Здравствуйте, пчелки-труженицы. Продолжается сезон консервации, и пришел черед закрывать салаты из помидоров. Из этих плодов можно много еще чего приготовить: замариновать целиком, сделать аджику, кетчуп или сок.
Салаты с помидорами чаще всего делаются с добавлением других свежих овощей и эти вариации могут быть разнообразными. В содержании перечислены все рецепты, которые будут описаны в данной статье. Все они простые и вкусные, с ними справится даже начинающая хозяйка. Для удобства размещаю пошаговые фотографии, чтобы можно было наглядно видеть результат, к которому нужно стремиться.
Напоминаю для новичков в деле консервирования. Соль использовать можно только крупную каменную. Все овощи обязательно нужно тщательно вымывать — от этого будет зависеть сохранность заготовок. Банки и крышки нужно мыть с содой или горчичным порошком. Если тара не стерилизуется вместе с салатом в воде, то ее нужно обеззараживать над паром в течении 10 минут или в духовке 15-20 минут при температуре 150º.
Если остаются вопросы — задавайте их в комментариях, постараюсь оперативно ответить. Всем удачных заготовок, а конкретно салатов из помидоров. Пусть зима будет «пальчики оближешь»!
- Рецепт салата из помидоров по-корейски на зиму «пальчики оближешь»
- Салат из помидоров с луком и растительным маслом на зиму
- Очень вкусный рецепт салаты из зеленых помидоров по-корейски
- Домашняя заготовка из баклажанов, болгарского перца и помидоров на зиму
- Овощной салат с кабачками, перцем, томатами, морковью и луком
- Как сделать салат с помидорами и рисом «Завтрак туриста» без стерилизации
- Простой рецепт салата с помидорами и болгарским перцем (типа лечо)
- Слоеный салат на зиму из помидоров, огурцов, перца и лука
- Самый вкусный салат из огурцов и красных помидоров «Донской» (видео-рецепт)
- Пошаговый рецепт салата с фасолью и помидорами на зиму в банках
- Салат на зиму с капустой, помидорами, перцем, луком и морковью (с варкой)
- Проверенный рецепт салата «Осеннего» с огурцами, помидорами и перцем
- Салат из помидоров с луком на зиму
- Салат «Пикантный» на зиму
- Обалденный салат «Пятёрочка»
- Салат «Охотничий» с капустой в баночках на зиму
- Салат «Нежинский» из огурцов
- Салат «Завтрак туриста» на зиму
- Салат «Загадка» из кабачков
- Соте из баклажанов на зиму без стерилизации
Рецепт салата из помидоров по-корейски на зиму «пальчики оближешь»
Как сделать быстрые помидоры по-корейски, чтобы их сразу есть, я писала в другой статье. Сейчас же расскажу, как закрыть на зиму вкуснейший салат с комплексной приправой. В банках томаты успеют хорошенько промариноваться, стать более насыщенного вкуса, чем их собратья быстрого приготовления.
Ингредиенты на 1 л:
- помидоры плотные — 750 мл
- болгарский перец — 250 гр.
- морковь — 120 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 4-6 зубчиков
- приправа для морковки по-корейски — 1,5 ст.л.
- сахар — 60 гр.
- соль — 18-20 гр.
- уксус 9% — 25 мл
- растительное масло — 50 мл
1.Сначала нужно уделить достаточно времени на то, чтобы тщательно вымыть овощи. Старайтесь для консервации брать не порченные плоды, чтобы потом не случилось неприятных сюрпризов типа взрывания банок. Помидоры обязательно возьмите плотные, типа сорта «сливки», чтобы они не превратились в кашу.
2.Нарежьте томаты на дольки, не слишком мелкие. Средние плоды порубите на 6 частей, удалив плодоножки. Морковь натрите на корейской терке длинной соломкой. Болгарский перец тоже измельчите длинной соломкой, а лук — полукольцами.
3.Сложите все овощи в глубокую миску, к ним добавьте чеснок, натертый на мелкую терку (альтернатива — пропустить через пресс). Перемешайте.
4.Добавьте соль, сахар, специи для корейской моркови, уксус и растительное масло. Снова все хорошо перемешайте.
5.Накройте полотенцем или крышкой и оставьте на 30-60 минут мариноваться при комнатной температуре. Когда пройдет отмеченное время, попробуйте, что же получилось. Сейчас еще можно отрегулировать вкус при необходимости.
Если хотите острее — добавьте красный молотый перец или свежий чили, не хватает соли — досолите.
6.Разложите салат по-корейски из помидоров по чистым и сухим банкам, слегка утрамбовывая его. Далее залейте овощным соком, который выделился при настаивании.Крышки предварительно прокипятите 5 минут и накройте ими заготовки.
7.Для стерилизации салата возьмите широкую кастрюлю. Ее дно застелите тканью, сложенной в несколько слоев, или поставьте туда металлическую подставку. Установите заполненные банки в эту емкость и налейте теплую воду (чтобы она быстрее нагрелась) до плечиков банок. Накройте кастрюлю крышкой, но не плотно.
8.Поставьте на огонь консервацию, доведите воду до кипения. После этого на умеренном нагреве обрабатывайте салат 15 минут (время для 0,5 л). Для банок, объемом 700 мл время стерилизации — 17 минут, 1 л — 20 минут.
9.Достаньте из кипятка закуску, плотно закрутите крышки и покатайте банки по столу, проверяя на герметичность. Переверните емкости вверх дном и укутайте одеялом. Через сутки, когда салат из помидоров полностью остынет, уберите его в темное место.
10.Зная, что в закромах стоит такая вкусная закуска, можно спокойно дожидаться зиму. Или читайте дальше другие рецепты, чтобы пополнить свои стратегические запасы.
Салат из помидоров с луком и растительным маслом на зиму
Помидоры с луком мы любим и в свежем виде, недаром это один из самых популярных летних салатов. И его можно закрыть на зиму, чтобы и в холодное время вспоминать лето.
Ингредиенты на 4 банки по 0,5 л:
- помидоры — 1,8 кг
- лук-репка — 3 шт.
- растительное масло рафинированное — 60 мл
- соль — 1 ч.л. с горкой
- уксус 9% — 8 ч.л.
1.Очистите лук от шелухи, промойте и нарежьте на крупные перья. Помидоры измельчаются дольками, тоже довольно крупными. Сложите все в одну емкость.
2.Налейте к овощам растительное масло и посолите. Соли много не нужно, кладите по вкусу, как на обычный свежий салат. Перемешайте составляющие.
3.Банки нужно помыть с содой, высушить их в перевернутом виде на чистом полотенце. Томаты с луком разложите по этой стеклотаре и утрамбуйте. Наполняйте до самого верха — продукты потом усядутся.
4.Накройте стерильными крышками банки.
5.Для длительного хранения требуется стерилизация. Традиционно это делается в кастрюле с водой. Чтобы стекло не лопнуло от близкого огня, дно кастрюли застилают полотенцем. Не наливайте слишком много воды — она не должна при кипении попадать внутрь заготовок. Оптимальный уровень — 2 см от горлышка.
6.Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду в ней до кипения. Теперь уменьшите нагрев, чтобы кипение было умеренным, и стерилизуйте закуску 50 минут.
Если уровень жидкости в посуде будет уменьшаться, доливайте ее до необходимой отметки.
7.Через 50 минут в каждую банку 0,5 л налейте 2 ч.л. столового уксуса, снова накройте крышками и кипятите последние 10 минут. Аккуратно выньте из кипятка заготовки, укупорьте их крышками и проверьте на качество закрутки.
8.Укутайте «под шубу», поставив банки на крышки. После остывания уберите в прохладное темное место. Получается вкусный салат из помидоров с луком, зимой за уши не оттянешь.
Очень вкусный рецепт салаты из зеленых помидоров по-корейски
Никак не могу обойти стороной салат из зеленых помидоров, знаю, что многие их любят за особый хруст. Тем более, что осенью у многих на участках остаются томаты, которые уже не хотят спеть. Этот рецепт палочка-выручалочка для всех, кому нужно их пристроить. Будет вкусно, остренько, ароматно. В общем, в одной банке скрывается уйма вкусов и запахов.
- зеленые помидоры — 2 кг
- болгарский перец — 600 гр. (разных цветов)
- морковь — 300 гр.
- острый красный перец — 0,5 шт.
- чеснок — 2 головки
- репчатый лук — 2 шт.
- сахар — 130 гр.
- соль — 40 гр.
- приправа для моркови по-корейски — 2 ч.л.
- растительное масло — 150 мл
- уксус 9% — 80 мл
1.Вымойте овощи, очистите лук, чеснок и морковь от кожуры, перец от семян. Нарежьте помидоры тонкими дольками, толщиной около 5-7 мм. Лук измельчите полукольцами, сладкий перец — длинной соломкой, горький перец — мелким кубиком, чеснок порубите, морковь натрите на корейской терке.
2.Смешайте все плоды в большой миске.
3.Добавьте сахар, соль и приправу, перемешайте. Лучше делайте это руками, чтобы все хорошо распределилось. Налейте столовый уксус и растительное масло, снова размешайте и накройте крышкой или полотенцем. Оставьте на 2 часа, чтобы появился сок.
4.Пока вымойте банки и крышки, последние простерилизуйте. Настоявшийся салат разложите в стекло, хорошенько утрамбовывая, до самых краев. Теперь разлейте по емкостям выделившийся сок. Накройте крышками, но пока не закручивайте.
5.Простерилизуйте заготовки на зиму. Поставьте их в кастрюлю (дно не забудьте застелить плотной салфеткой) и налейте теплую воду по плечики. Поставьте на плиту на сильный огонь и доведите воду до кипения. Теперь сделайте средний нагрев и кипятите 15 минут (время для 0,5 л). Литровые банки обрабатывайте 20 минут.
6.Достаньте из кастрюли банки (удобно это делать с помощью специальных щипцов), герметично их закрутите и укутайте в плед или махровое полотенце, установив вверх дном.
7.Теперь дождитесь зимы и хрустите этим салатом из зеленых помидоров. Вместе с картофельным пюре получается вкусная парочка.
Домашняя заготовка из баклажанов, болгарского перца и помидоров на зиму
Баклажаны с болгарским перцем — это идеальное сочение. Давайте закроем их на зиму в томатном соусе, который будем делать из свежих помидоров. Закуска будет остренькой, но количество горького перца можете брать на свое усмотрение, можно вообще сделать без него.
Ингредиенты на 4 л:
- баклажаны — 2 кг
- сладкий перец — 1 кг
- томаты — 2 кг
- жгучий перец — 1-2 шт.
- чеснок — 1 головка
- петрушка — 1 пучок
- постное масло — 120 мл
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 1 ст.л.
- уксус 9% — 50 мл
1.Баклажаны помойте и положите на противень. Вилкой или ножом сделайте в каждом овоще несколько проколов, чтобы во время запекания кожица не лопнула. Поставьте в духовку, разогретую до 200º, на 30 минут. Время может отличаться. Нужно, чтобы плоды стали мягкими.
2.Когда синенькие запекутся, сложите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Оставьте на 20 минут, за это время выйдет горечь.
3.Половину помидоров нарежьте произвольными кусками и измельчите их в томат с помощью блендера или мясорубки. Вылейте в кастрюлю получившееся пюре и варите 20 минут с открытой крышкой.
4.У оставшихся помидоров нужно снять кожуру. Для этого сделайте сверху надрез крест-накрест и залейте томаты кипятком на 1-2 минуты. После этого слейте горячую воду и налейте холодную. После контрастных процедур шкурка легко будет очищаться.
5.Помидоры без кожуры нарежьте небольшими дольками. Болгарские перцы помойте, смажьте руками растительным маслом и положите на противень. Запекайте при 200º около 30 минут.
6.У баклажанов снимите кожицу и ножом порубите мякоть как можно мельче.
7.Когда перцы запекутся, снимите с них кожицу, удалите семенную коробку. Нарежьте крупно каждый плод на 3-4 кусочка.
8.Теперь нужно соединить воедино все составляющие рецепта. На дно большой кастрюли налейте полстакана подсолнечного масла, высыпьте измельченные баклажаны и сладкий перец, налейте уварившийся томат. Поставьте на огонь и варите после закипания 10 минут.
9.Добавьте свежие дольки помидоров, мелко нашинкованную зелень петрушки, чеснок, пропущенный через пресс, измельченный острый перец, сахар, соль. Перемешайте и дайте массе закипеть.
10.Влейте столовый уксус, снова дождитесь закипания и разложите салат по чистым и сухим банкам. Прикройте крышками и установите в большую кастрюлю. Залейте горячей водой (ни в коем случае не холодной, иначе стекло лопнет), не доходя до горлышка 2-3 см. Стерилизуйте после закипания воды 20 минут литровую тару.
11.Закатайте крышки под машинку или просто их плотно закрутите. Отправьте под одеяло остывать. Хранить салат с баклажанами, перцем и помидорами можно непосредственно в квартире в темном месте.
Овощной салат с кабачками, перцем, томатами, морковью и луком
Это еще один рецепт ассорти, где много разных овощей, в том числе и помидоры, ради которых мы сегодня здесь собрались.
Ингредиенты на 3,5 л:
- кабачки — 1,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- болгарский перец — 0,5 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- помидоры — 1 кг
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 3 ст.л.
- уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
- растительное масло — 0,5 ст.
- чеснок — 3 зубчика
- зелень петрушки и укропа — 1 пучок
- душистый перец горошком — 6 шт.
- черный перец горошком — 10 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
1.После мытья овощей нужно нарезать их. Лук порубите полукольцами, перец — соломкой, помидоры — полукругами, кабачки — кубиком, а морковь натрите на терке.
Если кабачки уже не молодые, то у них нужно очистить кожицу и удалить грубые семена. Вес овоща считается в очищенном виде.
2.В большую кастрюлю сложите все измельченные плоды. Также сразу насыпьте сахар и соль, добавьте горошины душистого и черного перцев, листики лаврушки. Перемешайте и поставьте на плиту.
3.На среднем огне дайте салату закипеть. Теперь засеките 10 минут — именно столько потребуется для варки на таком нагреве. Обязательно периодически нужно помешивать, чтобы ничего не пристало и равномерно прогревалось. Лучше используйте кастрюлю с толстым дном.
4.Через 5 минут добавьте порезанный чеснок и зелень, варите еще 5 минут.
5.Теперь сделайте минимальный огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите-томите еще 10 минут. За 2 минуты до готовности влейте уксусную эссенцию.
6.Банки к этому времени уже должны быть простерилизованы, как и крышки. Кипящий салат с кабачками и помидорами разложите в стекло и сразу закатайте на зиму. Дайте остыть в перевернутом виде.
7.Хранить эту овощную заготовку можно в квартире в темном месте, максимально удаленном от отопления. Любителям кабачков рекомендуется к приготовлению.
Как сделать салат с помидорами и рисом «Завтрак туриста» без стерилизации
Помню, в детстве я очень любила этот салат с рисом и овощами. Когда стала студенткой, мама передавала мне баночки с собой. Такая закуска кроме вкуса имеет еще одно преимущество — она сытная.
Ингредиенты на 5,6 л (вес в чистом виде):
- помидоры «сливка» — 3 кг
- рис не пропаренный — 2 ст.
- болгарский перец — 1 кг
- морковь — 1 кг
- репчатый лук — 1 кг
- сахар — 100 гр.
- соль — 2 ст.л.
- уксус 9% — 60 мл
- растительное масло — 400 мл
1.Помидоры берите обязательно плотные. Разрежьте их на 4 части, вырезав плодоножку, лук нарежьте кубиком, перец — короткой соломкой, а морковь просто натрите на крупной терке.
2.В большую кастрюлю (не меньше 6 л) налейте постное масло и разогрейте его. Выложите лук и обжарьте его на среднем огне до прозрачности (около 2-3 минут). Далее положите натертую морковь, перемешайте и обжаривайте все вместе до легкой золотистости.
3.Помидоры нужно перебить в пюреобразное состояние. Воспользуйтесь для этого блендером, мясорубкой или комбайном.
4.Когда овощная зажарка зазолотится, влейте к ней получившийся томат. Добавьте соль и сахар, перемешайте и доведите до кипения. Проварите примерно 7 минут, практически постоянно помешивая.
Если есть возможность, возьмите для этого салата с помидорами кастрюлю из нержавейки. К эмалированной томат быстрее прикипает.
5.Добавьте в заготовку сладкий перец, дождитесь закипания. Теперь засыпьте промытый рис, размешайте и варите до готовности крупы. На это понадобится не более получаса, а скорее всего минут 20.
6.За 5 минут до конца приготовления влейте столовый уксус и продолжайте варку.
7.Разложите готовый салат «Завтрак туриста» по стерилизованным банкам. При этом снимать с огня закуску не нужно, просто уменьшите огонь до минимального.
8.Закатайте прокипяченными крышками емкости, переверните вверх ногами и уберите под одеяло. Когда салат остынет — уберите в погреб или подвал. Если вы еще никогда не делали подобную консервацию, самое время уделить ей свое время.
Простой рецепт салата с помидорами и болгарским перцем (типа лечо)
Поднимите руки, кто любит лечо? Думаю, равнодушных будет мало. Я сейчас не буду писать рецепт этой замечательной закуски, я писала для вас уже 7 способов закрыть ее на зиму. Но этот салат готовится из похожих ингредиентов, отличие в том, что здесь помидоры не перебиваются в томат, а кладутся кусочками.
Ингредиенты на 6 л:
- перец болгарский — 4 кг (чистый вес)
- спелые помидоры — 2 кг
- сахар — 200 гр.
- соль — 2 ст.л.
- уксусная кислота 70% — 2 ст.л.
- подсолнечное масло — 0,5 ст.
1.Очистите все перцы от семян и нарежьте их кубиком. Помидоры измельчите таким же образом и высыпьте в кастрюлю.
2.Добавьте к томатам сахар, соль и растительное масло, перемешайте и доведите до кипения. Проварите минут 5, чтобы появилось достаточно сока.
3.Добавьте к помидорам сладкий перец, перемешайте и вскипятите. С этого времени варите 10 минут или немного дольше. Нужно, чтобы перец размягчился.
4.В конце приготовления добавьте уксусную кислоту, перемешайте и можно раскладывать этот простейший салат по банкам, заранее простерилизованным.
Дальше действия вполне стандартные: закатать, перевернуть, укутать, дать остыть.
5.Вот такой простой салат всего из двух овощей. Он получается вкусным, не переваренным, в меру соленым и кисло-сладким. Хотя вы, конечно, можете взять количество соли и сахара по своему вкусу.
Слоеный салат на зиму из помидоров, огурцов, перца и лука
Рекомендую этот салат закрывать в пол-литровых банках, чтобы слои не были слишком толстыми. Если решите взять 1 л, то лучше каждый слой продублировать дважды. Перемешивать, как вы догадались, овощи не придется. Смотрится эта заготовка очень ярко и красиво.
Ингредиенты на 0,5 л:
- помидоры — 150 гр. (можно разных цветов)
- сладкий перец — 50 гр.
- огурцы — 150 гр.
- лук-репка — 50 гр.
- чеснок — 1 зубчик
- душистый перец — 2 горошины
- зонтик укропа — 1 шт.
- уксус 9% — 1 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 0,5 ч.л.
1.Банки помойте с содой, сполосните горячей водой и высушите. Можно по желанию их простерилизовать. Сразу начинайте наполнение. На дно положите промытый зонтик укропа (сухой), парочку горошин душистого перца, несколько пластинок чеснока.
2.Вымытые овощи нужно нарезать средними кусочками. Огурцы можно измельчить кружками или полукругами, в зависимости от размера плодов. Помидоры (без плодоножек) превращают в дольки, перец и лук — в полукольца.
3.Первым слоем выложите огурцы, слегка их утрамбуйте. Дальше положите перец, помидоры и завершающий слой — луковый.
4.В каждую пол-литровую банку положите по половине чайной ложки соли, по столовой ложке сахара и уксуса 9%. Залейте крутым кипятком доверху заготовки и накройте их крышками, заранее простерилизованными.
5.Установите все емкости в кастрюлю и залейте их горячей водой, так как само стекло уже горячее от кипятка. Уровень воды должен доходить до плечиков банок. На дно кастрюли обязательно поставьте подставку из металла или постелите полотенце. Включите огонь и после закипания воды в кастрюле кипятите консервацию 10 минут.
6.Достаньте банки и загерметизируйте их. Переверните на крышки, укройте теплым одеялом или полотенцем, оставьте на сутки. Храните в прохладном месте. Получается красивый маринованный салат, яркий, особенно, если использовать контрастные овощи.
Самый вкусный салат из огурцов и красных помидоров «Донской» (видео-рецепт)
«Донской» салат — это воплощение лета. Здесь собраны самые популярные овощи сезона. Смотреть на такие банки одно удовольствие, а есть их еще приятней. Посмотрите на видео, как заготовить на зиму такую яркую закуску. Напишу для вас состав:
- помидоры — 1 кг
- огурцы — 1 кг
- болгарский перец — 1 кг
- репчатый лук — 1 кг
- зелень петрушки — 200 гр.
- острый красный перец — 200 гр.
- соль — 1,5-2 ст.л. без верха
В каждую банку 0,5 л:
- сахар — 0,5 ч.л.
- уксус 6% — 10 мл
- растительное масло — 10 мл
- перец горошком — 5-10 шт.
- зерна кориандра
- лавровый лист
Пошаговый рецепт салата с фасолью и помидорами на зиму в банках
Фасоль — известный источник растительного белка. А значит, она вместе с собой принесет в салат сытность. Использовать такую заготовку можно в качестве дополнения к гарнирам и мясу, а также как заправку в суп.
Ингредиенты на 4,5 л:
- фасоль — 1 кг
- морковь — 1 кг
- болгарский перец — 1 кг
- лук-репка — 1 кг
- помидоры — 1 кг
- постное масло — 200 мл
- сахар — 4 ст.л.
- соль — 2 ст.л. без горки
- уксусная кислота 70% — 1 ч.л.
- горошины черного перца — 10 шт.
1.Подготовка овощей заключается в их вымывании водой и измельчении. Что касается помидоров, то их стоит превратить в томат с помощью блендера или мясорубки. Морковь натирается на крупной терке, лук нарезается крупными четвертинками, перец — широкими полосками. Фасоль предварительно сварите до полуготовности, чтобы она была еще немного твердовата (варить минут 20-30, предварительно замочив на ночь), не распадалась.
2.В сковороду вылейте стакан подсолнечного масла, разогрейте его и обжарьте лук до полупрозрачности.
3.В большой кастрюле или тазу смешайте перец, морковь, томат и спассерованный лук. Поставьте на огонь и доведите до кипения, часто помешивая, так как масса получится густая. Проварите 20 минут при умеренном кипении.
4.Добавьте сахар, соль и горошины черного перца. Также высыпьте фасоль. Тщательно перемешайте, дождитесь, когда салат закипит. Проварите его еще 10 минут.
5.В конце приготовления добавьте уксусную эссенцию и опять, не жалея рук, перемешайте. Попробуйте салат на гармонию вкусов. Всегда можно добавить недостающий элемент (соль или сахар, к примеру).
6.Сделайте минимальный огонь и разложите готовый салат в стерилизованные банки. Сразу же закатывайте и переворачивайте. Когда вся тара будет заполнена, укутайте ее потеплее, чтобы продолжалась пассивная стерилизация.
Сейчас фасоль может быть еще немного твердой. В банках она дойдет до готовности, но останется целой, не будет распадаться и крошиться.
7.Салат с фасолью, овощами и в томате готов. Он получается густым, вкусным и сытным.
Салат на зиму с капустой, помидорами, перцем, луком и морковью (с варкой)
Вы еще не устали от салатов ассорти? Тогда ловите еще один рецепт в свою копилку, он буде для любителей капусты.
- болгарский перец — 0,5 кг
- лук — 420 гр.
- капуста белокочанная — 0,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- помидоры — 2 кг
- хлопья красного перца — 2 ч.л.
- соль — 2 ст.л. без горки
- сахар — 200 гр.
- подсолнечное масло — 250 мл
- уксус 9% — 100 мл
1.Очистите перец от семян и нарежьте его средними полосками, лук — полукольцами, толщиной около 4 мм, капусту нашинкуйте не слишком тонко и нарежьте на более короткую соломку, морковь натрите на крупной терке.
2.Смешайте в одной емкости (кастрюля, таз) эти измельченные овощи. Добавьте красный острый перец хлопьями или молотый, соль, сахар, постное масло. Перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения, время от времени помешивая. Варите полчаса.
3.Помидоры вымойте, разрежьте на дольки. Место, где крепилась плодоножка, нужно вырезать. Добавьте в проваренный салат томаты, перемешайте и дождитесь кипения. Варите еще 15 минут. За 5 минут до готовности влейте уксус.
4.Готовый салат разложите по стерильным банкам, закатайте крышками и переверните.
5.Остывшую закуску с фасолью и помидорами уберите в темное место для сохранение до зимы.
Проверенный рецепт салата «Осеннего» с огурцами, помидорами и перцем
Приготовить этот салат из огурцов в томатной заливке очень просто. Огурцы остаются хрустящими и сочными.
- огурцы — 2,5 кг
- репчатый лук — 400 гр.
- сладкий перец — 3 шт.
- помидоры — 1,3 кг
- острый перец — 0,5 стручка
- чеснок — 4 зубчика
- соль — 50 гр.
- растительное масло — 120 мл
- уксус 9% — 120 мл
- сахар — 100 гр.
1.Огурцы нарежьте крупными полукругами, лук — тоже крупными кусочками, сладкий перец — широкими полосками. Смешайте овощи в одной таре, где будете их варить.
2.Помидоры с вырезанными плодоножками пропустите через мясорубку или измельчите другим удобным способом.
Вместе с томатами превратите в кашицу и горький перец с чесноком.
3.К огурцам и другим овощам добавьте соль, подсолнечное масло, сахар и перекрученные помидоры с чесноком и перцем.
4.Перемешайте салат и доведите его до кипения. Теперь проварите 25 минут, помешивая. За 5 минут до конца приготовления налейте уксус в качестве консерванта.
5.Разлейте готовую закуску по стерилизованным банкам, закатайте, поставьте на крышки и утеплите.
6.Вкусный и быстрый салат с огурцами и помидорами на зиму готов. Вы прикладываете минимум усилий, а получаете отличный результат.
Вы выбрали для себя рецепты, по которым будете консервировать салаты из помидоров? Здесь в одном месте собраны самые популярные варианты заготовок на зиму. Кроме этого, смотрите, как закрыть томаты в собственном соку, чтобы потом не покупать подобные банки втридорога в магазине.
Кнопки соц. сетей просят на них нажать и поделиться с друзьями информацией. А я прощаюсь до следующего рецепта.
Рецепты по типам блюд
Рецепты первых блюд
Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Минестроне, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи
Рецепты вторых блюд
Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гречка по-купечески, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Колбаса домашняя, Колдуны, Котлеты, Крокеты, Купаты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Суфле, Тефтели, Тортилья, Фалафель, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шакшука, Шашлык, Шницель, Яичница
Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка, Чеснок маринованный
Аджапсандал, Бабагануш, Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Винегрет, Горячие закуски, Гуакамоле, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сосиски в тесте, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, Шаурма
Рецепты изделий из теста
Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины и оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кутабы, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Пампушки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Плюшки, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Такос, Тарт, Тарталетки, Тесто, Хала, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шаньги, Шарлотка, Штрудель, Энчилада, Эчпочмак
Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве
Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад
Безе, Бисквит, Бланманже, Буше, Варенье, Вафли, Ганаш, Глазурь, Гоголь-моголь, Гранита, Десерты, Джем, Желе десерт, Зефир, Кексы, Клафути, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мильфей, Мороженое, Муссы, Нуга, Парфе, Пастила, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Рахат-лукум, Семифредо, Сироп, Сладкие салаты, Суфле десерт, Торты, Трайфл, Фондан, Фруктовые салаты, Цукаты, Чак-чак, Чизкейк, Щербет, Эклеры
Лето — важный период для тех, кто выращивает собственные овощи и фрукты для своей семьи. Не все овощи можно сохранить длительно в свежем виде. Овощные салаты на зиму — это как раз один из способов сохранения летнего урожая. Предлагаем подборку вкусных салатов из разных овощей.
Салат из помидоров с луком на зиму
Аппетитный на вид и нежный на вкус салат из томатов и репчатого лука готовится быстро и просто. Продуктов на его приготовление нужно немного. К тому же можно взять томаты, которые не подошли в засолку: например, крупные или с незначительными повреждениями.
Время готовки: 1 час. Количество порций: 6.
- По 600 граммов томатов и репчатого лука.
- По 3-4 штуки лаврового листа и зубчиков чеснока.
- 400 миллилитров воды и 2 чайные ложки сахара без горки.
- 4 ст. л. растительного масла и 2 — столового уксуса.
- 1 ч. л. соли и 7-8 горошинок чёрного перца.
1. В простерилизованные банки положить на дно лавровый лист, чеснок и перец.
2. Лук и помидоры помыть, очистить и порезать. Далее нужно положить одну шестую часть лука. Банку заполнить до середины томатами, положить немного лука, далее снова помидоры, а наверх — лук.
3. Кипящим маринадом из воды, растительного масла, уксуса, соли и сахара залить помидоры с луком.
4. Заполненные банки нужно простерилизовать минут десять и закатать.
5. Банки лучше перевернуть, а после полного остывания убрать на хранение.
Готовый салат подойдёт как для повседневного стола, так и для праздничного. При желании в маринад можно добавить другие специи или увеличить количество сахара.
Салат «Пикантный» на зиму
Оригинальный, красивый и яркий салат придётся по вкусу любителям острых салатов по-корейски. Хоть он и не такой же острый, но похож по вкусу на салаты из корейской кухни. При желании можно добавить красного или чёрного молотого перца по вкусу или другие специи.
Время готовки: 50 мин. Количество порций: 6.
- 1 килограмм огурцов и 1 ст. л. соли.
- По 350 граммов морковки и репчатого лука.
- 100 граммов томатной пасты и пару листиков лавра.
- По половине стакана сахара и столового уксуса.
- 125 миллилитров растительного масла и 10 горошин душистого перца.
1. Вымытые и порезанные кружочками молодые огурцы нужно засыпать половинкой столовой ложки соли, перемешать и оставить на минут 20.
2. Лук нарезается полукольцами, а морковь натирается на крупной тёрке. Готовится маринад из растительного масла, уксуса, оставшейся соли, сахара, томатной пасты и специй. Маринад кипятится 1 минуту.
3. В маринад выложить морковь и лук и потушить минут 7.
4. Выложить туда же огурцы и потушить ещё минут 10, помешивая.
5. Салатом наполнить банки, простерилизовать минут 10 и закатать крышками.
Готовый салат удобно использовать в качестве холодной закуски на праздничном столе и в ежедневном рационе. Подойдёт к мясу и к картофелю: запечённому в духовке и в виде пюре.
Обалденный салат «Пятёрочка»
Следующий салат называется «Пятёрочка» и готовится он из пяти овощей да ещё по 5 штук каждого овоща. Выглядит привлекательно и на вкус приятен. Несмотря на большое количество компонентов, готовится легко и недолго. Удобен тем, что в него можно использовать овощи, оставшиеся от других заготовок и томаты, не подошедшие по размеру на засолку.
Время готовки: 1 час. Количество порций: 8.
- По 5 штук моркови, томатов, репчатого лука, перца сладкого болгарского, баклажанов.
- Соли пол столовой ложки, сахара 20 граммов.
- 2 щепотки перца и 50 граммов чеснока.
- 50 мл. растительного масла и 70 мл. столового уксуса.
1. Овощи нужно промыть и нарезать не крупными кусочками.
2. Далее обжаривается лук с морковью 3 минуты, добавляются баклажаны, обжариваются ещё около 5 минут.
3. Добавляются томаты с болгарским перцем, сахар, соль, молотый перец. Всё тушится минут 10. Высыпается чеснок, всё перемешивается и тушится минут 5.
4. В конце добавляется уксус, всё перемешивается.
5. Салат раскладывается в стерилизованные банки и закатывается.
После остывания банки лучше сразу убрать в прохладное помещение или в холодильник. Закуска может быть как самостоятельным блюдом, так и дополнением к мясу или картофелю.
Салат «Охотничий» с капустой в баночках на зиму
В классическом рецепте практически легендарного салата «Охотничий» из времён СССР не было томатов и растительного масла, но зато была свежая зелень и было больше специй. Но, несмотря на различия, салат, приготовленный по нашему рецепту, также порадует своим вкусом и приятным внешним видом.
Время готовки: 2 часа. Количество порций: 8.
- 4 огурца и 2 помидора.
- По 1 морковке, луковице и болгарскому перцу.
- 100 граммов капусты и 50 мл. масла растительного.
- 20 граммов сахара и 10 — соли.
- Столового уксуса 20 миллилитров.
- 3-5 горошинок перца и пару лавровых листиков.
1. Лук режется полукольцами, морковь кружочками, а капуста шинкуется.
2. Огурцы режутся кружочками или половинками кружочков, помидоры дольками, а перец соломкой.
3. В большую ёмкость выкладываются овощи, соль, сахар, перец и лист лавра.
4. Добавляется масло и всё перемешивается.
5. Кастрюлю нужно поставить на огонь, довести до кипения, убавить температуру и томить 20 минут. Влить уксус, перемешать, поварить ещё 5 минут и разложить по простерилизованным предварительно банкам.
Банки нужно закатать, перевернуть, поставить под «шубу», дождаться, когда остынут, и убрать на хранение. В любое время можно достать полноценное сытное блюдо и подать его к столу.
Салат «Нежинский» из огурцов
Изначально салат с таким названием готовили в украинском городе Нежин из огурцов с одноимённым названием: «Нежинские». Отсюда и название салата. Но огурцы и лук в нём действительно получаются нежными, поэтому название салата себя оправдывает полностью.
Время готовки: 5 часов. Количество порций: 4.
- По 50 мл. столового уксуса и растительного масла.
- По 0,5 ст. л. сахара и соли.
- 1 кг. огурцов.
- 2 головки репчатого лука и 2 зубчика чеснока.
1. Огурцы нужно порезать половинками кружочков, а лук — полукольцами.
2. Переложить всё в кастрюльку, выдавить чеснок через пресс, насыпать сахар и соль.
3. Налить растительное масло и уксус.
4. Всё перемешать, накрыть полотенцем и поставить на 4 часа для настаивания.
5. Разложить по банкам, простерилизовать 7 минут, закатать крышками, остудить и убрать на хранение.
А потом достать в любое удобное время готовый салат, который может быть как самостоятельной закуской, так и дополнением к другим блюдам.
Салат «Завтрак туриста» на зиму
Оригинальный и универсальный в применении салат можно приготовить достаточно быстро. Состав ингредиентов можно расширять: добавить маринованные огурцы, фасоль или перловку, можно положить специи. Если готовить салат из огурцов и перловки, то можно получить готовую заправку для рассольника.
Время готовки: 1,5 часа. Количество порций: 8.
- По 200 граммов морковки и болгарского перца.
- По 1 ст. л. сахара и столового уксуса.
- 500 граммов помидор и 100 граммов растительного масла.
- 250 граммов репчатого лука и 120 граммов риса.
- Половинку столовой ложки соли.
1. Морковь натирается на крупной тёрке или режется маленькими кубиками, лук режется кубиками. Морковь и лук обжариваются на растительном масле в сковороде минутки 3.
2. Обжаренные морковь и лук и нарезанные томаты положить в кастрюлю, добавить хорошо промытый рис, стакан воды, масло и потушить некоторое время (около 7 минут).
3. Добавить туда же порезанный перец.
4. Добавить воды и тушить около 20 минут.
5. Добавить сахар, соль, уксус и тушить минут 5.
Салат разложить в заранее стерилизованные в течение 15 минут банки и закатать. Можно использовать в качестве полноценного блюда или в качестве закуски.
Салат «Загадка» из кабачков
Салат, приготовленный по данному рецепту, похож на морковь по-корейски и другие подобные. Он получается острый и пикантный. Для салата подойдут только молодые кабачки с нежной кожурой. Стерилизовать закуску обязательно, а раскладывать лучше в небольшую тару.
Время готовки: 40 мин. Количество порций: 4.
- 1 килограмм кабачков и 300 грамм моркови.
- 100 мл. растительного масла и 60 мл. столового уксуса.
- Сахара 3 ст. л., а соли — 1.
- 200 граммов репчатого лука и 4 зубка чеснока.
- 9-12 горошин перца.
1. Кабачки и морковь натираются на тёрке для корейской моркови, лук нарезается полукольцами, всё смешивается.
2. Добавить туда соль с сахаром, растительное масло с уксусом, массу перемешать руками и оставить на 3 часа.
3. В стерилизованные банки положить перец горошком.
4. Разложить салат по банкам.
5. Простерилизовать банки в течение 20 минут и закатать.
После охлаждения банки нужно сразу поставить на холод. Закуска подаётся как самостоятельное блюдо, а также она хорошо подходит к мясу.
Соте из баклажанов на зиму без стерилизации
Красивая, аппетитная, а главное — вкусная закуска из баклажанов и других овощей украсит любой стол: повседневный и праздничный и придётся многим по вкусу. Из указанного количества компонентов получается 1300 миллилитров готового блюда. Баночки лучше использовать небольшие.
Время готовки: 1 час 20 мин. Количество порций: 8.
- По 200 граммов болгарского перца и моркови.
- По 600 граммов баклажанов и томатов.
- По 2 чайных ложки сахара и соли.
- 120 граммов репчатого лука и полпучка зелени.
- Небольшую головку чеснока и пару листочков лавра.
- 100 миллилитров растительного рафинированного масла.
- 40 миллилитров столового уксуса и порошок смеси перцев — на вкус.
1. Баклажаны нарезаются брусочками, морковь и лук — соломкой. Перец нарезается соломкой, а помидоры — дольками. Обжариваем баклажаны.
2. Пассеруем морковь с луком.
3. Все овощи помещаются в большую толстостенную кастрюлю и тушатся около 15 минут.
4. Добавляется нарубленная зелень, чеснок и уксус и тушится всё ещё минут 5.
5. Готовый салат раскладывается по простерилизованным банкам и закатывается металлическими крышками.
Соте можно готовить с уксусом и без него. Если без уксуса, то наполненные банки перед закаткой нужно простерилизовать минут 20.