Консервирование помидоров с патиссонами на зиму рецепты

Рецепты из помидор

1 ч. 0 мин

Как и их ближайшие родственники кабачки, патиссоны идеальны в свежем виде, блюдах, и заготовках. Именно о последних мы и хотим поговорить сегодня, поэтому собрали целых 20 рецептов патиссонов на зиму. Из специй лучше всего подходит гвоздика, кардамон, тмин и душистый перец!

Содержание
  1. Заготовки из патиссонов на зиму
  2. Ингредиенты
  3. Отзывы
  4. Патиссоны «как грибы»
  5. Патиссоны с помидорами на зиму в маринаде
  6. Похожие рецепты
  7. Шаг 2
  8. Шаг 1
  9. Патиссоны с кабачками на зиму
  10. Патиссоны с цветной капустой
  11. Патиссоны с овощами на зиму
  12. Как приготовить «Патиссоны маринованные с помидорами и сладким перцем» пошагово с фото в домашних условиях
  13. Квашеные патиссоны с яблоками на зиму
  14. Патиссоны, консервированные с помидорами
  15. Как приготовить «Маринованные патиссоны с помидорами черри на зиму» пошагово с фото в домашних условиях
  16. Патиссоны, маринованные с помидорами
  17. Патиссоны с огурцами на зиму
  18. Патиссоны с корнем петрушки
  19. Патиссоны с морковью и базиликом
  20. Патиссоны с горчицей на зиму
  21. Патиссоны с сельдереем на зиму
  22. Готовим патиссоны маринованные с помидорами и перцем
  23. Варенье из патиссонов с лимоном
  24. Шаг 3
  25. Патиссоны по-корейски на зиму
  26. Патиссоны с кетчупом на зиму
  27. Патиссоны в томатном соке на зиму
  28. Икра из патиссонов
  29. Патиссоны с листьями вишни на зиму
  30. Целые патиссоны на зиму
  31. Патиссоны с перцем на зиму

Заготовки из патиссонов на зиму

Маринованные помидоры черри с патиссонами — отличное сочетание овощей на зиму. Плоды помидор выбирайте плотные, а патиссоны молодые и небольшого размера. У них кожица тонкая, ну и на вкус они приятнее. Маринад получается солено-сладковатый, а вот изюминку ему придает перец чили. Добавлять его не обязательно, а лишь только по желанию. Ну а если решитесь, то остроту безусловно регулируйте самостоятельно. На банку 0.5 литра вполне будет достаточно одной шайбы. Количество помидор и патиссонов зависит от их размеров и от банок в которые вы из размещаете.

Ингредиенты

1. Подготовить все ингредиенты по списку.

2. Помидоры черри промыть и обсушить. Чеснок почистить, перец чили нарезать на шайбы одинакового размера.

3. Удобным для вас способом простерилизовать банки. Я стерилизую в духовке 10-15 минут при 100 градусах. На дно банок разложить по пару зубчиков чеснока, перец чили, зонтики укропа.

4. Далее по банкам разложить помидоры и патиссоны.

5. Для маринада на 1 литр воды вам потребуется 1 столовая ложка сахара и соли, пару горошин черного перца и лавровый лист. Вскипятить воду, добавить все перечисленный ингредиенты. Кипятить маринад пару минут.

6. Маринад разлить по банкам. Банки закрыть крышкой. Через 10 минут маринад слить в кастрюлю, вновь довести до кипения.

7. Залить маринад второй раз. В каждую банку добавить по 1 столовой ложке яблочного уксуса. Банки укутать и оставить до полного остывания.

Отзывы

У меня на Украине родственница жила. Я к ней ездила, и она угощала меня примерно такими заготовками. Там я попробовала первый раз патиссоны. Очень понравились.

Патиссоны «как грибы»

Популярная закуска, которую действительно сложно отличить от грибов.

Тебе понадобится: 1 кг патиссонов, 170 мл воды, 30 г сахара, 25 г соли, 170 мл растительного масла, 30 мл уксуса, специи.

Приготовление: Вскипяти воду с маслом, уксусом, солью, сахаром и специями. Нарежь патиссоны пластинками до 5 мл и провари 5 минут. Разложи их в банки, залей маринадом и закатай.

Патиссоны с помидорами на зиму в маринаде

Что может быть красивее на праздничном да и любом другом столе, чем ярко-красные мелкие помидоры и солнечно-жёлтые малюсенькие патиссончики?! А вкус зависит, конечно, от маринада.

У нас любят сладко-кислые помидорные маринады, у которых заливка выпивается скорее, чем съедается содержимое баночек! Если вы любите другое сочетание пряностей, смело используйте своё. Я же любитель семян укропа, как вы знаете, поэтому укропные зонтики – хоть спелые, хоть зелёные, на мой взгляд, лучшее дополнение, а в тандеме с чесноком – беспроигрышное сочетание.

Похожие рецепты

Экспериментируй со специями и добавками!

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 кг патиссонов, 150 мл растительного масла, 50 г имбиря, 1 кг помидоров, 1 головка чеснока, 3 ст.л. соли, 5 луковиц, 4 моркови, 2 чили, 1 пучок петрушки, 5 ст.л. сахара, 70 мл уксуса.

Приготовление: Нарежь все овощи мелким кубиком. Обжарь лук с морковью, и добавь к ним патиссоны с баклажанами. Протуши 40 минут, и добавь тертый имбирь, чеснок, чили и специи.

Туда же влей измельченные в блендере помидоры с петрушкой, и протуши еще немного. По желанию оставь массу так или пюрируй блендером. Влей уксус и разложи заготовку по банкам.

Шаг 2

На 3х литровую банку я беру такие ингредиенты: 10 горошин перца, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 2 лавровых листа, 3 гвоздики, 0,5 стакана уксуса, 4 дольки чеснока, помидорки черри и порезанные патиссоны. Сверху заливаем кипяченой водой и опускаем в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут.

Бери маленькие спелые помидоры, чтобы укладывать их в банки целиком.

Тебе понадобится: 1 кг патиссонов, 300 г черри, 4 зубчика чеснока, по 1 ст.л. соли и сахара, 1,5 ст.л. уксуса, специи.

Приготовление: Аккуратно выложи в банки целые или крупно нарезанные патиссоны, помидоры, чеснок и специи. Вскипяти воду с солью и сахаром, добавь уксус и залей овощи. Сразу закрой банки крышками.

Шаг 1

Патиссоны тщательно промойте, затем произвольно нарежьте.

Патиссоны с кабачками на зиму

Очень простое и понятное, так что точно беспроигрышное сочетание.

Тебе понадобится: 2 кг патиссонов, 1 кг кабачков, 40 г чеснока, 160 г моркови, 1,2 л воды, 200 мл уксуса, 150 г сахара, 2 ст.л. соли, специи, зелень.

Приготовление: Разложи по банкам чеснок, специи, зелень и кружочки моркови. Красиво разложи нарезанные кабачки с патиссонами. Вскипяти воду с сахаром и солью, добавь уксус и залей овощи, а потом закатай.

  • Патиссоны
  • Помидоры черри
  • Перец горошком
  • Гвоздика
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Сахар
  • Уксус
  • Чеснок

Патиссоны с цветной капустой

Интересное овощное ассорти, которое эффектно смотрится в тарелке.

Тебе понадобится: 10 патиссонов, 700 г цветной капусты, 7 черри, 1 головка чеснока, специи, листья и зелень, 100 г сахара, 1 ст.л. уксуса, 50 г соли.

Приготовление: Разбери цветную капусту на соцветия и привари 3-4 минуты. Разложи все ингредиенты по банкам, плотно заполняя их доверху. Вскипяти воду, добавь соль и сахар, провари 5 минут и влей уксус. Залей овощи маринадом и закрой банки.

Патиссоны с овощами на зиму

Меняй состав овощного ассорти под настроение.

Тебе понадобится: 2 патиссона, 1 кабачок, 1 луковица, 1 морковь, 2 перца, 500 г черри, 1 головка чеснока, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. уксуса, 2 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Красиво нарежь все овощи и уложи в банки. Вскипяти маринад из 2 л воды, соли, сахара и специй, провари пару минут, и добавь в него масло с уксусом. Залей овощи этой водой и закрути крышки.

Как приготовить «Патиссоны маринованные с помидорами и сладким перцем» пошагово с фото в домашних условиях

Нам понадобятся патиссоны, перец чили, чеснок, перец болгарский, зелень для засолки соль, сахар, уксус и специи.

Патиссоны моем, удаляем плодоножку, срезаем все неровные места. Если патиссоны крупные и не входят в банку, то режем их и удаляем семена.

Чеснок чистим и моем. Перчик чили тоже моем. Чеснок с перцем потом нарежем и будем добавлять в банки перед второй заливкой!

Всю траву для засолки моем. Стебли удаляем, даём стечь лишней воде.

Перец сладкий моем и удаляем семена, режем на 4 части каждый.

Банки стерилизуем в духовке при 150°С 7 минут. Даём остыть им до комнатной температуры. Кладём в каждую банку по 2 штуки перца: горошком чёрного и душистого. И по 2 гвоздички. Выкладываем по кусочку листьев хрена. А я кладу ещё и корень, небольшой кусочек. Кладём листья смородины и вишни.

На дно банки кладём патиссоны, вперемешку с помидорами и перцем. Набиваем плотно.

Заливаем кипятком и пусть стоят минут 25, пока мы будем варить заливку.

На 3 литра воды добавить 12 ч. л. соли и 24 ч. л. сахара. Кипятить. В конце добавить уксус.

Сливаем первую воду из банок, добавляем чеснок (по 1,5 зубка) и кусочек перца чили, и заливаем заливкой. Ставим на 3 минуты в кастрюлю с кипящей водой, чтоб «прогреть дно», так у нас говорят, и закатываем банки. Накрываем банки одеялом на 1 час. Затем одеяло убираем и пусть остывают.

Когда ваши банки остыли, убирайте их в тёмное место. Из указанного количества продуктов у меня вышло 5 банок. 3 по 1,5 литра и 2 литровые. Заливка ещё осталась.

Квашеные патиссоны с яблоками на зиму

Оригинальный деликатес из простейших продуктов.

Тебе понадобится: 1 кг патиссонов, 1 кг яблок, 15 листьев вишни или лимонника, 50 г сахара, 25 г соли, 15 г ржаной муки.

Приготовление: Крупно нарежь патиссоны и яблоки, разложи в банки и переложи их листьями. Вскипяти 1,5 л воды с солью и сахаром, слегка охлади рассол и перемешай его с мукой. Залей заготовку, накрой марлей и оставь под грузом в прохладном месте кваситься до готовности.

Патиссоны, консервированные с помидорами

Хотите полакомится хрустящими консервированными овощами? Воспользуйтесь этим рецептом, чтобы заготовить вкуснейшие патиссоны, консервированные с помидорами. Обязательно попробуйте!

Как приготовить «Маринованные патиссоны с помидорами черри на зиму» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления консервов возьмите мелкие патиссоны и помидоры черри или просто мелкие помидоры, воду, уксус, сахар, соль. Овощи вымойте и дайте стечь воде.

В 2 стерильные 1-л банки на дно каждой укладывайте половину патиссонов всего 500 г, затем в промежутки между овощами добавляйте по 2 зубчика чеснока всего (4 шт.) , по 1 зонтику укропа (2 шт.), 1 лавровому листу (2 шт.), по 3 шт. перца горошком (6 шт.).

Уложите сверху помидоры 500 г.

Залейте банки крутым кипятком (около 1 л) и оставьте на 5-7 минут.

В сотейник положите сахар 3 ст. л., соль 1 ст. л., слейте воду из банок и вскипятите. В конце влейте 1 ч. л. 70%-го уксуса.

Кипящим маринадом залейте содержимое банок и герметично укупорьте прошпаренными крышками. Поставьте банки вверх дном и укутайте. Хранить можно в комнатных условиях.

Патиссоны, маринованные с помидорами

Вкусные маринованные патиссоны можно приготовить всего-то за 50 минут. Маринуются они с любыми овощами, но я предпочитаю мариновать с помидорами. Люблю я томаты, ничего не поделаешь!

Патиссоны с огурцами на зиму

Хрустящая и очень простая в приготовлении заготовка.

Тебе понадобится: 500 г патиссонов, 300 г огурцов, 30 г моркови, 30 г лука, 2 зубчика чеснока, 30 г перца, 40 г зелени, 500 мл воды, по 2 ст.л. соли и сахара, 4 ст.л. уксуса, специи.

Приготовление: Разложи в банки зелень, лук, морковь, перец, чеснок и специи. Нарежь патиссоны и огурцы средними кусочками и наполни банки доверху. Залей овощи кипятком на 15 минут, слей воду и снова доведи ее до кипения с солью и сахаром. Добавь уксус, еще раз залей овощи и закатай.

Патиссоны с корнем петрушки

Для этого салата советуем резать все овощи помельче.

Тебе понадобится: 2 кг патиссонов, 4 луковицы, 1 пучок петрушки, 2 корня петрушки, 2 перца, 3 помидора, 70 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 2 ст.л. сахара, 1 головка чеснока, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Мелко нарежь все овощи, добавь давленый чеснок, рубленую зелень и тертый корень петрушки. Засыпь все солью и сахаром, залей уксусом с маслом, перемешай и оставь на 2 часа. Разложи салат по банкам.

Приготовим рассол: на 1,5 литра воды — 1,5 ст.л. соли, добавьте специи и кипятите 5 минут.

Патиссоны с морковью и базиликом

Восхитительный запах прекрасно сохраняется даже после консервации.

Тебе понадобится: 700 г патиссонов, 1 пучок базилика, 1 луковица, 2 моркови, 1 помидор, 1 перец, 1 ч.л. уксуса, соль, специи.

Приготовление: Произвольно нарежь все ингредиенты и обжарь лук. Добавь к нему патиссоны, а через 3 минуты – чеснок и базилик. Отдельно обжарь морковь с перцем и помидорами, смешай обе части овощей и протуши вместе еще 5 минут. Добавь специи с уксусом, и закатай заготовку.

Патиссоны с горчицей на зиму

Этот рецепт лучше подходит для маленьких целых патиссонов.

Тебе понадобится: 1,5 кг патиссонов, по 150 г лука и перца, листья и зелень, 1 л воды, 2 ст.л. зернистой горчицы, 30 г соли, 35 г сахара, 20 мл уксуса.

Приготовление: Нарежь лук и перец кольцами, и выложи овощи в банки вместе с листьями и зеленью. Добавь горчицу, залей все кипятком и через полчаса слей воду. Вскипяти ее с сахаром и солью, добавь уксус, опять залей патиссоны и закатай.

Патиссоны с сельдереем на зиму

Еще одна вариация икры из патиссонов, которая непременно порадует твою семью.

Тебе понадобится: 2 кг патиссонов, 300 г лука, 200 г моркови, 400 г помидоров, 40 г чеснока, 50 г корня сельдерея, 2 стебля сельдерея, 1 корень петрушки, 0,5 пучка петрушки, 140 мл растительного масла, 70 мл уксуса, специи.

Приготовление: Нарежь патиссоны кубиком и обжарь, а потом отдельно обжарь лук и морковь. Смешай овощи, добавь к ним измельченные помидоры, чеснок, сельдерей, коренья, сахар, соль и специи по вкусу, и протуши 15 минут. Измельчи массу блендером, добавь уксус, увари до загустения и закатай.

Готовим патиссоны маринованные с помидорами и перцем

Заготовки на зиму — обычное дело. А у меня опять патиссоны. Маринованный патиссон по вкусу похож на огурец, может не так замечательно хрустит, но вкусно. Я делаю ассорти, и сегодня в мою банку попали помидоры и спелые болгарские перцы. Двукратная заливка — и дело в шляпе! Пусть стоят баночки, а уж как выпадет первый снег, будем пробу снимать!

Для начала нужно стерилизовать баночки. Для этого на кастрюлю с кипящей водой положите решетку от плиты, а на решетку поставьте банки на 20 минут.

Варенье из патиссонов с лимоном

Однозначно в топе необычных рецептов на зиму!

Тебе понадобится: 500 г патиссонов, 1 лимон, 250 мл воды, 500 г сахара.

Приготовление: Очисти патиссоны, убери семена и нарежь мелким кубиком. Лимон натри на терке вместе с цедрой. Свари сироп из воды и сахара, провари 3 минуты после кипения и залей им патиссоны. Снова вскипяти смесь, добавь лимоны, перемешай и еще немного провари. Дай варенью настояться пару часов, в последний раз вскипяти и закатай.

Шаг 3

Банки закручиваем и переворачиваем до полного остывания, укутав в одеяло. Приятного аппетита!

Патиссоны по-корейски на зиму

Яркий и запоминающийся вкус при всей простоте приготовления!

Тебе понадобится: 1 кг патиссонов, 300 г моркови, 200 г перца, 200 г лука, 20 г чеснока, 30 г кинзы, 50 мл уксуса, 50 г сахара, 10 г соли, 45 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Натри патиссоны и морковь на корейской терке, а лук с перцем нарежь тонкой соломкой. Добавь рубленый чеснок и кинзу, засыпь овощи специями, залей уксусом с маслом, перемешай и оставь на пару часов. Снова перемешай и разложи заготовку по банкам.

В стерилизованные банки разложите подготовленные овощи. Сперва залейте кипятком, а через 5 минут слейте кипяток и залейте патиссоны горячим рассолом, добавив ложку уксуса. Банки закатайте и переверните до полного остывания. Приятного аппетита!

Патиссоны с кетчупом на зиму

Да, готовый кетчуп идет в дело не хуже свежих помидоров!

Тебе понадобится: 4 кг патиссонов, листья вишни, смородины и хрена, зонтики укропа, 5 зубчиков чеснока, 1,7 л воды, 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли, 250 мл уксуса, 270 г кетчупа.

Приготовление: Разложи по банкам патиссоны, листья, зонтики и чеснок. Смешай сахар, соль, кетчуп, воду и уксус, и доведи маринад до кипения. Залей овощи и закрой банки.

Патиссоны в томатном соке на зиму

Отменная сладковато-острая закуска на зиму.

Тебе понадобится: 1 кг патиссонов, 700 мл томатного сока, 60 г чеснока, 1 перец, 1 ст.л. соли, 100 г сахара, 70 мл уксуса, 70 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Доведи томатный сок до кипения и провари 10 минут. Измельчи блендером перец с чесноком, отправь в соус, и сразу выложи крупно нарезанные патиссоны. Туши все вместе 15 минут, приправь, а еще через 5 минут влей уксус и масло. Закатай заготовку.

Икра из патиссонов

Для однородной консистенции советуем использовать блендер, а не мясорубку.

Тебе понадобится: 2 патиссона, 2 моркови, 4 помидора, 1 луковица, 1 ч.л. сахара, соль и специи, 1 головка чеснока, 30 мл яблочного уксуса, 60 мл растительного масла.

Приготовление: Натри на терке лук с морковью и обжарь в масле до мягкости. Добавь измельченные блендером патиссоны, перемешай и туши на маленьком огне до 2 часов. Туда же добавь измельченные томаты с чесноком и протуши еще 15 минут. В конце приправь икру, залей уксусом, перемешай и закатай.

  • Патиссоны
  • Лук севок
  • Помидоры
  • Перец горошком
  • Морковь
  • Уксус столовый
  • Соль
  • Чеснок

Патиссоны с листьями вишни на зиму

Вишневые листья придают заготовкам великолепный аромат.

Тебе понадобится: 2 кг патиссонов, 5 листьев вишни, 0,5 пучка укропа, 0,5 пучка петрушки, 1 стебель сельдерея, хрен, острый перец, 5 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 100 г соли, 100 мл уксуса.

Приготовление: Привари патиссоны 3-4 минут и обдай холодной водой. Выложи все листья, пряности и добавки на дно банок, а сверху уложи патиссоны. Вскипяти воду с солью, добавь в нее уксус, залей овощи и закатай.

Целые патиссоны на зиму

Выбирай маленькие крепкие патиссоны, которые хорошо помещаются в банку.

Тебе понадобится: 1,5 кг патиссонов, 1 корень хрена, 5 зубчиков чеснока, 3 бутона гвоздки, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. сахара, специи.

Приготовление: Выложи в банку нарезанный корень хрена, специи и чеснок, и плотно уложи патиссоны. Залей кипятком, а через 15 минут слей воду в кастрюлю и снова вскипяти. Добавь в нее соль и сахар, провари 5 минут, засыпь лимонную кислоту и снова залей патиссоны.

Патиссоны с перцем на зиму

С болгарским и острым перцем одновременно.

Тебе понадобится: 1,5 кг патиссонов, 0,5 кг сладкого перца, 1 острый перец, 4 зубчика чеснока, 0,5 пучка зелени, по 2 ст.л. соли, сахара и уксуса, специи.

Приготовление: Нарежь патиссоны крупными кусочками, а перец – полосками. Измельчи чеснок, зелень и острый перец, и разложи все по банкам вместе со специями. Залей овощи кипятком, оставь на полчаса, слей воду и вскипяти ее с солью и сахаром. Туда же добавь уксус, снова залей патиссоны и закрой банки.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий