Как варить яйца чтоб они не треснули и сколько минут

Сколько варить
Содержание
  1. Почему яйца при варке трескаются и как их правильно сварить?
  2. Почему яйца лопаются при варке
  3. Структура скорлупы
  4. Механические воздействия
  5. Резкие перепады температур
  6. Подготовка яиц к варке
  7. Добавление соли, уксуса
  8. 4 способа сварить яйца, чтобы они не треснули
  9. Классический
  10. Горячий старт
  11. В пароварке
  12. В духовом шкафу
  13. Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились
  14. На что обратить внимание до варки
  15. Как правильно варить яйца, чтобы они хорошо чистились
  16. Куриные
  17. Перепелиные
  18. Как сварить яйца, чтобы они не треснули
  19. Как правильно чистить яйца
  20. Почему скорлупа плохо чистится
  21. Интересные факты о яйцах
  22. Зачем класть спички при варке яиц
  23. Как определить свежесть яиц
  24. Нужно ли мыть яйца
  25. Пошаговая инструкция
  26. Яйцо всмятку
  27. Яйцо в мешочек
  28. Яйцо вкрутую
  29. Как варить яйца, чтобы они не треснули
  30. Как легко очистить яйца от скорлупы
  31. Как варить перепелиные яйца
  32. Приложения для варки яиц
  33. Как долго можно хранить вареные яйца

Почему яйца при варке трескаются и как их правильно сварить?

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить яйцо. Но при готовке скорлупа может треснуть, а содержимое вытечь в воду. Чтобы этого не произошло, нужно выяснить причину растрескивания, научиться не только варке, но и предварительной подготовке продукта.

  • Почему яйца лопаются при варке
  • Резкие перепады температур
  • Подготовка яиц к варке
  • Добавление соли, уксуса
  • 4 способа сварить яйца, чтобы они не треснули
  • В духовом шкафу

Почему яйца лопаются при варке

Факторы, влияющие на растрескивание покровной оболочки яиц:

Структура скорлупы

Образование трещин зависит от толщины, твердости и эластичности структуры внешней оболочки. При нарушении кальциевого обмена, недостатке фосфора, марганца, цинка, дефицита витамина D, скорлупа быстро истончается, становится мягкой. Если в рационе кур не хватает белка, снижается эластичность. При нагревании воды газ в воздушной камере яйца, расположенной под внешним слоем, расширяется, воздействуя на стенки. Если скорлупа низкокачественная, она не выдерживает давления и разрушается.

Механические воздействия

Яйца лопаются и без явных трещин. Они могут быть микроскопическими, которые можно обнаружить только при ярком направленном свете. Дефекты скорлупы возникают при нарушении правил транспортировки. Яйца бьются во время кипячения от соприкосновений друг с другом или ударов об дно, вызываемых бурлением воды.

Резкие перепады температур

Скорлупа 100-процентно треснет, если яйцо сразу из холодильника поместить в агрессивную среду — горячую и тем более кипящую воду.

Сваренный продукт с лопнувшей оболочкой частично теряет белок, который заменяет вода, но он вполне пригоден для употребления.

Подготовка яиц к варке

Чтобы исключить образование трещин на скорлупе при варке, следует сгладить перепад температур.

Этапы подготовки яиц:

  • Извлеките продукт из холодильника. Оставьте на пару часов при комнатной температуре.
  • Помойте под струей проточной теплой воды с мылом.
  • Сделайте неглубокие проколы толстой иглой по центру тупого конца.

Для облегчения очистки лучше использовать не свежие яйца, а 5–7 дней пролежавшие в холодильнике, та как со временем продукт теряет влагу, сжимается.

Добавление соли, уксуса

Чтобы предупредить растрескивание и вытекание белка, можно изменить показатели воды путем добавления соли или уксуса. Для повышения плотности жидкости достаточно добавить 1–2 ч. л. соли. Уксус в объеме не больше чайной ложки создает кислую среду, денатурирует белок, предупреждая его вытекание. При покраске пасхальных яиц натуральными красителями уксус необходим для закрепления цвета.

4 способа сварить яйца, чтобы они не треснули

Чтобы получить продукт с целой, легко снимающейся скорлупой, нежным желтком без серного запаха, необходимо соблюдать температурный режим, время готовки. Оптимальная температура 80–85°C, что соответствует еле кипящей воде.

При сильном бурлении яйца активно перемещаются в воде, бьются о дно и друг об друга, что нарушает целостность твердой оболочки. Кроме того, распределение тепла происходит неравномерно. Когда белок затвердевает, желток остается еще жидким.

Классический

Контроль за температурой кипения можно осуществлять визуально, следя за интенсивностью бурления воды.

  • Положите в соразмерную кастрюльку подготовленные яйца. Залейте прохладной или слегка теплой водой.
  • Поставьте на плиту. Доведите до кипения, убавьте огонь.
  • Варите вкрутую 8–10 минут, не допуская сильного бурления. Для готовки всмятку время кипения сократите до трех минут.
  • Кипяток слейте. Заполните кастрюлю с содержимым холодной водой.

Жидкость меняйте по мере нагревания до полного остывания продукта, которое занимает 15 минут.

Горячий старт

Яйца, выдержанные не меньше двух часов при комнатной температуре или 30 минут в теплой воде, можно опускать сразу в кипяток. Профессиональные повара называют этот способ варки горячим стартом. Преимущество варианта — легко снимающаяся скорлупа за счет резкого сворачивания белка, отставания от внешней оболочки. Недостаток — смещение желтка. Этот способ используют чаще для приготовления яиц всмятку.

  • Налейте в емкость 1 л воды. Растворите в ней 3 ч. л. поваренной соли, поставьте на плиту.
  • После закипания погрузите яйца, используя столовую ложку.
  • Через 30 секунд уменьшите огонь.
  • Яйца всмятку варите 6 минут. Для получения продукта вкрутую понадобится 10 минут.

Даже если скорлупа треснет, за счет соли, повышающей плотность воды, белок не вытечет наружу.

https://youtube.com/watch?v=GCj20WKNFdI%3Ffeature%3Doembed

В пароварке

При готовке этим способом твердая оболочка гарантированно остается целой, желтки яркими без синеватой пленки.

  • Налейте в нижнюю емкость воды.
  • Яйца вымойте, положите в чашу.
  • Закройте крышку. Выставьте таймер на 12 минут для приготовления вкрутую, на 7 минут – всмятку.

Яйца всмятку после окончания варки сразу извлеките из пароварки. Продукт, приготовленный вкрутую, можно оставить на месте до полного остывания. Скорлупа будет хорошо отделяться и без погружения в холодную воду.

В духовом шкафу

Яйца из духовки не лопаются, отличаются улучшенным вкусом, продолжительным сроком хранения. Единственный минус — затрачивается больше времени, чем при варке на плите.

  • Продукт, нагретый до комнатной температуры, помойте. Поместите в жаропрочную емкость, залейте горячей водой. Оставьте на 5 минут.
  • Варите 20–25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
  • Залейте холодной водой для охлаждения.

Можно яйца выложить прямо на решетку и готовить при t—160 градусов.

Если воспользоваться советами профессионалов и хозяек со стажем, сварить идеальные яйца не составит труда.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились

  • На что обратить внимание до варки
  • Как правильно варить яйца, чтобы они хорошо чистились
  • Как сварить яйца, чтобы они не треснули
  • Как правильно чистить яйца
  • Почему скорлупа плохо чистится
  • Интересные факты о яйцах

Вареные яйца – одно из самых популярных и любимых блюд на завтрак как в России, так и вообще в большинстве стран Европы и Америки. Очевидные преимущества – это питательность, полезность (продукт богат белками, липидами и витаминами группы В) и быстрота приготовления, что немаловажно при современном темпе жизни.

Хотя вареные яйца – это, безусловно, одно из самых элементарных в приготовлении блюд, настолько, что его не причислить даже к самым азам кулинарного дела, тем не менее, оно имеет свои нюансы и маленькие хитрости.

На что обратить внимание до варки

Первое, на что нужно обратить внимание, – это, конечно же, свежесть. Чтобы провести простейший домашний тест на свежесть, опустите яйца в воду. Чем свежее яйцо, тем оно тяжелее. Поэтому идеально свежий продукт сразу пойдет на дно. Недостаточно погрузившиеся или всплывшие яйца есть не стоит. Еще один способ – потрясти около уха. Если яйцо свежее, вы не услышите никаких звуков; если же нет – при тряске можно будет услышать плеск и бултыхание. Излишне говорить, что ни в коем случае нельзя употреблять в пищу продукт, имеющий неприятный запах или нездоровый налет.

Яйца с поврежденной скорлупой необходимо готовить сразу. В противном случае их лучше выбросить – хранить такой продукт нельзя.

Ни в коем случае нельзя хранить мытые яйца. Мыть их можно только непосредственно перед приготовлением. Скорлупа покрыта сверху защитным слоем, который помогает противостоять внешним воздействиям и попаданию микроорганизмов. Таким образом, мытье яиц перед хранением сокращает срок их годности.

Как правильно варить яйца, чтобы они хорошо чистились

Лучше всего чистятся яйца, полежавшие в холодильнике в течение 1–2 дней. У свежайших яиц сцепление скорлупы с пленкой еще очень крепкое, поэтому она будет счищаться с трудом.

Сразу после окончания варки нужно переложить их в холодную воду и подержать в ней 2–3 минуты, но не дольше, потому что после более долгого времени желток может посинеть, что выглядит достаточно неэстетично (если вы, например, готовили его для салата или какого-нибудь другого блюда, где важен внешний вид). Это одинаково верно как для куриных, и для перепелиных яиц.

Куриные

Существует три известных способов варки: «вкрутую», «в мешочек» и «всмятку».

  • У сваренных «вкрутую» яиц содержимое внутри проваривается полностью и становится плотным и оформленным. Такой способ подходит для последующего добавления в другие блюда (салаты, супы и т.д.) и для тех, кто не любит полужидкий, трясущийся яичный белок. Яйца «вкрутую» получаются после 5 и более минут варки.
  • У яиц «всмятку» только слегка схватывается содержимое, по большей же части оно остается в полужидком состоянии, очень нежной консистенции. Чтобы добиться такого результата, варить яйцо нужно не более двух минут.
  • Яйца, сваренные «в мешочек» отличаются полностью сваренным белком и полугустым желтком. Именно это, по меркам настоящих гурманов, является «высшим яичным пилотажем». Чтобы этого достичь, варить яйцо нужно, в зависимости от размера, в течение 2–3 минут после закипания.

Также, чтобы куриные яйца не трескались при варке, в воду можно добавить пищевую соду (1 чайную ложку на 400–500 мл воды). Это облегчит и чистку, так как она поднимает рН белка, из-за этого пленочка, выстилающая скорлупу изнутри, начинает отходить от белка легче.

Перепелиные

Принцип приготовления тот же, что и у куриных яиц. Положить в кастрюлю и залить холодной водой, довести до кипения и поварить 3–4 минуты для яиц «вкрутую» и 2 минуты «всмятку». Чтобы избежать трещин, к перепелиным яйцам при варке иногда добавляют 2–3 капли уксуса.

Перепелиное яйцо гораздо меньше куриного, поэтому, если оно треснет, его содержимое вытечет почти полностью. Также их нельзя готовить сразу после того, как вынули из холодильника. Их скорлупа тоньше, чем у куриных, поэтому она хуже выдерживает перепады температур, поэтому в этом случае при варке яйца могут растрескаться.

После того как яйца сварились, их также нужно опустить в холодную воду и подержать в ней несколько минут.

Также перепелиные яйца можно приготовить особым способом, который известен как «яйцо пашот». Для этого воду нужно довести до кипения, добавить чайную ложку уксуса (или лимонного сока) и половину столовой ложки соли и немного перца, а потом аккуратно выбить в нее яйцо. Можно разбить яйцо заранее, после чего осторожно перелить в кипящую воду. Затем варить 3–4 минуты.

Как сварить яйца, чтобы они не треснули

Чтобы яйца не трескались при варке, нужно варить их в подсоленной воде (примерно 2 чайные ложки соли на 200 мл воды). Это также поможет предотвратить сильное вытекание белка в случае, если в скорлупе имелись трещинки, которые вы не заметили раньше. Вытекший белок не расплывется по всей кастрюле, а соберется в компактный комочек.

Как правильно чистить яйца

Помните знаменитый ожесточенный спор между «остроконечниками» и «тупоконечниками» у Свифта? Последние были совершенно правы, поскольку чистить яйца удобнее начинать именно с тупого конца, поскольку там находится воздушная камера. Поэтому именно с этого места удобнее подцепить первую скорлупку и начать чистку. Иногда воздушная камера может быть расположена в нетипичном месте, сверху или сбоку, но чаще всего она находится именно снизу.

https://youtube.com/watch?v=df85vG6FPmA%3Ffeature%3Doembed

Почему скорлупа плохо чистится

Как уже говорилось выше, самые свежие яйца чистятся хуже всего. Дело в том, что со временем, в процессе хранения, содержимое мало-помалу усыхает и начинает потихоньку отходить от стенок. Поэтому лучше готовить яйца, день-два полежавшие в холодильнике. Это никак не повлияет ни их свежесть и качество, но заметно облегчит последующую чистку.

Чтобы облегчить процесс чистки, можно применить небольшой трюк. Подержав яйца в холодной воде после варки, слить ее наполовину, затем закрыть кастрюлю крышкой и несколько раз сильно встряхнуть по кругу. При ударе о стенки яичная скорлупа треснет, и холодная вода попадет внутрь, благодаря чему чистить яйца станет намного легче.

Чтобы яйцо было легче чистить, его можно слегка оббить со всех сторон, постучав им по столу. Перепелиные яйца можно слегка покатать между ладонями, тогда скорлупа будет сниматься вместе с пленкой одной полосой, легко и быстро.

Интересные факты о яйцах

  • Так как птичьи яйца, по сути своей, представляют собой одну огромную яйцеклетку, они насыщены питательными и полезными веществами. Именно поэтому они так хорошо утоляют голод, ведь эти вещества предназначены для питания зародыша. Помимо куриных яиц, в пищу активно употребляются перепелиные яйца, страусиные, утиные, гусиные и индюшачьи, а также яйца некоторых рептилий, например, черепах.
  • Куриные яйца содержат очень большое количество белков и ферментов, витамины А и группу В, глюкозу, жирные кислоты, а калорийность желтка составляет более 352 ккал на 100 г.
  • Перепелиные яйца в последнее время набирают все большую популярность – они признаны диетическим продуктом из-за своей низкой калорийности и пользуются огромной популярностью среди тех, кто озабочен правильным питанием и здоровым образом жизни, а также людей, борющихся с лишним весом. Перепелиные яйца богаты витаминами А, D и В12, а также микроэлементами, такими как кальций, калий, железо и магний.
  • Черепашьи яйца для стран Европы считаются экзотикой и большой редкостью, а вот в странах, расположенных на берегах Атлантического и Тихого океанов, это вполне обыденное и привычное кушанье. По вкусу, калорийности и своему составу эти яйца близки к куриным. В последние 15 лет из-за сокращения численности некоторых видов сбор яиц во многих местах запрещен, а участки пляжа, где черепахи выкапывают свои ямки, в сезон размножения берутся под защиту. Эти места полностью закрыты для посетителей, а сбор яиц считается контрабандой и преследуется по закону.

А вы знали:

Зачем класть спички при варке яиц

Разумеется, нужно предварительно отломить от спичек серную головку.Если спичек в доме нет, подойдут и деревянные зубочистки.

Как варить яйца в мешочек, всмятку и вкрутую. Пошаговая инструкция. Нужно ли их мыть, сколько держать в кипятке и как охладитьОбновлено 11 ноября 2022, 12:41

Вареные яйца используют как ингредиент для салатов, начинки пирогов, фаршируют их или едят без добавок. Хотя это один из самых распространенных продуктов, не все умеют его правильно приготовить. РБК Life выяснил, как сварить яйца нужной консистенции.

Как определить свежесть яиц

  • Потрясите яйцо, чтобы определить его годность. Если вы услышите посторонние звуки и всплески (как будто белок и желток не полностью заполняют скорлупу), это несвежий продукт, употреблять его в пищу нельзя.
  • Налейте в емкость воду и поместите туда яйца. Если они лежат на дне, их можно смело есть. Если слегка приподнялись — используйте в первую очередь. Если яйца полностью всплыли — они пропали, готовить их нельзя.

Нужно ли мыть яйца

На яичной скорлупе есть тонкий налет, который защищает яйца. Обычно производители очищают продукт так, чтобы слой оставался неповрежденным. Усердное мытье яиц в домашних условиях удаляет загрязнения, но вместе с этим увеличивает шанс, что бактерия проникнет в продукт через скорлупу. Кроме того, вода размягчает довольно пористую скорлупу, что увеличивает риск попадания сальмонеллы в желток. Мыть яйца сразу после покупки, чтобы затем поместить их в холодильник, не стоит.

Советы по хранению яиц от исследователей из Университета штата Колорадо

  • Если вы купили домашние яйца со следами грязи, очистите их мелкой наждачной бумагой или щеточкой. Домашние яйца нельзя помещать в холодильник до очистки. При охлаждении скорлупа сжимается — бактерии или почва на поверхности могут попасть в поры.
  • Ни в коем случае не мойте яйца в воде, если собираетесь какое-то время хранить их.
  • Магазинные яйца без видимых следов грязи можно помещать в холодильник без дополнительной очистки.
  • Помойте яйца в теплой воде непосредственно перед готовкой.
  • Для мытья яиц можно использовать жидкость для мытья посуды без запаха.

Пошаговая инструкция

  • Осторожно поместите яйца в кипящую воду, пользуйтесь ложкой или шумовкой.
  • Варите яйца от 2 до 15 минут в зависимости от того, какой нужен желток (конкретные цифры будут далее).
  • Достаньте яйца из кастрюли и поместите их в емкость с холодной водой. Лучше добавить в нее лед — это поможет легче очистить скорлупу и предотвратит образование зеленого кольца вокруг желтков. Если льда нет, подойдет проточная вода из крана.
  • Оставьте яйца остывать примерно 10 минут. Помните, чем они лучше охладятся, тем проще будет очистить скорлупу.
  • Очистите яйца. Промойте их в воде, чтобы удалить кусочки скорлупы. Обсушите полотенцем.

Яйцо всмятку

Как выглядит яйцо всмятку

У яйца всмятку жидкий желток и не очень твердый белок. В зависимости от желаемой консистенции выбирайте следующее время варки:

  • опустите яйцо в кипящую воду на 2 минуты — желток и белок останутся жидкими;
  • 3 минуты — получится жидкий желток, но почти твердый белок.

Не варите яйца всмятку, если вы заметили загрязнения на продукте. С точки зрения безопасности самые лучшие — вкрутую.

Яйцо в мешочек

Как выглядит яйцо в мешочек

У яйца в мешочек твердый белок и жидкий в середине желток.

  • Если вы кладете яйца в холодную воду и ждете закипания, варите их около 4 минут.
  • Если опускаете в кипящую воду — 5–6 минут.

Яйцо вкрутую

Как выглядит яйцо вкрутую

У яйца вкрутую твердый желток и белок.

  • Варим яйца 8–10 минут, в зависимости от размера, если кладете их в холодную воду.
  • В кипящую воду опускаем яйца и варим 10–12 минут.

Эксперимент, чтобы найти сваренное вкрутую яйцо / YouTube / Cool Science Experiments Headquarters

Как варить яйца, чтобы они не треснули

Несколько лайфхаков, как предотвратить появление трещин у яиц.

  • Не кладите в кипящую воду яйца из холодильника. От перепада температуры скорлупа может треснуть. Дайте яйцам прогреться до комнатной температуры.
  • Чтобы опустить яйца в кипящую воду, используйте ложку или шумовку. Не бросайте продукты на дно кастрюли — так вы рискуете не только повредить скорлупу, но и обжечься.

Как легко очистить яйца от скорлупы

Помните: свежие яйца чистятся плохо. Если нужно аккуратно убрать скорлупу, для варки лучше выбирать трехдневные-пятидневные.

Как варить перепелиные яйца

Перепелиные яйца варятся почти так же, как и куриные, меняется только время приготовления.

  • Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. После закипания немного уменьшите температуру, чтобы перепелиные яйца не растрескались при варке.
  • Осторожно поместите в воду перепелиные яйца. Лучше пользоваться шумовкой или ложкой.
  • Запустите таймер. Две минуты — для яиц всмятку, три минуты — в мешочек, три с половиной — вкрутую.
  • Переместите яйца в миску с холодной водой. Через несколько минут они остынут.

Приложения для варки яиц

Чтобы было проще следить за временем варки, можно использовать обычный таймер на телефоне или таймер для варки яиц. Они продаются в большинстве маркетплейсов и стоят около 250 руб.

Также можно установить на телефон одно из приложений для варки яиц.

Скриншот приложения «Яичный таймер»

Как долго можно хранить вареные яйца

В холодильнике лучше хранить неочищенные яйца, сваренные вкрутую: скорлупа защитит от запахов и бактерий. Для дополнительной защиты можно поместить продукт в герметичный контейнер.

Храните готовые яйца в холодильнике не более семи дней.

На пару лучше варить, чтобы не треснули. Минут 5 мож.

FAQ «Как сварить яйцо в микроволновке? »
Q: Сколько времени надо варить куриное яйцо в микроволновке? Микроволновка BOSH.
A: Яйца нельзя варить в микроволновке потому что они взрываются. Используйте кастрюлю и обычную плиту.

Q: Как надо обработать яйцо чтобы сварить его в микроволновке?
A: Hе существует способа сварить яйцо в микроволновке.

Q: Я сварил яйцо отдельно вкрутую, а затем поставил разогреть на 20 секунд. Оно взорвалось. В чем моя ошибка?
A: Hе следовало разогревать яйцо, вы могли съесть его холодным или разогреть, положив в горячую воду на 2-5 минут.

Q: Я обмотал яйцо скотчем чтобы оно не взорвалось, но оно все равно взорвалось, испачкало стенки содержимым и кусками скотча.
A: Протрите микроволновку влажной тряпкой. Присохшие куски скотча ототрите содой. Hе следует тереть стенки металлической мочалкой и скоблить ножом.

Q: Я налила в стеклянную кастрюлю воды чтобы уравнять осмотическое давление, положила два яйца, накрыла крышкой на случай взрыва и поставила в печку. Вода еще не закипела, а яйца уже взорвались и разбили крышку!
A: Вы забыли посолить воду. Помимо этого, кастрюля должна быть металлической, а печка — обычная, не микроволнового типа.

Q: Я сварил вкрутую три перепелиных яйца, очистил от скорлупы, положил в булку для гамбургеров и разогрел в микроволновке. Они взорвались и разорвали булку.
A: Яйца следовало есть вприкуску, не разогревая вместе с булкой.

Q: Только ли куриные яйца взрываются в микроволновке?
A: Все птичьи яйца взрываются в микроволновке.

Q: Я проколол в яйце дырку, выпил его, а пустую скорлупу стал греть в микроволновке. Она пахла гарью, а затем лопнула.
A: Вам следовало хранить пустую скорлупу, избегая ее нагревания в микроволновке.

Q: Я проколол в яйце дырочку чтобы выравнивалось давление, поставил его в микроволновку, но оно взорвалось.
A: Вымойте стенки микроволновки влажной тряпкой.

Q: Я варил яйцо в микроволновке 10 секунд и оно не взорвалось. Правда и не сварилось.
A: Используйте микроволновку большей мощности — от 900 ватт и выше, либо увеличьте время приготовления.

Q: Я поджарил яичницу, а затем разогрел ее в микроволновке — она не взорвалась!
A: Яичницы, в отличие от яиц, редко взрываются в микроволновках.

Q: Я поставил яйцо в микроволновку, но оно не взорвалось и не нагрелось.
A: Проверьте включен ли шнур питания микроволновки в электрическую сеть.

Q: Следуя вашему FAQ «Как варить яйцо в микроволновке» я стал его варить, но оно взорвалось и сильно испачкало мне аппарат!
A: Вы должны были внимательно дочитать FAQ до конца, не прерывая чтение после названия.

Чтобы не треснули, посолить хорошенько воду

Проколоть каждое яйцо тонкой иглой на тупом конце (индийский метод).

в воду соль добавьте и варите как обычно

посолить воду и 10 мин с момента закипания

Зачем солить? Солёная вода только лишь повышает температуру кипения. Скорлупа, скорее всего, трескается из-за неравномерности нагревания её и содержимого яйца. Мне кажется, достаточно предварительно подержать яйца в тёплой воде, и постепенно прибавлять температуру при варке. Я, по крайней мере, делаю так.

надо чтоб они были комнатной температуры и опускайте в воду яйца в столовой ложкой))))))))))

минут 5 после закипания

что минут пять после зажигания????

соль добавь в воду и будет тебе счастие

Ставишь воду вместе с ними, вода закипит, делаешь меньше огонь, минут через 10 выключаешь.

после холодильника они и в соленой воде хлопнут, теплыми надо опускать.

Соль стол. ложку и семь минут после закипания

соль добавить в воду, а время разное, в зависимости от того, как надо сварить яйцо, наприм, в смятку, в мешочек или вкрутую

Я столовую ложку соли добавляю ( мама так научила). Еще собств .опыт — как только закипели -сделать газ потише и варить 8 минут на малом газу. А если хотите «всмятку» — то 3 минуты хватит.

варить их нужно 5 минут после того как закипят, потом сливаешь воду и пусть сами остывают,
потрескаются если холодной водой залить или переварить

как хочешь сварить во смятку или крутую. во смятку как поставишь на огонь-5минут (после закипания уменьшить огонь) если в крутую-7-8 минут то же уменьшить огонь после закипания а соль ничего не даёт

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ВАРКИ ЯИЦ,

1) Нельзя сразу варить яйца, которые вы достали из холодильника, потому что они могут лопнуть. Поэтому можно положить их в миску, залить тёплой, но не горячей водой и дать им нагреться в течении 2-3 минут. Если вам некогда ждать, пока яйца согреются, проколите их с тупого конца иглой или специальным «пиккером», тогда, когда вы будете их варить, они не потрескаются.
2) Нельзя сразу ставить ёмкость с яйцами на большой огонь. Если совсем некогда ждать, пока яйца будут вариться на слабом огне, можете сразу положить их в посуду с водой для варки и поставить на медленный огонь. Таким образом, они сварятся быстрее, а их медленное нагревание на слабом огне предотвратит потрескивание скорлупы, так как вы сгладите перепад температур.
3) Чтобы избежать потрескивания яиц во время варки, хорошо посолите воду, в которой будете варить яйца. Но даже если яйцо во время варки треснет, в солёной воде белок из него не вытечет.
4) Хотите ещё один совет, как сварить яйца вкрутую, чтобы они не потрескались? Можете бросить в ёмкость, где будете варить яйца пару спичек без серы или деревянные зубочистки.
5) Чтобы определить варёное яйцо или сырое, положите его на плоскую тарелку и вращайте яйцо. Сваренное яйцо будет вращаться гораздо быстрее и равномернее, чем сырое.

класть яйца не в кипяток, а в холодную воду

закладывать в холодную воду их надо и все, у меня вот не трескаются

кидаешь в воду после того как закипят минут 5 ещё вари

добавьте столовую ложку соли в воду

Кидаешь в холодную воду, а после закипания минимум минуты три еще вари

Положить в холодную воду и засыпать соль.

Если положить яйца в холодную воду, то нужно дождаться закипания, убавить огонь и варить в течение 2 минут (и желток, и белок останутся жидкими) или 3 минуты (желток будет жидким, а белок – почти твердым.
И обязательно добавить соль!))

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий