Как варить сосиски в оболочке или без сколько минут

Сколько варить

Как варить сосиски правильно, вы узнаете в нашей кулинарной подборке из восьми рецептов приготовления с пошаговыми фотографиями. Вкусно отваренные сосиски – это очень быстрый и простой вариант домашнего завтрака, обеда, ужина или перекуса. Аппетитный продукт можно подавать с хлебом, любыми гарнирами или свежими овощами.

Содержание
  1. Как варить сосиски без пленки в кастрюле в воде
  2. Сосиски вареные в оболочке в кастрюле
  3. Как сварить замороженные сосиски
  4. Сосиски, приготовленные в микроволновке
  5. Сосиски, сваренные в мультиварке
  6. Как правильно варить баварские сосиски
  7. Как варить сосиски с сыром
  8. Сосиски, приготовленные на пару
  9. В оболочке или без
  10. В холодную воду или в кипяток
  11. Сколько нужно варить
  12. Надо ли класть соль и специи
  13. Как варить в микроволновке
  14. Что можно сделать?
  15. Как правильно варить сосиски
  16. Как варить сосиски в кастрюле
  17. Как варить сосиски в оболочке
  18. Сколько варить сосиски по времени
  19. Сколько варить сосиски в кипящей воде
  20. Сколько варить сосиски после закипания
  21. Пищевая ценность вареных сосисок
  22. Как варить сардельки в кастрюле
  23. Как варить сардельки в оболочке
  24. Сколько варить сардельки
  25. Сколько варить сардельки после закипания
  26. Сколько варить сардельки в натуральной оболочке
  27. Сколько времени варить сардельки
  28. Пищевая ценность вареных сарделек
  29. Как делают сосиски, сардельки и варёную колбасу
  30. Зачем варить сосиски и надо ли это делать
  31. Как лучше варить сосиски
  32. Чем сосиски отличаются от сарделек и колбасы
  33. Как часто можно есть колбасные изделия

Как варить сосиски без пленки в кастрюле в воде

Как варить сосиски без пленки в кастрюле в воде? Мы описали кулинарный процесс подробно в нашем рецепте. Сделать это очень просто и не затратно. Обязательно воспользуйтесь нашими шагами для быстрого домашнего обеда или другого приема пищи. Готовые сосиски выйдут вкусными и привлекательными.

  • Подготовим нужное количество сосисок и воду.
  • Дальше сосиски очищаем от пленки.
  • Вливаем литр воды в кастрюлю и доводим ее до кипения.
  • В кипящую воду погружаем очищенные от пленки сосиски.
  • В кипящей воде отвариваем сосиски от двух до пяти минут. Оптимальное время готовки – три минуты.
  • После варки сразу извлекаем продукт из воды. Если сосиски оставить в кипятке, они разварятся и будут не очень вкусными.
  • Аппетитные отварные сосиски готовы. Подавайте их к столу с гарниром и угощайтесь!

Сосиски вареные в оболочке в кастрюле

Сосиски вареные в оболочке в кастрюле – отличный вариант для вашего простого и быстрого перекуса, завтрака или обеда. Готовый продукт можно подавать с любыми гарнирами по вкусу. Воспользуйтесь несложными хитростями, с помощью которых ваши сосиски не полопаются и будут выглядеть очень аппетитно.

Время готовки – 10 минут

Время приготовления – 2 минуты

  • Сосиски – 4 шт.
  • Вода – 1 л.

Шаг 1. Подготовим нужное количество сосисок. Оболочку не снимаем.

Шаг 2. Дальше каждую сосиску прокалываем зубочисткой в нескольких местах. Это нужно для того, чтобы при варке пленка не полопалась и сосиски не потеряли свою форму.

Шаг 3. В кастрюлю вливаем нужное количество воды.

Шаг 4. Ставим наполненную посуду на плиту. Доводим воду до полного кипения.

Шаг 5. Погружаем сосиски в воду отвариваем их около 5-10 минут. Время варки зависит от количества сосисок в кастрюле.

Шаг 6. Перекладываем сосиски на тарелку и даем им остыть. После остывания можно аккуратно снять пленку.

Шаг 7. Вареные сосиски в оболочке готовы. Подавайте аппетитный продукт к столу!

Как сварить замороженные сосиски

Как сварить замороженные сосиски, чтобы они получились вкусными и аппетитными? Мы подготовили для вас простой пошаговый рецепт с фотографиями. Наша быстрая кулинарная идея особенно актуальна для обеда или перекуса на скорую руку. Обязательно берите за заметку и экономьте свое время.

Время готовки – 7 минут

Время приготовления – 3 минуты

  • Сосиски замороженные – 4 шт.
  • Вода – 1 л.

Шаг 1. Подготовим замороженные сосиски и подходящую для них кастрюлю.

Шаг 2. Снимать оболочку с замороженных сосисок не нужно, не будем создавать лишние неудобства.

Шаг 3. В глубокую и удобную для варки кастрюлю вливаем воду.

Шаг 4. Ставим наполненную кастрюлю на плиту. Сразу же опускаем в нее замороженные сосиски в оболочке.

Шаг 5. Доводим содержимое кастрюли до кипения. После кипения варим замороженные сосиски ровно три минуты.

Шаг 6. Извлекаем продукт из кипятка, даем ему немного остыть и аккуратно снимаем оболочку.

Шаг 7. Вкусные отварные сосиски готовы. Подавайте их к столу вместе с гарниром и угощайтесь!

Сосиски, приготовленные в микроволновке

Сосиски, приготовленные в микроволновке, получаются очень вкусные, сочные и нежные. Отличное решение для вашего быстрого семейного обеда или перекуса. Оригинальный домашний способ приготовления в микроволновой печи мы подробно описали в пошаговом рецепте с фотографиями. Берите на заметку!

Время приготовления – 5 минут

Шаг 1. Подготовим необходимые специи. Можно обойтись и без них, но они придадут яркость вкусу.

Шаг 2. Отмерим нужное количество сосисок. Очищаем их от оболочки, если она не натуральная. Натуральную можно оставить, так как она съедобна.

Шаг 3. Подбираем глубокую стеклянную миску, которую допустимо использовать в микроволновой печи. Также при выборе миски опирайтесь на размер сосисок. Они должны полностью поместиться.

Шаг 4. В выбранную миску вливаем воду. Сразу можно добавить соль и специи по вкусу.

Шаг 5. В посуду с водой аккуратно размещаем очищенные сосиски.

Шаг 6. Отправляем заготовку в микроволновку. Готовим три минуты в режиме, подходящем для разогрева. Так как у всех разная мощность техники, то время приготовления может варьироваться от двух до пяти минут.

Шаг 7. Вареные сосиски в микроволновке готовы. Подавайте их к столу вместе с вашими любимыми гарнирами!

Сосиски, сваренные в мультиварке

Сосиски, сваренные в мультиварке, получаются невероятно нежными, сочными и ароматными. Готовый продукт идеально сочетается с картофельным пюре, макаронными изделиями или крупами. Подавайте к домашнему обеду или перекусу. Для приготовления с использованием кухонной техники берите на заметку наш простой пошаговый рецепт.

Время готовки – 20 минут

  • Сосиски – 500 гр.
  • Вода – 3 мультистакана.

Шаг 1. Подготовим нужные продукты.

Шаг 2. Сосиски очищаем от оболочки, если она не натуральная. Натуральную снимать не нужно, так как она съедобная.

Шаг 3. Вливаем в чашу мультиварки три мультистакана холодной воды.

Шаг 4. Погружаем в воду очищенные сосиски.

Шаг 5. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «варка на пару» на 10-15 минут.

Шаг 6. Отчет времени начнется после того, как вода закипит. Ожидайте звукового сигнала о завершении программы.

Шаг 7. Сваренные в мультиварке сосиски готовы. Извлекайте их из чаши и подавайте к столу с вашими любимыми гарнирами!

Как правильно варить баварские сосиски

Как правильно варить баварские сосиски мы подробно описали в нашем пошаговом рецепте с фотографиями. Готовый продукт выйдет невероятно вкусным, ароматным, сочным и аппетитным. Подавайте его к столу с вашими любимыми гарнирами: макаронами, крупами, запеченными овощами или пюре. Устоять будет невозможно!

  • Сосиски баварские – 4 шт.
  • Вода – 1 л.

Шаг 1. Подготовим указанное количество сосисок и воду.

Шаг 2. Если баварские сосиски упакованы в натуральную пленку, то ее снимать не нужно. Искусственную пленку лучше всего сразу снять.

Шаг 3. Указанное количество воды вливаем в кастрюлю.

Шаг 4. Ставим кастрюлю с водой и доводим ее до кипения.

Шаг 5. В кипящую воду опускаем баварские сосиски. Варим их до готовности пять минут.

Шаг 6. Спустя указанное время извлекаем мясной продукт из кипятка и даем ему немного остыть.

Шаг 7. Отварные баварские сосиски готовы. Подавайте их к столу с картофельным пюре или другими гарнирами по вашему вкусу.

Как варить сосиски с сыром

Как варить сосиски с сыром в домашних условиях? Это очень просто, особенно, если следовать нашему проверенному пошаговому рецепту с фотографиями. Побалуйте себя и родных вкусным и несложным в исполнении угощением. Подходит для сытных перекусов, обедов или ужинов. Берите на заметку!

  • Сосиски с сыром – 4 шт.
  • Вода – 1 л.

Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты.

Шаг 2. Снимать оболочку с сосисок с сыром нежелательно. Так как при варке сыр может вытечь.

Шаг 3. Для того, чтобы при варке оболочка не потрескалась, можете проколоть ее зубочисткой или чем-то тонким.

Шаг 4. В кастрюлю вливаем указанное количество воды. Ставим ее на плиту.

Шаг 5. После кипения опускаем в нее сосиски и варим их три минуты.

Шаг 6. После варки извлекаем сосиски из кипятка и даем им остыть. После аккуратно снимаем оболочку.

Шаг 7. Аппетитные вареные сосиски с сыром готовы. Подавайте их к столу с вашими любимыми гарнирами!

Сосиски, приготовленные на пару

Сосиски, приготовленные на пару, получаются невероятно нежными, сочными и аппетитными. Отличное решение для семейных обедов или ужинов. Также такой продукт подходит для детского меню. Обязательно берите на заметку и подавайте к столу с вашими любимыми и питательными гарнирами.

  • Сосиски – 6 шт.
  • Вода – 4 мультистакана.

Шаг 1. Подготовим нужные ингредиенты: сосиски и холодную воду.

Шаг 2. Оболочку с сосисок снимать не обязательно. Вы можете сделать лишь немного проколов зубочисткой.

Шаг 3. В чашу мультиварки вливаем указанное количество воды. Сверху устанавливаем форму для готовки на пару.

Шаг 4. На форму укладываем подготовленные сосиски.

Шаг 5. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «варка на пару» на 15 минут. Ждем окончания программы.

Шаг 6. Спустя время опускаем сосиски в холодную воду для быстрого охлаждения. После аккуратно убираем оболочку.

Шаг 7. Аппетитные и сочные сосиски на пару готовы. Подавайте их к столу с подходящим гарниром!

Что может быть проще, чем сварить сосиски? Вряд ли требуется особый рецепт. Кастрюля, вода, плита, 5 минут, и блюдо готово! Однако и в этом деле есть масса нюансов: сколько времени нужно варить сосиски, чтобы они получились сочными и вкусными, снимать пленку или нет, класть в холодную воду или в кипяток?

Мы ответим на вопросы, развеем популярные кулинарные мифы и расскажем, как варить сосиски правильно.

В оболочке или без

Ответ на вопрос, можно ли варить сосиски прямо в оболочке или лучше снять ее, зависит от того, из чего она произведена. Разумеется, мясные изделия в натуральной оболочке чистить не нужно — их едят вместе с ней. Да и сделать это, не нарушив целостность продукта, скажем прямо, будет довольно сложно.

Другое дело — сосиски в искусственной оболочке. Ее можно снять до варки, но только потому, что после это будет затруднительно: куски мяса могут прилипать к пленке, да и чистить горячие сосиски — занятие не из приятных. С другой стороны, некоторые изделия, если варить их очищенными, могут деформироваться и потерять вкус. Однако случается такое лишь с низкокачественным продуктом.

Бытует мнение, что при варке искусственная оболочка выделяет вредные вещества. На самом деле это миф и опасных для человека соединений пленка не содержит.

Чтобы оболочка (как искусственная, так и натуральная) не лопнула, рекомендуется сделать в ней несколько проколов зубочисткой, а уже после варить. В таком случае сосиски точно сохранят форму и вкус.

В холодную воду или в кипяток

Опытные кулинары знают: мясо для бульона нужно класть в холодную воду, а для второго блюда — в кипящую. В этом случае кипяток «запечатает» поверхность продукта и не даст вкусу и аромату остаться в воде. Этот принцип работает и для сосисок, но только если варить их без оболочки.

В кипящей воде пленка может лопнуть, как правило, вместе с самой сосиской. Чтобы избежать такого неаппетитного финала, стоит воспользоваться описанным выше методом: заранее проколоть оболочку.

Также следите, чтобы вода в кастрюле полностью покрывала сосиски. Иначе на них могут остаться недоваренные участки. Конечно, на вкусе это не скажется, но внешний вид испортит.

Сколько нужно варить

В интернете найдется множество мнений о том, сколько варить сосиски в горячей или холодной воде. Цифры встречаются самые разные: от 30 секунд до 10 минут. Но правда в том, что сосиски — это уже готовый продукт, употреблять который можно и без дополнительной термической обработки. Однако, будем честны, в вареном виде они куда вкуснее.

Чтобы эти мясные изделия полностью прогрелись, им достаточно провести 1–3 минуты в кипящей воде (в зависимости от размера и толщины). Многие советуют варить сосиски не менее 5 минут, мотивируя тем, что при длительной термообработке всевозможные вредные микроорганизмы уж точно погибнут. Но наличие бактерий в продукте возможно только из-за грубых нарушений технологии производства или по истечении срока годности. Просто покупайте изделия проверенных марок и смотрите дату изготовления на этикетке, тогда и переживать не придется.

А держать сосиски в кастрюле больше 5 минут нужно лишь в том случае, если они были заморожены.

Надо ли класть соль и специи

Еще один важный пункт в обсуждении, как варить сосиски, — это соль и специи. Многие по инерции солят закипающую воду, но это категорически не рекомендуется, поскольку соль в продукте уже имеется.

Другое дело — специи и добавки, которые могут придать блюду дополнительный вкус и аромат. Например, сушеные грибы, лук и чеснок. Также в воду можно добавить лавровый лист, базилик, орегано или любые другие приправы, в составе которых нет соли.

Как варить в микроволновке

Бывает ли способ проще, чем бросить сосиски в кастрюлю? Только один — воспользоваться микроволновкой! Хотя в полном смысле варить сосиски в СВЧ-печи вовсе не обязательно. Достаточно просто поставить туда на 1,5–2 минуты, сняв перед этим искусственную оболочку. Прибор должен работать на мощности 800–1000 Вт.

Если же вы хотите не просто разогреть, а именно варить сосиски, то их нужно:

  • положить в миску;
  • поставить в микроволновку;
  • держать там 5 минут при мощности 600–800 Вт.

Не забывайте, что при таком способе допустимо использовать только посуду, на которой нет металлических покрытий: стеклянную, керамическую или специальную пластиковую.

Что можно сделать?

Помните, важно знать, не только как варить, но и как правильно выбрать сосиски. Отдавать предпочтение лучше натуральным продуктам с минимумом искусственных добавок, красителей и консервантов.

На нашем сайте вы найдете множество разнообразных рецептов блюд с сосисками. Займитесь их приготовлением. Времени это займет немного, а порадовать себя и близких наверняка получится.

По рекомендациям диетологов, сосиски можно есть не чаще одного раза в неделю

Сосиски — один из тех продуктов, о которых то и дело возникают споры. В том числе и о том, как правильно их готовить. Настало время поставить точку сразу в нескольких вопросах и раз и навсегда разобраться: сколько варить сосиски, нужно ли снимать пленку и можно ли есть их сырыми. Заодно поговорим немного о вреде и разберемся, можно ли получить сосисочную зависимость.

Так же как ветчина, бекон, паштеты и мясные консервы, сосиски относятся к обработанным видам мяса. И полезного в этом точно мало.

— Если мы говорим о сосисках с цельным мясом (часто многие делают их сами), это отличный вариант и для детей, и для спортсменов — высокобелковый продукт, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — Но если мы говорим о магазинных, промышленных сосисках, то данный продукт мы не можем рекомендовать как полезный. Магазинные сосиски, как и колбасы, относятся к переработанному мясу, которое приравнивается к канцерогенам. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежедневная 50-граммовая порция переработанного мяса, к которому в том числе относятся и сосиски, повышает риск колоректального рака на 18%. Получается, что вероятность развития онкологии значительно увеличивается, если человек съедает хотя бы одну сосиску в день.

Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории.

— Возможная польза сосисок прямо пропорциональна их качеству и составу, а именно — содержанию мяса в продукте, — говорит врач-гастроэнтеролог Вероника Черанева. — На состав качественных сосисок распространяется ГОСТ 23670–2019 «Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия». Категория А включает более 80% мышечных волокон мяса, а категория Б — от 60 до 80%. ГОСТ регламентирует и содержание жира в сосисках, а также вкусовых добавок, соли и консервантов, пищевых фосфатов и нитрита натрия.

Даже в сосисках для детского питания, по данным Роспотребнадзора, много соли — до грамма на 100 граммов продукта

Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы

По статистике Роспотребнадзора, каждый житель России употребляет за год около 40 килограммов так называемых мясопродуктов. При этом в состав мясных полуфабрикатов, таких как сосиски, входит большое количество пищевых добавок: нитраты, нитриты, фосфаты, кошениль, каррагинан — все это делает сосиски такими ароматными, вкусными и привлекательными на вид. От таких добавок может очень быстро развиться пищевая зависимость, особенно у детей.

Вероника Черанева — врач-гастроэнтеролог, диетолог «Новой больницы». Специалист по лечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, панкреатита, холецистита, дисбактериоза, метеоризма, колита, запора, эзофагита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

— Опять же мы должны понимать — натуральные сосиски или магазинные. Магазинные, как врач-диетолог, я рекомендовать не могу, — говорит Ирина Бородина. — Натуральные сосиски могут быть противопоказаны пациентам с сердечной недостаточностью, если в составе много соли (натрия), с патологией почек, пациентам с подагрой, пациентам с фенилкетонурией.

— Из-за высокого содержания соли, насыщенных жиров и холестерина сосиски не рекомендуются людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как атеросклероз, гипертоническая болезнь, — добавляет Вероника Черанева. — Вкусоароматические добавки и консерванты могут вызывать аллергические реакции. Фосфаты в составе нежелательны при подагре и мочекаменной болезни.

Пищевая ценность сосисок различается в зависимости от сорта

Чтобы ответить на этот вопрос, первым делом разберитесь, какие перед вами сосиски: натуральные или магазинные. Потому что натуральные сосиски варить нужно обязательно, а магазинные — это готовый к употреблению продукт, который еще на этапе производства подвергается термической обработке, так что их можно есть и в сыром виде.

— Сосиски еще на этапе производства подвергаются термической обработке. Однако, несмотря на это, в сыром виде сосиски можно есть только при полной уверенности в их высоком качестве, — говорит Вероника Черанева.

Всем, кто снимает пленку с сосисок перед тем, как их сварить, специалисты говорят уверенное «хватит». Во-первых, химический состав самой пленки рассчитан на нагревание, и никакой «гадости» из нее в воду не выделяется. Во-вторых, пленка помогает сохранить вкус сосисок — без нее они могут напитаться влагой, развариться и растерять вкусовые качества. По большому счету, если вы снимете пленку, ничего страшного не случится, но зачем вам пустая трата времени?

— В кипящей воде сосиски рекомендуется отваривать 20 секунд от момента закипания, — говорит Вероника Черанева. — Другое дело, если вы варите замороженные сосиски. Тогда их нужно держать в кипящей воде минут пять-семь.

Если варить сосиски слишком долго, они «расползутся», станут безвкусными и водянистыми.

Не следует демонизировать или, напротив, канонизировать сосиски, это всего лишь полуфабрикат — продукт глубокой переработки, а согласно диетологическим рекомендациям ВОЗ, такие продукты следует употреблять не чаще одного раза в неделю при здоровом сбалансированном питании.

Даже яйца сварить — отдельная наука

За два с лишним года существования нашей рубрики «Интересно про еду» диетологи и другие специалисты рассказали нам много любопытного о продуктах. И как бы между прочим упоминали о том, как их правильно готовить. Чтобы эти знания не пропали даром, мы решили собрать их в один текст. Осторожно, после его прочтения может сложиться ощущение, что мы действительно неправильно готовили многие продукты: то недоваривали, то, наоборот, держали в кипящей воде слишком долго. Но этот гайд расставит всё по своим местам.

Варить сосиски в пленке можно. Натуральную оболочку снимать точно не нужно (не забудьте только проткнуть ее вилкой), искусственную — по желанию. Можете даже ополоснуть их водой. Но всё это бесполезные по большому счету манипуляции. Так что просто доставайте их из холодильника и бросайте в воду. Холодную. Она должна полностью покрыть сосиски. А вот в кипящую воду сосиски не опускайте — оболочка лопнет.

— Рекомендуется отваривать сосиски в кипящей воде 20 секунд от момента закипания, — говорит врач-гастроэнтеролог Вероника Черанева. — Сосиски еще на этапе производства подвергаются термической обработке. Однако, несмотря на это, в сыром виде сосиски можно есть только при полной уверенности в их высоком качестве. Не следует демонизировать или, напротив, канонизировать сосиски, это всего лишь полуфабрикат — продукт глубокой переработки, а согласно диетологическим рекомендациям ВОЗ, такие продукты следует употреблять не чаще одного раза в неделю при здоровом сбалансированном питании. Сосиски не продлят молодость и не улучшат ваше здоровье, но, как в мультфильме «Котенок по имени Гав», могут разве что помочь укрепить дружеские связи.

Во время варки яиц происходит, наверное, один из сложнейших химических процессов готовки. А всё из-за серы в составе белка. Сочетаясь с водородом, она образует токсичный сероводород, который по мере нагревания проникает в продукт. В желтке, в свою очередь, содержится железо. Когда оно взаимодействует с сероводородом, появляются сульфиды. Увидеть их очень легко в готовом продукте — они придают желтку серовато-зеленый оттенок. Соответственно, чем дольше варится яйцо, тем их больше, и специалисты не советуют варить яйца дольше десяти минут.

Идеальное время для варки яиц вкрутую (когда яйцо полностью сварено) — девять минут после закипания воды, яйца «в мешочек» (полностью сваренный белок и уже не жидкий, но еще не твердый желток) готовятся три минуты, а для яиц всмятку (белок и желток едва схватились) хватит и полутора минут в кипятке.

Засекайте время, чтобы приготовить яйца правильно

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

— Яйцо всмятку и омлет — самые удобоваримые варианты. Пережаренная яичница даст нам дополнительный объем калорий, которые нам не нужны, и коагулированный белок, а яйцо вкрутую, переваренное больше 10 минут, когда уже почернел ободок у желтка, лучше вообще не есть. Случаев смерти от переваренных яиц в истории медицины, конечно, не зафиксировано, но токсины могут привести к отравлению или удушью, — рассказывает гастроэнтеролог Галина Барташевич.

Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.

Можно также вспомнить, что сероводород достаточно ядовит и приводит к самым разным эффектам — от головокружения и головной боли до судорог и отека легких.

Диетологи говорят, что бульон для супов надо варить дважды: первую воду сливать, а вот суп уже готовить в новой воде. Это касается любого мяса. И этому есть вполне логичное объяснение.

— Коровы в пищу получают достаточно много стимуляторов роста, гормональных препаратов и вакцин. Всё это мы получим, поедая мясо животных, выращенных на комбикормах на наших угодьях, — объясняет диетолог-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Чтобы убрать эту химическую нагрузку, ненужные стимуляторы и гормональный фон, первый бульон сливается.

Но не нужно варить первый бульон часами. Достаточно всего лишь довести воду до кипения. Так из мяса не успеют выйти вкусовые качества, зато уйдет вся химия, которой было напичкано бедное животное. Закладывать мясо желательно без косточки, чтобы снизить уровень холестерина.

Не забудьте снимать пенку на втором бульоне, ведь в нее уходит коагулированный белок. Во-первых, это эстетически непривлекательно, во-вторых, коагулированный белок не несет энергетической ценности, он не усваивается и идет балластом.

Чтобы приготовить бульон из курицы, не надо разваривать птицу до такой степени, чтобы мясо само отваливалось от кости. Оптимальное время для тушки — 40–50 минут, а для кусков хватит и получаса. Бройлер будет готов примерно через час после закипания.

— Если переварить курицу, белок коагулируется, и тогда он с трудом будет усваиваться. Он переходит в тяжелые для усвоения формы вместе с частью витаминов. Это уйдет в балласт, будет не столько питательно, сытно и вкусно, сколько бесполезно, — говорит Галина Барташевич. — Наш организм просто «шинкует» готовый белок, который мы употребляем с едой, на набор аминокислот, а из них печень, запрограммированная на строительство белка, нужного человеку, собирает тот набор, который необходим.

В варке курицы есть свои тонкости. Если вы готовите суп, кидайте птицу в холодную воду. При постепенном нагревании воды она отдаст вкусовые и питательные вещества бульону. Если положить курицу в соленую кипящую воду, все полезные вещества останутся внутри, потому что верхний слой белков сразу же свернется, «запечатав» поверхность и сохранив сочность.

Это только на первый взгляд кажется, что варить мясо очень просто: закинул — и пусть себе кипит. Но в это время в кастрюле происходят сложные процессы. При нагревании до 40 градусов белок, из которого состоят мышечные волокна, сжимается, мякоть становится плотнее, а содержащийся между волокнами коллаген превращается в глютин, отвечающий за сочность продукта. Соответственно, чем дольше варите, тем жестче и суше становится продукт. Плюс ко всему разрушаются содержащиеся в мясе витамины и питательные вещества. А если вдобавок вы варили мясо на костях (что не рекомендуется), приготовьтесь получить изрядную порцию холестерина.

Мясо мясу рознь, так что и варить его надо по-разному

— В крупных трубчатых костях находится костный мозг. Это такая доза холестерина, что просто ложка стоит. Плюс дикий уровень калорийности. Во-вторых, супы всегда варят на качественном парном мясе, а не на продукте пятой разморозки, — рассказывает Галина Барташевич. — Вываренное в небольшом количестве жидкости, мясо будет сочным и вкусным, а если его варить в большом объеме воды, у вас получится наваристый мясной бульон, но мясо станет просто жвачкой без особой питательной ценности — только нагрузка для челюстно-лицевого аппарата.

Оптимальное количество воды на килограмм мясного филе — полтора литра. Если это свежая говядина, готовьте ее примерно полтора часа после закипания.

Всё, что вы слышали о пользе альденте, — правда. Они действительно полезнее обычных макарон, так как при такой степени готовности в продукте сохраняются полезные вещества — растительный белок и углеводы. Но нужно понимать, что лучше, если это будут домашние макароны ручной работы или итальянские хорошего качества. Если нет времени готовить, выбирайте макароны из муки твердых сортов «гранадура». Их отличительная черта — очень крупный помол, мука желтая и крупная, примерно как манка. Макароны, сделанные из действительно хорошей муки твердых сортов пшеницы, очень легко усваиваются. Даже несмотря на то, что это мучной продукт, из теста, на нем нереально потолстеть.

Чтобы добиться идеальной пасты альденте, повара рекомендуют варить ее шесть-семь минут. Макароны всё еще слишком жесткие? Подержите их в кипящей воде еще 30 секунд.

Если вы переварите макароны, их, конечно, всё равно можно есть, но только это будет пустая еда.

— Крахмал, который содержится в любом злаке, клейстеризовался, и образовалась клейковина. В альденте ее вообще нет, — объясняет бренд-шеф Иван Ануфриев. — Сколько варить альденте, чтобы не промахнуться, зависит от вида макарон, их толщины и формы, от того, свежая паста или засушенная в промышленных условиях. Плюс ко всему обычно рекомендация о времени варки есть на всех пачках. Если ее нет, можно запомнить, что у макарон есть маркировка, они делятся по номерам. Чаще всего используют номер шесть. Такие надо варить примерно девять минут. Достаньте одну макаронину за минуту до рекомендованной производителем цифры, порвите ее или разрежьте. Если в середине будет белая точка, тесто останется немного твердым внутри, это и есть альденте.

По мнению поваров, макароны правильно варить в большой кастрюле с достаточным количеством подсоленной воды. После добавления пасты в кипящую воду ее нужно постоянно помешивать, чтобы она не слипалась. Также готовые макароны не рекомендуется промывать, потому что «так можно смыть весь вкус».

Привычка добавлять подсолнечное или оливковое масло в воду, чтобы макароны не слиплись, — пустой перевод продуктов. Мало того что оно всплывет наверх, так еще и на пасте останется масляная пленка, которая не даст полностью раскрыться добавленному к блюду соусу.

Казалось бы, нет ничего проще: ополаскивай крупу, бросай ее в кипящую воду и жди, сколько указано на упаковке. Но правильная каша готовится слегка сложнее. Можно выделить даже шесть главных правил, которых стоит придерживаться при готовке.

С этими правилами ваша каша точно получится вкусной

Мыть крупы нужно потому, что часто они не настолько чисты, как кажутся. Пшено, например, рекомендуют мыть несколько раз (не лишним будет еще и ошпарить в финале), потому что это одна из самых грязных круп. Также обязательно мойте перловку и нешлифованный рис. Во-вторых, только мытые крупы раскрывают полный вкус. Киноа может вообще горчить, если его предварительно не промыть.

— У киноа сладковатый ореховый привкус. Если его не промыть, вместо приятного аромата вы получите горечь. Кстати, вкус раскроется лучше, если перед варкой крупу несколько минут обжарить на сухой сковороде, — делится лайфхаком шеф-повар Николай Ногин.

Совет слегка обжарить крупу на сковороде или хотя бы нагреть ее перед приготовлением работает не только с киноа. Это отнимет у вас всего несколько минут, зато заметно раскроет вкусовые качества зерна. Причем прокаливать можно всё что угодно. Даже манку часто калят и жарят с маслом, чтобы придать каше ореховый привкус.

Как бы вы ни прокаливали и ни намывали крупу, всё может испортить слишком сильный нагрев плиты или газовой горелки. Здесь работают элементарные законы физики. Вода начинает выкипать быстрее, не успевая толком впитываться в крупу, а вы в результате получите подсушенную (или даже поджаренную) кашу, которая так и останется полусырой. Обычно этому учатся максимум с третьей попытки сварить крупу, но если вы до сих пор ломаете голову над тем, почему у вас никак не получается хорошая и правильная каша, возможно, весь секрет именно в этом.

Открывать кастрюлю и время от времени помешивать кашу тоже не стоит. Дайте ей всё сделать самой. Пусть настоится и варится так, как она этого хочет и умеет. Ей не нужны никакие помощники. Закинули в кастрюлю и забыли о ней на несколько минут (время обычно указано на упаковке). Если будете постоянно поднимать крышку, весь пар улетучится, и в итоге вы получите не такое вкусное блюдо, как хотели. Постоянно помешивать кашу тоже не рекомендуют. Иначе получите вязкую размазню.

Посуда для приготовления крупы тоже не всякая подойдет. Здесь достаточно вспомнить плов, для которого в идеале нужен казан с толстыми стенками. Попробуйте приготовить его в тонкой алюминиевой кастрюле — и рискуете получить пригоревшую рисовую кашу с мясом. Так происходит с любой крупой.

— Хорошей каше нужна кастрюля с толстым дном, в идеале — чугунная. В таре с тонкими стенками она, безусловно, сварится, но запросто подгорит, — объясняет Николай Ногин. — К тому же кастрюля не должна быть слишком маленькой. Следите, чтобы в ней было достаточно места для воздуха. Благодаря этому каша приобретет оптимальную консистенцию.

И не нарушайте пропорции и время готовки. Для всех круп, за исключением риса, действует четкое правило: на одну часть крупы должно приходиться две части воды (пропорции с рисом — 1 к 1,5). Четко придерживайтесь этого правила. Большая порция воды заставит вас открыть крышку, чтобы ее выпарить, а об открытой крышке мы уже говорили. Также стоит прислушиваться и к цифрам, которые говорят о том, сколько нужно готовить кашу. Хотите, чтобы крупа хрустела на зубах, — смело выключайте плиту раньше времени и скорее накладывайте обед в тарелку. А чтобы добавить в блюдо угольки, достаточно подержать крупу на огне на 10 минут дольше. Это, конечно, не смертельно, но уже не так вкусно.

Сегодня мы рассмотрим, как варить соски в кастрюле в искусственной оболочке и натуральной, а также сколько варить сосиски по времени.

Сосиски – одно из наиболее распространенных мясных изделий. С их помощью можно быстро приготовить ужин или обед, когда нет времени на особые изыски. Чаще всего их употребляют без какой-либо обработки, но если вы хотите придать им более пикантный вкус и гарантировать отсутствие вредоносных микроорганизмов, ее можно отварить.

  • Как правильно варить сосиски
  • Сколько варить сосиски по времени
  • Пищевая ценность вареных сосисок

Как правильно варить сосиски

Процесс варки чрезвычайно прост, но он требует четкого соблюдения временных рамок. Не доварив мясные изделия, вы рискуете не добиться требуемого результата, а передержав их, испортите вкусовые качества. Поэтому для успешного приготовления стоит воспользоваться некоторыми рекомендациями.

Обычно хозяйки пользуются общими правилами:

  • Ставим кастрюлю с водой на огонь, ждем пока вода закипит.
  • Бросаем в кастрюлю сосиски и ждем после закипания 5-10 минут.
  • Сосиски готовы. Но есть нюансы: варим ли мы в натуральной оболочке или искусственной, подробнее — ниже в статье.

Как варить сосиски в кастрюле

  • Вода;
  • Сосиски.

Чтобы отварить сосиски в кастрюлю, нужно:

Подготовить кастрюлю и необходимое количество сосисок, предварительно их разделив.

Если вы приобрели сосиски в искусственной оболочке, снимите пленку при необходимости, аккуратно надрезав ее с одного края и потянув. Но учтите, что соски могут при варке потерять форму, некоторые хозяйки просто протыкают оболочку зубочисткой.

Сосиски в натуральной оболочке чистить не нужно.

Визуально видим разницу между искусственной оболочкой и натуральной.

Наполните емкость чистой холодной водой и поставьте на газ. Доведите до кипения, сбавьте интенсивность нагрева и положите вовнутрь сосиски.

Спустя 5-10 минут после кипения можно выловить готовые изделия или слить воду. После этого приготовленные сосиски можно употреблять в пищу. Если они готовились в полиэтиленовой оболочке, ее можно убрать на этом этапе.

Как варить сосиски в оболочке

Существует два вида пленки – натуральная и полимерная. Первую можно употреблять в пищу после обработки в кипятке, полиэтилен же не съедобен. Пленку можно убрать до приготовления, но в таком случае изделие может развариться и потерять исходную форму. Реакция сосисок на кипяток зависит от качества и процента содержания в них натурального мяса. Поэтому с каждым видом вам придется экспериментировать самостоятельно.

Часто если варить сосиски, не снимая оболочку, они лопаются прямо в кастрюле. Избежать этого явления можно, проколов изделие при помощи деревянной зубочистки. Это позволит сохранить целостность изделия под воздействием высокой температуры. Но не стоит использовать для этой цели вилку или нож – слишком большое отверстие приведет к тому, что изделие развалится на части. Посмотреть руководство как варить сардельки в кастрюле.

Осторожно протыкаем в нескольких местах, чтоб пленка не лопнула во время кипения.

Когда вода в кастрюле закипела, варим сосиски 5-10 минут, в зависимости от количества сосисок (если очень много, провариваем чуть дольше).

Пленочку снимаем, когда сосиски уже варились и немного остыли на тарелке.

Сколько варить сосиски по времени

Сосиски — это тот продукт, который варится максимально быстро и просто, поэтому его любят студенты, поэтому часто сосиски готовят на завтрак вместе с яичницей. Время готовки обычно составляет — 5-10 минут после закипания воды.

Сколько варить сосиски в кипящей воде

Прежде, чем приступить к готовке, учтите, что большинство колбасных изделий исходно подготовлены к употреблению в пищу. Изделия нужно класть в кипящую воду – так вы сможете четко определить временные рамки. В норме достаточно варить сосиски в течение 5-10 минут, корректируя время в зависимости от их качества и толщины.

Сколько варить сосиски после закипания

После закипания сосиски варятся до 10 минут, не более. Передерживать изделия не стоит, чтоб они не потеряли вкусовые качества и форму.

Пищевая ценность вареных сосисок

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Сегодня разберемся, как варить сардельки в кастрюле в оболочке, а также сколько варить сардельки после закипания воды.

Люди, не подходившие к кухонной плите, часто убеждены, что сардельки и сосиски идентичны, и варить их нужно одинаково. Но, несмотря на то что оба изделия классифицируются как «колбасная продукция», они отличаются не только по размерам и составу, но и по способу приготовления. Учитывая, что многие предпочитают подавать к столу сардельки, следует подробно изучить способ их приготовления.

  • Как варить сардельки в кастрюле
  • Сколько варить сардельки
  • Пищевая ценность вареных сарделек

Как варить сардельки в кастрюле

В ближайшем супермаркете вы найдете разные виды сарделек разных размеров и состава. В зависимости от цены они содержат различное количество мяса и других добавок. Пленка может быть натуральной либо синтетической, при этом именно первый вариант считается качественным.

Некоторые убеждены, что все сардельки можно употреблять в пищу не отваривая их, однако это утверждение не совсем точно. При неверном режиме хранения в них могут развиться вредоносные организмы, поэтом отваривать их нужно обязательно, если вы не уверены, что изделие хранилось правильно. Процесс готовки чрезвычайно прост, с этим справится любой человек, даже если он не обладает кулинарными навыками. Так же вы можете посмотреть статью как варить сосиски в кастрюле.

  • Вода;
  • Сардельки.

Как варить сардельки в кастрюле пошагово:

Чтобы сварить сардельки, нужно последовательно выполнить несколько действий:

Сардельки можно приобрести в любом продуктовом магазине.

Вымойте мясные изделия в проточной воде.

Уложите их в кастрюлю и залейте водой так, чтобы ее уровень был выше на пару сантиметров, чем сами сардельки. Сардельки бросаем в кастрюлю, как только вода начнет кипеть.

После того, как вода вскипит, убавьте огонь и отваривайте до готовности.

При желании воду можно посолить, но обычно сардельки уже имеют в составе все необходимые специи и соль.

Сардельки варятся после закипания примерно 5-7 минут. Чтоб оболочка не лопнула, ее можно в нескольких местах проколоть.

После того, как они будут приготовлены, выложите в другую емкость либо слейте воду, дождавшись остывания.

Как только сардельки остынут, с них можно снять пленку и подавать к столу.

Качественный продукт после приготовления имеет нормальную форму, не разваливается (при условии, если вы не переварили сардельки).

Подаем сардельки с любимым гарниром или как отдельное блюдо.

Как варить сардельки в оболочке

Подобные мясные изделия в очищенном виде развариваются и разваливаются, теряя форму. Поэтому чаще всего их варят в кожуре.

Как варить сардельки в оболочке пошагово

Чтобы сварить сардельки, следуйте данном рецепту

  • Налейте в кастрюлю воду, вскипятите и посолите из расчета 15 грамм на литр.
  • Если сардельки покрыты натуральной оболочкой, ополосните их в теплой воде и опустите в закипевшую воду.
  • Проколов вилкой изделие, проверьте ее готовность. Нельзя варить их дольше 10-15 минут, поскольку они потеряют форму и вкус.

Натуральную кожицу можно не снимать, и употреблять в пищу вместе с сарделькой. Чтобы сардельки не лопнули в процессе приготовления, проколите вилкой в нескольких местах.

Сколько варить сардельки

Так как сардельки — это полуфабрикат, то есть практически готовый продукт, время варки составляет примерно 5-7 минут.

Сколько варить сардельки после закипания

Поскольку скорость закипания воды зависит от ее исходной температуры, размера и толщины стенок кастрюли и мощности плиты, нельзя точно определить время приготовления, если положить сардельки сразу. Изделие следует класть в воду после того, как она закипит. Оптимальное время – 5-7 минут. Этот показатель варьируется в зависимости от толщины мясного изделия.

Сколько варить сардельки в натуральной оболочке

В натуральной оболочке сардельки варятся 5-7 минут после закипания воды, не стоит передерживать сардельки в кипятке, они могут потерять первоначальную форму и утратить вкусовые качества.

Сколько времени варить сардельки

Оптимальное время – 5-7 минут. Этот показатель варьируется в зависимости от толщины мясного изделия. Но не стоит передерживать сардельки в кипятке, они могут потерять первоначальную форму и утратить вкусовые качества.

Пищевая ценность вареных сарделек

Все слышали об их сомнительном составе, однако полки магазинов продолжают ломиться от ассортимента колбасных изделий. Нам стало интересно, есть ли существенная разница между вареной колбасой, сосисками и сардельками, как часто их можно есть и, самое главное, нужно ли снимать целлофановую оболочку перед варкой.

Как делают сосиски, сардельки и варёную колбасу

Процесс примерно одинаковый: мясо измельчают, засаливают примерно на сутки, перемалывают повторно и добавляют в полученную массу специи, шпик, крахмал, яичный порошок, воду и лед для придания сочности (не менее 15% от всей массы фарша), фосфаты и казеинат натрия для стабилизации и упругости, красители и консерванты. После готовым фаршем наполняют оболочки и варят при температуре 75–80 °С: колбасу — около двух часов, сосиски — не дольше 15 минут. Перед варкой некоторые виды изделий проходят обработку горячим дымом при температуре 70–110 °С. Это придает им копченый аромат и вкус, а белковая оболочка становится более прочной.

Зачем варить сосиски и надо ли это делать

Ответ простой: необязательно, но так вкуснее. Магазинные сосиски — это полуфабрикат для приготовления горячей закуски. При варке или нагревании в микроволновой печи они становятся сочнее. Однако утверждение, что без термической обработки их есть опасно, — миф.

Это заблуждение связано с тем, что в СССР сосиски продавались как вареными, так и сырыми (а значит, их надо было готовить). Однако производственной термической обработки современных изделий вполне достаточно для того, чтобы получить продукт, полностью готовый к употреблению, и уничтожить все патогенные микроорганизмы. Поэтому абсолютно все сосиски и сардельки из магазина при желании можно есть холодными.

А вот колбасу варить или жарить не рекомендуется: при дополнительном термическом воздействии в ней образуются нитрозамины — вещества еще более опасные, чем нитраты.

Как лучше варить сосиски

Сосиски и сардельки бывают как в натуральной оболочке, так и в искусственной. Последние делятся на коллагеновые (максимально приближены к натуральным, изготавливаются из коллагена животного происхождения), целлюлозные и полиамидные.

Снимать перед варкой нужно только целлюлозные пленки, другие же рассчитаны на нагревание и не выделяют вредных веществ. Теоретически варить в оболочке даже удобнее, ведь она помогает сосискам не развариваться и сохранять вкус.

Чтобы сосиски не потеряли форму и вкус, в охлажденном виде варить их нужно не более 20 секунд после закипания воды, а в замороженном — не более 5–7 минут. В микроволновой печи достаточно 1–1,5 мин. для охлажденных, 3–4 мин. для замороженных полуфабрикатов. Для сарделек время увеличивается на 5–7 минут. При этом класть сосиски надо в холодную воду, а не в горячую!

Чем сосиски отличаются от сарделек и колбасы

Несмотря на похожее производство, колбаса, сосиски и сардельки отличаются не только формой, но и рецептурными нюансами. Колбасу едят холодной, значит, для ее приготовления требуется более однородная и плотная структура фарша, что достигается с помощью увеличенного содержания эмульгаторов и дополнительного перемешивания. Сосиски и сардельки едят горячими, то есть их главный показатель — сочность. Для этого при производстве в них добавляют больше воды и льда.

Сардельки отличаются от сосисок более жесткими требованиями к составу: по ГОСТу в них не должно быть крахмала, сои и муки, а фарш надо измельчать не так сильно. Грубо говоря, сардельки — полуфабрикат, чуть более приближенный к натуральному мясу, нежели остальные виды колбас.

Как часто можно есть колбасные изделия

В 100 граммах сосисок, колбасы или сарделек — около 300 ккал, 14% суточной нормы белка, 28% жиров и 2% углеводов. Именно пищевая ценность делает их незаменимым продуктом в «походных» условиях: когда необходимость быстро утолить голод гораздо важнее, чем поиск сложной в приготовлении полезной еды.

Однако коварство колбасных изделий не в калорийности, а в высоком содержании соли (около 2,5 г в 100 г продукта — половина суточной нормы) и добавках, которые могут сформировать пищевую зависимость, особенно у детей. ВОЗ, например, приравнивает регулярное употребление колбасы к курению. Поэтому людям с ожирением, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, подагрой или болезнями почек стоит отнестись к этой еде с осторожностью.

Даже здоровому человеку рекомендуется есть сосиски в умеренном количестве: не более двух раз в неделю.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий