Как варить земляничное варенье и сколько времени

Сколько варить

2 ч. 0 мин

Земляника – не самый удачный вариант для компотов или заморозки, ведь она теряет свой цвет и потрясающий запах. Но это не значит, что других вариантов нет! Лови целых 20 проверенных рецептов варенья из земляники!

Пожалуй, нет в мире человека, который был бы равнодушным к варенью из клубники. Ароматное лакомство подают к чаю, употребляют во время простуды и применяют во многих десертах. Делимся 20 самыми вкусными рецептами!

В конце июня созревает сладкая и душистая земляника. Эта ягода популярна и любима, не менее чем клубника. Землянику можно выращивать в культурном виде на дачах и приусадебных участках. Но гораздо чаще она встречается в диком виде в лесу, в полях и на лугах. Это лесная или полевая земляника в виде куста с мелкими красными ягодами, по вкусу немного напоминающая клубнику.

Не менее чем клубника земляника распространена и в кулинарии. Из нее готовят варенье, компоты, джемы, кисели, настойки, употребляют и в сушеном виде. Самым простым способом заготовить землянику впрок — это сварить из нее варенье. Ниже представлены самые простые и популярные рецепты как закатать варенье из лесной и садовой земляники на зиму в домашних условиях.

Содержание
  1. Варенье из земляники
  2. Клубничное варенье «Королевское»
  3. Варенье из земляники и жимолости
  4. Варенье из земляники и вишни
  5. Варенье из земляники с корицей
  6. Варенье из клубники и кабачков
  7. Варенье из земляники и бананов
  8. Густое земляничное варенье
  9. Земляничное варенье без сахара
  10. Сколько варить варенье из земляники
  11. Варенье из клубники с желатином
  12. Шаг 6
  13. Варенье из клубники «Пятиминутка»
  14. Классическое земляничное варенье
  15. Видео рецепт «Варенье из лесной земляники»
  16. Как варить варенье из садовой земляники на зиму
  17. Клубничное варенье с имбирем
  18. Варенье из земляники с имбирем
  19. Варенье из перетертой земляники
  20. Клубничное варенье с мятой
  21. Варенье из земляники и малины
  22. Земляничное варенье с базиликом
  23. Шаг 4
  24. Варенье из клубники без варки
  25. Варенье из земляники с хвостиками
  26. Джем из лесной земляники
  27. Варенье из лесной земляники с целыми ягодами на зиму
  28. Шаг 2
  29. Варенье-пятиминутка
  30. Как варить варенье из земляники с хвостиками
  31. Варенье из клубники в мультиварке
  32. Густое варенье из клубники
  33. Шаг 5
  34. Варенье из клубники с лимоном
  35. Клубничное варенье с бананом
  36. Варенье из земляники и абрикосов
  37. ИНГРЕДИЕНТЫ
  38. Клубничное варенье «По-французски»
  39. Варенье из земляники и клубники
  40. Рецепты домашних заготовок
  41. Варенье из клубники с лимоном и киви
  42. Варенье из целых ягод клубники
  43. Шаг 3
  44. Варенье из земляники на зиму
  45. Варенье из земляники с лимоном
  46. Варенье из клубники «Солнечное»
  47. Похожие рецепты
  48. Варенье из клубники с базиликом и мелиссой
  49. Классическое клубничное варенье
  50. Шаг 1
  51. Клубничное варенье «Один день»
  52. Варенье из клубники с ванилью
  53. Варенье из клубники с шоколадом
  54. Варенье из земляники с апельсином
  55. Земляничное варенье с медом
  56. Как варить варенье «пятиминутка» из земляники
  57. Варенье из земляники и черники
  58. Общие рекомендации

Варенье из земляники

Предлагаем к просмотру несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами земляничных заготовок:

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Вопрос: Держу козочек. Раньше водила их на случку к чужим самцам, потом решила завести своего козлика. Но боюсь не справиться, если он вырастет слишком агрессивным. Можно ли этого избежать?

Вопрос: Не оставляю без внимания полосу земли, примыкающую к ограде участка со стороны улицы: выкашиваю траву, высеваю однолетники. Но мои усилия каждое лето заканчиваются огорчениями. Прохожие бросают под забор мелкий мусор, дети обрывают цветы. Что делать?

Больше вопросов и ответов

Клубничное варенье «Королевское»

Спирт в рецепте можно заменить коньяком.

Тебе понадобится: 4 кг клубники, 5 кг сахара, 120 г спирта, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Промытые ягоды засыпь сахаром, накрой тканью и убери на сутки. На медленном огне доведи до кипения и вари 10 минут. Всыпь лимонную кислоту и готовь еще 10 минут. Сними с огня, влей спирт, размешай и разложи по банкам.

Варенье из земляники и жимолости

Подавай это варенье к травяному чаю или творожным десертам.

Тебе понадобится: 500 г земляники, 500 г жимолости, 1 кг сахара.

Приготовление: Пропусти жимолость и землянику через мясорубку, добавь сахар, перемешай и оставь на ночь. Доведи смесь до кипения, провари 5 минут и разлей по банкам.

Варенье из земляники и вишни

Эти ягоды такие разные, но так хороши вместе.

Тебе понадобится: 600 г земляники, 400 г вишни, 400 г сахара.

Приготовление: Удали из вишни косточки, смешай с земляникой и засыпь сахаром. Оставь на час, доведи до кипения, провари 10 минут, снимая пену, и сразу же закатай.

Варенье из земляники с корицей

Лучшая специя, чтобы подчеркнуть вкус земляники!

Тебе понадобится: 1 кг земляники, 500 г сахара, 1 ч.л. корицы.

Приготовление: Засыпь землянику сахаром, оставь на час, доведи до кипения и провари 15 минут. Добавь корицу, провари еще 5 минут и закатай варенье.

Варенье из клубники и кабачков

Необычное, но очень вкусное сочетание!

Тебе понадобится: 1 кг клубники, 3 молодых кабачка, 1 кг сахара, половина лимона.

Приготовление: Промытые кабачки, клубнику нарежь и засыпь сахаром. Через 5-6 часов провари варенье 10 минут и остуди при комнатной температуре. Снова прокипяти 10 минут и остуди. Добавь лимонный сок, провари 5 минут и разлей по банкам.

Варенье из земляники и бананов

Полноценный и самостоятельный десерт на все случаи жизни.

Тебе понадобится: 1 кг земляники, 500 г бананов, 600 г сахара, 50 мл лимонного сока.

Приготовление: Засыпь землянику сахаром и оставь на ночь. Доведи ее до кипения, добавь нарезанные кружочками бананы, и провари 5 минут. Полностью остуди варенье, снова провари – и так еще 2-3 раза, а только потом разложи по банкам.

Густое земляничное варенье

Пектин – лучший натуральный загуститель для фруктово-ягодных заготовок.

Тебе понадобится: 1 кг земляники, 400 г сахара, 30 г пектина.

Приготовление: Засыпь землянику пектином и сахаром, и раздави ее толкушкой или вилкой. Поставь ягодное пюре на огонь, провари пару минут после кипения и разлей по банкам.

Земляничное варенье без сахара

Меда можно взять хоть пару ложек, хоть килограмм – по вкусу.

Тебе понадобится: 1 кг земляники, мед.

Приготовление: Измельчи землянику в блендере, смешай с медом и оставь на полчаса. Перемешай еще раз и разложи варенье в стерилизованные банки.

Сколько варить варенье из земляники

Из лесной земляники нужно варить варенье 3-5 минут после закипания. После этого дать ему полностью остыть и повторить процедуру еще 2 раза. В общей сложности варенье будет вариться 15 минут.

Пятиминутку земляники нужно варить 5 минут после закипания. Варить варенье можно из ягод прямо с хвостиками. При желании сваренные ягоды можно протереть через сито. Тогда варенье получится густым и без плодоножек.

Варенье из садовой земляники варится так же как из лесной — в 3 этапа по 5 минут. Каждый раз доводим ягоды до кипения, снимам пену, варим 5 минут и снимаем кастрюлю с огня. Даем варенью остыть и повторяем весь процесс еще 2 раза.

Варенье из клубники с желатином

Массу с желатином старайся не кипятить, а только прогревать.

Тебе понадобится: 2 кг клубники, 80 г желатина, 1,5 кг сахара, стакан воды.

Приготовление: Промытые ягоды засыпь сахаром в глубокой кастрюле и оставь на полчаса. На медленном огне провари клубнику 10 минут и остуди. Раствори желатин в воде и влей в кастрюлю. Перемешай, доведи до кипения и выключи. Через час снова доведи варенье до кипения и выключи.

Шаг 6

Выложите приготовленное лакомство в пиалы или креманки и подавайте к столу. Если же хотите законсервировать его на зиму, то заранее простерилизуйте банки и разложите в горячие емкости кипящее варенье. Плотно закрутите крышки и дайте остыть при комнатной температуре, а после перенесите в кладовую.

Варенье из клубники «Пятиминутка»

В этом варенье клубника сохраняет свой цвет и форму.

Тебе понадобится: 2 кг клубники, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Ягоды промой, обсуши и засыпь сахаром в глубоком тазу. Через 5 часов доведи до кипения и провари на медленном огне 7 минут. Разлей варенье по стерилизованным банкам, закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.

Классическое земляничное варенье

Всего три ингредиента – и такой потрясающий результат!

Тебе понадобится: 1 кг земляники, 600 г сахара, 100 мл воды.

Приготовление: Засыпь землянику сахаром, добавь воду и доведи до кипения. Провари варенье около 5 минут, помешивая, а потом дай ему полностью остыть. Провари заготовку таким образом еще дважды, и закатай.

Видео рецепт «Варенье из лесной земляники»

Если нет свежей мяты, то сушеная тоже подойдет.

Тебе понадобится: 1 кг земляники, 1 кг сахара, 1 пучок мяты.

Приготовление: Засыпь землянику сахаром на ночь, а потом аккуратно слей сок. Доведи его до кипения, слегка увари, добавь ягоду и провари 5 минут. После этого добавь измельченную мяту, провари еще 5 минут и закатай.

Как варить варенье из садовой земляники на зиму

Сегодня мы будем делать варенье из вкусной земляники, собранной с нашего огорода. Конечно, можно приобрести ягоды в магазине, но земляника, выращенная на огороде вкуснее всего.
Я никогда не делаю жидкое варенье и не добавляю внутрь воду.

  • садовая земляника — 300 гр;
  • сахарный песок — 200 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Кладем в алюминиевую емкость садовую землянику и засыпаем сверху сахарным песком. Оставляем до тех пор, пока ягода не даст сок. Сок она даст обязательно, на 8-10 часов оставляете, можно и на 5. Это как кому удобно. Отодвигаем сахар ложкой и смотрим, если сок уже появился можно приступать к приготовлению варенья.
  • Через 10 часов на дне сахар стал влажный, теперь можно ставить все на сильном огне варим варенье, пока сахар не растворится полностью.
  • Во время варки землянику мешаем. Варенье должно получится вкусным и главное густым. Если кто-то любит варенье с добавлением воды, пожалуйста добавляйте немного ее.
  • Сахар начинает расплавляться, ягода осталась целая. Все закипело, образовывается сок. Очень хочется все опять перемешать, но пока это делать мы не будем, дождемся полного растворения. По краям все закипает, но дождемся полного закипания.
  • Сока уже очень много, ягоды все всплыли, но мы продолжаем варить. Получается много густой жидкости. Лучше варить варенье в 3 приема. Выключать и оставлять все до полного остывания.
  • Земляника у нас не превратилась в кашу и осталась в целом состоянии. Так и будет до конца варки.
  • Примерно процесс варки составляет от 50 минут до 1,5 часов. Как только поднимается жидкость и земляника вместе с пеной, выключаем и даем остыть до полного холодного состояния.
  • Варенье остыло. По консистенции сироп получился вязкий. Ставим его на огонь и варим до полного закипания. Это будет второй этап. Выключаем после образования пены и снимаем ее ложкой.
  • Убавим огонь и на медленном огне поварим еще 4-5 минут варенье. Садовая земляника уже отдала все, что смогла (много сока).
  • Прокипело варенье 3 минуты, теперь можно его выключить и помешать, чтобы не было пены. Оставляем снова до полного остывания.
  • Включаем в третий раз огонь и кипятим 2-3 минуты, не больше. Все остывает и можно разливать варенье по банкам.

Всем приятного аппетита, обязательно приготовьте такое земляничное варенье.

Клубничное варенье с имбирем

При варке имбиря открывай окно и включай вытяжку на максимальный режим.

Тебе понадобится: 2 кг клубники, 1,5 кг сахара, 100 г корня имбиря, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Промытую клубнику сложи в глубокую кастрюлю, засыпь сахаром и оставь на ночь. Утром провари на медленном огне 10 минут и отставь в сторону. Повтори действия еще дважды. Добавь сок лимона, мелко нарезанный имбирь и вари варенье 10 минут.

Варенье из земляники с имбирем

Гвоздика, бадьян, кардамон, мускатный орех – не бойся экспериментировать!

Тебе понадобится: 1 кг земляники, 50 г имбиря, 1 апельсин, 700 г сахара.

Приготовление: Засыпь землянику сахаром и оставь на 2-3 часа. Прокипяти 10 минут на минимальном огне, добавь апельсиновую цедру и тертый имбирь, и провари еще полчаса. Разлей варенье по стерилизованным банкам.

Варенье из перетертой земляники

Такое варенье даже не нужно варить, так что сохраняется вся польза!

Тебе понадобится: 1 кг земляники, 1 кг сахара.

Приготовление: Взбей землянику блендером до однородности и добавь сахар. Оставь на час, периодически помешивая, а потом разлей по банкам или заморозь.

Клубничное варенье с мятой

Ароматное и полезное лакомство!

Тебе понадобится: 1 кг клубники, 50 г свежей мяты, четверть лимона, 1 кг сахара, стакан воды.

Приготовление: Клубнику промой и обсуши, мяту промой и нарежь. Сахар раствори в воде и провари 3 минуты, всыпь ягоды и готовь 5 минут на медленном огне. Выключи, накрой крышкой и убери в сторону на ночь. Утром прокипяти 10 минут и снова остуди. Через 2 часа добавь сок лимона, мяту и вари 15 минут.

Варенье из земляники и малины

Запах такой, что невозможно оторваться!

Тебе понадобится: 500 г земляники, 500 г малины, 700 г сахара.

Приготовление: Засыпь землянику сахаром, доведи до кипения, сними с огня и дай остыть. Снова вскипяти варенье, провари 7 минут и аккуратно разложи по банкам.

Земляничное варенье с базиликом

Обычным вареньем без добавок уже сложно удивить, так что у нас есть еще одна идея.

