Кетчуп из помидоров чили на зиму рецепты

Рецепты из помидор

Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек

ID ссылки: #ee6f7d7b-7d8e-11ed-a55b-424555467543

Это может произойти в результате следующего:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie

Пожалуйста, убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и что вы их не блокируете.

Кетчуп из помидоров на зиму – аппетитная, полностью натуральная заправка к мясу и изделиям из него. Также хорош он к курице и пасте, макаронам и пицце, годится в качестве основы для подлив и заправок. В домашнем исполнении соус получается вкуснее, а главное, полезнее магазинного.

Кетчуп — универсальный соус, который дополняет вкус мяса, спагетти, пельменей, пиццы и десятка других популярных блюд. Пожалуй, у каждого из нас есть свои предпочтения, какой вкус выбрать. Одни любят, когда он сладковатый и пряный, другие — огненно-острый, а третьи — за классический рецепт кетчупа, с выраженным вкусом свежих томатов. Но, к сожалению, найти качественный продукт на полках супермаркетов не так-то просто, в составе масса консервантов, е-шек и прочей химии, поэтому сегодня будем готовить домашний кетчуп своими руками!

Разнообразие кетчупов на магазинных полках радует глаз, но вызывает справедливые сомнения о натуральности продукта. Для хозяек, придирчиво относящихся к составу готовых подлив и заправок, привычней готовить их самим. Так, например, создавая острый кетчуп, можно самостоятельно варьировать его остроту и выбирать дополнительные ингредиенты.

Важен и тот факт, что острый кетчуп самостоятельно сделать в домашних условиях совсем несложно. Продукты берутся те же самые, а получается гораздо вкусней, чем в бутылочке из магазина. Все потому, что уважающая себя хозяйка выбирает их тщательно и с любовью. Для домашних кулинаров мы подобрали несколько интересных рецептов острых томатных соусов.

Рецепты по типам блюд

Рецепты первых блюд

Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Минестроне, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи

Рецепты вторых блюд

Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гречка по-купечески, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Колбаса домашняя, Колдуны, Котлеты, Крокеты, Купаты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Суфле, Тефтели, Тортилья, Фалафель, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шакшука, Шашлык, Шницель, Яичница

Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка, Чеснок маринованный

Аджапсандал, Бабагануш, Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Винегрет, Горячие закуски, Гуакамоле, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сосиски в тесте, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, Шаурма

Рецепты изделий из теста

Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины и оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кутабы, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Пампушки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Плюшки, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Такос, Тарт, Тарталетки, Тесто, Хала, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шаньги, Шарлотка, Штрудель, Энчилада, Эчпочмак

Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве

Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад

Безе, Бисквит, Бланманже, Буше, Варенье, Вафли, Ганаш, Глазурь, Гоголь-моголь, Гранита, Десерты, Джем, Желе десерт, Зефир, Кексы, Клафути, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мильфей, Мороженое, Муссы, Нуга, Парфе, Пастила, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Рахат-лукум, Семифредо, Сироп, Сладкие салаты, Суфле десерт, Торты, Трайфл, Фондан, Фруктовые салаты, Цукаты, Чак-чак, Чизкейк, Щербет, Эклеры

Содержание
  1. Рецепт с чесноком и горчицей
  2. Густой кетчуп из помидоров с крахмалом
  3. Кетчуп от Джейми Оливера
  4. Кетчуп грузинский
  5. Кетчуп на зиму из помидоров — пошаговые фото
  6. Ингредиенты
  7. Приготовление
  8. Кетчуп из помидоров на зиму с яблоками
  9. Кетчуп а-ля Анкл Бенс
  10. Кетчуп от Юлии Высоцкой с корицей
  11. Важная информация
  12. Кетчуп итальянский
  13. Оригинальный кетчуп из помидоров на зиму
  14. Как сделать кетчуп из томатной пасты
  15. Домашний кетчуп из помидор на зиму
  16. Кетчуп с горчицей и имбирем
  17. Из чего делают кетчуп
  18. Как приготовить густой томатный сок для кетчупа
  19. Примерное количество сока, получаемое после переработки томатов
  20. Домашний кетчуп (на зиму)
  21. Рецепт на томатной пасте
  22. Кетчуп без уксуса
  23. Кетчуп со сливами
  24. Видео рецепт с фото пошаговый
  25. Кетчуп с чесноком
  26. Любителям огненной остроты
  27. Кетчуп из помидоров и болгарского перца
  28. Пикантный рецепт кетчупа на зиму
  29. Кетчуп на зиму с базиликом
  30. Кетчуп по-армянски
  31. О пользе домашних кетчупов
  32. Литература

Рецепт с чесноком и горчицей

По этому рецепту будем готовить изумительныйострый томатный соус на зиму. Лучшее время для заготовок – это конец лета, когда прилавки рынков и магазинов ломятся от свежесобранного урожая. Для соуса нам надо взять:

  • свежих помидоров 6,5 кг;
  • репчатого лука 300 грамм;
  • одну небольшую головку чеснока;
  • по 6 горошин черного и душистого перца;
  • 6 звездочек гвоздики;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • уксус 9% – 350 мл (если использовать эссенцию, то надо брать 40 мл);
  • сахар – 450 грамм;
  • соль – 100 грамм.
  • Помидоры надрезаем крестом, бланшируем в кипятке 2 минуты, вынимаем, обдаем холодной водой и снимаем с плодов кожицу.
  • Все подготовленные томаты пропускаем через блендер, чтобы получилось пюре. Сливаем его в кастрюлю и отправляем на плиту, выставив средний огонь.
  • Очищаем от кожицы лук и чеснок, измельчаем их в блендере и добавляем в томатное пюре.
  • Докладываем 1/3 часть сахара и перемолотые специи. Увариваем, уменьшив огонь, до половины объема.
  • Добавляем оставшийся сахар, соль, уксус, и довариваем еще 15 минут.
  • Теперь наш острый томатный соус перекладываем в горячие банки и закатываем крышками.

Зимой подлива украсит ваши блюда из макарон, мяса, риса ярким цветом и ароматным вкусовым букетом.

Густой кетчуп из помидоров с крахмалом

По концентрации этот соус похож на магазинный кетчуп «Хайнц». Необходимую густоту дает картофельный крахмал.

  • томатный сок – 2 л
  • 9% уксус – 5 ст. л.
  • крахмал – 2 ст. л.
  • сахар – 10 ст. л.
  • чеснок – 5-6 зуб.
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л.
  • молотый острый перец – 1/3 ч. л.

Томатный сок закипятить в кастрюле, добавить соль, сахар и продавленный через пресс чеснок. Варить 30 минут. Добавить специи и уксус, проварить еще 20 минут. Развести крахмал в 200 мл холодной воды, а затем тонкой струйкой влить в кипящую томатную массу, размешивая венчиком, чтобы не было комочков. Проварить 6-7 минут с момента повторного кипения, все время помешивая. Горячий соус разлить по стерильной таре, сразу укупорить.

Кетчуп от Джейми Оливера

Этот соус можно хранить 6 месяцев.

Разместим на рабочем столе:

  • томаты свежие – 1 кг;
  • томаты консервированные – 0,5 кг;
  • лук (красный большой) – 1 шт.;
  • фенхель — пол луковицы;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • чеснок — 2 зубца;
  • перец чили свежий – ½ шт.;
  • имбирь (свежий корень) – небольшой кусочек;
  • базилик – 1 пучок;
  • кориандр (семена) – 1 ст.л.;
  • гвоздика (в бутонах) – 2 штуки;
  • перец молотый черный – 1 ч.л.;
  • коричневый сахар – 70 гр.;
  • красный винный уксус – 200 мл;
  • оливковое масло и морская соль.
  • Лук, сельдерей, чеснок и фенхель нарезать. У чили удалить семена, мелко порубить. У базилика оборвать листья, стебли также порубить. Кусочек корня имбиря очистить и крупно нарезать. Помидоры нарубить.
  • Обжарить овощи на малом огне 10–15 минут, помешивая время от времени, пока они не станут мягкими.
  • Добавить все помидоры и 350 мл холодной воды. Дождаться момента закипания, после чего продолжать уваривать смесь на слабом огне, пока от нее не останется только половина первоначального объема.
  • Положить листья базилика и измельчить заготовку в блендере. После этого дважды процедить ее через сито и перелить в чистую кастрюлю.
  • Добавить уксус и сахар. Поставить кастрюлю на слабый огонь и варить, пока жюс не достигнет нужной консистенции. Попробовать на соль, перец, если надо, то добавить.
  • Разложить в стерильные мини-банки, закатать.

Кетчуп грузинский

Неплохой вариант кисло-сладкого соуса с ненавязчивой остринкой и средней густотой. Готовится он, как правило, с крахмалом и с луком, но без яблок и сладкого перца (болгарского). Выход равен 2,5 л.

В арсенале должны быть:

  • красные томаты – 3 кило;
  • лук белый (репка) – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • каменная поваренная пищевая соль – 3 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 8 перемолотых бутончиков;
  • перец черный и душистый (порошок) – по 2 ч. л.;
  • перец красный (порошок) – 0,5 ч.л.;
  • уксус яблочный 6% — 100 мл;
  • крахмал картофельный – 2 ст. л. с небольшой горкой.
  • Помидоры вместе с луком перемолоть в чаше блендера. Перетереть через металлическое ситечко.
  • Все компоненты, за исключением уксуса и крахмала соединить и нагревать до закипания, после чего тушить 1 час.
  • Влить полстакана уксуса и предварительно разведенный в прохладной воде крахмал. Уваривать еще минут 10-ть.
  • Загустевшую пасту перелить в баночки и закрутить крышками. Далее нужно перевернуть баночки и замотать в теплую старую кофту (или шубу).

Модификация рецепта возможна при введении в состав во время уваривания (на выбор):

  • яблок, измельченных в пюре – пол кило;
  • перца болгарского – 1-2 шт.;
  • чеснока – 1-4 зубчика;
  • мускатного ореха или имбиря сушеного – 0,5 ч. л.;
  • меда натурального (цветочного, гречишного и т.п.) – 1 ч.л.

Кетчуп на зиму из помидоров — пошаговые фото

Домашний кетчуп из помидоров похож на магазинный и по вкусу, и по консистенции. Это классический универсальный соус, без выраженной остроты, сладковатый, с тонким ароматом специй. Он подходит под любые блюда: шашлык, овощи, макароны и пр. Можно сварить на один прием пищи, сразу к столу или закатать пару баночек ароматного кетчупа на зиму.

Ингредиенты

  • помидоры – 4 кг
  • репчатый лук – 2 шт. (130 г)
  • чеснок – 3 зуб. (15 г)
  • сахар – 100-150 г
  • соль – 2 ст. л. или по вкусу
  • уксус 9 % – 50-70 г
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  • гвоздика – 3 шт.

Приготовление

  • Томаты промыть, дать стечь лишней воде. Крупные плоды разрезать пополам, чтобы прошли в раструб мясорубки. Если имеются какие-то подпорченные места, то их тоже попутно срезать. Луковицы и чеснок очистить от шелухи.
  • Пропустить все подготовленные овощи через мясорубку с крупной решеткой. Электромясорубка стравится с задачей за 5 минут. В итоге получится полная 5-литровая кастрюля (выбирайте широкую, чтобы влага быстро выкипала).
  • Поставить на огонь кастрюлю и подождать, пока закипит. Варить 1 час при слабом побулькивании — без крышки, чтобы уходила влага, время от времени помешивать. Пену снимать не обязательно, она самостоятельно уварится. За это время цвет томатного пюре должен стать более темным, а шкурки увариться, отдать свой вкус жидкости.
  • Чуть остывшее пюре перетереть через мелкое металлическое сито — небольшими порциями, помогая себе ложкой. Жмых (семена и кожицу) выбросить, отхода должно быть не больше стакана. Постарайтесь перетереть эффективно, чтобы как можно больше гущи осталось в кастрюле, тогда кетчуп получится густым, а не жидким, как вода.
  • Кастрюлю с получившимся овощным соком вернуть обратно на огонь. Варить еще 1 час, без крышки, при слабом кипении, время от времени помешивая, чтобы не подгорел. Кетчуп должен увариться примерно вдвое от первоначального объема (если хотите получить еще более густой продукт, то кипятите еще дольше).
  • Добавить сахар, соль, а также специи: корицу, перец красный и черный, гвоздику (зонтики потом нужно будет выбросить, поэтому можно завернуть в мешочек из марли, если не хотите потом вылавливать). Варить 20 минут, помешивая.
  • Влить уксус 9% столовый — маленькими порциями, количество определяется в зависимости от степени сладости помидоров по вкусу (возможно, нужно будет добавить еще сахара). После того, как влили уксус, варить кетчуп не дольше 10 минут. Выбросить гвоздику. Горячий кетчуп разлить по стерилизованной таре, сразу же закатать.
  • Перевернуть заготовку вверх дном и оставить в таком положении, пока не остынет.

Хранить домашнюю консервацию в прохладном месте.

Кетчуп из помидоров на зиму с яблоками

Соус с помидорами и яблоками получается густым благодаря пектину, который содержится во фруктах. Для приготовления лучше взять кисло-сладкие яблоки (например, «Семеренко»). По консистенции он пюреобразный, с фруктовым легким ароматом и едва заметной кислинкой.

  • яблоки – 300 г
  • помидоры – 1 кг
  • острый перец – 1 шт. по желанию
  • чеснок – 1 зуб.
  • смесь молотых перцев – 1/3 ч. л.
  • сахар – 2-3 ст. л.
  • соль – 1 ст. л. или по вкусу
  • петрушка и укроп – по желанию

Томаты вымыть, сделать сверху надрез «крестиком», ошпарить горячей водой на 5 минут, а затем очистить от верхней кожицы. У яблок вычистить сердцевину. Пропустить яблоки вместе с помидорами через мясорубку. Получившееся пюре перелить в сотейник, добавить соль и сахар, варить полчаса, помешивая. Пробить погружным блендером — масса станет пюреобразной. Добавить немного рубленой зелени и чеснок, смесь перцев и прокипятить 10 минут. Разлить по баночкам (стерилизованным), закрутить, перевернуть и отсудить под толстым пледом. Хранить в прохладной кладовке.

Кетчуп а-ля Анкл Бенс

  • томатный сок – 3 литра;
  • перец болгарский – 12 штук;
  • баклажаны – 9 штук;
  • перец острый (чили) – 1 стручок;
  • чеснок – 3 головки;
  • масло растительное – 200 мл;
  • сахарный песок – 200 гр.;
  • соль не йодированная – 2 ст.л.;
  • уксус 6% — 100 мл;
  • крахмал кукурузный или картофельный — 1 ст.л. (по желанию).
  • При помощи соковыжималки получаем томатный сок без семян. В него нужно добавить сахар, соль, масло, измельченный чили. Поставить на плиту и после появления признаков бурного кипения томить 50 минут уже на малом огне.
  • Чеснок очистить, зубчики пропустить через давилку, баклажаны и болгарский перец порезать (если хотите, чтобы кусочки ощущались – то крупновато). Добавить их к основе, влить уксус и уваривать еще минут 20.
  • Далее вводим разведенный в двух столовых ложках воды крахмал. После закипания выдерживаем заготовку на огне не более 2-х минут.
  • Расфасовать соус в емкости для хранения, закупорить их и дождаться остывания, накинув сверху мини-пледик.

Кетчуп от Юлии Высоцкой с корицей

  • помидоры крупные — 2 шт.;
  • сливы темные — 6-8 шт.;
  • корицу в палочках — 1 ед.;
  • кунжутное (любое растительное) масло, винный уксус, сахар и морскую соль – по 1 ч.л.;
  • перец душистый или черный (по предпочтениям) свежемолотый — 1/4 ч.л.;
  • Помидорки и сливы (без косточек) разрезаем на дольки и складываем в 2 разные тарелки.
  • Масло подогреваем, погружаем в него сливы и корицу, пассируем пару минут.
  • Пополняем пассировку помидорками, подсаливаем и подслащаем, протушиваем 18-20 минут.
  • Осталось только поперчить, плеснуть уксус, и после закипания перетереть через ситечко.

Важная информация

Посуда. Материал, из которого изготовлены все ваши ложки-плошки-поварешки, миски и кастрюльки очень важен. Используйте пластмассу, стекло, нержавеющую сталь или эмалированную посуду. Об алюминии забудьте! Он окисляется при соприкосновении с кислотами, которые содержат овощи.

Выбор правильных продуктов. Заготавливая домашний кетчуп из помидор на зиму, неправильным решением будет брать для него овощную некондицию. Можно использовать слегка помятые, но цельные плоды, нельзя – обработанные пестицидами, подгнившие, плесневелые, потресканные (с признаками порчи), «побитые» фитофторой и другими болезнями. Вы все это будете кушать!

Несомненно, заслуживает внимания кетчуп из зеленых помидор. Однако тонкости рецепта из зеленых помидор подробно изложены в отдельной статье.

Какие специи добавляют в кетчуп на зиму. На 3-4 кило томатов дополнительно можно ввести:

  • 1 ч.л. корицы и 0,5 ч.л. порошка паприки;
  • 8 шт. гвоздики и по 1 ч.л. молотых перцев (черного и душистого);
  • 1 ст. л. карри и 1/2 ч. л. красного перца (молотого).

Внимание! Указанные специи являются базовыми для кетчупа, поэтому их введение в рецепт не испортит его вкус, но если в списке компонентов они уже присутствуют, то увеличивать их количество не стоит, лучше сделать все строго по рецепту.

Как сделать кетчуп густым. Густота легко регулируется крахмалом. Если вы готовите соус из 3-4 кило помидор, то при добавлении 1 чайной ложки крахмала он останется жидковатым, легко льющимся; при добавлении 1 столовой ложки получится продукт, напоминающий по консистенции магазинный аналог; если же ввести 2 столов. ложки, то он превратится в густой дип.

Если вы не желаете использовать крахмал, а он в составе присутствует, то можете его исключить, но при этом нужно продлить уваривание сока примерно на 40-60 минут. Обратите внимание, что выход продукта при этом уменьшится.

Чтобы найти «свой» рецепт, нужно провести не один эксперимент, поэтому мы рекомендуем попробовать разные варианты и найти для себя идеальный.

Кетчуп итальянский

Этот рецепт домашнего кетчупа на зиму дает возможность приготовить примерно 1,2 л заправки. Делается он без крахмала и других загустителей. Имеет твист – болгарский кетчуп.

  • помидорки – 2 кг;
  • яблоки кисло-сладкие или кислые – 250 гр. (1 крупное);
  • лук белый репчатый – 250 гр.;
  • сахарный песок – 150 гр.;
  • соль поваренная (крупная) – 1 ст. л.;
  • корица (порошок) — 1 десертная ложка (примерно 1,2 ч. л.);
  • гвоздика— 7 размолотых бутонов;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • уксус 6% — 75 мл.
  • Помидоры режем на 4 части, у яблок вынимаем сердцевину, разрезаем их дольками. Лук чистим и перерезаем пополам дважды, так, чтобы получилось 4 части.
  • Овощи слегка мнем и варим 2 часа, охлаждаем, превращаем в пюре и перетираем через ситечко. Отжимки должны быть почти сухими.
  • В соус всыпаем оставшиеся ингредиенты (кроме уксуса) и провариваем еще 35 минут, постоянно перемешиваем.
  • Вливаем уксус, и, при желании – пару капель соуса Табаско или Чили. Выдерживаем на огне еще 5 минут.
  • Переливаем соус в баночки, закатываем, переворачиваем их вверх тормашками и накрываем чем-нибудь теплым (тканью, полотенцами и т.п.).

Оригинальный кетчуп из помидоров на зиму

Чтобы получить 800 мл густого соуса надо прикупить:

  • мясистые томаты – 3 кг;
  • яблоки (средние по размеру) – 3 шт.;
  • растительное масло– 6 ст. л.;
  • сахар-песок и соль – по 2 ч.л..;
  • гвоздика – 10 штучек;
  • анис – 3-4 звездочки;
  • корица – 3 палочки;
  • куркума, паприка, перец черный и душистый (в горошке) – по 1 ч.л.;
  • смесь итальянских трав (орегано, базилик, чеснок, лук, чабер) – 1 ч.л.;
  • уксус красный винный, яблочный или бальзамический – 3 ст.л.

Теперь поступим так:

  • Томаты пюрировать и пропустить сквозь сито.
  • Очищенный от семян и шкурок, сок закипятить, после чего опустить в него кусочки яблока. Добавить все сухие специи и уварить ½ объема (на это уйдет 1-1,5 часа).
  • Заготовку снова пропустить сквозь сито, вмешать в нее масло и уксус. Варить еще пять минут.
  • В горячем виде кетчуп распределить по баночкам, закатать и укутать до остывания.

Как сделать кетчуп из томатной пасты

Вкусный соус можно приготовить, даже не имея в закромах свежих помидоров. Вам понадобится густая, уже готовая томатная паста без добавок — их вы добавите все сами. Этот соус готовится, чтобы съесть его сразу. Но если хотите сварить его не на один раз, а сделать больше порций, то храните его в таком случае в холодильнике.

  • томатная паста – 200 г
  • репчатый лук – 0,5 шт.
  • душистый перец горошком – 2 шт.
  • красный перец – 0,5 стручка
  • чеснок – 1 зуб.
  • цветочный мёд – 1 ч. л.
  • растительное масло – 1-2 ст. л.
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу

Лук нашинковать кубиком, чеснок порубить ножом. Разогреть в сковороде масло и обжарить их, пока не размягчатся. Добавить перец чили (количество по вкусу), томатную пасту, бальзамический уксус, мед, а также перец, растертый в ступке. Томить 25 минут, все время помешивая, в процессе посолить по вкусу. Пробить погружным блендером до однородности. Остудить и подавать к столу.

Домашний кетчуп из помидор на зиму

По этому рецепту получается 1 литр вкусного, сладко-кислого, средне-густого яства похожего на лечо. Признаки остроты отсутствуют.

  • томаты красные – 1,5 кг;
  • перец крупный болгарский – 1 шт.;
  • яблоки кислые – 1-2 шт.;
  • лук – 2 головки (репки);
  • зубчики чеснока (крупные) – 4 шт.;
  • сахарный песок – 100 гр.;
  • крупнокристаллическая поваренная соль – 1 ст. л.;
  • уксус 6% — 30 мл;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • черный перец (молотый) – 1 ч.л.;
  • крахмал картофельный или кукурузный – 2 ст.л. без горки.
  • Яблоки очистить от сердцевины, перец от семян и перегородок, помидоры – от шкурки, лук – от шелухи. Измельчить их в блендере.
  • Полученное пюре уварить на 1/3 объема и перетереть через мелкоячеистое сито.
  • Не снимая смесь с плиты всыпать корицу, молотый перец, сахар и соль, и, убавив огонь, проваривать 20 минут.
  • Вести в состав мелкоизмельчённый чеснок и уксус (если планируется закатка кетчупа). Потомить еще минут 5-ть.
  • Ввести крахмал, разведенный в небольшом количестве остуженной кипяченой воды.
  • Довести все вместе до кипения, потомить минуты 3 и сразу разлить в простерилизованные стеклянные банки. Далее их нужно сразу закатать и поставить вверх дном под теплое «укрытие» (старое детское одеялко, плед и т.п.).

Кетчуп с горчицей и имбирем

  • густой томатный сок – 100 гр.;
  • лук (средний) – 1 шт.;
  • имбирь свежий, чеснок измельченный и лимонный сок – по 2 ст.л.;
  • растительное масло – 1,5 ст.л.;
  • вино сухое белое или розовое – 150 мл;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль и молотый перец (черный) – по 0,5 ч.л.;
  • горчица дижонская – 1 ст.л.;
  • кайенский перец (перемолотый) — 1/8 ч. л.;
  • уксус спиртовой или яблочный 6%– 3 ст.л.

Допустимо. Часть сахара заменить медом.

  • Приготовить густой сок 2-х часовым увариванием или отстаиванием (как указано в начале статьи).
  • Мелко нарезать лук, натереть имбирь, измельчить чеснок.
  • Прогреть масло и обжарить до мягкости лук вместе с имбирем и чесноком.
  • Затем добавить вино, томат-пасту, чёрный и кайенский перец, горчицу, уксус, соль и сахар, перемешать и варить на слабом огне ещё 5–6 минут.
  • Снять соус с плиты, подождать пока он немного остынет, добавить лимонный сок и взбить блендером до однородного состояния.
  • Заготовку перетереть через сито, остудить и хранить при t=+4°С в банке с притертой крышкой.

Из чего делают кетчуп

На сегодняшний день основа практически любого магазинного кетчупа — концентрированная томатная паста. Помидоры (плоды с мясистой мякотью и низкой долей содержания влаги) перетирают, долго уваривают, чтобы убрать лишнюю жидкость и получить густой продукт. Потом пакуют и отправляют на специализированные заводы, где выпускают кетчуп. Некоторые производители грешат тем, что для большей густоты добавляют модифицированный крахмал и другие загустители, химические стабилизаторы.

Экстракты специй — их получают из пряных трав, перца чили и овощей. Метод экстракции сходен с производством духов, таким образом на заводах пытаются добиться одинакового вкуса независимо от партии продукта (чтобы вкус был одинаковым в каждой пачке). В домашних условиях, конечно же, лучше и полезнее использовать натуральные специи и свежие овощи с грядки. Так вы будете 100% уверены, что в нем нет ни ароматизаторов, ни красителей!

Соль, сахар — они дают соусу нужный вкусовой баланс, а также в сочетании с уксусом играют роль консерванта, то есть отвечают за сохранность продукта. В идеале использовать обычную пищевую поваренную соль (нейодированную) и белый сахар-песок. Но опять-таки в составе часто можно найти глюкозно-фруктозный сироп или подсластитель типа сахарин.

Уксус — кислота регулирует вкусовой баланс и продлевает срок годности продукта. Многие производители используют не уксус натурального брожения, а химически синтезированный уксус и молочную кислоту.

Вода — ее добавляют на производстве, чтобы развести томатную пасту до нужной консистенции. Для домашнего продукта вода не требуется, если готовите из натуральных томатов, а наоборот, ее нужно будет выпарить до достижения нужной густоты.

Теперь, когда вы знаете, из чего делают кетчуп, давайте перейдем к делу — выбирайте рецепт, который нравится, и приготовьте самый вкусный томатный соус из натуральных продуктов, чтобы его можно было есть без опаски за свое здоровье и смело давать детям!

Как приготовить густой томатный сок для кетчупа

В некоторых рецептах можно встретить такой ингредиент, как густой томатный сок. Готовится он несколькими способами:

  • Из помидор получить сок с помощью соковыжималки или перетирания помидорного пюре через сито. Сок довести до кипения и проварить 5 минут, после чего оставить его на 10-12 часов в прохладном месте (холодильнике). Прозрачную жидкость с поверхности аккуратно слить (в идеале – через тонкую трубочку, как от капельницы), а полученный густой сок использовать далее.
  • Помидоры измельчить в мясорубке или блендером и протереть сквозь сито. Сок без жмыха уваривается около 60 минут, далее используется по рецепту.

Примерное количество сока, получаемое после переработки томатов

Показатели в таблице могут незначительно меняться в зависимости от сочности алой ягода.

Сок можно получать не только из свежих, но и из размороженных помидоров.

Домашний кетчуп (на зиму)

Зачем покупать магазинные соусы, если можно приготовить превосходный домашний кетчуп под свой вкус и запастись им на зиму. Рецепт очень простой, основные ингредиенты — свежие овощи, приправы сушеные, молотые.

В последние годы качество продуктов сильно изменилось, в торговых центрах десятки производителей предлагают свой товар, который иногда настораживает либо ценой, либо внешним видом, либо ингредиентами. Разобраться довольно сложно. Я решила проблемы некоторых продуктов старым проверенным способом — готовлю их в домашних условиях.

Домашний кетчуп (на зиму)

Пошаговый фото рецептДомашний кетчуп (на зиму)

Подготовьте продукты для домашнего кетчупа.

У помидоров удалите сердцевину и крупно нарежьте помидоры.
Также крупно нарежьте лук.

Сложите помидоры в кастрюлю (5-литровую) и включите минимальный нагрев. Если сок из помидоров не выделился, долейте немного воды на дно кастрюли.

Через 10-20 минут, когда помидоры дадут сок, аккуратно перемешайте, отрегулируйте нагрев, чтобы масса немного бурлила и тушите 40-50 минут.
Когда помидоры немного осядут, добавьте лук (если объем кастрюли позволяет, добавляйте лук сразу) и оставьте на минимальном нагреве на 1,5-2 часа, сохраняя небольшое кипение, не накрывая крышкой.

Добавьте соль, сахар и приправы (кроме гвоздики).

Перемешайте все погружным блендером или пропустите через мясорубку.

Если хотите совсем магазинный вариант кетчупа, процедите через сито.

Независимо от того, процеживали вы соус или нет, верните его на плиту, добавьте гвоздику и уваривайте домашний кетчуп до желаемой густоты, это примерно 1,5 часа. Крышкой накрывать кастрюлю не нужно. Нагрев такой, чтобы сохранялось небольшое кипение.

Добавьте уксус, перемешайте и разлейте соус, не снимая кастрюлю с огня, по стерилизованным банкам.

Закройте банки крышками, переверните, накройте чем-либо теплым и оставьте домашний кетчуп остывать.
Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:

Рецепт: Домашний кетчуп (на зиму). Как приготовить Домашний кетчуп (на зиму)?

Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:

Рецепт на томатной пасте

Если кому-то лень возиться с помидорами, бланшируя и снимая с них шкурку, можно сделать не менее вкусныйкетчуп на основе томатной пасты. Берем следующие продукты:

  • грамм без семян и сердцевины;
  • корица в молотом виде
  • перец черный (смолотые горошины)
  • уксус 6% или белый винный
  • ананас консервированный (по желанию)
  • по вкусу.
  • Подготовим продукты. Лук, чеснок почистим, мелко нарежем. Яблоки порежем на дольки, удалив семена. Сладкий перец режем произвольно. Чили измельчаем. Острый перец и чеснок откладываем на отдельную тарелку.
  • Берем кастрюлю литров на 6 и с толстым днищем. Все овощи, соль и сахар отправляем в кастрюлю. Включаем средний огонь, накрываем крышкой и ждем закипания массы, иногда перемешивая ее.
  • Как только овощи покрылись соком, огонь сбавляем, варим полчаса.
  • Сняв с огня, измельчаем прямо в кастрюле погружным блендером. Вводим томатную пасту, и снова работаем блендером, чтобы получить консистенцию кетчупа.
  • Добавляем уксус, и опять на плиту. Даем закипеть. Выключаем. В подготовленные банки разливаем наш острый и очень вкусный соус из томатной пасты, докладываем в каждую баночку чеснок и острый перец, закатываем.

В этой подливе из томатной пасты лучше использовать кислые сорта яблок.

Кетчуп без уксуса

Это очень простой рецепт томатного соуса без уксуса, который легко приготовить в домашних условиях. В составе нет консервантов, а сохранность заготовки обеспечивает лимонный сок и стерилизация. Такой продукт подходит для людей на диете и тем, кто придерживается правильного питания, а также его можно давать даже маленьким детям.

  • протертые помидоры – 500 мл
  • репчатый лук – 40 г
  • чеснок – 1-2 зуб.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • душистый горошек – 1 шт.
  • гвоздика – 1-2 бутона
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л.
  • молотая корица – 1 щеп.
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Помидоры, луковицу и чеснок перемолоть через мясорубку (предварительно можно ошпарить томаты и снять шкурку, но это по желанию), чтобы получилось 500 мл томатной мякоти. Добавить все перечисленные специи. Варить 30 минут. Через полчаса насыпать соль, сахар и выжать лимонный сок. Прокипятить еще 5 минут. Кетчуп полностью готов! Осталось вынуть гвоздику и душистый перец, остудить и можно сразу же подать к столу.

Соус может храниться до 7 дней (в чистой таре в холодильнике). Если есть желание заготовить кетчуп без уксуса на зиму, то разлейте его по баночкам. Погрузите в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 15 минут, закатайте под ключ, консервацию переверните, укутайте и уберите на хранение после остывания.

Кетчуп со сливами

Соберем по списку:

  • томаты – 2 кило;
  • сливы – 0,5 кило;
  • репчатый лук (белый) – 250 грамм;
  • сахар-песок – 200 грамм;
  • гвоздика – 5 размолотых бутонов;
  • перец чили перемолотый – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • уксус 6% — 100 мл;
  • крахмал (если нужно сделать гуще) — 1 ч.л.

Дальше поступаем так:

  • Помытые помидоры, почищенный лук и сливы без косточек, измельчить блендером и варить около часа.
  • Полученный состав перетереть через ситечко, перемешать с сахаром, солью, перцем и гвоздикой и варить еще четверть часа.
  • Затем влить уксус и разведенный в воде крахмал. С момента закипания потомить все это 1-2 минуты.
  • Заполнить дипом стеклянную тару, закрутить крышками, и, укутав, дождаться остывания.

Видео рецепт с фото пошаговый

Некоторые хозяйки готовят острый томатный соус, используя недозрелые помидоры. При предварительной обработке продуктов рекомендуется разрезанные на дольки зеленые томаты вымочить в соленой воде в течение 4-5 часов, чтобы убрать из плодов горечь. В список продуктов включаем:

  • зеленые помидоры – 500 грамм;
  • болгарский перец (зеленого цвета) – 500 грамм;
  • острый перец – 2 стручка;
  • имбирь, черный перец, гвоздика – по щепотке;
  • сахар – 150 грамм;
  • уксус 9% – 2,5 столовые ложки;
  • столовая ложка соли.
  • Вымоченные помидоры нарезаем кубиками.
  • Сладкий перец освобождаем от семян и пропускаем в мясорубке.
  • Складываем перец и помидоры в кастрюлю, увариваем 30-40 минут.
  • Добавляем в нашу зеленую массу специи, сахар, соль, и давим ее блендером до пюре.
  • Провариваем 10 минут, вливаем уксус, перемешиваем, разливаем подливу из зеленых помидоров по банкам.

Такой острый соус, приготовленный из зеленых помидоров хорошо оттеняет вкус запеченной или жареной рыбы, прекрасно подходит и к мясу.

Кетчуп с чесноком

Очень вкусный соус, просто пальчики оближешь! Он в меру густой, напоминает промышленные аналоги известных брендов, но при этом натуральный. Характерный чесночный амбре не ощущается. Выход – 1,5 литра.

  • Корица (не обязательный компонент!)
  • Уксус (яблочный 6%)
  • Помидоры и перец измельчить (на мясорубке, в чаше блендера или на терке), и протереть сквозь сито. Жмых выбросить.
  • В сок ввести соль, сахар и поставить на плиту. Когда он закипит, уменьшить нагрев и проварить один час.
  • Добавить пюрированный или порубленный чеснок, корицу и уксус. Варить еще 10 минут.
  • Разложить по баночкам, закатать крышками. Перевернуть их вверх дном и прикрыть пледом до остывания.

При желании сделать продукт чуть гуще на этом этапе добавляют 1-1,5 ч.л. крахмала, разведенного в 2-х ст.л. холодной кипяченой воды.

Любителям огненной остроты

Если среди ваших домочадцев есть любители по-настоящему острых блюд, для них вы можете приготовить особый соус. Для него вам понадобятся:

  • свежие помидоры – 3 кг;
  • острый перец (чили) – 2 стручка;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • душистый и черный перец по вкусу;
  • соль – столовая ложка;
  • уксус – 3 столовых ложки.
  • Мелко порезанные помидоры складываем в кастрюлю и варим 20-25 минут.
  • Нарезаем горький перец полосками и добавляем к помидорам. Провариваем 10 минут.
  • Протираем все через сито, солим, вводим сахар, специи, огонь делаем самым минимальным, увариваем 3 часа. За минуту до выключения вливаем уксус.
  • Разливаем по банкам.

Такой домашний кетчуп подойдет и к мясу, и к рыбе. Незамысловатый набор продуктов позволяет придать подливе выраженный томатный вкус, расцвеченный «горячей» остринкой.

Заготавливая соусы на зиму, вы обеспечиваете себя вкуснейшими подливами для множества блюд. Кстати, и экономия получается приличная, ведь летом овощи дешевые и доступные в любом регионе.

Кетчуп из помидоров и болгарского перца

Простой рецепт густого домашнего кетчупа с болгарским перцем и луком. У него более насыщенный и пряный вкус, чем у классического соуса, присутствует острота. Идеально к шашлыкам!

  • помидоры – 500 г
  • красный болгарский перец – 500 г
  • сахар – 20 г
  • соль – 12 г
  • растительное масло – 30 мл
  • репчатый лук – 30 г
  • чеснок – 3-4 зуб.
  • острый молотый перец – по вкусу

Все овощи очистить (с томатов при желании счистить кожицу), нарезать средним кубиком. В сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреть масло, пассеровать лук. Добавить кубики томатов и перца, тушить до мягкости 10-15 минут. Пробить погружным блендером, добавив чеснок. Вернуть пюре обратно на огонь, ввести соль, сахар и острый перчик, варить 7-8 минут. Разлить по чистым банкам и стерилизовать в кастрюле с водой — 15 минут. После закатать, накрыть «шубой», оставить в перевернутом виде до остывания.

Пикантный рецепт кетчупа на зиму

Пряная приправа для макарон, пиццы и т.п. Ее получается примерно полтора литра.

Достаем из запасов:

  • томатный сок (густой) – 1,5 литра;
  • сахар-песок – 100 гр.;
  • соль крупная, не йодированная – 1 ст.л.;
  • сухая горчица — 0,5 ч. л.;
  • кориандр смолотый — 1 ч. л.;
  • перец чёрный перемолотый — 1/3 ч. л.;
  • гвоздика перемолотая — 5-6 шт.;
  • уксус 6% — 30 мл;
  • крахмал — по необходимости.
  • Готовим томатный сок. Из помидор отжать сок (с мякотью), прокипятить его 5 минут, подержать ночь в прохладном месте. Слить прозрачную жидкость с поверхности.
  • Ставим сок на огонь и томим его после закипания 40-50 минут.
  • Вмешиваем пряности, сахар, соль. Снова доводим до закипания и протушиваем на минимальном огне примерно полчаса.
  • Подмешиваем уксус (если планируется закатывать кетчуп на зиму) и томим еще около 5-ти минут.
  • При желании сделать заправку гуще вводим крахмал (1-1,5 ч.л.), который предварительно размешиваем буквально в ложке прохладной воды, даем прокипеть еще 1-3 минутки.
  • Разливаем яство по мини-бутылькам. Осталось закупорить их, уложить на бок (чтобы крышка была вся под слоем соуса), и, укутав пледом, дождаться остывания.

Кетчуп на зиму с базиликом

Оценка продукта по органолептике — 4,8 из 5 баллов (все дело вкуса). Он меру острый, средне-густой, неплохо подходит для мяса на костре и гриля. Компанию у мангала ему может составить шашлычный соус.

Перечень продуктов на 1,5 литра:

  • томаты – 4 кило;
  • сахар-песок – 200 гр.;
  • соль (не йодированная) – 2 ст.л.;
  • паприка перемолотая — 1 ст.л.
  • перец чили перемолотый – 0,5 ч.л.;
  • кориандр перемолотый — 1 ч.л.;
  • базилик сушеный (порошок) — 2 ст.л.
  • крахмал картофельный — 1 ст.л.;
  • уксус 6% — 50-60 мл.

Готовить будем так:

  • 4 кг помидор перекрутить через мясорубку. Красную массу поставить на плиту, а когда закипит убавить огонь и томить 4-5 минут. Горячей протереть через сито.
  • Жмых выбросить или оставить для пиццы, а сок слить в банку. После остывания, переместить его в холодильник и оставить там на ночь. За это время сок расслоится. Светлую жидкость сверху слить, нам понадобится только густой сок. Его должно получиться чуть больше, чем 1,5 литра.
  • Поставить сок на огонь и довести до бурлящего кипения. Убавить нагрев до минимума и выпаривать жидкость полчаса.
  • Соединить заготовку с сахаром, солью, зеленью, уксусом и специями (по настроению можно всыпать также по пол ложечки корицы и гвоздики, а чили — исключить). Перемешать. Продолжать варить еще 30 минут.
  • Ввести крахмал, разведенный в небольшом количестве холодной кипяченой воды. Довести до кипения, выдержать 2-3 минуты.
  • Разлить соус в стерильные или просто чистые банки. Закатать. Перевернуть их вверх дном и накрыть теплым одеялом до остывания.

Кетчуп по-армянски

  • помидоры в собственном соку – банка 850 мл;
  • лук (средний) – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – 75 гр.;
  • соль пищевая не йодированная – 1 ч.л.;
  • паприка, гвоздика молотая, душистый перец – по 1/4 ч. л.;
  • уксус 6% (яблочный или спиртовой)– 30 мл.
  • Порезать помидорчики, лук и чеснок.
  • Разогреть масло и пассировать в нем лук 6–8 минут.
  • Добавить чеснок и пассировать ещё 1 минуту.
  • Втереть в лук томатную специи, соль, пасту и продолжить нагрев, непрерыно перемешивая.
  • Через минуту ввести измельчённые томаты в собственном соку, уксус и сахар.
  • Оставить состав кипеть на маленьком огне пока он не загустеет до желаемой консистенции (около 45 минут).
  • Массу растереть, пропустив через пластмассовое мелкоячеистое ситечко, или при помощи погруженного блендера.

Дополнительно (вместе с томатами) в состав можно ввести (на выбор):

  • 1 ч. л. жидкого тёмного мёда и 1/2 ч. л. порошка корицы;
  • 1 ст. л. карри и 1/2 ч. л. красного молотого перца.

О пользе домашних кетчупов

Утверждение о том, что консервация – это плохо, не совсем верно. Не нужно путать промышленные консервы и домашние, где в ход идут только натуральные продукты, отсутствуют «ешки», искусственные красители и т.п.

Да, при нагревании действительно теряется часть витаминов, но при этом ученые установили, что термообработка томатов не разрушает:

  • калий, полезный для сердца;
  • антиоксиданты, помогающие в борьбе с кардиологическими и онкологическими заболеваниями;
  • ликопины, которые уменьшают размер новообразований и предотвращают развитие рака.

И это далеко не весть перечень полезных веществ, которые переходят из томатов в кетчуп. Например, есть еще цинк (отвечает за обновление клеток и рост волос), железо (предотвращает анемию) и фосфор (необходимый для нормального обмена веществ).

Кроме того не стоит забывать о специях. Их особенностью является способность «раскрываться» при повышении температуры. И все их свойства по омоложению организма и укреплению здоровья также окажутся под крышечкой домашнего кетчупа.

Литература

  • Арумагам, Н. 1000 соусов, дипов и дрессингов / Надя Арумагам. — М.: Эксмо, 2018. — 288 c.
  • Магия соуса /под ред. Самойлова А. – 2-е изд. – Челябинск: Аркаим, 2005. – 32 с. (серия «Семь поварят»).
  • Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятий общественного питания / Голунова Е. – СПб.: Профикс, 2003. — 408 с.
  • Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятий обществ. питания / А. И. Здобнов, В. А. Цыганенке — К. : Арий, 2015. — 688 с.
  • Семенова С.В. Соусы и приправы /Семенова С.В. – Харьков: Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», 2014. — 96 с. (серия «155 рецептов наших бабушек»).
  • Соусы / под ред. Олни Р. – М.: Терра Терра—Книжный клуб, 2011. – 168 с. (серия «Хорошая кухня»).
  • Шефы дома. Что готовят самые известные шеф-повара у себя на кухне / Ф. Адриа, Е. Арсак, Д. Оливер, Г. Рамзи. – М.: Эксмо, 2018. — 336 с.
  • Шисби, Энн. Большая книга соусов. 365 рецептов соусов, быстрых и легких в приготовлении, а также сальс, заправок и подлив / Шисби Энн. — М.: Гранд-Фаир, 2018. — 661 c.
Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий