Свежие гусиные яйца варить 25 минут
Гусиные яйца, которые полежали в холодильнике, варить 20 минут
Гусиные яйца, которые полежали в холодильнике варить 20 минут
Конечно же гусиные яйца варить необходимо дольше чем куриные, так как и размер куриного яйца гораздо меньше чем гусиное.
Главное предварительно перед варкой яйца необходимо хорошо его промыть под проточной водой. Затем кладем в посуду, чтобы вода полностью покрывало яйцо. Яйцо кладем конечно же в холодную воду, иначе если положить яйцо в горячую воду оно может лопнуть. Ставим на медленный огонь и варим около 20 минут, чтобы яйцо гусиное хорошо проварилось.
Больше варить их не стоит, так как если их сильно переварить, то и яйцо по вкусу будет напоминать резину, да и желток будет темного, точнее синего оттенка.
Не самый распространенный на обычном столе, но очень интересный продукт — яйца, снесенные гусынями. В чем заключаются польза и вред гусиных яиц и как правильно употреблять их в пищу?
Статистика проекта за месяцНовых пользователей: 3710Создано вопросов: 17285Начислено баллов репутации: 940373
В этой статье мы с вами выясним, сколько минут нужно варить куриные яйца всмятку. Для этого блюда, если так можно сказать, нам понадобится вода, кастрюля и совсем немного времени. Яйцо всмятку будет готово через две или три минуты. Степень «смятки» вы можете регулировать на своё усмотрение и вкус.
Куриное яйцо нужно варить от 2 до 3 минут после закипания воды в кастрюле. Консистенцию желтка и белка регулируем временем приготовления.
Яйца всмятку очень важно не переварить, иначе они получатся в так называемом «мешочке». Поэтому, как только яйца приготовятся, их лучше переложить в очень холодную воду. Таким способом мы остановим внутреннее нагревание яйца. Очень важно выбирать качественный свежий продукт для такого способа термической обработки.
- Вода для варки
- Вода для охлаждения
- Выбираем куриные яйца хорошего качества и свежести. Тщательно моем каждое.
- Начинаем варить яйца в холодной воде, чтобы не треснула скорлупа.
- Через 3 минуты после кипения яйца готовы — их нужно сразу вынимать.
- Кладём варёные всмятку яйца в очень холодную воду, чтобы прекратить процесс внутреннего нагревания и доваривания.
- Остывшие яйца аккуратно чистим и подаём к столу.
Как мы уже говорили выше, степень «смятки» мы можем регулировать временем приготовления куриного яйца. После закипания воды готовим продукт буквально две или три минуты. Чтобы яйца не переварились переложите их сразу из кастрюли в миску с холодной водой.
Отметим, что энергетическая и пищевая ценность варёного куриного яйца всмятку указаны на одну порцию в 50 граммов.
Вам могут быть интересны следующие статьи: сколько варить куриные яйца вкрутую или как долго готовить перепелиные яйца.
Зачастую мы готовим куриные яйца в таком виде в качестве отдельного самостоятельного блюда, так как для ингредиента в другие блюда они не очень подходят из-за своей консистенции.
Надеемся, что статья была вам интересна и полезна. Вопросы и отзывы по теме, как всегда, оставляем в комментариях под текстом. Ждём вас в группах Нямбурга в социальных сетях, присоединяйтесь к нам и будьте в курсе новых интересных рецептов и кулинарных советов. Приятного вам аппетита.
В этом материале мы подробно распишем, сколько варить яйца. Ниже в тексте будет указано, сколько минут готовить яйца — от перепелиных до утиных. Расчёт времени готовки вкрутую и всмятку с момента закипания воды.
- Перепелиные яйца вкрутую нужно варить после закипания примерно 5 — 6 минут. Чтобы сварить перепелиное яйцо всмятку, после закипания ждём буквально 2 или три минуты.
- Куриные яйца после закипания нужно готовить ориентировочно от 10 до 12 минут до состояния вкрутую. Чтобы сварить яйцо всмятку, готовим его от 3 до 5 минут.
- Гусиные яйца вкрутую нужно продолжать варить после того, как вода закипела в течение от 15 до 17 минут. Гусиное яйцо всмятку нужно варить примерно 6 минут после закипания.
- Утиные яйца не варят всмятку. А для того чтобы сварить их вкрутую, нам понадобится около 15 минут после закипания воды в кастрюле.
Яйца лучше начинать готовить в холодной воде, чтобы скорлупа не растрескалась из-за контраста с кипятком. Некоторые хозяйки добавляют в воду для приготовления яиц немного соли, чтобы они не трескались.
Как видим, время приготовления этого продукта напрямую зависит от его размера. Степень готовности яиц вкрутую или всмятку зависит от того, как долго мы их готовим.
- Вода для отваривания
- Вода для охлаждения
- Независимо от вида яиц они для приготовления должны быть свежими и хорошего качества. Не забываем мыть продукт перед варкой.
- Куриные яйца вкрутую варим 10-12 минут, перепелиные от 4 до 5 минут, утиные — 12-15, гусиные — до 17 минут.
- Куриные яйца всмятку варим 3-5 минут, перепелиные от 2 до 3 минут, гусиные готовим — до 5 или 6 минут.
- Чтобы яйца быстрее остыли и легче чистились, следует поместить их в очень холодную воду.
- Остывший продукт очищаем от скорлупы, споласкиваем и используем по назначению, так сказать.
Для того чтобы сварить яйца вкрутую или всмятку, нам понадобится кастрюля, достаточное количество воды и знание, сколько нужно варить. Выше в тексте мы сообщали, что чем меньше яйцо, тем быстрее оно сварится. Так, к примеру, перепелиное всмятку будет готово через две-три минуты, а большое гусиное вкрутую — только через 17 минут.
Отсчёт времени приготовления указан с момента, когда вода в кастрюле с яйцами закипит. Чтобы избежать растрескивания скорлупы, лучше начинать готовить в холодной воде. Чтобы быстро остудить готовые яйца, особенно всмятку, их нужно сразу переложить в очень холодную воду.
Отметим, что калорийность и пищевая ценность продукта указана для 50 граммов отваренных вкрутую куриных яиц. То есть для перепелиных или утиных — показатели будут другими.
Надеемся, что материал был вам интересен и станет полезен. Вопросы и отзывы по теме, как всегда, оставляем в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы не пропускать интересные рецепты и кулинарные советы от Нямбурга. Приятного вам аппетита.
В этом материале мы рассмотрим информацию о том, как варить яйца. Разбираться в порядке действий будем на примере куриных. Но ниже в тексте мы представим данные о времени варки разных видов. Есть и общие правила для отваривания яиц — продукт должен быть свежим; яйца нужно вымыть перед приготовлением; маленькие яйца варятся быстрее.
Начинать варить яйца лучше в холодной воде, так мы сможем уберечь их от растрескивания. Некоторые хозяйки добавляют в воду немного соли для этой же задачи. Воды в кастрюле должно быть достаточно — яйца должны быть полностью ею покрыты. Временная разница между состояния всмятку и вкрутую не очень значительна, так что лучше внимательно следить за временем.
- Выбираем нужное нам количество свежих яиц и тщательно их промываем.
- Выкладываем в кастрюлю и полностью заливаем их холодной водой. Доводим до закипания.
- Как только вода закипит начинаем отсчёт времени, в начале текста указаны временные рамки для отваривания разных яиц вкрутую и всмятку.
- Чтобы яйца легче чистились нужно переложить их из горячей в холодную воду на несколько минут.
- Чистим остывший продукт и споласкиваем, избавляясь от маленьких кусочков скорлупы.
Давайте подведём итоги — чтобы сварить яйца нам понадобится кастрюля подходящего размера, достаточное количество воды и от 3 до 17 минут времени, в зависимости от того, какие яйца мы будем готовить. Как мы уже говорили, быстрее всех сварятся маленькие перепелиные, а крупные гусиные яйца должны вариться примерно 17 минут после закипания.
Отварные куриные яйца чаще всего становятся вкусным ингредиентом для множества салатов или отдельным блюдом на завтрак. Мы любим готовить такую закуску как фаршированные яйца с различными начинками, для этого блюда оптимально подходят именно куриные.
Следует учитывать, что время варки, калорийность и пищевая ценность указанные в статье, рассчитаны на порцию в 50 граммов отваренных вкрутую куриных яиц.
Ну вот и всё, надеемся что статья о том, как варить яйца была вам интересна и станет полезной. Вопросы и отзывы оставляем в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, чтобы не пропускать кулинарных новинок от Нямбурга. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.
Гусиные яйца – ценный продукт, который не сыскать в супермаркетах. На рынке его найти возможно и удастся, но вот брать у первого встречного продавца не стоит. Дело в том, что такие яйца более подвержены заражению разными вирусами и бактериями, чем куриные. Приобрести качественный продукт можно на ферме, где за гусями хорошо ухаживают и кормят полезной едой.
- Что можно приготовить из гусиных яиц?
- Чем полезны гусиные яйца?
- Как варить гусиные яйца?
- Яичница из гусиных яиц – рецепт
- Омлет с лисичками из гусиных яиц
- Омлет из гусиных яиц в мультиварке
- Гусиное яйцо-пашот
- Бисквит на гусиных яйцах – рецепт
- Рецепт кулича на гусиных яйцах
- Блины на гусиных яйцах – рецепт
- Бисквитный рулет из гусиных яиц
- Шарлотка с гусиными яйцами
- Безе из гусиных яиц – рецепт
- Майонез из гусиных яиц
- Салат из гусиных яиц
- Состав и калорийность гусиного яйца
- Применение гусиных яиц в косметологии
- Полезны ли гусиные яйца для беременных и кормящих
- Вред гусиных яиц и противопоказания к употреблению
- Как выглядят и чем отличаются гусиные яйца от куриных
- Сколько надо варить гусиные яйца?
- Особенности и свойства гусиных яиц
- Можно ли детям гусиные яйца
- Можно ли есть сырые гусиные яйца
- Гусиные яйца при похудении
- Сколько времени варить гусиные яйца?
- Можно ли есть гусиные яйца
- Полезные свойства гусиных яиц
- Как правильно приготовить гусиные яйца
- Отзывы
- Заключение
Что можно приготовить из гусиных яиц?
Как готовить гусиные яйца – это стандартный вопрос, которым задается любая хозяйка, впервые столкнувшаяся с яйцами в два, а то и три раза больше куриных. Но не взирая на внешние отличия, процесс приготовления обоих видов ничем не отличается. Главное не употреблять их в пищу сырыми. Из них готовят:
- яичницы;
- омлеты;
- разные виды выпечки;
- гусиные яйца в пищу употребляют и в отварном виде или добавляют в салаты.
Чем полезны гусиные яйца?
Гусиные яйца, польза от которых давно доказана врачами, окажут благотворное влияние на организм только если будут свежими и качественными. При покупке стоит обращать внимание на целостность скорлупы, а при готовке на наличие неприятного запаха. Если оболочка продырявлена или от них воняет, то лучше сразу выбросить продукт. В остальных случаях гусиные яйца:
- выводят токсины;
- снижают уровень холестерина;
- замедляют процессы старения организма;
- активируют процесс регенерации костной ткани;
- повышают стрессоустойчивость, внимательность;
- снижают риск развития онкологических заболеваний, остеопороза, рахита;
- улучшают состояние памяти, сосудов, мышечной ткани, зрения, кожи, волос, ногтей, зубов;
- нормализуют деятельность мозга, нервной, иммунной, сердечно-сосудистой, мочеполовой системы.
Как варить гусиные яйца?
Стоит обратить внимание на интересный факт: чем больше размер яйца, тем оно полезнее. Перед тем как узнать сколько варить гусиные яйца, надо учесть, что свежий продукт варится на пять минут дольше того, что постоял какое-то время в холодильнике. Хранить отварное яйцо в скорлупе можно не более шести дней.
- Хорошо вымытые гусиные яйца опускают в холодную подсоленную воду и отправляют на огонь.
- С момента закипания засекают время: если они покипят 5 мин., то получатся всмятку, а для желтков вкрутую понадобится 15 мин.
- По истечению времени горячую воду сливают, заливают холодной и ожидают остывания.
Яичница из гусиных яиц – рецепт
Яичница из гусиных яиц получается большой, поэтому одного яйца хватит для полноценной порции, рассчитанной на взрослого человека. Если нужен целый желток, то разбивать скорлупу стоит аккуратно, так как она очень твердая и нужен сильный удар. Белок может оказаться слишком плотным и вычистить его можно ложечкой. Чтобы перебить насыщенный вкус, яйцо можно поджарить вместе с луком.
- гусиные яйца – 1 шт.;
- растительное масло.
- Масло разогревают на сковороде.
- Разбивают яйцо и выливают содержимое на раскаленную поверхность.
- Присаливают, перчат и жарят 3 мин. на среднем огне.
- Накрывают крышкой, убавляют огонь до минимума и готовят жареные гусиные яйца еще 3 мин.
Омлет с лисичками из гусиных яиц
Омлет из гусиных яиц отличается воздушностью. Он пышнее, приготовленного на куриных яйцах, и приобретет еще более аппетитный вид, если приготовить его с лисичками. Грибы могут быть свежими или замороженными. Но какой бы вид не использовался, перед готовкой их надо обязательно высушить от лишней влаги.
- гусиные яйца – 2 шт.;
- лисички – 200 г;
- зеленый лук, петрушка – по 3 веточки;
- оливковое масло.
- Лисички целиком 3 мин. обжаривают в масле.
- Заливают яйцами, взбитыми с солью, перцем.
- Как только смесь схватится – выкладывают на тарелку.
- Подливают масла и жарят гусиные взбитые яйца с другой стороны еще 1 мин.
Омлет из гусиных яиц в мультиварке
Омлет из гусиного яйца с молоком легко приготовится даже в мультиварке. Готовку рекомендуется осуществлять не на режиме «Жарка», а на режиме «Выпечка». Он рассчитан на более длительный период и установленная для него стандартная температура лучше подходит для приготовления яично-молочной смеси.
- гусиные яйца – 2 шт.;
- молоко – 150 мл;
- сливочное масло – 1 ч. ложка;
- зеленый лук – 4 стебелька.
- Прибор устанавливают на режим «Выпечка» (25 мин.) и прогревают 10 мин.
- Яйца взбивают с солью, молоком 2 мин.
- В чаше растапливают масло, выливают смесь.
- Посыпают рубленой зеленью, накрывают крышкой и готовят до окончания режима.
Гусиное яйцо-пашот
Блюда из гусиных яиц очень разнообразны! Популярное сегодня можно с легкостью приготовить не только из куриных, а и из гусиных яиц. Если осуществлять процесс соблюдая необходимые условия и не солить воду, где будет происходить готовка, то вкус порадует своей нежностью, а структура – мягкостью.
- гусиные яйца – 1 шт.;
- столовый уксус – 1 ст. ложка;
- холодная вода.
- Небольшую кастрюльку заполняют на 2/3 водой.
- Вливают уксус и ловят момент, когда на воде только-только начнут появляться пузырьки, а сама жидкость начнет едва колыхаться.
- В эту же минуту ложкой закручивают в воде воронку и выливают в нее предварительно разбитое в миску яйцо.
- Варят на самом маленьком огне 2 мин.
- Шумовкой перекладывают на тарелку.
Бисквит на гусиных яйцах – рецепт
Бисквит из гусиных яиц пышный, легкий и очень аппетитный, если его готовят из хорошо охлажденных яиц. Они должны простоять в холоде не менее десяти часов. Белки следует взбивать в алюминиевой посуде, будто выводя миксером восьмерки. Образовавшаяся на поверхности пена при соблюдении этих условий будет очень стойкой.
- гусиные яйца – 3 шт.;
- сахар, мука – 1 стакан;
- лимонный сок – ½ ч. ложки.
- Охлажденные яйца разбивают.
- Белки отделяют от желтков и взбивают до увеличения в объеме.
- Небольшими порциями подсыпают сахар, сок, но продолжают взбивать.
- Когда пена будет устойчивой, вводят по ложке муки, желтки.
- Однородную массу переливают в смазанную сливочным маслом форму.
- Пекут при 180°С 40 мин.
Рецепт кулича на гусиных яйцах
Кулич на гусиных яйцах обладает превосходной вкусовой гаммой! Его совершенство проявляется и во внешнем виде, который так и манит поскорее отломить кусочек пористой, рассыпчатой выпечки с приятным цветовым оттенком, формированию которого значительно поспособствует даже небольшое количество специй.
- гусиные яйца – 2 шт.;
- мука – 3 кг;
- сахар, изюм – 1 кг;
- сливочное масло – 500 г;
- свежие дрожжи – 150 г;
- молоко – 1,5 л;
- ваниль, шафран, кардамон – по вкусу.
- В теплое молоко вводят сахар, яйца, дрожжи, шафран, кардамон и перемешивают.
- Всыпают просеянную муку и замешивают эластичное тесто.
- Вливают растопленное масло и месят до однородности.
- Оставляют в теплом месте на 2 ч, обминают и дают подняться повторно.
- Добавляют обвалянный в муке изюм, ванилин, снова дают подняться.
- Заполняют массой формы на ½.
- Оставляют на 1 ч и отправляют печься при 210°С до готовности.
Блины на гусиных яйцах – рецепт
Блины на гусиных яйцах влюбляют в себя с первого же попробованного кусочка. Тесто получается пышным, приятным на вкус. Каждый блинчик будет украшен симпатичными пузырьками, если после замеса дать тесту немного времени настояться, чтобы сода набухла и смогла с легкостью разрыхлить структуру.
- гусиные яйца – 1 шт.;
- козье молоко, горячая вода – 500 мл;
- мука – 500 г;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- корица, соль, сода – 1 ч. ложка.
- В просеянную муку вбивают яйцо.
- Вводят остальные продукты, но воду вливают в последнюю очередь тонкой струйкой.
- Тщательно размешивают и оставляют на 15 мин.
- Выливают по половнику на разгоряченную сковороду, слегка смазанную маслом, и обжаривают с двух сторон до румяности.
Бисквитный рулет из гусиных яиц
Гусиные яйца в тесто для рулета могут добавляться как холодные, так и те, что постояли в комнате. Главное, чтобы они были очень свежими. Некоторые хозяйки предпочитают взбивать желтки отдельно от белков и соединять их на завершительных этапах готовки. Однако, как показывает практика – это условие необязательное.
- гусиные яйца – 2 шт.;
- мука, сахар – 1 стакан;
- разрыхлитель – ½ ч. ложки;
- две щепотки соли.
- Яйца взбивают 5 мин. миксером с солью и сахаром, пока масса не увеличится и не побелеет.
- Всыпают просеянную муку, разрыхлитель и мешают на самой низкой скорости 1 мин.
- Густое, но не плотное тесто, выливают в форму, смазанную маслом.
- Выпечка из гусиных яиц готовится при 180°С 12 мин.
Шарлотка с гусиными яйцами
Пирог из гусиных яиц делают с разными начинками. Фруктовые, овощные, мясные – все они прекрасно комбинируются с тестом, замешанным на данном виде яиц. Если нужно быстренько сварганить что-нибудь к чаю, то лучшего и более простого способа готовки яблочной шарлотки не сыскать! Чтобы выпечка не потеряла свою пышность, после духовки ей надо дать остыть, а только потом вынимать из формы.
- гусиные яйца – 4 шт.;
- яблоки – 1 кг;
- сахар, молоко – 1 стакан;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- сода – ½ ч. ложки;
- мука.
- Очищенные от сердцевины яблоки, режут ломтиками, выкладывают на горячую толстодонную сковороду и слегка подпекают в духовом шкафу, чтобы немного осели.
- Отдельно замешивают тесто из остальных продуктов, по густоте похожее на блинное, вводя муку маленькими порциями.
- Выливают массу поверх яблок и пекут при 180°С 40 мин.
Безе из гусиных яиц – рецепт
Подсушенный в духовке крем из гусиных яиц выпекают, соблюдая предельную аккуратность и внимательность. Духовой шкаф заранее разогревают и наблюдают в процессе за состоянием безе, чтобы не пересохло. Для взбивания подойдут только очень свежие яйца, но важно не переусердствовать, а то поднявшиеся белки могут вновь осесть.
- гусиные яйца – 3 шт.;
- сахар – 150 г.
- Белки, отделенные от желтков, взбивают на медленной скорости около 2 мин., чтобы масса начала пузыриться.
- Прибавляют скорость до средней, взбивают 1 мин.
- На максимальной скорости массу взбивают до крепких пиков.
- Подсыпают по ложке сахара и продолжают взбивать.
- Столовой ложкой выкладывают массу комочками на противень, застеленный пергаментом, соблюдая небольшое расстояние.
- Подсушивают при 100°С 1 ч 15 мин.
Майонез из гусиных яиц
Многих кулинаров рецепты из гусиных яиц привлекают простотой своего осуществления и стандартным набором необходимых составляющих. К примеру, майонез, прекрасной основой для которого могут послужить не только куриные, а и гусиные яйца, можно взбить всего за несколько минут и всего из трех компонентов!
- гусиные яйца – 2 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- лимонный сок – 2 ч. ложки.
- Яйца разбивают, отделяют желтки.
- Соединяют их с другими компонентами и взбивают до нужной густоты вилкой или венчиком.
Салат из гусиных яиц
Гусиные яйца в кулинарии используются не так часто из-за их внушительного размера и непродолжительного срока хранения. Если они уже несколько дней пролежали в холодильнике, а интересных идей куда их применить до сих пор не появилось, то можно приготовить простой, но невероятно вкусный салат.
- гусиные яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- майонез.
- Гусиные отварные яйца, со сваренными вкрутую желтками, чистят и режут крупным кубиком.
- Лук нарезают мелким кубиком.
- Заготовки соединяют с майонезом, подсаливают, перчат и хорошо перемешивают.
Состав и калорийность гусиного яйца
Яйца гусынь считаются более питательными, нежели куриные, — в 100 г продукта содержится 185 калорий, а весит одно яйцо обычно не менее 200 г. Пищевая ценность распределена в основном между белками (около 14 г) и жирами (около 13 г). Углеводов в продукте присутствует минимум — не больше 1,5 г.
Ценные свойства продукта и польза определяются составом, в котором имеются:
- основные минералы, важные для здоровья: железо, кальций, фосфор, калий, сера;
- витамины А, D и Е, К, а также витамины группы В;
- антиоксидант лютеин, полезный для очищения организма от шлаков;
- вещество холин, помогающее работе печени.
При этом питательность напрямую зависит от способа приготовления. Более диетическим будет вареный продукт, при жарке калорийность сильно повышается.
Применение гусиных яиц в косметологии
Ценные свойства продукта применяются не только на кухне — польза от него будет и в домашней косметологии. Желтки прекрасно воздействуют на кожу и волосы, производя омолаживающий, тонизирующий и увлажняющий эффект.
- Для жирной кожи лица будет польза от маски, приготовленной из одного яичного белка с добавлением лимонного сока.
- Качественно смягчит сухую кожу и успокоит раздражения маска из желтка и измельченного в кашицу свежего помидора.
На лице маски необходимо держать не больше 15 минут: за это время свойства яичных белков и желтков окажут нужное воздействие на кожу. Потом смесь смывают чистой теплой водой.
Для того чтобы помочь ослабленным и ломким волосам, можно смешать сырой желток с ложечкой меда и ложкой оливкового масла. Смесь наносят на 20–30 минут, потом тщательно смывают мягким шампунем.
В косметологическом применении сырой продукт не принесет вреда — главное, не допускать его попадания в рот.
Полезны ли гусиные яйца для беременных и кормящих
И для беременной женщины, и для формирующегося плода от продукта будет польза: лютеин в составе и другие ценные свойства положительно влияют на организм матери и ребенка. Однако следует соблюдать осторожность: мыть и отваривать продукт нужно очень тщательно во избежание отравлений.
Гусиные яйца при грудном вскармливании тоже разрешены — но тоже в небольших количествах и после надежной термической обработки. Кроме того, нужно внимательно следить, не появятся ли у грудничка признаки аллергии.
Вред гусиных яиц и противопоказания к употреблению
Польза гусиных яиц для человека легко может обернуться во вред, если пренебречь противопоказаниями. Полезные яйца не стоит употреблять в принципе при следующих состояниях:
- при повышенном холестерине в крови;
- при индивидуальной аллергии.
Не стоит рисковать, если сырое яйцо выглядит странно и неприятно пахнет: испорченный продукт в любом случае нанесет организму вред. Также от употребления лучше отказаться, если есть хотя бы малейшие подозрения на то, что продукт может быть недоваренным.
При ухудшении состояния после употребления продукта, при расстройстве желудка и диарее нужно незамедлительно обратиться к врачу. Кишечная палочка сальмонелла при попадании в организм может привести к самым неприятным последствиям.
Как выглядят и чем отличаются гусиные яйца от куриных
Перепутать эти деликатесные яйца с куриными просто невозможно: они намного крупнее, примерно в 4 раза. Кроме того, цвет у них всегда чисто-белый, очень светлый, а скорлупа заметно прочнее, чем у яиц курицы.
Существуют различия и во вкусе. Яйцо, снесенное гусыней, почти не имеет запаха, но обладает более резким, выраженным, специфическим вкусом. Из-за этого полезный продукт неоднозначно воспринимается в рационе: одним людям он нравится именно за необычный вкус, другим достаточно попробовать его всего раз, чтобы отказываться в дальнейшем.
Сколько надо варить гусиные яйца?
Поскольку гусиные яйца в 3-4 раза крупнее куриных и есть опасность заразиться сальмонеллезом, из-за нечистоплотности самих гусей, время термической обработки будет достаточно длительным.
Во-первых, скорлупа предварительно очень хорошо вымывается. Во-вторых, яйцо должно быть правильной округлой формы без деформаций.
В кастрюлю налейте воды, добавьте немного соли, чтобы скорлупа не потрескалась, уложите яйца плотно. Доведите до кипения, уменьшите огонь, варите 20 минут, если гусиные яйца уже некоторое время находились в вашем холодильнике, если они свежие, то на приготовление потребуется 25 минут.
Потом снимите с огня, слейте кипяток, залейте гусиные яйца очень холодной водой, дайте постоять минут 20-25. При необходимости процедуру заливания холодной водой можно повторить, что позволит их быстрее охладить, вот и готово.
Готовый продукт имеет приятный вкус и аромат, если запах неприятный – значит, хранили неправильно, не стоит употреблять такие гусиные яйца в пищу. Хотя вкус у них все-таки специфический. Интересный факт: чем больше гусыня кушает свежую травку, тем лучше вкус у яиц.
Особенности и свойства гусиных яиц
Гусиные яйца не рекомендуется употреблять в пищу сырыми или вареными всмятку.
Гусиные яйца лучше всего подходят для выпечки, но можно использовать и для салатов в вареном виде, сделать майонез. Можно готовить те же самые блюда, что и с куриными яйцами, только обращайте внимание на количество – их потребуется меньше.
Не храните гусиные яйца дольше недели в холодильнике.
Детям давать гусиные яйца вообще не стоит. Если вы страдаете от каких-либо аллергий – тоже не употребляйте их в пищу.
Калорийность гусиных яиц – 185 ккал. Продукт содержит: белок – 12,81 грамм, жиры – 13,77 грамм, углеводы – 1,45 грамм.
В гусиных яйцах содержаться витамины группы В, А, Е, D, К, калий, кальций, фосфор, сера, железо, медь. При регулярном употреблении гусиных яиц улучшается зрение, работа мочеполовой системы, память, выводятся токсины из печени, уменьшается количество жира на стенках сосудов, укрепляется нервная система, поддерживается гормональный баланс. В желтке содержится лютеин, полезный для зрения фермент.
Рекомендуют беременным женщинам – положительно влияют на развитие плода.
Из-за своей высокой калорийности этот продукт не подойдет приверженцам диет и желающим похудеть.
Еще гусиные яйца широко используются в косметологии, как маски для лица и волос.
Можно ли детям гусиные яйца
Непосредственно маленькому ребенку продукт предлагать не стоит: велика вероятность аллергии. Строго запрещено вводить его в детский рацион только до полутора лет, однако врачи советуют вообще подождать до школьного возраста.
Предлагать малышу или школьнику такой специфический продукт можно только после разрешения от врача-педиатра: при некоторых состояниях яйца могут нанести откровенный вред.
Можно ли есть сырые гусиные яйца
Свежий продукт используется в выпечке, но в составе теста он все равно проходит термическую обработку. А вот выпивать яйцо в сыром виде сразу после разбиения скорлупы категорически запрещено: это чревато опасной кишечной инфекцией – сальмонеллезом.
Гусиные яйца при похудении
Делать полезный продукт основой диетического питания нет смысла, но употреблять гусиные яйца в небольших количествах при похудении можно. Углеводов в них почти нет, количество жиров и белков сбалансировано, а калорийность средняя, поэтому вреда они фигуре не нанесут.
Сколько времени варить гусиные яйца?
Продукт относится к разряду деликатесных, спрос на него небольшой, поэтому в обычном магазине диковинку найти не получится. За ней нужно отправляться напрямую к фермерам или в специализированные магазины, торгующие редкими натуральными продуктами.
Выбирая продукт, необходимо обращать внимание на то, как он выглядит.
- Скорлупа качественного продукта обязательно должна быть целой, без трещин, вмятин и тем более без дырочек, правильной продолговатой формы.
- Свежий продукт не должен обладать выраженным запахом.
- Лучше, если скорлупа чисто вымыта и на ней нет следов помета — это означает, что производитель позаботился об элементарной санитарной обработке.
Хранить продукт можно только в холодильнике, при невысокой температуре и высокой влажности воздуха. Максимальный срок составляет 2 недели — по истечении этого времени неиспользованные яйца лучше выбросить.
Можно ли есть гусиные яйца
Едят ли гусиные яйца? Да, они активно используются в кулинарии, хотя и не приобрели огромной популярности. Но есть одна особенность: употреблять их в пищу можно исключительно после тепловой обработки. В таком случае снижается опасность заражения сальмонеллезом — к сожалению, отрицательные свойства продукта состоят в том, что на скорлупе и внутри яйца могут присутствовать опасные кишечные палочки.
Полезные свойства гусиных яиц
Несмотря на определенный риск, польза от продукта тоже велика. В частности, яйца:
- служат хорошей профилактикой болезней зрения, защищают здоровье глаз;
- укрепляют сосуды;
- положительно воздействуют на печень;
- очищают организм от вредных веществ;
- нормализуют гормональный фон;
- стимулируют мозговую деятельность.
Полезный продукт ценен и для мочеполовой системы. Сосудоукрепляющие и противовоспалительные свойства делают его хорошим дополнением и для женского, и для мужского рациона.
Как правильно приготовить гусиные яйца
Чтобы от необычного продукта была польза для организма, нужно обязательно варить гусиные яйца или прожаривать их на сковороде.
- При этом время варки гораздо больше, чем для привычных куриных, — не меньше 20–25 минут. Столь долгая обработка обусловлена тем, что скорлупа яиц толще и прочнее. К тому же необходимо перестраховаться от сальмонеллеза — долгая варка гарантированно убьет все опасные бактерии.
- Жарят продукт обычным способом: до тех пор пока белок и желток не приобретут плотную консистенцию.
Полезный продукт хорошо подходит для приготовления обычной яичницы или омлета — в особенности если приготовить завтрак нужно сразу на несколько человек. Также деликатес используется в выпечке, в изготовлении теста или вкусного безе. Хорошо сочетается он с любыми овощами и травами. Разрешается солить продукт и сдабривать приправами и специями — вкус от этого станет еще более необычным.
Отзывы
Калинина Ольга Петровна, 43 года, г. Санкт-Петербург
Впервые продукт я попробовала случайно — увидела нечто новое для себя в фермерском магазине, решила купить. Вкус и правда оказался очень непривычным, но ничего неприятного я в нем не почувствовала. Очень порадовало то, что всего из пары яиц гусей можно приготовить большой омлет или замешать тесто для выпечки. Теперь покупаю их в том самом магазине регулярно — не как замену куриным, а как самостоятельный необычный продукт.
Авдеева Любовь Васильевна, 56 лет, г. Казань
Ела продукт еще в детстве и в ранней молодости, когда жила в деревне — там у нашей семьи были свои гуси, и соответственно, возможность в любое время употреблять эти яйца. Откровенно говоря, вкус специфический, после варки мне продукт так и не нравится до сих пор. А вот выпечка на сырых желтках и белках получается просто замечательная, намного лучше, чем на яйцах куриных. Поэтому в моем холодильнике продукт появляется часто — иногда покупаю в фермерских магазинах, иногда привожу от родственников.
Москитина Александра Юрьевна, 27 лет, г. Екатеринбург
С деликатесом познакомилась совсем недавно — увидела в любимом фермерском магазинчике, а до этого даже не знала, что такие яйца тоже употребляют в пищу. Вкус в целом понравился, но вряд ли буду есть очень часто — слишком долго их нужно варить, куриные приготовить намного проще. А вот маска для лица стала для меня настоящей находкой — видимо, витаминов в яйцах просто невообразимое количество, потому что кожа стала заметно мягче и чище всего за две недели.
https://youtube.com/watch?v=4LQLtqVDGf8%3Ffeature%3Doembed
Была ли Вам данная статья полезной?
Заключение
Польза и вред гусиных яиц зависят в первую очередь от тщательности термической обработки. Противопоказаний у продукта немного, главный вред состоит в опасности подхватить кишечную инфекцию.