Тебе понадобится: 1 кг земляники, 500 г сахара, 20 г базилика, 20 г ванильного сахара.

Приготовление: Засыпь землянику сахаром, оставь на полчаса, доведи до кипения и провари 10 минут. Добавь измельченные листья базилика и ванильный сахар, провари еще пару минут и закатай.

Шаг 4

Поместите емкость на плиту и доведите ее содержимое до кипения, потушите на среднем нагреве около 5 минут и выключите нагрев. Следите за вареньем — может образоваться обильная пена. Дайте десерту остыть около 1 часа.

Варенье из клубники без варки

Обязательно храни это варенье в холодильнике!

Тебе понадобится: 2 кг клубники, 2 кг сахара.

Приготовление: Ягоды промой, высуши и пропусти через мясорубку. Добавь сахар и тщательно все перемешай. Разложи варенье в чистые сухие банки и накрой капроновыми крышками.

Варенье из земляники с хвостиками

Землянка хороша как раз тем, что хвостики удалять совсем не обязательно – они тоже вкусные и полезные.

Тебе понадобится: 1 кг земляники, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, а когда он полностью растворится – аккуратно выложи землянику. Провари ягоду 5 минут, охлади, провари еще 5 минут, а потом закатай.

Джем из лесной земляники

Если хочешь, то плодоножки можно не удалять.

Тебе понадобится: 1 кг земляники, 1 кг сахара, 50 мл воды, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Измельчи землянику блендером до однородности, добавь сахар и воду, и доведи массу до кипения. Вари 25 минут на маленьком огне, помешивая, а за 5 минут до конца добавь лимонную кислоту. Закатай джем в банки.

Варенье из лесной земляники с целыми ягодами на зиму

Землянику собирать нужно очень аккуратно, чтобы не помять. Лучше делать это в сухую погоду и не после росы, поскольку сырые ягоды быстро портятся. Предлагаю приготовить очень вкусное земляничное варенье с целыми ягодами.

  • земляника – 1 кг;
  • сахарный песок- 1,3 кг.

Способ приготовления по шагам:

Ароматное и вкусное варенье из лесной земляники с целыми ягодами готово. Зимой это лакомство будет радовать своим неповторимым вкусом и запахом земляники, и напоминать о лете.

Шаг 2

Землянику переберите, удалите негодные ягодки и очистите оставшиеся от хвостиков. Промойте в воде и высыпьте в казан или в кастрюлю с антипригарным дном.

Варенье-пятиминутка

Самый простой и быстрый способ сохранить землянику. Такая заготовка может храниться в прохладном темном месте до 1 года.

Объем: 1-1,2 л

  • земляника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.
  • Сварить сироп – в кастрюлю налить воду, всыпать сахар, поставить на небольшой огонь и, помешивая, довести до кипения.
  • Добавить в сироп ягоды и довести до кипения. Варить 5 минут, помешивая и снимая пенку.
  • Разложить заготовку по стерильным банкам и закрутить крышками твист-офф. Перевернуть, остудить и убрать на хранение.

Рецепты приготовления варенья-«пятиминутки» из слив, кизила, ежевики и черной смородины вы найдете в отдельных статьях на нашем сайте.

Как варить варенье из земляники с хвостиками

Лесная земляника – полезная и очень ароматная ягода. На ее основе получается необыкновенное, вкусное варенье. Однако, многие хозяйки не хотят готовить такое лакомство на зиму, по причине долгой обработке ягоды (отделение чашелистников). В отличие от простой клубники, зеленые части земляники, сильно плотно прилегают к ягоде и отделить их почти невозможно. В ниже представленном рецепте будет рассказано, как сварить варенье из лесной земляники с хвостиками. В готовом виде такое варенье выйдет, вкусным, нежным и очень ароматным. Вместе с рецептом опишутся все правила и тонкости приготовления такого лакомства на зиму.

  • земляника – 5 кг;
  • сахар – 1,35 кг.

  • В представленной рецептуре, ягод указано больше, чем сахара, ни чего страшного, после перетирания через сито, их станет меньше. Если земляника очень сладкая, то сахара можно добавить чуть меньше, например, 1,2 или всего 1 кг.
  • Лесную землянику хорошенько промыть в глубокой емкости водой, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага и всыпать в чистую, большую кастрюлю.
  • Емкость с ягодой поставить на умеренный огонь и когда ягода даст сок, и он закипит, проварить 10 минут. В емкость с сахаром воды не добавлять! Земляника сама даст сок и проварится в нем. Во время варки ягоду нужно перемешивать, чтобы не пригорела.
  • Когда земляника немного уварится, выключить огонь.
  • Горячую, ягодную массу перетереть сквозь сито. Перед протиранием массы, обязательно нужно еще раз взвесить, чтобы посмотреть не нужно ли уменьшать представленное в рецептуре количество сахара.
  • Перетирать массу можно как горячей, так и холодной. Очень удобно будет перетирать руками, надев резиновые перчатки и немного остудив массу.
  • Перетертую массу еще раз взвесить и добавить в смесь сахар.
  • Ягодную массу с сахаром хорошо перемешать и поставить на средний огонь, довести до кипения.
  • После закипания варенья, проварить не дольше 5 минут.
  • Огонь выключить, разлить по стерильным банкам, прямо горячим.
  • Банки с вареньем закатать металлическими крышками, убрать под шубу до полного остывания.
  • Хранить в прохладном погребе.

Вот и все земляничное варенье с хвостиками на зиму готово. Как видно процесс не слишком долгий, основное время уходит только на перетирание ягод. Приготовьте его на зиму и наслаждайтесь ноткой лета с каждой ложечкой этого ароматного лакомства.

Варенье из клубники в мультиварке

Пересыпай клубнику сахаром прямо в чаше мультиварки.

Тебе понадобится: 2 кг клубники, 2 кг сахара, половина лимона.

Приготовление: Промытую клубнику обсуши и засыпь сахаром. На следующий день провари ее режиме «Томление» 10 минут. Остуди и через три часа снова повтори действия. Добавь сок лимона и вари еще 10 минут. Горячее варенье разлей в подготовленную тару.

Густое варенье из клубники

Измельчить клубнику можно в блендере, при помощи мясорубки или в обычной ступе.

Тебе понадобится: 1 кг клубники, 800 г сахара, долька лимона.

Приготовление: Клубнику промой, обсуши и измельчи в блендере. Добавь сахар и вари 5 минут. Убавь огонь, выдави сок лимона и продолжай готовить еще 20 минут. Разложи горячее варенье в подготовленные банки.

Шаг 5

Снова поместите емкость на плиту. За время остывания ягодки втянут сладкий сироп в себя. Отварите варенье на минимальном нагреве примерно 10 минут до необходимой густоты. Чем дольше будете его готовить, тем гуще оно получится.

Варенье из клубники с лимоном

Стерилизуй не только банки, но и крышки!

Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 2 лимона.

Приготовление: Клубнику промой, подсуши и нарежь пополам. Засыпь сахаром и оставь на 4 часа. Потоми массу 15 минут и сними с огня. Через час повтори действия. Добавь сок и цедру лимонов и провари 10 минут. Горячим вареньем наполни стерилизованные банки.

Клубничное варенье с бананом

Излюбленное всеми сочетание вкусов.

Тебе понадобится: 1 кг клубники, 0,5 кг бананов, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Клубнику промой, обсуши и нарежь. Засыпь ягоды сахаром и оставь на 12 часов. Затем доведи до кипения, провари 10 минут и сними с огня. Через час провари варенье и снова остуди. Добавь лимонную кислоту, нарезанный банан и готовь еще 10 минут.

Варенье из земляники и абрикосов

А вот это уже более оригинальный и неожиданный рецепт!

Тебе понадобится: 1 кг земляники, 1 кг абрикосов, 1,5 кг сахара, 1 ст.л. лимонного сока, щепотка ванилина.

Приготовление: Засыпь землянику сахаром и оставь на час, а потом провари 5 минут и дай остыть. Добавь в варенье мелко нарезанные абрикосы, ванилин и лимонный сок, вскипяти и провари еще 10 минут. Охлади и провари в третий раз, а потом закатай.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Земляника
  • Сахар

Клубничное варенье «По-французски»

Ягоды получаются целыми.

Тебе понадобится: 2 кг крупной клубники, 1,5 кг сахара, 2 лимона.

Приготовление: Клубнику промой, обсуши и сложи в кастрюлю. Засыпь сахаром, накрой марлей и оставь на ночь. Добавь сок лимона и на медленном огне провари все 5 минут. Остуди, слей сироп и продолжай его варить еще 40 минут. Переложи ягоды в сироп, вари 5 минут. Горячее варенье разлей по банкам.

Варенье из земляники и клубники

Самое универсальное и гармоничное сочетание.

Тебе понадобится: 500 г земляники, 500 г клубники, 1 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Засыпь землянику и клубнику сахаром, оставь на пару часов и провари 20-25 минут на маленьком огне. За пару минут до конца добавь лимонную кислоту, а в конце закатай варенье.

Рецепты домашних заготовок

Земляничное варенье по праву считается царским угощением – его насыщенный аромат и изумительный вкус не сравнить, пожалуй, ни с каким другим лакомством.

Варенье из земляники поможет восполнить дефицит витаминов зимой и поднимет настроение, напомнив своим ароматом о жарком лете и цветущих лугах

Сладкие душистые ягодки славятся не только своими вкусовыми качествами, но и пользой: земляника содержит большое количество витаминов и минералов, является природным антиоксидантом и обладает общеукрепляющими свойствами. В этой статье мы поделимся с вами секретами приготовления вкусных домашних заготовок из земляники.

Варенье из клубники с лимоном и киви

Из указанного количества продуктов получается 1800 мл варенья.

Тебе понадобится: 1 кг клубники, 500 г киви, 1 лимон, 1 кг сахара.

Приготовление: Клубнику промой и обсуши, киви очисти от кожуры. Нарежь фрукты на кусочки, смешай с сахаром и оставь на 3-4 часа. С лимона выдави сок и сними цедру.

Кастрюлю поставь на медленной огонь и провари 5 минут после закипания. Оставь варенье на час, затем снова повтори действия. В третий раз всыпь цедру, сок лимона и провари 10 минут. Разлей варенье по банкам.

Варенье из целых ягод клубники

При расчете пропорций учитывается вес ягод без плодоножек.

Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Промытую клубнику засыпь половиной сахара и оставь на 4 часа. Слей сок и добавь в него оставшийся сахар. Доведи массу до кипения. Всыпь клубнику, провари 5 минут и убери на 4 часа. Затем снова слей сироп, вскипяти, добавь ягоды и провари 5 минут. Повтори действия 5-6 раз. В последний раз добавь сок лимона и вари 15 минут.

Шаг 3

Всыпьте сахарный песок и перемешайте. Оставьте на 15-20 минут, чтобы ягоды выделили сок.

Варенье из земляники на зиму

Традиционный способ варки с использованием цельных ягод. Время активной готовки без учета обработки сырья – 30-40 минут.

Объем: 1 л

  • земляника – 1 кг;
  • сахар– 1 кг.
  • Чистые и сухие ягоды выложить в емкость послойно, пересыпая сахаром. Прикрыть и оставить при комнатной температуре на 5-7 часов до появления сока.
  • Поставить емкость на плиту и на медленном огне довести массу до кипения, аккуратно помешивая. Кипятить 5 минут, снимая пенку. Прикрыть и оставить до полного остывания.
  • Повторить процедуру кипячения и охлаждения еще 2 раза (для достижения нужной консистенции обычно достаточно 3 заходов). Сироп должен получиться настолько густым, чтобы капля держала форму. При необходимости увеличьте время последней варки до 10-15 минут.
  • После третьего кипячения разложить горячую заготовку по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть, остудить и убрать на хранение.

Если плоды очень крепкие и мелкие (как на фото), первый этап с настаиванием в сахаре можно пропустить и сразу поставить емкость с заготовкой на плиту. Чтобы ягоды быстрее пустили сок, советуют влить на донышко немного (50 мл) чистой воды. Аккуратно помешивая, прокипятить массу 5 минут. Остудить. Далее действовать согласно рецепту.

Варенье из земляники с лимоном

Чтобы не повредить ягоды, советуем встряхивать их, а не перемешивать ложкой.

Тебе понадобится: 1 кг земляники, 1 кг сахара, 3 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Засыпь землянику сахаром и оставь на ночь. Утром доведи до кипения, провари 5 минут и оставь на полчаса. Повтори этот этап два раза, и в последний – добавь лимонный сок. Разлей варенье по банкам.

Варенье из клубники «Солнечное»

Следи, чтобы в течение дня солнце хорошо освещало банки.

Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Клубнику промой, обсуши, смешай с сахаром и сложи в чистые банки. Поставь их на солнце на целый день. Вечером добавь лимонный сок, простерилизуй банки в кастрюле 10 минут и закатай.

Похожие рецепты

Прекрасная альтернатива цельноплодным вареньям – нежное лакомство из протертых ягод. Консистенцию можно регулировать по собственному вкусу, измельчая массу до однородного состояния или оставляя в ней кусочки плодов. Заготовку можно не подвергать термической обработке, а дать настояться 3-4 часа, разложить по банкам, герметично закрыть и хранить в холодильнике (до 6 месяцев). Или разложить по пластиковым контейнерам и заморозить. Если для измельчения использовать блендер, на 1 кг ягод сахара понадобится 0,8-1,2 кг, если перекручивать через мясорубку – 1,2-1,5 кг.

  • земляника – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг-1,5 кг;
  • лимонная кислота (по желанию) – 1-2 г.
  • Подготовленную землянику растолочь деревянной или пластиковой толкушкой до состояния пюре. Можно прокрутить ее вместе с чашелистиками в мясорубке, а затем протереть через сито (важно, чтобы утварь была выполнена из полимерных материалов, а не металла). Всыпать сахар частями, перемешивая массу. Оставить на 3-5 часов.
  • Когда сахар растворится, емкость с заготовкой поставить на плиту и, помешивая, довести до кипения на медленном огне. Проварить 2-3 минуты, выключить огонь и оставить на 30 минут. Повторить процедуру еще 1-3 раза, пока не добьетесь желаемой густоты (считается, что при варке в несколько коротких этапов в заготовке сохраняется больше полезных веществ). Можно ограничиться одним приемом, дав варенью покипеть 15-20 минут. За 1-2 минуты до окончания варки добавить лимонную кислоту, перемешать и снять с огня.
  • Разложить варенье по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть, остудить и убрать на хранение.

Земляничный джем станет прекрасным дополнением к блинчикам и оладьям, молочным и мучным изделиям, кашам и даже к мясу.

Варенье из клубники с базиликом и мелиссой

Зелень бросай в кастрюлю целыми веточками.

Тебе понадобится: 2 кг клубники, 1,5 кг сахарного песка, 2 ст.л. лимонного сока, по 5 веточек базилика и меллисы.

Приготовление: Ягоды промой, смешай с сахаром и оставь на 2 часа. Провари на медленном огне 15 минут и остуди. Добавь сахар, сок лимона, промытую зелень и готовь еще 10 минут. Разлей варенье по банкам и закрой крышками.

Классическое клубничное варенье

Привычный вариант домашнего варенья.

Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Клубнику промой, обсуши и засыпь сахаром на сутки. Провари 5 минут и снова убери на сутки. В третий раз добавь лимонную кислоту, прокипяти 5 минут и разлей варенье по стерилизованным банкам.

Шаг 1

Подготовьте указанные ингредиенты.

Клубничное варенье «Один день»

Простой способ приготовления варенья из клубники без лишних хлопот.

Тебе понадобится: 2 кг клубники, 2 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Клубнику перебери, промой и обсуши. Сложи ягоды в глубокую кастрюлю, засыпь сахаром и оставь на сутки. Доведи до кипения и вари 10 минут на медленном огне. Добавь лимонную кислоту и продолжай готовить еще 10 минут. Разложи варенье по банкам и закатай.

Варенье из клубники с ванилью

Можешь использовать ванилин.

Тебе понадобится: 2 кг клубники, 2 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 2 пакетика ванильного сахара.

Приготовление: Клубнику промой, высуши и засыпь сахаром на 10 часов. Затем провари 10 минут и убери остывать. Через 2 часа снова провари и остуди. Повтори действия еще два раза. Добавь лимонный сок, ванильный сахар и провари 7 минут.

Варенье из клубники с шоколадом

Подойдет любой вид шоколада, но вкуснее всего получается с горьким.

Тебе понадобится: 2 кг клубники, 200 г темного шоколада, 1,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Ягоды вымой и обсуши, шоколад поломай на мелкие кусочки. В большом тазу смешай клубнику с сахаром и оставь на 5 часов. На медленном огне доведи до кипения и вари 15 минут. Остуди, через час добавь шоколад, лимонную кислоту и прокипяти 10 минут. Наполни подготовленные банки и оставь в тепле на сутки.

Если вам посчастливится собрать или приобрести землянику, то обязательно приготовьте из нее варенье. Такой десерт будет идеален с любой выпечкой: сладкой или несладкой, а особенно с блинами.

Варенье из земляники с апельсином

Нежная и сладкая земляника чудесно сочетается с цитрусовыми.

Тебе понадобится: 800 г земляники, 2 апельсина, 250 г сахара.

Приготовление: Засыпь землянику сахаром и оставь на час. Очисти и мелко нарежь мякоть апельсинов, и отдельно измельчи немного цедры. Добавь все к ягоде, доведи до кипения, провари 15 минут и закатай.

Земляничное варенье с медом

Идеальное дополнение к блинчикам и вафлям.

Тебе понадобится: 500 г земляники, 100 г меда, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Залей землянику лимонным соком, провари 15 минут после кипения и добавь мед. Провари еще 10 минут, а потом разложи варенье по банкам.

Как варить варенье «пятиминутка» из земляники

Земляника – маленькая дикая ягода, обладающая прекрасным вкусом и приятным летним ароматом свежей ягодки. На вкус земляника может быть от кисло-сладкой до приторно-сладкой, в зависимости от времени сбора урожая.

Польза от этой ягоды давно была доказана учеными – употребление землянику в пищу в любом виде повышает иммунитет, обладает отличным мочегонным действием, а также противовоспалительным эффектом.

  • земляника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  • Пропорции для варенья рассчитываются в размере 1:1. Значит, на 1 килограмм земляники приходится 1 килограмм сахарного песка. Когда ягоды подготовлены, их необходимо промыть. Если ягоды были собраны самостоятельно – промывать их необязательно. Но если земляника покупная – аккуратно промыть все же стоит.
  • Для промывки потребуется кастрюля с водой и дуршлаг. В дуршлаг кладется небольшое количество земляники, затем дуршлаг опускается в воду в кастрюле. Так порционно и постепенно промываются все ягоды, необходимые для варенья. В это же время следует сразу убрать порченые ягодки, лишний мусор, листья и палочки. Мытье таким способом не повредит землянике – ведь ее ягодки очень нежные, и их очень легко раздавить даже простой струей воды.
  • В кастрюлю подходящего объема следует аккуратно высыпать землянику. Сюда же насыпать сахарный песок. Далее масса из ягод и сахара аккуратно перемешивается лопаткой, движениями снизу вверх. Затем, содержимое кастрюли следует оставить на 30 минут, а лучше на 1 час, чтобы земляника отдала соки.
  • Как только земляника отдала свой земляничный сок – массу можно ставить на огонь для варки. Здесь важно не использовать ложку для перемешивания, чтобы ягоды не смялись. Если появилась необходимость в перешивании – кастрюлю следует немного приподнять и сделать пару аккуратных вращающих движений.
  • Как только варенье закипит, огонь под ним снижается до минимального. Варить после этого варенье следует еще около 3-5 минут. Если в процессе варки на поверхности варенья образуется пенка – ее обязательно следует убирать шумовкой.
  • По истечении 5 минут варенье выключается. Его, прямо горячим, можно смело разливать по банкам. Важно, чтобы банки были стерилизованные. Простой способ стерилизации – промыть банки с пищевой содой, обсушить, а затем простерилизовать в духовке в течение 15 минут и температуре 120 градусов.
  • Варенье выкладывается в банки практически до краев. Сверху на варенье следует насыпать немного сахара – сделать «сахарную шапочку» размером от 0,5 см до 1 см. Такая пробка необходима для того, чтобы обезопасить варенье от появления плесени. После выкладки «шапочки», варенье следует закатать крышкой, которая точно также должна быть простерилизована.

Вкусное и невероятно простое в приготовлении варенье пятиминутка из земляники готово! После того как оно постоит до остывания, его можно спокойно хранить даже при комнатной температуре. Из 1 килограмма земляники получается около 3 полулитровых баночек варенья. Ароматное и по-настоящему летнее варенье еще долго будет радовать своим нежным сладковатым вкусом.

Варенье из земляники и черники

По цвету тяжело сказать, что в этом варенье есть земляника, а вот по вкусу ты никогда не ошибешься.

Тебе понадобится: 600 г земляники, 600 г черники, 1 кг сахара, 200 мл воды.

Приготовление: Залей сахар водой и свари однородный сироп. Аккуратно выложи в него землянику и чернику, и провари 10 минут на самом маленьком огне. Выложи ягоды в банки, увари сироп до желаемой консистенции, и залей сверху.

Общие рекомендации

Перед приготовлением обратите внимание на следующие моменты:

  • приступайте к переработке ягод сразу после сбора или покупки (свежая лесная земляника хранится не более суток);
  • сортируйте сырье во время сбора или до мытья – очищайте от листьев и мелкого мусора, удаляйте незрелые и порченые плоды, перебирайте и отделяйте крепкие мелкие ягоды от мягких или крупных (первые подходят для цельноплодного консервирования, остальные – для приготовления джемов и повидла);
  • мойте ягоды непосредственно перед переработкой. Погружайте их в емкость с водой небольшими порциями, осторожно помешивая рукой. Когда частицы мусора осядут на дно, подберите ягоды на дуршлаг и просушите. Мягкие плоды положите в дуршлаг и промойте, опустив несколько раз в емкость с чистой водой;
  • удаляйте чашелистики только с чистой и сухой земляники, чтобы она не потеряла часть сока и не деформировалась. Если вас не смущают зеленые хвостики в варенье, вы можете их не очищать – это почти не сказывается на вкусе готового продукта.

Землянику рекомендуется собирать ранним утром, после того как сойдет роса (ягоды в это время крепкие и уже сухие) или вечером, когда солнце село, но роса еще не появилась. Стоит воздержаться от сбора в жару и дождливую погоду.

Когда все ягодки обработаны, можно приступать к варке варенья:

  • готовьте в эмалированной посуде или емкостях из нержавеющей стали с утолщенным широким дном и высокими бортами. Избегайте алюминиевой тары;
  • аккуратно помешивайте ягоды во время варки и слегка топите их в сиропе деревянной лопаткой. Интенсивное перемешивание превратит заготовку в «кашу»;
  • снимайте пенку в процессе варки – так сироп получится прозрачным и готовый продукт будет долго храниться;
  • чтобы варенье не горчило, добавьте на время термической обработки сырую очищенную морковь (1 шт. на 1-2 л варенья), а перед расфасовкой уберите. Еще одна хитрость – всыпать горсть черники или красной смородины (150 г на 1 кг земляники);
  • избежать засахаривания поможет лимонная кислота – добавьте ее за несколько минут до окончания приготовления (на 1 кг ягод и 1 кг сахара достаточно 1-2 г лимонной кислоты);
  • в зависимости от сладости ягод и ваших предпочтений, на 1 кг плодов можно положить 0,8-1,5 кг сахара. Оптимальным считается соотношение 1:1;
  • в десерты из ароматной земляники нет необходимости добавлять пряности, за исключением нескольких листочков свежей мяты или цедры лимона.

Оригинальный способ заготовки земляники – предварительное замачивание в водке. Налейте столько водки, чтобы она покрыла все плоды и оставьте на 12 часов. Слейте жидкость (получившийся напиток можно использовать по назначению), а ягоды засыпьте сахаром, поставьте на огонь и прокипятите 2-3 минуты. Дайте заготовке «отдохнуть» 15 минут, повторите процедуру еще дважды, а затем расфасуйте в стерильные банки и закатайте. Алкоголь за время варки испарится, а ягоды по текстуре будут напоминать цукаты.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий