1 ч. 30 мин
1 ч. 0 мин
Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта.
Пожалуйста, подтвердите, что вы человек
ID ссылки: #9d644ff7-7daa-11ed-8821-67546c674a49
Это может произойти в результате следующего:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie
Пожалуйста, убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и что вы их не блокируете.
ID ссылки: #9d644fdb-7daa-11ed-a0b1-4b7059705047
ID ссылки: #9d644830-7daa-11ed-be2b-7849734d496e
Картофель — это наш второй хлеб, с ним готовят столько блюд, что времени не хватит на перечисление. Мне, например, очень нравится жареный картофель фри и запеченный по-деревенски. Моя семья обожает картофельные драники или деруны, как их еще называют. Все эти блюда несложные в приготовлении и очень вкусные.
Сегодня предлагаю приготовить с этим овощем еще одно вкусное блюдо — картофельную запеканку с мясом. Блюдо можно приготовить на обед или ужин и накормить до сыта всю семью. Или подать на праздничный стол в качестве аппетитной горячей закуски.
Готовится кушанье просто и использовать можно как сырую, так и отварную картошку либо пустить в дело остатки картофельного пюре. Дополнить другими продуктами — грибами, овощами, сыром. Мясная запеканка вам никогда не надоест, потому что она получается всегда очень вкусной и аппетитной.
- Похожие рецепты
- Шаг 3
- Шаг 1
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шаг 2
- Мясо-по-французски со сметаной
- Шаг 5
- Картофельно-мясная запеканка с интересным названием «Харя»
- Мясо по-французски с картофелем и помидорами в микроволновке
- Мясо по-французски с картошкой и грибами
- Мясо по-французски с зажаркой
- Мясо по-французски из фарша
- Мясо по-французски с горчицей
- Мясо по-французски в фольге
- Шаг 6
- Видео о том, как быстро приготовить картофельную запеканку с мясом и сметаной в мультиварке
- Шаг 4
- Мясо по-французски с грибами и баклажанами
- Курица по-французски с помидорами и картофелем на сковороде
- Как приготовить картофельную запеканку с мясом как в детском саду
- Мясо по-французски с помидорами и картофелем из говяжьей вырезки
- Мясо по-французски с джином
- Мясо по-французски с халапеньо
- Шаг 9
- Шаг 7
- Похожий видео рецепт «Картофельная запеканка с фаршем и помидорами»
- Свинина по-французски с помидорами и картошкой
- Сытная запеканка из картофеля с мясом, грибами и сыром
- Картофельная запеканка с помидорами и сыром
- Шаг 8
- Похожий видео рецепт «Свинина по-французски с помидорами и картошкой»
- Курица по-французски с йогуртом
- Мясо по-французски с картофелем и овощами
Похожие рецепты
Для начала почистим картошку. Промоем и нарежем на кружочки. Луковицу очистим и нарежем полукольцами. Добавим в миску к луку с картошкой 50 г майонеза, посолим, поперчим и перемешаем.
Шаг 3
Взбиваем яйцо со сливками, заливаем этой смесью картофель.
Картофель чистим, моем и нарезаем кружочками.
Шаг 1
Подготовим необходимые продукты, на две порции их понадобится совсем мало.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свинина
- Картофель
- Помидор
- Морковь
- Сыр твердый
- Зелень свежая
- Соус соевый
- Майонез
- Масло растительное
- Соль
- Перец черный молотый
Шаг 2
Теперь выложим фарш в другую миску. Вторую луковицу нарубим мелко. Потрем чеснок на терке. Добавим соль и перец. Перемешаем.
Мясо-по-французски со сметаной
Несложное блюдо со сливочными французскими нотками смогут по достоинству оценить те, кто старается избегать майонеза.
- Свинина – 0,6кг
- Чеснок – 2шт.
- Соль, специи
- Лук – 3шт.
- Масло постное – 70мл
- Помидоры – 0,5кг
- Сметана – 200мл
- Картофель – 0,8кг
- Сыр – 0,2кг
Картошку порезать тонкими дольками.
Мясо порезать на кусочки, чуть отбить, промазать перцем с солью.
Помидоры освободить от кожицы и порезать кружочками или дольками.
Лук порезать максимально тоненькими полукольцами.
Сметану перемешать с чесноком и солью.
На противне выстилаем первоначально картошку, на неё – лук, сверху – мясные кусочки, завершить помидорами. Всё хорошенечко залить соусом.
Выпекать 40мин., затем посыпать сырком и готовить до образования румяности.
Шаг 5
Сыр натираем на крупной терке, посыпаем им помидоры.
Картофельно-мясная запеканка с интересным названием «Харя»
Блюдо с таким необычным названием на самом деле появилось два века назад. Придумал его трактирщик из Сибири, которого звали Харитон, а друзья еще проще — Харя. Кроме картофеля и мяса в рецепт входит белокочанная капуста, которую можно использовать как свежую, так и квашенную.
- 1,5 кг — сырого картофеля
- 400 г — мясного фарша
- 200 г — свежей капусты
- 2 шт. — репчатого лука
- соль, перец и приправы — по вкусу
- сливочное масло — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Описание рецепта приготовления:
- Часть картофеля нарежем тонкой соломкой. Капусту тоже тонко нашинкуем.
- Лук нарежем на маленькие кубики и спассируем до золотистости на хорошо разогретой с растительным маслом сковороде.
- На крупной терке трем остальной картофель. Помещаем его в дуршлаг, присаливаем и оставляем на 10 минут, чтобы овощ пустил лишний сок. Затем отжимаем его от сока руками.
- Добавляем к нарезанному картофелю шинкованную капусту, мясной фарш, обжаренный лук. Солим, перчим, кладем любимые приправы по вкусу и перемешиваем. Начинка для запеканки готова.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем на дно половину тертого картофеля (отжав его от сока руками). Хорошо его примнем руками, чтобы немного его утрамбовать и сделать бортики.
- Кладем капустно-мясную начинку и раскладываем несколько кусочков сливочного масла.
- Закрываем начинку тертым картофелем, приминаем его, чтобы получилась ровная поверхность. Сверху выложим несколько кусочков сливочного масла.
- Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 1 час — 1 час 30 минут до готовности.
если запеканка станет пригорать, накройте ее сверху фольгой.
Мясо по-французски с картофелем и помидорами в микроволновке
Простой и оригинальный способ готовки – это использование микроволновой печки.
- Свинина – 400г
- Помидоры – 2шт.
- Чеснок – 1зуб.
- Картофель – 2шт.
- Майонез
- Лук – 0,5шт.
- Сыр – 50г
Форму для микроволновки смазать сливочным маслом.
Выложить на дно порезанное кусочками мясо. Выдавить на него чеснок.
Хорошенько залить майонезом.
Сверху уложить полукольца лука, опять полить майонезом.
Уложить ломтики картошки, сверху – дольки помидоров. Всё тщательно накрыть майонезом и сыром.
Поставить в микроволновку на 30мин.
Мясо по-французски с картошкой и грибами
Грибочки для этого варианта подойдут любые – свинина принимает любые сочетания.
- Свинина – 500г
- Сыр – 100г
- Соль, приправа, укроп
- Лук – 2шт.
- Масло растительное
- Картофель – 7шт.
- Грибы – 250г
- Майонез – 250г
- Помидоры – 3шт.
Первым слоем в форму для духовки выложить кусочки мяса, которые необходимо посолить-поперчить. Сверху на него уложить порезанный лук.
Следующий слой – порезанная картошка. Её следует посолить и покрыть майонезом.
Покрошить укроп и на него выложить порезанные грибы.
Снова черёд картошки, опять её присолить и прибавить майонез.
На этот слой – выложить помидоры, всё закрыть сыром.
Мясо по-французски с зажаркой
Вам нужно накормить домашних чем-то быстрым и вкусным, мясным и овощным? Тогда этот рецепт рассчитан именно на вас!
- Мясо – 200г
- Помидор – 2шт.
- Майонез – 50г
- Лук – 1шт.
- Морковь – 1шт.
- Сыр – 50г
- Картофель – 2шт.
Порезанную слайсами картошку обжарить аккуратно на сковородке с двух сторон.
Мясо, предварительно порезанное на порционные кусочки, не слишком мелкие, с двух сторон обжарить на сковородке.
Приготовить зажарку из лучка, морковки и помидоров.
В форму для духового шкафа выложить сначала мясо, потом зажарку, затем – картошку. Каждый слой отдельно посолить.
Всё аккуратно и тщательно залить майонезом и засыпать сыром.
Поставить в духовку на 30мин.
Мясо по-французски из фарша
Хотите получить ещё более мягкую мясную запеканку? Просто замените слой мяса на фарш.
- Фарш – 0,5кг
- Сыр – 150г
- Картофель – 0,7кг
- Яйцо – 1шт.
- Помидоры – 0,3кг
- Соль, специи
- Сметана – 150мл
Тоненькими ломтиками порезать картошку.
Помидоры без кожицы измельчить кружочками.
Максимально тоненько порезать лук.
Сделать соус, перемешав сметану, яйцо, соль и перец.
Слои выложить следующим образом – картошка, лук, посоленный фарш, помидоры. Равномерно залить сметанно-яичным соусом.
Покрыть всё сыром без пробелов и запекать 40мин.
Мясо по-французски с горчицей
Стоит прибавить несколько острых ноток, как привычное блюдо заиграет новыми гранями.
- Свинина – 500г
- Картофель – 3шт.
- Горчица – 3ч.л.
- Лук – 0,5шт.
- Соль, перец
- Помидор – 3шт.
- Майонез – 4ст.л.
- Сыр – 200г
Кусочки мяса присолить, поперчить и обмазать горчицей.
Промаринованное хотя бы 5мин. мясо уложить в форму для запекания. Сверху разместить порезанный лук, на него – картошку, на неё разместить кусочки помидоров, распределить майонез и сыр.
Приготовится такое мясо за 40мин.
Мясо по-французски в фольге
Этот вариант особенно может понравится хозяйкам. Готовится ароматное блюдо порционно и оставляет после себя чистый противень, а также – чистые тарелки.
- Телятина – 500г
- Сыр – 100г
- Морковь – 1шт.
- Соль, перец, приправы
- Сметана
- Картофель – 8шт.
- Масло постное
- Помидор – 2шт.
- Лук – 2шт.
Телятину нарезать нетолстыми кусочками, посолить и поперчить, а затем отбить.
Картошку с помидорами нарезать кружочками, морковку натереть.
Фольгу разрезать на прямоугольники отдельно для каждого кусочка мяса. В центр фольги уложить два слоя картошки, сверху – посолить и поперчить, при желании прибавить приправы. На картошку разместить кусочек мяса. На него уложить помидор, морковку, засыпать порезанным луком. Промазать сметаной и накрыть тёртым сыром.
Собрать краешки фольги вместе и сформировать «мешочек».
Запекать мясо в таком виде следует 50мин.
Шаг 6
Запекаем в разогретой до 190 градусов духовке до готовности картофеля.
Видео о том, как быстро приготовить картофельную запеканку с мясом и сметаной в мультиварке
Многим хозяйкам без мультиварки уже сложно представить свою жизнь. В ней так просто и быстро приготовить любое блюдо. Картофельная запеканка не является исключением. Благодаря режиму «Выпечка» вы можете приготовить кушанье на любой модели кухонной помощницы. Предлагаю посмотреть видео, в котором хозяйка показывает, как легко приготовить картофельную запеканку с мясом.
- 550 г – картофеля
- 300 г – свинины
- 100 г – твердого сыра
- 100 г – лука
- 200 г – помидоров
- небольшой пучок — петрушки
- 80 г – сметаны
- смесь перцев и соль — на вкус
- подсолнечное масло
https://youtube.com/watch?v=jUixWEinpsI%3Ffeature%3Doembed
На этом я заканчиваю, все блюда удались на славу, угощайте ими своих родных и друзей. Они понравятся всем без исключения, потому что по этим рецептам запеканки получаются очень вкусными и аппетитными! Проверено не раз!
Шаг 4
Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него слой картофеля, затем обмазываем картофель майонезом и выкладываем еще один слой картошки.
Наливаем в глубокую миску соевый соус и обмакиваем в него каждый кусочек свинины и ставим на несколько минут в холодильник.
Свинину промываем под холодной водой и высушиваем, затем нарезаем на небольшие куски и хорошенько их отбиваем, предварительно накрыв пленкой.
- Фарш мясной
- Картофель
- Лук репчатый
- Сыр
- Чеснок
- Помидоры
- Майонез/сметана
- Соль, перец, специи
- Масло растительное
Мясо по-французски с грибами и баклажанами
Приготовленное по такому рецепту мясо абсолютно никогда не приготовится сухим. Приготовьте – убедитесь сами!
- Свинина – 500г
- Помидор – 2шт.
- Баклажан – 1шт.
- Майонез – 1ст.л.
- Грибы – 250г
- Сметана – 2ст.л.
- Чеснок – 3зуб.
- Картофель – 300г
- Лук – 1шт.
Мясо порезать на аккуратные нетолстые стейки. Натереть его маслом, перцем и солью. Обжарить на сковородке до «запечатывания» корочкой.
Переложить кусочки в форму для духовки, равномерно накрыть порезанной картошкой.
Обжарить измельчённые лук и чесночок, присоединить к ним грибы.
Через 3мин. в сковородку добавить порезанный баклажан.
Ещё через 3мин. – помидор, обжариваем всю смесь и прибавляем к ней сметану, майонез и сыр, доводим по соли и перцу.
Всё содержимое сковородки распределяем на картошку и отправляем в духовку на 40мин., после чего достать и дать постоять 15мин. перед подачей.
Мясо станет обладать ещё более насыщенным вкусом, если его замариновать в специях на несколько часов.
Курица по-французски с помидорами и картофелем на сковороде
Приготовить мясо-по-французски на сковородке сможет даже неопытная хозяйка. А те кулинары, кто ищет разнообразия, обязательно возьмут этот рецепт в «копилочку».
- Филе куриное – 0,4кг
- Помидоры – 3шт.
- Вода – 50мл
- Масло постное
- Сметана – 100мл
- Соль, приправы
- Картофель – 0,4кг
- Сыр – 100г
- Яйцо – 2шт.
- Чеснок – 2зуб.
Филе разрезать на небольшие кусочки, которые следует отбить.
Чеснок максимально измельчить и смешать с любимыми приправами для куриного мяса.
Взбитые яйца смешать с приготовленной чесночно-пряной смесью и сметаной.
На сковородке обжарить куриные кусочки.
Убавить огонь и на курицу выложить куски картошки, порезанные помидоры. Всё залить яично-сметанной смесью, тщательно посыпать сыром.
Под крышкой курица по-французски будет готовиться 20мин.
Как приготовить картофельную запеканку с мясом как в детском саду
Наверно, все кто ходил в детский садик до сих пор помнят, какие вкусные блюда подавали на обед. Они готовились по специально разработанным технологическим картам, чтобы было не только вкусно, но и полезно. Картофель и мясо поэтому используют отварные. Чтобы не допустить в детском питании ничего жареного и тяжелого для желудка.
- 1 кг — картофеля
- 1 шт. — яйцо сырое
- 0,5 кг — мясо (мякоти)
- 1 шт. — луковица
- соль — по вкусу
- 1-2 ст. л. — мягкого сливочного масла
- 0,5 ст. — воды или бульона
- 2 ст. л. — панировочных сухарей
- 100 мл — молока
- Любое мясо (говядину, свинину или курицу) варим до готовности в подсоленной воде.
- Картофель очищаем и нарезаем на половинки, чтобы ускорить процесс варки. Солим по вкусу и варим до готовности.Готовность можно проверить ножом или вилкой (они должны легко входить в овощ).
- Когда картошка сварится, сливаем с нее воду и превращаем в пюре толкушкой. Добавим кусочек сливочного масла и теплое молоко. Все хорошо перемешаем, чтобы не было комочков. В последнюю очередь добавляем сырое яйцо. Чтобы оно не свернулось сразу перемешаем массу и попробуем на предмет соли. При необходимости — досаливаем.Это важно! Яйцо, перед тем как разбить, обязательно помойте с мылом, чтобы со скорлупы не попал тяжелый для пищеварительной системы микроб — сальмонелла.
- Лук нарезаем маленьким кубиком и немного спассируем в сливочном масле до мягкости.Если ваш ребенок не любит лук, его можно не добавлять в блюдо.
- Пропустим через мясорубку отварное мясо, добавим к нему лук и перемешаем.
Кстати, если не хотите допускать ничего жареного, лук можно пропустить сырым через мясорубку вслед за мясом.Добавим в фарш немного воды или бульона слегка потушим, чтобы лук стал мягким. Если вы добавляли обжаренный лук, просто чуть прогрейте массу, чтобы она стала более вязкой. Потом выключите огонь. - Все готово для выпекания. Противень или огнеупорную форму смажем растительным или сливочным маслом. Посыпаем дно панировочными сухарями. Выкладываем половину пюре и разравниваем его по всей поверхности ровным слоем.
- На пюре выложим мясной фарш и тоже равномерно его распределим. Закроем слой мяса оставшимся пюре. Посыпаем сверху панировочными сухариками.
- Духовку нагреваем до 180-200 градусов и отправляем форму или противень на 30-40 минут до красивой легкой золотистости корочки. Подавать блюдо можно с зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!
На картофель кладем кусочки отбитого и промаринованного мяса.
Форму для запекания смазываем маслом. Картофель очистим и нарежем тонкими пластинами. Выкладываем картофель в форму, солим и посыпаем перцем.
Мясо по-французски с помидорами и картофелем из говяжьей вырезки
Разве что-то может быть прекраснее сочного кусочка говядины с ароматной картошечкой? Тогда приступаем к готовке!
- Филе говядины – 0,7кг
- Сыр — 0.18кг
- Картофель – 7шт.
- Майонез – 200г
- Помидоры – 5шт.
- Чеснок – 2зуб.
- Лук – 3шт.
- Соль, специи
Филе телёнка нарезать небольшими кусочками, чуть отбить для дополнительной мягкости. Замариновать на 20мин. в приготовленной смеси соли и специй.
Картошечку порезать на одинаковые брусочки.
С помидоров снять кожицу, а мякоть аккуратно порезать на кружочки.
Луковицы порезать полукольцами, при желании — колечками.
Выложить на промасленный противень сначала картошку, затем – лук, а потом – говядину, сверху – томаты. Всё залить майонезом, перемешанным с чесноком.
Запекается всё 45мин. За 10мин. до окончания готовки посыпать сырочком.
Слой лука может быть в сыром, жареном и маринованном в уксусе виде, это будет придавать разные оттенки общему вкусу.
Возьмем сковороду или поднос с высокими бортиками. Смажем маслом. Первым слоем выложим картошку с луком. На ней разместим фарш. Нарежем помидорки и выложим сверху. Смажем их майонезом или сметаной по желанию. Поставим в духовку при 200 градусах на 50 минут.
Мясо по-французски с джином
Эта маленькая «фишка» позволит мясу стать ещё более мягким, а готовому блюду придаст дополнительный аромат.
- Говядина – 500г
- Помидоры – 3шт.
- Сыр – 250г
- Соль, перец
- Майонез – 200г
- Картофель – 1кг
- Масло – 100г
- Лук – 1кг
- Джин – 3ч.л.
Картошку и мясо порезать небольшими кубиками.
Лук нарезать на кольца или полукольца.
Глубокий противень тщательно смазать сливочным маслом.
По всей поверхности выложить кусочки мяса, их посолить и поперчить.
Засыпать частью лука и сбрызнуть джином.
Сверху распределить 100г майонеза.
Следующим слоем уложить картошку, порезанные помидоры, потом – лук, всё приправить специями.
Полить майонезом и посыпать сыром. Сверху можно уложить немножко сливочного масла.
Запекать до сырной корочки, приблизительно 40мин.
Мясо по-французски с халапеньо
Халапеньо – это зелёный перец, он придаст своеобразие привычному рецепту. Кроме этого, таким образом вы снабдите его дополнительными витаминами.
- Говядина – 15кус.
- Морковь – 1шт.
- Халапеньо – 10лом.
- Сыр – 300г
- Соль, специи
- Помидор – 1шт.
- Картофель – 4шт.
- Лук – 3шт.
- Майонез – 3ст.л.
На противень уложить слой порезанной картошки, сверху – порезанную морковку. Укрыть половиной нарезанного лука. Всё вместе посолить и поперчить, прибавить растительного масла.
Мясо отбить, уложить плотным слоем на лук, посолить и поперчить, промазать маслом.
На мясо расположить порезанные помидоры, на них — кружочки халапеньо.
Закрыть всё оставшимся порезанным луком. Посыпать сыром.
Сверху аккуратненько распределить майонез.
Отправить блюдо в духовку на 60мин.
- Картофель
- Помидоры свежие
- Сыр твердый
- Яйцо
- Сливки
- Соль
- Перец черный молотый
- Сливочное масло
Шаг 9
Через 15 минут после начала запекания вынимаем противень и посыпаем мясо сыром, морковью и зеленью. Ставим обратно в духовку и готовим еще 15 минут. Вот и все! Теперь наша свинина готова, и мы можем ее попробовать. Приятного всем аппетита!
Этот рецепт — самый базовый в приготовлении подобного блюда. Вы можете дополнять его своими ингредиентами и получать каждый раз новый, но обязательно потрясающий, вкус.
- Свиная вырезка – 0,8кг
- Помидоры – 2шт.
- Лук – 3шт.
- Сыр — 0,2кг
- Картофель – 1кг
- Майонез – 0,2мл
- Соль, специи
Мясо свинины нарезать небольшими кусочками, слегка отбить. Смазать солью со специями, замариновать на 30мин.
Картофель и помидоры разрезать на нетолстые пластины, лучок – кольцами.
В промазанную маслом форму для запекания уложить аккуратными слоями, придерживаясь следующего порядка – лук, картошка, мясо, помидоры.
Сверху промазать щедрым слоем майонеза, а затем поставить в духовку на 30мин.
За 15мин. до готовности блюдо засыпать тёртым сырком и вернуть в духовку до подрумянивания.
Шаг 7
Накрываем противень фольгой и ставим в разогретую до 250 градусов духовку, запекаем в течение полу часа.
Похожий видео рецепт «Картофельная запеканка с фаршем и помидорами»
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Через 50 минут вынимаем поднос. Посыпаем помидорный слой натертым сыром и ставим обратно в духовку на 10-15 минут. Когда сыр образует жидкую субстанцию и запечется, можно вытаскивать. Все готово, подавайте запеканку в собственном соку!
Свинина по-французски с помидорами и картошкой
Есть очень много вариантов приготовления этого блюда, но если вы любите совмещать основное блюдо с гарниром, тогда этот рецепт отлично вам подходит, ведь здесь и мясо, и картошка, и сочные помидоры.
Сытная запеканка из картофеля с мясом, грибами и сыром
Добавление грибов в блюдо сделает его более сытным и ароматным. Здесь взяты шампиньоны, но можно положить вешенки, лисички или другие грибочки.
- 4 шт. — моркови
- 1 шт. — луковица
- 200 г — твердого сыра
- 1 кг — мясного фарша
- 1 кг — картофеля
- 400 г — шампиньонов
- майонез — по вкусу
- растительное масло — для жарки
- Шампиньоны нарезаем пластинами и отправляем обжаривать на сковороде с растительным маслом. Обжаривайте, пока не выкипит из них лишняя жидкость, затем посолите грибы по вкусу.
- Приготовим луково-морковную зажарку. Морковь трем на крупной терке, а лук измельчаем кубиками. Спассируем овощи вместе в сковороде до размягчения.
- Мясо отварим до готовности в бульоне. Затем перекрутим через мясорубку.Можете его просто нарезать некрупными кусочками или разобрать на волокна.
- Картофель режем тонкими слайсами на специальной терке. Если такой в хозяйстве нет — просто стараемся нарезать клубни тонкими кружочками.
- Форму для запекания смажем маслом и выложим на дно картофельные кружочки.
- Присыплем картофель специями и выложим сверху жаренные шампиньоны.
- Следующий слой — морковно-луковая зажарка.
- Последний слой — мясной. Наносим на него майонезную сеточку.
- Отправляем изделие в духовку запекаться 30-40 минут при температуре 190-200 градусов. За 7 минут до готовности — посыпаем блюдо тертым сыром.
Картофельная запеканка с помидорами и сыром
Вкуснейшая запеканка для обеда или ужина из минимального набора продуктов. Сытное и аппетитное блюдо может быть гарниром к мясу или рыбе или подается как самостоятельное. Готовится очень легко!
Шаг 8
Пока мясо готовится, мы натрем на крупной терке сыр и порежем мелко зелень. Морковь нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на сковороде.
Похожий видео рецепт «Свинина по-французски с помидорами и картошкой»
Очень красивая и вкусная получается картофельная запеканка с мясом и помидорами, запеченная под сырной корочкой. Мясо готовится под сметанным соусом и дополнительно пропитывается соком помидоров. Оно становится очень мягким, нежным и просто тает во рту.
- 1 кг — картошки
- 500 г — любого мяса
- 1 шт. — луковица
- 4-5 зубчиков — чеснока
- 3 ст. л. — сметаны
- 2 шт. — помидоров
- 1-2 шт. — яйца
- 150 г — твердого сыра
- небольшой пучок — зеленого лука
- соль, специи для мяса и картофеля — по вкусу
- Мясо нарезаем не крупными кусочками. При желании можете мясо вымочить в молоке, оно станет еще мягче и нежнее на вкус.В рецепте используется курица, но можно взять говядину или свинину.
- Картофель нарезаем как можно тоньше.Это важно! Чтобы он успел пропечься с остальными продуктами.
- Помидоры и репчатый лук нарезаем полукольцами.
- Подготовим соус: в миску вобьем яйца, сметану, добавим пропущенный через пресс чеснок, соль и специи по вкусу. Все хорошо перемешаем.
- Собираем запеканку. Дно огнеупорной формы смажем сливочным или растительным маслом. Первым слоем положим картофель, затем — лук.
- Третий слой — кусочки мяса.
- Последним слоем — уложим помидоры и польем их сметанным соусом. Отправляем запекаться на 40-50 минут при температуре 180-200 градусов.
- За 5 минут до готовности достаем форму и посыпаем тертым сыром.
- При желании — усыпать любой зеленью. В данном варианте — зеленый лук. Можно зелень и не добавлять, а посыпать только сырной стружкой.
- Даем блюду подрумяниться. Запеканка готова, подавайте к столу в горячем виде.
Мясо по-французски с помидорами и картофелем – один из совершенно небольшого числа рецептов, историю создания которого знают люди, далёкие от профессиональной кулинарии. Широко известно, что приготовлено оно было французским поваром для русского графа Орлова. Собственно, лишь национальность кулинара – единственное «французское», что есть в этом блюде. Во всём мире оно имеет название «Телятина по-Орловски». А наши хозяйки готовят его как «Мясо по-французски», «По-капитански», «Мясо Дипломат» или «Сюрприз».
Наверняка, очень сложно найти человека, ни разу не пробовавшего запечённое под сырной корочкой сочного кусочка мяса. Так же, как и массу названий, Мясо по-французски имеет невероятное количество рецептов из самых разных компонентов. Давно уже оно не готовится исключительно из парной телятины, соус бешамель заменён майонезом, грибы, которые были обязательными в оригинальном рецепте, добавляются исключительно по желанию.
Это блюдо является одним из частых атрибутов не только праздника, но и обычного семейного обеда. Главное – расположение слоями всех ингредиентов, пропитанных соусом.
При этом даже последовательность слоёв – не строго обязательная, каждая хозяйка решает это сама. И это ещё одна особенность мяса по-французски – невероятная демократичность исполнения. А о популярности этого необыкновенного блюда однозначно говорят меню практически любого ресторана – где бы вы не путешествовали, обязательно сможете отведать кусочек благоухающего мяса с картошкой и помидорами с нотками местной кухни.
Так как запеканка — блюдо универсальное, то и готовить ее можно часто, не надоест. А все потому, что она всегда разная. Вот, как приготовить картофельную запеканку с фаршем и помидорами.
Курица по-французски с йогуртом
Это блюдо будет одобрено теми, кто поддерживает правильное питание, но иногда всё же хочет побаловать себя.
- Филе куриное – 2шт.
- Сыр – 60г
- Картофель – 3шт.
- Йогурт – 300г
- Лук – 2шт.
- Помидор – 2шт.
Отбитые, а также приправленные солью и перчиком, кусочки куриного филе выложить на промасленное дно формы для запекания. Залить их йогуртом.
Сверху расположить кусочки картошки – вновь залить йогуртом, потом — слой лука и снова йогурт, помидоры и опять смазать йогуртом.
Отправить в духовку на 50мин., за 5мин. до готовности посыпать сыром и отправить доготавливаться.
Приготовившееся блюдо можно подавать порционно, а можно поставить на стол целиком и отрезать уже за трапезой.
На мясо выкладываем нарезанные кружочками помидоры.
Помидор моем и нарезаем кружочками, выкладываем его поверх картофеля.
Мясо по-французски с картофелем и овощами
Такое блюдо непременно поразит вас не только вкусом и ароматом, но и непередаваемо ярким внешним видом. Очень нравится детишкам, и накормить их не составит абсолютно никаких хлопот.
- Мясо – 0,8кг
- Баклажан – 1шт.
- Приправы
- Перец сладкий – 1шт.
- Сыр — 0,2кг
- Лук – 2шт.
- Майонез – 200г
- Картофель – 0,7кг
- Помидоры – 3шт.
В имеющуюся форму для запекания аккуратно послойно укладываем: порезанное мясо, сверху – лучок, на него – картошку.
Именно на картофельный слой применить любимые приправы или смеси специй. Можно прибавить кусочки сливочного масла.
Следующий слой – сладкий перчик, на него – баклажаны, а уже сверху – помидорные дольки.
Завершить всё, залив смесью тёртого сыра с майонезом.
Для приготовления мяса по этой рецептуре подойдут и замороженные овощи, тогда и зимой на вашем столе окажется не только вкусное, но и невероятно полезное блюдо.