Консервация помидоров с базиликом на зиму рецепты

Помидоры на зиму

Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек

ID ссылки: #77d1f1d5-7d1c-11ed-be2b-7849734d496e

Это может произойти в результате следующего:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie

Пожалуйста, убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и что вы их не блокируете.

ID ссылки: #77d1d938-7d1c-11ed-93ba-6e514c784655

Базилик – пряное растение, частенько используемое в консервации овощей. Помидоры на зиму, маринованные или соленые с базиликом – удачное тому подтверждение. Заготовка понравится всем, кто любит оригинальные рецепты закусок. И вовсе не обязательно быть гуру от кулинарии, что справится с поставленной задачей, побаловав семью разносолами, не хуже покупных.

Все представленные варианты заготовки просты в исполнении, помидоры получаются очень ароматными и вкусными, а кисло-сладкий маринад выпивается весь до капельки. На заготовку пойдут любые помидоры — красные, желтые, зеленые. Главное, чтобы они отвечали основному требованию: были мясистыми и плотными.

Помидоры на зиму с базиликом и чесноком – рецепт без стерилизации

У заготовки кисло-сладкий маринад, делающий помидоры нежными с утонченным вкусом. Пряный чеснок отлично дополняет консервацию.

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Веточки базилика – пучок.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Горошины перца – по парочке на банку.

На литр маринада:

  • Вода – литр.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки.
  • Яблочный уксус 6% — 75 мл. (разрешается заменить столовым уксусом, взяв 50 мл.).

Ополосните овощи, обсушите. Проколите у основания зубочисткой, чтобы при горячей обработке плоды не лопнули.

Уложите на донышко банок веточки базилика.

Наполните ёмкости томатами.

Разложите чесночные дольки (их можно разрезать на половинки).

Накройте овощи листочками базилика.

Вскипятите воду, аккуратно залейте помидоры. Советую лить в центр баночек, чтобы они не треснули. Прогревайте овощи на протяжении 10 минут.

Вылейте настой в кастрюлю, засыпьте специи, указанные в составе.

Закипятите маринад, когда кристаллы соли и сладости распустятся, влейте уксусную кислоту. Сразу выключите конфорку. Яблочный уксус допустимо заменить любым фруктовым, но непременно 6 процентным.

Наполните баночки горячим маринадом.

Закрутите стеклянные ёмкости под винтовую или железную крышку, поставьте вверх донышком. Тепло укутайте до следующего дня – заготовка должна остыть медленно.

Наутро проверьте герметичность закатки. Храните консервацию в неотапливаемом помещении типа кладовой, погреба.

Как засолить помидоры с базиликом

Соленые красные помидоры с веточками базилика, по вкусу способны посоперничать с маринованными. Держите очень вкусный вариант консервации.

  • Томаты – 2 кг.
  • Вишневые, смородиновые листья – по 3 листика.
  • Веточки базилика – 5 шт.
  • Укроп зонтиками – парочка.
  • Хрен – 2 листа.
  • Дольки чеснока – 3 шт.
  • Вода – литр.
  • Соль – 40 гр.
  • Ополосните овощи, зелень. Томаты проколите у плодоножки примерно до середины.
  • На дно ёмкости для засолки уложите подушкой листья всей зелени, половину чеснока.
  • Далее выложите в кастрюлю томаты, перемежая оставшимся чесноком. Сверху положите пару веточек базилика.
  • Разведите в холодной воде соль, размешивайте, пока не останется крупинок.
  • Налейте рассол, придавите овощи грузом, после переставьте кастрюлю в прохладное место. Периодически поглядывайте на помидоры, если появилась плесень – обмывайте кружок или тарелку.
  • Спустя месяц можно снимать первую пробу.

Засолить  томаты можно в ускоренном темпе. Для этого, залив рассол, не уносите кастрюлю сразу в холод. Сначала подержите денька три при комнатной температуре, и только тогда отправьте в погреб. Пробуйте закуску через 10 дней.

Рецепт помидоров с медом и базиликом на зиму

Медовые помидорчики – изысканная закуска для любителей необычных рецептов. Еще несколько вариантов заготовки помидоров в медовой заливке вы найдете на отдельной страничке, приглашаю.

  • Помидоры – 5-6 кг.
  • Болгарский перец – 6 шт.
  • Укроп – 3 веточки.
  • Базилик – столько же.
  • Чеснок – 6 долек.
  • Перец – 6 горошин.
  • Вода – 4 литра.
  • Мед – большая ложка.
  • Сахар – стакан.
  • Соль – ½ стакана.
  • Уксус – ½ стакана.
  • Если мёд у вас кристаллизованный, прогрейте его на бане, нам необходим жидкий его вариант.
  • Ополосните томаты, сделайте проколы у плодоножки. Сладкие перцы поделите на четверти, выбрав семена и перегородки.
  • Добавьте в каждую банку 2 перца горошком, пару зубков чеснока, четвертинку болгарского перца, по веточке укропа с базиликом.
  • Следом уложите помидоры.
  • Залейте содержимое крутым кипятком, подержите на столе до прогревания овощей (примерно 20 минут).
  • Вылейте помидорный настой в кастрюлю, добавьте все специи, рекомендованные для маринада, плюс мед. Доведите до закипания и верните в банки.
  • Закупорьте железной или винтовой крышкой. Остудите под одеялом, затем унесите на место длительного хранения.

Зеленые помидоры с базиликом — рецепт Пальчики оближешь

Зеленые томаты занимают свое, не менее достойное место среди зимних заготовок, поскольку даже незрелые томаты, если их правильно мариновать, получаются очень вкусными.

  • Зеленые томаты – 2,5 кг.
  • Болгарский перец – 1/3 части.
  • Базилик (порезанный, свежий или сухой) – большая ложка.
  • Корень сельдерея – 20 гр.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Душистый и обычный перец – по 8 шт.
  • Лаврушка – 5 листиков.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Столовый уксус – 5 ложек.
  • Помойте зеленые томаты, сделайте несколько проколов у основания. У сладкого перца вырежьте серединную часть с семенами и перегородками. Нарежьте крупной соломкой. Корень сельдерея очистите, нарежьте кусочками.
  • Сначала положите в тару пряные приправы из рецептурного перечня. Часть оставьте на верхнюю укладку.
  • Заложите в банки помидоры, между ними добавьте соломку перца, дольки чеснока.
  • Сделайте двойную заливку. Первый раз залейте томаты чистым кипятком на 15-20 минут. Подождите , пока овощи не прогреются.
  • Перелейте теплый настой в кастрюлю, засыпьте соль, растворите её. Для ускорения процесса перемешивайте содержимое кастрюли.
  • Когда рассол закипит, снимите его с плиты, влейте в банку. Следом залейте уксус, закатайте консервацию.
  • Далее следуйте обычным путем: поставьте ёмкости на крышку, спрячьте под одеяло, не спеша охладите. Храните в помещении с низкой температурой.

Маринованные помидоры на зиму с базиликом в литровых банках без уксуса

Берем на литровую банку:

  • Томаты – 700 гр.
  • Базилик – 3 веточки.
  • Перец – 6 горошин.
  • Вода – литр.
  • Лимонная кислота – ½ ложечки.
  • Пищевая соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Сложите в простерилизованные заранее баночки все необходимые пряности. Немного базилика оставьте, чтобы добавить сверху томатов.
  • Уложите помидоры, предварительно наколов их до середины плода.
  • Залейте содержимое крутым кипятком, оставьте на столе на 10-15 минут для прогревания.
  • Вторая заливка будет маринадом. Для этого перелейте остывший настой в кастрюлю, засыпьте соль со сладостью. Размешайте, чтобы крупинки быстрее растворились, дайте закипеть.
  • Лимонную кислоту можно засыпать прямо под крышку, или добавить в сваренный маринад.
  • Верните маринад в баночки, быстро закатайте помидоры. Поставьте консервацию на крышку, тепло укутайте. После остывания перенесите в холодное место на зимнее хранение.

Видео рецепт классической заготовки вкусных помидоров с базиликом

Начинающим хозяюшкам будет полезен ролик с пошаговым рассказом обо всех секретах заготовки. Успешной вам консервации, пусть ваши закуски получатся самыми вкусными!

Всю палитру эмоций по поводу грузинской кухни можно выразить коротким словом: «Вах!!!», подняв при этом глаза и всплеснув руками. Поскольку это действительно восторг в чистом виде, за что ни возьмись. Возможно, впервые попробовав помидоры по-грузински быстрого приготовления или заготовленные на зиму, вы захотите добавить еще что-либо и тут же сделать их в домашних условиях. Не мучайте себя, а лучше беритесь за дело – грузинские хозяюшки давно уже поделились всеми рецептами и секретами приготовления вкусной закуски.

Острую, с большим количеством пряных трав, перчика и чеснока, закуску делают из красных и зеленых помидоров. По вкусу, сравнить её можно разве что с помидорами по-армянски, которые мы недавно заготовили. Томаты маринуют, солят, очень вкусно фаршируют начинкой. Иногда добавляют иные овощи. Чаще делают острыми, что очень нравится мужчинам, но имеются более мягкие варианты.

Помидоры по-грузински на зиму – классический рецепт без стерилизации

Самый популярный и признанный наиболее вкусным рецепт приготовления.

Возьмите на 3 литровые банки:

  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Болгарский перец – 200 гр.
  • Морковка – 200 гр.
  • Красный острый чили – 1-2 стручка.
  • Чеснок — 60 гр.
  • Укроп, базилик, кинза – по 1/3 пучка.
  • Вода – литр.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахарный песок – 4 столовые ложки.
  • Уксус 9% — по 2 столовые ложки на каждую банку.

Наполните банки томатами.

Вскипятите воду, залейте доверху. Прикройте крышками, оставьте на 15-20 минут, чтобы овощи и стекло банок хорошенько прогрелись.

Подготовьте к переработке овощи и зелень. Ополосните, чеснок почистите. Из перцев удалите семена с перегородками, порежьте лепестками. Разрежьте на части морковку.

Пропустите овощи вместе с зеленью через мясорубку, или поработайте блендером.

Хорошенько перемешайте ароматную массу.

Слейте из банок воду назад, в кастрюлю.

Добавьте в нее соль с сахаром и уксусом. Переложите овощную заправку, размешайте. Поставьте на плиту. Когда содержимое закипит, отсчитайте 10 минут.

Верните маринад в банки.

Сразу герметичное укупорьте любым способом.

чтобы консервация медленно остывала, переверните банки (так вы заодно проверите качество закатки) и тепло укройте. Спустя сутки перенесите на постоянное место хранения в холод.

Малосольные помидоры быстрого приготовления

Суточные малосольные помидоры. Они не пригодны к длительному хранению, но оно и не понадобится – исчезнут влет.

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Кинза – по вкусу.
  • Перец (горошком) – 2 маленькие ложки.
  • Соль, сахар – по 2 маленькой ложке.
  • Вода — литр.
  • Вскипятите воду, залейте в помидоры на четверть часа. Затем снимите кожицу.
  • Очень мелко, как только сможете, покрошите чеснок и зелень.
  • Начните закладывать в банки томаты, пересыпая их по очереди зеленью, чесноком, горошинами перца.
  • Добавьте в воду соль с сахаром. Размешайте. Попробуйте на вкус – рассол должен быть чуть крепче нормы (часть специй впитается в овощи). Ориентировочный расчет: на литр воды по 2 чайные ложечки соли и сахарного песка.
  • Залейте томаты рассолом, оставьте на сутки. Затем снимайте первую пробу. Храните в холоде.

Острые маринованные помидоры по-грузински с базиликом

Еще один пример острой закуски на любой случай жизни. И в будни и в праздники, помидоры порадуют вас отменным вкусом.

Понадобится на 3 литровые банки:

  • Томаты – 1,5-1,7 кг.
  • Жгучий перец – 2 стручка.
  • Веточки базилика – 50 гр.
  • Чеснок – 10 долек.
  • Соль – 40 гр.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Вода – 1,2 литра.
  • Разбавите очищенный чеснок плоской стороной ножа, после мелко покрошите.
  • Нарежьте стручки горького перчика колечками. Выбирать семена или оставить, решайте сами.
  • Опустите на дно каждой банки по веточке базилика. Бросьте по колечку перца и чуть-чуть чеснока.
  • Сделайте на помидорах несколько проколов в районе плодоножки.
  • Заложите в банки, перемежая базиликом, чесночной крошкой и колечками перца.
  • Сверху залейте в каждую банку по ложечке уксуса.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль, перелейте в банки.
  • Пастеризуйте ёмкости в течение 20 минут, поставив в кастрюлю с горячей водой. Время отсчитывайте с момента закипания. Если консервируете в трехлитровом баллоне, то время обработки увеличьте до 60 минут.
  • Герметично закатайте, остудите под теплым укрытием, затем перенесите на постоянное место для зимнего хранения.

Рецепт очень вкусных помидор дольками в ореховой заправке

Великолепный образец грузинской закуски с орехами и мятой.

  • Помидоры – 2 кг.
  • Чеснок – 10 зубков.
  • Ядра грецких орехов – ¾ стакана.
  • Уксус (можно винный) – ¾ стакана.
  • Жгучий перчик – ½ стручка.
  • Семена кориандра, сухая мята – по чайной ложке.
  • Эстрагон, базилик (сушеные) – ½ чайной ложки.
  • Ополосните томаты, залейте крутым кипятком. Спустя 2 минут разрежьте каждый овощ на 4 дольки.
  • Мелко покрошите ядра грецких орехов. Порубите в крошку зубчики чеснока.
  • Измельчите острый перчик вместе с семенами (можно удалить, если не хотите слишком острую закуску).
  • Смешайте орехи, перчик с чесноком, разотрите в ступке, отожмите выделившийся сок.
  • Добавьте к этой массе сушеную мяту, базилик, кориандр, эстрагон. Влейте уксус. Хорошенько перемешайте заправку.
  • Наполните банки четвертинками помидоров, пересыпая их ореховой смесью.
  • Сверху залейте соком, выжатым из смеси.
  • Закрутите банки, отправьте в холодильник. Когда помидоры пожелтеют, они готовы к употреблению.

Грузинские помидоры быстрого приготовления

Отличный рецепт, благодаря которому вам не придется ждать зимы, поскольку томаты маринуются очень быстро.

Помидоры в аджике по-грузински на зиму

Простой рецепт приготовления томатов понравится всем, кто любит необычные закуски.

Состав на 3 банки в 0,5 литра:

  • Помидоры – 1,3 кг.
  • Болгарский перец – 600 гр.
  • Острый перчик – 2 шт.
  • Чеснок – 10 зубков.
  • Сахар, соль – по 2 чайные ложки.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Наполните небольшими помидорами банки.
  • Оставшиеся томаты прокрутите через мясорубку в пюре.
  • Пропустите через мясорубку острый и болгарский перец вместе с чесноком. Добавьте в томат, размешайте.
  • Мелко порубите петрушку, отправьте в кастрюлю с томатной аджикой.
  • Поставьте на конфорку, заправьте солью, сахаром. Доведите до закипания, проварите пару минут.
  • Разлейте аджику по банкам, наполнив доверху.
  • Стерилизуйте заготовку в кастрюле с горячей водой. Время обработки с момента закипания 15-20 минут.
  • Укупорьте любым способом, оставьте остывать, тепло укутав.

Зеленые помидоры по-грузински

Бесподобный вариант заготовки незрелых томатов, фаршированных зеленью с чесноком. Грузинские хозяюшки щедры на рецепты, на другой страничке вы найдете еще немало идей для закатки зеленых помидоров, приглашаю.

  • Зеленые томаты – 1 кг.
  • Чеснок – 50 гр.
  • Стручковый острый перчик – 2 шт.
  • Укроп, сушеный – 50 гр.
  • Свежий сельдерей, укроп, чабер, петрушка, базилик – всего 200 гр.
  • Соль – столовая ложка.
  • Надрежьте каждый томат со стороны плодоножки, не дорезая до конца.
  • Мелко порубите всю, указанную в составе рецепта, зелень.
  • Раздавите прессом зубчики чеснока. Очень мелко порежьте стручки красного перчика.
  • Смешайте в плошке чеснок с зеленью и перцем, посолите, хорошенько разотрите массу.
  • Раздвиньте половинки помидора, вложите начинку, затем соедините.
  • Плотно уложите рядками в контейнер, кастрюлю, ведро или другую ёмкость.
  • Накройте сушеным укропом. Накройте тарелкой, придавите гнетом. Поместите в прохладное место на месяц – срок, необходимый для того, чтобы зеленые помидоры хорошо просолились.

Как засолить зеленые помидоры по-грузински в банках

Зеленые помидоры можно заготовить в банках, резаными дольками, но присутствие множества пряностей и тут обязательно.

Потребуется на 2 банки:

  • Зеленые томаты – 1 кг.
  • Укроп, петрушка, кинза – большой пучок.
  • Чеснок – 8 долек.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Острый стручок – 1 шт.
  • Хмели-сунели – маленькая ложка.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Вода – литр.
  • Разрежьте томаты пополам, сложите в большую миску.
  • Мелко порежьте перечисленную в составе рецепта зелень, добавьте в миску. Хорошенько перемешайте.
  • На дно каждой банки бросьте по паре зубков чеснока, лист лаврушки. Как можно плотнее уложите половинки помидор.
  • Пустоты банок заполните кусочками острого перчика и оставшимся чесноком.
  • Растворите в кипяченой воде необходимое количество соли, влейте в банки, заполнив емкости доверху.
  • Закройте капроновыми или винтовыми крышками, уберите в прохладное местечко. Наберитесь терпения на 2 дня, затем пробуйте и нахваливайте.

Огурцы с помидорами по-грузински

Салат, который покорит вас сразу и навсегда – остренький пикантный и потрясающе вкусный.

  • Помидоры – 400 гр.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Сухая аджика – 1,5 большие ложки.
  • Сахар – 60 гр.
  • Соль – ½ большой ложки.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Помойте томаты, пробейте блендером, превратив в однородную массу.
  • Перелейте в кастрюлю. на слабом огне доведите до кипения, забросьте соль с сахаром, влейте масло. Поварите четверть часа.
  • Нарежьте огурчики кружочками, отправьте в томат. Сразу залейте уксус, добавьте аджику, измельченный чеснок.
  • Когда содержимое вновь закипит, варите на тихом огне 10-15 минут, пока огурчики не изменят изначальный цвет.
  • Распределите салат по банкам, закройте крышками под ключ, или используйте закручивающийся вариант евро.
  • Остудите под теплым укрытием и отправьте в прохладу на длительное хранение.

Помидоры по-грузински Пальчики оближешь

Напоследок порадую еще одним классным вариантом заготовки маринованных томатов. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и помогут вам в этом самые вкусные помидоры по-грузински!

Базилик – пряное растение, частенько используемое в консервации овощей. Помидоры на зиму, маринованные или соленые с базиликом – удачное тому подтверждение. Заготовка понравится всем, кто любит оригинальные рецепты закусок. И вовсе не обязательно быть гуру от кулинарии, что справится с поставленной задачей, побаловав семью разносолами, не хуже покупных.Все представленные варианты заготовки просты в исполнении, помидоры получаются очень ароматными и вкусными, а кисло-сладкий маринад выпивается весь до капельки. На заготовку пойдут любые помидоры — красные, желтые, зеленые. Главное, чтобы они отвечали основному требованию: были мясистыми и плотными.Помидоры на зиму с базиликом и чесноком – рецепт без стерилизацииУ заготовки кисло-сладкий маринад, делающий помидоры нежными с утонченным вкусом. Пряный чеснок отлично дополняет консервацию.

Ополосните овощи, обсушите. Проколите у основания зубочисткой, чтобы при горячей обработке плоды не лопнули.Уложите на донышко банок веточки базилика.

Закрутите стеклянные ёмкости под винтовую или железную крышку, поставьте вверх донышком. Тепло укутайте до следующего дня – заготовка должна остыть медленно.Наутро проверьте герметичность закатки. Храните консервацию в неотапливаемом помещении типа кладовой, погреба.Черри с чеснокомОригинальный вкус имеют маринованные помидоры с базиликом, если для консервации использовать сорт черри в сочетании с чесноком.

  • черри 1 кг;
  • вода 1 л;
  • фиолетовый базилик 1 пучок;
  • укроп 2 пучок;
  • лаврушка 1 лист;
  • душистый перец по вкусу;
  • соль поваренная 20 г;
  • сахар 25 г;
  • яблочный уксус 6% 35 мл;
  • чесночные зубчики 5 штук;
  • мед 30 г.

Для приготовления консервированных помидор с базиликом следует выбирать только плотные спелые плоды. Лучшее проникновение рассола обеспечивают небольшие проколы кожуры в районе плодоножки.

  • Черри споласкивают под водой и отделяют от ветки.
  • В большую кастрюлю кладут плоды, добавляют перец, пряные травы, нарезанный чеснок, зелень укропа, соль и сахар. В смесь вливают литр крутого кипятка и оставляют мариновать под крышкой.
  • Остывший маринад сливают в отдельную тару. Черри с пряностями раскладывают по банкам. Рассол доводят до кипения.
  • Пустоты в банках заполняют базиликовыми листьями, добавляют уксусную кислоту, мед. Поверх помидоров с базиликом заливают горячий рассол. Закатывают крышки.
  • Засолка хранится длительное время в холодильнике или прохладном подвале.

8 лучших рецептов сладких маринованных кабачков на зимуЧитатьКак засолить помидоры с базиликомСоленые красные помидоры с веточками базилика, по вкусу способны посоперничать с маринованными. Держите очень вкусный вариант консервации.

Засолить томаты можно в ускоренном темпе. Для этого, залив рассол, не уносите кастрюлю сразу в холод. Сначала подержите денька три при комнатной температуре, и только тогда отправьте в погреб. Пробуйте закуску через 10 дней.

Томаты с базиликом в сладком пряном маринадеВремя приготовления: 50 минутКоличество порций: 18Энергетическая ценность

  • помидоры – 1.7 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • листы смородины – 5 шт.;
  • базилик – 1 пучок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый (горошек) – 10 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 125 г.
  • Луковицу, головку чесночка и морковку тщательно очищаем, а затем, вместе с отсортированными по калибру помидорками, листочками свежего базилика и смородины, обмываем в прохладной воде и обсушиваем от лишней влаги бумажными салфетками.
  • Затем луковицу и морковь нарезаем кольцами, а чеснок режем крупными дольками.
  • Начинаем закладывать продукты для консервации по заблаговременно простерилизованным банкам – на самое дно бросаем лаврушку, листья смородины, гвоздику, горошины душистого перца, а также измельчённые овощи – чесночные зубчики, луковицу и морковку.
  • Затем утрамбовываем поверх всего этого помидоры, а в промежутки кладём листья базилика.
  • Наполненные банки заливаем кипятком до горлышка, прикрываем чистыми жестяными крышками и настаиваем приблизительно 10 минуток.
  • Сразу после этого сцеживаем в толстостенную ёмкость всю воду из банок и, добавив туда поваренную пищевую соль и сахар-песок, отправляем сотейник на небольшое пламя до закипания. Как только рассол забурлит, снимаем его с конфорки и разливаем по стеклянной таре с консервацией.
  • Закатываем банки или укупориваем завинчивающимися крышками и, заботливо укутав тёплым пледом, дном вверх ставим на пол до остывания. Выдерживаем так приблизительно сутки и убираем в тёмное прохладное место на хранение.

Совет: чтобы быстро простерилизовать банки, воспользуйтесь микроволновкой. Для этого наполните тару на 1/3 водой и поставьте в СВЧ-печь на 5 минут на предельной мощности.

Мы полностью уверены, что среди этих лёгких в приготовлении, но тем не менее вкусных рецептов обязательно найдётся тот, что покорит, и вы будете им пользоваться долгие годы. Экспериментируйте, ищите новые вкусы и наслаждайтесь процессом готовки — приятного аппетита!Рецепт помидоров с медом и базиликом на зимуМедовые помидорчики – изысканная закуска для любителей необычных рецептов.

Зеленые помидоры с базиликом — рецепт Пальчики оближешьЗеленые томаты занимают свое, не менее достойное место среди зимних заготовок, поскольку даже незрелые томаты, если их правильно мариновать, получаются очень вкусными.

Маринованные помидоры на зиму с базиликом в литровых банках без уксусаБерем на литровую банку:

Черри с базиликом на зиму

Красивые, аккуратные черри прекрасно подходят для засолки с ароматными травами. Заготовка в банке смотрится очень аппетитно благодаря миниатюрным плодам и зелено-фиолетовым листьям базилика.

  • около 1 кг мелких томатов;
  • по пучку свежего базилика и укропа;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • 3-4 горошины перца;
  • 3-4 чесночных зубца;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • ½ ст.л. соли;
  • ст.л. меда;

Томаты очищают от загрязнений и накалывают в разных местах 2-3 раза для того, чтобы засолка происходила быстрее.Перекладывают томаты в небольшую кастрюлю, добавляют чесночные зубчики, соль и сахарный песок, горошины перца и укроп.На плите доводят до кипения литр воды и заливают его в кастрюлю с томатами. Оставляют помидоры в воде до полного остывания.Когда содержимое остынет с помощью шумовки без рассола перекладывают томаты с другими составляющими в емкость для хранения. Рассол, оставшийся в кастрюле, вновь кипятят и добавляют в него базилик, уксус и мед.Заливают рассол в банку и подвергают тару стерилизации на протяжении 10-15 минут.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий