Если вы хотите сделать универсальную томатную заправку, которая подходит практически к любым блюдам, то приготовьте краснодарский соус. Этот соус с успехом заменит магазинный кетчуп, тем более что вариант домашнего приготовления более полезен, так как не содержит искусственных консервантов.
- Краснодарский соус
- Краснодарский соус «по-советски» с яблоками
- Простой рецепт краснодарского соуса
- Острый томатный соус
- Рецепт с болгарским перцем
- Краснодарский соус из томатной пасты
- Калорийность и питательность Краснодарского соуса
- Краснодарский соус на зиму в домашних условиях рецепт с фото
- Краснодарский соус по-домашнему – готовим шаг за шагом
- Краснодарский соус по ГОСТу — вкус из детства!
- Классический рецепт по ГОСТу, как в СССР
- Быстрый рецепт на зиму
- Острый шашлычный краснодарский соус
- Краснодарский соус с болгарским перцем и без яблок
- Пошаговое приготовление
- Похожие рецепты
Краснодарский соус
Есть мнение, что история краснодарского соуса насчитываем ни одно столетие, но популярным этот вкусный аналог кетчупа стал во времена СССР. Тогда его с успехом готовили дома, да и в магазинах можно было купить баночки с соусом, который выпускала советская промышленность.
Сейчас эту приправу также можно приобрести в супермаркетах, но лучше приготовить краснодарский соус дома. Тогда вы точно будете знать, что заправка имеет полностью натуральный состав.
Основой соуса являются помидоры. Томаты должны быть мясистыми и обязательно спелыми. Их нужно измельчить до состояния пюре. Для этого можно воспользоваться тёркой мясорубкой или блендером. При любом способе измельчения полученное пюре необходимо перетереть через сито. Настоящий краснодарский соус имеет нежную и однородную структуру. Поэтому примеси в виде семян томатов или обрывков кожуры являются нежелательными.
Вместо свежих помидоров можно взять готовую томатную пасту. При использовании этого продукта соус можно будет сварить быстрее. Но очень важно выбрать качественный тома без красителей и других искусственных добавок.
Помимо основного компонента, в состав соуса могут быть включены лук, чеснок, морковь. Практически всегда добавляют яблоки. Также можно включить в состав соуса сладкий перец, орехи, пряную зелень, специи. Варьируя состав и количество ингредиентов, можно приготовить острый, сладкий или пряный соус. Выбор варианта зависит только от вашего вкуса.
Практически любой вариант соуса можно заготовить на зиму. Для этого кипящую томатную массу разливают в простерилизованные банки и сразу же закрывают герметично. Для лучшей сохранности в соус незадолго до готовности можно добавить уксус.
Интересные факты: помидоры – это тот редкий продукт, который от тепловой обработки делается еще полезнее. Уже после двух минут кипячения томатов, количество ликопина в них увеличивается в два раза.
Краснодарский соус «по-советски» с яблоками
Приготовленный по этому рецепту соус очень напоминает «тот самый» краснодарский соус из детства. Готовить его будем из свежих томатов с яблоками.
- 800 гр. помидоров;
- 300 гр. яблок;
- 0,5 чайной ложки черного перца (лучше свежемолотого);
- треть чайной ложки молотой корицы;
- треть чайной ложки жгучего молотого перца;
- треть чайной ложки мускатного ореха;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 3 зубка чеснока.
Берем мясистые помидоры, хорошо их вымоем и разрежем на две-четыре части. Складываем их в кастрюлю. Добавляем пару ложек воды и тушим на слабом огне, прикрыв кастрюлю крышкой около 15-20 минут.
Совет! В этом рецепте сахар можно заменить таким же количеством меда. А вместо обычного уксуса, лучше взять яблочный.
Отдельно подготовим яблоки. Разрежем их на четвертинки, вырежем семенные коробки, уберем «хвостики» с двух сторон. Складываем в другую кастрюлю и подлив немного (пару ложек) воды и тушим около 20 минут. Даем помидорам и яблокам немного остыть, затем перетираем через сито и смешиваем два вида пюре.
Совет! Чтобы легче было перетереть плоды через сито, можно сначала измельчить плоды блендером.
Яблочно-помидорное пюре переливаем в кастрюлю и тушим на медленном огне. Через 20 минут тушения солим соус и добавляем сахар или мед. В марлевый мешочек кладем специи (перец, корицу, острый перец, мускатный орех), опускаем мешочек в соус. Еще через 10 минут добавляем измельчённый чеснок и вливаем уксус.
https://youtube.com/watch?v=x5Ropadf-bo%3Ffeature%3Doembed
Пробуем соус на вкус, если нужно, подсаливаем или добавляем сахар. Этот соус можно закатать на зиму, а можно остудить и поставить в холодильник, чтобы съесть в ближайшие дни.
Простой рецепт краснодарского соуса
Это более простой рецепт приготовления краснодарского соуса.
- 1 кг томатов;
- 350 гр. яблок;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 2 зубка чеснока;
- треть столовой ложки соли;
- две трети столовой ложки сахара;
- по щепотке молотой корицы, мускатного ореха, острого молотого перца.
Яблоки и помидоры вымоем, разрежем на четвертинки. У яблок вырежем семенные коробочки, у помидор – места крепления плодоножек. Складываем помидоры и яблоки в кастрюлю, подливаем немного воды, буквально пару ложек, и варим на медленном огне до мягкости плодов.
Немного остужаем и прекращаем содержимое кастрюлю в пюре при помощи блендера. Дополнительно пюре можно перетереть через сито, чтобы соус был более однородным. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, специи, соль и сахар, еще раз хорошо перемешиваем блендером.
Ставим соус на плиту и кипятим в течение двух минут, добавляем уксус. Остужаем соус, разливаем по чистым банкам и храним соус в холодильнике.
Острый томатный соус
Если вы хотите приготовить острый вариант краснодарского соуса, то в состав стоит включить перец чили и лук.
- 1,3 кг помидоров;
- 500 гр. яблок;
- 0,5 стакана сахара;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 120 гр. лука, лучше красного;
- 1-2 стручка перца чили (по вкусу);
- 50 мл яблочного или столового (6%) уксуса.
Помидоры слегка надрезаем, прорезая только кожицу. Опускаем их на минутку в кипяток, затем перекладываем в миску с холодной водой. Яблоки очищаем от семенных коробок и кожицы. Отчищаем красные луковицы и нарезаем крупными кусками.
Перец чили нарезаем колечками. Если хотите получить очень острый соус, то стручки не нужно очищать от семян.
Измельчаем все продукты при помощи комбайна, блендера или мясорубки. Получившееся пюре переливаем в кастрюлю, добавляем соль и сахар. Варим на небольшом огне около 45-50 минут. За минуту до готовности добавляем уксус. Готовый соус охлаждаем и храним в холодильнике.
Рецепт с болгарским перцем
Еще один вариант краснодарского соуса готовится из помидоров с добавлением болгарского перца и моркови. Перец лучше выбирать красного цвета, он более мясистый и сочный.
- 2 кг помидоров;
- 4 стручка болгарского перца;
- 4 луковицы, лучше использовать красный лук;
- 4 морковки;
- 4 зубка чеснока;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 чайная ложка корицы молотой;
- 1 столовая ложка соли;
- 10 горошин душистого перца;
- 5 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа;
- черный молотый перец по вкусу;
- 0,5 чайной ложки уксусной эссенции (70%).
Хорошо вымоем и очистим все овощи. У яблок вырезаем семенные коробки, у помидоров – плодоножки, у перцев убираем семена. Нарезаем все овощи произвольными кусочками и пропускаем через мясорубку или измельчает в комбайне. Затем полученное пюре перетираем через сито, чтобы соус получилось однородным.
Переливаем пюре в кастрюлю с толстым дном и на медленном огне увариваем соус до загустения. Варить нужно около 1,5 часов, периодически помешивая.
Солим соус по вкусу, добавляем сахар. Душистый и черный перец горошком, лавровый лис кладем в марлевый мешочек и опускаем мешочек в соус. Варим соус на очень маленьком огне еще полчаса. За пять минут до окончания варки марлевый мешочек извлекаем, добавляем уксус и измельченный чеснок. Пробуем соус и доводим до нужного вкуса, добавляя специи.
Этот вариант соуса можно разлить по стерильным банкам и закатать на зиму. А можно остудить, перелить в удобную тару и хранить в холодильнике не больше двух недель.
Краснодарский соус из томатной пасты
Если нет под рукой свежих помидоров, то краснодарский соус можно из томатной пасты.
- 4 столовые ложки томатной пасты;
- 200 мл горячей воды;
- 4 чайные ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 0,5 чайной ложки молотого черного перца;
- 0,25 чайной ложки молотой корицы;
- 0,25 чайной ложки гвоздики молотой;
- 1 яблоко кисло-сладкого вкуса.
Этот вариант соуса готовится очень быстро и просто. Для приготовления возьмём банку подходящей ёмкости с плотной крышкой. В банку кладем томатную пасту, вливаем воду, добавляем сахар, соль и все указанные специи.
Закрываем банку крышкой и тщательно взбалтываем до получения однородной массы. Можно перемешать ингредиенты и другим способом, например, при помощи миксера.
В принципе, соус можно подавать и в таком виде. Но чтобы он стал более похож на оригинал, в томатную массу нужно добавить яблочное пюре. Для этого, берем яблоко, очищаем его от семян и кожуры, разрезав на дольки. Затем яблоко запекаем до мягкости в микроволновой печи, можно отварить на пару.
Готовое яблоко слегка остужаем и перетираем через сито. Добавляем пюре в приготовленную томатную массу. Пробуем соус, если требуется, корректируем количество специй. Данный соус не подлежит длительному хранению, поэтому готовить его нужно в небольших количествах.
Среди многих традиционных соусов именно «Краснодарский» отличается насыщенным и необычным вкусом. Этот соус имеет интересную историю и пользуется большой популярностью.
История появления соуса насчитывает уже несколько столетий – говорят, его изобрели еще в старину представители знати, как идеальную овощную и мясную заправку. В сочетании с ним мясные продукты и рыба, свежие овощи и готовые блюда приобретают уникальные оттенки вкуса.
Наиболее популярным он стал именно при Советском союзе – благодаря простым и доступным ингредиентам этот соус легко могла приготовить каждая хозяйка. В каждой кулинарной книге можно было найти рецепт изготовления «Краснодарского соуса».
В его состав входят спелые томаты, гвоздика, мускатный орех и чеснок, душистый перец и, что самое интересное, яблоки.
Именно присутствие во вкусе яблочной кислинки является главной отличительной чертой, придавая ему необычный вкус.
Краснодарский соус относят к приправам, которые подходят ко всем блюдам, он просто идеально подчеркивает и придает специфический вкус основным блюдам.
Калорийность и питательность Краснодарского соуса
Краснодарский соус всегда отличался калорийностью и питательностью. Он славится множеством полезных качеств. Такой продукт содержит витамины А, С, В1 и различные микроэлементы. Краснодарский соус имеет в своем составе, йод, хром, фтор, калий, кальций, магний, фосфор и натрий.
Полезные свойства заключаются не только в возможности дарить блюдам красивый вид и повышать их витаминную ценность. Этот соус стимулирует работу органов пищеварительного тракта и улучшает аппетит.
Калорийность готового продукта составляет, в зависимости от ингредиентов, от 59 до 100 калорий на сто грамм. Магазинные продукты иногда содержат консерванты и красители. Чтобы получить только пользу, а не вред от употребления соуса, рекомендуется готовить его самой хозяйке.
В зависимости от рецептуры готовый продукт может получиться острым, сладким, или же кисло-сладкий. Кроме того, соус можно сделать под определенное блюдо – шашлык, мясо на углях, к пасте, к овощам или сацебели, для блюд традиционной кухни.
Краснодарский соус на зиму в домашних условиях рецепт с фото
Моя дочка очень любит кетчуп и буквально во все блюда просит его добавить. Но зная, что у нас продается в магазинах под видом кетчупа, мной было принято решение сделать запасы домашнего томатного соуса.
Выбор пал на краснодарский соус — он очень легко готовится и обладает нежным сладко-кислым вкусом. Спешу поделиться с вами рецептом этого шедевра.
- помидоры — 5 кг;
- яблоки — 5 крупных;
- 10 ст.л. растительного масла;
- 3 ч.л. сахара;
- 3 ч.л. соли;
- орегано — 1,5 ч.л.;
- паприка — 2 ч.л.;
- перец горошком — 1,5 ч.л.;
- гвоздика — 3 бутона;
- уксус — 5 ст.л. (я брала яблочный уксус, вы можете использовать винный или бальзамический).
1. Помидоры разрезаем на части, удаляем все несъедобное (на соусы и кетчупы обычно берут самые зрелые помидоры, а они уже могут иметь помятости или подпорченные места).
2. Далее трем помидоры на крупной терке. Спелые помидоры очень легко перетираются, а шкурка остается у вас в руках.
Если вы готовите много соуса, тогда уместнее взять соковыжималку. Не советую измельчать помидоры блендером.
Во-первых перемолотая шкурка не даст шелковистой нежности нашему краснодарскому соусу, а во-вторых, по моему опыту перемолотая шкурка помидор делает блюдо очень кислым. Поэтому для лучшего вкуса и консистенции от шкурок надо избавиться.
3. Ставим наш томатный сок на плиту и ждем пока закипит. Обязательно снимаем пену. Дабы консервация не портилась, всегда снимайте с варенья и соусов пену при варке.
4. Подготавливаем яблоки — моем и разрезаем их на несколько частей. Яблоки лучше брать сладкие, сорта которые хорошо развариваются. Пектин, который содержится в яблоках, придаст нашему соусу необходимую густоту.
5. Добавляем яблоки в наш немного покипевший томатный сок.
6. Готовим все специи. Добавляем их в соус. Изредка соус не забываем помешивать.
7. Ждем, пока соус уварится втрое и станет густым. Процеживаем соус через мелкое сито.
8. Ставим наш соус снова на огонь. Если он еще жидковат, то варим еще немного. Как только консистенция соуса вам понравится, добавляем в него уксус и растительное масло, выжидаем пару минут и выключаем огонь.
9. Осталось простерилизовать банки и разлить соус. Я стерилизую банки в микроволновке. Для этого их следует хорошо помыть, налить на дно банки немного воды (около 0,5 см) и поставить на 1 минуту в микроволновку на максимальную мощность. Вода в банке закипает и паром она стерилизуется. Оставшуюся воду выливаю, банка высыхает в течении пару секунд.
Крышки советую стерилизовать обычным способом — кладем в кастрюлю и кипятим пять минут. Далее в подготовленную банку наливаем соус, закручиваем крышку и вуа-ля — настоящий, полезный и очень вкусный краснодарский домашний соус готов! Он может запросто простоять всю зиму в прохладном, темном месте.
Краснодарский соус по-домашнему – готовим шаг за шагом
Приготовленный по этой рецептуре продукт, тоже идеально подходит для длительного хранения. Домашний Краснодарский соус будет радовать вас отличным вкусом и обогащать организм полезными веществами в течение долгой зимы. Разве это не чудо – достать зимой баночку вкусной, нежной заправки и ощутить яркий вкус лета!
Для приготовления пряного краснодарского соуса, необходимо подготовить такие продукты:
- 2 кг помидоров;
- 2 луковицы;
- 4 больших яблока;
- 4 ложки столового уксуса;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- специи: 2 палочки корицы, одна ложка смеси паприки (острая и сладкая), кориандра, порошка из сушеного чеснока, две щепотки молотого ореха (мускатного).
Из этих продуктов получится примерно один литр соуса, которого хватит на месяц для всей семьи. Все ингредиенты должны быть свежими, яблоки и томаты только зрелые и без видимых изъянов.
Весь процесс пошагово:
- Помидоры промываем, и разрезаем на четверти, добавляем 4 ложки воды и ставим на плиту. Варить нужно до размягчения, по времени примерно полчаса, в зависимости от сорта овощей.
- Под проточной водой вымываем яблоки. Нарезаем небольшими кусочками, чистим от зернышек, затем складываем в блюдо для приготовления, добавляем 4 ложки воды и начинаем тушить на слабом огне примерно полчаса, чтобы они стали более мягкими.
- Примерное время необходимое для тушения минут 10–15 .
- Полученный тушенный овощ и фрукт протираем через мелкое сито, для получения пюре, которое нужно поставить на плиту и варить 20 минут, медленно мешая ложкой.
- Затем в соус добавляем остальные ингредиенты (соль, сахар и душистые специи). Проварить все на медленном огне около 20 минут. При этом домашний «Краснодарский» соус заметно станет гуще.
- За минут пять до конца добавляем необходимое количество уксуса. Из уже готового соуса достать корицу, соус разливаем по банкам, закрываем, и убираем для хранения.
Дегустировать домашний соус лучше через месяц – второй, именно со временем он раскроет все грани своего вкуса и аромата.
Краснодарский соус по ГОСТу — вкус из детства!
Это ностальгический рецепт соуса для тех, кто помнит, как его делали в Советском союзе. Тогда заправка была заменой модному, и еще неведомому широким слоям населения, кетчупу. Предлагаем приготовить краснодарский соус по проверенным ГОСТам – именно так его готовили для продажи в магазинах.
- 10 больших помидоров;
- 2 ст. л. воды;
- 4-5 яблок (желательно выбрать сладкий сорт этого фрукта);
- 1/3 ложки корицы:
- 1/3 ложки горького перца (сухая приправа) или половину стручка;
- 1/2 ложки соли и 1 ложку сахара (при желании можно использовать мед);
- 2 ложки 9% уксуса;
- 4 зубчика чеснока.
- Берем помидоры, выберите по размеру чуть больше средних, хорошо спелые. Выкладываем их в кастрюлю, затем наливаем необходимое количество воды и тушим на небольшом огне.
- Убираем воду, протираем все помидоры через крупное сито, убираем кожу и семена из помидора. Получиться где-то полтора стакана ароматного пюре.
- Затем яблоки разрезаем пополам, хорошо тушим в таком же количестве воды. Протираем через сито – получаем 1 стакан пюре из яблок. Томата должно получиться чуть больше нормы, а яблочного пюре четко в самый раз для приготовления.
- Полученные два пюре соединяем и тушим на огне до появления густоты (приблизительное время около 20 минут). Накрыть крышкой.
- Добавляем половину чайной ложки перца (черный молотый). Для лучшего аромата добавляйте перец не молотый, а растолките его самостоятельно.
- После проварки пюре с перцем в течение 10 минут добавляем в смесь 2 ложки 9% уксуса и 3 зубчика чеснока. Оставляем на огне тушиться еще пять минут.
- После приготовления соус разлить горячим по стерильным банкам, закатать крышками и укутать до остывания. Дегустацию обычно можно начинать через пару недель.
Из этого набора продуктов должно получиться около 300–400 мл густого и ароматного соуса. Еще подробнее смотрим как приготовить краснодарский соус в видео.
Автор статьи — LadyElena
LadyElena — наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Пришло лето и пришла пора поделиться с вами рецептом краснодарского соуса. И дадим вам не одним, а целых пять рецептов, которые вы сможете сварить своими руками у себя дома и заготовить на зиму.
Классический рецепт по ГОСТу, как в СССР
Первым делом мы решили дать вам рецепт приготовление краснодарского соуса, как готовили в Советском Союзе. Тогда был ГОСТ и качество оставалось на уровне годами. Именно так, по-советски готовили соус на зиму наши бабушки и мамы.
Конечно же технология производства фабричного соуса отличается от варки его в домашних условиях, но на вкус это не влияет. Главное взять спелые мясистые томаты и сладкие яблоки, хотя по соли и сахару всегда можно доработать.
В состав по ГОСТу входили яблочное и томатное пюре, что не всегда можно было достать. Поэтому дома на зиму его готовили с яблоками и из помидор и конечно же с ароматными специями. А теперь рецепт соуса, как в детстве!
Состав примерно на 1 литр готового соуса:
- Томаты – 1,5 кг
- Яблоки сладкие – 0,6 гр.
- Чеснок – 6 зубчика
- Молотая корица – 1/3 ч. л.
- Молотый мускатный орех – 0,5 ч. л.
- Молотый черный перец – 0,5 ч. л.
- Молотый кориандр – 1 ч. л.
- Душистый перец – 3 горошины
- Гвоздика – 3 зонтика
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Уксус 9% – 1 ст. л.
- Помидоры моем и режем крупно, как попало, чеснок чистим и давим ножом.
- Яблоки чистим от семян и нарезаем дольками, ставим их вместе с помидорами и чесноком на огонь и доводим до кипения.
- Добавляем специи, соль и сахар, убавляем огонь и томим 20-30 минут периодически помешивая и снимая пенку.
- Затем протрите все через сито, влейте уксус и поставьте опять закипать.
- Уваривайте до нужной консистенции на малом огне, доведите по соли и сахару.
- Разлейте соус по заранее простерилизованным банкам, закатайте или плотно закрутите, переверните и в тепло.
Как видите, приготовить краснодарский соус на зиму в домашних условиях своими руками совсем не трудно. Не даром такой краснодарский соус из СССР заменял и и использовался в составе подливы для тефтелей.
Быстрый рецепт на зиму
В этом рецепте не придется протирать все через сито, за вас все сделает блендер или измельчитель. Но нужно будет потратить время на снятие кожицы с помидора.
Зато ненужно ждать размягчения томатов и яблок, машина превратит все в пюре и останется лишь выпарить соус. Также подойдут комбайн или обычная мясорубка.
Можно пропустить все через соковыжималку, тогда не нужно чистить продукты от кожицы, жмых отделится сам. По вкусу, такой простой и быстрый краснодарский соус не уступает обычному.
- Томаты – 1,5 кг
- Яблоки сладкие – 0,6 гр.
- Чеснок – 6 зубчика
- Молотая корица – 1/3 ч. л.
- Молотый мускатный орех – 0,5 ч. л.
- Молотый черный перец – 0,5 ч. л.
- Молотый кориандр – 1 ч. л.
- Душистый перец молотый – 1/4 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Уксус 9% – 1 ст. л.
- Помидоры надрезать и обдать кипятком, затем снять кожицу и убрать плодоножку, нарезать.
- Яблоки почистить от кожуры и семечек, нарезать, чеснок почистить.
- Сложить все в чашу блендера и пробить до однородности.
- Поставить на огонь, добавить остальные ингредиенты, кроме уксуса, довести до кипения.
- Убавьте огонь и помешивая дождитесь выпаривания лишней жидкости.
- Добавьте уксус, прокипятите и быстрый краснодарский томатный соус готов!
Вам останется лишь разлить его по банкам и законсервировать на зиму. Если вам нужно приготовить его в качестве соуса к шашлыкам, как в шашлычных, то можно приготовить его быстрее.
Можно не ждать пока соус выпарится, а просто загустите его крахмалом. Для этого разведите чайную ложку крахмала в 100 миллилитрах холодной воды и порциями добавляйте в соус.
Таким образом вы получите нужную вам консистенция не дожидаясь долго томления соуса на огне. Но чем дольше варить краснодарский соус, тем он концентрированнее и соответственно вкуснее он будет.
https://youtube.com/watch?v=jvJciOgeWQc%3Ffeature%3Doembed
Острый шашлычный краснодарский соус
Этот рецепт для любителей острых и . Это конечно же не будет соус , но по остроте приблизится к или .
- Томаты – 1,5 кг
- Яблоки сладкие – 0,6 гр.
- Чеснок – 8 зубчика
- Молотая корица – 1/3 ч. л.
- Молотый мускатный орех – 0,5 ч. л.
- Молотый черный перец – 1 ч. л.
- Молотый кориандр – 1,5 ч. л.
- Перец кайенский – 0,5 ч. л. или стручок свежего.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Уксус 9% – 2 ст. л.
- Если у вас свежий перец, то лучше очистить его от семян, с ними будет острее, но это уже дело вкуса.
- Подготавливаем помидоры, яблоки и чеснок, как в любом из рецептов выше и ставим на огонь закипать.
- После закипания добавляем все кроме уксуса и перца, томим помешивая 20 минут.
- Затем, если делали блендером, добавьте уксус и попробуйте на соль и сахар, если варили с кожицей, то протрите через сито.
- Когда получили основной вкус по соли, кислоте и сахару, добавьте перец и поставьте опять закипать.
- Дождавшись нужной вам густоты соуса разлейте его по банкам.
Также можно приготовить этот острый соус краснодарский на зиму. Закатывается в банки и храниться он аналогично, как и первые два рецепта.
Отлично подойдет, как соус к хинкали или подливы к фаршированным перцам. И конечно же ко всякого рода пасте, будь то соус для спагетти . Но, как шашлычному соусу, ему нет равных.
Краснодарский соус с болгарским перцем и без яблок
Это конечно не классический краснодарский соус, но он тоже имеет место быть. Готовится такой обалденный домашний краснодарский соус без яблок, но с болгарским перцем.
Нужно брать сладкий мясистый перец, такой как Геркулес, Маэстро или Рамиро. Также подойдет обычный сорт – Ласточка, но он не красного цвета, хотя в соусе этого не будет заметно.
- Томаты – 1,5 кг
- Перец – 4 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Молотая корица – 1/3 ч. л.
- Молотый мускатный орех – 0,5 ч. л.
- Молотый черный перец – 0,5 ч. л.
- Душистый перец горошком – 4 горошины
- Лавровый лист – 1 шт.
- Уксус 9% – 2 ст. л
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 100 гр.
- Первым делом удаляем все семечки, перегородки и плодоножки у томатов и перца, нарезаем для измельчителя.
- Морковь, лук и чеснок чистим от кожицы и нарезаем так, чтобы было легче блендеру.
- Измельчаем все в кашицу и ставим на огонь закипать, после закипания вводим остальные ингредиенты.
- После этого нужно протереть все через сито и заново поставить закипать, попробовав предварительно на вкус.
- Если вкус и консистенция вас устраивают, то достаточно вскипятить соус и можно разливать его по емкостям.
Как видите, рецептура приготовления краснодарского соуса с перцем немного отличается от классической. За счет отсутствия сладких яблок, добавляется большее количество сахара. Ведь краснодарский сладкий соус.
На его основе можно делать соус к картофелю по-деревенски или использовать, как подлив к мантам.
Этот рецепт не для закрутки на зиму. Но зато отлично подойдет в качестве соуса к пельменям или для картошки фри. Готовится такой краснодарский очень легко. И в итоге вы получите быстрый домашний краснодарский соус на скорую руку.
- Томатная паста – 100 гр. (4 ст. л.)
- Яблочное пюре – 1 баночка (125 гр.)
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло – 1 ч. л.
- Уксус бальзамический – 1 ч. л.
- Молотая корица, мускатный орех, перец, кориандр – по щепотке
- Соль, сахар по вкусу
Как сделать соус:
- На сковороде или в сотейнике с толстым дном обжарьте на масле томатную пасту, так уйдет ее металлический привкус.
- Введите в нее натертый на терке или продавленный через пресс чеснок, бальзамический уксус и специи с пюре.
- Доведите по соли и сахару, дайте закипеть, потом остудите и подавайте томатный соус к столу.
Для однородности можно пробить все блендером. Яблочное пюре возьмите обычное детское или сделайте сами. Для этого запеките яблоки в духовке пока они не станут мягкими, затем пюрируйте их.
Раз уж это не аутентичный краснодарский соус, то советуем взять именно . Он облагородит и дополнит соус своим ароматом и вкусом.
Это отличный готовый соус для шаурмы, также на его основе можно готовить соус к рису или для картофельного пюре.
https://youtube.com/watch?v=x5Ropadf-bo%3Ffeature%3Doembed
Домашний соус Краснодарский на зиму
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч 45 мин
- Шаг 1:К;аксделать домашний соус Краснодарский на зиму? Подготовьте ингредиенты. Соус готовят из помидоров, яблок, чеснока, уксуса и приправ. Так как основу соуса составляют томаты и яблоки, то к их выбору стоит подойти серьезно. Выбирая помидоры, отдайте свое предпочтение мясистым сладким сочным томатам. Яблоки же, напротив, выберите твердых сортов с кислинкой. Именно, от выбора яблок во многом будет зависеть вкус соуса. Уксус используйте 9%-ый.
- Шаг 2:Промойте помидоры под водой, разрежьте их пополам, удалите плодоножку и разрежьте еще раз половинки пополам. Переложите нарезанные томаты в кастрюлю, влейте 2 столовые ложки воды, закройте крышкой и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Тушите помидоры в течение примерно 20 минут, томаты должны стать мягкими.
- Шаг 3:Пока варятся томаты, промойте яблоки под водой, очистите их от кожуры, разрежьте их пополам, удалите плодоножку с косточками и разрежьте еще раз половинки пополам. Переложите нарезанные дольки яблок в чистую кастрюлю, влейте 2 столовые ложки воды, закройте крышкой и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Тушите яблоки также под закрытой крышкой в течение 15 минут. Затем опрокиньте яблоки на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
- Шаг 4:Проваренные помидоры, очистите от кожуры, переложите в чашу блендера и измельчите до состояния пюре. Для измельчения можно использовать также погружной блендер либо же мясорубку. В самом крайнем случае можно использовать толкушку, но времени и сил на такой процесс измельчения понадобится значительно больше.
- Шаг 5:Проваренные яблоки также измельчите в чаше блендера. Должна получиться яблочная кашица.
- Шаг 6:Установите над кастрюлей, в которой будет готовиться краснодарский соус, сито. В сито порционно выложите томатное и яблочное пюре и тщательно перетрите. Такое процедура, измельчение в чаше блендера, а затем перетирание через сито, позволит добиться однородности и лучшей консистенции соуса.
- Шаг 7:Кастрюлю с томатно-яблочным пюре поставьте на средний огонь и доведите до кипения. На сильном огне варить соус нельзя, так как он будет сильно булькать, таким образом, горячий соус может попасть на вас, что приведет к ожогу. При варке на поверхности пюре будет образовываться пенка. Убирать ее не нужно, пенка сама постепенно опадет. Тушите соус на медленном огне под закрытой крышкой в течение 20-25 минут, иногда помешивания, чтобы он не пригорел.
- Шаг 8:В соус добавьте сахар и соль, перемешайте. Все пряности (перец черный молотый, гвоздика, душистый перец горошком, молотая корица, мускатный орех) выложите в марлю и сделайте мешочек. Этот мешочек с пряностями опустите в соус. Тушите соус со специями еще 10 минут.
- Шаг 9:Через указанное время добавьте в кастрюлю пропущенный через пресс чеснок и влейте уксус. Тушите соус еще 5 минут. Попробуйте соус на вкус, при необходимости досолите или подсластите его.
- Шаг 10:Подготовьте стеклянные емкости, в которых будет храниться «Краснодарский» соус. Заранее простерилизуйте банки и крышки любым удобным способом: в духовке, на пару, в воде или даже в микроволновке.
- Шаг 11:Из кастрюли удалите мешочек со специями, а сам соус еще раз протрите через сито. Протертый соус снова закипятите и разлейте по стерилизованным банкам, закатайте или закройте стерильными крышками. Переверните банки с соусом и накройте их пледом или одеялом, дайте соусу полностью остыть. На следующие сутки «Краснодарский» соус уберите на хранение. Сохранять приготовленный продукт лучше всего в погребе или подвальном помещении, там всегда прохладно и темно.
Для приготовления «Краснодарского» соуса я использовала сочные помидоры. Из данного количества ингредиентов у меня получилось около 450 мл. домашнего краснодарского соуса, что почти соизмеримо с советской упаковкой. В советское время такой соус чаще всего продавался в стеклянных полулитровых банках с винтовой крышкой. Конечно, количество получившего продукта зависит от многих факторов. Во-первых, мясистость и сочность ваших томатов. Во-вторых, мощность вашего блендера. В-третьих, на количество получаемого соуса влияет то, насколько тщательно вы перетрете томатно-яблочное пюре через сито. В общем, у вас может получиться другое количество готового продукта.Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.
Похожие рецепты
Калорийность продуктов:Помидоры, Яблоки, Вода, Перец черный молотый, Гвоздика, Душистый перец, Корица, Мускатный орех, Соль, Сахар, Уксус, Чеснок
Кетчуп домашний — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная Рецептосохранялка
Поиск по категории «Кетчуп домашний»
Домашний кетчуп из томатной пасты
Этот кетчуп можно даже детям, ни грамма уксуса!
1 ч 15 мин
Кетчуп из томатной пасты домашний
Приготовьте кетчуп из томатной пасты в домашних условиях!
2 ч 20 мин
Кетчуп с яблоками и помидорами на зиму
Потрясающе вкусный соус без вредных добавок!
Кетчуп с крахмалом на зиму
Ароматный домашний соус с пряностями! Порадуй себя и близких!
2 ч 30 мин
Кетчуп на зиму без стерилизации
Вкуснейший домашний кетчуп из самых простых продуктов!
Кетчуп из слив и помидоров на зиму
Ароматный кетчуп с лёгкими фруктовыми нотками.
домашний кетчуп из томатного сока
Насыщенный томатный соус всего за 15 минут!!!
Домашний кетчуп из помидор на зиму простой заготовки
Просто и вкусно — кетчуп пальчики оближешь!
1 ч 50 мин
Домашний кетчуп на зиму без уксуса
Кетчуп не хуже магазинного, а лучше! И вкуснее, и полезнее!
1 ч 30 мин
Кетчуп в мультиварке на зиму
Надоел магазинный соус? Попробуй приготовить вкусный домашний кетчуп!
Кетчуп томатный на пасте с сахаром и горчицей
Вкусно, просто и полезно! Немного остро и кисленько:-)
Кетчуп томатный на коричневом сахаре и пасте с гвоздикой
Хочешь знать состав кетчупа? Приготовь его дома из простых продуктов!
Запасись вкуснейшим домашним кетчупом — зимой скажешь себе спасибо!