Всем привет! Продолжаем тему консервации. Хочется побольше закрыть вкусностей на зиму, чтобы потом глаз радовался полным кладовым. И сегодня популярная тема — маринованные помидоры. Их закрывают почти так же часто, как и маринованные огурцы, о которых я писала ранее. И это не удивительно, ведь кисло-сладкий, иногда острый вкус томатов не может не нравиться. Предлагаю сразу 12 рецептов приготовления этой заготовки!
Читайте содержание и выбирайте свой вариант. А еще зайдите на эту страницу и увидите уникальную подборку рецептов помидоров в собственном соку.
И еще пару слов о важном. Соль для консервации нужно брать только крупную каменную. Никогда не берите йодированную соль или экстра.
Банки нужно предварительно простерилизовать любым удобным способом. Это касается абсолютно всех рецептов, рассматриваемых сегодня. Сначала стекло помойте с содой, а потом уже подержите над паром до прозрачности (капли воды будут стекать вниз). Если у Вас электрическая духовка, можно стерилизовать в ней. Поставьте банки в холодную духовку, включите нагреваться до 150 градусов. После нагрева держите тару в духовом шкафу 15-20 минут. После чего сразу не доставайте, а дайте им постепенно остыть.
- Вкусные маринованные помидоры на зиму с тертым чесноком
- Маринованные помидоры черри – пальчики оближешь
- Красные томаты, маринованные с горчицей, на зиму
- Сладкие помидоры с уксусом без стерилизации в банках на 1 литр
- Консервированные помидоры с огурцами — ассорти в 3-х литровых банках
- Засолка томатов с луком – очень вкусный рецепт
- Хрустящие зеленые помидоры с чесноком и морковью
- Как замариновать помидоры с аспирином и уксусом – простой рецепт
- Томаты с лимонной кислотой (без уксуса) с чесноком внутри
- Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой
- Бурые помидоры на зиму с корицей и гвоздикой – видео-рецепт
- Томаты с яблоками и яблочным уксусом – очень вкусный рецепт
- Ну очень вкусные маринованные помидоры на зиму в литровых банках
- Как заготовить зеленые маринованные помидоры в банках?
- Сочные маринованные помидоры с уксусом на зиму
- Сладкие маринованные помидоры на зиму в банках
- Маринованные помидоры с луком на зиму
- Маринованные помидоры без стерилизации в 3-х литровых банках
- Как вкусно замариновать помидоры с чесноком в банках?
- Простой и вкусный рецепт помидоров с лимонной кислотой на зиму
- Маринованные помидоры на зиму с морковной ботвой
- Как заготовить помидоры с французской горчицей в зернах?
- Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные на 1 литровую банку
- Продукты на литровую банку
- Ингредиенты на маринад
- А теперь пройдемся по каждому шагу приготовления
- Очень вкусные маринованные помидоры – рецепт на 3 литровую банку
- Ингредиенты на одну трехлитровую банку
- Ингредиенты для маринада на основе слитой из 1-й трехлитровой банки воды
- Приготовление
- Помидоры маринованные на зиму очень вкусные сладкие в литровой банке
- Ингредиенты на 1 литровую банку
- Маринованные помидоры на зиму – ну очень вкусные с лимонной кислотой
- Ингредиенты на 1 литр воды маринада
- Очень вкусные маринованные помидоры на зиму без стерилизации (видео)
- Помидоры черри маринованные на зиму – очень вкусный пошаговый рецепт
- Для маринада на одну 1,5 л банку
- Маринованные помидоры с луком дольками – пошаговый рецепт на зиму
- Ингредиенты на литровую банку
- Для маринада на 1 л
- Маринованные зеленые помидоры на зиму – ну очень вкусные (видео)
- Маринованные помидоры с уксусом на 1 литровую банку на зиму
Вкусные маринованные помидоры на зиму с тертым чесноком
Эта заготовка сразу же отличается от всех других рецептов своим внешним видом. Создается впечатление, что выпал снег и покрыл томаты. Получаются помидоры «в снегу». Это красиво, но при этом очень вкусно. К тому же не нужно использовать целый ворох различных специй и пряностей, здесь главная роль отводится чесноку. Попробуйте таким способом законсервировать свои красные овощи и удивите близких (удивление будет приятным!).
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- помидоры — 2 кг
- вода — 1,5 л
- тертый чеснок — 1 ст.л. с горкой
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 100 гр.
- уксус 9% — 2 ст.л.
1.Помидоры помойте и обсушите. Лучше выбирайте не очень крупные плоды, чтобы их больше поместилось в банку. Уложите томаты в подготовленную стерилизованную тару. При этом сильно не давите, оставляя овощи целыми и не треснутыми.
Использовать можете банки любого объема. Например, на одну литровую понадобится 0,5 л воды, 1/3 ст.л. соли, 33 гр. сахара, 2/3 ст.л. уксуса, 1/3 ст.л чеснока. А если будете использовать три тары на 1 литр, то берите норму, как в списке ингредиентов. Или это же количество можно взять для двух полуторных банок.
2.Залейте томаты крутым кипятком, чтобы они прогрелись. Накройте крышкой и дайте постоять 15 минут.
3.Чеснок очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Как вариант — пропустите через пресс. Чтобы быстро очистить чесночную головку, отрежьте у нее корень, раздавите ножом, положите в миску и сверху накройте крышкой. Энергично потрясите миску с ее содержимым (можно даже пританцовывать). Откройте крышку — чеснок очищен. Вот так весело и быстро можно справиться с рутинной работой.
4.Тем временем приготовьте рассол. Налейте в кастрюлю воду и вскипятите ее. Добавьте соль и сахар, растворите все кристаллы. Прокипятите маринад пару минут. Выключите нагрев и добавьте уксус.
5.Слейте горячую воду, которой были залиты помидоры. Действуйте осторожно, чтобы не обжечься. Положите сверху натертый чеснок и залейте готовым рассолом до самого верха. Можно, чтобы маринад немного выливался из банки.
6.Закатайте заготовки крышками, предварительно побывавшими в кипятке. Готовую закатку немного покрутите, чтобы чеснок просел. При этом рассол может слегка помутнеть. Не переживайте, это нормально, выделяется чесночное масло.
7.Переверните получившуюся вкусноту вверх дном, укутайте ее одеялом, чтобы происходило медленное остывание и продолжалась стерилизация. Оставьте консервы на сутки, а затем уберите в темное место, куда не проникают солнечные лучи.
8.Уже на Новый год можно открыть баночку и попробовать, что получилось. Обещаю, будет вкусно!
Маринованные помидоры черри – пальчики оближешь
Хотите приготовить вкусную консервацию, чтобы и на праздничный стол можно было ее поставить и подать к ужину? Этот рецепт именно то, что нужно. Маленькие помидоры очень удобно есть, они сладковаты на вкус, а определенные пряности сделают их еще немного хрустящими, более плотными.
Ингредиенты (на пол-литровую банку):
- помидоры черри
- корень хрена — небольшой кусочек
- черный перец горошком — 3 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- лавровый лист — 0,5 шт.
- зонтик укропа — 1 шт. небольшой (можно взять семена укропа)
- эстрагон — 0,5 веточки
- вода — 1 л
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- уксус 9% — 2 ст.л.
1.Черри помойте, сделайте зубочисткой 4 прокола вокруг плодоножки. Это нужно для того, чтобы с помидоров легко выходил воздух и так же легко заходил рассол. При этом кожица не будет трескаться.
Для таких заготовок можно брать маленькие банки, пол-литровые-литровые. Помидоры мелкие, будут хорошо помещаться.
2.На дно каждой банки положите все подготовленные ароматные специи: укроп, эстрагон, лавровый лист, чеснок, горошины перца, корень хрена. Количество специй можно брать по вкусу и по наличию, здесь нет обязательных пропорций. Если хотите поострее — положите больше хрена и чеснока, если поароматней — сделайте акцент на травках.
3.Положите томаты в банки, не придавливая их руками.
4.Сделайте рассол. Налейте в сотейник воду, всыпьте в нее соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите две минуты, затем добавьте уксус. Уксус кипятить не нужно, чтобы он не испарялся.
5.Залейте готовым рассолом помидоры и накройте стерильными крышками.
Чтобы банка не лопнула от кипятка, подложите под нее острие тонкого ножа или поставьте на металлическую подставку.
6.Осталось дело за малым — простерилизовать консервацию. Возьмите большую и широкую кастрюлю. Дно обязательно застелите хлопковой тканью. Поставьте свои банки (осторожно, они горячие!) на эту ткань. Налейте в кастрюлю горячую воду, уровень которой должен доходить до плечиков банок. Вода льется горячая, потому что помидоры уже залиты горячим рассолом. Если налить холодную воду — стекло лопнет от перепада температур.
7.После закипания воды стерилизуйте литровые банки 10 минут, трехлитровые — 15 минут при тихом кипении. Достаньте из кипятка продезинфицированные консервы и закатайте их. Удобно стекло доставать специальными щипчиками, меньше вероятности обжечься.
8.Поставьте заготовки на крышки и дайте им полностью остыть. Проследите, чтобы банки были закрыты герметично, рассол не протекал. Вот и все. Достаточно легко приготовить на зиму вкусные маринованные помидоры черри.
Красные томаты, маринованные с горчицей, на зиму
Семена горчицы — частый гость при консервации. С ними можно мариновать огурцы, а можно и помидоры. Ваши заготовки по этому рецепту получатся очень ароматными, так как к ним добавится еще и базилик, который сильно дружит с томатами. Также вкус у маринованных плодов будет слегка сладковатый.
Ингредиенты (на 2 л банку):
- помидоры
- базилик — 3 веточки с листьями
- семена горчицы — 1 ст.л.
- чеснок — 2-3 зубчика
- черный перец горошком — 10 шт.
- сахар — 6 десертных ложек
- соль — 1,5 десертные ложки
- уксусная кислота 70% — 1 дес.л.
1.Как видите, ингредиенты даны для двухлитровой банки. Если будете мариновать в трехлитровой, то возьмите сахара 6 столовых ложек и соли — 1,5 ст.л. Уксусной эссенции понадобится 1 ст.л. Тару заранее простерилизуйте и положите на дно веточки базилика (их лучше предварительно ошпарить кипятком), семена горчицы, нарезанный пластинами чеснок и перец горошком.
2.Вымытые помидоры плотно уложите в банку, но сильно не трамбуйте, чтобы плоды остались целыми.
3.Залейте крутым кипятком томаты, заполнив весь сосуд до краев. Накройте стерильной крышкой и оставьте в таком виде до остывания (банка должна стать теплой, чтобы ее можно было взять голыми руками).
4.Теплую воду слейте в кастрюлю, добавьте к ней соль и сахар, прокипятите одну-две минуты. Непосредственно в саму банку влейте уксусную кислоту.
5.Залейте готовым рассолом помидоры и закатайте. Переверните, укутайте под шубу и оставьте на сутки остывать. Под одеялом будет продолжаться процесс стерилизации. Осталось убрать заготовки в хранилище и ждать вкусной зимы.
Сладкие помидоры с уксусом без стерилизации в банках на 1 литр
Это рецепт сладких помидоров, набор специй минимальный, не потребуются никакие свежие травы. Хранятся такие заготовки хорошо, а зимой радуют своим вкусом. Если Вы любите кислые томаты, квашенные, то сладкий вариант может не понравится, сразу предупреждаю. Но все сладкоежки смогут отвести душу в этом рецепте.
Ингредиенты на 3 литровые банки:
- помидоры — 1,6-1,8 кг
- вода — 1,5 л
- соль — 1 ст.л. с горкой
- сахар — 200 гр.
- лавровый лист — 3 шт.
- черный перец горошком — 5 шт.
- душистый перец горошком — 5 шт.
- гвоздика — 5 бутонов
- семена укропа — 1/2 ч.л.
- уксус 9% — 100 мл
1.Банки помойте с содой, простерилизуйте их. Крышки залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Помидоры помойте и обсушите, чтобы на них не было сырой воды.
2.Томаты сложите в подготовленные банки. Но чтобы они не лопались от термической обработки, сделайте проколы возле плодоножки. Проколоть можно вилкой каждый плод два раза накрест или сделать 4 прокола зубочисткой.
3.Крутым кипятком залейте помидоры до самого верха. Чтобы избежать лопанья стекла, заливайте не сразу до краю, а частями, чтобы банки успели прогреться.
4.Накройте заготовки крышками (достаньте их из кипятка вилкой или пинцетом) и оставьте на 15 минут.
5.С помощью специальной капроновой крышки с дырочками слейте воду с банок и снова накройте их металлическими крышками. Отмеряйте количество воды, ее должно быть 1,5 литра. Если получилось меньше, долейте. Всыпьте в воду соль и сахар, а также все сухие пряности — черный и душистый перец, лавровый лист, гвоздику и семена укропа. Варите две минуты после закипания.
Семена укропа можно купить в любой аптеке и использовать в консервации.
6.Когда сахар и соль растворятся, выключите огонь и влейте уксус, перемешайте.
7.Сразу же залейте кипящим маринадом помидоры так, чтобы немного перелилось через край банки. И плотно закрутите крышки. Переверните консервацию вверх дном и укутайте. Оставьте до полного остывания. Уже через полтора месяца можно открывать заготовку и пробовать, что получилось.
Консервированные помидоры с огурцами — ассорти в 3-х литровых банках
Помидоры можно закрыть вместе с огурцами и получится вкусное овощное ассорти. По этому рецепту огурцы получатся хрустящими, все овощи в меру сладкими и кислыми. Уксус здесь не используется, вместо него кладется лимонная кислота. Стерилизовать консервацию не нужно, она делается способом двукратной заливки кипятком.
- огурцы
- помидоры
- чеснок — 2 зубчика крупных
- зонтики укропа — 3 шт.
- листья вишни — 4 шт.
- листья смородины — 2-3 шт.
- душистый перец горошком — 4-5 шт.
- черный перец горошком — 6 шт.
- соль — 2 ст.л. без горки
- сахар — 5 ст.л.
- лимонная кислота — 1 ч.л. с горкой
Как приготовить ассорти:
1.Если Вы уже готовили огурцы по нашим рецептам, то знаете, что эти овощи нужно перед маринованием подготовить особым образом. Сначала их вымойте, обрежьте кончики и замочите в холодной воде на 2-4 часа. Таким образом Вы добьетесь хорошего хруста.
2.Помидоры и зелень нужно очень хорошо помыть, как и банки. На дно каждой трехлитровой емкости уложите зелень (листья смородины и вишни, зонтики укропа), перец горошком и порезанный чеснок.
3.На специи выложите огурцы и помидоры. Строгих пропорций в овощах нет. Можно брать их 50 на 50, можно больше огурцов или наоборот, как хотите.
Чаще всего на дно кладут огурцы, сверху томаты. Но можно выкладывать слоями, чтобы потом удобно было доставать тот овощ, который хочется.
4.Залейте кипятком получившееся ассорти, накройте банки крышками (крышки заранее окуните в кипяток) и дайте прогреться овощам 15 минут. Тем временем поставьте кипятиться еще одну порцию воды.
5.Слейте немного подостывшую воду из банок и залейте заготовки второй раз крутым кипятком (свежим) и оставьте на 10-15 минут. Тем временем опять вскипятите новую порцию воды. Через отведенное время слейте жидкость с банок.
6.Всыпьте в каждую емкость соль, сахар и лимонную кислоту. Залейте кипящей водой до краев и закатайте герметично крышками. Каждую банку немного потрясите, чтобы растворить соль и сахар. Затем переверните консервы вверх дном и оставьте их до остывания. Укутывать не обязательно.
Засолка томатов с луком – очень вкусный рецепт
Думаю, Вы делаете салат из свежих помидоров с репчатым луком. Это классическое сочетание, томаты любят лук. И замариновать их можно тоже с этим овощем. Получается вкусно, если дадите попробовать гостям — обязательно попросят рецептик себе в копилку.
- помидоры
- репчатый лук
- черный перец горошком
- душистый перец горошком
Для маринада на 1 л воды:
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 4 ст.л.
- на 1 л банку — 1 ч.л.
- на 2 л банку — 1 дес.л.
- на 3 л банку — 1 ст.л.
1.Помидоры помойте и просушите. Зубочисткой сделайте глубокий прокол в месте, где присоединялась плодоножка. Проколоть можно и небольшим ножом. Прокол делают для того, чтобы томаты лучше просолились и при этом шкурка не сильно лопалась.
2.Лук почистите и нарежьте кольцами, толщиной около 5 мм.
3.Банки помойте и простерилизуйте удобным способом. На дно каждой емкости положите по кружочку лука и заполните тару наполовину помидорами. Потом положите еще 3-4 кружочка лука и щепотку черного перца горошком и пару горошин душистого. Продолжите заполнять пустоты томатами. Сверху положите еще пару луковых кружочков и еще щепотку перца.
Не нужно добавлять укроп, хрен, чеснок. В этом рецепте эти добавки не уместны.
4.Залейте кипятком заготовки и закройте стерилизованными крышками, которые нужно заранее прокипятить и держать до этого момента в кипятке.
5.Оставьте помидоры, пока они остынут, минут на 30. Стекло банки не должно обжигать руки. Слейте воду в кастрюлю, для удобства используйте крышку с дырочками.
6.Измеряйте количество воды, чтобы знать, сколько понадобится сахара и соли. Расчет дан на 1 л. Ориентировочно на двухлитровую банку уходит 1 л воды. Всыпьте в воду нужное количество сахара и соли, поставьте маринад на плиту. Доведите до кипения, помешивая, чтобы все хорошо растворилось. Проварите пару минут и можно заливать кипящим рассолом помидоры.
7.Сверху в каждую банку налейте уксус. Если делаете в двухлитровых, то уксусной кислоты нужно взять 1 десертную ложку, на литровую тару идет 1 ч.л., на 3-х литровую — 1 ст.л. Накройте крышками и закатайте.
8.Переверните закрутки и накройте их чем-нибудь тепленьким на сутки. Такую консервацию можно хранить при комнатной температуре, главное, в темном месте.
Хрустящие зеленые помидоры с чесноком и морковью
Зеленые помидоры более упругие, чем спелые. Значит, при закрывании на зиму, они не расползутся от кипятка, а будут хрустящими. К тому же я предлагаю их не просто замариновать, а нафаршировать морковкой и чесноком. Получится отличная закуска, более мужская, острая, так как она еще и с острым перчиком.
Ингредиенты на 1,5 л банку:
- зеленые помидоры — сколько войдет в банку
- морковь
- чеснок
- перец чили — 0,5 шт. (по вкусу)
- петрушка свежая — 3 веточки
- лавровый лист — 1 шт.
- черный перец горошком — 4 шт.
- гвоздика — 3 бутона
Для маринада на 6 литров:
- вода — 2,5 л
- сахар — 1 ст.
- уксус 9% — 350 мл
- соль — 2 ст.л.
1.Начните с мытья банок и их стерилизации. Зеленые овощи также нужно помыть и высушить. Морковь и чеснок будут использоваться в качестве начинки для томатов. Эти овощи нужно нарезать достаточно тонкими пластинками. На один помидор понадобится около 0,5 зубчика чеснока.
2.Сделайте на зеленых плодах надрезы, в которые будет вставляться начинка. Крупный плод разрезайте накрест, но не до конца, у мелкого можно сделать один надрез. В эти отверстия вложите кусочки морковки и чеснока. Много накладывать не нужно, чтобы помидор не распался и держал форму.
3.На дно каждой банки положите специи — петрушку, лавровый лист, черный перец, гвоздику и острый перец (порежьте его колечками). Уложите достаточно плотно нафаршированные томаты.
В одну банку кладите помидоры примерно одинакового размера — крупные в одну тару, мелкие — в другую.
4.Возьмите широкую кастрюлю, в которой будете стерилизовать консервы. На дно положите тряпочку, чтобы банки не лопнули в процессе. Поставьте наполненные емкости в эту кастрюлю, накройте их ошпаренными крышками, и залейте теплой водой по плечики.
5.Сварите маринад. Налейте 2,5 л воды в подходящую посуду и вскипятите. Добавьте соль и сахар, растворите и проварите минуту. Влейте уксус, доведите до кипения. Теперь маринад нужно разлить по банкам с томатами. В списке ингредиентов указано количество маринада для 6 л заготовок. Это может быть 6 литровых, 4 — полтора литровых или 2 трехлитровые банки.
6.Наливайте маринад до самого верха, если он немного прольется — не страшно. Прикройте крышками полные банки. Сначала дождитесь закипания воды в кастрюле, где стоит консервация. Затем уменьшите нагрев и стерилизуйте 20 минут полторалитровые банки, 15 минут — литровые и 30 минут 3-х литровые.
7.Достаньте консервацию из кастрюли и закатайте на зиму. Переверните банки, укутайте и оставьте на сутки. Пробовать такие необычные помидоры можно месяца через два, когда они достаточно промаринуются, наберутся остроты, кислоты, сладости.
Как замариновать помидоры с аспирином и уксусом – простой рецепт
Это самый быстрый рецепт. Не нужно стерилизовать консервы и делать прогрев. Помидоры заливаются кипятком и сразу же закручиваются. Аспирин повышает кислотность, поэтому с ним заготовки хранятся хорошо. Если есть сомнения, можете попробовать закатать по этому рецепту одну банку. И если все пройдет гладко, то на следующий год можно уже все сделать гораздо в больших объемах. Только не забудьте сохранить эту страницу в закладках, чтобы не потерять рецепт.
- помидоры
- чеснок — 2 зубчика
- черный перец горошком (можно смесь перцев) — 10-12 шт.
- листок хрена — 1 шт.
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- уксус 9% — 50 мл
- аспирин (ацетилсалициловая кислота) — 3 таблетки
1.Листок хрена помойте и ошпарьте кипятком. Положите его на дно трехлитровой стерилизованной банки. Помидоры должны быть вымытые и высушенные. В каждом томате сделайте прокол зубочисткой в области плодоножки, так рассол легче будет попадать внутрь. Сложите спелые плоды в стеклянную емкось до половины.
2.Положите чеснок (можно целый, можно порезать) и перец горошком и продолжайте наполнять банку.
3.Сверху на овощи положите таблетки аспирина, соль, сахар и влейте уксус. Залейте крутым кипятком до верха и сразу закатайте. Немного потрясите банку, чтобы растворить все сыпучие компоненты. Поставьте заготовки на крышки, проверьте качество закрутки. Очень хорошо укутайте консервы со всех сторон в несколько слоев (полотенцем, пледом, одеялом, старой шубой — на выбор).
4.Дайте остыть помидорам полностью. По этому рецепту маринованные томаты получаются по вкусу похожие на бочковые. Попробуйте приготовить, это очень просто.
Томаты с лимонной кислотой (без уксуса) с чесноком внутри
Когда достанете из банки этот помидор, Вас будет ожидать сюрприз-начинка в виде чеснока. А все мы знаем, какой вкусный маринованный чеснок. Уксуса в этом рецепте нет, вместо него будем класть лимонку.
Ингредиенты на 2-х литровую банку:
- помидоры
- чеснок
- душистый перец горошком — 2 шт.
- черный перец горошком — 5-6 шт.
- гвоздика — 2 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- сахар — 150 гр. (6 ст.л.)
- соль — 35 гр. (1,5 ст.л.)
- лимонная кислота — 1 ч.л. с горкой
1.Помидоры помойте, протрите салфеткой насухо. Чеснок почистите и нарежьте вдоль на длинные полосочки. У каждого томата сделайте ножом два надреза на плодоножке накрест. В получившееся отверстие вставьте кусочек чеснока, продавливая его внутрь плода.
2.Возьмите чистые простерилизованные банки, объемом 2 литра (можно и другие, только количество специй увеличивайте или уменьшайте пропорционально). На дно каждой емкости положите один лавровый лист, пару горошин душистого перца, 5-6 шт. черного перца, два бутона гвоздики. Далее наполните стеклянную тару томатами.
3.Крутым кипятком медленно залейте банки доверху. Накройте крышками, которые заранее нужно ошпарить. Дайте помидорам прогреться 10 минут.
Чтобы банки не лопнули, под них можно подложить металлический нож или лить кипяток на ложку.
4.Слейте воду с банок в кастрюлю. Для удобства купите специальную крышку с дырочками. На основе слитой жидкости нужно будет сварить маринад. А сделать это просто: всыпьте в воду сахар, соль и лимонную кислоту. Но сначала отмеряйте, сколько влаги слилось. В среднем в двух литровую тару помещается 1 л воды.
5.Доведите до кипения рассол и влейте его в кипящем виде к томатам. Закатайте крышками, проверьте на герметичность (попробуйте, не прокручивается ли крышка). Переверните консервацию, накройте полотенцем и дайте ей остыть. А зимой откроете такую заготовку и не заметите, как быстро опустеет банка, потому что получается очень вкусно.
Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой
Сразу скажу, что этот рецепт проверен годами и помидоры получаются вкусные, сладковатые. При этом не нужно использовать никакие специи и травки, кроме морковной ботвы. Именно листья моркови придают томатам особенный вкус. Готовить такую консервацию очень просто, набор продуктов минимальный, а результат — шикарный.
- помидоры
- морковная ботва — 2 веточки
- соль — 40 гр. (1 ст.л. с большой горкой)
- сахар — 100 гр. (4 ст.л. с горкой)
- уксус 9% — 70 мл
1.Помидоры помойте и сложите плотно в стерилизованные банки. Когда дойдете до середины, положите две веточки морковной ботвы. Параллельно на плите у Вас должна закипать вода для заливки и кипеть крышки 3-5 минут.
2.Когда томаты будут уложены, их нужно залить кипятком до верху и накрыть прокипяченными крышками. Оставьте в таком виде заготовки на 20 минут.
3.Теперь слейте воду с банок в кастрюлю, добавьте в нее соль, сахар и уксус. Помешивая, доведите маринад до кипения. Кипящим рассолом залейте помидоры и закатайте. Переверните, посмотрите, не протекают ли крышки. Накройте пледом и дайте остыть.
4.Все, быстро и просто Вы закатали эти вкусные и яркие овощи. Одной заливки вполне достаточно, чтобы консервы хорошо хранились в прохладном темном месте.
Бурые помидоры на зиму с корицей и гвоздикой – видео-рецепт
- лавровый лист — 2 шт.
- лук — 2-3 кольца
- гвоздика — 4 бутона
- душистый перец горошком — 6-8 шт.
- болгарский перец — 5-6 колец
- растительное масло рафинированное — 2 ст.л.
- вода — 1 л
- соль — 2 ст.л. без горки
- сахар — 6 ст.л.
- уксус 9% — 75 мл
- молотая корица — 1 ч.л.
Томаты с яблоками и яблочным уксусом – очень вкусный рецепт
Напоследок оставила оригинальный рецепт заготовки помидоров с яблоками. Сорт яблок можно брать белый налив, антоновка — кислые или кисло-сладкие. Благодаря особенному аромату этих фруктов, томаты получаются необычными. Кроме яблок потребуется достаточно много чеснока, а также яблочный уксус, который сделает овощи более плотными.
- помидоры
- яблоки — 3 шт.
- чеснок — 9 зубчиков
- черный перец горошком — 10 шт.
- душистый перец горошком — 3 шт.
- соль — 1 ст.л. с горкой
- сахар — 4 ст.л.
- яблочный уксус 6% — 50 мл
1.Яблоки разрежьте на 4 части, удалите семена и хвостик. Чеснок почистите, помидоры помойте. В стерильную банку положите, чередуя, томаты, яблоки и чеснок. Залейте кипятком все это богатство и накройте крышкой (предварительно ее простерилизуйте). Дайте постоять заготовке 20 минут прогреться и простерилизоваться.
2.Вылейте в кастрюлю воду из банки. Насыпьте в нее соль-сахар, перцы горошком и доведите до кипения. Хорошо перемешивайте, чтобы растворить все кристаллы.
3.К помидорам налейте яблочный уксус. Когда рассол закипит, залейте его до самого края банки и закатайте.
4.Дальше идет стандартный шаг: переверните заготовку и укутайте ее до полного остывания. Укутывание позволяет консервам остывать постепенно, долго и продлевает процесс стерилизации.
Если Вы дочитали до конца, значит, стали богаче на 12 рецептов. И это не просто рецепты, а самые лучшие и вкусные. В каждом есть своя изюминка, которая и сделает заготовки на зиму произведением искусства. Готовьте маринованные помидоры, уплетайте их за обе щеки зимой, а потом заходите ко мне на блог за новой порцией вкусностей. До встречи в новой статье!
Маринованные помидоры на зиму — одна из самых популярных и очень вкусных заготовок. Сочные и яркие по вкусу помидоры долго и хорошо хранятся в прохладных помещениях. Маринованный продукт можно подавать на закуску. Угощение будет востребованным в любое время года. Для удачного приготовления в банках используйте подборку из 10 кулинарных рецептов с подробным описанием процесса.
Ну очень вкусные маринованные помидоры на зиму в литровых банках
Удивительные по помидоры огурцы можно замариновать на зиму в литровых банках. Яркая закуска подойдет для домашнего обеда или праздничного стола. Готовый продукт достойно оценят ваши близкие и гости.
- Подготовим необходимые продукты. Помидоры тщательно промываем и избавляем от плодоножек. Литровые банки стерилизуем любым удобным способом.
- На дно подготовленных банок выкладываем лавровые листья, горошины черного перца и очищенные зубчики чеснока.
- Сюда же плотно укладываем помидоры, стараясь не повредить их в процессе.
- Заливаем содержимое крутым кипятком. Накрываем тару крышками и оставляем на 10 минут, после чего жидкость аккуратно выливаем.
- Заливаем помидоры проваренным томатным соком с сахаром, солью и уксусом. Закатываем продукт и оставляем до полного остывания в теплом месте.
- Аппетитные помидоры литровых банках готовы. Храните угощение в прохладном помещении.
Как заготовить зеленые маринованные помидоры в банках?
Маринование зеленых помидоров – интересное решение для ваших зимних заготовок. Продукт можно подавать к столу в качестве закуски. Оцените простой и проверенный многими хозяйками рецепт.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 2 л.
- Помидор – 1 кг.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Вода – 3 ст.
- Уксус 9% – 200 мл.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Лист лавровый – 2 шт.
1. Выбираем крепкие зеленые помидоры и старательно промываем их под водой.
2. С репчатого лука снимаем кожуру.
3. Дальше лук разделываем на тонкие кружочки.
4. Промываем банки, затем стерилизуем их вместе с крышками любым удобным способом.
5. Помидоры же заливаем крутым кипятком. Ошпариваем три минуты.
6. Сливаем горячую воду, сами помидоры выкладываем в банки. Сюда же добавляем и колечки лука.
7. Отмеряем нужное количество сухих ингредиентов.
8. Добавляем в банки соль, сахар и вливаем уксус. Заливаем продукты крутым кипятком и сразу закатываем.
9. Даем заготовкам полностью остыть и ставим их на хранение!
Сочные маринованные помидоры с уксусом на зиму
Приготовить маринованные помидоры в литровых банках для долгого хранения можно с добавлением уксуса. Простой домашний рецепт позволит получить яркое и сочное угощение, которое станет отличным дополнением вашего стола.
Порций – 3 л.
- Помидор – 1,8 кг.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Перец черный горошек – 8 шт.
- Соль – 30 гр.
- Сахар – 120 гр.
- Уксус 9% – 120 мл.
1. Для заготовки выбираем спелые красные помидоры. При этом они должны быть достаточно крепкими. Промываем их под водой.
2. Промываем банки, кладём в них горошины чёрного перца и кусочки свежего.
3. Аккуратно выкладываем подготовленные помидоры в банки. Засыпаем их солью и сахаром.
4. Дальше продукты заливаем крутым кипятком. Настаиваем заготовку около 15 минут. Можно на это время прикрыть полотенцем.
5. Настоявшуюся воду сливаем в кастрюлю. Доводим до кипения и добавляем сюда уксус.
6. Заливаем маринадом помидоры. Закатываем банки, даём им полностью остыть и ставим на длительное хранение.
Сладкие маринованные помидоры на зиму в банках
Сочные маринованные помидоры со сладким вкусом легко приготовить в домашних условиях. Оцените простой кулинарный рецепт на зиму, который под силу даже новичкам. Угощайте близких оригинальным продуктом в любое время года.
- Помидоры – 1 кг.
- Укроп – по вкусу.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Перец чили – ¼ шт.
- Гвоздика – 4 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Мед – 120 гр.
- Уксус яблочный 6% – 150 мл.
- Вода – 4 ст.
1. Отбираем для маринования спелые и твердые помидоры. Старательно промываем их под водой и избавляем от плодоножек.
2. На дно стерилизованной банки укладываем очищенные зубчики чеснока и немного укропа.
3. Сюда же плотно укладываем помидоры. Стараемся не раздавить продукт.
4. Заливаем овощи крутым кипятком и настаиваем их 15 минут.
5. Дальше воду аккуратно сливаем в кастрюлю. Кипятим продукт с солью, медом, яблочным уксусом, перцем и гвоздикой. Варим до образования однородного маринада.
6. Заливаем ароматной сладкой жидкостью помидоры в банке.
7. Закатываем банку с содержимым, переворачиваем ее и оставляем до полного остывания.
8. Сладкие помидоры в банке готовы. Отправляйте угощение на хранение!
Маринованные помидоры с луком на зиму
Ароматные маринованные помидоры получаются с добавлением репчатого лука. Сочное и насыщенное по вкусу угощение станет яркой закуской для вашего обеда или праздничного стола.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 4 л.
- Помидоры – 3 кг.
- Вода – 1,5 л.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Чеснок – по вкусу.
- Соль – 40 гр.
- Сахар – 180 гр.
- Лист лавровый – 5 шт.
- Перец черный горошек – 10 шт.
- Уксус 9% – 1 ст. л. на литровую банку.
1. Подготовим все ингредиенты. Репчатый лук очищаем от кожуры. Помидоры старательно промываем, удаляем их них плодоножки.
2. Для маринада кипятим воду с солью, сахаром, лавровыми листьями и горошинами черного перца.
3. Подготовленные помидоры разрезаем на половинки.
4. Очищенный лук можно разделать тонкими кольцами.
5. Стерилизуем банки любым удобным способом. Поочередно выкладываем в них помидоры с луковыми кольцами. В каждую литровую банку вливаем столовую ложку уксуса. Заливаем содержимое горячим маринадом.
6. Кипятим воду в большой кастрюле. На дно укладываем полотенце, а на него – банки с содержимым. Держим их в таком положении 10 минут.
7. Аккуратно извлекаем банки из кипятка. Закрываем их крышками.
8. Даем помидорам с луком остыть и после ставим их на долгое хранение. Готово!
Маринованные помидоры без стерилизации в 3-х литровых банках
Удобный способ замариновать спелые помидоры – в трехлитровой банке. Такое угощение отлично подойдет для большой семьи или компании. Подавайте заготовку вместе с горячими блюдами.
- Помидор – 0,7 кг.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Вода – 4 ст.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Уксус 9% – 30 мл.
- Зонтик укропа – 1 шт.
- Листья смородины – 4 шт.
- Листья вишни – 3 шт.
- Перец черный горошек – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
1. Все овощи старательно промываем под водой, очищаем от любых загрязнений.
2. Также промываем и всю необходимую зелень, даём ей немного обсохнуть.
3. Из болгарских перцев извлекаем сердцевину с семенами.
4. Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Разрезаем продукт на несколько частей.
5. На дно промытой банки укладываем чеснок и зелень. Сюда же плотно кладём помидоры с перцем.
6. Заливаем овощи со специям крутым кипятком и оставляем заготовку в таком виде на 15 минут. Можно закрыть крышкой.
7. Дальше эту воду сливаем в кастрюлю, кипятим и варим с солью, сахаром и уксусом. После чего снова вливаем в банку. Закатываем.
8. Готовые помидоры в банке оставляем остывать при комнатной температуре. Дальше продукт ставим на долгое хранение в прохладное место.
Как вкусно замариновать помидоры с чесноком в банках?
Чтобы маринованные помидоры вышли ароматными и слегка пикантными, приготовьте их с добавлением чеснока. Аппетитная консервация порадует вас и ваших близких в холодную зиму.
Порций – 1 л.
- Помидоры – 600 гр.
- Чеснок – 2 головки.
- Соль – 0,5 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Перец черный горошек – 4 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Уксус 9% – 30 мл.
- Вода – 1,5 ст.
1. Подготовим специи для приготовления продукта.
2. Чеснок очищаем от шелухи и разделяем на зубчики. Нарезать их не нужно, использовать будем цельные куски.
3. Старательно промываем спелые помидоры и удаляем их них плодоножку. После манипуляций разрезаем овощи на дольки.
4. Для маринада кипятим воду и несколько минут варим в ней соль, сахар и лавровые листья. В конце вливаем уксус. Можно выключать огонь.
5. Стерилизуем банки с крышками. В тару слоями выкладываем помидоры с чесноком. Дополняем продукты лавровыми листьями и горошинами черного перца.
6. Заливаем содержимое горячим маринадом. Сразу можно закатывать банки.
7. Даем заготовке полностью остыть, а после переносим ее в прохладное место на хранение.
Простой и вкусный рецепт помидоров с лимонной кислотой на зиму
Отличная альтернатива уксусу – лимонная кислота. Продукт можно использовать для маринования помидоров на зиму. Такой способ сделает готовый продукт невероятно сочным и вкусным.
- Помидор – 1,2 кг.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Укроп сушеный – 0,5 ч.л.
- Перец черный горошек – 5 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Зерна кориандра – по вкусу.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
- Вода – 1 л.
1. На дно стерилизованной банки выкладываем укроп, зубчики чеснока и кусочки болгарского перца.
2. Дальше укладываем заранее промытые под водой помидоры. Размещаем их плотно.
3. Заливаем содержимое банки кипятком и настаиваем его там 10 минут.
4. Сливаем пропитанную овощами воду в кастрюлю, дополняем ее солью, сахаром, горошинами перца и кориандром. Доводим продукт до кипения и убираем с огня.
5. Дополняем помидоры лимонной кислотой и заливаем их ароматным маринадом. Можно закрывать крышкой.
6. Готовое угощение в банке оставляем до полного остывания, а после переносим на долгое хранение в прохладное место.
Маринованные помидоры на зиму с морковной ботвой
Один из ярких способов замариновать спелые помидоры – с добавлением морковной ботвы. Простая заготовка станет универсальным угощением за вашим обеденным столом. Оцените проверенный кулинарный рецепт.
- Помидоры – 2 кг.
- Ботва морковная – 150 гр.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Перец черный горошек – 10 шт.
- Гвоздика – 6 шт.
- Вода – 4 ст.
- Сахар – 120 гр.
- Соль – 60 гр.
- Уксус 9% – 50 мл.
1. Отмеряем нужное количество спелых и крепких помидоров. Промываем их под водой.
2. Из моркови срезаем ботву, промываем ее под водой.
3. В подготовленные банки кладем лавровые листья, горошины черного перца и гвоздику.
4. Отдельно кипятим литр воды вместе с солью и сахаром. Сухие ингредиенты должны полностью раствориться.В конце вливаем уксус и выключаем плиту.
5. В банку плотно укладываем помидоры и ботву.
6. Заливаем готовку горячим маринадом и закрываем ее крышкой. Даем продукту остыть при комнатной температуре.
7. Аппетитные помидоры с морковной ботвой готовы. Храните заготовку в прохладном месте.
Как заготовить помидоры с французской горчицей в зернах?
Острые и оригинальные по вкусу помидоры в банке получаются с помощью горчицы. Рецепт маринования овоща подходит для длительного хранения. Дополняйте стол вкусной заготовкой в любую пору.
- Помидор – 500 гр.
- Горчица в зернах – 1 ч.л.
- Уксус 9% – 1,5 ст.л.
- Вода – 2 ст.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Перец черный горошек – 5 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
1. Отмеряем нужное количество небольших спелых помидоров. Промываем продукт под водой.
2. Прокалываем каждый овощ зубочисткой на месте плодоножки. Это нужно для того, чтобы они не потрескались.
3. Плотно размещаем помидоры в стерилизованную банку.
4. Заливаем содержимое крутым кипятком и настаиваем около 10-15 минут. Можно прикрыть крышкой.
5. Сливаем воду в кастрюлю и снова кипятим е с солью, сахаром и уксусом. В банку отправляем сухую горчицу с горошинами перца и лавровыми листьями.
6. Заливаем продукты горячим маринадом и приступаем к процессу закатывания. Дальше заготовку переворачиваем и оставляем до полного остывания.
7. Сочные помидоры с горчицей готовы. Отправляйте на хранение.
Маринованные помидоры на зиму – ну очень вкусная и ароматная заготовка на зиму! 🙂 Они могут быть и сладкими, и острыми, и кислыми. Сделать их можно как в 1 литровых, так в 3 литровых банках. Несмотря на то, что в наше время свежие овощи можно кушать круглый год, без засолки жить никак нельзя! В прошлых статьях мы готовили самые вкусные маринованные помидоры, хрустящие огурчики, кабачковую икру по самым вкусным и лучшим рецептам, салат десяточку, баклажаны и т.д.
Ну, например, долгое время помидоры относили к афродизиакам. А всё потому, что по легенде один француз просто не понял итальянского повара. Во время путешествия, в одной траттории (ресторане) он попробовал мясо. Вкус удивил его, и он решил выяснить происхождение такого тонкого привкуса. Это pomme de’ moors, – ответил ему повар. Но услышал любвеобильный француз pomme d’Amore. И так вместо “яблока мавров” к помидору приклеилось название “яблоко любви”.
Кстати, исследования показали, что никаких веществ присущих афродизиакам в томатах нет. Так что любовного эликсира из них не сваришь. Но вот влюбиться в блюда из этого овоща вполне себе можно. 🙂
А вот в Дании долгое время считали, что помидоры сводят с ума тех, кто их употребляет в пищу. С чего они это взяли? Наверное им безумно нравился их вкус! 🙂 Вот и мы постараемся свести вас с ума вкуснейшими маринованными помидорчиками на зиму. Пробуйте наши рецепты: они понятны и приятны. Все ингредиенты доступны. А сходить с ума будем зимой, когда откроем свои консервации и наши вкусовые ощущения взорвутся гаммой осенних и летних ароматов. 🙂
- Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные на 1 литровую банку
- Очень вкусные маринованные помидоры – рецепт на 3 литровую банку
- Помидоры маринованные на зиму очень вкусные сладкие в литровой банке
- Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные с лимонной кислотой
- Очень вкусные маринованные помидоры на зиму без стерилизации (видео)
- Помидоры черри маринованные на зиму – очень вкусный пошаговый рецепт
- Маринованные помидоры с луком дольками – пошаговый рецепт на зиму
- Маринованные зеленые помидоры на зиму – ну очень вкусные (видео)
Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные на 1 литровую банку
Рецептура по продуктам – на литровую банку. Ну а дальше – простая математика: все ингредиенты увеличиваем пропорционально основному. Но рецепт на 1 банку – отличное решение для тех, кто ищет свой любимый рецепт консервации. Всегда можно сделать одну-две баночки, а потом выбрать свой любимый вариант.
А может быть, в процессе приготовления, у вас появятся свои идеи и вы потом поделитесь ими в комментариях. 🙂
Но сначала давайте ответим на вопрос: какие помидоры лучше консервировать? Если начнём перечислять сорта, то вы рискуете остаться без консервации.
Для консервации годятся помидоры любой степени зрелости – красные, розовые, бурые и даже зеленые. Главное, чтобы они были без повреждений и вмятин.
Поэтому пойдем простым путем: выбираем плотные помидорки и те, что легко проходят через горловину банки. Лучше всего под это описание подходят сливовидные.
Для маринования желательно использовать мясистые сорта помидоров с плотной кожицей.
Продукты на литровую банку
- томаты сливки- 300 г;
- сладкий перец – 1/2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- черный и душистый перец в горошке- по 9-10 шт.;
- лаврушка – 1-2 листика;
- укроп, петрушка, базилик, хрен – по вкусу.
Ингредиенты на маринад
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. 9% уксуса.
А теперь пройдемся по каждому шагу приготовления
1. На дно укладываем специи, а потом помидоры и перец. Укладывайте плотно, аккуратно. Помидоры, чтобы они не лопнули от кипятка, желательно проколоть зубочисткой. Все вещества, находящиеся в томатах, также станут составляющими маринада. И чем он будет насыщенней, тем вкуснее. Перед укладкой поставьте греться воду, чтобы не прерывать процесс.
Чтобы помидоры не лопнули при заливке их кипятком, накалываем плоды в месте, где прикреплялась плодоножка, зубочисткой.
2. Когда вы всё уложили, надо залить содержимое кипятком. Оставляем минут на 10.
3. Делаем маринад согласно нашего списка ингредиентов, поочередно добавляя каждый из них. Пробуйте. Если вам захочется добавить что-то свое – добавляйте. Ведь вкусы у всех разные. Делая экспериментальную закрутку, обязательно напишите рецепт и приклейте к банке, чтобы не забыть.
4. Сливаем воду, снова добавляем кипяток и даем постоять минут 5-10. В третий раз заливаем маринад и закатываем на зиму.
Для маринования помидоров обычно используют классический букет специй – укроп, петрушку, сельдерей, базалик, лавровый лист, чеснок, перец, хрен. Для улучшения вкуса можно класть болгарский перец, лук, чеснок, огурцы.
Маринад обязательно пробуем на вкус – на кислоту, на сахар и на соль. Конечно, он будет очень ярко выраженным, с учетом того, что наши овощи заберут в себя части соли, сахара и кислоты.
5. Переворачиваем и укутываем баночки сначала полотенцем, потом укрываем сверху одеялком. И в таком виде даём полностью остыть. Уходит на это примерно 1-1,5 дня.
Для маринования вместо 9 % уксуса можно использовать уксусную 70 % эссенцию. На 1 литр воды идет приблизительно 1 ч.л. эссенции. Добавлять ее нужно не в маринад, а во время закатывания – под крышку. Соблюдать осторожность! Такие консервы лучше хранятся.
Приготовленные таким образом помидорки остаются целыми. Кожа у них не лопается. И остается прекрасный свежий цвет. Такие и на праздничный стол не стыдно подать, ведь они – ну они очень вкусные. 🙂 Приятного аппетита!
Очень вкусные маринованные помидоры – рецепт на 3 литровую банку
В этом рецепте рассмотрим приготовление очень вкусных маринованных помидоров в трехлитровой банке. Но прежде чем мы приступим к следующему рецепту, хотелось бы напомнить, что хранятся маринованные помидоры при температуре от 0 до 24 градусов. И не более 2-х лет. Так что рассчитывайте количество закаток, которые в состоянии съесть ваша семья до нового урожая. Ведь свеженькое всегда вкуснее. По-большому счёту, все консервации надо съедать до нового урожая.
Сейчас мы рассмотрим, как сделать вкуснейшие помидорчики в 3 литровых банках. На 3 таких банки обычно уходит 6 кг сливовидных томатов.
Ингредиенты на одну трехлитровую банку
- примерно 2 кг томатов;
- 1 головка чеснока;
- 1 перец ласточка;
- плюс букет специй для засолки:
- 15-30 горошин черного перца;
- 10 горошин душистого перца;
- свежая петрушка 2-3 веточки;
- 2 лавровых листа.
Ингредиенты для маринада на основе слитой из 1-й трехлитровой банки воды
- вода из банки + 50 мл;
- 2 ст. л. каменной соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. пищевого 9% уксуса.
Приготовление
1. На дно банки укладываем половину специй, а потом томаты.
Сохранность маринованных помидоров во многом зависит от чистоты тары. Банки и крышки хорошо моют и стерилизуют, чтобы наверняка не осталось ненужных бактерий.
2. На середине укладки с краев раскладываем перец, разрезанный на 4 части. И перед последним слоем – оставшиеся ингредиенты.
3. Затем заливаем заготовку кипятком минут на 10, это очень важный этап. Возьмите один помидор из холодильника, а другой со стола, где он провел ночь. Какой вкуснее? Правильная температура заставляет все вкусы овоща раскрыться.
4. Cливаем воду в кастрюлю. Снова кипятим и заливаем банки с помидорами кипятком на 5-10 минут. Выливаем жидкость в удобную емкость, в ней и будем готовить маринад. Только надо обязательно долить воды. Добавляем 50 мл на каждую 3-х литровую банку. Пусть лучше немного маринада останется, чем его не хватит.
Кипятком заливаем помидоры на два раза, третий раз – заливаем маринадом.
5. Соответственно соль, сахар и уксус кладете пропорционально количеству закатываемых банок. На объем воды, слитой из одной трехлитровой банки – добавляем 50 мл воды, 2 ст. л . каменной соли, 4 ст. л. сахара, 3 ст. л. 9 % уксуса. Доводите до кипения. И начинайте заливать банки маринадом.
6. Здесь главный момент: лить надо каждый раз закипевший маринад и тут-же закатывать банки. Поэтому если банок несколько, оставьте готовый маринад на очень маленьком огне кипеть.
И ещё один нюанс: если вы готовите сразу несколько банок, то в одну из них добавьте стручок острого перца, целиком. Не надо его разрезать или чистить. Просто помойте. Такие помидоры понравятся тем, кто любит острую пищу.
И попробуйте ещё один лайфхак. Зачастую все специи, которые мы добавляем в консервации, отправляются прямиком в мусор. Перемелите их и заморозьте. А потом добавляйте в супы.
Помидоры маринованные на зиму очень вкусные сладкие в литровой банке
Помидоры по этому рецепту получаются ну очень вкусные и сладкие, если их правильно приготовить. 🙂 Но отвлечемся на минутку от консервации и окунемся в интересные факты и различные истории из жизни. Так, например, ежегодно в последнюю неделю августа в Валенсии проводится фестиваль Томатина.
Вот этот рецепт, например, подойдет для тех, кто любит сладкие маринованные помидоры.
Ингредиенты на 1 литровую банку
- 600 г помидоров (+/-);
- вода – 0,5 л;
- соль – 1 ч. л. с горкой;
- сахар – 3 ст. л. с небольшой горкой;
- лаврушка по вкусу;
- по 2-3 горошины черного и душистого перца;
- гвоздика – по вкусу;
- семена укропа – на кончике чайной ложки;
- пищевой 9% уксус – 1-1,5 ст. л.
Как видите, благодаря таким ингредиентам у нас получается сладкий душистый маринад. Вот только с гвоздикой нельзя перестараться, кладем ее немного.
1. Помидоры промываем и обсушиваем.
2. Чтобы они не лопались, перед укладкой в банку сделайте 4 прокола зубочисткой в области плодоножки. Или небольшой разрез ножом крест на крест.
3. Укладываем и осторожно заливаем крутым кипятком, даем постоять 5-10 минут. Кипящей водой помидоры заливаем два раза.
4. Воду сливаем в кастрюлю. На ней будет готовиться маринад. Добавляем все ингредиенты по списку и доводим до кипения. Следим за тем, чтобы соль и сахар полностью растворились.
Во время консервирования можно использовать как двойную, так и тройную заливку. Последняя – более надежная.
5. Кипящий маринад вливаем в банку с помидорами так, чтобы маринад слегка перелился через край.
Помидоры заливают маринадом до самого края банок, чтобы внутри оставалось как можно меньше воздуха, благодаря которому могут размножаться различные микроорганизмы.
Так как же, как и в любом другом рецепте, вы можете поэкспериментировать. Например, добавить не семена укропа, а сушеный базилик или кориандр. А можно и свежий базилик.
Не скупитесь на “шубу” для консервации. Процесс остывания должен быть очень медленным. И перед тем, как укутать, не забывайте проверить, что банки не подтекают.
Через 1,5 месяца уже можно снимать пробу. Если, конечно, вы не откроете их раньше. 🙂
Маринованные помидоры на зиму – ну очень вкусные с лимонной кислотой
А вы знаете, что уксус – это совсем не обязательное условие для маринада? Можно добиться того же эффекта с помощью лимонной кислоты. Маринад получается очень вкусный. А как он хорош, если добавить его в борщ вместо уксуса!
Попробуете? Тогда записывайте рецепт.
Ингредиенты на 1 литр воды маринада
- соль – 1 ст. л. без горки;
- сахар – 5 ст. л. с горкой;
- лимонная кислота – 1/3 ч.л.
1. Помидоры промываем, обсушиваем и накалываем в области плодоножки.
2. Прямо в банку добавляем (на 1 литр) 2 штучки гвоздики и по 2-3 горошины черного и душистого перца.
3. Потом укладываем томаты, заливаем кипятком, желательно – в два захода ( заливаем, настаиваем минут 10, сливаем и снова заливаем кипятком на 10 минут).
4. Далее воду нужно слить, и на ней сделать маринад. Соль, сахар, лимонная кислота в нем должны полностью раствориться.
5. Готовый маринад заливаем в банки и сразу закатываем крышками.
Обратите внимание, что специи указаны в рецепте из расчета на один литр маринада. И проверьте перед укладкой помидорки: даже одно малюсенькое пропущенное пятнышко может создать большие проблемы.
Переворачиваем баночки, укутываем и оставляем до остывания.
Очень вкусные маринованные помидоры на зиму без стерилизации (видео)
По этому рецепту помидоры получаются очень вкусными и сладкими, рассмотрим его подробно, с помощью видео. Варианты приготовления даны на 1 литровую, 1,5 литровую и 3 литровую банку.
Готовится такая консервация очень просто и быстро!
Приятного аппетита!
Помидоры черри маринованные на зиму – очень вкусный пошаговый рецепт
Тому, кто создал помидорки черри, надо сказать огромное спасибо. Это самые сладкие помидоры. А с недавнего времени и доступные. Большинство сортов красные, но есть жёлтые и даже чёрные.
И хорошая новость: их все можно законсервировать в одной банке. Получается не только очень вкусно, но и очень красиво. Можно положить вразнобой или уложить послойно. Да хоть в шахматном порядке на удивление домочадцам! 🙂
- черри – 3 кг;
- болгарский перец желтый – 2 шт.;
- репчатый лук -2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- лаврушка – 3-6 шт.;
- перец чили – 1 шт;
- перец чёрный (горошком) – по вкусу ;
- перец душистый – по вкусу;
- букет для консервации (листья смородины, листья вишни, листья хрена, укроп-зонтики).
Для маринада на одну 1,5 л банку
- сахар– 2 ст. л.;
- соль – 0,75 ст. л.;
- уксус 9% – 2 ст. л.
1. Подготавливаем все ингредиенты: моем, сушим, чистим.
2. Начинаем укладывать: сначала – часть букета для консервации, чеснок, лучок, порезанный на дольки, маленький кусочек перца чили, по 5-6 шт. перца. Если любите поострее, то перец чили можно положить от души. 🙂
3. Укладываем помидорки. На некоторых даже можно оставить плодоножку для красоты.
4. Сверху укладываем болгарский перчик и остатки букета. Если место осталось, заполняем томатиками.
5. Заливаем кипятком и оставляем прогреваться на 5-10 минут, прикрыв крышками. Делаем 2 заливки кипятком.
6. А потом в кастрюлю сольём эту воду, долив немного кипятка, чтобы маринада хватило. Добавим сахар, соль и уксус.
7. Как только маринад закипит, приступаем к завершающему этапу – заливаем помидорки и закатываем их на зиму.
А зимой вас ждёт прекрасная готовая закуска, которую очень хорошо подать в менажнице, распределив вкуснейшие консервированные помидорчики, огурчики и т.д. по разным чашам. Кушаем на здоровье!
Маринованные помидоры с луком дольками – пошаговый рецепт на зиму
Вам когда-нибудь приходилось в сезон покупать помидорки сливки по дешевке? Идёшь по рынку, а там просто горы ящиков. И цена смешная. Ну купишь килограммов 5. Они мелкие, с пятнышками, кое-где подпорченные. Только обрезать – и что-нибудь на них приготовить, ведь в таких блюдах их недочетов не видно. 🙂 А на вкус – очень даже ничего! 🙂
Поэтому смело покупайте больше и консервируйте. А мы вас научим, как это сделать правильно. И поверьте – эта консервация у вас “улетит” в первую очередь. Ваши домашние и маринаду отдадут должное! Такую вкуснятину грех не употребить.
Ингредиенты на литровую банку
- помидоры, порезанные пополам – сколько войдет;
- чеснок – 4 зубка (можно больше, если дольки маленькие);
- укроп с зонтиками;
- душистый перец – 4 горошины;
- чёрный перец – 6-7 горошин;
- лавровый листик;
- небольшая луковица.
Для маринада на 1 л
- соль – 1 ст. л. без горки;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус 9% – 1,5-2 ст. л.
1. Заранее стерилизуем банки и крышки. У каждого свой метод. Можно, например, стерилизовать баночки на пару, а можно налить немного водички и поставить их в микроволновку. А некоторые прокаливают банки в духовке. Выбираем удобный вариант и стерилизуем. Крышки кипятим в воде пару минут.
Маринад всегда пробуем и добавляем те или иные специи – по вкусу. Уксус является консервирующим продуктом, но с ним тоже желательно не переусердствовать.
2. Подготавливаем помидоры: моем, срезаем сомнительные вкрапления, сушим, разрезаем дольками или половинками, в зависимости от размера, вырезаем плодоножку.
3. Чистим и режем кольцами луковицы. Лука много не бывает. А лука для этого маринада – тем более. Так что почистите побольше.
4. Очистим чеснок: очень крупные дольки режем пополам.
5. В каждую банку на дно укладываем 2 зонтика укропа, 4 дольки чеснока, перец, лавровый лист, лук кольцами.
6. Укладываем помидоры срезом вниз до половины банки. Слегка прижимаем. Все уложить так не получится, но максимально постарайтесь.
7. Ещё один слой луковых колец и докладываем помидоры доверху. Там, где остаются просветы, подкладывайте лук.
8. Заливаем содержимое баночек кипятком, прикрываем. Делаем две заливки кипятком. Пока ждете, подготовьте наклейки. Это очень хороший способ не забыть, когда вы собственно закатали каждую баночку.
9. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и соль, и кипятим до полного растворения ингредиентов.
10. В самом конце добавляем уксус и, постепенно, давая возможность баночкам прогреться, заливаем маринад.
Как видите – ничего сложного. Вы можете делать такую заготовку в поллитровых банках “на один раз”. Только не забудьте разделить количество указанных ингредиентов пополам.
Маринованные зеленые помидоры на зиму – ну очень вкусные (видео)
Зеленые помидоры также можно законсервировать на зиму. Получатся ничуть не хуже, чем красные, а кому-то покажутся еще вкуснее, чем обычные томаты.
В этом видео показан еще один интересный рецепт. Он прекрасно подойдет, если у вас осталось много зеленых помидоров и они не успеют вызреть.
Экспериментируем, добавляем свои любимые специи!
Мы подобрали для вас самые вкусные и простые рецепты. Они не испугают даже начинающую хозяйку. 🙂 Так что, смелее за покупками. К тому же сегодня банки и крышки можно приобрести в любом супермаркете, а не собирать их по знакомым и бережно хранить на антресолях, как это делали наши бабушки.
Казалось бы, чего мучиться? Пошел в магазин, да купил. Но приготовленное дома с любовью всегда вкуснее, чем из магазина. И уж точно без консервантов. Поверьте и проверьте. А главное – умение консервировать овощи в сезон экономит ваши деньги зимой!
Любите зимой разносолы? Это как раз о том, чем мы с вами сегодня занимались. Мало чего удивительного и вкусного можно предложить гостям и близким в это время года, если не позаботиться об этом заранее. И мы будем стараться во всю!
Напоследок – о соли. Сейчас ее стало так много! И морская, и розовая гималайская, со специями и без специй. Забудьте! В нашем случае нужна только обычная каменная соль. С другой ничего не получится.
И, конечно же, готовим всё с любовью – тогда наши помидорчики получатся изумительно вкусными и будут радовать нас зимой. А подавать их можно хоть к праздничному столу, хоть на каждый день. С горячей картошечкой, с ароматным зажаристым мясом – это просто шедевр! Приятного аппетита!
Удачных заготовок на зиму!
Маринованные помидоры – одна из самых любимых заготовок у хозяек. Они готовятся быстро, получаются вкусными и хорошо подходят для подачи на праздничный стол или в качестве дополнения к ассорти солений. Лучше брать для маринования крепкие и не слишком крупные томаты, чтобы они хорошо пропитывались маринадом и выглядели аппетитно.
Маринованные помидоры с уксусом на 1 литровую банку на зиму
Простой рецепт помидоров на зиму, для маринования которых используется классический набор специй и обычный уксус. Заготовка делается быстро и подходит для начинающих хозяек.
- Томаты вымыть, наколоть кожицу в нескольких местах при помощи вилки или ножа.
- В стерилизованную литровую банку положить специи и лавровый лист.
- Плотно уложить в емкость с приправами томаты, залить кипящей водой и, прикрыв крышкой, оставить на 15 минут.
- В сотейнике в небольшом количестве воды растворить соль и сахар, довести до кипения и соединить с жидкостью из банки с томатами.
- После того, как маринад закипит, влить в него уксус, перемешать и залить помидоры. Банку плотно укупорить, дать остыть в перевернутом положении, а затем хранить в холоде.