Вяленые томаты — средиземноморское блюдо, наши соотечественники его полюбили и уже освоили рецепт заготовки этого чуда на зиму в домашних условиях. Помидоры замечательно хранятся как в сухом виде, так и в оливковом масле. В этом пошаговом рецепте я расскажу как сушить помидоры в электросушилке, а затем приготовить на зиму в масле.
Поиск по категории «Вяленые помидоры в домашних условиях»
Вяленые помидоры в домашних условиях
Классическая рецептура подразумевает сушку овощей на открытом воздухе под жаркими солнечными лучами в течение нескольких дней. В России этот деликатес – довольно редкое явление. Ввиду высокой стоимости позволить себе приобрести такую роскошь может далеко не каждый. Впрочем, приготовить пикантную закуску можно самостоятельно. Рецепты приготовления вяленых помидоров достаточно просты. Времени на это потребуется немало, в помощь домохозяйкам придут кухонные электроприборы (микроволновая печь, сушилка) или обычная духовка.Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:Крупные мясистые овощи лучше не использовать, так как они будут долго и плохо сохнуть. Предпочтение следует отдавать определенным сортам, например, черри. Продукт имеет длительный срок хранения, а чтобы он не испортился, доставать из баночки его нужно сухой чистой вилкой, иначе заведется плесень. Банки должны быть небольшими (не больше 500 мл). Томаты подают как самостоятельное кушанье, добавляют к макаронным изделиям, мясу или рыбе.
Поиск по категории «Сушение, вяление»
Легкая, ароматная, пикантная, из самых обычных продуктов!
Сушенная рыба всегда вне конкуренции! Научись ее готовить!
Совсем не трудно приготовить такую закуску дома! Попробуй!
Аппетитная рыбка, завяленная в домашних условиях! Готовь, зови друзей!
Сухари уже сушила? А теперь попробуй и капусту! Вкусно получается!
Натуральная и вкусная лапша для различных гарниров и супов!
По этому рецепту цукаты из кабачков получаются вкусными и полезными!
Пастила из алычи
Это не только сладкое лакомство для детей. Пастила дополнит даже мясо!
Пастила из айвы
Полезное и натуральное блюдо. Сделай подарок своему желудку!
Универсальное и оригинальное блюдо для всех, кто любит мясные рецепты.
Необычное, но очень вкусное лакомство, которое легко хранить.
Вкуснейшее мясное блюдо не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Вяленое мясо в домашних условиях — это просто!
Гораздо вкуснее и мягче магазинной! Да и полезных свойств больше!
Описание
Его можно провести с помощью современных бытовых приборов, от духовок до специальных духовых печей.
Соответственно, просушка способна отнять меньше времени, чем вяление, и сохранить не так много жиров. Ей могут подвергаться не только мясные изделия, но и овощи с фруктами. Минус в том, что просушенный продукт больше потеряет во вкусе и сохранит меньше полезных элементов.
Вяленые помидоры в сушилке для овощей на зиму
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 5 д
- Шаг 1:В Италии для сушки используют помидоры сортов типа «Сливка», но на самом деле можно вялить любые помидоры. Лучше выбирать помидоры среднего или маленького размера.
- Шаг 2:Кроме самих помидоров нам понадобится много оливкового масла, желательно нерафинированного, а также чеснок, соль, сахар (не обязательно). И самое главное — прованские травы. Можно воспользоваться уже готовой приправой в мельнице или взять травы по отдельности и смолоть их при помощи кофемолки.
- Шаг 3:Помидоры моем, разрезаем пополам и срезаем место крепления (плодоножку). Если помидоры крупные, то разрезаем каждую половинку на четвертинки. У мясистых сортов мякоть с семенами обычно не удаляется. Если же помидоры очень водянистые и в них много семян, то нужно ложкой удалить мякоть с семенами. Также я удаляю мякоть, если помидоры внутри с белыми прожилками. В этот раз мне попались очень удачные помидоры, поэтому мякоть с семенами я решила оставить.
- Шаг 4:Плотно укладываем помидоры на решетку сушилки для овощей и фруктов. Каждую половинку помидора нужно посолить. Это нужно для того, чтобы помидоры начали выделять сок и быстрее сохли.
- Шаг 5:Также по желанию посыпаем помидоры сахаром и молотыми прованскими травами.
- Шаг 6:Помидоры необходимо начинать сушить при низкой температуре 35-40 градусов, постепенно увеличивая ее, довести до 70 градусов и уже сушить до готовности.
- Шаг 7:Каждый час-два меняем порядок поддонов, переставляя нижний на верх.
- Шаг 8:Часов через 6 можно перевернуть помидоры, сок с них уже не потечёт. Сушатся помидоры не одинаково, так как они разного размера, поэтому некоторые помидоры нужно будет убрать пораньше. Через 6-8 часов уже начинаем проверять готовность.
- Шаг 9:Готовность помидоров определяем нажатием пальца. При нажатии пальцем, палец должен быть сухим, из помидора не должен выделяться сок. Если сомневаетесь готов ли помидор, то подсушите еще немного. Лучше пересушить, чем не досушить.
- Шаг 10:Полностью высушились мои помидоры за 12 часов при температуре 70 градусов. Пора заняться заливкой. Для этого нужно нагреть масло со специями.
- Шаг 11:Высыпаем прованские травы по 0,5-1 чайной ложке в оливковое масло. Можно воспользоваться готовой приправой «Итальянские травы» либо подобрать приправы на свой вкус. Мне нравится сочетание тимьяна, паприки, орегано или базилика и тимьяна. Нагреваем масло, оно должно быть горячим, но не кипеть.
- Шаг 12:На дно простерилизованной банки кладём несколько кусочков чеснока.
- Шаг 13:Насыпаем слой вяленых томатов.
- Шаг 14:Заливаем помидоры горячим маслом. Хорошо утрамбовываем ложкой, затем снова кладём чеснок, слой помидоров и т.д. пока банка не заполнится. Помидоры должны быть полностью покрыты маслом. Закрываем крышкой и отправляем в холодильник настоятся на 3-5 дней.
- Шаг 15:Вяленые помидоры можно есть как самостоятельное блюдо, так и использовать как добавку к различным блюдам. Например, добавлять вяленые помидоры при выпечки хлеба в тесто. Вяленые помидоры отлично сочетаются с любыми сырами, из них получаются бесподобные бутерброды и канапе.
Хранятся такие помидоры в холодильнике 3-6 месяцев.
Похожие рецепты
Как приготовить вяленые помидоры на зиму? ТОП-4 пошаговых рецепта с фото. Как подготовить помидоры и какие использовать специи? Как хранить заготовку и как ее употреблять? Видео-рецепты.
Сегодня купить свежие помидоры можно в любое время года. Но вяленые томаты приобрели популярность совсем недавно. Это жемчужина итальянской кухни, которую можно купить в магазине. Однако заготовку очень просто сделать самостоятельно в домашних условиях по своему вкусу. Это нежные и ароматные плоды пропитанные запахом специй и трав. Закуска обладает необычным пикантным вкусом. Ее можно использовать как самостоятельное блюдо и добавлять в любые рецепты, в которые нужно добавить изысканную вкусовую нотку. Несколько секретов
- Итальянцы различают два вида помидоров: вяленые и печеные. Отличаются они степенью усушки. Печеные томаты более мясистые, готовятся в течении 1-2 часа, вяленые — держат в духовке не меньше 4-7 часов.
- Томаты должны быть с ровной и чистой поверхностью, без повреждений, не гнилые и не перезревшие.
- Покупайте плоды мясистые, но не сильно водянистые, иначе останется только шкурка.
- Лучше всего для вяления использовать помидоры черри (виноградный помидор) или некрупные сорта, например, сливка. Хотя подойдут любые плотные маленькие плоды, как правило, красного цвета.
- В идеале сушить помидоры, созревшие на солнце, а не в парнике, они обладают более выраженным ароматом.
- Из 15–20 кг свежих овощей получится 1-2 кг сушеных.
- Масло для заливки берите растительное рафинированное, без запаха. В идеале использовать оливковое мало первого холодного отжима, но подойдет рафинированное подсолнечное или масло из виноградных косточек.
- Сушить томаты можно в духовке, на солнце, в микроволновой печи, электросушилке.
Как подготовить помидоры к сушке?Помидоры помойте и разрежьте вдоль или поперек на 2-4 части. Большие помидоры круглой формы нарезайте толстыми ломтиками-колечками, небольшие — вдоль половинками или четвертинками, чтобы они равномерно просушились.Подготовленные половинки очистите от перегородок и плодоножки. Обычной ложкой удалите середину с семенами, чтобы получилась лодочка с плотными упругими стенками. По своему усмотрению уберите или оставьте кожицу. Помидоры без кожи быстрее просушатся, а с кожей более пикантные и лучше будут держать форму. Оставьте их хорошо обсушиться. Иногда кусочки помидоров маринуют перед сушкой, но это не обязательно.Какие специи используют итальянцы?
- Важный нюанс вяления помидор — это как, какие и когда добавлять специи? Томаты можно посыпать сразу всеми специями при тепловой обработке, либо положить пряности в баночку с готовыми вялеными помидорами. Свежими травками лучше ароматизировать масло, а потом его использовать для заправки салатов. Сушеные травы лучше раскроются в духовке, поэтому с ними смело запекайте томаты.
- По классическому итальянскому рецепту используют базилик, тимьян, орегано, розмарин. Также в качестве пряностей можно взять прованские приправы с полным набором (майоран, базилик, тимьян, розмарин, орегано, чабер). Также для оригинального аромата добавляют черный перец и перц чили, кардамон, сельдерей, хмели-сунели, тмин, имбирь, барбарис, зиру, кайенский перец, кориандр и др. Смесь специй лучше истолочь перед добавлением томатов в масляную заливку для хранения, чтобы аромат был более интенсивный.
- Соль лучше всего использовать крупную морскую. Она более эффективно засолит плоды: крупные кристаллы помидор не пересолят, т.к. не пройдут через шкурку, а если шкурка треснет, создадут защитную пленку.
- Чеснок — элемент необязательный, но он придаст сушеным помидорам неповторимый вкус. Для лучшего аромата перед использованием его измельчают и растирают с солью. Чеснок может быть как дополнительным ароматизатором, так и ингредиентом масляной заливки.
- Дополнительными компонентами к сушеным плодам в заливку можно добавить сушеный лук, каперсы, стручковый перец, анчоусы и др.
Сколько времени и как хранятся вяленые помидоры?
- Если плоды сушились на солнце, их хранят в хлопковом мешочке или в погребе 6-8 месяцев.
- Если плоды не сильно высушены, их плотно утрамбовывают в стеклянную банку, заливают горячим маслом, накрывают крышкой и отправляют в холодильник. Хранятся они около года.
- Провяленные томаты упаковывают в пищевой полиэтиленовый пакет и хранят в морозильном отделении. Но размороженные томаты потеряют цвет и выглядят не так ярко. После разморозки дайте томатам несколько дней постоять в масле, чтобы они его в себя впитали и пропитались ароматом трав.
- Открытую банку держат в холодильнике. Достают томаты из банки сухой вилкой или ложкой, чтобы они не заплесневели.
С чем едят и куда добавить вяленые помидоры?Вяленые помидоры выступают не только, как закуска, но и в виде добавки ко многим готовым блюдам. Их применяют в рецепты многих блюд. Благодаря им, готовое блюдо приобретет неповторимый аромат и привкус. Вяленые томаты прекрасно дополняют рыбу, мясо, сыр. С ними делают салаты, брускетты, пасту, яичница, пиццу. Даже самые обычные листья салата и ломтики брынзы, политые ароматным маслом, с добавлением вяленых томатов станут гастрономическим удовольствием.Вяленые помидоры на зиму в духовке
Вкусные вяленые томаты залиты оливковым маслом станут вкусной домашней заготовкой, которую можно использовать в течении зимы для приготовления разнообразных салатов, пасты, выпечки, мяса и птицы.
- Калорийность на 100 г —
- Количество порций —
- Время приготовления — 10 часа
- Помидоры Сливка — 1,5 кг
- Сушеный тимьян — 1 ч.л.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Рафинированное растительное масло — 150 мл
- Прованские травы — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Сушеный розмарина — 1 ч.л.
- Яблочный уксус 6% — 2 ст.л.
Приготовление вяленых помидоров на зиму в духовке:
- Помидоры подготовьте согласно инструкции описанной выше.
- Большой противень застелите пергаментной бумагой и плотно выложите томаты срезом вверх.
- Каждый кусочек немного посолите и приправьте сушеными прованскими травами.
- Сушатся томаты при разных температурах разное количество времени. Это зависит от типа духовки, количества и качества плодов. При t 80°С плоды будут готовы через 8-15 часов, при t 100°С — через 6-12 часов, при t 120°С — через 3 часа. Но чем ниже температура, тем выше качество конечного продукта.
- Разогрейте духовку до нужно температуры и поставьте противень на средний уровень. Дверцу духовки держите приоткрытой для лучшей циркуляции воздуха, и чтобы быстрее испарялась влага.
- Время от времени помидоры переворачивайте.
- Готовые томаты должны именно высохнуть, а не запечься или пересушиться до состояния угольков. Готовые плоды уменьшатся в размере, будут гнуться в руках, станут влажными, но без сока.
- Чеснок очистите от шелухи и нарежьте кусочками.
- Готовые помидоры переложите в чистую стеклянную банку вперемежку с чесноком, тимьяном и розмарином.
- Перемешайте яблочный уксус с маслом и залейте помидоры. Количество масла должно быть такое, чтобы оно полностью покрывало томаты.
- Банку закройте крышкой и поставьте в холодильник, где они будут храниться около года.
Вяленые помидоры в микроволновке
Самый простой способ вяления помидоров — приготовить их в микроволновке. Хранятся такие томаты не длительное время, но зато можно приготовить их очень быстро.Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг
- Чеснок — 1 головка
- Растительное масло — 150 мл
- Базилик — 50 г
- Острый горький перец — 15 г
Приготовление вяленых помидоров в микроволновке:
- Подготовленные вымытые, вычищенные и высушенные помидоры посыпьте солью и обработайте маслом.
- Выложите плоды в углубленную термоустойчивую посудину срезом вверх и поставьте в микроволновую печь.
- Включите максимальную мощность, около 850 кВт. Время приготовления 10 минут.
- Выделившийся сок из томатов слейте в отдельную кастрюлю и снова помидоры поместите в микроволновку на 5-7 минут.
- Затем откройте дверку микроволновки и оставьте плоды на 15 минут.
- Приготовленные томаты сложите в стерильную банку.
- Сверху засыпьте их перцем, травами, базиликом и мелко измельченным чесноком.
- Влейте в тару томатный сок, который выделился из томатов и растительное масло.
- Оставьте банки настаиваться на полчаса, затем закройте крышками и храните в холодильнике.
Вяленые помидоры на зиму в электросушилке
Процесс вяления помидоров в электросушилке будет очень простым, хотя и длительным. Преимущество этого способа — равномерная и точно установленная температура, чего невозможно в духовке.Ингредиенты:
- Помидоры — 1,5 кг
- Растительное масло — 250 мл
- Соль — 1,5 ст.л.
- Розмарин сушеный — 2 щепотки
- Тимьян сушеный — 1 ч.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Бальзамический уксус — 2 ст.л.
- Красный острый перец — по вкусу
Приготовление вяленых помидоров на зиму в электросушилке:
- Вымытые, обсушенные и нарезанные помидоры уложите разрезом вверх, посолите и оставьте на полчаса.
- Переверните помидоры вниз «дном» на бумажные полотенца, чтобы убрать выделившийся сок и оставьте их на 2 часа.
- Свободно разложите помидоры в поддоны сушилки.
- Установите температуру 70°С и закройте сушилку крышкой.
- Каждые 1-2 часа меняйте поддоны местами.
- Вяленые помидоры будут готовы через 12 часов непрерывной работы. Влага из них не будет выделяться, а плоды не будут ломаться.
- Для масляной заправки, нагрейте рафинированное растительное масло (но, не кипятите!), добавьте розмарин и тимьян.
- Перемешайте помидоры и остудите под крышкой до комнатной температуры.
- На дно стерилизованных банок положите нарезанные пластины чеснока.
- Сверху уложите вяленые помидоры и колечки острого перца.
- Для лучшей сохранности добавьте маленькую щепотку соли и 1 ст.л. бальзамического уксуса.
- Залейте вяленые помидоры ароматизированным маслом. Герметично закройте крышками и храните в погребе.
Вяленые помидоры на открытом воздухе
Самый бюджетный способ приготовить вяленые помидоры — высушить плоды на воздухе. Процесс займет, конечно, несколько дней, но зато он самый бюджетный.Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг
- Соль — 1 ч.л.
- Перец черный молотый — щепотка
- Итальянский травы — 1 ч.л.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Оливковое масло — 200 мл
Приготовление вяленых помидоров на открытом воздухе:
- Подготовленные половинками помидоров выложите на противни, сито или решетки.
- Сверху покройте их защитной марлей или сеткой от насекомых.
- В зависимости от количества помидоров сушиться они будут от 4 до 10 дней. Чем плотнее они уложены, тем дольше сушатся.
- Чтобы избежать порчи обязательно их посолите.
- Для равномерной просушки несколько раз в день помидоры переворачивайте.
- На ночь томаты заносите под навес или в помещение или накрывайте полотенцем. Иначе помидоры впитают лишнюю влагу от утренней росы.
- Приготовьте смесь из соли, перца и итальянских трав. По желанию добавьте сахар, т.к. при усыхании томаты становятся более кислыми, чем свежие плоды.
- Готовые помидоры приправьте специями и перемешайте, чтобы каждый кусочек ими покрылся.
- Выложите томаты в чистую банку, пересыпая измельченным чесноком, и залейте все маслом, заполняя пустоты.
- Для вкуса и большей сохранности заготовки влейте 1 ст.л. бальзамического уксуса на 0,5 л банку. Готовые баночки храните в холодильнике.
Видео-рецепты:Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке на зиму.https://www.youtube.com/embed/w1KZ2DSg6WQ?feature=oembedВяленые помидоры на зиму.https://www.youtube.com/embed/PSVDSGtz5sE?feature=oembedВяленые помидоры в масле на зиму.https://www.youtube.com/embed/v5vt9tS4bC8?feature=oembed
Как использовать вяленые томаты
Я добавляю сушеные томаты:
- в пиццу,
- в салаты,
- в сырные и мясные нарезки для украшения,
- в макароны.
Наконец, вяленые помидоры хороши как самостоятельная закуска — поджарьте тост и положите на него ароматный кусочек помидора в масле, пропитанный ароматом итальянских трав и чеснока!
Как хранить вяленые томаты
Вяленые помидоры в масле хранятся в прохладном месте, я делаю на зиму по 3-4 небольших баночки и храню в холодильнике. Если у Вас есть погреб – замечательно, баночки с сушеными томатами в масле можно спокойно хранить там.
Если вы решили сделать сушеные помидоры без масла, то их можно хранить бумажных или тканевых мешках или в банках.
Как выбрать электросушилку для овощей и фруктов
Хочу с Вами поделиться своим опытом, чтобы вы могли сразу отмести неподходящие варианты при покупке и взять на долгую службу надежный прибор. На что обращайте внимание:
- Мощность прибора — от 500 Вт. Чем мощнее, тем лучше. С «хилым» движком много не насушишь — все будет дольше.
- Высота поддонов – от 6,5-7 см. Это важно. Есть электросушилки с узкими поддонами — в них просто не будет необходимой циркуляции воздуха.
- Длина шнура — некоторые производители жадничают и совсем «не думают о нас», хотя и обещали 🙂 Угадайте, на кого намекаю. Нормальная длина шнура – 1,5 м.
- Количество поддонов — от 5 шт.
- Важный параметр, указываемый производителем — эффективность сушки. Она должна быть не менее 80% от исходной массы продукта.
- Цвет пластика — берите лучше белый, он прослужит дольше, чем прозрачный.
После долгих вечеров, проведенных за выбором электросушилки для фруктов, я остановил свой выбор на приборе отечественного производителя. Не «чтобы поддержать», а реально машина — зверь. И по цене хорош, и всем моим требованиям удовлетворяет.
Важные советы по сушке
Ниже приведу несколько ценных советов, как правильно сушить помидоры в электросушилке.
- Если планируете хранить вяленые помидоры в масле, то сушка считается завершенной, когда помидоры сморщились и остались мягкими.
- Если Вы планируете хранить помидоры в засушенном виде, то есть без масла, то не высушивайте томаты полностью. Из-за гигроскопичности они снова поглощают влагу из воздуха. Помидоры должны оставаться мягкими.
- Разогрейте сушилку перед закладкой помидоров в течение 5 минут. Включите сушку, накройте крышкой, подождите 5 минут. Потом ставьте поддоны с помидорами. Это необходимо для того, чтобы стекающий сок сразу запекался, а не капал на двигатель.
- Чтобы помидоры сушились равномерно, периодически меняйте местами верхний и нижний поддоны. Дело в том, что подача воздуха и тепла идет снизу, и томаты в нижнем поддоне вялятся быстрее, чем в верхнем.
- Температура сушки – 70 градусов Цельсия.
- Помидоры на поддоны нужно укладывать в один слой и обязательно срезом вверх, чтобы сок не капал на двигатель электросушилки.
- На один поддон помещается около 1 кг помидоров. Так вы можете рассчитать максимальное количество томатов, которое вы можете посушить в электросушилке за 1 раз. Грубо говоря, 5 поддонов – 5 кг помидоров.
- Жидкую серединку нужно обязательно удалить из помидоров, так как это позволят сократить время приготовления, а значит – сохранить полезные вещества по максимуму. В 1 кг помидоров как минимум 150 г жидкости, уберите ее заранее.
- Не перегружайте поддон продуктами, так как электросушилка будет перегреваться. Оставляйте место между помидорами для циркуляции воздуха.
- Соблюдайте указанное в инструкции время непрерывной работы сушки. Как правило, это 10 часов. После 10 часов нужно отключить электросушитель на 10 минут, затем продолжить сушку продуктов (если требуется).
- Помните, что электросушитель относится к приборам, работающим под надзором. Не оставляйте работающую сушку в одиночестве ☺ С помидорами проблем быть не должно, а вот при сушке трав, которые могут попасть в двигатель – будьте на чеку.
Вот и все, приступим к самому интересному — пошаговое исполнение рецепта. Следуйте всем инструкциям, и в результате с помощью обычной бытовой электросушилки вы сможете получить вяленые помидоры в домашних условиях, которые будут ничуть не хуже заводских итальянских! Ешьте сразу со свежим домашним хлебушком или храните на зиму и вспоминайте жаркое лето!
морская соль 1,5 ч. л.
специи «Итальянские травы»2 ч. л.
оливковое масло1 стакан объемом 250 мл
Выбор ингредиентов для этого рецепта
Выбирайте не водянистые, а мясистые сорта. Лишнюю воду мы обязательно должны будем убрать. Нас интересует только мясо, только хардкор ☺ Вытянутые плоды с заостренным кончиком — самое то, что надо. Размер должен быть не мелким (а то совсем усохнут) и не крупным ( такие долго сушить). Длина 4– 5 см — самое то.
Соль лучше брать крупную морскую – так нужно по классическому рецепту вяленых помидоров. Специи – это, конечно же, любимые травы итальянской кухни, которые используются для приготовления пиццы: орегано, чабер, базилик, сушеный чеснок. На протяжении всего процесса сушки помидоров запах в доме будет стоять невероятный!
Калорийность рецепта «Вяленые помидоры в электросушилке» на 100 г
Для заготовки домашних вяленых помидоров на зиму берите оливковое масло типа virgin. Масло extra virgin (первый холодный отжим) не подходит для нагревания, да и дороговато.
- Шаг 1: Разрезаем помидорыРежем помидоры пополам, вырезаем аккуратно плодоножку. Если лень, можете не удалять плодоножку. Даже в аутентичных греческих и итальянских вяленых томатах их иногда не удаляют.
- Шаг 2: Убираем семечкиПри покупке электросушилки меня убеждали, что сушат помидоры, не удаляя лишний сок — их просто разрезают пополам. Я не могу согласиться с таким подходом. Считаю, что от влаги надо избавиться еще до сушки — зачем лишних 3-4 часа ее выпаривать, если можно сразу убрать? С 4 кг помидоров у меня вышло 450 г жидкости.Короче, берем чайную ложку и убираем семечки с помидорным соком. Дело это не быстрое. В конце мне надоело орудовать ложкой — стал удалять семена с соком прямо пальцами, так дело пошло быстрее. Со временем и вы приноровитесь. Сок брызжет по сторонам, так что не надевайте свои парадно-выходные костюмы для этого блюда и не забудьте надеть фартук.
- Шаг 3: Выкладываем дольки на полотенцеЧтобы дать лишней влаге уйти, выложим дольки помидоров на бумажное полотенце минут на 15-20.
- Шаг 4: Ставим электросушилку на прогревСушилку ставим без поддонов, просто накрываем крышкой и прогреваем минут 5. Зачем — писал выше.
- Шаг 5: Выкладываем помидоры в поддоны электросушилкиДля 4 кг исходного сырья мне понадобилось 4 поддона электросушилки. Кладем помидоры срезами вверх, чтобы сок не капал на двигатель.
- Шаг 6: Солим, добавляем специиСолим равномерно крупной морской солью, посыпаем итальянскими травами.
- Шаг 7: Ставим помидоры сушитьсяСтавим поддоны с помидорами в электросушилку один на другой. Накрываем крышкой. Выставляем температуру сушки 70 градусов. Если есть таймер — ставим на 8-9 часов. У моей модели на крышке можно указать время, когда окончится сушка. Включаем в розетку, начинает работать вентилятор, помидоры вялятся.
- Шаг 8: Меняем поддоны местамиКак писал выше, поддоны периодически надо менять местами. Дело в том, что нижний поддон греется сильнее. Для равномерного прогрева помидоров поддоны надо «тасовать» через каждые два часа. При очередной рокировке поддонов на третий час сушки сделал для вас фото помидоров. Вот как они усохли за три часа. То ли еще будет!
- Шаг 9: Достаем сушеные томаты из электросушилкиВот какие томаты можно считать готовыми. Они сушились 9 часов. Обратите внимание, они не жесткие, а довольно мягкие.
- Шаг 10: Режем чеснокЧеснок чистим и режем тонкими колечками.
- Шаг 11: Стерилизуем банкиБанки стерилизуйте привычным для вас способом. Я прогрел свои банки электродуховке. Поставьте мокрые после мытья банки в холодную духовку дном вверх, положите рядом крышки. Выставьте температуру на 120 градусов Цельсия, оставьте банки в духовке на 15 минут.
- Шаг 12: Нагреваем чеснок в маслеЧтобы наши вяленые помидоры можно было сохранить на зиму, нужно залить их прокаленным маслом. Берем кастрюлю, кладем туда нарезанный чеснок, заливаем маслом и прогреваем как следует. До кипения (задымления) не доводим.
- Шаг 13: Складываем помидоры в банкиНаливаем на дно емкости оливковое масло, укладываем помидоры, подкидываем чеснок, подливаем еще масла, опять кладем помидоры и т. д. Закрываем крышками баночки с нашими вялеными помидорами в масле и убираем в прохладное место на хранение. Приятного аппетита. У меня из 4 кг свежих помидоров получилась литровая банка вяленых помидоров в масле. У меня под рукой не оказалось маленьких баночек. Я вам советую брать банки поменьше.Если хочется их съесть сразу после приготовления, а я вполне понимаю такое желание :)) — запах очень манящий — то дайте все-таки томатам настояться в чесночном масле хотя бы часа два-три.
Преимущества сушки помидоров в электросушилке
Известно, что высушивание – это один из самых старых способов заготовки продуктов на зиму. Высушенные овощи и фрукты сохраняют свою питательность. Их можно хранить в тканых мешочках, тогда они не будут занимать драгоценное место в холодильнике.
Если сравнивать различные методы сушки помидоров (на солнце, в духовке и в электросушилке), я голосую за сушилку. Сушка солнцем – прекрасная идея для тех, у кого оно есть :)) В нашей стране не так много солнечных регионов, где температура держится по 35-40 градусов и палит жаркое солнце.
Духовка с конвекцией и точно выставляемой температурой – хороший выход. Но она потребляет больше энергии и, к тому же, нагревает воздух на кухне, что нежелательно летом.
Обратите внимание, газовая духовка не годится для сушки помидоров, потому что в ней невозможно точно выставить температуру нагрева. Кроме того, температура в ней неравномерная, она может долго прогреваться, а потом перегреться. Часто в газовой духовке при сушке помидоры чернеют.
В электросушилке же сушка происходит бережно и постепенно, помидоры обдуваются легким теплым ветерком, сохраняя все свои лучшие качества для нас!