- Маринованные помидоры
- Помидоры, маринованные в уксусе
- Острые помидоры, маринованные по-корейски
- Маринованные зеленые помидоры
- Сладкие маринованные помидоры
- Помидоры, маринованные с морковью и сладким перцем
- Помидоры, маринованные с горчицей
- Маринованные помидоры с лимонным соком
- Помидоры, маринованные без уксуса
- Маринованные помидоры с сюрпризом
- Маринованные помидоры с сельдереем
- Помидоры, маринованные с аспирином на зиму
- Холодный рецепт маринованных помидоров
- Быстрый рецепт маринованных помидоров
- Маринованные помидоры с луком за полчаса
- Помидоры, маринованные с зеленью в пакете
- Маринованные помидоры в томатном соке
- Помидоры, маринованные по-венгерски
- Помидоры, маринованные дольками в винном уксусе
- Маринованные помидоры с крыжовником
- Помидоры, маринованные со сливами
- Маринованные помидоры целиком
- Фаршированные помидоры на зиму
- Помидоры черри на зиму
- Помидоры с огурцами в банках
- Салат из помидоров с луком
- Томатная паста на зиму
- Томатный сок на зиму
- Аджика с помидорами на зиму
- Краснодарский томатный соус
- Помидоры с яблоками на зиму
- Помидоры с цветной капустой
- Маринованные зеленые помидоры дольками
- Помидоры по-корейски на зиму
- Овощной салат с помидорами на зиму
- Салат из помидоров и баклажанов на зиму
- Помидоры с капустой и морковью на зиму
- Помидоры с корицей и гвоздикой
- Джем из помидоров
- Помидоры с фасолью на зиму
- Помидоры с базиликом на зиму
- Маринованные помидоры на зиму — ну очень вкусные
- Сладкие помидоры с уксусом в банках
- Маринованные помидоры на зиму на 2 литровую банку
- Ну очень вкусные помидоры с корицей
- Маринованные помидоры «под снегом» с чесноком
- Помидоры маринованные с луком на зиму на 1 литр
- Томаты маринованные с хреном без уксуса
- Рецепт маринованных помидоров с горчицей на 1 литр
- Пряные маринованные помидоры
- Маринованные помидоры с болгарским перцем
Маринованные помидоры
Закатка томатов на зиму
Помидоры-черри в собственном соку с базиликом /
1 ч. 0 минПомидоры в томатном соке на зиму
1 ч. 0 минКвашеные зеленые помидоры
Помидоры «пальчики оближешь» (на зиму)
Помидоры с морковкой и луком
Помидоры на зиму без закатки
1 ч. 0 минПомидоры с огурцами (закатки)
1 ч. 0 минКонсервированные зеленые помидоры
Маринованные помидоры черри
Закатка зеленых помидоров на зиму
Консервированные помидоры на зиму
Помидоры на зиму в томатной пасте
1 ч. 0 минМаринованные помидоры сладко-острые
Помидоры половинками на зиму
1 ч. 0 минПомидоры «Просто Класс!»
Закатка помидоров с лимонной кислотой
1 ч. 10 минМаринованные помидоры с базиликом /
Закатка помидоров в литровые банки
Закатка помидоров с чесноком
23 дн. 18 ч. 0 минАрмянчики из зелёных помидор
Помидоры с морковкой и перцем
1 ч. 0 минПомидоры в желе /
22 дн. 4 ч. 0 минЗеленые помидоры соленые /
10 ч. 0 минКонсервированные помидоры черри
1 ч. 0 минПомидоры «Пальчики оближешь» на зиму
Помидоры с яблоками на зиму /
Помидоры зеленые фаршированные на зиму
Помидоры с горчицей на зиму /
Патиссоны, маринованные с помидорами
Помидоры с горчицей холодным способом /
3 дн. 23 ч. 0 минЗеленые фаршированные помидоры
1 ч. 0 минКонсервированные помидоры с яблоками /
1 ч. 0 минПомидоры по-корейски на зиму
Маринованные помидоры зеленые
Аппетитным солениям всегда найдется место на столе. Ну, а маринованные помидоры непременно надо поставить в центре. Мы собрали для тебя 20 самых вкусных рецептов, результатами которых ты точно будешь гордиться!
Помидоры, маринованные в уксусе
Пожалуй, самый распространенный рецепт маринованных помидоров на зиму.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 2 зонтика укропа, 1 лист хрена, 3 листика смородины, 2 зубчика чеснока, 5 горошин душистого перца, 1 лавровый лист, 40 г сахара, 25 г соли, 40 мл уксуса, 1 л воды.
Приготовление: Промой помидоры, укроп и зелень. Сложи в банки нарезанный чеснок, хрен, укроп, специи, листья смородины и помидоры. Влей кипяток и накрой крышкой. Через 30 минут слей жидкость в кастрюлю, добавь сахар и соль. Провари 3 минуты, добавь уксус, залей банки до верха и закатай.
Острые помидоры, маринованные по-корейски
Перед этими маринованными помидорами просто невозможно устоять.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 1 острый перец, полпучка кинзы, 1 головка чеснока, 2 ст.л. соли, 50 мл растительного масла, 60 мл винного уксуса, 80 г сахара.
Приготовление: Измельчи в блендере чеснок, кинзу, болгарский и острый перцы. Добавь соль, масло, уксус и сахар. Смешай маринад с нарезанными помидорами и сложи в подготовленную тару. Накрой крышкой и убери в холодильник на сутки.
Маринованные зеленые помидоры
Подойдут небольшие помидоры молочной зрелости.
Тебе понадобится: 1 кг зеленых помидоров, 1 перец чили, 1 луковица, полголовки чеснока, 1 ч.л. кориандра в зернах, полпучка петрушки, 100 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 ст.л сахара, 25 г соли.
Приготовление: Нарежь помидоры, перец чили, лук и петрушку. Все смешай в глубокой миске, добавь специи, уксус, соль и сахар. Влей раскаленное масло, выдави через пресс чеснок и перемешай. Накрой помидоры марлей и поставь на 2 дня в холодильник.
Сладкие маринованные помидоры
При стерилизации ставь банки в кастрюлю так, чтобы они не касались друг друга.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, полпучка укропа, 1 лист хрена, по 4 горошины черного и душистого перцев, 3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 2 ст.л. соли, 120 г сахара, 1 ст.л. яблочного уксуса, 2 л воды.
Приготовление: Сложи в банки подготовленные помидоры, укроп, хрен, специи и чеснок. Вскипяти воду с солью, сахаром, добавь уксус и залей банки до верха. Простерилизуй 10 минут и закатай.
Помидоры, маринованные с морковью и сладким перцем
Нарежь морковь фигурным ножом, чтобы заготовка смотрелась еще красивее.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 2 болгарских перца, 2 моркови, 5 зубчиков чеснока, 1 луковица, 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 25 г соли, 40 г сахара, 2 ст.л. уксуса, 1 л воды.
Приготовление: Очисти и нарежь морковь, лук, болгарский перец, чеснок. Сложи в банки специи, подготовленные овощи и помидоры. Залей кипятком и оставь под крышкой на 30 минут. Слей жидкость, добавь сахар, соль и прокипяти 5 минут. Влей в банки уксус, кипящий маринад и закатай.
Помидоры, маринованные с горчицей
При стерилизации часть уксуса выветрится, поэтому маринованные помидоры не будут кислыми.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 2 зонтика укропа, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 50 г сахара, 1 ст.л. соли, 100 мл уксуса, 1 л воды.
Приготовление: Сложи в банку горчицу, укроп, лавровый лист, душистый перец и помидоры. Вскипяти воду, добавь соль, сахар и уксус. Влей маринад в банки и простерилизуй 20 минут в кипятке.
Маринованные помидоры с лимонным соком
Самые вкусные заготовки получаются из осенних помидоров.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 2 зонтика укропа, 4 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 1 ст.л. соли, 40 г сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 1 л воды.
Приготовление: Укроп ошпарь кипятком, помидоры промой, чеснок очисти и нарежь на крупные куски. Сложи все в банки, добавь специи и влей кипяток. Через полчаса слей жидкость в кастрюлю, всыпь соль, сахар и прокипяти 3 минуты. Залей в банки лимонный сок, маринад, закатай и переверни вверх дном.
Помидоры, маринованные без уксуса
Лимонная кислота хорошо справляется с ролью консерванта.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, полпучка зелени, 3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 2 бутона гвоздики, 3 горошины душистого перца, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 20 г соли, 2 ст.л. сахара, 1 л воды.
Приготовление: Сложи в банки специи, зелень, нарезанный чеснок и помидоры. Влей кипяток и накрой крышкой на полчаса. Слей воду в кастрюлю, всыпь сахар, соль и лимонную кислоту. Прокипяти маринад 5 минут, залей банки до верха и закатай.
Маринованные помидоры с сюрпризом
Крупный чеснок можно нарезать на дольки.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 2 головки чеснока, по 3 листика вишни и смородины, полпучка укропа, 1 ч.л. кориандра в зернах, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 50 г соли, 150 г сахара, 80 мл яблочного уксуса, 2 л воды.
Приготовление: Чеснок очисти, зелень ошпарь кипятком. В помидорах сделай глубокий надрез и заполни его чесноком. Сложи в стерилизованные банки специи, укроп, листья и помидоры. Влей кипяток и оставь на 30 минут. Слей жидкость в кастрюлю, снова прокипяти и повтори действия. В третий раз всыпь сахар, соль и прокипяти 5 минут. Сними с огня, смешай с уксусом, залей банки до верха и закатай.
Маринованные помидоры с сельдереем
Маринованные помидоры по этому рецепту отлично хранятся даже в квартире!
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 150 г черешков сельдерея, 3 листика смородины, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 3 горошины черного перца, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса, 1 л воды.
Приготовление: Сельдерей нарежь на кубики, смородину ошпарь кипятком, каждый помидор проткни зубочисткой. Сложи все в банку, добавь специи и залей кипятком. Через полчаса слей воду в кастрюлю, всыпь сахар, соль и прокипяти 5 минут. Залей в банки уксус, кипящий маринад и закатай.
Помидоры, маринованные с аспирином на зиму
С аспирином овощи получаются более упругими, чем с уксусом.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 5 зубчиков чеснока, 3 зонтика укропа, 6 горошин душистого перца, 2 бутона гвоздики, 2 таблетки аспирина, щепотка лимонной кислоты, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 2 л воды.
Приготовление: Помидоры промой, чеснок очисти и крупно нарежь, укроп ошпарь кипятком. Сложи все в стерилизованные банки, добавь специи и влей кипяток. Через полчаса слей жидкость в кастрюлю, всыпь сахар, соль, лимонную кислоту и провари 3 минуты. Добавь в маринад раскрошенный аспирин, залей банки и закатай.
Холодный рецепт маринованных помидоров
Многие считают этот способ приготовления самым правильным!
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 3 зонтика укропа, 2 листа хрена, по 3 листика смородины и черешни, 5 зубчиков чеснока, 5 горошин душистого перца, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 3 ст.л. уксуса, 50 г сахара, 150 г соли, 2 л воды.
Приготовление: Помидоры промой и проткни зубочисткой в нескольких местах. На дно подготовленной емкости сложи укроп, листья смородины и черешни, душистый перец, крупно нарезанный чеснок. Дальше плотно уложи помидоры, всыпь сахар, соль, горчицу и прикрой сверху листьями хрена. Влей холодную воду, уксус и поставь гнет. Убери помидоры на 5 дней в прохладное место.
Быстрый рецепт маринованных помидоров
Чем мельче нарезать помидоры, тем быстрее они замаринуются.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 3 зубчика чеснока, полпучка укропа, 0,5 ч.л. молотого лаврового листа, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 100 мл оливкового масла, 80 мл уксуса.
Приготовление: Помидоры нарежь пополам, укроп измельчи. Сложи все в подготовленную тару. Отдельно смешай масло, уксус, специи, измельченный чеснок, соль и сахар. Влей маринад в помидоры и перемешай. Накрой крышкой и убери на час в холодильник.
Маринованные помидоры с луком за полчаса
Экспресс-рецепт,если нет времени долго ждать!
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, пучок петрушки с укропом, 1 ст.л. дижонской горчицы, 50 мл растительного масла, 50 мл яблочного уксуса, 20 г соли, 40 г сахара.
Приготовление: Нарежь помидоры, лук и зелень. Все смешай, добавь горчицу, сахар, соль, уксус и масло. Выдави через пресс чеснок, накрой крышкой и отправь на полчаса в холодильник.
Помидоры, маринованные с зеленью в пакете
Еще один очень быстрый способ приготовить маринованные помидоры.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 3 зубчика чеснока, пучок укропа, 3 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. соли, 50 г сахара, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. кориандра в зернах, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Помидоры подготовь и сложи в пакет. Добавь масло, специи, соль, сахар, лимонный сок, мелко нарезанные укроп и чеснок. Плотно завяжи пакет и встряхни несколько раз. Отправь помидоры на час в холодильник.
Маринованные помидоры в томатном соке
Можно сделать томатный сок из свежих помидоров.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 1 л томатного сока, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 2 ст.л. сахара, 50 мл уксуса, 25 г соли.
Приготовление: Помидоры ошпарь кипятком, очисти от кожуры и сложи в банки. Вскипяти сок, добавь соль, сахар и специи. Провари 10 минут, залей банки и отправь стерилизоваться в кастрюлю с кипятком. Через 15 минут достань, влей уксус и закатай.
Помидоры, маринованные по-венгерски
Обязательно попробуй приготовить эти вкусные маринованные помидоры на зиму!
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 1 л томатного сока, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 0,5 ч.л. тмина, 0,5 ч.л. молотого фенхеля, 50 мл уксуса, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 стакан воды.
Приготовление: Нарежь помидоры, болгарский перец, лук и чеснок. Сложи все в подготовленную тару. Вскипяти сок с водой, добавь сахар, соль, специи и горчицу. Провари маринад 7 минут, влей в банки и простерилизуй. Через 10 минут добавь уксус и закатай.
Помидоры, маринованные дольками в винном уксусе
Используй плотные помидоры с тугой кожурой.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 3 зубчика чеснока, по 5 горошин душистого и черного перцев, 1 лавровый лист, 40 г сахара, 1 ст.л. соли, 40 мл уксуса, 1 л воды.
Приготовление: Помидоры нарежь дольками, чеснок очисти и измельчи. Сложи все с банку. Вскипяти воду, добавь соль, сахар и специи. Провари маринад 3 минуты, влей в овощи и простерилизуй в кипятке. Через 7 минут влей уксус, закатай и укутай теплым полотенцем.
Маринованные помидоры с крыжовником
С крыжовником маринованные помидоры получается еще аппетитнее.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 300 г крыжовника, полпучка петрушки, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 4 горошины черного перца, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 50 мл уксуса, 1 л воды.
Приготовление: Сложи в банки специи, петрушку, помидоры и крыжовник. Влей кипяток и накрой крышкой на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и провари 3 минуты. Сними с огня, добавь уксус, залей банки до верха и закатай.
Помидоры, маринованные со сливами
Крупные сливы лучше нарезать пополам.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 300 г крыжовника, полпучка петрушки, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 4 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 50 мл уксуса, 1 л воды.
Приготовление: Сложи в банку подготовленные сливы, зелень, специи и помидоры. Влей кипяток и оставь на полчаса. Слей жидкость в кастрюлю, добавь сахар, соль и провари 5 минут. Смешай маринад с уксусом, залей банки и закатай.
Есть много разных способов заготовить помидоры на зиму: маринованные, консервированные, с другими овощами, в виде соусов или салатов – на твой вкус. И 20 лучших рецептов мы уже собрали в этой подборке!
Маринованные помидоры целиком
Очень простой и удобный рецепт без стерилизации.
Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 3 головки чеснока, по 1 лавровому листу на банку, 1 ст.л. душистого перца горошком, зелень по вкусу, 2 л воды, 2 ст.л. соли, 8 ст.л. сахара, 100 мл уксуса.
Приготовление: Разложи в стерильные банки небольшие помидоры, зубчики чеснока, душистый перец, зелень и лавровый лист. Залей банки кипятком, накрой крышками и оставь на 15 минут.
Слей воду, снова вскипяти и повтори прошлый шаг. Опять вскипяти воду, добавь соль, сахар и уксус, провари 3 минуты и залей помидоры маринадом. Закатай банки и оставь в тепле крышками вниз.
Фаршированные помидоры на зиму
Здесь важно подобрать помидоры примерно одной формы и размера.
Тебе понадобится: 10 штук болгарского перца, 60 помидоров, 1 стакан чеснока, по 1 пучку сельдерея, укропа и петрушки, 2 л воды, 200 мл уксуса, 200 г сахара, 100 г соли.
Приготовление: Пропусти через мясорубку болгарский перец, чеснок и всю зелень. Аккуратно и не до конца надрежь помидоры, наполни этой начинкой и выложи их в банки. Вскипяти воду с сахаром и солью, добавь уксус, залей помидоры и простерилизуй банки 15 минут, а потом закатай.
Помидоры черри на зиму
Консервированные помидоры черри получаются очень сладкие и красивые.
Тебе понадобится: 800 г помидоров черри, 1 ч.л. соли, 100 г сахара, 40 мл уксуса, 6 зубчиков чеснока, 6 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, 750 мл воды.
Приготовление: Разложи по стерилизованным банкам чеснок, горошины перца, лавровый лист и помидоры черри. Вскипяти воду с солью и сахаром, влей уксус, 1 минуту провари и залей помидоры. Простерилизуй банки в кастрюле с водой 10 минут и закатай.
Помидоры с огурцами в банках
Универсальный вариант, чтобы не готовить овощи отдельно.
Тебе понадобится: 400 г огурцов, 300 г помидоров, 1 болгарский перец, 1 зонтик укропа, 6 зубчиков чеснока, 1 лавровый лист, душистый перец горошком, 1 л воды, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 6 ст.л. уксуса.
Приготовление: Разложи овощи и специи по стерилизованным банкам. Залей кипятком, оставь на 15 минут под крышкой, слей воду, снова вскипяти и повтори этот этап еще раз. Снова слей воду, доведи до кипения, добавь сахар, соль и уксус, залей овощи в последний раз и закатай.
Салат из помидоров с луком
Самая простая, но очень вкусная закуска из помидоров на зиму.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг лука, 8 лавровых листов, душистый перец горошком, гвоздика, 4 ч.л. растительного масла, 8 ч.л. уксуса, по 4 ч.л. соли и сахара.
Приготовление: Разложи в 4 банки все специи, а сверху – нарезанные дольками помидоры и перья лука. Немного утрамбуй, добавь по ложке соли, сахара и растительного масла, и залей все кипятком. Стерилизуй банки в кастрюле 15 минут, влей по 2 ложки уксуса и закатай.
Томатная паста на зиму
Тебе не придется зимой постоянно докупать томатную пасту, если в разгар сезона ты сделаешь ее самостоятельно.
Тебе понадобится: 4 кг помидоров, 4 ст.л. соли, 1/2 стакана оливкового масла.
Приготовление: Нарежь помидоры дольками и провари до мягкости 20 минут, помешивая. Перетри массу через сито, добавь соль и оливковое масло, и вари на слабом огне еще 2 часа до желаемой густоты томата. Закатай пасту в стерилизованные банки.
Томатный сок на зиму
Домашний томатный сок не только вкуснее, но и явно полезнее магазинного.
Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 10 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, 2 гвоздики, 1 ст.л. сахара, соль и другие специи по вкусу.
Приготовление: Пропусти помидоры через мясорубку, провари 15 минут и дай немного остыть. Перетри массу через мелкое сито, добавь все специи, провари еще 5-10 минут и закатай томатный сок в стерильные банки.
Аджика с помидорами на зиму
А чтобы сделать аджику еще пикантнее, не жалей любимых специй.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 3 болгарских перца, 1 перец чили, 3 луковицы, 2 моркови, 1 головка чеснока, 30 г сахара, 1/2 стакана растительного масла, 2 ч.л. уксуса.
Приготовление: Крупно нарежь все овощи и пропусти через мясорубку с чили и чесноком. Доведи массу до кипения и провари на слабом огне полчаса, помешивая. Добавь сахар, соль, масло и уксус, провари еще 5 минут и закатай в стерилизованные банки.
Краснодарский томатный соус
Любимый многими кисло-сладкий соус готовится куда проще, чем кажется!
Тебе понадобится: 800 г помидоров, 300 г яблок, 4 ст.л. воды, 3 гвоздики, по 0,5 ч.л. молотого черного перца, молотой корицы, мускатного ореха и соли, 1 ч.л. сахара, 1,5 ст.л. уксуса, 3 зубчика чеснока, 10 горошин душистого перца.
Приготовление: Измельчи помидоры и яблоки в блендере, перетри через сито и доведи до кипения. Вари соус минут 20 на слабом огне, помешивая. Добавь все специи, и вари еще 10 минут. Добавь уксус и давленый чеснок, провари еще 5 минут и закатай соус в стерильные банки.
Помидоры с яблоками на зиму
Сочетание яблок с помидорами уже можно назвать классическим.
Тебе понадобится: 600 г помидоров, 2 яблока, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 1 зонтик укропа, 4 горошины душистого перца, 20 г соли, 40 г сахара, 1 ст.л. уксуса, 500 мл воды.
Приготовление: Выложи в банку помидоры, дольки яблок, укроп и остальные ингредиенты. Залей кипятком, накрой крышкой и оставь на 20 минут. Слей воду, доведи до кипения, добавь соль, сахар и уксус, и провари еще минуту. Снова залей помидоры и закатай заготовку.
Помидоры с цветной капустой
Для такой красивой и необычной заготовки выбирай самые мелкие помидоры.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг цветной капусты, 1 головка чеснока, 2 болгарских перца, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. зернистой горчицы, 2 ст.л. уксуса, специи по вкусу.
Приготовление: Разложи в банки все специи, чеснок, нарезанный болгарский перец, помидоры и соцветия капусты. Залей кипятком, накрой крышкой и оставь на 20 минут. Слей воду, снова вскипяти, добавь туда сахар, соль и уксус, перемешай и снова залей заготовки. Закатай банки.
Маринованные зеленые помидоры дольками
Мариновать зеленые помидоры можно по-разному. Например, дольками.
Тебе понадобится: 1 кг зеленых помидоров, 45 г соли, 90 г сахара, 100 мл уксуса, 10 зубчиков чеснока, 1 перец чили, 40 г зелени, 1 л воды.
Приготовление: Нарежь дольками зеленые помидоры, измельчи зелень, чеснок и чили, и перемешай. Выложи овощи в стерильные банки. Вскипяти воду с сахаром и солью, добавь уксус, залей помидоры и закатай крышками.
Помидоры по-корейски на зиму
Не только морковь можно приготовить в лучших традициях корейских закусок.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 150 г болгарского перца, 25 г чеснока, 20 г имбиря, 20 г чили, 40 г сахара, 20 г соли, 50 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 30 г кинзы, 30 г петрушки, 20 г семян горчицы, специи по вкусу, 1 таблетка аспирина.
Приготовление: Измельчи в блендере болгарский перец, чили, чеснок и имбирь. Добавь все специи, сахар, соль, растительное масло и уксус, и перемешай. Туда же добавь рубленую зелень и раздавленный аспирин. Нарежь помидоры кусочками и выложи в стерильные банки, чередуя слои с овощной смесью. Залей сверху остатки маринада и закатай банки.
Овощной салат с помидорами на зиму
Уже готовая закуска, которую сразу можно подать к столу.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 500 г огурцов, 300 г капусты, 250 г лука, 300 г моркови, 300 г болгарского перца, 100 г зелени, 1/2 стакана растительного масла, 4 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 4 ст.л. уксуса.
Приготовление: Нарежь все овощи и зелень, добавь соль, сахар, уксус и растительное масло, перемешай и оставь на 2 часа. Периодически снова перемешивай. Разложи овощи в стерильные банки, залей соком и простерилизуй в кастрюле с водой еще 15 минут. Закатай салат.
Салат из помидоров и баклажанов на зиму
Изумительная зимняя закуска с нотками грузинкой и кавказской кухни.
Тебе понадобится: 9 баклажанов, 3,5 кг помидоров, 12 болгарских перцев, 4 головки чеснока, 2 перца чили, по 1 пучку петрушки и кинзы, 1 стакан растительного масла, 1 ст.л. уксусной эссенции, 1 стакан сахара, 1 ст.л. соли, специи по вкусу.
Приготовление: Пропусти половину помидоров через мясорубку, а остальные нарежь кубиком. Так же нарежь болгарский перец и баклажаны, добавь зубчики чеснока и рубленый чили.
Добавь соль и сахар, и вари все вместе 15 минут на слабом огне после кипения. Добавь масло, рубленую зелень, специи и уксусную эссенцию, и вари еще 5 минут. Закатай заготовку в стерильные банки.
Помидоры с капустой и морковью на зиму
Советуем добавить в банку немного листьев хрена, вишни и смородины.
Тебе понадобится: 500 г помидоров, 150 г капусты, 1 морковь, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нашинкуй капусту, натри морковь на корейской терке, нарежь помидоры дольками и выложи все овощи в банки. Туда же добавь специи и чеснок. Залей кипятком, оставь на 15 минут под крышкой и слей воду. Добавь сахар, соль и уксус, снова залей кипятком и закатай салат.
Помидоры с корицей и гвоздикой
Очень необычные и пряные помидоры на зиму для любителей кулинарных экспериментов.
Тебе понадобится: 2,5 кг помидоров, 2 лавровых листа, 10 горошин душистого перца, 6 бутонов гвоздики, 2 бадьяна, 3 палочки корицы, 3 ст.л. уксуса, 2 ст.л. соли, 1/2 стакана сахара.
Приготовление: Разложи помидоры в банки, залей водой и слей ее в кастрюлю. Добавь в воду все остальные ингредиенты, кроме уксуса, вскипяти и залей помидоры рассолом. Оставь его на 20 минут под крышкой, а потом влей уксус и закатай.
Джем из помидоров
Из помидоров можно готовить не только соусы и салаты!
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 2 зубчика чеснока, 2 см имбиря, 400 г коричневого сахара, 3 г пектина, 25 мл яблочного уксуса.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и нарежь кубиком, натри чеснок и имбирь, и выложи на сковородку. Засыпь сахаром с пектином и готовь, не перемешивая, до выделения сока. Перемешай и туши помидоры до растворения сахара. Добавь уксус и протуши массу еще 10 минут. Закатай джем в банки.
Помидоры с фасолью на зиму
Сытный салат на зиму, который даже может стать самостоятельным блюдом.
Тебе понадобится: 1 кг фасоли, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, 500 г лука, 200 г чеснока, 200 г сахара, 3 ст.л. соли, 100 мл уксуса, 200 мл растительного масла.
Приготовление: Заранее замочи фасоль на ночь и отвари ее до готовности. Произвольно нарежь все овощи, а помидоры и лук с чесноком измельчи в блендере. Доведи томатную массу до кипения и добавь растительное масло, сахар и соль. Добавь фасоль и остальные овощи, и протуши еще 30 минут. За 5 минут до конца влей уксус. Закатай заготовку в банки.
Помидоры с базиликом на зиму
Кто сказал, что помидоры можно консервировать только с зонтиками укропа?
Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 1 пучок базилика, 4 зубчика чеснока, душистый перец горошком, 1 л воды, 100 г сахара, 50 г соли, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Разложи помидоры, листья базилика, чеснок и душистый перец в банки. Залей кипятком, накрой крышками и оставь на 10 минут. Слей воду. Вскипяти чистую воду с сахаром, солью и лимонной кислотой. Залей помидоры и закатай.
Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Я рада вас видеть в своем блоге. Сегодня готовлю маринованные помидоры на зиму.
Я закрываю по разным рецептам, стараюсь каждый год попробовать и взять в копилку новые.
Они ВСЕ вкусные. Невкусных я просто не держу, мне такого не надо. Только те, что с удовольствием достану зимой.
Отбираю только самые удачные и чтоб не стыдно было даже на праздничный стол поставить. И, конечно же, у меня есть особенные любимчики, о них чуть ниже.
Из коллекции, которую я собирала более 5 лет, вы обязательно выберете те, которые придутся вам по душе. А я постараюсь максимально описать вкус, чтобы вам было легче выбрать.
Давайте приступим! Чтобы вам было удобнее перемещаться по статье, используйте «меню» в голубой рамочке в начале статьи.
Маринованные помидоры на зиму — ну очень вкусные
Хочу начать со своего «паровоза» — беспроблемного рецепта, который никогда не подводит. И выручает, когда много помидоров, идет массовая закатка, и отсутствие в нем свежей зелени для меня является дополнительным плюсом.
Еще один плюс в том, что не нужно делать перерасчет на литры, измерять воду и т.д. Рецепт идет сразу на банку 1,5 литра, излишков маринада не остается.
- Томаты — сколько войдет.
- Чеснок — 2-3 зубка.
- Острый перец — по вкусу (перед финальной закаткой).
- Перец горошком черный — 5 шт.
- Душистый перец горошком — 1-2 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль — 1 ст.л. с горкой.
- Сахар — 3 ст. л.
- Уксусная эссенция — 1 ч. л. (перед закаткой!)
- Вода.
Банка у меня 1,5 литра, чисто вымыта с содой (чистой губкой — это важно!), без использования химических средств. Ведь мы все-таки еду закрываем, нельзя, чтобы химия или бактерии со старой губки попали в нашу заготовку. Крышку стерилизуем.
Ставим на плиту воду. Лучше брать питьевую, фильтрованную, с ней будет вкуснее.
Томаты подготовим: хорошо обмоем каждый плод в теплой воде. У меня здесь ассорти из разных сортов с собственного огорода.
Новичок розовый и Снегирь — это прекрасные сорта для консервации: мясистые, с плотной кожицей, вкусные сами по себе, а уж в солениях и подавно ( и в выращивании беспроблемные!) — обратите на них внимание.
Пишите в комментариях, какие сорта вы предпочитаете для маринования, я также буду рада себе их пометить.
На дно банки идет очищенный от шелухи чеснок. Поверх выкладываем помидоры, сколько поместится. Самые крупные обычно у меня идут на дно, а между ними и выше экземпляры поменьше.
Также недавно открыла для себя банки с широким горлом, специально для цельноплодной консервации томатов и других овощей. Купила в Леруа несколько штук на пробу — понравились, и крышки там же. Берите на заметку, кто еще не пробовал. Удобно и мыть и крупные плоды класть.
Заливаем томаты крутым кипятком по самое горлышко, чтобы вода их полностью покрыла.
Прикрываем крышкой и оставляем бланшироваться в этом кипятке на 20-30 минут.
По прошествии указанного времени, воду из банки сливаем обратно в кастрюлю. Нужно вновь довести ее до кипения.
А пока это происходит, закладываем долгожданные специи. Столовую ложку с горкой соли, три столовых без горки сахара, кидаем перчик горошком штук 5, душистого 2 штуки, не больше, крохотный лист лаврушки или половинку большого.
А также не забываем влить чайную ложку уксусной эссенции, прямо в банку, на помидоры. Не боимся, все прекрасно растворится и отличный маринад получится прямо в банке.
Если вы любите поострее, то острый перчик тщательно промойте, тонюсенько нарежьте, и кладите сейчас, чтобы он не потерял свою остроту из-за двух заливок. Я если кладу, то 2-3 колечка, получается в меру пикантно.
Снова заливаем кипящей водой, по самый край горлышка и закрываем или закатываем.
Чтобы хорошо растворились и распределились специи нужно будет несколько раз перевернуть заготовку вверх-вниз.
С емкостью 1,5 литра это сделать не сложно, она не тяжелая. Но можно и просто на боку покатать, по столу. Главное не обжечься.
Наигравшись вдоволь, устанавливаем на крышку и тепло укутываем до полного остывания.
Мне кажется, что этот рецепт получится абсолютно у всех и всегда, настолько он легкий и удобный. Помидорчики получаются отличные, с традиционным вкусом. И в пир и в мир.
Сладкие помидоры с уксусом в банках
Одним из самых удачных я считаю рецепт томатов в сладком маринаде. Сюда идет довольно много сахара.
Сначала рассол получается сладкий, почти как компот, но добавляем уксус и вкус выравнивается. Никакой магии, только правильные пропорции!
Получается ну очень вкусный маринад, который обычно не остается, его выпивают.
Рецепт рассчитан на 1 литр. Он также НЕ предусматривает в своем составе свежую зелень.
Ингредиенты для 1 литра маринада:
- Вода — 1 литр.
- Соль — 1 ст. л. с горкой.
- Сахар — 135 гр.
- Лист лавра — 1 шт.
- Горошки душистого перца — 2-3 шт.
- Горошки черного перца — 6-8 шт.
- Уксус 9% — 3 ст. л.
Рецепт интересен тем, что в банки мы не кладем ничего кроме самих помидоров. Это существенно ускоряет дело, если у вас большие объемы заготовок.
Все, что нам нужно сделать, это разместить по чистым, хорошо промытым банкам наши томаты. Крышки заранее простерилизовать.
Бланшируем 1 раз. Для этого плоды в банках заливаем крутым кипятком и даем им постоять 20-30 минут, прикрыв крышками сверху (но не закручивая).
По прошествии этого времени воду с помидоров слить обратно в кастрюлю. Дать нагрев и всыпать в нее специи — 1 столовую ложку с горкой соли, отмерить 135 грамм сахара, лавровый лист, перец горошком и душистый также кладем в кастрюлю.
Ждем пока закипит и даем побулькать 2-3 минуты, чтобы сахар и соль хорошо растворились, а специи отдали свой аромат. Рассол выключить и влить в него уксус — три столовые ложки. Хорошо размешать.
Получившимся маринадом заливаем томаты и укупориваем. Даем остыть в положении «на крышке», под теплым укрытием. Затем можно убирать на хранение в темное и прохладное место.
Данного количества рассола хватает на 2 банки достоинством 1 литр (с плотно уложенными внутри томатами) — т.е. в каждую пойдет по 500 мл маринада.
Маринованные помидоры на зиму на 2 литровую банку
Очень вкусный рассол, который выпивается и потрясающие по вкусу помидоры. Рецепт на банку 2 литра.
Подходит для массовой закатки. Один из моих любимых!
Ингредиенты на 1 банку 2 литра:
- Соль без добавок — 4 ч. л.
- Сахар — 4 ст.л. с верхом.
- Уксусная эссенция 70% — 1,5 ч. л. (уксус 9% — 40 мл.)
- Специи: чеснок (3-4 зубка), лавровый лист (1 шт.), перец горошком (1 ч. л.).
Подготовим двухлитровые банки. Их нужно хорошо помыть с содой, можно простерилизовать, если вам так спокойнее.
Рецепты на полтора-два литра мне нравятся больше всего, для меня это оптимальный объем, чтобы открыл — съели.
Чтобы банка долго не стояла, как это бывает с трехлитровыми.
На дно каждой банки кладем нарезанный чеснок, лавровый лист и перец горошком. Самые простые специи.
Лавровый лист очень хорошо промываем, можно даже отдельно ошпарить его минут 5-10 в кипятке перед тем как заложить в банки.
По желанию можно класть немного острого перца для пикантности.
Плотненько набиваю банку помидорами. А там и крутой кипяток у меня уже на подходе.
Заливаю томаты кипятком по самый верх, прикрываю крышкой и оставляю на 25-30 минут.
За это время томаты хорошенько ошпарятся.
Далее эту воду сливаю обратно в кастрюлю. И, в зависимости от того, сколько у меня банок, считаю сахар и соль.
На одну банку 2 литра идет 4 чайных ложки соли, 4 столовых ложки сахара.
Если у нас несколько банок, то все сливаем в одну кастрюлю, просто плюсуем соль и сахар, чтобы пропорция сохранялась.
Например, на 3 банки 2 литра в рассол пойдет уже 12 ч.л. соли и 12 столовых сахара. Все просто.
Именно столько добавляю в слитую воду, чтобы приготовить рассол. Довожу его до уверенного кипения.
В каждую банку перед закаткой вливаю уксусную эссенцию в количестве 1,5 ч.л. (если у вас обычный уксус 9%, то берите 40 мл на 1 банку).
И горячий рассол возвращаю в банки. Произвожу закатку. Переворачиваю на крышку и укутываю во что-нибудь теплое, пока полностью не остынут.
Эти замечательные помидоры разлетаются первыми!
Ну очень вкусные помидоры с корицей
Необычный рецепт, ароматный, пряный. Попробуйте сделать одну баночку и, если понравится, то больше не откажетесь.
Если любите пряности и корицу, то этот вкусный рецепт скорее всего вам «зайдет».
Нам потребуется на 1 л рассола:
- Молотая корица — 10 гр.
- Соль — 2 ст.л. без горки.
- Сахар — 4 ст.л. без горки.
- Гвоздика — 3 бутона.
- Душистый перец — 3-4 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Базилик — по вкусу.
- Уксусная кислота 70% — 1 ч. л.
На дно банки:
В закатку берем томаты целые, не поврежденные, без пятен и порчи. Зеленые плодоножки удаляем.
Сами плоды хорошо моем и даем им подсохнуть. Чеснок очистим от шкурки и тоже хорошо промоем и высушим.
Берем чистую сухую банку. Объем может быть любой, т.к. в данном рецепте маринад идет в расчете на 1 литр. И не забываем стерилизовать крышку.
Закладываем чеснок на дно банки. А сверху укладываем помидоры, сколько войдет.
Далее заливаем в банку крутой кипяток, чтобы плоды полностью покрылись. Оставляем в кипятке на 20-25 минут, чтобы хорошенько ошпарились и пропарились.
Можно даже укрыть полотенцем для того, чтобы высокая температура сохранялась подольше.
По истечении указанного времени, воду из банки сливаем в посуду, в которой вам будет легко замерить объем.
Хорошо подойдет мерный кухонный кувшин. Если воды получилось меньше, то добавим еще, чтобы довести количество до 1 литра.
Ставим слитую воду на огонь. Добавляем в нее 1 лавровый лист, 3 бутона гвоздики, 4-5 горошин душистого перца и 10 грамм корицы.
А также кладем соль в количестве 2 столовых ложек без горки и 4 столовые ложки сахара.
Стоит сказать, что рассол наш будет выглядеть не слишком приятно, он будет темным и бурым из-за корицы. Не пугаемся, так и должно быть.
По желанию добавьте веточку базилика. Хорошо размешаем рассол и кипятим его 5 минут. Перед заливкой в банку вынимаем лавровый лист, базилик, и бутоны гвоздики.
В банке они уже не нужны, они весь свой аромат и пряность отдали в рассол.
Горячим, кипящим рассолом заливаем томаты в банке повторно. Перед закаткой вливаем 1 чайную ложку уксусной эссенции 70%. Закатываем.
Перевернем на крышку, убедимся в герметичности закатки. Убираем под теплое укрытие и достаем только когда заготовка полностью остынет.
Когда корица в маринаде осядет, он немного посветлеет, но совсем прозрачным все равно не будет. Да это и не нужно, главное — вкус!
Храним такие помидорки в прохладном темном месте.
Они безумно вкусные, с невероятным сладковатым ароматом пряностей.
Маринованные помидоры «под снегом» с чесноком
Пикантные закусочные помидоры со вкусным рассолом. В банках смотрятся эффектно, а на столе и подавно хороши!
Чеснок красиво покрывает красные спелые плоды, словно их и в самом деле припорошил первый снег. Красиво.
Ингредиенты на банку 1 литр:
- В каждую банку — 3-4 зубчика чеснока.
- Перец горошком — 6-8 шт.
- Острый перчик — по вкусу.
Маринад на 1 литр:
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Уксус 9% — 4 ст. л.
Действуем по универсальной схеме: возьмем чистые банки и промытые томаты набиваем в них, сколько войдет.
Туда же добавляем перчик горошком штучек 6-8 в каждую.
Заливаем все это самым крутым кипятком по самое горлышко, прикрываем чистыми крышками.
Оставляем на 25-30 минут ошпариться и прогреться.
Пока это происходит подготовим для каждой банки по 3-4 зубчика чеснока, можно и больше, если желаете.
С зубков нужно снять шелуху, хорошо их промыть. А далее пропускаем через давилку или трем на мелкой терке.
Я не сторонник кухонного мазохизма и люблю упрощать все процессы, поэтому мой выбор — давилка.
С ней я очень быстро превращаю чесночные зубцы в белую ароматную кашицу. Причем раздавленные остатки не выбрасываю, они тоже пойдут в банки.
Затем воду с помидоров сливаем. С двух заполненных банок объемом 1 литр у вас примерно получится 1 литр воды с копейками (по 500-600 мл с каждой).
Если получилось меньше, то доводим до 1 литра. Если чуть больше, то тоже нормально.
Отправляем ее в кастрюлю, в которой будем делать маринад.
Доведем ее до кипения и заправим 1 столовой ложкой самой простой соли без добавок и 4 столовыми ложками сахара.
В конце вливаем 4 столовые ложки 9% уксуса. Размешиваем и больше не кипятим.
В банки закладываем раздавленный чеснок, также можно положить несколько колечек острого перца — по вкусу.
Заливаем горячим маринадом и закрываем стерилизованными крышками. Перевернем и укутаем.
Процесс термической обработки продолжится под укрытием еще некоторое время.
Когда заготовка полностью остынет, можно будет убрать ее на хранение в темное и прохладное место.
Кладовка подойдет идеально. Ну, а там хоть бы до зимы достояли, такие вкусные!
Помидоры маринованные с луком на зиму на 1 литр
Вкуснейшие помидоры и лучок тоже съедается с удовольствием. Приготовить просто.
- Помидоры — 500 гр.
- Лук -1 шт. (не большой)
- Лавровый лист — по вкусу.
- Перец чёрный — 5-6 горошин.
- Сахар — 5 ч.л.
- Соль — 2 ч.л.
- Уксус 9% — 1,5 ст. л.
Подготовим банку 1 литр. Хорошо промоем ее с содой и можно обдать кипятком.
Возьмем небольшую луковицу, нарежем ее кольцами. Поместим на дно банки вместе с горошинами черного перца, в количестве 5-6 штук.
И лавровый лист, если желаете, 1 шт.
Поверх укладываем томаты. Это у меня темноплодный сорт Черная Маркиза, вкусный нереально!
Закладываю целые помидоры, а в пустоты можно класть разрезанные дольки, что я и делаю. Таким образом банка набивается более плотно.
Далее заливаем по горлышко кипятком и прикрываем стерильной крышкой. Пусть постоит минут 20-30 под полотенцем.
Потом воду сольем в кастрюлю, получится примерно 500 мл. Заново ее закипятим, приправив солью (2 ч. л.) и сахаром (5 ч. л.).
Даем побулькать 2 минутки, чтобы специи хорошо растворились.
Перед закаткой вливаем в банку уксус — 1,5 столовые ложки. А также вливаем кипящий рассол и закатываем.
Перевернем заготовку. Убедимся в том, что она герметично закрылась и не течет. Поместим под толстое полотенце и пусть стоит так, пока не остынет.
Хороший и вкусный рецепт, особенно понравится тем, кто не прочь маринованным луком похрустеть.
Томаты маринованные с хреном без уксуса
Остренькие, даже жгучие, замечательно вкусные! Кто любит поострее — рецепт для вас.
Рецепт со стерилизацией, без нее я бы не рискнула закрывать. Потому что кроме помидоров тут еще овощи и зелень.
Ингредиенты: (на три литровые баночки)
Для наполнения банок:
- Помидоры — 2 кг.
- Перец сладкий — 2 шт.
- Корень хрена — 60 г.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Петрушка — 1 пучок.
- Вода — 1 литр
- Уксус столовый 9% — 75 мл.
- Сахар — 70 г.
- Поваренная соль — 40 г.
Берем корни хрена небольшой толщины, длиной примерно с ладонь. Самое важное — хорошо их очистить.
На корнях не должно остаться земли. Для этого хорошо их моем и скоблим как морковку острым ножом, чтобы снять верхний слой.
Если какое-то место невозможно хорошо очистить — срезаем его. Режем корень небольшими кружками.
Сладкий перец тоже нарежем на произвольные фрагменты, семена и перегородки уберем. Чеснок очистим от шелухи и тоже промоем.
Все эти составляющие: хрен, перец и чеснок, помещаем в чашу блендера и перемалываем до состояния кашицы.
Петрушку промываем под проточной водой, чуть подсушиваем и мелко порубим ножом. Смешаем получившуюся рубленную зелень с овощной кашицей.
Сами помидоры нужно хорошо помыть, разрезать каждый плод пополам и вырезать твердое место, где крепится плодоножка.
Разрезанные помидоры лучше впитывают в себя остроту, а также их больше помещается в банку.
Чередуя томаты и кашицу послойно, наполняем банки доверху.
Маринад готовим отдельно в кастрюле. Для этого в 1 литре воды размешаем 70 грамм сахара и 40 грамм соли.
Пусть покипит пару минут, чтобы специи полностью разошлись.
Снимаем с огня и вливаем 75 мл. 9% уксуса. Размешиваем. Этим горячим маринадом заливаем банки с томатами.
Прикрываем крышками, но пока не закрываем.
На дно большой кастрюли выложим тонкую кухонную салфетку или тряпочку. Ставим в нее банки и наливаем воды столько, чтобы банкам достало по плечики.
На сильном огне доводим воду до кипения и переключаем на умеренный. Стерилизуем заготовку 15 минут после уверенного закипания.
Затем вынимаем банки из стерилизатора и закатываем уже насовсем.
А дальше просто перевернем и спрячем под теплое укрытие до полного остывания.
Помидорки получаются ядреные, нравятся мужчинам «по особому поводу» и под «зажигательное настроение».
Рецепт маринованных помидоров с горчицей на 1 литр
Вот такой еще у меня есть рецепт с интересным вкусом благодаря горчице. Помидоры в меру пикантные, ароматные.
Рецепт маринада для помидоров на 1 л. воды:
- соль каменная — 1 ст.л. с горкой
- сахар — 4 ст.л. с горкой
- 9% столовый уксус – 4 ст.л.
В каждую банку:
- Зерна горчицы — 1 ч. л.
- Чеснок — 1-2 зубка.
- Черный перец горошком — 5-6 шт.
- Острый перчик — по вкусу.
Хорошо вымытые томатики набиваю в банки. Обычно беру 1 литровые.
Туда к ним в компанию, в каждую банку, кладу 1-2 зубка чеснока, несколько горошин черного перца, 1 чайную ложку целых зерен горчицы и пару колечек острого перца.
Вместе с обычными томатами я часто кладу мелкие черри, заполняю таким образом пустоты в банке.
Заливаю помидоры кипятком, по горлышко банок. Даю 20-30 минут постоять и эту воду сливаю обратно в кастрюлю, она уже ароматная от чеснока и горчицы.
Воды получается с 2 банок емкостью 1 литр как раз около литра. Кипячу воду на плите и кладу в нее 1 столовую ложку соли без добавок, 4 столовых ложки сахара.
А в конце, когда рассол хорошо прокипел и специи растворились, вливаю 4 столовых ложки 9% уксуса.
Возвращаю кипящий маринад в банки. Заливаю высоко, по самое горлышко. Закатываю и прячу под толстое полотенце.
Когда остынут полностью, убираю на хранение в кладовую.
Классный и вкусненький рецепт, кто любит горчицу — вам точно понравится!
Пряные маринованные помидоры
Расчет на 3 банки емкостью 1 л. Или на 1 банку 3 литра.
Вкус яркий, насыщенный пряный аромат. Похожи даже на магазинные, но вкуснее в сто раз!
Для маринада: 1,5 литра воды:
- 1 ст. л. соли (с горкой)
- 200 г сахара
- 3 лавровых листа
- 5 горошин черного перца
- 5 горошин душистого перца
- 3 бутона гвоздики
- 1/2 ч. л. семян укропа
- 100 мл столового уксуса 9%
Томаты берем небольшого размера, плотненькие, толстостенные. Идеально подойдут сливовидные помидоры.
Промоем их и обсушим. По желанию сделайте проколы в месте крепления плодоножки у каждого плода, чтобы предотвратить растрескивание.
Банки берем чистые и сухие. Крышки стерилизуем, залив крутым кипятком на 5-10 минут.
Укладываем томаты по банкам, сколько поместиться. Ориентировочно на 3 банки по 1 литру у вас уйдет 1,6-1,6 кг томатов.
Когда разложили, заливаем плоды кипящей водой, чтобы их полностью покрыло. Прикрываем крышками. Оставим в таком виде на 20 минут.
Затем воду из банок сливаем в кастрюлю. Если получилось меньше 1,5 литров — доливаем до нужного количества.
Закладываем в кастрюлю с водой все специи. Это 1 хорошая, с горкой, столовая ложка соли. Соль должна быть простая, не йодированная, без добавок.
Всыпаем 200 грамм сахарного песка.
Кладем ароматные специи и пряности: горошины черного и душистого перца по 5 штук каждого, 3 бутона гвоздики, 3 лавровых листа и 1/2 ч. л. семян укропа.
Доводим до уверенного кипения и провариваем рассол с пряностями 3 минуты. В конце вливаем 100 мл 9% уксуса. Размешиваем.
Этим кипящим маринадом заливаем помидоры и производим закатку. Готово.
Остается только укутать перевернутые банки во что-нибудь теплое и ждать полного остывания. Наивкуснейший вариант, попробуйте!
Маринованные помидоры с болгарским перцем
Обалденный рецепт со сладким перчиком. Томаты получаются душистые, сладкие и вкусные.
Расчет на банку 1 литр. Удобен тем, что считать ничего не нужно, специи даны сразу на банку.
- Помидоры — сколько войдет.
- Болгарский перец — половинка на банку.
- Чеснок — 3-5 зубков.
- Листья хрена — 1 шт.
- Зонтики укропа — 1 шт.
- Черный перец горошком — 10 шт.
- Черный душистый перец горошком — 3 шт.
- Уксусная кислота 70% — 1 ч. л. (5 мл)
- Соль крупная каменная — 1 неполная ст.л.
- Сахар — 3 ст. ложки. без горки.
В очень чистую банку закладываем зелень.
Хорошо промытый лист хрена, чесночные зубки, очищенные от кожуры, и укропный зонтик.
Туда же кидаем черный и душистый перцы горошком.
Берем половинку сладкого перца, режем ее ломтиками. Укладываем к стенке, чтобы не мешались особо.
Наполняем банку промытыми помидорками. У меня сегодня безумно вкусные черри.
Дальше все традиционно. Как наполнили доверху помидорами — заливаем банку крутым кипятком по самое горлышко.
Прикрываем простерилизованной крышкой и ждем 15-20 минут.
Затем воду сливаем в кастрюлю с помощью крышки с отверстиями.
В банку кладем сразу соль (она должна быть без добавок и не йодированная), сахар и вливаем 1 ч. л. уксусной эссенции.
Следом вливаем закипевшую водичку и закрываем на зиму.
Вот так легко и просто заготовили потрясающую вкуснятину!
Пока что вот такие рецепты у меня в копилочке. Если попробую еще что-то интересное, то добавлю сюда.
Поэтому, если подборка понравилась, добавьте сайт в закладки, чтобы мы с вами не потерялись. И вкуснейшие рецепты будут всегда у вас под рукой!
С вами была Хозяйка онлайн, до новых встреч!