Кетчуп из 5кг помидоров на зиму рецепты

Рецепты из помидор

Основу современных популярных рецептов кетчупа составляют помидоры, уксус, сахар и специи. Родиной этого соуса считают Китай. Первоначально его изготавливали совсем другим способом – из анчоусов, грецких орехов, фасоли и грибов. Кетчуп из помидоров, приготовленный в домашних условиях, не только очень вкусный и годится для заправки первых и вторых блюд, но и не содержит искусственных консервантов. В нем сконцентрировано значительное количество антиоксидантного каротиноидного пигмента – ликопина, который часто теряется при промышленной обработке томатов. Рецептов по приготовлению кетчупа существует много, и можно подобрать для себя наиболее подходящий – с овощами, чесноком, луком, пряностями; кислый, острый или сладкий на вкус.

Доброго всем дня, читатели! Продолжаем делать заготовки на зиму, пока есть изобилие свежих овощей и фруктов. И сегодня закроем в банки вкусный, густой, ароматный домашний кетчуп из помидоров.

Кстати, из томатов еще можно сделать много ярких консервов: сок, аджику, замариновать их или закрыть в собственном соку.

Сделать кетчуп, на самом деле, довольно не быстрое занятие. Ведь мы хотим сделать его густым. И для этого нужно длительное время уваривать томатную массу. Вкус ей придадут различные специи, которые можно брать по вкусу. Но практически во всех рецептах присутствует корица, без нее не обойтись, она будет изюминкой в готовом соусе.

Как и для любой консервации, заранее простерилизуйте банки и крышки. И используйте только каменную, крупную соль. Приготовьте блендер, сито и хорошее настроение. И начинайте творить свои кулинарные шедевры!

Добавляйте к помидорам яблоки, сливу или перец и готовьте ароматные соусы, которые лучше и полезнее магазинных.

Чаще всего домашний кетчуп заготавливают на зиму, поэтому во всех рецептах указан уксус. Готовый кетчуп разливают по стерилизованным банкам, закатывают и после остывания убирают в холодное место. Но если вы планируете съесть соус в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.1. Классический домашний кетчупИнгредиенты

  • 5 кг спелых помидоров;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 250 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка паприки или молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка молотой гвоздики;
  • 50 мл уксуса 9% — опционально.

ПриготовлениеНарежьте помидоры крупными дольками, удалив сердцевину. Выложите в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Если через 10–15 минут помидоры не дали сок, влейте немного воды. Перемешайте и тушите овощи на среднем огне ещё 40–50 минут.Добавьте крупно нарезанный лук, доведите до кипения и варите на слабом огне ещё 1,5–2 часа. Всё это время масса должна немного бурлить.Снимите кастрюлю с огня. Добавьте сахар, соль, корицу, чёрный перец, паприку или красный перец и гвоздику. Перемешайте и измельчите массу блендером до однородной консистенции. После этого можно процедить кетчуп через сито, если вы хотите избавиться от семечек помидоров.Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и готовьте ещё 1,5–2 часа. За это время кетчуп загустеет. За 10 минут до окончания варки влейте в кастрюлю уксус и перемешайте.2. Домашний кетчуп с яблокамиИнгредиенты

  • 4 кг спелых помидоров;
  • 500 г кисло-сладких яблок;
  • 250 г репчатого лука;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 250 г сахара;
  • 50 мл яблочного уксуса — опционально;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки молотой корицы.

ПриготовлениеПропустите очищенные от шкурки помидоры через соковыжималку или мясорубку. Перелейте в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Готовьте около 1,5 часа, пока масса не загустеет.Добавьте в томатное пюре крупно нарезанные очищенные яблоки и измельчённый лук. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и оставьте на 15–20 минут, чтобы масса слегка остыла.Измельчите её блендером до однородной консистенции. Снова поставьте кастрюлю на умеренный огонь, добавьте соль и сахар и перемешайте. После закипания добавьте уксус, чёрный перец и корицу и готовьте ещё 5–10 минут.3. Домашний кетчуп со сливойИнгредиенты

  • 2 кг спелых помидоров;
  • 1 кг спелой сливы;
  • 250 г репчатого лука;
  • 100 г чеснока;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 2 острых красных перца;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • ½ чайной ложки смеси перцев;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 столовые ложки уксуса 9% — опционально.
  • 3 кг спелых помидоров;
  • 600 г болгарского перца;
  • 500 г репчатого лука;
  • ½ головки чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 12 горошин чёрного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 4 гвоздики;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 100 мл уксуса 9% — опционально;
  • 150 г сахара.

ПриготовлениеНарежьте очищенные помидоры, перец, лук и чеснок крупными дольками. Выложите овощи в кастрюлю и добавьте соль. Варите под крышкой на умеренном огне около 3 часов, периодически помешивая. За это время масса уменьшится в 2–3 раза.Снимите кастрюлю с огня и измельчите томатную массу блендером до однородной консистенции. В ступке или в кофемолке измельчите корицу, чёрный и душистый перец, гвоздику и мускатный орех.Добавьте в кастрюлю смесь специй, уксус и сахар и перемешайте. Поставьте кетчуп на средний огонь и варите ещё полчаса.

Содержание
  1. 22 Зеленый кетчуп
  2. 13 Английский домашний
  3. Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму «пальчики оближешь»
  4. 12 Западноевропейский
  5. Как приготовить кетчуп с яблоками и луком через мясорубку
  6. 7 С горчицей
  7. Самый вкусный кетчуп с яблоками и болгарским перцем в мультиварке
  8. 11 Китайский
  9. 2 Быстрое приготовление
  10. 18 Томатно-сливовый
  11. 17 Пряный кетчуп с корицей
  12. Простой рецепт приготовления кетчупа без уксуса с корицей
  13. 3 Острый кетчуп с перцем чили
  14. 8 С хреном
  15. 10 Для шашлыка и мяса
  16. 26 Полезные советы
  17. 1 Классический рецепт
  18. 14 По рецепту Джейми Оливера
  19. 15 Пикантный густой кетчуп с чесноком
  20. 25 В мультиварке
  21. 5 С луком и болгарским перцем
  22. 24 Без уксуса
  23. Как сварить густой кетчуп из помидоров своими руками (без яблок)
  24. 19 С яблоками и болгарским перцем
  25. 6 С базиликом
  26. 4 С минимальным количеством уксуса
  27. 21 «Хайнц»
  28. Пошаговый видео-рецепт кетчупа с базиликом
  29. 20 С красной смородиной
  30. Вкусный домашний кетчуп из помидоров с перцем и чесноком
  31. 9 Как магазинный
  32. Как сделать томатный соус с крахмалом без стерилизации
  33. 16 С крахмалом
  34. 23 Кетчуп к рису и макаронам
  35. Рецепт острого кетчупа из сливы и помидоров в домашних условиях

22 Зеленый кетчуп

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • сушеный перец чили – 2 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • уксус – 1-2 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • сахар – 1 ст. л.
  • Лук и томаты подготовить к измельчению: помыть, почистить, нарезать кусками.
  • Прокрутить овощи в мясорубке или использовать кухонный комбайн.
  • Сложить их в кастрюлю. Варить полчаса до размягчения.
  • Перетереть массу через сито.
  • Переложить в кастрюлю, посолить, всыпать сахар, тушить 1 ч.
  • Чеснок измельчить с помощью пресса, затем добавить его к овощной массе, влить уксус, перемешать.
  • Перелить соус в предварительно пропаренные банки, закатать их крышками, завернуть в одеяло на 8 ч., затем убрать в прохладное место на длительное хранение.

Помидоры для данного рецепта берут спелые, зеленых сортов. Незрелые помидоры использовать нельзя, так как они придадут соусу неприятный вкус с горечью. Также можно сделать соус из желтых томатов. Кетчуп получается более мягким и оригинальным.

13 Английский домашний

  • помидоры – 4 кг;
  • репчатый лук – 3-4 шт.;
  • болгарский красный перец – 1-2 шт.;
  • 9%-й уксус – 100 мл;
  • сельдерей – 300 г;
  • сахар – 7 ст.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • красный молотый перец – 1 г;
  • молотый имбирь – 5 г;
  • молотая корица – 3 г;
  • молотая гвоздика – 3 г.
  • Помидоры и перец помыть, нарезать.
  • Лук очистить от шелухи, сполоснуть, также нарезать кусочками.
  • Сельдерей помыть и измельчить ножом.
  • Сложить все овощи в кастрюлю. Варить на медленном огне после закипания полчаса.
  • Протереть овощную массу через сито, затем вернуть их в кастрюлю.
  • Добавить пряности. Если они в неперемолотом виде, предварительно поместить их в марлевый мешочек, как в классическом рецепте.
  • Варить до нужной консистенции. Продолжительность приготовления составляет от 1 до 3 ч.
  • Готовый кетчуп из помидоров разлить по стерилизованным банкам, укупорить и убрать на хранение.

Для домашнего кетчупа по-английски характерно повышенное количество сахара, а также наличие лука и сельдерея.

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму «пальчики оближешь»

Это один из самых вкусных рецептов кетчупа из помидоров. Сделав такой соус, вы уже не захотите покупать аналоги в магазине. Ведь в этом домашнем варианте нет крахмала и других загустителей, нет усилителей вкуса. В качестве консерванта выступает столовый уксус. Консистенция будет густой, а вкус достаточно пряным, благодаря богатому натуральному составу.

Если у вас большой урожай томатов, сварите кетчуп на зиму и радуйтесь своей хозяйственности.

Ингредиенты на 250 гр.:

  • помидоры — 1 кг
  • яблоки сладких сортов — 2 шт.
  • уксус 9% — 1 ст.л. (можно взять винный или яблочный)
  • соль — 0,5 ч.л.
  • черный перец горошком — 6 шт.
  • душистый перец — 6 горошин
  • гвоздика — 2 шт.
  • кардамон — 2 коробочки
  • бадьян — 1 зведочка
  • орегано сушеный — 1 ч.л. (можно заменить итальянскими травами)
  • паприка сладкая — 1 ч.л.
  • чеснок гранулированный — 1/2 ч.л.
  • куркума — 1/2 ч.л.
  • корица — 1/4 ч.л.
  • мускатный орех — 1/4 ч.л.

1.Яблоки добавляют в кетчуп, потому что в них много пектина — естественного загустителя. Также они придадут сладость и не нужно добавлять сахар. Вымойте помидоры и яблоки под проточной водой.

2.В большую кастрюлю нарежьте средними кусками томаты. Для кетчупа берите спелые, мясистые плоды. Вырезать плодоножку не нужно, а подпорченные места, если такие встречаются, обязательно удалите.

Кастрюлю берите с толстым дном, потому что варить в ней придется долго. К такой посуде с меньшей вероятностью что-то пристанет.

3.Яблоки тоже ножом нарежьте к томатам произвольными кусочками вместе с кожурой и семенной коробкой (в этих частях больше всего пектина). Если фрукты червивые, тогда вырезайте все зараженные места. Руками можно утрамбовывать продукты, все равно при варке объем значительно уменьшится.

4.Поставьте на средний огонь посуду с нарезанными продуктами. Доведите до кипения, время от времени перемешивая. Когда смесь закипит, сделайте нагрев минимальным и варите 1 час. На этом этапе можно добавить все сухие специи. За время варки они хорошо раскроются, но их аромат слегка будет приглушенным, не слишком ярким.

Если хотите, чтобы кетчуп был с четко выраженным пряным вкусом, немного резковатым, добавьте специи за полчаса до готовности.

5.Через час варки выключите огонь и дайте смеси полностью остыть. На это уйдет несколько часов, в зависимости от объема вашей заготовки. Остывшую массу снова поставьте на огонь, вскипятите и варите еще 1 час. Снова остудите и проварите в третий раз еще 1 час. За эти три подхода вода максимально выпарится и кетчуп будет очень густой. Время варки и густоту вы можете корректировать под свои предпочтения.

Если выпаривать сразу за один подход три часа, большой риск пригорания томатной массы.

6.Когда заготовка сварится, ее нужно протереть через сито. Используйте скребок или ложку. Жмых больше не понадобится, его можно пустить на компост. Из 4 кг помидоров получается около 1 л готового кетчупа.

7.Чтобы закрыть на зиму этот вкусный томатный соус, влейте в него уксус, поставьте на минимальный огонь и доведите до кипения. Здесь будьте осторожны, перетертая масса может обжечь горячими брызгами, как и кабачковая икра.

8.Горячий кетчуп разложите по стерилизованным маленьким банкам и герметично закрутите такими же стерильными крышками. Переверните консервацию дном вверх и дождитесь ее остывания.

9.Хоть этот рецепт и не быстрый, растянут на несколько этапов, зато получается очень вкусный соус, натуральный, ароматный, томатный. Рекомендую к приготовлению!

12 Западноевропейский

  • помидоры – 5 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • красный молотый перец – ½ ч. л.;
  • молотый мускатный орех – 1 щепотка;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • корица – ½ ч. л.;
  • 9%-й столовый уксус – 1-2 ст. л.
  • Томаты вымыть, ошпарить кипятком, убрать кожицу.
  • Нарезать их на куски, сложить в кастрюлю, добавить специи и соль (кроме уксуса), варить полчаса.
  • Протереть через сито, налить обратно в кастрюлю, варить с открытой крышкой 40 мин. на слабом огне.
  • За 10 мин. до снятия с плиты влить уксус, размешать.
  • Разлить по подготовленным банкам, укупорить.

Если в кетчуп из помидоров добавить больше уксуса и молотого перца, то можно сделать его более острым на вкус.

Как приготовить кетчуп с яблоками и луком через мясорубку

В этом рецепте, в отличие от предыдущего, присутствует лук. Он даст новый вкус. Как известно, помидоры и лук дружат, поэтому получается вкусно. Из данного количества продуктов получается около 1,5 л готового кетчупа.

  • помидоры — 2 кг
  • репчатый лук — 250 гр.
  • яблоко — 250 гр.
  • сахар — 190 гр. (9 ст.л. с горкой)
  • соль — 1 ст.л.
  • яблочный уксус 6% — 100 мл
  • кориандр молотый — 0,5 ч.л.
  • корица — 1/4 ч.л.
  • молотый имбирь — 0,5 ч.л.
  • красный молотый перец — 2 ч.л.
  • гвоздика — 5 бутонов

1.Все хорошо помойте. У томатов обрежьте плодоножки и измельчите плоды произвольными кусочками. У яблок удалите сердцевину, лук очистите от шелухи. Тоже превратите эти продукты в крупные кубики.

2.Пропустите через мясорубку подготовленные ингредиенты. Как вариант, можно перебить блендером.

3.Перелейте в кастрюлю полученное фруктово-овощное пюре. Добавьте сахар и соль, молотый кориандр, корицу, имбирь и гвоздику.

Если какая-либо специя не нравится, просто не кладите ее в кетчуп.

4.Перемешайте хорошо пюре и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая. С момента закипания сделайте нагрев минимальным и выпаривайте лишнюю жидкость в течении двух часов. Если томаты были мясистыми, этого времени должно хватить. Для более водянистых сортов время варки нужно будет увеличить.

Помешивайте смесь иногда, чтобы она не пригорела. Объем должен уменьшится практически вдвое.

5.Перетрите через сито уваренный кетчуп, чтобы он стал однородным и гладким, без семян и шкурок.

6.Налейте уксус в уже перетертый соус и доведите до кипения на плите.

7.Разлейте готовый продукт по заранее стерилизованным банкам или бутылкам. Крышки также должны быть прокипяченными. Герметично закатайте тару и дайте ей остыть в перевернутом состоянии или на боку, если это бутылка.

8.Получается вкусный кетчуп, домашний, полностью натуральный, без химии. Готовьте с удовольствием!

7 С горчицей

  • помидоры – 5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • горчичный порошок – 3 ст. л.;
  • 9%-й уксус – ½ ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • молотый мускатный орех – 1 щепотка;
  • гвоздика – 2 шт.
  • Томаты обработать так же, как в предыдущем пошаговом рецепте.
  • Лук мелко нашинковать.
  • Налить в сковороду растительное масло, пассеровать в нем лук.
  • Выложить помидоры и лук в большую кастрюлю, добавить гвоздику, готовить на медленном огне 1,5 ч. после закипания томатной массы.
  • Протереть через сито для большей однородности. Положить обратно в кастрюлю.
  • Всыпать горчичный порошок и соль, варить 2-3 ч.
  • За 10 мин. до выключения огня добавить к томатам мускатный орех и уксус, перемешать.
  • Готовый кетчуп из помидоров разлить по стеклянным банкам, укупорить.

Самый вкусный кетчуп с яблоками и болгарским перцем в мультиварке

В этом рецепте довольно большой плодовый состав и вкус тоже будет достаточно богатым. Тушить кетчуп будем в мультиварке, что удобно для тех, у кого нет в наличии хорошей и большой кастрюли с толстым дном или с антипригарным покрытием.

Ингредиенты на 3 л:

  • томаты — 2,5 кг
  • репчатый лук — 2 шт. (300 гр.)
  • яблоки — 300 гр.
  • болгарский перец — 2 шт. крупный
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • гвоздика — 10 шт.
  • корицы — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • уксусная кислота 70% — 0,5 ч.л.

1.Нарежьте средними кусочками лук, яблоки и перец. Перед этим у них нужно удалить лишнее (семена, шелуху). Не трудитесь над эстетикой, она здесь не важна, все равно потом все части будут пропущены через блендер.

2.Помидоры измельчите на 4-8 частей, в зависимости от размера. Все подготовленные продукты сложите в чашу мультиварки. Не переживайте, если получится переполненная кастрюля, скоро все усядется.

3.Включите режим «Тушение» на 2 часа. Тем временем помойте и простерилизуйте банки и крышки.

4.Когда овощи и фрукты проварятся, пробейте их погружным блендером. Это можно делать непосредственно в мультиварке или переложите массу в другую посуду, чтобы не поцарапать поверхность чаши.

5.Перелейте пюре снова в мультиварку и добавьте необходимые специи: соль, сахар, гвоздику, корицу, черный перец и уксусную эссенцию.

6.Перемешайте и включите режим «Жарка» на 20 минут. Периодически помешивайте, так как жар будет сильным. И будьте осторожны, потому что будут горячие брызги. Такой режим ставится для того, чтобы быстро выпарилась лишняя влага.

7.Разлейте по стерилизованной таре готовый кетчуп (половник и воронку тоже нужно подержать предварительно в кипятке). Закрутите плотно крышки, переверните и утеплите. Дайте постоять двое суток до остывания и уберите в темное место. Хранить такой соус можно и при комнатной температуре.

8.Получается очень вкусно, попробуйте приготовить. Как вы заметили, семечки помидоров оставляются в кетчупе по этому рецепту. Но при желании их можно пропустить через сито, а потом снова вскипятить заготовку.

Если любите острое, добавьте красного молотого перца.

11 Китайский

  • помидоры – 1,5 кг;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус (9%-й) – 100 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • молотая гвоздика – 4 г;
  • корица – 30 г.
  • Помидоры помыть, нарезать и протереть через сито, шкурки убрать.
  • Зубчик чеснока очистить, измельчить в чеснокодавилке.
  • Томатную массу, соль, сахар, специи положить в кастрюлю.
  • Тушить на малом огне, пока не выкипит жидкость.
  • Банки простерилизовать, распределить по ним кетчуп из помидоров, укупорить крышками.

Китайский вариант кетчупа можно использовать для заправки шашлыков, яичницы, макарон по-флотски и других блюд.

2 Быстрое приготовление

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • уксус – 150 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • оливковое масло – 200 мл;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.;
  • сухая горчица – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.
  • Помыть все овощи, репчатый лук очистить, у сладкого перца вынуть сердцевину с семенами.
  • Нарезать их, затем перекрутить в мясорубке или измельчить с помощью блендера.
  • Протереть дополнительно в мелком сите, чтобы консистенция кетчупа из помидоров была однородной, нежной, без шкурок и семян.
  • Положить овощи в кастрюлю, всыпать горчицу, перец, соль, налить в соус масло, варить 2 ч., периодически помешивая, чтобы смесь не пригорела ко дну посуды.
  • За 10 мин. до полной готовности налить уксус, перемешать.
  • Распределить по подготовленной, пропаренной стеклянной посуде, закатать крышки.

Этот простой рецепт позволяет быстро приготовить очень вкусный кетчуп так, что пальчики оближешь. Любителям острого можно увеличить количество молотого перца до 1 ст. л. Овощи измельчатся быстрее, если их пропустить через шнековую соковыжималку. В этом случае также не потребуется перетирать их через сито. Для приготовления кетчупа из большего количества томатов пропорции ингредиентов увеличивают соответствующим образом.

18 Томатно-сливовый

  • помидоры – 2 кг;
  • слива – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • черный и красный молотый перец – по 1 ч. л.,
  • уксус – 2 ст. л.;
  • соль, сахар – по вкусу.
  • Помидоры помыть, нарезать помельче, сложить в эмалированную посуду и варить на малом огне до размягчения. Дать им остыть и протереть ложкой или лопаткой через дуршлаг.
  • Сливы вымыть, удалить косточки, приготовить так же, как томаты.
  • Чеснок очистить, сполоснуть, выдавить через пресс.
  • За 10 мин. до готовности влить уксус, перемешать.
  • Разлить по банкам и закатать их.

17 Пряный кетчуп с корицей

  • помидоры – 5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • соль – 100 г;
  • корица – ¼ ч. л.;
  • горчица – ½ ч. л.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • 9%-й уксус – 200 мл.
  • Помидоры вымыть, удалить шкурку способом, указанным выше.
  • Луковицы и чесночные дольки освободить от шелухи, промыть.
  • Нарезать овощи кусочками, измельчить при помощи блендера или мясорубки.
  • Специи растереть в ступке или размолоть на мельничке.
  • Сложить в кастрюлю подготовленные компоненты, всыпать 1/3 сахара, специи.
  • Уваривать на медленном огне, пока количество пасты не уменьшится в 2 раза.
  • Всыпать оставшийся сахар (лучше делать это небольшими порциями, периодически пробуя на вкус), перемешать, готовить 15 мин.
  • Добавить уксус, размешать, через 10 мин. выключить огонь, разлить по банкам, закатать крышки и убрать на хранение в прохладное место.

Простой рецепт приготовления кетчупа без уксуса с корицей

Кетчуп в домашних условиях можно сделать и без уксуса. Вместо него можно взять лимоны. А еще здесь потребуется стерилизация. Как и в других рецептах, чтобы получился густой соус, томатную массу нужно уваривать довольно длительное время.  И не забывайте про специи, которые и придадут готовому продукту пряности и вкуса.

В этом рецепте нет яблок, поэтому довольно большое количество сахара. Без него кетчуп получится кислым.

Ингредиенты на 4 л:

  • помидоры — 6 кг
  • репчатый лук — 5-6 шт.
  • корень имбиря — 150 гр.
  • лимон — 2 шт.
  • корица — 1 ч.л.
  • мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • гвоздика — 10 бутонов
  • соль — 50 гр.
  • сахар — 400 гр.

1.Помидоры и лук помойте и нарежьте кусочками, которые легко войдут в мясорубку. И пропустите овощи через этот агрегат.

2.В большую толстостенную кастрюлю вылейте получившуюся смесь и поставьте на огонь. Доведите до кипения на среднем огне, затем уваривайте на маленьком нагреве в течении 1,5-2 часов. Время готовки будет зависеть от желаемой густоты. Если хотите погуще — варите подольше.

Помешивайте почаще томатную массу, иначе она может прилипнуть ко дну.

3.Лимоны очистите от кожуры и порежьте на кусочки. Удалите все косточки: они дадут горечь. У имбиря тоже срежьте шкурку и измельчите. Пропустите через мясорубку эти составляющие рецепта.

4.Смесь лимона и имбиря поставьте на огонь, всыпьте всю норму сахара и варите после закипания 10 минут. Также простерилизуйте банки и крышки.

5.Когда помидоры сварятся до желаемой густоты, добавьте в них соль и перемешайте. Погружным блендером перебейте массу, чтобы она стала более нежной.

6.Перетрите томатную смесь через сито, чтобы избавиться от косточек. На этом этапе будет уже приятной консистенции соус. Снова перелейте его в кастрюлю.

7.Сваренный имбирь с лимоном превратите с помощью погружного блендера в однородную массу. Добавьте ее в томатную основу. Также положите в кетчуп специи: гвоздику, корицу и мускатный орех. Доведите до кипения, попробуйте на вкус (еще можно добавить, к примеру, соль) и разлейте по банкам. Крышки пока не закручивайте плотно, а просто прикройте.

8.Но это еще не все. По этому рецепту требуется еще и стерилизация. Застелите дно кастрюли тканевой салфеткой и поставьте на нее заполненные банки. Залейте горячей водой (банки горячие, поэтому заливать нужно горячей жидкостью) по плечики. Поставьте на огонь всю эту конструкцию. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте заготовки 15 минут (время для 1 л).

9.Теперь укупорьте стеклотару и переверните на крышки. Оставьте до полного остывания. На этом вкусный домашний кетчуп готов. Он получается очень нежным, ароматным, сбалансированным. Зимой пальчики оближете.

3 Острый кетчуп с перцем чили

  • помидоры – 0,5 кг;
  • перец чили – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 20 шт.;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • репчатый лук – 6 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – ½ ст.;
  • 9%-й столовый уксус – 4-5 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – по вкусу.
  • Помыть перец, лук и помидоры.
  • Обдать томаты кипятком, положить на несколько минут в лед или холодную воду, очистить от шкурок.
  • Почистить репчатый лук, сполоснуть. У болгарского перца убрать плодоножку с сердцевиной, промыть.
  • Измельчить овощи, как в предыдущем пошаговом рецепте (у острого перца можно оставить семена).
  • Положить овощи в кастрюлю, вскипятить и тушить на самом медленном огне полчаса, временами помешивая эту массу.
  • Чеснок очистить, сполоснуть, измельчить, выдавив его через пресс.
  • Положить к овощам соль, чеснок, сахар, перец горошком. Влить масло и уксус.
  • Варить, пока не выпарится жидкость и не получится консистенция желаемой густоты.
  • Разлить в предварительно простерилизованные банки, укупорить крышками.

8 С хреном

  • помидоры – 2 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • молотые черный перец, имбирь и гвоздика – по 1 ч. л.;
  • сухое красное вино – 2 ст. л.;
  • свежий натертый хрен – 1 ст. л.;
  • винный уксус – 2 ст. л.
  • Помидоры подготовить так же.
  • Лук почистить, нашинковать.
  • Сложить овощи в кастрюлю, варить после закипания 20 мин.
  • Протереть массу вареных овощей сквозь мелкое сито, положить обратно в кастрюлю для варки.
  • Всыпать специи, сахар, посолить, влить вино, размешать. Тушить 1 ч., периодически помешивая.
  • За 15 мин. до готовности положить тертый хрен, влить уксус.
  • Готовый кетчуп из помидоров с хреном разлить по пропаренным банкам, закатать.

10 Для шашлыка и мяса

  • помидоры – 2,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • горький перец – 1 стручок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • 9%-й уксус – 3 ст. л.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • кардамон – 5 зерен;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • горчица, кориандр, имбирь, семена укропа – по вкусу.
  • Помыть овощи в воде, у перцев отрезать плодоножки. У болгарского перца вынуть сердцевину с семенами. Нарезать кусочками. Корень имбиря почистить, натереть на терке или измельчить ножом.
  • Сложить все овощи и специи (за исключением уксуса, крахмала) в глубокую кастрюлю, размешать. Варить 1 ч. на слабом огне, часто перемешивая.
  • Перетереть ложкой загущенную массу сквозь сито, шкурки выкинуть, пасту перелить в кастрюлю и варить еще 2 ч. до нужной густоты. При необходимости можно варить дольше.
  • За 10 мин. до полной готовности влить уксус, перемешать.
  • Крахмал развести в ½ ст. кипяченой воды и влить в кастрюлю.
  • Выключить огонь, разлить по стерилизованным банкам в горячем состоянии, укупорить.

26 Полезные советы

При приготовлении томатного кетчупа в домашних условиях будут полезны следующие хитрости:

  • Уксус, корица, горчица, острый перец и гвоздика, добавленные в соус, способствуют более длительному его хранению.
  • Сделать кетчуп гуще можно без использования крахмала – путем его длительного уваривания в течение нескольких часов.
  • Чтобы помидоры не пригорели ко дну кастрюли, нужно как можно чаще помешивать соус.
  • Если для консервации использовать 6%-й уксус вместо 9%-го, то его количество нужно увеличить в 1,5 раза.
  • Банки можно закрыть обычными полиэтиленовыми крышками. В таком случае кетчуп нужно держать в холодильнике, а съесть его — не позднее 1 месяца.
  • Если помидоры слишком сочные и водянистые, длительное время не увариваются, то нужно развести 2-3 ст. л. крахмала в ½ ст. воды и влить его в кастрюлю с томатной пастой.
  • Так как мякоть помидоров протирать через сито легче и проще, рекомендуется перед варкой снимать их шкурки. То же самое можно проделать и с перцами – для этого их помещают на 15 мин. в пакете для запекания в духовку, разогретую до 200 градусов, или на 7 мин. в микроволновку.

Способы стерилизации банок перед тем, как разливать в них кетчуп:

  • В каждую из них наливают воды на уровень 2 см и ставят в микроволновку. Вода в банках должна закипеть.
  • Устанавливают всю партию банок с крышками на противень в холодную духовку, разогревают ее до 170 градусов. Когда с поверхности мытых банок испарится влага, они готовы к закатке.
  • Кипячением в широкой кастрюле.

В укупоренном виде продукт хранится до года и более, но после вскрытия его нужно употребить в пищу в течение 2-3 недель, так как в домашнем кетчупе нет искусственных консервантов.

1 Классический рецепт

  • помидоры – 3 кг;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • 9%-й уксус – 4 ст. л.;
  • гвоздика – 20 шт.;
  • душистый перец горошком – 25 шт.;
  • корица – 1 щепотка;
  • острый красный перец – на острие ножа;
  • кусок марли.
  • Томаты вымыть, нарезать ножом на произвольные кусочки.
  • Положить их в кастрюлю, тушить на небольшом огне 15 мин., пока не размягчатся.
  • Протереть сваренную массу в сите (можно использовать дуршлаг с мелкими отверстиями), чтобы избавиться от кожуры и семян. Положить томатное пюре обратно в кастрюлю, варить на самом слабом огне без крышки, пока не выкипит сок и пюре не уварится в 2 раза.
  • Влить уксус, насыпать соль, корицу, сахар, молотый острый перец, перемешать. Зерна душистого перца, гвоздику, кориандр положить в мешочек из марли, сложенную в несколько слоев, и погрузить в кипящую массу. Держать на плите дополнительно 5 мин.
  • Простерилизовать на пару стеклянные банки и крышки. Из указанного количества ингредиентов получится около 1,5 л готового кетчупа (в зависимости от того, до какой густоты уваривать). Извлечь мешочек со специями. Распределить соус в горячем виде по банкам, закатать их. После остывания убрать для зимнего хранения в прохладное место (погреб или кладовку).

Вкусный кетчуп из томатов, которым можно сдобрить мясо, картофель или бутерброд, легко приготовить своими руками. Для получения густой пасты нужно выбирать мясистые, зрелые помидоры. Так как томатный кетчуп, приготовленный в домашних условиях, имеет в своем составе только натуральные консерванты (уксус, соль, специи), то после открытия банки его нужно употребить за 10-20 дней.

Чтобы получить сладкий вкус кетчупа из помидоров, из данного рецепта исключают острый перец, а пропорции сахара увеличивают в 1,5 раза. Остальные компоненты нужно брать в таком же количестве.

Заготовку на зиму можно разнообразить добавлением дополнительных ингредиентов – яблок, лука, чеснока, хрена, болгарского перца, смородины и других продуктов, привносящих свою изюминку в классический вкус кетчупа. Ниже приведены самые лучшие пошаговые рецепты для приготовления этого популярного соуса дома.

14 По рецепту Джейми Оливера

  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • сахар – ¾ ст.;
  • растительное масло – ¼ ст.;
  • базилик, петрушка – по 1 пучку;
  • семена фенхеля и кориандра – по 2 ч. л.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • корень имбиря – 30 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • перец чили – 1 шт.
  • Помидоры помыть, ошпарить, снять с них шкурку. Нарезать мелкими кубиками.
  • Луковицы и зубчики чеснока почистить, ополоснуть, мелко нашинковать.
  • Зелень и перец чили помыть, измельчить.
  • Корень имбиря почистить, нарезать тонкими пластинками.
  • Налить растительное масло на сковороду, тушить имбирь 5 мин. на слабом огне.
  • Сложить все овощи, зелень, специи (кроме уксуса) в кастрюлю. Семена и гвоздику поместить в марлевый мешочек, погрузить в пюре.
  • Пюрировать блендером до однородности.
  • Затем варить еще 40 мин. до полной готовности. За 10 мин. до выключения плиты влить уксус, размешать.
  • Разлить по подготовленным банкам и укупорить.

15 Пикантный густой кетчуп с чесноком

  • помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 3-4 шт.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • 9%-й уксус – 150 мл;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • смесь прованских трав – 1 ч. л.;
  • корица – ¾ ч. л.;
  • гвоздика – 4-6 шт.
  • Помидоры вымыть, сделать на них крестообразные надрезы и ошпарить кипятком. После этого снять шкурку.
  • Нарезать томаты кусочками.
  • Лук и перец также помыть и нарезать. У перцев удалить сердцевину и семена, промыть их.
  • Прокрутить овощи в мясорубке.
  • Сложить их в кастрюлю, тушить, убавив газ до минимума, 1,5-2 ч. до образования густой массы.
  • Протереть кетчуп через сито, чтобы убрать семена и кусочки кожицы.
  • Почистить чеснок, измельчить в кашицу с помощью чеснокодавилки.
  • Положить овощи опять в кастрюлю, туда же добавить чеснок, уксус, специи, соль и сахар. Размешать, готовить еще 5 мин.
  • Подготовить банки, залить в них кетчуп, закатать заготовку на зиму.

Сладкий болгарский перец в томатном соусе придает особую приятную нотку, чеснок – остроту, а прованские травы – специфический аромат, характерный для средиземноморской кухни. Общее количество кетчупа, в зависимости от степени уваривания, получается в пределах 1,75-2 л. Хранить такой соус можно в течение 1 года.

25 В мультиварке

  • помидоры – 2,5 кг;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • корица – 2 палочки;
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • 9%-й столовый уксус – 50 мл.
  • Помидоры подготовить: помыть, нарезать на куски, положить их в чашу мультиварки.
  • Выставить режим «Жарка», готовить при открытой крышке 40 мин, пока томаты не размягчатся. В первые минуты массу необходимо часто перемешивать, чтобы она не пригорела.
  • Пюрировать размягченные помидоры через сито, чтобы извлечь семена овоща, положить обратно в мультиварку, всыпать специи, посолить.
  • Готовить в режиме «Тушение», пока кетчуп не уварится на 1/3 (около 50 мин.). Периодически размешивать лопаткой.
  • Чесночные дольки освободить от шелухи, выдавить через пресс.
  • За 10 мин. до готовности в соус добавить чеснок и уксус, перемешать. Корицу извлечь.
  • Разлить в горячем состоянии по простерилизованным банкам, укупорить.

5 С луком и болгарским перцем

  • помидоры – 4 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • черный перец, кориандр, паприка – по вкусу.
  • Помидоры помыть, сделать из них пюре с помощью соковыжималки, перелить в кастрюлю.
  • С головок лука удалить шелуху, сполоснуть, нарезать кусочками.
  • Болгарский перец помыть, вынуть сердцевину с плодоножками и семенами, также измельчить.
  • Лук и перец насыпать к помидорам. Добавить специи, сахар, посолить и размешать. Тушить около 1 ч. до размягчения.
  • Измельчить погружным блендером до однородной массы.
  • Влить уксус, через 10 мин. выключить огонь.
  • Банки пропарить, распределить по ним кетчуп, закатать, перевернуть вниз крышками и охладить в таком состоянии в комнатных условиях. Поместить в погреб на хранение.

24 Без уксуса

  • помидоры – 5 кг;
  • яблоко – 4 шт.;
  • репчатый лук – 5 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • красный жгучий перец – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.
  • Помидоры, яблоки, жгучий перец и лук вымыть, разрезать на части и прокрутить в мясорубке.
  • Положить полученную массу в глубокую кастрюлю, посолить, всыпать сахар, перемешать, варить 2 ч.
  • После того как кетчуп на плите закипит, положить в него марлевый мешочек с душистым перцем и гвоздикой.
  • Уварить так, чтобы объем уменьшился на 1 л, затем выложить немного кетчупа на блюдце, попробовать на вкус, при необходимости посолить еще (или добавить сахар, специи).
  • Вынуть специи в мешочке, при помощи погружного блендера взбить до однородности.
  • Банки и крышки прокипятить в кастрюле с водой в течение 1 мин.
  • Разлить горячий кетчуп в посуду, закатать крышками, перевернуть банки горлышком вниз.

Сохранить кетчуп без стерилизации в банках помогают кислые яблоки и жгучий перец, а также кипячение всех ингредиентов.

Как сварить густой кетчуп из помидоров своими руками (без яблок)

Если в предыдущих рецептах для приготовления кетчупа к помидорам добавлялись яблоки и лук, то здесь не понадобится никаких добавок. Только томаты, специи и зелень (вкусно будет с базиликом). Никаких загустителей, абсолютно натуральный состав, если не считать уксус.

Ингредиенты на 600 гр.:

  • помидоры — 1,5 кг
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • уксус 70% — 1 ч.л.
  • черный перец горошком — 1 ч.л.
  • сушеный чеснок — 0,5 ч.л.
  • гвоздика — 5 бутонов
  • зелень (петрушка, кинза, базилик) — 1 пучок

1.Нарежьте томаты небольшими кусочками и сложите в кастрюлю. Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите до того момента, пока помидоры станут мягкими. На это уйдет около 10-15 минут.

2.Погружным блендером перебейте массу до однородности и поставьте вариться. После закипания сделайте самый маленький нагрев и готовьте до желаемой густоты. Примерно понадобится 70-90 минут.

3.Теперь добавьте соль, гранулированный чеснок, горошины черного перца, бутоны гвоздики. Также мелко нашинкуйте любимую зелень и положите в соус, влейте уксус. Перемешайте и варите последние 5 минут.

4.Перетрите через сито неоднородную массу, чтобы она стала нежной и гладкой. Уже сейчас его можно есть.

5.Чтобы заготовить на зиму этот вкусный кетчуп, после перетирания доведите его до кипения и разлейте по стерильным банкам. Закатайте крышками, которые предварительно нужно прокипятить 5-7 минут. Переверните и укутайте одеялом. После остывания храните в прохладном месте, пока не придет время съесть эти запасы.

19 С яблоками и болгарским перцем

  • помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • яблоки кисло-сладких сортов – 0,5 кг;
  • корица – 1/3 ч. л.;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 15 шт.;
  • 9%-й уксус – 50 мл;
  • сахар, соль – по 2 ст. л.;
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.
  • Яблоки и помидоры помыть, почистить от кожуры, нарезать кусочками. У яблок удалить сердцевину.
  • Лук и перец вымыть, разрезать на части.
  • Измельчить подготовленные продукты в мясорубке или с помощью блендера, сложить в кастрюлю.
  • Вскипятить на плите овощную массу, всыпать соль и сахар, корицу. Сделать марлевый мешочек со специями, погрузить его в кипящий состав.
  • Тушить 1-1,5 ч до получения кетчупа нужной густоты, помешивая через каждые 15 мин.
  • Крахмал растворить в половине стакана воды, влить тонкой струйкой в кипящую массу, постоянно помешивая.
  • Пасту вскипятить, влить уксус и готовить еще 10 мин.
  • Выключить огонь, тут же разлить соус по простерилизованным банкам и закатать.

Сочетание яблок с томатами в кетчупе позволяет получить яркий вкус и густую консистенцию. Пряности придают соусу особый аромат, так что любое блюдо, приправленное этим кетчупом, становится особенно вкусным.

6 С базиликом

  • помидоры – 1 кг;
  • зелень базилика и петрушки – по 1 пучку;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксус – 2 ст. л.
  • Помидоры облить кипятком, очистить от шкурки, мелко нарезать.
  • Помыть и обсушить зелень. Мелко нарубить ее ножом.
  • Чеснок очистить от шелухи, пропустить через чеснокодавилку.
  • Соединить все ингредиенты в кастрюле (кроме уксуса), варить 3 ч, пока соус не загустеет.
  • Через 1 ч. от начала варки, когда размягчатся овощи, пюрировать их блендером. Если предпочтительнее более однородная консистенция кетчупа, то нужно вручную протереть его сквозь мелкое сито и продолжить варку.
  • За несколько минут до отключения плиты влить уксус, томатную массу хорошо размешать.
  • Распределить по предварительно пропаренным банкам, укупорить крышки.

4 С минимальным количеством уксуса

  • помидоры – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • Лук почистить, помыть и натереть на терке с мелкими отверстиями.
  • Налить на маленькую сковороду масло, выложить лук, пассеровать его до размягчения.
  • Помидоры облить кипятком, убрать кожицу. Измельчить с помощью блендера, затем в сите.
  • Томатную массу налить в кастрюлю, добавить к ней лук, соль, сахар, горчицу, острый перец.
  • Уварить на слабом огне кетчуп, влить уксус, готовить еще 10 мин.
  • Распределить по подготовленным стеклянным банкам, закатать. Когда томатная масса охладится, убрать на зимнее хранение в погреб.

Заготовки, сделанные с уксусом, хранятся дольше. Но тем, кто его не любит, можно воспользоваться этим рецептом.

21 «Хайнц»

  • помидоры – 3 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • молотые черный и красный перец, паприка, корица, гвоздика, лавровый лист – по вкусу.
  • Приготовить пюре из томатов, яблок и лука, очистив их от кожуры и прокрутив сначала через мясорубку, а затем пропустив через сито.
  • Специи измельчить в кофемолке или растереть в ступке.
  • Положить в кастрюлю овощную смесь, сахар, соль, специи, лавровый лист.
  • Тушить, помешивая, на самом слабом огне 5 ч. с открытой крышкой. Масса должна увариться в 2-3 раза.
  • В конце приготовления вынуть лавровые листья. Налить уксус, перемешать.
  • Разлить в простерилизованные банки, укупорить на зиму.

Вкус кетчупа, полученного по этому рецепту, такой же, как у знаменитой марки «Хайнц». Основу рецепта составляют спелые помидоры и яблоки кисло-сладких сортов. В промышленных условиях его получают путем вакуумного выпаривания, а густота достигается при помощи добавления крахмала.

Пошаговый видео-рецепт кетчупа с базиликом

Всем советую приготовить кетчуп по этому рецепту. Базилик насыщает соус неповторимым вкусом и ароматом. Ничего подобного в магазине не купишь.

20 С красной смородиной

  • помидоры – 0,5 кг;
  • красная смородина – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • крахмал – 1 ч. л.
  • Перебрать смородину, удалить веточки, промыть, положить в глубокую кастрюлю.
  • Помидоры помыть и очистить от кожицы.
  • Пропустить смородину с помидорами сначала через мясорубку, затем через сито.
  • Чесночные зубки почистить от шелухи, ополоснуть, выдавить их через пресс.
  • Всыпать в кастрюлю все ингредиенты, кроме крахмала и уксуса, размешать и варить на самом медленном огне 1 ч.
  • За несколько минут до готовности влить уксус. Затем добавить крахмал, тщательно размешать.
  • Простерилизовать банки, разлить соус, закатать крышками, поставить кетчуп на хранение в прохладное место.

Из данного количества продуктов выход кетчупа составляет около 200 мл. Благодаря добавлению смородины соус получается нежным и ароматным. Эта ягода обладает также хорошими желирующими свойствами.

Вкусный домашний кетчуп из помидоров с перцем и чесноком

Этот рецепт не похож на другие. Здесь совершенно новый овощной состав. Появляется болгарский перец, свежий, а не сушеный чеснок. Также есть нюансы в приготовлении данного кетчупа. Здесь будет не только процесс уваривания помидоров, но и пассировка лука.

  • томаты — 5 кг
  • красный болгарский перец — 0,5 кг
  • горький перец — 0,5 шт.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • репчатый лук — 300 гр.
  • соль — 2 ст.л. без горки
  • сахар — 200 гр.
  • уксусная эссенция 70% — 1,5 ч.л.
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • сушеные травы (базилик, сельдерей, петрушка, кориандр, тархун) — по 1 ч.л.

1.Помидоры помойте и нарежьте дольками. Сложите в большую кастрюлю, поставьте на огонь выше среднего. После закипания массы, сделайте тихий жар и варите с открытой крышкой (чтобы вода интенсивно испарялась) около 2 часов. Нужно, чтобы объем уменьшился в 2,5-3 раза.

2.Нарежьте средним кубиком лук, сладкий и жгучий перцы, чеснок. Разогрейте в сковороде растительное масло и сначала положите обжариваться лук. Готовьте его до прозрачности, помешивая. Не ждите зарумянивания.

3.К луку добавьте чеснок и острый перец, перемешайте. Через минуту положите в сковороду сладкий перец. Тушите овощную смесь под крышкой до мягкости (до готовности). В конце приготовления добавьте сухие травы и потомите все вместе еще 3 минуты, отключите огонь.

4.Когда помидоры уварятся, масса станет густой, нужно добиться консистенции настоящего кетчупа. Для этого сначала пюрируйте томат любым видом блендера.

5.А затем перетрите его через сито. Тушеные овощи также измельчите в блендере.

6.Так как зажарка густая, добавьте к ней пару половников уже готового томата, чтобы получить более гладкую структуру. Вылейте это овощное пюре к основному соусу из помидоров. Добавьте сахар и соль в кетчуп, размешайте. Поставьте вариться еще на 20 минут без крышки (время засекайте после закипания). В конце варки влейте уксус.

Попробуйте минут за 5 на соль и сахар. Возможно, придется немного скорректировать их количество. Это будет зависеть от сорта помидоров (кислые, сладкие).

7.В горячем виде разлейте соус по заранее стерилизованным банкам. Если есть подтеки, вытрите их бумажной салфеткой. Герметично закрутите горячей крышкой (достаньте ее из кипятка).

8.Банки переверните и дождитесь остывания. На этом ароматный кетчуп с травами и болгарским перцем готов. Он не оставит никого равнодушным, так как получается густым и вкусным.

9 Как магазинный

  • помидоры – 5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • репчатый лук – 8 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яблочный уксус – ½ ст.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • Овощи помыть, помидоры нарезать, переложить в эмалированную кастрюлю и посолить.
  • Почистить лук, у перца вырезать плодоножки и сердцевину. Измельчить их в мясорубке.
  • Переложить перекрученный лук и перец к помидорам.
  • Варить овощи после закипания в течение получаса.
  • Выключить огонь, дать немного остыть, протереть ложкой через сито.
  • Снова поставить на плиту вариться, всыпать сахар, посолить, положить лавровый лист.
  • Готовить овощную смесь на самом слабом огне без крышки 2 ч. В процессе приготовления часто помешивать.
  • За 10 мин. до выключения огня влить уксус, размешать.
  • Горячую пасту распределить по подготовленным банкам, укупорить их.

Кетчуп из помидоров, приготовленный по этому пошаговому рецепту, имеет такой же вкус, как и полюбившийся всем «магазинный» продукт, выпускаемый в промышленных масштабах. Достоинством приготовления соуса своими руками в домашних условиях является сочетание полностью натуральных компонентов. Для кетчупа можно использовать перезрелые плоды, на качестве и вкусе продукта это никак не отразится.

Как сделать томатный соус с крахмалом без стерилизации

В кетчуп можно добавить крахмал, тогда он получится густой при меньшем времени выпаривания. Зимой такая заготовка просто разлетается.

  • помидоры — 4 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • сахар — 160 гр.
  • соль — 1 ст.л. с горкой
  • уксус 9% — 130 мл
  • крахмал — 3 ст.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • кориандр — 1 ч.л.
  • корица — 0,5 ч.л.
  • паприка сладкая — 1 ч.л.
  • гвоздика — 3 шт.
  • сухой чеснок — 0,5 ч.л. (не обязательно)

1.Промойте хорошо главный компонент, вырежьте у него плодоножку и разрежьте на 4 части. Сложите в кастрюлю. Лук измельчите крупным кубиком. Превратите с помощью блендера в пюре эти продукты.

Счастливые обладатели соковыжималки могут пропустить овощи через нее, чтобы получить чистый сок. Тогда не придется позже заниматься протиранием через сито.

2.Пюрированную массу поставьте на огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. Не оставляйте без присмотра томат, он может начать пениться и убежать. Помешивайте его, чтобы он не пригорел. Варите после закипания 20 минут без крышки на маленьком огне.

3.С помощью сита отделите семечки и шкурки. Жмых больше не понадобится, а чистый сок перелейте снова в кастрюлю и вскипятите его. Варите примерно полтора часа, чтобы его объем уменьшился вдвое.

Отлейте 150 мл овощного сока и дайте ему остыть. Им потом разбавим крахмал.

4.Когда смесь уварится, добавьте в нее гвоздику, корицу, паприку, черный молотый перец, гранулированный чеснок, кориандр и перемешайте. Варите еще 20 минут.

5.В миску насыпьте крахмал и, понемногу вливая в него остывший сок, растворите сухой загуститель, чтобы не было комочков. Не заливайте крахмал горячей жидкостью — он не растворится, а скомкуется.

6.Через 20 минут после того, как добавили специи, положите в кетчуп соль, сахар, уксус. И влейте тонкой струйкой разбавленный крахмал, помешивая. После закипания проварите еще 5 минут после чего разлейте по стерилизованным банкам и укупорьте.

7.Переверните банки на крышки, проверьте качество закрутки и укутайте «под шубу». Дайте полностью остыть. В горячем виде кетчуп может быть еще жидковатым, после охлаждения он загустеет.

16 С крахмалом

  • помидоры – 2 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • 9%-й уксус – 30 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • крахмал – 2-3 ст. л.;
  • черный молотый перец – по вкусу.
  • Подготовить овощи, как обычно, измельчить в мясорубке.
  • Положить их в кастрюлю и варить 2,5 ч.
  • Полученную массу немного охладить, протереть ложкой в сите, перелить снова в кастрюлю. Посолить, поперчить, всыпать сахар, размешать.
  • Крахмал развести в ½ ст. воды.
  • Влить раствор крахмала в соус, быстро помешивая, чтобы не образовались комки.
  • Готовить еще 5 мин., потом разлить по банкам и укупорить.

Крахмал в составе томатного кетчупа придает ему повышенную густоту. Соус не будет сильно растекаться, поэтому он хорошо подходит для заправки шашлыка и макарон.

23 Кетчуп к рису и макаронам

  • помидоры – 2 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • винный уксус – 0,5 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сушеный эстрагон – 1 щепотка;
  • кайенский перец – 1 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • корица – 2 г;
  • мускатный орех – 2 г;
  • молотый красный перец – 2 г;
  • карри – 1-2 щепотки.
  • Помидоры ошпарить, снять шкурку, нарезать на куски, сложить в кастрюлю.
  • Тушить томаты 2 ч., пока не уварятся по объему в 2 раза.
  • Выложить порциями на сито и протереть массу ложкой, переложить в кастрюлю, добавить специи в молотом виде, размешать. Готовить еще 20 мин.
  • Налить в кастрюлю уксус, размешать, подержать на огне еще 5 мин. Соус должен иметь густую консистенцию.
  • Пропарить банки и крышки, разлить в них кетчуп и закатать.

Пропорции специй и уксуса, указанные в рецепте, даны в расчете на 1 л готовой томатной пасты после варки.

Рецепт острого кетчупа из сливы и помидоров в домашних условиях

Из сливы можно делать разные соусы. Например, можно приготовить из нее аджику или добавить в кетчуп. В сочетании с помидорами получится очень вкусно. Рецепт ниже.

Ингредиенты на 2,8 л:

  • помидоры — 2 кг
  • сливы синие — 1 кг
  • сладкий перец — 0,5 кг
  • лук-репка — 300 гр.
  • горький перец — 1 шт.
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • уксусная кислота 70% — 1 ч.л.
  • душистый перец — 3 горошины
  • черный перец — 10 горошин
  • гвоздика — 3 бутона
  • хмели-сунели — 1 ст.л.
  • базилик сушеный — 2 ст.л.

1.Помойте все овощи-фрукты. Сливы разрежьте напополам и удалите косточки. Помидоры измельчите кусочками произвольной формы, сладкий перец нарежьте широкими полосками, лук — крупными кусками.

2.В большую кастрюлю положите томаты и сливы. Доведите до кипения, помешивая, уберегая от пригорания. Варите 40 минут, чтобы смесь стала мягкой.

3.Перетрите через сито, чтобы избавиться от шкурок и семян. Томатно-сливовую массу, уже очищенную, снова верните в кастрюлю для варки.

4.Бленедром измельчите в однородную массу сладкий и горький перцы вместе в луком. Чтобы легче было взбивать, добавьте немного жидкого соуса из кастрюли. Пересыпьте пюре в общую емкость.

5.Перемешайте будущий кетчуп, вскипятите его, добавьте все специи (сахар, соль, горошины перца, гвоздику, хмели-сунели, базилик). Варите примерно 1 час. Время может отличаться, в зависимости, насколько сочными были помидоры. Ориентируйтесь по консистенции — она должна быть достаточно густой.

6.В конце влейте уксусную кислоту, перемешайте, прокипятите еще пару минут и разливайте готовый соус по стерилизованным банкам. Закатайте горячими крышками.

7.Вкусный кетчуп со сливами и помидорами готов. Он хорошо хранится даже при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Надеюсь, вы уже выбрали для себя рецепт по которому будете готовить домашний кетчуп. В любом случае, придется потратить на эту заготовку на зиму несколько часов, так как уваривать соус нужно долго. Зато вы обеспечите себя прекрасным дополнением к множеству блюд, натуральным и мега томатным.

Кроме кетчупа из помидоров заготовьте на зиму аджику. Этот острый соус придется по вкусу всем гурманам.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий