Консервирование помидоров на зиму в банках с уксусом на 1 литровую банку рецепты без стерилизации

Рецепты из помидор
Содержание
  1. Помидоры в маринаде с луком и сахаром на зиму
  2. Острые помидоры на зиму без стерилизации
  3. Консервация помидоров на зиму с болгарским перцем
  4. Маринованные помидоры с 70%-м уксусом на зиму
  5. Помидоры, консервированные на зиму с чесноком
  6. Помидоры дольками с луком и маслом
  7. Помидоры в сладком маринаде без стерилизации в банках на 3 литра
  8. Как заготовить сладкие помидоры с чесноком на зиму?
  9. Помидоры с уксусом в банке на 3 литра без стерилизации на зиму
  10. Консервирование помидоров на зиму с базиликом и луком
  11. Кисло-сладкие помидоры с лимонной кислотой в банках
  12. Помидоры без стерилизации в литровых банках
  13. Маринованные помидоры с уксусом на 1 литровую банку на зиму
  14. Маринованные помидоры с луком на зиму
  15. Маринованные помидоры с морковной ботвой
  16. Как заготовить зеленые маринованные помидоры в банках?
  17. Сладкие зеленые помидоры в маринаде на зиму
  18. Вкусные помидоры в собственном соку
  19. Сладкие маринованные помидоры с семенами горчицы на зиму
  20. Сладкие маринованные помидоры с уксусом на зиму
  21. Резаные помидоры без стерилизации
  22. Как консервировать помидоры на зиму в банках правильно
  23. Помидоры с аспирином и уксусом в домашних условиях
  24. Простые помидоры без стерилизации с базиликом
  25. Домашние маринованные помидоры с уксусом и луком в банках
  26. Маринованные помидоры без стерилизации с чесноком
  27. Простой и вкусный рецепт помидоров с лимонной кислотой на зиму
  28. Помидоры черри без стерилизации
  29. Рецепт с базиликом
  30. Ну очень вкусные маринованные помидоры на зиму в литровых банках
  31. Маринованные помидоры на зиму с морковной ботвой
  32. Зеленые помидоры, фаршированные капустой
  33. Сочные маринованные помидоры с уксусом на зиму
  34. Помидоры с яблочным уксусом на зиму «Пальчики оближешь»
  35. Помидоры с перцем в сладком маринаде на зиму в литровых банках
  36. Сладкие маринованные помидоры на зиму в банках
  37. Помидоры на зиму без стерилизации «Пальчики оближешь»
  38. Сладкие консервированные помидоры на зиму
  39. Правила хранения консервированных помидоров
  40. Помидоры с водкой
  41. Как заготовить помидоры на зиму с 9%-м уксусом?
  42. Сладкие помидоры без стерилизации
  43. Маринованные помидоры на зиму без стерилизации банок
  44. Правила хранения помидоров без стерилизации
  45. Рецепт консервации помидоров на зиму с острым перцем
  46. Самый простой рецепт помидоров на зиму без стерилизации
  47. Маринованные помидоры без стерилизации в 3-х литровых банках
  48. Как закатать помидоры без стерилизации правильно

Помидоры в маринаде с луком и сахаром на зиму

Лук придает консервации пикантность, выдержанный вкус и аппетитный аромат, который играет немаловажную роль. Помидоры с луком в таком маринаде можно подавать как в качестве самостоятельного блюда, так и в дополнении к гарниру.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:15-20 мин.

Порций – 15.

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Уксус столовый (9 %) – 2 ст.л.
  • Перец черный горошек – 5 шт.
  • Перец душистый горошек — 5 шт.
  • Вода – 1,2  л.

*ингредиенты приведены на 3-х литровую банку.

1. Помидоры промыли, обсушили и теперь делаем небольшие отверстия при помощи зубочистки в районе плодоножки. Так томаты лучше напитаются маринадом, а также пустят свой сок.

2. Репчатый лук довольно крупно нарезаем кольцами.

3. Банки заранее простерилизовали и начинаем наполнять помидорами с луком, укладывая овощи как можно плотнее друг к другу. Затем добавляем горошины черного и душистого перца.

4. Наполненные банки заливаем кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.

5. Спустя это время сливаем воду с помидор в общую кастрюлю для того, чтобы готовить маринад. В кастрюлю с водой добавляем соль, сахар и хорошо размешиваем. После чего доводим маринад до кипения и снимаем с плиты.

6. Затем разливаем маринад по банкам с помидорами и в завершении добавляем столовый уксус.

7. Помидоры закатываем крышками и остужаем до комнатной температуры, укутав их в полотенце.

8. На этом процесс приготовления завершен.

Приятного вам аппетита!

Острые помидоры на зиму без стерилизации

Острые томаты – непременный атрибут любого застолья. Готовить их просто, а ингредиенты стоят недорого. Важно людям, страдающим от желудочных заболеваний не увлекаться острыми помидорами – легко съесть много, ведь выходят они очень вкусными.

На трехлитровую емкость нужно:

  • помидоры – 2 кг;
  • острый перец – 1 стручок;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 70 г;
  • уксус (9%) – 50 мл;
  • вода.

  • По стерильным банкам раскладывают вымытые и наколотые у плодоножки томаты.
  • Заливают емкость кипящей водой.
  • Накрывают крышкой, дают настояться 20 минут.
  • Сливают жидкость, засыпают соль и сахар, кипятят.
  • Добавляют чеснок и острый перец, очищенный от плодоножки и семян.
  • Заливают томаты кипящим рассолом, добавляют уксус, укупоривают.
  • Емкость переворачивают и утепляют.

Консервация помидоров на зиму с болгарским перцем

Помидоры, консервированные по этому рецепту, получаются очень вкусными, а перец съедается обычно одним из первых.

На 1 л банку потребуется:

  • 500 г помидоров;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 небольшой корешок хрена;
  • 2 соцветия укропа;
  • по 2 -3 шт. листьев смородины и вишни;
  • 1 лавровый лист;
  • по 3 горошины черного и душистого перца;
  • ½ ч. ложки уксусной эссенции;
  • ¾ ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 0,5-0,7 л воды.

Процесс консервирования вовсе не сложен.

  • Перец нарезают дольками или соломкой.
  • На дно укладывают листья смородины, вишни и соцветия укропа.
  • Далее раскладывают помидоры вместе с перцем и нарезанными кусочками хрена.
  • Варят маринад из воды, специй и пряностей, после закипания добавляют эссенцию.
  • Заливают маринадом уложенные овощи с травами, прикрывают крышками и ставят на стерилизацию в кастрюлю с горячей водой.
  • Литровую банку держать в воде около 15 минут после закипания.
  • Достать, закатать и оставить остывать в комнате.
  • Вкуснейшие консервированные овощи можно пробовать уже спустя 20 дней.

Маринованные помидоры с 70%-м уксусом на зиму

Уксус крепостью 70% нужно использовать с осторожностью, а при мариновании помидоров важно добавлять его в самом конце приготовления маринада, не давать ему кипеть и хорошо перемешивать, прежде чем залить банки с томатами.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – одна 3-литровая банка.

  • Помидор – 2,5 кг
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Базилик молотый – по вкусу.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 5 ст.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Лист черной смородины – 2 шт.
  • Лист вишни – 2 шт.
  • Укроп – 2 веточки.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Уксус столовый 70% – 1 ст.л.

1. В стерилизованную банку положить листья, крупно нарезанный чеснок и зелень.

2. Помидоры вымыть и плотно уложить в тару, залить кипящей водой и, прикрыв крышкой, оставить на 20 минут.

3. По истечении указанного времени воду из банки слить в огнеупорную посуду, растворить в ней соль и сахар и прокипятить.

4. В конце добавить столовую ложку уксуса и перемешать.

5. Залить томаты в банке маринадом и плотно запечатать. Перевернуть укупоренные емкости с маринованными помидорами и дать остыть в теплом месте.

Помидоры, консервированные на зиму с чесноком

Вся изюминка этого необычного рецепта состоит в том, что каждый помидор начиняется чесноком, от чего консервированные плоды приобретают несравненный вкус и аромат.

Ведь обычной консервацией помидоров с чесноком никого не удивишь – чеснок присутствует практически в каждом рецепте консервированных томатов. А такая заготовка будет обязательно пользоваться большой популярностью, и у гостей, и у домашних.

На одну 2х литровую банку подготовить:

  • 1 – 1,2 кг помидоров;
  • головку чеснока;
  • 1 л воды;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 7 штук гвоздики;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции;
  • Несколько листочков смородины и соцветий укропа (по желанию).

Консервирование томатов состоит из следующих шагов:

  • Помидоры моют, подсушивают и у каждого плода острым ножом вырезают место крепления плодоножки с небольшим углублением.
  • Чеснок очищают на дольку и в каждое углубление вставляют один зубчик.
  • Томаты укладывают в стерильную банку, добавляют гвоздику и заливают кипятком.
  • Через 10-15 минут воду сливают, нагревают до 100°С, растворяют в ней сахар и соль и вновь заливают ею плоды с начинкой.
  • Доливают эссенции и закатывают.

Помидоры дольками с луком и маслом

Если мелких помидоров, которые идеально подходят для консервации, нет, можно приготовить домашние консервы из крупных плодов, нарезав их дольками. Сделаем помидоры с луком и маслом.

  • 2 кг помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 6 зубков чеснока.
  • 3 столовые ложки столового уксуса (9%);
  • 1 столовая ложка рафинированного растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 6 горошин черного перца;
  • 0,5 чайной ложки кориандра в зернах;
  • несколько веточек укропа.

Промываем свежие помидоры, нарезаем их дольками, вырезав предварительно место крепления плодоножки. Дольки не нужно делать тонкими, они должны сохранить форму, поэтому нужно разрезать томат на 4-6 частей в зависимости от его размера. Чеснок очищаем и нарезам тонкими пластинками. Лук – кольцами шириной примерно 0,5 см.

Совет! Можно добавить в эту консервацию хрен или перец чили, тогда помидоры получаться более острыми и ароматными.

Банки тщательно моем и стерилизуем. На дно подготовленных емкостей кладем по промытой и хорошо обсушенной веточке укропа, затем дольки помидоров, переслаивая их луком и чесноком. Вливаем в баки крутой кипяток, прикрываем прокипяченными крышками и оставляем на четверть часа. Слить из банок воду, добавить в неё масло, лавровый лист, кориандр, сахар и соль. Кипятим все вместе одну минуту.

https://youtube.com/watch?v=SKDc1kuH_wM%3Ffeature%3Doembed

Добавляем уксус и снимаем с огня. Сразу же разливаем маринад по банкам и закрываем их герметично. Переворачиваем банки, накрываем их одеялом или просто чем-то теплым и оставляем, пока они полностью не остынут.

Помидоры в сладком маринаде без стерилизации в банках на 3 литра

Этот рецепт не подводит хозяек на протяжении многих лет, не подведет и вас. Большое количество зелени обеспечит интересный вкус с острыми и пикантными нотками, не смотря на сладкий маринад.

Время готовки: 50-60  мин.

Время приготовления:30 мин.

Порций – 20.

1. На дно простерилизованных банок выкладываем все возможную зелень, которая только у вас есть.

2. Также вслед за ней отправляем болгарский перец, лук, зубчики чеснока, душистый перец и кориандр.

3. Дошла очередь и до томатов. Помидоры промываем, высушиваем и укладываем в банку, начиная с крупных, а к верху выкладываем помидоры поменьше.

4. Для приготовления маринада подогреваем воду и всыпаем в нее соль с сахаром, хорошо размешиваем и доводим до состояния кипения.

5. Кипящий маринад заливаем в банку, которую затем прикрываем крышкой. Оставляем помидоры прогреваться на протяжении примерно 20 минут.

6. По истечению этого времени переливаем маринад в кастрюлю, снова доводим до кипения и в завершении вливаем столовый уксус.

7. Горячий маринад возвращаем к овощам и закатываем стерильными крышками при помощи ключа.

8. После остывания отправляем помидоры на хранение в темное и прохладное место.

Как заготовить сладкие помидоры с чесноком на зиму?

Острые ароматные томаты способны не только разнообразить стол, но и восполнить недостаток полезных витаминов в зимнее время года, в которых нуждаются как взрослые, так и дети.

Время готовки: 40 мин.

  • Помидоры – 1000 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Уксус столовый (9 %) – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2-3 зуб.

1. Чтобы кожура быстрее отставала от мякоти, заливаем помидоры крутым кипятком и оставляем примерно на 5 минут.

2. Спустя это время сливаем воду, очищаем томаты от кожуры и складываем в подготовленные банки.

3. Поверх помидор кладем измельченный чеснок.

4. Следом за чесноком добавляем по ложке соли и сахара, вливаем уксус и оставляем на пару минут.

5. Затем закрываем банки жестяными крышкам.

6. Наполненные банки выставляем в кастрюлю, заливаем наполовину водой и отправляем на тихий огонь. Стерилизуем помидоры на протяжении 15-20 минут с момента закипания воды.

7. По истечении этого времени извлекаем банки из кастрюли, закатываем крышками и оставляем остывать до комнатной температуры в перевернутом виде.

8. Помидоры отправляем в прохладное место, предназначенное для хранения.

Желаем приятного аппетита!

Помидоры с уксусом в банке на 3 литра без стерилизации на зиму

Помидоры можно мариновать с добавлением других овощей, которые придают аппетитный вид заготовкам и улучшают вкус томатов. В этом рецепте используется сладкий перец, лук и свежая петрушка. Получается ароматная и яркая на вид заготовка.

Время готовки: 45 мин.

  • Помидор – 2 кг
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 3 шт.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.

Для маринада на 1 л воды:

  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Уксус столовый 9% — 60 мл

1. Банку простерилизовать на пару или прокалить в духовке.

2. Положить в стеклянную емкость очищенный чеснок, горошины перца и лавровый лист.

3. Лук нарезать кольцами, перец – полосками. Небольшие стручки перца можно класть в банки целиком. Петрушку крупно нарезать вместе со стеблями.

4. Томаты вымыть и плотно уложить в банку, чтобы между овощами не оставалось пустот. Налить в емкость с помидорами и специями кипящую воду и оставить под крышкой на 15 минут. Затем воду слить, а процедуру повторить.

5. Второй раз воду из банки с томатами влить в кастрюлю, добавить сахар и соль для маринада и довести до кипения, спустя несколько минут кипения выключить плиту, добавить уксус и залить маринадом помидоры. Плотно укупорить и дать остыть, перевернув банку под теплым одеялом. Хранить такие заготовки нужно в прохладном месте, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи.

Консервирование помидоров на зиму с базиликом и луком

Среди многих рецептов консервации помидоров на зиму именно этот, по мнению многих, является самым красивым и вкусным. Ведь базилик – та самая травка, которая идеально дополняет собой вкус томатов. А сочетание почти черных, фиолетовых, и красных оттенков базилика на фоне белых колец лука придаст консервированной закуске особую красоту. Кроме того, в рецепте не используется уксус, что придает ему дополнительную привлекательность в глазах тех, кто следит за своим здоровьем.

На две литровые банки необходимо подготовить:

  • 1-1,2 кг томатов;
  • по 2 веточки базилика разных цветов – всего 6-8 штук;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 5 горошин перца;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Консервирование томатов по этому рецепту происходит в следующем порядке:

  • Базилик моют и разрезают на 2 см кусочки.
  • Помидоры промывают под водой и дают высохнуть на полотенце.
  • Из воды, соли, сахара и лимонной кислоты готовят маринад.
  • Дно чистой банки укладывают базиликом, чесноком и перцем и несколькими кольцами лука.
  • Затем размещают помидоры, чередуя их с базиликом и колечками лука.
  • Когда каждая емкость будет полностью заполнена, сверху до краев наливают маринад и ставят на стерилизацию.
  • Стерилизуют в слабо кипящей воде около 15 минут и сразу закупоривают.

Кисло-сладкие помидоры с лимонной кислотой в банках

Лимонная кислота придает помидорам приятную кислинку и полноценно заменяет уксус, что является одним из самых положительных моментов в приготовлении замаринованных овощей.

  • Помидоры – 2000 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.

1. Все компоненты для приготовления маринада даны в расчете на 1 литр воды. В подготовленных помидорах делаем отверстие деревянной шпажкой и затем выкладываем их в простерилизованные банки.

2. Сразу же стерилизуем в кипящей воде крышки, которые будем использовать для закрытия банок.

3. Заливаем томаты крутым кипятком, прикрываем крышками и оставляем овощи прогреваться на протяжении 20 минут.

4. Как только банки остыли, сливаем с них воду в глубокую кастрюлю.

5. В теплую воду добавляем сахарный песок, соль и лимонную кислоту, хорошо перемешиваем и отправляем маринад на слабый огонь. После того, как маринад закипел, выключаем его.

6. Горячим маринадом заливаем прогретые томаты и закатываем крышками.

7. Остужаем помидоры в перевернутом виде под одеялом или же полотенцем.

Помидоры без стерилизации в литровых банках

Рецепты закатки помидоров без стерилизации обычно предусматривают использование трехлитровых банок. Но что делать одиноким людям, маленьким семьям или тем, кто придерживается здорового питания, но не прочь иногда полакомиться не слишком полезными, но очень вкусными консервированными томатами? Выход один – закрывать овощи в литровой таре.

Но часто приготовить по одному рецепту томаты в емкостях разного размера с одинаковым вкусом не получается. Чаще всего это происходит по вине хозяйки. Главная причина – неточное соблюдение рецептуры. Казалось бы, что может быть проще, чем разделить все на 3, но нет, и здесь рука сама собой тянется положить целый лавровый листик в литровую банку, если их нужно два на 3 л.

Закрывая помидоры на зиму по рецепту без стерилизации, предназначенному на 3 л в литровой емкости, точно соблюдайте пропорции ингредиентов. Особенно важно положить нужное количество пряностей, соли и кислоты – в противном случае получите нечто несъедобное или заготовка испортится. Правда, таким образом можно изобрести новый рецепт вкусных помидор без стерилизации.

Для приготовления томатов в литровой таре важен размер плодов. Лучше всего использовать черри или помидоры весом до 100 г. Готовить мелкоплодные томаты по общим рецептам нужно осторожно – возможно вкус их получится слишком насыщенным. Опытные хозяйки с легкостью подкорректируют количество соли и кислоты. Начинающим же следует поискать рецепт без стерилизации для помидоров черри.

Маринованные помидоры с уксусом на 1 литровую банку на зиму

Простой рецепт помидоров на зиму, для маринования которых используется классический набор специй и обычный уксус. Заготовка делается быстро и подходит для начинающих хозяек.

  • Томаты вымыть, наколоть кожицу в нескольких местах при помощи вилки или ножа.
  • В стерилизованную литровую банку положить специи и лавровый лист.
  • Плотно уложить в емкость с приправами томаты, залить кипящей водой и, прикрыв крышкой, оставить на 15 минут.
  • В сотейнике в небольшом количестве воды растворить соль и сахар, довести до кипения и соединить с жидкостью из банки с томатами.
  • После того, как маринад закипит, влить в него уксус, перемешать и залить помидоры. Банку плотно укупорить, дать остыть в перевернутом положении, а затем хранить в холоде.

Маринованные помидоры с луком на зиму

Ароматные маринованные помидоры получаются с добавлением репчатого лука. Сочное и насыщенное по вкусу угощение станет яркой закуской для вашего обеда или праздничного стола.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 4 л.

  • Помидоры – 3 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – 40 гр.
  • Сахар – 180 гр.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Уксус 9% – 1 ст. л. на литровую банку.

1. Подготовим все ингредиенты. Репчатый лук очищаем от кожуры. Помидоры старательно промываем, удаляем их них плодоножки.

2. Для маринада кипятим воду с солью, сахаром, лавровыми листьями и горошинами черного перца.

3. Подготовленные помидоры разрезаем на половинки.

4. Очищенный лук можно разделать тонкими кольцами.

5. Стерилизуем банки любым удобным способом. Поочередно выкладываем в них помидоры с луковыми кольцами. В каждую литровую банку вливаем столовую ложку уксуса. Заливаем содержимое горячим маринадом.

6. Кипятим воду в большой кастрюле. На дно укладываем полотенце, а на него – банки с содержимым. Держим их в таком положении 10 минут.

7. Аккуратно извлекаем банки из кипятка. Закрываем их крышками.

8. Даем помидорам с луком остыть и после ставим их на долгое хранение. Готово!

Маринованные помидоры с морковной ботвой

Очень вкусные маринованные помидорчики, приготовленные с морковной ботвой. Этот ингредиент придает удивительно приятный вкус овощам.

  • 5 кг помидоров;
  • 1 пучок морковной ботвы;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 литров воды;
  • 0,5 стакана соли;
  • 3 стакана сахара;
  • 1,5 стакана столового уксуса (9%);
  • черный перец и лавровый лист по вкусу.

Промываем банки, ставим их в духовку для стерилизации (или стерилизуем любым другим удобным способом).

Теперь приступаем к приготовлению маринада. Наливаем в большую кастрюлю пять литров воды, солим, добавляем сахар. Даем покипеть рассолу 1 минуту, а затем вливаем уксус и сразу же выключаем огонь.

Пока маринад закипает, промываем и накалываем зубочисткой помидоры. Достаточно сделать 1-2 прокола у места крепления плодоножки. Тщательно промываем молодую ботву моркови, стряхиваем с неё капельки влаги, и обсушиваем. Очищаем чеснок, Нарезаем тонкими пластинками.

В еще теплые банки укладываем морковную ботву, добавляем чесночные пластинки и по нескольку горошин перца. Затем аккуратно укладываем тщательно вымытые и просушенные помидоры.

https://youtube.com/watch?v=93AkKkS7My0%3Ffeature%3Doembed

Наливаем банки кипящую воду и оставляем на 10 минут, прикрыв прокипяченными крышками. Затем воду сливаем, и заливаем в банки кипящий маринад так, чтобы он полностью заполнил банки или даже немного пролился через край.

Сразу же закрываем банки крышками герметично. Переворачиваем закатанные банки, установив их на крышки. Плотно заворачиваем в старый плед или одеяло, чтобы они остывали очень медленно. Достаем из-под одеяла не ранее, чем через сутки.

Как заготовить зеленые маринованные помидоры в банках?

Маринование зеленых помидоров – интересное решение для ваших зимних заготовок. Продукт можно подавать к столу в качестве закуски. Оцените простой и проверенный многими хозяйками рецепт.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 2 л.

  • Помидор – 1 кг.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Вода – 3 ст.
  • Уксус 9% – 200 мл.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.

1. Выбираем крепкие зеленые помидоры и старательно промываем их под водой.

2. С репчатого лука снимаем кожуру.

3. Дальше лук разделываем на тонкие кружочки.

4. Промываем банки, затем стерилизуем их вместе с крышками любым удобным способом.

5. Помидоры же заливаем крутым кипятком. Ошпариваем три минуты.

6. Сливаем горячую воду, сами помидоры выкладываем в банки. Сюда же добавляем и колечки лука.

7. Отмеряем нужное количество сухих ингредиентов.

8. Добавляем в банки соль, сахар и вливаем уксус. Заливаем продукты крутым кипятком и сразу закатываем.

9. Даем заготовкам полностью остыть и ставим их на хранение!

Сладкие зеленые помидоры в маринаде на зиму

В виду того, что зеленые помидоры имеют прочную шкурку и плотную мякоть, мы делим их на несколько частей, благодаря чему они быстро впитывают вкус и аромат сладкого маринада, а сами становятся гораздо мягче.

Время готовки: 80-100 мин.

Время приготовления:50 мин.

  • Помидоры – 2000 гр.
  • Чеснок – 5-6 зуб.
  • Петрушка – 25 гр.
  • Укроп сухой – 10 гр.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Уксус столовый (9 %) – 3 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Вода – 1,5 л.

1. Помидоры промываем и вырезаем плодоножки. И после того, как подготовили все компоненты, приступаем к заполнению банки. На дно опускаем свежую петрушку, цельные зубчики чеснока, перец горошек, лавровые листья и сухой укроп.

2. Прежде чем укладывать помидоры, делим их на несколько частей. Все компоненты выкладываем плотно прижимая друг к другу. Также добавляем зелень, чеснок и другие ингредиенты между слоями помидоров.

3. Все заправленные банки просто накрываем крышками и отставляем в сторону. А пока перейдем к следующим этапам.

4. Доводим до кипения питьевую воду и заливаем ей помидоры. После того, как они прогрелись на протяжении 15-20 минут, снова сливаем воду с банок в эту же кастрюлю.

5. Затем повторяем то же самое еще два раза. Опять заливаем помидоры кипятком. Прикрываем их снова крышками и оставляем стоять наполненные банки еще минут 30. Потом воду снова сливаем в кастрюлю и кипятим.

6. А в это время добавляем в банки сахарный песок и уксус. Затем прикрываем их крышками.

7. В кипящую воду добавляем соль и держим на маленьком огне до полного растворения кристаллов соли.

8. Спустя несколько минут готовой соленой водой заливаем помидоры.

9. Банки закатываем простерилизованными крышками и переворачиваем вверх дном. Оставляем в таком положении, накрыв одеялом, до полного остывания. На этом процесс приготовления завершен.

Вкусные помидоры в собственном соку

Вкусными получаются помидоры, приготовленные в собственном соку. Готовят консервы очень просто.

  • 600 гр. мелкоплодных помидоров;
  • 1 кг крупных помидоров (для сока);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 горошины черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по желанию – острый перец.

Крупные помидоры промываем, вырезаем места крепления плодоножек. Пропускам плоды через соковыжималку. При отсутствии этого агрегата можно взять мясорубку или блендер. При использовании мясорубки или блендера полученный сок нужно перетереть через дуршлаг или редкое сито, чтобы убрать семена.

Выливаем массу в кастрюлю, растворяем в томатном соке соль, доводим до кипения. Кипятим сок десять минут, снимая пенки.

Тем временем в простерилизованные банки кладем горошинки перца, гвоздику, разрезанные зубчики чеснока. Можно положить кусочек острого перца. Наполняем банки помидорами, которые нужно наколоть у плодоножки. Вливаем в банки крутой кипяток, оставляем пропариваться на четверть часа. Затем воду сливаем и вливаем в банки подготовленный томатный сок. Сразу же закрываем.

Сладкие маринованные помидоры с семенами горчицы на зиму

В данном рецепте нетрудно заметить удивительный баланс сладости и остроты, которую придают блюду семенам горчицы и зубчики чеснока. Плюс ко всему горчица не имеет специфичного запаха, который перебьет аромат и вкус всех компонентов маринада.

Время готовки: 40-45 мин.

Время приготовления:10-15 мин.

  • Помидоры – 1500-2000 гр.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Эссенция уксусная – 1 ст.л.
  • Семена горчицы – 0,5 ч.л.
  • Листья смородины – по вкусу.
  • Листья вишни – по вкусу.
  • Листья хрена – по вкусу.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Укроп сухой – по вкусу.
  • Вода – 1,2 л.

1. Первоначально начнем с подготовки ингредиентов. Зубчики чеснока очищаем от пленки с шелухой и нарезаем на довольно крупные части.

2. Затем нарезаем всю зелень, предварительно листья хрена, вишни и смородины вымыв и просушив.

3. Пока промытые помидоры также обсыхают, стерилизуем любым удобным для вас способом банку.

4. Когда все ингредиенты подготовлены, собираем их вместе. На дно подготовленной банки помещаем листья, чеснок, перец горошком, семена горчицы, укроп и лавровый лист. Поверх этих ингредиентов укладываем помидоры, стараясь их не деформировать.

5. Приступим к приготовлению маринада. В необходимом количестве воды размешиваем соль с сахаром и доводим маринад до кипения. Помидоры сразу же заливаем горячим маринадом и оставляем прогреваться под закрытой крышкой примерно 10 минут. Затем маринад сливаем, еще раз кипятим и возвращаем обратно в банку.

6. Заключающим шагом будет добавление в помидоры уксусной эссенции. После чего банку с помидорами закатываем крышкой и накрываем полотенцем, чтобы помидоры постепенно остывали до комнатной температуры.

7. Закатки переносим в предназначенное для хранения место.

Сладкие маринованные помидоры с уксусом на зиму

Помидоры, закатанные таким способом, сохраняют свою форму, цвет и получаются очень сочными, что особенно важно для ценителей закаток. А не менее важно приготовить вкусный сладковатый маринад с приятной и еле уловимой кислинкой.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления:40 мин.

  • Помидоры – 1,8-2 кг.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок –5 ст.л.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Уксус столовый (9 %) – 4 ст.л.
  • Вода – 1,5 л.

1. Собранные помидоры замачиваем в холодной воде примерно на 30-40 минут, после чего промываем и подсушиваем.

2. Затем в районе плодоножки делаем небольшие отверстия при помощи деревянной зубочистки.

3. Подготовленные помидоры укладываем в чистую и сухую банку, стараясь не оставлять свободного пространства между помидорами.

4. Заполненные банки заливаем крутым кипятком и оставляем прогреваться помидоры в течение 10-15 минут.

5. А пока приступим к приготовлению маринада. В кипящую воду всыпаем соль, сахар и черный перец, хорошо перемешиваем и варим на протяжении 10 минут. Перед тем как будем разливать содержимое по банкам, вливаем в маринад столовый уксус.

6. Спустя 10-15 минут сливаем с банок с помидорами использованную воду и вместо нее заливаем горячий маринад.

7. Банки закатываем подготовленными крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать под полотенцем. После чего переносим в место, предназначенное для хранения.

Резаные помидоры без стерилизации

Закатанные по этому рецепту томаты получаются очень вкусными, но затратными. Ингредиенты указаны для 3-литровой банки, но их можно пропорционально уменьшить, чтобы заполнить емкости в 1,0, 0,75 или 0,5 л. Кусочками сладких томатов с вином и медом можно украсить стол на праздник или удивить друзей.

  • сухое красное вино – бутылка 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • мед – 150 г;
  • соль – 2 ст. л.

Помидоры (2,2-2,5 кг) будут резаться, так что размер их не имеет значения. Мякоть должна быть мясистой, плотной.

  • Томаты моют, удаляют область, прилегавшую к плодоножке, режут крупными кусками, укладывают в стерильные банки.
  • Остальные ингредиенты смешивают, доводят до кипения, постоянно помешивая.
  • Когда маринад станет однородным, им заливают кусочки томатов.
  • Банку закатывают, перевернув, укутывают.

Как консервировать помидоры на зиму в банках правильно

Для начала необходимо понять, что использовать для консервирования необходимо лишь качественные помидоры, без мягких мест, различного рода пятен и прочих повреждений. Консервы с подобными плодами хранятся.

Для консервирования в банках в целом виде хорошо подойдут томаты среднего и мелкого размера. Цвет плодов особого значения не имеет – более того, даже в одной банке будут превосходно смотреться разноцветные помидоры. А вот по степени зрелости их желательно сортировать так, чтобы в одной банке находились помидоры примерно одинаковой спелости.

Мыть помидоры перед консервацией лучше всего в прохладной воде, не оставляя их надолго в ней замачиваться. Иначе помидоры могут стать мягкими и непригодными для консервирования.

Чтобы томаты не полопались во время термообработки, их рекомендуют прокалывать у плодоножки острым предметом: вилкой, зубочисткой, иглой.

Можно также консервировать помидоры и без кожуры – в этом случае они получаются более нежными, а рассол — более насыщенным.

Консервированные помидоры готовят с разнообразными пряностями, начиная от стандартного лаврового листа и перцев горошком, заканчивая ароматными травами, семенами горчицы и кориандра. Если для консервации помидор используются травы, и по рецепту не предусмотрена стерилизация, то их необходимо перед размещением в банках не только хорошо промыть, но и залить на пару минут кипятком.

Идеальное соотношение сахара и соли при консервировании томатов 2 к 1. Если в рецепте консервированных помидоров указано, что сахар относится к соли как 3:1, то это значит, что вкус готовых томатов будет чуть сладковатым. Для многих именно этот вкус является наиболее привлекательным, но здесь уж каждый выбирает по себе.

Емкости для консервирования обязательно моют, лучше всего используя соду, и затем тщательно ополаскивая их в проточной воде. Крышки стерилизуют не менее 5 минут в кипящей воде. Если по рецепту консервированных томатов предусмотрена стерилизация, то банки достаточно лишь чисто вымыть.

В ином случае их обязательно предварительно стерилизуют или в кипящей воде, или над паром, или в духовке. В последнее время становятся модными современные, очень удобные способы стерилизации банок – в микроволновке или в аэрогриле.

Для того чтобы помидоры при консервировании оставались плотными и даже хрустящими добавляют на 3 л банку заготовки: листья и корневища хрена (1-2 шт.), водку (1 ст. л.) или дубовые листья (5 шт.).

Помидоры с аспирином и уксусом в домашних условиях

Аспирин в маринаде при заготовке помидоров на зиму позволяет хранить их при любой температуре, сохраняет их естественный цвет и вкус. Такие помидоры хорошо подавать в качестве закуски на семейном торжестве или дружеской вечеринке.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – одна трехлитровая банка.

  • Помидор – 2,5 кг
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 2,5 ст.л.
  • Уксус столовый 9% — 60 мл
  • Аспирин – 1 табл.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец черный горошком – 8 шт.
  • Перец острый – 1 шт.

1. Крепкие небольшие томаты вымыть и сделать несколько наколов зубочисткой возле плодоножки, чтобы овощи сохранили форму.

2. В стерилизованные баночки для закаток положить специи и нарезанный кусочками острый перец.

3. Плотно уложить поверх помидоры, встряхнув емкость, чтобы овощи были максимально утрамбованы.

4. Воду закипятить. В каждую банку положить указанное количество сахара, соли, уксуса и таблетку аспирина. Залить кипящей водой.

5. Банки плотно укупорить и дать им остыть, перевернув вверх дном, под одеялом. Яркие маринованные помидорки готовы!

Простые помидоры без стерилизации с базиликом

Любые томаты получатся ароматными и оригинальными, если в маринад добавить базилик. Важно не перестараться – если пряной зелени будет много, ухудшится вкус.

Что бы ни было написано в рецепте, кладите на трехлитровую банку не больше двух 10-сантиметровых веточек базилика – не прогадаете.

На емкость 3 л для маринада:

  • вода – 1,5 л;
  • уксус (9%) – 50 мл;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 170 г.
  • спелые помидоры – 2 кг;
  • базилик – 2 веточки.

  • В стерильные банки укладывают томаты, заливают кипятком, накрывают крышкой, дают постоять 20 минут.
  • Воду сливают, добавляют соль и сахар, кипятят.
  • К помидорам добавляют уксус и базилик, заливают рассолом, закатывают.
  • Банку переворачивают и утепляют.

Домашние маринованные помидоры с уксусом и луком в банках

Для этой заготовки можно использовать помидоры черри. Они получаются вкусными и ароматными, а лук добавляет им пикантности и яркости вкуса. Такую заготовку хорошо подавать как дополнение к вторым блюдам или для украшения мясной или сырной тарелки на праздничном столе.

Время готовки: 35 мин.

Порций – три поллитровые банки.

  • Помидор – 1 кг
  • Лук репчатый – ½ шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Сахар-песок – 2,5 ст.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Уксус столовый 9% — 1,5 ст.л.
  • Вода – по необходимости.

1. Банку для заготовки простерилизовать. Это можно сделать с помощью пара или прокалить емкости в духовке. На дно сложить специи и лавровый лист.

2. Помидоры вымыть и наколоть зубочисткой у плодоножки, чтобы сохранить их форму при консервировании.

3. В банку уложить томаты, между ними распределить крупно нарезанный лук, дольки чеснока и листочки петрушки. Залить банки с помидорами кипящей водой и дать настояться около 20 минут.

4. После этого слить воду в сотейник, добавить указанное количество сахара, соли и уксуса, перемешать и прогревать около 3 минут.

5. Затем залить маринадом овощи и укупорить. Помидоры, маринованные с луком, готовы!

Маринованные помидоры без стерилизации с чесноком

В этом рецепте вместо обычных томатов рекомендуется взять черри – они лучше вберут специи и получатся не только вкусными, но и красивыми. Вкус будет очень острым. Семьям, члены которых страдают от проблем с желудком, лучше выбрать другой рецепт.

Ингредиенты на литровую банку:

  • черри – 0,6 кг;
  • измельченный чеснок – 1,5 ч. л.;
  • горчица семена – 0,5 ч. л.;
  • душистый перец.
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус (9%) – 2 ч. л.

  • Помидорчики черри моют, накалывают зубочисткой и раскладывают по стерильным банкам.
  • Заливают кипятком, оставляют на 10 минут.
  • Жидкость сливают, добавив соль и сахар, ставят на огонь для приготовления рассола.
  • К томатам добавляют специи, измельченный чеснок.
  • В банку заливают рассол, потом добавляют уксус, закатывают, утепляют.

Простой и вкусный рецепт помидоров с лимонной кислотой на зиму

Отличная альтернатива уксусу – лимонная кислота. Продукт можно использовать для маринования помидоров на зиму. Такой способ сделает готовый продукт невероятно сочным и вкусным.

  • Помидор – 1,2 кг.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Укроп сушеный – 0,5 ч.л.
  • Перец черный горошек – 5 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Зерна кориандра – по вкусу.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Вода – 1 л.

1. На дно стерилизованной банки выкладываем укроп, зубчики чеснока и кусочки болгарского перца.

2. Дальше укладываем заранее промытые под водой помидоры. Размещаем их плотно.

3. Заливаем содержимое банки кипятком и настаиваем его там 10 минут.

4. Сливаем пропитанную овощами воду в кастрюлю, дополняем ее солью, сахаром, горошинами перца и кориандром. Доводим продукт до кипения и убираем с огня.

5. Дополняем помидоры лимонной кислотой и заливаем их ароматным маринадом. Можно закрывать крышкой.

6. Готовое угощение в банке оставляем до полного остывания, а после переносим на долгое хранение в прохладное место.

Помидоры черри без стерилизации

Маленькие помидоры черри на праздничном столе выглядят особенно нарядно. Их можно приготовить в литровых емкостях с закручивающимися крышками. В рецепте нужно обязательно соблюдать указанное количество соли, уксуса и сахара. Специи можно менять в зависимости от вкуса членов семьи. Если положить их столько, сколько указано в рецепте, томаты получатся очень ароматными и пряными.

Ингредиенты приведены на 1 литровую емкость:

  • помидоры черри – 600 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • укроп и петрушка – по 50 г;
  • чеснок – 3 маленьких зубчика;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • лавровый лист – 2 шт.
  • уксус 9% — 25 мл;
  • соль и сахар – по 1 ст. л.
  • Стерилизуют банки и крышки.
  • Зелень и сладкий перец моют, режут на небольшие кусочки.
  • Чистые томаты накалывают зубочисткой в области плодоножки.
  • На дно укладывают чеснок, лавровый лист, душистый перец.
  • Заполняют баллон помидорами черри, перекладывая их нарезанными зеленью и сладким перцем.
  • Кипящей водой заливают томаты, накрывают, отставляют на 15 минут.
  • Сливают жидкость, добавляют сахар и соль, кипятят.
  • В банки заливают уксус, а затем снятый с огня маринад.
  • Закручивают помидоры, переворачивают, укутывают.

Рецепт с базиликом

Помидоры, замаринованные с базиликом, имеют особенно тонкий аромат и приятный вкус.

  • 1,2 кг мелких помидоров;
  • 3 веточки базилика;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 горошинки черного перца;
  • 1 литр воды;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 50 гр. соли;
  • 1 чайная ложка кислоты лимонной.

Промываем томаты, обсушиваем их. Делаем на каждом плоде пару проколов зубочисткой у плодоножки. На дно стерилизованных литровых банок (указанного количества овощей хватает на две банки) кладем промытые веточки базилика, разрезанные пополам зубчики чеснока, горошины перца. Затем плотно укладываем помидоры.

Заливаем в банки с овощами только что вскипевшую воду. Прикрываем прокипяченными крышками и оставляем на четверть часа. Тем временем из литра воды готовим маринад, прокипятив её с лимонной кислотой, солью и сахаром. Сливаем из банок воду, и сразу же заливаем кипящим маринадом. Закатываем банки жестяными крышками. Остужаем «под шубой».

Ну очень вкусные маринованные помидоры на зиму в литровых банках

Удивительные по помидоры огурцы можно замариновать на зиму в литровых банках. Яркая закуска подойдет для домашнего обеда или праздничного стола. Готовый продукт достойно оценят ваши близкие и гости.

  • Подготовим необходимые продукты. Помидоры тщательно промываем и избавляем от плодоножек. Литровые банки стерилизуем любым удобным способом.
  • На дно подготовленных банок выкладываем лавровые листья, горошины черного перца и очищенные зубчики чеснока.
  • Сюда же плотно укладываем помидоры, стараясь не повредить их в процессе.
  • Заливаем содержимое крутым кипятком. Накрываем тару крышками и оставляем на 10 минут, после чего жидкость аккуратно выливаем.
  • Заливаем помидоры проваренным томатным соком с сахаром, солью и уксусом. Закатываем продукт и оставляем до полного остывания в теплом месте.
  • Аппетитные помидоры литровых банках готовы. Храните угощение в прохладном помещении.

Маринованные помидоры на зиму с морковной ботвой

Один из ярких способов замариновать спелые помидоры – с добавлением морковной ботвы. Простая заготовка станет универсальным угощением за вашим обеденным столом. Оцените проверенный кулинарный рецепт.

Порций – 3 л.

  • Помидоры – 2 кг.
  • Ботва морковная – 150 гр.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Вода – 4 ст.
  • Сахар – 120 гр.
  • Соль – 60 гр.
  • Уксус 9% – 50 мл.

1. Отмеряем нужное количество спелых и крепких помидоров. Промываем их под водой.

2. Из моркови срезаем ботву, промываем ее под водой.

3. В подготовленные банки кладем лавровые листья, горошины черного перца и гвоздику.

4. Отдельно кипятим литр воды вместе с солью и сахаром. Сухие ингредиенты должны полностью раствориться.В конце вливаем уксус и выключаем плиту.

5. В банку плотно укладываем помидоры и ботву.

6. Заливаем готовку горячим маринадом и закрываем ее крышкой. Даем продукту остыть при комнатной температуре.

7. Аппетитные помидоры с морковной ботвой готовы. Храните заготовку в прохладном месте.

Зеленые помидоры, фаршированные капустой

Интересный вариант заготовки – фаршированные зеленые помидоры. Для фарша будем использовать капусту.

  • 2,5 кг зеленых помидоров;
  • 1 кочан капусты;
  • семена укропа и зелень петрушки по вкусу;
  • 250 гр. сахарного песка;
  • 250 мл столового уксуса (9%);
  • 120-150 гр. соли;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 2,5 литра воды;
  • 2-3 листочка лавра.

Шинкуем капусту тонкими полосками, так же, как и для заквашивания. Перетираем капусту руками, чтобы она стала мягче. Добавляем в капусту измельченный чеснок. Начинка готова.

Помидоры промываем, обсушиваем. Делаем на каждом плоде крестообразный надрез, прорезая примерно на две трети высоты. Фаршируем помидоры капустным фаршем.

На дно чистых, заранее простерилизованных банок кладем по лавровому листику, добавляем несколько веточек петрушки и семена укропа. Укладываем нафаршированные помидоры, стараясь укладывать плотно. Заливаем банки только что закипевшей водой. Оставляем банки прогреваться на четверть часа.

Пока банки пропариваются, готовим маринад, смешав воду с сахаром и солью. Даем рассолу покипеть несколько минут, затем добавляем уксус и сразу же снимаем с огня и вливаем кипящий маринад в банки, из которых предварительно вылили воду. Банки, залитые маринадом, тут же герметично закрываем жестяными крышками.

Сочные маринованные помидоры с уксусом на зиму

Приготовить маринованные помидоры в литровых банках для долгого хранения можно с добавлением уксуса. Простой домашний рецепт позволит получить яркое и сочное угощение, которое станет отличным дополнением вашего стола.

  • Помидор – 1,8 кг.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Перец черный горошек – 8 шт.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 120 гр.
  • Уксус 9% – 120 мл.

1. Для заготовки выбираем спелые красные помидоры. При этом они должны быть достаточно крепкими. Промываем их под водой.

2. Промываем банки, кладём в них горошины чёрного перца и кусочки свежего.

3. Аккуратно выкладываем подготовленные помидоры в банки. Засыпаем их солью и сахаром.

4. Дальше продукты заливаем крутым кипятком. Настаиваем заготовку около 15 минут. Можно на это время прикрыть полотенцем.

5. Настоявшуюся воду сливаем в кастрюлю. Доводим до кипения и добавляем сюда уксус.

6. Заливаем маринадом помидоры. Закатываем банки, даём им полностью остыть и ставим на длительное хранение.

Помидоры с яблочным уксусом на зиму «Пальчики оближешь»

Яблочный уксус вместо обычного в маринаде добавляет необычный нюанс вкуса помидорам. Кроме того, в такой маринад хорошо добавить свежую зелень, сладкий перец и чеснок. Получается по-летнему ярко и вкусно.

Порций – две литровые банки.

  • Помидор – 1,5 кг
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Укроп – 4 веточки.
  • Петрушка – 4 веточки.
  • Уксус яблочный – 130 мл
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.
  • Гвоздика – 2 шт.

1. Банки для заготовок простерилизовать, прогрев их на пару или в духовке. Кроме того, можно поместить емкости в микроволновую печь и подержать их там несколько минут на максимальной мощности.

2. Помидоры вымыть и убрать лишнюю жидкость с помощью бумажных полотенец, перец освободить от семечек, а чеснок нарезать слайсами.

3. В емкости для заготовок положить специи и пряности, крупно нарезанные листья укропа и петрушки, а сверху плотно утрамбовать томаты. Между помидорами поместить ломтики сладкого перца и слайсы чеснока.

4. Залить содержимое банок кипящей водой и дать им настояться около 25 минут, накрыв емкости крышками.

5. Для приготовления маринада воду из банок перелить в сотейник, добавить нужное количество соли, сахара и яблочного уксуса, вскипятить и залить помидоры в банках. Закупорить крышками и хранить после полного остывания в прохладном месте.

Помидоры с перцем в сладком маринаде на зиму в литровых банках

Заготовка, в которой есть все, что только могут пожелать любители овощей. Замаринованные в сладком маринаде помидоры с перцами получаются очень сочными, сладкими и могут храниться на протяжении долгого времени.

  • Помидоры – 1000 гр.
  • Уксус столовый (9 %) – 1,5 ст.л.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец черный горошек – 3-5 шт.
  • Перец душистый горошек – 3-5 шт.
  • Зонтики укропа – по вкусу.
  • Веточки укропа – по вкусу.
  • Вода – 600 мл.

1. Промываем и полностью просушиваем все помидоры.

2. На дно банки опускаем нарезанные веточки укропа и несколько горошин как черного, так и душистого перца.

3. Затем заполняем банку помидорами примерно до половины, добавляем чеснок, перец, лавровый лист и продолжаем наполнять банку помидорами.

4. Заполняем пустоты зонтиками укропа и заливаем все содержимое кипятком.

5. Прикрываем банки стерильными крышками и накрываем полотенцем. Оставляем их прогреваться на протяжении 10 минут.

6. Спустя это время сливаем воду с банок в кастрюлю для приготовления маринада.

7. Потом в нее же засыпаем соль, сахар и отправляем на огонь.

8. Как только маринад закипит, заливаем им помидоры и в завершении добавляем столовый уксус.

9. Банки закатываем стерилизованными крышками и оставляем остужать в полотенце до комнатной температуры.

Сладкие маринованные помидоры на зиму в банках

Сочные маринованные помидоры со сладким вкусом легко приготовить в домашних условиях. Оцените простой кулинарный рецепт на зиму, который под силу даже новичкам. Угощайте близких оригинальным продуктом в любое время года.

  • Помидоры – 1 кг.
  • Укроп – по вкусу.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Перец чили – ¼ шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Мед – 120 гр.
  • Уксус яблочный 6% – 150 мл.
  • Вода – 4 ст.

1. Отбираем для маринования спелые и твердые помидоры. Старательно промываем их под водой и избавляем от плодоножек.

2. На дно стерилизованной банки укладываем очищенные зубчики чеснока и немного укропа.

3. Сюда же плотно укладываем помидоры. Стараемся не раздавить продукт.

4. Заливаем овощи крутым кипятком и настаиваем их 15 минут.

5. Дальше воду аккуратно сливаем в кастрюлю. Кипятим продукт с солью, медом, яблочным уксусом, перцем и гвоздикой. Варим до образования однородного маринада.

6. Заливаем ароматной сладкой жидкостью помидоры в банке.

7. Закатываем банку с содержимым, переворачиваем ее и оставляем до полного остывания.

8. Сладкие помидоры в банке готовы. Отправляйте угощение на хранение!

Помидоры на зиму без стерилизации «Пальчики оближешь»

Этот вариант консервов назвали «Пальчики оближешь», и действительно Помидорки получаются очень вкусными. А готовятся консервы очень просто.

  • 2,5 кг помидоров;
  • 250 гр. репчатого лука;
  • 15 гр. зелени петрушки;
  • 15 гр. зелени укропа;
  • 2 л воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 8-10 горошин черного перца;
  • 4 столовые ложки столового уксуса (9%);
  • 4 столовые ложки растительного масла.

Сортируем и моем помидоры. Плоды лучше выбирать мелкие. Если есть только крупные помидоры, то их можно разрезать пополам или на четыре части. Целые плоды накалываем зубочисткой у места крепления плодоножки. Шинкуем лук и зелень, сильно мельчить не надо, нарезаем достаточно крупно.

В чистые и сухие банки раскладываем подготовленные продукты слоями, сначала лук, затем помидоры, далее зелень. Повторяем слои, чтобы заполнить банки. Наливаем в банки крутой кипяток, заполняя их доверху. Прикрываем прокипяченными крышками и оставляем постоять 10 минут. Затем сливаем воду в большую кастрюлю, а банки вновь прикрываем крышками.

Совет! Чтобы легко было слить горячую жидкость из заполненных овощами банок, воспользуйтесь специальными пластиковыми крышками с отверстиями.

Кастрюлю с водой, слитой из банок, ставим на огонь, кладем в неё перец горошком, сахар и соль. Кипятим все вместе две минуты. Вливаем уксус, размешиваем и сразу выключаем.

https://youtube.com/watch?v=rk2iZxQy3tA%3Ffeature%3Doembed

В каждую банку наливаем растительное масло, затем вливаем кипящий маринад и сразу же закатываем. Остужаем, перевернув банки и укутав их теплым пледом или одеялом.

Сладкие консервированные помидоры на зиму

В этом рецепте в виде основных консервантов выступят мед и лимон.

Ингредиенты рассчитаны на одну трехлитровую банку либо 3 литровых:

  • 1,5 кг томатов;
  • 2 лимона;
  • 100 мл жидкого свежего меда;
  • небольшой пучок кинзы, укропа и базилика;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1,5 ст. ложки соли.

Приготовить закуску по этому рецепту можно следующим образом.

  • Помидоры следует уложить в стеклянные емкости, залить кипятком на 10-15 секунд, а затем слить воду, а помидоры поместить в холодную воду.
  • Из полученного количества воды приготовить маринад, добавив в кипящую воду сок из лимонов, соль и мед.
  • За это время плоды освободить от кожицы – после разницы горячих и холодных температур кожица сама легко сойдет, ей нужно лишь только помочь.
  • В банки укладывают порезанную зелень и чеснок.
  • Сверху осторожно размещают освобожденные от кожицы томаты.
  • Заливают приготовленным кипящим маринадом и закатывают.

Правила хранения консервированных помидоров

Заготовленные на зиму консервированные помидоры можно подавать на стол уже через 20-30 дней. Но самыми вкусными они становятся через несколько месяцев после изготовления. Хранить их можно в обычном закрытом кухонном шкафу, который находится далеко от плиты и батарей отопления в течение года. Конечно, и погреб, и кладовая тоже идеально подходят для сохранения этой универсальной закуски. В погребе они легко сохранятся и до трех лет.

Помидоры с водкой

Можно замариновать помидоры с водкой. Спирт служит дополнительным консервантом, но его вкус совершено не чувствуется.

  • 1,2 кг мелких помидоров;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 пучок зеленого укропа;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 20 гр. корня сельдерея;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл водки;
  • 1 столовая ложка соли.

Подготавливаем банки – промываем с содой, прополаскиваем и прогреваем в духовке. Промываем помидоры, накалываем их зубочисткой у плодоножки. Очищаем корень сельдерея и чеснок. Нарезаем сельдерей и чеснок тонкими пластинками.

В банку укладываем пластинки чеснока и сельдерея, горошин душистого перца, несколько веточек укропа. Укладываем помидоры в банки. Вливаем в банки с овощами крутой кипяток и оставляем на десять минут.

Выливаем воду в кастрюлю и кипятим её. Добавляем в неё соль и кипятим две минуты. Вливаем уксус и водку, тут же снимаем кастрюлю с огня, и кипящий маринад вливаем в банки с овощами. Немедленно закрываем банки герметично.

Как заготовить помидоры на зиму с 9%-м уксусом?

Классический рецепт маринования томатов на зиму. Чтобы сделать их более острыми, в банки стоит положить немного острого перца, причем его можно добавлять как в измельченном виде в маринад, так и кусочками непосредственно в банки вместе с помидорами, чесноком и специями.

Порций – одна 2-литровая банка.

  • Помидор – 1,5 кг
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лист лавровый – 1-2 шт.
  • Перец черный горошком – 2 шт.
  • Петрушка – 1 веточка.

1. Небольшие и плотные томаты с толстой кожицей вымыть и разложить по стерилизованным банкам, в которые помещены специи и чеснок, чтобы помидоры плотно прилегали друг к другу.

2. В сотейнике закипятить воду, добавить нужный объем соли и сахара, прокипятить 2 минуты и в конце влить уксус. Хорошо перемешать.

3. Залить овощи маринадом, накрыть крышками и поставить на салфетку, сложенную в несколько раз на дно широкой кастрюли с кипящей водой. Кипяток должен доходить до плечиков банок с томатами.

4. Простерилизовать баночки с маринованными помидорами 15-20 минут при среднем кипении воды, а затем достать и укупорить.

5. Дать закаткам остыть перевернутыми под теплым одеялом, а затем хранить в холоде.

Сладкие помидоры без стерилизации

Вкусными получаются не только томаты, но и рассол. Несмотря на это, пить его не советуем, особенно людям с язвой желудка или гастритом.

На 3-литровую емкость возьмите:

  • томаты – 1,7 кг плотных плодов среднего размера;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – стакан 200 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • лавровый лист, перец черный горошек – по вкусу.

  • Стерилизуйте баллоны и крышки.
  • На дно уложите специи.
  • Вымойте томаты и наколите у плодоножки зубочисткой.
  • Плотно уложите помидоры в емкости и залейте кипятком.
  • Накройте крышкой, отставьте на 20 минут.
  • Слейте жидкость, добавьте соль, сахар.
  • Залейте томаты рассолом и уксусом.
  • Закатайте крышки.

Маринованные помидоры на зиму без стерилизации банок

Казалось бы, что изменится, если закрыть помидоры без стерилизации с морковной ботвой? Вкус станет другим – очень приятным, но непривычным.

Если в заготовки добавлять корнеплод морковки, а не ботву, такой аромат получить невозможно, это будет совсем другой рецепт.

Продукты на литровую емкость:

  • морковная ботва – 3-4 веточки;
  • аспирин – 1 таблетка;
  • томаты красные среднего размера – сколько войдет.

На 1 л рассола (для двух емкостей по 1 л):

  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус (9%) – 1 ст. л.
  • Стерилизация тары обязательна.
  • Томаты и ботву моркови хорошо моют.
  • Нижнюю, жесткую часть веточек крупно режут и кладут на дно.
  • Помидоры просушивают, накалывают в области плодоножки и помещают в емкости, перемежая ажурными верхушками ботвы.
  • Дважды заливают томаты кипящей водой, накрывают жестяной крышкой, дают прогреться 15 минут, сливают.
  • Третий раз в воду добавляют сахар, соль.
  • Заливают рассолом и уксусом банки.
  • Сверху засыпают растолченную таблетку аспирина.
  • Емкость герметично укупоривают.

Правила хранения помидоров без стерилизации

Заготовки из помидоров на зиму без стерилизации хранить нужно в прохладном месте, защищенном от солнца. Если есть погреб или подвал – проблемы нет. Но в городской квартире летом температура высокая, а в холодильник не предназначен для хранения банок с томатами. Их можно поставить в тамбур или на пол кладовки, где температура немного ниже.

Неблагоприятной для хранения заготовок считается температура выше 30 градусов. Нельзя допускать, чтобы она опускалась ниже 0 на долгое время – стеклянная емкость может лопнуть.

Помещение, в котором хранятся заготовки не должно быть сырым – могут начать ржаветь крышки.

Рецепт консервации помидоров на зиму с острым перцем

Если к предыдущему рецепту добавить еще 1 стручок свежего красного острого перца чили, нарезанного небольшими кусочками вместе с семенами, то консервированные помидоры получатся не только пряными, но и остренькими. И особенно придутся по вкусу мужскому населению планеты.

Самый простой рецепт помидоров на зиму без стерилизации

Даже неопытные хозяйки легко приготовят помидоры на зиму без стерилизации по простому рецепту. При минимальном количестве ингредиентов заготовка получается вкусной. Такие томаты легко готовить и приятно есть. К тому же здесь уксус заменен лимонной кислотой.

Количество специй указано для емкости 3 л:

  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец горошек;
  • томаты – сколько войдет в банку;
  • вода.

  • Баллоны стерилизуют, сушат.
  • Красные помидоры моют и раскладывают по банкам.
  • Добавляют чеснок и лавровый лист.
  • Кипятят воду, заливают томаты. Накрывают емкости жестяными крышками, укутывают и оставляют на 20 минут.
  • Сливают жидкость в чистую кастрюльку, добавляют сахар, кислоту и соль. Кипятят, пока все не растворится.
  • Сразу заливают рассолом банки, закатывают, переворачивают, утепляют.

Маринованные помидоры без стерилизации в 3-х литровых банках

Удобный способ замариновать спелые помидоры – в трехлитровой банке. Такое угощение отлично подойдет для большой семьи или компании. Подавайте заготовку вместе с горячими блюдами.

  • Помидор – 0,7 кг.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Вода – 4 ст.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксус 9% – 30 мл.
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Листья смородины – 4 шт.
  • Листья вишни – 3 шт.
  • Перец черный горошек – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.

1. Все овощи старательно промываем под водой, очищаем от любых загрязнений.

2. Также промываем и всю необходимую зелень, даём ей немного обсохнуть.

3. Из болгарских перцев извлекаем сердцевину с семенами.

4. Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Разрезаем продукт на несколько частей.

5. На дно промытой банки укладываем чеснок и зелень. Сюда же плотно кладём помидоры с перцем.

6. Заливаем овощи со специям крутым кипятком и оставляем заготовку в таком виде на 15 минут. Можно закрыть крышкой.

7. Дальше эту воду сливаем в кастрюлю, кипятим и варим с солью, сахаром и уксусом. После чего снова вливаем в банку. Закатываем.

8. Готовые помидоры в банке оставляем остывать при комнатной температуре. Дальше продукт ставим на долгое хранение в прохладное место.

Как закатать помидоры без стерилизации правильно

Все рецепты заготовки помидор без стерилизации предусматривают тепловую обработку тары. Это обязательное условие, иначе продукт испортится, и на поверхности появится плесень, либо сорвет крышку.

Дополнительное кипячение может уничтожить значительное количество способных испортить продукт бактерий, и томаты выбирают не очень тщательно. Закрутки же помидор без стерилизации нужно готовить только из целых свежих плодов, без малейших признаков гнили, черных точек, трещин и размягченных частей.

Работа должна начинаться с тщательного осмотра и мытья томатов. Их обязательно очищают от плодоножек, грязи и пыли. Моют несколько раз, а затем ополаскивают под проточной водой. Так же поступают с дополнительными ингредиентами, сорванными на огороде или купленными на рынке – перцем, чесноком, листьями хрена, смородины и другими пряными растениями.

Закрывать банку нужно именно так, как указано в рецепте. Нельзя закручивать жестяную крышку или использовать вакуумную, если рекомендовано одеть пластиковую или полиэтиленовую. Первый способ предусматривает герметичность, второй – нет. Мягкие крышки используют, когда после закрытия тары в ней продолжаются процессы брожения, и образовавшемуся газу нужен выход.

Если в рецепте томатов без стерилизации предусмотрено использование уксуса, обязательно нужно обращать внимание на % содержания кислоты. Если взять 6% вместо 9%, то заготовка обязательно испортится.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий