Картошка в мультиварке скороварке сколько варить

Сколько варить
Содержание
  1. Как варить круглую картошку в мультиварке
  2. Как варить картошку в мундире в мультиварке
  3. Картофель в мультиварке на пару
  4. Как сварить картошку в мультиварке
  5. Как сварить картошку в мультиварке. Способ 2
  6. Как сварить ароматную картошку в мультиварке
  7. Как сварить картошку в мультиварке в кожуре
  8. Советы начинающим хозяйкам или как сварить картошку в мультиварке
  9. Как сварить картошку в мультиварке «по сиракузски»
  10. Как сварить картошку в мультиварке. Видео
  11. Как варить картошку в мультиварке и сколько. Рецепт варки картошки в мультиварке пошагово
  12. Как варить картошку в мультиварке, если нет режима Варка
  13. Как варить картошку в мультиварке рецепт. Видео как сварить картошку обычно в мультиварке
  14. Как варить овощи в мультиварке? Варка овощей в мультиварке пошагово
  15. На какой режим (программе, функции) надо ставить в мультиварке, когда варятся овощи
  16. Как сварить в мультиварке овощи на винегрет, салат. Рецепт видео варки овощей в мультиварке

Как варить круглую картошку в мультиварке

Самый простой способ приготовить картофель – это сварить его. Но, следует помнить, что для салата картофель не должен быть переварен, иначе он будет плохо резаться и прилипать к ножу. Подробнее о варке картошки в мультиварке:

  • среднего размера картофель помыть и почистить, складывая в холодную воду для того, чтобы клубни не потемнели. Если картофель большого размера, то его можно разрезать на несколько частей;
  • сложить очищенные клубни в мультиварочную чашу и залить водой примерно на один-два сантиметра выше картофеля. Можно залить картофель уже горячей водой, тогда уменьшится время приготовления;
  • посолить по вкусу, добавить специи, можно бросить в воду лавровый лист, целую луковицу или перец горошком;
  • выставить на панели мультиварки режим «Варка на пару» или «Варка», время приготовления нужно установить примерно 30-40 минут в зависимости от размера и объема картошки. Если вы готовите в мультиварке-скороварке, то уменьшите время до 15-20 минут.

Готовый картофель посыпать чесноком, зеленью, добавить сливочное масло, обжаренный лук и подавать как гарнир или просто употреблять с соленой рыбой или салатом. Также можно сделать пюре: влить горячее молоко и потолочь, добавив масло или яйцо.

Как варить картошку в мундире в мультиварке

Картофель, сваренный в мундире, содержит больше полезных веществ, чем просто вареный картофель. К тому же, его не надо чистить, что сокращает время приготовления и оставляет больше времени на отдых. Как готовить картошку в мундире:

  • примерно равные по размеру и сорту клубни помыть щеткой;
  • подготовленный картофель выложить в чашу и залить водой на несколько сантиметров выше клубней. Необходимо добавить чайную ложку соли – это помогает кожуре картофеля оставаться целой при варке и сохранять витамины и питательные вещества;
  • включить режим «Варка на пару» или «Варка» на 20-30 минут. Помните, что время приготовления молодого картофеля выше, чем старого.

Как варить макароны в мультиварке: секреты приготовления вы найдете в нашей статье.

Картофель в мультиварке на пару

При приготовлении на пару в картофеле остается гораздо больше полезных веществ, чем при варке в воде. Картошку на пару можно сварить в мультиварке: для этого нужно почистить ее, посолить и добавить специй, сложить в контейнер-пароварку и выставить программу «Варка на пару» минут на 30. Предварительно нужно налить в мультиварочную чашу несколько стаканов воды (до первого деления). Картофель на пару можно готовить как целиком, так и порезав на кусочки.

Существует несколько маленьких хитростей, которые могут помочь хозяйкам сэкономить время:

  • Вместе с приготовлением картофеля на пару можно сварить кусочек курицы или сардельки. Для этого нужно сложить курицу или сардельки в чашу мультиварки, залить несколькими стаканами воды, а сверху поставить чашу для пароварки, в которую поместить очищенную картошку. На выходе получается полноценный обед или ужин всего за 20-30 минут.
  • Если вы хотите сделать винегрет, то можно сварить картошку и другие овощи на пару в мультиварке, нарезав их кубиками и сложив в контейнер для пароварки: свекла, затем морковь и картошка. Вам останется только добавить оставшиеся ингредиенты для салата, и винегрет готов.

Понравилось? Поделись с друзьями:

Топ самых обсуждаемых

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

Еда и кулинария
Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

В каких странах разрешены однополые браки? Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

Как стать богатым?

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.

Сейчас трудно представить жизнь без картофеля. Из этого овоща готовят очень много разнообразных блюд: картофель добавляют в первые блюда, отваривают, жарят, запекают, кладут в салаты и даже делают картофельные пироги и запеканки. У каждой хозяйки имеются свои проверенные рецепты приготовления картошки. Но не каждая знает, что этот овощ можно приготовить в мультиварке.

Как сварить картошку в мультиварке

Варить картофель даже в мультиварке, нужно по всем правилам, чем и предлагаем заняться в ближайшее время.

О правилах готовки картошки:

  • чтобы клубни равномерно приготовились, выбирайте картофель одинакового размера;
  • перед тем, как залить клубни водой, необходимо каждый овощ тщательно промыть;
  • если картошку варите не в кожуре, тогда после промывания нужно почистить клубни, а потом еще раз прополоснуть под струей воды;
  • крупные клубни желательно разрезать на 4 части, а очень крупные – на 8;
  • естественно, чем меньше картофель, тем он быстрее приготовится. Это правило применимо к целым клубням, а вот если разрезали на кусочки, они быстрее развариваются, но полезных веществ в них сохраняется меньше;
  • картошку нужно класть в холодную воду;
  • варится картофель в едва подсоленной воде, чтобы она только покрывала клубни.

Ознакомились с секретами? Тогда предлагаем подготовить все необходимое, чтобы быстрее приступить к приготовлению вкусного гарнира:

  • клубни картофеля среднего размера – 7-8 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • соль – по вкусу.

Как сварить картофель в мультиварке:

  • Рецепт очень простой, как приготовить картошку в мультиварке: выбирайте одинаковые по размеру клубни, чтобы они равномерно сварились. А то может получиться, что небольшая или средняя картофелина быстро сварится, а чтобы дождаться приготовления крупных клубней, придется потратить больше времени. Естественно, мелкая картошка разварится и распадется.
  • Вот теперь можно взять острый ножик, чтобы почистить кожуру. Сейчас продаются специальные ножи для очистки овощей, если приспособились ими работать, воспользуйтесь этим полезным современным изобретением.
  • А вы знаете, как нужно чистить картошку? Сколько срезать кожуры, чтобы оставить максимум питательных веществ? Всего несколько миллиметров кожуры понадобится срезать. «Глазки» и зеленые пятнышки требуют немедленного удаления. Кушать такой картофель опасно для здоровья, потому что зеленые участки на овоще – это большое скопление токсинов. Они появляются из-за неправильного хранения картофеля (когда на клубни попадают прямые солнечные лучи).
  • После очистки картошки от кожицы, нужно еще раз хорошенько промыть клубни под проточной водой. Сначала необходимо вымыть руки, прополоснуть ножик, потом вымыть картофель. Если времени не хватает, то очищенную картошку складывают в кастрюлю, наливают воду, чтобы вымыть грязь. Воду сливают и так несколько раз.
  • Картошку сложите в чашу мультиварки, налейте холодную воду (прямо из-под крана) так, чтобы она только покрывала клубни. Ошибочно мнение, что воды должно быть много, чуть ли не полная кастрюлька для 6 штучек.
  • Как варить картошку в мультиварке: используем режим «Суп» (вода быстро закипает). Можно сказать, что картошечка сварится очень быстро. Время можно поставить на 20 минут, а потом продлить, если понадобится. Все зависит от загрузки мультиварки, сколько положили клубней и сколько налили воды.
  • Пока что соль добавлять не нужно. Это сделаем потом, когда закипит вода, тогда картошечка сварится быстрее.
  • Советуем не пропустить момент закипания, ну а если не отследили, то ничего страшного, главное – чтобы вода закипела и тогда можно добавить соль. Количество этого ингредиента трудно предугадать. Все зависит от вкусовых пристрастий каждого человека. Советуем не добавлять сразу много соли. Неполная чайная ложка на 1 л. воды – это нормально. Посолите, перемешайте лопаточкой, попробуйте картофельный отвар на вкус. Соли достаточно? Все, крышку закрыли, ждем сигнала мультиварки.
  • Что еще можно положить кроме соли? Традиционная приправа — это черный измельченный перец или готовая приправа «Для картофеля». Еще понадобится масло растительное или сливочное на выбор, чтобы добавить в готовый продукт.
  • Сигнал прозвучал? Смело открываем крышку, чтобы слить воду, а картошечку переложить на тарелку.
  • Теперь и вам известно, как сварить картошку в мультиварке. Это блюдо можно подавать с салатами, тушеными овощами, мясом, грибочками. Приятного аппетита!

Как сварить картошку в мультиварке. Способ 2

Еще один способ готовки картошки, он также очень простой и понятный. Предлагаем с ним ознакомиться, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант и ответ на вопрос: «Как сварить картошку в мультиварке».

Для этого рецепта нужно:

  • картофель – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло сливочное.

Как сварить картошку в мультиварке:

  • Все очень просто: нужно клубни хорошенько промыть, а потом почистить кожуру.
  • Еще раз очищенный от кожуры картофель необходимо снова промыть.
  • Подготовленный продукт уложить в чашу мультиварки, залить водой. Воду можно использовать как холодную прямо из-под крана, так и теплую, что дает возможность немного сэкономить времени. Не придется так долго ждать, пока вода в мультиварке достигнет стадии кипения. Решать вам, как поступить.
  • Что дальше? Картошка в мультиварке залита водой. Крышку нужно опустить, выбрать программу для готовки этого блюда: в данном случае нас выручит режим «На пару». Время работы прибора – 30 минут.
  • Нужно подождать окончания работы выбранной программы, мультиварка оповестит сигналом о готовности блюда.
  • Загляните под крышку, в кастрюльке останется водичка, ее нужно слить, а картошку – переложить на тарелку. В зависимости от сорта картофеля, кусочки картошки могут как сильно развариться, так и остаться целыми. Готовность блюда определить просто: нужно вилкой или ножом спустя 20 минут после активации программы, проколоть кусочек картофелины. Если нож входит хорошо, можно сказать «как по маслу», то это означает, что картошка готова. Если чувствуете, что кусочки твердые, то нужно продлить время и поварить еще немного картошку.
  • В готовый продукт добавляются специи (идеально «Для картофеля»), молотый черный перец, измельченная свежая петрушка, укроп и базилик. Без масла не обойтись. Обогатите вареную картошку кусочком сливочного масла.

Теперь вы знаете несколько способов, как сварить картошку в мультиварке. Эти знания помогут приготовить вкусный продукт всего за полчаса. Приятного аппетита!

Как сварить ароматную картошку в мультиварке

Заинтригованы? Тогда стоит подробнее остановиться на том, как сварить картошку в мультиварке. Каков результат? Картошечка получается очень ароматной и с легкой хрустящей корочкой. Как раз то, что нужно для того, чтобы поднять аппетит и настроение.

  • картофель – 1 кг;
  • вода – 300 г;
  • сливочное или растительное масло – 1 ст.л.;
  • зелень свежая (микс из укропа, петрушки и базилика) – 6 веточек;
  • соль, молотый черный перец, мускатный орех – по вкусу.
  • Чтобы не было лишних вопросов, сразу к делу. Картошку выбирайте красных сортов, это очень вкусная картошечка и еще в ней больше полезных веществ.
  • Картофель понадобится средних размеров, чтобы помещался в руке.
  • Вымойте под проточной водой овощи, очистите от кожуры, еще раз промойте в чистой воде несколько раз.
  • Крупные клубни придется разрезать на несколько частей. А еще такой вариант также приемлем: очищенную картошку нужно нарезать на одинаковые кружочки (толщина не менее 1.5 см).
  • Сложите подготовленный продукт в чашу мультиварки, вылейте указанное в рецептуре количество воды.
  • Вода должна едва-едва покрывать содержимое чаши. Вопреки всем советам опытных хозяек, в этот раз можно сразу положить масло, чтобы придать картошке особый вкус и мягкость, плюс соль со специями. Что касается добавления мускатного ореха, то совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа разрешается положить молотый мускатный орех.
  • Какие еще специи сочетаются с картофелем: чеснок (максимум пару зубчиков), шафран и тимьян. Эти специи можно сочетать с черным молотым перцем.
  • А теперь не менее интересное: от этой программы зависит вкус готового блюда. Рекомендуем выставить режим «Плов». Время если не выставляется автоматически, нужно поставить на 30 минут.
  • Особенностью этой программы является то, что вся жидкость, находящаяся в чаше мультиварки, должна выпариться, а в последние несколько минут приготовления блюда образуется румяная корочка. Учтите эту особенность выбранной программы, за 5-7 минут до завершения режима, желательно открыть крышку, чтобы пошевелить картошку по дну.
  • Как сварить картошку в мультиварке? Теперь вы знаете еще один простой способ готовки этого «второго хлеба» и сможете порадовать не только своих домашних, но и сварить картошку по-новому для гостей.

Ароматную, горячую картошку нужно выложить на блюдо. По необходимости добавить еще немного сливочного масла и обильно посыпать измельченной зеленью. Вот так просто можно приготовить очень вкусное блюдо. Наслаждайтесь приемом пищи в приятной компании!

Как сварить картошку в мультиварке в кожуре

Пожалуй, один из быстрых и предельно простых рецептов приготовления сытного блюда – это картошка в мундире. Что может быть сложного? Вымыл пару картофелин, бросил их в воду, пусть себе варятся. Но на деле оказывается, что не все так просто: картошка то не сварилась, то разварилась, то потрескалась. Как сварить картошку в мультиварке, узнаем вместе с вами.

Продукты и их количество:

  • картошка – 500 г;
  • вода – 3 стакана;
  • соль – чайная ложка.
  • Чтобы сварить по всем правилам картошку с кожурой, нужно эти правила выучить: выбирайте клубни красных сортов (в кожуре больше витаминов), клубни должны быть приблизительно одного размера, водой заливать желательно холодной, варить обязательно с добавлением соли. Некоторые хозяйки рекомендуют накалывать кожуру каждой картофелины, чтобы кожица не лопалась.
  • Мультиварка – этот тот прибор, который сделает большую часть работы за вас. Это не плита, где нужно отслеживать процесс закипания, приоткрывать крышку, закрывать крышку, помешивать и следить за тем, чтобы вода не испарилась полностью. С мультиваркой такого не случится: нужно только положить продукты (правильно подготовленные), а потом выбрать режим. В данном случае картошку нужно просто хорошенько вымыть, чтобы она была чистая и без налипших комочков земли.
  • Перебирая клубни, отложите в сторону поврежденные, с «глазками» и подгнившими участками. Из такого чуть подпорченного картофеля придется приготовить другое блюдо (поврежденные места вырезаются и выбрасываются).
  • Итак: клубни выбрали целые, одинакового размера, небольшие. Промыли, сложили в кастрюлю электрического прибора. Налили воду, добавили соль, перемешали. Крышку опустили до щелчка.
  • Как быстро сварить картошку в мультиварке? Конечно же, используя программу «Суп» или «На пару». Тогда можно сэкономить время и расходы на энергоносителе. Ну а если по каким-то причинам вы выбираете другую программу, то это должен быть режим «Тушение», «Выпечка».
  • Есть и другой способ готовки блюда, если выбрали режим «Варка на пару». Закладка клубней – не в чашу мультиварки, а на специальную решетку.
  • Ждем, пока мультиварка готовит блюдо, особо в процесс нет необходимости вмешиваться.

Мультиварка оповестит сама о завершении программы, вам лишь останется слить воду, переложить парующий горячий картофель на блюдо, чтобы остывал. Как немного остынет, кожицу можно счистить, а можно есть прямо с кожурой, потому что в ней очень много витаминов. Приятного аппетита, питайтесь правильно!

Советы начинающим хозяйкам или как сварить картошку в мультиварке

Еще парочка советов не помешают, а только помогут приготовить вкусное блюдо:

  • если варится картошка для салатов, то желательно класть ее в только что закипевшую воду;
  • воды должно быть немного, чтобы она покрывала картошку;
  • время варки картофеля среднего размера – 30 минут, крупные клубни варятся 40-45 минут;
  • если нужно сварить картошку в кожуре и сохранить ее целостность, то добавьте в воду сок лимона еще до того, как будете опускать в кипящую воду картошечку;
  • варится картошка в мундире в соленой воде не допуская сильного кипения;
  • готовность продукта проверять желательно не ножом (слишком большой прокол), а зубочисткой или тонкой деревянной палочкой с заостренным концом. Если входит плавно, то клубни готовы;
  • переваренный картофель – не только невкусный, но еще и не полезный;
  • чтобы быстрее очистить картошку, нужно горячие клубни опустить сразу же в миску с холодной водой, буквально на несколько секунд.

Как сварить картошку в мультиварке «по сиракузски»

О том, что понадобится:

  • картофель – 8 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль морская крупная – 400 г.
  • Самое главное в этом рецепте – это не только все сделать так, как сказано в описании, но и выбрать нужный сорт картофеля. А в данном случае больше всего подойдет молодой картофель с тонкой кожурой желтого оттенка и минимальным содержанием крахмала.
  • Процесс готовки простой: нужно сделать концентрированный солевой раствор (вода+соль), дождаться, когда он закипит. В мультиварке это режим «Суп», «На пару».
  • Но, перед тем как нальете воду в мультиварку, нужно опустить промытый картофель, чтобы понять, какое количество воды понадобится для варки. Вода должна покрывать овощи на 4-5 см.
  • Как только солевой раствор закипит, опустите клубни среднего размера, варите в течение 20-30 минут под закрытой крышкой в том же режиме («Суп», «На пару»). Зрелый картофель варится 50-60 минут и также получается очень вкусным.
  • Ни в коем случае нельзя прокалывать кожуру, чтобы понять готовность картошки. Время определяет все, нужно только попробовать приготовить по этому рецепту, чтобы понять, как сварить картошку в мультиварке.

Отваренные в кожуре клубни переложите на тарелку, подождите пару минут. На поверхности начнет проявляться слой соли (тонкая корка), вот теперь нужно полить горячую картошечку сливочным маслом (растопленным на водяной бане или медленном огне), посыпать свежей измельченной зеленью и толченым чесноком. Даже самые привередливые гурманы оценят ваши старания по 10-бальной системе. Особенностью и изюминкой этого рецепта является вкус картошки: это нечто среднее между запеченным картофелем и отварным, плюс сохранность всех витаминов и микроэлементов. Попробуйте и вы приготовить картошку по этому рецепту, вам понравится и надеемся, что вы поделитесь этим рецептом со своими друзьями и коллегами и научите их, как сварить картошку в мультиварке. Удачи!

Как сварить картошку в мультиварке. Видео

Как варить картошку в мультиварке, сколько варить и в каком режиме? Картошка это самый простой и повседневный продукт, который можно обычно варить в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях). Предлагаем способы и режимы варки картошки в мультиварке, которые подходят для любой модели. Рецепты варки картошки в мультиварке простые и вкусные. Кстати, прочитайте еще как варить фасоль в мультиварке, как варить гречку в мультиварке, картошка в мундире.

Ингредиенты для варки картошки в мультиварке:

  • 1 кг картошки;
  • 2 мерных стаканчика воды;
  • соль и специи по вашему вкусу.

Как варить картошку в мультиварке и сколько. Рецепт варки картошки в мультиварке пошагово

На каком режиме (программе) и сколько варить картошку в мультиварке? Итак, первый режим, на котором можно варить картошку в мультиварке – «Варка на пару». Очищенный и помытый картофель нарежьте на равные (приблизительно) части. В данном случае вся картошка в мультиварке варится равномерно.

Включите в сеть свою помощницу. В чашу выложите картошку. Налейте 2 мультиварочных стаканчика воды. Закройте крышку. Поставьте кнопкой меню курсор напротив программы «Варка на пару».

Варим картошку в мультиварке 30 минут. После сигнала кастрюля перейдет в режим подогрева. Выключить программу. Слить воду. Вареная картошка в мультиварке готова.

Как варить картошку в мультиварке, если нет режима Варка

Приготовить вареную картошку в мультиварке можно на режиме (программе) «Плов». Получится очень вкусный запеченный картофель. Для этого выложите в чашу очищенный и нарезанный на дольки картофель (1 кг).

Добавьте 2 столовые ложки растительного масла и немного сливочного масла. Посолите (1 чайная ложка соли без верха). Налейте воды (1 мультиварочный стаканчик). Закройте крышку. Поставьте режим «Плов».

Запустите программу стартовой кнопкой. Через 30 минут выключите программу. Не ждите звукового сигнала. Откройте крышку, добавьте зелень и перемешайте. На минуту оставьте под закрытой крышкой.

Этот способ варки картошки в мультиварке позволяет получить легкую румяную корочку. Воды через 30 минут не будет, поэтому сливать ее не придется. Сразу можно кушать. Можно ли в мультиварке варить целую картошку? Да, конечно, можно варить в мультиварке целую картошку, также как и кусочками (частями).

Приятного аппетита! Таким образом, теперь мы знаем, как варить картошку в мультиварке.

Как варить картошку в мультиварке рецепт. Видео как сварить картошку обычно в мультиварке

У хозяек часто возникает необходимость и вопрос как варить овощи в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис и др.) для разнообразных блюд, например, для салатов, оливье, для винегрета на пару, для селедки под шубой? В мультиварке варить овощи не сложнее, чем на обычной плите. Одновременно можно использовать и корзину-пароварку.

Ингредиенты для варки овощей в мультиварке:

  • 1 морковь средних размеров;
  • 1 свекла средних размеров;
  • 3 картошки средних размеров.
  • 2 мульт.стакана воды.

Как варить овощи в мультиварке? Варка овощей в мультиварке пошагово

Как сварить овощи в мультиварке в воде? Овощи (корнеплоды) отваренные в мультиварке в кожуре будут полезнее и вкуснее. Промойте хорошо все овощи. Очищать их не обязательно, если вы запланировали варить овощи в мультиварке для салата. Свеклу можно разрезать на 2 части или варить целиком.

Выложите подготовленные для варки овощи в чашу мультиварки. Налейте воды. Налить столько, чтобы овощи были покрыты водой. Можно сварить яйца для салата в контейнере для пара с овощами одновременно. Крышку кастрюли закройте до щелчка. Если вы случайно налили воду в мультиварку без чаши, то отключите МВ от сети и быстро промокните воду бумажным полотенцем. Дайте хорошо просохнуть прибору.

На какой режим (программе, функции) надо ставить в мультиварке, когда варятся овощи

При помощи кнопки меню поставьте программу «Варка на пару». Сколько варить овощи в мультиварке (картофель, морковь, свекла)? Достаточно 30—40 минут. Одновременно можно в корзине-пароваке отварить яйца. Через 15-20 минут после начала кипения воды уберите яйца, а овощи варите дальше. При данном режиме можно открывать крышку и проверять готовность овощей.

Сварить овощи в мультиварке можно  и на режиме «Тушение». Порядок действий следующий: выложить овощи в чашу и налить воды. Время приготовления 40 минут. Если овощи через назначенное время будут не очень готовы, запустите программу еще раз.

Следующий способ варки в мультиварке овощей – на пару. Сложите целые, помытые овощи в корзину-пароварку. Мультиварка на пару сколько воды наливать? В съемную чашу налейте 3 мульт. стакана воды. Закройте крышку, варятся овощи до готовности (40 минут). Овощи резанные на винегрет в мультиварке готовятся меньше по времени.

Как отварить овощи в мультиварке можно еще? Режим «Выпечка» также отлично справляется с этой задачей. Но кипеть вода с овощами на этой программе будет очень бурно. Приятного аппетита! Другие рецепты овощных блюд можете прочитать здесь.

Как сварить в мультиварке овощи на винегрет, салат. Рецепт видео варки овощей в мультиварке

Картошка в мультиварке под силу даже начинающему кулинару, настолько просты и доступны рецепты картошки в мультиварке и продукты для её приготовления. Единственное, что может огорчать – это время приготовления. Но мультиварка не скоростной кухонный девайс, её преимущество в минимуме затрат на подготовку продуктов и в отсутствии постоянного контроля за процессом приготовления. Предлагаем тем, кто только что приобрёл мультиварку, научиться готовить вкусную картошку в мультиварке, начиная с самых простых рецептов.

Варёная картошка в мультиварке. Простейшее и при этом вкусное блюдо, проще этого – разве что только варёные яйца! Очистите картошку от кожуры и выложите в чашу мультиварки, залейте водой так, чтобы она была на одном уровне с картошкой, и установите режим «Варка на пару» на 30 минут. Через 10 минут воду можно посолить, а также добавить 1-2 целых зубчика чеснока и пару листочков лаврового листа. Далее поступайте, как обычно: слейте воду, обсушите картошку на режиме «Подогрев» и подайте, полив маслом, сметаной или посыпав зеленью.

Картошка на пару в мультиварке. Очищенный картофель целиком или разрезанный пополам выложите в корзину пароварки, в чашу налейте 2-3 мультистакана воды и включите режим «Варка на пару» на 25-30 минут.

Жареная картошка в мультиварке. Нарежьте картофель крупными ломтиками и выложите в чашу мультиварки вместе со сливочным или топлёным маслом. Посолите, добавьте приправы по вкусу. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 40 минут. За это время пару раз перемешайте картошку лопаточкой.

Печёная картошка в мультиварке. Подберите не слишком крупные картофелины, очистите их от кожуры и выложите в миску с налитым в неё растительным или растопленным сливочным маслом. Встряхните миску несколько раз, чтобы картошка равномерно была покрыта маслом. Посолите и поперчите по вкусу. Можно добавить специальную приправу для картофеля. Переложите картошку в чашу мультиварки и включите режим «Выпечка» на 1 час. В течение этого времени 2-3 раза переверните картошку, чтобы она подрумянилась со всех сторон. Клубни можно разрезать «гармошкой» (ломтиками толщиной 5-7 мм, не разрезая до конца) и вложить в разрезы бекон или кусочки ветчины.

Картошка в фольге в мультиварке. Крупную картошку очистите от кожуры. Если у вас ещё молодой картофель с тонкой кожицей, просто тщательно вымойте его при помощи щётки. Наколите клубни вилкой несколько раз. Смажьте каждую картофелину растительным (в идеале – оливковым) маслом и натрите солью, перцем и специями. Заверните клубни в фольгу и выложите в чашу мультиварки в один-два слоя. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 1 час. За это время переверните картошку пару раз. Готовую картошку разрежьте крест-накрест вместе с фольгой и подайте с зеленью, маслом, сметаной и любимыми соусами.

Вот такие простые гарниры из картофеля можно готовить в мультиварке. В процессе приготовления к жареной или запечённой картошке можно добавить сосиски или сардельки – и быстрый ужин готов. Усложним задачу и добавим к картошке сметану, овощи, грибы или мясо (кусочками или в виде фарша). Режимы «Тушение», «Выпечка» или «Плов» справятся с нею на отлично!

Тушёная картошка со сметаной

Ингредиенты:
600-700 г картофеля,
250 г сметаны,
100 мл воды,
2-3 ст.л. сливочного масла,
½ ч.л. молотого мускатного ореха,
соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте картофель кусочками и смешайте с мускатным орехом, солью, перцем и специями. Выложите картошку в чашу мультиварки, смазанную маслом, и залейте сметаной, разведённой водой. Установите режим «Тушение» на 1-1,5 часа.

Картошка с овощами

Ингредиенты:
700 г картофеля,
1 луковица,
1 морковь,
1 пучок зелени,
2-3 ст.л. майонеза,
1 стак. нежирной сметаны,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Очищенные картофель и морковь нарежьте тонкими кружочками, лук – полукольцами. Чашу мультиварки смажьте маслом. Выложите слой моркови, затем слой картофеля, сверху – слой лука. Посыпьте измельчённой зеленью. Для соуса смешайте сметану с майонезом, добавьте соль и перец. Полейте овощи, закройте крышку и включите режим «Тушение» на 1 час. Если овощи молодые, достаточно 30 минут тушения.

Картошка с фаршем

Ингредиенты:
400 г смешанного фарша,
6-7 картофелин,
1 луковица,
3 ст.л. майонеза,
соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте кружочками. Лук нарежьте кубиками. В смазанную маслом чашу мультиварки положите подготовленный фарш, картошку и лук, посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи и майонез. Хорошо перемешайте, закройте крышку и включите режим «Выпечка» на 60-70 минут.

Картошка с сыром

Ингредиенты:
6-7 картофелин,
200 мл молока,
100-150 г сыра,
2-3 зубчика чеснока,
½ ст.л. специй для картофеля,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками, перемешайте с солью, перцем и специями. Сыр натрите на крупной тёрке, чеснок мелко изрубите. В чаше мультиварки перемешайте картошку с чесноком и залейте её молоком. Посыпьте сыром, закройте крышку и включите режим «Плов».

Картошка с мясом, сыром и майонезом «По-французски»

Ингредиенты:
400 г филе свинины или телятины,
7-8 картофелин,
2 луковицы,
100-150 г твёрдого сыра,
4-5 ст.л. майонеза,
2-3 ст.л. растительного масла,
1 пучок зелени,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
 Нарежьте мясо кубиками, картофель – кружочками, лук – полукольцами. Сыр натрите на крупной тёрке, зелень измельчите. Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите половину нарезанного лука, затем слой мяса, посолите и поперчите, посыпьте зеленью. Поверх мяса выложите слой оставшегося лука, затем половину нормы картофеля, посолите и поперчите, посыпьте зеленью и смажьте майонезом. Выложите оставшуюся картошку, смажьте майонезом и посыпьте всё тёртым сыром. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на час.

Картошка с грибами

Ингредиенты:
400 г картофеля,
1 луковица,
100-150 г свежих грибов,
1 ст.л. муки,
3-4 ст.л. растительного масла,
1-2 ст.л. томатной пасты,
1 лавровый лист,
100 мл воды,
соль, перец, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Грибы отварите, остудите и нарежьте ломтиками. Бульон от грибов не выливайте. Лук обжарьте на растительном масле, добавьте муку и томатную пасту, перемешайте и прогрейте в течение 4-5 минут. Влейте бульон от грибов и прокипятите. В чашу мультиварки выложите нарезанный кубиками картофель, залейте соусом, добавьте грибы, лавровый лист, соль, перец и специи и установите режим «Тушение» на 1 час.

Картофельная запеканка с мясным фаршем

Ингредиенты:
400-500 г картофеля,
300 г фарша,
1 луковица,
2 яйца,
1 пучок зелени,
соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Очищенный картофель и лук нарежьте мелкими кубиками. Перемешайте с солью, перцем, измельчённой зеленью и специями по вкусу. В фарш добавьте измельчённый лук, соль и перец. Яйца взбейте с майонезом. В чашу мультиварки, смазанную маслом, выложите слой картофеля, сверху фарш и снова слой картофеля. Залейте яичной смесью, закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 30-40 минут.

Картошка с мясом и плавленым сыром

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
400 г филе свинины,
1-2 луковицы,
1-2 плавленых сырка,
1-2 зубчика чеснока,
соль, перец, специи, майонез – по вкусу.

Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте ломтиками или кубиками. Добавьте майонез и перемешайте. Лук нарежьте тонкими кольцами. Мясо нарежьте как можно тоньше и отбейте молотком. Посолите, поперчите и натрите специями по вкусу. В смазанную маслом чашу мультиварки выложите слой картошки, затем слой мяса, смажьте его майонезом, поверх мяса выложите слой лука. Плавленый сырок слегка подморозьте в морозильной камере и натрите на крупной тёрке. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 40-60 минут, в зависимости от мощности вашей мультиварки.

Картошка с ветчиной и луком

Ингредиенты:
600-700 г картофеля,
2 луковицы,
100-150 г хорошей ветчины,
2 бульонных кубика (вкус мясного бульона),
60-70 г сливочного масла,
лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте кружочками толщиной 1-1,5 см. Лук нарежьте кольцами толщиной 1 см. Мелко нарежьте ветчину. В чашу мультиварки выложите картошку с кольцами лука, посыпьте ветчиной и положите сверху кусочки сливочного масла. Посолите, поперчите, добавьте 1-2 лавровых листа. В половине стакана горячей воды разведите бульонные кубики и залейте картошку. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 2 часа.

Картошка с курицей и сыром

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
500 г куриного мяса,
150-200 г сыра,
2 помидора,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Промытое куриное мясо нарежьте поперёк волокон кусочками толщиной не более 2 см, перемешайте с солью и перцем и отложите пока в сторону. Картошку нарежьте брусочками, смешайте с солью и перцем и также оставьте. Нарежьте лук полукольцами, сыр натрите на крупной тёрке. Помидоры ошпарьте, положите в холодную воду и снимите кожицу. Нарежьте помидоры ломтиками. В чашу мультиварки влейте 1-2 ст.л. растительного масла и выложите куриное мясо. Картофель перемешайте с луком и выложите поверх мяса. Сверху уложите ломтики помидоров, смажьте майонезом и посыпьте сыром. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 40-60 минут. После сигнала об окончании работы режима оставьте блюдо доходить на режиме «Подогрев» в течение 10-15 минут.

Картошка с фрикадельками

Ингредиенты:
300-400 г смешанного фарша,
5-7 картофелин,
3-4 луковицы,
2 яйца,
¼ батона белого хлеба,
панировочные сухари,
соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Лук измельчите и спассеруйте на медленном огне со специями и дайте остыть. Белый хлеб вымочите в молоке или воде, слегка отожмите и смешайте с фаршем, добавьте лук, панировочные сухари и специи. Вымесите и хорошо выбейте фарш. Поставьте его на 1-2 часа в холодильник. Очищенный картофель нарежьте кружочками толщиной 3-5 мм. Из подготовленного фарша скатайте довольно крупные фрикадельки, обваляйте их в панировочных сухарях. На дно чаши мультиварки уложите слой кружочков картофеля, поверх него – мясные шарики, перекладывая их картофельными кружочками, сверху уложите слой картофеля и лука и посыпьте всё специями и солью. Добавьте в чашу половину мультистакана воды и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1-1,5 часа.

Картошка с мясом и пивом

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
200 г говядины,
500 мл тёмного пива («живого», типа «Портер»),
2 луковицы,
2 моркови,
3-4 стебля сельдерея,
1 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. сахара,
50-70 г сливочного масла,
лавровый лист, соль, чёрный перец горошком, молотый чёрный перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
В чаше мультиварки на растительном масле обжарьте говядину, нарезанную крупными кубиками, с солью и перцем, до румяной корочки. Залейте говядину пивом, добавьте томатную пасту, сахар, лавровый лист и перец горошком. Крупно нарежьте картофель, морковь, лук и стебли сельдерея, добавьте к мясу и перемешайте. Если нужно, добавьте немного воды, жидкость должна слегка покрывать продукты. Установите режим «Тушение» на 2-2,5 часа.

Картошка с тушёнкой

Ингредиенты:
5 картофелин,
1 банка говяжьей тушёнки,
1 луковица,
3 солёных огурца,
2 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. муки,
1-2 зубчика чеснока,
1 лавровый лист,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
 Выложите тушёнку в тарелку, жир переложите в чашу мультиварки. Включите режим «Выпечка», добавьте измельчённый лук и закройте крышку. Готовьте минут 5-10. Тем временем нарежьте солёные огурцы соломкой, добавьте к луку и тушите на том же режиме ещё 10 минут. Очищенный картофель нарежьте кубиками, добавьте к луку и огурцам, влейте томатную пасту, разведённую в стакане воды, положите специи и соль. Установите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании работы режима добавьте чеснок, пропущенный через пресс, измельчённую зелень и тушёнку, закройте крышку и оставьте в режиме «Подогрев» на 10-15 минут.

Картошка с печенью

Ингредиенты:
500 г печени,
5-6 картофелин,
1 луковица,
3-4 ст.л. сметаны,
2-3 ст.л. сливочного масла,
1 лавровый лист,
соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Лук измельчите и выложите в чашу мультиварки. Добавьте масло и установите режим «Выпечка» на 10 минут. Тем временем нарежьте печень кубиками, посолите, поперчите и обваляйте в муке. После сигнала выложите печень к луку, установите режим «Выпечка» на 20 минут и закройте крышку. Затем добавьте сметану, нарезанную кубиками картошку и все специи, перемешайте и установите режим «Плов» или «Тушение» на 1 час.

Картошка с шампиньонами

Ингредиенты:
500 г картофеля,
300 г шампиньонов,
1 луковица,
1-2 ст.л. сметаны,
1 стак. воды,
соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте все продукты кубиками. На режиме «Выпечка» обжарьте лук и грибы до тех пор, пока не выпарится вся жидкость и не появится золотистая корочка. Добавьте картошку, залейте сметаной с водой, посолите и поперчите по вкусу и закройте крышку. Установите режим «Плов».

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий