Как закатать помидоры дольками на зиму рецепты

Рецепты из помидор

Консервировать помидоры дольками одно удовольствие, если делать это по проверенному рецепту. В доме всегда хочется иметь побольше закруток на зиму. Ниже будут рассмотрены 8 рецептов. Берите любой откликающийся именно вам и с уверенностью закатывайте банки спелыми и сочными овощами.

Такие дольки томатов отлично подойдут для домашних бургеров. Вкус получается как в макдональдсе, а порою даже лучше. И все это без лишней химии.

Для любителей гамбургеров и сэндвичей будет полезной статья, где мы консервируем огурцы пикули. Берите из любого материала самое полезное и готовьте с любовью.

Содержание
  1. Помидоры дольками на зиму — рецепт с луком и маслом
  2. Самый вкусный рецепт на зиму — помидоры дольками
  3. Помидоры дольками с чесноком. Простой и вкусный рецепт на зиму
  4. Помидоры дольками — как быстро и вкусно приготовить. Рецепт со стерилизацией
  5. Рецепт консервированных помидоров дольками с уксусом без стерилизации
  6. Как приготовить самые вкусные помидоры дольками с луком и петрушкой
  7. Готовим сладкие помидоры дольками в литровых банках. Рецепт пальчики оближешь
  8. Маринованные помидоры дольками
  9. Рецепт помидоров дольками с луком фото-рецепт
  10. Ингредиенты
  11. Инструкция приготовления
  12. Помидоры дольками «пальчики оближешь» на зиму
  13. Рецепт помидоров без стерилизации
  14. Резаные зеленые помидоры
  15. Вкусные помидоры половинками в собственном соку
  16. Маринованные дольками помидоры на зиму с луком и маслом
  17. Помидоры дольками без стерилизации — самый вкусный рецепт
  18. Маринованные дольки помидоров на 1 литровую банку
  19. Очень вкусные резанные помидоры в собственном соку
  20. Готовим помидоры дольками с чесноком и зеленью на зиму
  21. Маринованные помидоры дольками без масла и лука
  22. Как сделать помидоры дольками, чтобы были как свежие
  23. Видео о том, как замариновать помидоры дольками в 0,5 литровых баночках
  24. Помидоры дольками на зиму – самый вкусный рецепт на 1 литровую банку пошагово
  25. Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – рецепт без стерилизации
  26. Как приготовить помидоры дольками на зиму по рецепту «Пальчики оближешь»
  27. Помидоры дольками с чесноком и петрушкой – очень вкусный рецепт
  28. Надежный рецепт приготовления помидоров дольками на зиму с вкусным рассолом
  29. Консервированные томаты дольками на зиму как свежие

Помидоры дольками на зиму — рецепт с луком и маслом

Маринованные помидоры просто обязаны быть на любом праздничном зимнем столе. Предлагаем закатать их в банках по простому и не очень сложному методу. Кто знает, может он вам так понравится, что будете по нему только и готовить. Используйте в своих заготовках только лучшие овощи и они смогут набрать множество наград в виде похвальных слов.

Что нам понадобится:

  • 0,5 кг сочных помидор
  • Половинка луковицы среднего размера
  • 1 столовая ложка сахара
  • 30 мл 6% уксуса (если 9%, то немного меньше)
  • 30 граммов укропа или петрушки
  • 0,5 литра воды
  • 2 стол ложки растительного масла
  • 1 стол ложка с горкой крупной не йодированной соли

Томаты тщательно промойте и разрежьте на четвертинки или половинки. Если планируете из них готовить бургеры или сэндвичи, то режьте на колечки.

Перед тем как начать заниматься помидорами, нужно поставить банки на стерилизацию. Делайте это так, как больше всего удобнее. Микроволновка или духовой шкаф отлично справятся с этой задачей. Крышки лучше всего поместить в воду и прокипятить минимум 5 минут. Просто обдать их кипятком — сомнительная затея, которая может погубить весь труд.

После того, как стеклотара остыла, можно производить закладку в нее ингредиентов. Многие на этом этапе экспериментируют и ищут свою, самую вкусную очередность. Так как от способа закладки зависит аромат готового блюда.

Для всех рецептов томатов дольками мы рекомендуем закладывать горошины перца между слоями помидор. При сливании воды они все равно никуда не денутся и останутся на своем месте. Аромат и вкус будет более насыщенным.

Лук равномерно распределяйте по всей банке, так будет просто красивее.

После того, как забили всю емкость луком, томатами и перчиком, залейте их крутым кипятком. Накройте стерильной крышкой и оставьте на пол часа. Затем слейте воду и сварите из нее маринад. Либо можете из новой воды его сварить, это не принципиально.

Для 1 литровой емкости его потребуется примерно 0,5 литра. Добавьте в закипающую воду соль и сахар, исходя из списка выше. Пусть закипит и поварится пару минут, далее вливайте уксус и дождитесь кипения. Варите 1 минуту и выключайте.

Этим вот маринадом и залейте банки. Сразу закупоривайте крышками и проверьте их на герметизацию, перевернув верх дном. Если воздух не выходит, то оставляйте в этом положении на сутки под теплым пледом.

Лучше всего консервировать несколько баночек сразу. Находясь друг с другом под покрывалом, они лучше проходят пассивную стерилизацию. То есть дольше остаются теплыми, а это очень хорошо.

На следующий день убирайте закрутку в шкаф, либо отнесите в погреб. Примерно через 2 месяца смело готовьте любой фастфуд или бутерброды.

Самый вкусный рецепт на зиму — помидоры дольками

Как же зимою хочется окунуться во вкусы лета! Хорошим подспорьем станут маринованные дольками помидоры. Этот рецепт рассчитан на литровую банку. Если же у вас другие емкости, пересчитать не составит особого труда. Самый важный момент — приготовление маринада. Нужно сварить его, придерживаясь описания ниже, и тогда все получится. Берите сливовидные сорта и наслаждайтесь процессом.

  • 0,6 кг томатов
  • 1 луковица среднего размера
  • 40 граммов укропа
  • 6-10 горошин черного перца
  • 2 зонтика гвоздики

Для маринада (на 1 литр воды):

  • 3 стол ложки растительного масла
  • 50 мл 9% уксуса
  • 2 столовых ложки сахара
  • 2 столовых ложки каменной не йодированной соли

Самое первое что нужно сделать до начала подготовки овощей при любом консервировании — это поставить банки на стерилизацию. Крышки так же должны подвергнуться этой процедуре. В это время промойте в прохладной воде помидоры и нарежьте их ломтиками. С луком поступите так же.

Если собираетесь их использовать в бургерах и сэндвичах, то режьте кружочками.

Когда стеклотара остыла можно приступать к ее наполнению. Делайте это не спеша и аккуратно. Чередуйте нарезанные дольки овощей с приправами и укропом. Старайтесь заполнять все пустые места, только сильно ужимать не нужно. Не делайте в банке томатный сок. Накладывайте под самый верх.

Затем заливайте крутым кипятком и накрывайте стерильной крышкой. Оставьте на 20 минут. После этого времени слейте воду в кастрюлю и сварите маринад: просто поставьте кастрюлю на огонь и доводя до кипения всыпьте сахар и соль. Теперь пусть закипит и поварится 1 минуту. Далее вливайте уксус и дождитесь закипания. Выключайте. Этим вот маринадом теперь и заливайте овощи.

Если будете наливать черпаком, то обязательно его обдайте кипятком.

Наполняйте емкости не спеша. Чтоб не лопнуло стекло старайтесь лить непосредственно на овощи.

Далее следует накрыть крышкой и убрать верх дном на полотенце. Сверху укройте теплым и толстым пледом, чтоб надолго хватило тепла. На следующий день переносите банки в место хранения. Им может быть как погреб, так и полка в шкафу в доме. Консервация не прихотлива в хранении, самое главное чтоб было темно.

Помидоры дольками с чесноком. Простой и вкусный рецепт на зиму

Любая зимняя заготовка способна удовлетворить своим вкусом, если она приготовлена по классическому рецепту. Маринованные помидоры дольками с чесноком как раз один из них. Закатывайте их без лука и вкус будет не такой сладкий.

Если томаты нарезать кружочками, то их будет проще использовать в бургерах и сэндвичах.

  • 2 кг спелых и сочных помидор
  • 1 головка чеснока
  • 2 чайных ложки семян горчицы
  • 2-3 лавровых листика
  • 100 граммов укропа или любой другой зелени

Для маринада (на 2 литра воды):

  • 6 стол ложек растительного масла
  • 100 мл 9% уксуса
  • 6 столовых ложек сахара
  • 4 столовых ложки крупной соли. Обязательно не йодированной

Берите для рецепта помидорчики различных цветов: красные и желтые. Они прекрасно будут смотреться на праздничном столе. Промойте их и поделите на несколько четвертинок, либо нарежьте колечками.

Колечки будут особенно актуальны для фастфуда и всякого рода бутербродов.

Подготовьте чеснок и разрежьте каждый зубок на несколько частей. Зелень промойте и положите на полотенчико.

Настала пора отправить банки на стерилизацию. Сделайте это привычным для вас способом. Нам нравится поместить их в духовку, включить ее на 150 градусов и оставить на 20 минут.

Через это время достаньте их из духовки и поставьте на сухое полотенце вниз дном. Пусть остывают.

После остывания можете начинать закладку овощей. Начинайте с зелени и заканчивайте ею же.

При укладывании веточек укропа или любой другой зеленушки, разрывайте ее руками на более мелкие веточки.

Наполнив тару, залейте ее кипятком прямо из чайника. Не лейте сразу весь кипяток в одну банку. Делайте это поочередно.

Накрывайте чистыми крышками и дайте настояться минут 20. Далее нужно уже подостывшую воду слить в небольшую кастрюлю и добавить соль и сахар. Доведите до кипения и влейте уксус. Опять дайте закипеть и выключайте. Маринад готов! Последнюю заливку делайте им.

Берите черпак, обдайте его кипятком для пущей уверенности и разливайте маринад по ёмкостям. Накрывайте крышками и закручивайте их либо руками, либо при помощи специального ключа.

Проверьте каждую на герметичность — переверните верх дном и послушайте, не шипит ли выходящий из под крышки воздух. Если обнаружите шипение, то процедуру последней заливки нужно будет повторить. Не забудьте прокипятить крышку.

Убирайте всю консервацию верх дном под одеяло, выстеленное на полу. Укройте им же и оставьте на сутки. На следующий день перенесите банки в погреб, либо уберите в шкаф.

Помидоры дольками — как быстро и вкусно приготовить. Рецепт со стерилизацией

Консервируйте ароматные и вкусные помидоры на зиму. Их вкус немного сладковат из-за наличия лука и достаточного количества сахара. Но он того стоит. Дольки можно использовать как ингредиент для бутербродов и сэндвичей.

  • 2 кг томатов
  • 3-4 луковицы среднего размера
  • 100 граммов укропа

Для маринада (на 1 литровую банку):

  • 2 стол ложек растительного масла
  • 25 мл 9% уксуса
  • 1,5 столовых ложек сахара
  • 1 столовая ложка крупной соли грубого помола

Следующий рецепт со стерилизацией, поэтому берите банки одинаковой высоты.  У нас это 1 литровые.

Промойте стеклотару и крышки с содой. Помидоры нарежьте дольками или кружочками. Последний вид нарезки хорошо подойдет для сэндвичей.

Луковицы режьте кольцами, либо полукольцами. Наполните овощами и специями из списка выше.

Томаты укладывайте резанной частью вниз, если они нарезаны не кольцами.

Поставьте кастрюлю на плиту и поместите на ее дно марлю или хб салфетку. Поставьте банки и налейте в кастрюлю воды по их плечики. В наполненную стеклянную тару положите по 1 ложке соли и 2 сахара. Влейте 2 столовых ложки уксуса и столько же масла. Накройте крышками и включайте плиту. После закипания варите на медленном огне 20 минут.

Затем аккуратно вынимайте почти уже готовую консервацию и ставьте ее на стол. Закручивайте крышки и убирайте под теплое полотенце, минимум на 24 часа. А то и больше. В следующий день переносите закатки на хранение в шкаф или в погреб.

Рецепт консервированных помидоров дольками с уксусом без стерилизации

Приготовьте на зиму помидоры дольками без лука, с уксусом и без стерилизации. Они получаются очень вкусными, а наличие масла способствует раскрытию ароматов душистого перца. В меру сладкие томаты станут отличным дополнением любого стола.

  • 1 кг помидор
  • 1 шт болгарского перца
  • 10 горошин душистого перца
  • 2-3 зонтика гвоздики
  • 1 лавровый лист
  • 50 граммов укропа, базилика или петрушки
  • 3 стол ложки растительного масла
  • 50 мл уксуса 6 или 9%
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки крупной соли

Этот рецепт с болгарским перчиком я просто обожаю и у меня всегда разыгрывается аппетит, как только мы открываем баночку.

  • Уберите стеклотару на стерилизацию, крышки прокипятите.
  • Промойте томаты и перец и нарежьте как на фото выше.
  • Наполните все банки овощами, чередуя их с зеленушкой и горошинами перца и гвоздички.

Если есть желание добавить остроты — смело кладите между дольками горький перец или чеснок. Для еды будет немного островато, но можно и попробовать.

  • Залейте кипятком по полной и накройте крышками. Оставьте на 30 минут.
  • Аккуратно слейте воду и залейте сваренным маринадом.
  • Варим маринад: поставьте 1 литр кипятиться на плиту. Возьмите ингредиенты со списка выше и растворите их в воде. Дайте закипеть. Затем влейте уксус и опять пусть закипит. Выключайте плиту. Готово!
  • Накрывайте крышками все емкости и хорошенько закрутите их.
  • Уберите под старое покрывало верх дном на сутки, или немногим более.

Если на следующий день покрывало сухое, а банки едва теплые, то консервация прошла успешно.

Как приготовить самые вкусные помидоры дольками с луком и петрушкой

Одна из первых зимних заготовок, которая расходится на ура — это помидоры дольками. Консервируйте их на зиму как можно больше. Не пожалеете. Берите мясистые или сливовидные сорта, они получаются намного вкуснее и аппетитнее. Лук и петрушка придадут пикантности и пряность вкусу.

  • 1 кг помидор
  • 10 горошин черного перца
  • 20 грамм петрушки

Рецепт для тех, кто не любит зелень в своей консервации. Но ее количество можете увеличить, от этого вкус только выиграет.

Простерилизуйте банки и дайте им остыть. Тем временем займитесь помидорами и зеленью. Первые промойте и нарежьте на небольшие дольки, или кружочки.

Кружочки будут актуальны для сэндвичей и фастфуда.

Зелень ополосните и положите на салфетку, пусть стекает лишняя водичка.

Закладывайте помидоры резанной частью вниз. Так они сохранят свою форму и на вид будут красивее. Добавляйте веточки петрушки между дольками. При необходимости рвите их руками.

Банки следует наполнить по плечики и залить крутым кипятком. Оставьте на 20-25 минут, накрыв чистыми крышками. Затем слейте воду и залейте приготовленным маринадом.

Для его приготовления возьмите указанное выше количество воды и поставьте ее на огонь в кастрюле. Добавьте соль и сахар, пусть покипит буквально пару минут. Влейте уксус и дождитесь закипания. Выключайте.

С помощью ошпаренного в кипятке черпака заливайте маринад. Не торопитесь и делайте это чередуя заливку в каждую емкость.

Закрывайте крышками и проверяйте на герметичность — просто послушайте не шипит ли воздух, если банку перевернуть. Если все хорошо и нет признаков выходящего воздуха, то в этом положении оставьте их под теплым старым одеялом или шубой. Минимум сутки должна происходить дополнительная пассивная стерилизация в тепле.

Через день перемещайте все закатки на полки шкафа или под кровать. Консервация эта неприхотлива в хранении, самое главное чтоб было темно и сухо.

Готовим сладкие помидоры дольками в литровых банках. Рецепт пальчики оближешь

Наличие на зимнем столе всякого рода консерваций говорит о многом. В первую очередь хочется похвалить хозяйку за труд приготовления закаток. Кто-то летом отдыхает, а истинные хозяюшки готовятся к зиме. Помидоры дольками разлетаются со стола самыми первыми благодаря своему вкусу и по праву заслуживают этого.

  • 2 кг томатов
  • 100 граммов укропа
  • 6 стол ложек подсолнечного масла
  • 100 мл 9% уксуса
  • 6 столовых ложек сахара
  • 4 столовых ложки крупной соли (не йодированной)

В большинстве своем закатки требуют стерильную стеклотару. Подготовьте ее и отправьте в духовку или микроволновку на стерилизацию. Крышки положите туда же, либо прокипятите. Кипячение для крышек — беспроигрышный вариант.

Чисто вымытые томаты нарежьте четвертинками или кружочками. Для таких рецептов отлично подходят твердые сорта.

Лук нарежьте колечками, петрушку ополосните и отложите в сторонку.

В остывшие банки закладывайте овощи срезом вниз, чередуя их с кольцами лука и петрушкой. Старайтесь наполнять так, чтобы было как можно меньше пустого пространства.

Далее следует залить стеклоемкости крутым кипятком прямо из чайника, либо половником. Таким образом половник ошпарите кипятком и повторно это делать больше не придется.

Накройте крышками и подождите не менее 20 минут. Затем оденьте на каждую из емкостей специальную крышку с отверстиями и слейте воду в кастрюлю. Добавьте необходимое количество сахара с солью и вскипятите ее. После закипания вливайте уксус и поварите 1-2 минуты. Больше не нужно. Маринад готов!

Заливайте им овощи с помощью стерильного черпака.

Если ранее наливали кипяток из чайника, то черпак сейчас нужно ошпарить кипятком.

Накрывайте крышками и закручивайте их руками, либо с помощью специальных приспособлении — ключей.

Теперь нужно каждую баночку проверить на герметичность и убедиться, что крышки закрыты хорошо и плотно. Для этого переверните их верх дном и послушайте на звук. Если нет никакого шипения, то все в порядке. Значит их можно отправлять под старое теплое одеяло. Обязательно укутать и оставить на сутки, не менее.

Лучше всего закатывать несколько баночек, так им вместе лучше будет под одеялом. Вместе всегда теплее!

По прошествии указанного времени переместите закрутки в место для хранения осенью и зимой. Самое главное, чтобы оно было сухим и темным. Низкая температура здесь не особенно важна, хранить можно и в квартире.

Маринованные помидоры дольками

Готовьте консервацию на зиму с растительным маслом. Рецепт резанных дольками томатов сможете найти ниже. Он прост и не потребует слишком много времени. Такая закрутка выручит в любой праздник или при нежданно нагрянувших гостях.

  • 0,7 кг помидор
  • 50 грамм петрушки
  • 8 горошин душистого или черного перца
  • 3 стол ложки подсолнечного масла
  • 50 мл 9% уксуса
  • 2 столовых ложки сахара
  • 2 столовых ложки каменной не йодированной соли

В томатах дольками хорошо и пользовать горошины черного или душистого перца. Их смесь так же послужит отличным дополнением аромата аппетитной закуски.

  • Промойте и нарежьте колечками или четвертинками томаты. Зелень ополосните.
  • В стерильные банки заложите все ингредиенты из списка выше. Помидоры кладите срезом вниз, если они четвертинками.
  • Залейте банки кипятком. Накройте стерильными крышками и оставьте их на 20 минут.
  • Слейте воду и залейте маринадом. Закройте крышками и переверните верх дном.
  • Укутайте старыми теплыми вещами и оставьте на сутки.
  • Уберите закатки в темное место на хранение.

Консервируйте помидоры дольками на зиму по лучшим рецептам. Используйте самые лучшие ингредиенты и все получится. Кушайте с аппетитом и приглашайте друзей и родственников на праздники.

Многие домохозяйки делают заготовки на зиму. Обычно они консервируют томаты целиком. Но можно сделать заготовку и другим способом, для этого нужно взять помидоры небольшого размера и разрезать их на две части. Таким образом заготовка сохранит всю пользу и аромат свежего плода.

Рецепт помидоров дольками с луком фото-рецепт

Маринованные половинки помидоров с луком и зеленью получаются такие вкусные, что съедаются не только помидоры с луком, но и выпивается весь маринад. Для приготовления такого рецепта подойдут даже деформированные томаты. Единственное условие, чтобы они держали форму и не развалились в банке, следует брать плотные или недозревшие помидоры. Рецепт рассчитан на литровые стеклянные банки.

1 час 40 минут

Ингредиенты

  • пучок с зонтиками;
  • по 1 дольке в каждую банку;
  • 3 средние головки;
  • 50 грамм на 1 литровую банку;

Инструкция приготовления

  • Приготовим стерилизованные литровые банки и крышки.
  • Отбираем плотные томаты и тщательно ополаскиваем их чистой водой. Подсушиваем и отрезаем плодоножку. Каждый томат делим на две половинки. Крупные помидоры режем на 4 части. Желательно, чтобы дольки были одинакового размера.
  • Убираем шелуху с репчатого лука и шинкуем его тонкими колечками.
  • В чистую литровую банку кладем на дно: веточку петрушки, зонтик укропа, дольку чеснока, несколько колечек лука. Вливаем 50 грамм растительного масла. Затем плотно укладываем томаты слоями и добавляем еще несколько колец лука.
  • Готовим маринад. Наливаем в емкость полтора литра воды. Ее хватит на 4 литровых банки. Если получилось с помидорами 8 банок, то воды берем три литра и соответственно ингредиенты для маринада увеличиваем в два раза. После того как закипит вода, бросаем в нее лавровый лист, соль, душистый горошек, сахар и горошки черного перца.
  • Кипятим 3 минуты и добавляем уксус. Горячую заливку разливаем по банкам и прикрываем железными крышками.
  • В подходящую емкость на дно кладем полотенце или салфетку и ставим заполненные помидорами банки. Наливаем теплую воду чуть ниже плечиков банок. При тихом кипении стерилизуем 10 минут.
  • Достаем из кастрюли банки и закатываем крышками. Переворачиваем их крышками вниз. Накрываем банки одеялом до их остывания.
  • Остывшие банки выставляем в холодную комнату или погреб.

Помидоры дольками «пальчики оближешь» на зиму

Рецепт получил такое название не просто так, действительно томаты приготовленные по данной технологии получаются невероятно вкусными.

Ингредиенты на банку объемом 2 литра:

  • томаты — 1 кг;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • лук — 2 головки;
  • уксус — 2 ст.л.;
  • соль — 20 г;
  • сахарный песок — 70 г;
  • масло — 2 ст.л.
  • зелень, лист лавра, перец — по предпочтениям.
  • Рубим зелень, чеснок пропускаем через пресс. Выкладываем на дно простерилизованных банок.
  • В банки добавляем перец и масло.
  • Моем томаты и разрезаем пополам, наполняем ими банки.
  • Нарезаем лук кольцами и отправляем к помидорам.
  • Ставим воду на огонь, ждем пока она закипит и добавляем соль, сахар, лист лавра, перец и уксус. Даем покипеть пару минут и убираем кастрюлю с конфорки.
  • Разливаем маринад по банкам, закатываем крышками.

Укутываем банки в одеяло и оставляем в таком положении остывать, после этого убираем на хранение. Начинать пробовать томаты лучше не раньше, чем через 4 недели, за это время они максимально пропитаются маринадом.

Рецепт помидоров без стерилизации

В данном рецепте томаты стерилизуются с помощью рассола. Также при желании можно добавить желатин, и тогда у вас получаться необычные томаты в желе.

  • томаты — 1000 г;
  • лук — ½ часть головки;
  • уксус 9% — 30 г;
  • сахарный песок — 60 г;
  • сладкий перец — 20 г;
  • соль — 25 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • петрушка, перец, лавровый лист — по вкусу.
  • Банки моем в кипятке.
  • Очищаем луковицу от кожуры, нашинковавшем ее.
  • Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
  • Рубим петрушку.
  • Нарезаем сладких перец.
  • На дно банки помещаем нарезанную луковицу, чеснок, сладкий перчик и петрушку.
  • Хорошо моем томаты. Используем острый нож, разрезаем плоды на две равные части. Они не должны потерять вид. Выкладываем дольки в банки, они должны заполнить ее доверху.
  • Заливаем плоды кипятком, закрываем крышкой. Даем настояться 15 минут, после чего, сливаем воду в кастрюлю.
  • Добавляем в воду сахарный песок, соль и уксус. Даем покипеть пару минут.
  • Соленый кипяток наливаем в банку, закручиваем крышкой.
  • Отправляем банки в темное место, переворачиваем вверх дном, и оставляем остывать. Такую заготовку нужно хранить в прохладном месте, тогда она не испортиться всю зиму.

Резаные зеленые помидоры

Горчица очень полезны для человеческого организма, они улучшает аппетит, нормализует работу кишечника и препятствует развитию воспалительных процессов. Засолить полезные помидоры на зиму можно, если у вас под рукой имеются следующие продукты:

  • помидоры — 2 кг;
  • горчица в сухом виде — 25 г;
  • хрен — 1 лист;
  • лавровый лист — 3-4 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • перец горошком — 8 шт.;
  • укроп — 2 зонтика;
  • сахарный песок — 110 г;
  • соль — 2 ст.л.;
  • жгущий перец — 3 г.
  • Зеленые помидоры разрезаем на две части.
  • Нарезаем мелкими кусочки жгучий перец.
  • На дно стеклянной тары помещаем укроп, подготовленный жгучий перец, лавровый лист, лист хрена и горошины перца.
  • Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
  • Стеклянную тару наполняем помидорными дольками, к ним добавляем чеснок.
  • 250 миллилитров воды наливаем в кастрюлю, ставим на огонь, даем закипеть и добавляем сахар и соль.
  • Соленные воду наливаем в банку, если банка не заполнилась доверху, можно налить кипяченую остывшую воду.
  • Сверху насыпаем горчицу.
  • Закатываем стеклянную тару крышкой.
  • Приступать к пробе помидоров можно будет через 3 недели.

Вкусные помидоры половинками в собственном соку

Хозяйки любят заготавливать на зиму томаты дольками в собственному соку. Этот рецепт от аналогичных отличается тем, что заготовка получается натуральной на вкус и очень ароматной. Во время приготовления не используется уксус и специи, а соль и сахарный песок нужно добавлять в минимальных количествах. Соль — это консервант, а сахар усиливает вкус.

  • крупные томаты — 1 кг;
  • мелкие помидоры — 1 кг;
  • «экстра» соль — 10 г;
  • мелкозернистый сахарный песок — 2 ч.л.
  • Для нарезки нужно выбирать плотные томаты небольшого размера, после всех манипуляций они не должны потерять первоначальный вид.
  • Томаты из которых будет готовиться сок должны быть крупными и переспелыми. Такие помидоры нужно положить в кипящую воду, поварить их пару минут, после чего протереть через металлическое ситечко.
  • Банки объемом один литр нужно тщательно промыть и простерилизовать над паром. Не забываем про крышки.
  • Плотные томаты моем и разрезаем на две части. Аккуратно удаляем место прикрепления плодоножки. Выкладываем дольки в банку.
  • К помидорам добавляем соль и сахар.
  • Томатный сок разливаем по банкам, прикрываем крышками.
  • Даем соку немного остыть, когда он станет горячим, но не теплым, переливаем его в кастрюлю и кипятим. Снова разливаем томатный сок по банкам.
  • Закатываем банки крышками и оставляем остывать.В зимнее время года томаты в собственном соку можно есть как закуску, а сок можно добавлять в подливку или просто пить. Томатную пасту можно заменить помидорами приготовленными по этому рецепту, для этого измельчите кусочки в блендере. Этот рецепт универсальный, таким же методом можно заготовить и целые плоды, но предварительно нужно очистить их от кожуры.

Среди домашней консервации неизменным успехом у хозяек пользуются помидоры, маринованные дольками на зиму в банках. Эта заготовка является прекрасной закуской на праздничном столе, отлично дополнит мясные или рыбные блюда на повседневном столе. Консервированные помидоры любят не меньше, чем маринованные огурчики.

Мы уже готовили на зиму с томатами другие разносолы — помидоры в желатине и томатную пасту. Этот полезный овощ входит в состав многих домашних заготовок — лечо, кетчупа и аджики. Таких рецептов фирменных закруточек в каждой семье не мало. Сегодня хочу поделиться с вами лучшими вариантами домашней консервации, которые мы готовим из года в год. Они проверены временем, надеюсь, что понравятся и вам.

Маринованные дольками помидоры на зиму с луком и маслом

Этот рецепт маринованных помидор достался нашей семье от бабушки. Они получаются безумно вкусными, и мы их заготавливаем каждый год. Гости за столом всегда ждут, когда же откроем заветную баночку.

Помидоры нужно отбирать спелые, мясистые, твердые, чтобы дольки не превратились в маринаде в кашу и сохранили свою форму. Можно брать плоды любого размера, включая нестандартные, ведь мы все равно их подвергнем нарезке.

Ингредиенты (на 4 литровые банки):

  • помидоры
  • 2-3 шт. — репчатого лука
  • 4 зубчика — чеснока
  • по 1 ст. л. — нерафинированного растительного масла в каждую банку
  • 1,5 л — воды
  • 6 ст. л. — сахара рафинада
  • 2 ст. л. — соли (каменной)
  • 2 ст. л. — 9% уксуса
  • 4 лавровых — листа
  • 6 горошин — душистого перца
  • 6 горошин — черного перца
  • Вымытые помидоры разрезаем на 2 или 4 части, плодоножку вырезаем.
  • Лук режем кольцами или полукольцами, кому как больше нравится. Зубчики чеснока тоже измельчим.
  • Заполним чистые стерилизованные баночки луком, дольками помидоров и чесноком. Помидоры лучше укладывать срезами вниз — так больше влезет в банку.Можете положить зонтики укропа, а также свежие веточки петрушки, если у вас имеется свой огородик. С ними консервация будет еще ароматнее!
  • Наливаем в кастрюлю питьевую воду, добавляем соль, сахар, горошки черного, душистого перца и лавровый лист. Ставим на огонь и доводим до кипения, вливаем уксус.
  • Кипятим буквально минутку и заливаем помидоры кипящим маринадом. Он должен полностью покрывать овощи.Чтобы банка не лопнула, нужно лить прямо на овощи по центру, либо положить под банку лезвие ножа.В каждую банку вливаем по 1 столовой ложке масла без запаха.
  • Плотно завинчиваем консервацию стерильными крышками.
  • Проверяем на герметичность, перевернув заготовки кверху дном. Оставляем на столе, пока баночки полностью не остынут. Затем можно убирать закруточки на длительное хранение в кладовую или спустить в погреб.

Помидоры дольками без стерилизации — самый вкусный рецепт

Прекрасная закуска из ароматных помидор с кисло-сладким вкусом не оставит равнодушным никого за столом. Закатывать мы их будем самым простым способом — без стерилизации с добавлением лука, зелени петрушки и укропа. Получаются очень вкусные маринованные овощи — просто пальчики оближешь!

  • помидоры
  • 6 шт. — средних луковиц
  • чеснок — по вкусу

кладем в 1 литровую банку:

  • 2 шт. — лаврового листа
  • 3 шт. — душистого перца
  • 2 ст. л. — растительного масла
  • несколько веточек — укропа и петрушки

маринад на 6 баночек по 1 литру:

  • 2-2,3 л — воды
  • 100 г — сахарного песка
  • 2 ст. л. — соли
  • 100 мл — уксуса 9%
  • Банки хорошо мою содой и стерилизую, закаточные крышки — кипячу в течение 5 минут. Помидоры нарезаю на две половинки, а плодоножку вырезаю. Затем половинки режу еще на несколько долек.
  • Репчатый лук нарезаю полукольцами (в каждую банку кладу по одной нарезанной луковице).
  • В баночки кладу по 3 горошины душистого перца и лаврового листочка. Затем отправляю в каждую банку половинку нарезанной луковицы и наливаю по 1 столовой ложке рафинированного растительного масла.
  • Выкладываю дольки помидоров до половины банок. Затем помещаю веточки свежего укропа и петрушки. На зелень кладу остальные полукольца репчатого лука. Заполняю свободное пространство дольками помидоров. Вливаю в каждый баллон по 1 столовой ложке растительного масла и заливаю баночки горячим кипятком по самое горлышко. Накрываю крышками и оставляю на столе на 15 минут.
  • Затем рассол сливаю в кастрюлю, добавляю сахар и соль. Ставлю на плиту закипать. Перемешиваю все ложкой, чтобы кристаллики быстрее разошлись. В кипящий маринад добавляю столовый уксус, еще раз перемешиваю и выключаю огонь.
  • Заливаю помидоры горячим маринадом до самого верха банок.
  • Сразу же закатываю консервацию под крышки закаточным ключом.
  • Переворачиваю заготовки на крышки, чтобы проверить герметичность. Укутываю в тепло и оставляю до полного остывания на сутки. После можно отнести на полочку где хранится вся домашняя консервация.

Маринованные дольки помидоров на 1 литровую банку

В отличие от предыдущих вариантов, здесь будем готовить томаты со стерилизацией. Так надежнее, если помидоры для заготовки идут в нарезанном виде. Закуска получается ароматной благодаря богатому букету специй и пряностей. Имеет легкую пикантность во вкусе.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Подготовила чистые банки с крышками путем стерилизации. Отобрала томаты упругих сортов, чтобы они сохранили свою твердость и форму в заготовке.
  • Помидоры режу на 4 части и укладываю в банки чередуя с зеленью. Насыпаю соль, сахар и другие специи прямо в банку.
  • Сверху положила порезанный полукольцами лук. Заливаю банки горячей водой и накрываю крышкой.
  • Ставлю на стерилизацию в широкую кастрюлю на 10-15 минут (время засекаю после закипания).Вода в кастрюле должна заливаться горячая и доходить до плечиков банок. Дно выстилаю салфеткой, чтобы банка не лопнула.
  • Вынимаю банки и наглухо закупориваю крышками. В перевернутом виде оставляю остывать на столе.

Хранить заготовку можно в условиях обычной квартиры, в месте где темно и прохладно.

Очень вкусные резанные помидоры в собственном соку

В томатном соусе помидорки чудо как хороши! Готовятся они в собственном соку без добавления уксуса. Для закруточки можно брать любые, в том числе и крупные экземпляры, которые легко нарезать дольками. А готовить консервацию лучше в небольших банках, у меня по 0,5 л.

  • 2,5 кг — помидоров
  • 2 ч. л. — соли
  • 3-4 ст. л. — растительного масла
  • Для заготовки нужно отобрать спелые, красные, мясистые помидоры. Помоем их проточной водой и на каждом плоде сделаем крестообразный надрез, как показано на фото.
  • Подготовленные томаты зальем горячим кипятком, буквально на минуту. Теперь шкурка с плодов легко снимается ножом.
  • Нарезаем помидоры дольками — на 4 части. Я нарезала еще более мелкими кусочками, мне так больше нравится. Добавим к резанным помидорам 2 ч. л. соли и хорошо перемешаем. Оставим так на полчаса, чтобы они пустили сок.
  • Прошло 30 минут, добавим растительное масло, все перемешаем.
  • Заполним резанными помидорами стерильные баночки до горлышка и накроем их кипячеными крышками.
  • На дно широкой кастрюли выстилаем полотенце и ставим наши баночки. Наливаем теплую воду по плечики банок. Отправляем на плиту для стерилизации. После закипания воды, стерилизуем баночки 15 минут.Если у вас 1 литровые банки — их нужно стерилизовать 20 минут.
  • Затем вынимаем консервацию, завинчиваем плотно крышками и даем остыть в перевёрнутом состоянии. Банки с резанными помидорами можно хранить в кладовке городской квартиры или подвале.

Это отличная заготовка! Помидорки в собственном соку можно использовать при приготовлении пиццы, первых и вторых блюд, а также использовать вместо томатной пасты.

Готовим помидоры дольками с чесноком и зеленью на зиму

По этому рецепту получается очень вкусные консервированные помидоры в маринаде со сладковатым вкусом. Надо ли говорить, что моментально улетают не только сами томаты, но и выпивается весь маринад. Рецепт просто бомбический, приготовьте — вам понравится!

  • помидоры
  • 3 шт. — веточки петрушки
  • 3 шт. — укропных зонтиков
  • перчик чили — по желанию
  • 1/3 ч. л. — черного перца горошком
  • зубки чеснока и репчатый лук — по вкусу
  • 1 ст. л. — растительного масла (в каждую банку)
  • 1,5 л — воды
  • 3 ст. л. — сахарного песка
  • 1,5 ст. л. — соли
  • 3 ст. л. — уксуса 9%
  • 3 шт. — лаврового листа
  • Вначале подготовим овощи — помоем помидоры и нарежем их дольками, плодоножки удалим. Репчатый лук и чеснок очистим от шелухи и измельчим (чеснок режем слайсами, а лук — кольцами).
  • Заполним чистые банки половинками помидоров вперемежку со специями — укропными зонтиками, дольками чеснока и кольцами лука.
  • Сверху кладу горошки черного перца и вливаю по столовой ложке рафинированного растительного масла (без запаха).Я еще положила в каждую банку по колечку нарезанного красного перца чили для придания легкой пикантности.
  • Теперь займемся маринадом. Вскипятим в кастрюле воду, добавим соль, сахар и положим лавровый лист. Затем вольем уксус и через полминуты снимаем с огня. Зальем банки горячим маринадом и прикроем сверху крышками.
  • Отправляем заготовки на стерилизацию в кастрюлю, которую заполним водой по плечики банок. На дно обязательно положим салфетку. После закипания стерилизуем консервацию 15 минут на среднем огне.
  • Потом завинчиваем крышки наглухо и оставляем остывать в перевернутом виде под теплой тканью на столе. Затем можно отправлять закруточки на место постоянного хранения.

Маринованные помидоры дольками без масла и лука

Подсолнечное масло часто добавляют в консервацию, ведь оно помогает раскрыть ароматы специй и пряностей. Не случайно выше были представлены варианты с этим ингредиентом. А теперь рецепт очень вкусных маринованных помидоров без постного масла и лука.

Ингредиенты на банку:

  • помидоры
  • 2 зубка — чеснока
  • 1-2 зонтика — укропа
  • 2 колечка — острого перчика чили

для рассола на 1 литр воды:

  • 1 ст. л. с горкой — соли
  • 3 ст. л. — сахарного песка
  • 5-7 горошин — душистого перца
  • 3 шт. — лаврового листа
  • 1 ч. л. — уксусной эссенции 70% (или 7 ч. л. 9% уксуса)
  • В литровые баночки (которые заранее стерилизуем вместе с крышками) кладем зонтики укропа, порезанные зубки чеснока и по желанию — пару колечек перчика чили.
  • Помидоры режем на половинки и заполняем баночки довольно плотно.
  • Займемся маринадом. В сотейник нальем 1 литр воды, добавим горошки душистого перца, лавровые листы, соль и сахар. Отправим на плиту закипать. После закипания добавим уксусную эссенцию. Варим маринад 1 минуту и выключаем огонь.
  • Заливаем помидоры маринадом до самых краев банки. Накроем крышками. Отправим на стерилизацию в кастрюлю. С момента закипания засекаем 10 минут, этого времени достаточно для литровых баночек.
  • Закатываем банки под ключ, прокатываем по столу, чтобы проверить герметичность. Оставим под махровым полотенцем остывать. Все, чудесные закруточки готовы. Они займут достойное место среди домашней консервации!

Как сделать помидоры дольками, чтобы были как свежие

Интересная заготовка томатов, которая делается без уксуса, соли, сахара и приправ. Помидоры получаются как свежие. Если вы не пробовали такие, рекомендую!

  • помидоры
  • вода
  • Готовим тару заранее — стерилизуем банки и кипятим крышки. У меня 700 г стеклянные баночки, поэтому для стерилизации я использовала микроволновую печь. На дно баллонов налила немного воды и включила печь на максимальную мощность на 5-6 минут.
  • Помидоры лучше брать небольшого размера, плотные, можно использовать даже слегка недозрелые плоды. Кожура должна быть плотная, без повреждений. Вымытые помидоры режу на две части немного наискосок, чтобы плодоножка оказалась на одной из половинок. Тогда ее легко срезать и работа идет быстрее.
  • Вынимаю банки после стерилизации из микроволновки, сливаю оставшуюся воду. Заполняю их дольками помидоров, укладывая половинки срезами вниз (так больше поместиться в банку). Заливаю кипяченой водой, которая охлаждена до комнатной температуры.Заливаем максимально, до самого верха банок, чтобы все помидоры были покрыты водой.
  • В широкую кастрюлю на дно кладу хлопковую салфетку, наливаю немного холодной воды. Ставлю банки в кастрюлю, прикрываю сверху стерильными крышками. Вода должна доходить баночкам по плечики. Ставлю заготовки стерилизовать на огонь.После закипания воды, засекаю 14-15 минут. Этого времени достаточно для стерилизации банок объемом 700 г. Если у вас банки по 0,5 л — на стерилизацию уйдет 10-12 минут, а на литровые — 17 минут.
  • Затем аккуратно, на полотенце, вытаскиваю баночки и закатываю закаточной машинкой под ключ.

Помидоры получаются просто невероятно вкусные, рассол тоже выходит не менее вкусный и душистый. Открыли баночку и, о чудо, у вас свежие помидоры! Их можно покрошить в салат, а на рассоле приготовить овощной супчик. Красота и вкуснота!

Видео о том, как замариновать помидоры дольками в 0,5 литровых баночках

Здесь будем использовать 0,5 литровые баночки. Поэтому продукты, которые понадобятся, распишу из расчета на баночку 500 г, а маринад — на 1 литр воды.

Ингредиенты (на 0,5 литровую банку):

  • 1 шт. — лавровый лист
  • 1 шт. — душистого перца
  • 3-4 шт. — черного перца
  • 1 зубчик — чеснока
  • лук — по вкусу

для маринада на 1 литр воды:

  • 1 ст. л. с небольшой горкой (25 г) — соли
  • 4 ст. л. с горкой (100 г) — сахарного песка
  • 4 ст. л. (50 мл.) — уксуса 9 %

https://youtube.com/watch?v=1RNOTn8pE2w%3Ffeature%3Doembed

Желаю всем удачных заготовок! До скорых встреч на блоге!

Делаю маринованные помидоры на зиму каждый год. Опробовано много разных рецептов. Возможно, вы уже оценили мои рецепты томатов с медом и томатов в желе. Если нет, то эти рецепты вы без труда найдете на страницах блога.

Но не менее вкусными получаются маринованные помидоры дольками. Их можно приготовить как со стерилизацией, так и без нее. Независимо от того какой способ приготовления вы выберите заготовки получаются отменными, можете смело выбирать любой рецепт.

Помидоры дольками на зиму – самый вкусный рецепт на 1 литровую банку пошагово

Предлагаю приготовить помидоры с луком, морковью и растительным маслом. Это не только красиво, но и вкусно.

Люблю сладкие томаты, возможно, поэтому для меня это самый вкусный рецепт помидоров долька на зиму. На мою семью предпочитаю закатывать заготовки в небольшие баночки, поэтому объем тары в 1 литр идеален для меня.

Иногда, когда есть сразу и красные и желтые томаты, закатываю их вместе в одну банку для красоты.

Давайте узнаем все тонкости приготовления самых вкусных томатов дольками.

Необходимо: на 2 литровые банки

  • помидоры (плотные, мясистые) – 1-1,2 килограмма
  • чеснок – 2 зубчика (6 грамм)
  • лук репчатый – 1 штука (100 грамм)
  • морковь – 1 штука (80 грамм)
  • гвоздика — 2 бутона
  • черный перец – 6 горошин
  • петрушка или базилик зеленый – 2 большие веточки (25-30 грамм)
  • растительное масло – 2 столовых ложки (30 мл)
  • уксусная кислота 70% – 1 чайная ложка

Маринад на 2 банки объемом 1 литр

  • вода – 1 литр
  • соль – 1 столовая ложка (25 грамм)
  • сахар – 3 столовых ложки (65 грамм)

1. Прежде чем приступить к заготовке подготавливаем банки и крышки. Стеклотару и крышки промываем с содой, банки стерилизуем любым удобным способом, крышки кипятим или, в крайнем случае, ошпариваем кипятком.

Для заготовки берем крепкие, упругие, мясистые томаты, тогда дольки не развалятся и будут цельными.

3. Чеснок нарезаем дольками, а лук кольцами. На одну банку необходимо всего один зубчик и половина луковицы.

Чтобы заготовка не взорвалась, лук нарезаем тонкими кольцами. Это позволит ему хорошо прогреться и не забродить.

3. Морковь натираем самой тонкой соломкой на терке для моркови по – корейски.

Тонко нашинкованная морковь хорошо прогреется и не вызовет бомбаж.

4. Овощи подготовлены, можно начинать укладывать их в банки. Сначала положим порезанные дольками чеснок, потом часть лука, далее часть моркови, а потом плотно до середины банки укладываем томаты.

Помидоры укладываем плотно, но не трамбуем. Это позволит долькам сохранить в заготовке цельность, форму и внешний вид.

На первый ряд томатов добавляем остатки лука, моркови, по веточке базилика или петрушки по вашему вкусу, по два горошка черного перца, по бутону гвоздики и заполняем баночку до самого верха помидорами.

Закладывая пряности между слоями овощей, мы получаем более насыщенный вкус и аромат.

5. Для прогревания овощей аккуратно заливаем заготовку крутым кипятком, стараясь лить на овощи, а не на стенку, чтобы не лопнула банка, и оставляем на 15 минут. Важно, чтобы хорошо прогрелись морковь и лук.

6. Потом сливаем воду и на ее основе готовим маринад.

Обязательно проверьте, чтобы у вас был литр воды, если ее меньше, то долейте необходимое количество жидкости. Так в маринаде будет соблюдена необходимая концентрации соли и сахара, и заготовка будет лучше храниться.

Кастрюлю со слитой водой ставим на плиту, добавляем необходимое количество соли и сахара и доводим до кипения.

7. Пока готовится маринад в каждую литровую банку вливаем по 1 столовой ложке подсолнечного масла без запаха.

Лучше всего консервировать сразу несколько баночек. Находясь друг с другом под одеялом, они дольше остаются теплыми и лучше проходят пассивную стерилизацию.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – рецепт без стерилизации

  • помидоры – 3 килограмма
  • лук – 2 штуки

Для маринада на полтора литра воды:

  • сахар – 200 грамм
  • соль –2 столовых ложки
  • уксус 9% – 150 мл
  • масло растительное – 3 столовых ложки
  • семена горчицы – 1 чайная ложка

Из предложенного количества продуктов получается 5 литровых баночек заготовки.

Банки и крышки промываем и стерилизуем заранее. Так безопаснее, и банки не взорвутся.

1. Очистим лук от шелухи и порежем его не очень тонкими кольцами. Тогда он хорошо промаринуется и будет целым в заготовке.

Лук придаст помидорам необыкновенный вкус и сладость.

2. Помидоры моем и в зависимости от размера томата нарезаем такими дольками, чтобы было удобно кушать. Это могут быть половинки или четвертинки, но не мельчим.

Чтобы при заготовке дольки томатов не расползлись, выбираем твердые, упругие, не перезрелые помидоры.

3. Подготовленные овощи закладываем в банки слоями. На дно каждой баночки выкладываем по две пластинки лука, затем слой помидоров, потом лук и снова помидоры. Так заполняем банки до самого верха, последним слоем выкладываем лук.

4. Заливаем томаты кипятком, прикрываем крышками и оставляем для прогревания на 30 минут.

Если у вас нет горчицы в зёрнах, то каждый слой пересыпайте щепоткой сухой горчицы. Это тоже вкусно!

5. Через полчаса сливаем воду. В эту воду добавляем соль, сахар, семена горчицы и отправляем на плиту до полного закипания. После этого добавляем уксус и растительное масло, все перемешиваем и можно заливать заготовку.

6. Томаты заливаем горячим маринадом, закатываем банки и отправляем под шубу до полного остывания.

Помидоры получаются ароматными, вкусными, как свежие. Хранить такую заготовку можно не только в погребе, но в кухонном шкафу.

Если вам нравятся более пряные помидоры, то обратите внимание на следующий рецепт.

Как приготовить помидоры дольками на зиму по рецепту «Пальчики оближешь»

Старинный, проверенный рецепт как для крупных томатов, которые не помещаются в банку, так и для мелких. Вкусным получаются и рассол, и сами помидоры.

Помидоры по рецепту «Пальчики оближешь» можно готовить как со стерилизацией, так и без нее.

Какой вариант выбрать, решать вам. Все зависит от условий хранения будущей заготовки. Только учтите, что вариант со стерилизацией обеспечит надежное хранение заготовки при комнатной температуре, в этом его большое преимущество.

Поэтому именно этот рецепт я предлагаю вам приготовить.

  • помидоры – 1 килограмм
  • чеснок – 6 зубчиков
  • лавровый лист – 4 штуки
  • черный перец горошек –1 чайная ложка
  • душистый перец горошек –1 чайная ложка
  • острый перец – по вкусу
  • лук репчатый – 2 штуки
  • петрушка/укроп – 0,5 пучка
  • растительное масло – 2 столовых ложки

  • соль – 1 столовая ложка
  • сахар – 3 столовых ложки
  • уксус 9% – 50 мл

Из этого количества ингредиентов получается 2 литровые банки порезанных помидор на зиму.

Если вам нужно приготовить большее или меньшее количество, то пропорционально увеличивайте или уменьшайте количество всех ингредиентов.

1. Хорошо промываем крупные помидоры, разрезаем пополам, удаляем место, где была плодоножка, и каждую половинку разрезаем на дольки.

Если для приготовления используются мелкие томаты, то достаточно разрезать их пополам.

2. Очищенный чеснок нарезаем дольками, а луковицу некрупными кольцами.

Такая нарезка необходима, чтобы овощи хорошо прогрелись и заготовка не взорвалась.

3. Берем чистые простерилизованные банки и начинаем их заполнять.

На дно каждой банки выкладываем 2 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, по пол чайной ложке душистого и черного перца, половину порезанной луковицы, несколько кусочков острого перца. Затем до середины банки укладываем порезанные томаты.

Промываем петрушку и укроп и выкладываем в середину банки. На зелень — оставшийся лук и помидоры, а сверху лук и немного укропа.

При желании все овощи можно группировать в любом порядке.

Чтобы заготовка не взорвалась, не стоит слишком плотно укладывать помидоры, иначе концентрация соли будет меньше, чем по рецепту.

4. Подготавливаем маринад. В кастрюлю вливаем 1 литр воды, включаем нагрев и ставим на плиту. Добавляем 3 столовых ложки сахара и 1 столовую ложку соли. Ждем, пока все закипит. В кипящий рассол вливаем 50 мл 9% уксуса и убираем с плиты.

5. Полученным маринадом заливаем помидоры, добавляем по 1 столовой ложке растительного масла и сразу закрываем стерильными крышками, чтобы укусу не испарялся.

6. Кастрюлю ставим на плиту, наливаем в нее теплую воду, укладываем на дно полотенце, аккуратно ставим банки, добавляем воду, чтобы она прикрывала плечики, и ждем закипания воды.

С этого момента, убавляем нагрев и стерилизуем литровые банки в течение 15 минут.

Через 15 минут аккуратно достаем банки и закручиваем их. Проверяем герметичность, перевернув банки верх дном.

Если нет никакого шипения, то все в порядке. Значит, их можно отправлять под старое теплое одеяло. Укутываем и оставляем на сутки, не менее.

Такая заготовка может храниться в комнате и будет изумительно вкусной, просто пальчики оближешь.

Помидоры дольками с чесноком и петрушкой – очень вкусный рецепт

В отличие от предыдущих рецептов в этой заготовке нет лука, а присутствует только чеснок, поэтому помидоры получаются менее сладкими.

  • помидоры – 600 грамм (8-9 штук)
  • чеснок – 3 зубчика
  • петрушка – пучок
  • черный перец – 10 горошин

для маринада на 1 банку объемом 1 литр:

  • вода – та, что слили после бланшировки
  • соль –1 чайная ложка (с горкой)
  • сахар – 2 столовых ложки
  • уксус 9% – 2 столовых ложки
  • масло растительное — 2 столовых ложки

Мытые помидоры нарезаем пополам, чеснок – дольками, петрушку –полосками.

Подготовленные овощи складываем в банку в следующей последовательности: на низ помидоры, заполняем ими пространство до середины банки, затем засыпаем немного долек чеснока (примерно 1 зубчик), потом часть порезанной зелени петрушки, снова чеснок, 10 горошин черного перца и снова помидоры.

Такая закладка обеспечиваем более насыщенный аромат и вкус.

На литровую банку обычно уходит 8-9 помидорок, если они не очень крупные.

Заполненные банки заливаем крутым кипятком, накрываем крышками и оставляем на 15 минут.

Если вы планируете хранить закатки в квартире, то обдайте кипятком 2 раза.

Потом сливаем в кастрюлю воду и на ней готовим маринад, а банки вновь прикрываем крышками.

Для маринада используем воду, слитую с помидор, добавляем в нее 2 столовых ложки сахара, 1 чайную ложку с большой горкой соли, две столовых ложки уксуса. Кастрюлю закрываем крышкой и доводим до кипения.

Пока маринад закипает, в каждую банку вливаем по 2 столовых ложки растительного масла без запаха и кипящим маринадом заливаем банки до самого верха.

Если на следующий день покрывало сухое, а банки едва теплые, значит, консервация прошла успешно. Баночки можно убирать на хранение.

Надежный рецепт приготовления помидоров дольками на зиму с вкусным рассолом

Вкуснейшая заготовка томатов на зиму, известная всем как помидоры по польски. Превосходный, надежный рецепт проверенный временем.

Заготовка получается вкусной, ароматной и очень красивой. Рассол сладко-кислый, пряный ароматный. Вы скушаете не только дольки помидоров, но выпьете рассол весь, без остатка. Так это вкусно.

Лук, зелень и чеснок дают неповторимый вкус и аромат. Давайте приготовим вкуснейшую заготовку помидоры по польски.

Нам потребуется на 3 баночки по 0,7 литра:

  • томаты – сколько войдут в банку
  • репчатый лук – 1-2 штуки
  • чеснок – 5 зубчиков
  • петрушка, укроп, базилик – по вкусу
  • душистый перец – 6 штук
  • горчица в зернах – 3 чайных ложки
  • уксус 9% – 3 столовых ложки
  • растительное масло – 3 столовых ложки

Маринад на 1 литр воды

  • соль – 1 столовая ложка
  • сахар – 3 столовых ложки

1. Берем вкусные, мясистые, помидоры мелкие или средние. Хорошо промываем их, отрезаем плодоножку и разрезаем пополам.

Крупные томаты режем на 4 или 6 частей.

2. Тонкими перьями или полукольцами нарезаем лук. Промываем зелень и нарезаем только листья, стебли не используем.

В глубокую миску отправляем петрушку, базилик и укроп, пропускаем чеснок через пресс и добавляем к зелени.

Базилик в этом рецепте обязательный ингредиент. Его можно использовать как фиолетовый, так и зеленый.

3. Подготовив все необходимое, заполняем чистые, стерилизованные банки.

На дно каждой банки опускаем пластинки лука, по 2 горошины душистого перца, 1 чайную ложку зерен горчицы, зелень с чесноком, а потом помидоры. Таким образом, заполняем банки до самого верха.

Преимущество рецепта в том, в нем нет строго соотношения овощей, все можно делать на свой вкус.

Если вы положили чуть больше или меньше томатов, лука и зелени ничего страшного не произойдет. В любом случае будет очень вкусно.

4. Заполнив банки, приступаем к приготовлению маринада. Ставим кастрюлю на плиту, вливаем 1 литр воды, добавляем 1 столовую ложку соли и 3 столовых ложки сахара, хорошо перемешиваем, доводим до кипения и провариваем 3-4 минуты.

5. Пока варится маринад, в каждую банку добавляем по 1 столовой ложке растительного масла без запаха и 9%уксуса. Горячим маринадом заливаем каждую банку до самого верха.

Если используете половник, то лучше его ошпарить кипятком.

6. Прикрываем крышками, не закручивая, и отправляем в кастрюлю стерилизоваться.

Для этого берем большую кастрюлю, на дно полотенце, на него ставим банки и заливаем теплой водой.

С момента закипания воды в кастрюле будем стерилизовать банки 7 минут. Для баночек емкостью 0,7 литра этого времени достаточно.

7. Потом достаем банки, плотно закатываем крышки, укрываем полотенцем и составляем до полного остывания.

Такая заготовка хорошо хранится всю зиму при комнатной температуре.

Консервированные томаты дольками на зиму как свежие

Предлагаю приготовить томаты на зиму без соли, уксуса и специй, по вкусу они будут как свежие и отлично подойдут в супы, в салаты с маслом и луком, в соусы.

Готовятся очень просто и быстро, а для консервации нам нужны только томаты. Выбираем крупные, крепкие, не переспелые плоды. Их легче очистить от кожуры, и они не превращаются в кашу в процессе приготовления.

Необходимое количество помидоров высчитывают так: объем банки + 50 грамм, то есть для объема 1000 мл нужен 1 килограмм и 50 грамм неочищенных плодов.

Прежде всего, снимаем с томатов кожуру, ее не прожуешь, да и лохмотья в банке не нужны. На каждом помидоре делаем крестообразный надрез по кругу, укладываем плоды в миску, заливаем кипятком, оставляет на 3-5 минут в зависимости от размера и сорта. Сливаем воду и очищаем от шкурки, она снимается без проблем.

Партию помидоров лучше брать не более 5 кг, так как при большом количестве их легко переварить или, наоборот, не доварить, потому что их будет трудно перемешивать.

При непрерывном перемешивании томаты полностью прогреются за 5 минут. Снимаем их с огня, раскладываем по только что простерилизованным банкам. Сначала накладываем дольки, а затем доливаем жидкость.

Прикрываем банки крышками и отправляем на 15 минут в духовку, разогретую до 100 градусов. Потом достаем банки, закручиваем крышки и убираем под одеяло примерно на сутки, чтобы они медленно остывали.

Главный секрет длительного хранения этих томатов заключается только в хорошей стерилизации и пастеризации. При соблюдении технологии приготовления, такая заготовка хранится долго в холодильнике или подвале, они долго не портятся.

Конечно, они не сравнятся со свежими, но зимой можно удивлять такими помидорами к яичнице, плову, картошке.

В отличие от всех предыдущих рецептов здесь отсутствует уксус, его заменяет лимонная кислота, и маринад тоже более сладкий, что делает заготовку восхитительной.

Рецепт подойдет тем, кто не признает наличие уксуса в заготовках.

Возьмем для рецепта на 1 литровую банку:

  • помидоры свежие –600 грамм
  • лавровый лист – 1 штука
  • чеснок – 2 зубика
  • укроп – 1 пучок
  • базилик свежий – 1 ветка
  • вода – 500 мл.
  • сахар – 2 столовых ложки
  • соль – 1 чайная ложка
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка
  • На дно чистой простерилизованной банки укладываем лавровый лист, пластинки чеснока и укроп.
  • До середины заполняем крупно порезанными дольками томатов. Предварительно помидоры промыли и вырезали место прикрепления плодоножки.
  • На томаты выкладываем веточку базилика и далее заполняем дольками томатов.
  • Емкость с томатами заливаем кипятком, прикрываем крышкой и оставить на 20 минут.
  • По истечению времени сливаем воду из банки в кастрюлю, добавляем соль и сахарный песок. Ставим на огонь, доводим до кипения, провариваем маринад в течение 2-3 минут до полного растворения соли и сахара.
  • В банку с томатами засыпаем лимонную кислоту и сразу заливаем горячим маринадом.
  • Герметично закрываем крышкой, банку с заготовкой переворачиваем горлышком вниз, укутываем пледом или одеялом и полностью остужаем.
  • После остывания банку возвращаем в исходное положение и убираем на хранение в прохладное место.
Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий