Капуста с помидорами и перцем на зиму в банках рецепты без стерилизации

Рецепты из помидор

Белокочанная капуста – один из самых распространённых овощей. Поэтому многие хозяйки очень любят на её основе готовить самые разные салаты на зиму. Но одним из самых любимых является тот, в который ещё добавляется красный сладкий перец.

Такая закатка выглядит красиво, а самое главное – она очень вкусная и полезная. Особенно хорошо открыть такую баночку из своих запасов зимой. Рецептов приготовления салатов на зиму из белокочанной капусты с перцем существует огромное количество. Но я напишу для вас только на самом деле вкусные и проверенные.

Капуста в банках, приготовленная на зиму и закатанная железными винтовыми крышками – это любимая заготовка многих. Готовятся они быстро и без проблем хранятся в погребе. Да и никаких особых хитростей в приготовлении рецептов из этой статьи нет. Единственное, о чём стоит помнить – не следует использовать капусту раннего сорта.

Она не будет такой хрустящей как та, что относится к поздним сортам и стоит до самых морозов. Этот овощ известен своей пользой с Древней Руси. Тогда капусту солили и мариновали в огромном количестве и всегда подавали к столу зимой – хрустящую, вкусную, сочную и такую аппетитную! Давайте же и мы с вами не будем отходить от давних традиций и приготовим капусту на зиму в банках под железные крышки.

Салат Донской – вкусная и популярная заготовка на зиму. Когда-то был только один рецепт этой уникальной закуски, и семьи донских казаков передавали его из поколения в поколение. Сегодня салат Донской – это большое разнообразие рецептов. Причём из них можно легко и просто выбрать те, что готовятся без стерилизации.

Существуют рецепты, в которые необходимо добавлять огурцы, морковку и даже яблоки. Однако основной всегда были и остаются зелёные помидоры. Ими донской край богат до самого октября! Вот и придумали запасливые хозяйки использовать этот овощ по назначению с пользой. Однако никто не будет против, если вместо зелёных помидоров в этом вкусном и ароматном салате окажутся плоды красного цвета.

Содержание
  1. Капуста в горячем рассоле с болгарским перцем и морковью под железные крышки
  2. Рецепт приготовления заготовки на зиму с капустой, перцем и помидорами
  3. Пекинская капуста в банках – самый простой рецепт на зиму
  4. Любимый Донской салат без стерилизации слоями с красными помидорами
  5. Зимний салат с капустой и сладким красным перцем без стерилизации и варки
  6. Помидоры с капустой – необычный и вкусный рецепт заготовки на зиму в банках под железные винтовые крышки
  7. Очень вкусный Донской салат с капустой и яблоком на зиму без стерилизации
  8. Капуста по-корейски в банках – хрустящая, вкусная, яркая
  9. Салат с капустой, болгарским перцем и морковью в банках – маринованный рецепт с добавлением уксуса
  10. Овощной салат на зиму «Весенний» с белокочанной капустой и добавлением огурцов без стерилизации
  11. Витаминный салат слоями на зиму из овощей
  12. Классический Донской салат на зиму без стерилизации (без огурцов)
  13. Что понадобится
  14. Салат Донской на зиму с зелёными помидорами без стерилизации с уксусом
  15. Капустный салат на зиму «Осенний» — вкусная закуска для длительного хранения
  16. Хрустящая капуста в банке на зиму – самый вкусный и простой рецепт
  17. Зимний салат из капусты, сладкого перца и яблок в банки на хранение в погреб

Капуста в горячем рассоле с болгарским перцем и морковью под железные крышки

Если вам не хочется в заготовках на зиму использовать уксус, то этот рецепт капусты в банках вам точно пригодится. Да, для приготовления понадобится чуточку больше времени, чем в первом варианте, но зато заготовка будет стоять до самой весны.

  • Кочан капусты на один килограмм.
  • Два сладких перца с толстыми стенками.
  • Несколько морковок.
  • Литр воды.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 2 столовые ложки соли.

Указанное количество продуктов рассчитано на банку в 2 литра.

Капусту и остальные овощи нашинковать как можно тоньше. Перемешать и сложить в стерильную банку.

В кастрюлю вылить воду, дать её закипеть, после добавить сахар и соль, перемешать, снова дать закипеть.

Вылить воду в банку, прикрыть стерильной крышкой и оставить на два дня на кухонном столе. Под банку желательно поставить тарелку, так как из неё может начать вытекать рассол.

По прошествии этого времени банки закатать и отправить на хранение.

Рецепт приготовления заготовки на зиму с капустой, перцем и помидорами

Это очень вкусный, насыщенный салат, который станет идеальным для любого случая. Его можно подавать и как закуску, и как самостоятельное блюдо. Но самое главное – витамины в нём сохранятся на весь период хранения.

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • 500 г моркови.
  • 500 г помидоров.
  • 500 г перца.
  • 500 г лука.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 100 г сахара.
  • 5 чайных ложек 9% уксуса.
  • 200 мл подсолнечного масла.
  • 2 больших ложки соли.
  • Перец молотый чёрный – щепотка.

Все овощи помыть и мелко нашинковать. Проще и удобнее всего это сделать с помощью кухонного комбайна.

Всё смешать в большой кастрюле, посолить, посыпать перцем. Если больше нравится остринка, добавьте молотый красный перец на свой вкус. Всё перемешать руками до тех пор, пока не появится сок.

Сахар смешать с уксусом. Влить к овощам эту смесь, добавить масло.

Всё снова перемешать, и, утрамбовывая, заложить в банки. Прикрыть крышками из полиэтилена, но не плотно. Оставить на кухонном столе 2 часа. После закупорить и хранить только в холодильнике.

Пробовать рекомендуется через 3 – 4 дня от начала настаивания.

Пекинская капуста в банках – самый простой рецепт на зиму

Мало кто знает о том, что пекинская капуста может быть такой же вкусной, как и белокочанная. У этого представителя семейства очень нежный вкус, так почему бы на зиму не приготовить пару баночек этой оригинальной и очень вкусной закуски.

  • Один килограмм пекинской капусты.
  • 6 горошин чёрного перца.
  • 100 г мелко нашинкованной редьки.
  • Один зубчик чеснока.
  • Ломтик хрена.
  • 2 столовые ложки соли.
  • 3 столовые ложки сахара.
  • 50 мл уксуса 9%.
  • 50 мл масла растительного.

На дно стерильной банки положить чёрный перец горошком, один измельчённый зубчик чеснока, порезанный ломтик хрена.

Пекинскую капусту нашинковать, сложить в банку. Сильно трамбовать не стоит. Сверху выложить мелко порезанную редьку.

В кастрюлю вылить воду, добавить соль, сахар, дать закипеть. Варить 5 минут. Добавить в кипящий маринад уксус и масло, снова закипятить.

Залить маринад в кастрюлю, тут же закатать стерильной винтовой крышкой. Дать остыть и убрать на хранение в прохладное место.

Любимый Донской салат без стерилизации слоями с красными помидорами

Если вам не по нраву использовать незрелые зелёные помидоры, то в любимом салате их смело можно заменить на красные. Вкус блюда от этого не испортится нисколько. А изюминка этого рецепта в том, что в банки мы наши овощи будет выкладывать яркими слоями. Поэтому перец можете взять нее только красный, но и жёлтый или даже зелёный. Главное, чтобы он был сладкий и с толстыми стенками.

  • Помидоры красного цвета– 1 кг.
  • Огурцы не переспелые – 1 кг.
  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Морковь среднего размера – 1 кг
  • Перец болгарский сладкий – 2 кг.
  • Лук репчатый средние головки – 1 кг.
  • Укроп свежий – 50 г.
  • Петрушка свежая – 50 г.
  • Пара листьев хрена.
  • Соль – 200 г.

Все овощи и листья промываем под проточной водой, даём обсохнуть.

Огурцы обрезаем с двух сторон, режем на небольшие кусочки.

Помидоры разрезаем на две части, а затем каждую на полукольца.

Капусту шинкуем как можно тоньше.

Морковку очищаем от кожуры, промываем под водой и натираем на тёрке.

Овощи можно нарезать любой формы, но слишком сильно мельчить не стоит.

Перец режем на две половинки, удаляем семена и прожилки белого цвета, после режем на полукольца.

Лук очищаем, режем полукольцами.

На дно каждой банки выкладываем по листу хрена и мелко нарезанные петрушку и укроп.

Затем выкладываем слой помидоров, на них – лук, а после морковку. На морковку капусту, дальше – огурцы и перец.

Салат Донской содержит минимальное количество калорий. Поэтому его можно кушать и тем, кто ревностно следит за своей фигурой.

Теперь начинаем готовить рассол. В кастрюлю вливаем необходимое количество воды. Доводим до кипения и через 5 минут выкладываем сюда же соль. Тщательно перемешиваем, даём закипеть, снова кипятим 5 минут и заливаем банки. Закрываем стерильными крышками и оставим в таком положении на 30 минут.

После рассол сливаем в кастрюлю, снова даём закипеть и заливаем в банки. Теперь закатываем их окончательно, переворачиваем вверх дном и накрываем до полного остывания. Хранить в погребе.

Зимний салат с капустой и сладким красным перцем без стерилизации и варки

Для этого рецепта лучше всего подойдут кочаны позднего сорта капусты. Даже в салате после хранения в погребе она останется свежей и хрустящей. Да и витамины тоже никуда не денутся, ведь мы не будем использовать варку или стерилизацию, так как салат в банках готовится без них. К тому же в составе нет уксуса, а значит витаминность такого салатика просто огромна.

  • Капуста – 5 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Перец сладкий болгарский красного цвета – 1 кг.
  • 100 г стеблей сельдерея.
  • 100 г корней сельдерея.
  • 100 г листьев петрушки.
  • 6 столовых ложек соли лучше крупного помола.
  • 4 листа лаврушки.
  • 6 горошин душистого перца.

Важно помнить, что все овощи из списка ингредиентов взвешиваем только после мытья и чистки. Это очень важно учитывать для сохранения идеального баланса нашей заготовки. Из указанного количества продуктов получается 2 банки по 3 литра.

Тонкой соломкой нарезаем перец.

Морковку трём на мелкой тёрке. Или можно воспользоваться мясорубкой.

Капусту шинкуем мелко.

Стебли сельдерея нарезаем мелко острым ножом, а корень – на тёрке для овощей по-корейски.

Петрушку крошим мелко.

Всё складываем в большую кастрюлю. Добавляем соль и приминаем руками.

Ставим сверху гнёт. Для этого положите тарелку на салат, придавите крупной бутылкой с водой. Бутылку предварительно вымойте. Оставляем в таком положении на пару часов.

После раскладываем салат по стерильным баночкам, утрамбовывая толкушкой. Сверху оставляем 3 см и сюда помещаем по листу лаврушки, горошины перца. Прикрываем проглаженной утюгом марлей и закрепляем резинкой.

Ставим банки в холодильник на неделю, после чего меняем марлю на стерильную капроновую крышку. Хранить готовую капусту с перцем лучше в прохладном погребе.

Помидоры с капустой – необычный и вкусный рецепт заготовки на зиму в банках под железные винтовые крышки

Если вам нравятся не только вкусные, но и необычные рецепты, обязательно приготовьте вот такую капустку на зиму. Получается она сочной, в меру солёной, а самое главное – это уже настоящая закуска, в которой есть и помидоры, и морковка, и перец.

  • Один килограмм помидоров.
  • 700 г белокочанной капусты позднего созревания.
  • 200 г морковки.
  • 200 г сладкого болгарского перца.
  • Литр воды.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 2 столовые ложки соли.
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.
  • 2 зубчика чеснока.

Чеснок очищаем, измельчаем.

Капусту, морковку, сладкий перчик шинкуем на тонкие полоски.

Томаты только моем и используем целыми. Надо брать небольшие, чтобы они без труда пролазили в горлышко банки.

На дно стерильной ёмкости выкладываем чеснок. Затем слоями – капуста, перец, морковка, томаты, после всё прикрываем капустой.

В кастрюлю выливаем воду. Это будет наш маринад. Растворяем в нём сахар и соль, даём закипеть, кипятим 5 минут. вливаем уксус, снова кипятим, а после переливаем в банку. И тут же закатываем стерильной винтовой железной крышкой.

Не переворачивая, банку оставляем на кухонном столе до полного остывания, а после храним в погребе или холодильнике.

Очень вкусный Донской салат с капустой и яблоком на зиму без стерилизации

Этот салат получается сочным, насыщенным, очень ароматным и прекрасно подходит в качестве закуски на любой стол. Благодаря добавлению свежего зелёного яблока у нас получится необычайно вкусное блюдо. Не поленитесь – обязательно приготовьте пару баночек. А ингредиенты доступны каждой хозяйке!

  • Помидоры свежие спелые красные – 2 кг.
  • Огурцы небольшого размера – 2 кг.
  • Яблоки зелёные кисло-сладкого сорта – 2 кг.
  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Перец болгарский сладкий – 1 кг.
  • Перчик чили – по своему желанию.
  • Литр подсолнечного масла.
  • Соль – на свой вкус.
  • Сахар – на свой вкус.
  • Щепотка чёрного молотого перца.
  • Пучок укропа.

Все овощи тщательно промываем. Яблоки и помидоры режем на две части, после чего – дольками. У яблок обязательно удаляем сердцевину.

У огурцов обрезаем кончики, разрезаем на две части, после режем на дольки.

Лук очищаем, шинкуем. Капусту шинкуем на тонкие полоски.

Перец разрезаем на две части, удаляем семена и белые плёнки. Режем на полоски. Перчик чили, если вы будете его использовать, избавляем от семян и режем на мелкие кусочки.

Идеальными будут баночки в 400 — 500 мл. В них не только удобно раскладывать готовое блюдо. Но и съедаются они буквально за один присест. А значит после вскрытия такую ёмкость не придётся долго хранить в холодильнике.

Теперь все ингредиенты складываем в большую кастрюлю с толстым дном, заливаем маслом, переносим на плиту и тушим под крышкой полтора часа. за 30 минут до окончания этого процесса на свой вкус добавим соль и сахар, а также чёрный молотый перец. Обязательно пробуем салатик.

После того, как процесс тушения закончится, горячий салат перемешиваем и раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и накрываем пледом, оставим на остывание. Храним баночки в погребе.

Капуста по-корейски в банках – хрустящая, вкусная, яркая

Для приготовления этого варианта заготовки из капусты на зиму понадобится уже готовая приправа по-корейски. Приобрести её сегодня можно практически в любом магазине. это намного проще, чем смешивать специи самостоятельно.

  • 1 кг капусты.
  • Одна морковка.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Столовая ложка приправы для морковки по-корейски.
  • 8 горошин чёрного перца.
  • Листик лаврушки.
  • Литр воды.
  • 2 столовые ложки соли.
  • 3 столовые ложки сахара.
  • 5 столовых ложек 9% уксуса.

Капусту не стоит шинковать слишком мелко – её следует порезать на квадратики со стороной 3 на 3 см.

Морковку натереть на тёрке для корейских салатов. Если её нет, можно просто нашинковать тонкой соломкой.

На дно стерильной банки положить очищенный дольки чеснока и всыпать приправу.

Слоями выложить подготовленные овощи. Последним слоем у нас будет морковка.

Залить кипятком, прикрыть стерильной крышкой и оставить на 10 минут.

Слить воду в кастрюлю, поставить на огонь. После закипания добавить соль, сахар, листик лаврушки, дать закипеть снова. Поварить 5 минут. затем влить уксус, снова дать закипеть, вынуть листик лаврушки и залить готовый маринад в банку.

Сразу закатать крышкой железной стерильной. Дать остыть и отправить на хранение в погреб или подвал.

Салат с капустой, болгарским перцем и морковью в банках – маринованный рецепт с добавлением уксуса

Этот быстрый салат на зиму в банки – прекрасное решение для тех, кто не любит долго стоять на кухне и при этом обожает закуски «пальчики оближешь». Получается диетическое блюдо, которое можно подавать хоть на обед, хоть на ужин. При этом получится он сытным, витаминным и очень вкусным. Указанного количества ингредиентов хватит на 3 баночки по литру каждая.

  • 1 кг капусты.
  • 200 г красного сладкого перца.
  • 200 г лука.
  • 200 г сладкой моркови.
  • Пара столовых ложек сахара.
  • Столовая ложка соли.
  • 100 мл уксуса 6%.
  • 100 мл подсолнечного масла.

Капусту нашинковать на мелкие кусочки. Лучше всего это делать с помощью специального ножа для шинковки овощей.

Лук почистить, порезать на тонкие полукольца.

Перец также нарезать на тонкие полоски, предварительно удалив семена, плодоножки и белые плотные перегородки внутри плодов.

Морковку нашинковать на тёрке или же воспользоваться мясорубкой.

Всё сложить в одну большую кастрюлю. Добавить соль, сахар, масло и уксус. Всё перемешать очень хорошо. Оставить под крышкой на 1 час.

После чего разложить по стерильным банкам. Прикрыть чистым тонким полотенцем. Оставить в таком положении на 3 дня. после чего закрыть стерильными железными крышками. Хранить только в холодильнике.

Овощной салат на зиму «Весенний» с белокочанной капустой и добавлением огурцов без стерилизации

Это один из самых вкусных и витаминных салатов на зиму. У него богатый состав, поэтому если у вас выдался отменный урожай овощей, обязательно сделайте его этой осенью – точно не пожалеете. А своё название салат «Весенний» получил потому, что радовать он будет своим ярким вкусом до самой весны.

  • 1 кг капусты белокочанной.
  • 1 кг моркови.
  • 1 кг огурцов.
  • 300 г помидоров.
  • 800 г лука.
  • 4 болгарских красных сладких перца.
  • Укроп свежий зелёный.
  • 5 больших ложек сахара.
  • 9 чайных ложечек соли.
  • 400 мл подсолнечного масла.
  • 150 мл уксуса 9%.

Все овощи надо помыть и при необходимости почистить. По желанию столовый уксус всегда можно заменить яблочным.

Лук, перец и огурцы порезать тонкой соломкой. Морковь натереть на тёрке. Капусту нашинковать. Укроп накрошить острым ножом. Помидоры порезать кусочками, а можно перекрутить на мясорубке в пюре.

Всё сложить в большую кастрюлю и поставить на огонь. Время от времени смесь надо помешивать, чтобы ничего не пригорело. Как только овощи закипят, добавить сахар, соль, масло и уксус. Всё снова перемешать. И дать закипеть.

Варить ещё 10 минут, помешивая.

Снять с огня и в горячем виде разложить по стерильным банкам. Закатать. Оставить для остывания под пледом, а затем перенести в погреб для хранения.

Витаминный салат слоями на зиму из овощей

Сделать такой салат, полный витаминами и полезными веществами, легко и просто. самое главное при этом – соблюдать описанную технологию. Закуску можно пробовать уже через пару дней от момента приготовления. Идеально, если разложена она будет в банки, объёмом в 3 литра.

  • 20 листов капусты.
  • 2 больших сладких красных болгарских перца.
  • Перчик чили – по желанию.
  • Полтора килограмма моркови.
  • 2 головки чеснока.
  • 200 мл масла подсолнечного.
  • 2 больших столовых ложки соли.
  • 3 листа лаврушки.
  • 5 горошин душистого перца.
  • Столовая ложка уксусной эссенции.

С кочана снять 20 листьев. Сделать это надо аккуратно, сделав разрез возле кочерыжки.

Опустить их в кипящую солёную воду и варить около минуты. Вынуть на тарелку.

Морковь пропустите через терку. Чеснок измельчите через пресс. Чили мелко накрошите. Смешайте морковь, чили, чеснок.

Готовой смесью нафаршировать капустные листья, завернуть их как голубцы.

Сложите в 3-литровую банку слой голубцов. Сверху уложите слой болгарского перца кольцами.

Наполните всю банку плотными слоями. Сварите маринад. На литр воды добавьте душистые горошины, лаврушку, сахар, масло. Влейте уксусную эссенцию.

Дайте маринаду 5 минут покипеть. Залейте в банку тонкой струйкой. Прикройте крышкой. Через 15-20 минут долейте маринада до полной банки.

Туго закупорьте крышкой. После остужения храните в прохладе. Вот и готов обалденный салат из капусты слоями.

Классический Донской салат на зиму без стерилизации (без огурцов)

Это, пожалуй, один из самых популярных рецептов любимого блюда. Для приготовления на зиму совсем не обязательно использовать стерилизацию, ведь в нашей вкусной закуске мы будем использовать не сырые овощи. А предварительно подвергнем их тепловой обработке.

  • Сладкий болгарский перец красного цвета – 500 г.
  • Лук репчатый средние головки – 500 г.
  • Помидоры красные – 500 г.
  • Морковка крупная – 500 г.
  • Помидоры зелёные неспелые – полтора килограмма.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – на свой вкус.
  • Масло подсолнечное – 250 мл.

Все овощи тщательно промываем под проточной водой. Дополнительно очищаем морковку и снова моем.

Натираем морковку и помидоры красного цвета на тёрке, но можно воспользоваться и мясорубкой.

Перец режем на две части, удаляем семена, промываем и режем небольшими полосками.

Лук очищаем от кожуры, промываем, режем на полукольца.

Помидоры зелёного цвета порезать на полуколечки, предварительно удалив места, где плоды крепились к веткам.

Чтобы помидоры зелёного цвета не горчили в салате, перед приготовлением их рекомендуется вымочить в холодной воде 3 — 4 часа.

Все подготовленные овощи перекладываем в одну большую кастрюлю с толстым дном. Перемешиваем. Ставим на плиту, включаем небольшой огонь, накрываем крышкой. И оставим в таком положении на час. Во время тушения будет испарятся вода, к тому же овощную массу следует несколько раз перемешивать деревянной лопаточкой.

Через 30 минут добавляем соль и сахар на свой вкус. И обязательно пробуем. После того, как пройдёт час, вливаем отмеренное количество подсолнечного масла, перемешиваем и оставим тушиться ещё на 30 минут. Время от времени не забываем перемешивать.

Донской салат без стерилизации готов. В горячем виде раскладываем овощную массу по стерильным баночкам небольшого объёма, закатываем крышками. Ставим ёмкости вверх дном, накрываем пледом и даём полностью остыть. Храним в погребе.

Что понадобится

  • Неспелые зелёные помидоры – 500 г.
  • Перец сладкий болгарский толстостенный – 2 шт.
  • Лук – пара больших головок.
  • Соль – половинка столовой ложки.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Столовая ложка 6% уксуса.
  • 3 столовых ложки растительного масла.
  • Пара острых перчиков чили, но можно взять и один.
  • Два зубчика чеснока.

Овощи предварительно помыть и дать им высохнуть. Лук и чеснок очищаем, шинкуем.

Помидоры нарезаем довольно большими кусочками.

Перец разрезаем на две половинки, очищаем семена и белые плёнки, после чего режем полосками. Острый перчик чили также очищаем от семян и режем маленькими дольками.

Все подготовленные овощи выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном. Солим, добавляем сахар, перемешиваем. Вливаем масло, ещё раз мешаем и накрываем крышкой. Оставляем при комнатной температуре на 30 минут. За это время овощи дадут много сока.

Затем ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, помешивая. Накрываем крышкой и тушим 40 минут. Смесь надо регулярно помешивать и следить, чтобы ничего не пригорело.

Не используйте для приготовления кастрюлю из алюминия, так как уксус в такой реакции может вступить в реакцию окисления и в салат попадут вредные вещества.

В самом конце вливаем уксус, тушим ещё пару минут и в горячем виде раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем крышками, переворачиваем и оставим под пледом для остывания.

Салат Донской готов. Баночки с ним лучше хранить в холодильнике или прохладном погребе. А снимать пробу рекомендуется не раньше, чем через пару недель. За это время наш салатик полностью пропитается и настоится и будет просто идеальной закуской.

Салат Донской на зиму с зелёными помидорами без стерилизации с уксусом

Особенность этого рецепта в том, что для его приготовления мы будем использовать уксус. В составе у нас будут зелёные помидоры, что строго соответствует классическому рецепту. А также для остроты и аромата мы добавим чеснок и перчик чили.

Капустный салат на зиму «Осенний» — вкусная закуска для длительного хранения

Вкусная закуска, которая будет радовать вас каждый зимний день. Для приготовления лучше всего брать осеннюю капусту позднего сорта. Она будет самой витаминной, самой вкусной и очень полезной.

  • 5 кг белокочанной капусты.
  • 1 кг моркови.
  • 1 кг репчатого лука.
  • 1 кг перца сладкого болгарского красного.
  • 350 г сахара.
  • 4 столовые ложки соли.
  • 500 мл 9% уксуса.
  • 500 мл масла подсолнечного.

Капусту нашинковать специальным ножом.

Лук порезать полукольцами, морковку натереть, перец порезать на тонкие полоски. Предварительно все овощи надо помыть, почистить, а перец очистить от семян и плодоножки.

Все ингредиенты сложить в кастрюлю, перемешать.

Добавить сюда же сахар, соль, влить уксус и растительное масло. Ещё раз перемешать.

Разложить по банкам, обязательно приминая толкушкой. Прикрыть чистыми марлями, закрепить резинкой. Оставить на кухонном столе. Через три дня закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать на хранение в холодильник.

Хрустящая капуста в банке на зиму – самый вкусный и простой рецепт

Это универсальный рецепт, который стоит освоить всем. Дело в том, что добавить сюда можно практически любые другие овощи – морковку для яркости, сладкий красный перец для пикантного вкуса, яблоки для удивительного аромата.

  • Капуста – кочан в 1 кг 200 г.
  • Любимые добавки – морковка, свёкла, сладкий перец, яблоки. Их надо брать в соотношении 1 часть на 10 частей капусты. Но можно обойтись и без них.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • Столовая ложка соли.
  • 40 мл 9% уксуса.
  • 2 столовые ложки рафинированного масла подсолнечного.

Указанного количества продуктов хватит на баночку в 2 литра.

Капусту тонок нашинковать специальным ножом. Кочерыжку не используем.

Если будете использовать другие овощи, то их надо нашинковать также тонко.

Овощи складываем в одну большую кастрюлю, перемешиваем. После чего наполняем банку, предварительно простерилизованную.

Длинным тонким ножом или спицей прокалываем содержимое банки в нескольких местах. Это необходимо сделать для того, чтобы рассол распределился до самого дна.

Заливаем кипятком, прикрываем стерильной крышкой, оставляем на 15 минут.

Затем воду с банки сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и соль, ставим на плиту и доводим до кипения. Кипятим 5 минут. после этого добавляем в рассол уксус и масло.

Как только жидкость начнёт кипеть снова, заливаем в банку, закатываем железной винтовой крышкой.

Оставляем остывать на кухонном столе, а затем убираем на хранение в погреб, подвал или холодильник.

Зимний салат из капусты, сладкого перца и яблок в банки на хранение в погреб

Ещё один замечательный и простой в приготовлении рецепт, который понравится тем, кто любит закуски из овощей на зиму. Все продукты ля него особенно доступны осенью, а процесс приготовления прост и понятен.

  • 500 г капусты.
  • 250 г моркови.
  • 250 г перца красного сладкого.
  • 250 г лука.
  • 250 г яблок осеннего сорта.
  • Половинка стручка перчика чили.
  • Столовая ложка соли.
  • Половина столовой ложки мёда.
  • Пара горошин горького перца.
  • Пара горошин душистого перца.
  • 9% уксус столовый – 25 мл.

Вес овощей взят в очищенном виде.

Измельчите продукты. Капусту на шинковке. Морковь через корейскую терку. Перец, лук, яблоки – тонкой соломкой. Чили накрошите помельче.

Все сложите в одну кастрюлю. Добавьте соли, меда. Подсыпьте горькие, душистые горошины. Влейте уксус. Тщательно промешайте.

Разложите в стерилизованные банки (по 0,5 л) плотно. Прикройте железными крышками.

Организуйте водяную баню. В кастрюлю уложите лоскут ткани. Налейте немного воды. Поставьте в воду банки. Жидкость не должна попасть под крышки. Уровень воды не должен доходить до плечиков банок.

Ставьте нагреваться. Как только вода закипит, отсчитайте 20 минут.

Вытащите емкости, туго закупорьте крышками. Через 30-40 минут заготовки отправляйте в прохладу для хранения.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий