Кетчуп на зиму без стерилизации
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Похожие рецепты
- Остальные категории
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Классический соус из помидор
- Кетчуп — «Теща чуть язык не проглотила»
- Самый вкусный рецепт на зиму
- Из помидор с яблоками
- С болгарским перцем в мультиварке
- С крахмалом без стерилизации
- С перцем и чесноком
- Кетчуп из помидоров в домашних условиях
- Как приготовить домашний кетчуп из помидоров и сладкого перца
- Домашний томатный кетчуп с чесноком и пряностями на зиму
- Готовим домашний кетчуп с яблоком и болгарским перцем
- Рецепт густого домашнего томатного кетчупа
- Вкусный домашний кетчуп из помидоров со сливами
- Густой домашний кетчуп на зиму на крахмале
- Томатный кетчуп домашний с чесноком и баклажанами
- Простой и вкусный домашний кетчуп с яблоками и алычой
- Как быстро приготовить домашний кетчуп из томатной пасты
- Вам будет интересно:
- Поделитесь рецептом:
- Домашний томатный соус на зиму: готовим просто, быстро и со вкусом
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах томатного соуса на зиму в домашних условиях:
- Выбор помидоров для заготовки
- Пять самых быстрых рецептов домашнего томатного соуса на зиму:
- Кетчуп на зиму своими руками – лучшие рецепты
- Самый простой рецепт кетчупа на зиму в домашних условиях
- Кетчуп из помидоров и базилика на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»
- Пряный домашний кетчуп из помидоров и яблок
- Кетчуп — «Теща чуть язык не проглотила»
- Кетчуп из помидоров с добавлением крахмала
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 2 ч 30 мин
-
Шаг 1:
Как сделать кетчуп на зиму без стерилизации? Подготовьте продукты. Помидоры для кетчупа выбирайте крупные, спелые, мясистые, но не перезрелые, а плотные. Яблоки лучше возьмите кислые, например, сорта Гренни Смит или нашу Антоновку. Вместо яблочного уксуса подойдет обычный столовый, специи кладите по своему вкусу — можете уменьшить их количество или добавить какие-то другие.
-
Шаг 2:
Овощи и яблоки хорошо помойте, затем обсушите. Помидоры нарежьте дольками, удалив место крепления плодоножки. Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину и также нарежьте дольками. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Дольки помидор и яблока лучше делать тонкими, чтобы они легко проходили через мясорубку.
-
Шаг 3:
Подготовленные продукты пропустите через мясорубку, выбрав решетку с меньшими отверстиями. Должна получиться пюреобразная масса.
-
Шаг 4:
Возьмите сотейник с толстым дном и перелейте в него томатное пюре. Поставьте ковшик на средний огонь, доведите массу до кипения. После чего закройте сотейник крышкой, уменьшите огонь и варите соус, время от времени помешивая его, примерно 45 минут.
-
Шаг 5:
По истечении времени снимите ковшик с огня и дайте соусу немного остыть. Затем перелейте томатный соус в чашу блендера и измельчите его до полной однородности.
-
Шаг 6:
В измельченную массу всыпьте сахар и соль. При данном количестве сахара кетчуп получается сладковатым, поэтому можете добавить сахара меньше, если не любите сладкие соусы. Массу перелейте в сито и протрите через него. Перетертую томатную массу возвратите в сотейник и проварите еще 35 минут. Огонь сделайте минимальным и следите за соусом, помешивая его, чтобы он не подгорел.
-
Шаг 7:
На окончательном этапе всыпьте красный и черный молотые перцы, влейте яблочный уксус, перемешайте и потомите кетчуп на плите еще 3 минуты. Если кетчуп получился очень густой, можете влить в него немного кипятка. Горячий кетчуп разлейте по небольшим баночкам и остудите, после чего кетчуп уже можно будет подавать к столу. Как и покупной кетчуп, домашний необходимо хранить в холодильнике. Приятного аппетита!
Из данного количества ингредиентов у меня получилось 2 небольшие баночки.
Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.
Уксус в рецептах, если автором не указано иное, по умолчанию добавляется в концентрации 9%.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.
Похожие рецепты
Остальные категории
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- 41
- 23
- 47
- 210
- Яблочный мусс консервированный 61
- Перец черный молотый255
- 398
- 398
- 0
- Перец молотый красный318
- 14
Калорийность продуктов: Помидоры, Яблоки, Лук, Яблочный уксус, Перец красный молотый, Перец черный молотый, Сахар, Соль
Как приготовить кетчуп из помидор на зиму в домашних условиях — лучшие рецепты, простые и быстрые, советы, пошаговое приготовление с фото. Читайте и готовьте, приятного аппетита!
Кетчуп из помидор на зиму — пальчики оближешь: 8 легких в приготовлении рецептов в домашних условиях
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Кетчуп — один из самых популярных и любимых соусов. Хорошо сочетается с мясом, макаронами и картошкой. У каждого среднестатистического россиянина в холодильнике есть бутылочка ароматного кетчупа. Многие люди не могут найти на полках магазинов именно такой товар, который бы отвечал их потребностям. Поэтому предлагаем варить кетчуп дома самостоятельно. Он намного здоровее, вкуснее, и вы можете приготовить его именно так, как вы хотите.
В разгар урожая у каждого есть возможность запастись несколькими килограммами помидоров. Из них можно быстро и легко приготовить вкуснейший кетчуп на зиму. Предусмотрительные домохозяйки каждый год готовят свой любимый соус для семьи без химикатов, используя только натуральные продукты. Такую вкусноту могут съесть даже дети, если приготовить соус не слишком острый.
Рассмотрим несколько вкусных рецептов домашнего кетчупа. Вы можете регулировать вкус самостоятельно, добавив соль, сахар или перец чили. Самое главное в приготовлении пищи — это всегда снимать пробу. В конце концов, то, что хорошо для одного, может не понравиться другому. Итак, давайте начнем наше кулинарное путешествие.
Классический соус из помидор
Готовить домашний кетчуп очень просто. Особенно легко сделать кетчуп, когда в огороде созрел новый урожай. Все, что вам нужно, это то, что растет на грядках и плюс немного специй. В результате получается густой, ароматный и насыщенный соус, которым может наслаждаться вся семья.
- 2 кг помидоров;
- 300 гр. лука;
- 3 ст. л. яблочного уксуса, 6-процентного;
- 300 грамм яблок (лучше брать кислые);
- полная столовая ложка соли;
- молотый черный и красный перец (по половине чайной л.) — можно регулировать по вкусу;
- 80 граммов сахара.
Пошаговое описание рецепта:
- Вымойте помидоры и перемолите их на мясорубке. Если вы хотите сделать кетчуп без косточек, смесь следует протереть через сито. Но многие этого не делают. В таком виде соус получается еще более густым и пикантным. Вы также можете взбить овощи блендером.
- Очистите яблоки от сердцевины и кожицы. Разрежьте их на мелкие кусочки. Почистите лук и измельчите его таким же образом. Теперь перемалывайте их тоже с помощью мясорубки или блендера.
- Варите смесь до тех пор, пока она не уменьшится примерно на треть и не загустеет. Трудно определить точное время. В конце концов все зависит от сорта и сочности ваших плодов.
- Часто перемешивайте овощную смесь, чтобы она не пригорела.
- Теперь взбейте смесь снова. Это разобьет кусочки, оставшиеся после измельчения в мясорубке. Если у вас нет под рукой блендера, можно этого и не делать. Добавьте соль, сахар-песок, перемешайте и готовьте еще 20–30 минут, пока соус не загустеет.
- Когда вы достигнете желаемой консистенции, добавьте специи и уксус. Перемешивайте и кипятите еще 2–4 минуты.
- Залейте соус в стерилизованные банки и закройте прокипячёнными крышками. Переверните вверх дном и накройте их теплым одеялом или полотенцем. На следующее утро банки полностью остынут и их можно будет отнести в подвал или другое хранилище.
- Не забудьте попробовать кетчуп. Отрегулируйте количество соли, сахара или специй по мере необходимости. Приятного аппетита!
Кетчуп — «Теща чуть язык не проглотила»
Название соуса говорит само за себя. На вкус он такой, что сводит с ума! Основные ингредиенты — помидоры, яблоки и лук. Вы можете использовать любые сорта. Главное, чтобы они были сладкими и не испорченными. Если вы хотите терпкий, кисловатый вкус, вы должны выбрать кислые яблоки. Если же сладкий и нежный кетчуп, используйте соответствующие сорта.
- 3 килограмма спелых помидоров;
- 300 грамм лука;
- полкило яблок;
- полторы столовые ложки соли;
- полторы стакана сахарного песка;
- 50 мл яблочного уксуса;
- молотый перец, паприка и другие специи по вкусу.
Пошаговое описание рецепта:
- Помойте все фрукты и овощи. Почистите лук. Отрежьте плодоножку у помидоров. Удалите сердцевину из яблок. Разрежьте все на маленькие кубики.
- Поместите все в большую кастрюлю и поставьте на плиту. Варите на среднем огне, пока кусочки не станут нежными.
- Через некоторое время помидоры и яблоки выпустят свой сок. Аромат будет распространяться по кухне сказочный. Попробуйте кусочки на мягкость вилкой. Как только они будут готовы, нужно будет их измельчить.
- Погрузите блендер в кастрюлю и перемалывайте смесь до получения однородной массы. Дальше опять поварите около 50 минут, пока смесь не загустеет. За 10 минут до окончания приготовления добавьте все оставшиеся ингредиенты из списка, хорошо перемешайте и снимите с плиты. Не забывайте при варке время от времени помешивать.
- Разложите соус в подготовленные банки и запечатайте. Переверните вверх дном и укутайте теплой тканью. Утром, когда содержимое полностью остынет, его можно отправить на хранение до зимы в прохладное место.
Самый вкусный рецепт на зиму
Кетчуп по этому рецепту очень прост в изготовлении. Однако выходит намного вкуснее, чем купленные в магазине соусы. Попробуйте!
- 1 килограмм помидоров;
- четверть чайной ложки гранулированного чеснока;
- одну пятую ч. л. красного перца;
- 3 столовые ложки 6%-го уксуса;
- немного душистого перчика;
- ч. л. соли;
- 2 полные столовые ложки сахара.
Пошаговое описание рецепта:
- Вымойте помидоры и удалите плодоножки. Разрежьте на ломтики и поместите в кастрюлю. Добавьте чашку воды и поставьте на плиту. После закипания закройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите 15–20 минут, не открывая.
- Перетрите приготовленные помидоры через сито. Добавьте все оставшиеся ингредиенты в томатную массу и кипятите 15 минут. За это время он будет более густым и ароматным.
- Кетчуп можно употреблять после охлаждения. Если вы планируете сохранить его на зиму, залейте его в стерилизованные банки и запечатайте. Этот соус идеально подходит для мяса, плова, жаркого и многих других блюд.
Из помидор с яблоками
Если вы попробуете этот соус один раз, то навсегда забудете о его купленных в магазине аналогах. Он не только вкуснее, но и здоровее. Этот кетчуп может безопасно употребляться всей семьей. Попробуйте!
- 1 килограмм сладких и кислых яблок;
- 2 кг помидоров;
- 4 зубчика чеснока;
- молотый черный перец по вкусу;
- 2 столовые л. девятипроцентного уксуса;
- чайную ложку мускатного ореха;
- ч. л. корицы;
- 3 столовые ложки сахарного песка;
- соль по вкусу.
Пошаговое описание рецепта:
- Измельчите яблоки, помидоры и чеснок в мясорубке. Вылейте всю смесь в кастрюлю и поставьте на плиту. Варите 30 минут без добавления соли и специй.
- После того как смесь проварится положенное время, перемолите ее блендером и готовьте дальше на медленном огне еще 15–20 минут.
- Теперь, когда соус почти готов, можно добавить остальные ингредиенты (кроме чеснока и уксуса), перемешать и кипятить еще 10 минут. Затем выжмите чеснок при помощи пресса и добавьте уксус. После этого оставьте кетчуп на плите еще на 5 минут.
- Залейте кетчуп в стерилизованные банки доверху. Закройте и переверните на крышки. Дополнительная стерилизация не требуется. Просто укутайте теплым одеялом до следующего утра. К этому времени банки полностью остынут и их можно будет отнести в подвал.
С болгарским перцем в мультиварке
Этот рецепт имеет довольно большой состав и вкус также будет довольно богатым. Желательно тушить кетчуп в мультиварке, что удобно для тех, у кого нет хорошей и большой кастрюли с толстым дном или с антипригарным покрытием.
Ингредиенты на 3 литра:
- помидоры – 2,5 кг;
- лук – 2 шт. (300 г.);
- яблоки – 300 грамм;
- болгарский перец – 2 больших;
- соль – 3 столовые ложки;
- сахар – 4 с. л;
- гвоздика – 10 штук;
- корица – 1 ч. л.;
- молотый черный перец – 1 ч. ложка;
- 70% уксусная кислота – 0,5 ч. л.
- Нарежьте лук, яблоки и перец средними ломтиками. Удалите из них лишнее (семена, кожуру) заранее. Не работайте над эстетикой, здесь это неважно, все равно все перемолется блендером позже.
- Порежьте помидоры на 4–8 кусков, в зависимости от их размера. Положите все приготовленные ингредиенты в чашу мультиварки. Не волнуйтесь, если кастрюля переполнена, скоро все усядется.
- Включите режим «Тушение» на 2 часа. А пока помойте и простерилизуйте банки и крышки.
- Когда фрукты и овощи размягчатся, используйте блендер для их взбивания. Это можно сделать непосредственно в мультиварке или в другой емкости, чтобы не поцарапать поверхность чаши.
- Налейте пюре обратно в мультиварку и добавьте необходимые специи: соль, сахар, гвоздику, корицу, черный перец и уксусную эссенцию.
- Перемешайте и включите режим жарки на 20 минут. Время от времени помешивайте, так как жар будет сильным. И будьте осторожны, потому что будут горячие брызги. Этот режим выбирается для того, чтобы избыточная влага быстро испарилась.
- Разлейте кетчуп в стерилизованные емкости (половник и воронку также надо подержать в кипящей воде). Закрутите крышки, переверните и укутайте чем-нибудь теплым. Дайте постоять двое суток до остывания и поместите в темное место. Такой соус можно также хранить при комнатной температуре.
- Получается очень вкусно, попробуйте приготовить. Как вы заметили, в этом рецепте семена помидоров остаются в кетчупе. Однако, если вы хотите, вы можете перетереть их через сито, а затем снова вскипятить массу.
Если вам нравится острый, добавьте молотый или свежий красный перец.
С крахмалом без стерилизации
Вы можете добавить крахмал в кетчуп, чтобы сделать его гуще и так быстрее готовить. Зимой такой соус пойдет на ура.
- помидоры – 4 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- сахар – 160 гр;
- соль – 1 ст. ложка с горкой;
- 9% уксус – 130 мл;
- крахмал – 3 ст. л.;
- молотый черный перец – 1 ч. л.;
- кориандр – 1 ч.л.;
- корица – 0,5 чайной ложки;
- сладкая паприка – 1 ч. л.;
- гвоздика – 3 шт.;
- сушёный чеснок – 0,5 чайной ложки (по желанию).
- Хорошо промойте основной ингредиент, вырежьте плодоножки и разрежьте на 4 части. Поместите в кастрюлю. Порежьте лук на крупные кубики. Используйте блендер для пюрирования ингредиентов.
- Счастливые владельцы соковыжималки могут прогонять овощи через нее, чтобы получить чистый сок. Тогда не придется перетирать их через сито позже.
- Поставьте пюре на плиту, накройте крышкой и доведите до кипения. Не оставляйте помидоры без присмотра, они могут начать вспениваться и убежать. Мешайте время от времени, чтобы не пригорели. Как только закипят, варите без крышки 20 минут.
- Удалите семена и шкурки с помощью сита. Вылейте чистый сок обратно в кастрюлю и доведите до кипения. Варите около полутора часов, чтобы уменьшить объем наполовину.
- Отлейте 150 мл овощного сока и дайте ему остыть. Затем разведете им крахмал.
- Когда смесь закипит, добавьте гвоздику, корицу, паприку, молотый черный перец, гранулированный чеснок, кориандр и перемешайте. Поварите еще 20 минут.
- Насыпьте крахмал в миску и добавьте немного охлажденного сока, понемногу, чтобы не было комочков. Не заливайте крахмал горячей жидкостью — он не растворится, а свернется комочками.
- Через 20 минут после добавления специй приправьте кетчуп солью, сахаром и уксусом. Влейте разбавленный крахмал тонким потоком, помешивая. После закипания варите еще 5 минут, затем разлейте в стерилизованные банки и закупорьте.
- Переверните банки на крышки, чтобы проверить качество закатки и оберните чем-нибудь теплым. Дайте полностью остыть. В горячем виде кетчуп может быть еще жидковатым, после охлаждения он загустеет.
С перцем и чесноком
Этот рецепт не похож на другие. Здесь совершенно другой состав овощей. Появляется болгарский перец, чеснок свежий, а не высушенный. Есть также нюансы в приготовлении этого кетчупа. Здесь будет не только процесс уваривания помидоров, но и пассировка лука.
- помидоры – 5 кг;
- красный болгарский – 0,5 кг;
- острый перец – 0,5 шт.;
- чеснок – 3–4 зубчика;
- лук – 300 гр;
- соль – 2 столовые ложки без горки;
- сахар – 200 гр;
- эссенция уксуса 70% – 1,5 ч. л.;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- сушеные травы (базилик, сельдерей, петрушка, кориандр, эстрагон) — по 1 ч. л.
- Вымойте помидоры и порежьте их на ломтики. Поместите в большую кастрюлю и установите средний огонь. Когда смесь закипит, уменьшите газ до минимума и варите с открытой крышкой (чтобы вода интенсивно испарялась) около 2 часов. Объем необходимо уменьшить в 2,5-3 раза.
- Порежьте лук, перец болгарский, чеснок на средние кубики. Подогрейте растительное масло в сковородке и сначала обжарьте лук. Готовьте его до прозрачности, помешивая. Не ждите, пока лук подрумянится.
- Добавьте чеснок и острый перец к луку и перемешайте. Через минуту всыпьте кусочки болгарского в сковороду. Овощную смесь тушите до мягкости (до готовности). В конце приготовления добавьте сухую зелень и потомите все вместе еще 3 минуты, затем выключите газ.
- Когда помидоры уварятся, смесь станет достаточно густой, необходимо добиться консистенции настоящего кетчупа. Для этого сначала обработайте помидоры в любом виде блендера.
- Потом перетрите через сито. Тушеные овощи также измельчите в блендере.
- Так как зажарка густая, добавьте к ней пару половников уже готового томата, чтобы получить более гладкую консистенцию. Налейте это овощное пюре в основной томатный соус. Добавьте сахар и соль в кетчуп и перемешайте. Поставьте вариться еще 20 минут без крышки (после закипания). В конце готовки налейте уксус.
- Попробуйте за 5 минут до окончания готовки на соль и сахар. Возможно, вам понадобится слегка изменить их количество. Это зависит от сорта помидоров (кислые, сладкие).
- Пока соус еще горячий, налейте его в предварительно стерилизованные банки. Если есть подтеки, протрите их бумажным полотенцем. Плотно закройте горячими крышками.
- Переверните банки вверх дном и дайте им остыть. Теперь ароматный кетчуп с травами и паприкой готов. Он никого не оставит равнодушным, потому что выходит густым и вкусным.
Вам помогла статья?
2 раза уже помогла
Кетчуп — это универсальный соус, который дополняет вкус мяса, спагетти, пельменей, пиццы и десятка других попул
Свинина — довольно полезный продукт. В мясе этого животного содержится много белка, витамины группы В, витамин Р
Соус для пельменей может быть разным, некоторые предпочитают вариант с горчицей. Кто-то любит их с уксусом. Дру
Кетчуп один из самых популярных соусов во всем мире, что неудивительно: он подходит к большинству блюд. Однако покупные магазинные соусы не отличаются полезными свойствами, скорее, даже наоборот. Но вы легко можете сделать домашний кетчуп, который будет в 1000 раз вкуснее и в 100 раз полезнее. Здесь нет консервантов, стабилизаторов, загустителей и усилителей вкуса — только самые натуральные ингредиенты. Густота достигается за счет долгого уваривания. Некоторые хозяйки добавляют крахмал.
Готовить домашний кетчуп совсем несложно. Главное, правильно выбрать ингредиенты. Помидоры должны быть мясистыми и спелыми. Недозревшие, ровно, как и перезревшие, не подойдут — кетчуп просто не получится. Еще одно преимущество именно домашнего блюда в том, что вы можете сами регулировать его вкус и аромат, добавляя те или иные приправы. Увеличьте количество острого перца чили, и вы получите жгучий пикантный соус. Немного мускатного ореха, паприки и корицы, и перед вами мягкий пряный сладкий кетчуп, а если добавить побольше сахара, то будет прекрасный вариант для детей.
Для длительного хранения обязательно добавлять уксус. Если вы планируете кушать кетчуп сразу, то кислота не нужна. Помните, что чем слаще помидоры и другие составляющие, тем меньше нужно сахара. Если в составе есть уксус, опять же, нужно увеличить сладкую составляющую. А остальные секреты вы узнаете при приготовлении.
Кетчуп из помидоров в домашних условиях
Вкусный, ароматный, в меру густой кетчуп, который подойдет ко всем блюдам. Корица слегка оттеняет кисловатый вкус томатов и придает готовому кетчупу приятный сладко-пряный аромат. Главное — следить, чтобы она полностью растворилась при перемешивании.
Готовить его просто и совсем недолго за счет того, что в самом начале вы убираете лишнюю жидкость. Важно, чтобы помидоры были спелыми. Кастрюлю берите с толстым дном — так у вас ничего пригорать не будет. Из указанного числа ингредиентов у вас должно получиться 5 баночек по пол-литра готового продукта.
- помидоры — 5 кг;
- лук — 250 гр.;
- сахар — 200 гр.;
- соль — 30 гр.;
- уксус 9% — 100 мл;
- черный перец горошком — 1 ч. л.;
- кориандр горошком — 1 ч. л.;
- семена горчицы —1 ч. л.;
- гвоздика соцветия — 1 ч. л.;
- корица — ½ ч. л.
1. Помидоры помойте, оботрите и нарежьте произвольными долями, затем отправьте в кастрюлю.
2. Очищенный лук нарежьте произвольно и переложите в помидорам.
3. Отправьте все вместе на плиту, накройте крышкой и пару раз перемешайте для равномерного прогрева.
4. Минут через 10 овощи должны увариться.
5. Положите на томаты в сито — у вас в него сразу должен отделиться сок. Вычерпайте его половником, доведя массу в кастрюле до желаемой густоты.
6. Затем уменьшите огонь и, не снимая кастрюлю с плиты, перебейте все погружным блендером до однородности.
7. Возьмите сито — не слишком мелкое, но такое, чтобы семечки томатов не проходили. Перетрите через него массу при помощи половника.
8. Перелейте в кастрюлю томатное пюре и отправьте снова на огонь.
9. Специи (за исключением корицы) положите в сито на цепочке для заваривания чая и повесьте его в кастрюлю, чтобы ситечко было полностью в томатной массе.
10. Варите 20 минут с момента закипания, периодически помешивая.
11. Минут за 5 до готовности посолите и добавьте корицу. Влейте уксус и все хорошо перемешайте.
12. Готовый кетчуп разлейте по стерилизованным банкам. Закройте стерильными крышками.
13. Баночки переверните и чем-нибудь укутайте до полного остывания.
14. Готовый кетчуп храните при комнатной температуре.
Как приготовить домашний кетчуп из помидоров и сладкого перца
Вкусный, в меру густой, невероятно ароматный пряный кетчуп, который покорит всю вашу семью. Если готовить его полностью по рецепту, то он будет довольно острым и очень пикантным, так как в составе много жгучего перца и чеснока. Если вы хотите более сладкий кетчуп, сократите количество этих двух продуктов.
Болгарский перец придает кетчупу свой тонкий и неповторимый аромат. Плюс свежесть зелени. Густым он получается за счет добавленного крахмала. По возможности не меняйте состав приправ — именно их сочетание придают этому кетчупу такой интересный тонкий вкус.
- помидоры — 2 кг;
- перец болгарский — 1 кг;
- чеснок — 200 гр.;
- сахар — 200 гр.;
- петрушка — 50 гр.;
- перец острый — 3 шт.;
- соль — 2 ст. л.;
- крахмал — 2 ст. л.;
- кориандр — 1 ч. л.;
- хмели-сунели — 1 ч. л.;
- имбирь сушеный — 1 ч. л.;
- уксус 9% — 100 мл.
1. Помидоры помойте, оботрите и нарежьте довольно крупными кусками.
2. Вымойте и оботрите перец. Удалите семечки и плодоножку, а сам овощ нарежьте произвольными довольно крупными полосками.
3. Также помойте острый перец, удалите семена.
4. Затем пропустите все овощи, кроме острого перца, через мясорубку в одну большую емкость.
5. В отдельную емкость пропустите через мясорубку очищенный чеснок и острый перец.
6. Томатную массу отправьте на огонь. После того как масса закипит, варите еще минут 20.
7. Обмытую и обсушенную зелень измельчите.
8. В томатную массу отправьте массу из чеснока и острого перца, а также зелень. Все перемешайте.
9. Затем добавьте семена кориандра, хмели-сунели, сушенный имбирь и соль с сахаром. Перемешайте и варите еще минут 20.
10. Влейте уксус, добавьте крахмал и все хорошо размешайте. Варите еще минут 5.
11. Получившуюся массу перетрите через сито и отправьте гладкое пюре снова на огонь.
12. Когда кетчуп в очередной раз закипит, разлейте его по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.
13. Укутайте во что-нибудь теплое и оставьте до полного остывания.
Домашний томатный кетчуп с чесноком и пряностями на зиму
Очень вкусный, пряный кетчуп с чуть терпковатым послевкусием. Он выходит довольно густым за счет наличия крахмала, а благодаря перетиранию через сито — гладким и очень нежным. Не бойтесь добавлять корицу — она выгодно оттеняет слегка кисловатый вкус томатов.
Уксус лучше выбрать яблочный или винный, крахмал — кукурузный или картофельный на свой вкус. Когда вы будете отделять томаты от сока, последний не выливайте — его можно будет использовать при приготовлении борща. Вы даже можете заморозить его в формочках для льда. На выходе у вас получится около полулитра кетчупа. Для приготовления потребуется марля, которую .
- помидоры — 1 кг;
- черный перец горошком — 10 шт.;
- перец душистый — 4 шт.;
- гвоздика соцветия — 3 шт.;
- уксус 6% — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- крахмал — 1 ч. л.;
- корица — ¼ ч. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- острый молотый красный перец — 1 щепотка;
- мускатный орех молотый — 1 щепотка.
1. Помидоры нужно помыть, насухо вытереть и нарезать произвольными кусками.
2. Затем отправьте их в толстодонную кастрюлю и поставьте ее на огонь.
3. После того как томаты закипят, варите их еще 10 минут.
4. С помощью ложки-шумовки извлеките томаты и переложите в другую кастрюлю.
5. Чеснок нарежьте крупными кусками и переложите к томатам. Туда же добавьте соль, сахар и сыпучие специи.
6. Отрежьте небольшой кусок марли и сложите в несколько раз. Твердые специи (перец горошком и гвоздику) положите на марлю и завяжите мешочком. Его также поместите в кастрюлю.
7. Все перемешайте и отправьте кастрюлю на огонь. После того как масса закипит, закройте крышкой, уменьшите огонь и уваривайте ее еще минут 20.
8. В процессе готовки обязательно перемешивайте периодически.
9. Затем пробейте томатную смесь блендером — слишком усердствовать не надо.
10. После этого перетрите томаты через сито.
11. Однородную смесь переложите снова в кастрюлю и отправьте на огонь. Дождитесь, чтобы она закипела.
12. В томатный сок, который остался еще от первой кастрюли, добавьте крахмал. Хорошо перемешайте.
13. Влейте в закипевшую томатную массу и сразу же начинайте активно перемешивать, чтобы крахмал равномерно распределился и заварился.
14. Влейте уксус и снова перемешайте.
15. Разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте стерилизованными крышками.
16. Переверните вверх донышком и оставьте до полного остывания.
Готовим домашний кетчуп с яблоком и болгарским перцем
Очень вкусный, ароматный, в меру острый кетчуп с ярким ароматам перца и яблока. Пряный, чуть терпкий, красивого оранжево-красного цвета. Здесь всего в меру, благодаря этому вкус кетчупа очень гармоничный. Этот вариант приготовления оценят любительницы мультиварки. Обратите внимание, что крахмал добавлять не нужно, кетчуп и без него получается довольно густым.
Помидоры выбирайте мясистые. Если добавить еще больше специй, то вкус получится более пряным. Если вы любитель остренького, то вместе с луком измельчите в кетчуп острый перец чили прямо с семенами — достаточно 2-3 штук перца. Если вы планируете кетчуп оставить на зиму, то нужно добавить большую ложку уксуса. Если же будете кушать сразу, то ничего другого добавлять не нужно.
- помидоры — 1 кг;
- яблоко — 2 шт.;
- перец болгарский — 1-2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- гвоздика соцветия — 1 шт.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 1.5 ч. л.;
- кинза сушеная — 1 ч л.;
- острый перец — 1 ч. л.;
- паприка — 1 ч. л.;
- чеснок — 1 зубчик.
1. На томатах сделайте надрезы, положите в большую емкость и залейте кипятком.
2. Лук нарежьте крупными кусками и переложите в чашу мультиварки.
3. Если добавляете перец чили, его нужно помыть протереть и тоже нарезать.
4. Затем от кожуры нужно очистить яблоко. Нарежьте произвольными кусочками.
5. Перец и яблоки отправьте в чашу мультиварки к луку.
6. Помидоры достаньте из кипятка, обдайте холодной водой и очистите от кожицы. Нарежьте в произвольном порядке.
7. Переложите томаты все в ту же кастрюлю, добавьте специи, соль и сахар.
8. Потрясите и отправьте чашу в мультиварку, закройте крышкой, закройте шаровой клапан закрыт. Поставьте на режим «плов» или «тушение».
9. Готовые овощи откиньте в дуршлаг, а затем переложите их в емкость для взбивания.
10. Пюрируйте овощи при помощи погружного блендера. Кетчуп готов.
Рецепт густого домашнего томатного кетчупа
Кетчуп получается очень ароматным, вкусным и густым, причем никаких загустителей вам не нужно — он получается таким за счет своего состава и самого принципа приготовления. Вы можете изменить предложенные специи на свои, добавляя новые нотки вкуса этому кетчупу. Для загущения и вкуса нужно добавить яблоки, лук и морковку.
Этот кетчуп лучше готовить из домашних прокрученных прокипяченных томатов. Однако если вы не делали такие заготовки на зиму, смело можете заменить 2 литра томатной пасты на 2 килограмма помидоров и 1.5 литра воды или на 2 литра густого томатного сока. Когда будете отваривать овощи и яблоки, не закрывайте крышкой плотно — помидоры должны испаряться, поэтому крышку нужно оставить приоткрытой.
- домашние томаты — 2 л;
- яблоки — 500 гр.;
- морковь — 300 гр.;
- лук — 300 гр.;
- сахар — 3 ст. л.;
- уксус яблочный — 2 ч. л.;
- паприка — 1-2 ч. л.;
- кориандр молотый — 1 ч. л.;
- паприка — 1 ч. л.;
- черный молотый перец — ½ ч. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль по вкусу.
1.. Томаты вылейте в кастрюлю с толстым дном и отправьте на огонь чуть больше среднего.
2. Очистите морковку и нарежьте ее произвольными кусочками. Отправьте к томатам.
3. Лук также можно нарезать любым способом и тоже отправьте в кастрюлю к овощам.
4. Яблоки помойте, оботрите и нарежьте кусочками любого размера и любой формы. Отправьте также в кастрюлю.
5. Туда же положите очищенный чеснок и варите все вместе примерно 1 часик на слабом огне, практически полностью прикрыв крышкой.
6. Пробейте заготовку будущего кетчупа погружным блендером. Действуйте без фанатизма.
7. Затем перетрите получившуюся массу через сито.
8. Добавьте в кетчуп специи и все хорошо перемешайте.
9. Попробуйте на соль. Затем добавьте сахар и перемешайте.
10. После этого влейте уксус и снова перемешайте. Снова попробуйте — возможно, вы захотите что-то добавить.
11. Отправьте на огонь и прокипятите минутки 2, активно перемешивая.
12. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните и чем-нибудь укутайте до полного остывания.
Вкусный домашний кетчуп из помидоров со сливами
Это просто нереально вкусный кетчуп. Чуть кисловатые томаты, кисло-сладкие яблоки и сладкие сливы с добавлением запеченного перца, лука и чеснока — сочетание уникально. Кетчупа настолько тонкого и многогранного вкуса вы наверняка еще не пробовали. Мягкий, кисло-сладкий, с легкой остринкой и пряными нотками. А сколько в нем пользы!..
В идеале перец и яблоки берите красного цвета — это нужно для того, чтобы соус получился более яркого красного оттенка, так как сливы добавляют ему желтизны. Если у вас нет гриля, перец болгарский можно просто запечь в духовке. Такой перец обладает своим вкусом и ароматом, который сильно отличается от обычного.
- помидоры — 6 кг;
- болгарский перец — 1кг;
- яблоки — 1 кг;
- чеснок — 100 гр.;
- черный перец горошком — 20 шт.;
- сливы — 10 шт.;
- гвоздика соцветия — 5 шт.;
- лук — 3 шт.;
- сахар — ½ ст.;
- уксус — ½ ст.;
- крахмал — 2 ст. л.;
- черный молотый перец — 2 ч. л.;
- корица — 1 ч. л.;
- соль по вкусу.
1. Болгарский перец вымойте, оботрите и обжарьте на гриле. Затем снимите кожицу.
2. У томатов и слив сделайте крестообразные надрезы и бланшируйте в кипятке около минуты.
3. Снимите с томатов и слив кожицу. У томатов удалите место, куда крепится плодоножка, а плоды нарежьте долями. У слив извлеките косточку.
4. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте произвольными кусками. Соедините все вместе в одной емкости.
5. Лук также нарежьте произвольно и вместе с перцем отправьте в кастрюлю к сливам, яблокам и помидорам.
6. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте перец горошком и гвоздику. Варите до готовности овощей. Не забывайте периодически перемешивать.
7. Затем дайте овощной массе остыть и взбейте ее блендером, добавив в нее чеснок.
8. Перетрите получившуюся массу через сито.
9. Добавьте оставшиеся специи и сахар с солью. Все хорошо размешайте.
10. Отправьте на плиту и уваривайте, постоянно перемешивая.
11. Параллельно разведите крахмал в стакане сока и, продолжая помешивать, влейте в томатную массу на плите. Туда же добавьте уксус.
12. Разлейте кетчуп по стерильным банкам. Закройте крышками и укутайте одеялом на сутки.
Густой домашний кетчуп на зиму на крахмале
Очень вкусный, по-настоящему густой кетчуп с ярким ароматом чеснока, пряностей и лета. Такой соус готовить совсем несложно, а результат вас порадует. Легкий, пикантный кетчуп яркого красного цвета станет еще более густым по мере остывания, поэтому это один их лучших вариантов заготовки на зиму.
Отдайте предпочтение красному болгарскому цвету — это нужно для придания кетчупу насыщенного красного оттенка. И главное: при приготовлении пробуйте все на вкус. В зависимости от того, насколько у вас сладкие томаты, вам может понадобиться больше сахара или соли.
- помидоры — 3 кг;
- перец болгарский — 1.5 кг;
- лук — 600 гр.;
- сахар — 100 гр.;
- уксус яблочный — 50 мл;
- гвоздика соцветия — 5 шт.;
- соль — 2.5-3 ст. л.;
- крахмал кукурузный — 2 ст. л.;
- мускатный орех — ½ ч. л.;
- черный молотый перец — ½ ч. л.;
- чеснок — 1 головка;
- острый перец в стручках по вкусу.
1. Для начала подготовьте все овощи. Лук очистите, остальные помойте и оботрите.
2. У томатов удалите место, куда крепится плодоножка Сами овощи порубите дольками.
3. Перец нарежьте средними кусочками, предварительно вытащив семена. Примерно такими же кусочками нарежьте лук.
4. Острый перец нарежьте колечками. Вытаскивать из него семена не нужно.
5. Все объедините в кастрюле, накройте крышкой и отправьте на огонь.
6. Когда масса закипит, уберите крышку и варите на большом огне примерно минут 40, не забывая периодически перемешивать.
7. Затем пюрируйте все при помощи блендера.
8. Добавьте соль с сахаром и специями, хорошо все размешайте. Проваривайте еще минут 10.
9. В чашку налейте уксус и отправьте в него очищенный чеснок. Пюрируйте блендером.
10. Добавьте в чесночную смесь крахмал и хорошо перемешайте.
11. Введите получившуюся массу к помидорам и варите еще около 10 минут, постоянно перемешивая.
12. Разлейте по стерилизованным баночкам, закатайте крышками и укутайте чем-нибудь теплым. Так баночки должны простоять до полного остывания.
Томатный кетчуп домашний с чесноком и баклажанами
Очень вкусный домашний густой кетчуп. Чесночок придает ему свой незабываемый аромат и легкую остринку. Баклажаны, которые сами по себе на вкус, можно сказать, пресные, впитывают вкусы всех остальных продуктов и выступают тут в качестве загустителя. А острый перчик добавляет соусу пикантности — самое то для любителей остренького.
За счет двойного перебивания блендером он получается гладким и без протирания через сито. Однако если вы хотите добиться идеальной кремовой структуры без комочков и вкраплений, лучше его все-таки пропустить через сито. Если вы не планируете хранить кетчуп зимой, можете не добавлять уксус. В этом случае сократите количество сахара по своему вкусу.
- помидоры — 1 кг;
- перец болгарский — 500 гр.;
- баклажаны — 500 гр.;
- масло растительное 200 мл.;
- острый перец — 6 шт.;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- уксус 70% — 1 ст. л.;
- чеснок — 1 головка.
1. Томаты помойте, оботрите и нарежьте четвертинками или любыми другими произвольными кусками.
2. Перец помойте, тоже насухо вытрите и удалите семена. Его же нарежьте полосками или кусочками.
3. Помойте и оботрите баклажаны, нарежьте кусочками среднего размера.
4. На несколько частей разрежьте острый перец. Семена удалять не нужно.
5. Затем помойте и оботрите баклажаны и нарежьте их среднего размера кусочками.
6. Крупно порубите острый перец. Семена доставать не нужно, просто отрежьте плодоножку.
7. Очистите чесночок.
8. Все овощи измельчите при помощи непогружного блендера.
9. Затем к этой порубленной массе добавьте растительное масло и соль с сахаром. Все хорошо перемешайте.
10. Затем добавьте уксус, снова перемешайте и варите на слабом огне где-то с полчасика. Не забывайте иногда перемешивать, чтобы ничего не пригорело.
11. Затем все измельчите погружным блендером. Потомите все еще минут 5 — кетчуп должен кипеть.
12. Разлейте готовый кетчуп по стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните вверх донышком и оставьте так до полного остывания. После этого можете переместить в место постоянного хранения.
Простой и вкусный домашний кетчуп с яблоками и алычой
Очень вкусный и ароматный кетчуп, который получается довольно густым даже без добавления крахмала. Цвет у него не красный, так как в составе есть желтая алыча, белый лук и не красные яблоки. А какой потрясающий вкус!.. Алыча добавляет свою изюминку кетчупу: легкую кислинку и тонкий фруктовый аромат.
Важно: чем слаще яблоки, тем слаще кетчуп. Специи берите на свой вкус. Отлично подходит черный молотый перец и паприка — обычная или копченая. По сути когда основа готова, вы можете добавлять любые специи, меняя таким образом вкус готового кетчупа. Острый и сладкий, пряный или со вкусом итальянских трав домашний кетчуп — это все ваш выбор.
- помидоры — 3 кг;
- яблоки — 500 гр.;
- лук — 500 гр.;
- сахар — 12 ст.;
- соль — 1.5 ст. л.;
- яблочный уксус — 50 мл;
- специи по вкусу;
- алыча по желанию.
1. Алычу помойте, положите в кастрюлю и добавьте немного сахара и отправьте на огонь. Дождитесь, когда алыча закипит, и снимите кастрюлю с огня. После этого косточки легко отделяются.
2. Томаты помойте, насухо вытрите и разрежьте на доли. Положите в толстодонную кастрюлю.
3. Яблоки помойте, также вытрите и произвольно нарежьте. Отправьте к томатам.
4. Очищенный лук также нарежьте произвольными кусками. Переложите к яблокам и помидорам.
5. Поставьте кастрюлю на плиту. После того как все закипит, варите около часа. Периодически перемешивайте.
6. Добавьте в кастрюлю алычу без косточек (примерно 5-6 больших ложек) и все перемешайте. Затем перебейте погружным блендером.
7. Добавьте соль, сахар и все перемешайте. Затем добавьте специи и снова хорошо перемешайте.
8. После этого влейте уксус и еще раз перемешайте, не снимая с огня. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль, сахар или специи.
9. После закипания проварите на слабом огне кетчуп, постоянно перемешивая, еще минут 5.
10. Разлейте по заранее подготовленным стерилизованным баночкам и закатайте крышками.
11. Укутайте их чем-нибудь, перевернув вверх дном. Оставьте до полного остывания.
Как быстро приготовить домашний кетчуп из томатной пасты
Наивкуснейший кетчуп, который готовится невероятно быстро и просто. Этот рецепт для тех, у кого нет времени нарезать овощи. Вам понадобится только томатная паста, специи с уксусом и водой и 15 минут вашего времени. Ароматный за счет горчицы, пикантный за счет перца, в меру сладкий, в меру кислый и довольно густой.
Обязательно берите качественную пасту, в составе которой нет лишних добавок. Черный перец можно заменить на острый или использовать их вместе. Уксус берите яблочный или винный. Из указанного числа продуктов у вас должно выйти 200-250 миллилитров кетчупа.
- томатная паста — 150 гр.;
- вода — 200 мл;
- уксус 6% — 3 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- сушеный чеснок — 1 ч. л.;
- соль — ½ ч. л.;
- горчица — ½ ч. л.;
- корица — 0.25 ч. л.;
- черный молотый перец по вкусу.
1. В сухую сковороду выложите томатную пасту.
2. Затем залейте ее водой комнатной температуры, добавьте сахар с солью, корицей, горчицей и чесноком.
3. Влейте уксус и все смешайте до однородности.
4. Отправьте на огонь и доведите до легкого бульканья. После этого томите до нужной консистенции минут 10-15. Не кипятите.
5. Добавьте перец по вкусу для остроты и снова перемешайте.
6. Остудите и отправьте в баночку для хранения.
Как видите, в приготовлении домашнего кетчупа нет ничего сложного. Попробуйте хотя бы раз приготовить, и вы больше не будете покупать этот соус в магазине.
Вам будет интересно:
Поделитесь рецептом:
Поиск по категории «Томатный соус на зиму»
Кетчуп на зиму
Запасись вкуснейшим домашним кетчупом — зимой скажешь себе спасибо!
Острая и оригинальная на вид закуска — что надо к праздничному столу!
Домашний томатный соус на зиму: готовим просто, быстро и со вкусом
Поскольку помидоры в это блюдо идут в измельченном виде, не имеет значения, как внешне они выглядят. То есть вполне можно купить уцененный товар, слегка примятый и попорченный (только порченное в процессе нещадно вырезать острым ножом). Единственная трудность: с мятых томатов труднее снять кожицу. А чтобы томатный соус получился красиво однородным, от нее лучше все-таки избавиться.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах томатного соуса на зиму в домашних условиях:
Хотя об этом можно сильно не беспокоиться — если блендер мощный, то вся кожица перемелется в пыль, ее не будет заметно.
Выбор помидоров для заготовки
Как сказано выше, годится даже мятый и слегка порченый товар, поскольку это исправимо. Но это правило действует лишь в случае, когда соус ты будешь варить. Если готовишь сырым, помидоры выбирай идеально спелые, без изъяна, мясистые.
Если имеешь что-то против семян, от них можно избавиться в два этапа. На первом этапе томаты протираешь руками через сито такого размера, чтобы те не могли пройти. А полученную мякоть на втором этапе обрабатываешь погружным блендером.
Пять самых быстрых рецептов домашнего томатного соуса на зиму:
В идеале полученная помидорная смесь только тогда готова превратиться в полноценный томатный соус, когда уварится в кастрюле до ⅔ от первоначального объема. Теперь в него можно добавлять специи — в рецепте будет написано, какие именно. Если хочется подобрать смесь приправ самой, то для соуса подходят:
- все виды острого перца в порошке (черный, белый, красный)
- паприка
- розмарин
- орегано
- кориандр
- тимьян
- чеснок
- мускатный орех
- горчица в зернах
- гвоздика
- прованские травы
- лавровый лист
Из перечисленного нужно выбрать максимум 4-5 позиций.
Помимо помидоров, в таком соусе хорошо себя чувствуют: болгарский сладкий перец, морковь, репчатый лук, свежие яблоки, жгучий стручковый перец.
В качестве консервантов можно использовать: соль, сахар, растительное масло, уксус (яблочный, столовый, винный), лимонную кислоту.
Кетчуп домашний — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная Рецептосохранялка
Поиск по категории «Кетчуп домашний»
Домашний кетчуп из томатной пасты
Этот кетчуп можно даже детям, ни грамма уксуса!
1 ч 15 мин
Кетчуп из томатной пасты домашний
Приготовьте кетчуп из томатной пасты в домашних условиях!
2 ч 20 мин
Кетчуп с яблоками и помидорами на зиму
Потрясающе вкусный соус без вредных добавок!
1 ч 45 мин
Кетчуп с крахмалом на зиму
Ароматный домашний соус с пряностями! Порадуй себя и близких!
2 ч 30 мин
Кетчуп на зиму без стерилизации
Вкуснейший домашний кетчуп из самых простых продуктов!
Кетчуп из слив и помидоров на зиму
Ароматный кетчуп с лёгкими фруктовыми нотками.
домашний кетчуп из томатного сока
Насыщенный томатный соус всего за 15 минут!!!
Домашний кетчуп из помидор на зиму простой заготовки
Просто и вкусно — кетчуп пальчики оближешь!
1 ч 50 мин
Домашний кетчуп на зиму без уксуса
Кетчуп не хуже магазинного, а лучше! И вкуснее, и полезнее!
1 ч 30 мин
Кетчуп в мультиварке на зиму
Надоел магазинный соус? Попробуй приготовить вкусный домашний кетчуп!
1 ч 30 мин
Кетчуп томатный на пасте с сахаром и горчицей
Вкусно, просто и полезно! Немного остро и кисленько:-)
Кетчуп томатный на коричневом сахаре и пасте с гвоздикой
Хочешь знать состав кетчупа? Приготовь его дома из простых продуктов!
Кетчуп на зиму
Запасись вкуснейшим домашним кетчупом — зимой скажешь себе спасибо!
Кетчуп на зиму своими руками – лучшие рецепты
Читайте, как приготовить домашний кетчуп на зиму самостоятельно. Подборка вкусных и ароматных соусов с пошаговым описанием и фото. Рекомендуем ознакомиться!
Домашний кетчуп на зиму — пальчики оближешь
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Кетчуп в этом рецепте очень прост в приготовлении. Однако на вкус он гораздо лучше покупных соусов. Попробуйте сами!
- 1 кг помидоров;
- немного специй;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. 6% уксуса;
- четверть ч. л. гранулированного чеснока;
- 1/5 ч. л. молотого красного перца;
- 1 ч. л. соли.
- Вымойте помидоры и снимите кожицу. Нарежьте на кусочки и положите в кастрюлю. Добавьте стакан воды и поставьте на плиту. Как только они закипят, накройте крышкой, уменьшите огонь до низкого и варите в течение 15–20 минут не открывая.
- Перетрите готовые помидоры через сито.
- Добавьте все оставшиеся ингредиенты в томатный соус и тушите в течение 15 минут. За это время он станет более густым и ароматным.
- Кетчуп можно употреблять в пищу после того, как он остынет. Если вы хотите сохранить его на зиму, разложите его в стерильные банки и закупорьте. Этот соус идеально подходит к мясу, плову, картошке-фри и многим другим блюдам.
Самый простой рецепт кетчупа на зиму в домашних условиях
Если вы не слишком уверены в себе или хотите попробовать простой рецепт домашнего соуса, этот вариант будет наиболее подходящим.
Рецепт довольно легок в приготовлении, а по вкусу напоминает краснодарский соус. И даже новичок может справиться с этой задачей.
- помидоры 2,5 кг;
- черный перец 20 горошин;
- уксус 9% 2 ст. л.;
- кориандр 10 горошин;
- гвоздика 2 бутона;
- сахар 1/2 стакана;
- соль 1/2 ч. л.
Прежде всего, отберите помидоры. Старайтесь, чтобы они были сочными, спелыми, мясистыми и вкусными. Чем краснее томаты, тем ярче и насыщеннее будет соус.
Вымойте их, вырежьте плодоножки, оставив только мягкую часть, и разрежьте на четвертинки. Если плоды крупные, можно разрезать каждую четвертинку еще на две половинки.
Положите приготовленные кусочки в кастрюлю и поставьте на огонь на 20 минут. Нет необходимости добавлять воду! По истечении отведенного времени томаты должны хорошо приготовиться и стать мягкими.
Не накрывайте кастрюлю крышкой, дайте лишней жидкости испариться. В целом, густота готового продукта зависит от сорта томатов. Поэтому с самого начала старайтесь выбирать помидоры плотные, а не водянистые.
Перетрите приготовленные кусочки через сито. Если это сложно, значит, они не полностью приготовились и их следует вернуть на огонь на более длительное время.
В результате получается слегка жидковатый томатный сок. Теперь задача — довести его до нужной консистенции. Для этого просто перелейте его в подходящую кастрюлю и доведите до кипения, затем уменьшите нагрев до минимума.
Помешивая, варите смесь в течение одного или даже полутора часов. То есть, до тех пор, пока он не станет настолько густым, насколько вам нравится.
Осталось добавить специи. Чтобы не собирать их потом по всей кастрюле, можно воспользоваться следующим хитрым способом. Положите все подготовленные специи в марлю и завяжите ее в небольшой узел. Хвост мешочка должен быть достаточно длинным, чтобы его можно было перекинуть через край кастрюли.
Держите специи в соусе в течение 10–20 минут. А когда специи отдадут весь свой аромат соусу, просто удалите узел, выжмите его и выбросьте. Затем посолите заготовку, добавьте сахар и приправьте по вкусу, добавьте уксус.
Когда томатный соус проварится еще 10 минут, можно выключить огонь. Следите за тем, чтобы всего было в меру и в достатке.
Кетчуп можно разлить по банкам и хранить до зимы в прохладном темном месте.
При указанном количестве ингредиентов выход готового продукта составит от 750 до 800 гр. Вкусно, недорого и без консервантов.
Кетчуп из помидоров и базилика на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»
Соус по этому рецепту не только божественен на вкус, но и обладает волшебным ароматом.
При всех своих преимуществах он очень и очень прост в приготовлении. Когда готовишь его, на языке всегда вертится цитата, что все гениальное просто.
- спелые помидоры 2 кг;
- бальзамический уксус 2 ст. л.;
- томатная паста 2 ст. л.;
- растительное масло для жарки;
- лук репчатый 0,5 кг;
- чеснок 8–9 зубчиков;
- базилик большой пучок;
- лимон 1 шт.;
- сахар 120–130 гр;
- соль 50 гр.
Именно этот состав делает конечный продукт просто потрясающим по своим вкусовым качествам.
Также пригодится такой набор специй:
- красный острый перец 0,5 ч. л.;
- молотый сушеный базилик 1 ст. л.;
- кориандр молотый или в семенах 1 ч.л.;
- черный перец 0,5 ч. л.;
- мускатный орех 0,5 ч. л.;
- молотая гвоздика 0,5 ч. л.;
- паприка 1 ст. л.
Очистите лук и нарежьте его достаточно крупными кусками. В конечном итоге нужно будет смешивать все ингредиенты блендером, поэтому способ измельчения не имеет особого значения.
Очистите чеснок и оставьте зубчики целыми.
Налейте масло в большую кастрюлю, подходящую для жарки продуктов, и добавьте лук, не дожидаясь, пока оно нагреется. Сразу же добавьте чеснок и сахар. Перемешайте смесь.
Надо обжарить 3–5 минут, периодически помешивая, чтобы сахар не карамелизовался. Как только лук размягчится и распадется на отдельные лепестки, выложите нарезанные ломтиками помидоры.
Доведите смесь до кипения, периодически помешивая. Это необходимо для того, чтобы масса не прилипала ко дну. Готовьте, пока помидоры не пустят достаточное количество сока. Как правило, это может занять 10–15 минут.
Тем временем выжмите лимонный сок и добавьте несколько чайных ложек бальзамического уксуса. Влейте в томатную пасту и хорошо перемешайте до однородности.
Через 10–15 минут добавьте в массу соль и снова хорошо перемешайте. Помешивая, готовьте еще 10 минут.
Отделите листья базилика от стеблей. Перемотайте стебли ниткой и положите их в томатную смесь. Готовьте их в течение 10 минут, затем выньте их и выбросьте.
Добавьте все подготовленные специи. Снова перемешайте смесь. Примерно через 5 минут попробуйте на вкус, чтобы убедиться, что всего достаточно. При необходимости добавьте соль или сахар. Некоторым вкус может показаться недостаточно острым. Все необходимое можно добавить на этом этапе.
После добавления смеси специй готовьте еще 10 минут помешивая. Затем удалите стебли и добавьте листья базилика в емкость.
Они очень нежные и не требуют длительного приготовления. После закипания варить не более 5 минут.
Сразу после приготовления листья издают невероятный аромат, присущий только базилику, что делает кетчуп невообразимо вкусным и ароматным.
Затем взбейте содержимое блендером. Делайте это прямо в той же кастрюле, где и варили соус.
Затем подготовьте сито и пропустите через него всю смесь, конечно, партиями. Все шкурки, семена помидоров и другие ненужные ингредиенты останутся в сите.
Получившийся соус будет однородным и красивым. Влейте обратно в кастрюлю, доведите до кипения и варите еще 3 минуты после закипания.
Сразу же разлейте в подготовленные стерилизованные банки или бутылки и закройте крышками.
Если вы готовите соус в банках, просто переверните их, накройте чем-то теплым и оставьте в таком положении до остывания.
Если вы разлили соус в бутылки, их можно также накрыть крышкой и поставить набок.
Когда банки или бутылки полностью остынут, их можно хранить в кладовой.
Пряный домашний кетчуп из помидоров и яблок
Каждый, кто давно и часто готовит, наверняка знает, что яблоки часто являются ингредиентом, казалось бы, совсем неподходящих для этого блюд. Одни измельчают их для «Оливье», другие фаршируют ими гусей, а иногда даже подают их свежими вместе с овощами к мясу.
Это происходит потому, что фрукты быстро готовятся и как губка, впитывают жидкость, в которой находятся, отдавая в то же время свою сладость. Или кислоту, если яблоки кислые.
Одним словом, их добавляют не просто так, они являются отличным дополнением к различным вторым блюдам, салатам и, конечно же, соусам.
- помидоры 2,5 кг;
- яблоки 4 шт.;
- чеснок 4 зубчика;
- сахар 0,5 стакана;
- лук репчатый 4 шт.;
- 4 перца (предпочтительно красных);
- соль 1 ч. л.
А также различные специи:
- молотый черный перец по вкусу;
- 70% уксусная эссенция 0,5 ст. л. (для хранения на зиму);
- перец душистый 5–7 горошин;
- черный перец 10 горошин;
- молотая корица 1 ч. л.;
- гвоздика 3–4 бутона.
Вымойте и очистите все фрукты и овощи, отрезав все стебли, сердцевину, семена и перегородки. Если у яблок толстая кожура, не забудьте очистить их.
Не откладывая в долгий ящик, сразу пропустите все это великолепие через мясорубку.
Подготовьте достаточно большую кастрюлю. Если у вас для этой цели есть посуда с толстыми стенками и дном, это будет просто замечательно.
Переложите полученную массу туда и поставьте на огонь. Он не должен быть слишком большим. Доведите до кипения, а затем уварите примерно на треть. Смесь должна достаточно загустеть.
Обычно это длится около 1,5 часов.
Затем приправьте с солью, сахаром, молотым черным перцем и корицей. Положите бутоны гвоздики и специи в чистую марлю и завяжите узел. Оставьте длинный хвостик. Опустите его в кипящую смесь.
Это делается для того, чтобы потом не искать специи в кастрюле, а легко вынуть и выбросить их.
Варите массу вместе со специями около получаса. В конце этого этапа можно взбить смесь блендером, чтобы избавиться от мелких семян помидоров и кожицы овощей. Хотя многие люди не делают этого специально, чтобы соус выглядел более аппетитно и по-домашнему.
Тертый чеснок следует добавлять в самом конце, так как при высоких температурах он теряет свой вкус и аромат.
Выключите огонь и добавьте уксусную эссенцию, снова хорошо перемешайте, чтобы кислота равномерно распределилась. Если вы готовите просто покушать сейчас, уксус можно вообще не добавлять.
Домашний яблочный кетчуп готов, его можно закатать в банки, которые прекрасно хранятся без стерилизации.
Кетчуп — «Теща чуть язык не проглотила»
Название соуса говорит само за себя. Основными ингредиентами являются помидоры, яблоки и лук. Вы можете использовать любые сорта. Главное, чтобы они были спелыми и неиспорченными.
Если вы хотите получить терпкий, кисловатый вкус, используйте кислые яблоки. Если же более сладкий и мягкий кетчуп, используйте сладкие яблоки.
- 3 кг спелых помидоров;
- 300 гр репчатого лука;
- 0,5 кг яблок;
- 1,5 стакана сахарного песка;
- 50 мл яблочного уксуса;
- 1,5 ст. л. соли;
- молотый перец, паприка и другие специи по вкусу.
- Вымойте все овощи и фрукты. Очистите лук. Срежьте плодоножки помидоров. Удалите сердцевину из яблок. Нарежьте все на мелкие кубики.
- Положите все в большую кастрюлю и поставьте на плиту. Готовьте смесь на среднем огне, пока кусочки не станут мягкими.
- Через некоторое время помидоры и яблоки выделят свой сок. Через несколько минут по кухне распространится аромат. Проверьте готовность кусочков вилкой.
- Погрузите блендер в кастрюлю и измельчите плоды до однородности. Варите в таком виде около 50 минут, пока масса не загустеет. За 10 минут до конца варки добавьте остальные ингредиенты из списка, тщательно перемешайте и доведите до готовности. Не забывайте периодически помешивать.
- Разлейте соус в подготовленные банки и закатайте. Переверните вниз крышками и накройте теплой тканью. Утром, когда содержимое полностью остынет, его можно отправить на хранение в прохладном месте до зимы.
Кетчуп из помидоров с добавлением крахмала
Добавление крахмала в кетчуп делает его более густым и вкусным. Соус по этому рецепту получается фантастическим.
Его можно заготовить для немедленного употребления или для хранения на зиму.
- 2 ½ кг помидоров;
- 5 луковиц;
- 1,5 ст. л. крахмала;
- 50 мл яблочного уксуса;
- 100 гр сахарного песка;
- ст. л. соли;
- приправы по вашему выбору.
Сначала выжмите томатный сок. Это можно сделать тремя способами:
- пропустить через мясорубку, возможно, не один раз;
- очистить помидоры и измельчить блендером (при желании можно перетереть через сито);
- использовать специальную соковыжималку.
- Отчерпните стакан сока (250 мл) и оставьте на потом.
- Очистите лук, нарежьте его на кусочки и пюрируйте в блендере.
- Положите лук и помидоры в кастрюлю и поставьте на средний огонь. После закипания варите смесь в течение 20–25 минут, часто помешивая. За это время соус загустеет, и по квартире распространится чудесный аромат.
- Теперь смесь должна быть приправлена. Смешайте сахар, соль и специи. Вы можете использовать молотый перец, паприку и травы.
- Тщательно перемешайте и варите еще 20 минут. За это время кетчуп впитает в себя добавленные специи и станет еще вкуснее и гуще. Попробуйте соус на вкус и отрегулируйте его при необходимости.
- Равномерно размешайте крахмал в стакане сока, который оставили в начале. Влейте в кипящий кетчуп и варите 5 минут, постоянно помешивая. За минуту до готовности влейте уксус.
- Разлейте соус в стерилизованные банки и закройте предварительно ошпаренными кипятком крышками. Переверните вверх дном и накройте пледом до полного остывания. Затем вы можете перенести их на место постоянного хранения.
По мере остывания кетчуп станет еще гуще. Поэтому не волнуйтесь, если при снятии с плиты он покажется вам немного жидковатым.
Этот кетчуп можно приготовить и для немедленного употребления. Используйте тот же рецепт, только опустите уксус. Когда соус остынет и еще больше загустеет, его можно подавать на стол.
Вам помогла статья?
1 раз уже помогла
Кетчуп — это универсальный соус, который дополняет вкус мяса, спагетти, пельменей, пиццы и десятка других попул
Свинина — довольно полезный продукт. В мясе этого животного содержится много белка, витамины группы В, витамин Р
Соус для пельменей может быть разным, некоторые предпочитают вариант с горчицей. Кто-то любит их с уксусом. Дру