У домашнего кетчупа из помидоров есть множество преимуществ. Это вкусный и максимально натуральный продукт, который послужит ярким дополнением ко многим домашним блюдам. Угощение можно заготовить на зиму, используйте для этого проверенные рецепты с подробным описанием процесса.
- Кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»
- Домашний кетчуп из помидоров, яблок и лука на зиму
- Как заготовить кетчуп из помидоров и перца в банках?
- Кетчуп из помидоров через мясорубку в домашних условиях
- Густой кетчуп из помидоров и крахмала на зиму
- Острый кетчуп из помидоров «Пальчики оближешь»
- Вкусный кетчуп из помидоров и слив на зиму в домашних условиях
- Как сделать кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»?
- Домашний кетчуп из помидоров и яблок на зиму
- Очень вкусный кетчуп из помидоров и перца на зиму
- Домашний кетчуп из помидоров и лука в банках
- Простой и вкусный рецепт кетчупа из помидоров и слив на зиму
- Как заготовить острый кетчуп в домашних условиях?
- Пошаговый рецепт приготовления сладкого кетчуп на зиму
- Домашний кетчуп из помидоров без уксуса на зиму
- Из чего делают кетчуп
- Кетчуп на зиму из помидоров — пошаговые фото
- Ингредиенты
- Приготовление
- Кетчуп без уксуса
- Кетчуп из помидоров на зиму с яблоками
- Кетчуп из помидоров и болгарского перца
- Густой кетчуп из помидоров с крахмалом
- Как сделать кетчуп из томатной пасты
- Кетчуп из помидоров и яблок на зиму «Пальчики оближешь»
- Вкусный кетчуп из помидоров, яблок и лука в банках на зиму
- Кетчуп из помидоров, яблок и болгарского перца в домашних условиях
- Простой и вкусный рецепт кетчупа из помидоров, яблок и слив
- Домашний кетчуп из помидоров, яблок и корицы на зиму
- Как приготовить вкусный кетчуп из помидоров, яблок, лука и чеснока?
- Пошаговое приготовление
- Похожие рецепты
Кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»
Ароматный и невероятно вкусный кетчуп «Пальчики оближешь» примечателен не только названием. Угощение порадует простым и понятным процессом приготовления. Готовый продукт может долго храниться в прохладном помещении.
- Старательно промываем овощи и яблоки. С репчатого лука снимаем шелуху.
- Все подготовленные продукты нарезаем небольшими кусками.
- Пропускаем ингредиенты через мясорубку.
- Полученную смесь кипятим с сухими специями. Варим продукт полтора часа и за несколько минут до конца варки добавляем растворенный в воде крахмал и вливаем к нему уксус.
- В это время стерилизуем банки с крышками. Используем для этого любой привычный способ.
- Наполняем банки горячей ароматной массой. Домашний кетчуп «Пальчики оближешь» готов!
Домашний кетчуп из помидоров, яблок и лука на зиму
Сочный домашний кетчуп можно приготовить из помидоров, яблок и лука. Яркое угощение подходит для длительного хранения. Дополняйте им ваши любимые домашние блюда.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час 10 минут
Порций – 5 л.
- Помидоры – 5 кг.
- Яблоко – 12 шт.
- Лук репчатый – 12 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Сахар – 300 гр.
- Соль – 100 гр.
- Перец черный молотый – 2 ч.л.
- Уксус 9% – 150 мл.
1. Для рецепта выбираем спелые красные помидоры. Промываем их под водой и удаляем из них плодоножки.
2. Нарезаем овощ и выкладываем его в большую кастрюлю. Сюда же добавляем и кусочки заранее промытых яблок.
3. Очищаем и измельчаем репчатый лук. Кладем овощи в общую массу.
4. Доводим продукты до кипения на плите, а после варим их на слабом огне 1 час. Дальше полученную массу растираем с помощью мелкого сита.
5. Яркий соус дополняем сахаром, солью, молотым перцем и уксусом. Снова доводим до кипения и варим около 10 минут.
6. Ароматный кетчуп из овощей и яблок готов. Разливайте его банкам, закрывайте крышками и ставьте на хранение.
Как заготовить кетчуп из помидоров и перца в банках?
Пикантный домашний кетчуп можно приготовить из помидоров и перца. Оцените простой способ, подходящий для зимнего хранения. Готовое угощение дополнит ваши любимые мясные блюда в любое время года.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 2 часа 15 минут
Порций – 1,5 л.
- Помидор – 4 кг.
- Перец чили – 1 шт.
- Перец черный горошек – 30 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец красный молотый – по вкусу.
- Чеснок – по вкусу.
- Гвоздика – 20 шт.
- Корица – 1 палочка.
- Сахар – 200 гр.
- Соль – 3 ст.л.
1. Старательно промываем овощи под водой. С перцем работаем осторожно, чтобы не обжечь глаза.
2. Дальше продукты разрезаем на небольшие куски.
3. Пропускаем их через мясорубку.
4. Полученную мелкую смесь кладем в кастрюлю, кипятим и дополняем солью и сахаром. Размешиваем и варим на слабом огне 2 часа.
5. В это время подготовим специи. Горошины перца, корицу и гвоздику завязываем в мешочек из марли.
6. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем его любым удобным способом.
7. Опускаем специи в кастрюлю. Сюда же добавляем молотые перцы.
8. Варим еще 15 минут и аккуратно извлекаем мешочек.
9. Разливаем пикантный кетчуп по подготовленным банкам. Закрывайте крышками и ставьте на хранение.
Кетчуп из помидоров через мясорубку в домашних условиях
Чтобы домашний кетчуп вышел гладким и ничем не отличался от магазинного, приготовьте его по простому рецепту с использованием мясорубки. Порадуйте себя вкусным и интересным угощением.
Время готовки: 3 часа 30 минут
Время приготовления: 3 часа
Порций – 3 л.
- Помидор – 8 кг.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Сахар – 150 гр.
- Соль – 100 гр.
- Уксус – 100 мл.
- Зелень – 1 пучок.
- Специи – по вкусу.
1. Подготовим необходимые продукты. Спелые помидоры сразу промываем, с репчатого лука снимаем шелуху.
2. Режем помидоры на кусочки, прокручиваем их через мясорубку и выкладываем в кастрюлю.
3. Дальше эту массу старательно растираем через мелкое сито. Семена и кожуру использовать не будем.
4. Оставшийся сок ставим на плиту и варим его 2-3 часа с солью и сахаром. Периодически помешиваем, чтобы масса загустела.
5. Репчатый лук также пропускаем через мясорубку и отправляем его кастрюлю.
6. В это время подготовим остальные продукты. Пучок зелени плотно связываем ниткой.
7. Специи кладем на несколько слоем марли.
8. Формируем пряный мешочек. Отправляем его в кастрюлю вместе с зеленью за час до завершения готовки.
9. Из готовой массы убираем специи и добавляем в нее уксус. Размешиваем смесь и разливаем по банкам. Готово!
Густой кетчуп из помидоров и крахмала на зиму
Получить густой и нежный домашний кетчуп можно из помидоров и крахмала. Оцените яркий рецепт для ваших зимних заготовок. Продукт хорошо хранится в прохладном месте, его можно подавать к столу в любое время года.
Порций – 1 л.
- Помидор – 2 кг.
- Крахмал – 30 гр.
- Уксус – 100 мл.
- Соль – 2 ч.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Вода – 1 ст.
1. Промываем и измельчаем помидоры любым удобным способом. Дальше перетираем через сито, чтобы избавить продукт от кожуры и семян. Выливаем полученную смесь в кастрюлю и доводим до кипения.
2. В это время разводим крахмал в стакане с холодной водой. Тонкой струей вливаем заготовку в общую массу.
3. Добавляем соль с сахаром и томим массу 1 час на слабом огне.
4. В конце готовки вливаем уксус. Размешиваем и выключаем плиту.
5. Разливаем готовый продукт по стеклянным банкам.
6. Закрываем домашнюю заготовку крышкой, остужаем ее и отправляем на хранение. Готово!
Острый кетчуп из помидоров «Пальчики оближешь»
Домашний кетчуп с острым вкусом легко приготовить для длительного хранения. Оцените яркую кулинарную идею для вашего стола. Подавайте угощение с мясными блюдами или используйте его для маринадов.
- Помидор – 2 кг.
- Перец болгарский – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Перец чили – 1 шт.
- Горчица сухая – 30 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Соль – 60 го.
- Масло растительное – 150 мл.
- Уксус – 2 ст.л.
1. Сочные и спелые помидоры промываем и разрезаем на небольшие дольки.
2. Измельчаем овощ любым удобным способом.
3. Дальше мелко нарезаем перцы. Также перемалываем их.
4. Репчатый лук тоже следует измельчить до состояния кашицы.
5. Овощи выкладываем в кастрюлю. Добавляем к ним сахар, соль, горчицу и вливаем растительное масло. Размешиваем и томим на тихом огне 45 минут.
6. Дальше горячую массу растираем с помощью мелкого сита.
7. Оставшуюся смесь снова вливаем в кастрюлю. Доводим до кипения.
8. Варим продукт до однородного и густого состояния.
9. Готовность проверить легко. Капните немного заготовки на тарелку. Кетчуп не должен расползаться.
10. В конце процесса вливаем уксус. Разливаем готовое угощение по банкам.
11. Готово, можно закрывать крышками и ставить на хранение.
Вкусный кетчуп из помидоров и слив на зиму в домашних условиях
Сочный и ароматный кетчуп на зиму получается из помидоров и слив. Попробуйте простое и невероятно вкусное угощение, которое дополнит многие домашние мясные блюда.
Время приготовления: 30 минут
Порций – 0,5 л.
- Помидор – 2 кг.
- Слива – 1 кг.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Соль – 0,5 ст.л.
- Уксус – 30 мл.
- Специи – по вкусу.
1. Промываем спелые помидоры и ошпариваем их кипятком, после чего аккуратно удаляем кожуру.
2. Дальше овощ разделываем на небольшие дольки.
3. Сливы промываем и разделяем на половинки. Косточки извлекаем.
4. Доводим продукты до кипения и после варим их на слабом огне около 30 минут.
6. Дальше горячую массу растираем через мелкое сито.
7. Оставшийся сок снова доводим до кипения.
8. Добавляем сахар, соль и специи. Размешиваем и варим до загустения около 20 минут.
9. В конце готовки добавляем уксус. Выключаем плиту.
10. Переливаем горячий кетчуп в стеклянную банку и закрываем его крышкой. Можно ставить на хранение.
Кетчуп домашний — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная Рецептосохранялка
Поиск по категории «Кетчуп домашний»
Домашний кетчуп из томатной пасты
Этот кетчуп можно даже детям, ни грамма уксуса!
1 ч 15 мин
Кетчуп из томатной пасты домашний
Приготовьте кетчуп из томатной пасты в домашних условиях!
2 ч 20 мин
Кетчуп с яблоками и помидорами на зиму
Потрясающе вкусный соус без вредных добавок!
1 ч 45 мин
Кетчуп с крахмалом на зиму
Ароматный домашний соус с пряностями! Порадуй себя и близких!
2 ч 30 мин
Кетчуп на зиму без стерилизации
Вкуснейший домашний кетчуп из самых простых продуктов!
Кетчуп из слив и помидоров на зиму
Ароматный кетчуп с лёгкими фруктовыми нотками.
домашний кетчуп из томатного сока
Насыщенный томатный соус всего за 15 минут!!!
Домашний кетчуп из помидор на зиму простой заготовки
Просто и вкусно — кетчуп пальчики оближешь!
1 ч 50 мин
Домашний кетчуп на зиму без уксуса
Кетчуп не хуже магазинного, а лучше! И вкуснее, и полезнее!
1 ч 30 мин
Кетчуп в мультиварке на зиму
Надоел магазинный соус? Попробуй приготовить вкусный домашний кетчуп!
Кетчуп томатный на пасте с сахаром и горчицей
Вкусно, просто и полезно! Немного остро и кисленько:-)
Кетчуп томатный на коричневом сахаре и пасте с гвоздикой
Хочешь знать состав кетчупа? Приготовь его дома из простых продуктов!
Запасись вкуснейшим домашним кетчупом — зимой скажешь себе спасибо!
Натуральный домашний кетчуп можно приготовить из помидоров. Яркое угощение дополнит многие горячие блюда, также из него можно готовить другие соусы по вкусу. Оцените 10 различных рецептов, подходящих для длительного хранения. В подборке каждый найдет идею под свой вкус.
Как сделать кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»?
Вкуснейший домашний соус «Пальчики оближешь» легко приготовить из спелых помидоров. Угощение в банке подходит для долгого хранения. Подавайте аппетитный соус к столу в любое время года.
- Старательно промываем помидоры, перцы и яблоки. Зубчики чеснока очищаем от шелухи.
- Пропускаем каждый ингредиент через мясорубку. Погружаем полученную массу в кастрюлю и доводим ее до кипения.
- Подготовим необходимое количество других продуктов. Отправляем специи, сахар и соль в кастрюлю и варим массу на слабом огне около 30 минут.
- Дальше вливаем уксус и измельчаем содержимое с помощью блендера.
- Разливаем горячий продукт в стерилизованные банки. Закатываем их, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.
- Невероятно вкусный домашний кетчуп готов!
Домашний кетчуп из помидоров и яблок на зиму
Сочный и невероятно вкусный кетчуп в домашних условиях можно приготовить из помидоров и яблок. В меру пикантное угощение станет ярким дополнением к другим блюдам. Рецепт подходит для зимних заготовок.
Время приготовления: 2 часа 20 минут
Порций – 4 л.
- Помидоры – 4 кг.
- Яблоко – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Соль – 60 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Перец красный молотый – 10 гр.
- Корица – 20 гр.
- Уксус 9% – 100 мл.
Шаг 1. Обираем для приготовления спелые и сочные помидоры. Нарезаем их на небольшие дольки.
Шаг 2. Также разделываем и яблоки. Важно аккуратно убрать сердцевину и косточки. Кожуру можно оставить.
Шаг 3. Очищаем репчатый лук и также разделяем его на части.
Шаг 4. Выкладываем продукты в общую кастрюлю. Держим ее на слабом огне около 2 часов. Регулярно помешиваем содержимое.
Шаг 5. За это время ингредиенты пустят сок и масса будет напоминать кашу.
Шаг 6. Измельчаем томленый на огне продукт любым удобным способом. Можно использовать блендер, соковыжималку или мелкое сито.
Шаг 7. Добавляем в смесь сахар, соль, корицу, красный перец и уксус. Размешиваем продукт, доводим до кипения и варим около 15 минут.
Шаг 8. Разливаем горячую массу по стерилизованным банкам. Закрываем заготовку крышкой и даем ей остыть.
Шаг 9. Яркий домашний кетчуп из помидоров и яблок готов!
Очень вкусный кетчуп из помидоров и перца на зиму
Аппетитный и натуральный кетчуп из помидоров и перца подходит для длительного хранения. Яркий соус можно подавать к столу с мясными блюдами или использовать его для приготовления пасты и других угощений.
Время готовки: 2 часа 50 минут
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Порций – 4,2 л.
- Помидоры – 3 кг.
- Перец болгарский красный – 1 кг.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Горчица сухая – 1 ч.л.
- Перец красный молотый – 1 ч.л.
- Масло растительное – 150 мл.
- Перец черный горошек – 1 ч.л.
- Гвоздика – 3 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
Шаг 1. Тщательно промываем помидоры и болгарские перцы. У первых удаляем плодоножки, у других еще и сердцевину с семенами. Нарезаем продукты любым удобным способом.
Шаг 2. Формируем мешочек для специй. В марлю кладем горошины перца, гвоздику и лавровые листки. Завязываем материал с содержимым.
Шаг 3. Помидоры и сладкий перец разрезаем на четыре части, кладем в кастрюлю вместе с мешочком, сахаром, солью, горчицей, красным молотым перцем и растительным маслом. Размешиваем массу, варим ее 2,5 часа и регулярно размешиваем. За 20 минут до готовности убираем мешочек.
Шаг 4.Сваренную массу пропускаем через металлическое сито в кастрюлю. Оставшийся жмых нам не нужен.Используем только жидкость. Доводим ее до кипения и варим 5 минут.
Шаг 5. Готовую горячую массу можно сразу разливать по подготовленным банкам. Закрываем их крышками и даем ей остыть при комнатной температуре.
Шаг 6. Ароматный кетчуп из помидоров и перца готов.
Домашний кетчуп из помидоров и лука в банках
Ароматный пикантный кетчуп в домашних условиях можно приготовить из помидоров и репчатого лука. Аппетитное угощение подходит для долгого хранения. Дополняйте им любые блюда круглый год.
Порций – 1,8 л.
- Помидор – 1,5 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Крахмал – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Гвоздика – 5 шт.
- Смесь трав – по вкусу.
Шаг 1. Промываем спелые мясистые помидоры, разрезаем их на крупные кусочки и перекручиваем через мясорубку. Также можно использовать блендер.
Шаг 2. Очищаем репчатый лук от шелухи, разрезаем его и также отправляем в мясорубку. Прокручиваем.
Шаг 3. Кипятим полученную массу в кастрюле и варим ее на медленном огне полтора часа.
Шаг 4. Горячий продукт старательно растираем через мелкое металлическое сито. Оставшуюся смесь из кожуры и семян можно выбросить. Используем только жидковатый продукт.
Шаг 5. Дальше в растертую массу отправляем крахмал, сахар, соль и специи. Размешиваем содержимое и снова кипятим его в течение 5-10 минут.
Шаг 6. В стерилизованные банки выливаем пикантный домашний кетчуп. Закатываем их, остужаем и ставим на хранение.
Яркий и приятный по вкусу кетчуп из помидоров можно приготовить с помощью мясорубки. Угощение отличается натуральным составом и универсальностью применения. Попробуйте!
Время приготовления: 40 минут
- Помидор – 2 кг.
- Чеснок – по вкусу.
- Соль – 1 ч.л.
- Уксус 6% – 30 мл.
Шаг 1. Выбираем для приготовления кетчупа только спелые и мягкие помидоры. Хорошенько промываем их под водой и обязательно удаляем плодоножки.
Шаг 2. Далем небольшие крестообразные надрезы на каждом продукте. Подходящее для этого место – возле бывшей плодоножки.
Шаг 3. Выкладываем овощ в кастрюлю с кипящей водой. Сюда же добавляем зубчики чеснока для аромата. Держим на огне ровно 2 минуты.
Шаг 4. Дальше перекладываем ошпаренные помидоры в холодную воду. Аккуратно снимаем лопнувшую кожуру.
Шаг 5. Дальше подготовленный ингредиент пропускаем через мясорубку.
Шаг 6. Погружаем овощное пюре в кастрюлю и томим его на слабом огне около 40 минут. В конце готовки добавляем соль и уксус.
Шаг 7. Разливаем готовый кетчуп по стерилизованным банкам, которые закрываем крышками. Остужайте и ставьте на хранение.
Чтобы домашний кетчуп из помидоров вышел максимально густым, используйте во время готовки картофельный крахмал. Простое в исполнении угощение подходит для длительного хранения. Оцените рецепт натурального продукта.
Время готовки: 50 минут
Порций – 1,2 л.
- Помидор – 1 кг.
- Перец чили – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Крахмал картофельный – 80 гр.
- Сок томатный – 50 мл.
- Уксус столовый 9% – 30 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Шаг 1. Спелые мясистые помидоры хорошенько промываем под водой и разрезаем на небольшие кусочки.
Шаг 2. Дальше измельчаем продукт любым удобным способом. Можно использовать блендер.
Шаг 3. Растираем полученную массу при помощи сита. Это нужно для того, чтобы отделить от мякоти семена и кожуру.
Шаг 4. Перец чили мелко нарезаем ножом. Работает с ним осторожно, чтобы не обжечь глаза.
Шаг 5. Смесь из помидоров кладем в кастрюлю вместе с перцем. Сюда же отправляем измельченные зубчики чеснока.
Шаг 6. Доводим массу до кипения, а после добавляем в нее соль, сахар и молотый перец. Варим на слабом огне 15 минут.
Шаг 7. В отдельно посуде размешиваем крахмал в томатном соке до исчезновения комочков.
Шаг 8. Крахмальную смесь вливаем в кастрюлю. Варим содержимое еще 15 минут и в конце добавляем уксус.
Шаг 9. Горячий кетчуп переливаем в банку и закрываем ее крышкой. Готово!
Простой и вкусный рецепт кетчупа из помидоров и слив на зиму
Интересный по вкусу кетчуп получается из помидоров и слив. Такое угощение легко заготовить на зиму в стеклянных банках. Порадуйте домашних ярким и натуральным продуктом.
Порций – 2,5 л.
- Помидор – 2 кг.
- Слива – 0,5 кг.
- Перец чили – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Уксус яблочный 6% – 60 мл.
- Масло растительное – 60 мл.
- Соль – 30 гр.
- Сахар – 60 гр.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты для приготовления кетчупа. Промываем их под водой.
Шаг 2. Сочные и спелые помидоры разрезаем на небольшие куски, которые сразу же погружаем в кастрюлю.
Шаг 3. Разрезаем сливы и аккуратно извлекаем из них косточки. Кладем плоды к помидорам.
Шаг 4. Следом добавляем некрупно порезанный лук, измельченный чеснок и перец чили.
Шаг 5. Варим продукты на слабом огне полтора часа. Важно регулярно помешивать содержимое.
Шаг 6. Готовую массу измельчаем блендером, дополняем сахаром, солью и молотым перцем.
Шаг 7. Размешиваем заготовку и после перетираем через мелкое сито.
Шаг 8. Добавляем сюда же уксус. Снова доводим до кипения и убираем с плиты.
Шаг 9. Горячий кетчуп разливаем по подготовленным стеклянным банкам. Готово!
Как заготовить острый кетчуп в домашних условиях?
Пикантный кетчуп проще всего приготовить из спелых помидор. Насыщенное по вкусу угощение порадует также ярким видом и ароматом. Дополняйте им мясные и другие блюда по вкусу.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
- Помидор – 0,5 кг.
- Перец болгарский красный – 0,5 кг.
- Перец чили – 1 шт.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Паприка молотая – 0,5 ч.л.
- Масло оливковое – 30 мл.
- Уксус 9% – 1 ч.л.
Шаг 1. Очищаем репчатый лук и нарезаем его на небольшие кусочки.
Шаг 2. Спелые и сочные помидоры старательно промываем под водой, а после разделяем на дольки.
Шаг 3. Стручок острого чили измельчаем любым удобным способом.
Шаг 4. Из болгарского перца извлекаем сердцевину с семенами. Сам продукт режем тонкими полосками.
Шаг 5. Измельчаем очищенные от шелухи зубчики чеснока.
Шаг 6. Все подготовленные овощи измельчаем в блендере.
Шаг 7. Должно получится однородная кашица.
Шаг 8. Полученную смесь доводим до кипения в кастрюле и дополняем ее солью, сахаром, паприкой и оливковым маслом. Варим 10 минут и вливаем уксус.
Шаг 9. Острый домашний кетчуп готов. Вливайте его в подходящую по объему стеклянную банку. Можно ставить на хранение в прохладное место.
Пошаговый рецепт приготовления сладкого кетчуп на зиму
Те, кто не любят острое, обязательно оценят рецепт сладкого домашнего кетчупа. Натуральный продукт готовится из спелых помидоров и подходит для долгого хранения в погребе и других прохладных местах.
Время готовки: 2 часа 20 минут
Порций – 2,8 л.
- Помидор – 2,5 кг.
- Сахар – 5 ст.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Корица – по вкусу.
- Перец черный горошек – 10 шт.
- Гвоздика – 10 шт.
- Уксус 9% – 1 ч.л.
Шаг 1. Отбираем спелые и сочные красные помидоры. Старательно промываем их и разрезаем на несколько кусочков.
Шаг 2. Дальше овощи прокручиваем в мясорубке или измельчаем блендером до образования однородной смеси.
Шаг 3. Переливаем подготовленную массу в кастрюлю. Кипятим ее и после варим на слабом огне около 2 часов. Периодически помешиваем, чтобы продукт не подгорал.
Шаг 4. За 30 минут до готовности добавляем соль, сахар, корицу и другие специи. Помешиваем заготовку до растворения сухих ингредиентов. В конце готовки вливаем немного уксуса. Снова размешиваем и убираем с плиты.
Шаг 5. Разливаем сладкий кетчуп по стерилизованным банкам, закрываем их крышками и даем им полностью остыть. Домашнее угощение можно хранить в прохладном месте.
Домашний кетчуп из помидоров без уксуса на зиму
Приготовить натуральный домашний кетчуп можно без использования уксуса. Оцените простой рецепт яркого угощения их спелых помидоров. Продукт используется в дополнении с другими блюдами.
Порций – 1,4 л.
- Помидор – 1 кг.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Перец болгарский красный – 1 шт.
- Чеснок – 100 гр.
- Сахар – 60 гр.
- Соль – 30 гр.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Корица – 0,5 ч.л.
- Вода – 100 мл.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Шаг 1. Для домашнего кетчупа выбираем спелые и мясистые помидоры. Старательно промываем плоды под водой.
Шаг 2. Очищаем репчатый лук и зубчики чеснока. Из болгарского перца удаляем плодоножку и сердцевину с семенами.
Шаг 3. Все подготовленные овощи разрезаем на небольшие куски, кроме чеснока. Их можно оставить в таком виде.
Шаг 4. Отправляем ингредиенты в кастрюлю, заливаем их водой, доводим до кипения и варим еще 30 минут.
Шаг 5. Отмерим необходимое количество сухих специй. Выкладываем их в общую массу.
Шаг 7. Томатную смесь снова кипятим, затем измельчаем блендером и размешиваем с растительным маслом.
Шаг 8. Разливаем горячий продукт по заранее ошпаренной стеклянной таре. Остужаем кетчуп и ставим его на хранение в прохладное место.
Кетчуп — универсальный соус, который дополняет вкус мяса, спагетти, пельменей, пиццы и десятка других популярных блюд. Пожалуй, у каждого из нас есть свои предпочтения, какой вкус выбрать. Одни любят, когда он сладковатый и пряный, другие — огненно-острый, а третьи — за классический рецепт кетчупа, с выраженным вкусом свежих томатов. Но, к сожалению, найти качественный продукт на полках супермаркетов не так-то просто, в составе масса консервантов, е-шек и прочей химии, поэтому сегодня будем готовить домашний кетчуп своими руками!
Из чего делают кетчуп
На сегодняшний день основа практически любого магазинного кетчупа — концентрированная томатная паста. Помидоры (плоды с мясистой мякотью и низкой долей содержания влаги) перетирают, долго уваривают, чтобы убрать лишнюю жидкость и получить густой продукт. Потом пакуют и отправляют на специализированные заводы, где выпускают кетчуп. Некоторые производители грешат тем, что для большей густоты добавляют модифицированный крахмал и другие загустители, химические стабилизаторы.
Экстракты специй — их получают из пряных трав, перца чили и овощей. Метод экстракции сходен с производством духов, таким образом на заводах пытаются добиться одинакового вкуса независимо от партии продукта (чтобы вкус был одинаковым в каждой пачке). В домашних условиях, конечно же, лучше и полезнее использовать натуральные специи и свежие овощи с грядки. Так вы будете 100% уверены, что в нем нет ни ароматизаторов, ни красителей!
Соль, сахар — они дают соусу нужный вкусовой баланс, а также в сочетании с уксусом играют роль консерванта, то есть отвечают за сохранность продукта. В идеале использовать обычную пищевую поваренную соль (нейодированную) и белый сахар-песок. Но опять-таки в составе часто можно найти глюкозно-фруктозный сироп или подсластитель типа сахарин.
Уксус — кислота регулирует вкусовой баланс и продлевает срок годности продукта. Многие производители используют не уксус натурального брожения, а химически синтезированный уксус и молочную кислоту.
Вода — ее добавляют на производстве, чтобы развести томатную пасту до нужной консистенции. Для домашнего продукта вода не требуется, если готовите из натуральных томатов, а наоборот, ее нужно будет выпарить до достижения нужной густоты.
Теперь, когда вы знаете, из чего делают кетчуп, давайте перейдем к делу — выбирайте рецепт, который нравится, и приготовьте самый вкусный томатный соус из натуральных продуктов, чтобы его можно было есть без опаски за свое здоровье и смело давать детям!
Кетчуп на зиму из помидоров — пошаговые фото
Домашний кетчуп из помидоров похож на магазинный и по вкусу, и по консистенции. Это классический универсальный соус, без выраженной остроты, сладковатый, с тонким ароматом специй. Он подходит под любые блюда: шашлык, овощи, макароны и пр. Можно сварить на один прием пищи, сразу к столу или закатать пару баночек ароматного кетчупа на зиму.
Ингредиенты
- помидоры – 4 кг
- репчатый лук – 2 шт. (130 г)
- чеснок – 3 зуб. (15 г)
- сахар – 100-150 г
- соль – 2 ст. л. или по вкусу
- уксус 9 % – 50-70 г
- красный молотый перец – 0,5 ч. л.
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.
- молотая корица – 0,5 ч. л.
- гвоздика – 3 шт.
Приготовление
- Томаты промыть, дать стечь лишней воде. Крупные плоды разрезать пополам, чтобы прошли в раструб мясорубки. Если имеются какие-то подпорченные места, то их тоже попутно срезать. Луковицы и чеснок очистить от шелухи.
- Пропустить все подготовленные овощи через мясорубку с крупной решеткой. Электромясорубка стравится с задачей за 5 минут. В итоге получится полная 5-литровая кастрюля (выбирайте широкую, чтобы влага быстро выкипала).
- Поставить на огонь кастрюлю и подождать, пока закипит. Варить 1 час при слабом побулькивании — без крышки, чтобы уходила влага, время от времени помешивать. Пену снимать не обязательно, она самостоятельно уварится. За это время цвет томатного пюре должен стать более темным, а шкурки увариться, отдать свой вкус жидкости.
- Чуть остывшее пюре перетереть через мелкое металлическое сито — небольшими порциями, помогая себе ложкой. Жмых (семена и кожицу) выбросить, отхода должно быть не больше стакана. Постарайтесь перетереть эффективно, чтобы как можно больше гущи осталось в кастрюле, тогда кетчуп получится густым, а не жидким, как вода.
- Кастрюлю с получившимся овощным соком вернуть обратно на огонь. Варить еще 1 час, без крышки, при слабом кипении, время от времени помешивая, чтобы не подгорел. Кетчуп должен увариться примерно вдвое от первоначального объема (если хотите получить еще более густой продукт, то кипятите еще дольше).
- Добавить сахар, соль, а также специи: корицу, перец красный и черный, гвоздику (зонтики потом нужно будет выбросить, поэтому можно завернуть в мешочек из марли, если не хотите потом вылавливать). Варить 20 минут, помешивая.
- Влить уксус 9% столовый — маленькими порциями, количество определяется в зависимости от степени сладости помидоров по вкусу (возможно, нужно будет добавить еще сахара). После того, как влили уксус, варить кетчуп не дольше 10 минут. Выбросить гвоздику. Горячий кетчуп разлить по стерилизованной таре, сразу же закатать.
- Перевернуть заготовку вверх дном и оставить в таком положении, пока не остынет.
Хранить домашнюю консервацию в прохладном месте.
Кетчуп без уксуса
Это очень простой рецепт томатного соуса без уксуса, который легко приготовить в домашних условиях. В составе нет консервантов, а сохранность заготовки обеспечивает лимонный сок и стерилизация. Такой продукт подходит для людей на диете и тем, кто придерживается правильного питания, а также его можно давать даже маленьким детям.
- протертые помидоры – 500 мл
- репчатый лук – 40 г
- чеснок – 1-2 зуб.
- соль – 1/2 ч. л.
- сахар – 2 ст. л.
- душистый горошек – 1 шт.
- гвоздика – 1-2 бутона
- черный молотый перец – 1/3 ч. л.
- молотая корица – 1 щеп.
- лимонный сок – 1 ст. л.
Помидоры, луковицу и чеснок перемолоть через мясорубку (предварительно можно ошпарить томаты и снять шкурку, но это по желанию), чтобы получилось 500 мл томатной мякоти. Добавить все перечисленные специи. Варить 30 минут. Через полчаса насыпать соль, сахар и выжать лимонный сок. Прокипятить еще 5 минут. Кетчуп полностью готов! Осталось вынуть гвоздику и душистый перец, остудить и можно сразу же подать к столу.
Соус может храниться до 7 дней (в чистой таре в холодильнике). Если есть желание заготовить кетчуп без уксуса на зиму, то разлейте его по баночкам. Погрузите в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 15 минут, закатайте под ключ, консервацию переверните, укутайте и уберите на хранение после остывания.
Кетчуп из помидоров на зиму с яблоками
Соус с помидорами и яблоками получается густым благодаря пектину, который содержится во фруктах. Для приготовления лучше взять кисло-сладкие яблоки (например, «Семеренко»). По консистенции он пюреобразный, с фруктовым легким ароматом и едва заметной кислинкой.
- яблоки – 300 г
- помидоры – 1 кг
- острый перец – 1 шт. по желанию
- чеснок – 1 зуб.
- смесь молотых перцев – 1/3 ч. л.
- сахар – 2-3 ст. л.
- соль – 1 ст. л. или по вкусу
- петрушка и укроп – по желанию
Томаты вымыть, сделать сверху надрез «крестиком», ошпарить горячей водой на 5 минут, а затем очистить от верхней кожицы. У яблок вычистить сердцевину. Пропустить яблоки вместе с помидорами через мясорубку. Получившееся пюре перелить в сотейник, добавить соль и сахар, варить полчаса, помешивая. Пробить погружным блендером — масса станет пюреобразной. Добавить немного рубленой зелени и чеснок, смесь перцев и прокипятить 10 минут. Разлить по баночкам (стерилизованным), закрутить, перевернуть и отсудить под толстым пледом. Хранить в прохладной кладовке.
Кетчуп из помидоров и болгарского перца
Простой рецепт густого домашнего кетчупа с болгарским перцем и луком. У него более насыщенный и пряный вкус, чем у классического соуса, присутствует острота. Идеально к шашлыкам!
- помидоры – 500 г
- красный болгарский перец – 500 г
- сахар – 20 г
- соль – 12 г
- растительное масло – 30 мл
- репчатый лук – 30 г
- чеснок – 3-4 зуб.
- острый молотый перец – по вкусу
Все овощи очистить (с томатов при желании счистить кожицу), нарезать средним кубиком. В сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреть масло, пассеровать лук. Добавить кубики томатов и перца, тушить до мягкости 10-15 минут. Пробить погружным блендером, добавив чеснок. Вернуть пюре обратно на огонь, ввести соль, сахар и острый перчик, варить 7-8 минут. Разлить по чистым банкам и стерилизовать в кастрюле с водой — 15 минут. После закатать, накрыть «шубой», оставить в перевернутом виде до остывания.
Густой кетчуп из помидоров с крахмалом
По концентрации этот соус похож на магазинный кетчуп «Хайнц». Необходимую густоту дает картофельный крахмал.
- томатный сок – 2 л
- 9% уксус – 5 ст. л.
- крахмал – 2 ст. л.
- сахар – 10 ст. л.
- чеснок – 5-6 зуб.
- молотый черный перец – 0,5 ч. л.
- молотый острый перец – 1/3 ч. л.
Томатный сок закипятить в кастрюле, добавить соль, сахар и продавленный через пресс чеснок. Варить 30 минут. Добавить специи и уксус, проварить еще 20 минут. Развести крахмал в 200 мл холодной воды, а затем тонкой струйкой влить в кипящую томатную массу, размешивая венчиком, чтобы не было комочков. Проварить 6-7 минут с момента повторного кипения, все время помешивая. Горячий соус разлить по стерильной таре, сразу укупорить.
Как сделать кетчуп из томатной пасты
Вкусный соус можно приготовить, даже не имея в закромах свежих помидоров. Вам понадобится густая, уже готовая томатная паста без добавок — их вы добавите все сами. Этот соус готовится, чтобы съесть его сразу. Но если хотите сварить его не на один раз, а сделать больше порций, то храните его в таком случае в холодильнике.
- томатная паста – 200 г
- репчатый лук – 0,5 шт.
- душистый перец горошком – 2 шт.
- красный перец – 0,5 стручка
- чеснок – 1 зуб.
- цветочный мёд – 1 ч. л.
- растительное масло – 1-2 ст. л.
- бальзамический уксус – 1 ст. л.
- соль – по вкусу
Лук нашинковать кубиком, чеснок порубить ножом. Разогреть в сковороде масло и обжарить их, пока не размягчатся. Добавить перец чили (количество по вкусу), томатную пасту, бальзамический уксус, мед, а также перец, растертый в ступке. Томить 25 минут, все время помешивая, в процессе посолить по вкусу. Пробить погружным блендером до однородности. Остудить и подавать к столу.
В этой подборке вы найдете лучшие сочетания для приготовления домашнего кетчупа, который в прямом смысле можно назвать «Пальчики оближешь». В томатно-яблочный соус можно добавлять любимые специи, кисло-сладкие сливы или сладкий болгарский перец. И каждый раз вы сможете удивлять гостей своими кулинарными достижениями.
Кетчуп из помидоров и яблок на зиму «Пальчики оближешь»
Классический рецепт приготовления насыщенного, густого кетчупа, который может дополнить и преобразить любой наскучивший гарнир, будь это мясо, рыба или крупы. Как можно скорее приступайте к приготовлению и вкусная зима вам обеспечена.
- Томаты хорошо промываем и нарезаем крупными дольками, которые сразу же укладываем в кастрюлю.
- Яблоки промываем, удаляем косточки и произвольно нарезаем.
- Довольно крупно нарезаем лук с чесноком и соединяем вместе с яблоками и помидорами. Кастрюлю со всем содержимым отправляем на тихий огонь и доводим до кипения, после чего оставляем вариться томатно-яблочный кетчуп на протяжении одного часа.
- Спустя это время овощи пустили свой собственный сок, протушились и стали гораздо мягче. Перекладываем все содержимое в сито и слегка перетираем до получения однородной массы.
- Однородный по консистенции соус возвращаем в кастрюлю, заправляем солью, сахаром, перцем, уксусом и хорошо перемешиваем. После чего варим кетчуп в течение 10 минут после закипания. Разливаем горячий соус по стерилизованным банкам и закатываем крышкой.
- Храним закатанный соус в темном и прохладном месте без доступа солнечных лучей. Таким образом наши закатки как можно дольше будут оставаться свежими и вкусными.
Желаем приятного аппетита!
Вкусный кетчуп из помидоров, яблок и лука в банках на зиму
Если соблюсти все пропорции и последовательность приготовления, домашний кетчуп получится в меру сладким с приятной кислинкой, которая к месту в любом люде. А размягченный лук добавит блюду неповторимый насыщенный аромат.
Время готовки: 220 мин.
Время приготовления:180 мин.
Порций – 25-30.
- Помидоры – 3000 гр.
- Яблоки – 1000 гр.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Уксус столовый (9 %) – 100 мл.
- Перец черный горошек – 10 шт.
- Перец душистый горошек – 10 шт.
- Кориандр – 0,5 ч.л.
- Гвоздика – 2 шт.
1. Изначально подготовим все ингредиенты. Яблоки, томаты, лук обязательно тщательно промываем и нарезаем довольно крупными дольками.
2. Затем все измельченные компоненты перекладываем в общую кастрюлю.
3. Все специи заворачиваем в многослойную марлю и хорошо перевязываем.
4. Кастрюлю ставим на огонь и варим под открытой крышкой на протяжении двух часов после закипания. За это время томаты пустят свой сок, а лук с яблоками станут гораздо мягче.
5. Спустя два часа снимаем кетчуп с огня и пропускаем через мясорубку, превращая его в жидкую однородную массу. После чего опускаем в кастрюлю марлю со специями.
6. Следом за специями всыпаем сахарный песок с солью, хорошо размешиваем и варим 60 минут до загустения. За 15 минут до готовности вливаем столовый уксус и снова перемешиваем.
7. Параллельно с приготовлением кетчупа стерилизуем банки, чтобы сразу же наполнить их горячим соусом.
8. Банки с кетчупом переворачиваем, остужаем и переставляем в место, предназначенное для хранения закаток.
Приятного вам аппетита!
Кетчуп из помидоров, яблок и болгарского перца в домашних условиях
Сладкий перец еще не испортил ни одного овощного блюда, более того он идеально вписывается в такой набор продуктов, как яблоки и томаты. Соус получается более плотным по консистенции и ярко-красным, что обязательно поднимет настроение холодным зимним вечером.
Время готовки: 140 мин.
Время приготовления:110 мин.
- Помидоры – 3000 гр.
- Яблоки – 500 гр.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Перец болгарский – 500 гр.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Сахар-песок – 0,5 ст.
- Уксус столовый (9 %) – 1 ст.л.
- Кориандр – по вкусу.
- Стебли укропа – по вкусу.
- Перец черный горошек – по вкусу.
1. Промытые помидоры нарезаем дольками.
2. Затем из болгарских перцев удаляем семена и произвольно нарезаем их.
3. Довольно крупно нарезаем лук.
4. И измельчаем подготовленные яблоки.
5. Все измельченные компоненты перекладываем в кастрюлю, добавляем к ним зубчики чеснока и отправляем вариться на среднем до тех пор, пока овощи с яблоками не станут мягкими.
6. Спустя 40 минут выключаем огонь и измельчаем все содержимое кастрюли при помощи блендера.
7. После чего весь соус пропускаем через сито, чтобы избавиться от ненужных отходов.
8. Затем на сложенную в несколько слоев марлю выкладываем любимые специи, плотно заворачиваем их и опускаем в кастрюлю с соусом.
9. Кетчуп вместе со специями варим еще на протяжении часа, но уже под открытой крышкой. После чего удаляем узелок со специями, а в кастрюлю добавляем соль с сахарным песком и уксусом.
10. Весь кетчуп довольно долго размешиваем, чтобы все сыпучие компоненты равномерно распределились по объему. Прежде чем разливать содержимое по банкам, необходимо попробовать овощной кетчуп и по своему желанию добавить недостающие компоненты.
11. Соус, закатанный в простерилизованных банках, способен храниться на протяжении долгого времени и радовать вас не только в холодную пору года.
Простой и вкусный рецепт кетчупа из помидоров, яблок и слив
Вы не представляете, каким интересным и многогранным получается соус с добавлением спелых слив. Приятная гладкая консистенция также является преимуществом этого рецепта.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления:90 мин.
Порций – 20-25.
- Помидоры – 2000 гр.
- Сливы – 1000 гр.
- Яблоки – 500 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 6 зуб.
- Палочка корицы – 1 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Перец душистый горошек – 3-5 шт.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 2,5 ст.л.
- Уксус столовый (9 %) – 1 ч.л.
1. У чистых помидоров делаем крестообразный надрез и затем заливаем их кипятком. Спустя 5-10 минут снимаем с них кожуру и перекладывая мякоть в кастрюлю.
2. Затем переходим к подготовке слив. Нам необходимо их перебрать и удалить все косточки.
3. Очищенный лук с чесноком произвольно нарезаем ножом.
4. И в завершении подготовим яблоки. Мы их хорошо промываем и нарезаем некрупными дольками.
5. Измельченный лук с чесноком перебиваем в блендере.
6. А овощи и фрукты соединяем вместе в глубокой кастрюле.
7. После чего взбиваем до однородного состояния погружным блендером.
8. Однородную массу отправляем на тихий огонь, доводим до состояния кипения и заправляем измельченным луком и чесноком.
9. Вслед за луком и чесноком добавляем остальные специи на ваш вкус и продолжаем варить соус на протяжении 1,5 часа, периодически помешивая.
10. По истечению этого времени перетираем наш фруктово-овощной соус через сито.
11. И получившийся сок отправляем на небольшой огонь. Варим его до загустения, не забывая помешивать. В самом конце приготовления вмешиваем в него соль с уксусом и через минуту снимаем с огня.
12. Готовый кетчуп из томатов, яблок и слив разливам по стерилизованным банкам и отправляем в холодильник на хранения.
Удачных вам заготовок!
Домашний кетчуп из помидоров, яблок и корицы на зиму
Те, кто привык употреблять магазинный соус, о таком могут только мечтать. Одна палочка корицы вместе с различными специями подарит томатному кетчупу слегка жгучий, согревающий вкус, не менее насыщенный аромат, который способен сразить всех на повал. Смело беритесь за приготовление, и вы останетесь довольны.
- Помидоры – 2000-2500 гр.
- Яблоки – 6 шт.
- Лук репчатый – 6 шт.
- Чеснок – 8 зуб.
- Перец болгарский – 4 шт.
- Перец черный горошек – 1 ч.л.
- Перец душистый горошек – 1 ч.л.
- Гвоздика – 1 ч.л.
- Лист лавровый – 6 шт.
- Корица – 2 шт.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Сахар-песок – 8 ст.л.
- Уксус столовый (9 %) – 150 мл.
1. Первоначально подготовим все необходимые ингредиенты, которые понадобятся нам в процессе приготовления.
2. Томаты, яблоки, чеснок, лук и сладкий перец пропускаем через мясорубку.
3. Пропущенную через мясорубку массу перекладываем в кастрюлю, кладем туда же палочку корицы и завернутые в марлю специи. Мы завернули гвоздику, перец и лавровый лист.
4. Отправляем кастрюлю со всем содержимым на небольшой огонь, и интенсивно помешивая, доводим до кипения. После чего увариваем кетчуп на протяжении нескольких часов до нужной нам консистенции.
5. Спустя 2,5 часа извлекаем из кастрюли корицу и марлю со специями. Добавляем в соус соль, сахарный песок и уксус. Все хорошо перемешиваем и перебиваем блендером.
6. Однородную массу отправляем на небольшой огонь, доводим до кипения и оставляем вариться в течение 10 минут.
7. Готовый кетчуп разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Банки с кетчупом оставляем остывать в перевернутом виде до комнатной температуры.
Как приготовить вкусный кетчуп из помидоров, яблок, лука и чеснока?
Для любителей добавить блюду остроты выбор рецепта очевиден. С луком и чесноком отлично сочетаются все специи, овощи и даже яблоки. Особенно кетчуп с такими ингредиентами будет полезен в холодное время года и защитит вас от многих сезонных заболеваний.
Время готовки: 180 мин.
Время приготовления:120 мин.
- Помидоры – 3000 гр.
- Яблоки – 500 гр.
- Лук репчатый – 350 гр.
- Чеснок – 10-12 зуб.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Кардамон – 1 ч.л.
- Перец черный горошек – 1 ч.л.
- Гвоздика – 1 ч.л.
- Уксус столовый (9 %) – 100 мл.
1. Все овощи промываем и просушиваем. После чего томаты произвольно нарезаем на несколько частей.
2. Следом нарезаем яблоки и лук.
3. Помидоры пропускаем через мясорубку.
4. То же самое делаем с яблоками и луком.
5. Все компоненты соединяем в кастрюле и хорошо перемешиваем. После чего отправляем кастрюлю на огонь и варим соус на протяжении часа, периодически помешивая лопаткой. По истечению этого времени снимаем кастрюлю с огня, остужаем и перебиваем все компоненты блендером.
6. В однородную массу всыпаем соль, сахар, все специи и перемешиваем. Отправляем снова на огонь вариться в течение одного часа. В завершении вливаем уксус.
8. Прежде чем банки с томатно-яблочным соусом отправить на хранение, остужаем их в перевернутом состоянии под полотенцем. На этом приготовление соуса завершено.
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 4 ч
- Шаг 1:Как сделать кетчуп из помидор на зиму? Подготовьте необходимые продукты по списку. Для этого рецепта вполне могут подойти овощи не самого лучшего товарного вида: помятые помидоры, мелкий перец. Главное, чтобы овощи не были старыми, вялыми, скисшими, не издавали неприятный запах. Со всем остальным никаких проблем не возникнет. А если и возникнут, то в процессе варки они уйдут.
- Шаг 2:Хорошенько помойте под проточной водой все овощи. С лука снимите шелуху, промойте его. Если надо, подчистите овощи, удалив подпорченные части. Обтирать овощи ничем не нужно — мы все равно будем варить их. Цвет болгарского перца значения не имеет, можете выбирать его на вкус и сочность. Сгодятся и красные, и зеленые, и желтые перчики. Если есть желание, можете дополнить состав стручковым острым перцем, он добавит пикантности будущему кетчупу.
- Шаг 3:Для варки большого количества овощей возьмите широкую и глубокую кастрюлю. Помидоры, болгарский перец и репчатый лук нарежьте крупными кусками, можете на четвертинки. Из перца удалите семена и плодоножки. У помидор и у лука удалите «попки».
- Шаг 4:Переложите нарезанные овощи в кастрюлю, залейте водой. Воды наливайте столько, чтобы она полностью покрывала овощи.
- Шаг 5:Включите плиту на медленный огонь и начните варить овощи до их разваривания. Помидоры при этом должны лопнуть, перец может расползтись, лук тоже. Это не страшно.
- Шаг 6:Когда овощи дойдут до нужной кондиции и хорошо покипят, перетрите их, чтобы удалить кожицу, помидорные семена.
Как узнать, готовы ли овощи для протирания? Если вы видите, что содержимое кастрюли больше похоже на кашу, значит, пора.
Сначала протрите овощи через обычный дуршлаг. - Шаг 7:Затем возьмите сито. Чем мельче будет сито, тем лучше и нежнее по текстуре получится ваш кетчуп.
Если вас не устраивает консистенция кетчупа, можете обработать его блендером до состояния пюре. - Шаг 8:Поместите овощную смесь назад в кастрюлю, поставьте на плиту и варите на слабом огне до получения нужной консистенции. У меня на эту процедуру ушло примерно два часа. У вас может уйти больше или меньше. Периодически массу помешивайте. Ближе к концу варки овощи посолите, добавьте сахар и сухие специи по вкусу. Попробуйте и доложите то, что посчитаете нужным. Дайте смеси постоять на огне еще 10 мин. Влейте в кетчуп уксус, перемешайте и сразу снимите с плиты.
- Шаг 9:Стеклянные банки простерилизуйте любым удобным для вас способом: на пару, в духовке или в микроволновке. Я это делала в духовке. На банки объемом в один литр и меньше хватает 10 минут тепловой обработки при стабильной температуре в 120-150 градусов. Банки нужно ставить в уже прогретую духовку и отсчитывать время от этого.
- Шаг 10:Металлические крышки прокипятите в воде в течение 10-15 минут. Держите их именно в кипящей воде не меньше 10 минут, это важно.
- Шаг 11:Разлейте горячий кетчуп по подготовленным стеклянным банкам и тут же закатайте. Переверните банки вверх дном, накройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Я закатывала не только банки, но и небольшие бутылочки, которые проще использовать для подачи на стол. - Шаг 12:Храните домашний кетчуп из помидоров в сухом, темном, прохладном месте без прямых солнечных лучей.
Густоту домашнего кетчупа из помидоров можно варьировать, доливая кипяток. Делайте это на шаге 8, если посчитаете нужным. Если вам кажется, что соус слишком жидкий, дайте ему покипеть, чтобы лишняя влага испарилась. В покупной кетчуп добавляют специальные загустители, включая крахмал (но мы этого делать не будем).Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.Уксус в рецептах, если автором не указано иное, по умолчанию добавляется в концентрации 9%.Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Похожие рецепты
- Перец черный горошек255
- Перец молотый красный318
Время приготовления: 2 ч 20 мин
- Шаг 1:Для этого рецепта берем продукты из списка.
- Шаг 2:Не забываем подготовить специи.
- Шаг 3:Обычно мы задумываемся над тем, как приготовить кетчуп, именно в сезон овощей — в конце лета или начале осени. Так было и со мной, ведь это лучшее время для сбора помидоров и для их консервации — когда они свежие, налитые и сразу с грядки (как у многих). Я отобрала помидоры мясистые и спелые. Для этого рецепта подойдут и испорченные помидоры, которые просто нужно обрезать.
- Шаг 4:Помидоры моем и пропускаем через соковыжималку, которая на выходе даст нам чистый помидорный сок без жмыха.
- Шаг 5:Лук чистим и режим на 4 части. Яблоки чистим, моем, также режем на 4 части и удаляем сердцевину. Перемалываем лук и яблоки с помощью мясорубки или блендера в кашицу.
- Шаг 6:Отправляем в удобную и подходящую по размеру кастрюлю, в которой будем варить наш кетчуп, томатное пюре и яблочно-луковую кашицу. Перемешиваем. Ставим кастрюлю на умеренный огонь. Как только масса закипит, добавляем соль, сахар, уксус, корицу, гвоздику и молотый перец. Если хотите сделать кетчуп поострее, то можно добавить еще и перчик чили, предварительно перемолов с луком и яблоком.
- Шаг 7:Все тщательно перемешиваем и увариваем кетчуп до нужной густоты при регулярном помешивании. У меня на этот процесс ушло два часа. На выходе получился 1 литр готового кетчупа. Разливаем горячий кетчуп по стерилизованным баночкам нужного размера и закатываем стерилизованными крышками. Удобнее использовать банки с закручивающимися крышками емкостью по 0,5 литров из-под майонеза. Горячие банки переворачиваем вверх донышком и укутываем. Даем полностью остыть.
- Шаг 8:Готовый кетчуп храним в холодильнике (на быструю еду) или подвале (на зиму). Немного кетчупа оставляем для пробы. Он идеально подойдет ко вторым блюдам, особенно мясным.
Приготовьте этот кетчуп в домашних условиях по очень простому и удачному рецепту. Так вы будете уверены, что в нем не содержатся вредные добавки и искусственные наполнители (загустители, стабилизаторы, усилители вкуса и пр.). От такого кетчупа вреда не будет, а только сплошная польза!
Калорийность продуктов:Помидоры, Лук репчатый, Яблоки, Столовый уксус, Гвоздика, Сахар, Поваренная соль, Корица, Перец острый молотый