Картофельные вареники сколько варить замороженные

Сколько варить

Недостаточно научиться правильно готовить тесто и лепить нарядно оформленные вареники со свежей ягодой, с картошкой, сыром или творогом. Также нужно узнать о том, как лучше паковать, хранить и правильно варить созданный в домашних условиях «стратегический» запас замороженного полуфабриката.

Вареники – любимое блюдо детей и взрослых. Часто, во время их приготовления домохозяйки допускают ошибки, из-за которых блюдо становится не столь сочным, а тесто слипается или разваривается во время готовки. Чтобы этого не произошло, важно знать базовые правила работы с полуфабрикатом и соблюдать временной режим приготовления блюда.

  • Базовые правила работы с полуфабрикатами
  • Сколько нужно отваривать в зависимости от начинки
  • Как правильно варить
  • Как варить замороженные вареники
  • Как варить магазинные вареники
  • Рецепты домашних ленивых вареников
  • Секреты удачной варки

Общие принципы приготовления замороженных вареников, что нужно учесть

Представленные изделия из теста с разнообразной начинкой — известное в русской кухне угощение, прошедшее весьма долгий кулинарный путь, в процесс которого были выработаны следующие принципы создания блюда:

  • 1-е правило — приготовление теста, которое не будет растрескиваться в период варки как в свежеприготовленном, так в замороженном виде.
  • Оболочку для вареников лучше делать частично заварным способом, для чего нужно влить в сотейник кипяток, распустить в жидкости кусочек сливочного масла, чуть посолить состав, всыпать в него заранее просеянную муку и, активно перемешивая продукты, заварить тесто. Полученный комок необходимо оставить в холодной посуде.
  • Теперь следует присоединить к слегка остывшему колобку свежее яйцо и, добавляя новое количество просеянной муки, произвести замес мягкого и эластичного теста.
  • 2-ой принцип — способ оформления оболочки для начинки. Немного «отдохнувший» продукт необходимо раскатать довольно тонким листом, вырезать в тесте одинаковые кружочки. Перед размещением на них порций наполнителя каждую лепешку нужно перевернуть, так как оборотная сторона будет более влажной, следовательно, лучше соединяемой при лепке изделий;
  • 3-е правило — начинка должна быть непременно готовой;

Как видно из приведенных особенностей, правильное приготовление вареников требует концентрации внимания именно на небольших, но важных мелочах технологического процесса.

Многие кулинары убеждены, что залогом вкусных вареников является правильно приготовленное тесто и начинка. Но есть еще один немаловажный нюанс – их тепловая обработка. Зачастую именно на этой стадии хозяюшки терпят кулинарное фиаско. Вареники могут разваливаться, слипаться. Чтобы этого не происходило, нужно знать, как правильно и сколько варить вареники с картошкой. Давайте обсудим.

  • Вареники с картошкой и грибами: сколько варить?
  • Вареники по-домашнему: пальчики оближешь!

Вареники с картошкой и грибами: сколько варить?

Совет! Если вы добавляете в картофель грибочки, то их лучше сварить или обжарить до полной готовности. Разнообразить вкус картофельной начинки можно отварной печенью, паштетом, овощами и мясом.

Совет! Чтобы ускорить процесс закипания воды, соль можно добавлять в холодную жидкость.

Совет! Чтобы вареники не прилипли друг к другу в процессе тепловой обработки, не отваривайте их слишком много за один раз. Также вы можете добавить пару столовых ложек рафинированного растительного масла.

Всегда засекайте время приготовления вареников. Если вы их не доварите, тесто останется сыроватым, особенно на швах. А если вы передержите их в кипящей водичке, то они наверняка начнут расползаться.После отваривания вареники рекомендуется выкладывать в дуршлаг или раскладывать на рабочей поверхности, чтобы избавиться от лишней влаги. Далее вы можете добавить обжаренный в масле лук, шкварки, сметану, зелень.Вы можете отварить вареники и на пару. Для этого используют специальный сетчатый поддон для кастрюли, мультиварку либо пароварку. Длительность тепловой обработки варьируется в пределах 10-15 минут.Вареники по-домашнему: пальчики оближешь!Приготовление вареников, особенно их лепка, дело хлопотное, но результат того стоит. Вы можете заготовить много вареников,  пересыпать их мукой и отправить на хранение в морозильную камеру. Чем не полуфабрикатная продукция?

  • мука высшего сорта пшеничная;
  • свежие шампиньоны либо вешки – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • яйцо куриное отборное – два штуки;
  • зелень – половина пучка;
  • вода фильтрованная – один стакан;
  • луковица – одна-две головки;
  • свиное сало свежее – 150 г;
  • сметана.

Независимо от того, по какому рецепту приготовлены вареники, продолжительность их тепловой обработки будет неизменной. При расчете времени варки учитывайте только вышеперечисленные факторы. Приятного аппетита!

Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.

Как варить магазинные вареники

Проще всего варить магазинные полуфабрикаты. Во-первых, в магазине можно приобрести продукт с любой желаемой начинкой. Во-вторых, весь процесс приготовления займет всего 15-25 минут, в зависимости от вида начинка. Следует варить вареники правильно, тогда они получатся сочными и не развалятся.

Изделия следует бросать только в крутой кипяток, до тех пор, пока вода повторно не закипит, огонь требуется выставить на максимум. Только после того, как жидкость дойдет до стадии кипения, можно уменьшить огонь и продолжать варить блюда, дожидаясь, когда оно дойдет до стадии готовности. Магазинные вареники длительное время хранятся в морозильной камере, поэтому готовые их следует смазать сливочным маслом.

С творогом

Создать домашнее тесто можно не только на основе молока или воды, но и на кефире, а вот для получения вкусной начинки следует позаботиться о приобретении качественного и жирного творога.

Ингредиенты

В таблице названы продукты, необходимые для приготовления блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  • Сначала необходимо просеять горкой муку в просторную посуду, образовать на вершине своеобразный «кратер».
  • Влить в него заранее разболтанные с кефиром яйца. Делать это следует небольшими порциями, чтобы успевать подмешивать к жидкой основе остальную муку.
  • Одновременно требуется сюда же поместить соль и соду, погашенную уксусом или соком лимона, после чего предстоит сделать окончательный замес не очень крутого теста, оставить его на 10–15 мин. в тепле.
  • Тем временем нужно подготовить начинку. Для этого необходимо протереть творог через мелкую решетку сита или обработать массу в домашнем комбайне.
  • После этого следует соединить кисломолочный продукт с яйцами, щепоткой соли и белым сахаром (количество определить по вкусу), затем необходимо добавить измельченную зелень, хорошо перемешать состав и сразу приступить к оформлению вареников.
  • Отдохнувшее тесто нужно раскатать довольно тонким пластом, вырезать в нем кружочки желаемого размера, разместить на них творожную начинку, потом требуется соединить концы теста. Фиксировать их следует с особой тщательностью, чтобы сохранить целостность изделий как в отваренном, так и замороженном состоянии.
  • Готовы вареники будут практически сразу после их всплытия на поверхность и начала нового кипения жидкости, поэтому нужно следить за процессом, аккуратно перемешивать содержимое кастрюли и вовремя «выловить» из неё горячие вкусности.

Варить замороженные вареники с картошкой или с творогом положено чуть дольше только что оформленных изделий. При ожидании их появления на поверхности следует чаще перемешивать содержимое посуды. Подать угощение к столу лучше всего со свежей домашней сметаной.

Рецепты домашних ленивых вареников

Ленивые вареники идеально подходят для завтрака. Во-первых, они быстро готовятся. Во-вторых, они получатся легкими и нежными. Для их приготовления потребуются следующие компоненты:

  • куриное яйцо – 1 штука;
  • творог – 1 пачка, 250 грамм;
  • мука, рекомендовано пшеничная – 3 столовых ложки;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт приготовления прост. Для создания нежного ароматного блюда потребуется сделать следующее:

  • Переложить творог в глубокую миску. Аккуратно продавить его вилкой до образования однородной консистенции.
  • Добавить к творожной массе взбитое яйцо.
  • Посолить и посластить консистенцию по вкусу.
  • Добавить муку и все тщательно перемешать. Должна получиться вязкая масса.
  • Из нее налепить маленькие шарики.
  • Переложить шарики в кипящую воду.
  • Дождаться повторного закипания воды и продолжать варить еще 5 минут.

Варить вареники можно в свежем виде или заморозить их в морозильной камере. Преимуществом их служит то, что такие вареники не разваливаются, получаются сочными и приятными на вкус. Есть их можно со сметаной, медом, вареньем или джемом. Такое блюда прекрасно подойдет деткам на завтрак.

Ленивые вареники нельзя переваривать. Вынимать из воды следует сразу через 5 минут после повторного закипания воды, иначе они станут «кисельными».

Как правильно варить

То, как правильно варить сытное блюдо, зависит от того, каким способом и в какой посуде он будет сготовлен. Известно 4 стандартных способа приготовления: в кастрюле, мультиварке, микроволновке или пароварке. Каждый из них отличается определенной технологией приготовления.

Классический вариант приготовления полуфабриката — в кастрюле. Этот процесс состоит из нескольких основных этапов, для этого следует:

  • Наполнить кастрюлю водой.
  • Подсолить ее по вкусу. Лучше сделать это сразу.
  • Дождаться, когда жидкость закипит.
  • Забросить продукт.
  • Постоянно помешивать изделия, чтобы тесто не слипалось.
  • Дождаться, когда жидкость вновь закипит.
  • Продолжать варить до тех пор, пока вареники не будут готовы. Временной интервал может составить от 3 до 7 минут зависимо от вида начинки.

После окончания приготовления следует слить воду с кастрюли и разложить его по тарелкам. Стандартно, рекомендуется, есть его сметаной, но и без нее оно получится вкусным и ароматным.

Если все вареники не будут съедены сразу, то их можно оставить в кастрюле. Но, перед этим следует обязательно слить воду. Иначе, они могут слипнуться или развариться.

https://youtube.com/watch?v=iQMp6AuRstg%3Ffeature%3Doembed

Идеально варить вареники в мультиварке. Не требуется постоянно наблюдать, чтобы вода не выкипела и не мешать блюдо. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • Наполнить чашу мультиварки чистой водой.
  • Включить режим «Варка».
  • Дождаться закипания жидкости.
  • Забросить варенки и перемешать их.
  • Продолжить готовить блюдо и дождаться сигнала окончания готовки. Оно сварится примерно через 3-7 минут после закипания воды.

Если в мультиварке есть специальная насадка, то можно приготовить вареники на пару. Для этого следует наполнить чашу до половины горячей водой, установить насадку, с разложенным на него блюдом в свежем или замороженном виде. Далее, следует включить режим «На пару» и готовить от 10 до 15 минут.

https://youtube.com/watch?v=HHQvJtNPpWg%3Ffeature%3Doembed

Сварить вареники можно и в микроволновой печи. Но, процесс готовки осуществляется быстро, поэтому сложно отследить за тем, чтобы они не разваливались при варке. Правильно это сделать можно, если пошагово сделать следующее:

  • Наполнить водой чашу микроволновки так, чтобы она занимала примерно 2/3 ее части.
  • Переложить вареники. Стоит следить за тем, чтобы они находились в воде не полностью.
  • Переставить тарелку в камеру печи.
  • Выставить мощность на максимальный режим и включить подогрев на 7-8 минут.
  • Оставить остывать блюдо еще на 5 минут.
  • Доставить чашу из камеры и слить воду.

Недостатком такого способа приготовления является то, что за один раз можно приготовить только одну порцию блюда. Чтобы накормить всю семью придется готовить каждому отдельно и на это придется затратить более 15 минут.

Во время создания кулинарного изыска важно следить за тем, чтобы вода точно закипела. Если этого не произошло, то стоит прибавить время готовки. Иначе, тесто останется сырым.

Проще всего приготовить сладкие пельмени на пароварке. Для этого следует налить в кастрюлю горячую воду или довести холодную воду до кипения. Затем, установить на нее специальную кастрюлю или насадку, предназначенную для готовки на пару. Выложить вареники и продолжать готовить в течение 10-15 минут.

Если нет специальной пароварки, то вместо насадки можно использовать обычный металлический дуршлаг. Во время готовки на пару важно постоянно отслеживать за тем, чтобы в кастрюле была жидкость. Поэтому рекомендуется предварительно вскипятить чайник с водой и подливать воду по мере необходимости.

Секреты удачной варки

Опытным кулинарам удается готовить вареники, которые никогда не развариваются. При этом они получаются вкусными и сочными. Связано это с тем, что во время готовки они придерживаются нескольких правил:

  • рекомендуется, чтобы для приготовления применялась широкая посуда с плотным дном;
  • прежде чем закидывать кулинарное изделие из теста, требуется, чтобы вода немного покипела, обязательно кипяток должен быть крутым;
  • для перемешивая нужно использовать только длинную деревянную лопатку, иначе тесто прилипнет к кастрюле или ложке;
  • соль нужно закидывать до того, как закипит вода, если это сделать после закипания, то процесс кипения будет приостановлен;
  • даже если начинка сладкая, то подсаливать воду нужно все равно;
  • в кипящую воду следует добавить 1-2 столовых ложки растительного масла, чтобы предотвратить процесс слипания;
  • доставать вареники из кастрюли или мультиварки нужно с помощью шумовки, так будет проще отделить их от лишней воды.

Вареники – это то блюдо, которое рекомендуется съесть сразу же после приготовления. Если подогреть их повторно после остывания, то вкус будет уже не тот. При готовке в пароварке следует изначально несколько минут подержать насадку или кастрюлю над кипящим паром, это позволит предотвратить прилипание теста ко дну.

Вареники – это универсальное блюдо, которое подходит для завтрака, десерта или ужина. Начинку можно подобрать к ним любую. Такое блюдо порадует и взрослых, и детей, и гостей дома. Но для положительного впечатления требуется готовить их правильно, чтобы они не разварились.

Видео о том, как варить замороженные вареники

Как правильно сварить замороженные вареники:

С вишней или клубникой

Такое лакомство обычно готовят в сезон сбора урожая, однако можно использовать и замороженные плоды.

При этом начинку допускается оформлять из вишни или клубники, либо использовать ягодное ассорти.

Для приготовления еды потребуются:

  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • мука в/с — 1 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • клубника — 450–600 г;
  • вода питьевая — 250–270 мл;
  • соль поваренная — 6 г;
  • обычный сахар —20 г.

Поэтапное создание угощения:

  • Сначала нужно приготовить тесто для вареников. Для этого необходимо просеять в чашу муку, потом присоединить к ней соль и белый сахар, после чего влить в полученную смесь 1 ст. кипятка.
  • Образованный состав требуется хорошо ложкой перемешать, затем добавить подсолнечное масло, продолжить замес продуктов до образования мягкой, эластичной, не липнущей к рукам массы.
  • Пока слепленный шар будет «отдыхать» под пленкой или полотенцем, требуется вымыть клубнику, аккуратно просушить ягоды бумажными салфетками. Крупные экземпляры желательно разделить на более мелкие кусочки.
  • Теперь предстоит раскатать ком в виде довольно тонкого пласта толщиной до 3–4 мм, затем с помощью блюдца вырезать ровные кружочки, разместить в центре по 2–3 маленькие ягоды или по несколько кусочков клубники. При желании их можно слегка посыпать сахарным песком, молотой корицей и ванилью.
  • Далее необходимо плотно соединить края теста. Способов фигурной лепки вареников очень много, поэтому можно всегда выбрать желаемый вариант.
  • Если часть изделий предназначена для заморозки, то их следует сразу выкладывать на поднос, застланный плотной, но не ворсистой х/б тканью. Пока оформляются вареники, их оболочка слегка подсохнет, что означает возможность помещения заготовки в морозильную камеру.
  • Полностью замороженный продукт нужно обязательно пересыпать в полиэтиленовый кулек или поместить в пластиковый закрытый контейнер.
  • Тем временем требуется нагреть в кастрюле питьевую воду, чуть её посолить, аккуратно опустить желаемое количество вареников, чтобы они не слиплись, потом сразу перемешать массу.

Варить только что оформленные изделия следует примерно 3–4 мин. после начала нового кипения состава. Для замороженного продукта с картошкой или со сладкой начинкой время приготовления вареников нужно увеличить до 5–7 мин.

Как и сколько варить вареники, чтобы они не слиплись

Пять способов приготовить идеальное блюдо с любыми начинками.

Что нужно учесть

  • Замороженные и только что слепленные вареники готовятся одинаково. Размораживать их не нужно, иначе тесто размякнет и склеится.
  • От вида начинки время и технология приготовления не зависит. Все вареники варятся одинаково.
  • Если вареников много, готовьте их партиями, чтобы они не слиплись.

Как и сколько варить вареники в микроволновкеВозьмите широкую и глубокую ёмкость, пригодную для микроволновки. Выложите туда вареники в один слой. Покройте их горячей водой примерно наполовину или чуть больше, но только не полностью. Добавьте приправы и масло.Закройте вареники крышкой или тарелкой. Готовьте их на полной мощности в течение минуты. Затем сделайте среднюю мощность и варите примерно 8 минут. После этого оставьте блюдо в выключенной микроволновке ещё на несколько минут.

С сыром

Исполнить представленный рецепт можно в классическом варианте с начинкой из любого твердого кисломолочного продукта или приобрести для этой цели сулугуни, адыгейский сыр, качкавал (болгарский сорт из овечьего молока) — видов и сортов такой еды очень много.

Для создания угощения потребуются:

  • масло сливочное — 70 г;
  • тесто домашнего приготовления — 500 г;
  • сыр твердый — 350–400 г;
  • яичный белок — 1 шт.

Описание этапов создания еды:

  • Сначала нужно приготовить тесто. В данном случае лучше делать его на основе воды, муки и яиц, замесив более крутую, чем в обычном порядке массу для сладкой или картофельной начинки.
  • Теперь предстоит крупно натереть сыр, добавить к нему размягченное сливочное масло, взбитый со щепоткой соли яичный белок, после чего хорошо перемешать состав до получения однородной текстуры.
  • Далее необходимо раскатать отдохнувшее тесто пластом толщиной примерно 1,5–2 мм, с помощью стакана вырезать кружочки, затем поместить на каждый из них приблизительно по 1 ст. л. без «горки» сырной начинки.
  • Края теста следует плотно защипнуть, потом отварить заготовки в подсоленной фильтрованной воде. Оформленные изделия можно одинаково вкусно приготовить в мультиварке или на пару.

Горячие вареники с сырной начинкой обычно подают с растопленным сливочным маслом.

Замороженные тесты в большей степени подвержены прилипанию. Поэтому перед приготовлением, достав из морозильной камеры, их нужно аккуратно отделить друг от друга так, чтобы не открылась начинка. Забрасывать изделия следует по отдельности, постоянно помешивая деревянной ложкой.

Второе важное правило – варить замороженные вареники большом количестве воды и в широкой кастрюле. Так, существует большая вероятность, что они не будут соприкасаться друг с другом и тесто не слипнется. Время приготовления их в замороженном виде достигает от 7 до 10 минут.

Базовые правила работы с полуфабрикатами

Полуфабрикат – продукт, подлежащий длительному хранению и быстрому приготовлению. К ним относятся и вареники. Готовить их рекомендуется свежими. Если требуется их оставить «на потом», то лучше хранить продукт в морозильной камере. Причем, замораживать можно как свежие кулинарные изделия, так и отваренные в воду. Но, в обоих случаях они не должны пролежать в тепле более 5 часов.

Периодически полуфабрикат следует доставать из морозильной камеры и хорошенько перемешивать, чтобы избежать слипания. Прежде чем опустить его в кипящую воду, следует проверить целостность каждого вареника, чтобы из-за теста не виднелась начинка, иначе она проникнет в воду и испортит вкус блюда.

Для термической обработки замороженного продукта действуют особые правила. Изделия нужно достать из морозильной камеры, извлечь из кулька, аккуратно разложить на льняной ткани, выдержать приблизительно 3–5 мин. при комнатной температуре, чтобы заготовка немного прогрелась. Только после подобной процедуры можно опускать оформленные изделия в бурлящую, заранее подсоленную воду. Если проигнорировать это правило, разница температур кипятка и замороженных вареников «разорвет» оболочку, в результате чего она утратит целостность.

На плите в кастрюле

Варку оформленных изделий необходимо произвести в следующем порядке:

  • Сначала нужно вскипятить в эмалированной широкой емкости подсоленную питьевую воду из расчета 1 ч. л. на 1 л жидкости, затем необходимо влить в неё немного подсолнечного масла.
  • Для термообработки вареников с несладкой начинкой желательно добавить к жидкому составу 1–2 листа лавра и несколько горошин перца.
  • Теперь предстоит выложить в емкость небольшое количество изделий, опуская в кипящий состав по 1 шт.
  • Замороженный продукт нужно варить при периодическом перемешивании с учетом уже приведенных особенностей приготовления.
  • При закладке изделий нужно обязательно предусмотреть возможность свободного плавания в посуде, что предотвратит их слипание или повреждения при работе силиконовой/деревянной лопаткой или ложкой.

Варить замороженные вареники с картошкой следует примерно в течение 3–5 мин. после того, как изделия появятся на поверхности и начнется новое кипение воды.

Продолжительность термообработки продукта зависит от размера вареников и толщины оболочки.

В мультиварке

Готовить представленное угощение в электроприборе нужно в таком порядке:

  • Сначала необходимо влить кипяток в чашу агрегата.
  • После этого следует добавить в жидкость растительное масло и желаемые пряности.
  • Теперь предстоит опустить изделия в емкость с горячим составом, потом закрыть прибор, включить на 5 мин. режим «Варка на пару».

Можно использовать программу «Паста», увеличив срок приготовления до 7 мин.

В микроволновке

Отварить вареники в данном устройстве положено в следующем порядке:

  • Первоначально нужно уложить на дно глубокой емкости в один слой налепленные изделия, располагая их чуть поодаль друг от друга.
  • Потом необходимо влить в посуду кипяток, делая это таким образом, чтобы будущее угощение оказалось наполовину в жидкости.
  • Теперь можно добавить к составу немного масла и желаемые специи.
  • Далее требуется готовить еду в течение 10 мин., из которых 1 мин. уйдет на прогревание жидкости до кипения на 100% мощности печи.
  • После этого нужно снизить показатель до среднего уровня.

После автоматического отключения прибора положено держать дверцу закрытой еще примерно 5–7 мин.

В пароварке

Проще всего приготовить замороженные вареники в данном бытовом приборе. При этом оттаивать изделия категорически не рекомендовано, иначе вместо нарядного блюда можно получить прилипшее к решетке тесто.

Как варить замороженные вареники в пароварке, простой способ.

Полуфабрикаты следует достать из морозильной камеры, уложить их на поддон, включить агрегат в обычном порядке на 25 мн.

Сколько нужно отваривать в зависимости от начинки

Первое правило приготовления этого вида полуфабриката – соблюдение временного режима. То, сколько варить их напрямую зависит от вида начинки. Наиболее вкусными получаются вареники, наполненные творогом, картошкой, картошкой с грибами, капустой, вишней или клубникой.

С картошкой (с картошкой и грибами)

Сырую картошку или сырые грибы тестом заворачивать нельзя. Они не успеют дойти до стадии готовности или дойдут к тому времени, когда тесто уже разварится. Для приготовления предварительно картошку требуется отварить и перемешать блендером. Грибы обжарить на небольшом количестве масла с добавлением лука. Готовые вареники с картофелем или картофелем и грибами будут готовятся от 5 до 7 минут.

Творог сам по себе уже готовый продукт, поэтому готовится он быстро – в течение 3-5 минут. Напротив, долгому варению он не подлежит, так как может закиснуть и превратиться в слипшуюся кашу. В микроволновке или мультиварке они варятся дольше, на это может уйти до 7 минут.

Капуста готовится достаточно быстро. Если для приготовления блюда используется свежий овощ, то отваривать его требуется от 7 до 10 минут. Для вареников из начинки готовой капусты этот временной интервал снижается до 3-4 минут. Дольше всех варятся такие овощные пельмени в микроволновке или на пару, на это потребуется затратить от 10 до 15 минут.

Процесс приготовления вареников с ягодной начинкой индивидуален. Свежий продукт будет готов через 5-7 минут, для замороженного потребуется 7-10 минут. На временной интервал может повлиять количество начинки и то, из каких продукт был приготовлен ягод, свежим требуется меньше обработки, чем замороженным. Чтобы убедиться в готовности продукта, следует попробовать один вареник на вкус.

Представленное блюдо составляет один из традиционных вариантов приготовления вареников с начинкой из пышного картофельного пюре.

В таблице приведены продукты, необходимые для создания блюда.

Половину объема воды в составе теста допускается заменить молоком, что сделает вареники более нежными и вкусными. Содержание начинки рекомендовано дополнить мелко нарубленным укропом и молотым душистым перцем.

Последовательность создания угощения:

  • Сначала нужно влить в удобную посуду питьевую воду, потом поместить в неё разболтанные вилкой яйца, подсолнечное масло и 1 ч. л. поваренной соли.
  • Полученную смесь требуется перемешать, затем необходимо постепенно добавить в жидкую основу порции заранее просеянной муки, после чего предстоит произвести замес нежного и эластичного теста.
  • Полученную массу положено оформить в виде шара, оставить его для «отдыха» на 7–10 мин.
  • Далее нужно пассеровать в сливочном жире до прозрачности мелко нашинкованный лук.
  • Тем временем необходимо отварить в подсоленной питьевой воде очищенный и разделенный на части картофель.
  • Готовые кусочки клубней требуется растолочь до состояния пюре, потом соединить с мягким луком, после чего хорошо всё перемешать.
  • Теперь нужно раскатать из теста тонкий пласт, с помощью маленького блюдца вырезать кружочки, поместить в центр каждой лепешки порции начинки, затем залепить концы теста, получив изделия в виде полумесяцев.
  • Остается нагреть в кастрюле фильтрованную воду, посолить её, выложить в бурлящую жидкость оформленные вареники, осторожно их перемешать.
  • Когда изделия появятся на поверхности, их следует готовить в течение примерно 2–3 мин., после чего достать из емкости с помощью шумовки.

Варить замороженные вареники с картошкой следует после того, как они будут извлечены из камеры и немного согреты на х/б полотенце.

С капустой

Представленное кушанье относится к одному из популярных в русской кухне угощений, потому желательно включить рецепт в домашнюю кулинарную копилку.

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло подсолнечное и оливковое — по 4 ст. л.;
  • капуста — 1,4 кг;
  • мука пшеничная в/с (Макфа + 4 ст. ст. л. в грибы) — 1 кг;
  • вода питьевая — 500 мл;
  • соль поваренная — 4 ст. л.;
  • томат-паста — 50 г;
  • лук репчатый (желательно белый) — 500 г;
  • смесь перцев — ½ ч. л.;
  • грибы (шампиньоны или любые лесные) — 1 кг.

Поэтапное исполнение рецепта:

  • Сначала нужно влить в просторную посуду 500 мл питьевой воды, всыпать в неё 2 ч. л. поваренной соли, перемешать состав, затем добавить подсолнечное масло, а также просеянную муку.
  • Из образованной массы предстоит замесить довольно плотное тесто, потом накрыть его тканью, оставить в тепле примерно на 1 ч для «отдыха».
  • Тем временем требуется приготовить соус. Для этого необходимо очистить грибы, мелко их нарубить.
  • Далее предстоит нашинковать освобожденный от шелухи лук, затем обжарить кусочки в масле оливы до румяности, после чего присоединить свежие или замороженные, мелко нарубленные грибы, продолжить процесс до выпаривания жидкости. Затем следует поместить в состав 4 ст. л. просеянной муки.
  • Образованную массу нужно перемешать, влить в неё питьевую воду, добавить соль и смесь перцев, потом томить соус примерно 8–10 мин.
  • Теперь необходимо нашинковать капусту, посолить её и поперчить, потушить её в сковороде с подсолнечным маслом.
  • Когда кусочки овоща станут мягкими, к ним требуется добавить томат-пасту, разведенную в небольшом количестве фильтрованной воды.
  • Готовую начинку следует остудить, при наличии в ней излишней жидкости — откинуть на дуршлаг.
  • На очередном этапе нужно раскатать тесто, вырезать в тонком пласте кружочки, поместить на каждый порции капустной начинки, оформить небольшие вареники.

Варить замороженные вареники с картошкой или с капустой можно не только в глиняной посуде, но и в кастрюле или в механических устройствах. Несладкие изделия можно подать со свежей сметаной или острым соусом, полученным с добавлением измельченного чеснока, нарубленной зелени и нашинкованных соленых огурцов.

Полезные советы и рекомендации

Выработанные на протяжении веков общие принципы приготовления вареников дополнились современными способами их длительного хранения.

Чтобы не ошибиться в требуемом кулинарном результате, желательно воспользоваться следующими советами:

  • тесто для вареников рекомендовано готовить на основе заранее просеянной пшеничной муки в/с богатым содержанием клейковины — главного компонента, влияющего на высокое качество теста;
  • если при создании оболочки для изделий применяется механическое устройство (тестомешалка), желательно перед использованием теста произвести дополнительный ручной замес для получения максимальной эластичности продукта;
  • на «ломкость» оболочки влияет большое количество яиц в составе теста, поэтому стоит ограничить использование данного компонента;
  • для сохранения целостности оформленных вареников нужно тщательно соединять концы основы, иначе они быстро разойдутся под воздействием кипятка или в процессе заморозки;
  • держать полуфабрикаты в камере следует непременно в закрытом виде, так как современные агрегаты имеют способность «высушивать» размещенную в них пищу;
  • чтобы в процессе термообработки изделия из теста не слиплись, нужно влить в кипящую жидкость немного подсолнечного масла.

Предварительно замороженные, затем извлеченные из камеры вареники, будь они с картошкой или с иной начинкой, рекомендовано варить совсем недолго — не более 2–3 мин. после появления на поверхности кипящего состава.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий