Лето в разгаре. Самое время делать домашние заготовки на зиму. Нужно закрыть овощи и, конечно же, варенье из клубники, смородины, абрикоса. Сегодня речь пойдет именно о первой ягоде. Из нее получается самый вкусный и ароматный джем. Я расскажу вам о секретах приготовления классического угощения и миксах с абрикосами, цитрусовыми, черешнями, бананами и киви.
Классическое прозрачное варенье с целыми ягодами, а также необычные сочетания с апельсинами, бананами, черешней и абрикосами.
6 секретов идеального клубничного варенья
- Тщательно отберите клубнику, удалите подпорченную. Если вы хотите сделать варенье с целыми ягодами, выбирайте красивые, плотные и не переспелые плоды. Не слишком красивые, помятые ягоды подойдут для варенья с однородной консистенцией.
- Мыть клубнику нужно очень аккуратно, поскольку она может помяться и стать слишком мягкой. Некоторые советуют вообще не мыть, а просто протирать каждую ягоду влажным полотенцем. Если клубника слишком грязная, положите её в ёмкость с водой и периодически осторожно перемешивайте руками. Минут через 15–20 песок и грязь осядут на дно. После мытья переложите клубнику на бумажное полотенце, чтобы она высохла.
- Плодоножки надо удалять только у сухих и чистых ягод. Иначе клубника потеряет часть сока, а варенье получится не таким сочным и вкусным.
- Чтобы разнообразить вкус варенья, в него можно добавить специи, например корицу, ваниль или кардамон, а также душистые травы, например мяту или базилик. Можно добавить их в конце или в начале приготовления. Во втором случае аромат специй и трав будет более выраженным.
- Готовьте варенье в посуде из нержавеющей стали или меди. Подойдёт и эмалированная ёмкость, но при условии, что на ней нет никаких сколов. Можно использовать алюминиевую посуду, но только если варенье варится в один приём и сразу перекладывается в другую ёмкость. Если оно готовится в несколько подходов и остывает в той же ёмкости, в которой варилось, алюминий не подойдёт. Он может окислиться и испортить вкус варенья.
- Во время варки снимайте пенку. Если её оставить, готовое варенье будет храниться меньше. Кроме того, без пенки оно получится более прозрачным, вкусным и ароматным.
Варенье называется так, потому что после закипания оно и впрямь варится всего пять минут, однако в несколько подходов. Сироп получается жидким, а ягоды остаются целыми и красивыми.Ингредиенты
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахара.
youtube.com
Такое варенье готовится в один приём. В процессе ягоды развариваются и становятся темнее, а сам десерт получается более однородным.Ингредиенты
Такой десерт получается невероятно ароматным, а сладкий банановый вкус оттеняет лёгкую клубничную кислинку.Ингредиенты
- 500 г клубники;
- 3 банана;
- 100 мл воды;
- 300 г сахара.
Сладкое, но не приторное варенье с пикантным вкусом.Ингредиенты
- 800 г клубники;
- 400 г сахара;
- 2 апельсина.
Варенье получается очень вкусным, а пятиминутный способ варки сохраняет ягоды целыми.Ингредиенты
- 800 г черешни;
- 1 кг клубники;
- 500 г сахара.
Абрикос и клубника удачно дополняют друг друга. Чтобы абрикос не потерял форму, выбирайте плоды с плотной мякотью.Ингредиенты
- 500 г клубники;
- 500 г абрикосов;
- 300 мл воды;
- 1 кг сахара.
youtube.com
Такой способ сэкономит вам время и силы, поскольку не придётся регулировать температуру, как это делается при варке на плите. Достаточно просто выложить все ингредиенты в мультиварку. Вкус варенья не будет отличаться от классического.Ингредиенты
youtube.com
Такое варенье называют сырым. Его можно съесть сразу или заморозить в целлофановых пакетах и наслаждаться зимой практически свежей клубникой.Ингредиенты
- 1 кг клубники;
- 700–800 г сахара.
ПриготовлениеЗасыпьте ягоды сахаром и разомните их толкушкой. Для этого можно также воспользоваться блендером. Лучше не перетирать ягоды в пюре, а оставить небольшие кусочки. Так варенье будет выглядеть интереснее. Оставьте его на несколько часов, чтобы полностью растворился сахар.
- С соком лимона
- С бананами
- Классический рецепт клубничного варенья
- Беременность, лактация, маленькие дети
- Можно ли клубничное варенье при беременности?
- Можно ли клубничное варенье при грудном вскармливании?
- С какого возраста можно давать ребенку клубничное варенье?
- Как и сколько рекомендуется хранить варенье?
- Когда и как собирать клубнику
- Технология пятиминутной варки
- С апельсинами
- С абрикосами
- В мультиварке
- Все о свойствах клубничного варенья для человека
- Чем полезно клубничное варенье?
- Существует ли вред от клубничного варенья?
- Можно ли клубничное варенье на диете?
- Можно ли клубничное варенье при поносе?
- Можно ли клубничное варенье при гастрите?
- Варенье из клубники
- Калорийность и состав
- Полезные свойства клубничного варенья
- Без варки
- С черешнями
- Как приготовить клубничное варенье?
- Как подготовить ягоды?
- Как подготовить посуду?
- Как варить классическое варенье из клубники?
- Как варить клубничное варенье на зиму?
- Как сварить варенье из клубники, чтобы остались витамины?
- Как приготовить клубничное варенье в микроволновке?
- Как правильно варить варенье из клубники, чтобы оно не было жидким?
- Как понять, что клубничное варенье готово?
- Почему клубничное варенье темнеет или получается жидким?
- Почему клубничное варенье горчит?
- С киви и лимоном
- Секреты хранения клубничного варенья
- Как правильно хранить клубничное варенье?
- Испорчено ли варенье из клубники?
- Что делать, если забродило клубничное варенье?
- Можно ли клубничное варенье закрывать бумагой?
- Можно ли клубничное варенье не закатывать?
- Почему клубничное варенье плесневеет?
- Рецепты приготовления варенья из ягод клубники
- Тонкости приготовления ароматного десерта, его полезные качества и рекомендации при употреблении
- Общие рекомендации
С соком лимона
В начале статьи я говорила о том, что красная ягода хорошо сочетается со многими фруктами, в том числе и с цитрусовыми. Этот рецепт клубничного варенья предполагает добавление не плода лимона, а его сока. Можно взять сок с двух лимонов. Либо можно взять по одному лайму и лимону. Также нам понадобится сахар и наша ягода в пропорциях 1:1.
В посуду слоями укладываем ягоды и сахарный песок. Оставляем их пропитываться на 10 часов. Ставим на маленький огонь и добавляем лимонный сок. Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить наши ягоды. Держим емкость на огне 5 минут. Выключаем огонь, накрываем посуду марлей и оставляем на ночь. В это время некоторые кулинары советуют не перемешивать клубничное варенье. Если последовать этому совету, ягоды окрасятся неравномерно. Пару раз перемешать стоит.
Утром продолжаем готовить по технологии 3 раза по 5 минут. Горячий джем закатываем в банки.
С бананами
На 0,5 кг клубники нам понадобится 3 банана, 300 г сахара и 100 мл воды. Подготовим наши ингредиенты. Ягоды разрезаем на четыре части. Банан режем кружочками. Сахар всыпаем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и держим на плите еще 5 минут. Огонь при этом должен быть несильным. Выкладываем в сироп бананы и ягоды. Перемешиваем и ждем, пока масса остынет. Включаем умеренный огонь, доводим до кипения и держим на плите еще 5 минут. Повторяем цикл от 3 до 5 раз, пока масса не достигнет нужной вам консистенции.
Классический рецепт клубничного варенья
Нам понадобятся ягоды и сахар в пропорциях 1:1. Сахарного песка даже можно взять больше. Например, на 1 кг плодов возьмем 1,2 кг сахара. Не стоит брать больше 2 кг ягод. Кладем ягоды в емкость и засыпаем сахарным песком. Оставляем на 6-8 часов. Затем ставим емкость на слабый огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Периодически снимаем пенку и встряхиваем емкость. Общее время варки не должно быть больше 40 минут. После этого горячую массу выкладываем в стерильные банки и закатываем. Ждем, когда варенье из клубники остынет. После этого переставляем банки в темное прохладное место.
Беременность, лактация, маленькие дети
Клубничное варенье – вкуснейшее лакомство, но оно относится к группе аллергенов, поэтому стоит задуматься, можно ли его при определенных условиях и в каком количестве.
Можно ли клубничное варенье при беременности?
Клубничное варенье разрешается при беременности, если у мамы не наблюдалось ранее аллергической реакции на плоды. В сладком продукте содержатся вещества, полезные при гипоксии плода, нехватке витаминов. Также оно снижает риск кровотечений и борется с такой проблемой, как геморрой. Правда, если беременная женщина страдает расстройством желудка или имеет проблемы с ЖКТ, стоит временно воздержаться от варенья из клубники. К тому же не стоит есть сразу много лакомства, так как это может спровоцировать аллергию у будущего малыша.
Можно ли клубничное варенье при грудном вскармливании?
Обычно молодые мамы задаются вопросом, можно ли клубничное варенье кормящей маме в первый месяц. Существует двоякое мнение. Одни специалисты опираются в своих суждениях на то, что клубника – сильный аллерген, поэтому в первые дни после родов, пока малыш находится в стадии адаптации, не стоит перегружать его сильными продуктами. Это может вызвать аллергию. Вторая группа педиатров склонна утверждать, что маленького ребенка нужно постепенно готовить к разнообразному питанию, поэтому мама в период грудного вскармливания должна пробовать разные продукты, в том числе и те, что вызывают аллергию.
Лучше всего спустя 1-2 месяца после рождения малыша вводить варенье в небольших порциях, например, ложку в день, после чего подождать пару суток и последить за реакцией малыша. Если аллергия себя не проявит, то мама может спокойно лакомиться вареньем из клубники, но в умеренном количестве и, желательно, с интервалами в пару-тройку дней.
С какого возраста можно давать ребенку клубничное варенье?
Клубника часто вызывает аллергическую реакцию, поэтому варенье из ароматного плода не рекомендуют вводить в рацион ребенка до года. Многие педиатры из-за обилия сахара запрещают употребление варенья до 3 лет. Некоторые врачи склонны снижать ограничительный период, но лишь до 7 месяцев. В раннем возрасте можно дать попробовать маленькую ложечку варенья в первой половине дня и проследить за самочувствием ребенка. Ни в коем случае нельзя вводить клубничное варенье в качестве основного прикорма, так как это вызовет нежелательную реакцию.
Вернуться в каталог клубничного варенья с пошаговым фото
Как и сколько рекомендуется хранить варенье?
Хранить клубничное варенье лучше в темном помещении при температуре от +5 до +18 градусов. Идеальным местом будет погреб. Если его нет, то можно убрать лакомство в кухонный шкаф. Срок годности варенья может доходить до 2-3 лет. При этом важно правильно закатать десерт, чтобы на нем не появилась плесень и продукт не испортился. Лучше всего употребить клубничное варенье в первый год после приготовления. Открытое лакомство после употребления плотно закрывают крышкой и ставят в холодильник.
Когда и как собирать клубнику
Клубника бывает ранне-, средне- и позднеспелая, поэтому срок сбора зависит от сорта. Первый урожай можно получить уже во второй половине мая, что бывает в южных регионах России. В средней полосе, например, в Подмосковье, первые ягоды, как правило, появляются в начале июня. Клубника считается поспевшей тогда, когда ягоды стали красными полностью, включая кончики, но при этом еще сохраняют форму и не размягчились. Ягоды клубники достаточно долго сохраняют плотность, поэтому их можно собирать после полного созревания. Если продукт покупать, то следует выбирать ягоды без признаков плесени и механических повреждений. Если клубника не дозрела, то варенье получится кисловатым.
Технология пятиминутной варки
Другие хозяюшки варят джем на слабом огне 3 раза по 5 минут. После первого цикла массу нужно остудить. Снова на слабом огне доводим до кипения и держим 5 минут. Остужаем. После третьего цикла можно закатывать джем в банки. Если хотите получить сироп погуще, проварите массу еще пару раз.
С апельсинами
Цитрусовые добавят пикантности. Берем 1 кг ягод, 500 г сахарного песка и пару апельсинов. Ягоды и сахар кладем в кастрюлю, доводим до кипения. При этом огонь должен быть средним. Апельсины очищаем от кожуры и разделяем на дольки. С каждой необходимо снять пленку. Если этого не сделать, десерт получится горьковатым. Также обязательно убираем семена. Дольки апельсина режем на кусочки. Их мы добавляем в будущий джем после закипания ягод с сахаром. Провариваем 10 минут. Остужаем и повторяем еще два раза.
С абрикосами
Абрикосы хорошо сочетаются с красными ягодами. В процессе варки они могут развалиться и превратиться в кашицу. Чтобы этого не произошло, нужно выбирать упругие абрикосы. Берем по 500 г красных ягод и абрикосов, 1 кг сахара и 300 мл воды. Ягоды оставляем целыми, а абрикосы очищаем от шкурки, удаляем косточку и нарезаем на четыре части. Заливаем плоды водой, добавляем сахарный песок. Варим на медленном огне до тех пор, пока не растворится сахар. Оставляем наш ароматный джем на несколько часов. Затем провариваем его в течение 15 минут, перекладываем в банки и закатываем.
В мультиварке
Этот прибор — верный помощник хозяек. Я поделюсь с вами секретом, как варить клубничное варенье в мультиварке, чтобы его вкусовые качества не отличались от лакомства, приготовленного на плите. При этом вам не нужно будет стоять над кастрюлей.
Мультиварка все сделает за нас. Нам необходимо только подготовить ингредиенты и заложить их в чашу нашего помощника. Пропорции сахара и ягод неизменны. Крупные плоды можно разрезать на две или четыре части. Укладываем их в чашу, засыпаем сахаром, немного приминаем, накрываем крышкой и включаем режим “Тушение”. Через час наше лакомство будет готово.
Все о свойствах клубничного варенья для человека
Клубничное варенье – лакомство вкусное, но часто то, что приятно на вкус оказывается не самым полезным продуктом. Так ли обстоит дело с десертом из клубники? Полезное клубничное варенье или нет?
Чем полезно клубничное варенье?
Клубничное варенье укрепляет иммунитет, поэтому его просто необходимо включать в рацион питания в зимне-весенний период. Добавляя одну-две чайные ложки в чай, можно уберечь себя от гриппа и простуды. Этот вид лакомства повышает содержание йода в крови, активизирует мозговую деятельность, а также положительно сказывается на нервной системе.
Клубничное варенье – отличное средство от бессонницы. Если съесть пару столовых ложек лакомства после ужина, здоровый сон просто обеспечен. Кроме того, варенье из клубники рекомендуют при малокровии и атеросклерозе.
Существует ли вред от клубничного варенья?
Варенья, как таковые, в том числе и клубничное, не разрешаются при сахарном диабете и ожирении. Большое количество клубничного варенья оказывает разрушительное действие на эмаль зубов. Кроме того, клубника входит в число аллергенов, поэтому, принимая в сутки более 200 грамм варенья, можно спровоцировать реакцию организма на продукт.
Можно ли клубничное варенье на диете?
Клубничное варенье из-за обилия сахара обладает большой калорийностью, поэтому при желании сбросить вес его не рекомендуют включать в рацион питания. Для сведения в клубничном варенье калорийность на 100 грамм составляет 285 ккал. Для тех, кому интересно, сколько калорий в варенье из клубники в чайной ложке, – 19,95 ккал.
Можно ли клубничное варенье при поносе?
Клубничное варенье при диарее не рекомендуется, так как оно способно только усилить расстройство желудка. В семечках плода находится вещество, которое способно спровоцировать понос, поэтому злоупотреблять десертом не нужно.
Можно ли клубничное варенье при гастрите?
При гастрите врачи накладывают строгие ограничения на сладкое, поэтому клубничное варенье есть не рекомендуется. Помимо обилия сахара, в нем содержится немало витамина C, который значительно отсрочит выздоровление.
Варенье из клубники
Клубника — это название плодов Земляники зеленой и Земляники мускатной. Название клубники происходит от слова «клуб», что раньше означало круглое тело или шарообразный объект. Согласно научным данным, растение распространилось по всей Европе в послеледниковый период. Клубника была популярна в качестве лакомства уже в эпоху Античности, о чем свидетельствуют египетские, древнегреческие и древнеримские источники, например, упоминание о ней есть у Вергилия.
Сейчас из клубники делают различные десерты: джем, конфитюр, повидло и мармелад, но чаще всего из ее плодов готовят варенье. Известно, что делать его начали еще в конце XVIII века. Примерно тогда, когда растение стали выращивать повсеместно на территории России.
Калорийность и состав
Из-за высокого содержания сахара клубничное варенье очень калорийно — на 100 грамм приходится около 290 ккал. Пищевая ценность:
- белки — 0,3 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 0,74 г.
Полезные свойства клубничного варенья
Клубника содержит много полезных веществ, таких как витамины В, С, каротин, клетчатка, фолиевая кислота, пектины, органические кислоты и многие химические элементы, например, йод, фосфор, калий, кальций. В ней нет жиров и холестерина. За счет антиоксидантов ягоды замедляют процессы старения, снижают риск развития хронических заболеваний, в том числе, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. При этом в клубничном варенье много сахара, что делает его менее полезным.
«Если говорить о стандартном представлении о варении, когда добавляется сахара столько же или даже больше, чем ягод, то всю пользу можно списать на нет, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Тем более что при долгой варке разрушаются витамины. Одна польза остается — вкусно. Главное тут не переборщить с порцией. Не для долгого хранения заготавливают просто перетертые ягоды — пресервы. Тогда клубника может нести пользу и насыщать организм полезными веществами. Некоторые специалисты говорят о благоприятном воздействии такого варенья на зрение, иммунитет, нервную систему и даже на замедление роста раковых клеток.»
«Но я не рекомендую делать упор на варенье, даже протертое без большого количества сахара, как на лекарство. Лучше воспринимать его именно как лакомство, и принимать в адекватных количествах. Существуют противопоказания, — уточнила нутрициолог. — При сахарном диабете, ожирении, аллергических реакциях на клубнику надо несколько раз подумать, стоит ли употреблять такой продукт. Если обычному человеку рекомендуется не есть больше 50 г варенья, то при наличии противопоказаний это количество снижается, и лучше обговорить этот момент с врачом».
Клубничное варенье можно употреблять с чаем во время вирусных болезней, однако лучше не превышать дневную норму, потому что это грозит лишним весом и другими проблемами с организмом.
Без варки
Такое клубничное варенье называется сырым. Его не закатывают в банки. Сырой джем хранят в морозильнике или едят сразу же после приготовления. Пропорции ягод и сахарного песка будут немного другие. Мы возьмем 1 кг красных плодов и 700-800 г сахара. Ягоды и сахар взбиваем блендером или мнем толкушкой. Но нам не нужна однородная масса. Не стоит доводить до консистенции пюре, оставьте комочки. Пусть наша вкуснятина постоит при комнатной температуре несколько часов. Можно есть или замораживать.
С черешнями
Джем получается очень вкусным. Если сохранять пятиминутную технологию приготовления, ягоды останутся целыми. Плоды берем примерно в равных пропорциях. На 1 кг наших красных ягод берем 800 г черешни. Также потребуется 0,5 кг сахара. Из черешни удаляем косточку. Кладем ее и наши ягоды в емкость, засыпаем сахаром и доводим до кипения. Держим на огне 5 минут. Остужаем и повторяем цикл дважды. Вкусное варенье из клубники и черешни готово. Можно раскладывать по стерилизованным банкам.
Как приготовить клубничное варенье?
Как сварить вкусное клубничное варенье, вопрос непростой. При приготовлении варенья по классическому рецепту необходимо соблюсти несколько шагов, среди которых:
- подготовка ягод;
- подготовка посуды;
- процесс приготовления.
Рецепт клубничного варенья с фото пошагово расскажет, как правильно сделать десерт и на что следует обратить внимание.
Как подготовить ягоды?
Клубнику нужно пересыпать на стол и отсортировать. Для варенья можно использовать мелкие плоды, тогда получится однородный по консистенции десерт. Чтобы в лакомстве были целые ягоды, лучше использовать плоды среднего размера, так как они сохранят свою форму. Неспелые, подгнившие и переспелые ягоды необходимо удалить, с оставшейся клубники следует убрать листики. Теперь подготовленные плоды можно мыть.
Существует заблуждение, что достаточно протереть плоды влажным полотенцем. Этого делать ни в коем случае нельзя. Во-первых, так можно помять ягоду, а, во-вторых, грязь с клубники полностью не удалится. Под проточной водой мыть плоды также не рекомендуют, правильно это делать в тазу в прохладной воде. Вымытую ягоду достают аккуратно горстями и раскладывают на полотенце. Плоды лучше просушить, этот процесс может занять до пяти часов.
Как подготовить посуду?
Перед приготовлением клубничного варенья необходимо простерилизовать банки, в которых будет храниться лакомство. Для этого их промывают теплой водой с содой или хозяйственным мылом, переворачивают кверху дном и прокаляют в духовке, доведенной до 150 градусов. Прокаливать необходимо постепенно, начиная со 100 градусов и доводя до крайней отметки. Предельная температура – 160 градусов. В таком тепловом режиме банки должны простоять 15 минут, трехлитровые – 25 минут. Крышки, а также посуду, которая будет участвовать в приготовлении (половник, воронка и деревянная лопатка), необходимо прокипятить в течение 5 минут.
Как варить классическое варенье из клубники?
Для клубничного варенья пропорции составляют равное соотношение, то есть на килограмм плодов потребуется килограмм сахара. Клубнику необходимо засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов. Этого времени хватит, чтобы плоды выделили сок. Кастрюлю с ягодами ставят на средний огнь и доводят до кипения. Многих волнует вопрос, сколько варить клубничное варенье после закипания по времени. Все просто: варить будущее варенье нужно не более 5 минут с момента закипания. Важно постоянно снимать образующуюся сверху пену.
По истечении 5 минут кастрюлю снимают с огня и накрывают чистой тканью. Теперь десерту нужно остыть до комнатной температуры, на что уйдет несколько часов. После полного остывания варенье снова ставят на огонь и дают покипятиться еще 5 минут. Опять следует снимать пенку.
Вышеописанную процедуру повторяют в третий раз, но остужать варенье следует не более часа, после чего его фасуют по банкам и закатывают. Отсюда вопрос, как закрывать клубничное варенье, горячим или холодным, отпадает сам по себе, так как перед закатыванием оно все еще остается горячим. Не нужно заливать варенье до самого верха, оставьте пару сантиметров от верхушки, так оно лучше сохранится.
Как варить клубничное варенье на зиму?
Чтобы приготовить варенье из клубники на зиму, рецепты с фото помогут сделать все правильно, потребуется несколько изменить вышеописанный рецепт. Для этого нужны дополнительные ингредиенты в виде столовой ложки уксуса 9% или лимонной кислоты и щепотки соли. Уксус и лимонная кислота являются натуральными консервантами, которые помогают сохранить продукты надолго, препятствуют образованию плесени и тормозят процесс брожения.
Изменится и сам процесс приготовления. Итак, как варить клубничное варенье на зиму? Пропорции оставляем прежними. После того, как ягоды пропитаются в сиропе, их необходимо постепенно довести до бурного кипения и оставить до готовности, в последнюю очередь добавить уксус и соль. После этого варенье разливают по банкам, оставляя сантиметр от верхушки, и закатывают крышками. Теперь нужно еще раз простерилизовать банки 10 минут и дождаться зимы для дегустации. Для полного понимания можно перейти по ссылке про варенье из клубники (рецепт с фото на зиму).
Как сварить варенье из клубники, чтобы остались витамины?
Многих волнует, как приготовить клубничное варенье в домашних условиях, чтобы оно было богато полезными витаминами и микроэлементами. Варенье из клубники ценится за большое количество витаминов, но, чтобы они сохранились, необходимо как можно меньше подвергать десерт термической обработке. По этой причине «пятиминутка» считается самым полезным вариантом. Итак, как приготовить варенье из клубники в домашних условиях?
Необходимо взять не более двух килограммов ягоды и в полтора раза больше сахара. На килограмм сахара потребуется стакан воды. Сироп кипятят в кастрюле на сильном огне, добавляют клубнику и дают покипятиться 5 минут. Все это время следует аккуратно помешивать будущее варенье. По истечении 5 минут кастрюлю снимают, дают содержимому остыть, разливают десерт по банкам и закрывают горловину бумагой или капроновыми крышками.
Как приготовить клубничное варенье в микроволновке?
С развитием технологий изменился и процесс приготовления привычных продуктов. Это коснулось и варенья из клубники. С помощью микроволновой печи можно сделать густое лакомство с легкой кислинкой, при этом сэкономить сахар и потратить меньше времени. На килограмм ягоды понадобится 400 грамм сахара и щепотка лимонной кислоты.
Вымытые ягоды укладывают в стеклянную тару для микроволновки, засыпают сахаром и оставляют на 3 часа, чтобы плоды пустили сок. За это время нужно периодически встряхивать чашку, чтобы сахар лучше растворился. Одновременно стерилизуют банки с использованием микроволновки. В две пол-литровые банки наливают по 2 столовые ложки воды, помещают тару в микроволновку и прогревают при мощности в 800 Вт 6 минут. По истечении трех часов клубнику готовят в микроволновке 8 минут при полной мощности в 800 Вт. После добавляется лимонная кислота, все аккуратно перемешивается и снова отправляется в печь на 8 минут. Горячее варенье укладывают по банкам и снова отправляют на 5 минут в микроволновку. После этого варенье готово, осталось только закатать банки.
Как правильно варить варенье из клубники, чтобы оно не было жидким?
Чтобы клубничное варенье не было жидким, следует придерживаться рецептов с равными пропорциями. Еще одним секретом является уксус или лимонная кислота. Оба ингредиента помогают лакомству загустеть, а также сохраняют его на долгий период времени, вплоть до трех лет.
Кроме того, густота клубничного варенья зависит от количества циклов варки. Большинство рецептов ограничиваются 1-3 циклами, но для добавления густоты можно пройти от 5 и больше циклов, правда, полезных веществ с каждой термической обработкой будет все меньше.
Как понять, что клубничное варенье готово?
Опытные кулинары умеют на глаз определить, когда клубничное варенье готово. Для новичков подойдут следующие советы. Во-первых, перед приготовлением следует убрать несколько тарелок в морозилку. Если капнуть ложку варенья на ледяную поверхность, и спустя пару минут оно покроется пленкой, значит варенье готово.
Также можно капнуть каплю варенья на ноготь большого пальца. Если капля свернется и не потечет, значит лакомство можно фасовать по банкам.
Почему клубничное варенье темнеет или получается жидким?
Самое вкусное варенье из клубники – вязкой консистенции с выраженным вкусом и плотными ягодками. Но иногда случается, что приготовленный продукт начинает темнеть, и это говорит только об одном – варенье еще не готово, его недостаточно прокипятили. По той же причине варенье может быть жидким – сироп недостаточно загустевает, отчего десерт получается водянистым.
Почему клубничное варенье горчит?
В зависимости от выбранной клубники варенье может иметь выраженную горчинку. Ее дают семена ягоды. Чтобы горечь была менее выраженной, можно выбрать рецепт варенья из ягод клубники с большей концентрацией сахара.
С киви и лимоном
Такое клубничное варенье по консистенции больше будет напоминать джем. Киви и ягоды берем в равных пропорциях. У меня было по 500 г. Также нужен 1 кг обычного сахара, упаковка ванильного сахара и небольшой лимон. Необязательно брать свежие ягоды. Можно сделать джем из замороженных плодов.
Ягоды режем на кусочки. Киви очищаем от кожуры и также нарезаем. Из лимона отжимаем сок. Киви и ягоды кладем в кастрюлю, добавляем сахарный песок и ванильный сахар. Вливаем лимонный сок. Перемешиваем массу и оставляем ее на 3 часа. Затем блендером взбиваем ингредиенты в пюре. Доводим до кипения и держим на среднем огне еще 5-7 минут. Обязательно помешиваем. Горячую массу перекладываем в стерилизованные банки.
А какие рецепты клубничного варенья знаете вы? Делитесь в комментариях.
Секреты хранения клубничного варенья
Клубничное варенье при правильном хранении может оставаться пригодным в течение трех лет, но важно соблюсти немало правил как в процессе приготовления, так и для сохранения продукта.
Как правильно хранить клубничное варенье?
Если нужно надолго сохранить клубничное варенье, рецепт на зиму подойдет лучше всего. Хранить банки необходимо в прохладном месте с низкой влажностью воздуха. Температура должна быть от 10 до 15 градусов. При этом категорически не рекомендуется подвергать варенье перепадам температуры.
В помещении должно быть сухо, чтобы избыточная влага не способствовала образованию ржавчины на крышках. Деформированные крышки будут пропускать воздух, отчего варенье начнет портиться.
Испорчено ли варенье из клубники?
Основными признаками испорченного варенья являются неприятный запах при открытии банки, наличие пузырьков, свидетельствующих о процессе брожения, а также плесень. Как правило, такое варенье уже не годно для употребления. Можно попробовать повторно прокипятить его с сахаром, но в запущенном случае неприятный вкус сохранится. Такое варенье уже нельзя есть.
Что делать, если забродило клубничное варенье?
Если забродило клубничное варенье, совсем не значит, что его нужно сразу выбрасывать. Конечно, вряд ли из этого типа варенья сделаешь вкусную заливку, зато оно отлично подойдет для выпечки. В случае, если варенье только начало бродить, можно заново его прокипятить с сахаром в течение 7-10 минут, на литр варенья понадобится полкилограмма сахара.
Можно ли клубничное варенье закрывать бумагой?
Как правильно варить варенье из клубники на зиму, уже известно, но многих волнует вопрос, сохранится ли оно, если закрыть банку бумагой. Да, сохранится, но и здесь важно правильно упаковать готовый продукт. Для этого банка накрывается пергаментной бумагой, сверху укладывается картон, и еще раз необходимо покрыть слоем пергамента. После этого нужно плотно затянуть шпагатом бумагу у горлышка. Чтобы исключить вероятность попадания воздуха, рекомендуется предварительно смочить в теплой воде шпагат и обернуть им горлышко. После высыхания материя стянется, отчего воздух попасть внутрь не сможет. Правда, хранить такие банки нужно в сухом месте, чтобы бумага не могла намокнуть или увлажниться.
Можно ли клубничное варенье не закатывать?
Рецепт варенья из ягод клубники допускает использование в качестве крышек пергаментную бумагу. В противном случае, если варенье не закатать, срок хранения десерта значительно уменьшится, при этом держать его придется в холодильнике и с закрытой крышкой.
Почему клубничное варенье плесневеет?
Плесень в клубничном варенье образуется при попадании внутрь банки воздуха. Это может быть связано с тем, что неправильно соблюдены правила хранения или нарушен процесс приготовления. Нередки случаи, когда банки роняют или ударяют, отчего происходит деформация крышки. Иногда с первого взгляда не видно, что крышка пропускает воздух, но при открытии банки такое варенье уже нельзя будет есть.
Рецепты приготовления варенья из ягод клубники
Для приготовления вкусного и полезного варенья из клубники следует соблюдать некоторые правила. Сначала нужно отобрать ягоды без повреждений — они должны быть красивыми, не переспелыми и плотными. Если клубника слишком грязная, нужно положить ее в воду на 15 минут, периодически перемешивая. Таким образом загрязнения останутся на дне емкости. Плодоножки надо удалять только у сухих и чистых ягод, иначе клубника потеряет часть сока. Готовить варенье лучше в эмалированной посуде, либо в емкости из нержавеющей стали или меди. Пока клубника с сахаром варится, следует снимать пенку, потому что, если этого не сделать, то варенье будет храниться меньше. Чтобы разнообразить вкус лакомства, можно добавить корицу, мяту, базилик или кардамон.
Классическое клубничное варенье
Подготовленную очищенную и промытую клубнику засыпать 150-200 г сахара и оставить на 3-4 часа, чтобы из плодов выделился сок.
Образовавшийся сироп перелить в кастрюлю так, чтобы не повредились ягоды.
Сок клубники поставить на огонь, всыпать в него оставшийся сахар и варить на медленном огне, постоянно помешивая в течение 5 минут, чтобы сахар полностью растворился.
Полученный сироп вылить к ягодам, смесь поставить на огонь и довести до кипения. Желательно не помешивать клубнику. Как только варенье закипит, убавить огонь и варить еще 5 минут.
После этого снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 2-3 часа.
Остывшую клубнику опять довести до кипения и на медленном огне поварить 5 минут. Данную процедуру можно проводить 3 или 4 раза.
Лимонную кислоту развести в воде и добавить к варенью, поварить его еще 15 минут.
Горячее варенье разложить по стерильным сухим банкам и закатать.
Клубничное варенье на зиму в банках
Очищенную клубнику засыпать сахаром и оставить на несколько часов или на всю ночь, чтобы сахар лучше пропитался соком ягод.
Поставить клубнику с сахаром на огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить 5 минут. Варенье нужно периодически помешивать и снимать с него пенку.
После этого снять смесь с огня для остывания.
Процедуру варки и остывания необходимо повторить еще два раза. Итого клубника варится 3 раза по 5-7 минут с перерывами на полное остывание варенья.
Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам.
Клубничное варенье «Пятиминутка»
Очищенные и промытые ягоды клубники просушить, высыпать в кастрюлю и засыпать сахаром.
Через пять часов смесь довести до кипения и поварить на медленном огне 7 минут.
Разлить варенье по стерилизованным банкам, укутать теплой тканью на сутки.
Клубничное варенье без варки (первый вариант)
Промытые и высушенные ягоды клубники пропустить через мясорубку.
Добавить к ягодам сахарный песок и хорошо перемешать.
Готовое варенье разложить по стеклянным емкостям и закрыть капроновыми крышками.
Клубничное варенье без варки (второй вариант)
Разрезать каждый плод на 4 части. Затем в подходящей емкости выложить клубнику в один слой, присыпать сахаром, уложить еще один слой, сверху — сахар и т.д., пока ингредиенты не закончатся.
Поместить ягоды с сахаром в холодильник на ночь.
На следующий день переложить смесь в кастрюлю, поставить на огонь, но не доводить до кипения — просто подержать, пока сахар полностью не растает.
Перелить заготовку в стерилизованные банки, закатать и убрать в холодильник.
Клубничное варенье с агар-агаром
Агар-агар, или «растительный желатин» — это вещество, которое используется кондитерами для приготовления желе.
Крупные ягоды клубники порезать. Положить все в кастрюлю, засыпать сахаром, чуть перемешать и оставить на 3-4 часа, чтобы клубника пустила сок.
Поставить кастрюлю на огонь.
Агар-агар залить лимонным соком, разведенным водой, дать разбухнуть 5-7 минут.
Когда клубника закипит, убрать пену и добавить агар-агар.
Варить смесь, периодически помешивая, около 25 минут на медленном огне.
Разложить варенье по стерилизованным сухим банкам.
Клубничное варенье с желатином
Промытые и очищенные ягоды засыпать сахаром на 20 минут.
Быстрорастворимый желатин залить водой комнатной температуры и оставить на 20-30 минут. На 40 г желатина необходимо примерно 100 мл.
Ягоды поставить на средний огонь, довести до кипения и поварить 5 минут. После этого нужно добавить желатин, но варить смесь уже нельзя, потому что пищевая добавка потеряет свои свойства.
Готовое варенье разлить по банкам.
Густое клубничное варенье
Очищенную и промытую клубнику измельчить в блендере.
В получившуюся массу добавить сахар, поставить смесь на огонь, довести до кипения и варить 5 минут.
Как только пройдет 5 минут, убавить огонь, добавить к клубнике сок лимона и варить смесь еще 20 минут.
Готовое варенье разложить в простерилизованные емкости.
Клубнику и сахар положить в чашу мультиварки. Нужно, чтобы клубника не занимала больше ¼ объема чаши. Оставить ягоды на час.
Перемешать ягоды и добавить лимонный сок.
Включить режим «тушение» или «томление» и оставить еще на один час.
Клубничное варенье с апельсинами
1 ст. л.
пектин (или желефикс)
Клубнику засыпать сахаром и оставить на несколько часов. Можно на ночь.
Когда сахар частично растает, поставить клубнику на самый маленький огонь и довести до кипения. Варить 5-7 минут.
Оставить варенье на 4 часа.
Апельсины нарезать дольками, убрать косточки.
Добавить апельсин в варенье.
В небольшой миске размешать пектин холодным сиропом из варенья.
Довести варенье до кипения на слабом огне и проварить около 10 минут. В конце добавить пектин.
Разлить готовое варенье по банкам.
Клубничное варенье с черешней
Клубнику выложить в кастрюлю. У черешни удалить косточки и добавить ее к клубнике.
Засыпать 500 граммов сахарного песка и оставить на несколько часов.
Когда ягоды пустили сок, поставить их на огонь, довести до кипения и варить 5 минут.
Смесь снят с плиты и оставить на 2 часа.
Снова поварить 5-10 минут.
Перелить варенье в чистые стерилизованные банки.
Клубничное варенье с бананами
12 ч. 30 мин.
Очищенную и промытую клубнику нарезать, засыпать сахаром и оставить на 12 часов.
Смесь поместить в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10 минут.
Снять с огня и остудить. Когда варенье остыло, его нужно снова проварить 10-15 минут, а потом опять остудить.
В остуженную смесь добавить лимонную кислоту и бананы, а потом проварить все ингредиенты еще 10 минут.
Готовое варенье разлить по стерилизованным емкостям.
Клубничное варенье с ананасами
Очищенную и помытую клубнику поместить в варочную посуду, слишком большие ягоды можно порезать.
Ананас очистить и нарезать на кусочки так, чтобы они по размеру были с клубнику.
Добавить ананасы к клубнике, влить сок апельсина. Перемешать.
Поставить на огонь, довести до кипения, снимая пенку и периодически перемешивая.
После закипания увеличить огонь и варить 5 минут.
Клубничное варенье с лимоном
4 ч. 20 мин.
Клубнику засыпать сахаром и оставить на 4 часа.
Массу потомить 15 минут и снять с огня.
Добавить сок лимонов и цедру.
Поварить смесь 10 минут.
Распределить готовое варенье по банкам.
Тонкости приготовления ароматного десерта, его полезные качества и рекомендации при употреблении
Каждый ждет наступления лета в предвкушении ароматных ягод клубники, которые одними из первых появляются в садах и радуют своим сладким вкусом. Спелые ягоды чаруют своим красным платьицем, а нежный аромат заставляет аппетит разыграться не на шутку.
Во многом за удивительный запах и насыщенный вкус большинство людей так любят клубничное варенье. Лакомство окунет в лето в зимний период времени и подарит не только хорошее настроение, но и большой кладезь витаминов. Стоит задуматься о том, чтобы сделать варенье из клубники, рецепты с фото пошагово можно найти по ссылкам с описанием процесса приготовления.
- Как приготовить клубничное варенье
- Все о свойствах варенья из клубники для человека. Польза. Вред. Противопоказания.
- Секреты хранения варенья из клубники
- Клубничное варенье и особые условия: беременность, лактация, маленькие дети
Общие рекомендации
- Для начала нужно выбрать ягоды. Если мы будем готовить классическое клубничное варенье, то нужно отобрать крупные целые ягоды. Подпорченные не годятся для нашей цели.
- Моем ягоды. Делаем это в миске очень аккуратно, чтобы не помять их. Некоторые повара говорят, что плоды можно не мыть, а просто протереть влажным полотенцем. Однако привезенные с дачи ягоды могут быть слишком грязными. При поливе на них оседает грязь и песок. Такие плоды нужно замочить в воде минут на 20. Весь мусор осядет на дно миски.
- Удаляем плодоножки. Это нужно делать после того, как помыли и высушили клубнику для варенья. В противном случае будет утеряно немного сока.
- Нужно внимательно подойти к выбору посуды. Хорошо подходят емкости из меди и нержавеющей стали. Годится и эмалированная посуда. Но с одним условием — на емкости не должно быть каких-либо повреждений. Посуду, сделанную из алюминия, можно использовать только в том случае, если джем не будет в ней остывать. Алюминий имеет свойство окисляться. Это может испортить вкус нашего лакомства. Для помешивания возьмем деревянную ложку.
- Многих интересует: “Сколько варить клубничное варенье?”. Отвечаю: время варки составляет от 5 до 40 минут.
- Красные ягоды хорошо сочетаются со многими специями. В джем можно добавить ваниль, ванильный сахар, корицу, базилик, кардамон или мяту. Специи добавляются как в начале, так и в конце варки. Я рекомендую добавить специи и травы в начале приготовления. Тогда они будут лучше чувствоваться.
- В процессе варки обязательно снимаем пенку. Она сокращает срок хранения джема и портит его внешний вид. Если пенку не снимать, десерт получится непрозрачным.