Как засолить помидоры в бочке на зиму холодным способом рецепты

Помидоры на зиму

Помидоры можно заготавливать различными способами. Один из них – засолить в бочке. Можно воспользоваться рецептами засола, которые передавались из поколения в поколение.

Для правильного засола важно соблюдать рецептуру, рекомендации подготовки ингредиентов и бочки к засолке. А чтобы соленье дольше хранилось, нужно ознакомиться с правилами хранения. Тогда употреблять полезные овощи можно круглогодично.

Содержание
  1. Как подготовить бочку к засолке?
  2. Как засолить помидоры в бочке
  3. Традиционный способ
  4. В холодном рассоле без уксуса
  5. Помидоры с лавровым листом
  6. Томаты с листьями смородины
  7. Острые соленые томаты
  8. Бочковые помидоры с горчицей
  9. Помидоры в собственном соку
  10. Правила хранения соленых помидоров
  11. В чем польза и вред соленых томатов
  12. Бочковые помидоры холодного засола без уксуса
  13. Бочковые зеленые помидоры «пальчики оближешь»
  14. Вкусные зеленые помидоры с чесноком
  15. Помидоры «Калашниковские» в бочонках
  16. Секреты холодной засолки помидоров
  17. Помидоры соленные в ведре холодным способом
  18. Классический рецепт
  19. Рецепт с чесноком
  20. Рецепт с хреном
  21. Рецепт с горчицей
  22. Рецепт с морковной ботвой
  23. Рецепт с листьями хрена, вишни и смородины
  24. Правила хранения соленных помидоров
  25. Рецепты соления помидоров
  26. Томаты с лавровым листом
  27. Заготовки с листьями черной смородины
  28. Овощи в собственном соку
  29. Заготовка из помидоров и огурцов
  30. Секрет зеленых томатов
  31. Засолка помидоров холодным способом без уксуса
  32. Соленые бочковые помидоры с хреном на зиму
  33. Засолка томатов с морковной ботвой
  34. Соленые помидоры с горчицей в кастрюле
  35. Фаршированные помидоры за сутки
  36. Соленые помидоры с виноградом (Болгария)

Как подготовить бочку к засолке?

Некоторые хозяйки стеклянной таре в консервации предпочитают бочку и способ засола как заготовку. Такая тара является подходящей емкостью для хранения томатов в соленом виде. Тем более, именно в ней происходит улучшение вкуса овощей. Лучшей по праву считают бочку, выполненную из дуба.

Во время процесса соления наблюдается экстракция составляющих дерева. Поэтому помидоры приобретают особые вкусовые качества. Не зря виноделы чаще всего выбирают бочку из дуба. Крепкое дерево имеет долгий срок службы, а также устойчиво к перепаду температур.

При покупке бочки необходимо проверить качество изготовления, а также присутствии клея, которого быть не должно.

Как только бочка приобретена, ее нужно подготовить к засолке:

  • Ни разу не использованную бочку вымочить в холодной воде. Жидкость сливать и наполнять заново дважды в неделю, пока она не перестанет окрашиваться.
  • Пропарить емкость горячей водой. Можно добавить соль, укроп. Укутать кадку теплым одеялом.
  • После остывания укропного кипятка промывать бочку, чередуя горячую с холодной водой.
  • Бывшую в употреблении кадку следует вымыть щеткой с жесткой щетиной. Если присутствует ржавчина на обручах, их требуется вскрыть краской.
  • В емкость насыпать 3 кг непогашенной извести, долить кипящей воды. При закрытой крышке выдержать 4 часа.
  • Тщательно вымыть. Заполнить водой, чтобы не появились щели, хранить в таком виде до процесса засолки.

Как засолить помидоры в бочке

Чтобы правильно и вкусно засолить томаты, хорошо воспользоваться так называемыми «бабушкины рецептами». В них рецептура проверена временем, как и поэтапность засола. Популярные рецепты включают традиционный способ, острое соленье, с добавлением лаврового листа, горчицы и другие.

Традиционный способ

Методика считается самой простой. С ней справится даже неискушенный в кулинарном искусстве «повар». Компоненты подобраны для придания овощам особого запаха и вкуса.

Ингредиенты на 10-ти литровую бочку:

  • томаты – около 7 кг;
  • вода – до 3 литров;
  • смородиновые листики – 4 шт.;
  • вишневые листики – 2 шт.;
  • укропная зелень – 30 граммов;
  • хрен – куски корешков, листья по вкусу;
  • соль – 180 граммов.

Подготовить помидоры не слишком различные по размеру, целые, без повреждений. Дно банки устелить листиками растений. Сверху присыпать укропной зеленью и кусочками корешка хрена.

Уложить овощи плотно с расчетом закладки в 3 ряда до верхушки кадки. Рассол: закипятить воду, добавить соль. Остудить. Залить трехслойные помидоры до верха, где будет находиться гнет. Традиционный способ рассчитан на выдержку засолки в 6 – 7 недель.

В холодном рассоле без уксуса

Рецепт отличается быстрым приготовлением. Блюдо подойдет для людей, у которых непереносимость уксуса или проблемы с органами ЖКТ, вызванные из-за его употребления. Закуска получается нежной, не слишком соленой и не кислой, без послевкусия остроты.

  • томаты – около 7 кг;
  • болгарский перчик – 3 шт.;
  • лук репчатый – 6 небольших луковиц;
  • чесночные головки – 3 шт.;
  • листики смородиновые, вишневые, сельдерей – по 15 шт.;
  • вода – до 3 литров;
  • соль 140 граммов;
  • сахарный песок – ¾ стакана;
  • укроп, петрушка – 50 граммов;
  • черный горошек – по вкусу.

Выбрать, помыть помидоры. С поврежденной кожицей не подойдут. Рассол: проварить в кипятке соль, сахарный песок в течение 2 минут. Остудить до комнатной температуры. Лук и перчик болгарский порезать колечками или полукольцами, чеснок – пластинами.

Дно бочки выложить сначала листиками растений, после порезанными овощами. Притрусить петрушкой, укропом. Далее – слой помидоров. Томаты выкладывать рядами, создавая между ними, слой повторяющий нижний. Последний – накрыть зеленью, залить рассолом. Должно остаться 2 см для закладки марли, которую нужно менять с появлением плесени. Выдержать в течение месяца в прохладном помещении.

Помидоры с лавровым листом

Соленье с лавровым листом готовится просто и быстро. Можно использовать томаты разного цвета. Лавр придаст в конечном итоге характерный аромат и привкус.

  • помидоры – до 7 кг;
  • вода – около 2,5 литра;
  • лавр – 16 – 20 листочков;
  • душистый горошек – по вкусу;
  • соль – 120 граммов.

Приготовление: подготовить компоненты, выбрать целые, не испорченные овощи, все промыть. На дно бочки уложить укропные веточки, листики лавра. Сверху – горошек – 6 – 7 штук. Плотным слоем выложить томаты. Подобным образом чередовать слои.

Приготовить рассол, залить соленье, прикрыв марлей. Она будет служить в виде индикатора брожения, который потребуется менять. В течение 4 – 5 недель соленье из помидоров с лавровым листом будет готово.

Томаты с листьями смородины

Листики ягодного куста придадут подкисленный вкус при употреблении, а также характерный насыщенный яркий запах. Аромат во время зимнего застолья напомнит о лете, и употреблять блюдо можно будет с повышенным настроением.

  • помидоры – 10 кг;
  • укропная зелень – 40 г;
  • листья смородины – 6 – 7 – на один слой;
  • корешки хрена – 3 – 4 шт.;
  • вода – 5 литров;
  • соль – 300 г;
  • острый перчик – 2 шт.

Подготовить ингредиенты: отобрать, помыть томаты и остальные ингредиенты. Поврежденные – убрать. На дно бочки выложить смородиновые листики вперемешку с укропной зеленью, измельченные на кусочки корешки хрена, порезанную дольку острого перчика. Далее – слой томатов до половины бочки.

Повторить ряд уложенных ингредиентов. Верх выложить из смородиновых листьев и укропа. Рассол проварить 2 минуты, остудить до комнатной температуры, залить в кадку до полного покрытия. Положить сверху марлю, которую придется менять, и гнет. Ароматное соленье в течение 4 – 5 недель будет готово.

Острые соленые томаты

Соленье подойдет истинным гурманам, любящим острые закуски. Остроту придает хрен, чесночные дольки, острый перчик.

  • помидоры в расчете на 10 л емкости;
  • чесночные дольки из 4 крупных головок;
  • укропная зелень – 30 г;
  • хрен – 4 корешка;
  • острый перчик – 3 – 4 штуки (на любителя);
  • соль – 50 граммов на литр воды.

Подготовить компоненты к засолке: отобрать томаты одинаковые по размеру, целые, очистить корешки хрена. Все вымыть. Порезать чесночные дольки и острый перчик. Использовать укроп, измельченный не ножом, а руками на веточки. Выложить внизу бочки укроп, чесночные пластинки, порезанный на кольца хрен. Сверху – помидоры.

Повторить до верха кадки послойную выкладку. Прикрыть веточками зелени. Рассол готовить несколько минут, после – остудить, залить помидорные ряды. Накрыть марлей, поставить гнет. Через 4 – 5 недель закуску можно пробовать.

Бочковые помидоры с горчицей

Рецепт закуски отличается быстрым способом, минимальным количеством компонентов. Соленье получится острым с ароматом и привкусом горчицы.

Ингредиенты на 10-ти литровую кадку:

  • помидоры – 7 кг;
  • горчичный порошок – 2 стакана;
  • сахарный песок – 180 граммов;
  • соль – 1 стакан;
  • вода – 3 литра.

Целые чистые томаты проколоть зубочисткой в разных сторонах. Сложить в бочку. Рассол: закипятить воду, всыпать сахарный песок, соль, горчичный порошок. Проварить 2 минуты. Остудить до комнатной температуры. Вылить в емкость до полного покрытия овощей. Поставить сверху гнет. Спустя 2 недели можно пробовать.

Помидоры в собственном соку

Послевкусие данной заготовки будет приятным пряным. Главное отличие от других рецептов – отсутствие воды в рецептуре. Засолка происходит в собственном соку.

  • помидоры – 6 кг;
  • стебли сельдерея – до 15 штук;
  • чеснок – 3 небольшие головки;
  • соль – 150 граммов;
  • мед – 0,5 стакана (применить для смазки).

Чистые отборные томаты очистить от кожуры. Чтобы это получилось быстрее, следует надрезать их у основания и окунуть на минуту в кипяток. Потом – облить холодной водой. Разрезать пополам. Посыпать солью.

Дно бочки промазать слоем меда, на него выложить послойно томаты разрезанной частью вниз. Сверху – чесночные дольки и соль. Повторять послойную выкладку до верха емкости, пересыпая солью и перекладывая чесноком. Сверху поставить гнет. Выдержать соленье сутки в прохладном месте. Можно пробовать.

Правила хранения соленых помидоров

Для длительного хранения солений рекомендуют придерживаться данных правил:

  • Температурный режим хранения – от 0 до + 18 градусов, влажности – 80 – 90%.
  • Оптимальное помещения для хранения – подвал. Можно хранить на прохладной лоджии, в погребе или холодильнике (если другие более подходящие места отсутствуют).
  • Сверху заготовки следует положить марлю. При появлении плесневого слоя, ее нужно заменить. Некоторые пропитывают горчицей (разведенной), тогда плесень не появится.
  • Бочку лучше разместить на полках, но никак не на полу во избежание образовании плесневелого грибка.

Солить помидоры в бочке – достаточно просто. Процесс брожения принесет организму больше пользы, чем маринованные овощи с уксусом, формируя бактерии, полезные для кишечника и иммунитета в целом. Тем более, бочковая заготовка не потребует обработки при высоких температурах, поэтому все витамины сохраняться.

Рецептуру можно менять на свой вкус, добавляя меньше соли или больше специй, или наоборот, опираясь на собственные ощущения. Важно правильно подготовить бочку к процессу и правильно хранить вкусный и полезный продукт.

Бочковые помидоры – отличная закуска на зиму. У каждой хозяюшки свой рецепт приготовления соленых овощей. Если вы хотите узнать, как приготовить соленые помидоры в бочке вкусно и быстро, тогда эта статья именно для вас.

В чем польза и вред соленых томатов

Безусловно, томат, как в свежем, так и соленом виде, очень полезен для организма благодаря содержанию множества витаминов и минералов.

Но и это еще не все. В красном овоще содержится вещество ликопин. Это мощнейший антиоксидант, препятствующий развитию рака у человека. Регулярное употребление томатов в пищу стабилизирует работу ЦНС, перистальтику кишечника.

Вместе с этим, томат является высокоаллергенным продуктом. Наверняка вы слышали, когда человеку приходится отказываться от потребления красных овощей. Так вот томат является представителем этой группы. В помидорах содержится большое количество щавелевой кислоты, которая нарушает водно-солевой обмен в организме.

Поэтому томаты не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек и опорно-двигательного аппарата.

Соленые помидоры не стоит употреблять людям с повышенным артериальным давлением, язвой и гастритами в стадии обострения, так как они могут раздражать слизистую желудка.

Бочковые помидоры холодного засола без уксуса

Приготовить такую заготовку на зиму из бурых помидоров очень легко. На бочку объемом в 6 литров вам потребуется:

  • спелые томаты с плотной кожицей – 6-7 кг;
  • яблочный или столовый уксус – 3 столовых ложки;
  • крупно-зернистая соль – 80 г (3 столовых ложки);
  • сахар – 2 столовых ложки с горкой;
  • чеснок – 2 большие головки;
  • хрен – 3 листа;
  • соцветия укропа – 3 шт.;
  • листья вишневые – 8 шт.;
  • смородиновые листья – 10 шт.

На дно чистой бочки укладываем сначала рваные листья хрена, укропные зонтики. После этого можно закладывать промытые томаты. Но перед укладкой каждый плод нужно проколоть в одном месте зубочисткой. Так помидорки останутся целенькими.

Овощи укладываем слоями, и каждый слой покрываем смородиновыми листами.

Осталось приготовить маринад. В глубокую посудину выливаем воду, высыпаем в нее сахар, соль и добавляем уксус. Тщательно все перемешиваем до тех пор, пока сухие компоненты полностью не растворятся. Заливаем овощи холодным рассолом, накрываем бочку крышкой и ставим под гнет.

Хранить такой продукт нужно в прохладном месте, выдержав предварительно сутки в тепле, чтобы начался процесс брожения. После этого бочку можно вынести в подвал либо погреб. В квартирных условиях лучше использовать небольшие трехлитровые емкости для засолки томатов, тогда их можно будет поместить в холодильник.

Помидорная холодная засолка без уксуса будет готова уже через десять дней. Ее можно подавать к любому гарниру, мясу или птице.

Бочковые зеленые помидоры «пальчики оближешь»

Для приготовления этой ароматной, красивой на вид и очень вкусной заготовки на зиму потребуется:

  • зеленые томаты – 4 кг;
  • зелень укропа – маленький пучок;
  • чеснок – 2 средние головки;
  • уксус яблочный – 200 мл;
  • молотый кориандр – 2 столовых ложки;
  • соль крупная – 3 столовых ложки;
  • огурцы сорта «корнишоны» – 15 шт.

Промыть помидорки, переложить на полотенце, чтобы они просохли. Тем временем можно приготовить емкость для засолки. Промыть бочку, обдать кипятком, чтобы уничтожить все микробы.

На дно посудины уложить промытый укропчик, очищенный чеснок, корнишоны, и до верха заполнить емкость томатами.

Влить в кастрюлю воду, довести до кипения и залить крутым кипятком помидоры, накрыть крышкой, дать постоять пять минут, затем слить.

В слитую воду добавить специи, соль, уксус и проварить маринад в течение пяти минут на слабом огне и повторно залить ароматной жидкостью овощи.

Закрыть крышкой помидорки, поставить наверх гнет, чтобы они не всплывали и полностью были погружены в маринад.

Уже через неделю засолку можно пробовать. Зеленые помидорки «пальчики оближешь» непременно понравятся вашей семье и станут одной из самых любимых закусок.

Этот старинный рецепт используют многие и по сегодняшний день, а все благодаря отменному и незабываемому вкусу соленья. Такая закуска всегда будет кстати и пойдет под любое блюдо как на обыденном, так и праздничном столе.

Для засолки томатов вам потребуется:

  • спелые, но не перезревшие помидоры;
  • сахарный песок – 500 г;
  • горчица в порошке – 200 г;
  • перец черный, душистый – по 10 горошин;
  • лаврушка – 10 листочков;
  • соль – 250 г;
  • листья хрена – 3-4 шт.;
  • вода – ведро.

Процесс закладки всех ингредиентов довольно простой. Как и в традиционном рецепте на дно нужно уложить листья хрена, можно добавить пару соцветий укропа, но не обязательно.

После этого можно укладывать слоями промытые и просушенные томаты, посыпая каждый слой толченным перцем.

Следующий этап – приготовления маринада. Вскипятить шесть литров воды, добавить соль, сахар, лаврушку. Снять с огня и через четверть часа добавить горчицу. Размешать хорошенько все и залить этой смесью овощи.

Сверху делаем все, как по старинному рецепту, покрываем бочку марлевой тканью, сложенной в несколько раз, и ставим под гнет.

Эта пикантная закуска с острым вкусом станет отличным дополнением к картофелю, мясу и может стать отличной основой для приготовления овощных соусов.

Вкусные зеленые помидоры с чесноком

Этот рецепт вкусных соленых помидоров на зиму вам непременно следует испробовать. Тем более, что для его приготовления не требуется много ингредиентов, зато закуска получается отменная.

  • зеленые помидоры небольшого размера – около 5 кг;
  • лаврушка – 10 шт.;
  • вишневые и смородиновые листья – по 15 шт.;
  • чеснок – 2 средние головки;
  • черный перец – 10-15 горошин;
  • укроп, петрушка и базилик – по 1 небольшому пучку;
  • хрен – 5 листов и 2 небольших корешка;
  • соль – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • горчица – 250 г (по желанию);
  • вода – 10 литров.

Наливаем во вместительную емкость воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Кидаем в кипящую воду листья вишни и смородины, соль, сахар. Через десять минут снимаем рассол с огня, даем чуть остыть, и добавляем горчичный порошок, перемешиваем.

Теперь пришло время заняться овощами. Перемыть помидорки, просушить. Очистить корень хрена, нарезать кусочками. Промыть листья хрена, зелень, порезать на крупные сегменты.

На дно чистой и просушенной емкости кладем нарезанную зелень, заполняем до верха помидорками и кладем перец с лаврушкой. Заливаем все это горячим маринадом, накрываем крышкой и ставим под гнет.

Пикантные соленые помидорки с сахаром и солью будут готовы уже через неделю. Их можно подавать к любому мясному блюду или картошке.

Помидоры «Калашниковские» в бочонках

Старинный русский рецепт, который готовили в небольших пузатых бочках, которые продавали в Калашниковом ряду в Москве – отсюда и название. Раздобыть такую бочку сложно, а вот заменить ее пластиковым ведром на 15 л – просто, только надо брать специальные ведра для пищевых продуктов.

  • 10 л холодной воды;
  • 300 г соли;
  • 500 г сахара;
  • 0.5 л уксуса;
  • 100 г корня хрена.

Помидоры помыть. Можно брать зеленые, бурые, красные плотные и без дефектов.

Заполнить ими ведро, не доходя 15 см до верха.

В холодной воде размешивать соль и сахар, пока кристаллики не растворятся полностью. Влить уксус.

Залить томаты полностью.

Корень хрена натереть на крупной терке и посыпать заготовку сверху.

Закрыть пластиковой крышкой и отправить в погреб.

Через 10 дней великолепные калашниковские помидоры будут готовы.

А какие вкусные получаются блюда из соленых помидоров. Из этого продукта зимой вы можете приготовить овощное рагу, рассольник, различные соусы, салаты. Такую засолку добавляют даже в селедку под шубой вместо соленых огурцов. Поэтому вам непременно стоит запастись такой засолкой на зиму.

Холодное соление даёт возможность сохранить в помидоре все полезные вещества. Во время брожения выделяется молочная кислота. Она консервирует продукт и не даёт ему испортиться. Такая закуска станет королевой любого праздничного стола. Холодным способом можно солить как зелёные, так и спелые овощи.

Секреты холодной засолки помидоров

Чтобы получить действительно вкусный продукт, необходимо уделить внимание следующим моментам:

  • Правильно подобранный сорт помидора. Все овощи должны быть спелыми. Они должны иметь плотную кожуру и мякоть. Слишком мягкие развалятся в процессе брожения. Следует отдавать предпочтение сладким сортам. Они содержат много сахара, что необходимо для полноценного квашения.
  • Засолка овощей лишь одной степени зрелости. Нельзя в одной бочке смешивать зелёные и спелые плоды. Для их засола требуется разное время.
  • Подготовка томатов. Необходимо каждый плод проткнуть в районе плодоножки. Так соль будет попадать глубже в овощ.

При засолке необходимо использовать различные специи. Хорошо подойдут хрен, листья плодовых деревьев, зонтики укропа, сельдерей. Также в емкость следует класть гвоздику, корицу, черный и душистый перец. Чтобы придать помидорам особой нотки, можно добавить горчицу в зёрнах.

Опытные хозяйки рекомендуют делать на томатах небольшие надрезы. Это позволит соли проникнуть в глубь овоща, что положительно скажется на его вкусовых качествах.

Также рекомендуется менять марлю через каждые 7 дней. Появившуюся плесень и пленку аккуратно убирают. Это нормальная реакция, продукт выбрасывать не стоит.

Чтобы избежать появления плесени, в ведро с заготовками добавляют столовую ложку прокаленного масла. Перед закваской ведро следует вымыть с пищевой содой и обработать кипятком.

Помидоры соленные в ведре холодным способом

Для засола подходят лишь большие тары. Поэтому чаще всего используют ведра, бочки или кастрюли. Процесс брожения в маленьких емкостях проходит плохо. Томаты, приготовленные холодным способом, можно употреблять в пищу спустя месяц.

Для засолки необходимо использовать только эмалированные ведра. Остальные будут окисляться. Также разрешается использование пищевого пластика.

Хранить помидоры необходимо в подвале. Если во время приготовления использовалось небольшая пластиковая ёмкость, то ее можно поставить в холодильник.

Классический рецепт

В классический рецепт входит:

  • 6 килограмм спелых овощей;
  • хрен (его корень);
  • ароматная зелень;
  • горький и болгарский перец;
  • чеснок;
  • ароматные специи;
  • стакан сахара;
  • полтора стакана соли.

Хрен и перец нарезают дольками и помещают на дно ведра. После укладывают пучки зелени. Помещают помидоры, перекладывают их чесноком, душистым перцем и хреном.

Верхний слой вновь накрывают зеленью. Все заливают рассолом. Заготовку убирают на 20 дней в погреб. В деревнях обычно используется другой способ засолки.

Для его приготовления потребуется:

  • спелые томаты;
  • укроп;
  • чеснок;
  • хрен (листья);
  • смородина (листья);
  • лавровый лист;
  • специи;
  • соль.

Берут крепкие, слегка недоспелые плоды. В отдельной ёмкости готовят рассол. На 10 литров воды потребуется 10 столовых ложек соли. Аромат рассолу придаст лавровый лист и перец горошком.

Его доводят до кипения и оставляют остывать. После слоями укладывают подготовленные ингредиенты и заливают рассолом. Ставят на 2 дня под гнет. После убирают в постоянное место хранения.

Чтобы приготовить по классическому рецепту зелёные помидоры, нужно взять:

  • помидоры;
  • головку чеснока;
  • два перца;
  • укроп;
  • специи;
  • соль.

Все плоды разрезают вдоль и смешивают с зеленью, специями и чесноком. Затем 200 грамм соли разводят в 7 литрах воды, и заливают в ёмкость. Вначале томаты квасятся 7 дней при комнатной температуре, после их убирают в погреб.

Рецепт с чесноком

Этот рецепт больше подходит для засолки зеленных плодов. Они получаются хрустящими, кисло-острыми.

Чтобы приготовить такую закуску, необходимо взять:

  • томаты;
  • 1 морковь;
  • петрушка, хрен (желательно использовать их корни);
  • зелень петрушки;
  • 10 зубков чеснока;
  • душистый перец.

Вначале следует приготовить рассол. На литр воды потребуется столовая ложка соли. Дно покрывают специями и кольцами моркови, сверху укладывают томаты. Заливают рассолом, убирают на 10 дней в погреб.

Рецепт с хреном

Такие томаты получаются ароматными, немного острыми.

Чтобы их приготовить помимо помидор, необходимо взять:

  • укроп;
  • ароматную зелень;
  • чеснок;
  • листья вишни;
  • хрен;
  • душистый перец;
  • соль, сахар.

Вначале кладут листья хрена. Они должны быть большими. После помещают слоями остальные продукты. В 10 ведре воды разводят 10 столовых ложек соли и 2 большие ложки сахара. Заготовки заливают рассолом и ставят под гнет.

Рецепт с горчицей

Этот рецепт подойдёт для зелёных томатов.

В него входит:

  • 9 килограмм помидор;
  • листья черной смородины;
  • специи;
  • лавровый лист;
  • 10 чайных ложек горчичного порошка.

Сначала кладут специи, листья смородины и лавровый лист. После слоями укладывают томаты и листья смородины.

Соль следует положить в воду после ее закипания. Рассол кипятят несколько минут. Когда он остынет добавляют горчицу. Готовую засолку можно есть через 10 дней.

Для засолки красных томатов рассол следует прокипятить.

В этот рецепт входит:

  • горчичный порошок;
  • неполный стакан соли;
  • специи.

В подготовленное ведро все укладывается слоями. Приготовленный рассол доводят до кипения и выливают в овощи. Чтобы они проводились их перемешивают и оставляют бродить несколько дней.

Рецепт с морковной ботвой

Полученный результат удивит своим вкусом даже искушённых гостей.

Чтобы приготовить соление с морковной ботвой, потребуются:

  • бурые помидоры;
  • 2 стакана яблочного уксуса;
  • стакан сахара;
  • специи;
  • полстакана соли;
  • морковная ботва.

Дно устилают морковный ботвой. После укладывают овощи. Заливают кипятком, сливают в отдельную ёмкость, добавляют соль, сахар, уксус, специи. Доводят полученный рассол до кипения и заливают овощи. Оставляют настаиваться пару дней в кухне или коридоре и убирают на застеклённую лоджию или в погреб.

Рецепт с листьями хрена, вишни и смородины

В данный рецепт засола входит:

  • спелые плоды;
  • листья хрена;
  • 30 столовых ложек соли;
  • 8 больших зубков чеснока;
  • листья плодовых деревьев и кустарников;
  • укроп.

Все продукты перед засолкой промываются в проточной воде. После выкладывают слоями специи и овощи. Сверху все накрывают листьями хрена. Овощи, защищают от пыли и насекомых марлей, сверху плотно закрывают крышку. Хранить ведро с соленьями необходимо в погребе. К столу подавать помидоры можно спустя 3 недели.

Снизу следует класть большие плоды, более мелкие необходимо оставлять для верхних слоев. Таким образом все овощи равномерно просолятся.

Правила хранения соленных помидоров

При комнатной температуре помидоры можно хранить не более 10 дней. Чтобы продлить срок годности продукта, овощи необходимо переложить в стеклянную тару и убрать в холодильник.

При соблюдении всех правил хранения солёными помидорами можно наслаждаться несколько месяцев. Они отлично подойдут для семейного обеда или ужина, украсят праздничный стол.

Соленые или маринованные томаты любимы с детства. С течением времени актуальность домашних заготовок в банках с участием этих овощей не исчезла. Однако все большей популярностью пользуются старинные рецепты засолки помидор в бочке. Приготовленные по бабушкиной технологии томаты никогда не сравнятся с магазинными. Они же считаются самыми полезными. Ферменты, образующиеся при брожении и закваске, положительно влияют на организм человека, особенно на его желудочно-кишечный тракт.

Рецепты соления помидоров

Сбор урожая и заготовка его на зиму являются неотъемлемой частью отечественной кухни. Сегодня всю консервацию можно приобрести в магазине и на рынке, но ничто не сравнится со вкусом домашних бочковых солений. Помидоры солят, маринуют, замораживают и делают из них сок. Все эти блюда с наступлением холодов идут «на ура».

Несмотря на разнообразие закаток, томаты, посоленные по бабушкиным рецептам в бочке, считаются классикой кулинарии. Особенной популярностью у современных хозяек пользуются такие заготовки из помидоров, как:

  • квашенные;
  • с лавровым листом;
  • с листьями черной смородины;
  • с чесноком;
  • в собственном соку;
  • с огурцами;
  • заготовка зеленых овощей.

Для любого рецепта из томатов, чтобы овощи не теряли форму, выбираются плотные и небольшие сорта.

Поскольку не всегда удобно в условиях современной квартиры использовать для зимнего соления настоящую 200-литровую деревянную бочку, то вместо нее можно применять:

  • керамические бочонки;
  • ведра;
  • кастрюли;
  • банки.

Квашеные томаты, приготовленные холодным способом, готовятся просто и не занимают много времени. Для данного рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  • помидоры;
  • перец сладкий;
  • чеснок;
  • лук;
  • укроп (зелень и зонтики);
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • хрен;
  • листья смородины и вишни;
  • лавровый лист;
  • перец черный и душистый (горошек);
  • сахар;
  • соль;
  • вода.

Рассол готовится из 1 ведра холодной воды, в котором растворяются 2 стакана соли и 1 стакана сахара.

Урожай помидоров перебирается и тщательно моется. Для заготовки отбираются томаты среднего размера, твердые и неповрежденные. Очищается от ножки и семян сладкий перец, который тоже промывается в холодной воде.

Тщательно чистятся лук и чеснок, после чего корнеплоды промываются под струей воды. Лук заготавливается кольцами, а зубчики чеснока режутся дольками средней толщины. Перебирается и моется отобранная зелень и листья плодовых деревьев.

Подготавливается, моется с пищевой содой и тщательно споласкивается тара для квашения. В сухую емкость на дно выкладывается первый слой заготовки из листьев смородины и вишни. Далее идут кольца лука, пластинки чеснока, кольца сладкого перца, остальные специи и зелень.

На зеленую пряную поверхность выкладываются помидоры. Они плотно, но аккуратно утрамбовываются.

Пустот между рядами быть не должно.

После этого на толстый слой помидоров вновь выкладывается зелень. Процесс повторяется, как в первой выкладке на дне.

Снова слой томатов. Последний пласт не должен доходить до горлышка емкости на 1-1,5 см. Овощи покрываются листьями зелени и заливаются готовым холодным рассолом. Сверху кладется чистая марля и, если это не бочка с крышкой, устанавливается гнет, чтобы овощи не всплывали.

Емкость с помидорами убирается в холодное место. Пробовать заготовку можно уже через 21-30 дней.

Марлю при появлении на ней плесени и следов брожения всегда меняют на новую.

Томаты с лавровым листом

Простым и вкусным является рецепт соления овощей красного или желтого цвета с лавровым листом. Для заготовки понадобятся:

  • помидоры;
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • душистый перец (горошек);
  • соль;
  • вода.

Томаты (10 кг) перебираются и тщательно моются. Подвергается промывки холодной водой и пучок укропа.

Зелень можно класть целыми ветками или же порвать руками на более мелкие части.

На дно выбранной емкости закладывается слой зелени и лаврового листа. Следом на специи плотно кладутся помидоры. В середину бочки на томаты вновь идет лавр, а красные плоды пересыпаются перцем. Далее следует слой овощей, который снова засыпается душистым горошком и укропом.

Заготовка заливается рассолом, для приготовления которого потребуется 8 литров воды и 400 г соли. Горлышко емкости с засолом покрывается марлей и ставится под гнет.

Заготовки с листьями черной смородины

Особую кислинку придают соленым овощам листья черной смородины. Для рецепта понадобятся:

  • помидоры;
  • укроп;
  • корень хрена;
  • листья смородины;
  • перец острый;
  • соль;
  • вода.

Из 8 литров холодной воды и 500 г соли готовится рассол. Томаты (10 кг) и зелень моются и перебираются. Нарезается удобными полосками корень хрена и на дольки делятся 2 стручка горького перца.

На дно емкости для соления выкладываются листья черной смородины, укроп, хрен, 1-3 полоски порезанного и очищенного свежего горького перца без косточек. Далее идут помидоры.

Следующий слой зелени и перца должен быть на середине емкости. Затем снова томаты. Сверху заготовки выкладывается последний слой листьев, перца и хрена, и все это посыпается укропом, заливается рассолом и накрывается марлей. Гнет в этом рецепте обязателен.

Если заготовки делаются в стеклянных банках, то зелень и специи выкладываются только на дно и сверху, на помидоры.

Любители соленых помидоров поострее оценят рецепт овощей с чесноком и хреном. Для приготовления понадобятся:

  • томаты;
  • чеснок (головки);
  • стручок острого перца;
  • хрен (листья или корень);
  • тархун;
  • пучок укропа;
  • соль;
  • вода.

Рассол на 10 кг помидоров готовится из 8 литров воды и 400 г соли.

Красные плоды перебираются и моются. Чеснок (5 головок) очищается и нарезается пластинами. У острого перца удаляются ножка и семена, а сам стручок промывается и разрезается полосками.

При промывке жгучего перца рекомендуется использовать резиновые перчатки.

Очищается, моется и нарезается корень хрена. Если используются листья, то они просто промываются от возможной грязи и рвутся небольшими кусочками.

Перебирается и моется под струей холодной воды пучок свежей зелени укропа. Если для засолки используются банки, то траву можно порвать на небольшие, удобные для закладки веточки.

На дно выбранной емкости идут зелень, листья или кусочки корня хрена и чеснок. Далее следует слой помидоров.

Читайте: заготовка зеленого лука на зиму.

Последний пласт овощей накрывается стеблями укропа и заливается рассолом. Накрытая марлей заготовка при необходимости ставится под гнет и убирается в прохладное место. Если нет желания долго хранить засоленные помидоры в бочке, то их можно переложить в банки, залить маринадом и закатать.

Овощи в собственном соку

Чтобы не ломать голову над приготовлением рассола, можно заготовить томаты в собственном соку. Для этого хозяйке понадобятся:

  • помидоры;
  • листья винограда;
  • укроп;
  • хрен (листья);
  • соль;
  • сухая горчица.

Урожай из 20 кг помидоров, 10 из которых пойдут на приготовление сока, перебирается и моется. Тугие представители семейства Пасленовых идут на засолку, а мягкие на изготовление томатного рассола.

Выбранные мягкие томаты перекручиваются на мясорубке и в полученное пюре добавляется 400 г соли. Кашица перемешивается.

На дно подготовленных емкостей раскладываются вымытые листья винограда, хрена и стебли укропа. На них кладут целые помидоры. Если это бочка, то слой виноградных листьев периодически повторяется.

На последний пласт томатов следуют листья хрена и ветки укропа. Заполненную емкость заливают приготовленным соленым томатным рассолом. Сверху все посыпают порошком горчицы и накрывают марлей. Гнет в этом рецепте обязателен.

Горчичный порошок помогает избежать образования плесени.

Заготовка из помидоров и огурцов

Довольно часто у хозяйки нет лишней тары для соления томатов и огурцов отдельно, а также места для дальнейшего их хранения. В этом случае поможет рецепт заготовки красного и зеленого овоща вместе. Для рецепта на зиму понадобятся:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • чеснок;
  • укроп;
  • хрен (листья и/или корень);
  • листья смородины;
  • черный перец;
  • соль;
  • вода.

На рассол уходит 10 литров воды и 700 г соли. Томаты (7 кг) и огурцы (3 кг) тщательно моются. Ополаскиваются под проточной водой зелень укропа, листья хрена и смородины. Если используется корень хрена, то он очищается и нарезается удобными кусочками. С чеснока (1 головка) снимается шкурка, обрезается корневище и зубцы режутся полосками средней толщины.

Уже известным методом на дно выбранной емкости выкладываются листья смородины и хрена. На них кладется укроп, чеснок и черный перец. Следующим слоем идут огурцы. Далее – зелень и специи.

Огурцы всегда закладываются на дно бочки, чтобы не повредить нежную кожицу томатов.

На зелень плотно кладутся помидоры, которые, если емкость для соления большая, тоже периодически перекладываются зеленью и специями. Последний слой томатов укрывается листьями хрена и укропа, и содержимое тары заливается рассолом. Далее – горчица, марля и гнет.

Рецепт предусматривает нахождение тары с заготовкой в теплом помещении в течение 7 дней.

После того как брожение пройдет, емкости с огурцами и помидорами убираются в прохладное место для просола. На это требуется в среднем 14-21 день.

Секрет зеленых томатов

Кроме спелых красных или желтых плодов, можно засолить в бочке и зеленые. Классический рецепт острых томатов требует:

  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • острый перец;
  • чеснок;
  • укроп;
  • петрушку;
  • хрен;
  • листья винограда или вишни;
  • соль;
  • воду.

Для приготовления рассола на 5 литров воды уходит 300 г соли. Зеленые помидоры (5 кг) перебираются и моются. Лучше всего для засолки подойдут плотные неповрежденные плоды.

Сладкий (5 кг) и острый (5 шт.) перцы моются, очищаются от ножек и сердцевины. Затем стручки разрезаются на продольные полоски.

Моется и перебирается укроп (2 пучка) и петрушка (2 пучка). При желании их ветки руками рвутся на более мелкие. Зелень вишни или винограда тоже ополаскивается водой.

Очищается от шкурки, промывается холодной водой и нарезается дольками чеснок (5 головок).

Дно подготовленной емкости выкладывается листьями, на него кладется чеснок и зелень. Далее следует слой томатов вперемешку со сладким и горьким перцем. После вновь слой зелени и листьев.

Выложив последний слой из зеленых плодов и перцев, его посыпают укропом и заливают рассолом. Сверху кладут листья хрена и присыпают их горчицей. Заготовку накрывают марлей и ставят под гнет. Блюдо будет готово через 21 день.

Для более тщательного заполнения пустот банки встряхивают. Помидоры – отличный овощ для заготовки на зиму. Соление по старинным рецептам сохраняет внешний вид томатов и большую часть витаминного состава.

Из томатов готовят разные закуски, но самой большой популярностью пользуются соленые овощи. Именно засолка придает им необычный и пикантны       й вкус, причем на каждом этапе соления разный.

Благодаря процессу брожения на начальном этапе томаты становятся малосольными, затем остренькими с ярко-выраженным вкусом, и в самом конце приготовления – насыщенными и ядреными. Такая универсальная закуска подойдет к мясу, птице, рыбе и к любому гарниру.

Как приготовить вкусные соленые помидоры в ведре – наша подборка рецептов.

Засолка помидоров холодным способом без уксуса

Именно такой способ приготовления позволит не только получить вкусный продукт на зиму, но и сохранить все полезные свойства и вкусовые качества овощей. Как происходит соление помидоров холодным способом в ведре, смотрите подробную инструкцию ниже.

Итак, для этого вам потребуется:

  • зеленые томаты – 1 ведро без горки;
  • соль (на 5 литров рассола потребуется 10 столовых ложек);
  • сахар (2 столовых ложки на 6 кг томатов);
  • горький перец стручковый – 5 шт.;
  • зелень петрушки – 1 большой пучок (можно два);
  • чеснок – 6-7 зубков;
  • черный перец горошком – 8 шт.

Засолить зеленые томаты можно не только в ведре, но и в бочке, кадке, кастрюле (только эмалированная), у кого, что есть в подручном хозяйстве. В любом случае посуда должна быть чистой, а для этого ее лучше вымыть и обдать кипятком.

После этого можно приняться за помидоры. Их нужно хорошенько промыть. Мягкие томаты и плоды с повреждениями отложить в сторону, они не пригодны для засолки.

Ополоснуть петрушку и мелко нарезать. Кстати по этому рецепту вы можете использовать любую зелень и комбинировать ее с другими добавками – лавровым листом, вишневыми листьями, зеленью укропа, сельдереем.

На дно приготовленной емкости уложить мелко нарубленную зелень, наверх положить пару листиков лаврушки, несколько горошин душистого перца и десяток горошин черного перца.

Далее идет закладка овощей. Помидоры нужно уложить так, чтобы сверху осталось немного места – 2-3 см от верха емкости. На десятилитровое ведро потребуется около пяти литров рассола, но лучше сделать чуть больше, чтобы хватило покрыть полностью помидоры.

Залитые рассолом томаты нужно накрыть крышкой и положить сверху гнет, например, тяжелый камень. Через две недели после приготовления засолку можно пробовать.

Соленые бочковые помидоры с хреном на зиму

Данная рецептура рассчитана на емкость 30 л. Чтобы томаты засолить, как в бочке вам потребуется следующий состав ингредиентов:

  • хрен – 10 средних листов;
  • томаты – 18-20 кг;
  • соль – 60 г (3 столовых ложки) на 1 литр воды;
  • чеснок – 1 большая головка;
  • листы черной смородины – 25 шт.;
  • вишневые листы – 25 шт.;
  • укропные зонтики – 10 шт. (семена укропа аптечные – 50 г);
  • перец горький – 1-2 стручка;
  • эстрагон – 8-10 побегов с листьями;
  • вода очищенная – 15 литров.

Сначала нужно приготовить тару для засолки – промыть ее хорошенько и просушить. Затем перемыть все овощи, зелень, очистить от шелухи чесночок.

Закладка овощей по этому рецепту производится послойно – овощи-специи-овощи. На самый низ кладутся листья хрена, затем зелень, специи и наверх помидоры. На низ лучше класть томаты большого размера, а пустоты между ними закладывать мелкими овощами.

Дойдя до самого верха, оставьте немного свободного места, чтобы помидорки оказались полностью в маринаде, и их можно было накрыть крышкой. Последний слой овощей нужно покрыть листьями хрена.

Осталось дело за малым – сделать рассол и залить им овощи. Разведите соль в воде в таком соотношении, как указано в рецептуре и залейте рассолом помидоры. На тридцатилитровую емкость вам потребуется не менее пятнадцати литров готового рассола.

Сверху засолку накройте чистой марлевой тканью, затем поставьте наверх тарелку и перенесите соленье в прохладное место для брожения.

Через пару неделек вкусные, солененькие помидоры с чесноком и перчиком можно дегустировать.

Засолка томатов с морковной ботвой

Чтобы приготовить такую закуску на зиму вам потребуется:

  • помидоры бурые небольшого размера;
  • вода – 5 литров;
  • листья моркови;
  • уксус яблочный – 2 стакана (можно заменить 1 стаканом столового 9% уксуса);
  • сахар – 1 стакан;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • лаврушка – 3 листика;
  • соль – 100 г (5 столовых ложек).

Для засолки потребуется трехлитровая стеклянная тара. Промыть бутыли, обдать кипятком и просушить. Перемыть помидорки, ополоснуть морковную ботву.

На дно бутылей уложить по три веточки морковной ботвы, заложить плотненько томаты. Поставить на огонь кастрюлю с водой, вскипятить и залить крутым кипятком овощи. Через пять минут слить воду в раковину.

Вымерять пять литров воды и влить в кастрюлю, добавить соль, сахар. Довести маринад до кипения, добавить уксус, лаврушку и перец. Залить кипящим маринадом овощи до верха и закатать стерильными крышками.

Готовую засолку следует хорошенько укутать и после остывания можно вынести на хранение в подвал либо поставить в кладовку.

Соленые помидоры с горчицей в кастрюле

Как сделать такую засолку дома? Итак, берете:

  • бурые помидорки среднего размера – 8-9 кг;
  • вода – 5,5 л;
  • листы черной смородины;
  • соль – 180 г;
  • смесь перцев – 5 г (пол чайной ложки);
  • лаврушка – 6 листиков;
  • горчица в порошке – 10 чайных ложек с горкой;
  • острый перец молотый – 1/2 чайной ложки.

Итак, в чистую емкость на дно кладем все специи, лаврушку закладываем помидорки, перекладывая каждый слой смородиновыми листами. Доводим до кипения воду, добавляем соль.

Как только сухой ингредиент растворится, рассол снимаем с огня, даем остыть, добавляем горчицу и заливаем маринадом овощи до верха.

Сверху накрываем крышкой и ставим под гнет.

Через десять дней остренькая закуска с горчицей будет готова к употреблению.

Фаршированные помидоры за сутки

  • помидоры сорта «сливки» – 2 кг;
  • сборная зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза и сельдерей);
  • чеснок – 1 большая головка;
  • уксус столовый либо яблочный – 80 г;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • перец острый – 5 стручков;
  • семена кориандра – 2-3 щепотки;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • соль – 2 столовых ложки с горкой;
  • сахар – 3 столовых ложки (можно заменить медом).

Очистить чеснок, посечь мелко ножом.

Промыть зелень мелко порубить. Соединить измельченные ингредиенты, хорошенько перемешать.

Промыть помидорки, сделать в каждом плоде продольный надрез. Обмазать внутренность каждого овоща начинкой.

Поставить на плиту кастрюльку, влить воду, добавить все компоненты, за исключением меда. Вскипятить готовый маринад, немного остудить, добавить мед, размешать и залить им томаты.

Закрыть заготовки капроновыми крышками, оставить на сутки в тепле, а затем переместить на хранение в холодильник.

Фаршированные помидорки можно пробовать уже на следующий день после приготовления.

Соленые помидоры с виноградом (Болгария)

Солить проще всего в 3-х литровых банках или небольших ведрах из пищевого пластика. В Болгарии это делают в больших керамических горшках. Виноград надо брать столовых сортов: белый или розовый.

  • помидоры среднего размера (сколько влезет);
  • 1 гроздь винограда (с кистью);
  • 1 болгарский перец;
  • 1 маленький острый перчик;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 лаврушки;
  • по 5 листов вишни и смородины;
  • половина листа хрена;
  • по веточке укропа и петрушки;
  • 10 горошин перца;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • по 1 ст.л. с верхом соли и сахара.

Процесс прост: банки хорошо вымыть, обдать кипятком. Заложить в них помидоры, перемежая виноградом, зеленью и специями, всыпать соль и сахар, острый перчик должен быть с самого верху – это не позволит содержимому бродить.

Залить банку кипятком, прикрыть крышкой и оставить почти до полного остывания. Потом маринад слить, довести до кипения, опять залить и сразу укупорить.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий