Всем привет! Заготовить можно розовые или красные томаты, если есть плотные желтые, то можно консервировать их. Мне нравятся рецепты маринованных дольками помидор на зиму.
Очень удобно, зимой открыл, поместил в тарелку к каше, макаронам или картофелю, как и сладкие маринованные помидоры в литровых банках.
Только важно брать плотные плоды, чтобы они не были мягкими, иначе от термической обработки превратятся в пюре. Специи берите по своему вкусу, лук или чеснок, можно и то, и другое.
Травы могут быть разные, например, веточки укропа, базилика, петрушки и сельдерея. Все это создает дополнительную игру вкуса. Можно готовить в банках на пол литра, или семисот граммовых. Использовать литровые или двух литровые.
- Помидоры дольками на зиму без стерилизации самые вкусные
- Маринованные помидоры дольками на 1 литровую банку
- Помидоры дольками в литровых банках без лука и масла
- Сладкие помидоры дольками с чесноком на зиму
- Вкусный рецепт помидор на зиму как свежие
- Помидоры половинками с луком и маслом на зиму — самый вкусный рецепт без стерилизации
- Резанные помидоры с луком и растительным маслом (пальчики оближешь)
- Сладкие помидоры дольками с луком и маслом на зиму
- Помидоры консервированные половинками с чесноком
- Видео рецепт быстрых маринованных помидоров дольками за 5 часов
- Маринованные помидоры половинками на зиму по рецепту с фото
- Помидоры половинками «Пальчики оближешь» с луком и маслом
- Ну очень вкусные половинки помидоров с чесноком как в снегу
- Самый вкусный рецепт помидоров дольками в желатине
- Как приготовить резаные помидоры в 3-х банках
- Консервированные помидоры половинками в собственном соку
- Заготовка из половинок помидоров – рецепт на 1 литровую банку
- Половинки помидоров на зиму без стерилизации
- Дольки помидоров с луком на зиму
- Сладкие маринованные помидоры с луком на зиму
- Салат из помидоров с луком, перцем и морковью на зиму
- Помидоры с луком и чесноком на зиму в банках
- Помидоры по-чешски с луком на зиму
- Помидоры дольками с луком и растительным маслом на зиму
- Вкусные помидоры с луком слоями на зиму
- Помидоры с желатином и луком на зиму
- Маринованные зеленые помидоры на зиму
- Зеленые помидоры в банках без стерилизации на зиму
- Острые зеленые помидоры с чесноком на зиму
- Зеленые помидоры резаные дольками на зиму в банках
- Домашние помидоры, фаршированные чесноком на зиму
- Как заготовить вкусный салат из зеленых помидоров в банках?
- Засолка зеленых помидоров холодным способом
Помидоры дольками на зиму без стерилизации самые вкусные
Получаются вкусные консервированные овощи, которые послужат закуской к любому блюду.
Что понадобится на 3 литровые банки:
- 2 кг. помидор
- 10 зубчиков чеснока
- 30 шт. черного перца
- пучок петрушки
Маринад на 1 литровую банку:
- 2 ст. ложки сахара с горкой
- 1 ч. ложка соли
- 2 ст. ложки 9% уксуса
- 2 ст. ложки масла растительного
- кипяток
1. Банки заполняю специями и порезанными вдоль томатами. Заливаю кипятком и оставляю на 15 минут на столе прикрыв крышки. Банки и крышки стерильные.
2. Для маринада сливаю воду, и на каждую банку кладу согласно рецепту. Я сливаю воду с 2 литровых банок, и если по рецепту на 1 литровую 2 ст. ложки сахара, то на 2 банки 4 ложки и так можно все просчитать.
3. Кипяток сливаю, и на нем же делаю маринад. Вливаю масло растительное в каждую баночку, но это не обязательно. Можно и без него.
4. Заливаю кипящим маринадом, закатываю. Я кипячу его минуту с момента закипания, кипение бурное. Но наливаю по чуть чуть, чтобы банки не лопнули. Накрываю одеялом или полотенцем, при этом, перевернув на крышки. И оставляю на сутки.
Храним в прохладном месте, или в шкафу на полочке в квартире.
Маринованные помидоры дольками на 1 литровую банку
- 500 гр. томаты на банку
- 2-3 дольки чеснок
- 1-2 зонтики укропа
- чили по вкусу (можно 1-2 колечка)
Маринад (хватает) на 2 литровые баночки:
- 1 литр воды
- 5-7 горошин душистого перца
- 2 лаврушки
- 1 ст. ложки соли с горкой
- 3 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка уксусной эссенции 70%
1. В чистые банки кладу специи, зонтики укропа, чеснок. Можете лаврушку и горошек перец класть в банку или в рассол. Наполняем томатами порезанными на 2 части.
2. Маринад готовим на чистой воде, всыпаем сыпучие продукты и кислоту уксусную, даем перекипеть минутку.
Маринада хватит на 2 литровые банки.
3. Заливаем баночки маринадом, и ставим стерилизовать 10 минут с момента закипания воды в кастрюле.
Закатываем и остужаем, убираем на хранение. Если хранить будете в квартире, лучше дополнительно укутать при этом, перевернуть банки.
Помидоры дольками в литровых банках без лука и масла
Можно разрезать плоды на 4 части или на 2, в зависимости от их размера.
- 2 зубчика чеснока
- помидоры
- Несколько веточек укропа
- Несколько веточек базилика
- 2 горошины душистого перца
- 1 лавровый лист
- болгарский перец и острый (по желанию)
Маринад, хватает на 3 литровых баночки:
- 1 литр воды
- 3 ст. ложки сахара с небольшой горочкой
- 1.5 ст. ложки соли
- 30 мл. уксуса 9%
1. Подготовила и вымыла зелень, и томаты. Масло и лук нам не нужен, только уксус, соль и сахар. А также, литр чистой питьевой воды.
2. Наполняю чистые банки зеленью, чесноком и порезанными томатами. Заливаю кипятком, и прикрываю крышки. Оставим на 5 минут на столе. Банки не стерилизую. Воду затем сливаю, и выливаю.
3. Маринад готовлю на чистой воде, добавляю в нее соль, сахар и уксус, ставлю на плиту, и даю закипеть.
4. Заливаю банки кипящим маринадом, прикрываю крышки. Устанавливаю баночки в кастрюлю, на дно застилаю кусочек ткани и вливаю теплую воду. Стерилизую банки 5 минут с момента закипания воды в кастрюле.
5. Вынимаю, закатываю или закручиваю крышки, переворачиваю, хорошо укутываю. И оставляю на сутки. Потом вернула их в привычное нам положение. Остужаем, если баночки теплые и убираем на хранение. Помидоры маринованные с фиолетовым базиликом на зиму, получаются вкусными и плотными.
Хранить можете хоть в квартире, хоть в кладовой, а если есть подвал, то это вообще, идеальное место для хранения овощей и заготовок.
Сладкие помидоры дольками с чесноком на зиму
- помидоры
- веточка укропа и петрушки
- чили (несколько кусочков по желанию)
- 1/3 чайной ложки перца горошком
- чеснок и лук по вкусу
- 1 ст. ложка масла растительного в каждую банку
Маринад для заливки:
- 1.5 литра воды
- 5 ст. ложек сахара
- 3 ч. ложки соли
- 3 ст. ложки 9% уксуса
1. Томаты нарезать дольками, место у плодоножки можете срезать. Наполнить чистые банки томатами и специями. Лук и чеснок нарезаем.
Советую класть зонтики укропа. Именно они дают превосходный аромат маринаду.
2. Добавляю перец горошек и чили перец порезанный кружочками, но это не обязательно. По ложке масла без запаха в каждую банку.
Масло совсем не обязательно добавлять, можно приготовить без масла, тогда маринад можно будет выпить. При желании, конечно.
3. В кастрюлю влила чистую питьевую воду и добавляю соль, сахар и укусу, довожу до кипения, и вливаю в банки. Прикрываю их крышками.
4. Стерилизую на среднем огне с момента закипания 15 минут. Затем закатываем, переворачиваем и укутываем чем-то теплым.
Как обычно, убираем на хранение, можно протереть банки после стерилизации, и убрать на длительное хранение.
Вкусный рецепт помидор на зиму как свежие
Если вы не пробовали, то рекомендую. Овощи отлично сохранятся, только важно брать плотные плоды.
На 1-л банку:
- 6-7 помидор
- 1/2 шт. таблетки аспирина
- 1 ст. ложка водки в каждую баночку
- кипяток
1. Банки не стерилизую, укладываю помидоры дольками срезав место у плодоножки. Только овощи нужно плотные. Заливаю водой, температура 70-75 градусов. Оставляю на 20 минут чтобы прогрелись прикрыв крышками, затем сливаю воду. И на каждую литровую банку кладу пол таблетки аспирина. Растворяем и кипятим маринад минутку.
2. В каждую банку по ложке водки, водка 40 градусная, но если ее нет, можно и без водки. И заливаю кипящим маринадом. Закатываю, укутывать не нужно, иначе они сварятся. Так и оставляю до самого остывания.
3. Томаты выходят плотненькие, не развариваются и не разваливаются. Зимой готовлю из них салаты, добавляю в пиццу, порезав чуть мельче. Или просто притрушиваю смесью перцев и посыпаю кольцами лука.
Вот такие чудесные рецепты позволят вам сохранить ваш урожай. Поверьте, когда в сезон много овощей, их хочется заготовить по разным рецептам. Для чего? Для того чтобы зимой можно было разнообразить свое меню. Чтобы в холодное время оно было более разнообразным и вкусным. Всем отличных заготовок, и хорошего настроения!
Сезон вкуснейших заготовок на зиму продолжается, и сегодня, вашему внимаю, предлагаю лучшие рецепты консервированных томатов. Закуска очень вкусная и пикантная. Нам понадобятся спелые плоды, которые мы будем нарезать дольками и заливать вкуснейшим маринадом.
Рецептов сегодня немало, поэтому каждый желающий сможет найти тот, который ему по-душе. Я уже сделала такую заготовку, только без масла. Сегодня наготовила с растительным маслом, и с удовольствием поделюсь всеми понравившимися мне.
Такой салат подходит к любому блюду: мясу, рыбе, гречке, котлетам, картофелю, макаронам, шашлыкам, к любому праздничному столу. Будет смотреться аппетитно и гармонично, особенно, если присыпать свежей ароматной зеленью.
Я очень люблю именно сладкие томаты, уже сделала в этом году достаточно, приготовила кетчуп, теперь займусь салатами. У нас в этом году урожай, не успеваю заготавливать, уже ночами делаю закатки, зато зимой, откроешь баночку, и наслаждаешься.
Этот вариант заготовки нравится всем без исключения, проверено многократно. Итак, не будем терять время, приступим к приготовлению.
Помидоры половинками с луком и маслом на зиму — самый вкусный рецепт без стерилизации
Первый рецепт самый простой, но самый вкусный, он без стерилизации, это позволяет экономить время. Он проверенный, и надежный, отлично храниться до самой весны в прохладном месте, хотя, вряд-ли у вас он достоит до весны.
На 1.5 литровую баночку уходит:
- 1 килограмм помидор
- 2 средние луковицы
- 2 лавровых литра
- 2 душистых перца горошком
- 3 ложки сахара
- 1 ложка соли
- 50 мл. уксуса 9%
- 1.5 ст. ложки масла растительного
Томаты можно брать розовые, красные, и даже, желтые. Можно сделать ассорти в банки, либо в каждую банку поместить разные плоды.
Разрезаем их на 4 части, место прикрепления плодоножки лучше срезать. На дно банки я укладываю репчатый лук, его нужно нарезать кольцами, или полукольцами, перец горошком и лавровый лист.
Укладываем дольки в банку спинками вниз, сверху помещаем нарезанный лук. Пока я наполняю тару, ставлю кипятить воду. Когда закипела вода, заливаю кипящей водой баночку до верху.
Оставляем банку прогреться минут на 30-40, накрыв при этом стерильной крышкой.
Затем воду сцеживаем в кастрюлю, и готовим вкуснейший маринад.
Соли нужно добавить «под нож», без горки, иначе рассол будет соленый. Соль каменная, не экстра, и ни в коем случае не йодированная.
В воду добавляем соль, сахар (ложки с горкой), и уксус 9%. Перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим 2 минуты с момента закипания.
Пока мы готовим маринад, и он у нас кипит, банка с овощами прикрыта стерильной крышкой.
Перед тем как залить в банку маринад, я заливаю в нее 1.5 столовые ложки растительного масла (без запаха, рафинированного).
После того как маринад прокипел пару минут, кипящим маринадом заливаем томаты, накрываем стерильной крышкой. Переворачиваем банку вниз на крышку, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
После остывания убираем в прохладное место. Самое важное то, что хранить можно в квартире, только выберите прохладное место. Готовить можно в таре любого объема. Если большая семья, берите баночки на 2 или 1.5 литра, если маленькая, берите баночки на 0.5 или 1 литр.
Резанные помидоры с луком и растительным маслом (пальчики оближешь)
Это вкуснейший салат который станет палочкой выручалочкой в холодное время года. Если у вас урожай томатов, то обязательно заготовьте такую вкусняшку, у меня «улетает» по 10 баночек за зиму. Я готовлю разные заготовки, готовила бы больше, но нет места для хранения.
Рецепт на 2 банки по 0.5 литра, вы можете приготовить хоть пару баночек, хоть двадцать. Я отношу этот вариант к лучшим заготовкам, попробуйте и вы.
Этот рецепт хранится хорошо в квартире. Сахар в рецепте обязательный компонент, он нивелирует кислинку помидоров, делая салат кисло-сладким на вкус, и очень приятным.
- Лук репчатый — 1-2 штук (крупный)
- Помидоры — 0,6 килограмма
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Уксус 6% — 4 ст. ложки
- Соль — 0,5 чайных ложки
- Сахар — 1 чайная ложка
- Перец черный горошек — 20 штук
Для рецепта можно брать не плотные томаты, но спелые и вкусные. Здесь наоборот, подойдут сочные, но не переспевшие плоды.
Я их вымыла, и порезала на четвертинки и половинки. Все зависит от размера плодов.
Томаты уложите в миску, или любую другую емкость. Лук очищаем, нарезаем полуколечками, добавляем к овощам. Всыпаем специи, соль, сахар, масло, уксус, хорошо перемешиваем, оставляем чтобы овощи пустили сок.
Тем временем хорошо моем баночки, лучше без моющих средств, используйте соду или горчицу. Хорошо их сполосните, обдайте кипятком.
Томаты оставляем в миске минут на 15, я в это время занимаюсь банками и крышками. Я крышки заливаю водой и кипячу 5 минут. Когда овощи пустили сок, раскладываем их по баночкам, обязательно притрамбовываем, так как они поднимутся наверх, и в банке будет много пустого места.
Сок, который остается в миске, не выливаем, вливаем его в каждую банку, стараемся поделить поровну.
Устанавливаем банки в кастрюлю. На дно помещаем полотенце или кусочек ткани. Заливаем водой до плечиков. Сверху прикрываем стерильными крышками, кипятим с момента закипания воды в кастрюле 15 минут, огонь средний, чтобы ничего не бурлило.
Затем закрутите банки, укутывать не нужно, оставьте до полного остывания при комнатной температуре, и уберите на хранение.
Идеальное место хранения погреб, прохладная кладовая, но можно хранить в квартире, только выберете темное и прохладное место.
Пряная закуска у меня хорошо «идет» на новогодние праздники, в январе, мне кажется иногда, они не заканчиваются, начинается паломничество гостей. Картошка, мяса, и томаты, отличная закуска.
Сладкие помидоры дольками с луком и маслом на зиму
Этот рецепт проверен годами и временем, ему уже ни один десяток лет. Салат получается сладким, и пикантным. Готовиться просто, а съедается первым. Я готовила в прошлом году пару баночек на пробу, съели еще поздней осенью с жареной картошкой, в этом году приготовлю больше.
В этом рецепте присутствует зелень петрушки, и острый жгучий перец. Именно эти ингредиенты придают интересный вкус овощам. Причем вкусны не только томаты, но и лук.
- Помидоры
- 2 луковицы среднего размера
- 2 колечка перца чили
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 столовая ложка уксуса 9%
- Зелень петрушки
- 0.5 чайной ложки перца горошком
Маринад на 1 литр воды:
- 40 грамм соли
- 60 грамм сахара
Сначала займусь банками, их нужно хорошо вымыть, и простерилизовать, я стерилизую над паром. Тем временем заливаю водой крышки, кипячу 5 минут.
На дно банки я помещаю нарезанную зелень петрушки, чили, специи. Далее я нарезаю полукольцами лук, немного добавляю на дно банки. Томаты разрезала на 4 части, и плотно, повторюсь, плотно, помещаю в банки. Затем чередуем, слой лука, слой томатов.
Рассол готовлю из расчета на 1 литр воды 40 грамм соли, и 60 грамм сахара. Ставлю на огонь, кипячу пару минут с момента закипания воды. В каждую банку добавляю растительное масло и уксус. Заливаю кипящим маринад банки, и прикрываю стерильными крышками сверху.
Теперь будем стерилизовать томаты, в кастрюлю застилаем кусочек ткани, устанавливаем баночки, и заливаем водой.
Так как маринад горячий, и вода должна быть горячая, чтобы банки не лопнули от разницы температуры.
Доводим до кипения, и отсчитываем 10 минут. Лучше засечь время, чтобы не переварились овощи. Затем огонь выключаем, и аккуратно вынимаем банки по одной, и закатываем ключом.
Затем я переворачиваю тару, и укутываю ее. Оставляю на сутки, после чего убираю на хранение. Идеальным местом считается погреб, но если его нет, то баночки будут отлично храниться в квартире, а знаете почему? Так как мы их стерилизовали. Ни одна банка не взорвется, проверено.
Помидоры консервированные половинками с чесноком
Очень интересный рецепт, который включает в себя наличие лука и чеснока, эти два ингредиента, за счет чего маринад получается вкусный, сбалансированный, насыщенный, а дольки томатов пропитавшись рассолом, становятся еще вкуснее.
Я уже сделала по этому рецепту 5 баночек, стоят и красуются у меня в подвале. Здесь очень приятный маринад, кисло-сладкий, овощи получаются бомбезные.
Ингредиенты на 0.5 литровую банку:
- 500 грамм помидоров
- 1 луковица
- Зонтик укропа
- 2 горошины черного перца
- 1 лавровый лист
- 3 дольки чеснока
- 3 столовые ложки сахара
- 1 ст. ложка (без горки) соли
- 50 мл. 9% уксуса
Томаты использую плотные, твердые. Если любите, можно класть бурые плоды. Я беру красные. Нарезаем их половинками, если крупные, то на 4 части.
Баночки я вымыла, стерилизую их над паром, но можно это сделать любым удобным способом. На дно банки кладу укроп, специи, и кольца лука. Если овощ крупный, то можно нарезать полукольцами. Очищаем чеснок, и на дно банки. Для аромата советую его порезать дольками.
Наполняем их половинками томатов, делает это плотно. Параллельно ставим воду на огонь. Когда вода закипит, дайте ей прокипеть пару минут, и залейте банки крутым кипятком.
Прикройте сверху стерильными крышками, и оставьте прогреться на 15 минут. Прикройте банки стерильными крышками.
Затем, с помощью специальной крышки сцеживаем воду с баночек в кастрюлю, добавляем соль, сахар, перемешиваем, доводим до кипения и вливаем уксус.
Воду которую вы слили, измерьте литровыми банками, так как рассол готовится на литр, и все пропорции на литр, если больше или меньше воды, пропорции немного меняются.
Кипящим маринадом заливаем банки, и закручиваем крышки. Проверяем на герметичность, для это переворачиваем банки крышками вниз, если нигде ничего не подтекает, то укутываем и оставляем до полного остывания.
Укутываем пледом, полотенцем, одеялом, курткой. Нам важно чтобы банки прогрелись, так как рецепт без стерилизации.
Через сутки снимаем полотенце, и убираем на хранение. Открывать на пробу уже можно через месяц.
Видео рецепт быстрых маринованных помидоров дольками за 5 часов
Этот рецепт без лука, он с болгарским перцем, но очень вкусный и быстрый, не нужно долго ждать пока томаты замаринуются, готовы они уже через 5 часов.
Готовится в банке, храниться в холодильнике. Брать можно розовые или красные овощи. Готовится с растительным маслом и яблочным уксусом.
- 1 кг. помидор (плотные, розовые или красные)
- 500 грамм сладкого болгарского перца
- 1 шт. горького перца (можно меньше, или без него)
- 4 зубчика чеснока
- 20 грамм зелени петрушки (можно взять дополнительно кинзу и укроп)
Ингредиенты для заправки:
- 50 мл. растительного масла (я беру рафинированное)
- 40 грамм сахара
- 50 мл. яблочного уксуса (у меня 6%)
- 1 чайная ложка соли
Нереальная закуска, которая дополнит любое блюдо, а как подходит к шашлыкам, мы всегда делаем баночку, и берем на природу, уходит вмиг. Попробуйте, уверена, вам понравится!
Период заготовки в зиму консервированных томатов приходится на конец лета и продолжается в течение сентября. Среди распространенных маринадов для помидор лидирующее место занимает кисло-сладкий рассол. Но для разнообразия овощи можно сделать в масляно-луковой или пряной заливке, в желе, томатном соке, с добавлением долек чеснока.
Для консервации стоит выбирать томаты хорошего качества, без признаков порчи, помятости и с плотной кожурой. Это гарантирует, что после вливания рассола помидоры не потеряют свою форму. Банки и крышки предварительно нужно простерилизовать любым удобным способом: кипячение, прокаливание в духовке или прогрев в микроволновой печи.
Если заготовку делают методом без стерилизации, емкости рекомендуется тщательно вымыть под проточной водой с добавление пищевой соды. Она поможет устранить различные микроорганизмы, способные вызвать брожение, и, как результат, срыв крышек и порчу всех продуктов.
Маринованные помидоры половинками на зиму по рецепту с фото
Крупные мясистые томаты не спешите пускать на сок или использовать для приготовления салатов, лечо, соусов. Из них можно приготовить очень вкусную закуску. Сладкие помидоры половинками отлично дополнят любой гарнир, будут уместны на праздничном столе и в повседневном меню.
Кстати, чуть позже, осенью, можно закрутить салат из зеленых помидоров на зиму. Очень вкусный. По ссылке для вас подготовлена целая подборка рецептов.
Идеально для этой заготовки подойдут томаты сорта «сливка», но можно взять и другие, главное, чтобы они были плотные, без повреждений и пятен на кожице. Маринад тоже получается очень вкусным, сладковато-острым с едва ощутимой кислинкой.
Чтобы в помидорах и рассоле не было излишней остроты, чесночные дольки оставляют целыми, а перец добавляют только душистый. Настоявшись, помидоры впитывают маринад, в них чувствуется и натуральный вкус томатов, и сладость и пряный аромат специй и чеснока. Попробуйте, помидорки получаются очень вкусными!
- помидоры – 500 г;
- чеснок – 2-3 дольки;
- лаврушка – 2-3 листика;
- перец душистый – 10-12 горошин;
- сахар – 50 г;
- соль – 1 ч. л. без горки;
- уксус 9% крепости – 1,5 ст. л;
- сушеный или свежий укроп – 2-3 зонтика (по желанию).
Помидоры разрезаем пополам. Место прикрепления веточки не вырезаем, чтобы меньше повреждать мякоть. Кожицу не снимаем. Чистим чесночные дольки, оставляем целыми. Но если нужно сделать маринад поострее или усилить аромат чеснока, разрезаем пластинами.
Банки и крышки моем горячим содовым раствором, споласкиваем под чистой водой. На дно кладем лавровый лист, чеснок, высыпаем горошины перца. По желанию можно добавить зонтик свежего или сушеного укропа.
Плотно наполняем банку половинками помидоров, укладывая томаты разрезом вниз.
Кипятим воду в чайнике или кастрюле, примерно один литр. Аккуратно заливаем помидоры, прикрываем крышками. Оставляем пропариваться на 15 минут.
Воду с помидоров сливаем в кастрюлю, всыпаем соль, сахар. Помешивая, снова кипятим до растворения кристаллов.
Минуты через две вливаем в кипящую воду уксус и сразу же снимаем маринад с огня.
Разливаем по банкам, наполняя под горлышко. Закатываем машинкой или герметично укупориваем крышками с резьбой.
Обтираем баночки, ставим на крышки. Для дополнительного прогрева укутываем толстыми полотенцами или одеялом и оставляем в таком виде на сутки.
После остывания убираем закатки в прохладное затененное место без доступа прямых солнечных лучей. Готовы маринованные помидоры половинками будут примерно через месяц. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!
Помидоры половинками «Пальчики оближешь» с луком и маслом
Заготовка на зиму по представленному рецепту интересна тем, что отсутствует необходимость стерилизовать баночки с овощами. Благодаря этому можно сэкономить время, к тому же, закуска получается вкусной и ароматной, словно свежие помидоры были только сорваны с грядки и заправлены маслом.
- томаты – 2 кг;
- лук репчатый – 4 шт. (среднего размера);
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец душистый – 4 горошины;
- сахарный песок – 6 ст.л.;
- соль поваренная – 2 ст.л.;
- уксус столовый (9%) – 100 мл;
- растительное масло – 3 ст.л.
Подготовьте 6 пол-литровых баночек. На дно ровным слоем выложите порезанный тонкими кольцами репчатый лук. К нему добавьте для аромата лавровый лист и душистый перец горошком (можно немного растолочь). Томаты помойте, удалите плодоножку, нарежьте половинками и уложите кожурой вниз. Сверху засыпьте репчатым луком.
Продукты в рецепте рассчитаны на 6 банок по 0,5 л. Закрывать помидоры можно розовые, красные, желтые или их ассорти, чтобы закуска выглядела еще привлекательнее.
Пока делаете заготовку, поставьте на плиту воду и доведите ее до кипения, после залейте будущую консервацию до краев, накройте крышкой и оставьте на полчаса, чтобы тара прогрелась. По истечении времени жидкость слейте в пустую кастрюлю. Из нее сделайте маринад: положите соль, сахар, влейте уксус и доведите до кипения, спустя 2 минуты выключите пламя.
За это время налейте в заготовку растительное масло, а потом кипящий маринад и сразу хорошо закатайте крышки. Остывать консервация должна при комнатной температуре, перевернутая вверх дном, дополнительно обязательно укутанная теплым одеялом. Когда баночки станут прохладными, их можно убрать в погреб.
Ну очень вкусные половинки помидоров с чесноком как в снегу
Невероятно привлекательный вид этой заготовки поражает с первого взгляда. Идеальное сочетание красных томатов с белым измельченным чесноком вызывает непреодолимое желание сразу же их попробовать. Для маленькой семьи консервацию лучше делать в банки, объемом не больше 1 л. Этого достаточно для одного полноценного приема пищи.
- средние томаты – 1,8-2 кг;
- зубчики чеснока – 12 шт.
- перец черный – 18 горошин;
- перец душистый – 3 горошины;
- гвоздика – 3 зонтика;
- острый перец – по желанию;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 4,5 ст.л.;
- соль – 1,5 ст.л.;
- уксус столовый (9%) – 6 ч.л.
В указанном рецепте количество ингредиентов приведено из расчета на 3 литровых банки. Подготовьте овощи, помойте их и при необходимости почистите. Помидоры разрежьте пополам и удалите плодоножку клиновидным вырезом. Чеснок мелко натрите, его должно получиться в готовом виде не меньше 2 ч.л. на каждую банку.
Емкость для консервации предварительно простерилизуйте вместе с крышками, затем дайте хорошо высохнуть. На дно банок выложите душистый и черный перец, по желанию несколько колечек острого перца, а также по одному зонтику гвоздики. Выложите в емкость часть помидоры не слишком плотно, чтобы они не давились.
Отдельно вскипятите воду и сразу же залейте горячим заготовку, накройте металлическими крышками и дайте постоять примерно 15 минут. За это время приготовьте маринад. Отмеряйте нужное количество воды, закипятите, всыпьте соль и сахар, спустя пять минут влейте уксус и томите две минуты после закипания.
Пока маринад варится, слейте с помидоров воду и положите в каждую баночку измельченный на терке чеснок. Как только рассол готов, выключите пламя и залейте маринадом овощи. Дальше хорошо закатайте крышки, переверните заготовку донышком вверх и дайте ей полностью остыть при комнатной температуре. Спустя двое суток банки остынут, и консервацию можно будет отправить в подвал.
Самый вкусный рецепт помидоров дольками в желатине
Особенность овощей, приготовленных по такому рецепту, заключается в практически полной сохранности их вкуса. То есть, даже открывая зимой банку заготовки можно насладиться вкусом свежего томата. Если раньше готовить помидоры в желе не приходилось, то для первого раза стоит сделать не больше 3-5 банок, объемом 1 л.
- томаты – 1,4 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 7 ст.л.;
- соль – 4 ст.л.;
- уксус столовый (9%) – 2 дес.л.;
- желатин в гранулах – 20 г;
- лист лавра – 2 шт.;
- перец черный – 10 горошин.
Изначально разведите желатин в воде по инструкции, указанной на упаковке, и дайте ему набухнуть. Обязательно простерилизуйте любым удобным способом банки и крышки для закатки. Помойте помидоры под проточной водой, порежьте их половинками и не забудьте удалить часть плодоножки.
Чтобы выиграть немного времени на приготовлении заготовки, можно использовать банки с резьбой и металлические закручивающиеся крышки.
Затем овощи плотно, но без усилий разложите по банкам. Воду налейте в кастрюлю, поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Затем положите соль и сахар, а также специи и проварите в течение пяти минут. После этого влейте желатин и уксус, который уже должен был набухнуть, и хорошо перемешайте маринад. Залейте овощи рассолом, закатайте банки и ставьте остывать.
Как приготовить резаные помидоры в 3-х банках
Проверенные рецепты всегда занимают особое место среди первых заготовок, которые делают на зиму. К ним можно отнести и этот вариант. Помидоры получаются кисло-сладкими на вкус, благодаря чему отлично подходят как к любому виду гарнира, так и станут самостоятельной закуской на повседневном и праздничном столе.
- помидоры – 3-4 кг;
- сахарный песок – 200 г;
- соль поваренная – 100 г;
- уксус столовый (9%)– 100 мл;
- сладкий перец – 2 шт.;
- зубчики чеснока – 6 шт.;
- лист лавра – 4 шт.;
- перец черный – 16 шт.;
- перец душистый – 4 шт.;
- петрушка – 2 пучок;
- зонтики укропа – 6 шт.;
- зерна горчицы – 2 ч.л.
Банки и крышки тщательно помойте под проточной водой с добавлением сода, а затем простерилизуйте. На дно емкости выложите все специи, травы и зелень. Также добавьте порезанный на четвертинки сладкий перец (с зернами), чеснок. Помидоры подготовьте, порежьте их половинками, удалите плодоножку и сложите в банки.
Если образовались пустоты, их можно дополнительно заполнить колечками сладкого перца и петрушкой. Сверху всыпьте сахарный песок, соль и вливаем уксус. Воду в кастрюле доведите до кипения и сразу аккуратно залейте жидкостью помидоры. Сверху накройте крышками.
Отдельно возьмите большую кастрюлю, постелите на дно полотенце, поставьте емкость, залейте ее теплой водой. Стерилизуйте заготовку в течение 15 минут после закипания, а затем закатайте крышки.
Первые 12 часов консервацию храните при комнатной температуре, перевернутую вверх дном и укутанную дополнительно теплым одеялом или пледом. По истечении отведенного времени можно переносить в прохладное помещение для продолжительного хранения.
Консервированные помидоры половинками в собственном соку
Для приготовления томатов по этому рецепту подойдут хорошо вызревшие, мясистые овощи. Дополнительно заготавливать какую-либо заливку или маринад не нужно, поскольку всю жидкость будут выделять помидоры. Хранить консервацию можно как в подвале, так и просто в кладовой без холодильника.
- помидоры – сколько войдет в банку;
- черный перец – 5 горошин;
- душистый перец – 3 горошины;
- лавровый лист – 2 шт.;
- лимонная кислота – на кончике ножа;
- сахарный песок – 1 ч.л. с горкой;
- соль – 1 ст.л. без горки.
Все ингредиенты указаны из расчета на 1 литровую банку. Емкость простерилизуйте, на дно положите специи и лавровый лист. Затем порезанные половинками помидоры утрамбуйте в банки, засыпьте солью, сахаром и не забудьте про лимонную кислоту, иначе крышки может посрывать.
В большую кастрюлю положите полотенце, расставьте баночки и налейте воду, затем поставьте на огонь. Когда томаты начнут нагреваться, они станут выделять сок и будут оседать, поэтому в процессе стерилизации можно докладывать половинки овощей. Когда плоды полностью покроются соком (примерно через 40-60 минут), достаньте их из кастрюли и закатайте крышки.
Заготовка из половинок помидоров – рецепт на 1 литровую банку
Любителям острых маринованных овощей помидоры, заготовленные по приведенному рецепту, придутся по вкусу. За счет присутствия горького перца и лаврового листа заливка получается пряной и ароматной, как и томаты. Приведенное количество компонентов указано из расчета на 1 литровую банку.
https://youtube.com/watch?v=s_99WqwjEy8%3Fcontrols%3D0
- помидоры – сколько войдет;
- лук репчатый – 1 головка;
- петрушка – 3 веточки;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- горький перец – ½ шт.;
- перец горошком – 6 шт.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- вода – 500-600 мл;
- соль поваренная – 1 ст.л.;
- сахарный песок – 1 ст.л.;
- уксус столовый (9%) – 35 мл.
Банки подготовьте, положите на дно веточки зеленой петрушки, нарезанный кусочками острый перец и горошком. Добавьте для аромата лавровый лист и распущенные пополам дольки чеснока, а также подсолнечное масло. Помидоры разрежьте на половинки, удалите плодоножку и сложите плотно друг к другу в банку, срезом вниз.
Указанный объем воды налейте в кастрюлю и доведите до кипения. После этого придайте вкус путем добавления соли и сахара. Спустя две минуты варки добавьте уксус и уберите с огня. Сразу же залейте томаты маринадом и накройте металлической крышкой. Стерилизуйте банки 10 минут после закипания, а потом закатывайте. Храните под дополнительным теплом до полного остывания, а затем уберите в подвал или кладовую.
Половинки помидоров на зиму без стерилизации
Когда наступает период заготовки консервации в зиму, каждая минута дорога, поскольку предстоит закатать много банок. Томаты без стерилизации с добавлением зерен горчицы – вкусный, простой и быстрый рецепт. Овощи получаются кисло-сладкими, с легкой пикантной ноткой использованных специй и долго хранятся.
- помидоры – сколько войдет в банку;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец душистый – 3 шт.;
- перец черный – 5 шт.;
- зерна горчицы – 2 ч.л.;
- соль поваренная – 1 ст.л.;
- сахарный песок – 3 ст.л.;
- уксус столовый (9%) – – 50 мл;
- зелень петрушки – 3 веточки;
- вода – 1 л.
Подготовьте все необходимые ингредиенты и емкости. Банки предварительно помойте под горячей водой, а вместо моющего средства используйте обычную пищевую соду. На дно выложите душистый и черный перец, порезанный пластинками чеснок, веточки вежей петрушки. По желанию можно добавить в рецепт лавровый лист, а также листья смородины или вишни.
Воду перелейте в кастрюлю, вскипятите, добавьте соль и сахар, а затем выдержите 5 минут на огне, чтобы кристаллы полностью растворились. После этого добавьте уксус и сразу же залейте томаты маринадом и закатайте крышками. Остужайте в перевернутом виде при комнатной температуре, а затем уберите на продолжительное хранение.
Помидоры – излюбленный вид консервации многих. Поэтому рецептов их заготовки существует очень много. Эта подборка содержит самые простые, но не менее вкусные из них. Томаты зимой из банки отлично подходят как к гарниру из картофеля, так и к различным кашам. Практически во всех рецептах рассол пригоден к употреблению, поэтому будет съедаться все, почти без остатка.
Привет! Меня зовут Надя. Я рада видеть вас на своем сайте “Блог хозяйки” о ведении домашнего быта. Я работающая домохозяйка, поэтому меня очень интересуют темы о том, как убираться быстро и эффективно, готовить вкусно, а отдыхать весело. Буду рада знакомству. Если возникнет вопрос, пишите в комментариях или через форму контакта с пометкой “для Нади”.
Помидоры с луком на зиму – удачный и достаточно популярный вариант заготовки этих овощей в линейке всех помидорных консерваций. Лук хорошо раскрывает вкус томатов, а дополнение их пряностями и маринадом делает закуску вкусной и с красивым внешним видом за счет нарезки овощей. Для заготовки важен правильный выбор помидоров.
Дольки помидоров с луком на зиму
Дольки помидоров с луком на зиму в этом рецепте готовим по самому простому, но проверенному и надежному варианту. Выбираем неперезрелые помидоры мясистого сорта, чтобы в горячем маринаде дольки сохранили свою форму и не стали кашей. Для более приятного вкуса помидоров добавим к ним немного растительного масла. Из приправ берем только, свежую зелень. Готовим без стерилизации и с двойной заливкой.
- Выбранные для заготовки помидоры промыть под проточной водой. Затем их нарезать крупными дольками, удалив плодоножки. Очистить от шелухи луковицы и нарезать полукольцами. Зелень промыть
- В чистую банку (стерилизовать не нужно) уложить часть зелени и половину луковой нарезки.
- Затем компактно уложить в банку дольки помидоров, распределяя между ними остальной лук. Банку с овощами пару раз встряхнуть, чтобы кусочки овощей улеглись более плотно.
- Поверх помидоров уложить остальную зелень. Залить овощи в банке крутым кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.
- По истечении этого времени воду из банки перелить в кастрюлю и растворить в ней сахар с солью.
- Маринад довести до кипения, налить полторы ложки растительного масла и 50 мл столового уксуса. После повторного закипания огонь выключить.
- Горячим маринадом залить овощи в банке и ее сразу герметично закупорить.
- Банку с дольками помидоров и лука оставить на 12 часов для полного остывания и без укутывания «шубой». Хранить эту консервацию лучше в прохладном месте. Вкусных и удачных заготовок!
Сладкие маринованные помидоры с луком на зиму
В этом рецепте вам предлагается приготовить сладкие маринованные помидоры дольками с луком. Соотношения соли с сахаром в маринаде берем 1:2, хотя сладость можно по своему вкусу увеличить, но количество соли и уксуса должно быть согласно рецепту, иначе консервация не будет храниться. Из пряностей добавим только лавровый лист и душистый перец. Готовим без стерилизации и методом двойной заливки.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 1,5 л.
- Помидоры – 1 кг.
- Лук – 2 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый горошек – 2 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Уксус 9% – 50 мл.
- Масло растительное – 1.5 ст.л.
- Вода – 700 мл.
Шаг 1. Для заготовки выбрать помидоры с плотной мякотью и можно взять разных цветов. Их хорошо промыть под проточной водой и разрезать на четвертинки, удалив плодоножки. Лук нарезать полукольцами. В чистую банку положить душистый перец с лавровым листом и всю нарезку лука. Затем в нее компактно уложить помидорные дольки.
Шаг 2. Залить овощи в банке крутым кипятком, прикрыть прокипяченной крышкой и оставить на 40 минут.
Шаг 3. По истечении этого времени воду из банки через специальную крышку перелить в кастрюлю. Насыпать к ней ложку соли без горки, иначе помидоры будут очень солеными, добавить две столовые ложки сахара и поварить маринад в течение 2 минут. Затем налить столовый уксус и огонь выключить.
Шаг 4. В банку налить растительное и без запаха масло и залить овощи горячим маринадом, заполняя ее до самого верха.
Шаг 5. Затем банку герметично закупорить. Поставить ее на крышку и прикрыть махровым полотенцем. После полного остывания сладкие маринованные помидоры с луком перенести на хранение в холодное место, но можно хранить и в условиях квартиры. Вкусных и удачных заготовок!
Салат из помидоров с луком, перцем и морковью на зиму
Салат из помидоров, болгарского перца, лука и моркови относится к вариантам осенней заготовки овощей. Согласно классическим рецептам нарезка овощей тушится в кастрюле или обжаривается, что приводит к потере их полезных свойств, а в этом рецепте сделаем по-другому. Нарезанные овощи в произвольном соотношении и количестве по вкусу хозяйки послойно уложим в банки, зальем маринадом и простерилизуем.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 2 л.
- Помидоры – по вкусу.
- Перец болгарский – по вкусу.
- Лук – по вкусу.
- Морковь – по вкусу.
- Огурцы – по вкусу.
- Перец черный горошек – по вкусу.
Для маринада на 1 л воды:
- Сахар – 1.5 ст.л. с горкой.
- Соль – 1 ст.л. без горки.
- Уксус 9% – 8 ст.л.
Шаг 1. Все выбранные для салата овощи хорошо промыть под проточной водой. Перец и лук почистить. Банки промыть с содой и стерилизовать не нужно. Подготовленные овощи нарезать кусочками произвольной формы. В банки положить горошки перца, затем послойно кружки моркови с огурцом, дольки помидоров и кольца лука.
Шаг 2. В середину банок уложить нарезанный соломкой болгарский перец и повторить в таком же порядке слои остальных овощей. Чередование слоев и количество овощной нарезки могут быть любыми, но лучше делать контрастными по цвету.
Шаг 3. В отдельной кастрюле из указанной в рецепте пропорции соли с сахаром и уксусом сварить маринад. Горячим маринадом залить овощную нарезку в банках, заполняя их до самого верха. Банки прикрыть чистыми крышками.
Шаг 4. Салат из помидоров, перца, моркови и лука простерилизовать в течение 15 минут по общим правилам стерилизации заготовок, известным каждой хозяйке. Затем банки герметично закупорить, поставить на крышки и после полного остывания без укутывания отправить на хранение. Салат со стерилизацией хорошо хранится в любых условиях. Перед подачей к столу салат заправляется растительным маслом. Вкусных и удачных заготовок!
Помидоры с луком и чесноком на зиму в банках
Хорошим вариантом заготовки помидоров дольками с луком будет дополнение их чесноком. Эти два пряных овоща в тандеме, как помидоры, так и маринад делают более ароматными и вкусными. Соль и сахар добавим в соотношении 1:2, а набор специй остается как для обычных маринованных томатов. Готовим со стерилизацией для надежного хранения заготовки, ведь овощи у нас нарезанные.
Время готовки: 1 час 20 минут.
Время приготовления: 40 минут.
Порции: 3 л.
- Помидоры – 1.7 кг.
- Лук – 300 гр.
- Чеснок – 60 гр.
- Зонтики укропа – 3 шт.
- Петрушка – по вкусу.
- Перец горошек – по вкусу.
- Перец острый – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 1.5 ст.л.
- Уксус 9% – 3 ст.л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Вода – 1.5 л.
Шаг 1. Сначала нужно подготовить овощи. Помидоры хорошо промыть под проточной водой. Очистить от шелухи чеснок и луковицы. Чесночные зубки нарезать слайсами.
Шаг 2. Лук нарезать кольцами средней толщины.
Шаг 3. Помидоры нарезать крупными дольками, а если томаты небольшие, то половинками. Основание плодоножек удалить.
Шаг 4. В чистые банки положить зонтики укропа с петрушкой и вперемешку компактно уложить дольки помидоров с нарезкой лука и чеснока.
Шаг 5. Поверх овощей положить кусочки острого перца.
Шаг 6. Затем в банки насыпать горошки любого перца и налить растительное масло.
Шаг 7. В кастрюле сварить маринад из указанного в рецепте количества воды, соли и сахара. В маринад добавить лавровые листы и после закипания налить столовый уксус. Огонь через 30 секунд выключить.
Шаг 8. Горячим маринадом залить овощи в банках, заполняя их до самого верха.
Шаг 9. Затем банки с заготовкой накрыть крышками и простерилизовать в большой кастрюле в течение 15 минут от начала кипения.
Шаг 10. По окончании стерилизации банки герметично закупорить, плотно прикрыть теплым покрывалом и после полного остывания перенести на хранение в любое темное место. Вкусных и удачных заготовок!
Помидоры по-чешски с луком на зиму
Рецепт приготовления помидоров по-чешски с луком является вариантом маринования томатов дольками с луком и чесноком, а иногда со сладким перцем и зеленью. Заготовка пикантная, самая вкусная и похожа на помидоры «Пальчики оближешь». Количество чеснока по своему вкусу можно увеличить. В этом рецепте готовим помидоры без стерилизации и можно использовать как небольшие плоды, так и крупные некондиционные.
Время готовки: 40 минут.
Порции: 0,5 л.
Ингредиенты (на пол-литровую банку):
- Помидоры – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Зонтики укропа – по вкусу.
- Петрушка – по вкусу.
- Перец душистый горошек – 3 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Масло растительное – 1.5 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л. с горкой.
- Соль – 1 ст.л. с горкой.
- Уксус 9% – 50 мл.
Шаг 1. Первым делом подготавливаем овощи и приправы согласно рецепту и планируемому вами объему заготовки. Помидоры хорошо промываем. Очищаем лук и чесночные зубки.
Шаг 2. Помидоры нарезаем крупными дольками в зависимости от размера выбранных плодов.
Шаг 3. Очищенный лук нарезаем крупными кольцами.
Шаг 4. Зубки чеснока разрезаем на половинки и промываем укропные зонтики.
Шаг 5. Заранее любым способом стерилизуем банки и кипятим крышки.
Шаг 6. В подготовленные банки кладем по укропному зонтику, лавровому листу и насыпаем горошки перца.
Шаг 7. Затем кладем несколько колец лука и пару кусочков чеснока.
Шаг 8. Укладываем в банки срезом книзу половину долек помидоров, затем луковые кольца и остальные помидоры. Плотно укладывать не нужно, чтобы не повредить целостность долек.
Шаг 9. Затем помидоры заливаем крутым кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут.
Шаг 10. По истечении этого времени воду из банок переливаем в кастрюлю и на ней варим маринад из приведенного в рецепте расчета соли и сахара.
Шаг 11. В закипевший маринад наливаем уксус и огонь выключаем.
Шаг 12. Помидоры в банках заливаем горячим маринадом и добавляем в каждую банку растительное масло.
Шаг 13. Банки сразу герметично закупориваем, ставим на крышки и на сутки накрываем любой «шубой».
Шаг 14. Остывшие помидоры по-чешски с луком переносим на хранение в темное и прохладное место. Вкусных и удачных заготовок!
Помидоры дольками с луком и растительным маслом на зиму
Вариант заготовки помидоров дольками с луком и растительным маслом на зиму очень удобен, когда у хозяйки остаются крупные томаты, которые не вмещаются через горлышко в стандартные банки. Приготовленный дольками, особенно из мясистых крепких плодов, они получаются даже вкуснее замаринованных целых томатов, да и внешний вид закуски красивый. Готовим помидоры способом двукратной заливки и без стерилизации.
- Помидоры – 500 гр.
- Лук – 0.5 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
- Укроп – 1 веточка.
- Перец черный горошек – 3 шт.
- Масло растительное – 0.5 ст.л.
- Сахар – 0.5 ст.л. с горкой.
- Соль – 0.5 ст.л. с горкой.
- Уксус 9% – 1 ст.л.
- Семена кориандра – ¼ ч.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
Шаг 1. Первым делом подготовить согласно рецепту и объему заготовки овощи и банки. Помидоры промыть под проточной водой. Очистить чеснок и лук. Простерилизовать сухим способом банки и прокипятить крышки.
Шаг 2. В подготовленные банки положить по веточке промытого укропа.
Шаг 3. Лук нарезать кольцами. Положить его в банку вместе с целыми очищенными зубками чеснока.
Шаг 4. Помидоры нарезать крупными дольками, удалить основания плодоножек и уложить дольки в банки, заполняя их до верха.
Шаг 5. Затем помидоры залить кипящей водой, прикрыть банки крышками и оставить на 15 минут.
Шаг 6. По истечении этого времени воду из банок через специальную крышку перелить в кастрюлю. Затем в воду насыпать рассчитанное согласно рецепту количество соли с сахаром, налить растительное масло, добавить все специи и сварить маринад. После закипания маринада налить к нему уксус и выключить огонь.
Шаг 7. Горячим маринадом залить помидоры в банках и сразу герметично закупорить. Банки остудить в перевернутом виде и под теплым покрывалом. Хранить маринованные помидоры с луком и растительным маслом лучше в темном прохладном месте. Вкусных и удачных заготовок!
Вкусные помидоры с луком слоями на зиму
Помидоры с луком слоями на зиму готовятся многими хозяйками. Эта закуска вкусна при различных вариантах маринада, а сформированная в банках с четкими слоями помидорных долек и луковых колец, смотрится красиво и аппетитно. Выбираем для нее зрелые плотные томаты, чтобы сохранилась целостность долек и белый лук. Готовим без стерилизации.
Ингредиенты (на 1,5-литровую банку):
- Помидоры – 800 гр.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый горошек – 7 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Маринад на 1 л воды:
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Уксус 70% – 0.5 ч.л.
Шаг 1. Выбранные для заготовки помидоры хорошо промыть под проточной водой и нарезать одинаковыми средними дольками, удалив основание плодоножки.
Шаг 2. Заранее любым способом простерилизовать банки и прокипятить крышки. Луковицы очистить от шелухи, промыть и нарезать тонкими полукольцами. На дно банок первым слоем уложить половину луковой нарезки и добавить к ней очищенные чесночные зубки, горошки душистого перца и лавровые листы.
Шаг 3. Вторым слоем компактно уложить срезами вниз помидорные дольки, заполнив ими банку на 2/3 объема.
Шаг 4. Третьим слоем уложить в банки остальную луковую нарезку. Овощи залить крутым кипятком, прикрыть банки крышками и оставить на 30-40 минут до охлаждения воды.
Шаг 5. По истечении этого времени воду из банок через специальную крышку слить в кастрюлю, определив ее объем. В воде растворить рассчитанное количество соли с сахаром и поварить его на небольшом огне 1-2 минуты.
Шаг 6. Горячим маринадом залить помидоры с луком, заполняя банки до самого верха. В каждую банку налить по 0,5 чайной ложки 70%-ного уксуса, по 1 столовой ложке растительного масла и заготовку сразу герметично закупорить. Банки с помидорами и луком слоями поставить на крышки, накрыть на ночь теплым покрывалом и после полного остывания перенести на хранение в темное прохладное место. Вкусных и удачных заготовок!
Помидоры с желатином и луком на зиму
Вариант заготовки помидоров с желатином и луком на зиму является интересным и простым, хотя не всем по вкусу. Благодаря желатину помидоры в заготовке имеют свежий вид, текстура остается плотной и помидорные дольки держат форму. Желатин берется только быстрорастворимый в порошке или листовой, так как он не требует замачивания и при стерилизации заготовки сохраняет полностью свои желирующие свойства. Маринад готовится сладким.
Порции: 2,5 л.
- Помидоры – 2 кг.
- Лук – 2 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 30 гр.
- Желатин быстрорастворимый – 30 гр.
- Уксус 9% – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый горошек – 5 шт.
Шаг 1. Первым делом нужно подготовить овощи к консервации. Помидоры промыть и нарезать средними дольками. Лук очистить и нарезать кольцами. Банки, а из указанного количества ингредиентов получается 2 литровые и одна пол-литровая, просто промыть. Вниз компактно и вперемешку или послойно уложить нарезку помидоров и лука.
Шаг 2. В кастрюле сварить маринад из указанного в рецепте количества воды, соли, сахара и специй. После закипания огонь под кастрюлей выключить, насыпать в маринад желатин, активно перемешать до полного его растворения и налить уксус.
Шаг 3. Горячим маринадом вместе со специями залить нарезку овощей в банках, заполняя их до верха.
Шаг 4. Затем банки накрыть крышками и простерилизовать в течение 15 минут в большой кастрюле, как и все консервации.
Шаг 5. По истечении времени стерилизации банки герметично закупорить, поставить на крышки и накрыть любой «шубой» до полного остывания. Маринад в банках с помидорами, луком и желатином застынет только после охлаждения и перед подачей закуски к столу, ее нужно подержать некоторое время в холодильнике. Заготовка хорошо хранится в любом темном и прохладном месте. Удачных и вкусных заготовок!
Из зеленых помидоров получаются яркие и вкусные зимние закуски в банках. Холодные угощения можно приготовить с добавлением острого перца, чеснока и других ароматных специй. Берите на заметку 10 аппетитных кулинарных идей для ваших домашних заготовок с пошаговым описанием процесса.
Маринованные зеленые помидоры на зиму
Сочные и вкусные маринованные помидоры – лучшее дополнение к вашему домашнему обеду. Оцените простую заготовку, подходящую для длительного хранения на зиму. Порадуйте себя и близких ярким овощным вкусом.
- Отбираем для заготовки зеленые помидоры и промываем их под водой.
- Дальше делаем надрез в каждом овоще и размещаем в нем по кусочку репчатого лука.
- Подготовленные овощи раскладываем по стерилизованным банкам, в каждую кладем чеснок, гвоздику, черный перец и лавровые листья. Отдельно варим маринад. Кипятим воду с сахаром, солью буквально несколько минут и в конце вливаем уксус.
- Заливаем овощи горячим маринадом.
- Настаиваем заготовку около 20 минут.
- Дальше закрываем тару крышкой, переворачиваем банки вверх дном, укрываем теплым пледом и даем им остыть. Уносим на длительное хранение в прохладное место.
Зеленые помидоры в банках без стерилизации на зиму
Интересная холодная закуска из банки для вашего стола – маринованные зеленые помидоры. Овощ легко заготовить на зиму без стерилизации. Такой рецепт не отнимет много времени и сил. Попробуйте!
Порций – 1 л.
- Помидоры зеленые – 0,6 кг.
- Вода – 2 ст.
- Сахар – 1,5 ч.л.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Укроп – 0,5 пучка.
- Листья смородины – по вкусу.
- Хрен – по вкусу.
- Уксус 9% — 1,5 ст.л.
Шаг 1. Откидываем зеленые помидоры на дуршлаг и промываем их под водой. Также очищаем и зелень.
Шаг 2. Кусочек хрена разделяем ножом на небольшие части.
Шаг 3. Измельчаем промытый свежий укроп.
Шаг 4. На дно чистых стеклянных банок укладываем кусочки хрена и смородиновые листья.
Шаг 5. Дальше плотно укладываем помидоры вместе с укропом.
Шаг 6. Заливаем заготовку кипятком и настаиваем около 15 минут.
Шаг 7. Спустя время сливаем воду в кастрюлю и варим маринад.
Шаг 8. Добавляем в жидкость соль и сахар. Кипятим до растворения сухих ингредиентов. Добавляем уксус и выключаем огонь.
Шаг 9. Переливаем маринад обратно в банки и закрываем их крышками с помощью специального приспособления.
Шаг 10. Зеленые помидоры в банках переворачиваем, остужаем и отправляем на хранение. Готово!
Острые зеленые помидоры с чесноком на зиму
Пикантные зеленые помидоры станут ярким угощением для вашего стола. Их можно подавать вместе с горячими блюдами. Заготовьте овощи по простому рецепту для длительного хранения с добавлением чеснока.
- Помидоры зеленые – 1 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Перец чили – 0,5 шт.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Уксус 9% – 2 ст. л.
- Вода – 1 л.
Шаг 1. Промываем зеленые помидоры и разрезаем их на половинки. Слишком крупные плоды можно порезать мельче.
Шаг 2. Болгарские перцы очищаем от семян и делим на половинки.
Шаг 3. Головку чеснока очищаем от шелухи и разделяем на зубчики.
Шаг 4. Промываем петрушку и измельчаем ее ножом.
Шаг 5. Промываем стеклянные банки и стерилизуем их любым удобным способом.
Шаг 6. В подготовленную тару плотно укладываем помидоры. Заливаем крутым кипятком на 15 минут.
Шаг 7. В чашу блендера погружаем чеснок, перцы и петрушку. Перемалываем до состояния кашицы.
Шаг 8. С банки сливаем настоявшуюся воду и кипятим ее с сахаром, солью и уксусом.
Шаг 9. В тару с помидорами укладываем пикантную смесь из специй.
Шаг 10. Заливаем заготовку горячим маринадом.
Шаг 11. Закрываем банку крышкой и ставим ее в большую кастрюлю с кипящей водой. Стерилизуем продукт около 15 минут.
Шаг 12. Острые зеленые помидоры с чесноком в банке готовы. Отправляйте угощение на хранение в прохладное место.
Зеленые помидоры резаные дольками на зиму в банках
Интересный и вкусный продукт для вашего домашнего стола – дольки маринованных зеленых помидоров. Угощение легко заготовить на зиму в стеклянных банках. Оцените простой и проверенный рецепт.
Время готовки: 50 минут
Порций – 1,5 л.
- Помидоры зеленые – 1,5 кг.
- Чеснок – 8 зубчиков.
- Перец черный горошек – по вкусу.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Уксус 9% – 3 ст. л.
- Вода – 3 ст.
Шаг 1. Промываем зеленые помидоры и разрезаем их на дольки. Зубчики чеснока освобождаем от шелухи и присоединяем их к овощам.
Шаг 2. Плотно укладываем продукты в подготовленные стеклянные банки. Заливаем их отдельно приготовленным маринадом из воды, соли, сахара, перца и уксуса.
Шаг 3. Закрываем заготовки крышками и отправляем их стерилизоваться. Для этого в большой кастрюле кипятим воду и опускаем в нее банки с содержимым на 15 минут.
Шаг 4. После процесса стерилизации, заготовки переворачиваем вверх дном, укутываем в полотенце и оставляем до полного остывания.
Шаг 5. Остывшие банки с зелеными помидорами можно уносить на долгое хранение в прохладное место. Готово!
Домашние помидоры, фаршированные чесноком на зиму
Интересная идея для домашней зимней заготовки – зеленые помидоры, фаршированные чесноком. Угощение порадует своим сочным и в меру пикантным вкусом. Подавайте как самостоятельную закуску.
- Помидоры зеленые – 1 кг.
- Чеснок – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец черный горошек – 10 шт.
- Листья вишни – по вкусу.
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Уксус 9% – 3 ст. л.
- Вода – 3 ст.
Шаг 1. Отбираем зеленые помидоры, очищаем их от плодоножек и промываем под водой.
Шаг 2. Дальше подготовим остальные овощи и специи.
Шаг 3. Морковь очищаем от кожуры и нарезаем ее тонкими кружочками.
Шаг 4. В подготовленные банки выкладываем морковь и листья.
Шаг 5. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 6. Проделываем отверстия в каждом помидоре.
Шаг 7. Начиняем овощи кусочками чеснока.
Шаг 8. Фаршированные овощи плотно укладываем в банки.
Шаг 9. Заливаем продукты крутым кипятком и оставляем на 15 минут.
Шаг 10. Дальше воду сливаем в кастрюлю и дополняем солью.
Шаг 11. Сюда же всыпаем сахар.
Шаг 12. Вливаем три столовых ложки уксуса.
Шаг 13. Кладем горошины черного перца. Кипятим массу несколько минут и убираем с плиты.
Шаг 14. Маринадом со специями заливаем фаршированные помидоры. Закрываем банки крышками, остужаем их и уносим на хранение. Готово!
Как заготовить вкусный салат из зеленых помидоров в банках?
Домашние салаты на зиму – простое и вкусное угощение для вашего стола. Приготовить закуску можно из зеленых помидоров. Продукт выйдет сочным и ароматным. Подавайте вместе с мясными или рыбными блюдами.
- Помидоры зеленые – 3 кг.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Укроп сушеный – 0,5 ч.л.
- Соль – 40 гр.
- Сахар – 90 гр.
- Уксус 9% – 5 ст. л.
- Масло растительное – 5 ст. л.
- Вода – 1 стакан.
Шаг 1. Старательно промываем зеленые помидоры, разделяем на дольки и погружаем в большую кастрюлю.
Шаг 2. Дополняем овощ очищенной и натертой морковью.
Шаг 3. Сюда же кладем тонкие полукольца репчатого лука.
Шаг 4. Всыпаем указанное количество соли, сахара, черного перца и сушеного укропа.
Шаг 5. Вливаем растительное масло с уксусом и воду. Кипятим массу и после варим на медленном огне 30 минут, периодически помешивая.
Шаг 6. Сочное угощение на зиму из зеленых помидоров готово. Разливаем его по подготовленным стеклянным банкам, закрываем крышками и уносим на хранение.
Засолка зеленых помидоров холодным способом
Чтобы зеленые помидоры в банке вышли сочными и хрустящими, приготовьте их в банке холодным способом. Яркое по вкусу угощение разнообразит ваш домашний стол, подавайте вместе с горячими блюдами.
Время готовки: 7 дней
Время приготовления: 7 дней
Порций – 3 л.
- Помидоры зеленые – 2 кг.
- Петрушка – 1 пучок.
- Сельдерей – 1 пучок.
- Перец чили – 1 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец черный горошек по вкусу.
- Соль – 60 гр.
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты. Овощи и зелень промываем под проточной водой.
Шаг 2. Часть зелени измельчаем ножом для начинки.
Шаг 3. Острый перец и зубчики чеснока разрезаем на небольшие кусочки.
Шаг 4. В смесь из мелко порезанной зелени добавляем соль. Размешиваем.
Шаг 5. На дно подготовленной банки укладываем веточки зелени, лавровые листья, горошины черного перца и кусочки перца чили.
Шаг 6. В промытых помидорах делаем надрезы. В них размещаем начинку из зелени и соли. Местами добавляем кусочки перца и чеснока.
Шаг 7. Плотно укладываем помидоры в банку и заливаем их холодной водой. Закрываем тару крышкой и ставим в прохладное место на 7 дней.
Шаг 8. Через неделю соленые зеленые помидоры будут полностью готовы. Пробуйте или ставьте на дальнейшее хранение.