Я поделюсь с Вами всеми хитростями и раскрою все секреты! Вы узнаете как и сколько варить картошку в мундирах, на каком огне, в какой посуде, сколько наливать воды, нужно ли добавлять соль и сколько. После прочтения моей статьи Ваша картошка всегда будет на пять баллов! Давайте же приступим!
- Для чего варить картошку в мундирах
- Как варить картошку в мундире
- Какой водой заливать картошку — холодной или кипятком?
- Когда солить картофель в мундирах и нужно ли солить вообще?
- Сколько времени варить картошку в мундире
- Как легко снять шкурку с картофеля в мундирах
- Как и сколько варить картошку в мундирах
- Популярные рецепты на сайте
- Как и сколько варить картофель для разных блюд
- Начнем с азов
- Варим картошку по сортам
- Как варить картофель для пюре
- Сколько варить картошку и как определить готовность
- Как варить картофель в мультиварке
- Как варить картофель для супа и салата
- Необычные способы варки картошки
- Картофель за 5 минут
- Картофель в солевом растворе
- Как варить замороженную картошку
- Как быстро сварить картошку. Полезные лайфхаки
- Как можно ускорить процесс приготовления картофеля
- В чем варить картофель
- Как быстро сварить картошку в кастрюле
- Быстрый гарнир за 5 минут
- Как быстро сварить картошку в мультиварке
- Технологии приготовления разных блюд
- Как правильно сварить картошку для салата
- Как варить картошку в супе
- Как правильно варить молодую картошку
- Как варить картошку для пюре
- Выбираем оптимальный сорт и размер
- Варим картошку в мундире в кастрюле
- Варим картошку в мультиварке и микроволновке
Для чего варить картошку в мундирах
Пожалуй, самый популярный ответ на этот вопрос — так сказано в моем рецепте )) Как правило, мы варим картофель в мундирах, когда планируем добавить его в салат — например, для всеми любимого оливье или шубы отваренный в мундирах картофель является одним из базовых ингредиентов.
Однако, он же может стать и прекрасным самостоятельным гарниром. Отваривание имеет несколько преимуществ — позволяет приготовить картофель очень равномерно и очень быстро (время обычно варьируется от 12 до 25 минут). Кроме того, если сравнить с другими способами термообработки, то картофель не пересушивается, как при запекании в духовке и будет гораздо более полезным, чем при жарке.
Как варить картошку в мундире
- Итак, чтобы приготовить вкусные «мундиры», возьмите картофель одного размера (лучше средней величины) и, желательно, одного сорта — в этом случае все корнеплоды будут готовиться с одинаковой скоростью. Если вы готовите «разнобойный» картофель, то, возможно, вам придется вынуть мелкий картофель чуть раньше, а более крупному дать время лучше провариться.
- Тщательно помойте. Если есть глазки — удалите, но не вырезайте их ножом.
- Для варки в используйте только целый, не поврежденный картофель.
- Если варите средний и крупный по размеру картофель, перед тем, как уложить его в кастрюлю, сделайте несколько небольших, но достаточно глубоких проколов в кожуре тонким ножом — так он проварится равномерно и шкурка не лопнет.
- Используйте кастрюлю подходящего размера. Картошка не должна «свободно плавать» по кастрюле, но и не выпирать из нее, возвышаясь над уровнем воды.Плотненько уложите картошку в один или несколько рядов, залейте водой. Уровень воды должен быть на 1-2 сантиметра выше уровня картофеля.
Какой водой заливать картошку — холодной или кипятком?
Здесь часто возникают разногласия, но я считаю, что заливать картошку в мундире нужно холодной водой. Так она постепенно прогревается, равномерно готовится и точно не развалится.
Когда солить картофель в мундирах и нужно ли солить вообще?
Этот вопрос тоже часто возникает у начинающих кулинаров.Ответ прост: если вы варите картошку на оливье, окрошку, шубу или другие блюда, то солить не надо, она возьмет соль из заправки.Если вы варите картофель в мундирах для еды, то посолите перед тем, как поставите на огонь. И кстати, когда будете солить, можете особо не опасаться, что пересолите — кожура защитит картофель от избыточного попадания соли.
Сколько времени варить картошку в мундире
- Время приготовления картофеля в мундире зависит от размера и сорта выбранного вами картофеля. Мелкий, разваристых сортов картофель будет готов уже через 12 минут после закипания.
- Картофель средней величины может варится от 15 до 25 минут.
- Очень крупный картофель лучше вообще не варить в мундирах, иначе наружная его часть уже приготовится и начнет разваливаться, а середина может оставаться сырой. Его лучше почистить, разрезать на части и варить кусочками или использовать для жарки, приготовления супов, картофельного пюре.
Примерное ориентировочное время приготовления картошки в мундирах вы можете посмотреть на фото ниже.Проверяйте готовность острым тонким ножом — как только нож мягко входит до середины картофелины — готова! Главное в приготовлении вареной картошки в мундире — не переварить ее.
Как легко снять шкурку с картофеля в мундирах
Для приготовления салатов сваренный в мундирах картофель необходимо почистить от «шкурки». Процесс этот довольно нудный и может ввести в уныние начинающих кулинаров. Чтобы этого не происходило, делюсь с вами отличным лайф-хаком!
Перед варкой делаем неглубокий надрез вокруг центральной части картофелины. Для этого используем тонкий острый нож. После чего отварите картошку как обычно. Когда картошка сварится, слейте горячую воду и сразу же залейте ее холодной водой. Дайте мундирам остыть.
После этого возьмите картофелину и стяните шкурку поочередно с обеих половинок. Вуаля! очень просто и быстро!
Как и сколько варить картошку в мундирах
В этой статье вы узнаете как и сколько варить картошку в мундирах, чтоб она была вкусная и рассыпчатая, но при этом не распалась. Какую посуду использовать для варки, сколько наливать воды, горячей или холодной, добавлять ли соль, а также я расскажу как легко почистить мундиры для салатов и для еды.
Не забудьте поставить оценки и обязательно пишите в комментариях, любите ли вы картошку в мундирах и как часто ее готовите!
- Берем картофель среднего размера, хорошо моем, удаляем глазки (если есть).
- Плотно укладываем картофель в кастрюлю в один или два ряда. Заливаем холодной водой и ставим вариться.Соль добавляем в зависимости от назначения картофеля в мундирах — если готовим мундиры для еды, значит солим. Если для приготовления салатов — можно не солить.
- Варим картофель в мундирах 15-25 минут в зависимости от размера. Готовность проверяем тонким ножом.
- Когда нож легко входит в картошку, значит она готова. Выключаем огонь, сливаем воду.Если вы готовили картошку в мундирах для еды, то сразу же подаем ее к столу, горяченькую — заправив зеленью и ароматным маслом.Если вы варили картофель для салатов, то даем ему остыть и только потом приступаем к чистке и приготовлению!
Как видите, картошка в мундире рецепт довольно простой, он не требует большого умения и не отнимет много времени. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
Еще хочу рассказать вам как жарить картошку с грибами — это очень простое, но безумно вкусное блюдо! Обязательно попробуйте!
Как варить картошку в мундирах, Как и сколько варить картошку в мундире, Как правильно готовить, Картошка в кожуре, Мундерка, Мундиры
Популярные рецепты на сайте
Клубни нужно подбирать примерно одинакового размера и одного сорта, чтобы они одновременно равномерно проварились.
Как выбрать картошку «Контрольная закупка»https://www.youtube-nocookie.com/embed/QTu8Nkojc_c?start=139 Правильная технология варки картошки в мундиреДаже у такого простого процесса как варка картофеля есть свои тонкости.В кастрюлеАлгоритм действий следующий:
- Картофель перебрать, старательно помыть. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Клубни должны быть полностью покрыты.
- Поставить на сильный огонь, дать закипеть, всыпать соль (столовая ложка на 2 литра воды), закрыть крышкой. Убавить огонь до среднего, варить около 20 минут. Молодая картошка сварится за 15, для старой понадобится полчаса.
- Проверить готовность ножом или зубочисткой, проткнув картофелину до середины в наиболее толстом месте. Если нож (зубочистка) входит легко, картофель пора сливать.
Соль помогает картофелю остаться крепким, не развариться, что важно при приготовлении салатов. Также она препятствует растрескиванию.
В мультиваркеВ мультиварке готовить картофель в мундире можно на разных режимах:
- «Варка на пару». Картофель укладывают в чашу мультиварки, наливают воды так, чтобы ее уровень совпадал с верхним уровнем клубней. Начинают приготовление с 25 минут, при необходимости добавляют еще 5. При другом варианте картофель укладывают на специальную решетку (в корзину), налив в чашу 2-3 мультистакана, и готовят непосредственно на пару. При этом режиме крышку в процессе допустимо открывать, проверять готовность.
- «Тушение». Воды также наливают вровень с клубнями, таймер устанавливают на 40 минут. Этот режим предпочтительнее для старой картошки, при длительном томлении она лучше проварится. Крышку допустимо открывать.
- «Плов». На полкилограмма картофеля берут полтора мультистакана воды. Готовят 30 минут, не открывая крышку.
В режиме «Выпечка» картофель получится печеным, а не вареным, что не для всех салатов подходит. Пекут картофель в мультиварке от 40 до 60 минут, дважды переворачивают в процессе.
В микроволновкеЕсть три основных способа:
- Быстрый способ. Удобен, когда сварить нужно небольшое количество (1-4 штуки). В каждую тщательно промытую и обсушенную картофелину втыкают по три зубочистки под углом. Должна получиться конструкция, при который картофель как бы стоит на треножнике. Ставят картофель на круглое блюдо микроволновки, включают на максимальную мощность на 4 минуты. Проверяют, при необходимости доготавливают еще минуту.
- Картофель укладывают в стеклянную кастрюлю или глубокую миску в один слой. Закрывают стеклянной крышкой, подходящей по диаметру тарелкой или затягивают пищевой пленкой. Готовят 8-10 минут при мощности 800-1000 Вт, 10-15 минут — при 600 Вт, в середине приготовления один раз переворачивают.
- Помытый обсушенный картофель прокалывают зубочисткой в трех-четырех местах, кладут в полиэтиленовый пакет. На пакете делают небольшой надрез с одной стороны для выхода лишнего пара. Готовят 10-15 минут в зависимости от мощности печи. В середине приготовления один раз перетряхивают пакет, лучше это делать при помощи прихваток, чтобы не обжечься.
Необычные способы приготовления картофеля в мундире [видео]https://www.youtube-nocookie.com/embed/61nikzZCqPU «Картофельные» хитрости от шеф-поваров☝ Опытные кулинары рекомендуют:
- для салатов выбирать низкокрахмалистые сорта картофеля;
- не использовать для «мундира» проросшие, мягкие или позеленевшие клубни;
- тщательно мыть картофель для варки в мундире с жесткой щеткой или губкой, иначе в случае растрескивания грязь проникнет глубоко в мякоть и часть клубня придется выбросить;
- использовать уксус, если нужно уберечь от разваривания крахмалистый сорт (столовая ложка на литр);
- не варить картофель в мундире при сильном кипении, так внешняя часть разварится, а середина останется твердой и безвкусной;
- опускать готовый картофель для салата в холодную воду, чтобы резко прекратить процесс приготовления и не дать картофелю перевариться.
Как и сколько варить картофель для разных блюд
Многим кажется, что варка картофеля – это примитивный процесс, в котором нет никаких секретов. И это так и есть, но только отчасти. Существует несколько важных нюансов в том, как варить картошку для салата, например, и для пюре. И если у вас бывали провалы – твердые кусочки в пюре или не получалось нарезать аккуратные кубики, тогда эта статья будет кстати. Давайте разберемся, как и сколько варить картофель правильно для разных блюд.
Начнем с азов
Самая важная составляющая и переменная в этом процессе – сорта картофеля. Да, именно от этого зависит наш успех или провал. Поэтому, так важно разобраться, какие же они бывают и что лучше выбирать.
Условно картофель можно поделить на 3 типа: крахмалистый, средний и с низким содержанием крахмала. Первый тип идеально подходит для пюре, так как содержит более 15%-18% крахмала в составе. Он не только быстро разваривается, что помогает сэкономить время, но и распадается на кусочки, а значит, мы получим однородную текстуру пюре.
Для супов и салатов больше всего подойдет картофель с низким содержанием крахмала (от 10 до 14 процентов). Такая картошка не разваривается и прекрасно держит форму. Кстати, именно наличие крахмала обычно пугает тех, кто следит за своим весом. Но не стоит бояться, калорийность картофеля невелика – всего 77 калорий на 100 грамм.
Так как выбрать картофель для варки только по внешнему виду бывает сложно, вот вам на заметку несколько довольно известных названий.
Варим картошку по сортам
- Синеглазка;
- Ласунок;
- Аврора;
- Симфония.
- Невский;
- Каратоп;
- Пикассо;
- Гурман.
- Тулеевский;
- Лидер
- Розара;
- Красавчик.
Как варить картофель для пюре
А теперь разберем каждый отдельный случай более детально, и начнем с одного из самых любимых гарниров детей и взрослых. Если вы решили приготовить пюре, картошку для начала нужно как следует вымыть и очистить. Как почистить картошку? Обычным ножом или специальным ножом для чистки овощей, – как вам удобнее и привычнее. После картофель обязательно нужно выложить в кастрюлю и залить холодной водой.
Очень часто возникает вопрос – варить целую картошку или нарезанную кубиками. Кажется, что тут ответ однозначный, конечно, нарезанную. Да, такой картофель сварится быстрее, да и зачем готовить целиком то, что в конечном итоге придется разминать. Однако для получения более насыщенного вкуса пюре лучше варить именно целый картофель. Попробуйте и, возможно, вы почувствуете разницу.
Параллельно доведите до кипения воду в кастрюле или чайнике. Заливать картофель для пюре лучше именно горячей водой. В кипящую подсоленную воду выложите картофель и после повторного закипания уберите огонь до среднего. Шумовкой обязательно снимите пену, которая образовалась на поверхности. И все, оставьте вариться до готовности.
Сколько варить картошку и как определить готовность
Точных цифр, как например, с макаронами или крупами, тут нет. Давайте для начала разберемся, от чего зависит время варки картофеля:
- Сорт;
- Возраст;
- Размер клубней;
- Способ приготовления.
Некоторые сорта действительно развариваются быстрее, другие – чуть дольше. Чем старше картошка, тем больше времени ей может понабиться, чтобы стать мягкой.
Так как сварить целый очищенный картофель можно за 25-30 минут, чтобы сэкономить немного времени, клубни нарезают. Для пюре лучше всего нарезать максимум пополам.
Мелко нарезанный картофель будет готов уже через 15 минут.
Сэкономить время поможет также кухонная техника, например. В мультиварке с функцией скороварки можно приготовить вареный картофель за 15-20 минут (время указано с учетом набора давления). Еще быстрее можно приготовить в микроволновой печи – всего за 10 минут.
Отдельно хотелось бы остановиться на том, как варить молодую картошку. Ее можно и очищать предварительно, и варить в кожуре, предварительно необходимо только тщательно вымыть. А вот нарезать самый первый картофель необязательно, даже целиком он будет готов уже минут через 15.
Чтобы определить готовность, аккуратно проколите картофелину вилкой или ножом. Если проходит легко – она готова.
Как варить картофель в мультиварке
Перед вами краткая инструкция, которая прекрасно подойдет и для приготовления пюре, и для варки картофеля на салат, например.
- Вымойте клубни.
- Очистите (если планируете варить в мундире, пропустите этот шаг).
- Выложите в чашу мультиварки.
- Добавьте соль по вкусу и при желании специи.
- Влейте воду (если готовите пюре – горячую, если варите для супа или салата – холодную).
- Накройте крышку, установите программу «Варка» или «Суп» на 20-30 минут.
Так как варить картофель в пароварке, скороварке или мультиварке удобнее, ведь не надо следить за процессом, многие выбирают именно такой способ.
Как варить картофель для супа и салата
Абсолютно иначе обстоит дело, если вам нужен плотный картофель, который аккуратно можно нарезать кубиками. Для начала давайте разберемся, как варить картошку для «Оливье» или другого салата, куда нужны кубики. Лучший вариант – варить в кожуре, не очищая. Так картофель остается плотнее. Этот же способ подходит и для салатов, в которые картошку вы будете натирать на терке. Несколько слов о том, как варить картофель в мундире:
- Картофель нужно тщательно вымыть;
- Необходимо подобрать клубни примерно одного размера, чтобы они одновременно приготовились;
- Залить холодной водой;
- Чтобы он был вкуснее, воду обязательно подсолите;
- Снимайте картофель с плиты за пару минут до готовности, чтобы не переварить;
- Готовый картофель залейте холодной водой и оставьте на 5-10 минут.
Среднего размера клубни будут готовы минут через 25, крупный картофель варится примерно 30-35 минут.
Стоит также отдельно сказать о том, как варить очищенную картошку для салатов. Первый вариант – варить целиком. В таком случае картофель лучше залить холодной водой и добавить в кастрюлю 1 столовую ложку уксуса. Это поможет сохранить плотность клубней. Второй вариант – сразу нарезать картофель маленькими кубиками, залить горячей водой и проварить минут 10 до готовности.
С супами дело обстоит еще проще – картошку сразу нарезают (кубиками, брусочками и т.д.) и отправляют в кастрюлю в основном одной из первых. Сколько варится картофель в супе? Относительно быстро, уже через 10-15 минут можно смело проверять готовность.
Необычные способы варки картошки
Любителям новых и экспериментальных рецептов, стоит обратить внимание на эти три интересных варианта.
Картофель за 5 минут
Чтобы приготовить вареную картошку в мундире максимально быстро, воспользуйтесь микроволновкой. Вымойте небольшого размера картофель тщательно, сделайте зубочисткой несколько проколов на каждом клубне. Выложите в глубокую форму, подходящую для использования в микроволновой печи. Влейте 3-4 ложки воды на дно. Прикройте плотно пищевой пленкой. Готовьте на максимальной мощности 5 минут. Проверьте готовность, и если вилка входит плотно, добавьте еще пару минут.
Картофель в солевом растворе
Для этого рецепта понадобится примерно 1.5 литра воды и 500 грамм соли. Но не стоит бояться, картошка не будет излишне соленой. В холодную воду всыпьте соль и сразу выложите вымытый картофель. После закипания варите на среднем огне минут 25-30. Секрет этого способа в том, что соль вытягивает влагу из клубней и картошка получается очень плотной. Идеальный вариант для салатов!
Как варить замороженную картошку
Если вы решили однажды сохранить излишки очищенного картофеля в морозильной камере, его лучше всего после пожарить. Но при необходимости можно и сварить. Выложите замороженный картофель в кипящую воду и подсолите. Не нужно его размораживать предварительно! Варите до мягкости на среднем огне. Из такой картошки лучше всего приготовить пюре.
И, напоследок, пара слов о том, что добавить в воду при варке картошки, кроме соли:
- Лавровый лист – для интенсивного аромата;
- Кусочек лука, зубчик чеснока или моркови – для насыщенного вкуса;
- Ложку уксуса или рассола – так очищенный картофель не разварится;
- Немного лимонного сока – если картофель темнеет во время варки.
Как быстро сварить картошку. Полезные лайфхаки
С вами бывало так, что уже настроились на обед или ужин на скорую руку, а потом вспомнили, что потребуется плюс 30-40 минут на картошку? Если вы не раз попадали в такую ситуацию, когда нужно максимально сэкономить время, тогда несколько идей, как быстро сварить картофель, будут очень кстати. Ничего сложного, просто стоит воспользоваться некоторыми лайфхаками или использовать кухонную технику. Но обо всем по порядку.
Как можно ускорить процесс приготовления картофеля
Для начала рассмотрим кратко самые простые идеи, которые помогут сократить время варки на 5-10 минут.
Лайфхак 1: Заливайте картофель кипящей водой
Воду можно довести до кипения в отдельной кастрюле, пока чистите картошку или в электрическом чайнике. Кипяток не только ускорит время закипания, но и поможет сохранить витамины, микроэлементы и все, чем полезен вареный картофель. Но главное – это точно сэкономит 10 минут.
Лайфхак 2: Готовьте в мультиварке
Если под рукой есть мультиварка, особенно с функцией скороварки, обязательно доверьте этот процесс ей. Картофель выложите в чашу, залейте кипятком и готовьте на режиме «Суп». Вы точно сэкономите минут 5, да и еще около 5 минут, так как не будете следить за процессом.
Картошка в пароварке – тоже неплохая идея. В чашу влейте кипяток, установите поддон и включите режим «Варка на пару».
Лайфхак 3: Используйте полиэтиленовый пакет
Этот способ подойдет для приготовления в микроволновой печи. Пакет лучше взять тот, что предназначен для запекания. Просто выложите картофель в пакет и готовьте 7-10 минут до мягкости.
О еще нескольких вариантах, как быстро сварить картошку в микроволновке, мы поговорим немного позже.
Лайфхак 4: Проткните картофель зубочистками
Особенно этот совет касается варки в мундире, то есть в кожуре. Вымытый картофель нужно проколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы он быстрее закипел и сварился. Не используйте вилку или нож, проколы будут слишком большими и тогда картошка может быть чрезмерно водянистой.
Вот такие простые 4 способа, как быстро сварить картофель, если время поджимает. Хотя использовать их можно каждый раз, когда планируете готовить картошку, ведь это действительно очень удобно.
В чем варить картофель
Кухонные гаджеты уже давно заслужили звание ценных помощников. Поэтому без них мало кто сейчас обходится. Если вы тоже привыкли использовать технику, тогда разберем более детально, как быстро сварить картошку на плите и не только.
Как быстро сварить картошку в кастрюле
Самый простой и привычный способ – варка на плите. Но даже этот знакомый способ можно немного усовершенствовать, чтобы сократить минут на 10-15 приготовление. Итак, залейте картофель кипятком и поставьте на плиту. После закипания добавьте соль по вкусу и грамм 30 сливочного масла. Когда оно растает, то образует на поверхности воды плотную пленку. Именно благодаря ей, картофель будет готов быстрее обычного.
Быстрый гарнир за 5 минут
Микроволновка – палочка-выручалочка каждого, у кого она есть на кухне. С ее помощью процесс действительно можно сократить почти вдвое. Для начала рассмотрим, как быстро сварить картофель в мундире. Тут есть несколько важных условий:
- нужно выбрать картошку небольшую или среднюю;
- необходимо подобрать клубни примерно одинакового размера;
- обязательно перед варкой сделать несколько проколов зубочисткой;
- готовить за один раз не больше 5-7 штук.
Вымытый картофель выложите в посуду, которая подходит для микроволновой печи. На дно налейте немного воды. Накройте крышкой для СВЧ и установите максимальную мощность. Время приготовления зависит от особенностей техники и размера клубней, но проверить стоит уже через 5 минут. Если мы отвариваем картофель в мундире без воды, вкус готового блюда будет отдаленно напоминать печеную картошку. Так что решайте сами, какой способ вам больше по душе.
Отдельно стоит сказать о том, как варить очищенную картошку. Можно использовать этот же способ – выложить в тарелку и добавить немного воды. Но предварительно картофель лучше всего посолить, дополнить специями. Еще один интересный вариант – картошка в масле, варим в посуде без воды и под закрытой крышкой. Использовать можно как растительное, так и растопленное сливочное масло. Предварительно картофель можно нарезать средними кусочками.
Как быстро сварить картошку в мультиварке
Чтобы ускорить процесс, в чашу отправляйте картофель уже нарезанный и приправленный. И обязательно заливайте не холодную воду, а кипящую. Плотно закрытая крышка тоже поможет сэкономить пару минут. Так как варить картошку в мультиварке можно на разных режимах и разное количество времени (а оно еще зависит от размера клубней), ориентируйтесь на особенности своей домашней техники.
Технологии приготовления разных блюд
Стоит заменить, что для супов и гарниров, например, лучше использовать разные способы варки картофеля. Чтобы результат каждый раз был идеальным, рассмотрим несколько самых популярных блюд.
Как правильно сварить картошку для салата
Самое главное, что важно помнить – картофель должен быть плотным. Лучше всего выбирать правильный сорт, менее крахмалистый, который не будет слишком развариваться. Самый традиционный способ, как варить картошку для окрошки и салата «Оливье», например – это в мундире. Картофель вымойте как следует, залейте водой и после закипания обязательно посолите. Степень готовности определяйте зубочисткой, но важно снять картофель с огня, когда он еще плотный и залить холодной водой. В этот момент картофель еще пару минут продолжает доходить, но уже не станет чрезмерно мягким.
Есть еще один вариант, как быстро сварить картошку для салата, но для него подойдет далеко не каждый сорт. Очистите картофель, нарежьте мелкими кубиками и залейте кипятком. Посолите и варите 5-10 минут, периодически помешивая. Готовый картофель останется только остудить и можно сразу добавлять в салат.
На заметку также стоит взять идею, как приготовить картофель «Фрайт».
- Картофель – 4-5 шт.;
- Соль – 500 грамм;
- Вода – 2 литра.
Воду доведите до кипения, добавьте соль и дайте ей раствориться. Картофель вымойте тщательно под проточной водой. Выложите в кастрюлю и варите на среднем огне 15-20 минут (в зависимости от размера клубней) до мягкости, периодически помешивая. Не бойтесь, такое количество соли не испортит вкус, наоборот, сделает его потрясающим. Если вам кажется, что традиционный отварной картофель в салате пресноват, обязательно попробуйте этот способ!
Как варить картошку в супе
Технология приготовления первых блюд будет чуть-чуть отличаться, ведь мы всегда варим картошку кусочками. Если вы используете заранее сваренный бульон, опускайте предварительно очищенный и измельченный картофель в него, если нет, заливайте кипятком. Как нарезать картофель – дело вкуса. Кто-то предпочитает мелкий кубик, кто-то брусочки. От размера нарезки зависит и время варки. В среднем, варится картофель не большее 10-15 минут. Сорт можно выбрать любой, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Как правильно варить молодую картошку
Не лишним будет обсудить и этот вопрос. Молодой картофель чаще всего не нужно чистить, достаточно лишь как следует вымыть (можно с использованием жесткой щетки). После опустите его в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне. Так как варить молодую картошку нужно меньше, чем старую, готовность можно начать проверять уже через 10-12 минут.
Как варить картошку для пюре
Этот гарнир один из самых любимых не только у взрослых, но и у детей. Идеальный вариант – это варить клубни целиком или нарезать их пополам. Таким образом, пюре будет менее водянистым. Что касается сорта, то тут стоит обратить внимание на те, что быстро развариваются. Плотные сорта не только увеличат время варки, но и могут дать неприятные крупинки в готовом блюде.
Так как приготовить картофельное пюре иногда нужно быстро, можно предварительно нарезать картофель небольшими кусочками. Но лучше использовать этот вариант не слишком часто.
А вы знаете необычные способы варки картошки? Если у вас есть оригинальные идеи, делитесь ими в комментариях!
Картошка в мундире – это один из самых популярных ингредиентов для салатов, в том числе для новогоднего оливье и селедки под шубой. Казалось бы, что может быть проще в готовке: помыл и сварил. Однако даже в таком простом блюде есть свои тонкости, если мы хотим, чтобы картофель не развалился, равномерно проварился и не потерял вкусовые качества. Так что, чтобы получить желаемый результат, надо понимать, как подготовить картофель и сколько варить картошку в мундире.
Сваренный в кожуре картофель стали называть «в мундире» солдаты армии Суворова. Считается, что у них не было ножей, поэтому сначала они варили или запекали картошку, а уже затем снимали с нее шкурку.
Кстати, если выбирать термический способ обработки картошки, то в мундире и запеченный будут самыми полезными. Кожура сохраняет в клубнях наибольшее количество полезных нутрициентов, а их в картофеле немало:
- Аминокислоты: лейцин (вещество важно для углеводно-жирового обмена, также повышает иммунитет); изолейцин (синтезирует белок и способствует таким образом выработке энергии, помогает восстановить организм после тяжелых физических нагрузок); валин (укрепляет нервную систему и помогает ей противостоять стрессам, активизирует работу головного мозга)
- Витамины А, С и группы В, и минералы (кальций, магний, фосфор, калий, цинк, медь), которые участвуют в работе всех систем организма.
Кроме того, правильно приготовленная картошка в мундире легко усваивается организмом, содержит 82 ккал на 100 граммов и подходит для диетического питания.
Выбираем оптимальный сорт и размер
Прежде чем ответить на вопрос, сколько времени варить картошку в мундире, давайте разберемся, какой картофель нам надо выбрать. Во-первых, обратим внимание на сорт. Нам нужен такой, который содержит минимум крахмала – до 15%, тогда он не потеряет форму. Сорта с большим содержанием крахмала, то есть рассыпчатые, подходят, если мы готовим пюре, а среднекрахмалистые – для супов, рагу и других блюд, когда мы снимаем с клубней кожуру.
Важен и размер. Берем мелкие или среднего размера картофелины, причем стараемся подобрать максимально одинакового размера, чтобы они требовали одно и то же время варки. Крупные клубни лучше не использовать: и время готовки трудно рассчитать, и часто такая картошка остается твердой внутри. И конечно, если разрезать такие клубни пополам или на четвертинки, смысл готовки в мундире полностью теряется. Так что крупную картошку чистим и варим или жарим обычным способом.
Есть разница и в том, варим мы молодой картофель или старый. У молодого кожура очень нежная, что позволяет сократить время как минимум на треть, а то и в два раза.
Таким образом, если мы варим картошку среднего размера, нам потребуется 30-40 минут, маленького – 20-25 минут, а молодой картофель будет готов за 15-20 минут. Готовность можно проверить при помощи острого тонкого ножа: просто проткнуть картофелину. Если нож легко проходит до середины клубня, картофель готов. Только не увлекаемся проверками, так как через проколы из картошки уходят полезные вещества.
Варим картошку в мундире в кастрюле
- Выбираем целые клубни одного размера (мелкие или средние) и одного сорта – без трещин и других повреждений. Никогда не используем в готовке подгнивший или проросший картофель – это опасно для здоровья.
- Тщательно моем с щеткой, чтобы удалить всю грязь, и удаляем, но не вырезаем глазки.
- Можем сделать несколько проколов вилкой, чтобы картофель проварился равномерно и чтобы шкурка не лопнула. Этот совет подходит для клубней среднего размера, мелкие никаких дополнительных манипуляций не требуют.
- Выбираем правильную кастрюлю – такую, в которой картошка будет чувствовать себя вольготно, но и не будет плавать. Укладываем достаточно плотно в 2-3 ряда. Вода должна не просто полностью покрывать клубни, а уровень воды должен быть на пару сантиметров выше уровня картофеля.
- Картошку кладем в холодную воду: равномерный нагрев позволяет клубням равномерно провариться и защищает кожуру от растрескивания.
- Солим перед началом варки – и для вкуса, и снова для защиты кожуры.
- На большом огне доводим до кипения, убавляем мощность, накрываем крышкой – и засекаем время. Оно всегда рассчитывается с момента закипания.
- Сваренную картошку откидываем на дуршлаг и, если она будет использоваться в салате, быстро опускаем на несколько минут в ледяную воду. Контраст температур, с одной стороны, сохранит текстуру, с другой – поможет легко очистить клубни от кожуры.
Варим картошку в мультиварке и микроволновке
Если раньше картошку варили только в кастрюле, то сейчас для этого также используют микроволновую печь или мультиварку.
Главное достоинство способа в микроволновке – это то, что варится картошка в мундире значительно быстрее. Отбираем картофелины небольшого размера, моем с помощью щетки, чтобы очистить клубни от грязи, затем неглубоко накалываем вилкой или зубочисткой в нескольких местах и помещаем в посуду, предназначенную для готовки в микроволновке. Если берем 500 граммов картошки, то наливаем в емкость, где будем варить, примерно полстакана воды и накрываем крышкой. Готовим на мощности 800 ватт 12-14 минут. Уменьшаем время в два раза, если варим молодой картофель.
Можем также варить не в посуде, а в пакете для запекания. В таком случае солим, немного обмазываем оливковым маслом (можно смешать его со специями) и кладем в пакет. Герметично закрываем, прокалываем в нескольких местах – через дырочки будет выходить пар, устанавливаем мощность на 800 ватт, а таймер на 10 минут.
Алгоритм варки в мультиварке такой. 500 граммов картошки моем как обычно – щеткой – и кладем в мультиварку. Наливаем воды так, чтобы она покрыла клубни примерно на 1-2 см. На режиме «Варка» картофель будет готов через 25 минут. Этот способ хорош тем, что картофель может быть сварен в любой момент и без нашего присутствия. Функция отложенного старта позволяет начать готовку в нужное время.
Как мы уже говорили, картофель в мундире – прекрасный компонент очень многих салатов. И в любом рецепте, где требуется вареный картофель, мы можем выбрать именно такой способ варки. Даем несколько идей полезных и вкусных блюд, где использование картошки в мундире будет идеально: винегрет летний с инжиром и розмарином или быстрый винегрет с сельдью; салат из молодого картофеля с горошком в чесночно-лимонном соусе; салат с органическим горошком, кейлом и индейкой; теплый салат с зеленым горошком, авокадо, картофелем и лососем; брускетта с овощами-гриль, имбирем и мятой; ньокки с томатно-луковой сальсой и шампиньонами под базиликовым маслом с чесноком.