Кетчуп из помидоров с зеленью на зиму рецепты

Помидоры на зиму

Если приготовить домашний кетчуп, он не сравнится по вкусу и консистенции ни с одним магазинным продуктом. А главная его особенность в том, что добавить в такой соус вы можете абсолютно любые пряности и специи, сделав его для себя неповторимо-вкусным и насыщенным. Как, вот самим захочется, такие ингредиенты и добавим.

Если говорить о всяких заготовках на зиму. то на сайте уже много рецептов. Советую посмотреть, как делается аджика из помидор и аджика из кабачков. Не пропустите, обязательно приготовьте.Как же приготовить домашний кетчуп из помидоров и что для его приготовления понадобится? Прямо сейчас 6 вкусных и простых рецептов томатного соуса на зиму.Рецепт, по вкусу напоминающий знаменитый кетчуп Хаинс (Heinz)Необходимый набор ингредиентов для кутчупа

  • Томаты мясистые спелые, мягкие – 3 кг.
  • Перец красный с толстыми стенками, сладкий – 3 шт.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • 6 чесночных долек.
  • Ложка соли.
  • 150 мл. уксуса (берется классический столовый) девятипроцентного.
  • Корица – 1⁄2 чайной ложки.
  • Горошком перец – 10 горошин.
  • Перец душистый молотый – 1⁄2 чайной ложки.
  • Гвоздика сушеная в бутонах – 4 шт.
  • Мускатный тертый орех – половина чайной ложечки.
  • Сахарный песок – 180-200 гр.

Воду в кастрюлю добавлять не следует, присутствовать при варке должны исключительно указанные выше продукты. При этом в объеме при готовке масса уменьшится где-то вдвое, так должно быть.

Пока томатный состав варится, подготавливаем специи. Их нужно совместить и перемолоть в кофемолке в однородную массу.Готовые овощи немного остужаем и затем при помощи погружного блендера измельчаем в состав однородной консистенции.Приправляем пасту молотыми специями, перемешиваем, опять отправляем на огонь и теперь варим не более получаса.За 5 минут до окончания приготовления вливаем уксус, еще раз тщательно перемешиваем свою массу и можно отключать плиту.

В стерилизованные любым способом банки разливаем прямо с огня, то есть горячий томатный кетчуп. Накрываем крышками, закручиваем, переворачиваем баночки горлышками на низ, накрываем всю получившуюся красоту пледом и оставляем ровно на сутки, не меньше.Все готово! Вкусный домашний кетчуп Heinz можно кушать сразу же, после остывания. Можно убрать на хранение в прохладное место и доставать по мере необходимости.Такую вукснятину вы можете подавать не только с колбасой и мясными изделиями, но и использовать при варке щей, борщей, тушении овощей и т.д.Домашний рецепт кетчупа с яблоками на зимуЭто простой и незатратный приготовить вкусный соус.

Для приготовления берем:

  • 2,5 кг. помидоров.
  • 350 гр. кисло-сладкого сорта любых яблок.
  • 350 гр. классического репчатого лука (можно при желании использовать салатный, но лучше обычный).
  • Ложка столовая крупной соли.
  • Половина стакана сахара.
  • Чайная ложечка без горки смеси молотых перцев.
  • 4 гвоздички.
  • 140 мл. яблочного уксуса (6%).
  • Половина чайной ложки корицы.

Кожуру с яблок снимать не нужно, она позволит создать нужную консистенцию, так как содержит в себе натуральный загуститель пектин, а вот помидоры при желании от кожицы можно избавить, но это не обязательно.

Если кухонного комбайна или блендера в доме нет, томаты с яблоками можно перекрутить на мясорубке, но в этом случае лучше всего пропустите затем еще раз продукты через ситце.

Полученный состав отправляйте в казан, кастрюлю или глубокую сковороду, ставьте на огонь, дайте закипеть. Накройте крышкой и томите, помешивая, пятнадцать минуток.Посолите смесь, продолжите варить еще полтора часа. Если через указанное время масса будет все еще жидкой, снимите крышку и варите до тех пор, пока состав загустеет.Теперь всыпайте в емкость специи и сахар, гвоздику при этом нужно будет предварительно перемолоть в порошок. Вливайте уксус, перемешайте ингредиенты.Накройте крышкой и оставьте постоять 5 минут на плите, затем снимайте и разливайте по подготовленным баночкам.Закрывайте кетчуп на зиму, при этом помните, банки должны быть наполнены «под завязку», пустых пространств в ней оставаться не должно.Переверните закатанные емкости и оставьте остывать под теплым одеялом на ночь. Поутру соус будет уже готов, его можно будет убрать для хранения в холодильник или кладовку.Ароматный кетчуп с базиликом

  • Кило помидоров.
  • По пучку свежей петрушки и базилика.
  • 2,5 ложки сахара.
  • 1 ложечка соли.
  • 3 зубка чеснока.
  • Пол стакана холодной воды.
  • 2,5 ложки крахмала.
  • Специи и приправы на собственный вкус.

После добавления крахмала, при желании массу можно перетереть в более жидкую кухонным блендером. Так же можно процедить через сито, это нужно сделать тому, кто не любит, когда в кетчупе попадаются небольшие кусочки помидоров или зелени.

Оригинальный рецепт томатного кетчупа с винным уксусом и эстрагоном

  • Одну луковицу.
  • 700 мл. (можно чуть меньше) винного уксуса.
  • 30 гр. соли.
  • 60 гр. сахара.
  • 1/3 часть чайной ложки сухого эстрагона.
  • Щепотку молотого черного и столько же красного молотого перца.
  • 3 бутончика гвоздики.
  • Корень имбиря – 2-3 гр.
  • Щепотку корицы и такую же часть мускатного ореха.
  • Половинку жгучего перчика чили.
  • 2 щепотки молотой паприки.
  • 2 щепотки приправы карри.

Способ приготовления оригинального кетчупаПутем бланширования (делаем надрез, обдаем кипятком и затем погружаем в холодную воду) очищаем от кожи каждый помидорчик.Разрезаем томаты на 6 частей, отправляем вариться на два часа под крышкой на среднем огне. При этом не забываем мешать периодически.Готовые томаты перетираем в однородную массу при помощи мелкого сита или блендера, добавляем все указанные в рецепте специи, кроме уксуса (они должны быть в молотом виде), перемешиваем.Лук трем на терке, выкладываем в кетчуп, ставим все это на огонь и продолжаем готовить 25 минут.Вливаем уксус, еще пять минут томим на плите, снимаем с огня и расфасовываем по стерильным баночкам.Если соус очень жидкий, можно добавить в него немного картофельного крахмала, но это не обязательно, по желанию.Классический русский кетчуп с горчицей

Список продуктов для приготовления:

  • Спелые без гнили помидорчики – 3 килограмма.
  • Лук репчатый классический – 0,5 кг.
  • Сахар – 400 гр.
  • Горчица сухая – 2 ложки столовые.
  • Уксус (9%) – 400 мл.
  • Лавруша – 3 листа.
  • Можжевельник (ягоды) – 5 шт.
  • Соль – 2 ложки (можно немного больше или, напротив, меньше, регулировать на собственный вкус).
  • Черный молотый перец – ложечка чайная без горки.

Наши действия – заготовка кетчупа на зимуТоматы помыть, снять с каждого кожуру, порезать, отправить в казан.

Если проводить опрос на тему: какой самый универсальный соус, то, наверняка, домашний кетчуп из помидор будет занимать одну из лидирующих позиций. Это не только очень популярный и вкусный, но и доступный продукт. Подают его как к мясным, так и к рыбным блюдам. Как к более сложным в приготовлении, так и к самым простым: чипсам или сухарикам.

Впрочем, о вреде магазинного кетчупа даже и говорить не приходится. Для улучшения вкусовых качеств и консистенции продукта производители часто добавляют избыточное количество уксуса, стабилизаторы и усилители вкуса, а в составе и вовсе можно найти томатный порошок вместо томатов. Увлекаться таким продуктом не стоит.Гораздо полезнее приготовить кетчуп самостоятельно, тем более это совсем несложно.Как выбрать помидоры для вкусного домашнего кетчупа?Прежде, чем приступать к приготовлению, нужно уделить внимание тщательному отбору ингредиентов. Основа соуса –помидоры. Идеальным вариантом, конечно, являются томаты, выращенные своими руками. Но если такой возможности нет, то лучше приобретать их у фермеров в специализированных лавках. Они, как правило, не используют пестициды и продают безопасные овощи.

В домашний кетчуп из помидор подойдут только спелые цельные томаты. Не используйте мятые, битые, потрескавшиеся плоды. Перезрелые или недозрелые также оставьте на прилавке: они не дадут нужной консистенции и испортят вкус.Кетчуп – это соус, с которым часто экспериментируют: смешивают с майонезом, горчицей, хреном, добавляют различные специи.
В представленных ниже рецептах при измерении количества ингредиентов учитывайте, что столовая ложка = 20 гр, 1 чайная ложка = 5 гр.Классический рецепт приготовления кетчупа в домашних условиях из помидор со специямиЭто довольно простой способ приготовления, хорошего, ароматного домашнего соуса (кетчупа), который подойдет для многих блюд. Его можно использовать сразу или подготовить для длительного хранения на зиму.

Продукты для домашнего кетчупа:

  • Томаты 2 кг
  • Сахар 100 гр.
  • Перец горошком 20 шт.
  • Кориандр 10 шт.
  • Столовый уксус 40 гр.
  • Соль 5 гр..
  • Укроп, петрушка, прованские травы по желанию

Используйте для приготовления натурального кетчупа только обычную поваренную соль. Йодированную, а также с различными добавками для приготовления кетчупа не добавляют.

Пошаговые этапы приготовления домашнего кетчупа из помидоров:

  • Промытые плоды очистите от кожуры и удалите плодоножки.
  • Чтобы легко очистить томат от кожицы, сделайте на кожице крестообразный надрез и положите овощ на 10-15 секунд в кипящую воду. После бланшировки очистить помидор будет делом нескольких секунд.
  • Порежьте помидоры желаемым образом на небольшие кусочки и переложите в подготовленную емкость, поставьте на огонь и готовьте на средней температуре без добавления воды примерно 20 минут.
  • Полученную смесь пробейте блендером или пропустите через сито.
  • Получившуюся томатную пасту поставьте на плиту, дайте смеси закипеть и продолжайте упаривать, но уже на небольшой температуре, до загустения.

  • По времени этот процесс может занять от полутора до 2-х часов.
  • Процесс упаривания можно пропустить, однако в таком случае в продукт придется добавить неполезный крахмал для получения нужной густоты.
  • Добавьте оставшиеся ингредиенты поочередно и варите еще в течение 10 минут.

Для длительного хранения получившийся домашний кетчуп из помидор разливают в заранее приготовленные и простерилизованные стеклянные емкости и плотно закрывают. В таком виде он может храниться на протяжении 1 года.

Стерилизация тары для длительного хранения обязательна. В противном случае, соус быстро испортится.Домашний чесночный кетчуп из помидор без уксусаЧасто на прилавках магазинов можно встретить кетчуп с чесноком. Но иы будем делать свой домашний, ароматный чесночный кетчуп. Его рецепт не сильно отличается по способу приготовления от традиционного.

  • 2 кг помидоров
  • 30 гр сахара
  • 20 гр соли
  • 1 средняя головка чеснока
  • Молотый перец по желанию

Этапы приготовления:Очищенные от кожуры плоды порезать на небольшие кусочкиПассировать на сковороде с небольшим количеством рафинированного подсолнечного или оливкового масла примерно 5 минутСпасерованные томаты пропустить через сито или измельчить блендеромПолученную томатную смесь поставить на огонь, закипятить и продолжать уваривание до получения нужной консистенцииЗа несколько минут до окончания уваривания (примерно 10-15), закинуть оставшиеся специи, тщательно перемешатьЧеснок очистить, измельчить и добавить в кетчуп. Оставить вариться еще 5 минут, после чего можно употреблять либо заказывать в банки.Как видно, процесс приготовления кетчупа вполне длительный. Большую часть времени занимает процесс уваривания томатной массы. Для желающих сэкономить время – рецепт с добавлением крахмала для густоты.Густой кетчуп из помидор на зиму по домашнему – простой рецепт без лишних заморочекПо этому рецепту получаем кетчуп более густой. Чтобы так приготовить, помидоры следует больше уваривать.Рецепт вкусного домашнего кетчупа за 40 минутКетчуп, который подойдет ко многим блюдам, особенно к жареному мясу.

  • 3 кг томатов
  • 30гр соли
  • 5 гр любых сушеных приправ
  • 4-5 шт. репчатого лука
  • 30 гр сахара
  • Порошок или паста чили на кончике ножа
  • 40 мл столового уксуса
  • 60 гр крахмала (картофельного или кукурузного)

Как сделать в домашних условиях кетчуп из помидор за 40 минут – пошаговые действия:

  • Все овощи необходимо порезать, переложить в чашу блендера или мясорубку и измельчить до состояния пюре.
  • В получившуюся смесь добавьте приправы, чили, уксус, соль и сахар и тщательно размешайте.
  • Уксус является прекрасным консервантом. Блюда на его основе приобретают не только характерную кислинку, но и дольше сохраняют свою свежесть.
  • Перелейте массу в кастрюлю и поставьте на плиту. Помешивая, варите в течение получаса.
  • Уберите с огня и поочередно добавьте в почти готовый кетчуп 3 столовые ложки крахмала. Тщательно перемешайте, снова верните на огонь и проварите еще минут 10.
  • Остудите и подавайте к столу, либо заливайте в банки горячим и оставляйте на хранение.

2 ч. 0 мин

2 ч. 0 минКетчуп со сливами /

1 ч. 0 минЗакуска «Цветущее кольцо Кесадильи» /

1 ч. 0 минКетчуп на зиму «Пальчики оближешь»

1 ч. 20 минКетчуп из кабачков

1 ч. 0 минКетчуп из слив

2 ч. 0 минКетчуп с луком на зиму

5 ч. 0 мин

1 ч. 0 минКетчуп с болгарским перцем

Кетчуп из томатной пасты

3 ч. 0 минКетчуп из помидоров

Домашний кетчуп из томатной пасты

2 ч. 0 минДомашний кетчуп в мультиварке

1 ч. 0 минДомашний кетчуп на зиму

1 ч. 20 минКетчуп из помидоров на зиму

2 ч. 0 минКетчуп из помидор и слив /

2 ч. 0 минТоматный соус с чили в мультиварке

1 ч. 10 минДомашний кетчуп с горчицей

1 ч. 30 минКетчуп в домашних условиях

1 ч. 0 минКетчуп из помидоров и яблок на зиму /

2 ч. 0 минКетчуп без уксуса на зиму

Кетчуп из огурцов «Огуречное наслаждение»

1 ч. 0 минОстрый кетчуп из помидоров на зиму

1 ч. 30 минДомашний кетчуп из помидоров на зиму

1 ч. 0 минЛегкий рецепт кетчупа из помидоров на зиму

2 ч. 0 минКетчуп от Джейми Оливера

4 ч. 0 минГустой кетчуп из помидоров на зиму

1 ч. 0 минСоус из соленых помидоров

Домашние соусы. Кетчуп, аджика и другие
Доброва Елена Владимировна

Кетчуп томатный с зеленью

Кетчуп томатный с зеленью

1 кг сладкого перца

200 г репчатого лука

100 мл 9 %-ного уксуса

50 г зелени укропа

50 г зелени кинзы

20 г зелени петрушки

10 г зелени любистока

5 г зелени шалфея

5 г плодов настурции

2 г черного молотого перца

2 г красного молотого перца

1. Помидоры вымыть и бланшировать 2–3 минуты или обдать кипятком, после чего опустить в холодную воду, снять кожицу и протереть сквозь сито.

2. Томатное пюре прокипятить на слабом огне в течение 15–20 минут.

3. Добавить уксус, измельченный с помощью блендера сладкий перец, нашинкованный лук и дробленые плоды настурции, всыпать мелко нарубленную зелень укропа, кинзы, петрушки, шалфея, любистока, красный и черный перец, соль и сахар.

4. Полученную массу тщательно перемешать и прогревать на слабом огне 30–40 минут, после чего сразу растереть с помощью блендера и довести до кипения.

5. Готовый кетчуп разложить по простерилизованным банкам, закатать, дать остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в темное и прохладное место.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Томатный кетчуп
Вариант 1КомпонентыПомидоры зрелые – 15 кг Перец черный молотый – 90 г Корица молотая – 30 г Гвоздика молотая – 15 г Перец красный жгучий молотый – 10 г Сахар – 150 г Соль – 130 г Уксус столовый – 4 лПомидоры нарезать дольками, сложить в большую эмалированную

Кетчуп томатный традиционный

Кетчуп томатный традиционный
1 кг помидоров100 мл яблочного уксуса40 г сахара1 стручок перца чили20 г томатной пасты20 г горчичного порошка10 г соли3 г черного молотого перца1. Хорошо вызревшие помидоры вымыть, ошпарить, выдержать в холодной воде, очистить от кожицы и

Кетчуп томатный с курагой и красным луком

Кетчуп томатный с курагой и красным луком
1 кг помидоров200 г красного репчатого лука100 г кураги2 зубчика чеснока500 кг сахара100 мл яблочного уксуса30 мл растительного масла20 мл соевого соуса20 г горчичного порошка1 лавровый лист1 звездочка гвоздики5 г карри10 г

Кетчуп томатный с имбирем и винным уксусом

Кетчуп томатный с имбирем и винным уксусом
1 кг помидоров1 кг сладкого перца1 кг репчатого лука2 стручка красного горького перца200 мл винного уксуса200 мл растительного масла200 г сахара10 г корня имбиря15 горошин черного перца3 звездочки гвоздики10 г соли5 г молотой корицы3

Кетчуп томатный с чесноком, уксусом и пряностями

Кетчуп томатный с чесноком, уксусом и пряностями
2 кг помидоров10 зубчиков чеснока100 г сахара15 звездочек гвоздики10 горошин душистого перца10 горошин черного перца5 г горчичного порошка5 мл 80 %-ного уксуса2 г молотой корицы2 г молотого мускатного ореха20 г соли1. Помидоры

Кетчуп томатный с карри и горчицей

Кетчуп томатный с карри и горчицей
3 кг помидоров5 зубчиков чеснока200 мл винного уксуса500 г сахара10 г горчичного порошка10 г молотой корицы5 г карри5 г молотой гвоздики30 г соли1. Помидоры вымыть, бланшировать в течение 2–3 минут, опустить в холодную воду, снять кожицу и

Кетчуп томатный с баклажанами и кореньями

Кетчуп томатный с баклажанами и кореньями
2 кг помидоров2 кг баклажанов100 г репчатого лука50 г томатной пасты200 мл растительного масла20 г зелени укропа20 г зелени петрушки10 г зелени эстрагона10 г корня сельдерея10 г корня петрушки10 г корня пастернака10 г сахара10 г соли5

Кетчуп томатный с баклажанами и сладким перцем

Кетчуп томатный с баклажанами и сладким перцем
2 кг помидоров3 кг баклажанов1 кг сладкого перца100 г томатной пасты100 г зелени укропа50 г зелени петрушки1 л растительного масла100 г соли1. Помидоры вымыть, обдать кипятком или бланшировать 1–2 минуты, опустить в холодную

Кетчуп томатный с баклажанами, морковью и кинзой

Кетчуп томатный с баклажанами, морковью и кинзой
2 кг помидоров2 кг баклажанов500 г моркови100 г репчатого лука50 г зелени укропа50 г зелени кинзы100 мл растительного масла10 г сахара10 г соли2 г черного молотого перца2 г красного молотого перца1. Помидоры вымыть, бланшировать

Кетчуп томатный с морковью и зеленью

Кетчуп томатный с морковью и зеленью
2 кг помидоров500 г моркови200 г репчатого лука100 г зелени укропа100 г зелени сельдерея5 зубчиков чеснока100 мл растительного масла3 звездочки гвоздики10 г сахара10 г соли2 г черного молотого перца1. Помидоры вымыть, опустить в кипяток на

Кетчуп томатный с эстрагоном и имбирем

Кетчуп томатный с эстрагоном и имбирем
3 кг помидоров100 г репчатого лука1 л винного уксуса100 г сахара10 г сушеной зелени эстрагона10 г корня имбиря20 г соли5 г молотой корицы5 г молотого мускатного ореха2 г молотого кайенского перца5 звездочек гвоздики3 г карри3 г красного

Кетчуп томатный с имбирем и укропом

Кетчуп томатный с имбирем и укропом
3 кг помидоров200 г сладкого перца10 зубчиков чеснока0,5 стручка красного горького перца10 мл уксусной эссенции10 г картофельного крахмала10 г корня имбиря10 г семян укропа10 г горчичного порошка10 г молотого кориандра1 лавровый лист5

Кетчуп томатный со сливами и луком

Кетчуп томатный со сливами и луком
2 кг помидоров1 кг слив (терна)200 г репчатого лука100 мл яблочного уксуса200 г сахара20 г соли2 г красного молотого перца2 г молотой гвоздики1 лавровый лист1. Помидоры вымыть, бланшировать 1–2 минуты или обдать кипятком, опустить в холодную

Кетчуп томатный с алычой и сладким перцем

Кетчуп томатный с алычой и сладким перцем
2 кг помидоров2 кг алычи200 г сладкого перца300 г сахара30 г соли10 зубчиков чеснока5 г молотой корицы3 г черного молотого перца2 г красного молотого перца2 г молотой гвоздики1. Помидоры вымыть, бланшировать 1–2 минуты либо обдать

Томатный соус с пряностями (кетчуп)

Томатный соус с пряностями (кетчуп)
11 кг помидоров, 4,5 кг лука, 1 головка чеснока, 180 г соли, 750 г сахара, 1,5 ст. уксуса, 2–3 бутона гвоздики, щепотка корицы, 1 ч. л. зерен горчицы, черный и душистый перец.Расчет дан на 10 банок соуса вместимостью 0,5 л.Помидоры тщательно помыть,

Томатный соус с пряностями (кетчуп)
11 кг помидоров, 4,5 кг лука, 1 головка чеснока, 180 г соли, 3 ст. сахара, 350 г уксуса (6 %-го), 2 бутона гвоздики, щепотка корицы, 9 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, 2 ст. л. семян горчицы.Выход — 10 банок соуса вместимостью 0,5

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий