Камчатникова татьяна рецепты помидоры армянчики на зиму

Рецепты из помидор

4 дн. 1 ч. 0 мин

Содержание
  1. Помидоры «Армянчики»
  2. ИНГРЕДИЕНТЫ
  3. Шаг 1
  4. Шаг 2
  5. Шаг 3
  6. Шаг 4
  7. Шаг 5
  8. Шаг 6
  9. Шаг 7
  10. Шаг 8
  11. Шаг 9
  12. Шаг 10
  13. Видео рецепт «Помидоры «Армянчики»»
  14. Армянчики из зелёных помидор
  15. Шаг 11
  16. Помидоры армянчики на зиму – классический рецепт
  17. Красные помидоры армянчики — рецепт на зиму в банках
  18. Армянчики из красных помидор быстрого приготовления в кастрюле
  19. Маринованные армянчики половинками в банках на зиму
  20. Малосольные армянчики – быстрый рецепт
  21. Помидоры по-армянски от Микаэля Арояна
  22. Соленые зеленые армянчики на зиму
  23. Помидоры по-армянски на зиму – рецепт в банках с луком
  24. Помидоры по-армянски быстрого приготовления
  25. Помидоры по-армянски — самый вкусный рецепт с чесноком и зеленью
  26. Фаршированные армянчики в кастрюле
  27. Зеленые малосольные помидоры по-армянски
  28. Баклажаны с помидорами
  29. Острые маринованные помидоры – простой рецепт на зиму без стерилизации по-армянски
  30. Квашеные помидоры с капустой в кастрюле по-армянски
  31. Обалденные помидоры по-армянски
  32. Классические армянские помидоры на зиму
  33. Маринованные помидоры половинками «Армянчики» на зиму
  34. Автор рецепта

Помидоры «Армянчики»

Чтобы приготовить помидоры «Армянчики» стоит остановиться на небольших, плотных плодах. Они лучше всего держат форму, тем самым передавая отменный вкус заготовки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры
  • Зелень
  • Соль
  • Чеснок
  • Острый перец
  • Лавровый лист
  • Вода

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2

В сотейник налейте воду, добавьте лавровый лист, соль. Вскипятите и охладите.

Шаг 3

В блендере или мясорубке измельчите зелень (укроп, базилик), чеснок, острый перец (предварительно удалив семена) в кашицу.

Шаг 4

На чистых помидорах сделайте глубокий надрез, но не разрезайте до конца. Уложите в глубокую чашу.

Шаг 5

В разрезы заложите измельченную зелень с перцем и чесноком.

Шаг 6

Залейте помидоры охлажденным рассолом.

Шаг 7

Прикройте крышкой или тарелкой, поставьте гнёт и в таком виде оставьте при комнатной температуре на 3 дня.

Шаг 8

Через 3 дня снимите гнёт.

Шаг 9

Переложите помидоры в банку или пластиковую тару, залейте рассолом и уберите в холодильник или прохладное место на хранение.

Шаг 10

Из указанного количества ингредиентов получается 1 баночка объемом 1,5 литра. Приятного аппетита!

Видео рецепт «Помидоры «Армянчики»»

23 дн. 18 ч. 0 мин

Армянчики из зелёных помидор

Армянчики из зеленых помидор — вкусная закуска, которая обязательно понравится всем любителям остренького. Готовить армянчики можно и из поспевших помидоров, но из зеленых получится все же лучше.

  • Помидоры зеленые
  • Перец острый
  • Чеснок
  • Веточки петрушки
  • Вода
  • Соль

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Зеленые помидоры выбирайте одинакового размера.

Мелко нарежьте острый перец, предварительно очистив его от семян. Если любите очень острое, от семян можно не очищать. Также мелко нарежьте чеснок и петрушку.

Перемешайте полученную ароматно-острую смесь.

Помидоры промойте. В каждом помидоре сделайте крестообразный надрез, не дорезая до края, чтобы помидор не развалился на части.

В разрезы вложите чесночную смесь.

Приготовьте маринад. В 200 мл. воды растворите соль и уксус. Доведите до кипения.

Выложите подготовленные зеленые помидоры в баночку.

Залейте маринад в баночку доверху.

Стерилизуйте баночку с помидорами в течение 10 минут. Дно кастрюли, в которой стерилизуете, обязательно застелите тканевой салфеткой или бумажным полотенцем.

Стерилизованную баночку с помидорами закатайте металлической крышкой, оставьте до полного остывания, а затем уберите в прохладное место на хранение.

Шаг 11

Пикантные, аппетитные, очень ароматные помидорки по армянскому рецепту, точно станут одними из самых любимых у вас и вы станете часто их консервировать.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  • помидоры, 2 кг;
  • сладкий перец, 3 шт;
  • острый перчик, 1 – 2 шт;
  • чеснок, 1 головка;
  • зелень по вкусу, если любите – добавляйте кинзу;
  • вода, 1 л;
  • соль, 1 ст.л;
  • сахар 4 ст.л;
  • уксус в каждую банку 500 г, 70 % по 0.5 ч.л или 9 %, 2 ст.л.

Томаты выбирайте небольшие, крепенькие, плотные.

Сладкий и острый перец, чеснок и по трети пучка любой зелени измельчаем с помощью блендера.

Томаты промываем и режем на две части. Если есть белая плодоножка, ее можно вырезать.

В стерилизованные баночки по 500 г раскладываем в равных количествах соус из перца и зелени, чеснока.

Для маринада в воду растворяем соль и сахар, варим после закипания несколько минут и разливаем в банки, добавляя уксус.

Накрываем крышками, ставим в кастрюлю на полотенце и заливаем горячей водой по плечики.

С момента закипания воды стерилизуем 10 минут.

Закручиваем крышки, переворачиваем банки, укутываем до остывания.

Храним консервацию в подвале или кладовке.

Этот рецепт нравится всем, кто хоть раз пробовал такие помидорки, поэтому я вам советую просто попробовать и получить удовольствие от такого яркого вкуса и аппетитного аромата.

Очень ароматные, с кислинкой, острые и пикантные томаты отлично подходят в качестве закуски к любым блюдам.

помидоры, 2 кг;

перец сладкий, 3 шт;

перец острый, 1 шт;

чеснок, 1 головка;

кинза, половина пучка;

соль, 1 ст.л;

сахар, 3 ст.л;

вода, 1 л;

уксус 70 %, 0.5 ч.л в банку или 9 %, 2 ст.л в банку (1 литровую).

Количества выше указанных ингредиентов, хватает на 3 литровые баночки.

Помидоры выбирайте плотных сортов,  мясистые.

Режем на 2 части.

Чеснок, зелень и острый перец, сладкий перец измельчаем при помощи блендера.

Раскладываем равными частями соус по банкам и укладываем помидоры до самого верха банок, уплотняем.

Для маринада смешиваем воду и соль, сахар, доводим до кипения и заливаем в банки накрываем крышками.

Ставим банки в кастрюлю на полотенце, наливаем теплую воду по плечики банок.

Стерилизуем с момента закипания 10 минут.

После стерилизации в каждую баночку наливаем уксус и закручиваем крышками.

Храним в подвале или в кладовке.

Острый перец и чеснок вы можете добавлять по своему вкусу, а кинзу, если не любите, замените петрушкой.

Жители Армении называют их ласково: «армянчики», и гордятся тем, что дали миру великолепную закуску. Их едят на завтрак, обед и ужин, в первую очередь ставят на праздничный стол, гордясь своим умением вкусно угостить. Хозяйки делятся рецептами и соревнуются в умении сделать закуску быстрого приготовления или заготовить на зиму самые лучшие армянчики.

Для консервирования берите небольшие томаты с толстой кожицей и очень плотной мякотью, идеально подходит сорт «сливка». При переработке они сохранят форму и не развалятся. Из зелени берите кинзу, это классическое решение. Используйте базилик, петрушку с укропом, сельдерей, шалфей, тимьян. Армянские хозяйки славятся умением делать вкусные заготовки, и это не только сегодняшние наши герои, приглашаю на рецепты помидоров, консервированных по-армянски.

Помидоры армянчики на зиму – классический рецепт

В каждом регионе свои традиции приготовления помидоров, среди них данный вариант.

Берем на 2 литровую банку:

  • Помидоры — 8 шт.
  • Чеснок — 3 зубка.
  • Укроп, петрушка, кинза – по 5 веточек.
  • Базилик зеленый — 3 веточки.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахар — 2,5 большие ложки.
  • Уксусная эссенция 70% – чайная ложка.
  • Перец чили – небольшой кусочек.

  • Тщательно промойте всю зелень, затем мелко покрошите.
  • Ополосните томаты, сделайте в районе плодоножки разрез крест-накрест. Надрезайте чуть ниже середины плодов.
  • Фаршируйте заготовки томатов зеленью.
  • Нарежьте полосками чеснок, опустите в банку вместе с кусочками красного чили.
  • Заполните банку помидорами.
  • Вскипятите воду, залейте в банку. Оставьте на 20 минут прогреваться.
  • Верните воду в кастрюлю, заправьте солью с сахаром. Когда кристаллы растворятся, покипятите в течение пары минут.
  • Залейте маринад назад, в баночки, добавьте прямо под крышку эссенцию. Сразу закатайте любым способом.
  • Оставьте остывать под теплым укрытием, установив консервацию вверх дном. Храните армянчики в холоде.

Подготовить томаты для фаршировки можно двумя способами. Разрежьте помидор пополам или на четвертинки, не дорезая до конца, тогда начинка закладывается в разрез. Можно срезать макушку овоща, но также, не до конца. В данном случае армянчик фаршируется сверху, а потом накрывается крышечкой.

Красные помидоры армянчики — рецепт на зиму в банках

Отличный вариант фаршированных по-армянски помидоров, в котором классическая начинка дополнена болгарским перцем и базиликом.

  • Помидоры – 2 кг.
  • Болгарский перец – 350 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Петрушка – 50 гр.
  • Фиолетовый базилик – 40 гр.
  • Укроп – 80 гр.
  • Вода – литр.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Перец горошком – 8-10 шт.

Подготовьте начинку. Для этого выньте из сладких перцев семена с перегородками. Нарежьте мякоть кусочками.

Порубите укроп с петрушкой и базиликом. Сложите в общую миску.

Произвольно нарежьте очищенные зубчики чеснока.

С помощью блендера или мясорубки измельчите овощи с зеленью.

Надрежьте томат сверху, поделив на две половинки, но не до конца.

Немного раздвиньте половинки и вложите ложечку начинки. Получится армянчик.

Плотно уложите заготовки в банки.

Сварите маринад. Для этого вскипятите воду, засыпьте соль с сахаром, бросьте перец горошком. Когда маринад закипит, залейте уксус.

Распределите маринад по банкам.

Для стерилизации заготовки поставьте банки в широкую кастрюлю, прикройте крышками, налейте горячую воду, покрыв емкости по плечики.

Обрабатывайте консервацию в течение 20 минут с момента закипания.

Закрутите крышки, переверните заготовки вверх донышком. Тепло укутайте. Оставьте на сутки, чтобы консервация остывала постепенно. После проверьте качество закрутки и перенесите на постоянное место хранения в холодное помещение.

Армянчики из красных помидор быстрого приготовления в кастрюле

  • Помидоры небольшого размера — 1,0 — 1,2 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза, укроп (можно петрушку) — пучок
  • Жгучий красный перец — 1 стручок
  • Вода — 1,5 литра
  • Соль крупная — 2 ст. ложки
  • Сахарный песок — 2 ст. ложки
  • Душистый перец — 8 горошин
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Молотый кориандр — 2 ч. ложки
  • Уксус 9 % — 4 ст. ложки
  • Сварите маринад из указанного количества воды, пряностей и специй. Охладите.
  • Раздавите с помощью пресса чеснок, порубите зелень в крошку. Смешайте в общей плошке.
  • Острый перчик мелко порежьте колечками.
  • Сделайте крестообразные надрезы на томатах. Вложите в середину по колечку горького перчика, и немного чесночной зелени.
  • Постелите на дно кастрюли веточки укропа и кинзы. Сверху разложите слоями фаршированные заготовки.
  • Залейте теплым рассолом, немного подержите на столе, затем уберите в холодильник на сутки.

Маринованные армянчики половинками в банках на зиму

Один из классических рецептов армянчиков, нарезанными половинками.

  • Помидоры – 5 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Острый жгучий перчик – стручок.
  • Укроп (зонтики), петрушка.
  • Вода – 3 литра.
  • Сахар – ¾ стакана.
  • Соль — ½ стакана.
  • Уксус 6% — 250 мл.
  • Бросьте на дно банок зонтики укропа, петрушку.
  • Заполните банки резаными на половинки томатами. Укладывайте очень плотно.
  • Вскипятите необходимое количество воды, добавив все, указанные в списке, специи. Уксус заливайте в самом конце, кода специи полностью растворятся.
  • Залейте овощи кипящим маринадом, оставьте на 2 часа.
  • Слейте настой обратно в кастрюлю, вновь доведите до закипания.
  • Верните кипящий маринад в банки, закатайте и оставьте на сутки для медленного остывания.
  • Храните готовую консервацией в помещении с низкой температурой.

Малосольные армянчики – быстрый рецепт

Засолить армянчки можно в контейнере, ведерке или кастрюле, в зависимости от объема овощей, готовых к переработке.

  • Помидоры – 1 кг. 200 гр.
  • Соль – 15 гр.
  • Чеснок – крупная головка.
  • Петрушка – небольшой пучок.
  • Сельдерей – по вкусу.
  • Вода – литр.
  • Соль – 30 гр.
  • Ополосните овощи и зелень. Срежьте с томатов шляпки сверху. Если томаты мясистые, выберите ложкой немного мякоти.
  • Порежьте чеснок в мелкую крошку.
  • Очень мелко порубите сельдерей и петрушку. Смешайте зелень с чесноком.
  • Вложите начинку внутрь помидоров, накройте крышечкой.
  • Подготовьте рассол. Для этого вскипятите и остудите воду. Добавьте соль, согласно рецептуре.
  • Залейте в овощи, придавите грузом, если имеется возможность.
  • Время засолки армянчиков – 3 дня.

Помидоры по-армянски от Микаэля Арояна

Авторский рецепт приготовления армянчиков с капустой. Приглашаю познакомиться с другими вариантами приготовления маринованных томатов с капустой, это очень вкусно.

  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Перец чили — стручок.
  • Чеснок – 7 долек.
  • Базилик – 5 веточек.
  • Кинза, петрушка – по 10 веточек.
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Душистый перец – по вкусу.
  • Соль — 7 столовых ложек.
  • Вода – 2 литра.
  • Капуста белокочанная — 1 лист.
  • Закипятите воду, добавьте лаврушку, душистые горошины по вкусу, соль. Когда соль распустится, снимите с конфорки, чуток остудите.
  • Мелко порежьте острый перчик.
  • Раздавите плоской стороной ножа чесночные зубчики, посыпьте солью. Затем порубите, дожидаясь, чтобы выделился сок. В конце перетрите до состояния пюре.
  • Расправьте капустный лист, положите на него всю зелень, затем заверните в рулет. Нашинкуйте рулет мелко-мелко.
  • Отправьте в миску с капустой и зеленью раздавленный чеснок и измельченный перчик.
  • Разрежьте томаты крест-накрест, начините зеленью с капустой.
  • Плотно уложите армянчики рядками в кастрюлю. Залейте теплым рассолом.
  • Сверху накройте тарелкой, установите гнет. Наберитесь терпения на 3 дня.

Соленые зеленые армянчики на зиму

Отличный вариант заготовки закуски на зиму из зеленых томатов. Спустя сутки на вашем столе появятся обалденные помидоры с начинкой из зелени и чеснока. Еще несколько вариантов засолки зеленых томатов вы найдете на другой страничке, приглашаю. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным. И помогут вам в этом великолепные армянчики – гордость армянской кухни.

Когда говорят о помидорах по-армянски быстрого приготовления или заготовленных на зиму, то всегда используют множество восклицательных знаков — обалденные, восхитительные, потрясающие. И это правда. Я и сама, когда-то попробовав впервые, была под сильным впечатлением. А когда узнала, что сделать их проще простого, то тут же начала собирать рецепты. Армянские помидоры получаются плотными, в меру пряные, чуть острые, слегка сладкие. И все это вместе создает невероятный вкус.

Помидоры по-армянски можно сделать по-быстрому и получить удовольствие буквально на следующий день. Или продлить наслаждение, заготовив впрок на зиму. Томаты маринуют или готовят малосольными. Используют красные, созревшие или совсем еще зеленые. В предложенной подборке, уверена, вы найдете для себя самый лучший.

Помидоры по-армянски на зиму – рецепт в банках с луком

Потрясающие кисло-сладкие томаты, уксус совершенно не чувствуется.

Возьмите на 3 банки по 0,7 литра:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 3-4 головки.
  • Укроп, петрушка – пучок.
  • Подсолнечное масло – по большой ложке в каждую банку (0,7-1 литр).
  • Вода – 1,5 литра.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Сахарный песок – 2,5 столовые ложки.
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки.

Поделите помидоры на четверти.

Нашинкуйте луковицы толстыми полукольцами.

Покрошите зелень укропа и петрушки. Толстые стебли не используйте.

Уложите на дно баночек слой томатов.

Накройте сначала луковыми колечками, затем зеленью. Немного утрамбуйте.

Чередуйте слои, пока не доберетесь доверху. Последний слой делайте из томатов.

Сварите маринад. Для этого вскипятите воду, забросьте соль с сахаром. Когда кристаллы полностью растворятся, влейте уксус и выключите плиту. На 3 ёмкости понадобится 1,5 литра.

Разделите маринад по банкам.

Заготовка требует стерилизации. Прикройте банки крышками, поставьте в широкую кастрюлю, подстелив полотенце. Залейте горячую воду, дождитесь, когда она закипит. Засеките 10 минут.

Закрутите ёмкости евро крышками. Медленно остудите под теплым укрытием. Заготовка отлично хранится при комнатной температуре.

В копилку ваших рецептов помидоров на зиму:

Помидоры по-армянски быстрого приготовления

Отличный вариант приготовления армянской закуски, которая поедается мгновенно. Вкусно, ярко и красиво! Рецепт дается на литровую банку.

Берем на 1 литр:

  • Томаты – 500-600 гр.
  • Молотый красный острый перец – ¼ маленькой ложки.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Свежий базилик, кинза, петрушка, укроп, сельдерей – всего 50 гр.
  • Вода – 450-500 мл.
  • Черные горошины – 3 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – 35 гр.
  • Мелко покрошите всю зелень.
  • Раздавите прессом чеснок, отправьте в миску с зеленью. Засыпьте острый перчик, размешайте.
  • Сделайте на помидорах надрез крест-накрест, не доходя до противоположного края около 1 см.
  • Аккуратно раздвиньте лепестки томата, вложите начинку из зелени.
  • Уложите в банку срезом вверх. Не утрамбовывайте, лишь немного встряхивайте банку, чтобы помидоры плотнее улеглись.
  • Сварите маринад из воды и соли. Охладите и залейте в овощи.
  • Закройте крышкой, оставьте при комнатной температуре на 3 суток. Хотите ускорить процесс – заливайте теплым маринадом, тогда снимать пробу можно будет уже на следующий день.

Помидоры по-армянски — самый вкусный рецепт с чесноком и зеленью

Благодаря обилию зелени и добавлению чеснока и двух видов перца, маринад получится настолько вкусным, что его можно просто пить с хлебушком.

Понадобится на 4 стеклянные ёмкости в 1,5 литра:

  • Томаты – 4 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Крупная морковка – парочка.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Жгучий перчик – 1 стручка.
  • Чеснок – крупная головка.
  • Укроп, петрушка, свежий базилик – по пучку.
  • Лаврушка – 4 листа.
  • Душистые горошины – 20 шт.
  • Гвоздика – 8 бутонов.
  • Черный перец – 40 горошин.
  • Вода – 2 литра.
  • Соль – 2 большие ложки с верхом (80 гр.).
  • Сахар – 2/3 стакана (150 гр.).
  • Столовый уксус 9% — 150 мл.

Покрошите луковые головки полукольцами. Уложите на дно луковую банок нарезку.

Порежьте томаты в зависимости от их величины на половинки и четверти. Если овощи не слишком крупные, можно укладывать целиком, но срезав попки и верх.

Наполните банки доверху. В процессе укладки несколько раз встряхните емкости, чтобы овощи легли плотнее.

Вложите по лавровому листочку.

Вскипятите воду, залейте крутой кипяток. Оставьте прогреваться минут на 20.

Почистите остальные овощи. Порежьте произвольно, чтобы было удобно измельчать в мясорубке. Прокрутите, закладывая поочередно, сложите в общую посудину.

Слейте настой из прогревшихся банок в кастрюлю. туда же отправьте прокрученные овощи. Сразу положите соль с сахаром. Поставьте на конфорку.

Проварите маринад при тихом кипении в течение 5 минут.

Забросьте в банки оба вида перца горошком, бутоны гвоздики.

Разлейте маринад. Советую часто его перемешивать, чтобы все измельченные овощи равномерно распределились по баночкам. Закатайте под ключ или используйте винтовые крышки.

Оставьте до полного остывания, затем перенесите на зимнее хранение. Приятного аппетита!

Не теряйтесь, если у вас останется немного маринада. Используйте его для быстрого приготовления помидоров. Порежьте их дольками, сложите в миску и залейте на 2-3 часа. Приятного аппетита!

Фаршированные армянчики в кастрюле

Еще один вариант быстрого приготовления армянской закуски – знаменитые армянчики. Потрясающе ароматные, в меру соленые с острым пряным вкусом. На отдельной страничке еще несколько классных вариантов заготовки.

  • Помидоры – 1,2 кг.
  • Чеснок – 2 средние головки.
  • Горький перец – стручок.
  • Кориандр – 2 маленькие ложки.
  • Черные и душистые горошины – 16 шт.
  • Лаврушка – 5 шт.
  • Укроп – большой пучок.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.
  • Соль – столько же.
  • Уксус 9% — 4 столовые ложки.

Как быстро приготовить:

  • Заранее сварите маринад. Вскипятите литр воды, добавьте соль с сахаром, кориандр, горошины перца, лаврушку.
  • Когда специи до конца растворятся, влейте уксус и сразу снимите с конфорки. Дайте остыть.
  • С помощью пресса превратите чеснок в пюре. Измельчите практически в крошку зелень, сложите в общую посудину.
  • Нарежьте стручок чили колечками.
  • Сделайте на томатах крестообразный надрез. Раскройте надрез, вложите по колечку перца, вложите чесночную смесь.
  • Постелите на дно кастрюли оставшиеся стебли укропа. Уложите фаршированные томаты надрезами вверх.
  • Влейте рассол, полностью покрыв заготовки. Накройте крышкой и отправьте в холодильник на сутки.

Зеленые малосольные помидоры по-армянски

Не обходите вниманием зеленые томаты, поскольку заготовки из них могут быть не менее вкусны, чем из красных спелых овощей.

  • Зеленые томаты — 1.5 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Перец жгучий острый – 2 стручка.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Кинза, петрушка, базилик – большой пучок.
  • Соль – ½ стакана.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Подготовьте рассол. Для этого вскипятите воду, добавьте соль, лаврушку. Проварите 3 минутки, затем снимите с плиты и остудите.
  • Покрошите в крошку или раздавите прессом чесночные зубчики. Порубите зелень. Выньте из стручкового перца семена, затем порежьте тонкими кольцами.
  • Сделайте поперечные надрезы на помидорах, вложите по колечку перца, зеленую массу с чесноком.
  • Плотно уложите начинкой вверх в кастрюлю. Залейте холодным рассолом, накройте тарелкой и установите гнет.
  • Спустя 4 дня зеленые томаты готовы к употреблению.

Баклажаны с помидорами

Такое блюдо издавна готовят во всех армянских семьях, и в каждой имеется свой семейный рецепт.

Острые маринованные помидоры – простой рецепт на зиму без стерилизации по-армянски

Не ходите возиться со стерилизацией, держите простой вариант заготовки.

  • Томаты – 2 кг.
  • Острый стручковый чили – 1 шт.
  • Чеснок – 6 долек.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Уксус яблочный 6% — 125 мл.
  • Укроп, петрушка – по 30 гр.
  • Соль – ¼ стакана.
  • Сахар – ¾ стакана.
  • Надрежьте помидоры со стороны плодоножки крест-накрест.
  • Мелко порубите зубчики чеснока, зелень и острый перчик, предварительно очистив его от семян. Смешайте. Часть чеснока оставьте для банки.
  • Вложите начинку внутрь томатов. Наполните ими банки, пересыпая оставшимся чесноком.
  • Вскипятите необходимое количество воды, всыпьте сахар, соль. Дождитесь, когда специи распустятся, и влейте уксус.
  • Разлейте маринад, оставьте на 20-30 минут, чтобы овощи прогрелись.
  • Верните маринад в кастрюлю, вновь закипятите. Распределите по банкам и закатайте их под ключ.
  • Переверните консервацию вверх дном, укутайте пледом. Оставьте на сутки для медленного остывания. После проверьте герметичной закатки и перенесите заготовки в помещение с пониженной температурой.

Квашеные помидоры с капустой в кастрюле по-армянски

Армянская кухня славится своими рецептами, и по праву гордится ими. Перед вами великолепная закуска из квашеных томатов с капустой.

  • Томаты – 2 кг.
  • Капуста – средний вилок.
  • Болгарский перец – 4 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Чеснок – головка.
  • Острый перец – стручок.
  • Кинза, сельдерей, укроп, петрушка – пучок.
  • Лист хрена.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Отдельно соль с сахаром – по ложечке.
  • Срежьте у томатов сверху крышечку (надрезайте не до конца). Ложечкой выберите семенную часть.
  • Тонко нашинкуйте кочан капусты. Перетрите с солью, чтобы пустила сок.
  • Покрошите мякоть болгарского перца, мелко портите морковку. Удалите семена из горького стручка, мякоть порубите кубиком. Порежьте укроп. Отправьте в капусту.
  • Смешайте соль с сахаром. Промажьте смесью внутри томатов.
  • Набейте капустным фаршем.
  • Постелите на дно кастрюли лист хрена, уложите слой из заготовок фаршированных томатов. Накройте укропом, кинзой и сельдереем. Посыпьте измельченным чесноком (используйте ¾ головки).
  • Сверху сделайте еще один слой помидоров, и вновь укройте зеленью. Продолжайте, пока заготовки не закончатся.
  • Оставшуюся внутреннюю часть томатов мелко порубите. Добавьте оставшийся чеснок, раздавив его прессом.
  • Вскипятите воду с солью, размешайте, чуть-чуть остудите. Залейте в кастрюлю.
  • Подержите в течение суток в квартире при обычной температуре. Затем переставьте томаты по-армянски в холод и наберитесь терпения еще на 4 дня.

Обалденные помидоры по-армянски

Необычный рецепт малосольной армянской закуски, которую можно заготовить на зиму или быстро приготовить и съесть сразу. Считаю его одним из самых лучших.

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Перец чили – стручок.
  • Свежая зелень базилика, кинзы, петрушки.
  • Лавровый листик.
  • Чеснок – 7 зубков.
  • Капустный лист – 1 шт.
  • Соль – 110 гр.
  • Вода – 2 литра.
  • Добавьте в кастрюлю с водой лавровый листик и необходимое количество соли. Вскипятите и остудите до комнатной температуры.
  • Извлеките семена из острого стручка, порежьте маленькими кубиками.
  • Порубите ножом чеснок, отправьте к перцу.
  • Заверните в капустный лист веточки зелени, после порубите как можно мельче. Переложите в миску с перцем.
  • Разрежьте томаты на 4 части, не доходя до конца. Нафаршируйте зеленой начинкой.
  • Плотно уложите в миску, залейте рассолом. Проследите, чтобы рассол полностью покрыл заготовки.
  • Придавите грузом, установленным на тарелку. Наберитесь терпения на 3-4 дня.
  • Если соберетесь заготовить закуску на зиму, то разложите по стерилизованным банкам, залейте рассолом. Храните в холодном месте.

Классические армянские помидоры на зиму

Перед вами авторский семейный вариант зимней заготовки. Приятного аппетита, пусть ваша жизнь всегда будет вкусной, и помогут вам в этом помидоры, заготовленные по-армянски.

Помидоры «Армянчики» на зиму: необыкновенно вкусные. Рецепт подсказал старый Армянин

к комментариям — к полной версии
— понравилось!

сладкий перец, 3 шт;

острый перчик, 1 – 2 шт;

зелень по вкусу, если любите – добавляйте кинзу;

сахар 4 ст.л;

уксус в каждую банку 500 г, 70 % по 0.5 ч.л или 9 %, 2 ст.л.

Это цитата сообщения Светлана_Ч Оригинальное сообщение

* ВКУСНЕЙШИЕ ПОМИДОРЫ ПО-КОРЕЙСКИ! *

ВКУСНЕЙШИЕ ПОМИДОРЫ ПО-КОРЕЙСКИ!Камчатникова Татьяна
помидоры 2 кг
болгарский перец 2 шт.
петрушка, кинза по 1 пучку
чеснок 1-2 головки
острый перец 1 шт.
черный перец 1 ч.л.
кориандр 1 ч. л.
МОРКОВЬ 1 ШТ. БОЛЬШАЯ ИЛИ 2 ШТ. МАЛЕНЬКИЕ
лук 1 шт.
масло раст. 100 мл
уксус 9% -60 мл
сахар 4 ст.л.
соль 2 ст.л
ПЕРЕПРОБОВАЛА КУЧУ РЕЦЕПТОВ ЛУЧШЕ ЭТОГО НЕ НАШЛА! ВКУСНЕЙШИЕ ПОМИДОРЫ ПО-КОРЕЙСКИ!Tomatoes in Korean — YouTube

Маринованные помидоры половинками «Армянчики» на зиму

В прошлом году я впервые попробовала заготовить помидоры половинками на зиму. Сделала всего несколько баночек, и те ради мужа: очень он любит остренькое. Каково же было мое удивление, когда эта консервация закончилась за несколько недель! Как оказалось, остренькое в нашей семье любят все.В этом году я планирую приготовить большую партию помидоров «Армянчики». Название очень колоритное и веселое, правда? Дело в том, что томаты получаются пряными, с легкой остринкой и щедрым ароматом зелени. Как раз такое сочетание присуще армянской кухне.Как приготовить маринованные помидоры «Армянчики» на зимуВ рецепте помидоров «Армянчики» на зиму нет знакомых нам в домашних консервациях лука, укропа и лаврового листа. Зато есть потрясающая заправка из овощей и зелени, от одного аромата которой текут слюнки. Кстати, ее рецепт я взяла на заметку. Теперь часто готовлю как намазку на хлеб или в качестве закуски!Ингредиенты
Кстати, такие помидоры половинками на зиму готовят не только из красных томатов, но и из зеленых! Закуска в любом случае получается красивой и очень вкусной. Количество острого перца можно регулировать. Если вы уверены в себе и любите острое, добавьте чуть побольше. А вы раньше слышали рецепт помидоров «Армянчики» на зиму?

Автор рецепта

У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий