Как вялить помидоры в электросушилке в домашних условиях на зиму рецепты с фото

Рецепты из помидор

Давно хотел рассказать, как приготовить вяленые помидоры в сушилке для овощей и фруктов. Эта чудесная заготовка идеальна для правильного питания — рецепты с использованием вяленых томатов никак не нарушают принципы пп и, конечно же, для вегетарианцев самое то!

Вяленые помидоры в домашних электросушилках — это просто, вкусно и пп-шно!

К старинным способам заготовки пищевых продуктов на зимний период является высушивание плодово-овощных культур (помните, недавно мы с вами сушили овощную приправу?). Подсушенные плоды сохраняют полезные вещества, не вызывают трудностей с хранением – их можно раскладывать в пакеты из ткани и отправлять в затемненные, прохладные помещения.

Вяленые овощи заготавливают по тому же принципу, но досушивают не до конца. Такой способ популярен в средиземноморской кухне, у нас как-то не принято было делать такие запасы, возможно, из-за сложности хранения. Хорошо, что современная техника позволяет сохранить любые продукты. Да и приготовить вяленые помидорки в домашних условиях гораздо проще, имея такой девайс как электросушилка. Духовка тоже подойдёт, но в электрической сушилке стабильный температурный режим, значит, вкус будет без примесей и просушится всё равномерно.

Сомнений в пп-шности и диетичности вяленных помидор не может быть никаких! Калорийность такой заготовки без масла — 147 ккал, в масле — 286 ккал. Никаких запрещенных добавок в составе, вполне допустимый способ приготовления и максимум пользы в готовом продукте. Витамины, минералы и клетчатка входят в состав вяленых практически в том же виде и количестве, что и в свежих томатах!

Простой рецепт вяленых помидор на зиму

Предлагаю, как и всегда, начать с самого универсального рецепта с пошаговыми фото, чтобы точно понять суть приготовления.

Ингредиенты для двух 200-граммовых баночек:

  • помидоры — 3,5-4 кг
  • соль морская крупная — 1,5 ст.л.
  • чеснок — 3-4 зубка
  • розмарин сушеный — 1 ст.л.
  • прованские травы — 1 ст.л.
  • оливковое масло — для заливки

Помидоры перебрать, использовать спелые овощи с плотной структурой. Отлично подходят разные сливки, де-барао. Хорошо промыть и обсушить. Разрезать на две части. Вырезать зеленый стержень. Выскоблить жидкую мякоть с семенами.

Выложить на поддоны сушилки в один слой срезом вверх. Установить в сушилку. Вялить 12-16 часов. Время вяления зависит от сочности томатов и их размера. Периодически меняйте лотки местами.

Главное в этом деле — поймать нужную кондицию. Готовые помидоры при нажатии не выделяют сок и не ломаются.

Баночки промойте и простерилизуйте — можно поставить чистые банки в духовку минут на 10 при температуре выше 150 градусов. На дно сухих и остывших банок добавьте немного соли, нарезанный чеснок и специи. Влейте чуть-чуть масла.

Выложите слой помидоров. Опять приправьте специями, солью, чесноком. Добавьте немного масла. Чередуйте помидоры со специями до самого верха. Залейте маслом.

Накройте стерильными крышками и отправьте в холодильник на длительное хранение. Уже через неделю-две можно доставать и угощаться!

Вяленые помидоры в электросушилке на зиму

Эти вяленые томаты в сушилке получаются не менее вкусными, хоть и готовятся несколько иначе.

Для одной закладки в сушилку нужно:

  • 2 кг томатов
  • средний пучок зеленого базилика
  • немного зелени розмарина
  • 1/3 ч.л. молотой смеси перцев
  • половина маленького острого стручкового перца
  • чеснок — 3-4 зубка
  • 5 г морской соли
  • 140 г оливкового масла.

Готовка проходит поэтапно:

  • За трое суток подготавливается масляная смесь: зелень промывается, просушивается, мелко рубится. Стручковый перец вычищают от внутренностей, с чеснока снимают кожицу, продукты измельчают. Масло наливается в сковороду, подогревается и добавляется к пряностям, сложенным в небольшую емкость из стекла. Готовую смесь закупоривают и выносят в затемненную комнату.
  • Через 72 часа спелые томаты моют, убирают плодоножку, обливают кипятком. Охлаждают в холодной воде, снимают кожу. Разрезают на 2 половины, вынимают мякоть с семенами, вторично подсушивают.
  • Помидоры раскладывают на подставке в 1 слой и солят, между ними должен быть небольшой промежуток – для свободной циркуляции воздуха.
  • Сушилку разогревают до 70 градусов, в нее на 8,5-9 часов ставят поддоны.
  • Исходную продукцию достают из аппарата, остужают. Масло процеживают через сито, наливают в каждую банку по 1 ст. л. В них укладывают помидоры, сверху заливают пряным маслом и отправляют в холодильник. В таком виде они отлично хранятся всю зиму!

Как вялить помидоры в сушилке Вольтера 1000 люкс

Очень эффектно смотря вяленные небольшие помидорки-черри. Рецепт — специально для владельцев электросушилки Вольтера 100 люкс, но и для любой другой подойдёт, просто скорректируйте количество продуктов под свою сушилку.

Необходимы такие ингредиенты:

  • 4 кг томатов черри
  • полторы головки чеснока
  • 1,5 ч. л. морской соли
  • 2 ч. л. смеси итальянских трав
  • 250 мл растительного масла.
  • Предварительно вымытые томаты раскладывают на просушку, разрезают пополам и убирают плодоножку. Семечки с соком удаляют ложкой, половинки выкладывают на бумажные полотенца на 20 минут. Вольтеру 1000 люкс разогревают 5 минут, в это время помидоры выкладывают на поддон, разрезом вверх, солят и посыпают смесью итальянских трав.
  • На один поддон входит 1 кг томатов. Сушилка устанавливается на 70 градусов, процедура проводится 9 часов. Через 2 часа поддоны необходимо менять местами – для равномерного прогрева. У готовых томатов сморщенная кожа, они достаточно мягкие.
  • Предварительно очищенные зубчики чеснока складывают в эмалированную посуду, заливают маслом и доводят до кипения. В стерилизованные банки заливают немного чесночно-масляной смеси, укладывают томаты, сверху поливают остатками масла с чесноком. Банки закатывают пропаренными крышками. Готовая продукция хранится в холодильнике или прохладном подвале.

Рецепт приготовления вяленых помидор в сушилке Изидри

Вот ещё один рецепт, адаптированный под определенную модель электросушилки, хотя подойдёт для любой другой.

Для приготовления понадобится:

  • 5 кг продолговатых мясистых томатов
  • 3 ч. л. бальзамического уксуса
  • 150 мл растительного масла
  • специи, соль – по вкусу.
  • Помидоры моют, режут кольцами, толщиной не более 5 мм. Раскладывают на поддоны и сушим при 70 градусах. На это может уйти 10-16 часов.
  • Овощи укладывают в стеклянную банку, каждый слой пересыпают солью и пряностями, заливают бальзамическим уксусом. Емкость до горлышка заполняют подсолнечным маслом, закрывают крышкой.

Рецепт на зиму без масла

Если температура в сушилке будет больше 70 градусов (но не больше 80), то на приготовление этих вяленых томатов уйдет 8-12 часов. После такой обработки они становятся суховатыми – такое состояние позволяет их сохранять без добавления растительных масел при условии стерильности банок и хранения в холодильнике.

  • 2-3 кг помидор
  • соль — 1 ч.л.
  • специи сушеные — по вкусу.
  • Эти помидорки нужно высушить больше, чем все остальные, поэтому и подход к процессу несколько иной. Моем их, режем пополам, удаляем ложкой сок и семена, раскладываем на поддоне.
  • Солим, посыпаем специями и сушим, пока помидорки не начнут ломаться.
  • Остужаем, размещаем по емкостям, закрываем крышкой и убираем в прохладное место.

Где в пп-рецептах можно применять вяленые помидоры

Вяленые помидоры – одно из интересных и изысканных блюд, которое можно использовать как добавку или отдельную закуску. При желании можно придумать собственный неповторимый рецепт привычной пп-пиццы, добавить их в соус к пасте, в несладкую выпечку, салаты, вторые блюда. Простейший пример использования – употребление с горячими и холодными бутербродами, например, с пп-бургерами. Если вы ещё никогда не использовали вяленые томаты в пп-кулинарии, попробуйте вот такой салат с капустой и куриной грудкой — очень вкусно. Хотя мне, как вегетарианцу больше нравятся рецепты без мяса.

Сушеные помидоры придадут пикантности любому блюду благодаря своему необычному вкусу и аромату. Ими можно заменять свежие томаты, которые входят в рецепт той или иной пищи. Большое количество витаминов и минеральных веществ поможет избежать зимнего авитаминоза, улучшит общее состояние организма и укрепит иммунитет.

Советы и секреты напоследок

Перед закладыванием томатов электросушилку разогревают 5 минут, только потом в нее ставят подставки с продуктом – в этом случае сок будет сразу сворачиваться, а не сливаться вниз.

Для равномерной обработки необходимо периодически менять местами подставки.

Экспериментируйте с набором специй — вкус будет меняться.

Масло для заливки выбирайте оливковое или же подсолнечное из свежих (не жареных!) семечек. У этих масел нейтральный аромат и вкус, долгий срок хранения.

Меня зовут Михаил, мне 41 год. По призванию и образованию я повар, часто готовлю для всей семьи. Но работаю совсем в другой сфере. Готовить люблю, умею. Наверное, именно поэтому оказался среди авторов сайта. Кроме того я — вегетарианец уже несколько лет, и часто экспериментирую, адаптируя под свои вкусы самые разные рецепты. Надеюсь, мой опыт будет полезен читателям сайта.

16 ч. 0 мин

Несколько лет назад на вяленые помидоры можно было только смотреть, т.к. цена их была неоправданно высока. Но с приобретением электросушилки и оптимального варианта, вопрос отпал. Делюсь рецептом!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры
    сорт «сливка» или мелкие с плотной мякотью
  • Соль морская
  • Итальянские травы
    или смесь: базилик, орегано, чабер и т.д.
  • Масло растительное
  • Чеснок
  • Бальзамический уксус

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Чистые помидоры разрежьте на половинки или четвертинки. Удалите семена и лишнюю мякоть.

Шаг 3

Подготовленные помидоры переложите в дуршлаг, пересыпьте солью. На указанное количество помидоров, ориентировочно я взяла 2,5 ст.л. Поставьте дуршлаг на тарелку и оставьте на 30 минут.

Шаг 4

По истечении времени разложите помидоры на решетки электросушилки на расстоянии друг от друга. В каждую половинку или четвертинку насыпьте маленькую щепотку итальянских трав. Если есть в наличии пряные, свежие травы — выложите их сверху.

Шаг 5

Также поступите с остальными помидорами, закройте крышкой электросушилку и включите. Оставьте на 12-14 часов.

Шаг 6

Через 12-14 часов помидоры готовы к дальнейшему процессу.

Шаг 7

Возьмите маленькие баночки. Оптимальный объем 200-250 мл. Простерилизуйте, высушите. Также поступите с крышками. Вяленые помидоры переложите в баночки. Пересыпая итальянскими травами. Слегка утрамбуйте.

Шаг 8

В сотейнике нагрейте масло с чесноком. Не кипятите! Как только появился первый щелчок или запах масла, сразу же снимайте.

Шаг 9

Залейте масло в баночку с помидорами, сверху положите чеснок (из масла). Влейте 1/4 чайной ложки бальзамического уксуса. Закройте герметично и уберите в холодильник. Через неделю, помидоры можно перенести в кладовую и хранить при комнатных условиях.

Шаг 10

Из указанного количества ингредиентов получилось 2 баночки объемом 210 мл. и 250 мл.
Вкусных вам заготовок!

Видео рецепт «Вяленые помидоры в электросушилке»

Вяленые томаты — средиземноморское блюдо, наши соотечественники его полюбили и уже освоили рецепт заготовки этого чуда на зиму в домашних условиях. Помидоры замечательно хранятся как в сухом виде, так и в оливковом масле. В этом пошаговом рецепте я расскажу как сушить помидоры в электросушилке, а затем приготовить на зиму в масле.

Как хранить вяленые томаты

Вяленые помидоры в масле хранятся в прохладном месте, я делаю на зиму по 3-4 небольших баночки и храню в холодильнике. Если у Вас есть погреб – замечательно, баночки с сушеными томатами в масле можно спокойно хранить там.

Если вы решили сделать сушеные помидоры без масла, то их можно хранить бумажных или тканевых мешках или в банках.

Как использовать вяленые томаты

Я добавляю сушеные томаты:

  • в пиццу,
  • в салаты,
  • в сырные и мясные нарезки для украшения,
  • в макароны.

Наконец, вяленые помидоры хороши как самостоятельная закуска — поджарьте тост и положите на него ароматный кусочек помидора в масле, пропитанный ароматом итальянских трав и чеснока!

Преимущества сушки помидоров в электросушилке

Известно, что высушивание – это один из самых старых способов заготовки продуктов на зиму. Высушенные овощи и фрукты сохраняют свою питательность. Их можно хранить в тканых мешочках, тогда они не будут занимать драгоценное место в холодильнике.

Если сравнивать различные методы сушки помидоров (на солнце, в духовке и в электросушилке), я голосую за сушилку. Сушка солнцем – прекрасная идея для тех, у кого оно есть :)) В нашей стране не так много солнечных регионов, где температура держится по 35-40 градусов и палит жаркое солнце.

Духовка с конвекцией и точно выставляемой температурой – хороший выход. Но она потребляет больше энергии и, к тому же, нагревает воздух на кухне, что нежелательно летом.

Обратите внимание, газовая духовка не годится для сушки помидоров, потому что в ней невозможно точно выставить температуру нагрева. Кроме того, температура в ней неравномерная, она может долго прогреваться, а потом перегреться. Часто в газовой духовке при сушке помидоры чернеют.

В электросушилке же сушка происходит бережно и постепенно, помидоры обдуваются легким теплым ветерком, сохраняя все свои лучшие качества для нас!

Как выбрать электросушилку для овощей и фруктов

Хочу с Вами поделиться своим опытом, чтобы вы могли сразу отмести неподходящие варианты при покупке и взять на долгую службу надежный прибор. На что обращайте внимание:

  • Мощность прибора — от 500 Вт. Чем мощнее, тем лучше. С «хилым» движком много не насушишь — все будет дольше.
  • Высота поддонов – от 6,5-7 см. Это важно. Есть электросушилки с узкими поддонами — в них просто не будет необходимой циркуляции воздуха.
  • Длина шнура — некоторые производители жадничают и совсем «не думают о нас», хотя и обещали 🙂 Угадайте, на кого намекаю. Нормальная длина шнура – 1,5 м.
  • Количество поддонов — от 5 шт.
  • Важный параметр, указываемый производителем — эффективность сушки. Она должна быть не менее 80% от исходной массы продукта.
  • Цвет пластика — берите лучше белый, он прослужит дольше, чем прозрачный.

После долгих вечеров, проведенных за выбором электросушилки для фруктов, я остановил свой выбор на приборе отечественного производителя. Не «чтобы поддержать», а реально машина — зверь. И по цене хорош, и всем моим требованиям удовлетворяет.

Важные советы по сушке

Ниже приведу несколько ценных советов, как правильно сушить помидоры в электросушилке.

  • Если планируете хранить вяленые помидоры в масле, то сушка считается завершенной, когда помидоры сморщились и остались мягкими.
  • Если Вы планируете хранить помидоры в засушенном виде, то есть без масла, то не высушивайте томаты полностью. Из-за гигроскопичности они снова поглощают влагу из воздуха. Помидоры должны оставаться мягкими.
  • Разогрейте сушилку перед закладкой помидоров в течение 5 минут. Включите сушку, накройте крышкой, подождите 5 минут. Потом ставьте поддоны с помидорами. Это необходимо для того, чтобы стекающий сок сразу запекался, а не капал на двигатель.
  • Чтобы помидоры сушились равномерно, периодически меняйте местами верхний и нижний поддоны. Дело в том, что подача воздуха и тепла идет снизу, и томаты в нижнем поддоне вялятся быстрее, чем в верхнем.
  • Температура сушки – 70 градусов Цельсия.
  • Помидоры на поддоны нужно укладывать в один слой и обязательно срезом вверх, чтобы сок не капал на двигатель электросушилки.
  • На один поддон помещается около 1 кг помидоров. Так вы можете рассчитать максимальное количество томатов, которое вы можете посушить в электросушилке за 1 раз. Грубо говоря, 5 поддонов – 5 кг помидоров.
  • Жидкую серединку нужно обязательно удалить из помидоров, так как это позволят сократить время приготовления, а значит – сохранить полезные вещества по максимуму. В 1 кг помидоров как минимум 150 г жидкости, уберите ее заранее.
  • Не перегружайте поддон продуктами, так как электросушилка будет перегреваться. Оставляйте место между помидорами для циркуляции воздуха.
  • Соблюдайте указанное в инструкции время непрерывной работы сушки. Как правило, это 10 часов. После 10 часов нужно отключить электросушитель на 10 минут, затем продолжить сушку продуктов (если требуется).
  • Помните, что электросушитель относится к приборам, работающим под надзором. Не оставляйте работающую сушку в одиночестве ☺ С помидорами проблем быть не должно, а вот при сушке трав, которые могут попасть в двигатель – будьте на чеку.

Вот и все, приступим к самому интересному — пошаговое исполнение рецепта. Следуйте всем инструкциям, и в результате с помощью обычной бытовой электросушилки вы сможете получить вяленые помидоры в домашних условиях, которые будут ничуть не хуже заводских итальянских! Ешьте сразу со свежим домашним хлебушком или храните на зиму и вспоминайте жаркое лето!

морская соль 1,5 ч. л.

специи «Итальянские травы»2 ч. л.

оливковое масло1 стакан объемом 250 мл

Выбор ингредиентов для этого рецепта

Выбирайте не водянистые, а мясистые сорта. Лишнюю воду мы обязательно должны будем убрать. Нас интересует только мясо, только хардкор ☺ Вытянутые плоды с заостренным кончиком — самое то, что надо. Размер должен быть не мелким (а то совсем усохнут) и не крупным ( такие долго сушить). Длина 4– 5 см — самое то.

Соль лучше брать крупную морскую – так нужно по классическому рецепту вяленых помидоров. Специи – это, конечно же, любимые травы итальянской кухни, которые используются для приготовления пиццы: орегано, чабер, базилик, сушеный чеснок. На протяжении всего процесса сушки помидоров запах в доме будет стоять невероятный!

Калорийность рецепта «Вяленые помидоры в электросушилке» на 100 г

Для заготовки домашних вяленых помидоров на зиму берите оливковое масло типа virgin. Масло extra virgin (первый холодный отжим) не подходит для нагревания, да и дороговато.

  • Шаг 1: Разрезаем помидорыРежем помидоры пополам, вырезаем аккуратно плодоножку. Если лень, можете не удалять плодоножку. Даже в аутентичных греческих и итальянских вяленых томатах их иногда не удаляют.
  • Шаг 2: Убираем семечкиПри покупке электросушилки меня убеждали, что сушат помидоры, не удаляя лишний сок — их просто разрезают пополам. Я не могу согласиться с таким подходом. Считаю, что от влаги надо избавиться еще до сушки — зачем лишних 3-4 часа ее выпаривать, если можно сразу убрать? С 4 кг помидоров у меня вышло 450 г жидкости.Короче, берем чайную ложку и убираем семечки с помидорным соком. Дело это не быстрое. В конце мне надоело орудовать ложкой — стал удалять семена с соком прямо пальцами, так дело пошло быстрее. Со временем и вы приноровитесь. Сок брызжет по сторонам, так что не надевайте свои парадно-выходные костюмы для этого блюда и не забудьте надеть фартук.
  • Шаг 3: Выкладываем дольки на полотенцеЧтобы дать лишней влаге уйти, выложим дольки помидоров на бумажное полотенце минут на 15-20.
  • Шаг 4: Ставим электросушилку на прогревСушилку ставим без поддонов, просто накрываем крышкой и прогреваем минут 5. Зачем — писал выше.
  • Шаг 5: Выкладываем помидоры в поддоны электросушилкиДля 4 кг исходного сырья мне понадобилось 4 поддона электросушилки. Кладем помидоры срезами вверх, чтобы сок не капал на двигатель.
  • Шаг 6: Солим, добавляем специиСолим равномерно крупной морской солью, посыпаем итальянскими травами.
  • Шаг 7: Ставим помидоры сушитьсяСтавим поддоны с помидорами в электросушилку один на другой. Накрываем крышкой. Выставляем температуру сушки 70 градусов. Если есть таймер — ставим на 8-9 часов. У моей модели на крышке можно указать время, когда окончится сушка. Включаем в розетку, начинает работать вентилятор, помидоры вялятся.
  • Шаг 8: Меняем поддоны местамиКак писал выше, поддоны периодически надо менять местами. Дело в том, что нижний поддон греется сильнее. Для равномерного прогрева помидоров поддоны надо «тасовать» через каждые два часа. При очередной рокировке поддонов на третий час сушки сделал для вас фото помидоров. Вот как они усохли за три часа. То ли еще будет!
  • Шаг 9: Достаем сушеные томаты из электросушилкиВот какие томаты можно считать готовыми. Они сушились 9 часов. Обратите внимание, они не жесткие, а довольно мягкие.
  • Шаг 10: Режем чеснокЧеснок чистим и режем тонкими колечками.
  • Шаг 11: Стерилизуем банкиБанки стерилизуйте привычным для вас способом. Я прогрел свои банки электродуховке. Поставьте мокрые после мытья банки в холодную духовку дном вверх, положите рядом крышки. Выставьте температуру на 120 градусов Цельсия, оставьте банки в духовке на 15 минут.
  • Шаг 12: Нагреваем чеснок в маслеЧтобы наши вяленые помидоры можно было сохранить на зиму, нужно залить их прокаленным маслом. Берем кастрюлю, кладем туда нарезанный чеснок, заливаем маслом и прогреваем как следует. До кипения (задымления) не доводим.
  • Шаг 13: Складываем помидоры в банкиНаливаем на дно емкости оливковое масло, укладываем помидоры, подкидываем чеснок, подливаем еще масла, опять кладем помидоры и т. д. Закрываем крышками баночки с нашими вялеными помидорами в масле и убираем в прохладное место на хранение. Приятного аппетита. У меня из 4 кг свежих помидоров получилась литровая банка вяленых помидоров в масле.  У меня под рукой не оказалось маленьких баночек. Я вам советую брать банки поменьше.Если хочется их съесть сразу после приготовления, а я вполне понимаю такое желание :)) — запах очень манящий — то дайте все-таки томатам настояться в чесночном масле хотя бы часа два-три.
Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий