Кольраби – пищевая ценность и свойства для здоровья. Как есть кольраби?

Хозяйке на заметку

Кольраби — один из недооцененных продуктов. Он гораздо менее популярен, чем родственные ему овощи, но не менее ценен. Возможно, такая ситуация вызвана отсутствием идеи его использования. Узнайте, как есть кольраби, и узнайте о ее многочисленных полезных свойствах.

Кольраби – пищевая ценность

Кольраби, как и капуста, брокколи и цветная капуста, относится к семейству крестоцветных. Съедобной частью кольраби является утолщенная часть стебля. Этот овощ имеет низкую калорийность, которая в 100 г продукта составляет 27 ккал. Это потому, что кольраби в основном состоит из воды. Также это источник пищевых волокон, которых в составе кольраби около 3%.

Кольраби богата витаминами, особенно витамином С, витаминами группы В и каротиноидами (β-каротин, лютеин). Употребление в пищу кольраби среднего размера позволяет покрыть суточную потребность в витамине С. Кроме того, кольраби является источником таких минералов, как кальций, калий, магний и железо. Этот овощ также богат питательно ценными биологически активными соединениями, к которым относятся изотиоцианаты и сульфорафан.

Кольраби – полезные свойства

Кольраби – очень ценный пищевой продукт:

  • низкое содержание углеводов и большое количество клетчатки означает, что употребление кольраби не вызывает очень быстрых колебаний уровня глюкозы в крови (кольраби, особенно в сыром виде, можно есть людям с инсулинорезистентностью и диабетом),

  • употребление кольраби способствует более длительному сохранению чувства сытости при низком количестве потребляемых калорий, поэтому полезно во время диеты для похудения,

  • присутствующие в нем витамины положительно влияют на работу иммунной и нервной систем,

  • являясь источником биоактивных ингредиентов с антиоксидантными свойствами, кольраби помогает бороться с окислительным стрессом, воспалением и обладает сильным противораковым действием,

  • также стоит упомянуть о благотворном влиянии лютеина на работу глаз.

Кольраби – противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств кольраби, этот овощ подходит не всем. Как и другие крестоцветные, кольраби является источником гойтрогенов (также известных как гойтрогены). Это антипитательные вещества, которые через негативное влияние на усвоение йода нарушают работу щитовидной железы. Поэтому пациентам с заболеваниями щитовидной железы следует ограничить потребление продуктов, являющихся источником гойтрогенов. В свою очередь, здоровым людям не нужно бояться воздействия этих веществ, пока они не потребляют в огромных количествах богатые ими овощи.

Как есть кольраби?

Кольраби чаще всего используют как ингредиент супов или как одну из добавок, придающих бульону аромат. Конечно, кольраби можно использовать в овощных и мясных рагу, тушить, запекать или жарить на гриле. Тем не менее, к сырой кольраби тоже стоит стремиться, потому что в таком виде она сохраняет наиболее активные ингредиенты. Из сырой кольраби можно приготовить салат или нарезать соломкой и подать с ароматным соусом или хумусом. Отличная идея – мариновать кольраби, что еще больше повышает питательную ценность этого овоща.

Листья кольраби также можно использовать в кулинарии. Они подойдут для приготовления салатов, песто или оригинальных голубцов.

Диета, богатая овощами – польза

Диета, богатая овощами, необходима для поддержания здоровья. Эти продукты являются источником биоактивных ингредиентов, регулирующих работу всего организма. Благодаря тому, что овощи обычно низкокалорийны и богаты пищевыми волокнами, они также помогают поддерживать здоровый вес тела. Также важно, чтобы наш рацион был разнообразным, а не основывался только на нескольких продуктах.

Участвуя в программе доктора Евы Домбровской, проводимой в Институте здоровья Софра, вы можете использовать один из 4 вариантов овощной и фруктовой диеты. Такой уход позволит очистить организм и насытить его ценными питательными веществами. В результате это улучшит результаты анализов, самочувствие и поможет похудеть.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий