Чтобы ощутить вкус лета зимой, вам необходимо потратить немного времени в жаркую пору года. Тем более процесс приготовления маринованных помидоров не вызывает трудностей даже у начинающих хозяек. Однако, не смотря на всю схожесть, каждый рецепт имеет свои тонкости, от которых зависит результат.
- Сладкие маринованные помидоры в литровых банках — очень вкусный рецепт
- Сладкие маринованные помидоры с уксусом на зиму
- Помидоры в сладком маринаде без стерилизации в банках на 3 литра
- Сладкие зеленые помидоры в маринаде на зиму
- Помидоры в маринаде с луком и сахаром на зиму
- Как заготовить сладкие помидоры с чесноком на зиму?
- Помидоры с перцем в сладком маринаде на зиму в литровых банках
- Вкусные маринованные помидоры с растительным маслом на зиму
- Кисло-сладкие помидоры с лимонной кислотой в банках
- Сладкие маринованные помидоры с семенами горчицы на зиму
Сладкие маринованные помидоры в литровых банках — очень вкусный рецепт
Маринованные помидоры, приготовленные по этому рецепту, гарантированно получатся вкусными, сочными и смогут дождаться зимы, если вы обещаете соблюдать всю последовательность приготовления, и не будете пренебрегать рекомендациями.
- Тщательно промываем томаты и раскладываем их на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость.
- Банки можно как стерилизовать, так и просто промыть с содой. Просушенные помидоры прокалываем около плодоножки и укладываем в подготовленные банки.
- Постепенно заливаем в банки кипяток и прикрываем крышками. Помидоры не трогаем в течение 10-15 минут.
- Спустя это время сливаем воду с банок в отдельную кастрюлю, в нее же добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Кастрюлю с маринадом отправляем на огонь и варим на протяжении 2-3 минут после закипания.
- Как только выключили огонь, добавляем в кастрюлю столовый уксус и готовым горячим маринадом заливаем помидоры.
- Наполненные банки закупориваем стерильными крышками, остужаем и отправляем в прохладное место, предназначенное для хранения.
Желаем приятного аппетита!
Сладкие маринованные помидоры с уксусом на зиму
Помидоры, закатанные таким способом, сохраняют свою форму, цвет и получаются очень сочными, что особенно важно для ценителей закаток. А не менее важно приготовить вкусный сладковатый маринад с приятной и еле уловимой кислинкой.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления:40 мин.
Порций – 20.
- Помидоры – 1,8-2 кг.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок –5 ст.л.
- Перец черный горошек – 10 шт.
- Уксус столовый (9 %) – 4 ст.л.
- Вода – 1,5 л.
1. Собранные помидоры замачиваем в холодной воде примерно на 30-40 минут, после чего промываем и подсушиваем.
2. Затем в районе плодоножки делаем небольшие отверстия при помощи деревянной зубочистки.
3. Подготовленные помидоры укладываем в чистую и сухую банку, стараясь не оставлять свободного пространства между помидорами.
4. Заполненные банки заливаем крутым кипятком и оставляем прогреваться помидоры в течение 10-15 минут.
5. А пока приступим к приготовлению маринада. В кипящую воду всыпаем соль, сахар и черный перец, хорошо перемешиваем и варим на протяжении 10 минут. Перед тем как будем разливать содержимое по банкам, вливаем в маринад столовый уксус.
6. Спустя 10-15 минут сливаем с банок с помидорами использованную воду и вместо нее заливаем горячий маринад.
7. Банки закатываем подготовленными крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать под полотенцем. После чего переносим в место, предназначенное для хранения.
Помидоры в сладком маринаде без стерилизации в банках на 3 литра
Этот рецепт не подводит хозяек на протяжении многих лет, не подведет и вас. Большое количество зелени обеспечит интересный вкус с острыми и пикантными нотками, не смотря на сладкий маринад.
Время готовки: 50-60 мин.
Время приготовления:30 мин.
1. На дно простерилизованных банок выкладываем все возможную зелень, которая только у вас есть.
2. Также вслед за ней отправляем болгарский перец, лук, зубчики чеснока, душистый перец и кориандр.
3. Дошла очередь и до томатов. Помидоры промываем, высушиваем и укладываем в банку, начиная с крупных, а к верху выкладываем помидоры поменьше.
4. Для приготовления маринада подогреваем воду и всыпаем в нее соль с сахаром, хорошо размешиваем и доводим до состояния кипения.
5. Кипящий маринад заливаем в банку, которую затем прикрываем крышкой. Оставляем помидоры прогреваться на протяжении примерно 20 минут.
6. По истечению этого времени переливаем маринад в кастрюлю, снова доводим до кипения и в завершении вливаем столовый уксус.
7. Горячий маринад возвращаем к овощам и закатываем стерильными крышками при помощи ключа.
8. После остывания отправляем помидоры на хранение в темное и прохладное место.
Приятного вам аппетита!
Сладкие зеленые помидоры в маринаде на зиму
В виду того, что зеленые помидоры имеют прочную шкурку и плотную мякоть, мы делим их на несколько частей, благодаря чему они быстро впитывают вкус и аромат сладкого маринада, а сами становятся гораздо мягче.
Время готовки: 80-100 мин.
Время приготовления:50 мин.
Порций – 15.
- Помидоры – 2000 гр.
- Чеснок – 5-6 зуб.
- Петрушка – 25 гр.
- Укроп сухой – 10 гр.
- Перец черный горошек – 10 шт.
- Лист лавровый – 4 шт.
- Уксус столовый (9 %) – 3 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Вода – 1,5 л.
1. Помидоры промываем и вырезаем плодоножки. И после того, как подготовили все компоненты, приступаем к заполнению банки. На дно опускаем свежую петрушку, цельные зубчики чеснока, перец горошек, лавровые листья и сухой укроп.
2. Прежде чем укладывать помидоры, делим их на несколько частей. Все компоненты выкладываем плотно прижимая друг к другу. Также добавляем зелень, чеснок и другие ингредиенты между слоями помидоров.
3. Все заправленные банки просто накрываем крышками и отставляем в сторону. А пока перейдем к следующим этапам.
4. Доводим до кипения питьевую воду и заливаем ей помидоры. После того, как они прогрелись на протяжении 15-20 минут, снова сливаем воду с банок в эту же кастрюлю.
5. Затем повторяем то же самое еще два раза. Опять заливаем помидоры кипятком. Прикрываем их снова крышками и оставляем стоять наполненные банки еще минут 30. Потом воду снова сливаем в кастрюлю и кипятим.
6. А в это время добавляем в банки сахарный песок и уксус. Затем прикрываем их крышками.
7. В кипящую воду добавляем соль и держим на маленьком огне до полного растворения кристаллов соли.
8. Спустя несколько минут готовой соленой водой заливаем помидоры.
9. Банки закатываем простерилизованными крышками и переворачиваем вверх дном. Оставляем в таком положении, накрыв одеялом, до полного остывания. На этом процесс приготовления завершен.
Помидоры в маринаде с луком и сахаром на зиму
Лук придает консервации пикантность, выдержанный вкус и аппетитный аромат, который играет немаловажную роль. Помидоры с луком в таком маринаде можно подавать как в качестве самостоятельного блюда, так и в дополнении к гарниру.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления:15-20 мин.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Уксус столовый (9 %) – 2 ст.л.
- Перец черный горошек – 5 шт.
- Перец душистый горошек — 5 шт.
- Вода – 1,2 л.
*ингредиенты приведены на 3-х литровую банку.
1. Помидоры промыли, обсушили и теперь делаем небольшие отверстия при помощи зубочистки в районе плодоножки. Так томаты лучше напитаются маринадом, а также пустят свой сок.
2. Репчатый лук довольно крупно нарезаем кольцами.
3. Банки заранее простерилизовали и начинаем наполнять помидорами с луком, укладывая овощи как можно плотнее друг к другу. Затем добавляем горошины черного и душистого перца.
4. Наполненные банки заливаем кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.
5. Спустя это время сливаем воду с помидор в общую кастрюлю для того, чтобы готовить маринад. В кастрюлю с водой добавляем соль, сахар и хорошо размешиваем. После чего доводим маринад до кипения и снимаем с плиты.
6. Затем разливаем маринад по банкам с помидорами и в завершении добавляем столовый уксус.
7. Помидоры закатываем крышками и остужаем до комнатной температуры, укутав их в полотенце.
8. На этом процесс приготовления завершен.
Как заготовить сладкие помидоры с чесноком на зиму?
Острые ароматные томаты способны не только разнообразить стол, но и восполнить недостаток полезных витаминов в зимнее время года, в которых нуждаются как взрослые, так и дети.
Время готовки: 40 мин.
- Помидоры – 1000 гр.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Уксус столовый (9 %) – 1 ст.л.
- Чеснок – 2-3 зуб.
1. Чтобы кожура быстрее отставала от мякоти, заливаем помидоры крутым кипятком и оставляем примерно на 5 минут.
2. Спустя это время сливаем воду, очищаем томаты от кожуры и складываем в подготовленные банки.
3. Поверх помидор кладем измельченный чеснок.
4. Следом за чесноком добавляем по ложке соли и сахара, вливаем уксус и оставляем на пару минут.
5. Затем закрываем банки жестяными крышкам.
6. Наполненные банки выставляем в кастрюлю, заливаем наполовину водой и отправляем на тихий огонь. Стерилизуем помидоры на протяжении 15-20 минут с момента закипания воды.
7. По истечении этого времени извлекаем банки из кастрюли, закатываем крышками и оставляем остывать до комнатной температуры в перевернутом виде.
8. Помидоры отправляем в прохладное место, предназначенное для хранения.
Помидоры с перцем в сладком маринаде на зиму в литровых банках
Заготовка, в которой есть все, что только могут пожелать любители овощей. Замаринованные в сладком маринаде помидоры с перцами получаются очень сочными, сладкими и могут храниться на протяжении долгого времени.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления:10-15 мин.
- Помидоры – 1000 гр.
- Уксус столовый (9 %) – 1,5 ст.л.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Перец черный горошек – 3-5 шт.
- Перец душистый горошек – 3-5 шт.
- Зонтики укропа – по вкусу.
- Веточки укропа – по вкусу.
- Вода – 600 мл.
1. Промываем и полностью просушиваем все помидоры.
2. На дно банки опускаем нарезанные веточки укропа и несколько горошин как черного, так и душистого перца.
3. Затем заполняем банку помидорами примерно до половины, добавляем чеснок, перец, лавровый лист и продолжаем наполнять банку помидорами.
4. Заполняем пустоты зонтиками укропа и заливаем все содержимое кипятком.
5. Прикрываем банки стерильными крышками и накрываем полотенцем. Оставляем их прогреваться на протяжении 10 минут.
6. Спустя это время сливаем воду с банок в кастрюлю для приготовления маринада.
7. Потом в нее же засыпаем соль, сахар и отправляем на огонь.
8. Как только маринад закипит, заливаем им помидоры и в завершении добавляем столовый уксус.
9. Банки закатываем стерилизованными крышками и оставляем остужать в полотенце до комнатной температуры.
Вкусные маринованные помидоры с растительным маслом на зиму
Всем известно, что растительное масло является отличным проводником вкусов, который помогает раскрываться всем специям исключительно с лучших сторон. Ваши гости долго не забудут невероятный вкус и насыщенный аромат таких помидоров.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:30 мин.
Маринад на 6 литровых банок:
- Соль – 4 ст.л.
- Сахар-песок – 7 ст.л.
- Уксус 9% –6 ст.л.
- Масло растительное – 6 ст.л. .
- Чеснок – 2 головки.
- Вода – 2 л.
- Лук репчатый –3 шт.
- Перец черный горошек – по вкусу.
- Базилик – по вкусу.
- Петрушка – по вкусу.
1. Первоначально подготовим помидоры. У промытых и обсушенных томатов обрезаем жопку и разрезаем их на несколько частей.
2. Затем произвольным образом измельчаем всю зелень, которую будем использовать в дальнейшем.
3. Нарезаем лук с чесноком.
4. После того, как все ингредиенты подготовлены, начинаем собирать их вместе. Выкладываем измельченный чеснок, перец, зелень и помидоры. Между слоями помидоров добавляем нарезанный кольцами лук. В каждую банку вливаем одну столовую ложку растительного масла.
5.Теперь готовим маринад: в кастрюлю вливаем 2 литра воды, добавляем 7 столовых ложек сахара и 4 столовых ложки соли. Доводим до кипения и вливаем маринад в наши банки.
6. Перейдем к стерилизации банок. Наливаем в чистую кастрюлю воду, дно застилаем полотенцем и расставляем банки. Стерилизуем банки с помидорами примерно 10 минут после закипания.
7. Спустя это время переставляем банки на сухую поверхность и прежде чем закатать банки крышками, вливаем в каждую банку столовую ложку уксуса. На этом основные этапы приготовления позади.
8. Остается остудить помидоры под полотенцем при комнатной температуре.
Кисло-сладкие помидоры с лимонной кислотой в банках
Лимонная кислота придает помидорам приятную кислинку и полноценно заменяет уксус, что является одним из самых положительных моментов в приготовлении замаринованных овощей.
Время готовки: 45 мин.
- Помидоры – 2000 гр.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
1. Все компоненты для приготовления маринада даны в расчете на 1 литр воды. В подготовленных помидорах делаем отверстие деревянной шпажкой и затем выкладываем их в простерилизованные банки.
2. Сразу же стерилизуем в кипящей воде крышки, которые будем использовать для закрытия банок.
3. Заливаем томаты крутым кипятком, прикрываем крышками и оставляем овощи прогреваться на протяжении 20 минут.
4. Как только банки остыли, сливаем с них воду в глубокую кастрюлю.
5. В теплую воду добавляем сахарный песок, соль и лимонную кислоту, хорошо перемешиваем и отправляем маринад на слабый огонь. После того, как маринад закипел, выключаем его.
6. Горячим маринадом заливаем прогретые томаты и закатываем крышками.
7. Остужаем помидоры в перевернутом виде под одеялом или же полотенцем.
Сладкие маринованные помидоры с семенами горчицы на зиму
В данном рецепте нетрудно заметить удивительный баланс сладости и остроты, которую придают блюду семенам горчицы и зубчики чеснока. Плюс ко всему горчица не имеет специфичного запаха, который перебьет аромат и вкус всех компонентов маринада.
Время готовки: 40-45 мин.
- Помидоры – 1500-2000 гр.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Чеснок – 6 зуб.
- Эссенция уксусная – 1 ст.л.
- Семена горчицы – 0,5 ч.л.
- Листья смородины – по вкусу.
- Листья вишни – по вкусу.
- Листья хрена – по вкусу.
- Лист лавровый – 4 шт.
- Укроп сухой – по вкусу.
- Вода – 1,2 л.
1. Первоначально начнем с подготовки ингредиентов. Зубчики чеснока очищаем от пленки с шелухой и нарезаем на довольно крупные части.
2. Затем нарезаем всю зелень, предварительно листья хрена, вишни и смородины вымыв и просушив.
3. Пока промытые помидоры также обсыхают, стерилизуем любым удобным для вас способом банку.
4. Когда все ингредиенты подготовлены, собираем их вместе. На дно подготовленной банки помещаем листья, чеснок, перец горошком, семена горчицы, укроп и лавровый лист. Поверх этих ингредиентов укладываем помидоры, стараясь их не деформировать.
5. Приступим к приготовлению маринада. В необходимом количестве воды размешиваем соль с сахаром и доводим маринад до кипения. Помидоры сразу же заливаем горячим маринадом и оставляем прогреваться под закрытой крышкой примерно 10 минут. Затем маринад сливаем, еще раз кипятим и возвращаем обратно в банку.
6. Заключающим шагом будет добавление в помидоры уксусной эссенции. После чего банку с помидорами закатываем крышкой и накрываем полотенцем, чтобы помидоры постепенно остывали до комнатной температуры.
7. Закатки переносим в предназначенное для хранения место.
Рецепты по типам блюд
Рецепты первых блюд
Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Минестроне, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи
Рецепты вторых блюд
Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гречка по-купечески, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Колбаса домашняя, Колдуны, Котлеты, Крокеты, Купаты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Суфле, Тефтели, Тортилья, Фалафель, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шакшука, Шашлык, Шницель, Яичница
Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка, Чеснок маринованный
Аджапсандал, Бабагануш, Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Винегрет, Горячие закуски, Гуакамоле, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сосиски в тесте, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, Шаурма
Рецепты изделий из теста
Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины и оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кутабы, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Пампушки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Плюшки, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Такос, Тарт, Тарталетки, Тесто, Хала, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шаньги, Шарлотка, Штрудель, Энчилада, Эчпочмак
Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве
Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад
Безе, Бисквит, Бланманже, Буше, Варенье, Вафли, Ганаш, Глазурь, Гоголь-моголь, Гранита, Десерты, Джем, Желе десерт, Зефир, Кексы, Клафути, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мильфей, Мороженое, Муссы, Нуга, Парфе, Пастила, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Рахат-лукум, Семифредо, Сироп, Сладкие салаты, Суфле десерт, Торты, Трайфл, Фондан, Фруктовые салаты, Цукаты, Чак-чак, Чизкейк, Щербет, Эклеры