидорках семечки лучше не вынимать.
От килограммов сырых помидор в итоге после усушки остается всего-ничего. Но зато дальше начинается самое интересное.
Готовые помидоры вынимаются из духовки/сушилки. В специально приготовленные банки вливается горячее (но не кипящее!) масло. И тут я хочу написать кое-что важное. Во-первых, если помидоры перелить сугубо оливковым маслом, они будут горчить (само по себе масло на вкус специфическое). Во-вторых, растительные масла холодного отжима нельзя нагревать! От этого они теряют ряд полезных свойств и могут образовывать канцерогенные соединения. Из первого совета следует смешать оливковое и растительное масло в пропорциях примерно 1:3 (1 часть оливкового и 3 части подсолнечного) — так будет еще и дешевле. А из второго совета следует то, что нагреть масло нужно не сильно. Я нагревала его прямо в банках (заполнила на половину) в микроволновке.
Дальше в теплое масло начинаем укладывать помидоры. В моем случае это было скорее «топить» помидоры в масле, перекладывая слои зеленью и пересыпая сухим чесноком (тот чеснок, который вялился вместе с помидорами, также идет в ход).
Нужно стараться, чтобы в банке не оставалось пузырьков воздуха, т.к. при длительном хранении это может послужить причиной возникновения плесени внутри банки — и все придется выбросить.
Помидоры трамбуем, сверху оставляя слой масла примерно в сантиметр — он будет препятствовать проникновению воздуха внутрь и поможет сохранить помидорки вкусными и свежими.
После трамбовки я еще потрясла банки, чтобы вышел воздух, случайно затесавшийся между помидорами. После чего я еще немного подогрела банки в микроволновке, закрутила крышки и завернула на ночь в теплую куртку — доходить.
После этого банки помещаются в холодильник и помидоры используются по мере необходимости.
✔️вяленые помидоры хороши и сами по себе в качестве закуски. Являются прекрасным дополнением к рыбе, мясу, сырам. С ними делают салаты, брускетты, пасту.
Смотрятся в банке помидоры потрясно и празднично!
А теперь главное — вкус!
Я очень переживала, что мои помидоры усохли-удохли — как говорит моя свекровь. От некоторых реально осталась одна сухая кожица, т.к. помидорки были маленькими и я все выгребла из них вместе с семенами. К тому же, поскольку помидоры были «свойские», а не покупные, в них сама по себе кожица оказалась более жесткой.
Я люблю добавлять вяленые помидоры в салат — они добавляют пикантности. Некоторые делают с ними бутерброды, я не пробовала.
Помидоры на вкус получились обалденными! Насколько я поняла, здесь дело в двух вещах — сладости самих помидор (лучше вялить сезонные помидоры, свои или купленные на рынке, но не магазинные) и приправе, которой посыпаются помидоры прежде, чем отправляются на усушку. Я использовала приправу для салата фирмы Avocado и очень ее рекомендую! Чем вкуснее приправлены сами помидорки, тем вкуснее получится итоговое блюдо. Еще немаловажную роль во вкусе сыграла соль (обязательно морская, не крупная) и чеснок. Чеснок вообще очень здорово оттенил вкус вяленых помидоров. А благодаря смеси масел они реально не вышли горькими.
Куда девать «внутренности» помидоров?
После приготовления помидоров к сушке у меня осталась целая тарелка помидорных внутренностей. Рука не поднялась это вылить. В итоге я добавила соли, сахара, пряных трав и поставила это томиться на медленный огонь. Через час у меня был готов отличный домашний соус для домашней шаурмы!
Вяленые помидоры собственного приготовления рекомендую! Это натурально, вкусно и полезно! А также отличная альтернатива закаткам, т.к. не используется уксус. вяленые томаты — довольно необычный способ «уработать» урожай, но оно того стОит!
Отличная тема! Рекомендую!
В этом году решила заняться приготовлением вяленых помидор и в этом отзыве хочу поделиться своим опытом. Надеюсь, что он будет полезным и воодушевит девушек, а может и не только девушек на кулинарные творения))
Раньше приготовление вяленых помидор казалось мне чем-то сложным и долгим, теперь же спустя месяц заготовок вяленых помидор для всей семьи, я захотела поделиться своим опытом и показать на своем примере, что не всё так сложно, как кажется по началу.
Итак, что нам потребуется для приготовления вяленых помидор:
- Собственно сами помидоры
- Оливковое масло
- Ароматные травы, я брала французские и итальянские травы травы от Kotanyi, а также прованские травы от Bonvida
- Соль в мельнице
- Чеснок (свежий или сушеный)
- Баночки с крышками
Я знаю, что вяленые помидоры можно готовить в духовке или в дегидраторе/сушилке. Я готовлю в дегидраторе Oberhof Fruchttrockner A-15
Я вялила помидорки, выращенные на огороде, также можно использовать магазинные помидоры. Лучше выбирать вытянутые сорта помидор. У меня сорт помидор «Дрова» от агрофирмы «Аэлита».
Помидоры сорта «Дрова» от агрофирмы «Аэлита»
Я разрезаю помидорку пополам и вычищаю семечки.
Затем готовые половинки помидорок я раскладываю по поддонам от дегидратора, сортируя по толщине. Самые толстые и большие помидорки я кладу на нижний поддон, а самые маленькие на верхний.
Вяленые помидоры в дегидраторе
Затем каждый поддон с помидорками посыпаю сначала солью (для равномерности лучше использовать соль в мельнице), а затем травами.
Ставлю поддоны в дегидратор и включаю его на 70 градусов на 12 часов.
В идеале, через часов 6 поменять поддоны в дегидраторе местами, но если я нахожусь на работе, то не делаю этого, а меняю поддоны спустя 8-9 часов дегидрирования.
В последний час дегидрирования помидор я занимаюсь баночками и чищу и режу чеснок. Мою баночки губкой с моющим средством и влажные банки ставлю на противень в духовку на 100 градусов на 10 минут. Крышки просто обдаю кипятком.
Когда помидоры посушились и банки простерилизовались в духовке, я начинаю укладывать вяленые помидоры в баночку, добавляя чеснок.
Таким образом я раскладываю все помидоры, за один раз у меня получается 4-5 баночек.
Затем я заливаю банки с помидорами оливковым маслом, у меня масло средней ценовой категории Olivina Extra Virgin.
И ставлю заполненные баночки снова в духовку на 180 градусов на минут 7-10. Но нужно смотреть как быстро у вас нагревается духовка, нужно чтобы оливковое масло, которым залиты помидорки начало как будто закипать (образуются маленькие пузырьки), главное не перестараться и не поджарить верхние помидорки. После этого достаем банки с помидорами из духовки, даем немножко остыть, чтобы мы смогли закрутить крышки. Закручиваем крышки и так как я занимаюсь приготовлением вяленых помидор обычно вечером, я оставляю банки с помидорами остывать при комнатной температуре до следующего утра.
А утром убираю баночки в холодильник.
Помидорки получаются отличные, понравились всей семье. С ними можно делать бутерброды, салаты, пиццу и просто банально добавить в яичницу.
Приготовление вяленых помидор оказалось не столь сложной задачей, как я думала, рекомендую и Вам попробовать!
Спасибо за внимание к моему отзыву!
Вяленые помидоры — средиземноморская закуска и настоящий деликатес, который стал довольно популярным в России. Такие томаты можно добавлять в салаты, супы, подавать к мясу и делать с ними брускетты, выкладывать на пиццу и подавать в качестве закуски к вину. Изысканный, чуть солоноватый вкус и приятный аромат идеально дополнит любое блюдо. Вяленые помидоры хорошо сочетаются с мягкими сырами, маслинами, оливками и мясом.
Если вы встречали их в продаже, то наверняка заметили, что цена даже на небольшую баночку, как говорится, «кусается». Однако приготовить вяленые томаты можно и в домашних условиях, причем сделать это совсем не сложно, скорее, наоборот. Процесс довольно долгий, но вам практически ничего не нужно будет делать. Да и себестоимость такой закуски не велика, особенно летом, когда помидоры стоят недорого.
Главный секрет вкусных вяленых томатов — удачно выбранные плоды. Нужны помидоры удлиненной формы с тонкой кожицей, мясистые, с минимальным количеством влаги. Если взять водянистые плоды, то процесс вяления значительно увеличится, а вкус не получится таким насыщенным. Из специй отдайте предпочтение тимьяну, розмарину, базилику, майорану и другим видам прованских трав — именно они напомнят нам о теплом Средиземноморье. И не забывайте про чеснок.
Многие ошибочно полагают, что готовить вяленые помидоры нужно только с оливковым маслом. На самом деле подойдет и рафинированное подсолнечное, и масло виноградных косточек. Если вы все-таки берет оливковое, то это должно быть масло первого холодного отжима. По сути это все ингредиенты, что вам пригодятся для приготовления томатов. А теперь давайте перейдем непосредственно к рецептам.
Простые вяленые помидоры с прованскими травами в духовке
Очень простой рецепт невероятно вкусных вяленых помидор. Все, что вам нужно — томаты, два вида специй и соль с сахаром. Соли и сахара добавляйте совсем чуть-чуть, а вот травы, наоборот, обильно. Вы даже не можете представить, какой будет аромат!..
Удобнее всего использовать сорт «сливка». Если у вас другой сорт, время готовки может отличаться в зависимости от мясистости и размеров овощей. Соль в идеале брать крупную. В баночку укладывайте томаты плотно друг к другу — так помидорки будут выглядеть максимально эффектно и лучше сохранятся. Согласитесь, намного приятнее, когда в баночке преимущественно томаты, а не масло.
- помидоры;
- соль;
- сахар;
- прованские травы;
- орегано;
- масло оливковое.
1. Вымытые сухие помидоры разрежьте на 2 части и удалите плодоножку и лишнюю жидкость с семенами.
2. Подготовленные томаты выложите на противень вплотную друг к другу срезом вверх.
3. Слегка присыпьте солью и сахаром.
4. Обильно посыпьте прованскими травами и орегано.
5. Чуть сбрызните оливковым маслом.
6. Отправьте в духовку на 1 час при температуре 120 градусов.
7. Затем сушите при открытой дверце при 80-90 градусах часа 3.
8. Переложите в стерилизованную баночку и залейте горячим маслом после того, как баночка заполнится.
9. Затем слегка прогрейте баночку в духовке и закрутите крышкой.
Готовим вяленые помидоры с чесноком и свежим розмарином
Еще один прекрасный рецепт вяленых томатов. На этот раз они сдобрены свежим розмарином, который обладает ярким, хвойно-лимонным ароматом. Чесночок в маринаде добавляет пикантности, а яркий, слегка жгучий пряный аромат прованских трав подчеркивает вкус вяленых томатов.
Вам понадобятся помидоры сорта «сливка». Соль, опять же, нужна крупная — мелкая слишком сильно просолит томаты. Розмарин лучше добавлять цельными веточками. Вы даже не представляете, насколько эффектно будут смотреться томаты в баночке с ветками розмарина, хлопьями жгучего перца и чесноком.
- помидоры — 2 кг;
- сахар по вкусу;
- соль по вкусу;
- прованские травы по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- масло растительное;
- розмарин;
- чеснок;
- перец чили по желанию.
1. Вымытые и насухо вытертые помидоры разрежьте на 2-4 части в зависимости от их размера. Не забудьте удалить место, где крепится плодоножка.
2. Выложите томаты на застеленный пергаментом противень вплотную друг к другу.
3. Сахар в отдельной чашке смешайте с солью. И уже этой смесью посыпьте помидоры.
4. Затем посыпьте их прованскими травами, а после перцем. Сбрызните маслом.
5. Отправьте противень в духовку, разогретую до 80-100 градусов. Дверцу нужно оставить приоткрытой.
6. Вяльте томаты 5-8 часов до мягкого эластичного состояния. При этом внешне они будут похожи на сухофрукты.
7. В стерилизованные баночки положите веточки свежего розмарина, очищенный и нарезанный тонкими ломтиками чеснок и перец чили.
8. Плотно уложите в баночки томаты. Периодически прослаивайте их чесноком, розмарином и перцем.
9. Полностью наполненные баночки залейте маслом.
10. Удалите пузырики, закройте крышками и храните в холодильнике.
Ароматные вяленые помидоры со сливами и сушеным чесноком
Это простой рецепт прекрасной изысканной закуски к мясу. Тонкий, чуть кисловатый с легким оттенком сладости вкус томатов и слив вы обязательно оцените. За счет специй и чеснока вяленые помидоры получаются невероятно ароматными, а сливы добавляют свой сладкий аромат. Помимо закуски к мясу, их можно выкладывать на тост или добавлять в пасты и салаты.
Вместо сушеного базилика вы можете взять любую другую зелень. Чеснок можно не сушить, а добавить свежий. Чтобы закрыть томаты со сливами, вам понадобятся баночки по 200-300 миллилитров. Обратите внимание, что заливаются помидоры и сливы простым, не горячим маслом. Поэтому они должны настояться минимум 1 месяц.
- помидоры;
- сливы;
- чеснок;
- сушеный базилик;
- соль;
- черный перец горошком;
- душистый перец горошком;
- лавровый лист;
- масло растительное.
1. Помидоры и сливы ополосните водой, вытрите и нарежьте пластинами.
2. Чеснок нужно очистить и тоже нарезать пластинками.
3. Затем высушите все это до эластичного и мягкого состояния в духовке при температуре 100 градусов с приоткрытой дверцей или в сушилке.
4. Возьмите баночки и положите на дно лавровый лист,черный и душистый перец, немного соли.
5. Затем послойно выложите томаты и сливы, периодически пересыпая сухим базиликом.
6. Залейте все растительным маслом, закройте крышками.
7. Отправьте на хранение в холодильник. Через 1-1.5 месяца можно кушать.
Как приготовить вкусные вяленые помидоры в дегидраторе
Если у вас есть дегидратор, сушить помидоры можно в нем. Это займет больше времени, и, тем не менее, многие предпочитают именного духовому шкафу. Вкусные, ароматные помидоры, которые отлично подходят к разным блюдам. Плюс с ними можно сделать прекрасные брускетты.
Обратите внимание, что удалять семена и мякоть не надо. Без семечек, конечно, вяленые помидоры готовить быстрее. С семечками же они получаются более мясистыми на выходе. Масло от таких вяленых помидор не выливайте — им можно заправлять салаты, так как оно получается невероятно ароматным.
- помидоры;
- чеснок;
- соль;
- листья базилика;
- лавровый лист;
- масло растительное.
1. У вымытых помидор отрежьте плодоножку. Сами плоды разрежьте на 2 половинки.
2. Выложите на решетку дегидратора срезом вверх. Посолите.
3. Отправьте в дегидратор на 12 часов.
4. Когда томаты будут готовы, очистите чеснок и разрежьте его на половинки или четвертинки.
5. Выкладывайте помидоры в стерилизованные баночки, периодически пересыпая кусочками чеснока и листьями свежего базилика. Сверху положите лавровый лист.
6. Прогрейте растительное масло. Не кипятите, просто нагрейте, чтобы оно было горячим.
7. Залейте этим маслом помидоры и закатайте банки. Можете отправить на постоянное хранение.
Вяленые помидоры с бальзамическим уксусом на зиму в банках
Если вы хотите заготовить вяленые помидоры на зиму, этот рецепт для вас. Вкусные, с тонким изысканным ароматом и легкой пикантной ноткой чеснока. Для ускорения процесса вяления помидоры сорта «сливка» разделите на 4 части и удалите семенную составляющую, оставив при этом перегородки.
Если у вас нет бальзамического уксуса, можете взять яблочный. Чтобы понять, готовы ли томаты, потрогайте их. Они должны быть упругими и не выделять влажность. Чтобы понять, сильно горячее масло или нет, положите в него 1 дольку томата. Если она кипит и шипит, но не всплывает и не вздувается, значит, им заливать можно. Главное, делайте это потихоньку, чтобы банки не лопнули.
- помидоры;
- чеснок;
- прованские травы;
- соль;
- оливковое масло;
- бальзамический уксус.
1.. Помидоры разрежьте на 4 части, при помощи ручки от маленькой ложечки удалите семена, оставив при этом перегородки.
2. Плодоножки удалите, а сами дольки выложите в овощесушилку.
3. Затем слегка посолите выложенные томаты, после этого посыпьте прованскими травами.
4. Сушите при 50 градусах 8-9 часов. Переверните и сушите еще столько же, но уже при 50 градусах.
5. Очищенный чеснок нарежьте тончайшими ломтиками.
6. Выложите томаты в стерилизованные баночки. По возможности на каждый помидор выкладывайте ломтик чеснока. Затем чуть присолите и добавьте прованские травы.
7. В каждую баночку по 300 миллилитров влейте 1.5 маленькой ложки уксуса. По возможности прямо вниз.
8. Прогрейте масло на плите до горячего состояния. И сразу же залейте им помидоры.
9. Закрутите баночки стерилизованными крышками. Переверните вверх дном и укройте полотенцем.
Вялим желтые помидоры в сушилке для овощей
Очень простой рецепт вяленых помидоров. Приготовить их сможет даже начинающая хозяйка как в сушилке, так и в духовке. Красивые, яркие, ароматные — их можно использовать и для пиццы, и на брускетты, и к мясу. А масло, в котором будут храниться вяленые помидоры, можно использовать для приготовления картошки или заправки салатов.
Солите помидоры посильнее. Можете не бояться, что пересолите — все лишнее уйдет с влагой. В качестве посыпки можете использовать итальянские травы, базилик, сушеный укроп, розмарин или орегано. А можете сделать смесь из этих трав. Чтобы проверить готовность масла, опустите в него деревянную шпажку. Если вокруг пойдут пузырики, значит, можно использовать.
- помидоры;
- соль;
- сахар;
- чеснок;
- травы по вкусу;
- растительное масло.
1. Помойте и оботрите томаты, а затем разрежьте на 2-4 части в зависимости от размера.
2. Подготовленные помидоры положите в большую емкость, хорошенько посолите и перемешайте рукой. Оставьте постоять примерно с четверть часа.
3. Настоявшиеся томаты выложите на сушилку и посыпьте сахаром. Затем посыпьте травами на ваш вкус. Сушите до готовности.
4. Очищенный чеснок измельчите в блендере или нарежьте тонкими ломтиками на ваш вкус.
5. В стерилизованные баночки положите чеснок, затем томаты и снова чеснок — их укладывать нужно довольно плотно.
6. Прогрейте масло до горячего состояния.
7. Залейте им томаты до половины банки и примните его ложкой, распределяя масло до дна. Затем залейте под самое горлышко.
8. Закатайте крышками, накройте полотенцем и дайте полностью остыть.
Пряные вяленые помидоры с кориандром, розмарином и базиликом
Помидоры по этому рецепту получаются невероятно вкусными, пряными, ароматными. Они идеально подходят для салатов, пиццы и пасты, к мясу и просто в качестве закуски. Специй здесь нужно достаточно много. Обратите внимание, что сыпать их нужно в баночку, а не на сами помидоры. Они добавляют аромата, вкуса, но при этом не делают его чрезмерно выраженным.
Выбирайте сливовидные томаты — они не развалятся в процессе вяления и сохранят свою форму. Если вы планируете делать заготовку на зиму, масло нужно будет прогреть до 80 градусов. Зелень в этом случае берите сухую, так как свежая просто заплесневеет. Если планируете помидоры есть сразу, то масло можно лить прямо из бутылки, и в этом случае лучше отдать предпочтение свежей зелени.
- помидоры;
- сушеный базилик;
- зелень тимьяна;
- семена розмарина;
- семена кориандра;
- острый красный перец;
- чеснок;
- соль;
- сахар;
- масло растительное.
1. Подготовленные томаты разрежьте на 2 половинки и выложите на застеленный пекарской бумагой противень срезом вверх.
2. Каждую дольку посолите, посыпьте сахаром и отправьте в духовку, разогретую до 30 градусов. Дверцу оставьте приоткрытой. Вяльте до готовности около 12 часов.
3. В стерилизованную баночку положите немного томатов, посыпьте специями и положите дольку чеснока. Снова выложите слой томатов. И так до самого верха баночки.
4. Прогрейте масло до 80 градусов и залейте томаты в баночках под самое горлышко.
5. Закройте банки стерилизованными крышками. Остудите, перевернув вниз горлышком.
Вяленые томаты без сердцевины в домашних условиях
Невероятно вкусные вяленые помидоры, которые можно оставить на зиму или кушать практически сразу. Итальянские травы — одна из лучших специй для вяленых томатов. Именно эта приправа помогает вкусу раскрыться. Ими нужно не только посыпать помидоры, но и добавить в масло, чтобы оно тоже имело вкус и аромат трав.
Отдайте предпочтению сорту «дамские пальчики» либо «сливка». Вы можете не удалять сердцевину. Однако в этом случае готовиться помидоры будут дольше. Вялить томаты нужно на режиме «конвекция». Если его нет — не беда. Просто процесс займет чуть больше времени.
- помидоры — 3 кг;
- масло оливковое — 400 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- розмарин — 1 веточка;
- соль по вкусу;
- сахар по вкусу;
- итальянские травы по вкусу.
1. Подготовленные помидоры разрежьте на 2-4 части и удалите сердцевину, чтобы сократить время приготовления.
2. Выложите томаты на застеленный пергаментом противень.
3. Посыпьте итальянскими травами, солью и сахаром.
4. Отправьте в духовку на 4-5 часов при 100 градусов на режиме «конвекция». Готовить нужно с приоткрытой дверцей.
5. Очищенный чеснок измельчите.
6. В чашку налейте масло, добавьте туда подготовленный чеснок и все те же итальянские травы. Перемешайте.
7. Остывшие помидоры выложите банку, слоями пересыпая специями и солью. Добавьте розмарин и по желанию чеснок, нарезанный пластинками.
8. Прогрейте масло до горячего состояния на плите или в микроволновке. Залейте им томаты через сито.
9. Закройте баночки крышками, поставьте на горлышко и укутайте до полного остывания.
Готовим вяленые томаты по-итальянски на зиму
Очень вкусные вяленые томаты, которые вы с удовольствием будете кушать зимой. Ароматные, пряные, пикантные — их наверняка оценят любители остренького. Такой эффект достигается за счет особенного добавления чеснока: не в баночку, а прямиком на помидоры. А какой невероятный аромат придают вяленым томатом розмарин и тимьян!..
В идеале использовать сорт помидоров «сливка» — они как нельзя лучше подходят для вяления. Время приготовления напрямую будет зависеть от размеров плода, но точно не более 12 часов. Соли много не сыпьте, так как по рецепту мы не добавляем сахар. Либо, если понимаете, что переборщили, можете посыпать и сахаром — он скроет лишнюю соль.
- помидоры — 1.5 кг;
- розмарин — 2 веточки;
- чеснок — 1 головка;
- сушеный тимьян;
- соль;
- масло растительное.
1. Помидоры вымойте и насухо оботрите, а затем разрежьте на 2 половинки.
2. Застелите пекарской бумагой решетку и выложите на нее томаты срезом вверх.
3. Помидоры чуть присолите.
4. Очистите чеснок и пропустите через пресс, а затем распределите его по всем томатам.
5. Тимьян и розмарин измельчите и посыпьте этой смесью помидоры, затем слегка сбрызните маслом.
6. Сушите в приоткрытой духовке, установив температуру 60-80 градусов. У вас на этой уйдет 8-12 часов.
7. Уложите помидоры в стерилизованную баночку. Можете добавить розмарина и чеснока.
8. Прогрейте хорошо масло, но не дайте ему закипеть. Затем осторожно залейте этим маслом помидоры.
9. Закройте стерилизованной крышкой, переверните, укутайте чем-нибудь и оставьте так, чтобы банка и ее содержимое полностью остыли.
Домашние вяленые помидоры с базиликом, орегано и копченой паприкой
Очень вкусные, пряные, чуть сладковатые с легкой горчинкой вяленые томаты, которые легко приготовить в домашних условиях. Изысканный тонкий вкус помидоров и пряное масло, которым можно будет заправлять салаты — вы не представляете, как изменится их вкус в лучшую сторону.
Обратите внимание, что нужно сбрызнуть маслом еще мокрые помидоры. Это нужно, чтобы кожица высыхала вместе с мякотью и не стала деревянной. Жидкость и семена из томатов не выбрасывайте — все это можно использовать при приготовлении соусов или порционно заморозить, а потом добавлять в разные блюда. Соль нужна крупная — на посыпку томатов с одного противня уйдет буквально 2 щепотки.
- помидоры — 3 кг;
- масло растительное — 250 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- сушеный базилик;
- сушеный орегано;
- копченая паприка;
- черный молотый перец;
- соль.
1. Тщательно вымойте помидоры, положите в глубокую емкость и сбрызните растительным маслом. Вручную обмажьте каждый плод.
2. Разрежьте томаты на 4 части, удалите место, куда крепится плодоножка.
3. Удалите семена и жидкость, а перегородки сохраните.
4. Застелите противень пекарской бумагой и выложите туда томаты шкуркой вниз.
5. Отправьте в духовку на режиме «верх/низ» плюс конвекция 100 градусов на 2-2.5 часа. Дверцу оставьте приоткрытой.
6. Затем уменьшите температуру до 90 градусов и вяльте еще 2.5-3 часа.
7. Очистите чеснок, а затем раздавите зубчики ножом.
8. В стерилизованную банку отправьте зубчик чеснока, щепотку базилика, орегано, копченой паприки и чуть черного молотого перца.
9. Затем выложите слой томатов и повторите все специи.
10. Прогрейте масло и залейте им томаты — помидоры должны полностью скрыться.
11. Закройте баночки крышками. Оставьте до остывания на столе, а затем уберите в холодильник минимум на 2 недели.
Как быстро приготовить вяленые помидоры в микроволновке
Если у вас нет времени вялить помидоры по 6-12 часов, и надо сделать это быстро, рецепт, данный ниже — для вас. Томаты получаются ни чуть не хуже, чем в сушилке или духовке, но сам процесс займет совсем немного времени. Ароматные, пряные, с легкой остринкой и стойким ароматом трав. Такие помидоры хочется есть снова и снова.
Томаты берите плотные, с небольшим количеством сока. В идеале вам нужен все тот же сорт «сливка». Единственный минус этого рецепта в том, что за один раз у вас получится приготовить совсем немного вяленых томатов. Однако время это полностью компенсирует. На одну порцию у вас уйдет минут 20 от силы.
- помидоры;
- соль;
- сахар;
- прованские травы;
- базилик;
- смесь из 4 перцев;
- чеснок;
- масло растительное.
1.. Подготовленные томаты разрежьте на 2-4 половинки удалите ложечкой жидкость и семена.
2. Выложите вплотную друг к другу томаты в стеклянную посуду для микроволновки.
3. Чуть присыпьте сахаром и солью, посыпьте базиликом, прованскими травами и смесью перцем. Затем сбрызните их маслом.
4. Отправьте минут на 7 в микроволновку при мощности 800 ватт.
5. Затем достаньте емкость с томатами, удалите лишний сок в отдельную чашечку и оставьте остывать до теплого состояния.
6. Затем снова отправьте на 7 минут в микроволновку. Снова дайте им остыть минут 5.
7. Отправьте повторно в микроволновку до готовности (зависит от ваших томатов). В среднем еще 2-5 минут.
8. К соку, который вы вылили у помидор добавьте масло, смешайте и отправьте прогреваться до горячего состояния.
9. Очищенный чесночок нарежьте кусками или тонкие ломтики.
10. Положите на дно стерилизованной баночки чеснок, затем плотненько уложите томаты, чередуя их с долями чеснока.
11. Залейте маслом, которое прогревалось вместе с соком томатов.
12. Закрутите крышками. Оставьте до полного остывания на столе.
Как видите, вяленые помидоры — это совсем несложно. Попробуйте приготовить их в летний сезон, и зимой вы скажете себе «спасибо».