Консервирование ассорти из огурцов и помидоров на зиму рецепты

Рецепты из помидор

Богатый урожай всегда радует хозяйку и ее семейство, но и хлопот доставляет немало. Ведь все нужно быстро переработать, заготовить на зиму, засолить, замариновать и т. д. Поскольку огурцы и томаты часто созревают вместе, то в зимних заготовках выступают великолепными дуэтами, иногда принимая в свою компанию другие дары огорода. В этом материале подборка несложных и вкусных рецептов ассорти.

Для приготовления овощного ассорти на зиму не стоит ограничиваться каким-то списком. Можно взять все, что нравится по вкусу, что хочется сохранить для дальнейшего употребления. А вот маринад следует готовить по рецепту при строгом соблюдении количества.

Это очень красивое соленье, которое на празднике радует не только глаз, но и вкус. Но, сделать ее именно такой позволят нам только лучшие и вкусные рецепты, которые как раз сегодня в статье будут вас ждать.

Думаю, что именно сейчас идет время солений и консервированных заготовок. Так, что думаю, в самый раз быстрее читать эти рецепты и бегом идти на кухню и творить.

Ам-ням-ням! Да-да, именно так и звучит наше ассорти на зиму из огурцов и помидоров — самый вкусный рецепт. Расчеты на 1 литр хороши и сами по себе, и простым пересчетом на емкости побольше. Как всегда у нас на сайте: легкость приготовления идет рука об руку с россыпью оригинальных идей. Будет интересно!

Бюджет — на редкость демократичный. Самые распространенные овощи и никаких таинственных специй. Все важные нюансы подчеркнем отдельно. Мы расскажем и как обработать овощи, и как приготовить маринад, и как правильно хранить закатки в домашних условиях.

Любая версия получится быстро. Около 1 часа на хлопоты по консервации, и вот уже красочный ряд баночек ждет остывания. Поможет отказ от томительной стерилизации. И, конечно, всегда к вашим услугам наглядность: рецепты с фото пошагово — именно то, что нужно кулинару.

Отведав маринованных овощей, дегустаторы не скупятся на восхищенные прилагательные. Обалденный, улетный, восхитительный — эти слова относятся буквально к каждому варианту из нашей подборки ассорти из помидоров и огурцов на зиму. Самый же вкусный рецепт определите сами. Мы любим их все.

Вы только делаете первые шаги в мире закаток?

Начинайте с пункта № 8. Знание общих принципов консервации — лучшая прививка от досадных ошибок.

Этот ясный и четкий алгоритм должна знать каждая хозяйка. Приготовьте по нему закрутки хотя бы однажды, и все аналогичные варианты не составят проблем. Начнем!

  • Огурчики — 350 г
  • Помидорки (достались зеленые – не беда) — 350 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Хрен — 1 лист (большой и широкий)
  • Укроп — 1-2 зонтика
  • Черная смородина — 2-3 листика
  • Черный перец — 3 горошинки
  • Эстрагон — половинка веточки (если любите эту приправу)
  • Вода — 0,5 литра
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка (с горкой)
  • Уксус (9%) — 35 мл

Выход продукта — 1 литровая банка

Творческий процесс без стерилизации.

Начинаем с обработки овощей.

Овощи с зеленушкой аккуратно промоем. Отрежем огуречные кончики. Разделим на зубчики чеснок. Проколем помидорки в области пятна от плодоножки. Так они не лопнут, очутившись в кипятке. Подойдет абсолютно любой инструмент: и нож с острым кончиком, и зубочистка, и вилка.

Популярности варианту придает так называемая «ленивая» закладка: компоненты мы не измельчаем.

Как принято в классике маринования, листья хрена и смородины окажутся в самом низу банки. На них укладываются укропный зонтик и эстрагон (последний — по желанию). Затем на очереди огурцы — сплошной вертикальный слой. Следом кладем пару долек чеснока, помидоры и еще один чесночный зубочек. Композицию можно оставить и в таком виде, но любители укропа не забудут еще одно ароматное соцветие — для большего аромата.

Прогреваем ассорти кипятком — в 2 подхода.

Плавно и бережно заливаем в банку только что закипевшую воду. Струя должна попадать в серединку сосуда, а не на стеночку. Накрываем прошедшей стерилизацию крышкой и выжидаем 10-15 минут. Осторожно сливаем воду обратно в чайник. Особенно комфортно, если у вас есть специальная крышка из полиэтилена с дырочками. Слитую воду доводим до кипения и снова отправляем в емкость — на тот же самый срок в 10-15 минут.

Финал: варим маринад и закатываем емкости герметично.

Замеряем объем использованной жидкости. Если вы не укладываетесь в среднее правило «0,5 литра раствора на каждую банку в 1 литр», компоненты маринада нужно пересчитать.

Засыпаем соль и сахар, помешиваем до полного растворения. Вливаем уксус и тут же разливаем по баночкам еще кипящий раствор. Закатываем крышки и ставим емкости под покрывало или теплый плед. Дожидаемся, когда заготовки полностью остынут. Храним в прохладном темном месте.

Классический алгоритм можно использовать для новых оригинальных решений.

Например, вот такого: к уже известному нам набору овощей добавляются полуколечки лука и сладкий болгарский перец (нарежем его короткой полоской). Огурцы же порубим крупно – на 4-5 кусочков. Также добавим маленький кусочек острого перца чили (1/10 часть стручка). Получится у нас просто сказка: красиво, вкусно и просто!

Хотите приготовить что-нибудь вкусненькое на зиму из сезонных овощей? Как насчет ассорти из томатов с огурцами? Ассорти помидоры и огурцы на зиму имеет массу преимуществ. Помимо того, что такая консервация отлично подходит практически ко всем блюдам и хороша с любыми гарнирами, готовить ее одно удовольствие, ведь овощи не нужно закатывать по отдельности. Помимо этого ассорти выглядит очень ярко и красочно, навевая аппетит.

Так как главными «героями» овощного ассорти выступают помидоры и огурцы, к ним предъявляются особые требования. Овощи должны быть спелыми, плотными и упругими, наличие повреждений на них не допускается. Огурчики предпочтительнее брать темно-зеленые с выраженными пупырышками и тонкой кожицей. Лучше всего, если томаты и огурцы будут одинаковыми по размеру. Кстати, невероятно умилительно выглядит заготовка, сделанная из помидоров черри и корнишонов – миниатюрные овощи смотрятся крайне аппетитно в банке, к тому же такую консервацию можно преподнести родным или друзьям. Перед приготовлением ассорти не забывайте предварительно замачивать огурцы в ледяной воде на 2-4 часа, чтобы они стали более свежими и хрустящими.

Ассорти помидоры и огурцы на зиму может быть приготовлено различными способами. Так, овощи можно консервировать целиком, нарезать их на кусочки или измельчать до пюреобразной консистенции, как, например, в случае с огурцами в томатной заливке. Помидоры в овощном ассорти обычно не режут, а кладут в целом виде. Чтобы разнообразить заготовку, к томатам и огурцам можно – и даже нужно – добавлять другие овощи, например, репчатый лук, болгарский перец, кабачки, патиссоны, тыкву, белокочанную и цветную капусту. Как вы уже поняли, простор для кулинарных экспериментов весьма широк. И, конечно же, не последнюю роль в ассорти играют специи и травы: черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, укроп, петрушка, базилик, листья хрена и смородины – все эти компоненты помогут сделать вашу заготовку очень вкусной, ароматной и умопомрачительно аппетитной.

«Кулинарный Эдем» собрал для вас популярные рецепты ассорти помидоры и огурцы на зиму, с помощью которых вы сможете законсервировать овощи вместе без лишних усилий и хлопот. Давайте приступим?

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Ингредиенты:
На две банки объемом 1,5 литра или на одну банку объемом 3 литра:
1 кг помидоров,
1 кг огурцов,
10 зубчиков чеснока,
10 горошин душистого перца,
8 листьев смородины,
2 больших листа хрена,
2 зонтика укропа,
1 веточка эстрагона (по желанию).

Маринад:
3 столовые ложки сахара (с горкой),
3 столовые ложки соли (с горкой),
100 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление:
Для приготовления заготовки в 1,5-литрoвых банках лучше брать овощи небольшого размера, тогда как для 3-литровых банок можно взять плоды побольше. Выложить в стерилизованные банки листья хрена, листья смородины и эстрагон, если он используется. У огурцов срезать кончики, помидоры слегка наколоть зубочисткой. Заполнить банки овощами – либо выложить сначала огурцы, а затем помидоры, либо выложить овощи слоями. Между овощами разложить очищенные зубчики чеснока. Сверху положить зонтики укропа и душистый перец. Залить овощи в банках кипятком, прикрыть банки крышками и дать постоят 15 минут. Слить воду обратно в кастрюлю, довести до кипения и еще раз залить овощи на 15 минут. Снова слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль, размешать. Довести до кипения, влить уксус и разлить горячий маринад по банкам. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и дать полностью остыть. После этого банки можно убирать на хранение в темное прохладное место.

Ассорти из огурцов и помидоров с чесноком на зиму

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
350-400 г огурцов,
250-300 г помидоров,
1/2-1 болгарский перец,
1 зонтик укропа,
5 горошин черного перца,
5 горошин душистого перца,
5-6 зубчиков чеснока,
1-2 лавровых листа.

Маринад на 1 литр воды:
4 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки соли,
6 столовых ложек 6%-ного уксуса.

Приготовление:
Срезать кончики у огурцов. Выложить в стерилизованные банки очищенные зубчики чеснока, зонтики укропа, лавровые листья и перец. Заполнить банки огурцами, расположив их вертикально в один слой. Добавить нарезанный на кусочки болгарский перец и заполнить доверху томатами. Влить в банки кипяток, прикрыть крышками и выдержать 10 минут, после чего слить воду, довести до кипения и повторить заливку. Через 10 минут опять перелить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль. Размешать до полного растворения и довести до кипения. Добавить уксус и залить овощи кипящим маринадом. Банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть под одеялом.

Ассорти из помидоров черри с корнишонами на зиму

Ингредиенты:
500 г помидоров черри,
500 г корнишонов,
1-2 небольшие головки чеснока,
2 веточки базилика,
2 веточки розмарина.

Маринад:
1,5 литра воды,
1/2 стакана 9%-ного уксуса,
1 зонтик укропа,
1 чайная ложка (без горки) черного перца горошком,
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки сахара.

Приготовление:
Выложить в стерилизованные банки базилик, розмарин и очищенные зубчики чеснока. Утрамбовать огурцы, предварительно замоченные в воде на 2 часа, и помидоры. Сверху положить базилик и розмарин. Приготовить маринад, добавив в кипящую воду зонтик укропа, перец горошком, соль и сахар. Влить уксус и заполнить банки с овощами кипящим маринадом. Закатать крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть под одеялом.

Острое ассорти помидоры и огурцы на зиму

Ингредиенты:
400 г огурцов,
400 г помидоров,
400 г болгарского перца,
2 головки чеснока,
1 жгучий перец,
2-3 лавровых листа,
1,5 л воды,
50 мл 9%-ного уксуса,
1 столовая ложка сахара,
1 столовая ложка соли,
листья хрена,
зонтики укропа,
черный перец горошком по вкусу.

Приготовление:
На дно стерилизованных банок выложить половину жгучего перца, листья хрена и очищенные зубчики чеснока. Нарезать овощи и выложить слоями, пересыпая их мелко нарезанным чесноком. Сверху выложить вторую половину жгучего перца, несколько зубчиков чеснока и зонтики укропа. Развести в воде сахар и соль, довести до кипения и добавить уксус. Залить кипящим маринадом овощи и герметично укупорить. Остудить под пледом.

Ассорти из помидоров и огурцов с базиликом

Ингредиенты:
600-700 г помидоров,
600 г огурцов,
6-7 листьев базилика,
1/4 жгучего перца,
2-3 зубчика чеснока,
2-3 зонтика укропа,
4 листа черной смородины.

Маринад:
1,5 л воды,
3 столовые ложки сахара,
1,5 столовой ложки соли,
150 мл 9%-ного уксуса,
3 лавровых листа,
5 горошин черного перца,
5 горошин душистого перца.

Приготовление:
Огурцы предварительно замочить в холодной воде на 2-3 часа. На дно стерилизованной банки положить половину укропа и чеснока, два листа черной смородины и горький перец. Заполнить банку огурцами. Поверх огурцов положить половину листьев базилика и лист черной смородины. Затем выложить помидоры доверху. Разложить между плодами оставшиеся листья, чеснок, укроп и лист черной смородины. Влить кипяток и дать постоять 10 минут. Воду слить в раковину и снова залить кипятком на 5 минут. Тем временем приготовить маринад, добавив в кипящую воду сахар, соль, перец и лавровый лист. Кипятить 5 минут, затем влить уксус и сразу же разлить маринад по банкам (вместе с перцем и лавровыми листьями). Банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и остудить.

Ассорти из помидоров, огурцов и патиссонов на зиму

Ингредиенты:
700 г мелких помидоров,
700 г огурцов,
600 г патиссонов,
50 г репчатого лука,
4 зубчика чеснока,
30 г петрушки,
30 г укропа,
20 горошин черного перца,
4 лавровых листа,
4 бутона гвоздики.

Для маринада:
1 литр воды,
60 мл 9%-ного уксуса,
9 чайных ложек сахара,
4 чайные ложки соли.

Приготовление:
В стерилизованные банки уложить несколько веточек укропа и петрушки, кусочек лука, чеснок, лавровый лист, горошины перца и гвоздику. У огурцов и патиссонов срезать кончики и нарезать на небольшие кусочки. Выложить послойно в банки вместе с помидорами, чтобы овощи заполнили все пространство. Залить в банки кипяток, прикрыть крышками и дать постоять 15 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить сахара с солью и довести до кипения. Добавить уксус и разлить кипящий маринад по банкам. Герметично укупорить банки и, перевернув вверх дном, дать остыть под теплым пледом.

Салат из огурцов и помидоров на зиму

Ингредиенты:
На одну банку объемом 0,5 л:
1-2 огурца,
1-2 помидора,
1 болгарский перец,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
1 зонтик укропа,
4 горошины черного перца,
1 столовая ложка рафинированного растительного масла,
2 чайные ложки 9%-ного уксуса,
1 чайная ложка соли,
1/2-1 чайная ложка сахара.

Приготовление:
Лук нарезать полукольцами, огурцы – полукружочками, помидоры – дольками, болгарский перец – полосками, чеснок – пластинками. Налить в банку растительное масло. Выложить послойно лук, затем огурцы, болгарский перец и помидоры. Сверху положить чеснок и зонтик укропа. Добавить соль, сахар и горошины перца. Влить уксус, а затем добавить кипяток. На дно большой кастрюли постелить полотенце, поставить банки с салатом, прикрыв их крышками. Влить воду, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Довести воду до кипения и стерилизовать консервацию 10 минут. После этого банки закатать, перевернуть вверх дном и остудить под одеялом.

Ассорти помидоры и огурцы на зиму – это настоящее «лето в банке», которое порадует вас своим ярким вкусом и аппетитным ароматом. Удачных вам заготовок!

Содержание
  1. Рецепт «Надежный» для хранения в теплой квартире — со стерилизацией
  2. Инструкция приготовления
  3. Ассорти из помидоров и огурцов с лимоном без уксуса на 1 литр
  4. Самое вкусное ассорти на зиму из помидор и огурцов с лимонной кислотой
  5. Как закрыть ассорти с цветной капустой и перцем «Весёлый хоровод»
  6. Как приготовить на зиму ассорти из помидор, огурцов и кабачков
  7. Маринованное ассорти из овощей — простой рецепт без стерилизации
  8. Рецепт ассорти из огурцов и помидоров с кабачками — на 3 литровую банку «Крупный куш»
  9. Как приготовить маринад для ассорти из помидор и огурцов на зиму? Рецепт на 3 литровую банку
  10. Заготовка ассорти из помидор, огурцов и перца на зиму — фото рецепт пошаговый
  11. Помидоры, огурцы и капуста на зиму
  12. Ассорти из огурцов и помидоров на 2 литровую банку — рецепт пальчики оближешь
  13. Консервированные огурцы с помидорами ассорти «Зимушка»
  14. Томаты и огурцы с лимонной кислотой (самая вкусная заготовка)
  15. Ингредиенты
  16. Памятки для новичков по маринованию вкусных овощей
  17. Маринованные огурцы с помидорами — рецепт на 1 литра воды
  18. Салат-ассорти с огурцами и помидорами и болгарским перцем «Краски лета»
  19. Огурцы и помидоры на зиму — рецепт Ассорти
  20. Консервируем огурцы и помидоры с виноградом или облепихой «По-королевски»
  21. Вкусное ассорти из помидор и огурцов на зиму
  22. Заготовка ассорти из помидор и огурцов без стерилизации
  23. Советы и рекомендации

Рецепт «Надежный» для хранения в теплой квартире — со стерилизацией

Как без тревог и волнений хранить заготовки при комнатной температуре? Ответ известен: стерилизация — лучшая подстраховка.

Баночки в 1 литр  — оптимальный выбор для такой тепловой обработки. Закатки выдержат долгое хранение, даже если у вас нет прохладного погреба или лоджии без отопления. Поверьте и проверьте: стерилизация — это  просто!

  • Огурчики — 350 г
  • Помидорки — 350 г
  • Болгарский перец — половинка крупного
  • Корень хрена — кусочек в 2 см
  • Чеснок — 1 долька
  • Укроп — 1 зонтик
  • Черный перец — 3 горошинки
  • Смородина — 1 листик
  • Гвоздика — 1 бутон
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка (горка – только в плюс)
  • Уксус (9%) — 1 ст. ложка

Выход — одна банка в 1 л

Готовим с улыбкой!

Закладываем в заготовку предварительно вымытые и обсушенные овощи. Листики и пряности идут первым эшелоном — на дно. Второй номер — вертикальный ряд огурцов. Третий и последний — проколотые вилкой помидоры. Пустые места заполним кусочками сладкого перца. В произвольной нарезке, как вы любите.

Прямо на овощи засыпаем соль и сахар. Вливаем кипяток: его мы потратим где-то пол-литра. Завершает композицию ложка уксуса.

Приступаем к стерилизации. Делаем ее правильно: укладываем полотенце в широкую кастрюлю с толстым дном. Ставим банки на ткань. Так они не будут скользить и стучаться друг о друга. Обязательно прикрываем емкости чистыми крышками, но не закатываем. Воду вливаем по плечики банок. Слегка теплую, чтобы не было перепада температур. Дожидаемся  закипания, приглушаем огонь, ждем. Для литровых банок — стерилизуем 7-10 минут. Аккуратно вынимаем банки и герметично закрываем.

Другой способ: его часто называют холодным. Варим маринад (вода + соль + сахар + уксус) и даем ему остыть до комнатной температуры. Заливаем рассолом овощи. Накрываем банки крышками и ставим на стерилизацию. Для нее хватит и 5-7 минут бурления на слабом огне. Закатываем емкости.

Важно! Остывание не должно быть быстрым. Ваши лучшие друзья — теплый плед и плотное одеяло. Зато результат будет именно тот, что надо – длительное хранение даже в самой жаркой квартире.

Инструкция приготовления

  • Заготовить зонтики укропа, небольшие листья петрушки, лист или корень хрена. Вымыть все и мелко порезать.
  • В подготовленные банки, которые вовсе не обязательно стерилизовать, уложить измельченную зелень.
  • Очистить головку чеснока, как на фото.
  • Целые белые зубчики разложить по 2 – 3 штучки в емкость поверх нарубленной зелени.
  • В рецепт классического ассорти обязательно добавляются огурцы. Зеленцы отобрать небольшие, тщательно вымыть водой. Если собирались заранее, то замочить на 2 – 3 часа. Отрезать у огурцов кончики и уложить в банку вертикально.
  • На зеленых огурцах будет красиво смотреться белый лук. Очистить головки, порезать толстыми кольцами.
  • Добавить поверх огурчиков кольца лука. Небольшие луковицы допустимо укладывать целыми.
  • В банке не хватает яркости. Самое время наполнить ее помидорами.
  • Сверху идеально войдет в банку нарезанный перчик. Его предварительно предстоит помыть, освободить от плодоножки и семян.
  • Поместить кусочки разноцветного перца, заполнив пустое пространство. Осталось добавить к овощам специи. Подойдет для ассорти на зиму перец, лавровый лист.
  • Пора переходить к приготовлению заливки. Налить в кастрюлю воду из расчета 1,5 л на трехлитровую емкость. Можно взять воды чуть больше, пусть лучше останется.
  • Довести жидкость до кипения, тонкой струйкой заполнить подготовленные емкости. Накрыть крышками банки, оставить «отдыхать» на 15 минут. Слить в кастрюлю, затем вновь закипятить и залить кипяток еще раз.
  • Приготовить маринад, добавив в воду, слитую после второго раза, сахар и соль. В момент закипания влить уксус и выключить огонь. Разлить горячую заливку в банки. Закатать емкости крышками и перевернуть вверх дном.
  • Утром унести в кладовку на хранение до зимы. Классическое ассорти с помидорами и огурцами с добавлением лука, перца, зелени по самому простому рецепту готово.

Ассорти из помидоров и огурцов с лимоном без уксуса на 1 литр

Очевидное вроде бы дело: заменить уксус лимонной кислотой. «Будет ли разница?!» — подумает неискушенный дегустатор. «Будет!» — утверждают ценители лимонной консервации. Они считают такой вариант более изысканным. Хотя в приготовлении он понятен и схож с аналогами.

На банку объемом 1 литр:

  • Огурцы и помидоры — пропорция по вкусу
  • Перец сладкий — 2 кусочка
  • Лук репчатый — 8010 колечек
  • Лимон — 2 кружка
  • Горчица в зернах — 1 ч. ложка
  • Перец черный и душистый — по 3 горошины
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 40 г
  • Кислота лимонная — ½ ч. ложки

Все так же легко!

Пройдемся по алгоритму пошагово с фото. Подготовка овощей, укладка и заливки кипятком, а после маринадом. Действия очевидны, детали понятны, работается — легко, не так ли?

Самое вкусное ассорти на зиму из помидор и огурцов с лимонной кислотой

В качестве консерванта для домашних овощных ассорти наиболее часто используется уксус. Но не всем нравится его специфический вкус, именно поэтому многие хозяюшки используют вместо традиционного уксуса лимонную кислоту.

  • Огурцы.
  • Томаты.
  • Специи – перец горошек острый, душистый, гвоздика, лавровый лист.
  • Зелень.
  • Чеснок.
  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар – 6 ст. л. (без горки).
  • Соль – 3 ч. л.
  • Лимонная кислота – 3 ч. л.
  • Подготовить овощи и специи – промыть, огурцы можно замочить, а затем обрезать хвостики.
  • Уложить в банки овощи, нарубленную зелень, дольки чеснока и приправы.
  • Залить кипятком первый раз на 5-10 минут.
  • Воду слить в кастрюлю и довести до кипения. Залить второй раз.
  • Опять слить в кастрюлю, сделать маринад (добавив соль, лимонную кислоту, сахар).
  • Залить горячим и укупорить.

Хорошо стоят всю зиму, имеют очень нежный вкус и приятную кислинку.

Как закрыть ассорти с цветной капустой и перцем «Весёлый хоровод»

Найдется и еще один веселый ансамбль из огурцов и помидоров — в большой огородной компании.

Ингредиенты на 1,5 литровую банку:

  • Огурцы — 500 г
  • Помидоры — 500 г
  • Цветная капуста — 200 г
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Острый перчик — 1-2 шт. (до 10 см каждый)
  • Корень хрена — по вкусу (1-2 кусочка по 4-5 см)
  • Зонтик укропа – 2 шт.
  • Вода — 750 мл
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Уксус, 9% — 2,5 ст. ложки
  • Перцы горошком черный и душистый — по 3-4 шт.
  • Лист лавровый — 1 шт.

Видео-рецепт радует лаконичным подходом.

Сугубо по делу и во всех деталях опытная хозяйка проведет нас к превосходному результату. Ничего сложного! Разве что несколько дополнительных минут на бланшировку капусты.

Бонус для творчества!

Ниже предлагаем еще один интересный вариант без помидоров — на 1,5 литровую банку. Зато есть морковь, перец и кабачок. Изящная нарезка фигурным ножом превратит оригинальную заготовочку в украшение новогоднего стола.

Как приготовить на зиму ассорти из помидор, огурцов и кабачков

Иногда домочадцы не переносят на дух закатанной капусты, зато с удовольствием смотрят на кабачки. Что ж и этот овощ естественно «вливается» в овощную компанию из огурцов и томатов.

Ингредиенты (на литровую банку):

  • Кабачки молоденькие.
  • Огурцы.
  • Помидоры.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь небольшого размера – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец острый – 2-3 горошины.
  • Зелень.
  • Соль – 1 ст. л. без верха.
  • Сахар – 1 ст. л. с верхом.
  • 9% уксус – 30 мл.
  • Подготовить овощи. Огурцы замочить. Промыть от песка и грязи, пользуясь щеткой. Обрезать хвосты. Томаты вымыть.
  • Кабачки очистить от кожицы, из старых удалить семена. Еще раз промыть, нарезать крупными брусками.
  • Емкости стерилизовать. В еще горячие банки уложить на дно приправы и зелень. Далее по очереди уложить овощи.
  • Залить кипятком. Спустя четверть часа его слить в кастрюлю. Досыпать сахар и соль. Вскипятить.
  • Ароматным, пряным маринадом залить овощи, завершив этап приготовления вливанием уксуса.
  • Укупорить.

Можно не заливать кипятком в первый раз, а сразу варить маринад. Но в таком случае нужна дополнительная стерилизация в кипящей воде 20 минут (для литровых банок). Процесс нелюбимый многими хозяйками, но необходимый – дополнительная стерилизация не помешает.

Маринованное ассорти из овощей — простой рецепт без стерилизации

Еще один подобный вариант, но он немного отличается от предыдущего. А вот чем, смотрите данную инструкцию и запоминайте. Вообщем тоже хороший рецептик. Берите себе на заметку.

на банку 3 л:

  • Огурецы и помидоры по 1 кг
  • Хрен — пара листов
  • Укроп — 3 зонтика
  • Чеснок очищенный — 5 зубчиков
    Для рассола:
  • Соль — 1 ст.л с горкой
  • Сахар -3 ст.л
  • Лимонная кислота — 1 ч.л
  • Перец чёрный душистый — 2-5 шт.

1. Положите в чистую банку все выше перечисленные ингредиенты, кроме тех, что предназначены для рассола. Конечно предварительно все хорошенько вымойте.

Еще одна такая рекомендация, для засолки используйте томаты слегка не дозрелые, то есть не мягкие, а я бы сказала бурые. Тогда их не придется прокалывать и они не потрескаются.

2. Как только, банка заполнена огурцами, но еще без помидорок залейте ее кипятком, чтобы жидкость накрыла все корнишоны. Накиньте крышку и дайте постоять пару минут, в районе 10. Слейте после воду в раковину.

Теперь выложите помидоры и также залейте кипятком. Лейте в центр заготовки, чтобы банка не лопнула. Накройте крышкой и ожидайте 15 минут.

3. Дальше воду вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Положите 3 ст.л сахарного песка, 1 ст.л с горкой соли и 1 ч.л лимонной кислоты, душистый и черный горошек. Доведите до кипения и варите 2 минуты. А после залейте таким рассолом банку и закатайте под железную крышку.

4. Как всегда, дайте полностью остыть под любыми не нужными вещами. И вуаля, храните в прохладном месте, чтобы никто не утащил и раньше всех не съел. Приятных открытий!

Рецепт ассорти из огурцов и помидоров с кабачками — на 3 литровую банку «Крупный куш»

Удобнее всего готовить ассорти из огурцов, помидоров и кабачков в емкостях побольше: от 1,5 литра. Рецепт пошагово с фото порадует ценителей четких инструкций. Вы без проблем поймете, как подготовить компоненты и поочередно уложить крупные кусочки в закатку.

На 3 литровую банку берем:

  • Помидоры — 4 шт
  • Огурцы (средненькие) — 6 шт
  • Луковица — 1 шт
  • Кабачок — 1 шт
  • Болгарский перец (богатырского размера) — 1 шт

Кладем в каждую баночку:

  • Душистый перец — 8 горошин
  • Черный перец — 8 горошин
  • Петрушка — щедрый пучок
  • Зонтики укропа — 2 шт
  • Уксус (70%) — 2 ч. ложки

Для маринада (с комфортным запасом):

  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Вода — 2 литра

Уксусной эссенции в 70% под рукой не оказалось?

Не беда! Берем столовый уксус с крепостью 9% или 6%-ный яблочный. Пересчитать просто:

1 ложка 70% = 8 ложек 9% = 12 ложек 6%.

Нарезайте овощи и складируйте очередной шедевр ассорти послойно — как на фото ниже. Далее нужно сделать две заливки кипятком — на 15 минут. И можно финишировать с заливкой маринада. С ним тоже всё просто: сварили на плите, дали прокипеть 1-2 минуты — распределили по баночкам. Закрываем консервацию герметично и ставим под плед. Остывшая заготовка отлично хранится до весны!

Как приготовить маринад для ассорти из помидор и огурцов на зиму? Рецепт на 3 литровую банку

Думаю, уже на этот вопрос отвечала ни один раз, но он очень популярен. Даю еще один простенький вариантик в виде такой картинки, которую вы с легкостью можете взять себе и скопировать в социальные сети. А также можно добавить эту страничку себе в закладки браузера, чтобы не потерять.

Получается изумительно вкусно, аж слюнки уже побежали, при виде этой картинки. Вот иногда реально, уже хочется пальчики облизывать, как бы побыстрее открыл заготовочку и сразу всю скушал с картошечкой, да с молоденьким лучком. А да нет, ей нужно постоять и снимать пробу можно будет только через пару месяцев.

Сам процесс приготовления предлагаю посмотреть в этом коротком ролике. Готовьте без хлопот и лишней суеты, а Ирина вам только в этом поможет.

https://youtube.com/watch?v=0FvT5Cu2CbU%3Fecver%3D2

Вот такие лакомки для зимы вы можете закрыть уже прямо сегодня, уважаемые подписчики и друзья. Такое ассорти согласитесь будет всегда отличным закусоном на праздничном столе, да или просто так с мясным блюдом или добавкой к гарниру.

Всем до встречи и увидимся очень скоро. Жду с нетерпением вас в гости. Пока!

Заготовка ассорти из помидор, огурцов и перца на зиму — фото рецепт пошаговый

Собрав летом большой урожай овощей, хочется заготовить его на зиму. Вкусные салаты уходят со стола моментально, поэтому хозяюшки спешат все законсервировать. Овощное ассорти из помидор, огурцов, перца, лука без стерилизации – уникальная заготовка. Поможет освоить процесс предложенный рецепт с фото.

При желании можно добавлять при консервировании другие овощи. Эксперименты приветствуются. Подойдет кочан цветной или обычной капусты, морковка, кабачок, патиссон. И в стеклянной таре смотрятся красиво, и к любому гарниру подойдут идеально.

2 часа 30 минут

Помидоры, огурцы и капуста на зиму

Вкусное и полезное ассорти из огурцов и томатов – это, конечно, хорошо, но еще лучше превратить дуэт в замечательное трио, добавив белокочанную или цветную капусту. Можно увеличить трио до хорошего овощного ансамбля, не испортят вкус морковь, лук, перец.

Ингредиенты (для литровой банки):

  • Томаты – 4-5 шт.
  • Огурцы – 4-5 шт.
  • Капуста белокочанная.
  • Лук репчатый (маленькие головки) – 2-3 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Чеснок – 5-6 зубков.
  • Перец острый – по 3-5 горошин
  • Эстрагон – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Сахар – 1 ст. л. с горкой.
  • Соль – 1 ст. л. без горки.
  • Уксус 9% – 30 мл.
  • Овощи промыть, нарезать кружками – огурцы, морковь. Небольшие томаты и луковицы можно не резать. Капусту нашинковать. Зелень порубить.
  • Огурцы, томаты, капусту, морковь бланшировать в кипятке или некоторое время выдерживать на пару в сите.
  • Емкости стерилизовать. Заполнить овощами, стараясь делать это красиво. Зелень можно положить на дно, приправами и пряностями пересыпать овощи в процессе укладки.
  • Закипятить воду, залить овощи на 5 минут. Воду слить в большую кастрюлю (можно сразу с нескольких банок) добавить соль, сахар, опять довести до кипения.
  • Маринад влить в емкости. В последнюю очередь долить уксус.
  • Сразу же закрыть жестяными крышками (их предварительно подвергнуть стерилизации).

Можно не переворачивать, но укутать одеялом (или пледом) обязательно!

Ассорти из огурцов и помидоров на 2 литровую банку — рецепт пальчики оближешь

Если хотите сделать заготовку два в одном, то спешу обрадовать вас. Ведь это так удобно, сразу открыл банку, а там и то и другое. Помню в детстве у бабушки мы с братом садились за стол, он ел корнишоны, я их тогда почему-то не долюбливала, а я уплетала за обе щеки томаты. Вообщем все по-честному было, и банка упустошалась сразу же.

Хочется сразу же дать вам маленькую подсказку на все мерки. Смотрите ингредиенты, я прописала вам количество на разные соотношения. Чтобы вы могли с легкостью и без лишних вычислений подобрать и найти для себя свой вариант. Так как конечно же, на банку объемом 2 литра, понадобится примерно 1 литр маринада. А вот на трехлитровую уйдет в районе 1,5 л.

Если у вас трехлитровая банка, то возьмите для маринада:

  • вода — 1,5 л
  • соль и сахар — по 3 ст.л
  • лавровый лист — 4 шт.
  • уксус 9% — 100 мл

1. Вымойте в проточной воде все овощи. Нарежьте очищенную свежую морковку на шайбочки, вот так как показано ниже тут.

2. С зеленцов срежьте «носики». Они больше не понадобятся. Так как в них содержится вся горечь, а если они еще и покупные, то и нитраты.

3. Теперь возьмите банку номиналом два литра и заранее промойте ее пищевой содой и простерилизуйте удобным способом. А вот крышку можно просто залить кипятком и оставить на 5 минут поплавать.

На донышко стеклянной емкости выложите листья хрена (вымытые). 4 листа смородины, 2-3 веточки эстрагона, ух это сделает вкус концентрированнее. Если не нашли его, то не добавляйте. Затем 4 листика вишни и зонтик укропа для запашистости.

4. Теперь произведите укладку огурцов, в процессе укладывания порежьте на пополам дольки чеснока. И следом морковку.

Кстати, заполняйте банки овощами без усилия.

5. Дальше обязательно каждый помидорчик проколите в нескольких местах, там где плодоножка острой палочкой. Только делайте это не глубоко, чтобы не пошел сок. И начните укладывать. Берите их маленького или среднего размера, чтобы больше поместилось.

Это важное действие, чтобы томаты отлично просолились и не полопались.

6. Сверху положите зонтик укропа, оставшееся пространство заполните огурчиками и чесноком с морковью. Закиньте 5 горошин душистого черного перца и 5 горошин черного перца.

7. Залейте наполненные банки кипящей водой. Как только наполните, сразу же накиньте крышки. Выждите 15 минут.

8. А дальше жидкость слейте в кастрюлю и это вода нам не понадобится. Залейте новой порцией крутого кипятка. Снова оставьте постоять 15-20 минут под закрытой крышкой. Спустя этот временной промежуток слейте водичку и измерьте ее номинал, если нужно, то добавьте еще кипятка, чтобы вышел 1 литр.

Добавьте соль и сахар, плюс лаврушку и закипятите такой отвар. Как только пойдут пузыри и сыпучие ингредиенты растворятся, плиту выключите и влейте уксус. Разлейте горячим маринадом подготовленные баночки с заготовками.

9. Быстро закатайте банки под ключ, или используйте крышки-твист. Переверните другой стороной и оденьте в пальто или шубу. Оставьте на ночной дозор, а утром или спустя 24 часа поместите в прохладное место. Например в чулан или погреб.

10. Шикарно и классно, каждый ингредиент дополняет друг друга. Желаю удачи!

Консервированные огурцы с помидорами ассорти «Зимушка»

  • › Заготовки на зиму
  • › Консервированные огурцы с помидорами ассорти «Зимушка»

Консервированные огурцы с помидорами ассорти «Зимушка», это тот случай, когда зимой открывать две банки не хочется или нет возможности. А здесь два в одном. И количество используемых под заготовки банок экономится в два раза. Время приготовления

Перец болгарский 3 по вкусу

Перец душистый горошек

Помидоры перебрать, взять только небольшие спелые томаты.

Огурцы хорошо помыть и обсушить.

Перец очистить и нарезать кружочками.

На дно банок уложить специи и чеснок.

Уложить огурцы одним слоем.

Потом проложить слой перцев.

Уложить помидоры. Сверху положить венчик укропа.

Залить кипящей водой и дать постоять 20 минут. Воду слить и добавить из расчета на 1 литр 3 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки соли.

Маринад хорошо прокипятить и залить в банки. Добавить уксус на 1,5 литровую банку ½ ч. ложки уксусной эссенции. Закупорить и дать остыть. Убрать в холод.

Томаты и огурцы с лимонной кислотой (самая вкусная заготовка)

И вот и добрались до еще одной чудесной заготовки, рецепт я бы сказала на века. Который должен быть в загажнике у каждого повара или начинающей хозяйки. Всем любителям здоровой пищи посвящается. В данном случае консервирование будет происходить не с уксусной эссенцией, а представляете с лимонкой. Это полезнее в разы и вкуснее.

На 3 литровую банку:

  • огурцы и помидоры
  • головка чеснока
  • болгарский перец — 1 шт.
  • листья хрена и вишни — по пару штук
  • сахар — 3 ст.л
  • соль — 2 ст.л
  • лимонная кислота — 1 ч.л

1. На низ стерилизованной банки уложите всю зелень. Ее промойте хорошенько в воде и обдайте кипятком. Это будет хрен, болгарский перец кусочками и листья вишни. А также зубчики чеснока. После чего огурчики, а сверху помидорчики.

2. Теперь в банку номиналом 3 литра положите 2 ст.л соли и 3 ст.л сахарного песка, а также 1 ч.л кислоты без горки. Залейте крутым кипятком. Удобно это делать используя воронку. Накройте ассорти на 10 минут крышкой. А дальше слейте рассол в кастрюлю и доведите его до кипения.

3. А теперь верните маринад обратно в емкость и закатайте банку под металлическую крышку. Обхватите руками и полотенцем заготовку и переверните ее сверху вниз. Накиньте теплые вещи и остудите.

Пройдет всего лишь 2 дня и вы смело можете спустить ее в свой погреб на длительное хранение. Кушайте на здоровье!

А вообще, вы знаете, что существует еще вариант с лимоном. Да, вы не ослышались именно с этим цитрусовым. Круто, правда ведь. Пробуйте и вы. Смотрите это видео и учитесь.

https://youtube.com/watch?v=HI_zU1SspC8%3Fecver%3D2

Ингредиенты

  • Овощи (помидоры, огурцы, перец или другие) :
  • Зелень (лист хрена, укроп, петрушка) :
  • Горошек перца, лист лавровый :
  • около 1.5 л

Памятки для новичков по маринованию вкусных овощей

Мыть посуду советуем горчицей или содой в ощутимо теплой воде. Всегда используйте новую губку. А если не обошлось без мыльного средства, хорошенько ополаскивайте под краном.

Другие полезные секреты удачных заготовок на зиму — в памятке ниже. Мы желаем вам успехов всегда!

Какой из рецептов ассорти оказался для вас самым вкусным? Делитесь в комментариях! В банку на 1 литр войдет достаточно огурцов и помидоров, чтобы опробовать новые закусочки и лишних затрат не бояться. Выбирайте коронную композицию сочных и хрустящих овощей! И блистайте кулинарным талантом по будням и праздникам!

Маринованные огурцы с помидорами — рецепт на 1 литра воды

Теперь переходим к еще одному старинному рецепту приготовления. По нему тоже выходит фантастически вкусно, потому что никакие изысканные добавки не кладутся. Используются только гвоздички, а для пикантности корица и другая кладезь витаминов. В любом случае эта сладко-солененькая закусочка напоминает всем вкус детства, а также она еще и малокалорийна.

  • томаты — 1 кг
  • огурцы — 1 кг
  • вода — 1 л
  • сахар — 2 ст.л
  • соль — 2 ст.л
  • гвоздика — 2 шт.
  • корица — щепотка
  • лавровый лист — 2 шт.
  • душистый перец — 3-4 шт.
  • укроп зонтиком — 3 шт.
  • уксус 9% — 1 ст.л
  • чеснок -3-4 зубчика

1. Промойте овощи в проточной воде. Огурцы, если сорваны давненько замочите на час в тазике с холодной водой. Затем каждую помидорку проткните у основания зубочисткой в двух-трех местах.

У корнишонов срежьте хвостики или если они ровные, то можно и оставить так. Если вы рискнете обрезать, то засол произойдет также ускоренно. А если будете банку вскрывать весной, то можно и не обрезать. Желательно выбирать сорта с пупурышками, едовые ни в коем случае не берите.

Баночки ополосните, а после простерилизуйте вместе с крышками. И начните упаковывать, положите в каждую емкость огурцов и помидоров буквально поровну, можно брать чего-то больше или меньше, ориентируйтесь на свой вкус.

2. Итак, толкайте овощи в банку, и закидывайте туда очищенные зубки чеснока, гвоздику, лаврушку, зонтики укропа и перец горошком произвольно на любом этапе.

Если у вас есть хрен и листики смородины или вишни, также добавьте их по 2-3 шт.

3. И вот теперь, волшебный трюк, нестандартное приготовление рассола, или маринада. Сразу же в банку положите приведенное количество сахара и соли. И плюс ко всему налейте уксуса.

Воду вскипятите и крутым кипятком заполните банки, быстренько накиньте крышки и закрутите под ключ. Да, соль и сахар не растворятся сразу, для этого после закрывания банку из стороны в сторону побулькайте. После поставьте ее крышкой вниз и оденьте в шубку. Дайте постоять сутки до полного остывания. Вуаля, кушайте примерно через 3-4 месяца. Храните в темном месте в квартире или прямо в погребе. Приятного!

Салат-ассорти с огурцами и помидорами и болгарским перцем «Краски лета»

Возьмите классический рецепт, добавьте болгарский перец и измельчите овощи. Очень легко и бюджетно. Да и приготовить можно с перестраховкой, простерилизовав уже заполненные банки.

А для фанатов простоты есть традиционное решение. Тушим овощную смесь и фасуем ее кипящую по емкостям.

На каждую банку в 1 литр берем:

  • Помидорки (средние) — 2 шт.
  • Огурцы — 2-3 шт.
  • Сладкий перец — до половинки крупного
  • Луковица — ½ средней
  • Петрушка (зелень) — 4 веточки
  • Перец черный — 5 горошин
  • Перец душистый и пряности — по вкусу
  • Вода — 500 мл
  • Сахар — 3 ч. ложки (с горкой)
  • Соль — 2 ч. ложки (ровные)

Уксус (в зависимости от концентрации):

  • 70% — 2 ч. ложки
  • 9% — 4 ст. ложек
  • 6% — 6 ст. ложек

Пропорция овощей может быть разной. При этом помните, что лук лучше ограничить количеством из рецепта.

Как нарезать компоненты? Огурцы — не очень тонкими кружочками (до 1 см). Томаты — четвертушками. Лук — полу- или четверть-кольцами, тоже не слишком тонко. А перчик строгаем короткой полосой. Каждый овощ режем вдоль на четверти и двигаемся ножом поперек четвертушек. Шаг — до 1 см.

Закладываем овощные нарезки в банку, чередуя слои. Делаем маринад и в кипящем виде заливаем его к овощам. В конце отправляем стерилизоваться заполненную консервацию. Не забудьте накрыть стерильной крышкой и положить полотенце на дно большой кастрюли. Отсчет времени после закипания воды: 15 минут — на 1 литровую заготовку.

Оцените процесс со стерилизацией в видео ниже. Пошагово и четко, без лишней болтовни. Опытным хозяйкам не страшно довериться!

Второй способ — с маслом без стерилизации.

Если мы хотим сделать без стерилизации, понадобится масло: 60-80 мл. Протушим в сотейнике все нарезки. Достаточно 15-20 минут — до размягчения овощей. Красочное соте фасуем под закатку прямо с плиты.

Хранится эта прелесть без проблем — там, где прохладно и темно.

Огурцы и помидоры на зиму — рецепт Ассорти

Думаю, что начну это заметку с самого наверно простого и распространенного варианта приготовления. Все таки начинающим хозяйкам лучше начинать именно с этих несложных описаний. Главное найдите у себя банку побольше и уложите все овощи в произвольном порядке, но так, чтобы оставалось мало пустот.

Удобнее всего работать с банкой на 3 литра, потому что такой размер позволяет в последствии накормить не только свою семейку, но и поставить на застолье такую закуску, когда гости на пороге.

Как вы могли догадаться главными виновниками являются томаты и огурцы. Причем лучше всего брать их небольшого размера. И чтобы, если это зеленцы, то они были не длиннее 10-15 см, а помидоры тоже предпочтительнее брать помельче. Согласитесь, такая красота получится.

Предварительной работы здесь не сильно много, главное очень тщательно все перемыть. И не забывайте еще про то, что кроме овощей кипятком обдаются листья и приправы, не пренебрегайте этими важными действиями, а то последствия могут быть плохими, банки взлетят или помутнеют.

Думаю, вот такой набор продуктов для всех будет приемлем. Взгляните в состав. Увидели уксус, да при консервировании брать рекомендуется именно его, но если не хотите, то в одном из следующих описаний встретите его аналог, то есть можно заменить на лимонную кислоту.

В этом рецепте маринад получается восхитительным, его можно пить и опохмеляться), шучу конечно. Он сладкий и ароматный, а уксус это только подчеркивает.

на 3-х литровую банку:

  • помидоры и огурцы — берете столько, сколько поместится в емкость
  • соль поваренная крупная — 3 ст.л с горкой
  • вода — 1,5 л
  • сахарный песок — 9 ст.л с горкой
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст.л (либо 6 ст.л, если он 9%)
  • укроп или зонтик — 1 шт.
  • петрушка — пара листиков
  • чеснок — 1 головка
  • черный и душистый перец горошком — 10 шт.
  • листья хрена — 1-2 шт. можно и корень

1. Для того, чтобы огурчики лучше промариновались и быстрее, прежде, чем их положить в банку обрежьте хвостики. Делать это нужно после того, как все овощи помыты в проточной воде.

Зелень обдайте кипятком и потрясите на дуршлаге от лишней влаги.

2. Дальше идет опять подготовительная работа. Вам необходимо взять банку и простерилизовать ее. Каким способом вы воспользуетесь? Мне больше нравится метод над паром, а кто-то предпочитает стеклянные емкости прогревать в духовке или в микроволновке. Принципиальной разницы тут нет, главное, чтобы посуда была чистая и стерильная. Крышки прокипятите 10-15 минут в воде.

3. И теперь приступайте к основному виду деятельности. Берите банку и на дно укладывайте по порядку: зонтик укропа, затем целые листики хрена. Очищенные зубчики чеснока и обязательно для большей ароматности горошки перца.

Листья хрена подарят этой незабываемой закуски хрусткость, именно огурцам, помидоры будут в любом случае мягкие и сочные.

Как вы это проделаете, берите корнишоны и как будто втыкайте их по кругу банки. Они должны располагаться вертикально. Следом начинайте укладывать помидорки, чтобы они остались целыми и невредимыми рекомендуется их проткнуть в месте, где была плодоножка зубочисткой.

Сверху также рекомендуется положить петрушку и пару зубков чеснока и даже листик хрена. Тут уж индивидуально продумывайте композицию.

Теперь на плите закипятите воду и после крутым кипятком залейте заготовку. Оставьте на столе на 15 минут, крышку металлическую просто накиньте. Дальше снимите и оденьте другую крышку с отверстиями, слейте рассол в кастрюлю. Добавьте соль и сахар в тех пропорциях, которые прописаны в составе. Не забывайте посмотреть сколько маринада получилось в литрах. Лучше брать кастрюли с такими специальными метками.

А вообще можно схитрить изначально, подготовьте 1,5 л воды и даже если вся вода не поместится в банку, то страшного ничего в этом не будет, пусть лучше останется, чем не хватит.

Что ж, закипятите слившуюся воду, соль и сахар должны раствориться. В банку к овощам влейте уксус и сразу же заливайте до самых краев кипящим сладким маринадом. Возьмите закаточную машинку и крышку, произведите упаковывание.

Обязательно банку переверните и проверьте на герметичность, ничего не должно подбегать. Укутайте под плед в перевернутом состоянии и дайте остыть до комнатной температуры. Спускайте в погребок, а зимой кушайте на здоровье!

А еще, ведь знаете кроме всего прочего, так сказать нахлынули меня какие-то сегодня невоображаемые мысли. Можно запросто к нашим красненьким и зелененьким овощам, это я про огурцы и помидоры говорю). Положить к примеру кабачок или морковку с болгарским перцем, причем класть их можно в любых пропорциях.

Но, сделать это можно улетно. Да и зеленцы порезать можно, а не положить их в банку целыми. Нашла несколько идей в сети, может кому-то пригодится. Вдруг, вы идете на рынок и торгуете такими солениями, ах-ха.

Вообщем креативьте на здоровье. Ух, что-то я расписалась). Мысли не дают покоя, надо их остановить.

Так что берите фигурный ножик и вперед делать шедевры. Это могут быть цветочки.

А может и смешные забавные рожицы.

А также декоративные лепесточки.

Или нечто другое, тут уже дайте волю фантазии.

Консервируем огурцы и помидоры с виноградом или облепихой «По-королевски»

Сдержанная ягодная нотка и безукоризненная консервация. Завершающее ассорти подборки понравится и хозяйкам, и дегустаторам. Просто готовить — вкусно кушать!

На банку в 1 литр берем:

  • Помидоры — 350 г
  • Огурцы — до 300 г
  • Болгарский перец — 1 шт. (средний размер)
  • Виноград кисло-сладкий или облепиха — до 40 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Морковь — до трети среднего корнеплода (около 30 г)
  • Лук белый репчатый — ½ головки (50 г)
  • Перец острый — кусочек около 2 см
  • Листья хрена и лавровый — по 2 шт.
  • Черный перец (горошком) — 2-3 шт.
  • Засолочные листья и зелень — по желанию: вишня, смородина, укроп, петрушка

Маринад (на 500 мл воды):

  • Соль — ½ ст. ложки
  • Сахар — 6 ч. ложек
  • Уксус, 9% — 25 мл

Огурцы, томаты и виноград моем и не режем. Морковь измельчаем кружком, а лук — колечками. Перец режем в любимом произвольном размере.

Фасуем ингредиенты по банкам в классическом порядке. На дно — листья и чеснок.  Затем вертикальный рядок огурчиков, луковые кольца и морковные кружки. Виноградины подтолкнем в пустоты, а завершим композицию помидорами.

Осталось прокрутить в начало статьи и сделать 2 прогрева с кипятком. После чего заполним заготовки кипящим маринадом, закатаем и дадим остыть под одеялом. Вуаля! Красиво и легко!

Вкусное ассорти из помидор и огурцов на зиму

Первый предлагаемый рецепт – один из самых простых, включает только аппетитные хрустящие огурцы и нежные, сочные томаты. Они красиво смотрятся в банках, подходят для будничного и праздничного меню, всегда создавая хорошее настроение.

Ингредиенты (на трехлитровую емкость):

  • Огурцы.
  • Томаты.
  • Черный перец – 10 горошин.
  • Душистый перец – 5-6 горошин.
  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Лавр – 2 шт.
  • Укроп – 2-3 зонтика.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Уксусная эссенция (70%) – 1 ч. л.
  • Первый этап – подготовка плодов и приправ. Огурцы замочить в ледяной воде. Выдержать 3 часа. Промыть, используя щетку. Обрезать хвостики.
  • Отобрать томаты – небольшого размера, желательно, одинаковые по весу. Вымыть.
  • Трехлитровые емкости вымыть с содой, поставить в духовой шкаф для стерилизации.
  • После завершения стерилизации на дно каждой стеклянной емкости положить укроп. Поставить вертикально огурцы, заполнить оставшуюся часть банки помидорами.
  • Закипятить воду. Залить ею овощи (вливать аккуратно, чтобы не лопнула банка). Минут через 15 слить в кастрюлю.
  • Можно заняться приготовлением маринада, просто добавив к воде сахар и соль.
  • Приправы положить в банку. Чеснок очистить, промыть, можно нарезать для получения более сильного чесночного аромата.
  • Кипящим маринадом заливать ассорти. Сверху влить уксусную эссенцию (1 ч. л.). Укупорить.
  • Продолжить пассивную стерилизацию, укутав банки с овощным ассорти одеялом.

Заготовка ассорти из помидор и огурцов без стерилизации

У многих хозяек самый нелюбимый этап в процессе маринования – это стерилизация в кипящей воде. Того и смотри, что любовно наполненная овощами и специями баночка треснет от перепада температур, и труд пойдет прахом. К счастью, есть множество вариантов, где стерилизация не требуется. Предлагается следующий оригинальный рецепт, в котором роль дополнительного консерванта отводится водке.

Ингредиенты (на емкость в три литра):

  • Томаты – около 1 кг.
  • Огурцы – 0,7 кг. (чуть больше).
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Перец острый – 4 шт.
  • Перец душистый – 4 шт.
  • Лавр – 2 шт.
  • Лист вишни – 2 шт.
  • Лист хрена – 2 шт.
  • Укроп – зонтик.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Водка 40° – 50 мл.
  • Процесс традиционно начинается с замачивания огурцов, мытья овощей, зелени, листьев, очистки и нарезания чеснока. Не страшно, если какие-то приправы отсутствуют, на конечный результат это повлияет несильно.
  • Емкости, как и в предыдущих рецептах, нужно стерилизовать (над паром или горячим воздухом в духовке).
  • На дно положить часть подготовленных приправ. Далее уложить томаты и огурцы. Опять – часть приправ. Доложить овощами.
  • Закипятить воду в кастрюле или чайнике. Залить подготовленную овощную красоту.
  • Через 10 минут приступить к маринаду: воду слить (теперь уже в кастрюлю). Всыпать положенную норму соли, сахара. Опять вскипятить.
  • Заливка второй раз горячей водой (теперь уже маринадом) позволяет обойтись без стерилизации.
  • Остается накрыть банки стерилизованными крышками. Укупорить и спрятать под одеяло на сутки.

Красиво, быстро, а, главное, легко!

Советы и рекомендации

Томаты и огурцы играют в овощном ассорти основную роль, к ним – особое внимание. Помидоры желательно выбирать одинаковые по размеру, огурчики – маленькие, твердые, с плотной кожицей.

Традиционно томаты для ассорти не режут, кладут целыми. Огурцы можно класть целыми, разрезать на бруски, кружки.

Хорошую компанию овощам составляет капуста, можно брать белокочанную или цветную. Цветную предварительно отварить. Приятный аромат и вкус будет у ассорти при добавлении сладкого перца.

Наборы приправ могут быть разными, наиболее часто встречаются укроп, петрушка, перцы.

Поле для экспериментов огромное, зато и многообразие вкусов обеспечено!

Автор статьи — LadyElena

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий