Простой вариант приготовления домашней перловой каши – на воде. Продукт выйдет вкусным, питательным и полезным. Подавайте его вместе с другими горячими блюдами к обеду или ужину. Для идеального кулинарного исполнения воспользуйтесь подборкой из 6 проверенных рецептов с пошаговым описанием.
Перловая крупа — вкусный и полезный продукт, благодаря питательным свойствам и полезным веществам, перловку используют для приготовления первых и вторых блюд в военных частях, медицинских учреждениях, школах и детских садах. Как вкусно сварить, нужно ли замачивать перловую крупу и сколько потребуется времени для приготовления, разберем основные вопросы, которое возникают у хозяек.
Перловая крупа – полезный злак, который нередко подают в качестве гарнира к традиционным блюдам славянской кухни. Она полезна, содержит много витаминов и микроэлементов, к тому же быстро дает насыщение и почти не имеет противопоказаний к употреблению. Чтобы приготовить вкусную рассыпчатую кашу, нужно выбрать правильное соотношение воды и крупы.
Простая в приготовлении перловая крупа отличается питательным и ярким вкусом. Домашняя каша станет отличным гарниром или самостоятельным обеденным блюдом. Ее можно приготовить с добавлением мяса, грибов или овощей. Оцените подборку из 10 аппетитных рецептов и подберите самый подходящий для себя.
В русской кухне перловая крупа очень популярна: ее добавляют в супы, используют для гарниров, тушат с мясом и даже варят на ее основе молочные каши. Чтобы перловка всегда получалась рассыпчатой, нужно знать, как и сколько ее варить в воде. Поскольку зерна имеют твердую оболочку, на их приготовление понадобится много времени, только тогда они будут мягкими внутри, но не слипнутся.
Если вы до сих пор считаете, что перловка невкусная, то вы просто пробовали неудачное блюдо. Уверяю, что после того, как вы научитесь ее готовить правильно, с учетом ее особенностей, крупа сразу полюбится вами и членами вашей семьи и станет прекрасной альтернативой гречке, рису, пшену. Кстати она подойдет к чему угодно: будь то мясные котлеты, жареная рыба, тушеная говядина.
Еще одна причина, по которой стоит употреблять перловую кашу, это ее огромная польза для нашего здоровья. Зерна состоят из клетчатки, которая выполняет очищающую функцию, выводя с организма шлаки и токсины. В крупе содержатся минеральные соединения (никель, хром, магний, железо, селен) и витамины группы А, РР, В, Д, Е. Ее можно есть даже тем, кто страдает аллергией, поскольку она нейтрализует реакции.
- Как сварить перловую кашу на воде в мультиварке?
- Нужно ли замачивать перловку?
- Как варить перловку на воде в кастрюле, чтобы получилась рассыпчатой
- Очень вкусная перловая каша в горшочке в духовке
- Пошаговый рецепт приготовления перловой каши с мясом
- Польза перловки?
- Пропорции для варки перловой крупы
- Как готовить перловую крупу в духовке?
- Сколько варить, нужно ли замачивать крупу
- Как приготовить вкусную кашу из перловой крупы на молоке?
- Как просто приготовить перловку в микроволновке
- Простой рецепт приготовления перловой каши с овощами
- Как приготовить перловую кашу с луком и морковью на сковороде?
- Простой и вкусный рецепт перловой каши с тушенкой
- Рассыпчатая перловая каша в мультиварке
- Приготовление рассыпчатой перловки на воде в мультиварке на гарнир
- Сколько варить перловку без замачивания?
- Вязкая перловая каша на воде в кастрюле на плите
- Сколько времени варить перловку с замачиванием и без
- Как сварить вкусную кашу из перловки с мясом?
- Рассыпчатая перловая каша на воде без замачивания
- Очень вкусная перловая каша с тушенкой в кастрюле
- Перловая каша на воде с замачиванием в кастрюле
- Сколько времени варить перловку?
- Как лучше приготовить и подать на стол перловку?
- Как сварить ароматную перловую кашу с грибами?
- Как варить перловку в кастрюле?
- Простой и вкусный способ варки перловки в скороварке
- Как правильно сварить перловку в мультиварке
- Как сварить перловку на гарнир без замачивания
- Перловая каша в кастрюле с предварительным замачиванием
- Как правильно замачивать перловку
- Очень вкусная каша из перловой крупы в духовке
- Приготовление перловой каши в мультиварке
- Как сварить перловую кашу на воде без замачивания в кастрюле?
- Сытная и ароматная перловая каша с мясом
- Пошаговый рецепт каши из перловой крупы с замачиванием
- Как сварить рассыпчатую перловку на воде
- Рецепт рассыпчатой перловой каши на воде в духовке
- Варим рассыпчатую перловку для рассольника
- Как готовить перловку в мультиварке?
Как сварить перловую кашу на воде в мультиварке?
Сытная и полезная перловая каша – отличный продукт для домашнего гарнира. Приготовить крупу быстро и просто можно, используя мультиварку. Берите на заметку пошаговый кулинарный рецепт.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 1 час
- Крупа перловая – 1 ст.
- Вода – 3 ст.
- Соль – по вкусу.
1. Перловую крупу предварительно заливаем холодной воде и оставляем на несколько часов. Можно заранее вымочить на ночь. Всплывшие крупинки сразу же выбрасываем.
2. Дальше крупу промываем, отбрасываем на мелкое сито и отправляем в чашу мультиварки. Посыпаем солью по вкусу.
3. Заливаем продукт тремя стаканами холодной воды. Закрываем крышкой.
4. Готовим угощение в режиме, для варки каши около 45 минут, после еще 15 минут настаиваем под крышкой. Размешиваем только после готовности.
5. Рассыпчатая домашняя перловая каша готова. Делите ее на порции и подавайте к столу с любыми дополнениями.
Нужно ли замачивать перловку?
Чтобы перловая крупа варилась быстрее, её нужно промыть перед приготовлением, после чего оставить в воде как минимум на 1-2 часа. В некоторых случаях (если планируете готовить в духовке или на пару) замачивать перловку рекомендуется до 12 часов — к примеру, оставить на ночь.
Замачивать крупу нужно примерно в пропорции 1 литр воды на стакан крупы. Можно замачивать перловку не в воде, а в простокваше или кефире, или даже запарить в термосе. Следует учитывать, что при замачивании крупа увеличивается в два раза, а при термической обработке — даже до четырёх раз, поэтому ёмкость надо подбирать соответствующую.
Как варить перловку на воде в кастрюле, чтобы получилась рассыпчатой
Приготовить рассыпчатый гарнир легко, справится даже неопытный кулинар. Самый простой способ – отварить крупу до готовности. Это можно сделать двумя способами: с замачиванием и без него. Если дать зернам набухнуть в воде, готовятся они намного быстрее, чем обычные, примерно за 45-50 минут. Если же вы начнете варить крупу без замачивания, то у вас уйдет около 2 часов. Так что здесь выбирайте по усмотрению.
Большинство хозяек все-таки предпочитают подготавливать перловку, прежде чем ее варить. Это позволяет в дальнейшем сэкономить время, к тому же зерна получаются мягкими, нежными. Чтобы быстро приготовить перловку, замочите ее в кастрюле с вечера, залив водой в соотношении 1:3. Затем с утра слейте остатки жидкости, промойте на несколько раз крупинки, залейте свежей водой в пропорции 1:3 и варите не менее 40 минут.
Замачивать не обязательно на ночь, можете сделать это за 2-3 часа до варки, но тогда на приготовление уйдет чуть больше времени. Чем больше жидкости впитала в себя крупу, тем быстрее она разварится. Чтобы в обед у вас был готовый гарнир, залейте утром перловку водой (1:3) и оставьте на пару часиков до набухания. По истечении времени сварите в кастрюле до готовности. На это уходит 50 минут, может чуть больше.
В том случае, когда вы вовсе забыли про то, что крупу нужно замочить, все еще можно исправить. Для начала промойте перловку в дуршлаге от мусора и пыли. Когда крупа будет чистой, вода стекает прозрачная. Затем залейте ее водой в кастрюле в пропорции 1:4 и варите на медленном огне после закипания около 2 часов. Затем, когда каша будет почти готова, вся вода должна выкипеть. Накройте содержимое кастрюли крышкой, выключите огонь, но не убирайте утварь с горячей конфорки. Таким образом каша «дойдет» до готовности и будет рассыпчатой.
Если вы не хотите долго варить крупу, покупайте перловку в пакетах. Ее не нужно замачивать, достаточно кинуть в кипяток и подождать 45 минут.
Очень вкусная перловая каша в горшочке в духовке
Самая вкусная перловая каша получается в горшочках в духовке. Продукт выходит рассыпчатым и ароматным. Приготовить яркое блюдо достаточно просто. Используйте проверенный рецепт.
Время готовки: 2 часа
- Крупа перловая – 150 гр.
- Вода – 2 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
1. Подготовим необходимые продукты для приготовления каши.
2. Перловую крупу вымачиваем в воде несколько часов, после чего хорошенько промываем ее.
3. Измельчаем репчатый лук и натираем морковь. Обжариваем овощи на растительном масле около 3-5 минут.
4. Размешиваем крупу с овощной поджаркой. Солим и посыпаем заготовку специями. Выкладываем в горшочек и заливаем водой.
5. Выпекаем перловую кашу в разогретой до 180 градусов духовке не менее 1 часа. После чего аппетитное угощение можно размешивать и подавать к столу.
Пошаговый рецепт приготовления перловой каши с мясом
Сытный вариант приготовления перловой каши на обед – с добавлением мяса. Полноценное блюдо разнообразит ваше привычное домашнее меню, а кулинарный процесс порадует своей простотой.
Время приготовления: 40 минут
- Крупа перловая – 2 ст.
- Вода – 4 ст.
- Свинина – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
1. Вымачиваем перловую крупу в холодной воде. Свинину режем кубиками, лук и морковь – небольшими кусочками.
2. На растительном масле обжариваем мясные кусочки около 5-7 минут.
3. Следом добавляем тонкие полукольца лука.
4. Томим продукты и присоединяем к ним морковь.
5. Жарим до готовности всех продуктов, после чего вливаем кипяток.
6. Солим заготовку по своему вкусу.
7. Опускаем подготовленную крупу и оставляем блюдо томиться не менее 40 минут.
8. Ароматная перловая каша с мясом готова. Делите на порции и подавайте к столу!
Польза перловки?
Перловая каша весьма полезна для правильного функционирования органов пищеварения. Перловка способствует очищению от шлаков, усиливает перистальтику кишечника, нормализует стул. Она снимает воспалительные процессы в ЖКТ и в целом улучшает микрофлору кишечника, снижает уровень холестерина и очищает сосуды от жировых отложений.
При регулярном употреблении перловая крупа оказывает положительное воздействие на иммунную, сердечно-сосудистую и нервную системы, положительно влияет на состояние слизистых оболочек, кожного покрова и волос. Кремниевая кислота, содержащаяся в перловке, способствует выведению из желчного и мочевого пузыря каменистых отложений. Аминокислота «лизин» профилактически воздействует на зрение и кровоток, а также на работу желудка.
Перловая каша очень полезна как для людей преклонного возраста, так и для растущего организма. Перловка поддерживает работоспособность и улучшает состояние костно-мышечной системы, понижает уровень сахара, устраняет аллергические реакции.
Пропорции для варки перловой крупы
Пропорции перловой крупы и воды зависят от способа приготовления:
- Приготовление перловки на плите (в кастрюле или сковородке) требует соотношения перловой крупы и воды 1:3, а при приготовлении перловки на молоке соотношение будет 1:4;
- При приготовлении перловки в мультиварке соотношение 1:3;
- Если готовите перловку в микроволновке, соотношение крупы и воды 1:3;
- Для приготовления на пару соотношение 1:2;
- При приготовлении перловки в духовке соотношение 1:2
Как правильно сварить перловку на гарнир или рассольник, и какие пропорции взять?
Для классического рецепта приготовления перловой каши на воде, крупу помещают в горячую воду и варят на слабом огне, замоченную не более 30 минут, без обработки примерно 50 минут, добавлять воду в процессе варки не рекомендуется, лучше заранее позаботьтесь о нужном количестве. На 250 г перловой крупы берем 500-600 г воды.
Гарнир из перловой крупы хорошо сочетается мясом птицы, печенкой, сердцем и другими субпродуктами. Перловку-приготовленную на воде также можно подавать с овощами, тушеными помидорами, кабачками и баклажанами, сладким перцем, морковью и репчатым луком.
Для яркости вкуса можно добавить оливковое масло, зелень и чеснок. Перловую крупу можно варить и на молоке, подавать на завтрак со сливочным маслом.
Для рассольника или супа крупа отваривается в отдельной кастрюле, но это не обязательно, так получается чистый бульон и сокращается попадание вредных веществ. После варки зерна промываются под холодной водой и добавляются в суп.
Время варки такое же, как и для гарнира, уменьшается или увеличивается в зависимости от того замачивалась крупа заранее или нет. На один литр бульона берется 50 гр крупы, пропорции можно менять в зависимости от желаемой густоты блюда.
Как готовить перловую крупу в духовке?
При приготовлении перловой крупы в духовке важно использовать подходящую ёмкость — посуда не должна иметь пластиковых элементов и должна быть жаропрочной. Это может быть как одна большая кастрюля с крышкой или большой горшок, так и небольшие жаропрочные горшочки.
- Промыть перловую крупу и оставить её замачиваться на 12 часов.
- Слить воду, ополоснуть крупу и поместить в ёмкость для приготовления, добавив воду в соотношении 1 часть перловой крупы на 2-2,5 части воды.
- Добавить по вкусу, соль, специи. Если хотите готовить сразу с мясом, то его тоже необходимо добавить уже на этом этапе. Это требуется сделать уже сейчас, так как перловая крупа в духовке готовится под крышкой, и весь пар должен оставаться внутри, чтобы перловка получилась наиболее вкусной.
- Поставить ёмкость с крупой в духовку. При температуре 180 °С перловка должна вариться около 1 часа.
- По истечении этого времени духовку нужно выключить, но саму кашу нужно оставить внутри ещё на полчаса, чтобы перловка смогла «дойти» в духовке.
- Вынуть перловую кашу, обернуть толстым полотенцем и оставить ещё на 30 минут.
Сколько варить, нужно ли замачивать крупу
Нужно ли замачивать перловку перед приготовлением? Сколько времени варить перловку? Сколько варить перловку без замачивания? Какие должны быть пропорции воды при варке перловой крупы? Как лучше всего приготовить и подать на стол перловку? Как правильно сварить перловку в кастрюле или сковороде? Как сварить перловку в мультиварке? Как приготовить перловку в духовке? Какую пользу несёт употребление перловки?
Способы приготовления перловки очень разнообразны. Сварить перловую крупу можно в мультиварке, духовке, кастрюле. Перловку можно добавлять в рассольник или готовить из неё кашу. Правильно сваренная перловая крупа — рассыпчатая, вкусная и питательная.
Как правильно варить перловку в кастрюле и мультиварке, как готовить перловку в духовке, в каких пропорциях брать крупу и воду, сколько времени варить перловку, нужно ли ее замачивать, и какую пользу несёт употребление перловки, разбираем в статье.
Как приготовить вкусную кашу из перловой крупы на молоке?
Домашняя перловая каша получится нежной и тающей во рту, если отварить ее на молоке. Такой вариант кулинарного исполнения подойдет для полезного семейного завтрака или обеда.
Время приготовления: 30 минут
- Крупа перловая – 1 ст.
- Молоко – 4 ст.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло сливочное – 60 гр.
1. Предварительно замоченную крупу заливаем теплой водой и промываем ее.
2. Дальше ингредиент перекладываем в кастрюлю, снова заливаем водой, кипятим и варим 10 минут.
3. Отбрасываем на сито и промываем.
4. Возвращаем крупу в кастрюлю и заливаем ее молоком.
5. Когда молоко нагреется, добавляем соль и сахар.
6. Варим на умеренном огне около 30 минут.
7. Молочная перловая каша готова. Делите ее на порции, дополняйте сливочным маслом и подавайте к столу.
Как просто приготовить перловку в микроволновке
Вкусный гарнир из перловой крупы можно приготовить и в микроволновке: процесс не займет много времени и очень прост. Блюдо будет более ароматным, если добавить в него жареный лук с беконом или свеженарезанную зелень.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 5 мин.
- Крупа перловая – 0,5 ст.
- Вода – 3 ст.
- Соль – по вкусу.
- Зелень свежая – по вкусу.
1. Крупу перебираем и промываем, пока вода не станет прозрачной.
2. Выкладываем перловку в подходящую для приготовления в микроволновке посуду и заливаем горячей водой.
3. Ставим в печь, запускаем таймер на 20 минут, и готовим при полной мощности.
4. Проверяем крупу на готовность, доливаем еще кипятка, перемешиваем и продолжаем готовить еще 20 минут.
5. Добавляем нужное количество соли, накрываем крышкой и оставляем еще на 10 минут, чтобы настоялась. Затем добавляем свежую зелень и подаем.
Простой рецепт приготовления перловой каши с овощами
Отличную компанию перловой крупе составят полезные и сочные овощи. Такая каша порадует питательностью, ярким вкусом и ароматом. Попробуйте для вашего домашнего обеда!
- Крупа перловая – 1 ст.
- Вода – 2,5 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Патиссон – 0,5 шт.
- Перец чили – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Масло растительное – для жарки.
1. Заранее вымачиваем крупу несколько часов, после варим ее в воде до готовности.
2. Репчатый лук мелко нарезаем.
3. Очищаем от кожуры баклажан и режем его небольшими кубиками.
4. Жарим баклажаны в растительном масле вместе с луком до мягкости.
5. Промываем и очищаем патиссон.
6. Нарезаем его небольшими частями.
7. Дальше разделываем болгарский перец.
8. Выкладываем все овощи в сковороду и томим их еще около 10 минут.
9. Для пикантности можно добавить немного перца чили.
10. Готовые овощи солим и перчим. Выкладываем к ним перловку.
11. Дополняем блюдо лавровыми листьями и томим его под крышкой еще 5-10 минут.
12. Аппетитная и сочная перловая каша с овощами готова. Делите ее на порции и подавайте к столу.
Как приготовить перловую кашу с луком и морковью на сковороде?
Яркий вариант приготовления домашней перловой каши — с луком и морковью. Сытный продукт послужит гарниром или самостоятельным блюдом для вашего обеда. Берите на заметку вкусную кулинарную идею!
- Крупа перловая – 150 гр.
- Вода – 400 мл.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 1,5 ст.л.
1. Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления блюда.
2. Нагреваем сковороду с растительным маслом, обжариваем здесь кусочки репчатого лука.
3. Выкладываем к луку тертую морковь. Посыпаем все это солью и черным молотым перцем. Размешиваем и жарим 5-7 минут.
4. Отдельно варим перловую крупу около 40 минут. Выкладываем ее к обжарке, накрываем крышкой и даем настояться еще 15 минут.
5. Яркая перловая каша с луком и морковью готова. Делите ее на порции и подавайте к столу.
Простой и вкусный рецепт перловой каши с тушенкой
Знакомая многим кулинарная идея из перловой крупы – наваристая каша с добавлением тушенки. Блюдо отличается простым приготовлением, насыщенным вкусом и питательностью. Подходит для обедов!
Время готовки: 1 час 30 минут
- Крупа перловая – 1 ст.
- Вода – 2 ст.
- Тушенка – 1 банка.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 50 мл.
- Масло сливочное – 30 гр.
1. Заранее вымачиваем и промываем перловую крупу.
2. Мелко нарезаем репчатый лук и обжариваем его в растительном масле до мягкого состояния.
3. Выкладываем к нему тертую морковь и продолжаем готовку.
4. Извлекаем тушенку из банки и разминаем ее вилкой. Кусочки жира можно убрать.
5. Перекладываем мясной продукт к овощам. Добавляем соль и перец.
6. Присоединяем в массу подготовленную крупу. Размешиваем и держим на огне 10 минут.
7. Дальше содержимое заливаем водой.
8. Варим до готовности 40 минут на слабом огне. В конце вмешиваем кусочек сливочного масла.
9. Питательная перловая каша с тушенкой готова. Делите блюдо на порции и подавайте к столу.
Рассыпчатая перловая каша в мультиварке
Чтобы перловая каша в мультиварке получилась рассыпчатой и не слипалась, готовьте ее по простому пошаговому рецепту. Порадуйте домашних невероятно питательным горячим гарниром.
Время приготовления: 1 час 20 минут
- Крупа перловая – 1 ст.
- Вода – 2,5 ст.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – 60 гр.
1. Заливаем перловую крупу заранее прокипяченной и остывшей водой. Настаиваем ее около 30 минут и тщательно промываем.
2. Дальше продукт отбрасываем на дуршлаг и кладем в чашу мультиварки.
3. Заливаем крупу необходимым количеством воды. Солим по своему усмотрению.
4. Готовим в режиме «каша» 60 минут. После этого дополняем содержимое кусочком сливочного масла и настаиваем под крышкой 20 минут.
5. Размешиваем готовую перловую кашу, делим ее на порции и подаем к столу с мясными или рыбными блюдами.
Приготовление рассыпчатой перловки на воде в мультиварке на гарнир
Если у вас на кухне есть мультиварка, то воспользуйтесь ею, поскольку готовая крупа получается в ней рассыпчатой, с насыщенным вкусом. Вам не нужно будет караулить содержимое кастрюле на плите, просто загрузите в чашку ингредиенты, выставите параметры и можете заниматься любыми домашними делами. На варку уходит около 40-50 минут.
- 2 стакана перловой крупы;
- 2 ч.л. растительного масла;
- 1/2 ч.л. соли;
- 4 стакана воды.
Крупу перед приготовлением залейте крутым кипятком. От этого она станет чище и разбухнет. Затем откиньте ее на дуршлаг и дайте воде стечь.
В мультиварочной чашке разогрейте масло, на этой стадии можно добавить лук с морковью, получится каша с овощами. Обжарьте овощи, а затем добавьте замоченную крупу. Если вы решили не добавлять морковку с луком, ничего страшного, значит сразу добавляйте в раскаленное масло перловку. Обжарьте 4-5 минут, периодически помешивая содержимое, пока зерна не станут золотистыми.
Затем в чашку налейте воды, по объему ее понадобится в 2 раза больше, чем крупы. На панели прибора выберете режим «Каша», если такого нет, то подойдет «Плов». Закройте плотно крышку и готовьте в течение 40-45 минут. По истечении времени не открывайте крышку сразу, поскольку содержимое должно настояться. Через полчаса с момента окончания готовки раскладывайте перловку по тарелкам, по желанию добавьте кусочек хорошего сливочного масла. Получается очень вкусно и сытно.
Если вы худеете или соблюдаете правильное питание, то перловая каша должна обязательно быть в недельном рационе. На ней можно даже устраивать разгрузочные дни, поскольку она нормализует работу ЖКТ.
Сколько варить перловку без замачивания?
Если перловая крупа заранее не замачивалась, то время варки увеличивается в среднем в 1,5-2 раза. При приготовлении перловки на пару или в духовке замачивание на 12 часов является строго обязательным. Ориентировочное время приготовления перловой крупы без замачивания:
В скороварке – 30-40 минут;
В микроволновке – 40-60 минут;
В мультиварке – 1,5-2 часа;
В кастрюле – 2 часа.
Вязкая перловая каша на воде в кастрюле на плите
Чтобы домашняя перловая каша получилась вязкой и нежной по вкусу, готовьте ее по проверенному пошаговому рецепту. Продукт можно подавать на семейный завтрак или обед. Берите на заметку простую и вкусную идею!
Время готовки: 1 час 20 минут
- Крупа перловая – 1 ст.
- Вода – 3 ст.
- Соль – 1 ч.л.
1. Перловую крупу заливаем на 10 минут теплой водой. Всплывшие крупинки выбрасываем, остальное отбрасываем на мелкое сито.
2. Кладем продукт в кастрюлю и полностью заливаем водой. Доводим до кипения и после держим на сильном огне еще 5-10 минут.
3. Снова отбрасываем ингредиент на дуршлаг или сито.
4. Кладем крупу в кастрюлю обратно. Солим и дополняем тремя стаканами холодной воды. Варим на слабом огне до получения вязкой массы. На это уйдет 40-60 минут. Периодически помешиваем.
5. Нежная тягучая перловая каша готова. Подавайте ее к семейному столу в качестве гарнира.
Сколько времени варить перловку с замачиванием и без
Обработанная заранее крупа варится в два раза быстрее, но, как и сколько времени потратить на варку с замачиванием и без? Давайте разбираться.
Предварительно подготовленная перловая крупа-ставим на газовую плиту емкость с водой, ждем, когда вода закипит и опускаем перловку, отвариваем в течении получаса. В зависимости от времени замачивания, время варки можно либо увеличить, либо сократить.
кастрюля эмалированная 3л
Для рассольника или супа, отварите перловку отдельно и добавьте за 3-7 минут до окончания приготовления блюда.
Чтобы убедиться в готовности крупы можно попробовать зерно на мягкость.
Без замачивания – для приготовления перловой каши на воде или рассольника время варки увеличивается до 40-50 минут. Особое внимание уделите промыванию, крупу засыпьте в дуршлаг или сито и промывайте под проточной водой не менее 5-6 раз.
https://youtube.com/watch?v=PaZRSjLbirM%3Ffeature%3Doembed%26wmode%3Dopaque
Чтобы не возникал вопрос сколько варить перловку без замачивания отдельно для рассольника или второго блюда, пробуйте зерна на вкус в процессе варки. Для супа крупа может остаться слегка не доваренной, а вот для каш нужно варить до полной готовности.
Как сварить вкусную кашу из перловки с мясом?
Перловая крупа с мясом очень напоминает плов. Сытное блюдо подойдет для семейного обеда или ужина. Готовить очень просто, справятся даже новички. Подавайте со свежей зеленью или овощами.
- Крупа перловая – 300 гр.
- Вода – 3 ст.
- Свинина – 600 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Масло растительное – 30 мл.
1. Перловую крупу предварительно вымачиваем, а после промываем под водой.
2. Свинину режем на кусочки. Обжариваем их в растительном масле в кастрюле с толстым дном.
3. Когда мясо приобретет золотистый оттенок, добавляем к нему репчатый лук.
4. Размешиваем содержимое и томим его еще 5 минут.
5. Сюда же натираем очищенную морковь.
6. Выкладываем подготовленную крупу.
7. Заливаем продукты водой. Солим заготовку и дополняем специями по вкусу.
8. Томим на слабом огне до готовности – около 40 минут.
9. Питательная каша с мясом готова, подавайте к вашему столу. По желанию, блюдо можно украсить свежей зеленью.
Рассыпчатая перловая каша на воде без замачивания
Питательную рассыпчатую перловую кашу легко и просто приготовить на воде без вымачивания. Используйте для этого интересный и проверенный многими хозяйками рецепт.
- Отмерим необходимое количество всех ингредиентов. Крупу промываем в теплой воде, но не вымачиваем. При необходимости, перебираем.
- Перекладываем крупу в кастрюлю и заливаем ее четырьмя стаканами воды. Доводим до кипения и держим на большом огне еще 5 минут.
- Дальше заготовку с крышкой заворачиваем в плотную ткань. Оставляем ее в таком положении на 40 минут.
- Спустя время дополняем продукт солью и оставшимися двумя стаканами воды. Размешиваем и варим еще 4 минуты и снова закутываем кастрюлю на час.
- Рассыпчатая перловая каша готова. Делите ее на порции, размешивайте со сливочным маслом и подавайте к столу.
Любая хорошая хозяйка знает, что процесс замачивания крупы, это как вспомогательный способ для улучшения вкусовых свойств перловки, а вовсе не обязательная процедура.
Время замачивания и варки зависит от блюда, в которое добавляется перловка: от 1-12 часов.
Замоченные зерна перловой крупы более рассыпчатые и имеют мягкую текстуру, это позволяет сократить время приготовления, поэтому в столовых крупу, как правило, всегда замачивают. В бытовых условиях хозяйки могут пропустить этот процесс, идея приготовить суп, рассольник или второе блюдо может прийти случайно и время на замачивание нет.
Также перловку замачивают для избавления от веществ-ингибиторов, они дольше сохраняют продукт, но не полезны для человеческого организма. В процессе замачивания вещества уничтожаются, и блюдо из перловой крупы легче переваривается.
Кроме того, вода выводит излишний полисахарид и крупа становится менее склизкой и мутной. И так мы разобрались замачивание необязательно, но лишним точно не будет, поэтому если, есть время, то лучше воспользоваться процедурой, блюдо станет вкуснее, полезнее и избавит от длительного промывания зерен.
Очень вкусная перловая каша с тушенкой в кастрюле
Перловка с тушенкой – в известной степени походный рецепт, однако ее можно приготовить и дома, чтобы получить на обед питательное и аппетитное блюдо. Поджарка из лука и моркови сделает вкус каши еще ярче и привлекательней.
Время готовки: 3 часа 45 мин.
- Крупа перловая – 300 гр.
- Говядина тушеная консервированная – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Приправа «Хмели-сунели» – по вкусу
1. Промытую крупу вымочить в кипяченой воде в течение нескольких часов.
2. Переложить перловку в кастрюлю, довести до кипения и готовить около 15 минут.
3. Очищенный лук и морковь измельчить: лук нарезать кубиком, морковь натереть на терке.
4. В высокой сковороде приготовить поджарку из лука и моркови, используя жир от тушенки.
5. Выложить к поджарке мясо и перемешать. Затем добавить туда же процеженную крупу. Посолить, добавить приправу и хорошо перемешать. Оставить настаиваться под крышкой на 10-15 минут, а затем подавать. Наслаждайтесь!
Перловая каша на воде с замачиванием в кастрюле
Вкусная и наваристая перловая каша получается с помощью замачивания. Продукт порадует своими полезными и питательными свойствами. Подавайте его в качестве гарнира или самостоятельно.
- Крупа перловая – 1 ст.
- Вода – 2 ст.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло сливочное – для подачи.
1. Отмеряем нужное количество перловой крупы. При необходимости, перебираем ее руками.
2. Дальше крупу замачиваем в холодной воде на несколько часов. Чем дольше, тем лучше. Можно заранее оставить на всю ночь.
3. После вымачивания продукт промываем под холодной водой, отбрасываем на мелкое сито и отправляем в кастрюлю. Солим и заливаем двумя стаканами воды.
4. Варим продукт на умеренном огне при закрытой крышке около 30-40 минут до полной готовности.
5. Дальше кашу размешиваем со сливочным маслом, делим на порции и ставим на стол. Можно пробовать!
Сколько времени варить перловку?
Если перволка заранее замачивалась, то время приготовления будет примерно таким:
В скороварке – 15 минут;
В микроволновке – 25-30 минут;
На пару и в пароварке – 40-50 минут;
В мультиварке – 50 минут;
В духовке – 1 час;
В кастрюле – 1 час.
Как лучше приготовить и подать на стол перловку?
Чтобы перловая каша получилась рассыпчатая, её лучше всего варить на водяной бане, но можно и просто на воде или на молоке. К перловой каше можно добавить как овощи (кабачки, баклажаны, свежую кукурузу, зеленый горошек, вареную фасоль или другие бобовые), так и мясо.
Готовую кашу заправляют сливками, молоком, сливочным маслом или грибами с луком.
Кроме того, производители размещают на упаковках с перловкой рекомендации по ее приготовлению. Возможно, советы от производителя дадут новые идеи и рецепты для приготовления перловой каши.
Как сварить ароматную перловую кашу с грибами?
Постный вариант приготовления перловой каши на обед – с грибами. Сытное угощение порадует своим вкусом и отлично впишется в ваше домашнее меню. Берите на заметку простую кулинарную идею.
- Крупа перловая – 1 ст.
- Вода – 2 ст.
- Грибы шампиньоны – 0,5 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
1. Вымачиваем крупу около 2-4 часов, после чего промываем ее и откидываем на сито.
2. Перекладываем продукт в сотейник или кастрюлю. Заливаем его водой и ставим на плиту. Готовим около 40 минут.
3. В это время мелко нарезаем лук и натираем морковь.
4. Разделываем ножом и заранее промытые шампиньоны.
5. В сковороде с маслом обжариваем овощи около 5 минут.
6. Присоединяем к общей массе грибы.
7. Томим заготовку еще 5 минут и дополняем ее продавленными зубчиками чеснока.
8. Посыпаем содержимое солью и перцем.
9. Погружаем в сковороду отваренную перловку.
10. Аккуратно вымешиваем, вливаем немного воды и тушим под крышкой еще 10-15 минут.
11. Яркая перловая каша с грибами готова, можно подавать к столу!
Как варить перловку в кастрюле?
Готовить перловку можно как в кастрюле, так и в сковороде, но тогда сковороду нужно брать с толстыми и высокими стенками.
Чтобы приготовить перловку на воде необходимо:
- Промыть перловую крупу и дать ей настояться в воде около двух часов.
- Слить воду, ополоснуть перловку и поместить в кастрюлю.
- Добавить воду в соотношении 1 стакан крупы на 3 стакана воды.
- Довести воду до кипения, после чего оставить ёмкость на плите на среднем огне ещё на 50-60 минут.
Чтобы сварить перловку на молоке нужно:
- Промыть и замочить перловую крупу в воде на 2 часа.
- Слить воду, ополоснуть перловку, после чего высыпать в кастрюлю.
- Залить крупу небольшим количеством воды, после чего дать покипеть около 15 минут и слить воду.
- Залить горячим молоком в соотношении 1 стакан перловки на 4 стакана молока, и потом уже варить до готовности. После закипания жидкости должно пройти около 50 минут.
Простой и вкусный способ варки перловки в скороварке
Скороварка делает процесс приготовления перловой крупы более быстрым, сохраняет питательные свойства каши и освобождает время и силы для других блюд. Если залить крупу бульоном, а не водой, вкус каши будет непревзойденным.
Время готовки: 5 час. 5 мин.
- Крупа перловая – 0,5 ст.
- Вода – 3 л.
- Соль – по вкусу.
- Зелень сушеная – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло сливочное – по вкусу.
1. Крупа промывается и замачивается в холодной воде на время до 12 часов, а затем жидкость сливается и перловке дают стечь.
2. В скороварку помещают зернышки перловки, добавляют воду и закупоривают емкость. Клапан скороварки должен зашипеть и загерметизировать кастрюлю.
3. Скороварку включают или ставят на огонь на 20 минут.
4. Когда указанное время истечет, скороварку выключают или снимают с огня и оставляют запариваться еще на 40 минут. Для электронных скороварок используют режим «Тепло», а скороварку для плит просто оставляют закрытой.
5. Когда каша будет готова, ее нужно посолить и добавить специй, а затем подавать с маслом или грибным соусом.
Как правильно сварить перловку в мультиварке
Перловка получается очень вкусной, если готовить ее в мультиварке. Можно выбрать любой подходящий и имеющийся в устройстве режим – «Каша», «Гречка» или «Рис» и готовить по продолжительности с учетом того, вымачивалась ли крупа заранее.
Время готовки: 4 час. 5 мин.
- Крупа перловая – 1 ст.
- Вода – 1 л.
- Соль – по вкусу.
- Зелень сушеная (укроп, петрушка, сельдерей) – по вкусу.
1. Крупа перебирается, чтобы удалить из нее посторонний мусор. Затем нужно ее промыть, пока вода не станет совсем прозрачной.
2. Для замачивания всыпаем нужное количество перловки в чашу устройства и заливаем холодной фильтрованной водой. Оставляем на несколько часов. Крышку можно не закрывать.
3. После воду сливаем, еще раз промываем зернышки и заливаем свежей водой.
4. Добавляем к крупе желаемое количество соли, другие специи или приправы, а также сушеную зелень, перемешиваем и закрываем крышку.
5. Включаем мультиварку на любой режим для приготовления каш и готовим около часа. Перемешиваем и подаем горячей. Приятного аппетита!
Как сварить перловку на гарнир без замачивания
Рассыпчатую перловку можно подавать как самостоятельное блюдо, если добавить к ней обжаренные овощи или грибы, а также как гарнир, который хорошо подходит к блюдам из свинины, говядины или баранины.
Время готовки: 1 час.
- Крупа перловая – 1 ст.
- Вода – 1,5 л
- Соль — по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
- Зелень сушеная – по вкусу.
1. Из крупы нужно убрать мусор, промыть ее хорошенько в проточной воде и дать жидкости стечь.
2. В сотейнике закипятить воду, всыпать крупу и проварить ее при сильном нагреве пару минут, затем воду слить.
3. Повторно залить крупу кипятком и поставить на слабый огонь, варить около 1,5 часов.
4. В конце приготовления добавить соль с учетом того, с чем будет подаваться каша, а также любимые специи и зелень. Все хорошо перемешать.
5. Подавать перловку в качестве гарнира к блюдам из мяса или грибов. Хорошо сочетается перловка с поджаркой, которую можно сделать с добавлением моркови, лука, чеснока или корня сельдерея.
Перловая каша в кастрюле с предварительным замачиванием
Если перловку готовить с предварительным замачиванием, процесс ее варки будет короче, а вот вкус не изменится. Чтобы придать крупе больше вкуса и аппетитности, в нее можно добавлять различные специи или приправы, в частности, куркуму, которая придает каше приятный золотистый оттенок и к тому же очень полезна.
Время готовки: 6 час. 35 мин.
- Крупа перловая – 1 ст.
- Вода – 1 л.
- Соль – по вкусу.
- Куркума – по вкусу.
- Морковь отварная – по вкусу.
1. Перебранную крупу следует хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной. В глубокой миске залить перловку холодной фильтрованной водой и оставить замачиваться хотя бы на 6 часов.
2. Спустя указанное время слить воду, в которой замачивалась крупа, еще раз промыть и пересыпать в кастрюлю, добавив воду из расчета 1 ст. крупы на 1 л воды.
3. Довести перловку до кипения, снять с огня и слить жидкость.
4. Залить свежую воду еще раз и уже готовить примерно полчаса на маленьком огне.
5. Выключить, посолить и добавить куркуму, перемешать, оставить под крышкой на 5 минут, а затем подавать. Можно добавить отварную морковь, а украсить — рубленым укропом.
Как правильно замачивать перловку
Как уже говорилось выше, время замачивания зависит от блюда, для которого подготавливается крупа. Перед замачиванием крупа тщательно промывается, а если мочка пропускается, то рекомендуется промывать до исчезновения фиолетового оттенка в воде, кроме-того убирается налет и остатки мусора, который попадает при фасовке продукта.
Для замачивания лучше выбрать глубокую посуду, так как зерна будут разбухать и увеличиваться в размерах. Чтобы сварить рассыпчатую перловую кашу на воде не нужно замачивать крупу на продолжительное время, достаточно 2,5 часа, но если пройдет больше времени, то ничего не случится, на качество блюда это не повлияет, пористые зерна быстро впитывают воду.
Для супов или рассольников потребуется больше времени, перловка замачивается на 12 часов, время можно сократить в зависимости от пропорции. Обычно для первых блюд крупу промывают и оставляют отмачиваться на ночь.
Зерна рекомендуется отваривать отдельно от супа, промывать, а потом смешивать, так бульон не будет мутным, а крупа слипаться.
Замачивается перловка в холодной воде, для сохранения полезных свойств.
Чтобы сократить время, можно добавить в воду кислые продукты, например немного лимонного сока, уксуса или кефира.
Очень вкусная каша из перловой крупы в духовке
Питательную и наваристую перловую кашу издавна готовили в печи. Похожий вкус домашнего угощения можно получить с использованием духовки. Попробуйте яркую кулинарную идею.
1. Перловую крупу старательно промываем в теплой воде. Удаляем все всплывшие крупинки.
2. Перекладываем продукт в кастрюлю, снова заливаем водой и доводим до кипения на плите. Отбрасываем на мелкое сито.
3. Перекладываем подготовленную крупу в чугунок или горшочек. Заливаем подсоленной водой и дополняем кусочком сливочного масла.
4. Ставим заготовку в разогретую до 200 градусов духовку. Держим ее там до полной готовности. На это может уйти около 40 минут.
5. Яркая наваристая перловая каша готова. Делите ее на порции и угощайтесь.
Приготовление перловой каши в мультиварке
Технологии не стоят на месте и сегодня хозяйкам на помощь приходит современная техника мультиварки, медленноварки, скороварки и т. д. Перловку, как и любую другую крупу, тоже можно вкусно сварить при помощи электрической техники.
Берем перловую крупу 250 г, воды 600 г, морковь 1-2 штуки, в зависимости от размера, лук репчатый или зеленый, подсолнечное масло, соль, специи и зелень по вкусу. Перловка замачивается на 1-1,5 часа, промывается и варится в мультиварке на “режиме крупа”, в зависимости от модели, это примерно один час.
Овощи обжариваются на сковороде и добавляются к перловке, примерно за 10 минут до окончания приготовления добавляется соль, любимые специи и зелень. После окончания готовки, оставить в “режиме подогрев” на 15 минут. Вкусный и полезный гарнир готов, перловую кашу с овощами можно употреблять как самостоятельное блюдо или подавать с мясом.
По желанию в процессе готовки можно добавить помидоры или сладкий перец.
Перловка, это кладезь витаминов и микроэлементов, в ней содержатся аминокислоты, витамины групп A, B, D и H, также в ней содержится клетчатка, калий и магний. Не зря она употреблялась в пищу в военные годы для выздоровления солдат. Крупа абсолютно гипоаллергенна и подходит для людей с особенностями организма.
Кроме-того перловую кашу рекомендуют людям с болезнями желудка и кишечника. Снижает вес, укрепляет иммунитет и благотворно влияет на организм. Перловка доступный по цене продукт, поэтому позволить купить себе ее может каждый.
В этой статье мы узнали, как правильно замачивать перловку, сколько по времени варить с замачиванием и без обработки, как приготовить вкусный рассыпчатый гарнир с овощами и рассольник.
https://youtube.com/watch?v=mv5MzK-4rVQ%3Ffeature%3Doembed%26wmode%3Dopaque
Как сварить перловую кашу на воде без замачивания в кастрюле?
Отварить перловую крупу без предварительного замачивания в воде довольно просто. Следуйте простым правилам, и вы обязательно получите сытный и интересный по вкусу продукт для вашего семейного стола.
- Подготовим необходимые ингредиенты.
- Заливаем крупу теплой водой и хорошенько промываем ее. Вымачивать не нужно.
- Дальше продукт кладем в кастрюлю и заливаем сначала одним стаканом воды. Кипятим около 5 минут.
- Отбрасываем перловку на дуршлаг или сито.
- Снова перекладываем в кастрюлю и заливаем оставшимися тремя стаканами воды. Солим и перчим по вкусу.
- Варим 1 час 30 минут до полной готовности.
- Домашняя перловая каша по быстрому рецепту готова. Подавайте к столу, дополнив сливочным маслом.
Сытная и ароматная перловая каша с мясом
Перловую крупу можно использовать не только в качестве гарнира, но и приготовить полноценное блюдо наподобие плова. Перловку со свининой хорошо подавать к обеду или на ужин: блюдо понравится всей семье, а приготовить его может и не слишком опытный кулинар.
- Свинина (филе) – 600 гр.
- Крупа перловая – 1 ст.
- Вода – 3 ст.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сельдерей (корень) – 70 гр.
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец душистый горошком – 2 шт.
- Петрушка – ½ пучка.
1. Промытую перловку залить холодной фильтрованной водой и оставить на несколько часов, чтобы набухла, а затем воду слить.
2. В жаропрочную посуду пересыпать крупу, налить воды, довести до кипения и держать на маленьком огне около часа, несколько раз за это время нужно перемешать содержимое кастрюли.
3. Очищенную морковку и лук нарезать как для поджарки, сельдерей натереть на терке или нарезать небольшими брусочками. Все обжарить в глубокой сковороде, чтобы овощи зарумянились.
4. Мясо промыть, обсушить с помощью бумажных полотенец и нарезать небольшими кусочками. Обжарить, чтобы появилась аппетитная корочка.
5. Смешать мясо с поджаркой, приправить солью, добавить специи и готовить около 6 минут. Затем залить горячей водой и тушить при слабом нагреве полчаса.
6. За 10 минут до окончания готовки переложить к мясу с овощами перловку и хорошо перемешать. Готовить под крышкой, при необходимости добавить соли. Подавать блюдо горячим с зеленью.
Пошаговый рецепт каши из перловой крупы с замачиванием
Замачивание перловой крупы позволит получить наваристую, но невязкую кашу. Используйте простой пошаговый рецепт для вашего домашнего завтрака или обеда. Подавайте продукт с овощами или другими горячими блюдами.
Время готовки: 2 часа 45 минут
Время приготовления: 45 минут
- Крупа перловая – 1 ст.
- Вода – 2,5 ст.
- Соль – 1 ч.л.
- Зелень – по вкусу.
1. Сначала перловую крупу замачиваем в холодной воде на несколько часов. Дальше продукт промываем, откидываем на дуршлаг и перекладываем в кастрюлю.
2. Заливаем подготовленную крупу теплой водой. Ставим на плиту и готовим на умеренном огне около 30 минут.
3. За 5 минут до готовности всыпаем соль и аккуратно перемешиваем содержимое.
4. Выключаем огонь, накрываем продукт крышкой и даем ему настояться 10-15 минут.
5. Делим готовую кашу на порции и подаем к столу. Блюдо можно дополнить ароматной свежей зеленью.
Как сварить рассыпчатую перловку на воде
Перловку можно готовить без предварительного замачивания, но нужно сначала разварить ее в кипятке, а затем уже готовить, пока гарнир не будет доведен до совершенства. Рассыпчатой каша получается, если дать жидкости полностью выпариться.
- Перловку перебрать, удалив из нее посторонний мусор и тщательно промыть, несколько раз сменив воду.
- В подходящую по объему кастрюлю влить кипяток в объеме 3 стакана и всыпать перловую крупу, готовить 5 минут на сильном огне, а затем воду слить.
- Крупу вновь залить новой порцией кипящей воды – уже в количестве 2 стаканов.
- В кастрюлю добавить соль и сливочное масло, перемешать.
- Накрыть крышкой и готовить на маленьком огне от 45 минут до часа, чтобы вся жидкость впиталась в крупу, а зернышки перловки увеличились в размерах.
Рецепт рассыпчатой перловой каши на воде в духовке
На Руси кашу всегда томили в печи, отчего она получалась ароматной, а зернышки не слипались. Альтернативой этому способу может стать обычная духовка. Томить перловку можно в глиняном жаропрочном горшке. Если хотите сделать блюдо более сытным, добавьте в него мясо, тогда у вас получится полноценный вариант для обеда. Рецепт рассчитан на 2 порции.
- перловая крупа — 200 г;
- 500 мл воды;
- лавровый лист — 2 шт.;
- сливочное масло — 40 г.;
- соль по вкусу.
Перловку промойте под холодной водой, затем залейте горячей водой и оставьте на 4-5 часов. Крупа должна впитать жидкость, иначе варить ее придется очень долго. Когда зерна разбухнут, промойте их и сложите в горшок. Духовку включите заранее на 180 градусов, чтобы она, как следует, прокалилась. В отдельной кастрюле воды до закипания и залейте ею крупу. Добавьте в горшочек лавровый лист, соль.
Поставьте утварь на средний ярус духовки и засеките 40-50 минут. Крышкой накрывать не нужно. Где-то за 5-10 минут до окончания готовки, когда вся вода выкипит, добавьте в кашу кусочек сливочного масла и накройте крышкой. Потомите еще немного и выключайте нагрев. Пробовать перловку можно немного погодя, нужно, чтобы она для вкуса настоялась. Перед подачей посыпьте ее рубленой зеленью.
Вы можете добавлять в кашу любые специи, какие вам нравятся: черный молотый перец, паприку, кориандр, сушеные травы. Приправы только придают ароматности и подчеркнут вкус готового блюда.
Варим рассыпчатую перловку для рассольника
Если вы собираетесь сварить домашний рассольник на мясном бульоне, то мой вам совет: перловку подготовьте заранее. Зачастую хозяйки добавляют ее вместе с куском мяса. По времени они варятся примерно одинаково, однако в таком случае бульон получится мутным, а большая часть крупы может не свариться. Чтобы суп получился наваристым, а бульон прозрачным, займитесь крупой с вечера.
Перед варкой переберите ее от плохих зерен, не пожалейте времени. Затем промойте перловку до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Переложите крупинки в большую чашку и залейте чистой холодной водой. Воды нужно брать в 3-4 раза больше, чем самой крупы. Оставьте чашку на ночь на кухне, а поутру слейте жидкость. Вы сразу заметите, что перловка увеличилась в объеме в 2-3 раза, так и должно быть.
Затем переложите крупинки в кастрюлю, залейте водой в пропорции 1:4 и поставьте на средний огонь. Как только содержимое закипит, нагрев убавьте и варите в течение 30-40 минут. Затем попробуйте крупу на вкус: если она готова, то откиньте на дуршлаг. Когда будете варить рассольник, за 5 минут до окончания приготовления положите в бульон нужное количество перловки. Добавлять ее в суп можно как в холодном, так и горячем виде. Предприимчивые хозяйки и вовсе готовят кашу с запасом: они замораживают ее в морозилке и хранят до востребованности. При этом перловка не утрачивает вкуса, а зернышки не слипаются после размораживания.
Перловая каша с маслом идеальна для завтрака, ну а если вы к ней вдобавок отварите сосиски или запечете куриное филе, то получится полноценный сытный ужин. Разнообразьте еженедельное меню этим полезным гарниром, ведь его можно сочетать практически со всеми продуктами. Если у вас есть маленькие дети, то обязательно готовьте им крупу, поскольку она помогает развиваться растущему организму. Для взрослых же каша является источником долголетия и крепкого здоровья.
Как готовить перловку в мультиварке?
- Тщательно промыть перловую крупу, после чего оставить замачиваться на 2 часа.
- Добавить воду в соотношении 2,5-3 стакана воды на 1 стакан перловой крупы.
- Включить режим приготовления «Молочная каша». По времени приготовления нужно ориентироваться на 40-50 минут.
В том же режиме «Тушение» в мультиварке можно приготовить перловую кашу с мясом (предварительно нарезав его небольшими кусочками).
Также в мультиварке можно готовить перловую кашу на молоке. Рецепт тот же, только в чашу мультиварки вместо воды заливаем молоко.
Не стоит забывать о такой полезной функции мультиварки, как «Отложенный старт» — можно выставить таймер так, чтобы каша была готова к вашему приходу, тогда не придется греть её, достав из холодильника.