Кетчуп из помидоров через соковыжималку на зиму рецепты

Рецепты из помидор

В этой статье  мы научим вас, как приготовить вкуснейший домашний томатный кетчуп на зиму — простой пошаговый рецепт приготовления с фото, смотрите далее..

Вкусный томатный кетчуп, который можно подать к любым мясным блюдам, птице и многим вторым блюдам.

Основной ингредиент этого кетчупа томатный сок, который предпочтительно приготовить в домашних условиях.

Чтобы получить литр томатного сока, необходимо примерно 1,5 кг помидоров.

Содержание
  1. Кетчуп из помидоров на зиму — пальчики оближешь, насколько вкусно!
  2. Как приготовить кетчуп на зиму?
  3. Домашний кетчуп из помидор на зиму
  4. Острый кетчуп в домашних условиях на зиму
  5. Кетчуп с крахмалом на зиму
  6. Шашлычный кетчуп в домашних условиях на зиму
  7. Сладкий кетчуп из помидор на зиму
  8. Кетчуп с чесноком на зиму
  9. Кетчуп из слив на зиму — пальчики оближешь!
  10. Кетчуп с яблоками на зиму – рецепт
  11. Кетчуп из красной смородины – рецепт на зиму
  12. Кетчуп в мультиварке на зиму
  13. Кетчуп на зиму — 10 самых вкусных рецептов пикантного соуса
  14. Как сделать кетчуп из помидор на зиму?
  15. Кетчуп из помидоров на зиму через мясорубку
  16. Кетчуп из помидоров через соковыжималку на зиму
  17. Кетчуп из помидоров на зиму в мультиварке
  18. Кетчуп из помидоров на зиму, как магазинный
  19. Сладкий кетчуп из помидор на зиму – рецепт
  20. Острый кетчуп на зиму из помидор
  21. Кетчуп из помидоров на зиму со сливами
  22. Кетчуп из помидоров с корицей на зиму
  23. Кетчуп из зеленых помидор на зиму – рецепт
  24. Кетчуп с кабачками и помидорами на зиму
  25. Кетчуп из помидоров на зиму с горчицей
  26. Кетчуп из помидоров и лука на зиму
  27. Кетчуп из помидоров на зиму с базиликом
  28. Домашний томатный кетчуп на зиму
  29. Домашний томатный кетчуп — видео

Кетчуп из помидоров на зиму — пальчики оближешь, насколько вкусно!

Имея в распоряжении правильные рецепты, удастся приготовить настолько вкусный кетчуп из помидоров на зиму – пальчики оближешь. Подобный способ переработки богатого урожая предоставит возможность насладиться изумительным соусом домашнего приготовления, отказавшись от не всегда полезных покупных аналогов.

Как приготовить кетчуп на зиму?

Многие хозяйки желают сделать кетчуп в домашних условиях на зиму. При этом стоит учитывать такие моменты:

  • Можно использовать помидоры любых сортов с добавлением стручкового перца. Их количество и состав можно варьировать по своему усмотрению, делая кетчуп на зиму более острым или со сладковатым привкусом.
  • Традиционным вариантом считается соус из томатов, но его можно сделать и из слив или яблок.
  • Чтобы сделать кетчуп погуще, добавляют крахмал или долго уваривают томатное пюре.

Домашний кетчуп из помидор на зиму

Дома можно с легкостью сделать кетчуп из помидоров на зиму, вкусный и питательный. В его состав можно присоединить любые специи, при этом контролировать их количество хозяйка сможет по своему индивидуальному усмотрению. После приготовления соус герметично закрывается, и его можно использовать весь холодный сезон.

  • помидоры – 6,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 300 г;
  • сахар – 400 г;
  • соль – 100 г;
  • горчица – ½ ч. л.;
  • перец – 6 шт.;
  • уксус 9% – 350 мл.
  • Томаты, лук, чеснок измельчить. Соединить их с приправами.
  • Смесь нагреть. При закипании добавить 1/3 сахара и уваривать массу в 2 раза.
  • После уменьшения массы добавить оставшийся сахар, варить 15 минут.
  • Присоединить уксус и соль, проварить 10 минут.
  • Кетчуп на зиму разложить по таре и закатать.

Острый кетчуп в домашних условиях на зиму

Любители яркого пикантного вкуса смогут приготовить острый кетчуп на зиму. Добавление можжевельника в соус помогает добиться сладко-пряного вкуса, который при растирании в несколько раз усиливается. Кроме того, ягоды способны усилить аппетит. При желании избавиться от семян, если их наличие не нравится в кетчупе. Для этого делается разрез, из которого с помощью ложки нужно выскрести лишнее.

  • помидоры – 3 кг;
  • лук – 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • уксус 9% – 350 мл;
  • перец – 6 горошин;
  • можжевельник – 4 ягоды;
  • соль.
  • Овощи измельчить, поставить на плиту.
  • Под крышкой готовить соус до уменьшения в массе в 2 раза. Протереть его.
  • Уксус отдельно подогреть, в него выложить пряности, закипятить. После остывания влить в томатное пюре.
  • Уварить массу на треть, засыпать сахаром, горчицей и солью, варить еще 10 минут.
  • Кетчуп острый на зиму разложить в тару и закрыть.

Кетчуп с крахмалом на зиму

Натуральный загуститель – крахмал, поможет приготовить густой кетчуп в домашних условиях на зиму. В качестве главного компонента традиционно выступают томаты, но можно разнообразить вкус и включить в состав сливы, яблоки и перец. Такие составляющие способны придать поистине непередаваемый вкусовой оттенок.

  • томаты – 2,5 кг;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 4 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • перец – 20 горошин;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • зелень сушеная.
  • Томаты порезать, проварить 20 минут. Смесь протереть через сито.
  • Массу уваривать в течение часа. Добавить оставшиеся продукты и разведенный крахмал.
  • Прогреть кетчуп густой на зиму 10 минут, разлить по таре и закатать.

Шашлычный кетчуп в домашних условиях на зиму

Чрезвычайно популярен домашний кетчуп на зиму, который используется в качестве добавления к шашлыку. Такое сочетание получится невероятно гармоничным. Кроме того, соус подается к мясным яствам, макаронным изделиям и жареной картошке. Уникальный вкус достигается за счет применения приправ и разных видов перцев.

  • помидоры – 2,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль, горчица, кориандр, корень имбиря, семена укропа – по 1 ч. л.;
  • перец – 6 горошин;
  • кардамон – 5 зерен;
  • крахмал – 1 ст. л.
  • Помидоры и перцы нарезать и закипятить. Добавить все составляющие, кроме уксуса и крахмала. Через час смесь протереть через сито.
  • Пюре варить еще 3-4 часа. Присоединить уксус и крахмал, варить 5 минут.
  • Томатный кетчуп в домашних условиях на зиму разлить по таре и закрыть.

Сладкий кетчуп из помидор на зиму

Чрезвычайно оригинальным вкусом обладает сладкий кетчуп на зиму. Такого эффекта можно добиться, если добавить немного больше сахара. Такой соус может стать отличным дополнением к мясу, рыбе и макаронным изделиям. Применение разнообразных специй поможет улучшить вкусовые качества и придать пикантную нотку.

  • томаты – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • перец – 5 шт.
  • Овощи измельчить, варить до размягчения. Протереть их.
  • Массу уварить в 1,5 раза.
  • Добавить оставшиеся компоненты, варить 10 минут.
  • Вкусный кетчуп на зиму распределить по таре и закрыть.

Кетчуп с чесноком на зиму

Существует чрезвычайно популярный рецепт, с помощью которого осуществляется приготовление кетчупа в домашних условиях на зиму. Зубчики чеснока, используемые в значительных количествах, способны придать соусу пикантности. Специи добавляют оригинальный пряный привкус. Некоторые хозяйки помещают их в марлю, которую погружают в томатную массу при ее проваривании.

  • помидоры – 3 кг;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • перец – 10 горошин;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • молотая корица – 2 щепотки;
  • уксус 9% – 3 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.
  • Помидоры измельчить. Массу закипятить, варить на 1 час, протереть.
  • Присоединить остальные составляющие.
  • Кетчуп закипятить, варить 20 минут. Разложить его по таре и закрыть.

Кетчуп из слив на зиму — пальчики оближешь!

Весьма интересной вариацией рецепта является кетчуп из слив на зиму. Он станет великолепной закуской к мясу. Соус сохранит традиционный томатный вкус, благодаря включению в его состав тома-пасты, а сливы добавят пикантный сладковатый привкус. Остроту способен придать горький стручковый перец.

  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • сливы – 2,5 кг;
  • соль;
  • сахар – 250 г;
  • чеснок – 2 зубчика
  • острый перец – 2 шт.
  • Сливы измельчить в пюре.
  • Все ингредиенты соединить.
  • Варить кетчуп около 20 минут. Разложить его по таре и закрыть.

Кетчуп с яблоками на зиму – рецепт

Хозяйки, которым повезло получить богатый урожай, смогут применить его с особенной пользой и сделать кетчуп из помидоров и яблок на зиму. Комбинация этих компонентов поможет получить непревзойденный вкус, который характеризуется чрезвычайной нежностью. Одновременно в соусе будут присутствовать и пряные пикантные нотки.

  • помидоры – 4 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • уксус 9% – 1 стакан.
  • Овощи и яблоки измельчить в пюре.
  • Массу закипятить, варить 2 часа.
  • Добавить другие составляющие, варить 20 минут.
  • Кетчуп разлить по таре и закрыть.

Кетчуп из красной смородины – рецепт на зиму

Напомнит о теплом лете и станет настоящей изюминкой любого стола вкусный кетчуп в домашних условиях на зиму, приготовленный из красной смородины. Он великолепно комбинируется с мясными яствами, может служить органичным дополнением к сырным закускам. Своим изысканным вкусом соус удивит даже искушенных гурманов.

  • смородина – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • гвоздика – 2 ч. л.;
  • перец – 1 ч. л.
  • Промытые ягоды соединить с сахаром.
  • Массу закипятить, варить 15 минут.
  • Всыпать пряности, варить 10 минут, влить уксус и закипятить.
  • Кетчуп разлить по таре, закрыть.

Кетчуп в мультиварке на зиму

Занятые хозяйки смогут существенно сэкономить время и использовать рецепт домашнего кетчупа на зиму, который делается с помощью мультиварки. В результате получится соус, который нисколько не хуже приготовленному традиционным способом на плите. Для улучшения вкусовых свойств можно присоединить болгарский перец.

  • помидоры – 3 кг;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 25 г;
  • уксус 6% – 80 г;
  • гвоздика – 20 шт.;
  • перец – 25 шт.;
  • зубчик чеснока – 1 шт.
  • Помидоры порезать, выложить в часу, установить режим «Тушение» на 2 часа.
  • Протереть массу, присоединить к ней остальные составляющие.
  • Выставить программу «Выпечка» на 40 минут.
  • Кетчуп разложить по таре и закатать.

Кетчуп на зиму — 10 самых вкусных рецептов пикантного соуса

Кетчуп на зиму – давно полюбившийся всем соус, сделанный на основе свежесобранных спелых томатов и ароматных приправ. Им заправляют любимые блюда, в основном содержащие мясо. Домашняя приправа значительно лучше магазинной, это выражается в качестве ингредиентов и в потрясающем вкусе.

Как сделать кетчуп из помидор на зиму?

В домашних условиях заготовка кетчупа из помидор на зиму может осуществляться разными способами, каждый из которых находит своего исполнителя и считается в том или ином случае самым приоритетным и удобным.

  • Простой и доступный вариант переработки помидоров – пропустить овощные плоды через соковыжималку или мясорубку, в идеале со специальной насадкой, отделяющей семена и кожицу. Полученный сок или пюре уваривают до желаемой густоты, добавив приправы.
  • Вкусный кетчуп из помидоров на зиму получается при дополнении томатов сливами, кабачками, яблоками, другой овощной или фруктовой мякотью.
  • Состав приправ и вкусовых добавок может определяться рецептом или подбираться на свое усмотрение из любимых пряных компонентов.

Кетчуп из помидоров на зиму через мясорубку

Всегда найдет свое достойное применение в домашней кулинарии заготовленный кетчуп из помидоров на зиму, вкусный простой рецепт которого реализуется с применением мясорубки. Наличие специальной насадки облегчит отделение семян и кожицы. Если таковой нет, томат переваривают, а затем протирают через сито.

  • помидоры – 5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл;
  • молотый перец, чеснок, гвоздика.
  • Помидоры, лук и перец пропускают через мясорубку.
  • Массу проваривают в течение 1 ч., протирают через сито.
  • К пюре добавляют сахар, соль, все приправы.
  • Уваривают пюре до густоты, помешивая.
  • Вмешивают уксус, а спустя 5 мин. укупоривают томатный кетчуп на зиму в простерилизованные банки.

Кетчуп из помидоров через соковыжималку на зиму

Если имеется в наличии соковыжималка, готовить томатный кетчуп на зиму в домашних условиях особенно просто. Для измельчения лука применяют блендер или пользуются мясорубкой с мелкой решеткой. Уксус можно добавлять столовый, яблочный, винный и корректировать порцию добавки по вкусу и в зависимости от кислинки томатов.

  • помидоры – 5 кг;
  • лук – 300 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • молотая корица и гвоздика – по 1 ч. ложке.
  • Помидоры моют, разрезают на части, пропускают через соковыжималку.
  • Добавляют измельченный лук, корицу, гвоздику, соль, сахар, уксус.
  • Выпаривают соус в широкой посудине в течение 4-6 ч.
  • Раскладывают кетчуп по простерилизованным банкам, укупоривают и укутывают до остывания.

Кетчуп из помидоров на зиму в мультиварке

Небольшими порциями можно заготавливать на зиму томатный кетчуп в мультиварке. Густоту соусу и дополнительную бархатистость вкуса придадут добавленные в состав сливы, которые предпочтительно выбирать мясистые, не слишком сочные, с хорошо отделяющейся косточкой. Кожицу из фруктовых плодов и томатов можно не очищать.

  • помидоры – 2 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • молотый перец – 1 ч. ложка.
  • Помидоры и сливы без косточек превращают в пюре при помощи блендера, выливают в мутикастрюлю.
  • Готовят массу на «Тушении» 2 ч.
  • За 30 мин. до сигнала добавляют соль, сахар, приправы и пряности, чеснок.
  • По готовности вмешивают уксус и расфасовывают соус по банкам.

Кетчуп из помидоров на зиму, как магазинный

Посредством исполнения представленных ниже рекомендаций удастся сделать потрясающе вкусный пикантный кетчуп из помидоров на зиму – пальчики оближешь. Соус и по вкусу, и по текстуре напоминает магазинный, а среди преимуществ – полное отсутствие вредных усилителей вкуса, стабилизаторов и прочих добавок.

  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус – 30 мл;
  • гвоздика и корица – по 0,5 ч. ложки;
  • молотый перец – 1 ч. ложка;
  • вода – 0,5 ст.;
  • крахмал – 3 ст. ложки.
  • Помидоры и лук пропускают через мясорубку.
  • Варят овощную массу на плите 2 ч., протирают через мелкое сито.
  • Добавляют в основу соль, сахар, все приправы, проваривают еще 20 мин.
  • Вмешивают в соус уксус, разведенный в воде крахмал, варят при помешивании 5 мин.
  • Укупоривают кетчуп из помидоров, как магазинный, на зиму в простерилизованные банки, убирают под плед на ночь.

Сладкий кетчуп из помидор на зиму – рецепт

Кому по душе соусы с ярко выраженными сладкими нотами, самое время воспользоваться следующим рецептом. Степень сладости легко регулировать, ориентируясь на индивидуальные вкусовые предпочтения, как и остроту соуса. Вместо молотого чили можно измельчить вместе с овощами острый свежий стручок.

  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • яблоки – 350 г;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • уксус – 30 мл;
  • черный молотый, красный острый перец и сладкая паприка – по 10 г.
  • Измельчают удобным способом помидоры, лук, яблоки, чеснок, проваривают 1,5 ч.
  • Протирают основу через сито.
  • К пюре добавляют соль, сахар, приправы, варят еще в течение часа, после чего вливают уксус.
  • Укупоривают сладкий кетчуп из помидор на зиму в стерильные емкости.

Острый кетчуп на зиму из помидор

Элементарно заготавливается вкусный острый кетчуп из помидоров на зиму – просто пальчики оближешь. Максимально ярким будет вкус соуса, если измельченный до состояния пасты чили с чесноком вмешать в томатную основу на завершающем этапе ее термической обработки, тогда как пряности и другие специи добавить вначале варки.

  • помидоры – 2 кг;
  • острый перец – 3 шт.;
  • чеснок – 4-6 зубков;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • уксус – 10 мл;
  • горошины перца, бутоны гвоздики.
  • Помидоры превращают в пюре, проваривают 2 ч., протирают через сито.
  • Добавляют соль, сахар, корицу, гвоздику и горошины перца в марлевом мешочке, варят томат 2 ч.
  • За 10 мин. до конца варки вмешивают измельченный в блендере чеснок и чили, извлекают пряности с мешочком.
  • Закатывают острый кетчуп из помидоров и перца на зиму в простерилизованные банки.

Кетчуп из помидоров на зиму со сливами

Идеальная добавка к томатам при приготовлении соуса – сливы. Если варить кетчуп с черносливом и помидорами на зиму, дикие фруктовые плоды предварительно следует проварить до мягкости и протереть через сито, удалив таким манером трудно отделяемые косточки. В остальном фрукты без косточек измельчают вместе с овощами.

  • помидоры – 2 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • лук – 250 г;
  • сладкий перец – 5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • гвоздика и перец.
  • Подготовленные овощи и сливы пропускают через мясорубку, варят 2-3 ч.
  • Протирают массу через сито, проваривают пюре 1 ч., после чего дополняют его солью, сахаром, специями.
  • Варят соус 30-60 мин., закатывают в пропаренные сосуды.

Кетчуп из помидоров с корицей на зиму

Всегда получается очень вкусный кетчуп на зиму из помидор, если томатную основу приправить кроме других специй корицей. Добавка может применяться в палочках, которые следует по готовности соуса извлечь и выбросить или вмешиваться в кетчуп в молотом виде, в количестве, определенном рецептом, или по вкусу.

  • помидоры – 3 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • бутоны гвоздики – 3-4 шт.;
  • молотый черный душистый и красный острый перец – по 1 ч. ложке;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2-3 ст. ложки;
  • уксус – 50 мл;
  • корица молотая – 1 ч. ложка.
  • Нарезают помидоры и лук, закладывают в кастрюлю и с добавлением гвоздики проваривают массу 4 ч. без крышки.
  • Протирают овощную основу через сито.
  • Добавляют соль, сахар, перец, корицу, варят пюре 30 мин.
  • Вмешивают уксус и еще спустя 30 мин. варки укупоривают соус в стерильные емкости.

Кетчуп из зеленых помидор на зиму – рецепт

Весьма необычной и оригинальной заготовкой станет приготовленный по следующему рецепту кетчуп из зеленых помидор на зиму. Дополнительно в составе яблоки, которые в идеале необходимо взять антоновского сорта или любые зеленые. Нежность вкуса соуса обеспечивает двойное протирание массы: блендером и через сито.

  • зеленые помидоры – 1,5 кг;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • уксус – 20 мл;
  • молотый перец, зелень.
  • Перекручивают томаты и яблоки через мясорубку, проваривают 30 мин.
  • Добавляют чеснок, зелень, острый перец, варят массу еще 30 мин.
  • Вмешивают соль, сахар, уксус, спустя 10 мин. томления пюрируют массу блендером, а после остывания дополнительно протирают через сито.
  • Доводят кетчуп до кипения, укупоривают в простерилизованную тару, укутывают.

Кетчуп с кабачками и помидорами на зиму

Чтобы сделать необычный и оригинальный по вкусу кетчуп из помидоров на зиму, густой, бархатистый и нежный, томаты сочетают в равных пропорциях с кабачками. Дополнительную насыщенность придаст соусу овощная поджарка из лука и моркови. Идеально оттенит овощную палитру добавленная в составе приправ щепотка карри.

  • помидоры – 1 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • лук и морковь – по 200 г;
  • чеснок – 7 зубков;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус – 10 мл;
  • перец, корица, гвоздика, карри.
  • Нарезают кабачки, помидоры, ставят вариться на 1 ч., добавив через 10 мин. пассеровку на масле из лука и моркови.
  • Пюрируют овощи блендером, дополняют пюре солью, сахаром, уксусом, молотыми пряностями.
  • Проваривают соус 15 мин, расфасовывают в стерильную тару, закатывают герметично пропаренными крышками.

Кетчуп из помидоров на зиму с горчицей

В качестве соуса или добавки при приготовлении множества первых и вторых блюд может использоваться заготовленный домашний кетчуп из помидор на зиму, простой рецепт которого исполняется с горчицей. В данном случае добавка – горчичный сухой порошок, вместо которого подойдет готовый острый или более деликатный соус.

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий красный перец – 700 г;
  • лук – 700 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • горчичный порошок – 1-2 ст. ложки;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • перец красный – 1 ч. ложка;
  • масло – 100 мл.
  • Все овощи пропускают через мясорубку, проваривают на умеренном огне 1,5-2 ч.
  • Протирают массу через сито, добавляют соль, сахар, горчицу, масло, перец.
  • Проваривают соус в течение 1 ч., раскладывают по банкам, герметично закатывают, укутывают на сутки.

Кетчуп из помидоров и лука на зиму

Добавление к помидорам при приготовлении кетчупа репчатого лука не только благоприятно сказывается на вкусовых показателях соуса, но сделает его текстуру более густой. Измельчать овощные составляющие можно традиционно на мясорубке или провернуть нарезку из лука, томатов и перца в чаше стационарного блендера.

  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • сладкий перец – 700 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 50 мл;
  • кориандр, паприка, перечная смесь – по 0,5 ч. ложки.
  • Измельчают овощи любым удобным способом, варят 2 ч., протирают через сито.
  • Добавляют в соус соль, сахар, уксус, приправы, варят 2-3 ч.
  • Укупоривают кетчуп томатно-луковый на зиму в стерильные емкости.

Кетчуп из помидоров на зиму с базиликом

Качественно преобразит любое блюдо из мяса, рыбы, круп или овощей приготовленный кетчуп из помидоров на зиму с зеленью базилика. Подойдут как веточки фиолетового сорта, так и зеленые сорта. Стебли закладывают в томат отдельно в виде перевязанного нитью пучка, который удаляют в конце варки томатной основы.

  • помидоры – 3 кг;
  • базилик – 1 пучок;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • уксус – 15 мл.
  • Измельчают томаты, проваривают 30 мин., протирают через сито.
  • Добавляют листья и отдельно веточки базилика, чеснок, соль, сахар, варят соус до желаемого загустения.
  • Извлекают веточки, пюрируют кетчуп блендером, дополняют уксусом.
  • Спустя 2 мин. кипения укупоривают заготовку в стерильную тару.

Домашний томатный кетчуп на зиму

  • На пять 0, 5  литровых банок
  • томатный сок — 3,5 л;
  • молотый репчатый лук — 1 стакан;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 35 г (1 ст. л. с горкой);
  • уксус 9% 75 — 100 мл;
  • молотый черный перец — 1 ч. л.;
  • корица — на кончике ножа.

Чтобы получился вкусный кетчуп, возьмём домашний томатный сок, заранее приготовленный. Сок должен быть густой, полученный из спелых, мясистых помидоров. За день до приготовления кетчупа перекручиваем помидоры через соковыжималку, кипятим сок пять минут. Затем, охладив томатный сок, помещаем его в холодильник на ночь. На следующий день достаём кастрюльку с соком из холодильника. Сливаем образовавшуюся на поверхности прозрачную жидкость, а густой сок ставим на печку.

Перекручиваем на мясорубку очищенный от шелухи лук. У нас должен получиться полный стакан перекрученной луковой массы.

Отправляем перекрученный лук в томат.

Отмеряем необходимое для консервации количество сахара, уксуса и соли. Эти специи добавляем в будущий кетчуп постепенно, пробуя его на вкус. В зависимости от вкуса томатного сока, возможно нужно немного изменить пропорции, указанные в рецепте. Если, к примеру, томатный сок получился кисловатый, то уксуса можно влить меньше, а сахара добавить больше. Количество соли корректируйте под свой вкус. Возможно, для кого-то количество соли, указанное в рецепте, будет многовато.

Высыпаем отмеренное количество соли в кастрюльку с томатным соком.

Высыпаем вслед за солью сахар.

Вливаем туда же уксус.

Перемешиваем все ингредиенты. Доводим до кипения, засекаем время. Эту массу, перемешивая, варим один час при открытой крышке.

Через час добавляем остальные специи.

Высыпаем ложечку чёрного молотого перца. Перчик придаст остроту соусу. Кто любит острее кетчуп, может добавить острого перца (в рецепте его нет, но если любите острый кетчуп, то можете добавить немного острого перца).

Кидаем в соус бутончики гвоздики.

Добавляем в кетчуп на кончике ножа корицу. Перемешиваем кетчуп, варим его ещё пятнадцать минут.

Пока варится кетчуп, подготавливаем банки для него. Вымываем баночки с содой. Затем, хорошо ополоснув чистой водой, баночки стерилизуем. Ставим банки рядом с кастрюлей кетчупа. В горячие баночки поочередно наливаем кипящий кетчуп, закручиваем их. Перевернув баночки на горлышки, укутываем их толстым пледом на 12 часов.

Томатный кетчуп, приготовленный на зиму, в закатанных баночках свободно хранится в квартире.

Домашний томатный кетчуп — видео

Готовьте домашний томатный кетчуп по нашему рецепту и приятного аппетита!!!!

Еще больше рецептов вкусных соусов на зиму, смотрите здесь

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий