Консервирование помидоров и кабачков на зиму рецепты

Рецепты из помидор

Маринованные кабачки с куркумой на зиму

/ Специи, пряности, приправы

В сезон кабачков каждая хозяйка старается заготовить этот вкусный овощ на зиму 🍅🥒. Очень вкусное сочетание кабачков с томатом и рецептов таких заготовок существует много. Мы предлагаем три самых популярных и вкусных рецепта, в которых основные ингредиенты это кабачки и помидоры. Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте  вкуснятину на зиму.

— Тещин язык из кабачков на зиму

Обычно из кабачков делают икру. Это довольно трудоемкий и долгий процесс. Кабачки, маринованные с луком, с помидорами – это быстрый и не менее вкусный вариант заготовки плодов на зиму. Закуска аппетитно выглядит и отлично подходит в качестве дополнения к горячим блюдам. При желании можно поэкспериментировать и замариновать кабачки вместе с огурцами, сладким перцем или цветной капустой.

Многие хозяйки знают рецепты приготовления на зиму кабачков с помидорами. Ведь этот овощ произрастает практически на всех дачах. Он круглогодично присутствует на полках магазинов. Другие ингредиенты также общедоступны и дешево стоят. Заготовку можно создавать не только осенью, но и в любое время года. Затратив совсем мало времени, женщина создаст вкусное и бюджетное блюдо.

Богаты на овощной урожай? Давайте их консервировать. Знаете ли вы, насколько вкусными и необычными получаются помидоры на зиму с кабачками? Заготовки очень красиво смотрятся, что вызывает неимоверный аппетит. А попробовав угощения, гости задаются только одним вопросом. Они просят рецепт. В статье представлено несколько технологий приготовления. Которые дают превосходные результаты.

Консервируют томаты с кабачками по-разному. И салатом, и целиком. Кому как больше нравится. Цельные овощи очень интересно смотрятся. Можно целую картину собрать, укладывая плоды и зелень в банку. А салатики зато потом на праздничный стол пойдут либо в приготовление рагу, супов и прочих блюд.

Консервация овощей не отнимет много сил и времени. Все рецепты осилит любой новичок. Тем более, каждый шаг подробно описан. Единственное, в первые разы настоятельно рекомендуется готовить строго по рецепту. А с опытом уже можно и даже нужно импровизировать.

Собираетесь по-разному закрывать томаты? Обязательно добавьте в копилку и данный вариант тоже. Так вы получите не только вкусные помидоры, но и кабаки. А также другие овощи, которые разнообразят заготовку. Например, болгарский перец, морковь и т. д.

Банки уже готовы и ждут заполнения? Тогда приступим!

Содержание
  1. Кабачки на зиму
  2. Вкусные рецепты кабачков с помидорами на зиму
  3. Классический способ приготовления
  4. Простой рецепт заготовки на скорую руку
  5. Маринованные овощи
  6. Консервируем со сладким перцем
  7. Разноцветное ассорти в духовке
  8. В остром соусе
  9. Рецепт «Пальчики оближешь»
  10. Готовим без стерилизации
  11. С томатной пастой
  12. Пряная закуска с чесноком и зеленью
  13. С морковью
  14. С горчичным соусом
  15. С яблоками и морковкой
  16. Жареные кабачки в заливке из томатов
  17. С рисом и перцем
  18. Очень вкусные кабачки в томатном соусе с луком
  19. Шаг 8
  20. Выбор и подготовка овощей
  21. Помидоры с кабачками и болгарским перцем
  22. Длительность и условия хранения зимних заготовок
  23. Лучшие рецепты и пошаговое приготовление
  24. Классический вариант заготовки
  25. Рецепт на скорую руку
  26. Готовим пряное ассорти с болгарским перцем
  27. Разноцветное ассорти «Пальчики оближешь» на зиму
  28. Шаг 3
  29. Шаг 1
  30. Особенности хранения готового продукта
  31. Шаг 4
  32. Ассорти из помидоров и кабачков на зиму
  33. Ассорти на зиму из кабачков, помидоров и моркови — пошаговый рецепт
  34. Кабачки с помидорами на зиму
  35. Маринованные кабачки с помидорами
  36. Кабачки в томате — быстро и просто
  37. Салат «Выручайка» из кабачков с помидорами и луком
  38. Автор публикации
  39. Похожие рецепты
  40. Специфика приготовления
  41. ИНГРЕДИЕНТЫ
  42. Шаг 2
  43. Салат из помидоров, кабачков и болгарского перца
  44. Маринуют ли кабачки с помидорами?
  45. Стерилизуем емкости
  46. Консервированные помидоры с кабачками на зиму
  47. Шаг 6

Кабачки на зиму

Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар и доведите маринад до кипения.

Вкусные рецепты кабачков с помидорами на зиму

Из плодов и зелени готовят самые разнообразные лакомства.

Классический способ приготовления

Репчатый лук и морковь обжаривают, добавляют кабачки, соль, томаты, пропущенные через мясорубку, термообработку продолжают час. За 10 минут до готовности добавляют черный молотый перец.

Простой рецепт заготовки на скорую руку

Цукини солят, добавляют постное масло, немного воды, тушат 10 минут. Добавляют помидоры, репчатый лук, лимонную кислоту, доводят до кипения.

Маринованные овощи

На дно емкости кладут зонтик укропа, кабачки и томаты слоями, заливают кипящим маринадом (в воде растворяют соль, сахарный песок, уксус).

Консервируем со сладким перцем

На дно каждой банки кладут по листу вишни, хрена, черной смородины, затем слоями основные ингредиенты и перец болгарский. Заливают обычным маринадом.

Разноцветное ассорти в духовке

В антипригарную сковороду с высокими бортиками слоями выкладывают основные ингредиенты, брокколи и цветную капусту. Овощи солят, перчат, поливают оливковым маслом, ставят в духовой шкаф. Запекание проводят не менее 50 минут при температуре 170 °С.

В остром соусе

Кабачки, томаты, измельченные в блендере, солят, вливают растительное масло, тушат полчаса. Добавляют чеснок, перец-чили, черный молотый перец, уксус, доводят до кипения.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Кабачки, помидоры пропускают через мясорубку, доводят до кипения, добавляют сладкий болгарский перец, тушат полчаса. За 5 минут до окончания варки вводят соль, растительное масло, столовый уксус, кориандр.

Готовим без стерилизации

На каждый томат надевают кабачковый кружочек без середины. Этими заготовками заполняют емкости, сверху кладут 1 зубчик чеснока, розмарин. Банки 3 раза заливают кипятком, а после этого – кипящим маринадом.

Заготовки не стерилизуют.

С томатной пастой

Лук, морковь, цукини поджаривают, заливают томатной пастой, разведенной водой, солят. Температурную обработку продолжают полчаса. Горячее блюдо сразу раскладывают в тару и производят закатку.

Пряная закуска с чесноком и зеленью

Для этого рецепта берут не только красные, но и зеленые помидоры. В банки слоями выкладывают петрушку, кабачки, укроп, томаты, чеснок. Затем емкости заливают горячим маринадом (в воде растворяют соль, сахар, уксус, добавляют смесь перцев, гвоздику, кардамон).

С морковью

В кастрюле соединяют соль, белый сахар, уксус, постное масло, паприку, кориандр, острый молотый перец. Затем закладывают основные ингредиенты и морковь, оставляют на 5 часов.

С горчичным соусом

Соединяют кабачковые кусочки, укроп, помидоры и холодную заливку (перемешанные яблочный уксус, постное масло, соль, столовую горчицу, натертый чеснок). Массу оставляют для консервации на ночь. Утром раскладывают в банки и закрывают крышками.

С яблоками и морковкой

Консервированные овощи и фрукты получаются вкусными. Банки заполняют порезанными яблоками, цукини, томатами, морковью, сверху кладут один листик лимонника. Заливают кипящим яблочным соком, в котором растворена соль.

Жареные кабачки в заливке из томатов

Кабачки солят, заливают помидорами, пропущенными через мясорубку, варят 40 минут.

С рисом и перцем

Смешивают воду, томатную пасту, подсолнечное масло, соль, уксус, варят 10 минут. Вводят цукини, рис, морковь, лук, тушат 50 минут.

Очень вкусные кабачки в томатном соусе с луком

В емкости кладут эстрагон, укроп, а затем лук и основные ингредиенты. Банки заполняют горячей заливкой, приготовленной так. Томатный сок доводят до кипения, добавляют соль, сахар, уксус, черный молотый перец.

Шаг 8

В кипящий маринад добавьте уксус и сразу перелейте обратно в банки. Банки закрутите, переверните, укутайте и оставьте до остывания.

Выбор и подготовка овощей

Для приготовления закуски выбирают плотные овощи и фрукты, без признаков порчи и гнили. Их моют, чистят и измельчают. Кабачки и томаты являются основными ингредиентами. У первых не забывают удалить семена. Ароматные травы так же тщательно промывают под струей воды, просушивают, режут.

Помидоры с кабачками и болгарским перцем

Данная заготовка не только очень вкусная, но и красивая на вид. Кабачковые колечки с томатами внутри напоминают планету Сатурн, поэтому некоторые так это соленье и называют.

  • помидоры;
  • кабачки;
  • болгарский перец 1/2 шт.;
  • чеснок на банку 2-3 зубка;
  • укроп;
  • листья смородины/вишни;
  • 1-2 шт. перец горошком;
  • душистый по 3-5 шт.;
  • уксус 9% — 1,5 ст. л.
  • 1,5 л воды;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль 2 ст. л.

Примечание к рецепту! По желанию добавьте листья хрена и лавровый лист.

Предварительно каждый помидор прокалываем 2-3 раза в месте, где плодоножка. Это предотвратит образование трещин.

Кабачок нарезаем кольцами. Сердцевины каждого кружочка вырезаем. Внутрь серединок прячем томаты.

На дно банки укладываем лаврушку, зелень, чеснок. Затем укладываем помидоры, перец болгарский и кабачки с томатами внутри. Сверху кидаем горошек.

Заливаем содержимое кипятком, прикрываем крышкой. Через 15 минут воду сливаем. Повторяем процедуру дважды. Второй раз выдерживаем кипяток 10 минут. А на третий раз заливаем уже готовым маринадом.

Второй раз сливаем воду в кастрюлю и готовим рассол. Добавляем сахар, соль и включаем огонь.

Доводим до кипения.

Перед заливкой рассола добавляем в емкость уксус. Маринад вливаем сразу же, в горячем виде.

Плотно закрываем, переворачиваем и ждем остывания. Затем убираем на хранение.

https://youtube.com/watch?v=mmbPtuGUUpw

Длительность и условия хранения зимних заготовок

Овощные заготовки хранятся 1-1,5 года на нижней полке холодильника или в погребе. Самое главное, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи, содержимое не промерзало.

Лучшие рецепты и пошаговое приготовление

Перед консервированием у кабачков удаляют плодоножку, срезают жесткую кожуру (у молодых можно не срезать). Нарезают кружочками, брусочками. Зелень и помидоры промывают, дают обсохнуть. Чеснок очищают, делят на зубчики.

Для маринада (на 400 мл воды):

  • соль – столовая ложка;
  • сахар – столовая ложка;
  • уксус – 3 столовые ложки.

Банки, заполненные овощами, заливают маринадом, устанавливают в кастрюлю, предварительно уложив на дно полотенце или силиконовый коврик. Заливают горячей водой, доводят до кипения и оставляют на 10-25 минут.

После закатывают, устанавливают горлышком вниз и оставляют до полного остывания. Для дополнительной стерилизации можно укутать горячие банки старым одеялом.

Классический вариант заготовки

В тару укладывают зонтик укропа, 5-6 горошин душистого перца, 1 бутон гвоздики. А также немного репчатого лука, нарезанного кольцами. Сверху укладывают кружочки кабачков, помидоры, заливают маринадом, стерилизуют.

Рецепт на скорую руку

Количество плодов не указывается, поскольку здесь все зависит от размера. Остальные составляющие приведены из расчета на литровую банку:

  • 2-3 веточки укропа,
  • 4 зубчика чеснока;
  • листья хрена
  • небольшой (0,5-1 см) кусочек жгучего перца;
  • душистый перец горошком – 3 шт.

На дно емкости уложить специи, кружки или бруски кабачков, томаты. Залить горячим маринадом. Стерилизовать.

Готовим пряное ассорти с болгарским перцем

Кабачки, маринованные с помидорами, с добавлением болгарского перца получаются пикантными и хрустящими.

На дно банок укладывают листья хрена, черной смородины, вишни (по 2-3 листочка), укропа. Сверху – бруски кабачков и порезанный полосками болгарский перец, томаты. Для остроты можно прибавить чеснок, горошины черного перца. Пропорции овощей выбирайте по вкусу.

Кабачок (можно слегка перезрелый) нарезают кружочками, удаляют сердцевину. На каждый томат надевают получившееся кабачковое колечко. Заполняют банки, перекладывая зеленью и очищенными зубчиками чеснока, заливают кипятком, после воду сливают. Процедуру необходимо повторить три раза. После заполнить банки горячим маринадом, закатать.

Совет: чтобы придать маринованным кабачкам с помидорами пикантный вкус, можно добавить в банки веточки розмарина.

Разноцветное ассорти «Пальчики оближешь» на зиму

В заготовки с кабачками и помидорами можно добавить не только болгарский перец, но и огурчики, цветную капусту.

На дно емкости выложить нарезанный чеснок, кольца лука, зонтики укропа. Остальные специи берутся по вкусу. Сверху укладывают огурцы, соцветия цветной капусты, кабачки. Верхним слоем размещают томаты. Заливают маринадом и стерилизуют.

Шаг 3

Кабачок нарежьте небольшими брусочками.

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Особенности хранения готового продукта

Маринованные кабачки с помидорами нужно хранить в прохладном темном месте (на балконе, лоджии).

Заготовки без стерилизации лучше отправить на хранение в холодильник.

Шаг 4

В чистые стерилизованные банки выложите на дно укроп, перец и лаврушку.

Ассорти из помидоров и кабачков на зиму

Вкусная и бюджетная заготовка, которая подойдет и для будней, и для праздничного застолья. Приготовить ассорти из помидоров и кабачков на зиму несложно, а получается ярко, сочно и очень аппетитно!

Ассорти на зиму из кабачков, помидоров и моркови — пошаговый рецепт

Любите консервированные салатики? Тогда данный рецепт придется вам по душе. Красивое, яркое и вкусное блюдо, к любому столу.

  • вода — 2 л;
  • морковь — 2 шт.;
  • душистый горошек — 4-5 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • соль — 60 г;
  • кабачки — 1,5 кг;
  • сахар — 80 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • эссенция — 200 мл.

В кастрюлю наливаем воду. Всыпаем сахар, соль. Через 2 мин. вливаем уксус и доводим до кипения. Овощи промываем. Морковь очищаем и нарезаем кружочками, также шинкуем и кабачки. Томаты делим кольцами/полукольцами.

На дно стерильной банки кидаем горошек, морковь, затем кабачок и томаты. Между слоями добавляем измельченный чеснок.

Заливаем заготовку горячим рассолом, прикрываем крышкой и отправляем в глубокую кастрюлю на стерилизацию. Кипятим 10 минут.

Извлекаем емкость, плотно закручиваем. Обеспечиваем медленное остывание (под теплым одеялом) в перевернутом виде.

А какие заготовки любите вы? Аджику из кабачков готовили? Делитесь в комментариях! Понравились рецепты? Расскажите друзьям.

Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна.

Кабачки с помидорами на зиму

Тандем из кабачков и томатов можно приготовить совершенно разными способами. Самый простой — замариновать оба овоща вместе. Будет очень вкусно! А еще можно приготовить салат из кабачков в томатном соусе с луком или просто закрутить колечки кабачков в томатном соке. Все эти вариации мы приготовили для вас в пошаговых рецептах с фото.

Маринованные кабачки с помидорами

Вкусное маринованное овощное ассорти из кабачков и помидоров на зиму. Добавим еще болгарский перец и чеснок. Такие соленья можно подать к праздничному новогоднему столу, а так же к обычному ужину. Готовится очень просто без стерилизации.

  • Помидоры среднего размера
  • Кабачки (не перезрелые)
  • Перец сладкий болгарский
  • Укроп
  • Петрушка
  • Листья хрена
  • Перец горошком (душистый или смесь перцев)
  • Чеснок
  • Вода

На 1,5 литровые банки

  • Сахар — 3 ст. л
  • Соль — 1 ст. л
  • Уксус 70% — 1 ч. л

На 3-х литровые банки

  • Сахар — 6 ст. л
  • Соль — 2 ст. л
  • 1,5 ч. л уксус 70% или (100 мл 9%)

Подготовить овощи и специи. Помидоры промыть, кабачки промыть и нарезать брусочками. У перца удалить хвостик, семена и порезать на полоски.

На дно банки положить специи и зелень. Наполнить банки овощами. Нижний слой из кабачков, средний из перца, а верхний — помидоры.

Закипятить воду и залить кипятком банки с овощами.

Прикрыть крышками и дать постоять 15 минут.

Затем слить воду обратно в кастрюлю и опять закипятить. Залить банки второй раз кипятком и дать постоять 10 минут.

Затем слить воду, а в каждую банку насыпать сахар и соль. Воду поставить кипятиться.

Залить кипящей водой банки с кабачками и помидорами.

В каждую банку добавить уксус.

Закрутить банки стерильными крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до остывания.

Маринованные кабачки с помидорами — отличная закуска к любому гарниру или праздничному столу.

Кабачки в томате — быстро и просто

  • Кабачки молодые не переспелые  — 1.5 кг
  • Помидоры — 700 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 1.5 ст. л
  • Сахар песок — 4 ст. л
  • Масло растительное — 100 мл
  • Уксус 9% — 3 ст. ложки

Помидоры промыть, убрать «попки» и порченные части и нарезать дольками. Поместить в блендер и измельчить до состояния томатного пюре. Если нет блендера, можно прокрутить через мясорубку.

Полученное томатное пюре выливаем в кастрюлю. Добавляем сахар, соль и растительное масло. Туда же пропускаем через пресс чеснок.

Кастрюлю с томатным соком ставим на плиту и доводим до кипения. Пока томат закипает, моем и нарезаем кружочками кабачки.

В закипевший томатный сок опускаем кружочки молодых кабачков.

Накрываем крышкой и варим на медленном огне 20-25 минут.

По прошествии времени, добавляем уксус и даем провариться еще 3 минуты.

В заранее простерилизованные банки разливаем горячие кабачки в томате. Закручиваем стерильными крышками.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем до остывания. Готовые кабачки в томате зимой подаем с любым гарниром и к мясу.

Салат «Выручайка» из кабачков с помидорами и луком

На 4 банки по 720 мл

  • Кабачки — 3 кг.
  • Томаты — 1 кг.
  • Лук — 800 г.
  • Растительное масло — 150 мл.
  • Сахар — ¼ стакана
  • Соль — 1 ст.л
  • Уксус 9% — 70 мл

Кабачки очистить от кожуры, удалить семена у крупных плодов. Разрезать кабачок пополам и нарезать на дольки.

Нарезанные кабачки складываем в кастрюлю и добавляем 50 мл растительного масла. Хорошо перемешиваем кабачки с растительным маслом, чтобы кусочки покрылись маслом со всех сторон.

Промасленные кабачки кладем на разогретую сковороду без масла (его достаточно на самих кабачках). Обжариваем до полуготовности. Складываем в миску и пока отставляем в сторону.

Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Выкладываем лук на сковородку в которой жарили кабачки. Добавляем 100 мл растительного масла и обжариваем до полупрозрачности.

Помидоры моем, удаляем «попки». Нарезаем дольками.

Добавляем помидоры к обжаренному луку. Перемешиваем и добавляем ¼ стакана сахара и одну столовую ложку соли.

Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и даем потушиться 5 минут.

Затем добавляем кабачки, все хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и даем тушиться 15 минут. За пять минут до окончания варки, добавить 70 мл 9% уксуса и перемешиваем.

Горячий салат раскладываем по стерильным банкам. Закручиваем кипяченными стерильными крышками и укутываем до остывания.

Этот вкусный и простой салат «Выручайка» из кабачков с помидорами и луком зимой подается с любыми кашами, картофельным пюре или макаронами. Можно есть как самостоятельную закуску.

Приятного вам аппетита!

Мы надеемся, что вы нашли подходящий рецепт и заготовите вкусные кабачки с помидорчиками на зиму.

Автор публикации

Затем максимально плотно выложите чередуя кабачок и помидоры.

Похожие рецепты

Ассорти из помидоров и кабачков готово!

Специфика приготовления

Чтобы заготовка долго не испортилась, ее сразу после приготовления раскладывают в стерилизованные банки, закрывают крышками, обработанными паром. Затем емкости ставят в таз, наполненный водой, и проводят пастеризацию не менее 40-50 минут.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кабачок
    около 300 грамм
  • Помидоры
    у меня черри, получилось примерно 500 грамм
  • Чеснок
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Зонтик укропа
  • Соль
  • Сахар
  • Вода
    сколько войдет в банку

Шаг 2

Помидоры промойте, удалите хвостики и обсушите.

Салат из помидоров, кабачков и болгарского перца

Простая технология приготовления овощного салата на зиму. Отличное сочетание дает прекрасный вкус и аромат.

  • 1 кг очищенных кабачков;
  • 1,5 кг томатов;
  • 4 болгарских перца;
  • 5-6 чесночных зубков;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ст. л. постного масла.
  • Кабачки и томаты нарезаем кубиками. Болгарские перцы рубим также, предварительно освободив от сердцевины.
  • Помидоры отправляем в кастрюлю, всыпаем соль, сахар. Включаем огонь. Помешиваем и ждем закипания. После чего увариваем 10 минут.
  • Затем отправляем к томатам кабачки, болгарским перец и вливаем масло. Ждем повторного закипания. Кипятим полчаса.
  • За 15 минут до окончания вводим измельченный чеснок. За пару минут — уксус. Разливаем салат по сухим чистым емкостям и закручиваем крышками.
  • Переворачиваем, остужаем под теплым настилом.

Маринуют ли кабачки с помидорами?

Сами по себе, кабачки не обладают выраженным вкусом, поэтому в заготовки можно добавить помидоры, болгарский или жгучий перец. В результате получается вкусная закуска с ярким томатным вкусом.

Стерилизуем емкости

Чистые банки помещают на 7-15 минут (в зависимости от объема) в разогретую до 120 градусов духовку. Для стерилизации паром емкости помещают на установленный в кастрюлю с кипящей водой дуршлаг, горлышком вниз.

Консервированные помидоры с кабачками на зиму

Вкусная консервация. Удачное сочетание пряностей, маринада и овощей.

На 1,5 л маринада:

  • вода — 1,5 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.

На банку 3 литра:

  • 9% уксус — 3 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп — 2-3 зонтика;
  • смесь перцев горошком — 10 шт.;
  • душистый перец — 3 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • кабачок;
  • томаты.
  • В кастрюлю вливаем воду, всыпаем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим до закипания.
  • На дно емкости кидаем зонтик укропа, чеснок, порезанный пополам, горошек, лаврушку. Затем отправляем томаты, чередуя с кабачком. Кабачок нарезаем кружочками. Середину у каждого вырезаем. У помидор удаляем плодоножки.
  • В серединку каждого кабачкового колечка вставляем черри (по желанию). Сверху кидаем еще пару зонтиков. Заливаем содержимое готовым горячим маринадом. Прикрываем крышкой и отправляем в глубокую кастрюлю на стерилизацию.
  • Воду в кастрюле делаем сразу горячей, чтобы не было перепадов температур. И не забываем стелить на дно полотенце.
  • Когда вода закипит, засекаем полчаса. Это оптимальное время для 3-литровой банки. Затем извлекаем заготовку, вливаем уксус и закатываем.
  • Остужаем под одеялом в перевернутом виде.

Шаг 6

Налейте в банки кипяток, прикройте крышкой и оставьте на 10 минут.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий