Хочу предложить очень хороший рецепт приготовления капусты, маринованной с помидорами в банках на зиму. Капусточка получается очень хрустящей и в меру острой. Такая закуска прекрасно разнообразит меню и дополнит основное блюдо. В баночке капуста смотрится очень красиво и ярко. Такую заготовку можно делать в банках любой ёмкости, я приготовила в двухлитровых банках.
Для приготовления капусты, маринованной с помидорами на зиму в банках, потребуется:
капуста белокочанная — 1 кочан;
помидоры (лучше пальчиковые) — 1 кг;
листья смородины — 4 шт.;
зонтик укропа — 2 шт.;
чеснок — 4 зубчика;
перец горошком — 14-20 шт.;
перец душистый — 4-6 шт.;
лавровый лист — 4-6 шт.
Для маринада (на 1 литр воды):
вода — 1 литр;
сахар — 2 ст. л. (с горкой);
соль — 1 ст. л. (с горкой);
уксус 9% — 80 мл или 1 десертная ложка 70% уксусной кислоты.
Из указанного количества ингредиентов получится 2 двухлитровые банки.
Капусту нашинковать длинными полосками.Банки предварительно простерилизовать. На дно каждой двухлитровой банки выложить 2 листика смородины, 1 зонтик укропа (у меня сушеный укроп), 2 зубчика чеснока, 7-10 горошин чёрного перца, 2-3 горошины душистого перца, 2-3 лавровых листика.
Затем выложить слой капусты.
Помидоры вымыть. На капусту выложить слой помидоров (у меня влезло 4 штучки).
Таким образом, чередуя слои капусты и помидоров, заполнить баночки до самого горлышка. Сверху должен быть слой помидоров.Довести воду до кипения. Залить банки с капустой и помидорами кипятком до самого верха. Прикрыть банки прокипяченными крышками и оставить на 20 минут.Затем слить воду в кастрюлю, замерив количество воды. На 1 литр воды нужно добавить 2 столовые ложки с горкой сахара и 1 столовую ложку с горкой соли (количество соли и сахара рассчитывайте, исходя из количества воды, которое вы слили из банок в кастрюлю).
Поставить кастрюлю с водой, солью и сахаром на огонь, довести до кипения. Как только вода закипит, добавить уксус и снять маринад с огня.
Залить горячим маринадом до самого верха банки с капустой и помидорами, закрутить крышками, перевернуть вверх дном, укутать в одеяло до полного остывания, а затем убрать на хранение в кладовку или погреб.
Капуста, маринованная с помидорами в банках, получается очень вкусной и хрустящей. Зимой эта красивая, в меру острая закуска станет отличным дополнением ко многим блюдам.
Заготовки из капусты с помидорами: лучшие рецепты на зиму
Капуста и томаты — отличное овощное сочетание для зимних заготовок. С этими сезонными овощами можно приготовить классические соления или интересные закуски, которые идеально подойдут и для повседневного, и для праздничного застолья. Предлагаем познакомиться с несколькими лучшими рецептами заготовок помидор и капусты на зиму. Попробуйте, это очень вкусно!
В процессе приготовления необходимо параллельно подготавливать банки и крышки. Для этого их тщательно промывают пищевой содой с помощью чистой кухонной губки и стерилизуют любым удобным способом: в духовке, на пару или в микроволновке.
По желанию в банку можно добавить зонтики укропа, листья хрена, смородины и вишни.
Количество соли можно регулировать исходя из собственных вкусовых предпочтений. Если любите поострее, можно добавить половину стручка чили.
Для приготовления закуски подойдут как лесные грибы, так и шампиньоны.
Кстати, если лук замочить на 15 минут в прохладной воде, то при резке он не будет раздражать слизистую глаз.
Если для приготовления используется зелень, то её нужно замочить в воде на 10 минут. Затем мелко порубить вместе с очищенным чесноком.
Капусту в соусе разложить по стерильным стеклянным ёмкостям и укупорить металлическими крышками. Оставить в перевёрнутом виде до полного остывания.
Можно ли вместо белокочанной капусты использовать краснокочанную? Да, принцип приготовления от этого не изменится.Как выбрать овощи для приготовления закаток?Для маринования подойдут спелые, но не перезревшие и не переросшие плоды, без признаков гниения. В салаты можно использовать любые овощи, главное, чтобы они не были подпорченным.Можно ли раскладывать по банкам закуску в холодном виде? Можно, но тогда она должна пройти дополнительный процесс стерилизации: нужно установить ёмкости в кастрюлю, налить прохладной воды до плечиков и кипятить на протяжении 30 минут.Почему нельзя использовать при засолках йодированную и мелкую соль?Йодированная придаёт заготовкам неприятный привкус, а мелкая увеличивает скорость брожения, поэтому овощи становятся мягкими и быстро портятся.Что ещё можно добавить в закуску с капустой и помидорами?Опытные хозяйки добавляют любимые специи, такие как кориандр, тмин, майоран.Зимнее меню с такими рецептами будет разнообразнее и вкуснее. Не пожалейте своего времени летом, чтобы в холодную пору баловать себя и близких отменными закусками!