Консервация резаных помидор на зиму рецепты без стерилизации

Помидоры на зиму
Содержание
  1. Засолка зеленых помидоров холодным способом
  2. Простой и вкусный рецепт помидоров в собственном соку с уксусом
  3. Самый вкусный рецепт резаных помидоров без стерилизации (видео)
  4. Консервированные очищенные помидоры дольками в банках
  5. Зеленые помидоры резаные дольками на зиму в банках
  6. Зеленые помидоры в банках без стерилизации на зиму
  7. Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации
  8. Зеленые резаные помидоры
  9. Резаные помидоры с огурцами в банке
  10. Сладкие резаные помидоры – рецепт пальчики оближешь
  11. Простой рецепт резаных помидор в банке на зиму
  12. Салат из помидоров с луком, перцем и морковью на зиму
  13. Помидоры по-чешски с луком на зиму
  14. Маринованные помидоры без стерилизации в собственном соку
  15. Очень вкусный вариант приготовления консервированных помидор с луком
  16. Острые резаные помидоры с луком и маслом
  17. Сладкие маринованные помидоры с луком на зиму
  18. Резаные помидоры в собственном соку дольками
  19. Помидоры резанные в собственном соку пальчики оближешь
  20. Ну очень вкусные половинки помидоров с чесноком как в снегу
  21. Помидоры с желатином и луком на зиму
  22. Помидоры с луком и чесноком на зиму в банках
  23. Резаные помидоры на зиму с луком – простой рецепт на литровую банку
  24. Помидоры резаные с маслом и луком на зиму без стерилизации
  25. Резаные помидоры с луком и болгарским перцем по-рижски
  26. Помидоры, консервированные дольками в желатине
  27. Помидоры в собственном соку без стерилизации «Пальчики оближешь»
  28. Как заготовить вкусный салат из зеленых помидоров в банках?
  29. Половинки помидоров на зиму без стерилизации
  30. Острые зеленые помидоры с чесноком на зиму
  31. Готовим сладкие помидоры без уксуса
  32. Готовим резаные помидоры с луком и растительным маслом
  33. Как приготовить резаные помидоры в 3-х банках
  34. Простой рецепт с добавлением лимонной кислоты

Засолка зеленых помидоров холодным способом

Чтобы зеленые помидоры в банке вышли сочными и хрустящими, приготовьте их в банке холодным способом. Яркое по вкусу угощение разнообразит ваш домашний стол, подавайте вместе с горячими блюдами.

Время готовки: 7 дней

Время приготовления: 7 дней

Порций – 3 л.

  • Помидоры зеленые – 2 кг.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Сельдерей – 1 пучок.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошек по вкусу.
  • Соль – 60 гр.

Шаг 1. Подготовим необходимые продукты. Овощи и зелень промываем под проточной водой.

Шаг 2. Часть зелени измельчаем ножом для начинки.

Шаг 3. Острый перец и зубчики чеснока разрезаем на небольшие кусочки.

Шаг 4. В смесь из мелко порезанной зелени добавляем соль. Размешиваем.

Шаг 5. На дно подготовленной банки укладываем веточки зелени, лавровые листья, горошины черного перца и кусочки перца чили.

Шаг 6. В промытых помидорах делаем надрезы. В них размещаем начинку из зелени и соли. Местами добавляем кусочки перца и чеснока.

Шаг 7. Плотно укладываем помидоры в банку и заливаем их холодной водой. Закрываем тару крышкой и ставим в прохладное место на 7 дней.

Шаг 8. Через неделю соленые зеленые помидоры будут полностью готовы. Пробуйте или ставьте на дальнейшее хранение.

Простой и вкусный рецепт помидоров в собственном соку с уксусом

Эта закатка фактически представляет собой закуску два в одном. Вы получаете сочные помидоры и вкусный томатный соус. Даже без дополнительных специй вкус у соуса получается насыщенным и натуральным.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

  • Помидоры – 5 кг.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Перец черный горошком – 5 шт.

1. Помидоры хорошо помойте. Около 2 килограмм помидоров, которые пойдут на соус, нарежьте на части.

2. Нарезанные помидоры прокрутите через мясорубку. Чтобы избавиться от семечек и кожицы, протрите массу через сито.

3. Банки для закаток тщательно вымойте и простерилизуйте. Наполните их целыми помидорами. Бросьте в банки по несколько зубчиков чеснока и горошин душистого перца. В банки влейте кипяток и оставьте на 10 минут.

4. Томатное пюре перелейте в кастрюлю, доведите его до кипения, добавьте соль, сахар и уксус.

5. С банок слейте воду и наполните их кипящим томатным соусом. Закатайте банки крышками, переверните их вверх дном и полностью остудите при комнатной температуре. Храните помидоры в собственном соку в прохладном месте.

Самый вкусный рецепт резаных помидоров без стерилизации (видео)

Крупные мясистые томаты не спешите пускать на сок или использовать для приготовления салатов, лечо, соусов. Из них можно приготовить очень вкусную закуску.  Сладкие помидоры половинками отлично дополнят любой гарнир, будут уместны на праздничном столе и в повседневном меню.

Кстати, чуть позже, осенью, можно закрутить салат из зеленых помидоров на зиму. Очень вкусный. По ссылке для вас подготовлена целая подборка рецептов.

Идеально для этой заготовки подойдут томаты сорта «сливка», но можно взять и другие, главное, чтобы они были плотные, без повреждений и пятен на кожице. Маринад тоже получается очень вкусным, сладковато-острым с едва ощутимой кислинкой.

Чтобы в помидорах и рассоле не было излишней остроты, чесночные дольки оставляют целыми, а перец добавляют только душистый. Настоявшись, помидоры впитывают маринад, в них чувствуется и натуральный вкус томатов, и сладость и пряный аромат специй и чеснока. Попробуйте, помидорки получаются очень вкусными!

  • помидоры – 500 г;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • лаврушка – 2-3 листика;
  • перец душистый – 10-12 горошин;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 ч. л. без горки;
  • уксус 9% крепости – 1,5 ст. л;
  • сушеный или свежий укроп – 2-3 зонтика (по желанию).

Помидоры разрезаем пополам. Место прикрепления веточки не вырезаем, чтобы меньше повреждать мякоть. Кожицу не снимаем. Чистим чесночные дольки, оставляем целыми. Но если нужно сделать маринад поострее или усилить аромат чеснока, разрезаем пластинами.

Банки и крышки моем горячим содовым раствором, споласкиваем под чистой водой. На дно кладем лавровый лист, чеснок, высыпаем горошины перца. По желанию можно добавить зонтик свежего или сушеного укропа.

Плотно наполняем банку половинками помидоров, укладывая томаты разрезом вниз.

Кипятим воду в чайнике или кастрюле, примерно один литр. Аккуратно заливаем помидоры, прикрываем крышками. Оставляем пропариваться на 15 минут.

Воду с помидоров сливаем в кастрюлю, всыпаем соль, сахар. Помешивая, снова кипятим до растворения кристаллов.

Минуты через две вливаем в кипящую воду уксус и сразу же снимаем маринад с огня.

Разливаем по банкам, наполняя под горлышко. Закатываем машинкой или герметично укупориваем крышками с резьбой.

Обтираем баночки, ставим на крышки. Для дополнительного прогрева укутываем толстыми полотенцами или одеялом и оставляем в таком виде на сутки.

После остывания убираем закатки в прохладное затененное место без доступа прямых солнечных лучей. Готовы маринованные помидоры половинками будут примерно через месяц. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Консервированные очищенные помидоры дольками в банках

По этому рецепту помидоры в собственном соку по вкусу не уступают свежим. Помидоры очищаются от кожицы, режутся на дольки и консервируются в томатном соке.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 50 мин.

  • Помидоры – 1 кг.
  • Сахар – 40 гр.
  • Соль – 25 гр.
  • Петрушка – 30 гр.
  • Укроп – 30 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Уксус столовый – 10 мл.

1. Овощи и зелень помойте и просушите.

2. На помидорах сделайте крестовые надрезы.

3. Опустите помидоры в кипящую воду на 3-4 минуты, затем сразу переложите в ледяную воду и очистите их от кожицы.

4. Очищенные помидоры нарежьте на дольки.

5. В миске смешайте соль и сахар. Зелень мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс.

6. Банки для закаток простерилизуйте. Выкладывайте в банки дольки помидоров, прокладывая их зеленью и просыпая солью и сахаром.

7. Когда банки будут наполнены, влете уксус.

8. Банки прикройте крышками и простерилизуйте в кипящей воде в течение 15-20 минут.

9. После этого закатайте банки, укутайте их в одеяло и дайте полностью остыть. Помидоры получаются вкусными и ароматными.

Зеленые помидоры резаные дольками на зиму в банках

Интересный и вкусный продукт для вашего домашнего стола – дольки маринованных зеленых помидоров. Угощение легко заготовить на зиму в стеклянных банках. Оцените простой и проверенный рецепт.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 1,5 л.

  • Помидоры зеленые – 1,5 кг.
  • Чеснок – 8 зубчиков.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Уксус 9% – 3 ст. л.
  • Вода – 3 ст.

Шаг 1. Промываем зеленые помидоры и разрезаем их на дольки. Зубчики чеснока освобождаем от шелухи и присоединяем их к овощам.

Шаг 2. Плотно укладываем продукты в подготовленные стеклянные банки. Заливаем их отдельно приготовленным маринадом из воды, соли, сахара, перца и уксуса.

Шаг 3. Закрываем заготовки крышками и отправляем их стерилизоваться. Для этого в большой кастрюле кипятим воду и опускаем в нее банки с содержимым на 15 минут.

Шаг 4. После процесса стерилизации, заготовки переворачиваем вверх дном, укутываем в полотенце и оставляем до полного остывания.

Шаг 5. Остывшие банки с зелеными помидорами можно уносить на долгое хранение в прохладное место. Готово!

Зеленые помидоры в банках без стерилизации на зиму

Интересная холодная закуска из банки для вашего стола – маринованные зеленые помидоры. Овощ легко заготовить на зиму без стерилизации. Такой рецепт не отнимет много времени и сил. Попробуйте!

Время готовки: 1 час

Порций – 1 л.

  • Помидоры зеленые – 0,6 кг.
  • Вода – 2 ст.
  • Сахар – 1,5 ч.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Укроп – 0,5 пучка.
  • Листья смородины – по вкусу.
  • Хрен – по вкусу.
  • Уксус 9% — 1,5 ст.л.

Шаг 1. Откидываем зеленые помидоры на дуршлаг и промываем их под водой. Также очищаем и зелень.

Шаг 2. Кусочек хрена разделяем ножом на небольшие части.

Шаг 3. Измельчаем промытый свежий укроп.

Шаг 4. На дно чистых стеклянных банок укладываем кусочки хрена и смородиновые листья.

Шаг 5. Дальше плотно укладываем помидоры вместе с укропом.

Шаг 6. Заливаем заготовку кипятком и настаиваем около 15 минут.

Шаг 7. Спустя время сливаем воду в кастрюлю и варим маринад.

Шаг 8. Добавляем в жидкость соль и сахар. Кипятим до растворения сухих ингредиентов. Добавляем уксус и выключаем огонь.

Шаг 9. Переливаем маринад обратно в банки и закрываем их крышками с помощью специального приспособления.

Шаг 10. Зеленые помидоры в банках переворачиваем, остужаем и отправляем на хранение. Готово!

Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации

Начнём нашу подборку пожалуй с самого классического рецепта. Опробованный нашей семьёй не один раз. Готовим по этому варианту уже много лет и все довольны. Поэтому делюсь этой идеей и с Вами.

Не переживайте никаких трудностей во время готовки не возникнет. Достаточно применить минимум усилий и запастись свежими помидорами, желательно с собственного урожая.

Расчёт ингредиентов на 3-х литровую банку

  • помидоры — 2-3 кг.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • перец душистый — 3-4 шт.
  • лавровый лист — 2-3 шт.

1. Подготавливаем все необходимые продукты. Овощи тщательно промываем. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем на небольшие дольки. Чеснок зачищаем от шелухи.

В приготовленные промытые банки выкладываем лавровый лист и перец горошком. Затем на 1/3 банки заполняем помидорами, поверх укладываем немного перчика. Потом снова помидора, как бы чередуя слои между собой.

Укладывая помидоры слегка утрамбовывайте их, но не старайтесь сильно давить. Иначе в результате образуются трещины, что совсем не желательно для данного вида соленья.

Когда банка уже будет полна до самых плечиков закладываем чеснок. Предварительно разрезав его на небольшие кусочки.

2. Всю получившуюся массу заливаем крутым кипятком. Воду желательно залить до самого верха. Чтобы каждая из помидор была под ней. Оставляем в таком состоянии на 10-15 минут.

По истечению времени воду сливаем в глубокую кастрюлю. И снова доводим её до кипения.

3. В банки с консервацией засыпаем соль, сахар, уксус.

Затем аккуратно вливаем кипящую воду с кастрюли в каждую банку. Накрываем крышками и плотно закатываем их. После переворачиваем дном верх. Ставим на ровную поверхность, сверху накрываем теплым одеялом. Оставляем в таком состоянии на 24 часа.

Когда консервированные помидоры остынут можно будет спустить их в погреб. Или же оставить для хранения в квартире.

Помидоры приготовленные без стерилизации получаются ни чуть не хуже своих предшественников. И хранятся очень хорошо в течение одного года.

Зеленые резаные помидоры

Получатся пряные зеленые овощи в остром маринаде. Необычно, но очень вкусно.

  • Зеленые томаты – 1,2 кг.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Красный перчик чили – стручок.
  • Чеснок – головка.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Уксус 9% — 5 больших ложек.
  • Нарежьте томаты на 2-4 части (крупные делите на большее количество долек).
  • Покрошите веточки петрушки. Измельчите острый стручок. Оставить семена или убрать – решайте сами, от этого зависит острота маринада. Мелко порежьте чеснок.
  • Сложите подготовленные овощи в глубокую посудину, приправьте солью с сахаром, влейте уксус.
  • Хорошенько размешайте, дайте настояться, оставив на кухонном столе на четверть часа.
  • Плотно набейте банки резанными помидорами, отправьте на стерилизацию.
  • Время обработки для литровой банки – 15 минут с момента закипания воды в кастрюле. Консервацию допустимо хранить при комнатной температуре.

Резаные помидоры с огурцами в банке

Отличное ассорти, очень схожее с овощными салатами, которые мы недавно готовили. И все же, это совершенно иная закуска.

  • Овощи – по 3 кг.
  • Крупная салатная луковица.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Уксус 9% — столько же.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахар – большая ложка.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Укроп – 50 гр.
  • Нарежьте огурцы кружочками, томаты поделите дольками. Настрогайте лук крупными полукольцами.
  • Налейте в банки масло, уложите овощи слоями, в произвольном чередовании. Укропом и чесноком заполняйте пустоты.
  • Сварите маринад, залейте овощи. Стерилизуйте салат в течение 10-15 минут (время отсчитывайте с момента закипания).
  • Готовую консервацию остудите в перевернутом виде, затем поместите на зимнее хранение, желательно в холодное помещение.

Сладкие резаные помидоры – рецепт пальчики оближешь

Любителям сладких маринованных помидоров рецепт понравится обязательно, несмотря на минимализм приправ.

Необходимо на литровую банку:

  • Овощи – 0,6 кг.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Соль – ¼ столовой ложки.
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • Помойте овощи, поделите дольками, отрезав место у плодоножки.
  • Заложите резаные помидоры в банку, залейте крутым кипятком, оставьте на 10 минут, чтобы овощи хорошенько прогрелись.
  • Слейте настой в кастрюлю, вновь закипятите, добавив лаврушку, перец, соль с сахаром. Когда крупинки специй распустятся, влейте уксус.
  • Залейте банки заново, укупорьте любым доступным способом.
  • Поставьте на крышки, тепло укутайте. Спустя сутки проверьте качество закатки, затем унесите на постоянное место хранения.

Простой рецепт резаных помидор в банке на зиму

Ну и напоследок рассмотрим ещё один вариант готовки резаных помидор. Все ингредиенты которые будут расписаны в составе используются на литровую банку. Кстати несмотря на простоту, помидоры получаются очень пряными. А всё благодаря свежим пряностям входящих в состав.

На 1 литровую банку

  • Помидоры
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец острый — по желанию
  • Перец черный горошком
  • Зелень петрушки и укропа
  • Ароматные травы: тимьян и розмарин (свежие)
  • Уксус 9% — 25 мл.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1 ст.ложка
  • Сахарный песок — 3 ст.ложки
  • Вода

1. Подготовка помидор. Промываем плоды, разрезаем на две равные части. Затем удаляем плодоножку и нарезаем дольками.

2. Репчатый лук очищаем от шелухи, а после нарезаем кольцами. Если Вы всё же решили использовать перец острый в приготовлении, то его мы будем резать колечками. А вот добавим в заготовку по вкусу. В нашем случае 3-4 колечка будет вполне достаточно.

Зелень петрушки и укропа перед использованием промываем. Затем встряхнем, чтобы избавиться от излишков жидкости. А после разбираем на соцветия.

3. Теперь берем хорошо промытые банки, можете не стерилизовать. На дно кладем перец черный горошком, кольца острого перчика. Сюда же укладываем часть репчатого лука, чеснок и ароматные травы: тимьян, розмарин. Добавляем веточки укропа и петрушки.

4. Вот теперь укладываем резаные дольки томатов. Но не заполняя полностью всю банку. Доходим до центра, затем кладем оставшуюся часть репчатого лука. Затем снова слой помидоров. Старайтесь укладывать дольки плотнее, но не прижимайте их силой.

Теперь заливаем баночки с овощем кипятком. Обязательно накройте поверх стерилизованными крышками. Даём настояться в течение 10 минут. Кстати именно этот процесс заменяет нам стерилизацию банок.

Спустя время. Надеваем на банку крышку с дырочками и сливаем всю воду в кастрюлю. Добавляем в неё соль и сахарный песок, затем доводим до кипения. В закипевший маринад добавляем уксус, и разливаем готовый рассол по банкам.

Готовые заготовки переворачиваем крышками вниз. Укрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. Хранить такую заготовку предпочтительно в погребе. Как и остальную часть наших солений.

Помидорки резаные приготовленные таким образом получаются очень пикантными. А всё благодаря ароматным травам входящим в состав нашего блюда.

Подборка у нас сегодня получилась великолепная. Разобрали большое количество рецептов. И ведь каждый из них имеет свою некую уникальность. Осталось только сделать выбор. А ведь можно сделать небольшое ассорти. Например выбрав самые интересные варианты и приготовить их все. А уже на следующий год испробовав закуску сделать свой выбор.

Салат из помидоров с луком, перцем и морковью на зиму

Салат из помидоров, болгарского перца, лука и моркови относится к вариантам осенней заготовки овощей. Согласно классическим рецептам нарезка овощей тушится в кастрюле или обжаривается, что приводит к потере их полезных свойств, а в этом рецепте сделаем по-другому. Нарезанные овощи в произвольном соотношении и количестве по вкусу хозяйки послойно уложим в банки, зальем маринадом и простерилизуем.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 2 л.

  • Помидоры – по вкусу.
  • Перец болгарский – по вкусу.
  • Лук – по вкусу.
  • Морковь – по вкусу.
  • Огурцы – по вкусу.
  • Перец черный горошек – по вкусу.

Для маринада на 1 л воды:

  • Сахар – 1.5 ст.л. с горкой.
  • Соль – 1 ст.л. без горки.
  • Уксус 9% – 8 ст.л.

Шаг 1. Все выбранные для салата овощи хорошо промыть под проточной водой. Перец и лук почистить. Банки промыть с содой и стерилизовать не нужно. Подготовленные овощи нарезать кусочками произвольной формы. В банки положить горошки перца, затем послойно кружки моркови с огурцом, дольки помидоров и кольца лука.

Шаг 2. В середину банок уложить нарезанный соломкой болгарский перец и повторить в таком же порядке слои остальных овощей. Чередование слоев и количество овощной нарезки могут быть любыми, но лучше делать контрастными по цвету.

Шаг 3. В отдельной кастрюле из указанной в рецепте пропорции соли с сахаром и уксусом сварить маринад. Горячим маринадом залить овощную нарезку в банках, заполняя их до самого верха. Банки прикрыть чистыми крышками.

Шаг 4. Салат из помидоров, перца, моркови и лука простерилизовать в течение 15 минут по общим правилам стерилизации заготовок, известным каждой хозяйке. Затем банки герметично закупорить, поставить на крышки и после полного остывания без укутывания отправить на хранение. Салат со стерилизацией хорошо хранится в любых условиях. Перед подачей к столу салат заправляется растительным маслом. Вкусных и удачных заготовок!

Помидоры по-чешски с луком на зиму

Рецепт приготовления помидоров по-чешски с луком является вариантом маринования томатов дольками с луком и чесноком, а иногда со сладким перцем и зеленью. Заготовка пикантная, самая вкусная и похожа на помидоры «Пальчики оближешь». Количество чеснока по своему вкусу можно увеличить. В этом рецепте готовим помидоры без стерилизации и можно использовать как небольшие плоды, так и крупные некондиционные.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 0,5 л.

Ингредиенты (на пол-литровую банку):

  • Помидоры – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Зонтики укропа – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Перец душистый горошек – 3 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Масло растительное – 1.5 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л. с горкой.
  • Соль – 1 ст.л. с горкой.
  • Уксус 9% – 50 мл.

Шаг 1. Первым делом подготавливаем овощи и приправы согласно рецепту и планируемому вами объему заготовки. Помидоры хорошо промываем. Очищаем лук и чесночные зубки.

Шаг 2. Помидоры нарезаем крупными дольками в зависимости от размера выбранных плодов.

Шаг 3. Очищенный лук нарезаем крупными кольцами.

Шаг 4. Зубки чеснока разрезаем на половинки и промываем укропные зонтики.

Шаг 5. Заранее любым способом стерилизуем банки и кипятим крышки.

Шаг 6. В подготовленные банки кладем по укропному зонтику, лавровому листу и насыпаем горошки перца.

Шаг 7. Затем кладем несколько колец лука и пару кусочков чеснока.

Шаг 8. Укладываем в банки срезом книзу половину долек помидоров, затем луковые кольца и остальные помидоры. Плотно укладывать не нужно, чтобы не повредить целостность долек.

Шаг 9. Затем помидоры заливаем крутым кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут.

Шаг 10. По истечении этого времени воду из банок переливаем в кастрюлю и на ней варим маринад из приведенного в рецепте расчета соли и сахара.

Шаг 11. В закипевший маринад наливаем уксус и огонь выключаем.

Шаг 12. Помидоры в банках заливаем горячим маринадом и добавляем в каждую банку растительное масло.

Шаг 13. Банки сразу герметично закупориваем, ставим на крышки и на сутки накрываем любой «шубой».

Шаг 14. Остывшие помидоры по-чешски с луком переносим на хранение в темное и прохладное место. Вкусных и удачных заготовок!

Маринованные помидоры без стерилизации в собственном соку

Маринованные помидоры в собственном соку – хорошая закуска и готовый томатный соус для других блюд. Кроме того, помидоры имеют отличный натуральный кисло-сладкий вкус, ничего лишнего.

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Сок томатный – 1 л.
  • Соль – 50 гр.
  • Сахар – 50 гр.

1. Для закатки лучше всего использовать помидоры мелкого или среднего размера. Овощи помойте и просушите.

2. Для приготовления томатного сока возьмите спелые помидоры. С помощью соковыжималки сделайте сок. Или прокрутите их через мясорубку и отожмите через несколько раз сложенную марлю.

3. Сок перелейте в кастрюлю, доведите до кипения. Затем добавьте соль и сахар, варите 10 минут.

4. Помидоры разложите по стерилизованным банкам. Влейте в банки кипяток, оставьте на 10 минут, повторите эту процедуру еще раз.

5. Второй раз слейте воду и сразу же залейте в банки кипящий томатный сок, закатайте банки стерильными крышками. Укутайте банки в одеяло и остудите их. Храните закатки в прохладном месте.

Очень вкусный вариант приготовления консервированных помидор с луком

Что может быть лучше когда в одной банке соленья добавляется не только основной ингредиент, в нашем случае это помидоры. Но и добавляются такие овощи, как лук, чеснок и большое разнообразие травы. Которая придаст консервации ещё более насыщенный вкус и аромат.

На одну 3-х литровую банку

  • томаты
  • лук репчатый — 3 шт.
  • чеснок — 3-4 крупных зубчика
  • хрен листовой
  • зонтики укропа
  • черный и душистый перец горошком
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • сахар — 5 ст.ложки с горкой
  • соль — 1,5 ст.ложки без горки
  • уксус — 100 гр.

1. Первым делом подготовим все необходимые ингредиенты. Помидоры тщательно промываем, лук зачищаем от шелухи. Всю используемую траву желательно заранее замочить, затем ополоснуть под проточенной водой. И не забудьте встряхнуть от остатков влаги.

2. Обработанный репчатый лук нарезаем кольцами, не мельчите.

Слегка пожимкайте его в руке чтобы нарезка разошлась на отдельные части.

3. В промытую банку выкладываем слегка резаную траву. Это листья хрена и зонтики укропа. Сюда же кладем перец горошком и душистый. Следом резаный репчатый лук, в один слой. Поверх томаты и снова лук. Таким образом перекладываем слои до самого верха.

4. Когда банка будет забита до самого верха, заливаем содержимое кипятком. Накрываем крышкой и оставляем настояться в течение 10-15 минут.

По истечению времени воду снова сливаем в кастрюлю. Добавляем все необходимые ингредиенты для варки маринада: соль, сахар, лавровый лист. Варим наш рассол в течение 5 минут после кипения.

Заливаем получившимся маринадом помидорную массу до самого верха. В самом конце добавляем норму уксуса указанную в рецептуре. Плотно закатываем крышками.

Переворачиваем дном вверх. Делать это следует аккуратно, т.к. консервация ещё довольно горячая, поэтому придерживайте банку с помидорами тканевой салфеткой.

Накрываем поверх теплым полотенцем или одеялом. Оставляем на сутки до полного остывания. По истечению времени банку с консервацией переворачиваем в нормальное состояние. Хранить соленья следует в темном месте или в прохладном погребе.

Консервированные помидоры приготовленные таким способом получаются очень вкусными и пряными.

Острые резаные помидоры с луком и маслом

Отличный рецепт салата с вкусной заливкой.

  • Помидоры.
  • Лук – головка.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Острый стручковый перец – кусочек 2 см.
  • Перец – 6 шт.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Столовый уксус – стакан.
  • Порежьте лук колечками, томаты кружочками, чеснок поделите на две части.
  • Опустите на дно банок немного лука, пару кусочков чеснока, петрушку, часть острого стручка.
  • Налейте масло. Уложите кружочки томатов.
  • Сварите маринад, заложив в кипящую воду специи, перечисленные в составе рецепта.
  • Наполните банки, поставьте в широкую кастрюлю для стерилизации. Время обработки для банок в 1 литр – 10-15 минут.

Сладкие маринованные помидоры с луком на зиму

В этом рецепте вам предлагается приготовить сладкие маринованные помидоры дольками с луком. Соотношения соли с сахаром в маринаде берем 1:2, хотя сладость можно по своему вкусу увеличить, но количество соли и уксуса должно быть согласно рецепту, иначе консервация не будет храниться. Из пряностей добавим только лавровый лист и душистый перец. Готовим без стерилизации и методом двойной заливки.

Порции: 1,5 л.

  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый горошек – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Масло растительное – 1.5 ст.л.
  • Вода – 700 мл.

Шаг 1. Для заготовки выбрать помидоры с плотной мякотью и можно взять разных цветов. Их хорошо промыть под проточной водой и разрезать на четвертинки, удалив плодоножки. Лук нарезать полукольцами. В чистую банку положить душистый перец с лавровым листом и всю нарезку лука. Затем в нее компактно уложить помидорные дольки.

Шаг 2. Залить овощи в банке крутым кипятком, прикрыть прокипяченной крышкой и оставить на 40 минут.

Шаг 3. По истечении этого времени воду из банки через специальную крышку перелить в кастрюлю. Насыпать к ней ложку соли без горки, иначе помидоры будут очень солеными, добавить две столовые ложки сахара и поварить маринад в течение 2 минут. Затем налить столовый уксус и огонь выключить.

Шаг 4. В банку налить растительное и без запаха масло и залить овощи горячим маринадом, заполняя ее до самого верха.

Шаг 5. Затем банку герметично закупорить. Поставить ее на крышку и прикрыть махровым полотенцем. После полного остывания сладкие маринованные помидоры с луком перенести на хранение в холодное место, но можно хранить и в условиях квартиры. Вкусных и удачных заготовок!

Резаные помидоры в собственном соку дольками

Помидоры в собственном соку – один из вкуснейших способов заготовки помидоров. Главное выбрать крепкие, мясистые помидоры без признаков испорченности.

  • Помидоры – 400 гр.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус 9 % – 2 ст.л.
  • Вода – 1 ст.

1. Овощи и зелень помойте. Чеснок и зелень измельчите, лук нарежьте кольцами. На дно стерилизованной банки положите немного зелени, чеснока и лука.

2. Затем продолжайте выкладывать слоями дольки помидоров, зелень и лук.

3. Последним слоем положите кольца лука.

4. Добавьте в банку растительное масло.

5. В кастрюлю влейте воду, доведите до кипения, добавьте соль, сахар и уксус.

6. Влейте маринад в банку, закатайте стерильной крышкой. Закатку полностью остудите и переместите на хранение в прохладное место.

Помидоры резанные в собственном соку пальчики оближешь

Здорово когда в одной заготовке может быть один овощ использован дважды. Сейчас всё объясню. В данном случае нам не придется заниматься приготовление маринада. Все гораздо проще, наполним баночки резаными томатами. Добавим в них все необходимые пряности и поставим на огонь.

Более подробно о данном процессе Вы узнаете посмотрев небольшое, но очень познавательное видео. Автор делится своими секретами и даёт полезные рекомендации. Приятного просмотра!

https://youtube.com/watch?v=nPKUAQnkbYc%3Ffeature%3Doembed

Рецепт чудесен, в первую очередь своей простотой. Не нужно делать лишних движений. Достаточно уделить должное внимание помидорам. И вуаля, Ваша закусочка практически готова. Большое спасибо автору этого видео. Будем ждать от Вас всё новых видео.

Ну очень вкусные половинки помидоров с чесноком как в снегу

Невероятно привлекательный вид этой заготовки поражает с первого взгляда. Идеальное сочетание красных томатов с белым измельченным чесноком вызывает непреодолимое желание сразу же их попробовать. Для маленькой семьи консервацию лучше делать в банки, объемом не больше 1 л. Этого достаточно для одного полноценного приема пищи.

  • средние томаты – 1,8-2 кг;
  • зубчики чеснока – 12 шт.
  • перец черный – 18 горошин;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • гвоздика – 3 зонтика;
  • острый перец – по желанию;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 4,5 ст.л.;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) – 6 ч.л.

В указанном рецепте количество ингредиентов приведено из расчета на 3 литровых банки. Подготовьте овощи, помойте их и при необходимости почистите. Помидоры разрежьте пополам и удалите плодоножку клиновидным вырезом. Чеснок мелко натрите, его должно получиться в готовом виде не меньше 2 ч.л. на каждую банку.

Емкость для консервации предварительно простерилизуйте вместе с крышками, затем дайте хорошо высохнуть. На дно банок выложите душистый и черный перец, по желанию несколько колечек острого перца, а также по одному зонтику гвоздики. Выложите в емкость часть помидоры не слишком плотно, чтобы они не давились.

Отдельно вскипятите воду и сразу же залейте горячим заготовку, накройте металлическими крышками и дайте постоять примерно 15 минут. За это время приготовьте маринад. Отмеряйте нужное количество воды, закипятите, всыпьте соль и сахар, спустя пять минут влейте уксус и томите две минуты после закипания.

Пока маринад варится, слейте с помидоров воду и положите в каждую баночку измельченный на терке чеснок. Как только рассол готов, выключите пламя и залейте маринадом овощи. Дальше хорошо закатайте крышки, переверните заготовку донышком вверх и дайте ей полностью остыть при комнатной температуре. Спустя двое суток банки остынут, и консервацию можно будет отправить в подвал.

Помидоры с желатином и луком на зиму

Вариант заготовки помидоров с желатином и луком на зиму является интересным и простым, хотя не всем по вкусу. Благодаря желатину помидоры в заготовке имеют свежий вид, текстура остается плотной и помидорные дольки держат форму. Желатин берется только быстрорастворимый в порошке или листовой, так как он не требует замачивания и при стерилизации заготовки сохраняет полностью свои желирующие свойства. Маринад готовится сладким.

Порции: 2,5 л.

  • Помидоры – 2 кг.
  • Лук – 2 шт.

Маринад на 1 л воды:

  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Желатин быстрорастворимый – 30 гр.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый горошек – 5 шт.

Шаг 1. Первым делом нужно подготовить овощи к консервации. Помидоры промыть и нарезать средними дольками. Лук очистить и нарезать кольцами. Банки, а из указанного количества ингредиентов получается 2 литровые и одна пол-литровая, просто промыть. Вниз компактно и вперемешку или послойно уложить нарезку помидоров и лука.

Шаг 2. В кастрюле сварить маринад из указанного в рецепте количества воды, соли, сахара и специй. После закипания огонь под кастрюлей выключить, насыпать в маринад желатин, активно перемешать до полного его растворения и налить уксус.

Шаг 3. Горячим маринадом вместе со специями залить нарезку овощей в банках, заполняя их до верха.

Шаг 4. Затем банки накрыть крышками и простерилизовать в течение 15 минут в большой кастрюле, как и все консервации.

Шаг 5. По истечении времени стерилизации банки герметично закупорить, поставить на крышки и накрыть любой «шубой» до полного остывания. Маринад в банках с помидорами, луком и желатином застынет только после охлаждения и перед подачей закуски к столу, ее нужно подержать некоторое время в холодильнике. Заготовка хорошо хранится в любом темном и прохладном месте. Удачных и вкусных заготовок!

Помидоры с луком и чесноком на зиму в банках

Хорошим вариантом заготовки помидоров дольками с луком будет дополнение их чесноком. Эти два пряных овоща в тандеме, как помидоры, так и маринад делают более ароматными и вкусными. Соль и сахар добавим в соотношении 1:2, а набор специй остается как для обычных маринованных томатов. Готовим со стерилизацией для надежного хранения заготовки, ведь овощи у нас нарезанные.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Время приготовления: 40 минут.

Порции: 3 л.

  • Помидоры – 1.7 кг.
  • Лук – 300 гр.
  • Чеснок – 60 гр.
  • Зонтики укропа – 3 шт.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Перец горошек – по вкусу.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1.5 ст.л.
  • Уксус 9% – 3 ст.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Вода – 1.5 л.

Шаг 1. Сначала нужно подготовить овощи. Помидоры хорошо промыть под проточной водой. Очистить от шелухи чеснок и луковицы. Чесночные зубки нарезать слайсами.

Шаг 2. Лук нарезать кольцами средней толщины.

Шаг 3. Помидоры нарезать крупными дольками, а если томаты небольшие, то половинками. Основание плодоножек удалить.

Шаг 4. В чистые банки положить зонтики укропа с петрушкой и вперемешку компактно уложить дольки помидоров с нарезкой лука и чеснока.

Шаг 5. Поверх овощей положить кусочки острого перца.

Шаг 6. Затем в банки насыпать горошки любого перца и налить растительное масло.

Шаг 7. В кастрюле сварить маринад из указанного в рецепте количества воды, соли и сахара. В маринад добавить лавровые листы и после закипания налить столовый уксус. Огонь через 30 секунд выключить.

Шаг 8. Горячим маринадом залить овощи в банках, заполняя их до самого верха.

Шаг 9. Затем банки с заготовкой накрыть крышками и простерилизовать в большой кастрюле в течение 15 минут от начала кипения.

Шаг 10. По окончании стерилизации банки герметично закупорить, плотно прикрыть теплым покрывалом и после полного остывания перенести на хранение в любое темное место. Вкусных и удачных заготовок!

Резаные помидоры на зиму с луком – простой рецепт на литровую банку

Небольшие ёмкости хороши для маленьких семей, поскольку в  трехлитровой банке овощи могут забродить, если не съесть их быстро. Перед вами классический рецепт, довольно простой.

  • Томаты – 600 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Петрушка – 5 веточек.
  • Лаврушка – 1 лист.
  • Душистый перец – 5 шт.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Сахар – большая ложка.
  • Соль – ½ большой ложки.
  • Уксус 9% — большая ложка.
  • Вода – 0,6 литра.

  • Подготовьте овощи к переработке. Помойте, что нужно, очистите. Томаты нарежьте дольками или половинками в зависимости от размера плодов.
  • Лук нарежьте толстыми полукольцами. Разделите каждый чесночный зубчик пополам.
  • Уложите на дно банок веточки зелени. Начните наполнять банку помидорами. Старайтесь сразу уплотнять нарезку, чтобы вошло больше.
  • Наполнив треть от всего объема, добавьте еще веточку петрушки, уложите слой луковой нарезки и пару долек чеснока.
  • Продолжайте заполнять ёмкость помидорами до самого верха.
  • Сварите маринад. Для этого закиньте в кипящую воду лаврушку, горошины перца, гвоздику, соль с сахаром. Размешивайте, пока кристаллы специй не растворятся полностью. Последним введите уксус.
  • Разлейте маринад, прикройте крышками. Пастеризуйте консервацию на водяной бане в течение 7-8 минут.
  • Закатайте под ключ или закрутите винтовыми крышками. Переверните, накройте пледом. Оставьте медленно охлаждаться на сутки. Утром проверьте, не протекает ли маринад, исправьте, если понадобится. Храните заготовки в холодном помещении.

Помидоры резаные с маслом и луком на зиму без стерилизации

Предлагаю начать сегодняшнюю подборку с самого простого рецепта. Будем с Вами закатывать баночки с томатами, но при этом не прибегая к процессу стерилизации. Представляете какая экономия времени нас ожидает. Знаю, что большинство хозяек пытаются обойти подобную манипуляцию стороной. Сама такая и очень Вас понимаю. Хочется быстренько закатать заготовку, зная при этом что она получится вкусной и сохранится до самой зимы.

  • Помидоры — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Перец болгарский — по желанию
  • Зелень петрушки
  • Перец душистый — 5 горошин
  • Масло растительное — 1 ст.ложка
  • Уксус 70% — 1/2 ч.ложки
  • Соль — 1 ст.ложка
  • Сахарный песок — 3 ст.ложки

1. Первым делом приступим к нарезке томатов. Мы взяли плотные плоды, сорт «сливки». Прежде всего промываем помидоры под проточенной водой. Затем удаляем плодоножку и нарезаем на две равные части.

В случае обнаружения гнили срезаем больший участок овоща, только после этого приступаем непосредственно к нарезке.

2. Теперь подготовим с Вами репчатый лук. Зачистите луковицы от шелухи, а после нарежьте довольно крупными кольцами.

Чтобы в процессе нарезки лук не «резал» Вам глаза, непосредственно перед использованием подержите его в холодной воде.

3. Болгарский перец мы используем по желанию. Он не обязателен в этом рецепте, но если Вы всё же решили его использовать, то прежде промойте его. Затем удалите семенное гнездо и нарежьте небольшими кусочками.

Осталось подготовить зелень, и можно смело закладывать ингредиенты в банку. Хорошенько промойте пучок зеленушки. Затем встряхните его, чтобы избавится от излишков жидкости. Срежьте грубую часть стеблей, она нам не понадобится. Остальную зелень шинкуем, но старайтесь не мельчить.

4. Приступаем к наполнению банок. Кладем на дно душистый перец, щепотку резаной зелени петрушки. Несколько колец репчатого лука всю норму болгарского перца.

Теперь плотно наполняем наши баночки резаными помидорами, при этом немного оставив место на поверхности. Поверх докладываем репчатые кольца лука, зелень петрушки.

Вот что у Вас должно получиться. Вышел настоящий шедевр, который прекрасно будет смотреться на любом столе. Но впереди нас ждет много разных процессов готовки, ведь нами сделана только часть работы.

5. Заготовленные баночки с помидорами заливаем кипятком, а поверх закрываем кипяченной крышкой. Оставляем греться наши томаты на 30 минут. А сами в это время займемся приготовлением маринада.

Маринад начнем готовить за 10 минут перед сливанием кипятка с банок. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите воду до кипения. Затем сюда же добавляем соль и сахарный песок. Продолжаем кипятить маринад ещё в течение 2 минут.

Количество приправ использованных в маринаде следует рассчитать по рецептуре указанной выше.

Спустя заявленное время сливаем воду с банок. Для данного процесса будет удобнее воспользоваться крышкой-сито.

Следом заливаем наши баночки свежим горячим маринадом. Затем в каждую банку добавляем пол чайной ложки 70% уксуса. Сюда же вливаем растительное масло.

Далее закупориваем наши банки винтовыми крышками. А после обязательно проверим их на герметичность. Для этого возьмите банку и покатайте её с одного бока на другой. Если край крышки остается сухим, то переживать не за что. В противном случае снимите крышку и поменяйте её на другую.

Дело осталось за малым. Переворачиваем банки дном верх, накрываем их теплым одеялом. И даём полностью остыть. Я обычно оставляю их на ночь, а уже по утро убираю. Кстати хранить такую заготовку можно и в квартире, несмотря что в процессе готовки посуду мы не стерилизовали. Вот только место для хранения желательно выбрать темное.

Резаные помидоры с луком и болгарским перцем по-рижски

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Болгарский перец – 300 гр.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Чеснок – 2,5 головки.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • Вода – литр.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки.
  • Уксус 9% — 4 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.

Маринада хватит на 3 литровые банки помидоров.

Ополосните овощи. Нарежьте томаты кружочками толщиной примерно в один сантиметр.

Удалите из сладких перцем семенную часть. Настрогайте мякоть не слишком толстой соломкой. Для красоты закуски советую взять перцы разного цвета.

Нашинкуйте луковые головки толстыми полукольцами.

Покрошите чеснок пластинами.

Уложите подготовленные овощи в банку.

Закладывайте слоями в следующей последовательности: болгарский перец, лук, резаные помидоры, лук. Пустоты заполняйте рубленым чесноком.

Сварите маринад. Для этого отмерьте литр воды. Засыпьте сахар с солью.

Бросьте горошины перца, влейте масло и уксус. Доведите до закипания, помешивайте, чтобы кристаллы специй растворились.

Разлейте маринад в банки, прикройте крышками, но не закручивайте.

Заготовке необходима стерилизация. Для этого установите банки в широкую кастрюлю, залейте по плечики горячей водой. Когда жидкость в кастрюле закипит, установите таймер на 15 минут.

Закрутите консервацию, переверните вверх донышком.

Оставьте на сутки для постепенного остывания.

Помидоры, консервированные дольками в желатине

Напоследок порадую великолепным рецептом заготовки. Овощи прекрасно сохранят свою форму, получатся вкусными и ароматными. Удачных вам заготовок и самых вкусных маринованных помидоров на зиму.

Помидоры в собственном соку без стерилизации «Пальчики оближешь»

Этот рецепт быстрой и вкусной закуски из помидор. Еще один плюс этого рецепта в том, что консервируются помидоры в собственном соку без утомительной стерилизации.

  • Помидоры помойте. Отберите половину овощей более плотных (примерно 4 кг.) и примерно одинаковых по размеру, остальные оставьте для приготовления соуса.
  • Помидоры разложите по стерилизованным банкам и залейте кипятком на 15-20 минут.
  • Приготовьте томатную заливку из оставшихся 4 кг помидоров.. Помидоры прокрутите через мясорубку, переложите полученную массу в кастрюлю, добавьте соль, сахар, лавровый лист и перец. Постоянно помешивая доведите томатную пасту до кипения и варите 10-15 минут.
  • С банок слейте воду и влейте кипящую томатную заливку. Банки закатайте стерильными крышками, переверните вверх дном, укутайте в одеяло и оставьте до полного остывания.
  • Храните закатки в прохладном месте. Помидоры получаются плотными и вкусными.

Как заготовить вкусный салат из зеленых помидоров в банках?

Домашние салаты на зиму – простое и вкусное угощение для вашего стола. Приготовить закуску можно из зеленых помидоров. Продукт выйдет сочным и ароматным. Подавайте вместе с мясными или рыбными блюдами.

  • Помидоры зеленые – 3 кг.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Укроп сушеный – 0,5 ч.л.
  • Соль – 40 гр.
  • Сахар – 90 гр.
  • Уксус 9% – 5 ст. л.
  • Масло растительное – 5 ст. л.
  • Вода – 1 стакан.

Шаг 1. Старательно промываем зеленые помидоры, разделяем на дольки и погружаем в большую кастрюлю.

Шаг 2. Дополняем овощ очищенной и натертой морковью.

Шаг 3. Сюда же кладем тонкие полукольца репчатого лука.

Шаг 4. Всыпаем указанное количество соли, сахара, черного перца и сушеного укропа.

Шаг 5. Вливаем растительное масло с уксусом и воду. Кипятим массу и после варим на медленном огне 30 минут, периодически помешивая.

Шаг 6. Сочное угощение на зиму из зеленых помидоров готово. Разливаем его по подготовленным стеклянным банкам, закрываем крышками и уносим на хранение.

Половинки помидоров на зиму без стерилизации

Когда наступает период заготовки консервации в зиму, каждая минута дорога, поскольку предстоит закатать много банок. Томаты без стерилизации с добавлением зерен горчицы – вкусный, простой и быстрый рецепт. Овощи получаются кисло-сладкими, с легкой пикантной ноткой использованных специй и долго хранятся.

  • помидоры – сколько войдет в банку;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец душистый – 3 шт.;
  • перец черный – 5 шт.;
  • зерна горчицы – 2 ч.л.;
  • соль поваренная – 1 ст.л.;
  • сахарный песок – 3 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) – – 50 мл;
  • зелень петрушки – 3 веточки;
  • вода – 1 л.

Подготовьте все необходимые ингредиенты и емкости. Банки предварительно помойте под горячей водой, а вместо моющего средства используйте обычную пищевую соду. На дно выложите душистый и черный перец, порезанный пластинками чеснок, веточки вежей петрушки. По желанию можно добавить в рецепт лавровый лист, а также листья смородины или вишни.

Воду перелейте в кастрюлю, вскипятите, добавьте соль и сахар, а затем выдержите 5 минут на огне, чтобы кристаллы полностью растворились. После этого добавьте уксус и сразу же залейте томаты маринадом и закатайте крышками. Остужайте в перевернутом виде при комнатной температуре, а затем уберите на продолжительное хранение.

Помидоры – излюбленный вид консервации многих. Поэтому рецептов их заготовки существует очень много. Эта подборка содержит самые простые, но не менее вкусные из них. Томаты зимой из банки отлично подходят как к гарниру из картофеля, так и к различным кашам. Практически во всех рецептах рассол пригоден к употреблению, поэтому будет съедаться все, почти без остатка.

Привет! Меня зовут Надя. Я рада видеть вас на своем сайте “Блог хозяйки” о ведении домашнего быта. Я работающая домохозяйка, поэтому меня очень интересуют темы о том, как убираться быстро и эффективно, готовить вкусно, а отдыхать весело. Буду рада знакомству. Если возникнет вопрос, пишите в комментариях или через форму контакта с пометкой “для Нади”.

Острые зеленые помидоры с чесноком на зиму

Пикантные зеленые помидоры станут ярким угощением для вашего стола. Их можно подавать вместе с горячими блюдами. Заготовьте овощи по простому рецепту для длительного хранения с добавлением чеснока.

  • Помидоры зеленые – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец чили – 0,5 шт.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Уксус 9% – 2 ст. л.
  • Вода – 1 л.

Шаг 1. Промываем зеленые помидоры и разрезаем их на половинки. Слишком крупные плоды можно порезать мельче.

Шаг 2. Болгарские перцы очищаем от семян и делим на половинки.

Шаг 3. Головку чеснока очищаем от шелухи и разделяем на зубчики.

Шаг 4. Промываем петрушку и измельчаем ее ножом.

Шаг 5. Промываем стеклянные банки и стерилизуем их любым удобным способом.

Шаг 6. В подготовленную тару плотно укладываем помидоры. Заливаем крутым кипятком на 15 минут.

Шаг 7. В чашу блендера погружаем чеснок, перцы и петрушку. Перемалываем до состояния кашицы.

Шаг 8. С банки сливаем настоявшуюся воду и кипятим ее с сахаром, солью и уксусом.

Шаг 9. В тару с помидорами укладываем пикантную смесь из специй.

Шаг 10. Заливаем заготовку горячим маринадом.

Шаг 11. Закрываем банку крышкой и ставим ее в большую кастрюлю с кипящей водой. Стерилизуем продукт около 15 минут.

Шаг 12. Острые зеленые помидоры с чесноком в банке готовы. Отправляйте угощение на хранение в прохладное место.

Готовим сладкие помидоры без уксуса

Рецептов консервированных помидор без стерилизации очень много. Мы рассмотрим сегодня самые популярные. И вот один из них будет представлен ниже. Приготовим вкусное соленье без уксуса. Заменим мы его на лимонную кислоту. Так сказать получим в результате натуральный продукт.

Расчет продуктов представлен на 3-х литровую банку

1. Собранные плоды с огорода необходимо промыть под проточенной водой и перебрать. Выбрать помидоры более упругие и небольшого размера.

Промытые плоды желательно замочить в холодной воде на 30 минут. Это не придаст им хруст, как огурцам, но многие опытные хозяйки советуют не упускать этот процесс.

2. Листья смородины, зонтики укропа и всю заготовленную траву, которую Вы планируете добавить во время соленья необходимо замочить в холодной воде. Или же просто промыть под краном, и встряхнуть от остатков воды.

Чеснок зачищаем от шелухи, нарезаем на дольки, старайтесь не мельчить. Знаю, что многие люди очень любят кушать чеснок из консервации. А Вы пробовали его? Если нет попробуйте, немного специфическим вкус, но довольно интересный.

Если любите лавровый лист можно и его положить пару листиков на банку. Но это уже на любителя, знаю, что не все предпочитают подобную пряность.

3. Теперь займёмся довольно важным процессом. Начинаем укладывать помидоры в заранее заготовленные банки. Перед засолкой стеклянные емкости необходимо промыть, желательно используя для этого губку и соду.

На дно банок выкладываем чеснок, перец горошком и лавровый лист (по желанию). Затем аккуратно заполняем всю банку заготовленными помидорами.

Поверх помидор выкладываем всю промытую зелень (траву) и стручок горького перца. Которые перед добавлением необходимо поделить на две части.

Вот зонтики укропа желательно маленько нарубить. Чтобы после засолки доставать соленья на стол было гораздо проще.

4. Теперь аккуратно не торопясь в банки с помидорами заливаем кипящую воду. Не торопитесь наполнять посуду целиком, влейте сначала до половины. Затем немного подождите, чтобы банка могла прогреться и продолжите процесс. Оставляем массу в таком состоянии в течение 10-15 минут.

По истечению времени воду сливаем в глубокую посуду. В которой в дальнейшем можно будет снова довести жидкость до кипения.

Воспользуйтесь специальной крышкой с дырками для сливания жидкости. Если нет такой, в данном случае подойдёт обычная марля. Будьте крайне аккуратны, обязательно используйте в помощь прихватки.

Когда вода снова закипит снова залейте банки. Одним словом повторите этот процесс ещё раз. Только время выдержки можно сократить до 7-10 минут.

5. Наш процесс приготовления подходит к концу. Готовые банки с помидорами заправляем сыпучими ингредиентами: соль, сахар, лимонную кислоту.

Заливаем всю массу кипящей водой.

Готовые банки закупориваем железными крышками. Обязательно промойте их под тёплой проточенной водой с добавлением соды.

Готовое соленье переворачиваем крышками вниз и убираем под теплое одеяло. Хранить такую консервацию предпочтительно в прохладном месте.

Помидорки приготовленные по этому рецепту получаются сладкими, сочными и очень вкусными.

Готовим резаные помидоры с луком и растительным маслом

Знаете, растительное масло является замечательным барьером для воздуха. Кстати при попадании воздуха в нашу заготовку происходит порча. Если быть точнее на поверхности начинает образовываться плотная пленка из плесени. Чтобы предотвратить этот момент, добавим к нашей заготовке немного маслица.

  • Помидоры — 1,7-1,8 кг. (на 4 банки по 0,5 л.)
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Масло растительное (без запаха) — 60 мл.
  • Соль — 1 ч.ложка ( с небольшой горкой)
  • Сахарный песок — 3 ч.ложки
  • Уксус 9% — 8 ч.л. (по 2 ч.ложки на баночку)

1. Приступаем к обработке собранного урожая. Томаты промываем, а после приступаем к нарезке. Резать помидоры будем дольками, при этом удаляя плодоножку. В среднем из одного плода овоща мы получим 6-8 долек.

2. Луковицу зачищаем от шелухи. Затем делим её на две равные части. А уже из полученных частей режим дольки. В среднем выходит 8 долек из одной половины.

3. Теперь берем глубокий таз. Кладем в него дольки томатов и репчатого лука. Лук разбираем на лепестки, чтобы бы его лучше промешать с помидорами.

4. Заправляем нашу овощную смесь растительным маслом, солью и сахаром. После хорошенько перемешиваем.

Раскладываем овощную массу по чистым банкам. Накрываем поверх винтовыми крышками.

Крышки перед использованием стерилизуем. Банки промываем с использованием пищевой соды и губки.

Переходим к процессу стерилизации. На дно достаточно глубокой кастрюли, кладем тканевое полотенце. Поверх устанавливаем наши банки с заготовками. Заливаем их водой, по самые плечики. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Затем убавляем огонь до среднего и кипятим наши банки в течение 50 минут.

Спустя заявленное время аккуратно открываем крышки. При этом кастрюлю с огня мы не снимаем. И в каждую баночку с соленьями добавляем по 2 ч.ложки уксуса. Затем возвращаем крышки на место и продолжаем процесс варки ещё в течение 10 минут.

По истечению времени вынимаем банки из кастрюли. Плотно закрываем крышки, а после проверяем их на герметичность, покатывая с одного бока на другой. В случае если сок с банки вытекает немедленно поменяйте крышку. В противном случае до зимы Ваша заготовка не простоит.

Переворачиваем банки дном вверх, накрываем теплым одеялом. Оставляем заготовку в таком положении до самого его остывания. А затем смело расставляем по темным местам. Можете оставить заготовки в квартире, но тогда место желательно выбрать более прохладное. Или же спустите в погреб.

Как приготовить резаные помидоры в 3-х банках

Проверенные рецепты всегда занимают особое место среди первых заготовок, которые делают на зиму. К ним можно отнести и этот вариант. Помидоры получаются кисло-сладкими на вкус, благодаря чему отлично подходят как к любому виду гарнира, так и станут самостоятельной закуской на повседневном и праздничном столе.

  • помидоры – 3-4 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • соль поваренная – 100 г;
  • уксус столовый (9%)– 100 мл;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 6 шт.;
  • лист лавра – 4 шт.;
  • перец черный – 16 шт.;
  • перец душистый – 4 шт.;
  • петрушка – 2 пучок;
  • зонтики укропа – 6 шт.;
  • зерна горчицы – 2 ч.л.

Банки и крышки тщательно помойте под проточной водой с добавлением сода, а затем простерилизуйте. На дно емкости выложите все специи, травы и зелень. Также добавьте порезанный на четвертинки сладкий перец (с зернами), чеснок. Помидоры подготовьте, порежьте их половинками, удалите плодоножку и сложите в банки.

Если образовались пустоты, их можно дополнительно заполнить колечками сладкого перца и петрушкой. Сверху всыпьте сахарный песок, соль и вливаем уксус. Воду в кастрюле доведите до кипения и сразу аккуратно залейте жидкостью помидоры. Сверху накройте крышками.

Отдельно возьмите большую кастрюлю, постелите на дно полотенце, поставьте емкость, залейте ее теплой водой. Стерилизуйте заготовку в течение 15 минут после закипания, а затем закатайте крышки.

Первые 12 часов консервацию храните при комнатной температуре, перевернутую вверх дном и укутанную дополнительно теплым одеялом или пледом. По истечении отведенного времени можно переносить в прохладное помещение для продолжительного хранения.

Простой рецепт с добавлением лимонной кислоты

Ещё один популярный вариант приготовления с лимонной кислотой. Пользуется спросом у большинства садоводов. Готовить его одно удовольствие.

Помимо помидоров в состав будет входить перец болгарский, гвоздика и много садовой травы. А вот лимонная кислота выступает, как замена уксусу.

Расчет продуктов на 3-х литровую банку

  • помидоры — 2 кг.
  • лук репчатый
  • перец болгарский — 1 шт.(маленький)
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец горошком — 6 шт.
  • соль — 1,5 ст.ложки
  • сахарный песок — 3 ст.л.
  • лимонная кислота — 1 ч.л.
  • гвоздика — 2 шт.
  • листья вишни и лавровый лист
  • вода — 1,5 литра

1. Первым делом приготовим необходимые ингредиенты. Банки тщательно моем с добавлением пищевой соды.

На дно стеклянной посуды выкладываем чищеный чеснок и маленькую дольку репчатого лука. Сюда же кладем листья вишни и лавровый лист, перец горошком и гвоздика. Не забудьте про болгарский перец, в данном рецепте мы его не очищаем, а укладываем целиком. Но размер желательно использовать небольшой.

2. Помидоры промываем и аккуратно закладываем в банку поверх травы. Не старайтесь давить на плоды, кладите плотнее, но не переусердствуйте.

Чтобы помидоры не лопались во время консервации необходимо сделать небольшой прокол при помощи зубочистки. Смотрите как показано на фото выше. Одного прокола будет вполне достаточно.

3. Полные банки помидорами заливаем крутым кипятком. Даём настояться им в течение 15-20 минут.

Затем аккуратно сливаем воду в глубокую кастрюлю. Учтите, что в дальнейшем мы в ней будем готовить маринад.

4. Пришло время заняться приготовлением маринада. В воду, которую мы слили в кастрюлю добавляем соль, сахар, лимонную кислоту.

Доводим получившуюся смесь до кипения. Кипятим в течение 5-7 минут. До полного растворения сыпучих продуктов.

Заливаем готовым маринадом банки с помидорами, лить необходимо до самого верха. Затем накрываем крышками и хорошенько закупориваем их. Не забудьте перед закаткой, крышки обработать содой или прокипятить в кипящей воде.

Готовое соленье пока оно ещё горячее оставляем на столе. Выставив на ровную поверхность дном верх. Оставляем в таком положении на 5 часов, прикрыв поверх теплым одеялом.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий